Общие советы по уходу за овощами

Уход за овощами на огороде

Основным критерием правильного ухода за разными видами овощей на огороде является знания агротехники выращивания овощей. Как ни странно они немного разнятся. Но все же есть схожие моменты в уходе за овощами.

Посеять здоровые семена в почву подходящую для данного типа растения. Своевременно поливать и рыхлить почву, бороться с сборниками и вредителями не дающими вашим зеленым питомцам полноценно развиваться. И заботиться о их правильном питании, своевременно внося органические и минеральные удобрения.

Кроме того, важным агротехническим приемом позволяющим существенно снизить трудозатраты по уходу за овощами является мульчирование почвы в прикорневой зоне растений.

Мульчирование почвы в прикорневой зоне растений позволяет:

  • снизить частоту поливов;
  • практически полностью избавиться от необходимости выполки сорняков;
  • уменьшить негативное воздействие на растения грибковых заболеваний.

Как увеличить урожайность томатов

Как вырастить хороший урожай огурцов

Каким должен быть грунт для выращивания рассады овощей?

Есть качества, которыми должен обладать грунт для всех видов растений.

Чистота: в грунте не должно быть микробов, болезнетворных бактерий, паразитов, семян сорняков и – всего, от чего могут погибнуть молодые растения.

Сбалансированность: в почвосмеси должны присутствовать не только органические вещества, но различные макро- и микроэлементы.

Воздухопроницаемость: чтобы кислород к корням поступал в достаточных количествах, структура почвы должна быть легкой и рыхлой.

Плодородность: то есть наличие питательных веществ, необходимых для роста и развития растений.

Влагоёмкость: грунт должен хорошо впитывать и удерживать влагу..

Рецепт правильного грунта.

В правильном грунте должны сочетаться как органические, так и неорганические компоненты. Чтобы правильно замесить почву, надо знать необходимые ингредиенты.

  • дерновая земля
  • огородная земля
  • листовая земля
  • компост
  • торф
  • мох сфагнум
  • измельченная скорлупа яиц
  • древесная зола
  • речной песок
  • перлит
  • вермекулит
  • гидрогель
  • керамзит
  • измельченный пенопласт

Кроме того почва не должна иметь болезнетворных бактерий и микробов поэтому почву принесенную с огорода для выращивания рассады тщательно обеззараживаем.

Способы обеззараживания почвы.

Сделать это можно несколькими способами: – промораживанием, – прокаливанием, – пропариванием, – протравливанием.

Промораживание. Мешок с землей на несколько дней выносят на улицу (при температуре 15-20 °С) или порциями помещают в морозилку. Затем приносят в дом и оставляют в тепле на пару дней, чтобы проснулись все вредители, а затем снова помещают на мороз. И так 2-3 раза.

Прокаливание. Землю насыпают на противень слоем примерно 5 см, слегка увлажняют и оставляют в духовке на 30 минут при температуре не выше 90 градусов.

Пропаривание. Дуршлаг с землей минут 7-10 держат над кипящей водой, периодически помешивая.

Протравливание. Грунт проливают крепким раствором марганцовки либо перекиси водорода .

И еще одно не просеивайте составляющие части грунта через очень мелкое сито, такой субстрат после полива будет «заплывать» и может быстро закиснуть.

Наиважнейший агротехнический прием в уходе за овощами это рыхление. Бывалые огородники считают, что два своевременных рыхление равнозначны одному поливу. После сильного дождя либо полива если вы поливаете методом дождевания почву рыхлить нужно тут же как земля немного подсохнет.

Следующим агротехническим приемом при выращивании овощей это прополка. Проводить ее следует регулярно по мере роста сорняков. Складируя выполотые сорняки в компостную кучу для перегнивания и обеспечения питательным грунтом последующие посадки.

Выполку сорняков лучше всего и удобней проводить вскоре после дождя либо полива, так как почва пропитанная влагой позволяет удалить корень сорного растения практически полностью.

Так как существуют такие сорные растения которые размножаются корневыми побегами. И через некоторое время после удаления сорняка, сорное растение отвоевывает утраченные территории. Корнеотпрысковые сорняки: вьюнок полевой, молочай, осот, амброзия и так далее.

