Бактериальные удобрения

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Нитрагин – препарат высокоактивных культур клубеньковых бактерий Rhizobium, довольно широко применяемый для инокуляции (введение микроорганизмов в ткани растений) семян бобовых – гороха, люпина, сои, люцерны, клевера и др. при их посеве. При прорастании семян бактерии проникают в корни растений, образуя на них клубеньки, где размножаются в больших кол-вах. Активные штаммы этих бактерий обладают способностью усваивать азот атмосферы и переводить его в связанную форму, доступную для питания растений. В свою очередь растения снабжают бактерии энергией, необходимой для осуществления данного процесса. Т. обр., в результате симбиоза бактерий и бобовых культур для последних создаются благоприятные условия азотного питания, что способствует повышению их урожая.

Нитрагин выпускают преим. в виде торфяного препарата ризоторфина, а также в сухом виде (ризобин). Произ-во ризоторфина в СССР составляет (1984) 1,8 млн. доз (доза – 200 г/га). При использовании нитрагина урожайность бобовых растений повышается на 15-20%; для культур, высеваемых в новых для них районах, в почвах к-рых соответствующие клубеньковые бактерии отсутствуют (соя в южных районах Украины, Казахстане, Ростовской области; люпин и люцерна в ряде районов Нечерноземной зоны), прибавка урожая достигает 30-50%. Нитрагин применяют совместно с фосфорными и калийными удобрениями. Эффективность его увеличивается при известковании кислых почв и предпосевной обработке семян молибденом (обычно водным р-ром молибденовокислого аммония) на почвах, бедных этим микроэлементом.

Использование нитрагина приводит также к возрастанию в растениях содержания белка на 3-5%. Кроме того, бобовые растения, инокулированные активными клубеньковыми бактериями, накапливают в корнях и пожнивных остатках значит. кол-во азота, обогащающего почву, что способствует росту урожайности с.-х. культур, высеваемых после бобовых.

Азотобактерин содержит культуру свободноживущего микроба азотобактера (Azotobacter). Практически азотобактерин не оказывает существ. влияния на азотное питание растений, как предполагали до 1970-х гг. Вместе с тем в ряде случаев он действительно улучшает рост растений. Это объясняют способностью азотобактера: 1) синтезировать комплекс биологически активных в-в – стимуляторов роста растений, напр. биотина, гетероауксина, пиридоксина; 2) образовывать антимикробные в-ва, угнетающие развитие фитопатогенных грибов и бактерий – возбудителей корневой гнили растений. Действие азотобактерина, выпускаемого в виде сухого препарата и применяемого для обработки семян овощных культур и рассады, лучше всего может проявляться на нейтральных плодородных почвах, достаточно обеспеченных органическими в-вами и фосфором.

Удобрение АМБ – комплексный препарат т. наз. автохтонной микрофлоры Б, включающей большое кол-во разл. микроорганизмов, к-рые играют важную роль в корневом питании растений. Его применяют для создания грунта в теплицах и парниках при выращивании овощных культур и рассады. Для получения этого удобрения в кислый торф вносят известковый материал. минер. добавки, содержащие Р и К, и маточную культуру бактерий АМБ (1-2 кг/т). В приготовленной массе грунта после тщательного его перемешивания при 18-30

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. И. Л. Кнунянца . 1988 .

Смотреть что такое “БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ” в других словарях:

Удобрения – получить на Академике активный купон Юлмарт или выгодно удобрения купить по низкой цене на распродаже в Юлмарт

Бактериальные удобрения — Бактериальные удобрения это препараты, относящиеся к микробиологическим инокулянтам, способствующие улучшению питания растений. Питательных веществ они не содержат; препараты, в которых содержатся полезные для сельскохозяйственных растений… … Википедия

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ — удобрения, содержащие полезные для сельскохозяйственных растений почвенные микроорганизмы (например, нитрагин). Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 … Экологический словарь

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ — препарты (нитрагин культура клубеньковых бактерий и др.), содержащие полезные для сельскохозяйственных культур почвенные микроорганизмы. Вносят в почву вместе с семенами … Большой Энциклопедический словарь

Бактериальные удобрения — От наличия клубеньковых бактерий в почве зависит исход естественного заражения бобовых растений. При отсутствии в почве соответствующих видов клубеньковых бактерий бобовые растения развиваются без клубеньков и не выполняют функции… … Биологическая энциклопедия

бактериальные удобрения — почвоудобрительные препараты, содержащие живые микроорганизмы, переводящие молекулярный азот, органические и трудно усвояемые минеральные вещества в доступную для растений форму. Вносятся в почву путем инфицирования семян непосредственно перед… … Словарь микробиологии

Бактериальные удобрения — препараты, в которых содержатся полезные для с. х. растений почвенные микроорганизмы. При внесении Б.у. в почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений. В СССР из Б. у. нашли применение нитрагин,… … Большая советская энциклопедия

бактериальные удобрения — препараты (нитрагин культура клубеньковых бактерий, и др.), содержащие полезные для сельскохозяйственных культур почвенные микроорганизмы. Вносят в почву вместе с семенами. * * * БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, препарты… … Энциклопедический словарь

бактериальные удобрения — bakterinės trąšos statusas Aprobuotas sritis augalininkystė apibrėžtis Trąšos, turinčios augalams naudingų dirvožemio mikroorganizmų, spartinančių dirvožemio biocheminius procesus, gerinančių augalų mitybą, slopinančių fitopatogeninių… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

бактериальные удобрения — bakterinės trąšos statusas T sritis chemija apibrėžtis Trąšos, turinčios augalams naudingų dirvos mikroorganizmų. atitikmenys: angl. bacterial fertilizers rus. бактериальные удобрения … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

бактериальные удобрения — bakterinės trąšos statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Preparatai, turintys augalams naudingų dirvožemio mikroorganizmų (pvz., azotobakterino, fosforobakterino, nitragino), spartinančių dirvožemio biocheminius procesus,… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

Виды бактериальных удобрений

Плодородность почвы определяется не только наличием в ней минералов, микроэлементов и органических веществ. Все процессы жизнедеятельности растений происходят с участием почвенных микроорганизмов — полезных микроскопических бактерий, которые улучшают усвоение различных элементов. Если в грунте ощущается их дефицит, эффективность подкормок значительно снижается. Однако, в продаже можно найти и использовать бактериальные удобрения, которые способны восполнить состав микрофлоры почвы.

Что это такое?

Бактериальные удобрения — это вещества, которые вносят непосредственно в грунт или используют для обработки семян. В своем составе они содержат микроорганизмы, необходимые растениям для стимуляции процессов жизнедеятельности. Их относят к группе инокулянтов — биологических добавок для удобрения почвы, в состав которых входят различные микроорганизмы.

