Болезни плодовых: мучнистая роса, парша

Мучнистая роса (сферотека)

Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое поражает огромное количество растений декоративных, овощных, фруктовых и ягодных.

Самые распространенные возбудители — грибы вида Podosphaera fuliginea и Erysiphe cichoracearum – неизбирательны, они поражают широкий круг растений: чаще всего из садовых культур страдают бахчевые: огурцы, тыквы, кабачки, дыни, арбузы; ягодные кустарники: крыжовник, смородина, поражаются плодовые деревья, а также ягодники.

Есть и специфичные патогены, характерные для конкретных растений, например, возбудитель мучнистой росы винограда – вид Oidium tuckeri. Поэтому мучнистая роса на винограде так и называется: Оидиум.

Очень восприимчивы к сферотеке садовые цветы, иногда со срезкой из магазина или сада мучнистая роса попадает и на комнатные цветы.

Симптомы

Мучнистая роса легко поддается определению, так как имеет довольно характерные симптомы. Начинается с появлением небольших белых пятен с верхней стороны листа. Постепенно пятна увеличиваются и охватывают весь лист целиком, перебираются на всю надземную часть растения. По мере того, как заболевание прогрессирует, пятна становятся больше, плотнее и белее: кусты выглядят как облитые известковым раствором. А при ближайшем рассмотрении листья будто покрыты тончайшим слоем ваты или паутины – это белый мицелий гриба, состоящий из многочисленных, собранных в цепочки конидий.

Что характерно для любого возбудителя мучнистой росы – патоген может сильно подавлять растения, листья заметно желтеют, на них появляются некротичные пятна, но кустарники и деревья никогда не начинают преждевременный листопад, и не наступает гибели растения. Объяснить это просто: мучнистые грибы относятся к облигатным паразитам, живущим в организме хозяина и существующим, пока растение жизнеспособно. На концах мицелия мучнисторосого гриба есть образования — гаустории — ответвления гиф, проникающие внутрь клетки листа и всасывающие питательные вещества. Но если растение погибнет, грибы также быстро погибнут, а поэтому они не истощают его полностью.

У плодовых растений нарушается рост куста, не вызревает древесина на взрослеющих побегах, в результате растения сильно страдают от заморозков, особенно это касается винограда. Кроме того сферотека очень быстро перебирается с листьев на завязи и плоды, можно остаться полностью без урожая, так как пораженные белым налетом ягоды и фрукты непригодны в пищу.

С овощами дело обстоит сложнее – так как тропические растения расходуют огромное количество питательных веществ на рост и образование плодов, очень часто они просто не справляются с инфекцией и погибают. Серьезно угрожает мучнистая роса огурцам и томатам.

Откуда берется мучнистая роса

Возбудители сферотеки размножаются как половым, так и бесполым путем.

  1. Бесполое размножение происходит с помощью конидий – это неподвижные споры, названные так от греческого konia — пыль и eidos – вид. Именно цепочки конидии мы видим на листьях зараженных растений в виде белого налета, они легко отрываются друг от друга и переносятся ветром на приличное расстояние. Так в течение всего летнего сезона регулярно происходит перезаражение новых побегов и растений.
  2. Половое размножение осуществляется через спороносные структуры — клейстотеции. Это плодовое тело гриба, состоит из очень плотно переплетенных гифов и может содержать миллионы споровых сумок, каждая из которых обычно содержится от четырех до восьми аскоспор. Клейстотеции зимуют на опавших листьях, а весной аскоспоры созревают, высвобождаются и дают начало новому очагу инфекции.

На тот момент, когда образуются клейстотеции, налет на листьях из белого превращается в серый, затем коричневый – сами плодовые тела (клейстотеции) имеют бурую или черную окраску, а размеры не превышают 0,2 мм.

Условия для развития мучнистой росы

Инкубационный период при благоприятных факторах для мучнистой росы составляет в зависимости от температуры 5 до 10 дней. Например, при температуре около +15°С период от начала заражения до образования конидий составляет около пяти дней.

Для формирования конидий благоприятна температура от +5°С до +28°С, но массовое развитие происходит при +20°С. Способствует болезни относительная влажность воздуха 60–80% при отсутствии осадков. Непосредственно во время дождей распространение заболевания тормозится – колонии конидий остаются на листьях, но когда осадки прекращаются, почва еще долго испаряет влагу, происходит бурный рост развития патогена.

Поэтому именно после проливных дождей развитие сферотеки происходит бурно, за 2-3 дня куст крыжовника может покрыться белым налетом.

Чем плотнее посадки рассады, цветов, овощей, кроны деревьев, тем выше влажность воздуха, меньше движение ветра и происходит более сильное локальное заражение в пределах садового участка.

Что способствует быстрому развитию мучнистой росы

Быстрее всего заражение происходит при чередовании теплых, сухих дней и дождей, тогда влажность не опускается ниже 60%. Хотя заражение может происходить даже при относительной влажности воздуха около 50%.

Внесение избыточного количества азотных удобрений или погодные условия, благоприятствующие преобразованию азота в усвояемую форму, усиливают развитие грибковых болезней (оидиум, ржавчина, септориоз и др.). Превышение – означает более 0,6 кг действующего вещества на 1 сотку.

