Выращивание кориандра

Выращивание кориандра

for friendly farming

Last updated: 2019, January 7

Современная технология выращивания кориандра

Под редакцией кандидата с/х наук, Алексея Орлова

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Кориандр, к оляндра, или кинза (Coriandrum sativum) – однолетнее травянистое растение рода кориандр сем ейства зонтичных, которое набирает популярность среди фермеров в последние годы. Используется зелень кориандра и его семена, как пряность и эфиромасличная культура

В Украину завезен в начале XIX в. Кориандр посевной является одной из основных эфиромасличных культур в Украине. Наиболее распространен в Запорожской, Николаевской, Кировоградской областях – так как он очень засухоустойчив и холодостоек. Средняя урожайность семян 1,2 – 2,0 т/га.

Производство кориандра по отдельным регионам мира достаточно различается. Официальные данные (FAOSTAT, 2012) свидетельствуют о том, что лидерами по производству кориандра является Марокко и Египет. Стабильную позицию занимают Индия, Пакистан, Румыния, Болгария. Незначительными производителями являются страны Северной и Южной Америки, а также Австралия, Иран, Бирма, Китай, Таиланд, Израиль.

Преимуществом выращивания кориандра посевного в Украине является то, что рынки Европы, Азии и Африки заинтересованы в кориандре. Представители иностранных компаний закупают семена на территории Украины. В связи с этим – фермерам нет необходимости тратиться на оформление груза и транспортировку за границу.

Незнание или нежелание производителей соблюдать элементы технологии выращивания приводит к невысокой урожайности и получению семян кориандра очень низкого качества, который темнеет (окисляется), поэтому уменьшается и его стоимость.

Кориандр (кишнець, кинза) ( Corian-drumsativum L. ) — однолетнее травянистое растение семейства ( Apiaceae ). Плод — двусемянка шаровидной или яйцевидной (2 — 5 мм в диаметре) формы, состоит из двух односемянных полуплодиков. Каждый полуплодик имеет по два канальца, которые содержат эфирное масло.

Кориандр — перекрестно опыляемое растение. В течение вегетации проходит следующие фазы: всходы, розетка, стеблевание, цветение и созревание. Вегетационный период длится 80 – 120 дней. Кориандр средне требователен к теплу. Семена его прорастают при 4 – 6 °С, дружные всходы появляются при температуре не ниже 10 °С и выдерживают кратковременные заморозки до минус 8 – 10 °С. Повышенные температуры в период вегетации обусловливает снижение урожайности и содержания масла в сырье. Потребность в почвенной влаге в разные фазы вегетации кориандра неодинакова. Для набухания и прорастания семян поглощает воду, масса которой составляет 120 — 125% от его массы. В период от всходов до стеблевания кориандр расходует мало влаги и хорошо выдерживает грунтовую засуху. Поглощение влаги увеличивается в начале стеблевания и достигает максимума в фазе цветения. В фазе формирования и созревания семян расход воды постепенно уменьшается. Транспирационный коэффициент составляет около 600. Кориандр относится к светолюбивым растениям длинного дня. При затенении уменьшается ветвление растений, снижается их производительность. По мере созревания плоды легко осыпаются и приобретают приятный запах. Масса 1000 семян кориандра 5,5 – 8,0 г.

Требования кориандра к почвам

Кориандр требователен к почвам. Лучшими для него почвы, с глубоким гумусовым слоем, хорошей структурой, большим запасом питательных веществ, нейтральной реакцией почвенного раствора. Наилучшими почвами для кориандра являются черноземы. Непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и солонцеватые почвы.

При урожае 12-15 ц/га кориандр выносит из почвы 60 — 70 кг азота, 16-17 кг фосфора и 40 — 60 кг калия. Около 80% этого количества питательных веществ усваивается в период стеблевания и цветения.

Севооборот для кориандра

Лучшими предшественниками являются зерновые культуры. Не следует размещать кориандр после широколистных культур, которые поздно освобождают поля и выносят из почвы много питательных веществ и влаги (соя, подсолнечник, сахарная свекла).

Норма внесения минеральных удобрений рассчитывается исходя из планируемой урожайности в конкретных почвенно-климатических условиях.

Обычно составляет N60-90; P60-90; K60-90. Она меняется в зависимости от типа почвы, предшественника, уровня программированного урожая. Всю норму фосфорных и калийных удобрений вносят под вспашку, азотные — весной под культивацию.

При посеве в рядки рекомендуется вносить фосфор (Р10-20), если не применялись удобрения для основного внесения.

Кориандр может высеваться озимым посевом в начале декабря и в таком случае всходы зимуют, что позволяет культуре раньше начать вегетацию весной, что повышает урожайность на 25%. Кориандр хорошо зимует под снегом в наших условиях, однако при отсутствии снежного покрова проростки выдерживают морозы только до минус 10 °С, а при более низких температурах посевы изреживаются или полностью погибают.

Весенний посев кориандра проводят одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами в первые дни полевых работ. Сеют кориандр как сплошным, так и строчным способом с междурядьями 45 см. Последний способ сева дает несколько ниже урожайность, однако позволяет проводить междурядную обработку. При сплошном посеве норма высева составляет 2,5 млн. всхожих семян на га, то есть 25-30 кг в зависимости от массы 1000 семян. При широкорядном посеве высевают 10-12 кг/га семян.

Сеют протравленные семена. Рекомендуется использовать для обработки семян хорошие оригинальные препараты: Витавакс, Ранкона, Винцит и другие.

Уход за посевами кориандра

Кориандр характеризуется медленным ростом на ранних стадиях — всходы получают через две-три декады, а полноценную розетку через 2 месяца после посева. Поэтому особое внимание следует уделить борьбе с сорняками, так как засоренность посевов может снизить урожайность семян кориандра на 80%.

До всходов культуры рекомендуется применять гербициды: гербицид Гезагард (прометрин, 500 г/л) (3-4 л/га) и 2,4-Д Актив (2-этилгексиловый эфир, 2,4-Д, 850 г/л, в кислотном эквиваленте, 564 г/л) (0,5 л/га), что позволит эффективно контролировать широкий спектр одно и многолетних двудольных сорняков.

Во время вегетации культуры в фазу 2 настоящих листьев (семядоли не считаются), при наличии второй волны двудольных сорняков — гербицид Гезагард (прометрин, 500 г/л) (3-4 л/га) вносят повторно. Для уничтожения злаковых сорняков рекомендуем применять граминициды в фазу 5-6 листьев.

Читайте также:  Легенда о маргаритках

Для ограничения распространения и борьбы с болезнями (рамуляриоза, мучнистой росой, ржавчиной) посевы целесообразно обрабатывать фунгицидными препаратами. Например, тебуконазол, 500 г/кг (0,3 л/га), который обладает профилактическим и лечебным действием.

При превышении вредителями ЭПВ необходимо провести обработку любыми качественными инсектицидами (например, Фастак или лучше Коннект), которые обеспечит долговременную защиту культуры от широкого спектра вредителей. В случае наличия перелетной саранчи, посевы следует обработать инсектицидом Суми-Альфа 0,2-0,25 л/га в сочетании с Сильвет Голд, 0,1 л/га.

Уборка семян кориандра

В мире распространены два вида уборки кориандра – прямое комбайнирование и двухфазная уборка.

На посевах, где созрело 80-90% плодов применяют прямое комбайнирование.

Плоды кориандра созревают не одновременно, кроме того, они осыпаются. Кориандр собирают раздельным способом на технические цели, когда созревает 30-40% плодов и засохнут листья. На семенных участках — при созревании 60-70% плодов. Высота среза 20-25 см. Когда влажность семян снижается до 12-14%, валки подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами.