Советы по уходу за овощами в июне

Советы:

  1. Выращивание помидоров в вертикальной культуре, то есть подвязанными к кольям или шпалере, способствует ускоренному созреванию плодов, сохраняет их от загрязнения и в некоторой мере от болезней.
  2. Для летних подкормок можно приготовить настой зеленой массы сорняков, скошенного на пустыре разнотравья. Зеленую массу заквашивают в бочке, добавив воды, чтобы покрыла траву.
  3. При совместном внесении органических и минеральных фосфорных удобрений значительно повышается их эффективность.
  4. При смешивании не- гранулированной аммиачной селитры с суперфосфатом и фосфоритной мукой получается сырая мажущаяся масса, которую невозможно рассеять, поэтому совместно их применяют только в жидких подкормках.
  5. Нельзя смешивать сернокислый аммоний и аммиачную селитру с известью и золой, потому что при этом улетучивается аммиак.
  6. Изреженные рядки свеклы можно «ремонтировать», пересаживая сеянцы с 2-4 настоящими листьями из загущенных мест. Но для моркови и корневой петрушки такой метод неприемлем, так как получаются ветвистые уродливые корнеплоды.
  7. Ослабленные растения не только менее продуктивны, но и становятся легкой «добычей» для возбудителей болезней, их сок содержит значительно больше веществ, необходимых насекомым для размножения и роста. Поэтому ослабленные и болеющие растения быстрее заселяются вредными насекомыми.
  8. Корни теплолюбивых растений плохо всасывают питательные вещества из холодной почвы, поэтому при длительном похолодании полезны внекорневые подкормки, а с наступлением теплой погоды – корневые азотные, потом – полным удобрением.

Удаление верхушек у растений баклажана – чеканка – ускорит ветвление и связанное с ним цветение, следовательно, увеличит количество плодов. Слишком густые кусты кабачка и патиссона прореживают, вырезая 1-2 листка с черешком. Это, с одной стороны, ускорит нарастание плодов, с другой – о0легчит уборку. Если в холодную или дождливую погоду насекомых-опылителей недостаточно, часть завязей может опадать. В таком случае поможет искусственное опыление, которое проводят вручную. Кабачок и патиссон легко накапливают нитраты в плодах. Поэтому их подкармливают не позже начала завязывания плодов, используя органические удобрения или комплекс минеральных азотно-фосфорнокалийных удобрений. Если плоды нужны для детского питания, то от подкормок следует воздержаться.

Внекорневая подкормка растений картофеля макро- и микроэлементами, проведенная во время бутонизации и цветения, значительно улучшит качество клубней и повысит их количество. Прибавка урожая составит до 25%. Особенно полезна для прибавки урожая обработка растений вытяжкой суперфосфата (10- 15 г на 10 л воды). Она способствует тому, чтобы питательные вещества быстрее перемещались из ботвы в клубни. Если ботва картофеля большая, а клубней нет, то, скорее всего, в почве избыток азота. Тогда на 1 кв. м посадки надо внести 30 г суперфосфата, 25 г кали- магнезии или 15 г сернокислого калия. Калийное удобрение можно заменить золой из расчета 1 стакан на ту же площадь. Удобрения вносят в борозды вдоль рядков.

Для образования 1 кг клубней картофеля растение расходует не менее 80- 100 л влаги. Поэтому за один полив на каждый квадратный метр выливайте не менее 15-20 л воды, чтобы увлажнить весь пахотный слой почвы. Для предупреждения фитофтороза поливайте картофель так, чтобы к вечеру листва успевала просохнуть. Особенно важно обеспечить растения водой во время интенсивного образования клубней, которое начинается с фазы бутонизации. С июня не следует препятствовать отрастанию облиственных побегов спаржи, так как в них образуются питательные вещества, которые откладываются в запас в подземных органах растений, то есть идет закладка основы будущего урожая. Для ускорения роста облиственных побегов сразу после срезки вносят полное минеральное удобрение в дозе 100 г на 1 кв. м.

Огород

Уход за овощными культурами

Успешное выращивание овощей требует времени, сил и умения делать нужные вещи в нуж­ное время, и вряд ли стоит повторять здесь, как важно делать все вовремя. Возьмем хотя бы самую легкую из овощных культур — редис.

