Формирование баклажанов на шпалере, обрезка баклажанов

Как формировать баклажаны, чтобы вырастить большой урожай

Секреты выращивания сильных кустов и крупных плодов баклажанов

Баклажан – овощ долголетия, именно так называют этот плод восточные кулинары. Популярны баклажаны во многих странах. Растение капризное, при выращивании требует определенных температур, отсутствия сорняков, умеренного полива, частого рыхления. И всё же не всегда кусты вырастают крепкими. Чтобы вырастить вкусный и объемный урожай стоит учитывать некоторые правила формирования, о чем и пойдет речь далее.

Содержание

Нужно ли формировать кусты баклажана

Баклажаны – семейство паслёновых и на плодородной почве быстро идут в рост. После посадки семян ранние сорта растения можно собирать уже через 3 месяца.

Но если куст не формировать, то плоды будут мелкими. Это происходит, когда листья и боковые поросли забирают на себя часть энергии, которое растение получает от земли. Цветкам не хватает питания для завязи, они уменьшаются в росте. Убирая слабые ростки и листья, в разы увеличивается рост сильных побегов. Давайте разберемся как формировать баклажаны.

Куст и плод баклажана

Бытует миф, что низкорослые сорта не обязательно формировать, но это не так. Минимально, но надо. Любой куст вне зависимости от роста нуждается в уходе.

Преимущества процесса формирования кустов баклажанов:

  • появляется доступ естественного света ко всем частям растения;
  • уменьшается вероятность грибковых заболеваний в связи с отсутствием лишней растительности;
  • растение направляет силы только на рост плодов.

Куст баклажана

Требования к формированию кустов

Агрономы и опытные огородники опытным путем вывели ряд правил для увеличения плодоношения баклажанов:

  1. Обрезка и формирование для куста баклажана производится через 15-20 дней после посадки рассады в постоянный грунт.
  2. В первую очередь удаляются ослабленные пасынки. Если же растительности на кусте довольно много, то срезать нужно и здоровые листья, чтобы растение хорошо проветривалось и не болело.
  3. Чем раньше удалить лишний побег, тем менее травматично это скажется на растении.
  4. Удаление и обрезка осуществляется в утреннее или вечернее время, при этом не должно быть зноя или дождя. Наиболее комфортная температура +24ºС.
  5. Обрезка ботвы производится вручную или секатором примерно один раз в полторы-две недели.

Способы формирования

Существует несколько вариантов как лучше формировать куст баклажана. Необходимо учитывать сорт, визуально оценить в каком состоянии растение, насколько толстый стебель и каким размером листья.

Ветви с баклажанами

В один стебель

Удачный вариант для высокорослых сортов. Высота куста может достигать 150 см. Формирование баклажанов осуществляется следующим образом:

  1. У корней и до первого разветвления удалить всю ботву.
  2. Затем выбирается основной стебель, который визуально мощнее остальных. На высоте примерно 25-30 см, т.е. 7-9 листья от основания убираются зачатки побегов и слабые завязи.
  3. На высоте 35-40 см, т.е. 10-12 листья от земли прищипнуть побеги под завязью, что в дальнейшем стимулирует рост боковых.
  4. Более высокие побеги с зачатками нужно сохранить на двух листьях, а у самой верхушки на трех. Именно на них появятся первые плоды.

После обрезки ствол куста подвязывают шпагатом или тканевыми веревками к опоре для устойчивой фиксации и во избежание стеблевого надлома.

Важно! Нельзя подвязывать ветви проволокой или жесткими прутьями, так как нежные волокна растения травмируются!

Один стебель баклажана

Данный метод – это хорошее решение для ограниченного пространства. Например, если посадка происходит в компактных теплицах и туда не поступает много солнечного света. Также в один стебель выращивают овощи в случае, если растение слабое или с заболеванием.

В два стебля

Отличие этого способа от первого в том, что на кусте выделяются 2 сильных ростка, а остальные подлежат удалению. Метод подходит для высокорослых сортов с тонкой ботвой, их высадка возможна как в теплице, так и на открытом грунте.

Обрезка начинается через 1,5-2 недели после посадки в землю, когда растение достигнет высоты 30-40 см.

Выбираются 2 мощных верхних побега, затем от них отщипываются боковые отростки, чтобы дать рост новым завязям. На каждом стебле максимально можно оставить 10 бутонов, получив с куста примерно 20-25 плодов. Не стоит жалеть слабые и сухие завязи, плодов от них вероятней всего не будет, а вот более сильным цветками они будут мешать расти.

Основные ветки также нуждаются в подвязке к шпалере.

Два стебля баклажанов

В три и более стеблей

Данный способ пасынкования рекомендован для тех сортов баклажанов, ростки которых выдержат вес растущих плодов. При этом растение должно быть здоровое и с толстым стволом. В среднем масса спелого овоща от 250 грамм до 1 килограмма.

Формировка производится по такому же принципу, как и два вышеперечисленных. Но выделяются три или более мощных побега. Сначала куст достигает высоты примерно 35 см, затем прищипывается верхушка. Из наиболее крепких пасынков формируются новые побеги с завязями. На тех отростках, которые слабее других можно оставить лишь по одному листку с бутоном.

Не стоит забывать осматривать растения по мере роста, при этом удалять слабые завязи и подсыхающие листья.

Три стебля баклажанов

Формирование кустов баклажанов в открытом грунте

Формировать любые сорта баклажанов в открытом грунте начинают через 2 недели после пересадки. Если нет возможности пересадить овощи в теплицу, то стоит выбрать плодородную нейтральную по уровню кислотности почву. Хорошими предшественниками паслёновых культур являются огурцы или лук.

В открытый грунт желательно сажать низкорослые и скороспелые сорта. Оптимальное расстояние между кустами около 30 см.

Когда растение принялось и достигло высоты 25-30 см, начинается формирование в 1-2 или более стеблей.

Если на открытом грунте высажены высокорослые сорта, то стоит оставить 1 главный стебель. Для среднерослых баклажанов удачным вариантом будет формировка в два стебля.

Если планируется выращивать три побега, то расстояние между кустами следует оставлять по 60-75 см.

