Зачем рыхлить почву?

Зачем рыхлят почву при выращивании растений. Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами

Популярные материалы

Today’s:

Зачем рыхлят почву при выращивании растений. Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами

Рыхление приносит большую пользу, позволяя улучшить структуру почвы, увеличить урожай. Рассмотрим все преимущества данного метода ухода:

    Обеспечение почвы воздухом. Все растения на любой фазе своего развития нуждаются в присутствии кислорода. Но если наземная часть получает к нему постоянный доступ, то корни, особенно на плотных почвах, а также при наличии образовавшейся корки, начинают испытывать кислородное голодание. Растения начинают болеть и чахнуть. Кроме кислорода, в воздухе содержится и углекислый газ, участвующий в фотосинтезе.

Задачей садовода и огородника является регулярное обеспечение поступления воздуха в почву. Для этого землю необходимо держать в рыхлом состоянии.

  • Улучшение структуры почвы. С помощью постоянного рыхления, структура почвы улучшается, разбиваются твердые комки, удаляются крупные камни и корни сорняков, происходит ее аэрация.
  • Борьба с почвенной коркой. Корка появляется после дождей или обильного полива, особенно на тяжелых глинистых почвах. Такой «панцирь» препятствует проникновению воздуха, не дает пробиться на поверхность посевам. Молодые всходы, из-за уплотненности почвы и нарушения в ней газообмена, нередко заболевают прикорневой гнилью. Из-за капилляров, образующихся в корке, происходит более быстрое испарение влаги из почвы. И опять на помощь придет рыхление.
  • Истребление сорняков. Культурные растения очень страдают от сорняков, особенно весной, когда их буйный рост может заглушить посевы. Рыхление почвы, когда сорняки находятся в стадии «белых нитей», то есть только проклюнулись из семян, помогает значительно снизить их количество.
  • Сохранение влаги. Рыхление почвы позволяет сберегать влагу. Вот почему специалисты рекомендуют проводить данный прием после каждого дождя. А рыхление ранней весной позволит сохранить запасы снеговой влаги, что благотворно повлияет на посевы и будет способствовать увеличению урожайности. Ведь снеговой покров содержит до 30-50% всех годовых осадков.
  • Уничтожение вредителей. Многие вредители, зимующие в грунте, не смогут выбраться наверх после весеннего рыхления и погибнут.
  • С, какой целью рыхлят почву вокруг растений?

    Ответ простой. Рыхлят для того, что бы растение дышало, что бы к корневой системе попадало много воздуха. После полива или дождя земля подсыхает и образуется корочка. Ее нужно разбивать и дать растению возможность дышать. Если растение еще не взошло, то корочку тоже разбивают, для того, что бы легче всходило растение. Когда оно появилось. то тоже рыхлят, но уже между рядками.

    ответил 2013-01-02T18:16:53.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

    после полива ,особенно если уезжаете на неделю,обязательно нужно разрыхлить,и корка не образуется,и влага лучше сохраняется.особенно важно когда растения еще маленькие,слабые.если полили,а нужно уезжать сразу,разрыхлить не получается,нужно присыпать какой-нибудь мульчей,песком,травой,сухой землей.

    ответил 2013-01-02T23:15:54.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

    Во круг растений землю взрыхляют для того, что бы легче влага поступала к корням растения. Так как, когда земля становится дубовой, вода поступает, но хуже, и высыхает быстрее, а взрыхленая земля дольше высыхает и меньше сорняков на ней растет. Я так думаю.

    ответил 2013-01-02T18:13:46.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

    Я тоже часто рыхлю почву у моих комнатных цветов. Это очень полезная и в чем-то даже необходимая процедура. Помимо всего вышеперечисленного, это позволяет перемешивать почву, делать ее более доступной для удобрений.

    Зачем рыхлят почву егэ. Как правильно рыхлить почву

    Прежде, чем рассмотреть вопрос как правильно рыхлить почву, стоит подумать, надо ли это делать. Для чего надо рыхлить?Именно рыхление увеличивает доступ воздуха в почву. Пласты земли при рыхлении не переворачивают.

    При рыхлении разрушается почвенная корка, уничтожаются ростки сорняков, а крупные корни злостных нахлебников (осот, пырей, сныть) можно выбрать вручную. В разрыхленную почву лучше впитывается вода при поливе или во время дождя.Для этой операции придуманы мотыги, тяпки, плоскорезы, различные ручные культиваторы и электрокультиваторы садовые.Но не следует забывать, что в последние годы появились сторонники возделывания овощей без перекопки и рыхления почвы.

    Предлагается все закрывать мульчирующими материалами. А под толстым слоем мульчи почвенная корка не образуется. Такой способ имеет много плюсов, но есть и свои минусы.

    Применять его следует избирательно.Нужно ли рыхлить почву в саду? Кто-то выращивает плодовые деревья, задернив приствольные круги, кто-то тщательно их обрабатывает. Даже при задернении желательно весной и осенью прокалывать вилами дернину и раскачивать вилы.

    Так сделать в нескольких местах. Таким образом, улучшится поступление воздуха и влаги к корням. При прополке приствольных кругов, делают рыхление почвы, чаще всего тяпкой или мотыгой.Точно так же поступают с ягодными кустарниками.