Всем известно, что его посевы нужно прорежи­вать, но если с этим запоздать, то урожай будет ниже. С уборкой выросших корнеплодов то­же нельзя опаздывать, иначе они окажутся грубыми. Что касается более прихотливых куль­тур, то для них правильные сроки проведения необходимых агротехнических мероприятий имеют еще большее значение.

Корка, которая образуется на поверхности почвы по­сле дождей, может сдерживать прорастание семян. Ес­ли после дождей устанавливается сухая ветреная пого­да, то поверхность участка, на котором посеяны семе­на овощей, нужно поддерживать во влажном состоя­нии и не давать корке образовываться до тех пор, пока не появятся всходы.

Несмотря на то, что семена всегда рекомендуют се­ять нечасто, всходы, как правило, оказываются загу­щенными. Поэтому их нужно прореживать, и делать это следует как можно раньше, когда растения подра­стут настолько, чтобы за них можно было браться ру­ками. Почва должна быть влажной — при необходи­мости полейте ее. Одной рукой придерживайте почву вокруг нежелательного всхода, а другой рукой вытя­гивайте его из земли. При сильно загущенных посад­ках просто отщипните надземную часть ненужного растения.

После прореживания уплотните почву вокруг ос­тавшихся всходов и осторожно полейте растения. Обычно всходы прореживают в несколько приемов.

Рассаду, выращенную в ящиках и горшках дома, на рассадной грядке в саду или купленную на рынке, пе­ресаживают на постоянное место. Всегда есть соблазн пересадить на другое место растения, удаленные при прореживании загущенных посадок. Нужно, однако, помнить, что не все овощные культуры можно переса­живать. Рекомендуют пересаживать большинство ви­дов и разновидностей капусты, хорошо переносят пересадку некоторые другие наиболее рас­пространенные овощные культуры, такие как горох и фасоль, но такие растения, как салат (латук) и корне­плодные культуры, пересаживать не следует.

Накануне пересадки рассаду и приготовленный для нее участок обильно поливают. С помощью садово­го совка или колышка (для капусты) растения переса­живают на ту же глубину, на которой они росли на грядке или в горшке. Каждое растение после пересад­ки поливают, чтобы почва вокруг корней осела.

Пересадка — стресс для растения. Растения могут не выжить, если пересадить их в холодную и переувлаж­ненную почву; для рассады теплолюбивых овощей могут оказаться губительными возвратные заморозки. В засуху пересаженные растения нужно поливать.

Сорняки мешают росту овощей, поэтому их нужно уничтожать. Не говоря о том, что они портят вид участка, сорняки теснят овощные культуры и отнима­ют у них питательные вещества, воду и т. п., а также могут стать рассадником насекомых-вредителей и болезней.

Нет простого способа раз и навсегда избавиться от сорняков, для этого при­дется предпринять ряд мер. При перекапывании участка выбирайте все корни многолетних сорняков, которые сможете обнаружить, а мелкие однолетние сорняки зарывайте поглубже, полностью переворачивая каждую лопату земли.

Хуже обстоят дела, если участок был запущен и зарос травой. В таком слу­чае перед тем как перекапывать, лучше всего обработать участок раундапом.

Как бы тщательно вы ни выбирали сорняки перед посевом семян или посад­кой рассады, новые сорняки все равно появятся. Основной способ борьбы с ни­ми — прополка с помощью тяпки. Делать это нужно регулярно, с тем чтобы не давать разрастаться однолетним сорнякам и постепенно истощать подземные части многолетних. Но в небрежных руках мотыга может принести больше вре­да, нежели пользы — держитесь подальше от стеблей овощных культур и не за­глубляйте лезвие больше чем на 2 см от поверхности.

Химикаты также могут помочь бороться с сорняками, но ими нужно пользо­ваться осторожно, потому что они не различают, какое из растений — друг, а какое — враг. Чтобы избавиться от однолетних сорняков на грядках, исполь­зуйте дикват/паракват; листья многолетних сорняков смазывайте раундапом.