В дождливую погоду нужно избегать касания плодов и листьев баклажанов с грунтом, иначе может произойти заражение грибком. Решить проблему можно путем укладывания соломы к прикорневой системе.

Баклажаны в открытом грунте

Формирование баклажанов в теплицах и парниках

Закрытое теплое пространство стимулирует быстрый и надежный рост баклажанов. При ошибочном уходе некоторые растения достигают высоты более 150 см, но при этом с куста собирается мало урожая. Чтобы избежать ошибок выращивания и правильно формировать баклажаны в теплице, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Баклажаны тяжело переносят пересадку, минимальное время для адаптации составляет 2 недели. При переносе рассады нельзя разрушать корневую систему, тогда растение быстрее и легче пойдет в рост.
  2. В процессе формирования куста баклажана удаляются все пасынки, бутоны и листья, расположенные до первого разветвления.
  3. Верхнюю часть главного побега необходимо удалить. При образовании новых ростков отдается предпочтение самым крепким, остальные удаляются.
  4. В пазухах между разветвлениями могут появляться отростки. Это мнимые завязи, которые вредят росту. Бутон с будущим плодом должен располагаться на рукаве ствола, а не в центре развилки стеблей.
  5. Если в теплице производится трехстеблевая формировка, то расстояние между кустами должно быть большим, примерно 80 см.
  6. За месяц до сбора плодов полностью удаляются маленькие побеги. Это нужно, чтобы дать максимальный рост поспевающему урожаю.

Сажая баклажаны в парники, нельзя забывать, что кусты нуждаются в регулярном проветривании. Повышенная влажность и высокая температура в теплице негативно влияют на растение, создавая конденсат и увеличивая риски заболеваний.

Внимание! Перед посадкой растений в парник из поликарбоната стенки нужно обеззараживать для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний.

После посадки в теплицу нельзя сразу поливать баклажаны. Полив осуществляется через несколько дней и только в прикорневую систему, листья водой не орошают.

Баклажаны в теплице

В целом, можно сказать что выращивание и уход в теплице выполняется проще, чем в открытом грунте.

Надо ли прищипывать баклажаны и обрезать листья

Прищипывание стебля замедляет рост куста. С одной стороны это позволяет оставаться растению компактным с заданной формой, с другой – плоды будут более мелкими.

Главная цель прищипывания – удалить верхушку побега. Это помогает растению ускорить рост молодых почек. Увеличивается развитие боковых побегов, при этом куст не вытягивается в рост, и активно формируется завязь. Плоды созревают быстрее, а испорченные листья уничтожаются.

На открытой земле пасынкование баклажанов и прищипывание можно не производить. Например, если установилась сухая и комфортная погода, ствол и стебли хорошо развиты, нет заболеваний листьев, то данную процедуру можно пропустить.

На заметку! Если у садовода задача собрать максимальное количество плодов с небольшим весом до 300 грамм, то прищипывать эти баклажаны не обязательно.

Уничтожать и обрывать слабые цветочки и пасынки нужно сразу, не дожидаясь их увеличения. Молодые плоды отнимают много энергии, не давая возможности развиваться молодым завязям.

Прищипывание баклажанов

Производя пасынкование и прищипывание, в лучшую сторону меняется вкус и качество поспевающих овощей. В теплицах эта процедура оказывается решающей при выращивании растений. Так как пространство ограничено, то тень кустов будет мешать развитию соседних. Уменьшение листьев способствует лучшей освещенности.

Обрезка листьев особенно требуется, когда растение подвержено заболеванию. Тогда листва становится увядающей, пожелтевшей и ликвидируется незамедлительно, чтобы сохранить урожай с куста.

Большие зеленые нижние листья стоит убирать, если рассада располагается в открытом грунте и часто идут дожди. Если же овощи растут в парниках, где воздух довольно сухой, то листва поможет сохранить влагу около стеблей, предотвращая их пересыхание. Засохшую и поврежденную завязь убирать нужно в любом случае.

Формирование куста баклажанов. Удаление лишнего

Заключение

Подводя итоги по правильному формированию баклажанов, стоит выделить основные моменты:

  1. Производить процесс формирования нужно не ранее, чем через 2 недели после принятия рассады в постоянном грунте.
  2. Погодные условия должны быть комфортными для требовательного растения.
  3. Схема формировки выбирается по визуальной оценке куста, с учетом выбранного сорта.
  4. Теплица и инструменты должны быть продезинфицированы во избежание возможных болезней.
  5. Слабые, деформированные листья и бутоны у баклажанов подлежат скорейшему удалению.
  6. Завязи необходимо прореживать, оставляя не более 4 цветков на побеге, а верхушки вовремя прищипывать.
  7. Подвязка выполняется преимущественно у средне- и высокорослых сортов.

Цветок баклажана

Правильные действия при формировании баклажанов в теплице и на открытом грунте принесут желаемый урожай, доставляя неоценимое удовольствие каждому, кто согласился ухаживать за этим капризным, но очень полезным овощем.

Правильное формирование баклажанов в разных регионах

Как формировать баклажаны

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: особенности, схемы

При выращивании баклажанов опытные огородники обязательно выполняют формировку кустов растений. Этот агроприем является частью ухода за посадками. Он не требует много времени, зато позволяет получать стабильные богатые урожаи. Узнайте, как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте, и как не совершить грубые ошибки. Начинающим огородникам эта информация будет особенно полезна.

Необходимость проведения подвязки и пасынкования

Баклажан — теплолюбивое растение семейства пасленовые, которое способно завязывать плоды только при интенсивном освещении. За период вегетации кусты могут достигать в высоту от 35 и до 150 см. В зависимости от сорта они бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые. В тепличных условиях баклажаны развиваются интенсивнее, чем в открытом грунте. За некоторым исключением, всегда нуждаются в подвязке и пасынковании.

При хорошем уходе на грядке или в закрытом грунте растения вырастают густо облиственными, раскидистыми, с большим количеством боковых побегов и пасынков. Нередко затеняют друг друга. Пока происходит наращивание зеленой массы, формирование и рост плодов затягиваются. Созревать они начинают в более поздние сроки.