В почве находится огромное количество разновидностей бактерий. Некоторые из них взаимодействуют с растениями на разных этапах вегетации, повышая их устойчивость и стимулируя их рост. Наиболее значимые микроорганизмы — это клубеньковые бактерии. Они образуют симбиоз с бобовыми культурами и образуют небольшие клубни на их корневище. Эти структуры участвуют в фиксации азота и усвоении его растением.

Важно! Бактериальные удобрения не содержат никаких питательных веществ, а только способствуют их лучшему усвоению. Однако, существуют комбинированные добавки, в составе которых присутствуют и бактерии, и минеральные соединения.

Виды бактериальных удобрений

Бактериальные удобрения отличаются по составу. Каждое из них влияет на усвоение разных питательных веществ и используется на различных этапах вегетации. Всего выделяют несколько групп подобных добавок:

  • биоудобрения — вещества с высоким содержанием клубеньковых бактерий, которые повышают степень усвоения минеральных и органических подкормок на основе фосфора, цинка, железа, магния и кальция;
  • фитостимуляторы — добавки с фтогормонами роста, необходимые растениям для формирования корневой системы и зеленой массы;
  • микоризные инокулянты — содержат микроскопические грибы, которые увеличивают всасывательную поверхность корневища растения и повышают степень усвоения влаги и минеральных веществ из грунта;
  • средства биозащиты — бактерии, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов, возбудителей различных фитозаболеваний.

Важно! Бактериальные удобрения нашли широкое применение после того, как была обнаружена взаимосвязь (симбиоз) между бобовыми растениями и клубеньковыми бактериями. Перед применением добавок необходимо ознакомиться с инструкцией и уточнить, для каких растений они подходят.

Ризоторфин

Это одно из наиболее распространенных бактериальных удобрений, которое содержит живые культуры клубеньковых бактерий рода Rhizobium. Оно используется только для бобовых культур. В упаковке бактерии находятся в торфяной питательной среде, благодаря чему они долго сохраняют жизнеспособность и хорошо переносят транспортировку.

Применение добавки для бобовых культур экономически выгодно и позволяет добиться значительных результатов:

  • растения фиксируют и используют большее количество азота из воздуха и почвы, благодаря чему снижается необходимость в использовании минеральных удобрений;
  • урожайность повышается на 10—40%;
  • увеличивается процент белка в бобовых;
  • экономия минеральных азотсодержащих удобрений в среднем составляет 50—200 кг на 1 гектар.

Ризоторфин предназначен для обработки семян перед посевом. Процесс может проводить вручную либо при помощи машинного оборудования. Также есть возможность припосевной обработки — раствор вносится в почву одновременно с семенами. Дозировка составляет 300 мл жидкой или 300 г сухой добавки на количество семян, необходимых для посева на 1 гектар земли. Это количество препарата разводят в 8—10 л воды.

Нитрагин

Может выпускаться в плотной, сыпучей или жидкой формах. Он представляет собой аналог Ризоторфина и оказывает идентичное действие. Для реализации средство фасуется в упаковки с торфом, углем, компостом, соломой — все эти вещества являются питательной средой для роста и размножения бактерий.

Важно! Существует несколько разновидностей Нитрагина, каждая из которых предназначена для обработки семян определенных культур. Если внести неподходящий тип бактерий, они не смогут образовать симбиоз с корневищем растений.

Азотобактерин

Удобрение, которое содержит микроорганизмы рода азотбактер. Это почвенная культура, которая участвует в разложении органических веществ с выделением аммиака, усваивает азот, фосфор и зольные элементы. При внесении этой подкормки можно добиться значительного повышения усвоения питательных веществ практически всеми культурами растений.

Удобрение выпускают в двух формах:

  • торфяной (перегнойно-почвенной) — субстратом для бактерий является торф и перегной;
  • агаровой — микроорганизмы хранятся в плотном желеобразном агаре, который содержит все необходимые питательные вещества.

Существует несколько способов применения Азотобактерина. Сухое вещество используют для обработки семян или помещения в почву при посадке. Агаром смачивают корневище растений во время их высадки в открытый грунт.

Фосфоробактерин

Содержит микроскопические бактерии, которые имеют вид палочек. Он подходит для обработки различных культур, наиболее полезен для картофеля и свеклы. Микроорганизмы перерабатывают соединения фосфора в доступную для растений форму, улучшая показатели урожайности и ускоряя рост зеленой массы. Также они положительно влияют на усвоение других видов органических и минеральных удобрений.

При посеве семян их обрабатывают сухим веществом, смешанным с землей в пропорции 1:40. Картофельные клубни можно опрыскивать водным раствором Азотобактерина в соотношении 1 г сухой смеси на 1 л воды. На 1 гектар земли достаточно 5 г удобрения.

Удобрение АМБ

Комплексное, поскольку содержит разные штаммы симбиотических микроорганизмов. Чаще всего его используют для поддержания плодородности почвы в теплицах и парниках при выращивании овощей и рассады. Его вносят непосредственно в грунт либо используют для обработки семян или клубней. Выращенная в такой почве рассада имеет более мощное корневище, а овощные культуры отличаются высокой урожайностью.

Заключение

Бактериальные удобрения оказывают помощь в выращивании различных типов растений. Они способствуют лучшему усвоению минеральных и органических веществ из грунта, что влияет на рост и плодоношение культур. Их применение позволяет значительно экономить на различных удобрениях с сохранением показателей урожайности. Однако, перед использованием необходимо убедиться, что выбранное удобрение подходит для определенного типа растений.

Бактериальные удобрения

В повышении плодородия почвы большая роль принадлежит различным почвенным микроорганизмам, которые в процессе своего роста и развития улучшают структуру почвы, накапливают питательные вещества для растений, способствуют повышению коэффициента использования минеральных и органических удобрений, и тем самым повышению урожая. Деятельность почвенных микроорганизмов стимулирует применение различных бактериальных удобрений, которые обогащают почву и особенно ризосферу растений полезной микрофлорой. В почве связанный азот представлен в основном четырьмя видами соединений: азотом аммонийных солей азотом нитратов (NO3-), органическим азотом белков и продуктов их расщепления – аминокислот, пептидов, аминов и амидов, а также азотом гумуса.

Аммонийный и нитратный азот лучше усваиваются растениями, чем его органические соединения, за исключением мочевины, аспарагина и глутамина, т. е. соединений, от которых легко отщепляется аммонийный азот. Поэтому в природных условиях большое значение для питания растений азотом имеют почвенные микроорганизмы, которые минерализуют содержащийся в почве органический азот, превращая его в конечном счете в аммиак, являющийся тем исходным соединением, которое используют растения для синтеза аминокислот и белков.

С. Н. Виноградский в 1893 г. впервые выделил почвенную анаэробную спороносную бактерию, способную фиксировать молекулярный азот, и назвал ее в честь великого естествоиспытателя Л. Пастера – Clostridium pasteurianum. Позднее, в 1901 г., Бейеринк открыл вторую свободноживущую азот-фиксирующую бактерию Azotobacter. Аэробный характер обмена Azotobacter обусловливает более высокую продуктивность азотофиксации, чем у Cl. pasteurianum, поэтому практическое применение нашли представители рода Azotobacter.