    Если вы знаете, как вырастить жимолость и правильно обрезать, то, наверняка, вы имеете свой взгляд на то, надо ли рыхлить почву под кустом этого растения.Но чаще всего дачники рыхлят почву вокруг ягодных кустарников. Тяпка, мотыга, плоскорез используются при такой работе.Что касается грядок, то традиционное земледелие основано на том, что без рыхления почвы несколько раз за сезон, не обойтись.

    И это надо помнить постоянно.Почвенная корка, образующаяся после дождей и полива в результате уплотнения верхнего слоя, особенно опасна для слабых всходов моркови, петрушки, укропа, фенхеля и пр. Почвенная корка плохо пропускает кислород.

    Рыхление нужно делать осторожно, легкими тяпочками или вилками. Теперь умельцы делают такие.Лучше всего проводить рыхление после дождя или полива, пока почва не просохла.Бывают годы, когда на тяжелых почвах приходится проводить довсходовое рыхление почвы.

    Если шли сильные дожди, тяжелая почва уплотнилась, тоненькие ростки морковки или укропа могут просто не пробиться. Вот почему иной раз высевают маячные культуры. Салат, шпинат, редиску сеют вместе с морковкой.

    Всходят семена этих культур быстро и подсказывают, где можно порыхлить почву между рядками.Цветы на даче нуждаются в рыхлении почвы не меньше, чем овощные посадки. Первое рыхление многолетников проводят ранней весной сразу после оттаивания почвы, затем регулярно до смыкания кустов.Возле растений с глубоко растущими корнями (люпин, пион, мак восточный, мальва, аквилегия) рыхление лучше проводить на глубину 8-12 см.

    Приблизительно на такую же глубину, или чуть меньше, рыхлят участки с луковичными цветами и розами.Почву вокруг однолетних кустов лучше рыхлить чаще, но не на большую глубину (4-6 см). К осени у многих многолетников появляются придаточные корни, их легко повредить при рыхлении. И тут на помощь может прийти мульчирование.Хорошие инструменты и знание особенностей выращивания каждого садового растения, помогут дачнику правильно и вовремя обработать почву.

    Как рыхление земли влияет на почву егэ. Зачем рыхлят почву при выращивании растений

    Для начала следует самому себе ответить на два вопроса: зачем рыхлят почву при выращивании растений, и как это делать правильно? И уже только потом стоит приниматься за работу.

    1. Аэрация почвы. Без воздуха жизнь невозможна, и все выращиваемые человеком растения в нем также нуждаются. Бесчисленные обменные процессы, обеспечивающие появление, развитие, цветение и плодоношение любого растения задействуют содержащиеся в воздухе компоненты – кислород и углекислый газ, и потребляться они должны как надземными (стеблями, листьями, цветами), так и подземными частями растения (корнями). Тут сразу следует заметить, что при неосторожном или слишком глубоком рыхлении можно нарушить корневую систему и тем самым повредить всему растению. О правильном рыхлении мы поговорим подробнее в отдельном месте статьи.
    2. Удаление сорняков. Если вы просто оборвете сорняк вровень с землей, то вскоре он отрастет снова от оставшегося корня. При рыхлении же все сорняки удаляются целиком, освобождая пространство для роста и основные вещества (азот, калий, фосфор) для питания культурных растений.
    3. Улучшение механического состава почвы. Крупные комья земли разбиваются. Камни, куски глины и всяческий мусор удаляются. Корка на поверхности почвы снимается. И все это происходит при одном только рыхлении почвы. Чрезвычайно полезно удаление корки, затрудняющей рост молодых побегов растений (особенно страдает салат, редис, которые быстро всходят, а также морковь из-за своей нежности) и придающей посадкам весьма неэстетичный вид. Достаточно лишь раз увидеть бледно-серую, изборожденную трещинами грядку или клумбу, чтобы тут же схватиться за инструмент.
    4. Борьба с вредителями. Заметить желтого проволочника или еще не проснувшегося после зимы колорадского жука можно, только взрыхлив землю, предназначенную для посадок. А рыхление поздней осенью поднимает на поверхность зимующих в земле вредных насекомых, которые будут точно убиты первыми заморозками.
    5. Удержание влаги. Взрыхленная земля подразумевает наличие небольшой прослойки воздуха между отдельными частицами почвы, предохраняющая от последовательного перехода влаги снизу вверх и быстрого ее испарения. Наилучшим же вариантом станет сочетание рыхления с последующим мульчированием (укрытием почвы слоем травы, опилок или щепок). В этом случае земля остается во взрыхленном и увлажненном состоянии в 5-6 раз дольше.

    Как, когда и чем рыхлить

    Поняв, зачем рыхлят почву при выращивании растений, следует овладеть технологией этого процесса. Каждый вид рыхления определяется его назначением.

    1. Глубокое рыхление. Производится на штык лопаты (30-40 сантиметров). Необходимо для предпосевной обработки всех слоев почвы при посадке любых видов культур (даже очень небольших по размеру), а также для уничтожения вредителей в конце сезона. Инструментом служат: культиватор, крупная лопата, борона, мотыга.
    2. Среднее рыхление почвенного слоя применяется при подготовке почвы к посадкам. Выполняется на пол штыка лопаты (15-20 сантиметров) непосредственно перед посевом семян или высадкой мелкой рассады для максимального раздробления комков земли. Используются лопаты всех размеров, тяпки, крупные вилы и грабли.
    3. При мелком (поверхностном) рыхлении глубина обработки земли – 5-10 см. Осуществляется вокруг посадок, в междурядьях, к тому же предназначено для удаления корки и сорняков. Подходящим инструментом служат мелкие вилки, лопатки, грабельки и даже обычные, слегка притупленные ножи.