Если удалить часть кроны (пасынки и листья), растению это не помешает – оно продолжит расти и развиваться. При этом улучшится вентиляция прикорневой зоны и самого куста, следовательно, снизится риск поражения растений различными болезнями. Обеспечит формировка и раннее созревание плодов у баклажанов из-за того, что растение будет отдавать питательные вещества из почвы им, а не лишним стеблям и листьям.

Не нуждаются в обязательном прореживании только низкорослые сорта баклажанов, у которых рост пасынков и листьев происходит медленно.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, чтобы они благополучно могли выдержать вес наливающихся и спеющих баклажанов. В качестве опор используют колья или выращивают растения как шпалерную культуру. Особенно в подвязке нуждаются баклажаны, которые растут в теплице. Здесь они имеют более сочные и хрупкие стебли, потому чаще ломаются.

Схемы формирования куста

Независимо от сорта формирование куста баклажана всегда происходит по-разному. Растение чаще выращивают в 2 или 3 стебля, кроме них по мере роста удаляются все нежелательные побеги и часть листьев. Иногда куст формируют в 1 стебель, особенно если он сильно ослаблен, или применялась загущенная посадка при маленькой площади и большом количестве рассады.

Читайте также:  Как правильно поливать и подкармливать фикусы

Схему формирования для каждого растения подбирают индивидуально. Учитывают также:

  • площадь питания;
  • климатические условия в регионе;
  • предполагаемую плодовую нагрузку.

Существует следующая закономерность — чем солнечнее и теплее погода, а также шире междурядья и расстояния между кустами, тем больше растений можно формировать в 3 стебля. И то только при качественном уходе (поливах и подкормках), иначе растение не успеет дать приличный урожай.

К формированию рассады баклажанов приступают через 2-3 недели после ее посадки в грунт. За это время растения успевают хорошо укорениться, подрасти и даже выбросить первые цветки. На большинстве кустов можно будет заметить раздвоение стебля. Это и будет сигналом к началу формировки.

В теплице

Формирование баклажанов в теплице – это комплекс операций. Среднерослые и высокорослые сорта, которые чаще всего выращивают в закрытом грунте, обязательно подвязывают к опорам. Делают это по тому же принципу, что и при формировке томатов – стебли подкручивают вокруг шпагатов, которые крепят подвижной петлей на шпалере. Для каждого стебля подготавливают собственную опору. Подвязывают баклажаны, когда они достигнут в высоту 30-50 см.

Начинают формирование куста с удаления пасынков, которые расположены ниже и выше развилки. Если куст ведут в 2 стебля, оставляют основные побеги, все остальные пасынки обрывают. При формировке в 3 стебля сохраняют самый крепкий пасынок выше развилки. Его месторасположение выбирают так, чтобы он не мешал другим стеблям и не затенял их. Далее пасынкуют баклажаны в теплице регулярно, не допуская перерастания отростков.

Цветок, который образуется на развилке стебля, удаляют. Пока растение не выросло и не окрепло, зреющий здесь плод будет только мешать, вытягивая питание на себя. Остальная завязь может погибнуть, а куст сильно отстать в развитии.

Для лучшего проветривания прикорневой зоны и освещения у растений обрезают и листья. Сначала убирают те, что растут возле прикорневой зоны. После завязывания первых плодов секатором срезают все нижние листья, оставляя один под плодом. Эту же операцию проводят и дальше по мере роста растений.

В конце вегетации у баклажанов прищипывают стебель. Это останавливает рост растения и заставляет его усиленно снабжать питательными веществами плоды. В результате они успевают до морозов полноценно развиться. В теплице прищипывать баклажаны начинают за 2-4 недели до окончания выращивания — просто срезают верхушку, оставив верхние листья над завязью.

В открытом грунте

Огородники, живущие в южных районах, высаживают растения прямо на грядках. Для среднерослых и высокорослых сортов схему формирования баклажанов в открытом грунте выбирают такой же, как и в теплице. Растения ведут в 2 или 3 стебля. Если куст слабый и растет плохо, его формируют в 1 стебель. Пасынковать баклажаны также необходимо регулярно.

Практически не требуют формировки низкорослые сорта баклажанов. Они, как правило, рано начинают плодоносить, не образовывают много лишних побегов, что не мешает завязыванию и росту плодов. У таких растений удаляют только нижние листья и боковые побеги до разветвления куста.

Часто встречающиеся ошибки при формировании

  1. Растения баклажана можно выращивать без формировки. В открытом грунте и при культивировании низкорослых сортов, да. Именно так и происходит на фермерских полях, где культура растет без лишнего вмешательства человека. Но, при выращивании баклажанов в теплице, а также выборе среднерослых и высокорослых сортов формировка необходима. Она позволяет переключить растение на более раннее и дружное плодоношение. В результате огородник получит по осени хороший урожай.
  2. Использование единой схемы формировки для всех растений. Кусты баклажан растут и развиваются по-разному. Потому и требуют к себе индивидуального подхода. Если формировать их по одной схеме, потери урожая неизбежны. Лучше ориентироваться на состояние каждого куста отдельно.
  3. Неправильная обрезка листа и пасынкование. Удаление ненужных побегов должно проходить регулярно. Нельзя допускать их перерастания. Это отнимает питание у плодов и отодвигает их созревание. Исключение составляют только ранние скороспелые сорта. Что же касается листьев, то часто огородники либо не убирают их совсем, либо срезают слишком много. Обязательно нужно удалять старые пожелтевшие листья (они уже не нужны баклажану) и всю зеленую массу на стволе до развилки. Если слишком жарко и сухо, можно оставить 2-3 нижних листа для сбережения влаги в зоне корней. Обрезать слишком много листьев у баклажана не стоит – они нужны для фотосинтеза.
  4. Раннее прищипывание верхушек у баклажанов. Все теплое время года баклажан способен расти и плодоносить. При этом количество завязей к верхушке только увеличивается. Если удалить ее раньше времени, можно получить ранний урожай, но он будет маленьким. Прищипывать баклажаны нужно за 2-4 недели до конца вегетации, а чтобы верхние плоды не остались маленькими, необходимо вовремя собирать созревшие экземпляры. Пока они висят на кусте, остальные расти не будут.


