Как получается листовая земля?

Виды садовых земель

В декоративном садоводстве используют специально подготовленные садовые земли. Все они являются продуктом разложения дерна, листьев, навоза, вереска, торфа, содержат большое количество перегноя, но в зависимости от исходного субстрата имеют различные физические и химические свойства.

В хозяйствах обычно заготавливают следующие основные земли: дерновую, листовую, перегнойную (навозную), компостную, торфяную.

Дерновую землю заготавливают на лугах и пастбищах, лучше на старых, залежных, многолетних, имеющих хороший злаково-клеверный травостой. Нельзя ее заготавливать на участках пониженных и с повышенной кислотностью.

Дерновую землю делят на тяжелую – с большим количеством глины, среднюю – с равными долями глины и песка и легкую – с преобладанием песка.

К заготовке земли приступают с конца июня. К этому времени травостой достигает максимального развития, и к зиме заготовленная дернина при надлежащем уходе успеет частично разложиться. Пласты нарезают (лопатой, диском, плугом) шириной 20-30 см, толщиной 8-10 см, в зависимости от мощности дернового слоя. Длина произвольная. Дернину укладывают в штабеля шириной и высотой 1,2-1,5 м произвольной длины так, чтобы травяной покров каждого второго слоя ложился на травяной покров первого слоя. Двойные слои смачивают раствором коровяка или навозной жижи, чтобы ускорить разложение дернины и обогатить ее азотом (из расчета 0,2-0,5 м 3 навоза или навозной жижи на 1 м 3 ). Для снижения кислотности вносят 2-3 кг извести на 1 м 3 земли. Штабеля сверху периодически увлажняют навозной жижей, а чтобы она не стекала (так же как и дождевая вода), наверху штабеля делают корытообразное углубление.

Лучшая дерновая земля получается через два сезона. В течение следующего лета штабель не менее двух раз перелопачивают. Осенью, пропустив землю через грохот, убирают ее в закрытое помещение и используют в работе. Оставленная под открытым небом она теряет свои Качества – питательность, пористость, упругость и др.

Дерновая земля – основная в цветоводстве, она достаточно пориста, богата основными питательными веществами, действующими в течение многих лет. Ее используют для выращивания комнатных и тепличных многолетних растений и в большинстве земельных смесей.

Листовую землю заготавливают осенью в лиственных массивах (лесах, рощах, парках). Лучшими являются листья липы, клена, плодовых растений. Листья дуба и ивы содержат много дубильных веществ, поэтому их для заготовки земли не используют. В некоторых случаях для получения листовой земли применяют лесную подстилку, снимая верхний 2-5-сантиметровый слой. Собранные сухие листья или лесную подстилку с остатками травы, мелких веточек и т. д. укладывают в штабеля шириной и высотой -1,2-1,5 м произвольной длины. Осенью при укладке листья увлажняют навозной жижей или раствором коровяка и уплотняют; В противном случае они будут разлагаться медленно. В течение следующего лета листовую массу желательно 2-3 раза увлажнить навозной жижей и перелопатить. Хорошо перед перемешиванием добавить немного извести. К осени второго года листья полностью перепревают и превращаются в листовую землю. Перед использованием ее пропускают через грохот для отделения неразложившихся остатков.

Листовая земля – легкая, рыхлая, но содержит меньше питательных веществ, чем дерновая. Она может служить хорошим рыхлителем для тяжелых дерновых земель.

Листовую землю в смеси с торфяной землей и песком можно использовать как заменитель вересковой земли,

Перегнойная земля (перегнойно-навозная). В закрытом грунте эту землю часто называют парниковой, так как она образуется из перепревшего навоза в смеси со старой парниковой землей.

Навоз домашних животных, заложенный с весны в парники в качестве биотоплива, к осени превращается в перегной. Из навоза крупного рогатого скота перегной получается тяжелый, из навоза лошадей и овец – более легкий.

Вычищенный осенью из парника перегной складывают в штабеля, как это было указано выше для дерновых и других земель, увлажняют и в течение следующего лета 1-2 раза перелопачивают. На открытом воздухе держат один год. После этого перегнойную землю пропускают через мелкий грохот и хранят в закрытом помещении.

Перегной из парников часто используют в качестве удобрения в открытом грунте.

Перегнойная земля – легкая, рыхлая, жирная, т. е. очень богата питательными веществами с преобладанием азота в легко усвояемой для растений форме. Применяется в качестве сильно действующего составного компонента к земельным смесям. Используется для большинства горшечных культур и выращивания рассады.

Торфяную землю заготавливают, как правило, та низинных торфяных болотах. В отдельных случаях для ее приготовления можно использовать брикеты и торфяную крошку. Хорошо разложившийся торф укладывают в штабеля высотой до 60-80 см. При укладке слои торфа через каждые 20-25 см увлажняют навозной жижей и посыпают известью из расчета 10-15 кг на 1 м 3 торфа. При использовании верхового торфа дозу извести увеличивают. В конце первого сезона заготовки и в середине второго смесь перелопачивают и на третий год используют. К этому времени повышается биологическая активность торфа и снижается его кислотность.

Торфяная земля – мягкая, рыхлая, очень влагоемкая, состоит из медленно. разлагающихся органических остатков и в чистом виде малопитательна. Используют ее для различных земельных смесей как рыхлитель, особенно с дерновой землей, так как улучшает ее физические свойства, делая более рыхлой и легкой. Применяется она и в смеси с легкими песчаными землями, улучшая их связность и влагоемкость, а также для мульчирования.

При заготовке дерна с торфяных лугов можно приготовить дерново-торфяную землю, используемую для изготовления торфоперегнойных горшочков, мульчирования почвы и посадки некоторых растений. .

Компостную землю готовят путем компостирования в штабелях, кучах, ямах различных растительных и животных остатков, мусора, сорняков, отходов теплично-парникового и домашнего хозяйства. По мере накопления остатков их пересыпают для обеззараживания и лучшего разложения известью, увлажняют навозной жижей и засыпают сверху торфом или торфяной крошкой. На второй-третий год компостную массу 2-3 раза за Сезон перелопачивают, смачивая навозной жижей. К концу третьего года компостная земля бывает готова к использованию.

