Проблемы выращивания овощей

Огород

Общие проблемы при выращивании овощей

Для садовода нет большего разочарования, чем обнаружить, что собрать урожай выращенных овощей ему не придется — его уже съели вредители. Когда насекомые и другие вредители нападают на цветы, то это наносит урон декоративности сада, овощные же культуры вредители могут просто полностью уничтожить.

Болезни рас­тений также способны доставить много неприятностей огороднику. Виновниками большинства болезней явля­ются грибы, и в этом случае заболевание можно предотвратить, опрыскивая растения фунгицидами. Болезни, которые вызывают бактерии и вирусы, с помощью химикатов контролировать, как правило, не удается.

Не все проблемы, с которыми приходится сталкиваться при выращивании овощей, обусловлены болезнями и вредителями. Растрескивание помидоров, вздутие кочешков брюссельской капусты, утолщение шейки на луке не являются следствием заболевания или поражения вредителями, а вызваны другими причинами. В этой главе мы расскажем, как избежать разного рода неприятностей, как распознать различных вредителей и болезни и что предпринимать для борьбы с ними, а также как предотвращать нарушения развития овощных культур. Сведе­ния о проблемах, которые могут возникать при выращивании отдельных культур, приведены при описании со­ответствующего растения; там же указаны наиболее опасные для данной культуры вредители.

Не пугайтесь — даже огородникам со стажем за всю свою жизнь не приходится встречаться со всеми перечис­ленными здесь напастями. Мы всего лишь хотим дать вам возможность распознать, что за беда неожиданно при­ключилась с вашими овощами, и научить вас принимать своевременные и правильные меры к ее устранению.

Предотвращайте проблемы до их появления

Правильно выбирайте растения. Прочитайте подробное опи­сание культуры в справочнике — не полагайтесь на краткую ан­нотацию на пакете с семенами. Убедитесь, что сроки посева вы­бранного вами сорта вас устраивают. Не откладывайте покупку семян до последней минуты: лучшие сорта быстро раскупают. Иногда имеет смысл покупать не семена, а рассаду. В этом слу­чае с покупкой лучше не спешить: покупайте рассаду непосред­ственно перед ее высаживанием. Выбирайте крепкие растения без признаков болезни, с ровной окраской листьев и хорошо развитой корневой системой.

Правильно подготовьте почву. Почва должна быть хорошо дренирована — при застое воды корни могут загнить. Правиль­но вносите в почву навоз, минеральные удобрения и известь — не забывайте, что у разных культур различные потребности к составу почвы. Для весеннего посева семян овощных культур перекапывать почву нужно с осени.

Наладьте севооборот. Для того, чтобы почва не истощалась и чтобы избежать других связанных с почвой проблем, не выра­щивайте одну и ту же культуру несколько лет подряд на одном и том же месте.

Избегайте загущения посадок. Семена сейте негусто. Проре­живайте посевы как можно раньше: в загущенных посадках рас­тения хуже растут и резко возрастает опасность возникновения болезней. Не оставляйте на месте удаленные при прорежива­нии растения — сложите их в компостную кучу или сожгите.

Своевременно удаляйте сорняки и мусор. Сорняки конкури­руют с культурными растениями за воду, питательные вещества, жизненное пространство и свет. Мусор, как и сорняки, может служить источником распространения вредителей и болезней.

Удаляйте с участка зараженные растения. Не оставляйте в саду источники инфекции. Удаляйте и уничтожайте сильно по­раженные растения.

Правильно проводите подкормку и полив. Подкармливайте овощные культуры комплексным удобрением в рекомендуемых дозах. Не допускайте высыхания почвы возле корней, но в то же время помните, что частый, но недостаточный полив может при­нести больше вреда, чем пользы.

Не откладывайте решение проблемы

Держите наготове набор скорой помощи растениям. Не­лишне на всякий случай держать в сарае кое-какие пестициды, например гептенофос, перметрин и карбендазим для борьбы с надземными вредителями, и метиокарб — для борьбы со слизнями и некоторыми вредителями, живущими в почве.

При необходимости обрабатывайте растения препа­ратами. Регулярно осматривайте растения. В случае воз­никновения неприятностей справляйтесь, что о них напи­сано в соответствующем разделе настоящей книги, после чего незамедлительно принимайте меры. С вредителями можно справиться быстро и эффективно, если придерживаться некоторых простых правил. Внима­тельно прочитайте инструкцию на упаковке и убедитесь, что данный препарат пригоден для обработки пораженных рас­тений. Не готовьте раствор более высокой концентрации, чем это рекомендовано, и никогда не используйте инвен­тарь, который раньше применяли для обработки сада герби­цидами. Обрабатывайте растения в тихий пасмурный день; опрыскивайте из пульверизатора до тех пор, пока все листья не будут покрыты составом и жидкость не начнет с них сте­кать. После обработки промойте инвентарь и вымойте лицо и руки. Храните химикаты в надежном месте, никогда не ос­тавляйте упаковки ненадписанными. Ни в коем случае не пе­реливайте пестициды в емкости из-под пищевых продуктов. Важно вовремя обработать растения химикатами. Инсек­тициды, как правило, применяют при первых признаках по­явления вредителей. Системные препараты, например геп­тенофос, попадая внутрь растения, с током клеточного сока достигают даже таких его частей, на которые не попадают капли химиката из пульверизатора. Фунгициды обычно дей­ствуют как защитные средства, поэтому их применяют до того, как появятся признаки заболевания.