Формирование баклажанов – увеличьте урожай в 10 раз!

Многие дачники и огородники не задумываются о том, что формирование баклажанов является агротехническим приемом, который помогает не только увеличить количество завязей, но и вес плодов. Если знать, как правильно сформировать куст, то действительно можно повысить урожайность в несколько раз. Читайте статью далее, чтобы научиться выращивать щедрый урожай с пяти кустов…

Как правильно формировать баклажаны?

Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды. И здесь дело не обходится одними поливами и подкормками, важную роль при культивировании играет формирование баклажанов, как в открытом грунте, так и теплице. Именно данный агротехнический прием позволяет увеличить количество завязей, следовательно, и образующихся плодов. При этом, Вы самостоятельно можете регулировать вес баклажанов.

Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие сорта баклажан растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.

Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см. Обычно, в таком возрасте у синеньких хороший утолщенный стебель, начинают расти пасынки, появляться цветки. Что нужно сделать начинающему дачнику в первую очередь?

Первым делом, приступая к формированию баклажан, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажан, Вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.

Далее, из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов. Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают.

Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в прекрасные плоды. Когда лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство баклажанов вырастают маленькими.

Чтобы вырастить большие мясистые плоды, более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами. Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.

Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост. Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажан будет – а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться. Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.

Распространенные ошибки при выращивании баклажанов

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит выращивание рассады баклажан и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха. Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:

Слишком поздний посев семян. Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);

Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы;

Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате желтеют листья баклажан, развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;

Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.

Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.

Формирование баклажан — видео

Как формировать баклажаны?

Как всем уже известно, нужно в обязательном порядке пасынковать перцы, томаты и огурцы. Но нужно ли пасынковать такое растение, как баклажан? Попробуем разобраться.

Особенности

Обычно формирование кустов баклажанов выполняют именно для тех кустов, которые растут в закрытых условиях, то есть в теплице. Причин такому явлению несколько:

  • в теплице более хорошие условия для роста и развития посадок, чем в открытом грунте, и именно поэтому кусты вырастают более крупными и высокими;
  • если выполнять все правила, вовремя формировать кусты и пасынковать их, можно получить более богатый урожай.

Пасынкование подразумевает очистку всего куста от ненужных отростков и листьев. Пасынковать кусты нужно начинать с 20 дня после посадки.

При данном процессе нужно придерживаться нескольких основных правил:

  • Ненужные отростки удалять нужно вручную, но если их стебель стал крепче, можно воспользоваться секатором.
  • Необходимо удалить все листья и стебли, которые находятся ниже основного разветвления.
  • Если полив будет производиться редко или же лето обещает быть очень жарким, следует оставить нижние пасынки для того, чтобы они загораживали корень от прямых солнечных лучей.
  • Следует прищипывать и верхние побеги основных стеблей. Данная процедура поможет направить все полезные вещества на плоды.
  • Пасынковать данное растение необходимо не чаще одного раза в две недели, так как растут его стебли не так быстро, как у помидоров, к примеру.

В открытом грунте

Кусты баклажана, которые произрастают на открытой территории, необходимо начать формировать на 15 день после того, как саженцы были высажены. Всё лишнее (пасынки, лишние листья, ненужные завязи) необходимо убирать вручную, чтобы не повредить растение. Если сорт выбран высокорослый, его верхушки нужно прищипывать, когда растение достигло высоты примерно 40 сантиметров.

Если растение произрастает на открытой местности, формировать его куст не рекомендуют в пасмурную погоду или в жаркий день. Лучше всего это делать либо ранним утром, либо поздним вечером. Это связано с тем, что в такую погоду растение может подцепить болезнь или получить ожог.

Если визуально заметно, что растение не очень здоровое, не стоит даже пытаться формировать на нем кусты. Скорее всего, с него не получится собрать богатый урожай.

Те баклажаны, которые растут в открытом грунте, нужно пасынковать и удалять с них ненужные листья и побеги один раз в 3-4 дня. Не стоит убирать нижние листья, если на улице очень жаркая погода. Эти листья помогут защитить корень баклажанов от пересыхания. Если же лето выдалось дождливым, нужно сделать так, чтобы ни один лист и плод не касались земли, это избавит куст от риска подхватить какую-либо болезнь.

Для того чтобы ускорить рост плодов на кустах, за 30-35 дней до плодоношения нужно прищипнуть верхушки побегов. Данная процедура останавливает дальнейшее развитие самого куста, при этом дает возможность развиваться плодам быстрее. Стоит отметить, что если была правильно выбрана схема формирования куста баклажана, то с него можно за один сезон получить до двадцати плодов.

В теплице

Формирование куста баклажанов в теплице нужно начинать только тогда, когда куст достигнет высоты около 30 сантиметров. Стоит отметить, что в закрытой теплице растение обычно вырастает более высоким, поэтому в теплице кусты баклажанов нужно формировать обязательно. Это помогает с одного растения собрать максимальное количество плодов.

Читайте также:  Растения в подвесных горшках

Как правило, в теплице схему формовки в один стебель используют для более высокорослых сортов растения.

Схемы

Как уже было сказано, формировка в один стебель используется для растений, которые вырастают более высокими. Для того чтобы сформировать куст, необходимо после того, как основной стебель даст новые побеги, выбрать среди них самый крепкий и оставить только его, а остальные убрать.

Такой способ формирования куста используется в нескольких случаях:

  • Если растение ослаблено или у него имеется какое-то заболевание. В данной ситуации формирование в один стебель является самым правильным решением, так как все питательные вещества, которые будут поступать из почвы с водой, будут направлены только на развитие плодов, которые будут расти на нем.
  • Если нет необходимого пространства и очень густо посажена рассада. Особенно актуально для маленьких теплиц.
  • Если есть дефицит естественного освещения. Если растения будут сформированы в один стебель, они не будут загораживать друг другу солнце. Это поможет сформировать более богатый урожай.

При формировке куста в один стебель действуют следующие правила:

  • в прикорневой зоне удаляются все листья и завязи;
  • на высоте 6-9 листьев нужно прищипнуть пасынки, удалить слабые завязи;
  • на высоте 10-11 листьев необходимо прищипнуть побеги после первого листочка под завязью;
  • выше 12 листа нужно на главном стебле сохранить все побеги с завязью на двух листочках, немного выше допустимо оставлять завязь с тремя листочками.