Качество и физические свойства компостной земли очень разнообразны и зависят от вида отбросов и характера компостируемого материала.

В основном компостные земли по содержанию питательных веществ занимают промежуточное положение между дерновыми и перегнойными. Используют их в смеси с дерновой и торфяной землями, заменяя перегнойную.

Вересковая земля в настоящее время теряет свое значение и заменяется смесью, состоящей из 2 частей листовой, 3-4 частей торфяной земли и 1 части песка. Вересковую землю готовят как листовую.

Огородную и садовую землю, или хорошо обогащенный перегноем пахотный слой, заготавливают и укладывают в штабеля с осени, добавляя известь, фосфор и калий. Летом дважды перелопачивают. С участков, где последние три года выращивали растения, относящиеся к семействам Капустные (капуста) и Пасленовые (томат), почву не берут.

Хорошую огородную или садовую землю с небольшим количеством песка можно с успехом использовать для культуры декоративных растений.

Древесную землю приготавливают из пней, корней, валежника, веток, щепок, гнилушек старых деревьев и т. д. Разложившиеся остатки древесины образуют легкую, близкую по составу к листовой, но бедную питательными веществами и склонную к закислению землю. Используют ее при культуре орхидей, папоротников и бромелиевых.

Субстраты из компостированной коры. Измельченную кору компостируют в штабелях высотой до 3 м, добавляя шлам из отстойников целлюлозных фабрик и другой органический материал, что обеспечивает разложение коры с помощью микроорганизмов. Биохимические и микробиологические процессы при компостировании идут наиболее активно в субстрате с размером частиц 1-7 мм и добавлением мочевины на менее 1% сухой массы коры (4,3 кг на 1 м 3 ) в течение первых нескольких недель. Компостирование при постоянном перелопачивании продолжается примерно 4-4,5 недели летом и 16-18 недель зимой. Температура в штабелях поднимается до 65-70° С.

Компост в 1 м 3 содержит около 300 г калия, 60 г фосфора, 30 г магния, 30 г железа, 20 г марганца, медь и другие микроэлементы. Его смешивают со сфагновым торфом, добавляя 1 кг фосфора, в других случаях – песок, глину и т. д., т. е. используют в качестве почвоулучшателя.

При выращивании на одном субстрате из коры и опилок рост растений прекращается и появляется хлороз из-за недостатка азота.

Мох. Белый болотный мох сфагнум заготавливают на моховых сфагновых болотах. После просушки, измельчения и просеивания его используют в земляных смесях для придания им легкости, рыхлости и гигроскопичности, т. е. повышенной влагоемкости. В чистом виде применяют при выгонке ландышей, для покрытия земляного кома орхидей и других растений. Рекомендуется как субстрат для стратификации и проращивания крупных семян (пальмы, банана).

Древесный уголь в виде мелких кусочков в небольшом количестве добавляют в земляные смеси для растений, плохо реагирующих на переувлажнение. Уголь адсорбирует лишнюю воду, а при ее недостатке отдает” Кроме того, его используют как антисептическое средство в виде порошка для присыпки порезов на корнеклубнях георгин, клубнелуковицах гладиолусов, корневищах канн и др. В небольшой степени адсорбирует из почвы гербициды и другие химические вещества.

Песок. Лучшим считается крупнозернистый речной песок. Морской песок предварительно тщательно промывают, освобождая его от солей. Непригоден карьерный песок – мелкий, красноватый, содержащий закисные соединения железа и окислы других металлов, вредные для растений, а также глинистые и иловатые частицы.

В земляные смеси песок, как правило, добавляют без предварительной обработки в количестве 1/5 от общего объема для придания им рыхлости. При черенковании и для присыпки семян в посевных ящиках, плошках, парниках песок предварительно тщательно промывают чистой водой от глинистых, илистых частиц. Для трудноукореняющихся пород используют кварцевый песок. Он придает земляным смесям рыхлость и пористость, что обеспечивает проникновение воды и воздуха к корням растений, препятствует раз витию мха, грибов и водорослей в ящиках, плошках и на стеллажах с посевами и черенками.

Хранение и смешивание земель. Обычно в цветоводческих хозяйствах создают двух-трехлетние запасы садовых земель, которые хранят в закрытом, желательно непромерзаемом помещении. Предварительно земли обязательно пропускают через грохот. Для каждого вида земли делают специальные лари, иногда их устраивают под стеллажами в теплицах. В этом случае необходимо следить, чтобы во время полива растений влага не попадала в лари.

Для правильного ведения культуры различных цветочных растений в хозяйстве необходимо иметь все указанные выше земли. Они должны быть не заражены вредителями и болезнями.

При составлении земляных смесей учитывают биологические особенности растений, их возраст, условия культуры, а также реакцию (рН) почвенного раствора, при которой данное растение может произрастать.

Источник: Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. Черных. М.: Колос, 1980

Самый полезный компост из опавшей листвы. Хитрости приготовления

Как вы поступаете с опавшей листвой из сада? Вывозите на свалку или сжигаете? Предлагаю поступить иначе – приготовить из лиственного опада прекрасный компост, который поможет повысить плодородие почвы на участке, добиться щедрого урожая и сэкономить на покупке органических удобрений.


Из опавшей листвы можно приготовить прекрасный компост

Достоинства и недостатки листового компоста

Вряд ли стоит вновь говорить о выдающихся достоинствах перегноя, приготовленного на основе навоза и птичьего помета, — таким органическим удобрениям нет равных. Но роскошь их применения без каких-либо финансовых вложений могут позволить себе лишь сельские жители, которые держат в хозяйстве домашний скот и птицу.

У «городских» дачников покупка навоза и помета сегодня пробивает существенную брешь в кармане. Листовой компост уступает таким удобрениям по питательной ценности, но культурные растения прекрасно на него отзываются и никогда не откажутся от подобной вкуснятины. Так зачем же тратиться на покупку навоза, если под рукой есть бесплатный материал?

