Температура для овощей

Температура для хранения овощей, фруктов в таблице

Название фруктов (овощей)Условия хранения (температура)
Овощи
авокадо спелоеот плюс 3 до плюс 13 градусов
авокадо неспелоеот плюс 7 до плюс 10 градусов
артишок0…+2 градуса
баклажан+7…+12 градусов
брокколив пределах 0 градусов
брюквав пределах 0 градусов
грибыв пределах 0 градусов
зеленый горошек+0,5…+2 градуса
летний кабачок+5…+10 градусов
зимний кабачок+10 градусов
ранняя капуста-0,5…+0,5 градусов
поздняя капуста0…+1 градус
брюссельская капустаоколо 0 градусов
пекинская капустаоколо 0 градусов
ранний картофель+3…+10 градусов
поздний картофель+3…+10 градусов
сладкий сорт кукурузыоколо 0 градусов
лукот -2 до +2
зеленый сорт лука0…+1
морковь-0,5…+0,5
огурцы+7…+13
пастернакоколо 0
патиссонот 0 до +10
сладкий сорт перца+7…+13
острый сорт перцаот 0 до +10
неспелый помидор+10…+21
спелый помидор любого сорта+7…+21
ранний весенний редисоколо 0
зимний сорт редисаоколо 0
репаоколо 0
зеленый вид репыоколо 0
свеклаот 0 до +2 градусов
тыквав пределах +10…+13 градусов
высушенная фасоль+4…+10 градусов
цветной сорт капустыв пределах 0…+1 градуса
Фрукты
абрикос-1…0 градусов
айва-1…+0,5 градуса
ананас+7…+13 градусов
апельсинот -1 до +10 градусов
арбуз+2…+21
банан незрелый+13…+21
вызревший бананот +13 до +16
виноград-1…+2
вишня-0,5…+2
голубикаот 0 до +1
гранатот -3 до +10
грейпфрут+10…+16
груша-2…0
дыняв пределах 0…+13 градусов
ежевика0…+1
земляникав пределах 0
кивиот 0 до +2
клюква+2…+6
клубника0…+0,5
лайм+9…+13
лимон+2…+14
малина-0,5…0
манго+10…+13
мандарин0…+8
нектарин-0,5…0
персик-1…0
слива-0,5…+1
смородина-0,5…0
хурма0…+2
черешня-1…+2
черника0…+2
чернослив-0,5…0
яблоко-1…+4
крыжовник-1…0

ответим на все вопросы

График работы: Пн-Пт: 09.00 – 18.00
Адрес: Москва, Открытое шоссе 13, стр. 1Б
Все права защищены © 2010 – 2020 Политика конфиденциальности Нормативные документы

Сайт и все авторские и прочие права интеллектуальной собственности на тексты, дизайн, логотип, фотографии продукции и другие материалы (Контент) являются собственностью Foodhouse. Использование Вами любого контента без письменного разрешения правообладателя строго запрещено. Foodhouse обеспечит максимальное соблюдение своих прав интеллектуальной собственности, насколько это разрешено законом, включая уголовное преследование.

Правильный температурный режим для выращивания овощей в закладки 6

Чтобы получить хороший урожай овощей, важно с самого начала создать растениям правильный температурный режим. Но что значит «правильный»? Вот об этом давайте и поговорим.

Основным источником тепловой энергии служит солнечная радиация. Активно растущие растения малоустойчивы к неблагоприятному тепловому режиму, тогда как сухие семена в состоянии покоя могут в ряде случаев сохраняться даже при температуре жидкого азота — при минус 200 градусов.

Овощные растения по отношению к теплу можно разделить на пять групп.

  • Первая группа: морозоустойчивые зимостойкие растения

К ней относятся многолетние овощные культуры – щавель, многолетние луки, ревень, хрен, любисток, спаржа, эстрагон, а также чеснок. Под покровом снега они выдерживают морозы, благодаря имеющимся в корневищах запасам питательных веществ, которые повышают концентрацию клеточного сока в зимующих почках. Вегетирующие растения этой группы переносят кратковременные заморозки до минус 8 градусов Цельсия.