Формирование в один стебель обычно начинают на 14-15 день после высадки рассады на грядки в открытый грунт или же в теплицу.

Чаще баклажаны формируют либо в два, либо в три стебля. В редких случаях это число может быть больше. Начинают работы также на 14-15 день после высадки рассады в открытый грунт. Верхушка куста прищипывается только тогда, когда он достигает в высоту около 35-40 сантиметров. Это дает возможность боковым стеблям начать расти и окрепнуть. После этого выбирается два или три самых сильных и крепких стебля, остальные более слабые необходимо удалить.

Если есть возможность, даже высокорослые баклажаны можно сформировать в три стебля. Но нужно помнить, что если планируется сформировать именно такое растение, с самого начала необходимо высаживать баклажаны на расстоянии около 1 метра друг от друга.

Если стебли, которые были сформированы, будут сильно разветвляться, необходимо оставлять только один самый крепкий отросток, а остальные убирать. Слабый отросток необходимо удалить следующим образом: прищипнуть его после второго листа под завязью, обязательно оставив на нём один плод. Таким образом можно вырастить на каждом кусте около 7-12 плодов, которые будут расположены на основных побегах. Также следует помнить, что если растение высокорослое, его стебли нужно подвязывать.

Самые низкорослые сорта баклажана прищипывать и подвязывать нет необходимости. Это связано с тем, что они в высоту не достигают более 40-45 сантиметров, поэтому хорошо переносят загущение.

Для того чтобы понять, каким образом сформировать кусты баклажанов, стоит посмотреть следующее видео.

Рекомендации садоводов

Есть некоторые правила и рекомендации, которые дают опытные садовники для того, чтобы урожай получился богатый и им можно было наслаждаться не один месяц:

  • Пасынковать нижние листья и стебли нужно тогда, когда на улице стоит жаркая и влажная погода. Это делается для того, чтобы растения не заразились инфекционными заболеваниями.
  • Если погода стоит жаркая и сухая, нижние отростки удалять необязательно. Они помогают поддерживать влажную среду у корня и не дают пересохнуть растению.
  • Если формирование куста делается с помощью инструмента, например, секатора, он обязательно должен быть стерильным, чтобы не заразить растение какой-либо болезнью.

  • Если работа ведется в теплице, необходимо исключить возможность того, что в нее попадёт инфекция искусственным путем. Важно проветривать парник и поливать растения только теплой и отстоянной водой.
  • Пасынки необходимо убирать вовремя. Нельзя им оставлять возможность перерастать. Это необходимо для того, чтобы растение росло правильно и не тратило питательные вещества на ненужные побеги.
  • Если на кустах были замечены больные листья или слабые завязи, их следует вовремя удалить, потому что они могут свидетельствовать о том, что баклажан заболевает какой-либо болезнью.
  • Не нужно относиться к органическим удобрениям с фанатизмом и использовать их слишком много, потому что они способствуют росту зеленой части растения, листьев и стеблей, а не плодов.

Нужно заметить, что формировка куста баклажана – это чуть ли не самое главное условие для того, чтобы получить богатый урожай данной культуры. Если выполнить все правила и рекомендации, можно получить много вкусных плодов и при правильном хранении наслаждаться ими долгое время после окончания сезона овощей.

Как формировать баклажаны

Баклажаны считаются очень вкусными овощами. Обычно они всегда вызревают на юге России, однако в средней полосе выращивание немного затруднено. Это культура очень теплолюбивая, поэтому лучше высаживать ее на хорошо освещенных участках, защищенных от ветра и сквозняков. Баклажаны рекомендуют сажать около сельхоз построек, заборов и иных вознаграждений. Таким образом они будут защищены от ветра и перепадов температуры. Это овощная культура растет очень медленно, поэтому не все огородники желают ее выращивать. Однако, соблюдая правила ухода и требования агротехники, можете получить обильный урожай и порадовать себя и близких спелыми и вкусными плодами. Некоторые огородники занимаются формированием кустов баклажанов. Однако у многих они очень сильно разрастаются, а вот плоды практически не завязываются. Сегодня мы с вами поговорим о том, как формировать баклажаны,как лучше обрезать эту культуру, зачем это нужно делать, и какие правила нужно при этом соблюдать.

Как ухаживать за баклажанами

Выше мы уже затронули некоторые моменты агротехники. Чтобы понять как формировать баклажаны нужно знать, что баклажаны относят к семейству пасленовых, они очень любят тепло и влагу. В тоже время, они достаточно восприимчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям, поэтому их нужно всегда правильно обрабатывать. Как известно, баклажаны выращивают рассадным способом. Это необходимо для того, чтобы длительный период вегетации растений укладывался в климатические сезонные условия того или иного региона. Сажают баклажаны на рассаду в конце зимы, грунт готовят либо самостоятельно, либо покупают в специализированном магазине. Если вы решите подготовить почву самостоятельно, то вам следует смешать в равных частях песок, землю и перегной. Однако существуют и другие способы приготовления грунта. После этого вам нужно будет произвести отбор семенного материала.

Внимательно осмотрите семена на наличие повреждений и дефектов, уберите пустые и поврежденные семечки. Можно заранее прорастить семена, определив их на несколько дней во влажную среду. После этого можно осуществлять посев. Для того чтобы рассада нормально развивалась ей нужно обеспечить хорошее освещение. Баклажаны хорошо растут при температуре воздуха 22-25 градусов выше нуля. Поэтому ориентируйтесь на эти цифры. При сильном похолодании рост у этой культуры вообще останавливается.

Не забывайте о своевременных подкормках, также следует упомянуть полив. Баклажаны очень любят воду, однако заболачивания почвы не следует допускать. Засуху баклажаны также плохо переносят. Лучше всего поливать баклажаны либо утром, либо вечером, для того чтобы земляная корка не образовывалась. Для этого лучше всего использовать подогретую воду. Не забывайте своевременно удалять сорняки. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце весны, когда почва хорошо прогреется. Ведь, как мы отмечали выше, баклажаны очень чувствительны к перепадам температуры, за сезон — эту культуру подкармливают 3-4 раза, для этого используют как минеральные, так и органические удобрения.