Условия, необходимые для созревания спор различаются у разных видов возбудителей мучнистой росы, например, при мучнистой росе винограда (Оидиум) мицелий лучше растет при 25–30°С, т.е. чем жарче погода, тем быстрее поражаются виноградники.

Более всего подвержены поражению сферотекой молодые листья — в течение 16-20 дней после развертывания.

Профилактика мучнистой росы

Если мучнистая роса уже была замечена на вашем садовом участке, ранней весной, как только на плодовых кустарниках начинают разворачиваться листочки, опрыскайте кусты препаратом «Топаз» или «Вектра» (их действие направленно именно на мучнистую плесень). Через 2 недели, повторите опрыскивание листьев и образовавшихся завязей. Третье опрыскивание будет после уборки урожая.

Соблюдайте общие правила профилактики:

  • Уничтожайте зараженные растительные остатки – сжиганием всех листьев и побегов, на которых обнаружены признаки болезни.
  • Пропалывайте сорняки, многие склонны к поражению инфекцией.
  • Соблюдайте севооборот, не сажайте повторно на одном и том же месте культуры подверженные заражению мучнистой росой.
  • Приобретайте саженцы и семена растений, обладающих генетической устойчивостью к болезням.
  • Обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха, избегайте скученности посадок, прореживайте всходы и рассаду.
  • Дезинфицируйте инструмент, который используете для обрезки или подвязывания (ленты и веревки, секатор и т.д.).
  • Если используете принцип дождевания, то поливайте овощи и ягоды в утренние часы, чтобы растения имели возможность просохнуть в течение суток. Еще лучше, выбрать систему капельного полива — это поможет держать листья сухими.
  • Не перебарщивайте с азотными удобрениями, но регулярно вносите фосфорно-калийные удобрения.

Сыворотка от мучнистой росы

Молочная сыворотка лучше всего работает в качестве профилактики, а не лечения, стоит применять, если вы заметили где-то поблизости со своим участком зараженные растения, деревья или сорняки. Защищать нужно восприимчивые культуры: крыжовник, смородину, розы и т.п.

Разницы, чем опрыскивать — молоком или сывороткой (обратом) нет никакой – только в цене, оба продукта содержат молочные белки, они нам и нужны.

Как именно сыворотка работает против грибка, никто точно не знает, предполагают, что белки молока обладают антисептический эффектом, при воздействии солнечного света. Поэтому обработку молоком и сывороткой проводят не под вечер, а часов в 10-11 утра в солнечную погоду. Раствором молока нужно смочить обе стороны листьев, пока он не потечет на землю.

Как развести сыворотку с водой против мучнистой росы: на 1 часть молока (сыворотки) берем 2 — 3 части воды. Раствор распыляем на листья растений каждые 10-14 дней. Если есть желание – можно чаще – раз в неделю.

  • Иногда можно встретить рецепт от мучнистой росы, где обрат, сыворотка, скисшее молоко или кефир (простокваша) используются в разведении 1:10 с холодной водой. Поверьте – это не работает, слишком слабая концентрация! Разводим 1:2 или 1:3, и повторяем каждую неделю.

Зола от мучнистой росы

Хорошая профилактика сферотеки, т.е. опрыскивание до того, как проявятся симптомы заболевания — обработка золой. Для этого возьмите 1 кг чистой древесной золы, просеянной от мусора, и залейте 10 л воды. Раствор оставьте настаиваться 3 — 5 суток, периодически помешивайте. Добавьте пару ложек натертого мыла. Процедите раствор через тонкую хлопковую тряпочку в опрыскиватель, чтобы не засорить распылитель.

Мучнистая роса – меры борьбы

Если мучнистая роса уже разгулялась на плодово-ягодных кустарниках, цветах или овощах, нужны не только общие приемы агротехники, вроде рыхления и прореживания, но и применение различных фунгицидов или химикатов. И даже на этом этапе уже может быть поздно, например, на ягодниках при явно выраженных признаках заболевания поздно применять химикаты, ибо яды сохраняются в плодах до 20-30 дней. На винограде нужно начинать обработку от мучнистой росы в самом начале вегетации, когда побеги образовали только по 3-5 листочков.

Рассмотрим самые распространенные методы лечения.

Йод от мучнистой росы

Берем медицинский йод, отмеряем шприцем 10 мл и растворяем в 10 л воды. Этим раствором тщательно увлажняем листья зараженных растений.

На розах можно применять более концентрированный раствор: 20 мл спиртовой настойки йода на 7 л воды.

Если у вас нет шприца, чтобы отмерить, считайте каплями, например, для лечения огурцов от мучнистой росы 30 капель йода на 10 литров воды. Но так как огурцы не склонны задерживать влагу на листьях, нужно добавить прилипатель: пару ложек натертого хозяйственного мыла или зеленого калийного.

