Выращивание арбузов

Как выращивать арбузы в открытом грунте?

Сочные сладкие арбузы всегда ассоциируются с летом и солнцем. Треск полосатой кожуры под острием ножа, характерный аромат и тающая, освежающая мякоть. Что может быть лучше, чем, забыв на время о делах, насладиться ломтиком спелой ягоды. Сегодня побаловать себя арбузом можно практически в любое время года. В супермаркетах всегда есть эти гигантские ягоды, правда, выращенные на другом краю света или в теплице.

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Подготовка арбузных семян к посеву

Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.

Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм суперфосфата;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

На дачном участке для арбузов удобно использовать системы капельного полива, с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Выращивание арбузов в средней полосе — видео

Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция

Добавление статьи в новую подборку

Как вырастить арбузы на даче, если вы живете в средней полосе. Очень просто, если выбрать подходящий сорт растения и выращивать культуру через рассаду. Что еще нужно знать об арбузах в средней полосе?

На самом деле, вырастить арбузы совсем не так сложно, как кажется. Главное, следовать всем правилам и не бояться трудностей.

Шаг 1. Выбираем сорт арбуза

Для посева лучше всего брать семена арбузов гибридных сортов: они устойчивы ко многим заболеваниям, выдерживают резкие перемены погоды, а плоды созревают быстрее. Таким образом, даже если лето будет не слишком теплым, арбузы все равно вырастут до необходимых размеров и приобретут положенную сорту сахаристость.

Шаг 2. Готовим семена к посеву

Чтобы семена хорошо взошли, а сеянцы были крепкими и здоровыми, перед посевом следует провести целый ряд мероприятий: калибровку, скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Не пугайтесь, все не так сложно, как кажется.

Для посева в средней полосе выбирайте семена арбузов гибридных сортов

Калибровка – это сортировка семян по размеру. Для чего нужно ее проводить? Дело в том, что более крупные сеянцы не позволят хорошо развиваться мелким. А если вы разделите посевной материал на группы и высеете их в зависимости от “калибра” в разные емкости, все растения будут развиваться одинаково хорошо. Рассада в каждом из контейнеров вырастет дружная и ровная.

Скарификация – не совсем обязательная процедура. Она заключается в повреждении оболочки семян, что способствует их скорейшему прорастанию. Поскольку арбузам в средней полосе и без того приходится трудно, проводить скарификацию перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко “носиком” о наждачную бумагу.

Прогревание. Эта процедура, напротив, для семян арбузов обязательна. Она также ускоряет процесс их прорастания, поскольку при повышении температуры у семян увеличивается скорость всех биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, их нужно опустить в воду температурой около 50°С и выдержать в ней 0,5 часа.

Дезинфекция. Чтобы обеззаразить посевной материал, рекомендуется подержать его около 20 минут в розовом растворе марганцовки. После этого семена нужно просушить в естественных условиях (не на батарее) и посеять.

Некоторые огородники в дополнение к перечисленным процедурам еще проращивают семена арбузов перед посевом. Для этого их заворачивают во влажную ткань и кладут в тепло (поближе к батарее или обогревателю). Тряпочка не должна пересыхать. Когда семена прорастут, их можно высевать.

Если правильно подготовить семена арбузов к посеву, можно существенно повысить процент их всхожести.

Шаг 3. Подбираем емкости и почву

Поскольку рассада арбузов плохо переносит пересадку, каждый сеянец изначально выращивают в отдельной емкости. Размер ее должен быть не меньше 10 см в диаметре и 12 см в высоту. Рассадные емкости следует заполнять грунтом так, чтобы до края горшка оставалось около 3 см (это позволит по мере роста растений подсыпать в горшок землю).

Рассада арбузов лучше всего растет в перегнойной или торфо-перегнойной почве (составляется в равных долях). Но можно выращивать культуру и в смеси перегноя (3 части) и дерновой земли (1 часть). Не забудьте в конце добавить к любому из этих субстратов 1 ч.л. суперфосфата или 2 ст.л. древесной золы из расчета на 1 кг почвосмеси.

Не высевайте семена арбузов на глубину более 3 см

Шаг 4. Высеваем семена арбузов

Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно не раньше конца мая. К этому моменту сеянцам должно быть 30-35 дней от роду, и на них должно быть как минимум 4 листочка. Исходя из этого, можно примерно высчитать время посева семян на рассаду: делают это в середине – конце апреля.

Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости желательно выставить на подоконник окна, ориентированного на юг. Только важно следить, чтобы не было сквозняка.

Шаг 5. Ухаживаем за всходами

Чтобы прорасти, семенам арбузов нужна температура до 30°С – тогда всходы можно ждать уже на 6-й день. После этого температуру следует сразу же снизить до 18°С. Затем росткам необходимо дать пару дней на адаптацию, удалить из каждого контейнера слабый сеянец и снова повысить температуру до 20-25°С. При этом в ночное время ее стоит снижать до 18-20°С. Такой режим следует поддерживать на протяжении 3 недель.

Для хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и тепло

Чтобы рассада арбузов не вытягивалась и не деформировалась, ее нужно растить при хорошем освещении. Обычно чтобы обеспечить молодые арбузы достаточным количеством света, необходимо досвечивать их с помощью специальных ламп. Рекомендуется также регулярно проветривать помещение, но не допускать при этом сквозняков.

Через 10-12 дней сеянцы следует подкормить удобрением на основе перебродившего коровяка (его разводят водой в соотношении 1:10). Вторую подкормку проводят через 2 недели. В этот раз к коровяку нужно добавить 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г сульфата аммония на каждый литр удобрения.

Шаг 6. Высаживаем рассаду в открытый грунт

Важный этап ухода – закаливание. Его проводят за неделю до высадки рассады в огород. Суть процедуры заключается в постепенном снижении температуры содержания сеянцев арбузов на 2-3 градуса и сокращении полива. Последние несколько дней перед “переездом” в открытый грунт рассада должна провести на балконе или в уличной теплице. Вечером накануне пересадки растения следует хорошо полить. Можно опрыскать их 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Пересаживать рассаду арбузов следует утром, аккуратно извлекая каждое растение вместе с земляным комом из контейнера и перенося в отдельную лунку. Не стоит размещать молодые арбузы на грядке ближе, чем на 70-100 см друг к другу. Рассаду необходимо заглублять до семядольных листочков. После посадки ее следует полить и накрыть пленкой.

Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта

Шаг 7. Правильно заботимся об арбузах на грядке

Полив. Молодые сеянцы арбузов потребляют много воды, поэтому поливать их нужно обильно, но не чаще 1 раза в неделю. Когда на растении раскроются женские цветки, частоту полива можно сократить, а когда сформируются плоды – и вовсе прекратить его.

Укрытие. Обычно пленку, которой укрыты растения, снимают в конце июня. Но если разница ночной и дневной температур существенна, полиэтилен можно вернуть на грядки. Также стоит защищать арбузные посадки от дождя. Укрытие следует регулярно проветривать, чтобы удалить конденсат.

Опыление. В средней полосе достаточно насекомых, которые могут опылять арбузы. И все же, если во время цветения растений стоит пасмурная погода, процедуру придется проводить вручную: (касаясь тычинками одного цветка пестиков нескольких других). Плоды должны созреть примерно через 40 дней после опыления.

Читайте также:  Гейхера в саду

Формировка. В северных районах при выращивании арбузов на шпалере их формируют в один стебель. Когда на растении завяжется 3-4 плода, и основной стебель “дотянется” до шпалеры, можно провести прищипку (удаление верхушки побега).

Защита от вредителей. Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Если вы обнаружили вредителей до того, как они испортят арбузы, стоит обработать растения биопрепаратами (например, Фитовермом). Если же насекомых много, придется использовать химические инсектициды (Актару, Децис или Фуфанон, от бахчевой тли – Тантрек).