Первый раз подкармливать баклажаны можно через 2 недели после высадки. Затем эту процедуру повторяют примерно один раз в месяц. Особо следует уделить внимание подкормкам во время цветения и плодоношения растений, дело в том, что в это время баклажаны наименее незащищены, а вот полезных веществ им требуется очень много. Лучше всего вносить удобрения корневым способом, так полезные вещества и микроэлементы быстрее достигнут глубоких слоев земли, а значит, и корневой системы. Не допускайте попадания подкормки на листья и стебли растений, так как вы можете нанести им вред.

Если вы нормально ухаживали за растениями, тот цветение у этой овощной культуры начинается обычно через 30- 45 дней после высадки. На одном баклажане обычно формируется много плодов, однако не все растение способно выкормить, поэтому лишние лучше удалить.

Как формировать баклажаны: зачем нужно формировать кусты

В открытом грунте обычно растения развиваются нормально и без помощи огородников. Однако в теплицах очень часто баклажаны наиболее интенсивно наращивают зеленую массу, которая мешает образованию плодов. Поэтому, в этом случае, нужно вмешательство человека. Баклажаны формируют мощные стебли и листья, а значит, все силы растения будут брошены именно на формирование зеленой массы, а вот бутонов вы можете и не дождаться. Все питательные ресурсы направляются на рост, в ущерб плодоношению.

Поэтому вам нужно будет обязательно убирать лишние побеги и листья, для того чтобы растения формировали плоды. Следует сказать о том, что излишне густая листва приводит к загущению грядок, а значит, там создастся тень, а участок будет плохо проветриваться, а на плодах может собираться гниль. В таких условиях особенно интенсивно размножаются грибки и бактерии. К тому же, многие заболевания поражают именно такие «загущённые» растения.

Как формировать кусты

Помимо того как формировать баклажаны, мы так же расскажем как формировать кусты. Делать это нужно тоже правильно, так как лишняя обрезка может навредить растениям, а вы можете просто не дождаться урожая. К тому же, все нужно делать своевременно, на определенных этапах развития, формирование кустов необходимо производить, учитывая и особенности сорта, дело в том, что у каждого вида растений разные способы плодоношения, поэтому удалять хаотично побеги неправильно. Для того чтобы сформировать куст и увеличить объём плодоношения, вам нужно придерживаться следующих рекомендаций. Начинать это мероприятие следует спустя 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Раньше это делать не стоит, так вы только навредите своим питомцам.

Учитывайте особенности сорта, поэтому не стоит беспорядочно обрезать все боковые и верхние побеги. Если вы посадили низкорослый сорт, то вам следует обрезать боковые побеги только тогда, когда растения в высоту достигнут 40 сантиметров. Если верхушка будет устремляться выше, то ее нужно будет обрезать. Со временем появившиеся пасынки, также удаляют. Если вы будете формировать растения в один стебель, то вам нужно будет удалить все лишние побеги, даже если на них будут завязи или цветы. Это необходимо делать для того, чтобы все силы у баклажанов концентрировались в одном центральном ростке, а конкурентов следует удалять.

Если вы уменьшите объём зеленой массы, то проветривание будет оптимально обеспечиваться на всем участке, а бактерии и грибки не будут размножаться. Но не стоит удалять и абсолютно все боковые листья, они нужны для того, чтобы немного прикрывать почву, а значит, удерживать влагу. Если ростки слабые, то обрезать их не стоит, такое формирование не даст хорошего результата.

Если ваши баклажаны растут на открытом пространстве, а не в теплице, то лучше обрезать кусты в солнечную погоду, если за окном идет дождь, то обрезку производить не стоит, так как такие условия способствуют развитию инфекционных заболеваний на участке. Лучше всего обрезку производить либо ранним утром, либо поздним вечером, для того чтобы растение успело адаптироваться.

Помните о том, что скороспелые сорта не обрезают. Формирование кустов производят вручную, пользуясь секатором. А вот листья желательно удалять собственноручно. Обрезку следует проводить 1 раз в 2 недели, поддерживая оптимальной темп развития растений. Следите за тем, чтобы ниже разветвлений не оставалось никакой биомассы, все листья удаляют. Если вы редко поливаете растения, то боковые нижние побеги лучше оставить для затемнения почвы.

Как формировать баклажаны: разные способы формирования кустов

Для того чтобы выбрать тот или иной способ, вам нужно учесть сортовые особенности растений, а также качество рассады. Мы вам расскажем об основных способах обрезки, а именно в один, два, три и более стеблей. Формирование в один стебель заключается в том, что огородники оставляют на каждом растении по одному крепкому и здоровому стеблю. Всё остальное удаляют. После того, как обрезка будет завершена, растения подвязывают на шпалеры. Это необходимо для того, чтобы тот самый крепкий и здоровый стебель и дальше хорошо развивался. Однако не рекомендуют подвязывать баклажаны с помощью проволоки, так как железо, вероятно, повредит хрупкие стебельки.

Если у вас низкорослый сорт, верхушку нужно будет прищипывать, однако это следует делать только тогда, когда растение поднимется в высоту на 30-40 см. После такого прищипывания боковые ростки будут развиваться интенсивнее, а зеленая масса наращиваться быстрее. Формирование куста производится примерно один раз в неделю. На ростках должны остаться завязи, причем на каждом по одной, если на ростках нету цветков и плодов, их следует удалить. При формировании кустов в два стебля на каждом кустике должно остаться 12 плодов. Этот способ наиболее приемлем для высокорослых сортов. Как вы уже поняли, при обрезке вам нужно будет доставить 2 здоровых и крепких стебля, а остальное удалить. Обе верхушки рекомендуют прищеплять для стимуляции роста растений. Завязь формируется интенсивнее, а плоды созревают быстрее.

Читайте также:  Венерин башмачок

Желательно на кустиках оставлять только наиболее крупную завязь, а вновь расцветшие бутоны лучше удалить. Сначала вам нужно будет оставить один основной стебель, а затем выделить 2 равных из выросших пасынков. Помните, не следует вносить в почву много азотных удобрений, так как они способствуют наращиванию зеленой массы, а при формировании кустов это не нужно.