При необходимости применяют десикацию посевов препаратом Реглон, что позволяет подсушить вегетативную массу растений и улучшает качество уборки.

Семена очищают, при необходимости дополнительно просушивают, чтобы влажность во время хранения не превышала 12-13%.

Уборка зелени кориандра

При выращивании на зелень, обработки инсектицидами и гербицидами по вегетации недопустимы!

Кориандр: полезные свойства, выращивание, уход

Кориандр распространенная однолетняя пряность. Это неприхотливое и очень полезное растение семейства зонтичных, находит широкое применение в кулинарии и медицине. Кориандр культивируется во многих странах и занимает ведущие позиции в группе распространенных приправ.

Первое упоминание о кориандре в России появилось в 18 столетии. На Руси кориандр называли «кишнец» или «коляндра» и считали его сорным растением.

Кориандр: описание, полезные свойства, применение

Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. Кориандром принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

Кориандр используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

Кориандр обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и кориандр для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке кориандр и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал кориандр для лечения депрессивных состояний.

Кориандр при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

Кориандр активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Семена кориандра

Семена кориандра используются в кулинарии, медицине и в индустрии красоты. Большая часть полезных веществ содержится в зернах и зелени кориандра. Бактерицидные и бодрящие свойства семян кориандра делает их незаменимыми в лечении и профилактике разных заболеваний вирусной этиологии и заболеваний нервной системы.

После цветения кориандра появляются семена, они созревают в августе, однако сроки созревания зависят от климатических широт. Как только семена кориандра побурели, семенные метелки можно срезать, вязать в пучки и приступать к сушке.

Срезанные и высушенные метелки можно обмолоть вручную, для этого поместите семенную метелку в тканевый мешок и произведите обмолот, семена останутся в мешке, просейте их на крупном сите и уберите на хранение. Семена кориандра хранятся не долго, для посева лучше использовать семя годичной давности, потому что более старые зерна отразятся на всхожести.

Посев семян кориандра производят весной, соблюдая севооборот на своем участке, чтобы защитить растение от болезней, и вредителей. Почва под посадку семян должна быть аэрированной и рыхлой.

Место под посев кориандра выбирайте безветренное и в меру освещенное солнечными лучами, но без палящего воздействия, иначе нежная зелень кориандра сгорит.
Перед посадкой семян кориандра внесите органические удобрения и перекопайте почву.
на глубину не более 3 см., линейным методом высева и не слишком частым способом закладки зерна (оптимально 5 зерен кориандра на 3 см. гряды).

Читайте также:  Очиток: описание и особенности ухода

Корень кориандра

Корень кориандра тонкий, стержневой, ветвистый, до полуметра в длину, как и другие, части растения он широко используются в кулинарии. На вкус корень кориандра менее ароматный, чем зелень, но своей полезности он от этого не теряет.

Корни кориандра употребляют в свежем и сушеном виде, добавляя в первые блюда в качестве приправы и в соусы. Азиатская кухня применяет корень кориандра для приготовления национального соуса ко вторым блюдам. В равных долях смешивается дикий чеснок, корень черного кориандра, арахисовое масло и красный перец.

Часто хозяйки, наряду с корнем пастернака, добавляют в бульоны еще и корень кориандра, получая восхитительные, ароматные бульоны.
Корень кориандра используется для избавления от пигментных пятен и сужения пор, для этого его необходимо залить кипятком и настоять, затем добавить столовую ложку сока лимона и отвар корня петрушки, протирать проблемные места дважды в день.

Масло кориандра

Эфирное масло кориандра достаточно популярно, как в косметологической индустрии, так и в народной медицине. Масло, полученное из семян кориандра, обладает ярко выраженным антидепрессивным, успокоительным и седативным действием. Использовать его необходимо разумно, потому что в большом количестве масло кориандра может расстроить психику и развить головную боль.

Благодаря антисептическому воздействию масло эффективно в борьбе с акне, а в составе с лавандовым и маслом чайного дерева избавит кожу от покраснений, шелушений, угрей и расширенных пор.

Самыми эффективными и качественным, считается масло черного кориандра или тмина, выращиваемого в Африке и Индии. Продуктом первого сорта также считается Восточное масло кориандра.

Чтобы получить масло, плоды кориандра обрабатываются механическим способом, затем мелко размолотые семена, подвергаются высокоинтенсивной обработке паром. Способ паровой отгонки эфирных масел самый простой и распространенный, но имеет существенный минус – высокие потери эфирного масла на выходе.

Масло кориандра, без дополнительной обработки хранится сроком до двух лет и относится к агрессивной категории масел высокой эффективности, поэтому перед использованием необходимо провести тест на аллергию и восприятие аромата.

Не рекомендуется превышать указанную дозировку масла кориандра, и применять лицам, страдающим астмой и сезонным поллинозом. При малейшей передозировке, масло кориандра способно вызвать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи и слизистой носа.

Эфир кориандра при длительном применении, обладает наркотическим действием, не следует длительно вдыхать аромат масла, используя его строго по инструкции.

Черный кориандр

Одной из разновидностей посевного кориандра является черный кориандр, или чернушка посевная, также его называют черным тмином, римским кориандром, сейданой и калиджи, в зависимости от ареала возделывания.

Черный кориандр относится к семейству лютиковых. Это однолетнее растение, культивируется в теплых странах и используется в качестве специи.

Растение достигает высоты до полуметра, имеет ветвистый стебель, усеянный листочками. Цветет растение в июле, цветы одиночные, светло-голубого окраса.

Семена черного кориандра мелкие и удлиненные, черного цвета, хранятся в семенных листовках. Созревание семян чернушки происходит в августе. Первые свидетельствования о происхождении культуры относятся к ветхому завету.

Масло черного кориандра имеет нотки аромата малины и активно используется в парфюмерии и мыловарении.

Семена черного кориандра без дополнительной обработки горькие на вкус, после обработки используются в кулинарии и для изготовления кондитерских изделий.

Острота и горечь черного кориандра вполне может послужить заменой черному перцу, а бонусным преимуществом послужит отсутствие раздражающего воздействия на желудок.

Семена черного кориандра активно используют в хлебопечении, в мясных и рыбных маринадах, засолке овощей.

В медицинских целях чернушку посевную используют уже на протяжении нескольких столетий, традиционное использование черного кориандра направлено на лечение сердечно – сосудистой системы, верхних дыхательных путей, в качестве мочегонного действия и для повышения сопротивляемости организма к разным инфекционным возбудителям.

Чернушку посевную в гомеопатии принимают в составе чайных сборов, масла, для мочегонного, ветрогонного, слабительного и общеукрепляющего действия.

Выращивание кориандра

Место кориандра в севообороте идет следом за озимыми и корнеплодами. Норма высева кориандра 15 кг. на один гектар. Сев производится широкорядным или ленточным способом, соблюдая расстояние междурядий в полметра. Предпосевная обработка почвы включает боронование, лущение жнивья и зяблевую обработку пашни.

Несколько иначе производится посадка кориандра на дачном участке. Кориандр светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому высадка приходится на весну, когда почва прогреется. Оптимальное посадочное время для пряного кориандра конец апреля.

Требовательный к свету и теплу кориандр нуждается в подходящих климатических условиях. Выбирайте участок, хорошо освещенный с переменной солнечной активностью. Почва должна быть хорошо аэрирована, застоев влаги быть не должно, иначе кориандр будет болеть.

