Какие овощи выбрать: сорт или гибрид?

Чистые сорта или гибриды: что выбрать?

Вместе с растущей популярностью органического земледелия отрадно видеть, что огородники все чаще и чаще начинают задумываться о возвращении к старым проверенным сортам огородных культур.

Сколько бы ни было выведено новых замечательных ровненьких, неприхотливых, устойчивых ко всему и вся гибридов, ни один из них не сравнится с чистым сортом. Почему? В первую очередь, дело во вкусе! Вспомните бабушкины помидоры, которые вы ели в детстве, насколько они были вкуснее, насколько ароматнее… Гибриды, к сожалению, по вкусу проигрывают сортам с разгромным счетом.

Чем еще так привлекательны сорта? Сегодня мы постараемся рассказать обо всех преимуществах чистых сортов перед гибридами.

Что такое сорт и гибрид


Сорт – это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа. Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.

Гибрид – это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лежкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения сорта-гибрида имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения. То есть отбирать семена у гибридов нет смысла, а многие из них вообще не способны дать семена.

В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по надписи F1 рядом с названием. Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид.

Сорт или гибрид: что лучше?


О достоинствах гибридов все дачники, как правило, наслышаны. Гибриды отличаются выровненными по размеру и форме плодами, лучшей транспортабельностью, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Некоторые гибриды являются самоопыляемыми – еще один плюс. Казалось бы, зачем нужны какие-то старые сорта, если у гибридов все так здорово?

Однако на практике выходит немного иначе. Гибрид в полной мере раскрывает свои супер-качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе: плодородной почве, оптимальной температуре, отсутствии сорняков, своевременных поливах и подкормках. Гибрид к изменениям среды не приспособлен вообще. Он выведен в искусственных, созданных человеком условиях, поэтому любая “природно-погодная странность” ему не по душе.

Сорта же, наоборот, годами (а то и веками) накапливают на генетическом уровне и передают потомству “знания” о климате, почве, питании той местности, где растут. Причем при резких изменениях условий произрастания сортовые растения способны быстрее приспособиться, пережить неблагоприятный период и при этом дать урожай и жизнеспособные семена, в которых уже будет заложена приобретенная устойчивость к “плохим временам”.

Сорта менее требовательны, неприхотливы, не так сильно зависимы от агротехники: нестрашно, если вы вдруг пропустили полив или подкормку – справятся.

Чем еще хороши сорта? По своему своему биохимическому составу сорта ближе к диким растениям, чем гибриды. А дикоросы – это чемпионы по содержанию полезных веществ. Следовательно, плоды сортовых культур богаче витаминами и микроэлементами по сравнению с гибридными. Эту истину очень здорово иллюстрирует пример с земляникой: без всяких лабораторных анализов, на уровне инстинкта любому человеку ясно, что лесная земляника полезнее садовой клубники, в свою очередь, клубника со своего огорода во сто крат полезней безвкусной импортной ягоды из магазина.

Итак, делаем выводы:

  • Сорта однозначно намного вкуснее гибридов;
  • Сорта способны размножаться семенами и сохранять приобретенные качественные признаки в следующем поколении;
  • Сорта менее прихотливы к условиям произрастания и менее зависимы от определенной агротехники;
  • Сорта способны приспосабливаться к аномалиям климата и прочим изменениям среды;
  • Плоды сортовых растений отличаются повышенным уровнем витаминов и других биологически активных компонентов.

Конечно, свои недостатки есть и у сортов. Например, все сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, что не всегда удобно. В отличие от гибридов, сортовые огурцы менее плодовиты, могут горчить, быстрее перерастают. А самый существенный недостаток сортов в том, что у перекрестно опыляемых культур (моркови, тыквенных, крестоцветных) очень сложно собрать качественные семена, если растения не растут изолированно друг от друга, сорта “перепыляются” и теряют свои первоначальные качества.

Что лучше – сорта или гибриды – каждый огородник решает для себя сам. Кому-то удобнее каждый год покупать семена и удобрения, кому-то проще забросать грядки мульчой и забыть о подкормках, но при этом тщательно и правильно отбирать свои собственные семена. И тем не менее, как нам кажется, возвращение к сортам – это скорее благо для огородника, который выращивает овощи для себя и своих родных. Попробуйте посадить несколько сортовых культур (лучше всего начать с томатов), вы не пожалеете.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Что лучше выбрать – сорт или гибрид F1?