Читайте также:  Зеленые чубчики — трава в носках


Листовой опад — бесплатное сырье для приготовления органического удобрения

Вызревший листовой компост быстро насыщает грунт гуминовыми соединениями и микроэлементами и эффективно восстанавливает почвенное плодородие. При заделке в грунт он отлично улучшает его структуру: песчаной почве добавляет влагоемкости, а глинистой – воздухопроницаемости.

Не до конца разложившаяся листовая масса (молодой компост) – прекрасный продукт для мульчирования овощных и цветочных культур. Цветы и овощи не страдают от заболеваний, характерных для плодовых деревьев и ягодников. Поэтому в этом случае для приготовления компоста можно использовать листву даже из-под больных садовых насаждений.


Молодой компост можно пустить на мульчирование овощных грядок

Единственный недостаток листового компоста – кислая реакция. При внесении в почву он будет снижать ее уровень рН, поэтому потребует использования раскислителей (доломитовой муки, извести, мела, золы и т. п.).

Круговорот листового компоста на участке

В зависимости от технологии приготовления и пород деревьев, от которых была взята листва, на полное вызревание листового компоста уйдет 1,5-2 года. Если не помогать компосту вызреть, то этот процесс растянется дольше.

Чтобы такое ценное удобрение было у вас под рукой каждый сезон, предлагаю соорудить на участке сразу 3 компостницы. В первую вы каждую осень будете закладывать очередную партию свежего опада. Во второй компостнице в это время будет проходить вызревание прошлогодней смеси из листьев и земли. А третий лоток к этому моменту предоставит вам полностью вызревший компост.


На участке лучше соорудить сразу 3 компостницы

Содержимое третьей компостницы вы той же осенью можете пустить на удобрение грядок, либо отложить процедуру до весны. Не затягивайте с использованием вызревшего компоста, ведь третий лоток к следующему лету нужно освободить. Он нужен для того, чтобы перекладывать в него зреющую листовую массу из первого «амбара». Переложив содержимое первой компостницы в опустошённую, вы сможете переместить содержимое второго лотка в первый.

Такая «перетасовка» компоста значительно ускорит его вызревание. Перелопачивая содержимое компостниц, вы насыщаете его кислородом, который необходим полезным микроорганизмам и дождевым червям для нормальной жизнедеятельности, а без их помощи приготовить удобрение не получится. Перевалку нужно проводить не менее 2-3 раз за сезон. Работа трудоемкая, но крайне важная.


Содержимое компостницы нужно регулярно перелопачивать

Ленивый вариант — это изготовление только 1 компостницы. Заполните ее листьями и землей, а в следующем сезоне периодически перелопачивайте содержимое — выкладывайте на землю и возвращайте обратно. Следующей осенью молодым компостом замульчируйте многолетние растения или грядки с подзимними посевами. Дозревание такого полуготового удобрения продолжится в новом сезоне уже «на месте». Той же осенью можете заполнить освободившуюся емкость новой порцией листвы.

Обустраиваем компостницу

Если вы не жалеете средств на любимую дачу, можете пойти самым легким путем и купить готовые компостницы. Такие приспособления избавят вас от лишних хлопот, и будут долгие годы помогать получать ценный листовой компост.


Готовые компостницы на участке

В нашем маркете очень большой выбор различных приспособлений для этой цели в разных ценовых категориях. Выбрать подходящий вариант для своего участка вы можете, заглянув в подборку Компостеры для дачи.

Менее зажиточные дачники приспосабливают для этой цели старые бочки, баки, чугунные ванны и даже плотные мусорные пакеты объемом 200 л и более. Главное правило при использовании таких подручных средств – отверстия в их стенках, которые обеспечат приток воздуха к зреющей перегнойной массе. Содержимое этих ёмкостей также потребуется несколько раз за сезон перелопачивать: перекладывать из одной в другую либо высыпать на землю, застланную пленкой, а затем снова возвращать обратно.


Одна из стенок стационарной компостницы должна быть разборной или съёмной

Наиболее трудоемкий вариант – сооружение стационарной компостницы с 3 отсеками из досок, шифера, жести и любых других подручных материалов. В стенках такого приспособления обязательно оставьте зазоры либо изготовьте их из прочной сетки. Если сооружаете высокую компостницу, делайте одну ее сторону разборной, чтобы потом без труда добраться до содержимого.

Технология приготовления листового компоста

После листопада соберите опавшую листву и заложите ее в лоток, пересыпая слоями земли толщиной 5-10 см. Если листва и почва сухие, обязательно пролейте их водой. Владельцы газона, могут добавить к содержимому скошенную траву – она ускорит вызревание перегноя. Туда же допустимо сложить мягкостебельную ботву овощей и сорняки без семян, а также кухонные отходы растительного происхождения.


В компостницу можно добавить скошенную газонную траву

Прекрасно, если в вашем распоряжении есть свежий навоз или птичий помет. Непременно добавьте эти азотистые продукты к общей массе либо пролейте содержимое раствором на их основе. Альтернативный вариант – раствор покупного азотного препарата (мочевины, аммиачной селитры и т. п.), приготовленный из расчета 20-30 г на 10 л воды.

Отличный эффект на дальнейшее разложение органики окажет раствор ЭМ-препарата. Разведите концентрат в воде согласно инструкции, и, закладывая органическую начинку, проливайте ее полезным раствором.

Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, которые вы удобрите листовым компостом, сгладьте кислую реакцию сразу. Для этого на этапе закладки органики просыпьте ее слои древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом.


Чтобы в будущем вам не пришлось раскислять почву на грядках, просыпьте слои компоста древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом

На протяжении следующего сезона, помимо регулярного перелопачивания зреющего компоста, вам потребуется периодически увлажнять его водой. Нелишним станет раствор коровяка, мочевины или ЭМ-препарата, которым вы смочите содержимое пару раз за сезон. Обязательно позаботьтесь о крышке на компостнице, если вы изготовили ее самостоятельно. Она потребуется для защиты органической массы от пересыхания в летний зной и от вымывания в период затяжных дождей.