Участок необходимо подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, после внести органические удобрения. Перед посадкой кориандра в грунт вносятся минеральные удобрения. В почве формируются гряды глубиной до 3 см., и производится сев семян, с нормой высева 5-8 штук на каждые 5 см. В завершение почва увлажняется из разбрызгивателя, осторожно, не допуская размывания грунта. Первые всходы появятся уже через неделю.

Уход за кориандром

Кориандр неприхотливое растение, ухаживать за ним несложно. Уход за кориандром включает: своевременный полив, три раза в неделю, прореживание слишком густых всходов, прополку и внесение удобрений.

Во время полива растения, следите, чтобы струя воды не размывала корни молодой, неокрепшей зелени кориандра. Своевременно проводите прополку вредоносных растений. Когда всходы достигнут высоты 10 см., внесите азотные удобрения и взрыхлите почву.

Своевременно собирайте урожай зелени кориандра, это будет стимулировать дальнейший процесс вегетации растения. Не забывайте защищать всходы от болезней, кориандр подвержен заражению гнильцой и мучнистой росой.

Чтобы обезопасить растение от заражения берегите посевы от переохлаждения, застоя воды, соблюдайте севооборот на вашем участке и тогда кориандр, несомненно, порадует вас густой и пышной зеленью.

Кориандр (Кинза)

Травянистое однолетнее растение кориандр посевной (Coriandrum sativum), еще именуемый кориандром овощным, является представителем рода Кориандр семейства Зонтичные. Его широко применяют в качестве пряности в кулинарии, а еще как ароматизатор в мыловарении, парфюмерии и изготовлении косметики. Такой вид является медоносным растением. Название кориандр произошло от древнегреческого слова, часть ученых полагает, что производным названия является слово, означающее «клоп». Незрелое растение обладает запахом схожим с тем, который источает клоп, когда его раздавят. Другая часть специалистов полагает, что у производного слова имеется омоним, который означает «зверобой». В связи с этим точно неизвестно почему кориандр назвали именно так. Еще следует знать, что кориандр и кинза ― это одно и то же растение. На сегодняшний день точно неизвестно откуда данная культура произошла, по одной из версий из Средиземноморья. Это растение в Великобританию, Центральную и Западную Европу попало из Рима, при этом позднее с территории Европы его завезли в Новую Зеландию, Америку и Австралию. На сегодняшний день кинзу широко культивируют на территории Кавказа, Средней Азии, Украины и Крыма.

Читайте также:  Фикус разнолистный

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Для выращивания в комнатных условиях семена высевают с начала и по середину марта, а в открытую почву их сеют в мае–марте.
  2. Освещенность. Затененный либо хорошо освещенный участок.
  3. Грунт. Супесчаный либо суглинистый грунт, который должен быть слабощелочным либо нейтральным.
  4. Полив. Посевы надо поливать обильно и систематически. Когда покажутся сеянцы, полив необходимо сократить, при этом грунт на участке должен быть все время немного влажноватым. После того как у кустов начнется активный рост зеленой массы, их надо опять начать поливать обильно, в противном случае они пойдут в цвет. Во время созревания плодов поливать кинзу вновь следует скудно.
  5. Удобрение. Если перед высевом в грунт были внесены необходимые удобрения, тогда подкармливать кустики не надо.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Семяеды, зонтичные и полосатые клопы, озимые совки и ее гусеницы.
  8. Заболевания. Рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
  9. Свойства. Зелень такого растения отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Плоды кинзы является популярной пряностью.

Особенности кориандра

Кинза является травянистым однолетним растением. Форма корня веретеновидная, высота голого прямостоячего стебля варьируется от 0,4 до 0,7 м, который разветвляется в верхней части. Прикорневые листовые пластины длинночерешковые крупнорассеченные трехраздельные с широкими долями, при этом кромка у них надрезано-пильчатая. Нижние стеблевые листья короткочерешковые дважды перисто-раздельные, при этом верхние и средние ― влагалищные перисто-рассеченные на дольки линейной формы. На верхушках цветоносов находятся зонтичные соцветия, в состав которых входят 3–5 лучей, состоящие из белых либо розовых маленьких цветков. Плоды представляют собой ребристые твердые вислоплодники яйцевидной либо шаровидной формы. Цветение наблюдается в июне–июле, время созревания плодов зависит от климата и наблюдается в июле–сентябре. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2 лет. Душистую зелень именуют кинзой и ее применяют в сушенном и свежем виде, при этом семена используют в качестве пряности, которую называют кориандром.

Выращивание кориандра на подоконнике

При желании кориандр можно вырастить на своем подоконнике, в этом случае свежая зелень будет на вашем столе постоянно. В такой зелени содержится большое количество витаминов и иных веществ, которые очень полезны и необходимы человеческому организму. На рассаду семена высевают с начала до середины марта. Семена необходимо равномерно распределить по поверхности увлажненной почвосмеси, соблюдая меж ними дистанцию около 70 мм, при этом их заглубляют в субстрат приблизительно на 10–15 мм. Посевы следуют сверху накрыть прозрачным полиэтиленом либо стеклом, а затем емкость ставят в теплое и хорошо освещенное место. В том случае, когда световой день еще чересчур короткий над посевами нужно установить фитолампу либо лампу дневного света на высоте от 20 до 25 сантиметров.

Ухаживать за рассадой очень просто. Полив надо проводить только тогда, когда это необходимо, ее проветривание производят систематически, при этом с укрытия нужно обязательно убирать конденсат. После того как у сеянцев сформируются семядольные листовые пластины, стекло надо убрать. Первую зелень можно будет срезать спустя 20 дней.

Посадка кориандра в открытый грунт

Для выращивания кориандра в открытой почве необходимо выбирать участок, на котором ранее росли огурцы, кабачки и патиссоны, а также родственные им культуры. Участок должен быть солнечным и надежно защищенным от сквозняков. Еще данную культуру можно выращивать и в затененном месте, а вот тень для этого не подходит, так как там кинза вырастает слабой, с небольшим количеством листвы, при этом у нее достаточно рано формируются цветочные стрелки, при этом плоды вырастают маленькими и созревают продолжительное время. Низинные участки не подходят для высева кинзы, в противном случае кустики вымокнут до того, как успеют созреть. Такая культура очень хорошо растет на слабощелочной либо нейтральной почве, которая должна быть суглинистой либо супесчаной.

Участок надо подготовить перед высевом кинзы, для этого проводят перекопку грунта с внесением в него перегноя (на 1 квадратный метр участка ½ ведра), который следует соединить с не очень большим количеством древесной золы. Вместо этого в почву можно внести комплексное минеральное удобрение (на 1 квадратный метр от 20 до 30 грамм). Высев производят в марте–мае. Ростки начинают появляться уже при температуре грунта от 4 до 6 градусов, но чем теплее будет земля, тем быстрее покажутся сеянцы.

На участке надо сделать не очень глубокие бороздки, при этом в них нужно разложить сухие семена по 2 либо 3 штуки, меж которыми соблюдают дистанцию от 80 до 100 мм. Расстояние меж бороздками должно быть от 10 до 15 сантиметров, в этом случае растущие кустики не будут закрывать друг друга от лучей солнца. Семена заглубляют в грунт на 15–20 мм. Затем посевы необходимо полить. Время появления сеянцев зависит от сорта кориандра, условий хранения и погоды, и варьируется от 7 до 20 дней.

Болезни и вредители кориандра

Болезни

Если за кориандром ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила культуры, кустики могут быть поражены ржавчиной, рамуляриозом либо мучнистой росой.