При некоторых поражениях (паутинным клещом, белокрылкой, некоторых болезнях) требуется повторная обра­ботка. В этом случае также следуйте инструкции на упаков­ке. Обратите внимание, сколько времени, согласно инструк­ции, должно пройти между обработкой растений и уборкой урожая; в период сбора урожая применяйте средства, после обработки которыми урожай можно снимать сразу же или спустя один-два дня.

ОБЩИЕ НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ

С некоторыми из проблем вы можете столкнуться, выра­щивая только определенную культуру, например, с фитофторозом картофеля, морковной мухой или гороховой плодожоркой. Другие проблемы характерны для самых различных культур; к ним относятся общие нарушения развития (они описаны на этой странице) и широко рас­пространенные вредители и болезни.

Опасность ветра обычно недооценивают, хотя сухой холодный восточный ветер вес­ной может быть не менее опасен, чем замо­розки. Чаще всего ветер обжигает края ли­стьев, и они буреют. Раскачивая растение, ветер может также повредить корни.

Сильные возвратные заморозки могут погубить теплолюбивые овощные культуры. Побеги спар­жи и картофеля чернеют, но после того, как за­морозки минуют, обычно появляются молодые здоровые побеги. Симптомы частичного пораже­ния — появление желтых пятен или побурение краев листьев. Не высевайте семена и не высажи­вайте рассаду в открытый грунт раньше рекомен­дованных сроков. Если ваш участок расположен на склоне, не делайте сплошной забор в нижней части участка, чтобы предотвратить застаивание холодного воздуха.

При недостатке в почве влаги листья тускнеют, затем поникают. Со временем нарушение окрас­ки все заметнее, рост замедляется. Листья сала­та грубеют, корнеплоды становятся деревянис­тыми, некоторые культуры стрелкуются. Могут осыпаться цветки и завязи плодов. При продол­жительной засухе листья буреют и опадают, и растение погибает. Способы борьбы: внесение в почву грубого органического вещества, обиль­ный полив и мульчирование поверхности почвы.

Переувлажнение почвы, во-первых, за­трудняет доступ в нее воздуха. В результа­те развивается поверхностная корневая система, рост корней замедляется, они пе­рестают активно снабжать растение пи­щей и водой и могут начать загнивать. Ли­стья часто бледнеют, рост растения за­медляется. Для улучшения структуры и со­ответственно проветривания почвы ее нужно осенью перекапывать, в тяжелые почвы вносить достаточное количество грубого органического вещества.

СИЛЬНЫЕ ДОЖДИ ПОСЛЕ ЗАСУХИ

В засуху рост тканей приостанавливается, и если после сильных дождей или обильного полива растение начинает бурно расти, плоды помидоров, клубни картофеля и кор­неплоды многих овощей трескаются. Не допускайте высы­хания почвы возле корней.

НЕДОСТАТОК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Растения активно потребляют из почвы азот, фосфор и калий. При недостатке в почве азота растения замедляют рост, листья бледнеют, иногда на них появля­ются красные пятна. При недостатке ка­лия уменьшается сопротивляемость бо­лезням, края листьев буреют и коробят­ся, вкус овощей ухудшается, они хуже хранятся. Перед посевом семян или вы­саживанием рассады внесите в почву комплексное удобрение. В период роста один-два раза подкор­мите растения. Растения, отстающие в росте, полезно опрыскать жидким удо­брением.

В маленьком саду из-за недостатка света растения могут отставать в росте, у них раз­виваются слабые стебли и маленькие лис­тья. Возрастает также опасность пораже­ния вредителями и болезнями. В таких ус­ловиях лучше выращивать листовые овощи и корнеплоды.

Недостаток микроэлементов часто про­является на овощных культурах в виде пожелтения ткани листьев между жилка­ми и побурения листьев. Наиболее важ­ные из микроэлементов — магний, мар­ганец, железо, молибден и бор. Вносите в почву достаточное количество компос­та или навоза. Если известно, что в почве на вашем участке недостает микроэле­ментов, в начале весны полейте участок раствором специального удобрения с микроэлементами.

НЕДОСТАТОК В ПОЧВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА

Для повышения плодородия почвы лучше все­го вносить в нее садовый компост или хорошо перепревший навоз, поскольку торф повышает только воздухопроницаемость и влагоемкость почвы, но не увеличивает содержание в ней гу­муса. Важно вносить грубое органическое ве­щество вовремя — о сроках внесения см. опи­сания соответствующих культур.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Тли, как черные, так и зеленые, ослабляют расте­ния и оставляют на листьях липкую медвяную ро­су, на которой затем появляется налет плесени. Этот налет портит внешний вид растений и заку­поривает устьица на листьях. Что еще хуже — тли переносят вирусы. При первых признаках появле­ния тли растения опрыскивают гептенофосом или перметрином (при выращивании овощей в тепли­цах используют только перметрин).

Наносят серьезный вред, объедая ли­стья свеклы, петрушки и моркови. При первых признаках повреждения рас­тения обрабатывают перметрином.