Навоз или химические удобрения? О том, что луч­ше, спорят уже много лет. На самом деле спорить тут не о чем: нужен и тот, и другой вид удобрений, и один не может в полной мере заменить другой. Грубое органическое вещество улучшает структуру почвы. Удобрения обеспечивают дополнительное питание самим растениям и позволяют им наилуч­шим образом развиться.

Некоторые питательные вещества жизненно не­обходимы растениям: азот нужен для роста листь­ев, фосфор — для развития корней, а калий — для повышения сопротивляемости болезням и неблаго­приятным условиям роста. Эти вещества требуются растениям в относительно большом количестве и содержатся в комплексных удобрениях. Пропор­ции их содержания обычно бывают указаны на упа­ковке с удобрением.

Одна из основных задач комплексных удобре­ний — обеспечить будущие посадки запасом основ­ных питательных веществ. В начале сезона удобре­ния вносят в виде гранул или порошка.

Культуры, которые нельзя отнести к ранним, в период роста нужно один или несколько раз под­кормить. Подкормки можно вносить по поверхнос­ти почвы в сухом виде (при этом нужно стараться, чтобы удобрение не попало на листья), но лучше применять водные растворы удобрений и вносить их с помощью лейки. Можно также использовать медленно растворяющиеся удобрения в виде гра­нул, кубиков или конусов, которые втыкают в поч­ву возле корней растений; такие удобрения дейст­вуют в течение примерно полугода.

В тех случаях, когда корневая подкормка может оказаться неэффективной — например, при неглу­боком плодородном слое, заболевании растения или поражении его вредителями, применяют внекорне­вую подкормку через листья. Растения хорошо от­зываются на такую подкормку и быстро наращива­ют корневую систему. Удобрения наносят на листья из шланга в соответствии с инструкцией по приме­нению.

Длительная засуха может быть причиной скудного или даже полного отсутствия урожая. Сильный дождь после продолжительной засухи вызывает растрески­вание помидоров и корнеплодов. К сожалению, в боль­шинстве справочников по выращиванию овощей о по­ливе говорят вскользь. Причина этого проста: в про­шлом в районах с умеренным климатом засухи случа­лись не так часто.

Для сохранения влаги нужно прежде всего внести в почву достаточное количество грубого органического вещества, что повысит ее влагоемкость. Кроме того, весной в период посева семян или высаживания расса­ды верхние 20 см почвы должны быть достаточно влажными (но не переувлажненными). Наконец, в конце весны почву между растениями нужно мульчи­ровать.

Сделав все это, вы создадите гарантии для сохране­ния в почве достаточного количества влаги — осталь­ное будет зависеть от погоды. Однако в случае дли­тельной засухи овощным культурам, особенно тома­там, огурцам, кабачкам, фасоли, гороху, сельдерею и луку, все равно нужен полив.

В период роста при засухе растения нужно осто­рожно, но обильно поливать раз в неделю. Периодом роста для гороха и фасоли считается время между цве­тением и созреванием плодов, для листовых овощей — время с момента появления проростков до полного развития растений. При сплошном поливе вносят Юл воды на 1 кв. м площади; поливать лучше вечером. Поливают несильной струей, направляя ее ближе к ос­нованию стебля. Часто для полива используют лейку, но быстрее делать это из шланга. Один из наиболее эф­фективных методов полива — с помощью проложен­ного между рядками перфорированного шланга. Это просто, но дорого. Небольшое число крупных расте­ний можно поливать методом точечного полива. Он заключается в том, что в почву возле каждого расте­ния закапывают пустой цветочный горшок или дела­ют вокруг стебля углубление. При поливе воду нали­вают в горшок или в это углубление в земле.

Читайте также:  Фикус биннендика

Овощи, которые выращивают в мешках с субстра­том, нельзя поливать так же, как растения в открытом грунте. Чтобы компост в пластиковом мешке не пере­сыхал и не переувлажнялся, нужен особый режим по­лива — следуйте инструкции производителя.

Мульчирование может быть одним из способов вне­сения на участок грубого органического вещества в период роста растений. Слой торфа толщиной 2,5-5 см, хорошо перепревший садовый компост или листовой перегной распределяют по поверхнос­ти почвы весной, как только взойдут семена. Перед мульчированием поверхность почвы рыхлят, выпа­лывают сорняки и поливают.

Мульчирование снижает испарение влаги, уве­личивает содержание в почве питательных ве­ществ, улучшает структуру почвы и сдерживает рост сорняков.

Те садоводы, которые утверждают, что им ни­когда не приходится опрыскивать овощи химиката­ми, либо лукавят, либо им просто везет, либо они выращивают плохие овощи. Вредные насекомые и болезни поражают как здоровые и хорошо развива­ющиеся растения, так и слабые.

Поэтому всегда держите под рукой распыли­тель и инсектицид, а также фунгицид с широким спектром действия.

УКРЫТИЯ ДЛЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Авторы пособий по садоводству старательно убеждают людей, выращивающих овощи, что на участке нельзя обой­тись без укрытий для растений. При этом обычно приводят следующие аргументы: многие овощи можно высевать или высаживать под укрытие в виде рассады гораздо раньше, чем в открытый грунт, а значит, они раньше поспеют — ког­да те же овощи в магазинах будут еще дорогими. Теплолю­бивые овощи, такие как баклажан и стручковый перец, под укрытием можно выращивать даже в районах с неблаго­приятным климатом, а урожай листовых культур можно снимать вплоть до морозов. Укрытия из стекла или прозрач­ного пластика не только защищают растения от ветра и дож­дя — температура воздуха и почвы возле находящихся под ними растений выше, чем снаружи. Тем не менее, несмотря на все достоинства укрытий, в Великобритании ими пользу­ются менее 20% садоводов.

Тяжелыми стеклянными укрытиями-колпаками широ­ко пользовались в прошлом веке английские профессио­нальные садовники, прикрывая ими овощи, которые они выращивали к хозяйскому столу на теплых грядках. Совре­менный вариант такого колпака — емкость из прозрачной пластмассы (например, из-под моющих средств или напит­ков), у которой обрезают дно.

Выбрать подходящее укрытие из множества предлагае­мых в продаже нелегко. Вот несколько правил, которые вам в этом помогут. Листья растений не должны касаться по­верхности укрытия — соответственно высота укрытия должна зависеть от высоты растений, над которыми оно бу­дет установлено. Для низких растений подойдет укрытие ти­па тента, для более высоких — типа сарая. Пластиковые парнички легкие, безопасные и дешевые, стекло лучше про­пускает свет, дольше служит, лучше задерживает тепло, стеклянное укрытие не снесет сильный ветер. Для большин­ства случаев идеальным вариантом будет укрытие из рифле­ного ПВХ. Самый дешевый вид парничка при необходимос­ти укрыть растения на большой площади — тоннельное ук­рытие из полиэтиленовой пленки, надетой на проволочные дуги. Основной недостаток полиэтилена — то, что он служит всего несколько лет.

При использовании любого типа укрытия необходимо предусмотреть возможность притока воздуха; особенно важ­на вентиляция при повышении температуры. Чтобы обеспе­чить газообмен в парничке, лучше оставить щели между ра­мами или кусками пленки, а не открывать торцы укрытия. Необязательно снимать укрытие при поливе — вода стечет по стенкам и попадет в почву. Парнички прочно закрепляют в земле; стеклянные укрытия время от времени моют. Когда достаточно потеплеет, укрытия снимают; за несколько дней до этого растения закаляют, увеличивая вентиляцию.

Возможно, вас удивит, что в этой книге мы рекомендуем использовать некоторые овощи в пищу тогда, когда по обычным меркам они еще не выросли — например, начинать убирать репу, когда она не превышает в диаметре 6-8 см, а морковь — когда она размером с палец. При выращивании на продажу такой подход был бы экономи­чески невыгоден, но многие овощи наиболее вкусны и нежны именно в молодом возрасте. Это, однако, не отно­сится к брюкве, пастернаку, сельдерею и т.п., у которых вкус корнеплодов по мере их роста не ухудшается.

Некоторые сельскохозяйственные культуры, такие как кабачки, огурцы, горох и фасоль, необходимо соби­рать регулярно, потому что если оставить на растении всего несколько спелых плодов, то завязывание новых плодов может быстро прекратиться.