Читайте также:  Выращивание корневого цикория

Практическое применение нашли также симбиотические бактерии рода Rhizobium, поселяющиеся в клубеньках корней некоторых растений. Способность бобовых растений усваивать азот атмосферы обусловлена именно жизнедеятельностью этих симбиотических азотофиксаторов.

В практике сельского хозяйства широкое распространение получили следующие бактериальные удобрения: нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин.

Нитрагин

Представляет собой препарат клубеньковых бактерий рода Rhizobium, которые в симбиозе с бобовыми растениями фиксируют азот атмосферы, обеспечивая тем самым азотное питание растений. Чистая культура клубеньковых бактерий была выделена Бейеринком в 1888 г. Клубеньковые бактерии – аэробные, мелкие иногда подвижные, бесспоровые, грамотрицательные палочки, размером (0,5-0,9)х1,2х3,0 мкм. При старении они теряют подвижность и приобретают вздутые, грушевидные или ветвистые изогнутые формы, называемые бактероидами. Существует связь между наличием бактероидов в клубеньках растений и интенсивностью фиксации азота. По скорости роста на питательных средах клубеньковые бактерии делят на быстрорастущие и медленнорастущие.

Различают активные, малоактивные и неактивные культуры клубеньковых бактерий. Под активностью клубеньковых бактерий понимают способность их в симбиозе с бобовым растением усваивать атмосферный азот и снабжать этим азотом растение. Необходимо подчеркнуть, что активность клубеньковых бактерий непосредственно связана со специфичностью. По ряду признаков клубеньки, образованные активными культурами Rhizobium, отличаются от клубеньков, сформированных неэффективными штаммами. В частности, активные формы окрашены в розовый тон благодаря наличию в них пигмента леггемоглобина, близкого по составу к гемоглобину крови животных. Неэффективные клубеньки имеют зеленоватую окраску.

Процесс азотофиксации протекает только в клубеньках на корневой системе бобовых растений, образуемых под влиянием проникающих в корень бактерий. Как правило, проникновение клубеньковых бактерий в корни бобовых происходит через корневые волоски. Взаимоотношения бобовых растений с клубеньковыми бактериями зависят от условий роста растений и их физиологического состояния, а также определяются основными свойствами бактерий – вирулентностью и активностью. Под вирулентностью понимают способность бактерий проникать через корневые волоски внутрь корня бобового растения и вызывать образование клубеньков. Большое значение имеет скорость этого проникновения. Клубеньковые бактерии обладают избирательной способностью в отношении инфицирования растений, которая положена в основу классификации этих бактерий внутри рода Rhizobium. Эта классификация бактерий представлена ниже.

Согласно современным представлениям процесс азотофиксации – это восстановительный процесс превращения газообразного азота в аммиак и дальнейшая его ассимиляция. Микроорганизмы, фиксирующие азот, синтезируют специальный фермент нитрогеназу, в активном центре которого и происходит активирование чрезвычайно инертной молекулы N=N и восстановление ее в NH3.

У большинства азотофиксаторов главную роль в ассимиляции образовавшегося аммиака играют ферменты (глютаминсинтетаза, глютаматсинтаза, глютаматдегидрогеназа). Результатом их действия является образование из аммиака глутамина и глутаминовой кислоты, которые в дальнейшем используются клеткой для биосинтеза белка.

Для роста и развития клубеньковые бактерии требуют наличия в питательной среде различных источников углерода (сахароза, декстрины, мальтоза, левулеза и др.), органических и минеральных форм азота, в том числе аминокислот (пролин, аланин, цистин, цистеин, глицин, аспарагиновая). Клубеньковые бактерии хорошо растут на средах, содержащих отвар семян бобовых растений, а также кукурузный и пшеничный экстракты. Большое значение в питании клубеньковых бактерий имеют калий, кальций, фосфор, магний и некоторые микроэлементы (железо, марганец, молибден и др.).

Оптимальные температуры для развития клубеньковых бактерий 26-28 °С, pH в интервале 6,5-7,5.

Микробиологическая промышленность Советского Союза выпускает нитрагин двух видов: почвенный и сухой. Почвенный нитрагин-культура клубеньковых бактерий, размноженная в стерильной почве. В 1 г препарата содержится не менее 300 млн. клубеньковых бактерий. Технология производства почвенного нитрагина недостаточно совершенна, а поэтому не всегда обеспечивается высокое качество препарата. Такие процессы, как приготовление и дозировка среды, инокуляция субстрата, не механизированы. Много осложнений вызывают заготовка плодородной почвы, ее стерилизация, транспортировка препарата. При длительных перевозках резко снижается количество клубеньковых бактерий, необходимых для эффективной инокуляции. Почвенный препарат также неудобен в применении. При влажной нитрагинизации увлажняется, перелопачивается и подсушивается большое количество семенного материала.

Сухой нитрагин представляет собой порошок клубеньковых бактерий с наполнителем (бентонит, торф). Влажность препарата 5-7%. В 1 г его содержится в среднем не менее 9 млрд. жизнеспособных клубеньковых бактерий. По эффективности действия сухой нитрагин не уступает почвенному, а в ряде случаев превосходит его. После обработки семян гороха сухим нитрагином в 3-4 раза увеличивались число клубеньков на корнях и одновременно количество азота в растениях, а также повышалось содержание белка в зерне, что способствовало получению полноценного урожая.

Следует отметить, что если одна гектарная порция (500 г почвы, засеянной клубеньковыми бактериями) почвенного нитрагина вместе с бутылкой весит 1 кг, то одна гектарная порция сухого нитрагина в 2,5 раза меньше по массе. Сухим нитрагином семена опыляют, причем этот процесс можно механизировать. При получении сухого препарата в промышленном масштабе применяют лиофильный способ высушивания клубеньковых бактерий, что позволяет длительное время сохранять жизнеспособность клеток.

Для получения в промышленных условиях сухого нитрагина высокого качества (основной показатель – число жизнеспособных клеток в 1 г препарата) проводится предварительная оценка штаммов на их продуктивность и устойчивость к высушиванию. Для каждой культуры бобовых растений нитрагин готовят из проверенных соответствующих культур группы клубеньковых бактерий, которые микробиологи получают в результате тщательного отбора, исходя из способности фиксировать азот и интенсивности проникновения в корневую систему растений. Например, семена фасоли обрабатывают нитрагином для этой культуры, семена гороха – нитрагином для гороха. Ниже приведена технология производства сухого нитрагина.