Птицы оживляют сад, большинство из них не на­носит урона урожаю овощей. Однако некоторые птицы могут склевывать семена и молодые проро­стки, так что грядки приходится закрывать сеткой.

Кошки часто выбирают грядки как место для со­вершения туалета, предпочитая для этого чужие сады. Отвадить кошек трудно; попробуйте приме­нить репеллент для кошек.

ГРУППА 1: Вредители, с которыми можно бороться с помощью метиокарба

Метиокарб действует как в сухую, так и в сырую погоду, его применяют вместо метальдегида. Доказано, что даже небольшое количество ве­щества, заделанное в почву вокруг овощей, от­пугивает мокриц, кивсяков и долгоножек.

СЛИЗНИ И УЛИТКИ

В сырую погоду способны полностью погубить молодые посевы и повредить листья, стебли и корни более взрослых растений. Вредителей выдают дорожки из слизи, которые они за со­бой оставляют.

Темно-серые, длиной около 2,5 см, личинки комаров-долгоножек повреждают стебли и по­едают нижние листья растений, проедают хо­ды в корнеплодах. Наиболее активны в легких почвах и в сырую погоду.

Многоножки, которые при прикосновении обыч­но свертываются калачиком. Повреждают кор­ни, но обычно уже после того, как растение бы­ло повреждено другими вредителями. Особенно много кивсяков появляется в прохладную и сы­рую погоду. Бороться с ними трудно.

Ракообразные с плотным панцирем, кото­рые особенно досаждают при выращива­нии овощей в теплице. Повреждают всходы и молодую рассаду. Активны ночью.

ГРУППА 2: Вредители, с которыми можно бороться биологическим методом

Для борьбы с насекомыми-вредителя­ми обычно используют нематод. Это живущие в почве круглые черви, на­столько мелкие, что в одной стандарт­ной упаковке их содержится несколь­ко миллионов. Они уничтожают таких распространенных вредителей, как ка­пустная муха, виноградный слоник, долгоножки, совки, хрущ (майский жук). Прибегая к биологическому ме­тоду борьбы с помощью нематод, сле­дует учесть, что они активны только при температуре почвы выше 10°С и что упаковку с нематодами нельзя долго хранить.

Серые или коричневые гусеницы дли­ной 3—5 см. Живут у поверхности поч­вы. О нападении совок можно дога­даться по упавшим на землю стеблям молодых растений, подгрызаемых гу­сеницами на уровне почвы.

ХРУЩ (МАЙСКИЙ ЖУК)

Крупные, подковообразно изогну­тые личинки длиной около 3 см поедают корни растений. Особен­но распространены на распахан­ной целине.

При поражении всходов грибом сте­бель у основания чернеет, растение начинает увядать и затем гибнет. Вы­ращивая растения в теплице, исполь­зуйте стерилизованную почву, семена сейте негусто, почву не переувлажняй­те, проветривайте всходы и держите ящики с рассадой в хорошо освещен­ном месте. Культивируя растения сра­зу в открытом грунте, высевайте семе­на в прогревшуюся почву негусто, поч­ву не переувлажняйте. При первых признаках поражения удалите забо­левшие растения, а оставшиеся на грядке полейте дитаном.

Проблемы выращивания овощей

ФГБОУ ВПО «Оренбургский ГАУ», Россия

Состояние, проблемы и развитие овощеводства в России

B числе наиболее актуальных глобальных проблем в связи с непрекращающимся ростом населения Земли встает продовольственная проблема. Важная роль в решении данной проблемы отводится круглогодовому обеспечению человечества овощной продукцией высокого качества и широкого ассортимента в соответствующих количествах.

Читайте также:  Посев и рассада садовых растений

Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года.

Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищенном (выращивание рассады и овощей в теплицах и культивационных сооружениях) грунте. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. В овощеводстве защищенного грунта практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур.

Овощные растения были среди первых родоначальников культурной флоры у истоков земледелия. На территории Древней Руси первое упоминание о возделывании овощей относится к пятому веку. Возникают очаги огородничества вокруг городов и в районах с благоприятными условиями для их производства. С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на ввоз и организуется их техническая переработка. Относительно слабо была развита переработка. Переработкой и хранением занимались единичные производители-огородники. В конце 20-х начале 30-х годов создаются первые специализированные овощеводческие хозяйства, расширяются площади защищенного грунта. Каждая область стремится обеспечить себя своими овощами. Создается несколько зон консервного производства.

Производство овощей осуществляется как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом в условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное перераспределение площадей посевов и валовых сборов овощей между общественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами. В настоящее время почти 80 % овощной продукции выращивается на личных подсобных хозяйствах населения.

Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяются развитием и размещением овощеводства в стране. Территориальное размещение овощеводства по природно-экономическим районам является важным фактором роста объемов производства отдельных видов овощных культур и продукции.

Падение урожайности овощей связано с тем, что снизилась обеспеченность хозяйств техникой, удобрениями, гербицидами, ядохимикатами. Качество и сроки проводимых технологических операций часто не соответствуют общепринятым технологиям. В результате снижаются урожайность и эффективность производства овощей.

Количественно экономическая эффективность производства овощей может выражаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах, в других – в уменьшении производственных затрат на то же количество продукции, в-третьих – и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.