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же самые – ХОМ, Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик.

Выращивание арбузов – это очень интересное и увлекательное занятие для амбициозных людей, ведь получить зрелые плоды этой теплолюбивой культуры в условиях средней полосы удается не всем. Но представьте, как здорово в конце лета разрезать спелый, сочный и сахарный арбуз, который был выращен на собственной грядке!

Основы выращивания арбузов в разных условиях

Арбуз можно вырастить самостоятельно. Выращивание арбузов и уход за культурой несложные, потребуется лишь соблюдение некоторых важных рекомендаций.

Можно ли выращивать на садовом участке арбузы?

Ошибочным признается мнение, что бахчевая культура растет только в теплых регионах. Если соблюдать основы правильного выращивания, то урожай арбузов можно получить даже в Сибири или на Урале.

Допускается выращивание культуры несколькими способами:

  • семенами;
  • рассадой.

Семенной способ выращивания арбузов предпочтительно использовать в теплых областях. В этом варианте, семена можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу.

Рассадой арбузы выращивают чаще всего в Сибири или других регионах с прохладными и даже суровыми климатическими условиями. Чтобы получить полноценно-созревший урожай, рассаду рекомендовано выращивать в домашних условиях, а затем пересаживать в теплицу. Если высаживать арбузы в открытый грунт, то они могут пострадать от суровых перемен температурных режимов.

Допускается даже выращивание арбузов в домашних условиях. Но в этом варианте за растением потребуется щепетильный уход. Чтобы получить качественный урожай, необходимо выбирать раннеспелые сорта с небольшими плодами.

Выбор семян

Главным правилом выращивания арбузов является выбор семян. Условия прорастания посевного материала должны соответствовать климатическим особенностям региона.

Из разнообразных сортов бахчевой культуры выбирать рекомендуется раннеспелые и среднеспелые. Если выращивать арбуз предполагается в регионах с относительно-прохладной температурой воздуха в летнее время, то лучше всего подойдут раннеспелые сорта. Для выращивания арбузов на юге выбор можно остановить на поздних или среднеспелых сортах.

Популярные сорта

СортСрок созреванияВес ягодыХарактеристика ягодыНюансы при выращивании
Розовое шампанское80-95 дней5-7 кг.Мякоть розовая, очень сладкая, по вкусу напоминающая сахаристый медРастение неприхотливое, отлично переносит повышенную влажность.
Подарок Северу75-85 дней10-11 кг.Ярко-красная мякоть, обладающая сахаристостью и ароматом, присущим только арбузам. Мякоть хрустящая.Сорт обладает высоким иммунитетом к развитию бактериальных заболеваний, отличается устойчивостью к климатическим переменам и другим неблагоприятным природным факторам.
Катрин58-65 дней7-8 кг.Мякоть алая, сладкая, сахаристая.Требуется в процессе выращивания рассады использовать укрывной материал, это позволит получить полноценный и качественные плоды.
Ливия62-65 дней.10 кг.Мякоть красная, сочная, хрустящая, очень сахаристая.Сорт обладает устойчивостью к климатическим изменениями.
Нельсон60-65 дней12-14 кг.Мякоть ярко-красная, отличающаяся необычно сладким вкусом.Нет

Рекомендация начинающим огородникам: если арбузы высаживаются впервые, то предпочтение рекомендовано отдать такому неприхотливому сорту, как «Огонек». Сорт относится к раннеспелым, плоды вырастают небольшие (около 1,5 кг). «Огонек» не нуждается в особом уходе.

Выращивание рассады в домашних условиях

В домашних условиях выращивают рассаду арбузов для последующей пересадки в открытый грунт или в теплицу. Чтобы молодые растения были крепкими, здоровыми, а впоследствии хорошо адаптировались на новом месте, требуется соблюсти определенные условия.

Подготовка почвы для рассады

Идеальная почва для арбузов должна состоять из следующих компонентов:

  • 1/4 часть 10 литрового ведра земли;
  • 1 ст. ложка любого калийного удобрения;
  • 1 ст. ложка азотсодержащей подкормки;
  • 3 ст. ложки фосфорного удобрения;
  • 1 ч. ложка сульфата калия.

При покупке специального грунта с пометкой «Для арбузов», внесения минеральных подкормок не требуется. В таких составах содержатся все необходимые для агрокультур витаминные и минеральные соединения, благоприятно влияющие на рост, а также развитие растений.

По желанию, перед непосредственной высадкой семян, грунт можно смешать с 1 стаканом древесной золы.

Емкости для рассады

Корневая система арбузов быстро развивается, но растение не любит частых пересадок. Чтобы не навредить росту и развитию культуры, емкости для рассады необходимо выбирать достаточно широкие — диаметром не менее 10 см.

Слишком большие емкости также непригодны для выращивания арбузов, так как в этом варианте существует риск перелива растения, что спровоцирует его последующую гибель.

Отличным вариантом емкости для рассады будут пластиковые 1,5 литровые бутылки, разрезанные пополам.

Подготовка семян

Перед высаживанием семян в подготовленную почву их требуется отсортировать. Для определения годности семенного материала можно воспользоваться следующим методом: приготовить соляной раствор (1 стакан холодной воды и 1 ч. ложка поваренной соли), засыпать семена в жидкость, выждать 2-5 минут. Семена, всплывшие на поверхность, извлекаются — они для посева не годятся. Оставшиеся семена можно использовать по назначению.

После отбора качественный семенной материал требуется тщательно промыть в проточной умеренно-прохладной воде. После — их необходимо продезинфицировать. Для этого требуется приготовить слабо-розовый раствор перманганата калия, опустить в готовый состав семенной материал на полчаса. После — семена тщательно промыть в проточной воде.

Следующий этап подготовки: семена замачивают в теплой воде (можно вместо воды использовать специальную жидкость — стимулятор роста «Эпин»). Как только семена начнут проклевываться, их можно начинать высаживать в подготовленные емкости.

Посев семян

В подготовленные емкости с грунтом семена высаживаются на глубину 2-3 см. Желательно размещать семенной материал «на боку», таким образом можно добиться их более активной всхожести.

Комфортный температурный режим для прорастания семян — от +22 и до +25 градусов. Как только семена проросли, температуру в помещении можно снизить до +21 градуса. До момента появления молодых всходов, емкости с семенным материалом укрываются полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой

Арбузы любят яркий свет, а молодая рассада будет активнее развиваться, если день продолжается не менее 12 часов. Если рассада большую часть дня находится в полутемном или затененном помещении, то она «вытянется», станет слабой и в будущем даст плохой урожай или не будет способна адаптироваться на постоянном месте и погибнет. Чтобы увеличить продолжительность светового дня, рекомендовано воспользоваться специальными лампами ЛБ-40.

Важно, чтобы горшки с рассадой были размещены между собой недалеко. Но чтобы подрастающая листва не соприкасалась.

Торопиться с внесением минеральных подкормок не следует. Удобрение рассады производится не ранее, чем на 10 день после появления всходов. Если произвести подкормку раньше, то слабые и неокрепшие корешки можно сжечь. В дальнейшем в течение месяца проводится 2 подкормки минеральными компонентами.

На стадии 5 настоящих листочков рассада арбузов будет готова для посева в открытый грунт или теплицу.

Выращивание арбузов в теплице

Бахчевые культуры можно отнести к относительно-неприхотливым растениям. Правильный уход за ними обеспечит сбор качественного и полезного урожая.

Выращивание арбузов в теплице рекомендовано в регионах с суровыми или прохладными климатическими условиями. Допускается посев рассады в теплицу, расположенную на южных территориях, но в этом варианте растениям требуется обеспечить постоянный приток свежего воздуха.