    Читайте также:  Способы посева семян

    Важно помнить

    Каждый вид растения имеет свою форму корневой системы:

    • мочковатая, состоящая из большого числа равновеликих корешков;
    • стержневая, представленная одним основным длинным корнем, обросшим массой мелких придаточных корневых веточек.

    Также растения разнятся величиной корневого куста. Все это следует учитывать и перед рыхлением, и точно представлять себе очертания и габариты подземной части конкретного растения, чтобы не повредить его. Это особенно важно при работе с молодыми растениями, каждый корешок которых жизненно необходим.

    Частота рыхления напрямую зависит:

    • от механического состава почвы: суглинок обрабатывается в 3-4 раза чаще, чем супесь;
    • от наличия мульчирующего слоя (об этом было сказано выше);
    • от частоты и интенсивности осадков (обычным правилом является рыхление после каждого дождя);
    • от скорости роста растений.

    Отдельно стоит упомянуть, что при выращивании горшечных растений рыхление следует проводить лишь до тех пор, пока в земляном коме остается свободное от корней место. Затем понадобится провести пересадку, то есть перенесение растения в горшок большего размера с полной заменой почвенного субстрата.

    Заключение

    Рыхление почвы – важнейший технологический компонент успешного выращивания любых растений. Ознакомившись с принципами, а также основными разновидностями этой методики, можно смело применять ее в садоводческой и земледельческой работе.

    При выращивании растений рыхлят почву для улучшения. Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами

    Рыхление приносит большую пользу, позволяя улучшить структуру почвы, увеличить урожай. Рассмотрим все преимущества данного метода ухода:

      Обеспечение почвы воздухом. Все растения на любой фазе своего развития нуждаются в присутствии кислорода. Но если наземная часть получает к нему постоянный доступ, то корни, особенно на плотных почвах, а также при наличии образовавшейся корки, начинают испытывать кислородное голодание. Растения начинают болеть и чахнуть. Кроме кислорода, в воздухе содержится и углекислый газ, участвующий в фотосинтезе.

    Задачей садовода и огородника является регулярное обеспечение поступления воздуха в почву. Для этого землю необходимо держать в рыхлом состоянии.

  • Улучшение структуры почвы. С помощью постоянного рыхления, структура почвы улучшается, разбиваются твердые комки, удаляются крупные камни и корни сорняков, происходит ее аэрация.
  • Борьба с почвенной коркой. Корка появляется после дождей или обильного полива, особенно на тяжелых глинистых почвах. Такой «панцирь» препятствует проникновению воздуха, не дает пробиться на поверхность посевам. Молодые всходы, из-за уплотненности почвы и нарушения в ней газообмена, нередко заболевают прикорневой гнилью. Из-за капилляров, образующихся в корке, происходит более быстрое испарение влаги из почвы. И опять на помощь придет рыхление.
  • Истребление сорняков. Культурные растения очень страдают от сорняков, особенно весной, когда их буйный рост может заглушить посевы. Рыхление почвы, когда сорняки находятся в стадии «белых нитей», то есть только проклюнулись из семян, помогает значительно снизить их количество.
  • Сохранение влаги. Рыхление почвы позволяет сберегать влагу. Вот почему специалисты рекомендуют проводить данный прием после каждого дождя. А рыхление ранней весной позволит сохранить запасы снеговой влаги, что благотворно повлияет на посевы и будет способствовать увеличению урожайности. Ведь снеговой покров содержит до 30-50% всех годовых осадков.
  • Уничтожение вредителей. Многие вредители, зимующие в грунте, не смогут выбраться наверх после весеннего рыхления и погибнут.
  • Вред вскапывания для огорода и как рыхлить почву правильно

    Опытные огородники утверждают, что частая перекопка огорода и сада не приносит пользу участку, а лишь обедняет почву и способствует приходу на дачу незваных гостей-вредителей. Утверждения представителей «старой школы» дачников, что глубокое перекапывание участка – это необходимость, уже давно считаются стереотипными. Напротив, столь усердный уход способен привести к обеднению почвы, теряющей постепенно свои свойства и плодородность.

    Все чаще дачники отказываются от весенней и осенней перекопки, отмечая, что постепенно участок приобретает нужный вид, а количество вредителей в земле значительно сокращается. К тому же, перекапывание – это трудоемкий и довольно пыльный процесс. Почему же из-за частой перекопки падает урожайность и плодородность почвы?

    Какие проблемы помогает решить экспериментальный огород

    Огородники-экспериментаторы, решившие не перекапывать глубоко участок, восторженно отзываются о своем огороде, приносящем большие урожаи при минимальных трудозатратах. Правда, добиться такого результата удается за 4-5 лет. Кто-то может не понять, зачем это нужно, ведь грунт должен быть пушистым и перекопанным, лишенным сорной травы и т.д. В противном случае почва становится похожей на камень. Но это простые стереотипы.

    Люди, отказывающиеся от перекопки, зачастую аргументируют это повышением урожайности и борьбой с сорняками. Непосильные земляные работы становятся простыми и доступными. Для обработки участка используются простые грабли и аналог стандартной лопаты, отличающийся меньшими размерами, а также плоскорез Фокина. Главное правило огородников-экспериментаторов – грунт должен быть плотным, держащим форму и замульчированным.