Можно поступить проще – накрыть сверху компостную массу плотной пленкой и проделать в ней отверстия для доступа воздуха. И не забудьте набрать на огороде пригоршню дождевых червей и запустить их в кучу. Спустя короткое время они расплодятся в питательной перине в огромном количестве и ускорят вызревание компоста.

Как определить, что листовой компост созрел

Полностью вызревший листовой компост – это рыхлая однородная масса. В ней вы не должны обнаружить остовы листьев либо неперепревшие остатки других отходов, которые заложили вместе с опадом. В зрелом компосте не будет дождевых червей: они покинут компостницу, когда в ней закончится пропитание. Отличительная особенность зрелого листового компоста – приятный «лесной» аромат.


Если в компосте присутствуют дождевые черви, значит, он еще не созрел

Какие листья не подходят для приготовления компоста

К сожалению, далеко не все листья подходят для приготовления компоста. Листва некоторых пород деревьев содержит много дубильных веществ, которые в дальнейшем окажут негативное влияние на развитие культурных растений. Не стоит пускать в дело опад из-под грецкого ореха, брусники, голубики, сумаха и скумпии — ее лучше использовать для приготовления золы. Обходите стороной дуб и орешник, если решите пополнить запасы листвы в лесу.

Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника – они очень плотные. Такую листву лучше сначала измельчать садовым шредером и только после этого закладывать в компостницу.


Затормозят процесс вызревания компоста листья клена, каштана и боярышника

Правильно приготовленный листовой компост станет отличным подспорьем в дачном хозяйстве. Такой натуральный продукт как нельзя лучше скажется на здоровье культурных растений, поможет добиться щедрого урожая и позволит сэкономить на покупке магазинных удобрений. Не отказывайтесь от такой выгодной идеи! К тому же сейчас самое подходящее время воплотить задумку в жизнь.


Листовой компост облегчит дачную деятельность

Наверняка, среди читателей найдутся те, кто уже освоил технологию приготовления листового компоста и успел оценить его достоинства. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом и впечатлениями.

Как сделать листовую землю

Что такое листовая земля?

Листовая земля образуется вследствие естественного разложения листьев, которое прогрессирует с течением временем. Это своего рода компост, получаемый из листьев деревьев и кустарников. Разница между обычным компостом и листовой землей обусловлена содержанием питательных веществ. В компосте питательных веществ содержится значительно больше, поскольку компост получен из богатых азотом органических отходов. Листовая земля – это, в основном, углеродные соединения, которые являются основным составляющим материалом листовых пластин. Листья, превращенные в гумус, применяются как дополнение к почве, что значительно улучшает ее структуру, за счет увеличения слоя поглощающего воду.

Почему стоит использовать листовую землю?

Листовая земля, добавленная на клумбы или в цветочные горшки, улучшает качество почвы, по крайней мере, двумя способами. Существенно увеличивает ее способность накапливать влагу, значительно улучшая условия выращивания, особенно на легких, сильно пропускающих воду, почвах. Создает также благоприятную среду обитания для дождевых червей и почвенных микроорганизмов, улучшающих структуру почвы. Растения, выращиваемые в местах с добавлением листовой земли, менее подвержены высыханию, а их корни легче развиваются в рыхлой, перегнойной почве.

Самостоятельная подготовка листовой земли также является отличным способом использования листьев, которые осенью являются большой проблемой на многих садово-огородных участках.

Какие листья подходят для листовой земли?

Для приготовления листовой земли можно использовать листья большинства деревьев, декоративных и плодовых кустарников, за исключением листьев с большим количеством дубильных веществ. Отличным источником листового компоста будут, например, листья фруктовых деревьев. Никогда не используйте для компоста листья грецкого ореха и дуба — медленно разлагаются, из-за содержащихся в них, дубильных веществ.

Как приготовить листовую землю?

В больших садах листья необходимо просто поместить на компостную кучу, которая должна быть достаточно большой, чтобы сохранить влагу. При небольшом количестве листьев можно использовать садовый компостер, который облегчит компактное хранение листьев. Листья, хранящиеся на куче или компостере, можно переложить готовым компостом (если такой имеется) или небольшим количеством земли. После чего обильно поливаем будущий компост.

В небольших садах хорошую листовую землю можно приготовить в полиэтиленовых пакетах, в которые также добавляем небольшое количество земли или готового компоста. Наполненные мешки продырявливаем в нескольких местах и поливаем содержимое. Для компостирования необходимо поместить мешки в тенистый уголок сада – время от времени проверяя влажность содержимого.

Процесс приготовления листовой земли не трудоемкий, но продолжительный, поэтому необходимо, в первую очередь, запастись терпением. Прежде чем листья превратятся в гумус, должно пройти от 6 до 12 месяцев. Компостирование можно ускорить путем измельчения листьев (напр., с помощью косилки) и регулярного полива компостной кучи или мешков с листьями.

Как использовать листовую землю?

Листовую землю добавляем в грунт обычно весной или осенью в процессе подготовки посева или высадки растений. Также как компост или навоз перемешиваем ее с верхним слоем почвы. Однако на протяжении всего сезона мы можем использовать листовую землю для мульчирования клумб и грядок, тем самым обеспечивая растениям повышенную влажность почвы и ограничивая развитие сорняков. Необходимо, однако, помнить, что листовая земля, хотя и обеспечивает растениям благоприятные условия для роста, не дает им питательных веществ, которые нам необходимо внести по-другому, например, путем добавления компоста или навоза.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Как приготовить землю для рассады своими руками

Где набрать почву?

В составе правильных почвенных смесей для рассады обычно присутствуют три компонента: дерновая земля, листовая земля и песок.