Арбузы являются светолюбивыми растениями, поэтому теплица должна быть размещена на хорошо освещенной территории. Если рядом растут плодовые деревья или различные кустарники, они могут создавать своей густой листвой тень, что может негативно отразиться на развитии арбузов.

Если возможности установить теплицу на ярко-освещенной солнцем территории нет, то растениям требуется дополнительно сделать искусственный свет. Нормальную освещенность можно получить при размещении нескольких ламп ЛБ-40 (на теплице высотой 2 метра будет достаточно 4 штук).

Многие сорта бахчевых культур плохо развиваются и плодоносят, если растут при условиях повышенной влажности. Это также требуется соблюдать при установке теплиц в определенном месте.

Подготовка теплицы

Для выращивания бахчевых культур хорошо подойдет теплица из поликарбоната. Высота такой теплицы должны быть не менее 170 см. Меньшая высота недопустима, так как арбузы в процессе роста необходимо будет привязывать к горизонтальным шпалерам.

Подготовка почвы

Очень трепетно арбузы относятся к качеству почвы. Идеальный грунт для них — это мягкая, рыхлая и плодородная земля.

Подготовку грунта необходимо начинать с осени. В этот момент в почву вносится перепревший навоз, скошенная трава. Все требуется тщательным образом перекопать. Рекомендуется в почву внести мелкий песок (из расчета на кв. м. грунта — 1 кг. песка).

Будет идеально, если до арбузов на этом месте не росли другие агрокультуры. Почва для бахчевых культур должна быть свежей и не «уставшей».

При размещении в одной теплице нескольких видов агрокультур, предпочтение следует отдавать таким «хорошим соседям», как:

  • сладкие перцы;
  • помидоры;
  • дыни.

«Плохими соседями» будут все влаголюбивые виды агрокультур.

Посадка рассады

Посев рассады производится в хорошо прогретый грунт. Недопустимо, чтобы молодые растения были повреждены заморозками, это может привести к их гибели. Высадка молодых растений производится в теплую погоду (+22 градуса). Первые дни после посадки можно использовать укрывной материал — он защитить рассаду от возможных климатических изменений.

За неделю до посева требуется подготовить грунт. Для этого верхний слой снимается лопатой, на это место укладывается перегной+сено, затем все посыпается азотной подкормкой. Следующий этап — грунт обильно пролить горячей водой. В завершение — ранее снятый слой грунта возвращается на место (ширина почвенного слоя 2-3 см), сверху накладывается укрывной материал. Как только грунт прогреется, можно приступать к высадке молодой рассады или семян.

Рекомендуемое время посева арбузов — май. Перед непосредственным высаживанием растительного сырья, почва на грядке тщательно проливается теплой водой.

Схема посева растений:

  • глубина — 10 см.;
  • расстояние между ними — от 50 см. до 90 см. (в зависимости от характеристик сорта).

Основы посева рассады:

  • из емкостей рассада извлекается вместе с комом земли, в таком же виде она размещается в лунке;
  • в одной лунке допускается размещать 2 молодых растения, в дальнейшем их необходимо будет направить в разные стороны от друга;
  • на 1 кв. м. гряды не должно располагаться более 3 кустов рассады.

Дальнейший уход

В первые 10 суток после посева, рассада не требует никакого ухода. В это время молодые растения адаптируются к постоянному «месту жительства».

Затем правила ухода за арбузами следующие:

  • Растениям необходим постоянный приток свежего воздуха — теплицу требуется регулярно проветривать и следить, чтобы температура в помещении не превышала +30 градусов. На ночь рекомендовано закрывать двери теплицы, если существует вероятность заморозков. Недопустимо, чтобы температура воздуха в помещении опускалась ниже +18 градусов.
  • Полив осуществляется около 3 раз в неделю. До стадии формирования цветов полив умеренный, в вечернее время — обильный. После цветения объем полива сокращают. Обильное увлажнение может в дальнейшем привести к растрескиванию плодов. Полив для арбузов необходим корневой, нельзя чтобы капельки влаги попадали на стебли и листья культурного растения. Раз в 10 суток проводится обработка растения препаратом Фитоверм (профилактика от атаки вредителей и развития болезнетворных процессов).
  • Подкормка производится на стадии, когда плети культуры достигнут длины 25 см. В этот период в почву вносится азотное удобрение. Следующий период внесения удобрения — стадия формирования бутонов, завершающая подкормка — после образования завязей. Допускается внесение в почву органических удобрений (куриный помет, разбавленный в воде в соотношении 1:10).
  • Опыление арбузов проводится на этапе формирования цветов. Для привлечения пчел рекомендовано опрыскать раствором меда или сахарным сиропом. Двери теплицы в дневное время суток должны быть открыты, чтобы пчелы могли беспрепятственно залетать в помещение и опылять растения.
  • Подвязка молодых растений проводится на 10-е сутки после высадки в грунт. Стебли арбузов привязывают проволокой к горизонтальным шпалерам. Подвязка проводится на каждые 40 см. от длины плетей. По мере образования на одной плети 2-3 плодов проводится прищипывание остальных завязей. Это необходимо для полноценного формирования ягод. Если плоды формируются на нижней части растения, то их аккуратно размещают на грядке, предварительно положив фанеру или доску (чтобы избежать гниения ягоды).

Выращивания в открытом грунте

Посев семян в открытый грунт осуществляется в середине мая, важно чтобы погода в этот момент была теплая (+22 градуса) и отсутствовала вероятность заморозков. До момента появления первых всходов гряду с семена рекомендовано прикрыть укрывным материалом.

Основные требования для хорошей всхожести посевного материала:

  • теплая погода;
  • отсутствие заморозков;
  • отличная освещенность.

Дальнейший уход

  • Рядом с арбузами рекомендовано высадить цветы-медоносы. Таким образом можно привлечь пчел, которые произведут опыление бахчевых культур.
  • Полив растений осуществляется не чаще 1 раза в неделю. Если прошел дождь, то дополнительного увлажнения почвы не требуется. В засушливую погоду частоту полива можно увеличить, но нельзя допускать перелива растения, так как это отрицательно отразится на качестве плодов.
  • Первая подкормка арбузом осуществляется на 12-14 сутки после появления всходов. В этот период растения подкармливают органическим удобрением (раствор коровьего навоза, разведенный с водой в соотношении 1:10). Еще через 2 недели в почву рекомендовано внести фосфорное удобрение.

Болезни и вредители

Как и другие агрокультуры арбузы подвержены риску развития патогенных процессов. Наибольшую опасность для растений представляют грибковые инфекции. Ранние признаки поражения — пожелтение листвы, замедление развития, гниение плодов. Профилактика и лечение грибковых болезней проводится специальными препаратами — ХОМ, Ордан, Абига-Пик.

Народные средства для терапии грибковых болезней малоэффективны. Их можно использовать только в качестве профилактического мероприятия. Хорошим эффектом обладает обработка мыльным (можно использовать зольный) раствором или же опрыскивание отварами «горьких» трав (пижма, полынь).

Испортить качество урожая или погубить бахчевую культуру могут и вредители. Распространенными вредителями арбузов являются — тля, луговой мотылек, проволочник, гусеницы бабочки Совки. Для уничтожения вредителей используются инсектицидные средства — Актара, Децис, Танрек.

Сбор урожая

Определить спелость ягоды можно по характерным признакам:

  • сухость «хвостика»;
  • формирование на корочке четких темных линий;
  • исчезновение с поверхности кожицы сизоватого налета;
  • появление на боках плода характерных желтоватых пятен;
  • при постукивании по плоду — слышится глухой звук;
  • от ягоды исходит приятный аромат, напоминающий запах свежескошенной травы.