    Понять, что почва готова к весенней обработке, довольно просто. Достаточно вскопать ее на глубину 10 см, сжать в кулак немного грунта и рассыпать его с высоты 1 метра. Если земля равномерно рассыпается по поверхности, значит пора ее обрабатывать. Нечастая перекопка участка также позволяет решить традиционные проблемы, с которыми дачники сталкиваются в засушливый сезон. К числу таковых стоит отнести недостаток воды в нижних водоносных слоях, что приводит к гибели насаждений. И негативное влияние на грунт резких перепадов температуры.

    Технология неглубокой перекопки довольно проста. Нужно вооружиться маленькой лопаточкой и вскопать почву на глубину 2-4 см. Взрыхленный слой становится надежной защитой грунта от высыхания. Логично, что овощи, выращиваемые на защищенном участке, выглядят более здоровыми.

    Плюсы неглубокого рыхления

    Неглубокое рыхление верхних почвенных слоев – отличная альтернатива классическому перекапыванию. Плюсов у данного метода много. В первую очередь – это стимуляция роста сорной травы, которую потом проще убрать с участка. Второй плюс – равномерное распределение органических веществ и химических удобрений. Третий плюс – минимальное количество образовывающихся капиллярных пор, что положительно сказывается на удерживании влаги нижними почвенными слоями. Четвертый плюс – создание достаточной пористости для проникновения воздуха к корням растений.

    Недостатки частого перекапывания участка

    Огородники-экспериментаторы приводят много фактов в пользу неглубокого рыхления и против глубокого вспахивания огорода. Перекопка участка зачастую проводится дважды в год, порой совсем неправильно. Это приводит к распылению правильной почвенной структуры, поэтому злоупотреблять перекапыванием не стоит. Исключением являются только участки с глинистой почвой, тут глубокое вспахивание нужно свести к минимуму.

    Важно не переворачивать почву. Дело в том, что благоприятная флора и фауна верхних слоев почвы плохо приживается в нижних, и наоборот. Как результат, полезные микроорганизмы гибнут. На их месте появляются болезнетворные бактерии. Становясь излишне пористой, почва быстро впитывает влагу и пересыхает. Логично, что огородники обильнее и обильнее начинают поливать участок. А это способствует выведению кальция из плодородного слоя. В итоге мы получаем минимальный урожай, ухудшение физических свойств почвы, из-за чего культурные растения быстро погибают или плохо развиваются.

    Как понять, что почва пересыхает

    Своеобразной лакмусовой бумажкой для выявления чрезмерной засухи становится крот на приусадебном участке. Если на огороде или в саду вы видите небольшие взрыхленные холмики земли, выбрасываемые маленькими подземными жителями весной, то это говорит о грядущем засушливом либо влажном лете. Если ходы устремляются вверх, то лето выдастся дождливым. Если же вниз, то прохлады ждать не стоит. При этом кроты наносят значительный вред растениям. Излишне взрыхленная почва быстро впитывает влагу, которая не задерживается в верхних, средних и нижних слоях, что приводит к пересыханию корней.

    Проверенные методы рыхления почвы

    Как утверждают сами огородники, новые методы рыхления – это давно забытые способы, применяющиеся еще нашими бабушками и дедушками. К числу таких методов стоит отнести посадку капусты на разбороненной грядке. Глубина лунки должна приравниваться длине корня растения. После этого рассада помещается на глубину порядка 5 см. Остается полить грядку из лейки без душевой насадки. Почва, остающаяся по краям лунки, размывается, образовывая надежный удерживающий корневища каркас.

    Такой способ огородники называют «под ломик». Особенность заключается в неглубоком рыхлении, посадке и необильном поливе. Пяти сантиметров достаточно для того, чтобы корневая система растений получала влагу из нижних водоносных слоев. Данный метод полива называют точечным. Он довольно универсален и способствует принесению большого урожая. Способ довольно простой и понятный – выкапывается лунка, соответствующая размеру корневища, после этого рассаду присыпают землей наполовину, поливают, и снова засыпают почвой.

    Правильное мульчирование почвы

    Если вы решили отказаться от глубокой перекопки участка, то мульчировать почву стоит органическими веществами. Особенность их заключается в том, что они универсальны – подходят для молодых саженцев, рассады и взрослых растений. Если черенки растений плохо укореняются, то в качестве мульчи стоит использовать речной песок, насыпающийся слоем толщиной 5 см. Такая мульча прекрасно пропускает влагу и кислород, направляя все элементы к корневищам.

    В отличие от речного песка, органическая мульча не пропускает влагу до полного впитывания. Такая мульча становится надежным источником питания, где размножаются полезные микроорганизмы.

    Альтернативным вариантом станет ковер из газонной травы, которую нужно постоянно скашивать, но не собирать. Перепревающая трава подпитывает корни, способствует улучшению роста растений.

    Зонирование участка

    Чтобы правильно сформировать не перекапывающийся огород, нужно грамотно распределить грядки, обеспечив простой доступ к растениям при помощи тропинок. Для этого протаптываются тропинки вдоль огорода. Важно, чтобы они были широкими, что значительно облегчит процесс передвижения по участку с тачкой. После этого наметьте направление грядок и пройдитесь по огороду с плоскорезом.