  • Вторая группа: холодостойкие растения

Это капуста, все корнеплодные, лук репчатый, горох, бобы, зеленные культуры. Они могут переносить небольшие заморозки в фазе всходов или рассады, а также кратковременные небольшие осенние заморозки без потери качества продукции, если перед уборкой растения оттаяли на корню. Однако при температуре выше +25 градусов Цельсия рост растений данной группы замедляется.

  • К третьей группе относится картофель

Этот овощ хорошо растет и в прохладное лето, но не выносит заморозков.

  • Четвертая группа – требовательные к теплу культуры

Это растения семейства тыквенные: огурец, кабачок, патиссон — и пасленовые: томат, перец, баклажан и прочие. Растения данной группы плохо переносят понижение температуры даже до +10 градусов Цельсия. При температуре ниже 0 градусов они гибнут. Прекращают рост при температуре ниже +15 градусов и выше +30.

  • Пятая группа — жаростойкие растения

Такие растения, как фасоль, кукуруза, арбуз, дыня, тыква выносят повышенные температуры до +30…+40 градусов Цельсия, при которой даже культуры, требовательные к теплу, приостанавливают свой рост.

Оптимальная температура для роста и развития холодостойких растений — +17…+20 градусов Цельсия, для требовательных к теплу — +20…+30 градусов. Холодостойкие растения при +30 градусах, а требовательные к теплу — при +40 градусах прекращают накапливание органических веществ.

Для овощных культур во время вегетации днем предпочтительна температура почвы на несколько градусов ниже, чем температура воздуха. При этом развивается более мощная корневая система, повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням, что будет залогом высокого урожая.

Не только корням и листьям, но и другим органам одного и того же растения для нормального функционирования нужна, как правило, неодинаковая температура. Так, образование пыльцы и опыление лучше проходят при более низкой температуре, чем созревание плодов.

Требовательность растений к теплу изменяется в отдельные периоды жизненного цикла. Например, семена холодостойких культур могут прорастать при температуре ниже +10 градусов Цельсия, однако появление всходов при такой температуре задерживается. Семена всех культур лучше всего прорастают при +18…+27 градусах Цельсия.

Устойчивость требовательных к теплу растений к пониженной температуре можно повысить в некоторой степени агротехническими приемами. Например, закаливать рассаду; провести подкормку калийными и фосфорными удобрениями.

А я желаю вам хорошего настроения и высоких урожаев в любую погоду.

Температура хранения овощей

  • Особенности подготовки овощей к хранению и методы хранения
  • Как влияет температура на сохранность корнеплодов?
  • Как хранить разные овощи?

Овощи присутствуют в повседневном рационе практически у каждого человека. Самыми полезными являются свежие овощи, но не всегда имеется возможность есть корнеплоды прямо “с грядки”.

Чтобы собранная на своём огороде или купленная в магазине продукция не испортилась, важно знать, при какой температуре хранить овощи и какие условия являются оптимальными. Ведь одни корнеплоды можно назвать теплолюбивыми, а другие — могут сохранять свои свойства исключительно при низких температурах.

Кроме того, знать, какие условия считаются наиболее подходящими для каждой из культур будет полезно дачникам, которые в конце сезона привозят собранный урожай в город.

Особенности подготовки овощей к хранению и методы хранения

Длительное хранение овощей предполагает проведение очистки. Корнеплоды нуждаются в удалении комков земли, листьев ботвы и каких-либо подпорченных частей. Затем необходимо просушить культуры. Особенно это касается картофеля, свеклы, моркови, лука и чеснока. Ведь если убрать на хранение плоды, которые только собраны с огорода, они начнут гнить.

Когда хранение овощей производится в специальном подвальном помещении, перед тем, как поместить туда новый урожай, необходимо избавиться от старых, гнилых и испорченных овощей. Сортировка позволит выявить плоды с повреждениями и употребить их по возможности в ближайшее время, так как длительный срок могут храниться только здоровые и спелые плоды. Если же собраны или куплены недозревшие плоды, то нужно оставить их в тепле, время от времени переворачивая.

Сегодня существует несколько технологий хранения овощей: хранение в холодильнике, замораживание спелых плодов, сушка, хранение в свежем виде. Нужно помнить, что если не используется холодильник или подвальное помещение, то запасы корнеплодов могут быстрее прийти в негодность. Обеспечить сохранность продуктов можно, используя один из существующих методов:

-Хранение в специальных контейнерах — подходят для твердых овощей.