Если вы решите оставить 3 и более стеблей, то вам подойдёт последний способ обрезки. Это возможно только, выращивая особо здоровые и крепкие растения. Именно на таких смогут вызреть все плоды, а веточки не прогнуться под их тяжестью. Однако прищипывать верхушку тоже нужно. При обрезке можно оставлять несколько пасынков, а лишнее удалять. Биомассу ниже разветвлений также рекомендуют обрезать.

Как формировать баклажаны: правила формирования кустов

Постоянная обрезка считается сильным стрессом для растений, поэтому и формирование кроны у кустов должно быть своевременным и правильным. Вам нужно учесть сортовые особенности растений, качество рассады, а также и место произрастания культуры. Если ваши баклажаны растут в теплице или в парнике, то следует учесть, образование биомассы в таких условиях происходит наиболее интенсивно, поэтому очень часто в высоту такие растения достигают метровой отметке, однако плоды на них формируются плохо.

Поэтому вам нужно будет регулярно обрезать и прищипывать ростки. Для того чтобы кусты не превращались в джунгли, вам следует учесть следующие моменты. Обязательно нужно прищипывать и обрезать рассаду после того, как она подрастет до 30 см. В дальнейшем обрезку следует производить через каждые две недели. Верхнюю часть от центрального ростка рекомендуют отщипывать. Выбирайте несколько сильных и крепких пасынков для формирования куста. Количество ростков зависит от того, какой способ формирования кустов баклажан вы выбрали.

Все что вырастет ниже первого разветвления, следует безжалостно удалить, включая цветки, завязи и листья. Если на кустике образовалось слишком много плодов, то лишние также нужно будет удалить, так как питательных ресурсов на все баклажаны не хватит. Помните о том, что в развитии этой овощной культуры бывают паузы , поэтому растения развиваются этапно. Последний раз удалять побеги рекомендуют за 30 дней до первого сбора урожая. Если вы заметили, что рост прекратился, значит, все силы растения бросили на созревание плодов. Не забывайте во время формирования кустов ухаживать за растениями. Как мы уже отмечали, обрезка — это стресс, поэтому регулярно поливайте, подкармливайте культуру.

Если вы посадили баклажаны на открытом пространстве, то огородники рекомендуют удалять лишь загущенные побеги, но нижние боковые следует оставить, так как они оберегают почву от перегрева, а также от чрезмерного испарения влаги. Обрезку начинают происходить уже через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт, очень важно вовремя удалить верхушку . Поэтому внимательно следите за высотой растений, обычно кусты не должны устремляться ввысь более чем на 30-40 см. Оставляя необходимое количество ростков, лишнюю поросль безжалостно удаляйте. Для того чтобы на срезах не появлялось ожогов, рекомендуют обрабатывать раны золой или известью. Это необходимо для того, чтобы растение быстрее развивалось и не болело. Обрезку следует повторять через каждые две недели, для того чтобы своевременно удалить лишние побеги, а также цветы и завязи. Как мы уже говорили, нижние боковые побеги лучше всего ставить, для того чтобы в жаркую погоду почва не перегревалась, а влага не испарялась.

Помните о том, что листья и плоды у баклажан не должны касаться почвы, так как при избыточном увлажнении растения могут заболеть, а плоды просто сгнить. Нежелательно проводить обрезку в сырую и знойную погоду, так как в этих условиях бактерии и микроорганизмы, вредящие растениям, размножаются наиболее интенсивно. Не позволяйте кустам перерастать, так как обрезку лучше всего проводить с молодыми побегами, так растения легче переживут этот стресс. А вот удаление больших веток может навредить. Также следует удалять и деформированную листву, большой пользы для развития растений она не принесёт, а питательные вещества будет забирать.

Придерживайтесь наших рекомендаций о том как формировать баклажаны и выращиваете их правильно.

Как формировать баклажаны в теплице правильно: инструкция для начинающих огородников

Любимый многими огородниками баклажан – теплолюбивое растение, которому необходимы безветренная погода, высокая температура окружающей среды и грамотный уход. Формирование куста – важный процесс, позволяющий получить хороший урожай. Расскажем подробно, как правильно формировать баклажаны в теплице и для чего это нужно.

Зачем формировать баклажаны в теплице

Если оставить баклажаны расти самостоятельно, плоды будут маленькими и невкусными. Важно не только поливать и подкармливать растения, но и вовремя сформировать кусты.

Пасынки, слабые завязи, листья необходимо удалять, так как они будут забирать питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения.

Лишняя зеленая масса заслоняет солнце, а баклажан – растение светолюбивое. Поэтому формируют куст так, чтобы на каждую часть растения попадал солнечный свет.

Когда это необходимо делать

Время проведения процедуры зависит от погодных условий, региона выращивания и сорта культуры.

Баклажаны, выращиваемые в закрытом грунте, начинают формировать, когда кустики достигнут высоты 30 см.

Справка. Если баклажаны выращивают на открытых грядках, процедуру проводят на 10-15 день после высадки рассады на постоянное место.

Пасынкование проводят в сухую, безветренную погоду ранним утром или поздним вечером с перерывами в 7 дней.

Способы формирования

Кусты формируют одним из описанных ниже способов.

В один стебель

Это самый радикальный способ, который выбирают по таким причинам:

  1. Неблагоприятные погодные условия, плохое укоренение и ослабленность кустов. В этом случае оставляют один стебель, чтобы направить все питательные вещества на хороший рост и обильное формирование плодов на нем.
  2. Густые посадки. Подобное выращивание вызвано нехваткой места на участке. Особенно важно формировать кустики, если высажены высокорослые сорта.
  3. Недостаток света. Обрезка помогает плодам созревать своевременно и дружно.

Чтобы сформировать один стебель на кусте, пасынкование проводят через 14 дней после высадки молодых баклажанов на постоянное место. Если растения плохо развиваются, процесс переносят еще на 7 дней. Повторные обрезки проводят с интервалом в 2-3 недели, пока плоды не достигнут технической спелости.