Если небрежно обрывать плоды гороха, можно повредить стебель растения; вытягивая корнеплоды за ботву, можно оставить часть урожая в земле. Поэтому прежде чем приступать к уборке урожая, прочитайте на соответ­ствующей странице книги, как нужно убирать созревшие овощи.

Почти все овощи можно в течение нескольких дней или даже неделю-другую хранить в холодильнике, но если браться за выращивание овощей всерьез, то придется подумать о длительном их хранении. Фасоли всегда вырас­тает слишком много, и гораздо лучше собрать ее для хранения молодой, чем пытаться растянуть период сбора уро­жая и в результате дождаться, когда створки боба станут жесткими и волокнистыми. Основной урожай корнепло­дов обычно собирают осенью для хранения в помещении в песке или торфе (свекла, морковь и т. п.) или в мешках (картофель). Некоторые корнеплоды можно оставлять на зиму в земле — например, брюкву, пастернак и репу.

До появления морозильных камер овощи на зиму заготавливали различными способами: бобы, фасоль и горох высушивали и затем лущили, капусту и лук подвешивали в мешках или раскладывали на открытых лотках, свек­лу и лук мариновали в уксусе.

С появлением домашних морозильных камер технология заготовок коренным образом изменилась — замора­живание является идеальным способом хранения многих видов овощей, в том числе листовых, которые никак ина­че сохранить нельзя.

Как правило, овощи сначала бланшируют, затем охлаждают, обсушивают и замораживают. Бланширование — это выдерживание овощей в течение нескольких минут в кипящей воде. Овощи погружают в небольшое количест­во кипящей воды, затем снова быстро доводят воду до кипения и засекают время; время бланширования для раз­ных овощей будет разным. После бланширования овощи сразу же погружают в холодную воду. Вынимают из во­ды, тщательно обсушивают и замораживают, упаковывая в специальные пакеты из плотного полиэтилена, короб­ки и другие плотно закрывающиеся емкости. Старайтесь, чтобы в упаковках с овощами оставалось как можно меньше воздуха.

СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ

ПОСЕВ В НЕСКОЛЬКО ПРИЕМОВ

Некоторые овощи, такие как салат и редис, нельзя долго хранить. Чтобы иметь возмож­ность снимать урожай в течение большей час­ти сезона, эти культуры нужно высевать по­немногу с промежутком в две-три недели. Можно также сеять на одной грядке сорта од­ной культуры с разными сроками созревания, что позволит вам снимать сначала урожай ранних, а затем — поздних сортов.

Посаженный на перо репчатый лук обычно уже весь используют к началу лета, ранние сорта гороха — к концу июня-в июле. Чтобы земля в саду не пустовала, нужно применять севооборот. Сняв урожай предыдущей культу­ры, разрыхлите поверхность почвы вилами и разровняйте граблями. Посейте скороспелые культуры — редис, карликовые сорта салата, свеклу, репу или шпинат. Их урожай поспеет до того, как настанет срок для осенней пере­копки участка, и таким образом не будет нару­шен ваш план сезонного севооборота.

При посеве семена компактных и быстрорастущих куль­тур, таких как, например, редис или салат сорта Тот Thumb, можно смешать с семенами медленно поспеваю­щих культур, таких как пастернак или петрушка. Всхо­ды редиса или салата появляются быстро, обозначая ря­док, что удобно при прополке. Прореживают всходы, как обычно. Редис или салат поспевают гораздо раньше, чем разрастется пастернак.

Это более упорядоченный метод, чем метод смешанных посевов, позволяющий максимально эффективно исполь­зовать площадь участка, отведенную под медленно расту­щие культуры. Между рядами медленно развивающихся овощных культур, таких как брюссельская капуста, лук порей, пастернак и т.п., высевают скороспелые культу­ры. В уплотняющих посадках обычно используют редис, ранний горох, раннюю морковь, шпинат и карликовые сорта салата. Уплотняющие культуры не должны мешать прополке и поливу основной культуры. Если вы планиру­ете уплотняющие посадки, то при необходимости уве­личьте расстояние между рядами основной культуры на грядке.

Уход за овощными культурами

Уход за овощными культурами

Без помощи человека растения могут расти и плодоносить, но качество и количество урожая, ради которых и выращиваются растения на приусадебных участках, будут далеко не идеальными.