-Хранение на стеллажах — подходит для мягких овощей. При этом укладка запасов должна производиться с небольшим запасом на каждую единицу. Расположение овощей рядами помогает хорошо сохранить продукты в течение длительного времени.

-Хранение насыпью — подходит для овощей с твердой и толстой шкурой. Это предполагает сохранение урожая до весны или лета. Но нужно помнить, что большое значение придается температуре и хорошей вентиляции.

Читайте также:  Рудбекия: описание и особенности ухода

Как влияет температура на сохранность корнеплодов?

Создавая оптимальный микроклимат для хранения овощей, прежде всего, необходимо обращать внимание на температуру. Не менее важна естественная вентиляция — она помогает устранить излишнюю влажность. Именно эти условия позволяют сохранить собранный урожай или купленные в овощной лавке товары. Однако нужно обратить внимание, что разные виды овощей требуют поддержания определенной температуры.

Чаще всего овощи хранят при температуре от -2 до +15 градусов при уровне влажности 85-95%. При таком подходе большинство овощей, которые содержат 75-97% воды, не станут дряблыми и морщинистыми, не начнут гнить, а, наоборот, сохранят свой аромат и вкусовые качества. При этом подходящие условия можно создать не только в специальном погребе, в подвале или балконе, но и в обычной квартире.

Как хранить разные овощи?

Самым популярным овощем, который присутствует на столе большинства россиян каждый день, является картофель. Нужно помнить, что этот корнеплод растет под землей, в прохладе, и, соответственно, требует подобных условий хранения. Если положить картошку в холодильник, там она вскоре станет влажная, будет больше подвержена появлению плесени. А если же поместить корнеплод в светлом месте, в нем может образоваться ядовитый солонин, что проявляется в виде зеленой кожуры.

Картошка лучше всего сохраняется при температуре +2+3 градуса, что обычно наблюдается на неотапливаемом балконе или в подвале. Хранение в специальных ящиках с отверстиями или насыпью — оптимальный вариант для картошки.

Хранение моркови обычно производится при температуре +1 градус. Популярными вариантами размещения этого продукта на хранение являются следующие:

-В ящиках на балконе или в подвале;

-В полиэтиленовых мешках в холодильнике;

-Во влажном песке;

-В банках или в глиняной бочке.

Хранение свеклы, в целом, схоже с хранением моркови, но этот корнеплод предпочитает температуру на 1-2 градуса выше. Разместить ингредиенты для борща можно в мешке или в ящике на балконе, возле входной двери, в кладовке или в гараже.

Капуста способна длительный срок сохранять свои свойства и внешний вид. Но только если температура в помещении колеблется в пределах от -1 до +1 градуса. Хорошая идея — сделать квашеную капусту, которая может храниться при нулевой температуре.

Лук и чеснок, как правило, не нуждаются в особых температурных условиях, но плохо переносят жару. А, значит, их лучше хранить в темном и прохладном месте.

За свежесть огурцов чаще всего отвечает холодильник. Но этот овощ может храниться также при комнатной температуре. Особенно это касается длинных парниковых огурцов, у которых уцелели плодоножки. Если их поставить в просторную тару, наполненную водой хвостиками вниз, то они смогут простоять достаточно длительное время.

Хранение помидоров предусматривает размещение плодов в темном и сухом месте в деревянных ящиках или полиэтиленовом пакете. При этом температура должна быть плюсовой. А если необходимо, чтобы плоды дозрели, то лучше оставить их при температуре +10+15 градусов.

Каждая хозяйка должна знать, при каких температурных условиях и как долго хранить другие овощи:

-Баклажаны — температура +7+10 (3-7 дней);

-Кабачки — +10 градусов (до 6 месяцев);

-Патиссоны — от 0 до +10 градусов (от 7 до 30 дней);

-Сладкий перец — от +7 до +13 градусов (15-20 дней);

-Острый перец — от 0 до плюс 10 градусов (6 месяцев);

-Редис — при нулевой температуре (20 дней);

-Тыква — от +10 до +13 (6 месяцев).