Формирование в один стебель:

  • удаляют все завязи и боковые побеги от прикорневой зоны до пятого настоящего листа;
  • на высоте 6-8 листа прищипывают пасынки и удаляют 50% завязей;
  • все побеги удаляют на высоте десятого листа;
  • далее оставляют все пасынки с завязями плодов на двух листах, при этом на макушке – не больше трех листиков.

В два стебля

Первую обрезку куста делают на второй неделе после высадки рассады. Если кустики ослаблены и плохо приживаются, процесс переносят на одну неделю.

Верхушку растения прищипывают после того, как культура достигнет высоты 30-35 см. Это будет стимулировать рост сильных боковых побегов, из которых выбирают два самых крепких. Все листья и пасынки до развилки удаляют. Если лето жаркое, можно оставить два самых нижних листа, чтобы они притеняли корневую систему.

Дальнейшее формирование делают с периодичностью в 2-3 недели. Со стеблей удаляют все пасынки и половину образовавшихся завязей. В дальнейшем процедуру проводят с той же частотой, что и в один стебель.

Важно! У баклажанов высокорослых сортов необходимо подвязывать оба стебля, иначе они обломятся от веса плодов.

В три и более стеблей

Не первом этапе формируют два стебля, как только на высоте 35 см сформируется два самых сильных побега. Спустя две недели формируют ветки скелета кроны – на каждой веточке оставляют по одному крепкому пасынку. Крона получается пышной, и формирование завязей будет более активным.

Все побеги, на которых нет завязей, полностью ликвидируют.

Когда до сбора урожая остается меньше месяца, прищипывают точки роста на всех стеблях. Как только прекратится рост куста, все питательные вещества будут направлены на рост и созревание плодов.

Этот метод используют при небольшом количестве растений, высаженных редко. Если посадки загущены, такой способ формирования куста противопоказан – растения будут угнетать друг друга.

Как провести процедуру

Неправильное формирование кустов может привести к загниванию прикорневой части или, при чрезмерной обрезке, к гибели растения.

Пасынкование баклажанов проводится вручную, никакие инструменты для этого процесса не нужны, они могут повредить нежные стебли. Перед обработкой протирают руки дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию.

Если используют секатор, его также обрабатывают и подготавливают золу или марганцовку для обработки срезов.

Перед тем как начать удалять пасынки, кустики подвязывают. В противном случае есть вероятность, что под тяжестью кроны стебли обломятся, так как обрезка их сильно ослабляет.

Если куст формируют в два стебля, подвязку производят ниже места разветвления.

Инструкция по формированию:

  • спустя три недели в первый раз удаляют все пасынки (время считают со дня высадки);
  • в дальнейшем обрезку проводят каждые 14 дней.

Затягивать процедуру не стоит, так как от этого зависит не только формирование правильной кроны, но и урожайность.

Отличительные особенности формирования баклажанов в открытом грунте

Через 2 недели после высадки саженцев на грядку удаляют верхнюю точку роста на высоте 35 см.

Как только появятся боковые отводки, выбирают нужное количество крепких ростков, остальные удаляют.

Важно! Если на улице стоит жаркая, солнечная погода, места срезов присыпают древесной золой, чтобы избежать ожога.

Два раза в неделю на кусте удаляют новые побеги, на которых нет завязей.

Если нет возможности своевременно поливать растения в открытом грунте, нижние листья необходимо оставить, чтобы они защищали почву от пересыхания. Но листья не должны лежать на земле – в дождливую погоду на них может появиться гниль, и растение заболеет.

Надо ли прищипывать баклажаны

При выращивании культуры в производственных масштабах прищипку не проводят.

На огородах все высокорослые сорта прищипывают, чтобы плоды наливались быстрее. Однако эта процедура не нужна низкорослым растениям.

Обрезка листьев

По мере роста кустов листья срезают. Этого можно не делать, если растения низкорослые – они не образуют лишние побеги и рано начинают плодоносить.

Листья обрезают для того, чтобы прикорневая зона проветривалась. Первыми убирают те, что находятся ближе к земле. Как только сформируется первая завязь, можно срезать все листики, кроме того, который вырос под плодом.

Советы и рекомендации

Садоводы с опытом дают такие рекомендации для получения богатого урожая:

  • чтобы растения не заразились инфекциями, пасынкование проводить в теплую погоду;
  • при жаркой погоде необязательно срезать нижнюю листву, особенно если культура выращивается в открытом грунте;
  • перед формированием куста руки и инструменты обязательно обеззаразить, иначе можно занести инфекцию;
  • пасынки необходимо удалять своевременно – переросшие отводки будет сложнее отделить, а они будут забирать у растения питательные вещества;
  • больные растения и листья удалять незамедлительно, иначе они могут погубить весь урожай;
  • не стоит применять много органики в качестве удобрений – это приведет к разрастанию зеленой массы, а плоды будут маленькие и невкусные.

Распространенные ошибки, которых следует избегать

Среди начинающих огородников распространены ошибочные представления, которые не позволяют им получить хороший урожай:

  1. Баклажаны не нужно прищипывать и формировать куст. Как показывает практика, этот процесс можно исключить только при выращивании низкорослых сортов.
  2. Прищипывать растения вредно, так как это нарушает ход естественного роста. Однако удаление нижних побегов помогает формированию плодов. К тому же растениям свойственна регенерация.
  3. Нижнюю часть стебля можно не формировать. Это заблуждение может привести к гибели куста. Если прикорневая зона будет сильно затенена, начнут развиваться гнилостные бактерии, а нижняя часть растения будет забирать все питательные вещества.
  4. Все завязи нужно оставлять внизу куста. В реальности все наоборот – чем ближе к верхушке, тем больше плодов.
  5. Формировать все баклажаны на одной грядке нужно по единой схеме. Это не так. Для каждого кустика вид кроны будет индивидуальным, все зависит от укоренения растения, его качественного состояния и сорта.

Заключение

Формирование баклажанов – важное условие для получения обильного урожая. Если выполнять рекомендации и вовремя обрезать пасынки, побеги и листья, можно получить большой урожай вкусных плодов.


Ссылка на основную публикацию