Семена овощных культур могут быть сортовыми или гибридными. Что же такое сорт? Это растения, у которых все гены одинаковые. У этих растений «дети» всегда в точности похожи на родителей.

Сорта получают методом отбора и поддерживают с помощью сортовых прочисток, оставляя для получения семян типичные для данного сорта растения.

Из сортовых семян всегда вырастет такое же растение, каким были и его родители. Поэтому с сортами очень удобно работать – все растения одинаковы, стандартны и требуют одинаковой, четкой агротехники.

Конечно, в огороде насекомые постепенно нанесут на цветки пыльцу и от «чужих» растений, и тогда чистота сорта за 6–7 лет может сойти на нет. Но такое вырождение сорта можно значительно замедлить, если отбирать на семена только самые что ни на есть типично сортовые растения.

А гибрид, в отличие от сорта, – результат конкретного, разового скрещивания специально подобранных сортов. Получают гибриды, опыляя изолированные от внешней среды растения искусственно. Для этого нужно в изолированной теплице выращивать два сорта, оба – высшей чистоты сортности (суперэлита), и опыление проводить вручную.

Производство сортовых, а тем более, гибридных семян – очень точная технология, требующая соблюдения многих строгостей. Поэтому гибридные семена и стоят очень дорого.

Собрать семена для посева с гибрида можно, но вырастут из них (в лучшем случае) его родители и бабушки с дедушками. К тому же далеко не все производители семян, у которых часто и закупают их наши известные агрофирмы, в состоянии получить действительно сортовые семена.

Поэтому что же все-таки лучше выбрать для рядового садовода-любителя – сорт или гетерозисный гибрид? И те, и другие имеют определенные преимущества и недостатки.

Преимущества сортов

  • семена этих растений в магазинах стоят значительно дешевле, чем семена гетерозисных гибридов;
  • в дальнейшем вы сами без особых трудностей сможете заготовлять семена понравившегося вам сорта в течение многих лет;
  • растения, выращенные из сортовых семян, как правило, почти всегда менее требовательны к условиям выращивания.

Преимущества гетерозисных гибридов F1

  • урожайность растений, выращенных из семян гетерозисных гибридов, как минимум, на 50% выше, чем у материнских и отцовских сортов, особенно на высоком агрофоне (при высокой обеспеченностью макро- и микроэлементами), т. е. они значительно лучше подходят для интенсивного земледелия;
  • растения, выращенные из таких гибридных семян, способны успешно плодоносить в самых неблагоприятных условиях;
  • на гибридных растениях происходит значительно более быстрое развитие плодов при наличии сбалансированного питания;
  • гибридные растения имеют значительно большую, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням;
  • плоды на растении от нижней кисти и до самой макушки ровные, одинакового размера;
  • для большинства гетерозисных гибридов характерно очень дружное созревание плодов на корню.

Внимание! В неблагоприятные годы сорта, приспособленные к определенным местным условиям, могут оказаться более надежными и продуктивными, чем гибриды.

Но важнейшее преимущество гетерозисных гибридов – их значительная, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням и вредителям. А это особенно важно при выращивании овощей в пленочных теплицах.

Поэтому если есть возможность, то необходимо приобретать и использовать семена (особенно помидоров, огурцов, капусты, моркови, свеклы) гетерозисных гибридов «F1», несмотря на значительную разницу в цене семян.

Читайте также:  Пассифлора голубая: уход в домашних условиях

Но делать это надо только после совета с грамотным специалистом. Дело в том, что большинство европейских гетерозисных гибридов, полученных в элитных лабораторных условиях западных фирм, не смогут проявить все свои лучшие качества в нашем суровом климате и низком агрофоне на участках любителей (будем искренними), который на порядок хуже, чем в этих лабораториях.

Поэтому предпочтительнее выбирать только отечественные гибриды, которые значительно лучше приспособлены к нашему прохладному и часто дождливому лету.

Овощные тенденции 2020: каким сортам овощей отдать предпочтение в новом году?

Лето 2019 года нас не порадовало: было очень холодно и сыро. Поэтому в этом году большинство огородников планирует отдать предпочтение холодостойким сортам и гибридам с высокой отдачей урожая.

Лето в нашей климатической зоне не всегда радует теплом, поэтому спрос на овощи, устойчивые к переменам погоды и болезням, всегда высокий. Какими качествами должны обладать сорта и гибриды овощей, подходящие для таких сложных условий?

Общие рекомендации по выбору сортов и гибридов на 2020 год

1. В грунте наибольшая отдача будет от сорта или гибрида, специально выведенного для данной территории.

Поэтому, подбирая семена овощей, от дайте предпочтение отечественным селекционным новинкам, разработанным для ваших условий. Для посадки в теплицы можно использовать и более теплолюбивые культивары.

Перед тем как сорт или гибрид получит регистрацию, он несколько лет проходит полевые испытания в разных точках России. И по итогам специалисты дают рекомендации: в каких регионах он проявляет себя лучше всего.

Эту информацию можно найти в Государственном реестре селекционных достижений.

2. Если сорт выбирается для открытого грунта, то он должен быть предпочтительно с ранним (или в крайнем случае со средним) сроком созревания.

Это нужно для того чтобы отдача урожая прошла в максимально благоприятных условиях: до начала пери ода ночных августовских похолоданий.

3. Сорт или гибрид должен быть устойчив к основным болезням культуры.

Так, например, огурцы, выращиваемые в открытом грунте, должны отличаться не только повышенной холодостойкостью, но и быть устойчивыми к мучнистой росе и пероноспорозу, обладать высокой регенерационной способностью.

4. Для посадки в стеклянных и пленоч ных оранжереях подойдут среднеспелые сорта с устойчивостью к основ ным болезням и вредителям, характерным для тепличных условий.

Так, например, при перепадах температуры тепличные огурцы часто поражаются фузариозом, поэтому обращайте внимание на устойчивость гибрида к этому грибному заболеванию.

5. Покупать семена овощей нужно у проверенных, надежных производителей.

Предпочтительно у серьезных агрофирм, ведущих свои селекционные исследования.

6. При выборе сорта или гибрида не за бывайте, что останавливать свой выбор на одном только сорте или гибриде нельзя, как бы хорош он ни был!

Всего один стрессовый фактор может оставить вас полностью без урожая. Высаживайте не менее двух-трех гибридов или сортов.

7. Выбирайте сорта, в соотвествии с вашими целями.

Также, делая выбор в пользу тех или иных семян, нужно принимать во внимание целевое использование урожая.

На еду: выбирайте раннеспелые сорта с высокими вкусовыми качествами.

На консервацию: подойдут высокоурожайные сорта, пригодные для обработки.

Для длительного хранения: отдайте предпочтение сортам и гибридам с высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке.

Что выбрать: сорт или гибрид F1 овощей?

Сорта неприхотливы, требуют меньше ухода, дают стабильные урожаи, и с них можно собирать свои семена. Но урожайность у них ниже, вкус порой хуже, они сильнее поражаются болезнями и вредителями.

Гибриды почти всегда крупнее, ярче, слаще, урожайность у них выше порой в разы! Но это все при условии, что за ними хорошо ухаживают: вовремя поливают, подкармливают, правильно формируют, им хватает света и тепла – чтобы добиться максимальной отдачи.

Обзор новинок овощей для посадки в средней полосе в 2020 году

Томат сорт Семеновна

Сорт приспособлен к резким перепадам температур и влажности в течение всего вегетационного периода.

Сорт необычайно раннего срока созревания: от всходов до массового плодоношения всего 94–96 дней. Кусты не нужно подвязывать и пасынковать. Урожайный. Плоды круглые, массой 110–130 г, вкусные и полезные, с высоким содержанием витаминов: каротин 6,1 мг%, витамин c 38,7 мг%.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Томат сорт Сибирский киви

Раннеспелый зеленоплодный сорт.

Первые плоды можно собирать уже через 90–95 дней после посева. Растения индетерминантные, высотой до 1,5 м. Наилучшую результативность сорт показывает при формировании куста в два стебля. плоды массой 180–250 г, мясистые, слаборебристые, при созревании зеленые с бронзовым отливом.

С орт хорошо показал себя при засолке целыми плодами, его также активно используют в свежих салатах или в качестве самостоятельной нарезки.

Подходит для закрытого грунта и пленочных укрытий.

1. Томат сорт Семеновна, 2. Томат сорт Сибирский киви

Томат F1 Шейх

Гибрид хорошо образует завязи, несмотря на перепады влажности грунта и колебания температурного режима.

Гибрид среднеранний, детерминантный, нуждается в подвязке. Плоды округлые или плоскоокруглые, розовые, мясистые, весом 160–220 г. хорошие показатели урожайности обусловлены устойчивостью сорта к растрескиванию.

Гибрид Шейх подходит для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах.

Томат F1 Московский деликатес изумрудный

Среднеспелый зеленоплодный гибрид, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Растение индетерминантное, высотой 1,8–2 м, нуждается в подвязке и пасынковании. Плоды массой 60 г, выравненные, цилиндрической формы, с высокими вкусовыми качествами, подходят для употребления в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

Плодоношение обильное. Для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте.

1. Томат F1 Шейх, 2. Томат F1 Московский деликатес изумрудный

Томат сорт Медовый розовый

Один из самых тяжеловесных сортов среди гигантов.

Плоды усеченно-сердцевидной формы, насыщенно-розового цвета, массой до 1,2 кг. Мякоть сочная, сахаристая: по сладости не уступает самым сладким томатам.

Подходит для употребления в свежем виде и для приготовления салатов.

Томат сорт Красные дольки

Среднеспелый сорт для пленочных теплиц.

Период от всходов до начала плодоношения 115–120 дней. Растение индетерминантное, более 170 см высотой, нуждается в подвязке и формировании.

В кисти 3–6 плодов оригинальной грушевидной формы с сильной ребристостью (дольчатый), красных с малиновым оттенком, массой 120–150 г, с высокими вкусовыми качествами.

Плоды подходят для фарширования.

Томат сорт Медовый розовый, Томат сорт Красные дольки

Перец сладкий Египетская сила

Сорт с обильным плодоношением и изумительным вкусом.

Неприхотливый: устойчив к резким перепадам температур и влажности. Раннеспелый, от всходов до массового плодоношения всего 96–98 дней.

Растения не требуют сложного ухода: они компактные, средней высоты, с укороченными междоузлиями.

Плоды некрупные, но увесистые за счет толстой и мясистой стенки, с высоким содержанием витамина С в плодах – 198 мг%.

Для выращивания в открытом грунтеи под пленочными укрытиями.

Перец сладкий Болгарский деликатесный

Высокоурожайный среднеспелый сорт, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Растение слабораскидистое. Плоды крупные, призмовидные, слаборебристые, с толщиной стенки 9–10 мм, массой 120–160 г и сладким вкусом.

Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Перец сладкий Оранжевый бочонок

Очень ароматные, вкусные и сочные плоды с высоким содержанием витаминов А, С и ликопина.

Среднеспелый сорт: период от всходов до начала созревания 110–120 дней. Растение среднерослое.

Плод призмовидной формы, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической – оранжевый, массой 140–160 г, толщина стенки 5,8–6,2 мм. Толстостенные, сочные, ароматные плоды очень вкусны как в свежем виде, так и в блюдах с легкой термической обработкой и в зимних заготовках.

Подходит для открытого грунта и пленочных теплиц.

1. Перец сладкий Египетская сила, 2. Перец сладкий Болгарский деликатесный, 3. Перец сладкий Оранжевый бочонок

Огурец Сладкий хруст

Среднеспелый сорт с необычной окраской плодов и устойчивостью к мучнистой росе.

Огурчик со светло-салатовой, почти белой кожурой – такие плоды не затеряются среди зеленой листвы!

Корнишон бугорчатый, черношипый, цилиндрической формы, длиной 7–10 см и массой 60–70 г, с деликатесным вкусом, хрустящий.

Сорт прекрасно подходит для консервирования.

Огурец F1 Пилигрим

Раннеспелый партенокарпический гибрид, устойчивый к кладоспориозу, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики.

Период от всходов до начала плодоношения 40–45 дней. Растение мощное. В узле формируется 1–3 и более завязей. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, крупнобугорчатые, белошипые, длиной 12–14 см.

Читайте также:  Как поливать кактусы и суккуленты?

Вкусовые и товарные качества отличные. Зеленцы не перерастают и не желтеют. Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.

Подходит для открытого грунта и пленочных теплиц.

1. Огурец Сладкий хруст, 2. Огурец F1 Пилигрим

Баклажан Альбион

Оригинальные белые плоды, без горечи.

Среднеспелый: период от всходов до начала созревания 110–120 дней.

Растение полураскидистое. Плод массой 250–300 г с плотной, белой мякотью без горечи. Шипы на чашечке редкие. Вкус приготовленной продукции более нежный, чем у темноокрашенных плодов.

Подходит для открытого грунта и пленочных теплиц.

Базилик Ароматный гуляш

Скороспелый сорт базилика с богатым содержанием эфирных масел.

Растение раскидистое, высотой 40–50 см. Быстро отрастает после срезки.
Свежие и высушенные листья хороши в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам (особенно к гуляшу), соусам и салатам. Прекрасно сохраняет аромат при заморозке.

Сорт хорошо растет не только на дачном участке, но и дома на подоконнике (обязательно на солнечном окне).

Чем сорта томатов отличаются от гибридов и что лучше выбрать

Начинающие огородники задумываются о том, какие томаты лучше посадить: сортовые или гибридные. На рынке есть много новых гибридов. Но и они не лишены недостатков. По этой причине некоторые ценители томатов по-прежнему выращивают сорта.

Чем отличаются сорта и гибриды томатов

На рынке посадочного материала представлено большое разнообразие семян томатов. Часть из них—это сорта, а другие—гибриды. Такой широкий ассортимент может заставить сомневаться. Селекционеры изобретают все более интересные гибриды, но некоторые огородники относятся к таким плодам с недоверием. На самом деле гибриды полностью безопасны.

Сортовые томаты—это группа растений, полученных в результате селекции. Они обладают набором определенных признаков, отличающих их от всех остальных томатов. С таких помидоров можно собирать семена. Этот посадочый материал высеивают на следующий год, в результате чего вырастают растения, обладающие все теми же признаками.

Гибриды получают в результате скрещивания нескольких сортов. Этим занимаются селекционеры. В теплицах они высаживают рядом сорта томатов, а после зацветания растений опыляют их вручную. Это достаточно кропотливая работа. Обработанные растения нужно защитить от перекрестного опыления, поэтому на цветки надевают защитные мешочки. Отличить сортовые семена от гибридных очень просто. На упаковках с гибридами всегда ставят маркировку F1. Эту пометку можно расшифровать следующим образом:

  • F—первый символ слова «дети» (filii);
  • 1—первое поколение.

Семена, собранные с гибридных плодов, нельзя использовать для посадки. Из них могут вырасти томаты, которые будут кардинально отличаться от исходного растения по всем характеристикам. Высаживать можно только «семена первого поколения», а их выводят селекционеры.

Что лучше выбрать

Перед покупкой посадочного материала нужно взвесить все достоинства и недостатки, присущие обеим группам. У сортовых семян очень много любителей. Огородники со стажем зачастую высаживают в своих теплицах и в открытом грунте на участках только такие томаты, так как у них много плюсов:

  • отличные вкусовые характеристики (многие сорта обладают замечательным вкусом и специалисты признают, что среди гибридных форм сложно найти «мясистые» помидоры с ярко выраженным ароматом. Несмотря на высокие достижения современной селекции, добиться нужного вкуса у гибридов не всегда удается);
  • экономия при покупке посадочного материала (семена с сортовых кустов можно собирать каждый год самостоятельно, экономя деньги. Если покупать такие семечки в магазине, стоить они будут в 2-3 раза дешевле гибридных. Это связано с дополнительными расходами на строительство теплиц, на работу селекционеров).

Несмотря на все эти достоинства, многие огородники выбирают гибриды. Они готовы покупать семена ежегодно, затрачивая на это немалые средства, так как у гибридных форм есть весомые положительные качества:

  • высокие товарные характеристики (плоды более выровненные, есть гибриды с необычным цветом плодов);
  • отличная лежкость (гибриды лучше переносят транспортировку, у них более плотная кожица);
  • высокая урожайность (у некоторых представителей урожайность достигает 25 кг с куста);
  • повышенная устойчивость к болезням и вредителям.

Покупая сортовые семена, стоит помнить об опасности перекрестного опыления. В таких случаях возможно изменение характеристик плодов. Подобного недостатка лишены гибриды. При перекрестном опылении все равно в первом поколении вырастут томаты с заданными свойствами.

Работая над созданием гибридов, селекционеры стараются сохранить все самое лучшее от «материнских» растений. Есть формы, устойчивые к фитофторозу, к вершинной гнили. Если климат неблагоприятный, влажный, лучше не рисковать, а выбрать более толерантные к болезням помидоры. Гибриды менее требовательны к уходу. Например, есть томаты, на которых почти не образуется пасынков. Если свободного времени мало, это может стать настоящим спасением. Также есть разновидности с пониженной требовательностью к поливу.

Стоит помнить и о том, что нужно рассматривать каждый сорт или гибрид индивидуально. Есть сорта с очень высокой урожайностью (Де Барао, Чио-Чио сан). На таких кустах вызревает много кистей. Несмотря на то, что по вкусу гибриды проигрывают, среди них тоже есть очень приятные (Евпатор, Ля-ла Фа, Семко). Такие томаты и урожайные, и вкусные. В то же время сорт Банановые ноги по вкусу сильно проигрывает большинству гибридов.

Сортовые томаты отличаются от гибридов более выраженным вкусом, но проигрывают по урожайности, устойчивости к заболеваниям. Подбирая посадочный материал, стоит ориентироваться на свои потребности. В зонах рискованного земледелия и при повышенных рисках поражения болезнями лучше сажать гибриды. Универсальным вариантов может стать посадка на участке представителей обеих групп.

Сорт или гибрид? В чем отличие?

Многие садоводы, как начинающие, так и опытные знают что такое сорт, знают, что сорта плодовых, ягодных или овощных культур могут отличаться по размеру плодов, их вкусу, срокам созревания и другим качественным характеристикам. Однако, приобретая семена мы можем столкнуться, к примеру, с таким названием: перец Урожайный F1. Наличие в названии F1 говорит о том, что это гибрид. Но что это такое и чем он отличается от сорта? Попробуем разобраться.

И так, начнем с определений приведенных понятий, а затем разберемся какие еще бывают селекционные термины.

Сорт – это совокупность растений, сходных по морфологическим, хозяйственным и биологическим признакам. Все существующие сорта в зависимости от происхождения подразделяются на местные (сорта народной селекции) и селекционные (полученные различными методами селекции: искусственным мутагенезом, полиплоидией, гибридизацией). О том, как выводятся сорта плодовых растений вы можете прочитать в этой статье.

Существует три основных типа сортов: линия, популяция и сорта-клоны.

Сорта линии – это сорта, являющиеся потомством одного самоопыляющегося растения. Такие сорта свойственны облигатным (обязательным) самоопылителям. Примером является фасоль, горох, томаты. Их потомство является относительно стабильным и мало подвержено изменениям в поколениях, так как процент перекрестного опыления не велик, либо отсутствует полностью.

Сорта популяции – это сорта, являющиеся потомством перекрестноопылящихся культур. Сюда можно отнести сорта редиса, капусты, огурца. Потомство этих сортов более подвержено изменениям, так как при перекрестном опылении происходит естественная гибридизация как с другими сортами, так и с дикорастущими родственниками (например с дикой редькой или капустой) и при посеве на следующий год плоды сорта “вдруг” начинают отличаться от того, что вы садили в предыдущие годы.

Сорта клоны – это сорта, размножаемые вегетативно. Они представляют из себя потомство одного вегетативно размноженного растения. Сорта клоны отличаются наибольшей стабильностью признаков и практически не подвержены изменениям в течении времени. Исключением можно считать клоновую изменчивость, когда происходит ухудшение или улучшение сорта вследствие накопления мутаций из-за естественной радиоактивности, ультрафиолетового излучения и других факторов.

В плодоводстве все сорта – это клоны – вегетативное потомство одного растения. Но не только в плодоводстве. К примеру, сортами-клонами являются картофель, чеснок, хрен, топинамбур, различные многолетние цветочные растения (георгины, гладиолусы) и другие вегетативно размножаемые растения.

У теримина клон есть две трактовки. Основная – это полная копия растительного организма. В этом случае клон наследует все признаки материнского растения и генетически идентичен ему. Однако, в практике селекции плодовых растений термин «клон» используется и к сортам, полученным в результате естественных или индуцированных почковых мутаций. К примеру, в Амурской области возделывался сорт сливы Чернослив маньчжурский, имеющий плоды плоско-округлой формы и массой 16 грамм. Однако, при вегетативном размножении среди деревьев было выделено одно, обладающее округлыми неравнобокими плодами массой 28 грамм. Выделенное растение было размножено и передано на ГСИ под названием Благовещенский чернослив. В происхождении этого сорта указано: клон Чернослива маньчжурского. В мировой практике не редки случаи получения почковых мутантов яблони. Посмотрите сколько почковых мутаций имеют три американских сорта яблони Делишес, Голден Делишес и Джонатан.

Читайте также:  Иван-чай: полезные свойства, заготовка копорского чая

Ред Делишес, Ричаред, Оканома, Шотвилл, Вайнц Делишес, Челен ред, Роял де Делишес, Скейспур ред Делишес, Ред кинг Делишес, Хай Эрли и др. (еще 13 сортов)

Голдспур, Йеллоу спур, Старкспур, Аувил спур, Морспур, Бадами голден, Ед голд голден, Смути

Блэкджон, Джонаред, Кингджон, Олл ред Джонатан, Ватсон Джонатан, Рода Джонатан, Кукер 2, Джонатан М41, Наред Джонатан, Джони, Влокджон ВА 2520

Вряд ли кто сталкивался с такими названиями, так как в наших магазинах названия сортов или не фигурируют, или же указываются весьма примерно. Однако, именно естественные мутации позволяют получать большое количество разнообразных сортов. Знаете ли вы, что п очти 80% гладиолусов являются почковыми мутантами.

Вместе с тем в практике агрономии и садоводства нередко встречаются понятия гибрид и форма.

Гибрид – это растение, полученное от скрещивания двух или более растений, сочетающий в себе признаки нескольких поколений родительских особей. В отличие от сорта гибрид не отличается стабильностью признаков и при посеве семян его потомство будет существенно отличаться от материнского. Обычно гибриды получают для того, чтобы вывести сорт. Для этого подбирают растения с нужными признаками и объединяют их в одном растении путем гибридизации. В последующем ведется работа по отбору и стабилизации нужных признаков. Селекционеры добиваются того, чтобы полученные признаки устойчиво передавались по наследству. В плодоводстве гибриды, обладающие нужными свойствами, размножаются вегетативно, что также обеспечивает устойчивую передачу признаков последующим поколениям. Однако, в овощеводстве и цветоводстве гетерозисные гибриды первого поколения ( F 1) используются для производства товарной продукции. Такие гибриды отличаются высокой урожайностью и крупными плодами, но во втором поколении (при посеве семян с собранных плодов) эти свойства теряются. Дело в том, что гетерозис (в прямом переводе гибридная мощность) проявляется только в первом поколении при скрещивании далеко не всех сортов или исходных форм. Научные учреждения специально занимаются поиском таких родителей, при гибридизации которых, проявляется гетерозис (как правило это географически отдаленные гибриды и сорта). Если такая пара находится, то ее используют для производства семян F1, которые затем реализуют. Суть в том, что гетерозисные гибриды нуждаются в постоянном воспроизводстве и воспроизводиться они могут только в специлизированных семеноводческих предприятиях. Именно п оэтому собирать семена с растений F1 не имеет смысла.

Форма – это понятие, которое не часто используется в агрономической и садоводческой практике. Обычно в литературе не дается четкого понятия этого термина. В селекции термин форма очень часто применяется в отношении гибрида или сеянца. Например, Г.И. Госенченко от скрещивания уссурийской груши с сортом Тёма получил несколько гибридных сеянцев, среди которых выделил один, обладающий лучшим сочетанием признаков крупноплодности, вкусовых качеств и зимостойкости. Он назвал его Ф-125 (форма – 125, по номеру сеянца в селекционном саду). Под этим названием она распротранялась в Амурской области до конца 70-х годов 20 века. Позже эта форма стала сортом, была районирована под названием Память Госенченко.

Вместе с тем, форма – это не всегда гибрид, полученный человеком. В природе очень часто внутри вида или популяции наблюдаются отклонения от нормы. К примеру, уссурийская груша как вид имеет большое количество форм, отличающихся по форме кроны, массе и окраске плода, срокам созревания и вкусовым качествам. Почти каждый, кто пробовал черемуху, знает, что есть формы имеющие сладкие и кислые плоды, есть менее продуктивные (по 2-3 плода в кисти) и более урожайные (длинные кисти до 10 штук плодов), рано и поздно созревающие. То есть, формы можно выделять не только среди искусственно полученных гибридов, но и в природе. Наличие большого количества форм у растения называется полиморфизмом и лежит в основе селекции.

Гибриды vs Сорта

В магазинах мне иногда попадаются на глаза пакетики с семенами, маркированные латинскими буквами — S, F1, F2. Значения этих загадочных букв не составляют тайны для бывалого дачника, но часто ставят в тупик новичка. Давайте разберёмся, что скрывается под этими символами и стоит ли дачнику обращать на них внимание.

Маркировка F1 или F2 на пачке свидетельствует, что выбранные вами семена относятся к гибридным.

Единичка означает, что перед вами гибрид первого порядка, то есть семена получены от прямого скрещивания растений разных сортов. Двойка – это уже второй порядок. Для таких семян сортовые растения выступают уже не родителями, а «бабушками» и «дедушками». Учтите, семена второго поколения обойдутся вам дешевле, но дадут более скромный урожай.

Овощные гибриды F1 год от года завоёвывают всю большую долю рынка семян. В Государственном реестре селекционных достижений, разрешённых к применению любительском садоводстве, около 2/3 всех районированных томатов и белокочанной капусты, более половины перцев и моркови принадлежат к категории гибридных. Напрашивается вывод, что по самым популярным овощам гибридные гетерозисные сорта уже вышли на лидирующие позиции.

Чем же объясняется повышенный спрос на гибриды?

Гетерозис возникает при скрещивании растений разных видов, сортов, линий. Он проявляется в повышенной жизнеспособности и урожайности. Это подтверждается практикой, которая показывает, что гибридные растения лучше сортовых по многим параметрам: они более продуктивны, устойчивы к широкому кругу болезней и неблагоприятным факторам.

А ещё гибриды дают плоды высокого качества. При этом явление гетерозиса проявляется как в одном, так и в нескольких признаках.

К сожалению, чудесные свойства гибридов задерживаются только в первом поколении. Поэтому в садоводческой литературе часто повторяется рекомендация, что собирать семена с гибридных растений – пустая трата времени.

Интересно, что растения F2 могут выдать такой набор характеристик, которые не имеет вообще ничего общего с признаками родительских гибридов. Например, такие растения могут оказаться бесплодными или с нестабильной урожайностью, с необычной формой и размерами плода или листьев и так далее.

Но самое важное то, что эффект гетерозиса во втором и последующих поколениях либо сильно снижается, либо целиком затухает. Поэтому селекционерам приходится каждый раз заново получать гибридные семена путём скрещивания нескольких родительских линий. Причём названия исходных сортов обычно держат в тайне.

Сначала особым спросом гибридные семена пользовались у владельцев промышленных теплиц. В закрытом грунте гибридные растения отличаются более ранним и обильным плодоношением, меньше болеют.

Вслед за фермерами-овощеводами пришла очередь оценить работу селекционеров и рядовым российским огородникам. Очевидно, им также пришлась по вкусу первоклассная продуктивность и жизнестойкость гибридов.

Но и гибридные сорта не лишены недостатков:

  • Кусачая цена гибридных семян. Хотя справедливости ради стоит сказать, что высокая цена на такие семена вполне оправдана, ведь до последнего времени все операции по скрещиванию приходилось проделывать вручную.
  • Невозможность самостоятельного получения своих семян гибридов.
  • Серьёзные требования гибридов к соблюдению агротехники и качеству ухода. На бедных почвах или при невозможности регулярного полива разумнее выделить в 2-3 раза больше площади под огород, чем требовать чуда от гибридных растений.

Кстати, по моим наблюдениям имеет смысл приобретать гибридные семена огурцов, томатов и перцев, так как они оправдывают более высокую цену прибавкой в урожайности. И всё же лучше, чтобы даже в отношении этих овощей вы остановили свой выбор на проверенный гибридах, а не на сверхновых.

Что же касается основной массы огородных растений, здесь преимущества гибридных сортов могут быть не столь очевидны.

Поэтому при покупке гибридной разновидности известного сорта непременно поинтересуйтесь, чем он отличается от обычного. И постарайтесь понять, так ли вам нужны эти качества.

Вы, наверно, подумали, что я забыла расшифровать значение упомянутой в начале статьи латинской буквы S. Я оставила её напоследок, так как эта маркировка не так уж и часто встречается на пакетиках с семенами. S используется для обозначения семян, которые требуют предпосевного повреждения оболочки — скарификации.

Чтобы расставить все точки над «и», предлагаю посмотреть видео.

Ссылка на основную публикацию