Фитоспорин-М от мучнистой росы

  • Фитоспорин-М порошок — 1 г на 1 л воды или 10 г на 10 л воды
  • Фитоспорин-М жидкость — 0,6 мл на 1 л воды или 6 г на 10 л воды 20 капель на 200 мл воды.
  • Фитоспорин-М паста, как разводить читайте Фитоспорин-М инструкция

Ополаскиватель для полости рта

В Америке в садоводческих центрах рекомендуют использовать от сферотеки универсальный ополаскиватель для полости рта на основе этанола (антибактериальный). Мы можем увидеть в продаже подобные, например, «Лесной бальзам». Джефф Гиллман, директор Ботанического сада при Университете Северной Каролины, автор книг о растениях («Органическое садоводство») утверждает, что эффективно работает такой рецепт от мучнистой росы: одна часть жидкости для полоскания рта и три части воды. Правда он предупреждают, что такой раствор нужно применять с осторожностью – он может повреждать молодые, только что развернувшиеся листочки. А потому советует лучше применять коммерческие фунгициды.

Советы от Галины Кизимы

Наша соотечественница, знаменитый садовод Галина Кизима советует: важно провести профилактическое опрыскивание сада в первую половину лета. По её рекомендациям мы делаем так:

  1. Берем бутылку на 1,5 л, наливаем 500 мл воды.
  2. Бросаем в бутылку 2-3 крупинки препарата Здоровый сад и 2-3 крупинки препарата Экоберин.
  3. Закрываем крышкой и сильно трясём бутылку, пока крупинки не растворятся.
  4. Доливаем воды до объема 1 л.
  5. Добавляем в раствор 6 капель Циркона, 4 капли Цитовита, 8 капель Фитоверма.

Этим раствором нужно опрыскать все плодово-ягодные кустарники и растения, рассаду овощей, молодые деревца. От мучнистой росы проведите опрыскивание в момент раскрытия первых листьев, затем после цветения и после сбора урожая.

Галина Александровна называет этот коктейль защитным от комплекса болезней и вредителей.

Естественно, что для дачного участка нужно готовить большой объём раствора, лучше готовить небольшими партиями, или пересчитать на 5 л воды. Раствор не хранить! Не опрыскивать на солнце, опрыскивать в пасмурную погоду или под вечер.

Фунгициды от мучнистой росы

Медно-мыльный раствор: 20-30 г медного купороса и 200-300 г мыла на 10 л воды. Для приготовления медный купорос и мыло по отдельности растворить в небольшом количестве горячей воды, затем раствор медного купороса тонкой струйкой влить в мыльный раствор, при постоянном помешивании. Процедить, опрыскивать.

Медно-содовый раствор: 50 г кальцинированной соды и 200 г мыла (хозяйственное, дегтярное) развести в 2-х л горячей воды. Отдельно 10 г медного купороса развести в стакане воды, влить тонкой струйкой в раствор соды и мыла. Долейте воды до 10 л объёма раствора. Перемешайте, процедите, опрыскивайте.

Из эффективных фунгицидов против мучнистой росы можно выбрать: байлетон, зато, квадрис, раёк, скор, сера коллоидная, тилт, топаз, топсин, тиовит джет, фундазол, бордоская жидкость, хом, оксихом и др. Часть препаратов доступна в мелкой фасовке для личных приусадебных хозяйств, некоторые можно достать только в коллективных закупках, так как продаются они для сельского хозяйства в большой таре (квадрис, браво, байлетон и др.)

Рекомендации по лечению сферотеки на дачном участке:

  • Агролекарь, Чистофлор, Прогноз – содержат пропиконазол, разводить 10 мл на 10 л воды, максимум 3 обработки: опрыскивание в начале вегетации, до цветения и после уборки урожая.
  • Раёк, Чистоцвет, Скор содержат дифеноконазол, разводим 2 г на 10 л воды, максимум 4 обработки: первая — по зеленому конусу, остальные — через 12-14 суток. Для цветов и декоративных растений и кустарников разводить 2 мл на 5 л воды.
  • Топаз, содержит пенконазол, разводим 6-8 г на 10 л воды, не более 4 обработок, срок ожидания — 20 дней.
  • Вектра, содержит бромуконазол, разводим 3 мг на 10 л, всего 3 обработки: первая — после цветения, вторая — через 12-15 дней, третья — после сбора урожая, не опрыскивать во время цветения!
  • Алирин и Гамаир, разводить 2 таблетки на 1 литр воды.

Расход рабочего раствора до 2-х литров на куст смородины, крыжовника или молодое плодовое деревце 5- 6 лет, до 5 литров на крупное плодоносящее дерево. При опрыскивании винограда расход фунгицида 10-15 литров на сотку.

Не рекомендуется использовать фунгициды на основе одного и того же действующего вещества более трёх раз, хотя некоторые производители рекомендуют четыре раза. Все обработки фунгицидами прекратить за 20 дней до сбора урожая!

Видео: обработка крыжовника йодом от мучнистой росы


Роса мучнистая яблони

Зараженные с осени листовые почки образуют побеги, в которых наблюдается диффузное развитие инфекции. Такие побеги отличаются укороченными междоузлиями и узкими изогнутыми листьями ланцетовидной формы. Органы цветков сильно деформируются и завязи не образуются.