Повышение эффективности производства овощей имело и имеет боль¬шое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами.

Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.

Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие.

В-третьих, повышение эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.

Экономическая эффективность овощеводства в значительной степени зависит от набора культур, возделываемых в хозяйстве.

В закрытом грунте на сельскохозяйственных предприятиях получают 18,6% всего объёма овощей.

В пригородных хозяйствах теплицы и парники используют преимущественно для производства ранних овощей, а в удалённых от города, кроме того, и для получения рассады для овощеводства открытого грунта.

Производство овощей на душу населения составляет 3,1 кг или 4% общего объёма потребляемых овощей. Для удовлетворения потребностей одного человека в свежих овощах в течение года достаточно иметь на душу населения 1м 2 тепличной площади и производить 10-12 кг овощной продукции [4].

В комплексе мер улучшения результатов деятельности аграрной реформы в настоящее время приобретает преобразование внутрихозяйственных отношений. Внутрихозяйственный расчет представляет собой систему взаимоотношений подразделений хозяйства с его администрацией, функциональными службами, между собой и отдельными работниками. Это составная часть хозяйственного расчета на предприятии, важнейший метод руководства деятельностью первичных трудовых коллективов. Без успешного освоения внутрихозяйственного расчета невозможно осуществление хозрасчета в целом на предприятии, так как именно в подразделениях решаются основные задачи по увеличению и удешевлению производства сельскохозяйственной продукции, рациональному использованию имеющихся ресурсов, соблюдению режима экономии.

Среди основных направлений повышения эффективности производства овощей открытого грунта, традиционно выделяют: применение рациональных специализированных севооборотов; подбор высококлассного семенного и посадочного материала; использование новых сортов, гибридов; перевод на орошение; рациональное внесение органических и минеральных удобрений, защита посевов от вредителей и болезней; комплексная механизация.

В зависимости от уровня специализации хозяйств, наличие земель, пригодных для выращивания овощных культур, структуры посевных площадей овощные культуры размещают в специальных овощекормовых и овощных севооборотах.

Овощекормовые и овощные севообороты необходимо применять в специализированных хозяйствах овощного направления. В товарном овощеводстве наиболее широко распространены овощекормовые севообороты. Особое внимание здесь отводится правильному подбору и использованию предшественников, рациональному чередованию культур, выбору схем специализированных севооборотов с учетом почвенно-климатических условий.

Лучшим предшественником многих возделываемых овощных культур считается использование многолетних трав, которые обогащают почвы органическими веществами, заметно снижают засоренность посевов, вредоносность вредителей и болезней растений. Овощекормовые севообороты с многолетними травами двух лет использования в условиях достаточного увлажнения и рационального применения минеральных удобрений гарантируют получение хороших и устойчивых урожаев, поддержание высокого плодородия почвы.

Научные разработки показывают, что внедрение в отрасли биологических севооборотов, минимальной обработки почвы, органо- биологических систем удобрений позволяет перейти на адаптивное овощеводство и получить более качественную продукцию. Оренбургская область имеет большие потенциальные возможности по производству сельскохозяйственной продукции. Несмотря на то, что она о тносится к зоне рискованного земледелия.

B заключение хотелось бы отметить роль государства в решении проблем данной сферы. Некоторое время назад действовала государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы, предусматривающая предоставление субсидированных кредитов сроком до восьми лет на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте.

C учетом остроты проблемы расширения объемов производства овощей во внесезонное время, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации разработан проект целевой программы «Развитие овощеводства защищенного грунта в Российской Федерации на 2012 – 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года», предусматривающей реализацию комплекса взаимосвязанных мер по возрождению тепличного овощеводства, что, безусловно, позволит существенно улучшить ситуацию в этой сфере.

Список использованных источников:

1.Агропромышленный комплекс российской Федерации в 2009г. (экономический обзор) // АПК: экономика, управление, – 2011. – №3

2. Жукова Н.В. Овощеводческий подкомплекс России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011г. – №8

3.Смирнова Л., Никитин А., Минаков И. Развитие овощеводства защищенного грунта в Российской Федерации // АПК: экономика, управление. – 2013г. – №1

4.Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации. 2013г.

Проблемы и перспективы развития овощеводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах

Рубрика: Сельское хозяйство

Дата публикации: 29.05.2019 2019-05-29

Статья просмотрена: 144 раза

Библиографическое описание:

Ширяева К. Д. Проблемы и перспективы развития овощеводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 88-89. — URL https://moluch.ru/archive/260/59723/ (дата обращения: 03.02.2020).

Овощеводство — важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.

Одной из особенностей выращивания овощей является то, что независимо от региона практикуются две схемы их производства — в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Данные схемы имеют существенные технологические различия и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат [2].

В Пермском крае отрасль овощеводства относится к одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства, производство продукции, которой носит социально-экономическое значение. Тем не менее, в настоящее время данное направление сельскохозяйственного производства переживает кризис, вызванный высоким износом действующих основных средств; отсутствием в отрасли высокотехнологических техники и оборудования как для производства, так и для хранения продукции; дезорганизованным товародвижением продукции на основные рынки сбыта; отсутствием ориентации производства на конечный потребительский спрос [3].