Хранение овощей при подходящей температуре существенно сказывается на состоянии плодов. Любой человек хочет сохранить урожай или купленные продукты свежими, а, значит, необходимо заранее узнать, при какой температуре можно хранить овощи.

Идеальная температура склада для овощей и фруктов

Введение: овощи и фрукты на складе

Тем, кто работает с пищевыми продуктами, приходится нелегко, ведь еда имеет свойство быстро портиться. Необходим внимательный надзор и, конечно же, строгое соблюдение правил хранения. Эти правила разные для каждого продукта, что дополнительно усложняет задачу. В этой статье мы расскажем вам, при какой температуре хранят овощи на складе.

Овощи и фрукты, хранящиеся при низкой температуре

Для удобства мы разделим продукты по температурным границам:

  • От -3 до +10: гранат
  • От -2 до +3: груша
  • От -1,5 до +2: чеснок
  • От -1 до 0: абрикос, крыжовник
  • От -1 до +1: хрен
  • От -1 до +2: виноград, черешня, вишня, слива, персик, лук
  • От -1 до +4: яблоко
  • От -1 до +10: апельсин
  • От -0,5 до 0: нектарин, малина, смородина, чернослив
  • От -0,5 до +1: капуста, сельдерей, петрушка, укроп, морковь
  • От -0,5 до +2: зелёный горошек
  • При 0: чеснок, брюква, грибы, кукуруза, пастернак, редис, ревень, репа, земляника
  • От 0 до +0,5: клубника
  • От 0 до +1: голубика, ежевика, брокколи
  • От 0 до +2: артишок, салат, свёкла, спаржа, цикорий, шпинат, хурма, киви, черника.

Овощи и фрукты, хранящиеся при высокой температуре

  • От 0 до +8: мандарин
  • От 0 до +10: патиссон
  • От 0 до +15: дыня
  • От +2 до +6: клюква
  • От +2 до +14: лимон
  • От +2 до +21: арбуз
  • От +3 до +10: картофель
  • От +3 до +13: авокадо
  • От +4 до +10: фасоль
  • От +5 до +10: кабачок
  • От +7 до +10: цуккини
  • От +7 до +12: баклажан
  • От +7 до +13: огурец, перец, ананас
  • От +7 до +21: помидор
  • От +9 до +13: лайм
  • От +10 до +13: тыква, манго
  • От +10 до +16: сладкий картофель, грейпфрут
  • От +11 до +15: базилик
  • От +13 до +16: банан
  • От +16 до +18: имбирь.

Как видите, возможно подобрать общие температуры для общего хранения некоторых продуктов, но перед этим важно ознакомиться с правилами совместимости:

  1. Авокадо нельзя хранить с ананасом и абрикосом;
  2. Лук нельзя хранить с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, кукурузой, перцем и картофелем;
  3. Морковь нельзя хранить с томатами, свёклой и перцем;
  4. Огурцы и перец нельзя хранить с яблоками и томатами;
  5. Яблоки нельзя хранить с чесноком, луком, виноградом, апельсинами;
  6. Бананы нельзя хранить с виноградом и всеми овощами;
  7. Капусту нельзя хранить с бананами;
  8. Виноград нельзя хранить с яблоками, бананами, апельсинами, картофелем и другими овощами;
  9. Апельсины нельзя хранить с яблоками, виноградом, картофелем и овощами;
  10. Картофель нельзя хранить с виноградом, апельсинами и всеми овощами.

Если на вашем складе места очень мало, постарайтесь хранить продукты хотя бы по категориям: корнеплоды отдельно, бобовые отдельно, капустные отдельно и так далее. Но вы всегда можете арендовать складское помещение с возможностью регулирования температуры хранения на складе. В нашей компании представлен целый комплекс подобных складских помещений.