На первых листочках этих побегов уже заметен нежно-белый мучнистый налет. По мере распускания листьев и роста побегов он становится все более интенсивным и в итоге покрывает листья и неодревесневшую часть побегов плотным слоем. Все пораженные органы покрываются таким же налетом. По мере развития мучнистый налет темнеет. Пораженные части некротизируются и опадают.

Заражает инфекция яблони и во время вегетации. В этом случае на нижних сторонах листовых пластинок и черешках наблюдается появление локальных пятен мицелия мучнисторосяного гриба различных размеров и форм. Лист деформируется и скручивается в трубочку вдоль центральной жилки.

От черешков заражаются почки, расположенные в листовых пазухах. Они, как правило, неустойчивы к пониженным температурам и зимой вымерзают.

Поврежденные плоды покрываются ржавой сеточкой пятен, охватывающей не только значительную часть поверхности, но и проникающую на различную глубину в мякоть. [3] [6]

Морфология

Возбудитель заболевания – гриб порядка Erysiphales, семейство Erysiphaceae, к которым принадлежат все мучнисторосяные грибы. В цикле развития возбудителя мучнистой росы яблони, как и у всех мучнисторосяных грибов, наблюдается две стадии: Oidium farinosum – конидиальная (анаморфа) и Podosphaera leucotricha – сумчатая (телеоморфа). [5] Часто патоген развивается только в конидиальной стадии, но общепринятым остается название по сумчатой стадии. [3]

Oidium farinosum

Грибница – поверхностная, прикрепляющаяся к органам растения с помощью аппрессорий, от которых внутрь растительных клеток отходят гаустории (органы питания гриба). [3]

Конидии – бесцветные, одноклеточные, эллиптической формы. Располагаются цепочками по 6–9 штук. Размер 18,0–39,60х9,0–21,0 мкм. [3]

Конидиеносцы – цилиндрические, бесцветные, образуются на поверхности мицелия. [3]

Podosphaera leucotricha

Клейстотеции – первоначально бесцветные, со временем окраска переходит к светло-, а затем к темно-коричневой. Форма шаровидная, диаметр 75–100 мкм. [3] [4]

Придатки – на клейстотециях двух типов. Первые – вильчаторазветвленные, образуются на вершинах. Количество – от 3 до 12. Длина в 2–9 раз превышает диаметр клейстотеция. Вторые – образуются у основания, извилистой формы, короткие. Скорее всего они являются обрывками грибницы. В каждом клейстотеции по одному аску. [3] [4]

Аск – эллиптический или округлый, размер 55,0–70,0х45,0–50,0. Содержит 8 аскоспор. [3] [4]

Аскоспора – одноклеточная. Размер 22,0–26,0х12,0–14,0 мкм. [3] [4]

Кроме указанного патогена на яблоне мучнистую росу вызывает гриб Phyllactinia guttata (порядок Erysiphales и семейство Erysiphaceae). Морфологически от описываемого возбудителя он отличается слабозаметным налетом мицелия на пораженных органах. Клейстотеции Phyllactinia guttata шаровидно вздуты у основания, внутри с многочисленными сумками. [5]

Возбудители болезни , вызывающие
Роса мучнистая яблони

Podosphaera leucotricha Salm – Сумчатая стадия развития
Oidium farinosum – Анаморфная стадия развития
Phyllactinia guttata

Биология

Патоген поражает яблони различных сортов. В некоторых случаях проявляется на груше, но в этом случае большого вреда не наносит.

В течение зимнего сезона патоген сохраняется в виде грибницы в плодовых и листовых почках. В некоторых случаях отмечается зимовка гриба в стадии телеоморфы.

Конидиальное спороношение развивается с ранней весны на пораженных частях растения. Телеоморфная стадия патогена формируется несколько позднее, в мае – июле, в зависимости от климата региона. Формирование асков и аскоспор завершается к концу вегетации и зрелые клейстотеции зимуют на побегах. Однако, в большинстве случаев, клейстотеции к весне разрушаются под действием различных микроорганизмов. Поэтому в распространении инфекции сумчатая стадия патогена особой роли не играет.

В цикле развития патогена наблюдается два типа инфекции: первичная и вторичная. Первая появляется в ранневесеннее время, в фазу набухания и распускания почек, осуществляется она мицелием гриба, зимовавшем в почках. Вторичная инфекция – результат нового заражения, источником которого служат конидии. Заметное проявление конидиального спороношения проявляется в фазу обособления бутонов и достигает своей интенсивности после цветения одновременно с нарастанием молодых побегов.

Средняя протяженность инкубационного периода заболевания 4–10 дней. Его длительность зависит от погодных условий и устойчивости растения.

Установлено, что в жаркую погоду, когда растение ослаблено, снижается и его устойчивость к мучнистой росе. В это время наблюдается возрастание интенсивности спорообразования и распространения конидий. Развитию мучнистой росы способствует резкое колебание влажности.