Производство овощей в Пермском крае за последние десятилетия снизилось, в связи с тем, что было ликвидировано и подведено к банкротству такое крупное предприятие, как совхоз Верхнемуллинский — основной поставщик овощей из открытого грунта и закрытого грунта.

В настоящее время овощи в открытом грунте выращивает ООО «Труженик». Площадь под овощными культурами составляет 220 га, под картофелем 500 га.

ООО «Овен» — одно из крупнейших предприятий Прикамья, выращивающих картофель по новым технологиям.

Ярким представителем развитого крестьяско-фермерского хозяйства является КФХ Хавыева А. А. Фермерское хозяйство А. А. Хавыева — уникально для Пермского края: здесь эффективно выращиваются новые для региона овощи — брюссельская, савойская, пекинская, краснокочанная капуста, лук-порей и другое.

Будущий урожай на полях фермерского хозяйства закладывается с осени, когда под зиму высевается морковь, чеснок, лук. Вторым оборотом после уборки подзимнего лука и чеснока высаживается рассада краснокочанной, цветной и пекинской капусты.

Площади под овощными культурами в 2018 году составляет 140 га. Средняя урожайность капусты составила по белокочанной 550ц/га, а по остальным видам капусты (брюссельская, цветная, пекинская и др.) 320 цга. Урожайность моркови и свеклы 440 ц/га. На базе хозяйства планируются опыты по испытанию новых для региона сортов овощных культур (моркови, свеклы, капусты) от известной во всем мире компании «Бейо Семена».

Овощеводство — одна из самых трудоемких и капиталоемких отраслей сельского хозяйства. Важное значение имеет механизация производственных процессов, так как, к сожалению, в овощеводстве высокая доля ручного труда при посадке и уборке овощей. Современные посадочные машины и уборочные комбайны являются дорогостоящим оборудованием (от 3 — х и выше миллионов рублей) для мелких фермерских хозяйств. Из этого можно сделать вывод, что маленькое фермерское хозяйство не может приобрести дорогостоящую технику и тем более окупить ее на своих небольших площадях. Так, например, техника в хозяйстве Хавыева А. А. полностью не окупается при площадях 140 га овощных культур. Даже имея высокую урожайность овощей, хозяйство вынуждено приобретать технику в кредит.

Для современных крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) характерен огромный потенциал дальнейшего развития. Однако существуют определенные проблемы, которые препятствуют повышению производительности и поступательному развитию крестьянских (фермерских) хозяйств. В числе основных можно отметить следующие:

  1. Отсутствие единого подхода к определению правового статуса фермерских хозяйств. Фактически они сегодня существуют в разных организационно-правовых формах: юридические лица, ИП, ООО, ОАО, СПК, ТОО и другие. Следствием этого является отсутствие полной, качественной и достоверной информация по фермерству [4].
  2. Отсутствие в крестьянских (фермерских) хозяйствах бизнес — плана [5].
  3. Недостаточная эффективность и малая доступность мер государственной поддержки начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств. [4].
  4. Проблема ценообразования и обеспечения доходности сельскохозяйственного производства Основной причиной выступает не отсутствие спроса на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, а отсутствие действенной инфраструктуры сбыта. Поэтому фермер осенью вынужден продавать по себестоимости свою продукцию посредникам. [1].
  5. Неразвитость структуры сельскохозяйственной потребительской кооперации, призванной сделать крестьянские хозяйства более конкурентоспособными, а также убрать возможных посредников.

Исходя из этого, экономическое развитие овощеводства возможно только путем возрождения промышленного овощеводства, создания сети крупных овощеводческих предприятий. Малые формы хозяйствования практически исчерпали резервы своего развития, как в направлении увеличения площадей, так и внедрения современной техники и технологий. Им необходимо искать новые подходы и направления в развитии овощеводства, чтобы повысить рентабельность производства. Региональным органам власти Пермского края для увеличения производства картофеля и овощей необходимо использовать средства государственной поддержки преимущественно для стимулирования личных хозяйств граждан, в которых производится большая часть данной продукции и крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих наращивание своей доли в производстве [6].

На сегодняшний день только крупные предприятия могут широко использовать индустриальные технологии возделывания овощных культур, основанные на инновационных подходах, производить различную продукцию с учетом конъюнктуры рынка и удовлетворять растущую потребность перерабатывающей промышленности в овощном сырье. Такие предприятия необходимо размещать в пригородных зонах крупных городов, вблизи от рынков сбыта продукции или сырьевых зон консервных заводов.

Современные проблемы овощеводства и семеноводства

7-9 августа 2012 года на базе ВННИССОК прошла III международная научно-практическая конференция «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы», посвященная 125-летию со дня рождения Н.И. Вавилова. Предлагаем вашему вниманию фрагменты некоторых выступлений.

Читайте также:  Почему капуста трескается

Литвинов Станислав Степанович – академик Россельхозакадемии, директор ВНИИО.

Современные проблемы овощеводства

Ни одна отрасль в мире не развивается сегодня так бурно, как овощеводство, производство овощей в мире достигло 50-60 млн. т в год. Это связано с общими устремлениями человечества здоровому образу жизни, здоровому питанию, потреблению свежих продуктов. Наряду с молочными, овощи и фрукты относятся к числу самых потребляемых продуктов. Кто-то образно сформулировал: «Овощи – это музыка питания».