Санитарные нормы хранения в РФ

Каждый поставщик, дистрибьютор и владелец склада должен быть знаком с этим списком правил хранения и сбыта:

  1. Дата изготовления на упаковке должна соответствовать истине;
  2. Если упаковка скоропортящейся продукции была повреждена, то её нужно продать в течение двенадцати часов;
  3. Нельзя переупаковывать скоропортящуюся продукцию;
  4. Сроки хранения должны устанавливаться таким образом, чтобы не была нарушена пищевая ценность и безопасность для здоровья потребителя;
  5. Сроки хранения для скоропортящихся продуктов устанавливаются таким образом, чтобы не были нарушены пищевая ценность и безопасность здоровья;
  6. Продукты должны храниться при уровне влажности, температуре и световом режиме, обозначенных в документе;
  7. Продукция должна помещаться в складское помещение без нарушений условий хранения;
  8. Сырьё и полуфабрикаты хранить вместе нельзя;
  9. Разные виды продукции перевозить вместе нельзя;
  10. Не допускается транспортировка на грузовике без санкнижки;
  11. Скоропортящаяся продукция обязана перевозиться в холоде;
  12. Нельзя перевозить совместно перевозить сырьё, готовые продукты и полуфабрикаты;
  13. Продукты обязаны иметь полную документацию;
  14. Сотрудники, работающие на складе, обязаны проходить медицинское обследование.
Читайте также:  Дербенник: уход и выращивание

А также в САНПИНе прописано, при какой температуре нужно хранить продукты (при условии температуры 2-4 градуса):

  • 12 часов: капуста, редис, редька
  • 18 часов: лук зелёный, укроп
  • 24 часа: морковь, свёкла, лук репчатый, петрушка, сельдерей
  • 48 часов: картофель.

Коротко о главном

Если вы будете соблюдать температурные режимы, ваши фрукты и овощи будут оставаться в отличном качестве максимально большое количество времени, насколько это возможно.

Температурный режим для овощей

От температурного режима – зависят жизненно важные процессы, протекающие в овощных растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.

Требования к теплу связаны с районами происхождения овощных растений, что влияет на сроки их посева и продолжительность выращивания.

По требовательности к теплу овощные культуры делят на четыре группы.

Морозостойкие и зимостойкие. К ним относятся многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток, эстрагон. У растений этой группы рост начинается при температуре 1°C. Вегетирующие растения могут выдерживать кратковременные заморозки до -8. 10°C. Находясь в состоянии покоя, они успешно переносят и зимние морозы, особенно при наличии хорошего снежного покрова.

Холодостойкие. Сюда относятся капуста, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, чеснок, овощной горох и корнеплодные растения. Семена холодостойких культур прорастают при 2. 5°С. Наилучшая температура для их роста 15. 20°C. Температура воздуха выше 25°C угнетает холодостойкие растения, а при 30. 32°C прекращается их рост.

Теплолюбивые. В эту группу входят огурец, кабачок, томат, перец, баклажан. Семена их начинают прорастать при 12. 15°C, оптимальная температура для роста и развития растений 20. 28°C. При температуре ниже 15°C и выше 30°C накопление питательных веществ задерживается и рост прекращается. Теплолюбивые растения не переносят кратковременного понижения температуры до 3. 5°C. Снижение температуры ниже нуля приводит к гибели растений.

Жаростойкие. Это арбуз, дыня, тыква, кукуруза. Они отличаются требовательностью к теплу и как растения предыдущей группы гибнут при заморозках. Рост и развитие жаростойких растений идут нормально не только при температуре, оптимальной для теплолюбивых растений, но и выше 40°C.

Требования к теплу у одних и тех же растений меняется в разные фазы их жизненного цикла. Так, например семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать — только при сравнительно высокой температуре. Минимальная температура для прорастания холодостойких культур 1. 5°C, теплолюбивых 15. 18°С.

Повышение температуры до 25. 30°C, несомненно, ускоряет прорастание, но это приводит к слишком быстрому расходованию питательных веществ семени на ростовые процессы и на дыхание. Поэтому при выращивании рассады холодостойких культур в парниках и теплицах температуру снижают до 8. 10°C. Для теплолюбивых культур необходимо снижение до 14. 15°С. При этом корневая система будет продолжать развиваться, так как для ее роста температура почвы может быть на 3. 4°С ниже, чем воздуха, а растения не будут вытягиваться. Что собственно требуется для получения крепкой рассады.

Спустя 7 дней температуру постепенно повышают до 15. 20°C для холодостойких и до 20. 24°C для теплолюбивых культур.

Правило необходимой разности ночной и дневной температуры также действует для взрослых растений. Поскольку ночью растения не расходуют энергию на фотосинтез, их потребность в тепле в этот период суток уменьшается. Поэтому в ночное время температура воздуха должна быть на 5. 7°C ниже, чем днём. Это сравнительно легко достигается в условиях защищенного грунта. В открытом грунте понижение температуры ночью, как правило, обычное явление.

Вывод: если, по каким либо причинам уменьшается освещённость растения, то необходимо принять меры к понижению температуры.

Оптимальные температурные условия при пасмурной погоде имеют следующие значения:

13°C – для растений семейства крестоцветные.
16°C – для растений семейства зонтичные, сложноцветные, гречишные, бобовые.
19°C – для растений семейства маревые и лилейные.
22°C – для растений семейства паслёновые, фасоли и кукурузы.
25°C – для растений семейства тыквенные.

Оптимальной температурой в ясную погоду для этих же семейств, следует считать температуру на 7 градусов выше.
Оптимальной ночной температурой, следует считать температуру на 7 градусов ниже.

Пример: оптимальная температура для капусты в ясную погоду 13+7=20°C, ночная температура 13-7=6°C;

оптимальная температура для огурца в ясную погоду 25+7=32°C, ночная температура 25-7=18°C.

Учитывая требования растений к окружающей температуре в разные периоды вегетации, а так же по причине изменения освещённости, приходим к выводу о необходимости регулирования температуры различными агротехническими приёмами. Сооружение парников и теплиц, закаливание семян и рассады – это те мероприятия, которые под силу выполнить овощеводу любителю.

Эту проблему так же частично решают селекционеры, выводя так называемые районированные сорта овощных культур, которые оптимально приспособлены для выращивания в условиях той или иной климатической зоны.

Холодильное оборудование (установки) для хранения овощей и фруктов

Среди пищевых продуктов свежие плоды и овощи как объекты хранения занимают особое место. Это связано прежде всего тем, что них происходят сложные процессы жизнедеятельности, которые не прекращаются на всех этапах их хранения: в пути, хранилищах, домашних условиях. Существуют некоторые общие закономерности, определяющие взаимосвязь сохраняемости свежих плодов и овощей с условиями окружающей среды. Разумное регулирование с целью снижения потерь и сохранения качества плодов и овощей вплоть до их употребления лежит в основе работы холодильного оборудования (камер и других установок) для хранения овощей и фруктов.

Процессы, происходящие в плодах и овощах в процессе хранения

Во время хранения в плодах и овощах происходят различные физические и физиолого-биохимические процессы, которые оказывают существенное влияние на их качество и сохранность. Эти процессы протекают в тесной взаимосвязи и зависят от природных свойств плодов и овощей, наличия повреждений, зрелости, качества товарной обработки, режима хранения и других факторов. В значительной мере процессы хранения являются продолжением процессов, происходящих в плодах и овощах во время их роста.

Но есть и принципиальное различие между ними: во время роста наряду с распадом органических веществ в плодах и овощах осуществляется синтез этих веществ, а в хранящихся объектах происходит главным образом их распад и расход с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток.

Физические процессы

Основными физическими процессами, происходящими в плодах и овощах при хранении в холодильных камерах, являются испарение влаги, выделение тепла, изменение температуры. Физический процесс испарения воды зависит от степени гидрофильности коллоидов, анатомического строения и состояния покровных тканей (толщина и плотность кожицы, наличие воскового налета), характера и степени поврежденности, влажности окружающей атмосферы, скорости движения воздуха, температуры хранения, степени зрелости, упаковки, сроков и способов хранения плодов и овощей и других факторов, в том числе от интенсивности аэробного дыхания, в процессе которого также образуется вода.

Выделение влаги плодами и овощами различно в разные периоды хранения; в начале хранения обычно наблюдается активное испарение воды (период послеуборочного дозревания), в средний период оно понижается, а в конце хранения вновь повышается вследствие приближении нового вегетационного периода. Перезревание плодов сопровождается усиленной влагоотдачей, так как по мере старения коллоидов понижается их гидрофильность. Как пониженная влажность, так и повышенная температура воздуха усиливают испарение воды. Однако в большинстве случаев на практике наблюдается увядание плодов и овощей, особенно при низкой влажности воздуха и усиленной вентиляции.