Максимально благоприятна для заражения температура +18°C–+25°C с одновременным высоким насыщением воздуха парообразной влагой. В каплях воды, а также при понижении температуры конидии не прорастают. В неблагоприятных условиях их жизнеспособность сохраняется 12–14 суток. [2] [3]

При температуре воздуха -20°C и ниже грибница, находящаяся в зараженных почках, погибает. Гибнут при этом и сами почки, но сокращается и запас инфекционного начала. После суровых зим первичная инфекция значительно уменьшается. [3]

Географическое распространение

Мучнистая роса яблони – широко распространена в южных зонах плодоводства. Болезнь вредит на Украине, в Молдавии, в Закавказье и Средней Азии. Вспышки заболевания отмечены в Прибалтике, Беларуси, а также в Поволжье, Московской и Тамбовской областях России. [3]

Вредоносность

Мучнистая роса яблони – вредоносное заболевание. Патоген угнетает рост растений, подавляет фотосинтетическую активность листьев, губит пораженные соцветия. Урожай плодов уменьшается до 80%. Кроме того, инфекция значительно снижает зимостойкость яблони. [3]

Парша: лечение и профилактика, средства от парши

Автор: 20 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии. Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай. Заболевание парша широко распространено в умеренном климате. Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы.

Содержание

Прослушать статью

Болезнь парша – описание

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.

При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

  • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.

Борьба с паршой

Лечение парши

Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.

Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба. Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.

Заболевание парша – профилактика

Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее.

Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.

Парша на деревьях

Парша яблони

Чаще всего парша поражает яблони. Сначала проявляется парша листьев – на их верхней стороне возникают оливкового цвета пятна, покрытые бархатистым налетом спор гриба. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: появляются бурые пятна с более светлым ободком и бархатистым налетом, который постепенно исчезает, а под ним обнаруживается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, растрескиваются и часто сливаются друг с другом. Плоды приобретают уродливые формы, плохо хранятся.

Чаще других сортов подвергаются заражению паршой Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка, Бельфлер-китайка. Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.

Как лечить паршу на яблоне? Сочетая агротехнические мероприятия и химическую обработку растений. Пораженные побеги нужно срезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, сорную траву выпалывать – приствольные круги деревьев нужно содержать в чистоте. Осенью почву под деревьями перекапывают. Ранней весной проводят санитарную и прореживающую обрезку крон.

Профилактическая обработка яблонь от парши проводится перед началом сокодвижения препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или раствором эмульсии Нитрафена (200 г на 10 л воды). Лечебные обработки яблонь от парши начинают в фазе зеленого конуса однопроцентной бордоской жидкостью, а в фазу розового бутона проводят обработку дерева препаратом Скор, растворив 2 мл средства в 10 л воды.

Если вы пропустили момент и не обработали яблоню ДНОКом или Нитрафеном по спящим почкам, то в фазе зеленого конуса можно провести «голубое» опрыскивание – не однопроцентной, а трех-четырехпроцентной бордоской жидкостью, а обработку в фазе розового бутона можно пропустить.

Следующие обработки яблонь от парши проводят с интервалом 2-3 недели, чередуя препараты Цинеб или Каптан в виде эмульсии (50 г на 10 л воды), коллоидную серу в виде суспензии (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Прекращают обработки не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда парша поражает деревья в массовом порядке, нужно провести еще одну обработку деревьев после сбора урожая однопроцентным раствором бордоской жидкости или полупроцентным раствором препарата Цинеб.

Парша на груше

Симптомы парши на груше те же что и на яблоне, только пятна на листьях появляются не с верхней стороны, а с нижней, а кроме листьев и плодов, как на яблоне, парша на груше поражает также молодые побеги. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом.

Первые признаки парши на груше можно обнаружить через 2-3 недели после распускания почек. Если заражение грибком произошло рано, весной или в начале лета, пятна на плодах и листьях будут крупные, а при более позднем заражении пятна мелкие. Поздняя парша проявляется в те годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода – пятна в этом случае могут быть почти не заметными, но они проявятся в период хранения. Такой плод называют «складская груша».

На пораженных паршой побегах кора покрывается мелкими пузырьками, становится шероховатой и шелушится. Чаще всего поражаются паршой сорта груши Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя. Относительной устойчивостью к болезни обладают Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и другие.

Как бороться с паршой на груше? В первую очередь собирать и сжигать опавшие плоды и листья. Весной обрезать крону дерева, не позволяя ей загущаться и сжигая после обрезки все сухие и пораженные паршой побеги. Осенью сгрести и сжечь опавшие плоды и листву. Для уничтожения зимующих в коре и грунте под деревьями возбудителей парши поздней осенью и ранней весной проводят перекопку почвы в приствольном круге и обрабатывают дерево и почву под ним однопроцентным раствором препарата ДНОК или трехпроцентным раствором Нитрафена. На одну сотку вам понадобится 20 л раствора.

Весенняя обработка от парши пораженных паршой грушевых деревьев начинается в те же сроки, что и обработка яблонь: в фазу зеленого конуса проводят «голубое» опрыскивание трехпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона обработку проводят препаратом Скор (2 г на10 л воды), после цветения обработку Скором повторяют. Через 10-14 дней после того, как огрубеют листья груши, а потом еще раз спустя три недели растение обрабатывают против парши одним из таких препаратов, как Скор, Хом, Цинеб, Каптан, коллоидная сера или другим химикатом подобного действия.