Рамуляриоз

Рамуляриоз ― это грибковая болезнь, которая активно развивается при повышенной влажности, если в летнее время очень холодно, а утром выпадает обильная роса. Такое заболевание способно уничтожить кустики кориандра. На поверхности листовых пластин образуются пятнышки бурого окраса, на них со временем появляется бледно-серый налет. Внешне куст выглядит, словно обожженный, и довольно быстро гибнет. В целях профилактики посевной материал перед высевом нужно протравить раствором Фитоспорина-М, при этом на участке, где в прошлом году росла кинза, в нынешнем сезоне высевать ее нельзя.

Ржавчина

Еще одной грибковой болезнью является ржавчина, она очень распространена и может сильно навредить данной культуре. У пораженных кустов на поверхности листовых пластин образуются пустулы темно-рыжего окраса, они со временем рвутся, и из них высыпаются споры грибка, разносимые насекомыми либо ветром. Чтобы кустики не заболели ржавчиной, надо предпринять такие же меры профилактики, как и в борьбе с рамуляриозом.

Мучнистая роса

Мучнистая роса тоже является грибковым заболеванием. На надземной части пораженного растения образуется налет белесого окраса. Спустя время данный налет становится плотнее и сменяет свой цвет на бурый. Наиболее активно болезнь развивается в сухую и знойную погоду при резких сменах температуры и влажности. Еще развитию болезни может способствовать большое количество азота в грунте. Все больные кусты надо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. Чтобы избавиться от такой болезни, при желании можно прибегнуть к народным средствам, отличающимся своей не токсичностью: листву следует обработать раствором кальцинированной соды либо свежего коровяка, простоквашей или настоем забродившей сорной травы.

Вредные насекомые

На кинзе может поселиться полосатый и зонтичный клоп, семяед, а также гусеницы озимой совки.

Так как опрыскивать кустики инсектицидами специалисты не советуют, то чтобы не допустить появления на кустах семяеда, посевной материал перед высевом надо обязательно протравить. В осеннее время нужно обязательно очистить участок от всех растительных остатков, а еще грунту в это время понадобится глубокая перекопка.

Если на кустах появились клопы либо гусеницы совки, их надо будет собрать вручную. Если же выращивается очень много кинзы, тогда кусты можно обработать раствором древесной золы либо горчицы, также можно использовать настой шелухи лука.

Сорта кинзы

Ниже будут описаны те сорта кориандра, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

  1. Карибе. Этот гибридный голландский сорт появился сравнительно недавно. На кустиках имеется очень много листвы, которая обладает сильным и приятным запахом. Это однолетнее растение является морозоустойчивым. Его листочки очень нежные, и их применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а еще к салатам, а семена используют при приготовлении кондитерских изделий и маринада.
  2. Янтарь. Сорт отличается замедленным стрелкованием. На кустах имеется большое количество очень душистых листьев. В состав такого растения входит много эфирных масел, его зелень добавляют в первые и вторые блюда, а еще в салаты, при этом семена применяют при приготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
  3. Бородинский. Этот сорт среднего срока созревания можно употреблять в свежем виде, а еще из него готовят приправы. Вкус у такого кориандра очень приятный, а запах тонкий.
  4. Дебют. Этот среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Его применяют при приготовлении маринадов и различных блюд.
  5. Стимул. Сорт среднепоздний. У кустика имеется компактная розетка, состоящая из темно-зеленых блестящих листовых пластин, в поперечнике она достигает 25–30 сантиметров. Такую кинзу можно добавлять в мясные блюда, салаты и супы.
  6. Венера. У этого позднеспелого сорта листовая розетка приподнятая. Зелень отличается приятным вкусом и изысканным запахом, ее добавляют в салаты и используют для оформления различных блюд, семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а еще при приготовлении маринадов.
  7. Тайга. Позднеспелый пряный сорт, у которого имеется большое количество листвы, окрашенной в насыщенный цвет, они обладают не совсем обычным запахом. Семена применяют как приправу, а зелень добавляют в разнообразные блюда.
  8. Авангард. Этот среднего срока созревания сорт является низкорослым. Листовая розетка приподнята, она обладает сильным запахом. Семена добавляют в маринады, а сушеную и свежую листву ― в разнообразные блюда.

Еще популярностью пользуются такие сорта кинзы, как: Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Свойства кориандра: польза и вред

Полезные свойства кинзы

В состав побегов и листвы кориандра входит рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а в плодах содержатся стероидные соединения, дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Такое растение становится еще более полезным благодаря тому, что в нем содержится смесь органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Кориандр отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Он способствует повышению аппетита, понижению уровня кровяного давления, дезинфекции органов ЖКТ, улучшению моторики кишечника и зрения, усилению потенции, стимуляции работы почек, а еще кинза помогает при бессоннице, устраняет отеки и снимает нервное напряжение, заряжает энергией и тонизирует.

Сок такой культуры способствует уменьшению кровоточивости десен и их укреплению, устранению зубной боли и дезинфекции рта при стоматите. Зелень способствует очищению организма человека от вредного холестерина, а еще оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Если съесть несколько листьев кориандра, то можно уменьшить воздействие алкоголя и избавиться от похмельного синдрома.

Противопоказания

Кориандр нельзя есть при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, а еще беременным и кормящим женщинам. Если съесть чрезмерно много зелени кинзы, то она способна навредить даже полностью здоровому человеку: наблюдается нарушение менструального цикла и сна, а также ослабевание памяти. В некоторых случаях при переедании зелени может появиться аллергия: болезненные ощущения в животе, рвота, зудящая сыпь на поверхности кожи, тошнота и расстройство стула. Как только будут замечены первые симптомы аллергии, необходимо сразу принять антигистаминное средство, в противном случае достаточно скоро могут появиться такие осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок.

Кориандр посадка и уход в открытом грунте

Кориандр, также именуемый кинзой, является травянистым растением, относящимся к типу однолетних. С точки зрения ботаники, входит в состав семейства Зонтичных. Кинзой принято называть зелёную часть кустарника, а кориандром – его семенную часть.

Общие сведения

Кинза выращивается повсеместно. Эта пряная трава применяется в свежесобранном и высушенном виде в качестве дополнения к огромному ассортименту блюд и соусов, благодаря чему кулинарное изделие становится пикантным на вкус. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, зелень кинзы отличается очень сильным ароматом, характерным для приправ. Семена также широко применяются в области кулинарии.

Примечание. Кориандр имеет хорошую устойчивость к холодам, которыми характеризуется зима в средних широтах.

Японский народ, который занимается усовершенствованием процесса, как сажать кинзу, более 5 тысяч лет, утверждает, что употребление кориандра положительно влияет на продолжительность жизни. Распространение корейских национальных блюд обеспечило известность этого травянистого растения и в нашей стране.

Химический состав кинзы включает в себя следующие минеральные элементы:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин В;
  • витамин Р;
  • витамин РР.

Кинза, употреблённая в свежем виде, способствует повышению аппетита и ускорению расщепительных процессов для тяжелой пищи.

Недуги, при которых особенно полезными являются листовая и семенные части растения:

  • снижение мозговой активности;
  • ухудшение работы сердца;
  • склонность к истерии;
  • угнетённые состояния.

Сортовых разновидностей кориандра существует огромное количество. Различие их заключается в конкретном предназначении выращивания растения: для получения семенного урожая представлены одни сорта, а для сбора зелени – совершенно отличные от первой категории, направленной на получение семян. Все они, как и прочие садово-огородные культуры, подразделяются на сорта раннего срока созревания, среднеспелые и поздних сроков созревания.