Длительное хранение большинства овощей и фруктов в холодильных установках и другом оборудовании при низких температурах, близких к 0° С, снижает интенсивность процессов внутриклеточного метаболизма, замедляет процессы дозревания и перезревания, снижает расход запасных веществ на дыхание, а также деятельность микроорганизмов. Но снижение температуры не может быть произвольным, так как при определенных низких температурах свежие плоды и овощи замерзают и могут погибнуть. Уровень температуры холодильной камеры должен находиться где-то близко к границе замерзания тканей плодов и овощей. Температура замерзания многих плодов и овощей в основном коррелируется с содержанием в них сухих веществ и находится в пределах от -1 до -2,5°С.

Читайте также:  Немофила: выращивание и уход

Так, средняя температура замерзания:

    Картофеля -1,2 °С; Капусты белокочанной -1,6 °C; Моркови и свеклы -1,6 °C; Лука-репки -1,78 °C; Яблок -2 °C; Винограда -3,8 °C; Вишни -3,5 °С.

Условия хранения плодов и ягод

Плоды, ягодыТемператураВлажность воздухаСрок хранения
Яблокоот -1 до +4 °С90 – 95%3 – 12 месяцев
Грушаот -1,5 до +3 °С90 – 95%3 – 32 недели
Сливаот -1 до +2 °С90 – 95%8 – 60 дней
Персикот -1 до +2 °С90%2 – 6 недель
Черешняот -1 до +2 °С90 – 95%2 – 3 недели
Вишняот -1 до +2 °С90 – 95%3 – 7 дней
Малинаот -0,5 до 0 °С90 – 95%2 – 3 дня
Смородинаот -0,5 до 0 °С90 – 95%7 – 28 дней
Земляника (клубника)0 °С90 – 95%5 – 7 дней

Процесс замерзания плодов и овощей, помещенных в среду с отрицательной температурой (ниже 0 °С), имеет некоторые общие тенденции. Сначала температура в плодах и овощах падает ниже точки замерзания, но в течение некоторого времени кристаллы льда еще не образуются. Происходит так называемое переохлаждение тканей. Вода клеточного раствора при этом замерзает.

При переходе воды в лед выделяется скрытая теплота, и температура тканей сразу повышается, достигая определенной высшей очки (обычно до -0,7, -1,8 °С), на которой держится некоторое время, а затем начинает вновь снижаться. Эту высшую точку, о которой поднимается температура переохлаждения, называют температурой замерзания. Совершенно очевидно, что при хранении свежих плодов и овощей нельзя допускать их замерзания, которое приводит к разрушению структуры тканей продуктов и, как следствие, ограничениям их использования.

Дыхание плодов и овощей

Процесс дыхания является основной формой взаимодействия с окружающей средой. Дыхание объективно отражает состояние плодов и овощей в данный период хранения. Биологическая роль дыхания состоит в том, чтобы обеспечивать живые ткани плодов и овощей энергией, необходимой для их жизнедеятельности. В процессе дыхания высвобождается энергия, накопленная плодами и овощами во время их роста и формирования в виде различных пластических веществ. Расход этих веществ в дыхании наряду с испарением влаги неизбежно сопровождается убылью массы плодов и овощей, поэтому такие потери называют естественными. Их можно снизить путем регулирования интенсивности дыхании и испарения влаги, что имеет важное практическое значение.

Оптимальный режим хранения плодов и овощей

Условия, при которых в наилучшем состоянии сохраняется качество плодов и овощей, а процессы, происходящие в них, осуществляются нормально, называют оптимальными. Для каждого вида и даже отдельного сорта плодов и овощей существуют оптимальные условия хранения. Режим хранения включает следующие важнейшие факторы: температуру, влажность воздуха, обмен воздуха, состав газовой среды и свет. Температура для хранения большинства плодов и овощей должна быть на уровне около 0 °С. При низкой температуре энергия дыхания плодов и овощей заметно снижается, а следовательно, снижается расход органических веществ и уменьшаются потери влаги; кроме того, при 0 °С значительно ослабевает деятельность микроорганизмов. Но это не означает, что можно создавать произвольно низкую температуру; уровень температуры хранения обычно находится где-то близко к границе, но выше температуры замерзания тканей.