Читайте также:  Температура для овощей

Парша на абрикосе и персике

Парша косточковых деревьев явление не такое частое, как парша семечковых, но, тем не менее, урон она способна нанести значительный. Повышается вероятность заболевания косточковых культур паршой в условиях повышенной влажности на фоне умеренной температуре воздуха. Как только температура повышается до 30 ºC, развитие заболевания существенно замедляется.

Первые признаки парши на плодах абрикоса и персика появляются в виде буровато-зеленых пятен с нечетким контуром. С развитием болезни пятна темнеют, увеличиваются, на них образуется оливкового или черного цвета бархатный налет, их границы становятся более четкими. При сильном поражении паршой пятна, сливаясь, образуют корку. Рост плодов замедляется, на них появляются трещины и язвочки, в которые проникают возбудители плодовой гнили. Больные плоды часто осыпаются.

Пораженные паршой побеги отстают в развитии, листья на них с нижней стороны покрываются коричневыми или бледно-зелеными расплывчатыми пятнами.

Наиболее чувствительными к парше являются сорта абрикосов Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.

Для профилактической обработки абрикоса по спящим почкам используют трех-четырехпроцентную бордоскую жидкость или любой другой медьсодержащий препарат. В первой декаде июня проводят обработку абрикоса непосредственно от парши препаратами Хорус, Скор или Каптан в соответствии с инструкцией. Через две недели обработку повторяют. Дальнейшие опрыскивания абрикоса результата не принесут, разве что после листопада вы обработаете дерево однопроцентной бордоской жидкостью. Лучшие препараты от парши для абрикоса – медьсодержащие фунгициды.

И не забудьте провести все агротехнические мероприятия по уходу за деревом.

Парша на сливе

Парша поражает сливу в тех же условиях и проявляется такими же симптомами, что и в случае с другими косточковыми культурами. Поэтому и лечение проводится по тому же принципу, что и лечение абрикоса: по спящим почкам проводят «голубое» опрыскивание, а в первой декаде июня растение обрабатывают Скором или Хорусом. Через две недели обработку повторяют. Следующее опрыскивание проводят после листопада однопроцентной бордоской жидкостью.

Парша на вишне

Вишня, как и другие косточковые виды плодовых деревьев, не так уж часто поражаются паршой, однако, если это и случается, сильный вред растению причиняет не так парша, как проникающие в трещины в плодах, образованные в результате развития болезни, возбудители различных гнилей. Именно поэтому мероприятия по борьбе с паршой на вишне нужно проводить с ранней весны в том же порядке и такими же методами, как мы описали в разделе про паршу на абрикосе.

Парша на плодовых деревьях

Паршой часто заражаются не только семечковые и косточковые культуры, но и цитрусовые, однако в наших широтах ни лимоны, ни апельсины, ни мандарины в садах не растут, а как спасти от парши домашние цитрусы, мы расскажем в другой статье. Что касается таких культур, как персик, алыча, черешня и айва, то избавить их от парши можно в те же сроки и теми же методами, что и яблони, груши и абрикосы. Кстати, и профилактические меры по укреплению здоровья вашего сада для всех плодовых деревьев одинаковы.

Обработка от парши кустарников

Парша на крыжовнике

Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша.

Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.

В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.

Парша смородины

Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.

Парша картофеля

Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней, отчего портятся внешний вид, семенные и вкусовые качества картофеля и утрачивается его способность долго храниться. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель как минимум 4-5 лет.

Картофель поражают такие виды парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Обыкновенная парша проявляется небольшими и неглубокими язвами неправильной формы на поверхности клубней. С развитием болезни пятна разрастаются, а иногда и сливаются, и покрываются пробковыми образованиями. При выкапывании картофеля на клубнях можно разглядеть паутинистый налет, который исчезает, как только они подсохнут.

Порошистая парша возникает при инфицировании возбудителем клубней, корней и столонов через глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы в виде белых наростов неправильной формы, со временем темнеющих, а поверхность клубней покрывается бородавчатыми пустулами, которые при созревании картофеля превращаются в язвы с пылящей массой коричневого цвета. При хранении больные клубни часто поражаются фитофторозом и сухой гнилью.

Серебристую паршу можно распознать на клубнях во время уборки или уже в хранилище. Выглядит она как малозаметные матовые светло-коричневые пятна различной формы и величины. Развитие болезни происходит ближе к весне: пораженная ткань становится как бы вдавленной и приобретает металлический блеск. При сильном поражении происходит сморщивание кожуры от потери клубнем влаги.

Бугорчатая парша, или ооспороз, поражает картофель в поле, в период роста клубней, однако обнаружить симптомы болезни можно будет только уже во время хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, не отличающиеся по цвету от кожуры. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие поражение фитофторозом, но только без гнили под кожурой.

Черная парша, или ризоктониоз – самый опасный из всех видов картофельной парши, вызывающий снижение урожая на 20 %. Он губит клубни, скручивает верхушечные листья, покрывает плесенью прикорневые части растения и вызывает гниль и последующую гибель побегов.