Для получения посевного материала исходную культуру клубеньковых бактерий, выращенную на агаризованных средах (отвар семян бобовых, 1% сахарозы, 2% агара), культивируют в жидкой питательной среде в течение 24-48 ч при температуре 28-30 °С и pH 6,5-7,5. На всех этапах производства сухого нитрагина жидкие питательные среды содержат вещества минеральные – NaHCO3, (NH4)2SO4, MgSO4, К2НРО4, NaCl и др. – и органические – мелассу, кукурузный экстракт. Выросшей культурой, содержащей до 8-10 млрд. клеток в 1 мл, засевают 100-250-литровые посевные инокуляторы. Культивирование при температуре 30 °С продолжается 18-24 ч, титр клеток возрастает до 2 млрд./мл. Из инокулятора готовая посевная культура клубеньковых бактерий передается для засева производственных ферментаторов. Культивирование продолжается при температуре 28-30 °С в течение 48-72 ч при pH 6,5-7,2, а также интенсивном перемешивании и аэрации (1:0,8). После стадии ферментации титр клеток возрастает до 10 млрд./мл. Биомассу от культуральной жидкости отделяют на сепараторах (частота вращения 4500-10000 об/мин). Получаемую пасту 70-80%-ной влажности смешивают с защитной средой, содержащей 20% мелассы и 1% тиомочевины. Обезвоживание или сублимация клубеньковых бактерий (до 2-5% остаточной влажности) проводится под вакуумом (остаточное давление 10-13 кПа) при 30-35 °С. Высушенную биомассу размалывают на шаровых мельницах и смешивают с наполнителем (каолин, торф, бентонит) до получения препаратов, содержащих в среднем не менее 9-10 млрд. клубеньковых бактерий. Препарат сухого нитрагина фасуют и герметизируют в полиэтиленовых мешках, хранят при температуре не выше 15 С.

Азотобактерин

Представляет собой препарат аэробной бесспоровой культуры свободноживущего почвенного микроорганизма Azotobacter chroococcum, способного фиксировать (до 20 мг/г использованного сахара) атмосферный азот.

Молодые клетки Azotobacter имеют вид коротких палочек с закругленными концами размером (2,0-7,0)x1,0x2,5 мкм. При старении клетки становятся округлыми, покрываются слизью, которая уплотняется и превращается в защитную капсулу.

Для роста и развития культуры в качестве источника углерода применяются спирты, в частности маннит, кислоты, лактоза и др. При наличии в питательной среде нескольких источников углерода они используются азотобактером в порядке доступности. Среди источников азота микроорганизм ассимилирует соли аммония, азотистой и азотной кислот, мочевину и не усваивает монокарбоновые аминокислоты (лизин, аргинин, гистидин, аланин, глицин), производные пурина и пиримидина. Азотобактер особенно чувствителен к содержанию в среде фосфора, источником которого могут быть органические и неорганические фосфорсодержащие соединения. Отсутствие его резко замедляет развитие бактерий и снижает азотофиксацию. Стимулирующее действие на азотофиксирующую активность микроорганизма оказывают соединения молибдена, поэтому его соли всегда добавляют в питательную среду.

Технология производства сухого азотобактерина аналогична таковой сухого нитрагина. Готовый препарат фасуют в полиэтиленовые мешки, которые герметизируют в связи с гигроскопичностью препарата. Сухой азотобактерин хранят при температуре не выше 15 °С.

В практике встречаются и другие виды азотобактерина, например почвенный и торфяной. Для их приготовления используют богатую перегноем почву или разлагающийся торф с нейтральной реакцией среды. К просеянной почве или торфу добавляют 1-2% извести и 0,1% суперфосфата. Затем по 500 г этой смеси переносят в бутылки на 0,5 л, увлажняют водой до 40-60% (по объему), закрывают ватными пробками и стерилизуют. На агаровых средах, содержащих 1-2% сахарозы и минеральные соли, выращивают посевной материал. Культуру выращивают при температуре 26-27 °С около 72-120 ч до тех пор, пока поверхность агара не покроется слизистой массой. Массу клеток стерильно смывают водой и переносят в стерильную почву или торф. Содержимое тщательно перемешивают, а затем термостатируют при 25-27 °С. В каждом грамме почвы или торфа должно быть не менее 50 млн. клеток. Длительность хранения препарата 2-3 мес. На обработку семян для засева 1 га пашни требуется 3-6 кг почвенного азотобактерина.

С начала 30-х годов азотобактерин применяли как аналог азотных удобрений. Позднее выяснилась способность Azotobacter продуцировать биологически активные вещества, и его действие на растение стали связывать не только с процессом азотофиксации и улучшения азотного питания растений, но и с поступлением в растения вырабатываемых им биологически активных соединений. Азот, фиксируемый Azotobacter, существенно повлиять на величину урожая не может. Вместе с тем он несомненно в определенных условиях улучшает рост растений. Последнее объясняется еще и тем, что данный микроорганизм синтезирует комплекс биологически активных веществ: никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, гетероауксин, гиббереллин и, возможно, другие соединения. Комплекс этих соединений способен стимулировать прорастание семян растений и ускорять их рост. Установлено, что Azotobacter способен выделять фунгицидные вещества, относящиеся к группе анисомицина. Поэтому при бактеризации в ризосфере угнетается развитие микроскопических грибов, многие из которых задерживают рост растений. Эти бактерии весьма требовательны к условиям среды и активно развиваются лишь в плодородных почвах. Эффект азотобактерина определяется численностью клеток даже в плодородной почве.

Фосфоробактерин

Препарат содержит споры культуры Bacillus megaterium var. phosphaticum, которые превращают сложные фосфорорганические соединения (нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды и др.) и трудноусвояемые минеральные фосфаты в доступную для растений форму. По морфологическим и культуральным признакам Bac. megaterium представляет собой мелкие, аэробные, спорообразующие палочки размером (5-6)x(1,8-2) мкм. Бактерии размножаются на питательных средах с глюкозой, сахарозой, мальтозой, которые служат источником углерода. В качестве источника азота используют аспарагин, пептон, сульфат аммония. На средах с нитратами растут хуже, восстанавливая нитратный азот до нитритов и аммиака. В присутствии серосодержащих аминокислот бактерии выделяют сероводород.

Фосфоробактерин – бактериальное удобрение, широко применяемое в сельском хозяйстве Советского Союза. Считается, что фосфоробактерин более эффективен при использовании на черноземных почвах, где запас фосфороорганических соединений особенно велик.

Фосфоробактерин нельзя сопоставить по эффективности с минеральными фосфорными удобрениями. Он не может заменить фосфорные удобрения и не действует без них. Эффективность фосфоробактерина на почвах, удобренных суперфосфатом, повышается, что до известной степени зависит от дозы нанесенного на семена фосфоробактерина. Это, видимо, связано с биологически активными веществами вырабатываемыми Bac. megaterium, – тиамином, пиридоксином, биотином, пантотеновой и никотиновой кислотами, витамином В12 и др.

Биологически активные вещества при бактеризации попадают на семя растения, а затем и в его ткани, они благоприятно действуют на первых этапах роста и развития растений. Это способствует улучшению не только фосфорного, но и азотного питания растений, т. е. усиливается усвоение всех питательных элементов.