Читайте также:  Общие советы по уходу за овощами

Дерновая земля. Если все делать по правилам, то где-нибудь на лугу нужно нарезать пласты дерна (слой почвы с травой и корнями), сложить их травой вниз в штабели и оставить созревать на 1 — 2 года. Но кто этим будет заниматься?

Поэтому можно сделать проще: выкопать пласт дерна и обтрясти с него землю — она рыхлая, легко осыпается. Другой вариант — набрать ее из кротовых куч. Она очень схожа по составу с дерновой. Если нет и такой возможности, сгодится обычная земля с вашего огорода. Она беднее по составу, но в сочетании с другими компонентами вполне сойдет за основу. Копать ее лучше там, где летом росли бобовые культуры — горох или фасоль. Они обогащают почву азотом.

Листовая земля. По-хорошему, ее тоже надо готовить — собрать осенью листья, сложить их в кучи, и через два года получится питательный грунт. Но и тут можно упростить задачу — просто набрать земли в лесу. Там листья перегнивают ежегодно, и верхний слой буквально насыщен питательным гумусом. Но помните: нельзя собирать землю под соснами и елями (она кислая), под дубами и ивами (она низкого качества).

Песок. В качестве компонента смеси для рассады лучше всего использовать речной песок.

Готовим грунт

Нет смысла заморачиваться, потому что на первых порах практически у любой рассады одинаковые потребности.

Самый простой рецепт — смешать три компонента в равных пропорциях: дерновая земля (огородная), листовая (из леса) и песок (1:1:1). В эту смесь полезно добавить золу — 1 стакан на ведро — это хорошая подкормка для рассады, к тому же зола отчасти обеззараживает почву, предохраняет растения от болезней.

Избавляемся от вредителей

В земле для рассады, собранной на огороде, на лугу и в лесу, всегда есть вредители и возбудители болезней. Если от них не избавиться, они повредят рассаду. Поэтому землю надо обеззаразить.

Есть несколько способов.

1. Проморозить. Зимой, при температуре -15 — 20 °С, мешок с землей выносят на балкон на несколько дней. Большинство вредителей и возбудителей болезней за это время погибнут. Но не все. Поэтому мешок надо будет занести на неделю в дом — в тепле проснутся выжившие вредители и семена сорняков. А затем почву нужно снова вынести на мороз. И так 2 — 3 раза.

2. Прокалить в духовке. В этом случае почву высыпают на противень слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70 — 90 °С духовку.

3. Пропарить. Очень действенный способ, который к тому же насыщает почву влагой. Землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7 — 8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Но этот способ лучше использовать непосредственно перед посевом семян на рассаду.

Еще советуют пролить почву марганцовкой, но она избавит только от патогенов. Вредителей и семена сорняков она не убьет.

Все способы обеззараживания почвы дают хорошие результаты, но есть проблема: вместе с патогенами погибают полезные микроорганизмы. Поэтому после того как появятся всходы рассады, такую почву надо обогатить. В этом помогут препараты, содержащие живые бактерии, например, «Байкал», «Возрождение», «Восток ЭМ-1», а также органические удобрения марки «Экостайл», содержащие почвенную микрофлору.

Уход за растениями

Вредители и болезни

Поделиться

  • Главная
  • /
  • Уход за растениями
  • /
  • Почвенные смеси (субстраты)
  • /
  • Листовая земля. Что это?

Листовая земля. Что это?

Листовая земля. Что это?
Большинство цветоводов, читая специализированную литературу по садоводству и огородничеству сталкиваются с таким определением как «листовая земля». Что это такое и как ее приготовить?

Листовая земля является составляющей большинства готовых питательных грунтов. Образуется она из полуразложившихся листьев деревьев, которые осенью складывают в кучи или небольшие штабеля и периодически перелопачивают и поливают несколько раз водой, чтобы они постоянно были влажными. Дело в том, что при разложении листьев образуется большое количество кислот. Эти кислоты тормозят дальнейшую деятельность полезных бактерий, и разложение листьев замедляется. Для устранения излишней кислотности в штабель вносят во время перелопачивания гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 м3 неперепревших листьев или золу. Через 2 года образуется довольно рыхлая с кислотностью рН 5-6, чистая от семян сорных трав листовая земля.
Как приготовить листовую землю?
Бытует мнение, что в листовую землю нельзя добавлять опавшие листья дуба, ивы, ольхи или каштана, так как они содержат большое количество дубильных веществ, которые впоследствии могут негативно отразиться на развитии растений. Это не так. Небольшое количество лиственного опада этих лиственных деревьев общую картину сильно не изменят. Единственное но, их не должно быть много.
Листовая земля содержит гораздо меньше питательных веществ, чем, например, дерновая земля или перегной , но она очень легкая и рыхлая и служит хорошим разрыхлителем для плотной дерновой земли, делая грунт более воздухо- и влагоемким. Листовая земля в сочетании с торфом и песком по своим питательным и другим свойствам используется как вересковая земля .
Питательность листовой земли можно повысить, периодически проливая ее навозной жижей или настоем куриного помета. Допустимо использовать ингредиенты для компоста , чтобы повысить ее питательность. Заготавливают листовую землю осенью, в последующие два года ее периодически перелопачивают.
Как ускорить разложение листьев?
Листья разлагаются довольно быстро. Для примера фото разложившегося букового листа. В первую очередь разлагается более мягкая клетчатка, оставляя скелет листа. Сам скелет листа, состоящий из лигнина, сложного полимерного соединения, содержащегося в клетках растения и выполняющего роль бетона при построении клеток, разлагается в последнюю очередь. Что это значит и почему так происходит? В лиственных породах деревьев лигнина содержится меньше, чем в хвойных, поэтому лиственный опад разлагается быстрее. В среднем на приготовление листовой земли уходит 2 года, однако при неблагоприятных условиях, например, засушливом лете, время на приготовление листовой земли может увеличиться до трех лет.
Процесс разложения листьев можно ускорить, если взять в помощники измельчитель садового мусора, который поможет вам измельчить увядшие листья на мелкие части, благодаря чему процесс разложения ускорится. Также более быстрому разложению листовой земли может помочь любой активатор компостирования, например, повсеместно распространенный ЭМ-1 . Наиболее быстро разлагаются листья тех лиственных пород, листовая пластина которых маленького или среднего размера, таких как, береза, осина, ольха, рябина, акация и других подобных.
Применение листовой земли.
Готовая листовая земля хорошо подходит для большинства ацидофильных (любителей кислых почв) растений, таких как, азалия и рододендрон , дионея и жирянка моранская , ананас , бильбергия и большинство бромелиевых, вереск, гардения , гортензия , камелия и других. Листовую землю в этом случае можно использовать в чистом виде, добавив немного разрыхлителей в виде торфа и песка для наземных видов и сфагнума для эпифитов и насекомоядных растений.
А такие комнатные растения, как абелия , акалифа , алоказия , амариллис , антуриум , араукария , аспарагус , аспидистра , асплениум , аукуба , афеландра , бегония , брунфельсия , вашингтония, гиппеаструм , диффенбахия , драцена , зефирантес , инжир , калатея , клеродендрум , кливия , кордилина , кофе , кротон , ливистона , платицериум , сингониум , цикламен , эсхинантус , эхмея и другие предпочитают землю со слабокислой реакцией и им нужны дополнительные составляющие в грунт: вермикулит , перлит, песок, перегной , которые будут составлять не менее 30-50 % от общего количества субстрата.

Автор статьи: Светлана Исмагилова

Листовая земля. Как сделать листовую землю и применить на участке

Что такое листовая земля?

Листовая земля образуется вследствие естественного разложения листьев, которое прогрессирует с течением временем. Это своего рода компост, получаемый из листьев деревьев и кустарников. Разница между обычным компостом и листовой землей обусловлена содержанием питательных веществ. В компосте питательных веществ содержится значительно больше, поскольку компост получен из богатых азотом органических отходов. Листовая земля – это, в основном, углеродные соединения, которые являются основным составляющим материалом листовых пластин. Листья, превращенные в гумус, применяются как дополнение к почве, что значительно улучшает ее структуру, за счет увеличения слоя поглощающего воду.

Почему стоит использовать листовую землю?

Листовая земля, добавленная на клумбы или в цветочные горшки, улучшает качество почвы, по крайней мере, двумя способами. Существенно увеличивает ее способность накапливать влагу, значительно улучшая условия выращивания, особенно на легких, сильно пропускающих воду, почвах. Создает также благоприятную среду обитания для дождевых червей и почвенных микроорганизмов, улучшающих структуру почвы. Растения, выращиваемые в местах с добавлением листовой земли, менее подвержены высыханию, а их корни легче развиваются в рыхлой, перегнойной почве.

Самостоятельная подготовка листовой земли также является отличным способом использования листьев, которые осенью являются большой проблемой на многих садово-огородных участках.

Какие листья подходят для листовой земли?

Для приготовления листовой земли можно использовать листья большинства деревьев, декоративных и плодовых кустарников, за исключением листьев с большим количеством дубильных веществ. Отличным источником листового компоста будут, например, листья фруктовых деревьев. Никогда не используйте для компоста листья грецкого ореха и дуба — медленно разлагаются, из-за содержащихся в них, дубильных веществ.

Как приготовить листовую землю?

В больших садах листья необходимо просто поместить на компостную кучу, которая должна быть достаточно большой, чтобы сохранить влагу. При небольшом количестве листьев можно использовать садовый компостер, который облегчит компактное хранение листьев. Листья, хранящиеся на куче или компостере, можно переложить готовым компостом (если такой имеется) или небольшим количеством земли. После чего обильно поливаем будущий компост.

В небольших садах хорошую листовую землю можно приготовить в полиэтиленовых пакетах, в которые также добавляем небольшое количество земли или готового компоста. Наполненные мешки продырявливаем в нескольких местах и поливаем содержимое. Для компостирования необходимо поместить мешки в тенистый уголок сада – время от времени проверяя влажность содержимого.

Процесс приготовления листовой земли не трудоемкий, но продолжительный, поэтому необходимо, в первую очередь, запастись терпением. Прежде чем листья превратятся в гумус, должно пройти от 6 до 12 месяцев. Компостирование можно ускорить путем измельчения листьев (напр., с помощью косилки) и регулярного полива компостной кучи или мешков с листьями.

Как использовать листовую землю?

Листовую землю добавляем в грунт обычно весной или осенью в процессе подготовки посева или высадки растений. Также как компост или навоз перемешиваем ее с верхним слоем почвы. Однако на протяжении всего сезона мы можем использовать листовую землю для мульчирования клумб и грядок, тем самым обеспечивая растениям повышенную влажность почвы и ограничивая развитие сорняков. Необходимо, однако, помнить, что листовая земля, хотя и обеспечивает растениям благоприятные условия для роста, не дает им питательных веществ, которые нам необходимо внести по-другому, например, путем добавления компоста или навоза.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Уход за растениями

Вредители и болезни

Поделиться

  • Главная
  • /
  • Уход за растениями
  • /
  • Почвенные смеси (субстраты)
  • /
  • Листовая земля. Что это?

Листовая земля. Что это?

Листовая земля. Что это?
Большинство цветоводов, читая специализированную литературу по садоводству и огородничеству сталкиваются с таким определением как «листовая земля». Что это такое и как ее приготовить?