Требуемые условия для проращивания

Выращивание такого травянистого растения, как кориандр посадка и уход в открытом грунте за которым должны осуществляться в условиях лёгкого почвенного материала суглинистого или супесчаного типа, предполагает, что перед высадкой почва должна быть удобрена внесением 2 килограмм перегноя на участок площади в 1 м2. Перегной может быть заменён 30 граммами минеральных удобрений. Почва должна быть достаточно сухой.

Кориандр в горшке

Участок под посадку кинзы должен получать достаточное количество солнечного освещения, поэтому теплица в качестве места постоянного выращивания не рекомендована. Можно обеспечить растению условия лёгкой полутени, высадив возле кустарника или около заборного ограждения, что позволит периодически открывать доступ прямых солнечных лучей.

Важно! Высадка кинзы под тенью дерева поспособствует засыханию ростков и моментальному обрастанию цветоносами. Всё это плохо отразится на качестве зелени.

Располагать гряду следует на ровном участке, поскольку в условиях низины развитие растения и способность продолжать всходить замедляется, а скопление влаги может привести к гибели посадки.

В качестве предшественников, которые лучше всего сеять в целях обеспечения севооборота при выращивании кориандра, подходящими являются следующие культуры:

Способы размножения кориандра

Данное растение размножают семенным способом. Материал для посева может быть собран вручную или быть приобретённым в специализированной торговой точке. Также для этой травы характерно самосевное размножение, при котором семена, которые в течение зимы пробыли под снежным покровом, с наступлением весны способны самостоятельно взойти – это избавит от необходимости садить данное растение каждый год.

Самостоятельный сбор семенного материала

Первым делом необходимо определить степень зрелости семян.

Провести правильный агрономический анализ можно, исходя из внешнего состояния плодов:

  1. Созревшие семена приобрели коричневый цвет, их легко снять рукой. Собирать их можно при начавшемся процессе осыпания;
  2. Способность всходить семенной материал сохраняет не более двух лет, если не посеять их сразу.

Подготовка семян перед посевом

Чтобы темп прорастания семян и их созревание стали ещё более быстрыми, перед тем, как вырастить пряную кинзу, следует замачивать их в растворе с добавлением стимулятора роста, прежде чем начнётся посадка.

Полезная информация. Сок алоэ считается народным средством для ускорения роста кинзы.

Время посева семян кориандра

Сеять кинзу можно как в начале, так и по окончанию садоводческого сезона:

  1. Весенне-летний посев в условия открытого грунта проводится в конце апреля. Появление цветоносов на растении, посеянном в период, когда только начинается календарное лето, или в конце мая, происходит спустя 20 суток.

Полезная информация. Замедление темпов развития посадки кинзы происходит с сокращением длительности светового дня.

Минимальное выбрасывание стрелочной части происходит в период с июля до начала осени – в это время зелень развивается с особой интенсивностью. Сбор урожая станет возможным только, если соблюдается условие своевременного удаления цветоносов на ранней стадии развития этой части растения.

Кориандр на грядке

  1. Осенний посев осуществляется к концу октября при невозможности дальнейшего потепления. В этом случае в следующем сезоне произойдёт ранний всход семян при наступлении первого потепления.

Совет. Чтобы начать собирать нужный семенной материал в июне месяце, предпочтительно, чтобы посадка кинзы в открытый грунт семенами весной осуществлялась как можно раньше.

Алгоритм посева растения кинза выращивание из семян в условия открытого грунта:

  1. Для посадочной площади в 1 м2 подготовить около 3 грамм семенного материала;
  2. Высадить семена на 2-х сантиметровый уровень глубины;
  3. Несколько раз проредить взошедшие ростки.

Примечание. Дистанция, соблюдаемая при высадке растений в огород на открытую гряду, составляет 13 сантиметров. Междурядья следует располагать друг от друга приблизительно на 20-сантиметровом расстоянии.

Первые всходы появляются спустя месяц после того, как начать выращивать кинзу, однако определённые погодные условия могут поспособствовать более раннему сроку всхожести кинзы.

Регулярное получение травяного урожая возможно при проведении посева через каждые две недели в течение тёплого времени года. Срезать пряную траву можно спустя 45 суток после посевных работ. В пределах одного участка можно вырастить несколько партий урожая.

Обратите внимание! Повторный посев требует внесения в 1 м2 почвы нитроаммофоску или суперфосфат в количестве 1 чайной ложки.

Кроме того, кинзу можно посеять в домашних условиях на подоконнике, где она способна давать почти такие же обильные урожаи, как и на грядке:

  1. Подготовить ёмкость для посадки, идеальным вариантом которой станет рассадный ящик или контейнер;
  2. Подготовить почвенный материал, который можно смешать самостоятельно из органических компонентов или приобрести готовую землю на торговой площадке, реализующей продукцию для садоводов и огородников;
  3. Приобрести или заблаговременно собрать семена;
  4. Посеять семенной материал;
  5. Постоянно поддерживать стабильный уровень комнатной температуры в помещении;
  6. Обеспечивать необходимую влажность грунта;
  7. Продлевать световой день при помощи использования лампы дневного освещения.

Совет. По возможности, вместо лампы дневного света рекомендуется установить фитолампу.

Уход в открытом грунте

Пучёк кинзы (кориандра)

Только что взошедшим растениям необходим тщательный уход. Сорные растения, если их своевременно не удалять, способны уничтожить неокрепшие посадки. При удалении слабых растений гряду необходимо проредить.

Примечание. Слабые молодые ростки пригодны для употребления в пищу.

Когда кориандровое растение вырастет до 5-сантиметровой отметки, в почву необходимо внести удобрение на основе азотсодержащих веществ. Мульчирование грунта поможет поддерживать уровень влажности на требуемом уровне, а также замедлить рост сорняков.

Ведущей целью проведения мероприятий, как правильно посадить кинзу и осуществлять уход за ней, и кинзу как выращивать так, чтобы урожай был обильным, заключается в остановке чрезмерного разрастания травяной посадки:

  1. Всходы необходимо регулярно прореживать;
  2. Сохранять следует наиболее сильные ростки;
  3. Орошение проводить по мере необходимости;
  4. Своевременно удалять сорные растения;
  5. Периодически взрыхлять грунт;
  6. Мульчирование проводится прикорневым способом;
  7. Для удобрения применять калиево-фосфатные подкормки.

Примечание. До того, как начинать сажать кориандр на постоянное место, необходимо внести в почву минеральное удобрение.

Как поливать кориандр

Проведение регулярных оросительных работ поможет получить богатый урожай сочной зелени. Недостаток влаги приведёт к ухудшению качества процесса формирования листовой розетки и образованию излишков стрелочной части. 1 м2, засаженный всходами кинзы, требует 4 литра воды для полива. При переходе в стадию усиленного прорастания объём жидкости увеличивается в два раза.

Примечание. Если кинзы посадка и уход в открытом грунте проводятся с целью получения урожая зелени, то необходимо проводить регулярное удаление цветоносов.

Профилактика болезней и вредителей

Кинза подвержена возникновению очагов поражений следующими заболеваниями:

Предотвратить появление этих болезней можно при тщательном соблюдении агротехники, избегая переувлажнения почвы. При возникновении поражённых участков их необходимо удалить, после чего обработать площадь с использованием фунгицида.

Эфирное масло кориандра

Обратите внимание! При фунгицидной обработке не допускается срезать листовую часть растения, особенно в целях применения в кулинарии.

Перечень насекомых-вредителей, представляющих угрозу для кориандровых посадок:

  • несколько разновидностей клопов;
  • семяеды;
  • озимые совки;
  • зонтичная моль;
  • проволочники.

Примечание. Профилактика от вредителей проводится с использованием инсектицидных препаратов.

Как собирать и заготавливать урожай

При срезе более трети части кустарника его рост будет полностью остановлен и прекращён. Обеспечение развития растения на протяжении двух последовательных циклов возможно осуществить только при уборке верхней листовой части – побеги, расположенные внизу, необходимо оставлять. Перейдя в цветущую стадию после посадки кинзы, травянистая посадка кориандра перестаёт обеспечивать способность расти тех побегов, которые можно использовать в гастрономических целях. Семена, которые созрели в срок к началу осени, можно применять в кулинарии и для создания консервированных заготовок. Сухие плоды могут использоваться в качестве семенного материала для выращивания кориандра на следующий садоводческий сезон, при проведении надлежащей обработки.

Обратите внимание! Сбор урожая с целями получения пряной зелени и созревших семян осуществляется в разное время.

Кориандр используют в приготовлении блюд многие национальности. Несложная агротехника, как выращивать кинзу, позволяющая посадить это растение даже на подоконник в обыкновенной квартире, знания, когда следует сажать кинзу в открытый грунт, и неприхотливость к уходу, включая совместимость с некоторыми другими садовыми культурами, позволят вырастить это ароматное травяное растение на любом приусадебном участке, таком как частный жилой дом или дача. Такая грядка даст урожай полезной лекарственной травы, способной оказывать благоприятное воздействие на человеческий организм и помогать в лечении множества недугов – именно это растение входит в состав огромного количества медицинских препаратов. Кроме того, из кориандра можно приготовить сколько угодно домашних лекарственных средств по многочисленным народным рецептам.

Как вырастить кинзу на подоконнике зимой

В переводе с греческого языка слово «кинза» переводится как «клоп». Такое название растение получило за специфический запах, который исходит от него до момента созревания. Эту траву часто используют в кулинарии в сушеном или свежем виде. Она есть почти во всех рецептах мясных блюд грузинской и кавказской кухни. Вырастить кориандр на подоконнике несложно. Одной емкости достаточно, чтобы зелени хватило на всю зиму.

Польза и вред кинзы

Пряная трава содержит много витаминов и микроэлементов, из-за чего активно используется в кулинарии. Добавить в рацион кинзу нужно, чтобы восполнить нехватку филлохинона. Его дефицит вызывает усталость, мышечную слабость, ухудшение памяти и головокружение. На 100 г кинзы приходится 310 мкг витамина К — это 258,3% от суточной нормы. Однако есть слишком много кориандра нельзя. Переизбыток филлохинона нежелателен, но не опасен для здоровья, если не достигает критической концентрации.

Кинза богата бета-каротинов. В 100 г этой травы содержится 3930 мкг. За день человек должен получать 5-7 г этого витамина. Дефицит бета-каротина опасен для здоровья. Ученые выявили, что его недостаток повышает риск развития рака в 8 раз. Поэтому регулярное употребление кинзы показан людям, у которых в роду были онкобольные.

В свежем кориандре полезных веществ больше, поэтому его выращивание может заменить прием витаминов при ослабленном иммунитете. Систематически употребляя его в пищу можно восполнить нехватку:

  • калия;
  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • витаминов E, PP, B9, B3, B2, B6 и В1.

Пряная трава обязательно должна быть в рационе у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию и магнию кинза питает вены, артерии и капилляры. Ужин с кориандром избавит от вздутия живота, ускорит переваривание тяжелых блюд. Приправа благоприятно влияет на зрение. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и фосфора эта зелень тормозит развитие возрастной катаракты.

Хотя в кинзе содержится много полезных витаминов, слишком много ее в рационе быть не должно. Злоупотребление пряной травой может стать причиной появления аллергии. У некоторых людей чувствительность к кориандру повышена. Перед употреблением можно проверить реакцию организма, съев небольшой пучок зелени. Если симптомов аллергии не появится через 30-60 минут, в умеренных количествах добавлять этот продукт в рацион можно. При злоупотреблении кориандром развивается:

  • тромбоз;
  • ухудшение памяти;
  • нарушения менструации;
  • бессонница;
  • обильные кровотечения в критические дни;
  • симптомы интоксикации.

Сорта кинзы для выращивания на подоконнике

Начинающим садоводам бывает сложно выбрать подходящий вид кориандра. Они отличаются по внешнему виду, концентрации полезных веществ и вкусовым качествам. Также нужно обращать внимание на урожайность. Если кинза будет выращена для целой семьи, маленького кустика может не хватит. Для одного человека много пряности не нужно, поэтому подойдут сорта с менее активным ростом листвы.

Преимущество урожайных видов кинзы в возможности высадить часть кустиков на дачном участке. Осенью вернуть на подоконник можно молодые побеги, оставив старые зимовать на огороде. Чаще всего в домашних условиях выращивают:

  1. Авангард. Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Листья ярко зеленые с сильным ароматом. Благодаря неприхотливости, для такой кинзы не придется искать место. Она одинаково хорошо растет на северных и южных подоконниках.
  2. Бородино. Раннеспелый кориандр с невысокими кустиками (до 35 см) и раскидистой листвой. С 1 м² можно собрать до 2,3 кг урожая. Существует второй вид этого сорта, который называется “Бородинский”. Он созревает позже, а трава вырастает до 75 см.
  3. Киндза-дза. В небольшой емкости на подоконнике кустики могут достигнуть 65 см в высоту. Сильный пряный аромат не всем приходится по вкусу, поэтому сорт лучше попробовать прежде, чем высаживать дома.
  4. Король рынка. Получил свое название из-за высокой урожайности и устойчивости к большинству заболеваний. В магазинах преимущественно продается именно этот сорт. Можно выращивать в горшочках.
  5. Пикник. Среднеспелый вид кориандра, который достигает 40 см в высоту. С 1 м² за всю зиму можно собрать до 3,2 кг пряных листочков. Хорошо всходит.
  6. Прелесть. Имеет крупные листья темно-зеленого цвета. Повара ценят его за насыщенный вкус и используют его в дорогих ресторанах. Кустики большие — до 60 см.
  7. Алексеевский. Наполовину сомкнутые кусты с зонтичными соцветиями. Чаще служит для выращивания семян, но подходит и для приготовления блюд кавказской кухни. Устойчив к засухе, содержит много линалоола.

Кинза на подоконнике все этапы выращивания из семян

Посадить кориандр сможет даже человек без опыта в садоводстве. Кинза хорошо всходит и не требует особого ухода. Первым шагом нужно выбрать подходящий сорт. Если пряная трава растет на дачном участке, посевной материал для горшочков можно собрать прямо с грядки. Перед посадкой нужно купить все материалы, которые понадобятся, чтобы вырастить кинзу в домашних условиях зимой.

Покупаем семенной материал

Найти кориандр не сложно. Он продается почти в каждом магазине — даже продуктовом. Однако с выбором сорта могут возникнуть трудности. При заказе посевного материала через интернет смотрите отзывы покупателей. Неправильно заготовленные семена будет сложно вырастить не только в квартире, но на дачном участке. Если на грядке есть кустики кинзы, пересаживать их в горшки не рекомендуется. С возрастом это растение не набирает силу, а наоборот теряет вкусовые качества. Лучше собрать семена с плодов и вырастить пряную траву заново.

Выбираем место

Вырастить кинзу из семян в домашних условиях несложно, если правильно выбрать подоконник. Нельзя ставить емкость с молодыми кустиками около окон, которые не закрываются герметично. Сквозняк может погубить их, а семена при таких условиях не взойдут вовсе. Идеальным выбором станет окно рядом с батареей. В таком месте температура будет достаточно теплой для роста молодых кустиков.

Лучше всего ставить емкость с кинзой на восточный или южный подоконник. Там растения получат достаточно солнечного света, чтобы листочки наполнились эфирными маслами. Если в квартире нет окон, выходящих на эти стороны света, придется установить фитолампы над горшочками. В противном случае кустики будут хилыми, а листочки — безвкусными. Организовать дополнительное освещение можно одним из 5 способов:

  1. Фитолампы. Применяются в большинстве теплиц при выращивании растений на продажу. Такие приспособления имитируют солнечный свет.
  2. Люминесцентные лампы. Не нагревают землю, поэтому молодые побеги не получат ожогов. В сочетании с северным окном такого освещения достаточно, чтобы вырастить раскидистые кустики.
  3. Лампы накаливания. Требуют больших затрат. Если установлен только такой прибор, листиков у кинзы будет немного.
  4. Аквариумные лампы. Это считается полумерой, поэтому ставить их можно только при отсутствии аналогов.
  5. Лампы дневного света. В отдельности не оказывают сильного эффекта, но незначительно продлевают световой день. Лучше всего использовать совместно с лампами накаливания.

Выбираем емкость

Чтобы кинза на подоконнике росла крупной, нужно выбрать для нее подходящий контейнер. Не нужно заставлять подоконник крупными горшками. Можно купить длинный торфяной или пластиковый контейнер для рассады. Обратите внимание, чтобы в днище были сделаны отверстия для слива лишней воды. Без них контролировать влажность почвы сложно. Контейнеры чаще всего продаются в комплекте с подставкой, куда будет стекать жидкость. Если емкость нестандартной формы, купить такой поддон отдельно будет сложно.

Кинза, выращенная из семян на подоконнике, не всегда предназначена для дома. Чтобы пересадить кустики на огород с наступлением весны, их можно сразу сажать в торфяные горшочки. Такая емкость не требует пикировки. Рассаживать кориандр не рекомендуется, т.к. его корни могут резко отреагировать на смену грунта и погибнуть.

Выбираем почву

Чтобы вырастить кинзу из семян на подоконнике, можно использовать покупной субстрат. Его часто комбинируют с почвой с огорода. Так грунт получается насыщенным полезными веществами и кислородом. При этом не важно, какая земля на участке. Кориандр одинаково хорошо растет в суглинке и песчаной почве. Чтобы кустики были пышными, лучше приготовить субстрат самостоятельно, смешав:

Высеваем кориандр

Вся процедура посева осуществляется в несколько этапов. С ней справится даже человек без опыта в выращивании кинзы. Сначала нужно подготовить емкость. Если ранее она использовалась для хранения пищи, ее необходимо тщательно промыть. Оставшиеся частички еды могут спровоцировать гниение семян. Затем:

  1. Выложите на дно контейнера слой дренажа. Для этого можно использовать мелкий керамзит или мох.
  2. Насыпьте плодородную землю. Если она была выкопана из огорода, протрите ее от паразитов и вирусов. Для этого можно использовать хлорную известь, формалин, медный купорос. Также в магазинах для садоводства продаются биологические добавки в почву: “Фитоспорин”, “Глиокладин”, “Байкал ЭМ-1”, “Алирин-Б”.
  3. Разрыхлите грунт. В нем не должно быть комочков.
  4. Сделайте лунки рядами с расстоянием в 3-4 см. Для этого можно использовать линейку. Вдавите ее в землю и по намеченной линии продавите почву карандашом или другим тонким инструментом.
  5. Положите семена в лунки. Полировать их не нужно. От такой процедуры всхожесть кинзы только снизится. Посевной материал должен находится на глубине 1 см от поверхности.
  6. Прикройте семена почвой и увлажните ее. Лучше использовать пульверизатор, т.к. струя из лейки сместит зернышки.
  7. Накройте контейнер полиэтиленовой пленкой, чтобы создать парниковый эффект.
  8. Уберите мини-тепличку, как только появятся первые всходы.

Уход, полив и подкормка

Кустики не будут расти пышными, если почву вовремя не увлажнять. Верхний слой не должен пересыхать. Кинза от этого не погибнет, но прекратит рост и развитие листочков. Нехватка влаги провоцирует стрелкование и делает растение вялым. Увеличивать полив нужно с наступлением теплого сезона. Также избытка влаги требует период роста кориандра. Излишек жидкости будет стекать в поддон, откуда его нужно сразу убирать. Как только кустики подрастут и корневая система дотянется до дренажа, можно вносить воду прямо в подставку. Пряная трава не сильно зависит от влаги, но с наступлением лета температура воздуха сильно повышается, поэтому листочки нужно дополнительно опрыскивать из пульверизатора. Используйте для этого только теплую и отстоянную воду.

При выращивании кориандра на подоконнике зимой подкормки почти не нужны. Удобрения в почву вносят только в период развития корневой системы. Для этого подойдут комплексные составы, которые можно купить в магазине для садоводов. Соблюдайте все дозировки, прописанные в инструкции. Переизбыток калия и азота может погубить кинзу. Вымыть их из почвы также не получится.

Болезни и вредители

В домашних условиях кинза редко подвергается нападениям паразитов. Однако проводить профилактическую обработку биологическими веществами все же нужно, т.к. вредители могут попасть в квартиру с улицы даже зимой. Так причиной гибели кустиков могут стать:

  1. Кориандровый семяед. Оставляет бело-розовые личинки в плодах на зиму. С наступлением весны выбираются из кориандра, оставляя в нем круглые отверстие. Чтобы не допустить размножение этого вредителя, семена перед посевом нужно 30-60 минут прогревать при температуре 60°.
  2. Зонтичная моль. Откладывают яйца на верхних листочках. Вылупившись личинки могут съесть весь куст. Избавиться от них можно, обработав кинзу препаратами «Искра», «Актара» или «Моспилан».
  3. Щитник линейчатый. Питается молочком недозревших семян. Зонтики кориандра нужно обвязать марлей, чтобы клоп до них не добрался.

Обработка специальными составами нужна для борьбы с грибком. Чаще всего кинзу поражает Рамуляриоз. Заболевание быстро уничтожает кустики в условиях повышенной влажности. Спасти растения можно, обработав их раствором “Фитоспорин-Ф”. Его применяют для борьбы с ржавчиной, которая также поражает кинзу. Оно быстро распространяется, поэтому лечение должно быть оперативным.

Сбор урожая и его хранение

В готовке кинзу используют в свежем или в засушенном виде. Сбор урожая при этом осуществляется по одному алгоритму. Срезать листочки нужно до появления цветков, т.к. с раскрытием зонтиков концентрация эфирных масел в пряной траве достигает пика, поэтому ее вкусовые качества портятся. Удалять зелень нужно на высоте 10-12 см. Собирать урожай нужно утром: в это время зелень самая ароматная.

Срезать листочки нужно только острыми ножницами, чтобы не повредить стебли. Пучки повесьте на веревочки или разложите на газете. Так они избавятся от лишней влаги, которая в закрытом контейнере спровоцирует гниение. Собранную кинзу нужно измельчить и убрать в герметичную емкость. Если нужна сухая приправа, выложите ее на газету. На батарее за сутки весь сок из пучков испарится.

Посадить кинзу дома на подоконнике может каждый. Это растение не требует особо ухода и хорошо растет даже в закрытом помещении. Достаточно обильно поливать кориандр в жару. Удобрения ускорят развитие корневой системы и увеличат урожай. Если соблюдать все правила выращивания пряной травы, на протяжении всей зимы в доме будет свежая зелень для приготовления вкусных блюд.

Технология выращивания кориандра

Кориандр – зонтичное травянистое растение-однолетник. Его зелень и семена имеют приятный специфический запах.

Кориандр выращивают в открытом грунте, в теплице, а так же в домашних условиях на балконе, веранде, на подоконнике. Растение отличается неприхотливостью, поэтому его выращивание не представляет большого труда.

Если это растение выращивается для зелени, то называется кинза, а уже те растения, которые оставляют для получения семян и их созревания называются кориандром.

Выбор места

Для выращивания кориандра на участке нужно подобрать место, расположенное на солнышке или в небольшом тенёчке, но так, чтобы он не был всё время скрыт от солнца. Хорошо, если это место будет на ровном месте или на возвышении, но не в низине, чтобы не было опасности его вымокания. Несмотря на то, что он не любит застоя воды, хороший полив он любит. Выращивая зелень на подоконнике, следует тоже выбирать достаточно освещённое место.

Будет очень хорошо, если на этом месте раньше росли кабачки или огурцы.

Почва и удобрения

Почва, предназначенная под кориандр, должна быть лёгкой и нейтральной, а так же рыхлой и щедро приправленной удобрениями. Удобрить её можно в момент перекапывания. В почву можно внести небольшое количество песка, и прибавить на 1м2 земли от 4 до 5кг перегноя и немножко древесной золы. Кроме того можно воспользоваться калием и суперфосфатом. Минеральные удобрения нужно вносить в землю до посадки из расчёта 25г на 1м2. Землю, предназначенную для подоконника, удобряют таким же образом.

Кроме того, кинза будет отлично себя чувствовать на слабощелочных суглинках или супесчанниках. На тяжёлых и глинистых почвах кинза расти не будет, так как они для неё абсолютно непригодны.

Подготовку почвы под посадку кинзы следует начинать с осени. В это время в грунт самое время внести суперфосфат и калийную соль, а весною грядку хорошенько перекопать. Если собираетесь выращивать из семян кориандр, то землю надо удобрить аммиачной селитрой, а кроме того, торфом и перегноем из навоза.

Подготовка семян

Семена для посева кинзы на зелень нужно собирать, когда они полностью созреют. Обычно это бывает в конце августа. Семена следует высушить на солнце, а потом их очищают и хранят в сухом месте в хорошо закрытой таре.

Сроки посадки

Посев нужно начинать, когда почва хорошо напитается влагой. Если не было дождей, то грядку следует хорошо полить и через некоторое время приступать к посевной.

Высеивать семена кориандра можно в апреле через каждые две недели. Это поможет вам на протяжении долгого времени всегда иметь свежую зелень.

Посадка

Высеивают их рядками. На каждый м2 расходуется 2-3г семян. Их сажают на глубину 2 см. Расстояние между рядками должно быть 12 см. Дней через 20 проклюнутся первые всходы. В это время следует с большой осторожностью избавляться от сорной растительности, так как её присутствие пагубно сказывается на росте и развитии растения.

В открытый грунт посадку семян в домашних условиях производят в течение всего тёплого времени, а вот для теплицы применяют другую технологию. Посевной процесс совершенно несложный, специальных приспособлений для него не надо. Кориандр может размножаться даже самосевом.

Для посева нужно всего лишь:

  • подготовить и обработать почву;
  • полить её водой;
  • и посеять семена.

Посев семян можно сделать рядками, а можно вразброс и засыпать сухой землёй. Иногда бывает достаточно бросить россыпью горсть семян кориандра и заделать их в почву. Через некоторое время можно получить приличные кустики кинзы. Как видите, растение не капризно и жизнеспособно и может развиваться даже на подоконнике.

При правильно организованном уходе, что в домашних условиях сделать несложно, вырастить кинзу из семян можно довольно быстро, в том числе и на подоконнике.

Прежде всего, растению необходим своевременный регулярный, а главное, щедрый полив на протяжении всего времени выращивания. И не только. Землю с посаженным в неё кориандром нужно поливать ещё до того как появятся всходы Желательно это делать каждые три дня.

Полив всходов

Когда появятся всходы, то это делают в вечернее время через каждые два дня. В начале поливов на 1м2 посевов требуется около 5 литров воды, но затем, вместе с растущими растениями растёт и расход воды и увеличивается до 7 литров. Когда растение зацветёт, и в дальнейшем, с появлением плодов расход воды нужно урезать до 3 литров на каждый м2.

Делать это желательно каждые 3 дня, особенно в вегетационный период, так как вместе с достаточным количеством влаги идёт быстрое нарастание зелёной массы.

Когда кориандр взойдёт и начнёт расти и развиваться, необходимо всходы проредить, удалив самые слабые кустики. Расстояние между сильными кустиками должно быть примерно 7 см. Это тоже несложно сделать в домашних условиях.

Сбор зелени

Срезать кориандр на зелень (кинзу) нужно в тот промежуток времени, когда её рост прекратился, но цветение ещё не началось (до начала бутонизации). Но уловить этот момент очень сложно, поэтому ориентируйтесь на высоту зелени (около 20см). Это будет заметно по внешнему виду растения – зелень станет очень привлекательной.

Срезать зелень лучше ранним утром, используя для этого острый нож. После срезки её нужно перебрать и вымыть. Затем собранную зелень лучше связать в пучки и разместить в сухом и тёмном помещении для просушки. В домашних условиях это сделать очень просто.

Сушка

Не забывайте, что кинзу на солнце сушить нельзя. Это пагубно влияет на её качество.

Когда зелень высохнет, её надо измельчить. Измельченную сухую траву следует упаковать в герметично закрывающимся ёмкостям и пользоваться ею по мере надобности.

Важно: нельзя измельчать зелёную траву! Подождите, когда она высохнет.

Выращивание на семена

Выращивание кинзы не доставляет никаких хлопот, даже на подоконнике, а вот с выращиванием кориандра на семена придётся повозиться, так как технология выращивания здесь сложнее.

Заранее нужно позаботиться о почве для кориандра. Желательно, чтобы она была пышной, а место выращивания хорошо освещалось и согревалось солнцем. В почву следует заранее внести компост. Когда всё будет готово, можно смело приступать к выращиванию кориандра и последующему уходу за ним.

Полив

Поливать кориандр следует с такими же промежутками, как и при выращивании кинзы, однако, если лето очень жаркое, то увлажнять надо обильнее, чтобы почва не пересыхала. Тогда биологические процессы не приостановятся. Это никому не надо, так как из-за таких остановок кориандр не сможет вовремя вызреть.

Когда кориандр начнёт активно расти, поливать его следует реже – всего раз в 5-7 дней.

Выращивая сразу кинзу и кориандр, вы рискуете получить два неполноценных урожая, поэтому следует под выращивание растения выделить два участка – один для выращивания травы, другой – для выращивания семян.

Сбор урожая

Если в процессе выращивания кориандра были соблюдены все необходимые технологические мероприятия по уходу – правильно заделаны семена в землю, всходы вовремя прорежены, очищена и разрыхлена почва, обеспечен регулярный и обильный полив, то семена кориандра созреют в сентябре.

Когда они приобретут бурый оттенок, растение необходимо срезать под корешок разделить в пучки и связать. Пучки можно разместить на чердаке, в мансардном помещении, в сарае, а под ними расстелить какое-либо полотнище, для сбора осыпающихся семян.

Семена осыплются частично, поэтому через 10-15 дней оставшиеся семена можно аккуратненько выбить из пучков. Затем их следует просеять и поместить на хранение в ёмкости ожидать своего часа для использования.

Как видите, в домашних условиях вырастить кориандр несложно, это можно делать везде, и даже на подоконнике, было бы желание. Удачи вам.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Ссылка на основную публикацию