Сбор плодов осуществляется на 4-е сутки после полива сухие ягоды лучше сохраняются. В процессе сбора урожая плоды срезаются острым ножом на расстоянии 5-10 см. от плодоножки.

Собранные ягоды необходимо разложить в картонные коробки. Каждую ягоду рекомендовано обернуть бумагой.

Вырастить на дачном участке вкусную и полезную ягоду можно. Но бахчевой культуре необходим определенный уход. При соблюдении всех небольших, но важных требований, в конце лета или начале осени (для среднепоздних сортов) можно будет собрать ароматный, сочный и сахаристый урожай.


  • Выращивание арбузов на приусадебном участке

    Арбуз – теплолюбивое растение семейства «Тыквенных». Был известен ещё в Древнем Египте. Он содержит витамины и микроэлементы, полезен при диабете, болезнях печени, при сердечно – сосудистых заболеваниях. Кроме того, у него замечательный вкус. А вырастить его на приусадебном участке не составит труда. Конечно, если знать некоторые правила.

    Лучшие сорта арбузов отечественной селекции

    Если раньше нельзя было представить, что арбузы можно вырастить в средней полосе, то сейчас эту культуру можно встретить у дачников очень часто. На сегодняшний день известно больше 50 отечественных сортов. Друг от друга они отличаются разными вкусовыми качествами, временем созревания. Универсального сорта, который бы подошёл для всех климатических зон, нет. Они делятся:

    1. ранние сорта. 60 дней. Подходят для средней климатической зоны.
    2. средне – ранние сорта. 60 – 80 дней. Для них потребуются теплицы.
    3. поздние сорта. Больше ста дней. Для южных регионов.

    Остановимся на самых популярных сортах:

    Астраханский сорт. Созревает за 97 – 105 дней. Зрелые плоды округлые. Вырастают до 8 кг. Мякоть сладкая. Хороший вкус. Переносит транспортировку.

    Холодок. 85 – 97 дней. Очень популярный. У зрелого плода удлиненно – шаровидная форма. Кожура средняя по толщине. Достигает 25 кг. Мякоть розовато – красная, очень сочная. Транспортируется и долго хранится.

    Огонёк. Скороспелый сорт. Выращивается дачниками, не переносит транспортировку. Весом всего по 2 кг, кожица тонкая, мякоть вкусная.

    Лежебока. Созревает за 75 – 90 дней. Светло – зелёный цвет с такими же полосами. Вес 5 кг, кожица очень тонкая. Мякоть невысокой плотности, розовато – красная, вкус приятный. Транспортабелен и очень хорошо хранится.

    Атаман. Зреет за 66 – 86 дней. Округлой формы, вес 4 — 10 кг. Красная мякоть. Высокая сопротивляемость к болезням.

    Сахарный малыш. Созревает за 75 – 85 дней. Зрелый арбуз тёмно – зелёного цвета, округлый, вес 4 кг. Мякоть яркого цвета.

    Волжанин. Сладкий вкус. Светло – зелёный, вес до 16 кг. Красная мякоть. 80 – 85 дней. Устойчивый к засухе сорт арбуза.

    Выбор участка для посадки

    Участок должен быть под солнцем и защищённым от ветра. Эта культура любит песчаные почвы. Должна быть лёгкая, рыхлая земля. Готовить почву следует ещё осенью. Землю перекапывают, удобряют перепревшим куриным помётом, коровяком, песком и оставляют до весны. Можно внести готовые минеральные удобрения. Весной почву только рыхлят и удаляют сорняки.

    Арбузы нельзя сажать в одном месте на протяжении нескольких лет, а также где росли огурцы, тыква и дыня. Зато они прекрасно растут после пшеницы, лука, картофеля, фасоли и овощей. Стоит проследить, чтобы земля не была заражена проволочником.

    Подготовка семян

    Чтоб семена взошли хорошо, а ростки были крепкими и сильными перед посадкой следует подготовить семенной материал. Подготовка включает в себя следующее:

    • калибровка;
    • скарификация;
    • прогревание;
    • дезинфекция.
    Читайте также:  Легенда о бессмертнике

    1. Калибровка. Семена сортируются по группам в зависимости от размера. Это делается для того, чтобы в одну ёмкость сажать одинаковые по размеру семечки. Тогда вырастет одинаковая рассада.
    2. Скарификация. Не обязательная, но желательная процедура. Представляет собой повреждение семенной оболочки, чтобы семя лучше проросло. Можно семечко потереть о наждачную бумагу «носиком».
    3. Прогревание. Делать его следует обязательно. Процесс прорастания ускоряется из-за повышения скорости биохимических реакций при нагревании. Семена кладут в горячую воду в 50 градусов и держат полчаса.
    4. Дезинфекция. Для обеззараживания семенной материал рекомендуется выдержать в растворе марганцовки около 20 минут. Высушить и можно высевать.

    Для того, чтобы укорить процесс появления ростков, некоторые огородники проращивают семена. Для этого арбузные семечки помещают в намоченную марлю и помещают в тепло. После того, как семена проклюнуться, их можно высевать.

    Арбузы можно выращивать на рассаду, а потом переносить в грунт, или сразу сеять семенами в почву.

    Выращивание рассады арбуза и перенос её в открытый грунт

    Чтобы определиться по времени, следует знать, когда рассада будет переноситься в теплицу или в грунт. Температура почвы должна быть +15 градусов. В землю рассаду сажают через месяц после появления всходов. Если в середине апреля посеять семена на рассаду, то в начале июня можно её переносить в грунт.

    Чтобы потом не травмировать корни при пересадке, желательно семена сажать в торфяные стаканчики. Грунт можно купить специальный для арбузов, а можно приготовить самим.

    Смешать в равных количествах перегной, песок, садовую землю и прибавить 1 литровую банку золы на 10 литров смеси.

    Перед посадкой рекомендуется семена прорастить и закалить на нижней полке холодильника. 12 часов в холоде, 12 часов в тепле. Так 3 раза. Это даст семенам проснуться. Сажать семена бочком к земле и придавливать. Засыпать сверху грунтом 3 см и увлажнить. Посевы выдерживать до появления всходов под плёнкой при температуре 25 градусов тепла. Каждый день на несколько минут поднимать плёнку, чтобы удалить влагу. После всходов плёнку убирают.

    Всходам необходимо хорошее освещение. Если не хватает дневного света – включают лампу. Поливать нужно внимательно. Почва не должна быть сырой всегда. После десяти дней рассаду можно подкормить удобрениями. Когда на ростке будет три листка – сажать в теплицу, когда четыре – в грунт.

    Перед высадкой рассаду нужно закалить. Для этого, в течение недели на несколько часов в день выносят рассаду на улицу или на балкон с открытыми окнами. После закаливания рассада готова к переносу в грунт.

    Пересаживают в почву через месяц после всходов. В первой половине дня, когда много солнца. Земля должна быть хорошо прогретой.

    1. Подготавливают ямки глубиной и диаметром по пол – метра. Расстояние между ямками метр, порядок шахматный.
    2. В лунку вносят удобрения: 7 литров перегноя, 3 литра песка и 1/4 стакана суперфосфата. Сверху подсыпают земли, делают холмики.
    3. В холмиках делают ямки 10 см в глубину и поливают водой.
    4. Сажают саженцы в ямку, утрамбовывают землёй, сверху насыпают слой песка.
    5. Поливают и накрывают от яркого солнца, пока листики не поднимутся.

    Кроме выращивания арбузов рассадой, их можно посадить в грунт сразу семенами. Данный метод можно использовать только в регионах с мягким климатом.

    Обработку семян проводят такую же, как и для посадки семян на рассаду. Земля должна быть +15 градусов. На глубину посадки влияет структура земли и размер семенного материала. Если почва рыхлая, глубина заделки должна быть 4 – 8 см. Если она тяжёлая, то не больше чем 6 см.