Листовая земля является составляющей большинства готовых питательных грунтов. Образуется она из полуразложившихся листьев деревьев, которые осенью складывают в кучи или небольшие штабеля и периодически перелопачивают и поливают несколько раз водой, чтобы они постоянно были влажными. Дело в том, что при разложении листьев образуется большое количество кислот. Эти кислоты тормозят дальнейшую деятельность полезных бактерий, и разложение листьев замедляется. Для устранения излишней кислотности в штабель вносят во время перелопачивания гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 м3 неперепревших листьев или золу. Через 2 года образуется довольно рыхлая с кислотностью рН 5-6, чистая от семян сорных трав листовая земля.
Как приготовить листовую землю?
Бытует мнение, что в листовую землю нельзя добавлять опавшие листья дуба, ивы, ольхи или каштана, так как они содержат большое количество дубильных веществ, которые впоследствии могут негативно отразиться на развитии растений. Это не так. Небольшое количество лиственного опада этих лиственных деревьев общую картину сильно не изменят. Единственное но, их не должно быть много.
Листовая земля содержит гораздо меньше питательных веществ, чем, например, дерновая земля или перегной , но она очень легкая и рыхлая и служит хорошим разрыхлителем для плотной дерновой земли, делая грунт более воздухо- и влагоемким. Листовая земля в сочетании с торфом и песком по своим питательным и другим свойствам используется как вересковая земля .
Питательность листовой земли можно повысить, периодически проливая ее навозной жижей или настоем куриного помета. Допустимо использовать ингредиенты для компоста , чтобы повысить ее питательность. Заготавливают листовую землю осенью, в последующие два года ее периодически перелопачивают.
Как ускорить разложение листьев?
Листья разлагаются довольно быстро. Для примера фото разложившегося букового листа. В первую очередь разлагается более мягкая клетчатка, оставляя скелет листа. Сам скелет листа, состоящий из лигнина, сложного полимерного соединения, содержащегося в клетках растения и выполняющего роль бетона при построении клеток, разлагается в последнюю очередь. Что это значит и почему так происходит? В лиственных породах деревьев лигнина содержится меньше, чем в хвойных, поэтому лиственный опад разлагается быстрее. В среднем на приготовление листовой земли уходит 2 года, однако при неблагоприятных условиях, например, засушливом лете, время на приготовление листовой земли может увеличиться до трех лет.
Процесс разложения листьев можно ускорить, если взять в помощники измельчитель садового мусора, который поможет вам измельчить увядшие листья на мелкие части, благодаря чему процесс разложения ускорится. Также более быстрому разложению листовой земли может помочь любой активатор компостирования, например, повсеместно распространенный ЭМ-1 . Наиболее быстро разлагаются листья тех лиственных пород, листовая пластина которых маленького или среднего размера, таких как, береза, осина, ольха, рябина, акация и других подобных.
Применение листовой земли.
Готовая листовая земля хорошо подходит для большинства ацидофильных (любителей кислых почв) растений, таких как, азалия и рододендрон , дионея и жирянка моранская , ананас , бильбергия и большинство бромелиевых, вереск, гардения , гортензия , камелия и других. Листовую землю в этом случае можно использовать в чистом виде, добавив немного разрыхлителей в виде торфа и песка для наземных видов и сфагнума для эпифитов и насекомоядных растений.
А такие комнатные растения, как абелия , акалифа , алоказия , амариллис , антуриум , араукария , аспарагус , аспидистра , асплениум , аукуба , афеландра , бегония , брунфельсия , вашингтония, гиппеаструм , диффенбахия , драцена , зефирантес , инжир , калатея , клеродендрум , кливия , кордилина , кофе , кротон , ливистона , платицериум , сингониум , цикламен , эсхинантус , эхмея и другие предпочитают землю со слабокислой реакцией и им нужны дополнительные составляющие в грунт: вермикулит , перлит, песок, перегной , которые будут составлять не менее 30-50 % от общего количества субстрата.

Читайте также:  Цветы на окне — в нежных тонах и в тесной компании

Автор статьи: Светлана Исмагилова

Питательные субстраты — дерновая земля, листовая земля и др.

В цветоводстве применяют специально приготовленные садовые земли. Получают их при разложении дернины, листьев, навоза, вереска, торфа и прочих органических веществ, содержащих перегной. Исходный субстрат влияет на физические и химические свойства садовых земель. Цветоводы заготавливают следующие виды садовых земель: дерновую, листовую, перегнойную, торфяную, компостную и др.

Дерновая земля

Дерновая земля богата основными питательными элементами, действующими в течение многих лет. Дерновую землю получают с лугов и пастбищ, залежных земель, со злаково-клеверным травостоем. Различают дерновую землю тяжелую (с большим количеством глины), среднюю (с равными долями глины и песка), легкую (с преобладанием песка).

Заготавливают дерновую землю летом (в момент максимального развития травостоя), с таким расчетом, чтобы к зиме дернина успела частично разложиться.

Дернину при помощи дисков или лопаты нарезают пластами шириной 20-30 см, толщиной 8-10 см в зависимости от мощности дернового слоя. Укладывают ее в штабеля шириной 1,2 м, высотой 1,5 м и произвольной длины. При формировании штабелей травяной покров первого и второго слоев дернины обращают друг к другу. Для ускорения разложения дернины и обогащения ее азотом слои смачивают раствором коровяка или навозной жижи (из расчета 0,2-0,5 м 3 на 1 м 3 дернины). Для снижения кислотности вносят известь – 2-3 кг/м 3 . Сверху штабель периодически увлажняют навозной жижей. На следующее лето его два-три раза перелопачивают.

Только через два сезона получают дерновую землю хорошего качества. На второй год (осенью) землю пропускают через грохот и убирают в закрытое помещение. Дерновая земля, оставленная под открытым небом, теряет питательность, пористость, упругость и другие качества.

Листовая земля

Листовая земля отличается легкостью и рыхлостью, но содержит меньше питательных элементов, чем дерновая земля. Для тяжелых дерновых земель она служит хорошим рыхлителем. Листовую землю в смеси с торфяной и песком используют как заменитель вересковой земли.

Заготавливают листовую землю осенью в период массового листопада в парках, садах, скверах лесах. Для этой цели наиболее пригодны листья липы, клена, плодовых деревьев и др.

Часто листовую землю получают из лесной подстилки, снимая верхний слой на 2-5 см. Собранные сухие листья или лесную подстилку с остатками травы формируют в штабеля шириной 1,2 м, высотой 1,5 м и произвольной длины. При укладке листья увлажняют навозной жижей или раствором коровяка и уплотняют. В течение следующего лета листовую массу два-три раза увлажняют навозной жижей, добавляют известь и перелопачивают. Компостированные листья перепревают и превращаются в листовую землю только к осени второго года. Перед использованием листовую землю пропускают через грохот для отделения неразложившихся остатков. Аналогично приготавливают хвойную землю.