В целом можно считать, что фосфоробактерин является препаратом стимулирующего действия. Технология производства фосфоробактерина существенно не отличается от таковой, применяемой для получения сухого нитрагина и азотобактерина.

Лиофилизированная культура Bac. megaterium размножается в глубинных условиях на среде следующего состава (в %): кукурузный экстракт 1,8, меласса 1,5, сульфат аммония 0,1, мел 1,0. Выращивание проводят в ферментаторах при температуре 28-30 °С в течение 30-48 ч при pH 6,5-7,5 на той же среде в аэробных условиях до стадии образования спор. Многие штаммы Bac. megaterium чувствительны к действию бактериофагов поэтому на стадии ферментации может возникнуть фаголизис. В одних случаях лизируется вся бактериальная масса, в других снижается число бактериальных клеток. Причина фаголизиса – инфицирование культуры извне или образование специфических форм бактериофагов на различных этапах производства. В комплексе мероприятий по борьбе с фаголизисом особое внимание уделяется стерильности процесса на всех этапах производства бактериальных препаратов, а также селекции и отбору устойчивых к фагам производственных культур. От культуральной жидкости выросшую биомассу отделяют центрифугированием. Затем ее высушивают при 65-75 °С в сушилках распылительного типа. Остаточная влажность препарата 2-3%. При высушивании он относительно стабилен в отличие от сухого нитрагина и азотобактерина. Сухой фосфоробактерин хранят при комнатной температуре, в течение года жизнеспособность теряют не более 20% клеток. В 1 г препарата должно быть не менее 8 млрд. жизнеспособных клеток.

Читайте также:  Как вырастить глоксинию из семян?

Бактериальные удобрения

Эффективное удобрение

Для зеленого удобрения чаще всего используют люпин, горох, бобы, клевер, чину, горчицу, редьку масличную, рапс, овес, фацелию, а также календулу и другие однолетние растения, скашивая их до того, как образуются семена, и заделывая в грунт. Под влиянием зеленого удобрения в почве увеличивается содержание гумуса, усиливается микробиологическая активность, улучшается структура.

Сеять сидераты можно как весной, так и летом, например, после уборки ранних овощных культур или картофеля. В первом случае зеленую массу срезают примерно в середине лета, во втором – осенью, под основную перекопку почвы, или оставляют растения нетронутыми в зиму.

К весне они перегниют настолько, что можно будет обойтись без скашивания. Возможен и такой вариант: зеленая масса скашивается и запахивается на другом участке, а корни остаются в почве до осенней или весенней перекопки.

Так поступают обычно с зерновыми сидератами. А бобовые растения в этом случае отрастают заново и могут дать повторный «урожай» зеленой массы. В почву скошенные растения можно заделывать как целиком, так и измельченными. Глубина заделки зависит от состава почвы: на легких песчаных она больше, на тяжелых глинистых меньше.

При выборе вида сидерата имеет значение, под какую культуру он будет вноситься. Так, под картофель сажают не бобовые, а масличные из семейства капустных. Они не только привносят в почву необходимый картофелю калий, но и отпугивают вредителей: нематоду и проволочника. Однако масличные сидераты нельзя использовать под капусту, редис, редьку.

Говорят, что калифорнийские красные черви способствуют переработке растительных отходов и свежего навоза в биогумус. Где можно их приобрести?

Калифорнийский красный червь – разновидность дождевого червя Eisenia foet />

Зимой этих червей держат в теплых помещениях. И хотя они могут жить при температуре от 4 до 40°С, но активно работают лишь при температуре 15-25°С. Субстрат, в котором живут черви, должен быть обязательно влажным. Для этого ящики или контейнеры достаточно покрыть полиэтиленовой пленкой. В субстрат хорошо добавлять мелко истолченную яичную скорлупу или известь, так как черви не любят кислое. Где взять таких червей? Сейчас их продают многие фирмы и предприятия, а также частники. Советуем просмотреть рекламные объявления в местных газетах и журналах. А если не удастся таковых найти, тоже не беда.

Калифорнийский червь – торговая марка, в природе таких червей нет. Зато везде есть навозные (компостные) черви Eisenia fetida, которые работают ничуть не хуже «калифорнийцев», а по устойчивости, например, к холоду даже превосходят их. Так что вы можете покопаться в какой-нибудь навозной куче и набрать там на развод обычных красных тюменских червячков, причем совершенно бесплатно.

Питание для растений

Много слышали о пользе куриного помета. Сколько нужно помета для удобрения и когда его лучше вносить? Для каких растений он подходит, а для каких противопоказан? На сколько лет хватает этого удобрения?

Птичий помет – очень богатое питательными элементами быстродействующее удобрение. Соотношение элементов минерального питания в удобрении (NPK) в основном сбалансировано (содержит азот, фосфор, калий и кальций). По химическому составу птичий помет относится к числу лучших видов органических удобрений. Наиболее ценным считается куриный и голубиный помет. Его применяют на всех почвах и под все овощные культуры. Использование птичьего помета повышает активность микробиологических процессов в почве и обеспечивает стабильное увеличение урожая в течение 2-3 лет.

Птичий помет можно использовать в сухом и жидком виде. В сухом виде помет рассыпают вокруг растений или в междурядьях из расчета 300-500 г на 10 м 2 , тщательно смешивают с почвой и обильно поливают. Но при этом следует помнить, что при частом внесении помета в почве накапливается азот в нитратной форме, поэтому это удобрение лучше заделывать осенью, равномерно распределяя по всей площади (в норме 2-5 кг на 10 м 2 ).

Но наиболее эффективен птичий помет при использовании в жидких подкормках. Для приготовления раствора емкость наполовину заполняют пометом, затем заливают водой, закрывают крышкой и периодически тщательно перемешивают. Раствор настаивают 3-5 суток. Далее его вторично разбавляют водой (1:10) и вносят в междурядья. Норма помета для жидкой подкормки составляет 0,4-0,5 кг на 10 м 2 при 3 разбавлении водой в 10 раз. После внесения раствора растения поливают.

Бактериальные удобрения

Так называются препараты, содержащие особые, полезные для растений бактерии. Как и обычные удобрения, их вносят в почву, чтобы улучшить питание растений, однако каких-либо питательных веществ эти препараты не содержат. Их действие косвенное – через бактерии, способные фиксировать азот из атмосферы и тем самым улучшать азотное питание растений.

Ризоторфин

Наиболее проверенное и эффективное бактериальное удобрение на основе торфа. Препарат содержит клубеньковые бактерии, которые живут на корнях бобовых растений и усваивают азот из воздуха, используя при этом поступающие к корням из надземной части растения углеводы. Для каждой культуры свойственны свои бактерии, поэтому и препарат приготавливают только для определенного бобового растения: гороха, бобов, сои, фасоли и т. п. Им обрабатывают семена перед посевом.