    Сеют по схеме:

    1. метод рядовой посадки;
    2. метод квадратно – гнездовой посадки.

    В первом случае между семенами делают расстояние в 70 – 150 см, и полтора метра между рядами.

    При квадратно – гнездовом методе высаживают семена через 70 – 210 см.

    Такие большие отрезки оправдывает то, что арбузам требуется солнце. При тесных посадках арбузы не получат нужного количества питательных полезных веществ.

    При посадке в лунку добавляют песок, золу, перегной и компост. После посадки закрывают грядку плёнкой. Через неделю должны появиться первые ростки. Дальше арбузам необходим правильный и хороший уход.

    Уход за бахчевой культурой

    Часто огородники боятся поливать эту культуру. Однако без полива не вырастут сочными и крупными плоды. Им просто не хватит влаги. Полив им необходим весь период роста. Следует хорошо поливать молодое растение, у которого ещё нет сильных корней. Пока у арбуза не появятся плети, и они не зацветут, поливать нужно каждый день.

    Когда земля закроется листьями, поливают по мере высыхания слоя почвы. Когда арбузы начнут цвести, поливать начинают раз в неделю по 8 литров на куст. Поливают растение тёплой водой, лучше вечером. Льют под самый корень, чтобы не намокли листья. После полива необходимо рыхлить землю, иначе она покроется коркой, через которую не будет проходить воздух к корням.

    Когда арбуз достигнет веса и начнёт наливаться – полив прекращают.

    Культивирование арбузов требует применения:

    • органических удобрений;
    • минеральных удобрений.

    Органические бывают животного, и растительного происхождения. В составе есть микроэлементы и витамины. К животным удобрениям относится коровяк и птичий (куриный) помёт. Применяют его в перепревшем виде. Разводят с водой 1:15 и поливают арбузы. Можно сделать травяной раствор из любых трав и поливать, чередуя.

    Травяной раствор убивает вредную губительную микрофлору в почве. Древесная зола, добавленная в растворы, сделает плоды слаще.

    Минеральные удобрения делятся:

    • простые удобрения, с одним элементом;
    • комплексные удобрения, из нескольких.

    Из простых удобрений – суперфосфат (50 гр.), хлористый кальций (30 гр.) и аммиачную селитру (15 гр.) – разводят в воде (10 л.). И поливают ей арбузы. Из комплексных удобрений можно выделить «Новалон». Подкормку осуществляют трижды в сезон. Через десять дней после пересадки или после всходов, в период бурного цветения и когда начинают формироваться завязи.

    Следует следить за внешним видом растения, если нужно – вносить дополнительную подкормку.

    Правильный уход заключается также в своевременной обрезке плетей. Если арбузы выращиваются в закрытой теплице, этого можно не делать. Известно, что плоды почти всегда растут на главном стебле, а второстепенные боковые побеги следует сразу удалять, чтобы они не тянули силу из растения.

    На каждом кусте оставляют по четыре завязи, максимум шесть, для отдельных сортов. На каждом побеге оставляют по пять листов, остальные удаляют. После появления завязей, начинают обрабатывать плети. Верхняя часть плети прищипывается, оставляя над плодом несколько листиков.

    Каждую неделю следует осматривать растения и удалять лишние боковые стебли, иначе плоду не хватит питательных веществ, для созревания.

    Сбор урожая

    Арбузы выросли, пришло время их собирать. Очень важно правильно определить зрелость арбуза. Большой размер ещё не гарантия зрелости.

    Спелость плода можно определить по нескольким признакам:

    1. усики и прицветник должны высохнуть;
    2. при сжимании потрескивает;
    3. глухой стук при простукивании;
    4. плод крупный, но лёгкий;
    5. блестящая поверхность, чёткий рисунок;
    6. небольшое пятно жёлтого цвета, от лежания на земле;
    7. поверхность без повреждений и трещин.

    Если арбузы предполагается транспортировать, собирать их нужно за два дня до созревания.

    Болезни и вредители

    Необходимо знать о болезнях, и о вредителях, которые любят арбуз. Чтобы уметь с ними бороться и не дать им погубить урожай.

    Растение подвержено следующим заболеваниям:

    • антракноз;
    • корневая гниль;
    • бактериальная пятнистость;
    • мучнистая роса;
    • белая гниль;
    • серая гниль;
    • мозаичная болезнь.

    Антракноз. Образуются бурые пятна. Листья сохнут, опадают, стебли ломаются. Развитие завязи останавливается. Плод гниёт.

    Корневая гниль арбузов. Грибок, который поражает корни, а потом и всю наземную часть. Растение погибает.

    Бактериальная пятнистость. На листьях и плодах появляются коричневатые пятна, под ними арбуз деформируется и сгнивает.

    Мучнистая роса. Проявляется белёсым налётом на листьях. Они деформируются и засыхают. Плоды поражаются редко, но болея, не набирают сладости и сочности.

    Белая гниль. Является грибком, который поражает ткани растения. Становится видна белая грибница. От болезни первыми страдают слабые растения.

    Серая гниль. Сопровождается появлением серого налёта. Становятся водянистыми ткани растения. Гниют.

    Мозаичная болезнь арбузов:

    • обыкновенная огуречная мозаика. Наиболее опасна болезнь в период плодоношения. Погибают листья, цветы отпадают, становятся слабыми плети. У плода появляется мозаичный рисунок. Арбуз деформируется и погибает.
    • зелёная мозаика чаще поражает тепличные растения.

    Как уменьшить риск заболевания арбузов:

    1. Использовать обеззараженные семена.
    2. Соблюдать правильный севооборот.
    3. Высаживать только здоровую рассаду.
    4. Соблюдать правила полива, защищать растение от повышенных температур.
    5. Своевременно уничтожать сорняки.
    6. Вовремя удалять заболевшее растение.

    При самых первых признаках некоторых болезней помогает обработка бахчевой культуры хлорокисью меди и раствором коллоидной серы.

    Из вредителей бахчевая тля является главным вредителем арбуза. Если растение заражается бахчевой тлёй, оно теряет все листья, цветы, затем перестаёт расти и сгнивает. Избавиться от неё очень тяжело. Если растение только заразилось можно присыпать поражённые места золой или полить настойкой из золы с хозяйственным мылом.

    Сочные, вкусные, сахарные арбузы любят и дети, и взрослые. Они содержат много витаминов и микроэлементов. Полезен плод при сахарном диабете, подагре, заболеваниях сердца, гипертонии.

    Его рекомендуют употреблять беременным женщинам, людям страдающим ожирением и маленьким детям. И такой замечательный продукт можно без труда вырастить на приусадебном участке, соблюдая несложные правила.

    Арбузы: выращивание, уход, сбор урожая

    Статья про выращивание арбузов в теплице и открытом грунте. Агротехника арбуза при выращивании в парнике

    Арбузы выращивают даже самые ленивые дачники, но не у всех они поспевают. Как вырастить арбузы в Средней полосе России так, чтобы они поспели на грядке? А на Урале? Статья поможет подготовить рассаду, подскажет агротехнику и арбузные особенности.

    В умеренном климате, на широте Средней полосы и на Урале, арбузы принято выращивать рассадным способом. Дело в том, что с момента посева семян до получения спелых ягод проходит от 120 до 160 дней, то есть Давайте посчитаем, если посадить рассаду арбузов в феврале-марте, то ягоды поспеют лишь в июле-августе, при условии теплой, солнечной, погоды.

    Лето у нас короткое, а погода неустойчивая, поэтому гарантию на урожай арбузов можно получить, выращивая ягоды в теплицах и тоннелях, подобно огурцам. Опять же, влажность должна быть ниже, чем для огурцов, а проветривать надо чаще, поэтому рядом с огурцами арбузы будут утомлены влажностью.