    Поверхность земли аккуратно выравнивается небольшими граблями. Важно, чтобы грабли формировали небольшие бортики для зонирования. Визуально земля будет выглядеть сухой, но это касается только поверхностного слоя, достигающего 5 сантиметров в глубину. В нижних слоях влага долго задерживается, что прекрасно подходит для выращивания свеклы, моркови, лука и прочих корнеплодов.

    Читайте также:  Фикус карликовый, или крохотный: виды, сорта

    Если вы занимаетесь неглубоким рыхлением впервые, то в первый год нужно засеять участок сидератами, чтобы подкормить почву перед зимой. Весной вы сами увидите, что земля стала легкой и податливой. Но стоит помнить, что подобный метод актуален не для всех регионов. Но и зацикливаться на глубокой распашке грунта не стоит, ведь это чревато обеднением и вырождением почвы!

    Для чего необходимо рыхление почвы?

    Когда листья растений на рядках в огороде уже сомкнулись, они сами начинают заботиться о сохранении влаги у своих корней. Однако до наступления благодатного момента рассада не защищена от высыхания, хотя и поглощает не слишком много воды. Хорошо, если так необходимый ей полив доступен в полном объёме. А когда такой возможности нет?

    Если же нет — частично может выручить рыхление. Разумеется, оно должно быть максимально бережным и проводиться под постоянным зрительным контролем. Ведь нежные корни молодых растений так легко повредить. В данной ситуации важно выбрать правильный инструмент.

    Для рыхления разных культур используют:

    • ротационную мотыгу;
    • грабли;
    • лопату;
    • тяпку;
    • садовую вилку;
    • культиватор;
    • плоскорез;
    • борону;
    • вилы.

    Не менее важно рыхление и для взрослых растений. Только опытные земледельцы рекомендуют отступать подальше от стебля по мере роста тех же помидоров или баклажанов, а также не слишком углубляться в почву. Ведь, по большому счёту, задача в данном случае состоит лишь в разрушении целостности «корки» на поверхности земли. Потому что именно последняя, формируя в себе своеобразные капилляры, способствует быстрому испарению влаги, которую желательно сохранить: без воды нет жизни.

    Кроме того, спустя некоторое время после посева вокруг всходов той же моркови или редиса появляются «конкуренты» — всевозможные сорняки. В нежном возрасте, на стадии «белых нитей» они чрезвычайно уязвимы. Достаточно пройтись разрыхлителем, и вот уже грядка овощей чистая: ни осота, ни лебеды.
    Фото: Broesis, pixabay.com

    В процессе рыхления уничтожаются не только «лишние» представители флоры, но и фауны: те вредители, которые зимуют в грунте, лишаются возможности выйти на поверхность почвы и не дают потомства.

    Специалисты утверждают: одно рыхление равноценно двум поливам. Разумеется, при условии, что оно было проведено правильно.

    1. Время проведения:

    • сразу после полива или дождя на инструмент налипает земля, поэтому нужно немного подождать;
    • перед посевом почву тоже обрабатывают — как вариант, граблями — и сразу же бросают в неё семена; в противном случае грунт пересыхает, шансы на прорастание уменьшаются;
    • когда внесено удобрение, желательно немедленно провести рыхление, чтобы распределить подкормку равномерно по всей поверхности.

    2. Глубина.

    Любители домашних цветов приспособились рыхлить землю в горшках использованными (пустыми, без пасты-красителя) стержнями от шариковых ручек. Те имеют ряд преимуществ: всегда есть в наличии, состоят из экологичных материалов, а главное — имеют отличный «ограничитель», который не дает погружаться слишком глубоко в почву, оберегая корни растений.
    Фото: sarangib, pixabay.com

    В огородном земледелии для разрушения плотного грунта чаще применяют глубокое рыхление. Наряду с ручным используют и механизированный способ. Популярны культиваторы с разнообразными насадками. Вместе с тем сейчас в сельском хозяйстве стараются избегать плантажа — перевала почвы, когда верхний и нижний слои меняются местами: менее плодородный не дает возможности растениям полноценно развиваться в начальной стадии.

    3. Температура.

    Специалисты предостерегают от глубокого рыхления, когда почва еще недостаточно прогрелась. Здесь следует опасаться неизбежного «закапывания» крупных мерзлых глыб земли под слой раскрошенного грунта. Холодные комья обычно долго тают и лишают молодые растения так необходимого им тепла.

    Благодаря рыхлению корни растения получают достаточно кислорода для дыхания и углекислого газа для фотосинтеза. Полноценная аэрация предохраняет от загнивания, грибковых заболеваний, плесени. В земле сохраняется влага, происходит улучшение почвы — она очищается от сорных трав, вредителей. Равномерно распределяются удобрения, улучшается структура грунта, семена прорастают в благоприятных условиях. Результат? Повышение урожайности: наращивание зеленой массы, созревание большего количества плодов.
    Фото: jill111, pixabay.com

    Иначе разве брались бы с таким рвением за тяпки и мотыги сотни и тысячи садоводов и огородников по всему миру?

    Небольшие хитрости, чтобы земля в огороде была всегда рыхлой

    Наличие на участке рыхлой плодородной земли — одно из главных условий получения богатого урожая. Важно понимать, что «рыхлой» является хорошо структурированная пористая почва.