А когда у проростков появляются корешки, то клубеньковые бактерии проникают в них и сразу же «принимаются за работу». Процесс азотофиксации в этом случае начинается значительно раньше по сравнению с растениями, семена которых не были обработаны ризоторфином. В результате растение быстрее получает дополнительное азотное питание.

Азотобактерин

Бактериальный препарат, содержащий культуру микроба азотобактера. Азотобактер является свободноживущей почвенной бактерией, способной усваивать азот из воздуха и обогащать им почву. Наряду с фиксацией азота эта бактерия «производит» также витамины, ауксины и другие физиологически активные вещества, положительно влияющие на растения. Азотобактеры – довольно привередливые существа.

Живут они главным образом в зоне корневой системы растений, но только если почва достаточно плодородная, в меру увлажненная и не слишком кислая (рН 5,5-7,8). Искусственно приготовленный азотобактер – азотобактерин представляет собой жидкость, которой опрыскивают семена небобовых культур перед посевом. Можно также обрабатывать азотобактерином корни рассады или добавлять препарат в компост.

Фосфобактерин

Бактериальное удобрение, содержащее споры особых бактерий, способных превращать недоступные для растений органические соединения фосфора в растворимые, усвояемые растениями минеральные соединения. В результате значительно улучшается фосфорное питание растений. Наиболее эффективен фосфобактерин на теплых, увлажненных почвах с высоким содержанием органического вещества. На бедных почвах его можно применять только совместно с органическими и минеральными удобрениями.

Особенно отзывчивы на фосфобактерин овощные культуры. Препаратом обрабатывают семена перед посевом или корни растений (рассады, саженцев) перед посадкой. Можно также использовать фосфобактерин для подкормок плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также бактеризировать им компост.

Бактериальное удобрение, которое имеет микроорганизмы, способные минерализировать органическое вещество почвы, переводя их в доступные для растений питательные вещества. В состав АМБ входят аммонификаторы, целлюлозоразлагающие бактерии и другие. Препарат добавляют в компосты или почвенные смеси, в том числе используют при изготовлении торфоперегнойных горшочков.

В настоящее время выпускается немало бактериальных препаратов под разными торговыми марками. Например, широко известный «Байкал ЭМ-1» относится к так называемым ЭМ-препаратам (эффективные микроорганизмы), содержащим несколько видов микроорганизмов, которые вместе комплексно воздействуют на растения.

Идет изучение силикатных бактерий, способных, как предполагается, высвобождать из сложных силикатных соединений и переводить в доступные для растений формы калия и фосфора. Часто производители называют бактериальные препараты биоудобрениями, что, в общем-то, не противоречит истине.

Главным достоинством бактериальных удобрений является то, что они – экологически чистые удобрения, поскольку с ними в почву попадают не какие-то чужеродные организмы, а те, что там и так есть, только в несколько большем количестве.

Тогда как даже очень хорошее минеральное удобрение не гарантирует отсутствия в нем вредных примесей, да и в органических может накопиться немало нежелательных добавок, так как большинство из них содержит растительные остатки, которые могут быть, например, загрязнены тяжелыми металлами.

Удобрения: витамины для зелёных питомцев

Загородный участок. Прекрасное местечко для продуктивного труда и отдыха, где радуется душа и отдыхает тело. Где мы тщательно ухаживаем за своими зелёными питомцами, а они радуют нас хорошим урожаем и красотой. Но чтобы наш сад красиво цвел, а огород давал обильный урожай, их обитателям необходимы питательные вещества — удобрения. Как правильно кормить растения, какие им нужны удобрения, когда и для чего — мы рассмотрим в этой статье.

Все почвенные удобрения подразделяются на три основных типа: органические, минеральные и бактериальные.

Органические удобрения

При подкармливании наших зелёных любимцев прерогатива отдаётся органическим удобрениям растительного или животного происхождения, которые не имеют в своём составе никакой «химии».

  • Навоз, так называемый «коровяк» – продукт отходов крупнорогатого скота. Для полива растений навоз обычно разводится водой (1х10), для подсыпки в лунки перемешивается с почвой, а при перекапывании добавляется в грунт, как правило, в пропорции 1 ведро коровяка на 1 кв. м почвы;
  • Птичий помёт. Для подкормки растений используют обычно гранулированный сухой птичий помёт, разводя его с водой в пропорции 100 г на 15 л воды.
  • Гуано (разложившийся помёт морских птиц) – очень ценное натуральное удобрение, это понятие применимо и к так называемым тукам – удобрению из промышленных отходов рыбы и животных.
  • Перегной, он же гумус, образующийся естественным путём в результате разложения растений и животных останков.
  • Торф, который образуется в процессе неполного разложения растений, его ещё называют «горючей землёй, так как в процессе биохимического распада температура его может достигать 50-60 градусов по Цельсию.
  • Древесная зола и костная мука– натуральные удобрения, хорошо раскисляющие почву.
  • Зелёное удобрение– запахивание в грунт листьев и мелких веточек растений для обогащения почвы азотом, этот процесс называется сидерацией. Для сидерации обычно используют бобовые культуры, которые по осени скашивают и перекапывают вместе с почвой, естественным образом обогащая её органическими веществами.
  • Компост — комбинация разных типов органических удобрений. Например, птичий помёт принято комбинировать с торфом, навозной жижей и древесной золой.

Органические удобрения добавляют в почву при перекапывании либо кладут их прямо в посадочные лунки, перемешивая с землёй. Также разведённым раствором органики можно подкармливать растения в период цветения и плодоношения. Но здесь важно соблюдать «золотое правило» – никогда не лейте питательный раствор прямо под корень растения, иначе можно «прижечь» основание стволов или стеблей ваших питомцев.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения производятся химическим путём и подразделяются на простые и комплексные. К группе простых относятся: азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Азотные удобрения

Азотные удобрения (мочевина, сульфат аммония и аммиачная селитра) вносятся в почву обычно в летний период. Они легко усваиваются корневой системой растений и применяются на слабокислых почвах. Разводить азотное удобрение следует строго по инструкции (как именно – указано на упаковке) во избежание неприятных казусов. Все мы знакомы с понятием «сжечь растение», так вот, при неправильной дозировке вполне можно серьёзно навредить своим зелёным питомцам. А при правильном использовании азотные удобрения существенно увеличивают урожайность культур, особенно овощных.

Фосфорные удобрения

Дело в том, что как таковой фосфор, необходимый для полноценного роста молодых растений, не присутствует в почве в свободном виде. Поэтому фосфорные удобрения (суперфосфат и фосфоритная мука) применяют совершенно на любых почвах. Причём смешивать с водой их не нужно, они вносятся глубоко в почву (в зону роста корней) при её перекопке из расчёта: 200 г на 1 кв. м.