Во избежание заражения картофеля паршой следует использовать только качественный и здоровый посадочный материал, который перед посадкой нужно обработать препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания картофеля паршой. Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если у вас нет возможности менять участок под картофель, то хотя бы не используйте в качестве удобрения свежий навоз.

Почву со сдвигом в щелочную сторону необходимо подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 л воды – этим составом поливают участок с картофелем во время цветения, расходуя на каждый куст по литру раствора. За две недели перед уборкой картофеля скосите ботву – это позволит окрепнуть кожуре клубней.

Для того чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, в период бутонизации обработайте картофель раствором Циркона. Недели через две или три опрыскайте картофель раствором одного пакетика препарата Фито Плюс в 3 л воды – это снизит степень пораженности клубней паршой.

Ну и, конечно, лучше выращивать сорта, устойчивые к заболеванию: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и многие другие.

Средства от парши

Для лечения растений от парши используют фунгициды, которые относятся к третьему или четвертому классу опасности, поскольку они не формируют стойких соединений, проникающих сквозь кожицу и накапливающихся в плодах. Какой из них предпочесть, зависит от многих факторов, поэтому каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно. Мы же напоминаем вам, что в борьбе с паршой применяют препараты Хорус, Скор, Раек, Строби, Абига-Пик, Фитофлавин, бордоскую смесь и медный купорос.

Болезни плодовых: мучнистая роса, парша

Поражаются молодые листья и побеги, завязи ягод (фото 16). Побеги деформируются и засыхают, что ослабляет кусты и снижает зимостойкость. Поражение мучнистой росой ягод снижает урожайность.

Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и коре веток.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

У каждой культуры – свой гриб-возбудитель мучнистой росы, даже если род один, то виды гриба разные. Поэтому перезаражение разных культур в садах не происходит, т.е. мучнистая роса с клена не заражает смородину или барбарис и наоборот.

2. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) (фото 2)

Грибное заболевание, при котором на листьях появляются светло-бурые пятна неправильной формы без окаймления (фото 2а). С нижней стороны этих пятен развивается плотный, белый, постепенно сереющий налет спороношения гриба (фото 26).

Пораженные листья буреют и быстро усыхают.

Пероноспороз прежде всего проявляется на огурце, когда листья растений полностью засыхают за 3-4 дня. Еще пероноспороз – основное заболевание хмеля (фото 2в), при котором поражаются и молодые побеги, и листья, и стебли. Также это заболевание повсеместно распространено на винограде, только называют его иначе –мильдью (фото 2а, 26).

3. Ржавчина (фото 3)

Грибное заболевание, проявляется в виде отдельных желтых пятен на листьях (фото За), ягодах (фото 36), черешках (фото Зв), как у бокальчатой ржавчины смородины, или в виде пожелтения листьев (фото Зг) и усыхания с образованием желтого налета спороношения с нижней части пораженных листьев (фото Зд), как у столбчатой ржавчины.

Пораженные ржавчиной листья и ягоды преждевременно усыхают и опадают.

Заболевание распространено на многих плодовых и ягодных культурах и при сильном проявлении ослабляет растения и снижает урожайность.

На каждой культуре распространен свой гриб-возбудитель, и поэтому перезаражения не происходит. Чаще заболевание встречается на смородине (фото За, 36, Зв, Зг, Зд), барбарисе, малине (фото Зе), боярышнике, груше, сливе.

4. Парша (фото 4)

Грибное заболевание. На листьях с верхней стороны появляются темно-зеленые, а затем буреющие бархатистые пятна (фото 4а, 46), пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. Поражаются и молодые побеги, завязи, а также плоды, которые покрываются пятнами (на них может разрастаться мицелий гриба (фото 4в) и становятся непригодными в пищу.

Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Грибы-возбудители парши на яблоне (фото 4 б, 4в), груше, косточковых культурах (фото 4а) – одного рода, но разных видов, поэтому перезаражения не происходит.

5. Пятнистости (фото 5)

Это очень большая группа грибных (а иногда и бактериальных) заболеваний. В основном поражаются листья. На них к середине лета появляются пятна самых разнообразных окраски, формы и размеров, с окаймлением и без (фото 5а-5г). Часто пятна выпадают и остаются дыры, как у дырчатой пятнистости, или клястероспориоза косточковых (фото 5д). У многих культур пятна сливаются и листья засыхают, у других листья преждевременно желтеют (фото 5а) и опадают.

Часто пятнистости проявляются и на стеблях растений – например, дидимелла, или пурпуровая пятнистость стеблей малины (фото 5е).

Очень часто пятна на листьях – это проявление заболеваний стеблей и стволов. Та же дидимелла проявляется на листьях бурыми пятнами (фото 5ж). Если яблоня поражена обыкновенным (европейским) раком, на листьях появляются характерные пятна (фото 5з). При поражении груши бактериальным раком коры листья покрываются черными пятнами (фото 5и).

Пораженные листья преждевременно опадают, побеги плохо вызревают и часто не перезимовывают.

Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в коре пораженных побегов.