    Для наличия таких качеств не всегда стоит полагаться на естественные процессы, лучше применять некоторые довольно простые приемы опытных садоводов. С помощью этих небольших хитростей земля в огороде будет рыхлой всегда.

    Структура почвы

    Структура почвы — это ее способность распадаться на небольшие части. Хорошо структурированная почва легко распадается на мелкие крупинки величиной 0,25−10 мм. Это же определение справедливо к понятию «рыхлой почвы».

    Структура почвы включает 4 основных компонента:

    • минеральную основу (50−60%);
    • органические вещества (10%);
    • воздух (15−25%);
    • воду (25−35%).

    Рыхлая земля пористая, она хорошо пропускает влагу и воздух, благодаря чему растения лучше приживаются и развиваются. Практически идеальными показателями обладают легкие суглинистые почвы.

    Чтобы проверить состояние грунта на своем участке, достаточно провести небольшой тест: взять в лопату небольшой ком сухой земли, подбросить его, снова поймать на лопату, а затем рассмотреть величину частей, на которые грунт рассыпался. Если они больше 10−15 мм, то, скорее всего, на участке тяжелый плохо структурированный глинистый грунт, требующий некоторых исправлений состава руками садовода.

    Изменение состава

    Для превращения глинистой почвы в рыхлую понадобится речной песок, который нужно равномерно распределить по поверхности. На 1 м² понадобится 24 кг (около 15 л) песка. После этого почву следует перекопать на глубину 20−25 см.

    Опытные садоводы рекомендуют провести эту процедуру осенью до наступления холодов. Причем после перекопки комья земли не нужно разбивать и переворачивать. Зимой почва перемерзнет, что дополнительно сделает ее рыхлее.

    Будет нелишним привлечь на участок «помощников» — дождевых червей, которые в процессе своей жизнедеятельности хорошо рыхлят почву. Чтобы эти беспозвоночные поселились на участке, достаточно разместить на территории небольшую компостную кучу либо замульчировать растения органическими материалами (например, перегнившим компостом или подсушенной скошенной травой). Также можно приготовить специальный настой:

    • поместить в емкость корни, стебли и листья одуванчиков общей массой 1 кг;
    • залить их 10 литрами воды;
    • оставить настаиваться на 10−14 дней;
    • процедить;
    • разбавить водой в пропорции 1:10.

    Этим настоем следует полить землю, избегая грядки со свеклой и капустой.

    Внесение перегноя и навоза

    Навоз и перегной являются не только отличными удобрениями, но также и разрыхлителями почвы. Свежий навоз следует вносить за 6 месяцев до посадки растений. Например, это можно сделать осенью после перекопки, распределяя удобрения по пустующим участкам. Перепревший продукт можно вносить весной.

    Норма удобрений на 1 м²:

    • коровий — свежий 4−5 кг, перепревший 2−2,5 кг;
    • конский — свежий 5−6 кг, перепревший 2,5−3 кг.

    Перегной, состоящий из торфа и перепревшего навоза, можно дополнительно обогатить азотными и фосфорными удобрениями. Это существенно повысит эффективность перегноя и как подкормки, и как разрыхлителя.

    Применение скошенной травы и сидератов

    Еще один эффективный и при этом безопасный метод — мульчирование почвы скошенной травой. Мульчирование удержит влагу в грунте и защитит его от образования уплотнений и корки после полива и осадков.

    Начинать мульчировать тяжелый глинистый грунт следует в июне, когда он хорошо прогреется. Скошенную траву нужно немного просушить, а затем выложить слоем 7−8 см. Осенью мульчу следует перекопать вместе с землей, что приведет к образованию перегноя.

    Из скошенной травы также можно сделать удобрение. Для этой цели подойдет и другой растительный материал — листья, цветы, сорняки, ботва.

    Чтобы приготовить удобрение, нужно:

    • заполнить измельченным растительным материалом 2/3 бочки;
    • залить водой (до верха бочки);
    • закрыть бочку пленкой, проделав в ней несколько отверстий для газообмена;
    • оставить настаиваться на 7−10 дней, ежедневно помешивая.

    Полученную смесь нужно процедить и разбавить водой в пропорции 1:10. После этого можно поливать грядки. Раствор быстро усвоится растениями, защитит их корни от вредителей и болезней, а также снизит кислотность почвы и сделает грунт мягче.

    Получить мягкую, пористую почву можно с помощью сидератов:

    Эти растения стоит высаживать на пустующих участках. Во-первых, в корнях сидератов имеются бактерии, благодаря которым почва насыщается питательными веществами. Во-вторых, эти растения имеют мощные корневые системы, которые рыхлят почву и делают ее более воздухопроницаемой.

    Рыхлая, мягкая и плодородная почва — залог хорошего роста овощных и плодовых культур. Но это также и результат правильного ухода и бережного к ней отношения.

    Рыхление почвы: что нужно знать?

    Что вы знаете о сухом поливе? В самом название будто содержится противоречие, однако когда узнаешь больше об этом агроприеме, становится ясно, что эта методика работает ничем не хуже, чем увлажнение грунта. Особенно актуальным это становится, когда нет возможности при очередном посещении дачного участка обеспечить полив грядок водой. Так о чем же идет речь – о таком, казалось бы, обычном процессе, как рыхление почвы. Но и его нужно выполнять с умом!

    Без рыхлений – никак!

    Итак, давайте разберемся, какую же пользу приносит растением рыхление грядок? Ведь выполнение этой процедуры не только очищает участок от сорняков. Такой прием в первую очередь помогает уменьшить потерю влаги, а также снизить нагрев земли в жаркий день. Во время рыхления разрушаются те каналы в грунте, по которым вода может подниматься на поверхность и испаряться. Кроме того, более рыхлая структура не дает корням «задохнуться» – это облегчает поступление кислорода и улучшает питание углекислотой.

    Читайте также:  Иерихонская роза

    О правилах рыхления

    После полива и обильных осадков почва становится более плотной, и это мешает развитию и питанию корней. Но не стоит браться за инструмент сразу после дождя. К рыхлению лучше приступать, когда за окном сухая погода. Да и грунт не должен налипать на инструмент. В среднем рыхление проводят с периодичностью раз в две-три недели.

    В процессе рыхления не нужно переворачивать целые комки земли. Это не перекопка почвы, а совсем другой вид ухода за растениями. Достаточно подрезать верхний слой земли, одновременно отсекая при этом корни сорной травы и очищая от нее грядки.

    Для этой операции лучше всего подходят такие инструменты как мотыга или тяпка, пальчатый рыхлитель. В некоторых случаях подойдет плуг-лущильник или маленькая борона – это зависит как от площади, так и культур на участке. Например, граблями или небольшой бороной можно разрушать почвенную корку, пока не взошли семена или рыхлить землю по еще маленьким всходам. Пальчатый рыхлитель позволит провести более глубокую обработку там, где уже подросли огурцы с кабачками. При помощи мотыги можно и землю порыхлить, и окучивание провести на посадках картофеля.

    Чтобы эффект от рыхления продлился дольше, после него нужно мульчировать грядки. Кстати, утомительных рыхлений можно избежать, если постоянно уделять внимание мерам по улучшению качественного состава почвы с последующим мульчированием неткаными материалами, которые способны пропускать воду. Для этого на участок регулярно вносят органику, разрыхляют тяжелую структуру песком, добавляют опилки с азотными удобрениями.

    Где поглубже, а где – помельче?

    Также важно знать, на какую глубину проводить рыхление грунта. Это зависит от всхожести семян и глубины залегания корневой системы. Посадкам лука проводят рыхление еще до появления всходов, как и на посевах моркови. Затем график процедуры должен стать еженедельным, на глубину примерно 3-4 см. Чеснок также рыхлят на 3 см, но уже раз в две недели.
    Грядки с огурцами рыхлят в междурядьях на глубину 4-8 см. Более глубокое рыхление проводится перед поливом. При этом нужно работать осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая располагается близко к поверхности.

    Рыхление, перемещенной в открытой грунт, рассады помидоров делают после того, как убедятся, что она хорошо прижилась на новом месте. В первый раз инструмент погружают не глубже 8 см. Потом работы выполняют каждые 2-3 недели на глубину около 10-12 см.

    Перцы, в отличие от томатов, рыхлят только после второго полива. Очередные процедуры проводят по мере того, как уплотняется почва. Глубина – от 5 до 10 см. Для ранних сортов это может быть проделано раза четыре, более поздним бывает достаточно двух рыхлений.

    Чаще других нужно рыхлить капусту. Ей это требуется каждые 5-6 дней. Помимо рыхлений ей, как картошке, нужны окучивания.

    Тортик

    Сайт для садоводов и огородников

    Зачем рыхлить почву

    Рыхление и окучивание почвы: важные агротехнические приемы для повышения урожайности

    Рыхление почвы необходимо для того, чтобы обеспечить корни растений кислородом и избавиться от сорняков, которые не только отнимают питательные вещества у культурных растений, но и затеняют их.

    Окучивание — это присыпание к стеблям влажной почвы горкой. Этот прием придает растению устойчивость, вызывает рост корней, а у картофеля — образование дополнительных столонов (подземных органов, на которых вырастают клубни). У артишока, лука-порея и спаржи окучивание используют для отбеливания съедобной части растения.

    Рыхление почвы, его глубина и кратность зависят от механического состава почвы, ее плодородия и фазы развития овощных растений. На легких песчаных и супесчаных почвах, где корни обеспечены кислородом, рыхление можно проводить реже, и то чтобы только подрезать сорняки. Особое беспокойство доставляют тяжелые суглинистые почвы, поскольку после дождя или полива они покрываются коркой, перекрывая доступ кислорода корням. Частые рыхления на таких почвах обеспечивают корни кислородом, активизируют биологические процессы и минерализацию органического вещества.

    Осторожное рыхление корки проводят, как только земля слегка подсохнет и перестанет липнуть на лезвие мотыги. Если вы опоздали с обработкой, разбивайте корку граблями или ротационным культиватором, не выворачивая ее, так как с ней повреждаются всходы растений. Иногда обработку почвы начинают еще до появления всходов боронованием.

    Инструменты для обработки почвы играют большую роль. Тяпка в форме стремени с острым лезвием легко срезает сорняки. Хорошо рыхлит почву в междурядьях рыхлитель в виде трезубца, крайние зубья у которого находятся на одинаковом расстоянии, а средний выходит вперед на 5 см. Прямая тяпка с углом между рукояткой и лезвием в 700 позволяет работать не наклоняясь при захвате черенка между ладонью и большим пальцем. На тяжелых почвах удобнее работать кетменем.

    Рыхление огурцов и других тыквенных

    После прореживания всходов огурца через 2-3 дня необходимо взрыхлить почву в рядках на глубину 2-3 см и слегка окучить растения. Этот прием способствует образованию новой активной корневой системы. При первой междурядной обработке почвы глубина рыхления не должна превышать 10 см. Рыхление и окучивание осуществляют очень осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему.

    Семядольные листья не засыпают. Около самих растений только удаляют сорняки. В первый период до появления четвертого-пятого настоящего листа почву рыхлят на 5-6 см, одновременно удаляют сорняки. При последнем рыхлении плети направляют внутрь гряды и пришпиливают, освобождая проходы для удобства по уходу за растениями. Рыхления можно прекращать, когда плети покроют всю грядку.
    Первые рыхления в гнездах и междурядьях для кабачка, тыквы и патиссона проводят, как только взойдут растения, в фазе семядольных листьев. Около растений рыхление мелкое (6-8 см), а в междурядьях — 12-18 см.

    Глубокое рыхление междурядий рекомендуется и перед поливом, вода после этого быстрее проникает к корням. Всего требуется 2-3 обработки почвы за сезон. В фазе 3-4 настоящих листьев растения подокучивают.

    Рыхление почвы на посадках корнеплодов

    Корнеплодные культуры, растущие на хорошей огородной земле, требуют не менее 4-5 рыхлений почвы и 2-3 прополок, в период от появления всходов до смыкания рядков. Первое рыхление выполняют, как только обозначатся рядки. Рыхление на глубину 5-6 см сочетают с прополкой. Вторую культивацию повторяют через 10 дней с одновременным удалением подросших сорняков. Затем промежуток между рыхлениями можно увеличить до 15 дней, а глубину междурядных обработок до 10-15 см.

    Надо учесть, что морковь и петрушка очень долго всходят, иногда 3-4 недели. Почва к этому времени сильно зарастает сорняками. Для обозначения рядков к этим культурам рекомендуется подсевать маячные культуры (салат, листовую горчицу), которые указывают рядки. По ним легко проводить довсходовое рыхление и прополку. Нитевидные сорняки можно уничтожать тыльной стороной грабель или легким неглубоким сдвиганием почвы мотыгой. В течение всей вегетации почва под корнеплодами должна быть рыхлой. В плотной почве корнеплоды вырастают ветвистые, снижаются их товарные качества. На ранних фазах не допускают образования корки.

    При уходе за пастернаком рыхление и прополку в рядках и около растений проводят осторожно, так как ворсинки листьев выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги на открытых участках тела в жаркие и влажные дни.

    Рыхление почвы под луковичными культурами

    Почву под все луковые культуры нужно рыхлить чаще, особенно на тяжелых, заплывающих почвах. Почва под репчатым луком и шалотом должна быть всегда в рыхлом и влажном состоянии. В плотной почве луковицы вырастают мелкими. На репчатом луке почву рыхлят после каждого полива 1-2 раза в неделю на глубину 4-5 см. Одновременно первые 2-3 недели после появления всходов периодически уничтожают сорняки. В частых рыхлениях и прополках особенно нуждается лук-чернушка, поскольку семена всходят долго и растения на первых фазах растут медленно.

    Озимый чеснок начинают рыхлить, как только растает почва, постепенно снимая зимнее укрытие. Грядку с чесноком содержат в рыхлом состоянии и чистом от сорняков. Незадолго до уборки освобождают верхнюю часть луковицы от земли. Рыхление ярового чеснока продолжают до середины сентября, за 2 недели до уборки. В течение всей вегетации многоярусный и душистый лук, слизун и шнитт рекомендуется периодически рыхлить в рядках мельче, в междурядьях глубже. У батуна и лука-порея дополнительно проводят окучивание для отбеливания нижней части растения.

    Одновременно уничтожают сорняки. Особое место в уходе за многолетним луком занимает подготовка его к зиме. После первых сильных морозов рыхлят почву и собирают сухие листья, так как весной они задерживают отрастание новых и могут быть источником развития болезней и вредителей лука.

    Что такое “сухой полив”?

    Профессионалы-полеводы прекрасно знают о важности рыхления при выращивании растений. В полях часто работают тракторы, занимающиеся боронованием посевов зерновых культур и кукурузы. Этот процесс обычно производят до появления всходов и после. В некоторых местах боронуют и после того, как окрепнут всходы.

    Такое рыхление производится не столько с целью уничтожения сорняков, сколько для создания слоя мульчи на почве под растениями, препятствующей испарению так необходимой влаги. Понятно, почему рыхление почвы называют “сухим поливом”. Так называют эту обработку агротехники. Этот способ — альтернатива поливу водой и дождям при сильной засухе.

    “Сухой полив» оберегает растение от высыхания. Без рыхления почва просыхает до самых корней растений, что ведет к гибели последних. Даже сама потрескавшаяся земля может повредить корни – порвать их.

    Многие садоводы недооценивают такой способ, предпочитают еще чаще поливать, что способствует большему уплотнению почвы. Вот почему рыхление почвы называют “сухим поливом”. Самый лучший вариант чередовать поливы водой с поливом «сухим».

    Подобная обработка земли способствует снижению испарения влаги почти в 2 раза.

    Ссылка на основную публикацию