Калийные удобрения

Калийные удобрения (сульфат калия, хлористый калий и калийная соль) используют обычно на песчаных почвах. Их вносят в грунт в те слои, где развивается основная масса дочерних корней, потому что именно молодые корешки способны впитывать калий и передавать его всему растению. Калий способствует развитию надземной части растений (стволов и веток) и укрепляет иммунитет наших зелёных друзей, помогая им избавиться от серьёзных заболеваний. Калийные удобрения, как правило, вносят в почву по осени, весной и летом их следует использовать очень умеренно, а в период всхода семян и при высадке саженцев вносить их в почву не рекомендуется.

Читайте также:  Какой водой лучше поливать комнатные растения?

Комплексные удобрения

Комплексные удобрения представляют собою различные смеси азотных, фосфорных и калийных удобрений, как с добавками различных микроэлементов и органики, так и без таковых. Например, аммофос — азотно-фосфорно-калийное удобрение, подходит практически для всех видов овощных и плодово-ягодных культур и для всех видов почвы. А вот диамофоску — азотно-фосфорно-калийное удобрение с добавлением макроэлементов — используют обычно на старопахотных торфянистых участках, особенно полезна диамофоска для переувлажнённой земли.

Состав и соотношения элементов в комплексных минеральных удобрениях подбирается для каждой группы растений индивидуально. Например, для цветов используются удобрения с преобладанием калия и магния; в удобрениях для плодовоовощных культур преобладает азот, в удобрениях для деревьев прерогатива отдаётся сульфату калия, а для нежных тропических растений используются органо-минеральные удобрения на основе гумуса, богатые фосфором и калийной солью. Вам не нужно самим комбинировать сложные составы комплексных удобрений для сада и огорода, проще купить в магазине готовые составы для определённых видов растений.

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения (нитрагин, фосфобактерин, ризоторфин, экстрасол, азотобактерин) представляют собой биостимуляторы, которые содержат живые культуры микроорганизмов. Бактериальными удобрениями рационально обрабатывать семенной материал непосредственно перед высадкой. Также биостимуляторы можно перемешивать с почвой при весенней перекопке, в пропорциях, указанных на упаковке. По статистике, применение биостимуляторов на 6-10% повышает урожайность растений.

Как видите, имеется масса самых различных удобрений для сада и огорода, для деревьев и газонов, для цветов, овощей и плодово-ягодных культур. Но используя этот кладезь как природных (органических), так и минеральных биохимических витаминов, не забывайте простое правило: лучше недоудобрить растения, нежели переудобрить. Избытком удобрений можно загубить растение, даже если оно не погибнет полностью, то может сильно замедлиться его развитие, и хороших плодов от него не дождаться. О том, чем опасен переизбыток разных удобрений, и как он сказывается на растениях, я расскажу позже.

Бактериальные удобрения

Для того чтобы усилить биологические процессы в торфяных и торфянистых почвах (ускорить разложение органического вещества, мобилизовать азот и другие элементы питания растений), необходимо создать условия, благоприятные для развития почвенной микрофлоры и обогатить почву полезными и наиболее жизненными формами почвенных микроорганизмов.

В настоящее время наиболее широко применяют (в том числе и на торфяных почвах) следующие виды бактериальных удобрений: нитрагин, обогащающий почву клубеньковыми бактериями; азотобактерин, содержащий активные формы азотобактера; фосфоробактерин, способствующий переводу фосфора из органических соединений в усвояемую форму; комплексное бактериальное удобрение АМБ, повышающее общую биологическую активность почвы и влияющее на усиление процессов разложения и минерализации органического вещества.

На вновь осваиваемых торфяных почвах большое значение имеет разовое применение невысоких доз органических удобрений (навоза, компостов, фекальных туков и пр.) для бактериального заражения почвы и усиления в ней микробиологических процессов.

Как показали исследования последнего времени, действие бактериальных удобрений не ограничивается только функцией одностороннего обеспечения возделываемых сельскохозяйственных растений теми или иными питательными элементами (азотом, фосфором и калием); оно более многосторонне и затрагивает некоторые другие изменения и биохимические процессы, протекающие в почве при применении этих удобрений. Например, положительное действие азотобактера обусловливается не только его азотфиксирующей способностью, но и тем, что он способствует синтезу биологически активных веществ в почве типа ауксинов, влияющих на ускорение роста и развития растений. Под влиянием азотобактерина во многих случаях увеличивается в почве количество нитрифицирующих бактерий и бактерий, участвующих в мобилизации труднорастворимых органо-минеральных и минеральных форм фосфора. При внесении фосфоробактерина усиливается деятельность нитрифицирующих бактерий и анаэробных фиксаторов азота.

Получены убедительные данные о влиянии бактериальных удобрений на подавление некоторых фитопатогенных микроорганизмов и на значительное снижение в связи с этим поражения отдельных культур грибными заболеваниями.

Особенность действия бактериальных удобрений следует учитывать при решении вопроса об их применении.

Нитрагин содержит активную группу клубеньковых бактерий, вызывающих образование клубеньков на корнях бобовых растений. От быстроты и мощности их развития зависит энергия связывания атмосферного азота. Нитрагин хорошо действует при возделывании бобовых культур как на минеральных, так и на торфяных почвах, в особенности на вновь осваиваемых.

Освоенные болота, богатые доступными формами азота, часто слабо или совсем не реагируют на заражение почвы клубеньковыми бактериями; происходит это потому, что бобовые растения в подобных условиях предпочтительно используют минеральные формы азота; при этом клубеньки на корнях растений развиваются медленно. Для улучшения условий роста бобовых культур и повышения эффективности нитратинизации на торфяных почвах с повышенным содержанием усвояемого азота рекомендуется несколько увеличивать дозы вносимых фосфорно-калийных удобрений.

Необходимо учитывать специфичность действия нитрагина. Для отдельных групп и видов бобовых растений выпускают специальные препараты, пригодные для внесения только под культуры, указанные на этикетке. Важное значение имеет происхождение штамма клубеньковых бактерий. Предпочтение следует отдавать активным и более вирулентным штаммам, выделенным в местных условиях.

Нитрагин, как и другие бактериальные удобрения, готовят на специализированных заводах. Различают почвенный нитрагин, торфяной и жидкий. В настоящее время близок к разрешению вопрос о заводском производстве сухих культур клубеньковых бактерий, когда гектарная порция сухого нитрагина не будет превышать 5—10 г. Условия и техника обработки семян бобовых растений нитрагином изложены в специальной инструкции.

Многолетняя практика использования нитрагина в нашей стране и за рубежом свидетельствует о его значительной эффективности при правильном применении.

Азотобактерин представляет собой культуру свободноживущего азотфиксирующего аэробного микроорганизма азотобактера, размноженного на том или ином субстрате (плодородной почве, торфе с благоприятными свойствами, питательном агаре). Внесение этого препарата в почву вместе с высеваемыми семенами усиливает развитие азотобактера в корнеобитаемом слое, который обогащается усвояемыми формами азота.