Однако такие плоды, как лимоны, мандарины, бананы, ананасы, картофель, хранят при температуре, значительно более высокой, чем точка замерзания; бананы – при температуре от 12 до 16 °С, а темпе ратура замерзания их тканей около -2 °С. Влажность воздуха существенно влияет на сохраняемость плодов и овощей. Поскольку плоды и овощи содержат много воды, то лучше было бы хранить их при влажности воздуха, близкой 100%. Однако очень высокая влажность воздуха благоприятна для развития микроорганизмов, и поэтому фрукты и овощи приходится хранить в холодильном оборудовании при относительной влажности воздуха в пределах от 70 до 95%.

Лишь овощную зелень, имеющую непродолжительные сроки хранения, удается хранить при влажности 97- 100% (путем непрерывного опрыскивания ее водой). Испарение даже небольшого количества воды, примерно 6-8%, вызывает их увядание. Поэтому оптимальная влажность воздуха должна быть достаточно высокой (85-95%). Однако некоторые овощи (репчатый лук, чеснок) хранят при пониженной влажности воздуха (70-80%). Источником влаги в хранилищах служат сами плоды и овощи, выделяющие влагу в атмосферу в результате испарения и аэробного дыхания, а также поступающий извне воздух и некоторые искусственные источники (бочки с водой, мокрый брезент, снег, внесенный в хранилище). Обмен воздуха означает его вентиляцию и циркуляцию.

Вентиляция – это поступление воздуха в хранилище извне; циркуляция — движение воздуха внутри хранилища вокруг плодов и овощей (т. е. внутренний обмен). Вентиляция необходима для создания определенной температуры, влажности и газового со става воздуха в складе. При хранении плодов и овощей в складах может накапливаться излишнее тепло и излишняя влага. Источниками тепла и влаги кроме дыхания и испарения являются также почва в некоторых складах и тепло, выделяемое при конденсации влаги в результате соприкосновения теплого воздуха с холодной крышей.

Различают вентиляцию естественную и принудительную, или механическую, к которой относят также активную вентиляцию.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция действует по закону тепловой конвекции. Воздух, находящийся в массе картофеля, овощей и плодов, нагреваясь вследствие тепловыделения при дыхании, расширяется, делается легче и вместе с парами воды движется вверх и удаляется через вытяжные трубы или шахты, а холодный воздух, как более плотный и тяжелый, проникает в хранилище через приточные трубы, двери, люки, окна и каналы. Скорость движения воздуха, а следовательно, и эффективность вентиляции тем больше, чем выше разница температур удаляемого и поступающего воздуха и больше расстояние по высоте между вытяжных труб или шахты и приточным отверстием.

Принудительная вентиляция

Принудительная вентиляция, осуществляемая с помощью электровентиляторов, в том числе через массу продукции по методу активного вентилирования, позволяет регулировать температуру и влажность воздуха в крупных хранилищах более гибко при большой высоте загрузки и более эффективно с учетом вида хранимой продукции. При этом емкость хранилищ используется экономичнее, уменьшаются потери, удлиняются сроки хранения овощей и плодов.

Активная вентиляция

Активная вентиляция, по существу, означает усиленное равномерное периодическое проветривание (продувание) массы картофеля и овощей снизу вверх воздухом с определенными температурой, влажностью и скоростью. При этом наружный воздух можно подавать непосредственно в массу продукции, минуя воздух хранилища, или с подмешиванием их в умеренно-холодную погоду (частичная рециркуляция); при очень низкой температуре наружного воздуха вентиляцию можно проводить только воздухом хранилища (полная рециркуляция) или частичным подмешиванием наружного воздуха, но чтобы была требуемая температура смеси.

Может быть также использован специальный обогрев воздуха до оптимальной температуры и влажности или искусственное охлаждение и подача по воздуховодам кондиционированного воздуха. Кроме температуры, влажности и обмена воздуха важным фактором режима хранения плодов и овощей является состав газовой среды окружающего воздуха, а точнее, содержание в нем углекислого газа, кислорода и азота. Свет также оказывает воздействие на интенсивность ферментативных процессов. На свету усиливается, например, прорастание картофеля. Кроме того, свет способствует позеленению клубней и увеличению в них содержания соланина. Поэтому плоды и овощи, как правило, хранят в темноте.

Ссылка на основную публикацию