    Арбуз — однолетнее, травянистое растение, плоды которого содержат воды, до 9% и более сахаров, преимущественно фруктозу (3,2— 4,6%), глюкозу и сахарозу витамины В1, В3, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли.

    Из спелой мякоти арбуза готовят фруктовое мороженное. Фото: Countryside Network

    Арбуз диетическое и лекарственное растение — лучшее мочегонное средство, очищающее печень и почки от вредных веществ.

    Ягоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.

    Большой арбуз начинается с маленькой рассады.

    Рассаду арбузов начинают выращивать в конце февраля — начале марта, при посадке в теплицы и парники. Если арбузную рассаду планируется выращивать в открытом грунте, то семена высевают в апреле, чтобы к первой декаде июня возраст рассады был

    Арбузы не любят пикировку и пересадку, поэтому рассаду надо выращивать в горшочках, желательно торфяных, чтобы корневая система не повреждалась при переезде в теплицу, парники или в открытый грунт.

    Сразу после посева семян надо поддерживать почву во влажном состоянии, не допуская высыхания земляного кома. Корневая система у арбузов в нежном возрасте очень слабая, она хорошо развивается к моменту цветения и плодоношения, поэтому дефицит влаги способен сильно навредить сеянцам.

    Почву для рассады арбузов готовят, смешивая перегнойную землю и торф, с добавлением дерновой земли и минеральных удобрений: суперфосфата или древесной золы (из расчета чайные ложки на литр почвосмеси). Можно купить готовый грунт для арбузов.

    Арбузные семена рекомендуется обеззараживать перед посевом в слабо-розовом растворе марганцовки. Во время обеззараживания проверяют качество семян, всплывшие семена убирают, так как они пустые.

    Семена арбузов подготавливают к посадке заранее. Фото: Gardening Know How

    По поводу проращивания семян во влажной марле мнения бывалых огородников расходятся: одни говорят — «надо», другие говорят — «ни в коем случае». Замачивать или нет решать вам, я семена не замачиваю, а высаживают в горшочки по две семечки, а затем удаляю отстающий в росте. Замачивание не сокращает срок выращивания и не гарантирует рост, проросших семян, при посадке в почву.

    После посева семян горшки ставят в теплом месте — при температуре ниже +15°C семена арбузов не всходят, а проросшие семена затормаживают рост и развитие.

    Уход за арбузной рассадой прост: полив, подкормка, хорошее освещение и поддержание температуры в пределах +22—26°C. Влажность воздуха должна быть в пределах то есть ниже, чем у огуречной рассады.

    Перед высадкой в открытый грунт или в необогреваемую теплицу арбузную рассаду закаливают, постепенно понижая температуру окружающей среды до +18°C. В процессе закаливания можно обработать рассаду 1% бордоской жидкостью или аналогичными фунгицидами, во избежание загнивания корней при смене обстановки.

    Также, перед высадкой в открытый грунт, рассаду арбузов, подкармливают комплексными удобрениями. Желательно, чтобы удобрения были именно для ягодных растений. За неимением можно использовать смесь минеральных удобрений, содержащих суперфосфат, сульфат аммония и сульфат калия, согласно прилагаемой инструкции.

    Биологическое описание арбуза

    Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине отдельные корни проникают на и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.

    Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских цветков.

    Цветение арбуза начинается на 40–50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10 — 15 дней — женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60–65-й день, женских — на 75–80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

    Плод арбуза — сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.

    Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, с различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать однако у большинства сортов она колеблется в пределах Диаметр плода и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.

    Арбузы в открытом грунте

    Вырастить арбузы в открытом грунте можно, но требуется большая удача и благоприятное сочетание погодных условий, но многое зависит и от огородника. Например, подготовка питательной почвы и уход за растущими растениями.

    Арбузы не растут в бедной почве. Поэтому почву под арбузную плантацию готовят осенью, убрав предшествующие культуры. Лучшие предшественники арбузов — капуста, бобовые, картофель.

    Рекомендуется делать гряды, внося полуперепревший навоз или компост из расчета 100 кг компоста на 10 м 2 . Под снегом арбузная грядка дойдет до нужной кондиции к следующему сезону.

    Агротехника арбузов

    Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже +15°C семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше +15°С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах +25—28°С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.

    В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.

    Арбуз — светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Растение требовательно к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.

    Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня (до 10 числа), по одному, два сеянца в одну лунку. Техника посадка арбузов похожа на технику посадки кабачков и тыквы. Именно поэтому я заранее выращиваю по два сеянца в одном горшочке.

    Уход за арбузами в открытом грунте прост: рыхление, полив, подкормка и защита от заморозков.

    Борьба с сорняками на арбузных грядах возможна до массового роста плетей, затем от такой борьбы только вред, а вот защищать от болезней арбузы надо постоянно.

    Арбузы болеют в основном грибковыми заболеваниями — фузариозом, бактериозом и т.д. Поэтому Фитоспорин и 1% бордоская жидкость должны быть всегда под рукой.

    От заморозка арбузы накрывают колпаками из бумаги или пластика, можно использовать нетканые материалы типа «Агроспан» и др. Главное, чтобы растения не обморозились.

    Рыхление почвы помогает корням не загнить при регулярных поливах, поэтому рыхлят на глубину после каждого дождя или полива, рыхлят до тех пор, пока плети не заполнят пространство между грядами.

    Плети арбузов легко переворачивает сильный ветер, поэтому их надо пришпиливать к земле подручными материалами или присыпать влажной землей, для лучшего укоренения.

    Читайте также:  Камелия: описание и особенности ухода

    Подкормку арбузов в открытом грунте делают удобрениями для тыквы и кабачков, в аналогичных дозах. Подкармливают регулярно — раз в

    Урожай арбузов начинают собирать по мере созревания ягод, в конце июля — начале августа.

    Неспелые арбузы имеют матовую корку, а спелый – глянцевую. Фото: Gardening Know How

    Степень спелости арбуза можно определить по внешнему виду корки. Зрелые арбузы становятся глянцевыми, а у неспелых арбузов корка покрыта матовым налетом. У спелых арбузов усыхает прицветник, опадают волоски плодоножки. Раннеспелые сорта при постукивании издают глухой звук.

    Уборку урожая арбузов в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.

    Гарантированный ежегодный урожай арбузов может обеспечить лишь защищенный грунт — теплица, парник, тоннель.

    Арбузы в парнике и теплице

    Теплица для арбузов, идентична теплице для огурцов, за исключением влажности воздуха — для арбузов она должна быть не выше 70%. В остальном режим выращивания арбузов схож с огурцами: температура +26-28°C — днём, +18°C — ночью, хорошее освещение, обильные поливы и др.

    В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25—35-дневную рассаду, выращенную в горшках.

    Рассаду арбузов высаживают на грядах или гребнях, вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной высотой а гребни — высотой шириной в основании

    Рассаду сажают в лунки глубиной в один рад, соблюдая расстояние между растениями Техника посадки аналогична посадке огуречной рассады.

    Стебли арбуза нуждаются в опоре, поэтому в теплице делают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через по обеим сторонам теплицы. Когда стебли арбузов вырастут высотой их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты побеги, цветки и завязи выщипывают (считая от корневой шейки).

    Ягоды формируются на главном стебле. На одном арбузе, в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют, чтобы не перегружать растения.

    Уход за арбузами аналогичен уходу за огурцами. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и пониженной влажности воздуха — Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.

    Парниковые арбузы

    Арбузы можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники, с обогревом на биотопливе, арбузную рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, в пленочные парники и тоннельные укрытия — в середине мая.