Перегнойная земля

Перегнойная земля представляет собой рыхлую, жирную, мягкую, однородную массу, богатую питательными элементами. Она содержит большое количество азота в легко усвояемой для растений форме. Такую землю используют для большинства горшечных культур и выращивания рассады, а также в качестве органического удобрения в открытом грунте.

Образуется перегнойная земля из перепревшего навоза в смеси со старой парниковой землей. Навоз, заложенный в парники в качестве биотоплива, к осени превращается в перегной. При очистке парников перегной укладывают в штабеля (как для дерновой и листовой земли), увлажняют и в течение следующего лета один два раза перелопачивают. Перегнойную землю год держат на открытом воздухе, затем пропускают через грохот и хранят в закрытом помещении.

Торфяная земля

Торфяная земля представляет собой очень влагоемкую, мягкую и рыхлую массу, состоящую из медленно разлагающихся остатков. Но в чистом виде торфяная земля малопитательна. Ее используют для различных земельных смесей как рыхлитель для улучшения физических свойств дерновой земли. Применяют торфяную землю и в смеси с легкими песчаными, что улучшает их влагоемкость, а также для мульчирования почвы.

Заготавливают эту землю на низинных торфяных болотах. Для ее приготовления используют и торфяную крошку, брикеты. Разложившийся торф формируют в штабеля высотой до 0,8 м. При укладке слои торфа через каждые 20 см увлажняют навозной жижей и посыпают известью – 10-15 кг/ м 3 . Если применяют верховой торф, то дозу извести увеличивают.

В конце первого года заготовки и в середине второго смесь перелопачивают и на третий год используют (в это время снижается кислотность торфа и повышается его биологическая активность). При заготовке дерна с торфяных лугов приготовляют дерново-торфяную землю, используемую для торфоперегнойных горшочков, мульчирования почвы и посадки некоторых растений.

Компостная земля

Качество компостной земли зависит от вида отбросов и характера компостируемого материала. По содержанию питательных элементов компостная земля занимает промежуточное положение между дерновой землей и перегнойной землей.

Готовят эту землю компостированием в штабеля, кучи, ямы различных растительных и животных остатков, мусора, сорняков, отходов теплично-парникового и домашнего хозяйства. По мере накопления остатки пересыпают известью, увлажняют навозной жижей и засыпают сверху торфом или торфяной крошкой. На второй и третий год компостную массу два-три раза перелопачивают. Компостная земля обычно готова только к концу третьего года. Перед использованием ее пропускают через средний грохот.

Вересковая земля

Вересковая земля практически потеряла свое значение. Ее успешно заменяют смесью, состоящей из листовой земли — две части, торфяной – три-четыре и песка — одна часть. Технология подготовки такая же, как и листовой земли.

Огородная и садовая земли

Огородная и садовая земли представляют собой обогащенный перегноем питательный слой земли, который заготавливают и укладывают в штабеля с осени, добавляя известь, торф и калий. Летом штабель дважды перелопачивают. Эти земли с примесью небольшого количества песка успешно используют под цветочные культуры.

Древесная земля

Древесная земля приготавливается из корней, пней, веток, щепок и других отходов древесины. В результате разложения древесных остатков образуется легкая, близкая по составу к листовой, но бедная питательными элементами земля. Ее применяют при выращивании орхидей, папоротников и бромелиевых.

Компостированная кора

Компостированная кора приготавливается следующим образом. Кору измельчают и компостируют в штабеля высотой до 3 м с добавлением шлака (из отстойников целлюлозных фабрик) и других органических материалов, что обеспечивает разложение коры микроорганизмами. Микробиологические и биохимические процессы при компостировании протекают более активно в субстрате с размером частиц 1-7 мм и добавлением мочевины (4,3 кг/ м 3 ) в течение первых нескольких недель. При постоянном перелопачивании продолжительность компостирования летом составляет 4-4,5 недели, зимой – 16-18 недель.

Температура в штабелях поднимается до 65-70 °С. В компосте содержатся (г/ м 3 ): калий -300; фосфор — 60; магний — 30; железо — 30; марганец — 20, а также медь и другие микроэлементы.

Мох заготавливают на моховых болотах. После просушки, измельчения и просеивания его используют в земляных смесях для придания легкости, рыхлости, гигроскопичности. В чистом виде мох применяют при выгонке ландышей, для покрытия земляного кома орхидей и других растений. Используют для стратификации и проращивания крупных семян.

Древесный уголь

Древесный уголь в виде мелких кусочков добавляют в земляные смеси для растений, плохо реагирующих на переувлажнение. Древесный уголь обладает способностью адсорбировать лишнюю воду, но при недостатке последней отдает ее. В виде порошка уголь используют как антисептическое средство для присыпки порезов на клубнях георгин, клубнелуковицах гладиолусов, корневищах канн и др. Кроме того, он адсорбирует из почвы гербициды и другие химические вещества.

Песок

Наиболее часто применяют крупнозернистый речной песок. В земляные смеси его добавляют без предварительной обработки (1/5-1/10 общего объема) для придания рыхлости. При черенковании песок тщательно промывают чистой водой от илистых и глинистых частиц. Для трудноукореняющихся растений используют кварцевый песок.

Хранение и смешивание земли

В цветоводческих и садоводческих целях создают двух-трехлетние запасы садовых земель. Их хранят в закрытых, непромерзающих местах. Для каждого вида земли делают специальные нары или отводят отдельные помещения.

Для цветоводов и садоводов необходимы все указанные земли. Их оберегают от заражения вредителями и болезнями. При составлении земляных смесей учитывают биологические особенности растений, их возраст, условия культуры, а также реакцию почвенного раствора (pH), при котором данное растение может произрастать.

Ссылка на основную публикацию