В советские времена в нашей стране существовали мощные хозяйства и хранилища для овощей. Сейчас всю эту инфраструктуру можно считать разрушенной, крупнотоварное производство уступило место мелкотоварному. Страна с трудом преодолевает проблемы снабжения населения овощами и фруктами в несезонное время, в огромном количестве завозя из Испании, Голландии и других стран малоценные и невкусные овощи.

Если сравнить медицинскую потребность человека в свежей овощной продукции с реальным потреблением, то оказывается, что наше население обеспечено ею только на 79%. Самый серьезный дефицит обнаруживается по овощным культурам закрытого грунта, бахчевым культурам и грибам (см. таблицу). Чтобы восполнить этот недостаток, необходимо нарастить производство до 17 млн. тонн в год.

В овощном комплексе не сформированы рынки, наше производство развивается стихийно. Существует единственный путь – налаживать сотрудничество крупных и мелкотоварных производств. Доходность этой отрасли невозможна без планирования и регулирования заказов, чтобы мелкому производителю не пришлось сбывать капусту по рублю за кочан, как это иногда случается. У нас нет логистических центров. Единственный строящийся сейчас в Астрахани Турцией огромный (на 100 000 тонн) логистический центр опять же будет способствовать импортированию томатов и другой турецкой продукции.

Российской овощной отрасли требуется обновление ассортимента овощей. Сейчас профилирующих культур у нас всего 8, в других странах в среднем выращивается 20, всего же в мире производится 80. Наряду с освоением новых культур, требуется внедрение и новых принципов экологического земледелия, повышение экологической безопасности питания.

На сегодняшний день в стране сформировалось много селекционных центров, на рынке работает 150 отечественных и зарубежных фирм. При этом отечественным производителям семян приходится работать под существенным давлением зарубежных конкурентов, отчего часть произведенной семенной продукции порой оказывается нереализованной. Еще 5 лет назад отрасль абсолютно не дотировалась государством и испытывала большие трудности.

На сегодняшний день за счет интродукции создан большой генофонд – 5,5 млн. образцов, а еще недавно он составлял всего 700 образцов.

В селекции достигнуты существенные успехи, например, порционный кочан капусты средним весом 1,5 кг, томаты от 250 г (биф) до черри. Основным требованиями к сортам являются вкусовые качества, товарность, устойчивость к заболеваниями и вредителям. Созданные у нас гетерозисные гибриды капусты не уступают по продуктивности, а по качеству выше. Несколькими производителями (Гавриш, Манул, Седек, Поиск и др.) созданы сорта томатов для защищенного грунта. Эти малообъемные производства семенной продукции испытывают жесточайшую конкуренцию, только 30% сортов томатов для защищенного грунта – отечественной селекции.

Во ВНИИССОК созданы прекрасные сорта перцев, но приходится искать производителей семян за рубежом, из необходимых 10000 тонн производится пока только 5000. Больших успехов достигли луководы института.

На сегодняшний день еще не создано F1-гибридов лука, свеклы, бахчевых культур, и это является перспективным направлением. Однако уже получен первый гибрид лука и на подходе – триплоидные арбузы. Отстаем мы и по зеленным культурам, в основном выращивая сорта голландской и французской селекции. Это происходит из-за той же конкуренции, простоты сортоиспытания и регистрации иностранных сортов.

Между тем наиболее вкусные и полезные овощи есть только у нас. Селекция направлена на повышение содержания каротиноидов и сахаров в овощах, совершенствование их полезных свойств. Показательно содержание каротиноидов – 18-22% против 9% у иностранных сортов и гибридов.

Овощеводы – патриоты страны в своей области. Нужно полнее использовать накопленный генофонд, организовывать дни полей с молодыми учеными, фермерами, дилерами, чтобы кормить страну местной свежей продукцией, обладающей привычными для нас вкусовыми качествами.

Кравцов Сергей Алексеевич – кандидат сельскохозяйственных наук, нач. отдела овощных культур и картофеля Госкомиссии по сортоиспытанию и охране селекционных достижений МСХ РФ.

Сортовые ресурсы овощных культур и перспективы развития сортоиспытания

В настоящее время в Госреесте сортов РФ зарегистрировано 6000 сортов овощных и бахчевых культур, из них 4500 – отечественной, только 26% – иностранной селекции. Ассортимент включает 100 культур. На долю овощных и бахчевых культур приходится 58%, в основном это – гетерозисные гибриды. Слабо ведется поиск гибридов лука, корнеплодов, кабачков.

Опыт показывает, что выращивание сортов, не прошедших испытания и не включенных в Госреестр, не дает экономического эффекта.

Потенциал овощных культур не исчерпан – при потребности населения 17-18 млн. т в год (120 кг/чел), мы производим лишь 13 млн. т (дефицит – 5 млн. т). Из этих 5 млн. т, 2 млн. т нужно производить в теплицах, а производство остальных 3 млн. наращивать в ближайшее время за счет гибридов.

Большинство сортов районировано для Центральных областей и Северо-Кавказского региона, Сибирский и Дальневосточный округа остаются ограничены в сортах для товарного производства. Оригинаторы часто не указывают эти регионы как потенциальные зоны выращивания своих новинок, поэтому важным этапом сортоиспытания является широкая рассылка. При этом очень важно качество испытываемых семян, кондиционными иногда оказываются только 30%, что не позволяет оценить сорт адекватно.