Азотобактерин довольно широко применяют при культуре небобовых растений на окультуренных почвах минеральных земель. Есть также успешные попытки использовать его одновременно с нитрагином под бобовые культуры.

В опытах Белорусского научно-исследовательского института в среднем за 5 лет прибавки урожая зерна овса, ячменя и яровой пшеницы от применения азотобактерина составляли 4,3, 3,8 и 4,1 ц/га или соответственно 11, 13 и 14%, причем отмечена значительно большая устойчивость посевов против полегания.

Для повышения положительного действия азотобактерина автор рекомендует обрабатывать семена перед посевом 3—5 кратными гектарными порциями препарата.

По данным Минской болотной опытной станции азотобактерин, в особенности в сочетании с триходермой (грибок), способствовал повышению урожая не только зерновых хлебов на торфяных почвах, но и ряда других культур — картофеля, сахарной свеклы, капусты, кукурузы и троса.

Специальные исследования Белорусского научно-исследовательского института выявили положительное влияние азотобактера на фотосинтез растений, на изменение состава почвенной микрофлоры и на улучшение качества урожая.

Азотобактерин целесообразно применять на хорошо осушенных торфяных почвах с благоприятными свойствами (повышенная степень разложения торфа, реакция слабокислая и близкая к нейтральной, выраженная биологическая активность).

Используют азотобактерин преимущественно заводского способа приготовления, упакованный в специальную тару. Условия и правила его применения излагаются в специальных инструкциях.

Фосфоробактерин содержит культуру спороносной палочки, способной вызвать минерализацию фосфорорганических соединений почвы и благодаря этому способствовать большему обеспечению растений усвояемым фосфором. Довольно широко и успешно применяется на некоторых видах дерново-подзолистых почв, в особенности на черноземных почвах.

Фосфоробактерин приготовляется в виде сухого и жидкого препаратов, расфасованных порциями на гектар.

Эти препараты при хорошей упаковке и правильном хранении и течение нескольких недель не теряют своего качества.

Применение фосфоробактерина наиболее эффективно на почвах, богатых органическим (веществом, в том числе на торфянистых и торфяных, а на почвах с недостаточным количеством органического вещества его следует применять на фоне органических удобрений. Кислые почвы нужно известковать.

Фосфоробактерин рекомендуется вносить под зерновые культуры, лен, картофель, сахарную свеклу, капусту и некоторые другие.

Однако условия и особенности применения этого бактериального удобрения на торфяных почвах изучены еще недостаточно.

Комплексное бактериальное удобрение АМБ представляет собой произвесткованный торф, в котором размножены микроорганизмы, участвующие в переработке органического вещества почвы с образованием доступных для растений питательных веществ. В состав этого удобрения входят: аммонифицирующие бактерии, нитрификаторы, бактерии, разлагающие целлюлозу и фосфорорганические соединения, денитрификаторы, азотфиксаторы и др. Это сообщество микроорганизмов было названо автором описываемого удобрения Н. М. Лазаревым (Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии ВАСХНИЛ) аутохтонной микрофлорой Б. Отсюда и название удобрения, образованное из начальных букв — АМБ.

Комплексное удобрение АМБ существенно отличается от других бактериальных удобрений, описанных выше, — нитрагина, азотобактерина и фосфоробактерина, изготовляемых на чистых культурах одного вида бактерий; применяют его в относительно больших количествах (250—500 кг/га и больше), что сказывается на способах приготовления.

Для производства удобрения АМБ заготавливают торф, удовлетворяющий определенным требованиям, известковый материал и маточную культуру АМБ. Маточную культуру готовят научные учреждения, а также сами хозяйства (колхозы и совхозы) по инструкции, разработанной Всесоюзным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной микробиологии. Этот же институт снабжает заинтересованные хозяйства исходной культурой бактерий. Приготовленная из исходной маточная культура АМБ расфасовывается в ящики по 8 кг в каждом, то есть примерно 8 т удобрения. Для приготовления удобрения АМБ берут низинный или переходный торф повышенной степени разложения (не 1менее 30%) с поверхностных слоев торфяника (pH не менее 4) и несколько проветренный после заготовки. Торф, пропущенный через грохот, смешивают с молотым известняком, гажей или сланцевой золой в количестве 1 ц на тонну торфа (гашенной извести не более 30 кг/т). Затем каждую тонну приготовленной массы смешивают с 1 кг маточной культуры АМБ. Для размножения микроорганизмов торфяную массу в течение трех недель нужно выдержать при температуре не ниже 20° и при влажности около 60% полной влагоемкости. Более подробно способы приготовления удобрения приведены в специальных руководствах. Удобрение АМБ поверхностно вносят под зерновые культуры в количестве 250—500 кг/га и сразу же заделывают орудиями предпосевной обработки. Под картофель, капусту и некоторые другие пропашные культуры удобрение рекомендуется вносить местно из расчета 500—4000 кг/га.

Бактериальное удобрение АМБ предназначено в основном для полевых дерново-подзолистых и торфяных почв нечерноземной зоны; оно способствует значительному повышению биологической активности этих почв, в особенности в ранневесенний период, ускорению роста растений и получению более высоких урожаев возделываемых культур. Прибавка урожая от применения этого удобрения на дерново-подзолистых почвах в среднем составляла: по яровым и озимым зерновым культурам — 1,5—3 ц/га, по картофелю, капусте, турнепсу и столовой свекле — 25—30 ц/га и по однолетним и многолетним травам (сено) — 8—9 ц/га; на торфяных почвах Ленинградской, Московской и Ивановской областей были получены прибавки урожая зерна овса и яровой пшеницы от 1,7 до 5,4 ц/га.

Положительные результаты бактериальные удобрения, в том числе и АМБ, дают лишь при надлежащем окультуривании вновь осваиваемых почв и при правильной агротехнике в севооборотах.

Навоз и компосты (торфо-навозный, торфо-фекальный и др.) в небольших количествах рекомендуется применять на вновь осваиваемых болотах только для бактериального заражения почвы. Особенно хорошие результаты получаются при этом на переходных и низинных болотах со слабо разложившимися торфами. На засоленных болотах навоз значительно улучшает азотное и калийное питание растений.

Навоз или компосты вносят по 8—12 т/га в первый год освоения болота и в случае надобности повторно, один раз в ротацию севооборота.

Институт мелиорации и водного хозяйства Академии наук БССР (Н. Ф. Лебедевич) считает полезным применение малых доз (6—8 т/га) навоза и компостов на слабо разложившихся торфяниках под пропашные, технические культуры и озимую пшеницу для усиления в этих почвах микробиологических процессов.

Навоз и компосты, применяемые для бактериального заражения почвы, должны быть высокого качества. Лучше применять навоз с соломистой и торфо-моховой подстилками.

Компосты также должны быть правильно приготовлены и биологически достаточно активны к моменту их употребления. Весьма важно, чтобы органические удобрения не содержали жизнеспособных семян сорных растений, особенно опасных на торфяных почвах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию