Выращивание фасоли

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями фасоли

В годы с преобладанием в посевах злаковых сорных растений рекомендуется применять Трефлан . Однако при этом следует помнить, что фасоль отличается повышенной чувствительностью к этому гербициду, поэтому незначительное увеличение его дозы может привести к угнетению и гибели части всходов, и в конечном итоге – к недобору урожая зерна. Гербицид вносят в дозе 1 кг/га под предпосевную обработку почвы или 1,5 кг/га за две недели до сева под культивацию. Трефлан в дозе 1,5 кг можно вносить и непосредственно перед севом фасоли, но с заделкой его в почву не культиватором, а боронованием в один или два следа. Трефлан характеризуется высокой летучестью и сравнительно быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому после распределения по поверхности поля его нужно немедленно заделывать в почву.

Перспективен в борьбе с двудольными сорняками Базагран , который вносят по вегетирующим растениям фасоли при образовании ими первых настоящих листьев в дозе 0,8-1 кг/га д. в. Обработку посевов фасоли Базаграном целесообразно сочетать с допосевным или довсходовым внесением Трефлана. При таком комбинированном использовании гербицидов достигается практически полная гибель однолетних сорняков. Из вредителей большой ущерб причиняют фасолевая зерновка, иногда долгоносики и проволочники. Посевам фасоли ежегодно наносят вред вирусные, грибковые и бактериальные болезни. Из вирусных наиболее распространены обыкновенная и желтая мозаика фасоли. Среди грибковых болезней наиболее опасны антракноз, белая гниль, ржавчина и корневые гнили, основными возбудителями которых чаще всего бывают грибы из рода фузариум. Из бактериальных болезней распространены бурый и угловатый бактериозы.

Опрыскивание посевов фасоли “черная черепаха” на ферме “Bernia Family Farms, Inc”, Akron, Michigan, США. Фасоль – эта одна из тех культур, выращивание которой дает хорошие результаты и на песчаных почвах (при правильном соблюдении технологии ее выращивания и знания основных “ноу хау”)

В борьбе с вредителями и болезнями фасоли необходимо выполнять следующие мероприятия:

строго соблюдать чередование культур в севооборотах, чтобы избежать поражения растений антракнозом, белой гнилью и бактериозом

размещать культуру на хорошо проветриваемых участках, причем ряды следует располагать в сторону господствующих ветров; избегать пониженных участков, где, как правило, дольше сохраняется роса и повышенная влажность воздуха, что способствует вспышке грибковых и бактериальных болезней

соблюдать пространственную изоляцию – не менее 0,5 км от массивов многолетних трав, бобовых культур, а также от посевов, на которых в предыдущем году возделывалась фасоль и другие бобовые культуры или подсолнечник

не использовать семенной материал с участков, зараженных бактериозом, антракнозом и белой гнилью, для посева

удалять растения фасоли, пораженные вирусами, не использовать для посева зерно, если количеств о больных растений превышает 15% до цветения семенных участков

Против фасолевой зерновки проводят обеззараживание зерна препаратами, предусмотренными перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию для борьбы с вредителями запасов.

Фасоль очень быстро созревает – всего около 50 дней, и способна дать урожай дважды в год. Созревание современных высокопродуктивных кустовых сортов фасоли продолжается в течение 10-12 дней. Убирать фасоль следует прямым комбайнированием в фазе подсыхания 50-60% бобов на растениях, когда опадает основная масса листьев.

У борк а фасоли двухфазным методом – скашивание фасоли в валки

Подборка валков фасоли и логистика семян при уборке фасоли двухфазным методом на ферме Bolton Farms , Миннесота , США

Технология выращивания фасоли – от подготовки почвы и посева до уборки при помощи прямого комбайнирования

Технология выращивания фасоли – уборка и послеуборочная обработка и логистика семян

Основной фактор успеха при у борке фасоли – использование качественной жатки, которая будет позволять делать низкий срез и собирать все семена фасоли без потерь

У борка сорта фасоли с черными семенами, показана однофазная уборка и логистика семян фасоли на ферме ” Bernia Family Farms”, Akron, Michigan, США

Уборка с паржевой или зеленой фасоли немного отличается. Но поскольку ее употребление в пищу все больше входит в моду, она является более привлекательным товаром, чем обычная фасоль.

Уборка зеленой овощной фасоли при помощи навесной (задняя навеска) уборочной машины

Среди сахарных сортов наиценнейшими считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно – грубая «нить» в швах бобов. Спаржевые сорта выращивают «на лопатку» для десятидневной завязи, что составляет 45-50 дней после появления всходов. Семена к этому времени вырастают до размера пшеничного зерна при длине стручков 7-14 см, а сами бобы становятся ломкими, сочными.

Урожай полусахарных видов «на лопатку» снимают через 14-15 дней после цветения, на зерно – на стадии биологической зрелости через 40-55 дней после завязи в зависимости от сорта. Важно не пропустить сроки съема урожая, иначе волокна створок грубеют и бобы к употреблению становятся малопригодными. Более грубые лущильные сорта, «на зерно», зреют до полной биологической зрелости. Фасоль всегда вызывала интерес у отечественных аграриев. Но после того, как нормально отлаженная система семеноводческих хозяйств, а также работа хозяйств, выращивающих товарную фасоль, практически разрушены, объемы производства фасоли существенно сократились. А вот цена на нее повысилась. Интерес к фасоли возрастает как у отечественных перерабатывающих предприятий, так и у экспортеров.

Уборка овощной фасоли при помощи высокопроизводительного комбайна

Посадка фасоли в 2020 году: сроки, выращивание и уход

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Оптимальное время посадки по лунному календарю

Уже несколько поколений садоводов используют лунный календарь, как основной толкователь. Ведь когда сажать, в какие дни лучше пересаживать, а когда совсем ничего не делать на огороде — нужно знать каждому любителю этого дела.

И так, какие же дни благоприятны, а какие нет в 2020 году для высадки бобовых?

Март 2020 года:

  • 1 — растения долго не всходят;
  • 2, 3, 6, 10 — урожай будет неважным;
  • 7, 8, 19-24 — лучшее время для опрыскивания от вредителей и болезней;
  • 25, 26, 29, 30, 31 — лучше не сеять и не сажать;
  • 4, 5, 9, 11, 13, 27, 28, 17, 18 — приобретают выносливость, устойчивость к различным повреждениям, болезням. Самое время сажать.

Апрель:

  • 7, 8, 12, 14, 24, 28 — культуры дают обильный урожай;
  • 3, 4, 15-17, 20 -22. 30 — отдых для растений и садоводов;
  • 16, 17, 23 — растения часто болеют и дают семена невысокого качества;
  • 5, 10, 11, 13, 18, 19 — эти дни обеспечивает обильный урожай

Май:

  • 5, 6, 7, 25, 26 — стоит высаживать рассаду, она будет лучше принимается;
  • 2, 3, 11, 12, 15, 16, 20, 23, 24, 30, 31- мало урожайность растений;
  • 1, 27, 28, 19, 29, 18, 13, 14- отдых для бобовых культур;
  • 4, 9, 10, 17 — получение крупных и вкусных плодов, устойчивость к вредителям, болезням.

Июнь:

  • 2, 3, 4, 18, 22-23, 30 — дает обильный урожай хорошего качества, который хорошо хранится;
  • 1, 5, 6, 13, 17, 19, 26-28 — возможны посев и посадка бобовых культур;
  • 8, 12 — посев и посадка деревьев и кустарников, бобовых, зерновых;
  • 9, 10, 11, 14, 15, 16, 24, 25 — растения отдыхают;
  • 7, 20, 29 — благоприятное время для посадки.

После чего можно сажать фасоль

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь, свекла, лук, а также томаты, огурцы и капуста.

Сроки посева фасоли на рассаду в разных регионах

Фасоль не будет прорастать в холодной почве — грунт в верхнем слое (10–15 см) для её посадки должен прогреться до +12–15 °С.

Если заложить семена фасоли в непрогретую землю, они могут сгнить. Не переносит она и внезапного похолодания — уже при –1 ºС всходы погибнут. Активный рост и плодоношение возможны при прогревании воздуха до +20–25 °C. Поэтому в тех регионах нашей страны, где тепло приходит поздно и каждый год бывают возвратные заморозки, фасоль лучше выращивать через рассаду — тогда урожай будет вовремя.
Для получения более раннего урожая в регионах с переменчивой весенней погодой фасоль высаживают через рассаду.

От посева бобов в рассадные ёмкости до переселения на грядку проходит около месяца, поэтому легко высчитать сроки посева в зависимости от климата местности:

  • на Северном Урале весна приходит долго, с частыми возвратами низких температур. Тёплая и солнечная погода в равнинных местностях начинается в первой декаде июня, а в горных регионах почва прогревается только к середине этого месяца. Поэтому фасолины можно посеять в рассадные ёмкости в начале-середине мая, тогда сеянцы будут готовы к переселению в грунт к наступлению тепла;
  • в северной Сибири весна, наоборот, короткая и поздняя — снежный покров во многих районах сходит только к маю, погода неустойчивая, и почва прогревается не ранее второй декады июня. Следовательно, высаживать фасоль на рассаду можно только в середине мая, чтобы к переселению на грядку она не переросла;
  • в центральном регионе, куда входят области вокруг Москвы и Нижегородская, климат очень различается в зависимости от места и конкретного года. Поэтому, хотя здесь можно выращивать фасоль и прямым посевом в грунт, некоторые огородники предпочитают перестраховаться и посеять сначала рассаду в конце апреля или первых числах мая, с тем чтобы переселить пророщенные сеянцы на грядку в конце мая — начале июня;
  • в Ленинградской, Новгородской, Архангельской и других северных областях в конце апреля — начале мая начинается настоящая весна, распускаются листья на деревьях, но ночью ещё подмораживает (температура может снижаться до –5 ºС). Только к первой декаде июня прекращаются возвратные заморозки и почва прогревается до нужной для успешного роста фасоли температуры. Поэтому высаживать культуру на рассаду можно не ранее майских праздников, лучше к их концу.

Если сеянцы выпустили 3–4 настоящих листочка, выглядят здоровыми и крепкими — им пора на грядку.

Подготовка семян

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место, но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется. Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах. Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты. Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Схема и глубина посадки

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см,
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см,
  • междурядье – 40 см.

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см,
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см,
  • междурядье – 45-50 см.

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Уход за фасолью

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Вредители и болезни фасоли

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Читайте также:  Полезные свойства базилика

Сбор и хранение фасоли в 2020 году

Чтобы успеть насладиться молодой фасолью, необходимо собирать плоды, когда пройдут 2 — 3 недель после цветения культуры. Стручки собираются с самого утра, пока стоит на дворе прохлада и влага с ночи. Чтобы наслаждаться молодой фасолью в течение года, нужно ее заморозить или законсервировать.

На зерно культура собирается уже при полном созревании, когда стручки становятся сухими. После сбора около двух недель растение высушивают до хрустящего шелушение стручков. Собранные бобовые помещают в прохладное место для лучшего хранения.

Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль.

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется.

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза? В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «червоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10. +15 градусов Цельсия.

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой.

Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Подкормка

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

Полив

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай.


Слизни — основные вредители фасоли

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.

Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития. Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).

Итак, первый сорт — фасоль «Сакса», раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала в зимних салатах — очень вкусно.

Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.

Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

Фасоль «Огненно-красная». Называется так, думаю, по расцветке цветов. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287», «Первомайская»,«Харьковская белосемянная Д-45», «Докучаевская» и другие.

Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:



А у вас какая она сейчас?
Вера Романина:
Я ее всегда сажаю на освободившееся место после уборки чеснока-урожай никак не хуже.
Валентина Размочаева: Вера, выходит? не поздно?
Вера Романина: Валентина, нет-но все от климата зависит, конечно, у нас осень обычно теплая
Валентина Размочаева: Вера, у нас тоже тепло очень — юг Воронежской области, попробую и после картофеля тоже, через пару дней копать раннюю в погреб
Вера Романина: Валентина, попробуйте — она растет быстро-обычно в сентябре собираю
Наталья Реброва: У нас уже цветёт в Финляндии
Игорь Горов: я не уверен что смогу собрать урожай. мою фасоль едят слизни
Зоя Попова: У меня только два листика было в выходные, то дожди, то холод, она не вылазила )
Фотька Борисова: Я сажала первый раз! Очень радовалась когда она взошла! Но благодаря соседским котам, у меня осталось три ростка! Посмотрим сколько дадут стручков они
Елена Перфилова: Я не сажала, но видно у соседей, что она вся«горит», листики засохшие. У нас невыносимая жара. Ростовская область.
Любовь Малахова: Первое фото: стручковая, второе—обычная красная.

Natalia Pashkova: Сажаю) растет нормально. Но не вызревает. Собираю зеленую и замораживаю вместе со стручками
Александра Коломенская: Коломна. Сажаю, в этом году в первый раз посадила на улице, уже оплела шпалеру и зацвела. Высаживала без рассады, сразу в грядку, вышли не все, но на пол-грядки по 5 ростков с обеих сторон шпалеры более чем достаточно))) Вьётся агрессивно
Агнеса Полищюк: Даже и не пробую… А вот горох отлично растет и вызревает… Мурманск.)
Валентина Проценко: Украина, Черкассы, 2018 год. А как вам такой вариант — фасоль «Скарлетт Раннер бин» (крупные фасолины, цвет темно-фиолетовый)? Выращивали? Рекомендую!
В прошлом сезоне получилось вырастить отличную фасоль для винегрета, очень вкусная, урожайная.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Как вырастить фасоль?

Содержание материала

Описание

Фасоль – это бобовая культура, которая на протяжении многих лет выращивается людьми и употребляется в пищу. При этом едят не только зерна фасоли, но еще и стручки. Кроме того, существует большое количество сортов культуры, правила выращивания которых могут немного различаться.

О том, как правильно вырастить фасоль в домашних условиях и как ухаживать за нею, можно прочесть в нашей статье. Взяв на заметку несложные советы, можно начать культивировать бобовое растение как в огороде или на даче, так и в квартире на подоконнике или балконе.

Разновидности

Существует большое количество разновидностей фасоли. Большинство из того, что выращивается на территории постсоветского пространства, относится к сортам фасоли обыкновенной.

По составу бобы можно разделить на три категории: лущильные, сахарные и полусахарные.

  • Сахарную фасоль также называют спаржевой. Ее стручки более мягкие и хрустящие по сравнению с другими видами, и их можно употреблять в пищу. Бобы некрупные, на ранних стадиях зрелости их трудно прощупать.
  • Фасоль полусахарных сортов считается универсальной. В пищу употребляются как бобы, так и стручки, но в последнем случае важно не пропустить определенную степень зрелости стручков. В противном случае, если они перезреют и бобы успеют сформироваться, стручки потеряют свои гастрономические свойства.
  • Лущильная фасоль используется в кулинарии только в качестве бобов. Ее стручки грубые и твердые, поэтому в пищу не годятся.

По строению куста различают вьющуюся и полувьющуюся фасоль. Также данную культуру различают по цвету бобов: белая, красная, черная, зеленая. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-fasol.htmlОтветить на вопрос о том, какую лучше выращивать, сложно. Это должен решить сам садовод, исходя из собственных вкусов и потребностей, так как в зависимости от сорта бобы могут быть мягче или тверже, немного отличаться по вкусу и размеру. В любом случае в нашей статье можно найти полезные рекомендации и поэтапные советы, которые помогут в выращивании этой культуры в домашних условиях.

Как выращивать фасоль?

Выращивать фасоль можно как посредством рассады, пересаживая ее из тепличных условий в открытый грунт, так и семенами, высеивая их сразу на грядку. Также существуют нестандартные способы культивирования бобовых, в которых не используется почва. Самые интересные и эффективные решения описаны в нашей статье. При желании их можно реализовать. Главное – четко следовать рекомендациям, и тогда получится быстро вырастить фасоль даже в квартире, что как нельзя лучше подойдет для садоводов Подмосковья, а также Урала, Сибири и других регионов страны с похожим климатом.

В открытом грунте

Перед тем как выращивать фасоль в открытом грунте, необходимо поначалу прогреть семена, чтобы улучшить их всхожесть. Для этого бобы выдерживают под солнцем или тепловой лампой в течение пяти дней.

Если семена хранились в теплом помещении, где температура не опускалась ниже двадцати пяти градусов, то предварительное прогревание им не нужно.

Чтобы ускорить появление всходов и помочь ростку быстрее пробить кожуру семени, перед посадкой посадочный материал желательно замочить в теплой воде на один-два дня. Таким образом кожура размягчится, а молодая зелень появится гораздо быстрее.

В открытом грунте можно вырастить фасоль как из магазинных семян в упаковке, так и из собранных собственноручно. Лучшее время для этого – середина апреля и первая половина мая.

Поэтапный процесс посадки выглядит следующим образом.

  1. За несколько недель до посева почву на участке желательно обогатить полезными микроэлементами, перемешав ее с минеральными удобрениями. Отлично подойдут селитра и суперфосфат.
  2. Семена следует подготовить заранее, прогрев их и выдержав в воде около суток.
  3. Грядки нужно как следует перекопать, а затем проделать продольные бороздки в земле, придерживаясь расстояния между ними в 25-30 сантиметров.
  4. После того, как лунки будут выкопаны, их нужно обильно полить водой и дать ей впитаться.
  5. Далее можно начинать выкладывать семена. В каждую лунку нужно положить по два или три боба, углубляя их на три сантиметра в землю. Между бобами должно быть расстояние около пяти-шести сантиметров. В случае если сажается вьющаяся фасоль, необходимо позаботиться о том, чтобы у нее была опора в виде кольев или специальной сетки.
  6. После посадки фасоль засыпают землей и ровняют грядки при помощи граблей.
  7. Напоследок участок поливают еще раз.
Читайте также:  Пестролистные растения для цветников. Часть 1

После этого остается ждать первых всходов. Важно не забывать постоянно увлажнять почву, так как любой сорт фасоли любит влагу. Отвечая на вопрос о том, когда лучше сажать эту культуру, следует заметить, что это зависит от географического положения. В среднем лучше всего подходит конец апреля – начало мая, но в северных регионах дату посадки фасоли лучше сдвинуть на конец мая – начало июня.

На балконе

Выращивание фасоли на балконе подойдет тем, у кого нет дачного участка или огорода. Лучше всего для культивации в домашних условиях подходит спаржевая или стручковая фасоль, которая может быть двух видов — вьющаяся и кустовая. Безусловно, лучше выбирать второй вариант, так как в этом случае не придется придумывать, куда устанавливать специальные сетки. Кроме того, кустовая фасоль принесет плоды гораздо быстрее.

Так как у данной культуры достаточно слабая корневая система, которая не может сильно разрастаться, выращивать фасоль можно в горшках или ящиках для рассады.

Делается это следующим образом:

  1. Для начала лучше прорастить семена. Для этого нужно сложить их в марлевый мешочек, опустить его в глубокую тарелку и заполнить водой. В таком положении необходимо держать бобы до тех пор, пока росток не начнет прокалывать кожуру изнутри.
  2. Далее нужно подобрать горшок для рассады. Лучше всего подойдут емкости объемом 2 литра. Для вьющихся сортов фасоли лучше брать горшки крупнее – от 15 до 35 литров.
  3. После этого необходимо подготовить почву и заполнить ею выбранные контейнеры немного больше чем наполовину.
  4. Высаживать семена в почву нужно так, чтобы расстояние между ними составляло не менее десяти сантиметров.
  5. После посадки грунт нужно полить, но не заливать слишком сильно. Дальнейшие поливы следует проводить тогда, когда почва начнет подсыхать.

Необходимо прекратить полив в тот момент, когда растение выпустит вторую пару листьев. Но когда фасоль начнет цвести, регулярность полива нужно восстановить. Также следует позаботиться, чтобы на балконе всегда было светло и тепло. При недостаточном освещении рекомендуется применить специальные лампы дневного света.

В вате

Интересный способ выращивания фасоли – использование ваты перед грунтом. Рекомендуем обратить внимание на пошаговую инструкцию проращивания бобов перед посадкой в горшки.

  1. Первым делом нужно отобрать качественный посадочный материал. Фасолины нужно тщательно осмотреть на предмет гнилости или повреждений. Бобы, которые не будут соответствовать требованиям, нужно удалить сразу.
  2. Далее необходимо взять неглубокую, широкую емкость и застелить ее тонким слоем ваты, после чего добавить немного воды таким образом, чтобы вата не была залита ею полностью, но оставалась максимально влажной.
  3. Фасоль нужно выложить на слой из ваты и оставить емкость в теплом светлом месте на шесть-семь дней.
  4. Спустя указанное количество времени появятся первые ростки. Когда станет видно корешки, можно пересаживать фасоль в горшки с почвой.

Дальнейшие действия аналогичны стандартной посадке фасоли в горшки для выращивания на балконе.

Уход за фасолью заключается в своевременном поливе и сборе урожая. Увлажнять почву, в которой растет растение, нужно по мере пересыхания. Нельзя заливать культуру водой слишком сильно, так как корни могут начать гнить, и тогда фасоль погибнет. Целесообразным считается полив фасоли один раз в неделю, если она растет в квартире, или раз в пять дней, если она растет в открытом грунте.

Нельзя забывать о сорняках: их нужно удалять по мере появления, так как при их обилии фасоль будет расти слабой, а бобы будут очень мелкими и сухими.

Дважды в год – весной и в начале осени – необходимо вносить подкормку. В качестве нее подойдет калийная соль или суперфосфат. Можно также использовать смесь этих средств в равной пропорции. А когда бобы только начнут зреть, можно посыпать почву вокруг растений древесной золой.

Если кусты слишком высокие, необходимо вовремя их подвязывать. Кроме того, необходимо заранее (перед началом завязки бобов в стручках) обработать фасоль средствами против насекомых. Это убережет культуру от вредителей и спасет урожай.

Подробнее о выращивании фасоли и уходе за ней можно узнать из видео в конце статьи. Главное – соблюдать рекомендации, и тогда у каждого садовода получится вырастить хорошую и здоровую фасоль.

Выращивание фасоли

Фасоль – одна из самых полезных культур. Вырастить фасоль своими руками поможет наша статья. Мы подготовили для вас подробные описания стручковой и спаржевой фасоли. Также вы найдете практические советы и рекомендации по подготовке грядок и семян к посеву.

Наша статья будет интересной и после посева: с помощью информации ниже вы сможете самостоятельно распознать болезни фасоли, научитесь правильно ухаживать за ней и подготавливать бобы к хранению.

Выращивание фасоли

Бобовые культуры, к которым относится и фасоль, считаются весьма неприхотливыми в выращивании. Они вполне успешно растут даже на недостаточно плодородных грунтах, редко поражаются болезнями и вредителями в процессе культивации, а в течение всего вегетационного периода не требуют особого ухода.

Несмотря на неприхотливость культуры, определенное внимание ей все же потребуется. В первую очередь нужно правильно подобрать сорт растения, выбрать и подготовить грядку для высадки и соблюсти все правила агротехники. Поскольку все эти этапы включают много нюансов, остановимся на них более детально.

Сорта фасоли

Строение бобов определяет две больших группы фасоли: зерновую (лущильную) и овощную (полусахарную и сахарную).

Лущильные сорта используются для производства семян. Из-за грубых волокон на створках такие бобы не употребляют в пищу зелеными.

Спелые плоды полусахарных сортов не образуют жестких волокон . Грубое волокно в них формируется гораздо позже, когда бобы достигают размера семени ячменя или пшеницы.

Сахарные (спаржевые) плоды совсем не содержат пергаментного слоя, волокно не образуется, что делает их особенно популярными. Именно такие сорта предназначены для консервации и длительного хранения.

По форме куста фасоль бывает (рисунок 1):

  • Кустовой. Высота растения ограниченная, а кусты не нуждаются в опорах;
  • Полувьющейся;
  • Вьющейся. Плодоносит в течение всего сезона, но во время выращивания нужно прищипывать верхушку куста для продления срока плодоношения.

Рисунок 1. Виды фасоли: 1 – кустовая, 2 – полувьющаяся, 3 – вьющаяся

Кроме того, сорта разделяют по времени плодоношения на ранние, среднеранние, средние, среднеспелые и поздние.

Самыми популярными считаются следующие сорта (рисунок 2):

  1. Секунда – ранний сорт, который характеризуется небольшим компактным кустом и мягкими зелеными стручками.
  2. Сакса – ранняя спаржевая с нежными мясистыми бобами.
  3. Розовая – среднеспелая вьющаяся высокой урожайности.
  4. Фиолетовая – среднеспелый сорт. Бобы удлиненные, лишены пергаментного слоя и отлично подходят для приготовления пищи и хранения.
  5. Лобио – культура с мясистыми белыми и крупными бобами. Отлично подходит для консервирования и приготовления паштетов.

Рисунок 2. Популярные сорта: 1 – Секунда, 2 – Сакса, 3 – розовая, 4 – фиолетовая, 5 – Лобио

Спаржевая фасоль: выращивание и уход

Сахарная (спаржевая) фасоль – достаточно неприхотливое растение. Тем не менее, она требует тщательного выбора почвы. Лучше всего произрастает на легких и средних суглинках. Плохо переносит тяжелую почву из-за переизбытка подземных вод. Она нуждается в смене места посадки ежегодно для профилактики грибковых заболеваний. Лучшими предшественниками считаются корнеплоды.

Подготовка участка начинается в осенние месяцы. Важно выбрать хорошо освещаемое солнцем, уютное место. Также необходимо убрать всю сорную траву, перекопать грядку и удобрить ее хлористым кальцием, суперфосфатом и перегноем. С наступлением весны грядку обильно поливают, разбавляя в воде калийные удобрения. Азотистые добавки использовать не стоит, поскольку они влияют на рост стеблей и листьев, поэтому есть возможность, что стручки останутся незрелыми.

Примечание: Это теплолюбивое растение, поэтому начинать высаживать ее можно тогда, когда миновал риск неожиданных заморозков и почва прогрелась. Семена перед посадкой лучше заблаговременно прорастить, а затем, незадолго до высадки, подержать в растворе марганцовки 20 минут, после чего промыть водой.

В подготовленной грядке делаются углубления на расстоянии 8 сантиметров друг от друга. Промежуток межу рядами при этом должен составлять не менее 30 сантиметров, а для вьющихся видов он увеличивается на 5-10 сантиметров и составляет от 35 до 40 сантиметров. Бобы высаживаются попарно в каждое углубление. Для удержания тепла грядку необходимо прикрыть пленкой.

Через несколько недель появляются первые ростки, которые следует проредить, оставляя более крепкие растения.

Спаржевая фасоль не переносит соседства с горохом, луком и чесноком, а вот с чабрецом культура чувствует себя отлично.

Регулярный полив – основа успешного выращивания культуры. Дефицит влаги в почве является причиной замедления роста и деформирования плодов. Кроме того, следует отщипывать (обрезать) стебли, при достижении ними высоты около двух метров.

Молочные нежные плоды нужно срывать в процессе осмотра растения, что также стимулирует образование новых завязей. Самые крупные стручки оставляют для заготовки семян. Их срывают в период, когда все части растения станут сухими. Собранные бобы подсушивают и очищают от створок. Семена можно сохранять до шести лет при температуре от +5.

Рисунок 3. Посадка спаржевой фасоли и уход за ней

Для получения высокой урожайности и большого количества завязей необходимо регулярно проводить прополку и рыхление грядки. Впервые это следует сделать, когда ростки поднимутся над землей на 6-7 сантиметров. Повторить рыхление можно через несколько недель, попутно пропалывая и окучивая культуру.

Вьющаяся спаржевая фасоль нуждается в вертикальных опорах для закрепления стеблей (рисунок 3). Поэтому рациональнее будет выращивать такой вид около стен и оград, либо около природных опор.

Стручковая фасоль выращивание

Целый комплекс витаминов, минералов, и микроэлементов можно получить на собственной грядке, следуя нижеуказанным советам по посадке и уходу за стручковой фасолью (рисунок 4):

  • Выберите грядку на солнечной стороне, укрытую от сквозняков;
  • Освободите ее от сорняков;
  • Перекопайте, удобрите почву калием, суперфосфатом и перегноем перед посадкой;
  • Замочите и прорастите семена незадолго до высадки;
  • Сохраняйте расстояние между лунками не менее 12-15 сантиметров при междурядьях не менее 35 сантиметров. Высаживайте бобы на глубину не больше 5 сантиметров.
  • После высадки семян присыпьте грядку перегноем;
  • Для вьющихся сортов необходимо соорудить опору;
  • Появившиеся всходы необходимо проредить, регулярно поливать под корень, подкармливать, рыхлить;
  • Выборочно собирать урожай, как только начнут формироваться стручки. Перезревшие плоды годятся только на семена;
  • Стимулировать куст к новому урожаю, срывая лопатки.

Рисунок 4. Развитие стручковой фасоли после посадки

Из перезревших стручков с сухими створками бобы собирают для получения семян и дальнейшей посадки.

Выбор места для посадки и сроки

Учитывая теплолюбивость растения, самыми удачными будут грядки, расположенные на юге и юго-западе участка. Семена прорастают при температуре окружающей среды, превышающей +15 градусов, не переносят резких скачков температур, заморозков и жары , а также плохо переносят недостаток влаги.

Примечание: В конце мая – начале июня почва прогревается на глубину около 10 сантиметров. Тогда и приступают к посадке.

Желающие получить ранний урожай в условиях дефицита тепла могут воспользоваться холодным парником. Он устанавливается за 10 дней до посева, чтобы почва под ним прогрелась и подсохла.

Снимать парниковые рамы можно, когда минует угроза неожиданных заморозков.

Если же площадь участка ограничена, иногда ее высаживают в кусты с картофелем, поскольку лучшими предшественниками для нее есть корнеплоды, а также томаты и огурцы. Хорошо соседствует эта культура и с капустой.

Из-за риска поражения болезнями стоит высаживать фасоль на один и тот же участок лишь спустя 4-5 лет.

Подготовка и посадка семян

Перед посадкой нужно правильно подготовить участок и семена. Как и все бобовые, фасоль хорошо растет и приносит урожай на легком, рыхлом грунте. Если грунт кислый, в него вносят известь. Для удобрения используют компост или перегной. Из химических соединений можно вносить суперфосфат и хлористый калий, с осторожностью используют азотистые удобрения.

Бобы подготавливают к посадке так (рисунок 5):

  • Бобы проверяют и удаляют слабые, больные или пустые;
  • Семена замачивают в талой воде на ночь;
  • После этого обрабатывают слабым раствором марганцовки или борной кислоты.

Рисунок 5. Подготовка бобов к посеву (проращивание)

Фасоль сажают рядами. При этом расстояние между кустами составляет около 25 см, а между рядами – от 35 до 60 см в зависимости от сорта. Для вьющихся сортов необходимо оставлять большее расстояние, так как в дальнейшем возле каждого куста нужно установить опору. Семена закапывают на глубину 3-5 см.

Приступать к посадке вьющихся и полувьющихся сортов можно после установки специальных опор высотой до 2,5 метров. При этом лунки для семян делаются на расстоянии 15 см от опоры.

Примечание: Чтобы семена быстрее проросли, а почва долго сохраняла влагу, после посадки почву нужно немного утрамбовать.

В процессе выращивания почву вокруг посевов регулярно рыхлят, удаляют сорняки и вносят подкормку в виде органических или химических удобрений, предназначенных специально для бобовых культур.

Уход за фасолью: рыхление, подкормка и полив

Уход за фасолью прост, достаточно знать некоторые его нюансы (рисунок 6):

  1. Во время процесса прорастания необходимо следить за влажностью почвы, поскольку грубая корка на ней травмирует нежные всходы
  2. С появлением первых ростков, их нужно проредить.
  3. Через месяц-полтора проводят первую подкормку комплексным удобрением.
  4. Вторая подкормка проводится через месяц после первой с целью внесения в почву фосфора, магния и калия. Все эти элементы содержатся в золе и способствуют развитию плодов.
  5. Грунт у корневой системы должен быть умеренно влажным (при ясной и теплой погоде поливать больше, чем при прохладной). Это важно для формирования урожая.

Рисунок 6. Уход за фасолью: установка опор, полив и мульчирование

Рыхление грунта – одно из важнейших условий получения урожая. Для этого используют культиватор или мульчирование. Толщина мульчи должна достигать 5-30 см. Рыхление производится с большой осторожностью, его можно сочетать с прополкой.

Из видео вы узнаете все о выращивании фасоли: как правильно подготавливать грядки и семена, сажать культуру и ухаживать за ней.

Читайте также:  Клещевина - могучая африканка

Борьба с вредителями и болезнями

Фасоль могут поражать бактериальные, грибковые и вирусные заболевания. Самыми распространенными считаются (рисунок 7):

  1. Фузариоз – первыми признаками считаются увядание растения и появление корневой гнили. Источником заражения служат инфицированные семена. Вне зависимости от срока заражения, фузариоз существенно снижает качество и количество урожая. Особенно часто фузариоз поражает молодые всходы. Важно, что без применения химических средств защиты возбудитель болезни сохраняется в бобах и почве.
  2. Антракноз поражает растения в период всего вегетационного роста, но чаще всего заболевание проявляется в период формирования бобов. На семядолях появляются красно-коричневые пятна со светлой серединой. Листья покрываются бурыми пятнами с коричневыми краями, и постепенно растение засыхает. Но больше всего страдают сами бобы. Под воздействием грибка они становятся твердыми и сморщиваются, являясь при этом источником заражения.
  3. Белая гниль может поражать не только листья и стебли, но и плоды. Они становятся мягкими и постепенно гниют.
  4. Серая гниль может поразить все растения на грядке, проникая через поврежденные участки стеблей и листьев. На листьях и бобах появляются влажные пятна буро-зеленого цвета с характерным пушистым налетом. Серая гниль способна не только ухудшить качество семян, но и привести к снижению урожайности.

Рисунок 7. Болезни культуры: 1 – фузариоз, 2 – антракноз, 3 – белая гниль, 4 – серая гниль

Бактериальные болезни самые опасные. Они вызываются различными видами бактерий и могут привести к потере всего урожая. Особенно сильно страдают растения после цветения в период формирования семян.

Первыми признаками бактериозов являются пятна на семядолях или деформация ростков. В период активного роста бактерии проникают в растения через случайные механические повреждения на поверхности и начинают развиваться во внутренних тканях, разрушая их.

Часто болезнь переходит с бобов на семена, которые являются главным источником передачи инфекции. На пораженных семенах белого цвета появляются желтые пятна, при сильном поражении вся поверхность становится желтой.

Второй примечательной особенностью бактериозов можно назвать увядание листьев. Особенно сильно заболевание проявляется при чрезмерной влажности и умеренных температурах. Бактерии сохраняются в семенах, остатках растений, почве.

Основными бактериальными заболеваниями фасоли являются (рисунок 8):

  1. Бурая пятнистость – на нижней стороне листьев поврежденного растения появляются водянистые светло-зеленые пятна и язвы. Это заболевание легко можно спутать с антракнозом. Отличительной чертой бактериоза является менее насыщенный цвет пятен. При сильном поражении вся поверхность семян становится желтой (лакированной). Данный вид бактерии сохраняется в семенах до 5 лет, в сухих листьях – до двух.
  2. Бактериальный ожог поражает все надземные части растения. Проявляется в виде бурых расплывчатых пятен с маслянистым блеском на сортах с белыми семенами, либо в виде сухих, бурых, мелких пятен, похожих на бородавки, на семенах с цветной оболочкой. Сначала пятна прозрачные, но вскоре они буреют и засыхают. Иногда пораженные семена не имеют характерных пятен, но остаются сморщенными, недозрелыми, без характерного блеска.
  3. Ржаво-бурая пятнистость чаще всего поражает культуры в районах с сухим климатом или в засуху. Как правило, заболевание распространяется пораженными семенами. Зараженное растение увядает, всходы гибнут, а взрослые растения перестают развиваться и не формируют бобов.

Рисунок 8. Бактериальные болезни бобовых: 1 – бурая пятнистость, 2 – бактериальный ожог, 3 – ржаво-бурая пятнистость

К вирусным заболеваниям относят так называемую мозаику фасоли (рисунок 9). Ее переносчиком является тля. Заболевание характеризуется пестрой окраской листьев, при которой пятна сливаются между собой, распространяясь по всему телу растения. Вследствие болезни куст имеет слабо развитую корневую систему, дает низкие урожаи.

Кроме того, урожай может погибнуть из-за вредителей. К ним относят фасолевую зерновку (рисунок 9). Это насекомое, которое может развиваться в грунте или зернохранилищах. На поля попадает вместе с пораженными семенами. На посевах начинают появляться в период формирования бобов, основную же их массу можно наблюдать во время дозревания культуры. Самки откладывают яйца внутрь спелых сухих бобов, а личинки после вылупления поедают зерна.

Рисунок 9. Мозаика фасоли (слева) и основной вредитель культуры – фасолевая зерновка

Профилактика и борьба с болезнями предусматривает:

  • Тщательный подбор посадочного материала, предпочтительно сортов, устойчивых к грибкам и вирусам;
  • Истребление сорняков;
  • Прореживание всходов;
  • Уничтожение тли;
  • Удаление отмерших частей растения;
  • Обработку семян перед посадкой;
  • Утилизацию остатков растений после сбора урожая;
  • Соблюдение правил севооборота.

Сбор урожая

Сбор урожая фасоли овощных сортов производится при ежедневном осмотре растений (рисунок 10). Их плоды используются целиком – и стручки, и семена. Если она перезрела, она годится только на семена.

Рисунок 10. Сбор и хранение урожая

Для консервации и заморозки фасоль заготовляют раньше, не дожидаясь момента, когда стручки пожелтеют. Тогда плоды слегка зеленые, но уже зрелые, по краям стручков нет волокон.

Фасоль, предназначенную для хранения, вылущивают и сушат. Хранят в прохладном месте в посудинах с плотными крышками. Автор видео дает практические рекомендации о подготовке и дальнейшем хранении фасоли.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание фасоли с расчетами

Как организовать бизнес на выращивании фасоли на своем участке? С чего начать дело, как выращивать и куда сбывать спаржевую фасоль? Читайте идею бизнеса на выращивании фасоли с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания фасоли
  2. Оцениваем идею
  3. Готовим землю, высаживаем фасоль
  4. Уход за посадками
  5. Сбыт продукции и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания фасоли
  8. Отзывы предпринимателей о бизнесе на фасоли
  9. Заключение + видео

Бизнес-план выращивания фасоли

Вложения: 90 000 рублейДоход: 189 750 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1 год

Фасоль имеет высокий спрос, а выращивать её очень просто. Минимальный уход и хорошие доходы — вот что дает фасоль. Имея небольшие участки, можно запустить бизнес на выращивании фасоли, легко объединяя с другими схожими идеями.

Оцениваем идею

Перед стартом оцениваем идею. В первую очередь отвечаем на вопросы:

  1. Климат позволяет выращивать фасоль? – культура теплолюбивая, поэтому важны подходящие климатические условия.
  2. Есть ли участки для посадки? – чтобы хорошо зарабатывать, нужно иметь не меньше 10-ти соток земли.
  3. Что выращивать при севообороте? – без севооборота бизнес сложно представить, так как участок требуется менять ежегодно.

В статье расписано, что можно выращивать одновременно с культурой и что при севообороте. Этот процесс необходим в бизнесе. Землю можно купить или арендовать. Что касается климата, то под каждые условия можно подобрать определенный сорт фасоли. Также оценим плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Небольшие трудозатраты в течение 5-6-ти месяцев.
  2. Не сложный процесс выращивания.
  3. Быстрая окупаемость.
  4. Постоянный спрос на продукцию.
  5. Долгий срок хранения фасоли – 5 лет.

Минусы:

  1. Без севооборота бизнес практически невозможен.
  2. Погодные условия влияют на рост фасоли.

Как и при ответах на вопросы, мы понимаем, что погода и севооборот – основные нюансы в деле. Плюсы на лицо: несложный процесс выращивания, быстрая окупаемость, спрос, хранение. Поэтому дело интересное, не сложное и выгодное.

Готовим землю, высаживаем фасоль

В первую очередь важно знать, что, выращивая фасоль, придется организовать севооборот. Фасоль на одном и том же месте не выращивается чаще, чем раз в 3-4 года. Поэтому придется менять территории, а на старых участках выращивать другие культуры. Так, после и до фасоли, можно выращивать и зарабатывать на тыкве, картофеле, свекле, моркови, томате, капусте и кукурузе. Чтобы каждый год иметь прибыль с фасоли, участок делят на 4 части, и каждый год выращивают фасоль на новом участке.

Совет №1. Найдите агронома, который распишет вам севооборот и поможет с организацией дела – удобрит землю, подберет сорта фасоли, подскажет правила выращивания, сбора и хранения.

Фасоли, как и любой культуре, требуется свет, тепло, полив, отсутствие ветров, удобренная земля. Растение очень влаголюбивое, поэтому обязательно нужно организовать автоматизированный полив на больших территориях. Любая засуха сразу убивает растение, как и чрезмерное переувлажнение.

Правила посадки фасоли:

  1. Почву по осени перекапывают, внося перегной, избавляя известью от кислотности, дополнительно внося песок в небольшом количестве.
  2. Весной землю боронуют, полностью избавляют от сорняка, готовят гряды – 70 х 70 сантиметров, или 50 х 50 если места не много.
  3. Семена перебирают. Любые подозрительные семена удаляют. Проверить семена можно в подсоленной воде – негодные всплывут. Далее промыть и добавить семена в воду с марганцовкой для дезинфекции. Через 5 минут достать и высушить.
  4. Высаживают фасоль в лунки, когда температура устоялась на +15 °С. Остерегайтесь заморозков. Лучше накрыть землю пленкой от внезапного похолодания.
  5. В лунку размещают 2-4 семени. Обязательно нужно сделать опору – вогнать крепкую палку в землю поглубже, но и чтобы торчала минимум на 1-,15 метра. То есть размер палки – 2 метра.
  6. В одну лунку можно (а иногда и нужно) высадить кукурузу или подсолнечник. Растения не только дружат, но и являются опорой фасоли, если не хотите думать об искусственной опоре.

Сорта фасоли для выращивания Рубин, Ласточка, Грибовская, Шоколадница. Выбирайте сорта, ориентируясь на климат. 1 сотка вмещает 400 лунок, по 2-4 семени. Получается, на 30-ти сотках нужно 30 * 400 * 4 = 48 000 семян фасоли или 16 килограмм. Закупка семян обойдется в 20 000 рублей.

Затраты на семена 20 000 рублей. Инвентарь – 5 000 рублей, удобрения – 5 000 рублей, автоматизированный полив – 50 000 рублей.

Уход за посадками

Участок постоянно пропалывают, землю рыхлят. После посева лунки можно мульчировать тонким слоем песка. Поливать растение стоит только по мере его засушливости. Переувлажнять почву, как и засушивать не стоит. Полив совершается с утра.

Если фасоль вьющаяся, её нужно подвязывать. Чтобы не думать о подвязке, высаживайте с ней кукурузу и подсолнечник. В ином случае используйте опоры в виде столбиков или сетки рябицы. Постоянно задавайте направление ветвям.

В сезон вегетации нужно прищипывать фасоль. До цветения можно полить кусты водой с содержанием фосфорных удобрений. Во время цветения поливают калийными удобрениями.

Сбор начинается примерно через 70-100 дней после посадки, в зависимости от сорта. Для сбора нанимайте рабочего в помощь. Собирают фасоль вручную, сухую. Всю собранную фасоль лущим. Обдуваем от лишнего мусора, собираем в мешки. Весь мусор на территории собираем и сжигаем. Зола – удобрение для следующих посевов. Не стоит ждать, пока ветви перегниют – в них заведутся вредители.

Ежегодные затраты по уходу: электроэнергия за полив – 5 000 рублей, найм рабочего для сбора – 10 000 рублей, удобрения и препараты – 5 000 рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела

Реализовать фасоль не сложно, так как культура популярная в наших регионах. Выделю следующие способы сбыта:

  • Продажа оптом. Сдаем всю партию в оптовые базы. Так цена за 1 килограмм составит 40-50 рублей;
  • Продажа небольшими париями. Реализуем в продуктовые магазины, супермаркеты небольшими партиями. Также со своего склада. Цена за 1 килограмм составит 50-60 рублей.

Рекламироваться можно в интернете и в газете. При правильном способе хранения фасоли реализовывать её можно в течение 5-ти лет.

Что касается регистрации, то выбираем ЛПХ или ИП. Ежегодно оплачиваем единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – 6% от продаж.

Ежегодные затраты на ГСМ и рекламу составят 10 000 рублей. Затраты на оплату налогов – 10 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Покупка семян20 000
2Автоматизированный полив50 000
3Инвентарь5 000
4Удобрения5 000
5Прочие расходы10 000
Итого:90 000

Первоначальные вложения в дело составят 90 000 рублей. Также вам нужен будет небольшой склад для хранения фасоли. Эти затраты могут учитываться в «прочие расходы».

НаименованиеСумма в рублях
1Удобрения5 000
2Электроэнергия5 000
3Рабочий10 000
4ГСМ и реклама10 000
5Налог10 000
6Прочие расходы10 000
Итого:50 000

Ежегодные затраты на поддержание дела будут составлять 50 000 рублей. В прочие расходы входят мешки для фасоли, подвязки. В последующие года семена используем свои.

Считаем прибыль

Имея 30 соток земли, ежегодно вы будете получать примерно 3,3-3,6 тонны фасоли. Партию можно продавать оптом и в розницу. Цена на рынке 50-60 рублей за 1 килограмм. Доход с дела будет составлять 3 450 * 55 = 189 750 рублей.

Урожайность с 1 сотки 115 килограмм, а доход 6 000 рублей.

Прибыль составит 189 750 – 45 000 = 139 750 рублей. Дело окупиться в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании фасоли 70%.

У этого дела множество достоинств. Стоит учитывать, что параллельно вы можете выращивать кукурузу и подсолнух, увеличивая прибыль в несколько раз. Работать придется всего 5-6 месяцев в году, а прибыль при небольших трудозатратах приличная.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на фасоли

Предприниматели рассказывают, что бизнес на фасоли прост. Собрал для вас несколько интересных отзывов.

Дачник рассказывает, что ухода культура особо и не требует:

«Сажаю фасоль под свои нужды, не продаю. Уже много лет выращиваю, всегда стабильный урожай. Из того что делаю при выращивании – несколько раз полив и прополка. Всё. Никаких болезней и вредителей никогда не встречал» — Евгений, дачник.

Александр утверждает, что севооборот не обязателен:

«Выращиваю фасоль уже много лет на 1 гектаре земли. Никогда землю не менял, но постоянно хорошенько удобрял. Стабильно приносит доход. С другими культурами не выращивал» – Александр, предприниматель.

Елена делится советом, как быстро перебрать фасоль:

«Высаживаем 10 соток, собираем сами. После сбора сухих стручков — их в бочку, берем дрель с насадкой для перемешивания цемента, и врубаем. Вся шелуха отлетает. Потом просто от мусора проветриваем феном. В мешки и на продажу» – Елена, предприниматель.

Отзывы показывают, что заниматься выращиванием фасоли очень просто. Выгоду вы увидели в бизнес-плане.

Заключение

Как показывает бизнес-план, выращивать фасоль не сложно. Продукт пользуется спросом на рынке, хорошо хранится, а уход за растением не требует большого физического труда и времени. К тому же фасоль можно объединить с другими культурами, что будет только в плюс культуре.


Ссылка на основную публикацию