В качестве примеров удачных новинок можно привести следующие:

  • Капуста Доминанта – урожайность 720 ц/га, длительное хранение, устойчива к фузариозу;
  • Капуста Мишутка – среднеспелая, 1000 кг/га, устойчива к фузариозу;
  • Сорта лука репчатого Красавец, Цепариус, Деликатес, Юбиляр, Нежность;
  • Свекла Бордовая – урожайность 1000 ц/га;
  • Морковь Надежда – урожайность 1000 ц/га;
  • Огурец Соколик – среднеспелый, пчелоопыляемый, 740 ц/га, устойчив к мучнистой росе;
  • Огурец Стриж – 600 ц/га, устойчив к вирусам и мучнистой росе;
  • Томаты Восход, Награда – для свежего потребления, томатной пасты, консервирования.

При создании новых сортов важно делать оценку рынка. Сегодня основными критериями являются урожайность и масса плодов, на последнем месте – устойчивость к болезням. За рубежом же ставятся другие приоритеты:

  1. Однородность уборки (сокращение времени уборочных работ);
  2. Устойчивость к болезням (при этом учитываются мутационные реакции патогенов);

Нам необходимо исключить практику, когда испытания по признаку устойчивости к патогенам не проводятся. Например, кила или точечный некроз капусты способны полностью уничтожить урожай.

  1. Внешний вид, коммерческое качество (хороший цвет, форма подов). Показательный пример, что, томаты с «носиком» пользуются неизменным успехом у покупателей, поэтому южные продавцы порой вкалывают стимуляторы для получения «носика».
  2. Урожайность (стоит не последнем месте, а не на первом, как у нас).

После входа России в ВТО появятся новые стандарты, станет невозможным подлог или присвоение сорта благодаря электронному маркеру, учитывающему морфологические признаки на уровне генома. Это позволит сформировать генетические паспорта, которые внедрены уже в ведущих селекционных компаниях мира – Syngenta и Monsanto.

В Белоруссии разработана ДНК-паспортизация сортов яблони, груши, некоторых овощных культур. Необходимо введение такой же системы для оценки новых сортов и гибридов овощей у нас.

Сирота Сергей Михайлович – доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИССОК.

Организация семеноводства во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур

Россияне потребляют картофель и хлебопродукты с превышением рациональных норм питания, при этом потребление фруктов составляет 56-62,2%, овощей – 76% от нормы. Если говорить о причинах недопотребления фруктов и овощей в России, то можно назвать следующие:

  • Высокая стоимость;
  • Низкое качество;
  • Предполагаемая опасность.

Емкость сегодняшнего рынка благоприятна для развития овощеводства. Но наметилось снижение потребности в отечественных семенах за счет несанкционированного импорта семян и сокращения посевных площадей.

Ежегодно ВНИИССОК передает на сортоиспытание 18-20 новых сортов овощных культур, всего передано 520 сортов. Есть прекрасные сорта лука, огурцы, устойчивые к 3-4 болезням одновременно.

Производство семян частично размещено в Италии, Франции, Китае. Лишь 10% производства приходится на крупные хозяйства, остальные – небольшие фермерские хозяйства. Опыт показывает, что площадь в 50 га является оптимальной для создания инфраструктуры семеноводства и обеспечения необходимой техникой. На сегодняшний день сформировался ряд частных хозяйств с высокой культурой земледелия. В этом году в ВНИИССОК ожидается объем производства 700 т семян (против 400 т в прошлом году), большей частью – гороха и луковых культур. Задействовано 1400 кв.м теплиц, ограничивающих культуры от случайного опыления.

К сожалению, в целом механизация отрасли остается слабой, нет машин для посадки корнеплодов, для выделения семян из огурцов, томатов и т.п. А из-за недофинасирования порой нарушаются технологии.

Если еще в 2009 году первичная база семеноводства полностью отсутствовала, то к 2011 году созданы сеялки, тракторы и другая малогабаритная техника, в том числе – мобильный комплекс для тех, кто еще не может позволить себе приобретение техники. Он позволяет осуществлять полный цикл работ от дегустации до очистки и затаривания семян. На основании изучения зарубежного опыта построен цех, позволяющий производить доработку и фасовку 200 т семян высших кондиционных качеств.

Так что у малых хозяйств открываются прекрасные перспективы.

Презентация новинок селекционной компании Benary (Германия) 10-12 сентября на выставке ЦветыЭкспо / FlowersExpo’2019 в Москве.

Проблемы выращивания овощей

На сегодняшний день овощеводство – это одна из самых стремительно развивающихся отраслей сельского хозяйства. Потребление свежих овощей растет с каждым днем. Это связано с устремлением людей к здоровому образу жизни, здоровому питанию, потреблению свежих продуктов.

Однако, на современном этапе наша страна с трудом преодолевает проблемы снабжения населения овощами, в огромных количествах завозя их из-за рубежа (из Турции, Египта, Аргентины и других стран). В отечественном овощном комплексе не сформированы на должном уровне рынки, производство развивается стихийно. Нет логистических центров.

Российская овощная отрасль нуждается в обновлении и развитии, требуется как освоение новых культур, так и внедрение современного экологического земледелия, повышение экологической безопасности питания.

На современном этапе в стране сформировалось много селекционных центров. При этом отечественным производителям семян приходится работать под существенным давлением зарубежных конкурентов , отчего часть произведенной семенной продукции оказывается нереализованной.

Еще несколько лет назад отрасль абсолютно не датировалась государством и испытывала большие трудности. В настоящее время за счет интродукции создан большой генофонд – около 5 млн образцов. В селекции достигнуты существенные успехи.

Основными требованиями к современным сортам овощных культур являются вкусовые качества, привлекательный внешний вид (товарность), устойчивость к заболеваниям и вредителям. Одним из наиболее перспективных направлений в семеноводстве овощных культур является создание гибридов F 1.

Проблемы отечественного овощеводства тесно и неразрывно связаны с общими проблемами российского семеноводства в целом.

Сельское хозяйство страны все больше переходит на интенсивные формы организации производства. В условиях интенсификации ведущую роль будет определять сорт и высококачественные семена.

Известно, что за счет сорта, высокого качества семян и зональных технологий, обеспеченных надежными техническими средствами, можно удвоить урожаи и валовой сбор сельскохозяйственной продукции.

За последнее время в растениеводстве произошли глубокие изменения, которые и стали определять нынешнее состояние селекции и семеноводства. Среди них такие как: усиление природно-климатических и фитосанитарных рисков, то есть меняются климатические условия, появляются новые вредители, сорняки и болезни. В то же время наметилось техническое отставание в селекции, определяющее продовольственную безопасность страны. К сожалению, имеются серьезные проблемы кадрового обеспечения селекции и семеноводства, что ведет к «быстрому старению» научных кадров и селекционеров.

Вместе с этим возросла доля высева некондиционных семян до 30%. Сорта реализуют свою потенциальную урожайность только на 15-30%. Очень медленно внедряются в производство новые сорта вследствие плохой управляемости процессами сортосмены и сортообновления.

Низкая товарность семян, обусловленная отсутствием средств у сельхозтоваропроизводителей для закупки высококачественного посевного материала. В результате многие из них вынуждены переходить к внутрихозяйственному выращиванию семян не имея необходимой материально-технической базы и квалифицированных кадров.

В связи с этим в России остро стоит вопрос по переходу страны на промышленное семеноводство. К сожалению, на данном этапе развития семеноводства мы далеки от этого, и этому способствуют множество нерешенных проблем и задач. Среди них особо остро стоят такие как: существование незаконного оборота семян, использование для посева семян неизвестного происхождения с пониженными посевными качествами, низких репродукций (ниже 4-ой); устаревшая материально-техническая база, не обеспечивающая качество семян при их подготовке; недостаточное использование удобрений и средств защиты растений и многие другие проблемы и задачи, мешающие эффективному развитию семеноводства в нашей стране.

Читайте также:  Ваби-куса: описание и особенности ухода

Пришло время в срочном порядке принимать меры по развитию эффективных технологий в селекции и семеноводстве, которые позволят обеспечить высокое качество получаемого семенного материала и высокий коэффициент размножения.

Необходимо разработать и реализовать механизм организации эффективного промышленного семеноводства, которое сможет обеспечить внутренний рынок высококачественным семенным материалом высоких репродукций. Сформировать адаптированную к современным рыночным условиям систему семеноводства. Создать условия для эффективного функционирования системы сортоиспытания.

Для того, чтобы в нашей стране сформировалась отвечающая современным требованиям рыночной экономики система семеноводства, необходимо проделать большую работу.

Программы по развитию семеноводства должны быть приняты на федеральном уровне. Органам, осуществляющим мониторинг качества семенного материала, должны быть возвращены контрольные функции, чтобы осуществлялась обязательная проверка качества высеваемого семенного материала. Нужна обязательная государственная поддержка селекционных и селекционно-семеноводческих центров независимо от форм собственности.

Все, вышесказанное, относится как к отрасли в целом по стране, так к ее части, в том числе, и в нашей республике. Без общего развития всей системы семеноводства и овощеводства, не смогут развиваться и региональные ее части, так как все они составляют единую систему.

Следовательно, для успешного развития овощеводства и семеноводства требуются совместные усилия всех заинтересованных субъектов, и в первую очередь органов законодательной и исполнительной власти, государственных служб, таких как ФГБУ «Россельхозцентр» и «Госсорткомиссии», сельскохозяйственной науки и специалистов на местах.

Необходимо создание специализированных овощеводческих хозяйств в регионах России, с благоприятным климатическим фоном для выращивания широкого спектра овощных культур.

Одним из таких регионов можно смело назвать Республику Северная Осетия-Алания. Здесь это с успехом можно сделать как минимум в четырех районах республики: Ардонском, Кировском, Моздокском и Пригородном. И конечно, одновременно с созданием хозяйств, производящих овощную продукцию, нужно тут же строить специализированные овощехранилища, и заводы по переработке овощного сырья.

При соблюдении всех этих условий отечественное семеноводство и овощеводство, как отрасли сельского хозяйства достигнут должного уровня развития, обеспечив продовольственную безопасность страны.

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Ссылка на основную публикацию