    Под одну парниковую раму высаживают В пленочные двускатные парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда.

    При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного парубня, отступя от него на 20 см. Растения в ряду размещают через 50 см.

    При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке.

    Стебли арбуза при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника.

    В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной посередине гряды или гребня на расстоянии в ряду. В каждую лунку вносят по питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом. После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.

    Уход за растениями арбуза в парниках и тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом.

    Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне +22-30°C, ночью +18-22°C, относительную влажность воздуха — не выше

    На каждом растении оставляют по плодов у мелкоплодных и по у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.

    Желаю вырастить большой урожай арбузов!

    Выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте и в теплице: правила посадки, рекомендации по выращиванию

    Информация о компании

    Компании и рынка

    Помощь в любых вопросах

    Документы и справки

    Документы и справки

    Выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте и в теплице: правила посадки, рекомендации по выращиванию

    Арбуз обыкновенный — широко распространенная бахчевая культура из семейства тыквенных. Ее выращивают в 96 странах мира. Насчитывается более 1200 разновидностей арбуза, имеющих разную форму, окраску, плотность, мякоть. Внешне плоды похожи на тыквины, а по строению — на ягоды. На родине арбуза, в Южной Африке, до сих пор растет ее близкий дикорастущий родственник — колоцинт.

    Семена, корка и мякоть зрелого арбуза используются в качестве лекарственного сырья, в лечебном питании. Из арбузных семян получают масло, по вкусовым качествам похожее на оливковое. Арбуз — полезный низкокалорийный продукт (в 100 г — 30–38 ккал). Арбузная диета помогает избавить организм от токсинов и шлаков, снижает лишний вес.

    Влияние климата на выращивание арбузов

    Арбузы хорошо вызревают на открытом воздухе в южных областях России (Поволжье, Южный Урал), поэтому в промышленных масштабах их культивируют астраханские и волгоградские бахчеводы. В идеальных условиях (долгое жаркое сухое лето и мягкая короткая зима) плоды достигают прекрасных вкусовых качеств.

    В центрально-черноземных областях страны, при соблюдении определенных условий, за лето вызревают только ранние сорта открытого грунта. Основной урожай собирают в теплицах.

    Особенности выращивания арбузов в Подмосковье

    Арбузы не являются традиционной культурой подмосковных дач. Тем выше оценивается мастерство садоводов и овощеводов, сумевших вырастить такой экзотический продукт.

    Самое главное — правильно выбрать сорт (с толстой коркой) и создать оптимальные условия (освещенность, тепло, влажность) для выращивания крепкой рассады. Нормальный рост обеспечивается при температуре 25–30°С днем, 18°С — ночью.

    Рассаду высаживают в грунт под временное пленочное укрытие не раньше 15–20 мая по определенной схеме. После этого до конца сезона дачники заботятся о своей плантации, ухаживают за ней (проветривают, поливают, подкармливают, подвязывают).

    Период уборки наступает, когда арбузы полностью созревают (при постукивании издают глухой звук). Рисунок коры становится ярким, четким, а восковой налет слабеет.

    Сорта арбузов для выращивания в средней полосе

    Селекционерами выведены сорта арбузов с коротким сроком вегетации, пригодные к выращиванию в Подмосковье. К лучшим сортовым арбузам относят Огонек, Скороспелый сахарный, Медовый гигант, Крестьянин, Астраханский, к гибридам — Деликатесный F1, Фермер F1, Пекинская радость F1.

    Огонёк — скороспелый сорт для открытого грунта, созревает за 85 дней, плоды весом до 2,5 кг. Медовый — тепличный раннеспелый сорт (созревание 82–105 дней) с плодами 3–6 кг повышенной сахаристости. Астраханские арбузы выращиваются во всех регионах России (в Подмосковье — рассадным способом), имеют отменный вкус, устойчивы к развитию патологий. Созревание — 70–81 день, плоды весом 5–6 кг.

    Можно попробовать выращивать рано созревающие и стабильно плодоносящие сорта для открытого и защищенного грунта:

    • Шуга Бейби, созревание 65–70 дней, плоды круглой формы до 6 кг;
    • Кримстар F1, 56–60 дней, ягоды 6–8 кг с сочной сладкой мякотью
    • Юбилейный, 95 дней, 10 кг, с сахаристой мякотью алого цвета.

    Или устойчивые к болезням, долго хранящиеся сладкие гибриды и сорта для открытой почвы:

    • Маристо F1, созревание 58–60 дней, вес 11 кг;
    • Барака F1, 60–64 дня, вес 11–13 кг, можно высевать в почву семенами;
    • Эркен F1, ранний гибрид с высокой урожайностью (плод 8–10 кг);
    • Стокса 647/649, 73–87 дней, короткоплетистое растение с мелкими плодами(1,4–2 кг) средней сладости;
    • Роза Юго-Востока, 78–83 дня, плоды 2,5–3,6 кг с зернистой карминно-красной мякотью.

    Р айонированы для открытого грунта центральных районов страны раннеспелые (Победитель ранний, Ярило, Салют, Волгарь, Лучезарный) и среднеспелые сорта (Донская сладкая, Мурашка 747/749, Багаевский) арбузов.

    В теплицах проще обеспечить хорошие условия для выращивания бахчевых. К отечественным скороспелым сортам для тепличного хозяйства подходят:

    • Скорик, одновременное созревание плодов через 65 дней от появления всходов, вес ягод 3 кг;
    • Кримсон свит, 70–85 дней, масса ягод 8–12 кг, медовый вкус.

    Подготовка рассады и почвы

    Выбранные для посадки в Подмосковье сорта арбузов рекомендуют выращивать рассадным способом. Почву подготавливают осенью. Выбирают открытый для солнца участок, огражденный от северных ветров, перекапывают его, а весной — раскидывают золу, поливают теплой водой, накрывают пленкой для прогрева. Желательно, чтобы почва была слабощелочной, в идеале — целинный супесчаный чернозем (плоды будут крупнее). Хорошо использовать землю из-под прошлогоднего картофеля, капусты, томатов или редьки. В качестве удобрения вносят 10 кг перепревшего навоза и 50 г нитрофоски на 1 кв. м.

    Рассаду выращивают из отбракованных, замоченных на несколько дней в воде, семян. После появления ростков семена укладывают на ткань, убирают в пакет и помещают в теплое место. Семена ежедневно проветривают, а когда подрастут, их высаживают в горшки по два растения в каждый. Грунт состоит из трех частей торфа, одной части древесных опилок, ½ части перегноя. Для дружных всходов необходима температура 27–30°С. В дальнейшем, достаточно соблюдать тепловой режим: 20–25°С днем и 18–20°С ночью.

    Период выращивания рассады — 30–35 дней. Первые ростки появляются через неделю. Слабые ростки убирают или оставляют отсиживаться при пониженной температуре (+16+18˚С) 10 дней. За неделю перед высадкой в грунт арбузную рассаду начинают закаливать: сокращают поливы, а температуру снижают на 2–3˚С. В момент высадки — опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

    Правила посадки арбузов в открытый грунт

    Посадку рассады арбузов в грунт осуществляют в Подмосковье с конца апреля до конца июня (чаще 3–10 мая). К этому времени у растений уже по четыре настоящих листочка. Земля прогрелась под пленкой и готова принять рассаду. На 1 кв. м размещают два ростка. Первый месяц у бахчевых культур развивается корневая система. Увеличение побегов и цветение начинается в середине лета, когда температура почвы прогревается до 30 ˚С.

    На протяжении всего периода выращивания арбузов им создают благоприятные условия:

    • рыхлят почву, особенно после поливов и дождей, пропалывают, окучивают, пасынкуют побеги, образовавшиеся из листовых пазух;
    • орошают землю вокруг растений, выливая каждую неделю 3 ведра воды на 1 кв. м, в жаркую погоду проводят два полива. За пару недель до уборки урожая поливы прекращают;
    • формируют арбузные кусты, прищипывая лишние побеги (когда плоды вырастают размером с орех), оставляя не более трех. Главный стебель прищипывают после 5–6 настоящего листа, обеспечивая рост боковых побегов и завязей;
    • подкармливают (два литра раствора на растение) через неделю после высадки, в период роста плетей и в начале формирования завязей. В состав удобрений входит суперфосфат, сульфат аммония, калийная соль. Количество азотных удобрений постепенно снижают, чтобы нитраты не накапливались в мякоти плодов.

    Выращивание арбузов в теплице

    Тепличные конструкции для арбузов конструируют из поликарбоната, пленки или стекла высотой около 2 м, внутри устанавливают вертикальные шпалеры для арбузных плетей. С осени формируют грядки метровой ширины, в которые закладывают слой травы с перепревшим навозом. Весной почву обрабатывают раствором медного купороса (100г /10 л воды) и добавляют речной песок. За неделю до посадки грунт смешивают с соломой и перегноем, проливают горячей водой и укутывают черной пленкой.

    Рассаду сажают в прогретую землю (не менее +15˚С) с конца апреля. Если в теплице проведено отопление и искусственное освещение, посадку можно ускорить на один месяц. Неглубокие лунки копают в ряд или в шахматном порядке через 50 см, помещают в них по два саженца или торфяных горшочка с рассадой. Рассадный ком должен выступать на 1–2 см над поверхностью грядки. Через неделю рассаду подкармливают азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры /10 л воды), не затрагивая листья и подсемядольное колено. То же самое делают перед цветением, при образовании завязи.

    Опыление в теплицах проводят вручную, прикладывая по утрам мужские цветки к женским, или организуют доступ пчел, проветривая помещение. Проветривание (не сквозняки!) так же помогает избавиться от конденсата. Пленку снимают лишь к концу июня, когда дневные температуры достигают 30˚С, а ночные — 20˚С.

    Формируют арбузные кусты в теплицах путем фиксации центрального побега к шпалере. Нижние пасынки прищипывают, побеги до 6–7 листа удаляют. На каждом растении оставляют не больше трех плодов. Уборку урожая проводят в конце августа. Если место хранения (подвал, гараж) отвечает определенным требованиям (температура +5+8˚С; влажность 60–80%, циркуляция воздуха, отсутствие освещения), ягоды можно хранить от 1 до 5 месяцев. Их подвешивают в сетках, обмазывают воском или парафином, укладывают в ящики с сухим песком, золой, разделяют соломой.

    Рекомендации по выращиванию арбузов в Подмосковье

    Подмосковные арбузы обычно вырастают до 2–3 кг. Чтобы повысить устойчивость культуры к климату средней полосы и дать ей возможность полностью вызреть до конца лета, умелые овощеводы на дачных участках прибегают к некоторым хитростям:

    • разогревают грядки с марта, разбрасывая золу и проливая их теплой водой;
    • укрывают черной пленкой, чтобы сохранить влажность почвы и усилить рост листьев, который поможет защитить растение от перегрева во время знойного лета;
    • при первой возможности снимают с арбузных плетей укрытия, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха;
    • прививают молодые ростки арбуза на молодую тыкву;
    • подвязывают к дугам и перемычкам теплицы сетки для плодов, достигших веса 500–700 г, чтобы предотвратить повреждение стеблей и обрыв плодов под собственным весом;
    • заботятся о здоровье и профилактике болезней бахчевых культур.

    При повышенной влажности и низких температурах арбузы подвержены грибковым заболеваниям (антракноз, фузариоз, мучнистая роса). На корнях возникает корневая гниль, а на листьях — бурые пятна с налетом. Для обработки используют бордоскую жидкость, припудривают корневую шейку измельченным мелом, активированным углем или удаляют зараженные части.

    Опасны для арбузов следующие вредители: бахчевая тля, ростковая муха, проволочник, паутинный клещ. Чтобы снизить порог заражения, следует регулярно удалять сорняки и устанавливать на грядках ловушки из кусочков свеклы или моркови.

    Выращивать арбузы в Подмосковье сложно, но можно

    На подмосковных дачах выращивать арбузы возможно, если применять холодостойкие раннеспелые и среднеранние сорта с коротким периодом вегетации и детально изучить биологию теплолюбивых бахчевых культур.

    Арбуз — светолюбивое засухоустойчивое растение, с повышенными требованиями к температуре почвы во время всего периода развития. Именно эти факторы определяют, получат ли урожай бахчеводы, и насколько вкусен и питателен будет продукт. От условий выращивания зависит сахаристость арбуза и содержание в нем витаминов.

    Соблюдение правил агротехники и наработанный опыт сведут постепенно все ошибки при выращивании арбузов к минимуму. И каждую осень на ваших дачных грядках будут красоваться шаровидные и овальные, темно-зеленые и желтые, с полосатыми и пятнистыми рисунками чудесные розово-малиновые плоды.

    Читайте также

    Самые горячие новости из мира землевладельцев

    В этом обзоре мы собрали для вас самые несерьезные заголовки из мира землевладения и фермерства. Вы удивитесь, но всё это реальные новости. Где пройдет чемпионат по пахоте и как сделать бизнес на съедобных розах?

    Выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте и в теплице: правила посадки, рекомендации по выращиванию

    Арбуз обыкновенный — широко распространенная бахчевая культура из семейства тыквенных. Ее выращивают в 96 странах мира. Насчитывается более 1200 разновидностей арбуза, имеющих разную форму, окраску, плотность, мякоть. Внешне плоды похожи на тыквины, а по строению — на ягоды. На родине арбуза, в Южной Африке, до сих пор растет ее близкий дикорастущий родственник — колоцинт.

    Перила для дома своими руками: пошаговая инструкция, фото, видео

    Лестничные перила необходимы для обеспечения безопасности. За них удобно держаться во время подъема, к тому же перила выступают в роли ограждения для высокой лестницы. Большой выбор вариантов изготовления делает перила декоративным украшением лестницы и всего дома.

    Бизнес-план по выращиванию зелени в теплицах

    Укроп, петрушка, листья салата, шпинат и прочая зелень — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов! Поэтому добавлять ее в свой рацион просто необходимо. Но извлечь пользу из зелени можно не только в плане здоровья. А и в финансовом. Речь идет о выращивании зелени в теплицах для продажи.

    Как сделать красивые грядки на даче своими руками: фото, видео, варианты оформления

    Получая удовольствие от сада и огорода, мы порой лишены времени серьезно и подолгу ими заниматься. Но если в первые годы приобретения дачного участка приложить максимум усилий для его капитального обустройства, огородным культурам в последующем потребуется минимум ухода и забот. Казалось бы сложная задача, зато вдохновляющая, и даже новичкам вполне по силам.

    Барбекю на дачном участке своими руками: материалы, инструкция, фото, видео

    Барбекю на загородном участке позволяет проводить прекрасные вечера, отлично отдыхать и вкусно кушать. Ведь каждый из нас любит приготовленную на огне горячую еду. А сама трапеза на свежем воздухе — одно удовольствие. Современные дачники, в особенности молодые, прежде всего стараются сделать отдых на даче интересным и приятным.

    Сирень на дачном участке: правила весеннего ухода

    Сирень — одно из самых популярных растений для оформления дачного участка. Пышные кусты с крупными метельчатыми соцветиями особенно радуют глаза весной, во время цветения. Сочная зеленая листва остается на ветках до появления первых холодов. Цветение кустарника продолжается с конца мая до начала июня. Сроки цветения зависят от вида.

  • Ссылка на основную публикацию