Нередко пятнистости называют в зависимости от гриба-возбудителя – септориозная (фото 5а – на крыжовнике), филлостиктозная (фото 56 – на землянике, 5в – на голубике), аскохитозная (фото 5г – на жимолости) и т.д. Часто названия пятнистостей у разных культур бывают одинаковы,: например филлостиктозная пятнистость земляники (фото 56), крыжовника, голубики (фото 5в), но грибы-возбудители при этом разные, так как хотя они и одного рода, но разных видов. Перезаражения не происходит

МЕРЫ БОРЬБЫ

1. Соблюдение всех требований агротехники выращивания культур.

2. При первых признаках мучнистой росы (1) проводят опрыскивания растений препаратами Тиовит Джет или Скор. При постоянном проявлении болезни на ягодниках проводят четырехразовое опрыскивание этими же препаратами (их можно чередовать): 1 -е перед цветением; 2-е – после цветения; 3-е – после сбора урожая; 4-е – через 10-14 дней после предыдущего опрыскивания.

3. Против ложной мучнистой росы, ржавчины, парши, пятнистостей (2-5) проводят профилактические опрыскивания при распускании почек и сразу после цветения 1% -ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

4. При необходимости опрыскивания повторяют в летнее время этими же препаратами после сбора ягод или плодов или учитывая сроки ожидания препаратов.

Болезни растений – мучнистая роса , парша, пятнистость – фото

© Фото и текст – фитопатолог Лев Трейвас

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Защита вашего сада от заболеваний! Устранение парши, мучнистой росы, монилиоза

На сегодняшний день существует множество заболеваний растений. Однако есть 3 болезни, которые являются наиболее опасными: это парша, мучнистая роса, монилиоз. Правильная высадка и правильный уход за растениями снижает вероятность заболевания, но не может исключить его полностью. Современные препараты позволяют справиться с этими проблемами. В частности, наиболее эффективным считается фунгицид «Хорус». Но чтобы лечение было эффективным, болезнь нужно вовремя распознать. Для этого нужно иметь представление о каждом из вышеперечисленных заболеваний.

Парша

Парша – это заболевание, поражающее поверхностные ткани дерева. Из фруктовых деревьев этой болезни подвержена яблоня. Чаще поражает деревья с одинаковым генотипом, высаженные на слишком близком расстоянии. Также обыкновенная парша опасна для картофеля. Распознать паршу легко по специфическим пятнышкам на листьях и уже созревших плодах.

Как лечить паршу?

Прежде всего, обрезать и уничтожить все пораженные побеги. Также всегда уничтожать опавшие листья, чтобы не формировать условий для развития возбудителя болезни. Сдерживающим фактором для развития парши является обработка так называемой бордоской смесью, включающей 30 граммов медного купороса плюс 40 граммов извести на 1 литр воды. Чтобы ваш сад не поразила парша, меры борьбы следующие:

  1. Обработка трехпроцентным медным купоросом почвы и растения до распускания почек.
  2. Обработка однопроцентным бордоским раствором в стадии бутонизации и сразу после цветения.
  3. Обработка фунгицидами, содержащими дифеканозол, через 2-3 недели после цветения.

Также рекомендуется против парши обыкновенной сразу после сбора урожая обработка пятипроцентным раствором мочевины.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, визуализируется как белый налет на листьях, побегах, плодах. Так, мучнистая роса на листьях напоминает по виду капельки жидкости. Отсюда и название: мучнистая роса. Препараты от мучнистой росы обязательно содержат фунгициды: они наиболее эффективны. Также дает результат применение медного купороса, хлорида меди и коллоидная сера. Дерево следует опрыскивать полностью. А самая надежная защита подсолнечника от ложной мучнистой росы – это протравливание семян фунгицидами.

Монилиоз

Монилиоз – это плодовая гниль, которая поражает косточковые и семечковые культуры. Наиболее распространен монилиоз вишни. Пораженные плоды легко обнаружить: они выглядят, как уже сгнившие. На более ранних стадиях монилиоз можно увидеть на нижней части листьев и подложках: мелкие белые точки (пустулы) образуют цепочку, простирающуюся через всю поверхность листьев, а затем и плодов. Если есть подозрение на монилиоз – лечение следующее. В первую очередь, борьба с монилиозом предполагает полное вырезание и уничтожение пораженных побегов. При необходимости нужно прореживать крону дерева для лучшего доступа воздуха. Далее нужна обработка деревьев специальными препаратами. Препараты от монилиоза в обязательном порядке содержат фунгициды. Так как монилиоз достаточно опасное для растений заболевание, то оптимальным решением будет высаживать устойчивые к монилиозу культуры. Наиболее устойчивыми к этой болезни сортами вишни считаются анадольская и шпанка краснокутская. Теперь вы знаете, как защитить ваши саженцы от парши, мучнистой росы и монилиоза. А также как не допустить распространения этих заболеваний в случае заражения растений. Как вы поняли, лучшей борьбой с болезнями является профилактика, а именно четкое соблюдение правил при высадке растений, правильный уход, современная обработка и опыление, прореживание кроны и уничтожение побегов с признаками какой-либо болезни. Тогда ваш сад будет радовать вас огромным количеством вкусных, спелых плодов, а вы будете уверены, что употребляете полезную для здоровья экологически чистую пищу!

Ссылка на основную публикацию