Воздействуя, с одной стороны, на среду, в которой выращивается растение, с другой – на само растение, можно добиться желаемых результатов – полновесного и качественного урожая.

Воздействие на окружающую среду овощевод оказывает, обрабатывая почву, убирая нежелательных соседей (сорняки, вредителей), создавая искусственный микроклимат поливами или затенениями, добавляя необходимые питательные вещества в почву.

На растение человек воздействует, формируя его строение, нормируя его урожайность, создавая новые сорта растений с необходимыми ему свойствами.

Уход за овощными культурами предусматривает целый ряд агротехнических приемов: рыхление, прореживание растений, защиту от заморозков, вредителей, сорняков, окучивание, полив, удобрение и др.

Борьба с почвенной коркой.При образовании на посевах корки проростки семян могут погибнуть (задохнуться). При правильной агротехнике посева образование ее можно предупредить или снизить до минимума отрицательное действие. Для этого семена необходимо высевать в хорошо подготовленную и рыхлую почву. Холодостойкие культуры нужно высевать как можно раньше, когда в почве есть достаточные запасы влаги. После посева и уплотнения необходимо хорошо разрыхлить верхний слой почвы на 0,5– 1 см. На тяжелых почвах очень хорошие результаты дает мульчирование посевов (рядков, гнезд) торфом или перегноем слоем 0,5–1 см. Даже при высоких дневных температурах воздуха и солнечной погоде под мульчой она остается влажной, и всходы дружные.

Для мульчирования почвы можно использовать синтетические пленки, бумагу, солому, опилки. С появлением единичных всходов такую мульчу (пленку, бумагу) снимают. На посевах, где семена еще не проросли, лучше всего уничтожать корку уплотнением. При прикатывании или уплотнении трамбовкой корка ломается на мелкие комочки, и создаются хорошие условия для прорастания семян. Если корка не очень плотная, ее с успехом можно уничтожить рыхлением граблями верхнего слоя почвы. Если всходы под верхом, корку уничтожают каткованием или поливом. Поливают только в вечерние часы, чтобы за ночь она полностью размякла, а с появлением единичных всходов рыхлят почву в междурядьях. На тяжелых почвах для уничтожения корки семена основной культуры высевают с маячной (2–5% от основной массы). В качестве маячной культуры используют салат, редис. С появлением всходов основной культуры растения маячной культуры удаляют.

До появления всходов рыхлить почву лучше всего при помощи самодельного устройства – садового ерша. Его делают так: в небольшой обрезок ветки дерева (диаметром до 20 см и длиной до 40 см) набивают гвозди в шахматном порядке таким образом, чтобы они выступали на 8–10 см. Шляпки гвоздей спиливают или расплющивают. С торцов прибивают по скобе, за которые крепится веревка или проволока. Протягивая такой ершик по грядке, можно разбить (раскрошить) почвенную корку без смещения, т. е. не повреждая семена.

После появления всходов рыхлят почву при помощи культиватора «кошка». Чем меньше размеры этого культиватора, тем более филигранную обработку в рядке можно сделать с его помощью, не повреждая молодые растения. Лучше уничтожать корку в утренние часы. Особенно благоприятны для этого дни Водолея при восходящей луне.

Прореживание растений.Прореживание растений необходимо только при загущенных посевах, если неправильно была установлена норма высева семян. Не стоит бояться удалить лишние растения, так как можно потерять весь урожай – растениям необходима определенная площадь питания, чтобы нормально развиваться самим и сформировать плоды.

При загущении растения затеняют друг друга, плохо растут, вытягиваются, ухудшаются их питательный и водный режимы и в большей степени повреждаются болезнями, что ведет к снижению урожайности. Так, опоздание с прореживанием посевов на 10– 15 дней приводит к снижению урожая на 20–30% и резкому ухудшению качества продукции. Особенно необходимо прореживать растения, высеянные сплошным рядком (морковь, петрушку, свеклу, лук, салат, огурец и др.), чтобы создать для них оптимальную площадь питания.

Растения в фазе развернутых семядолей или в начале образования первого настоящего листа хорошо прореживать граблями. Это лучше проводить во второй половине дня, когда у растений несколько снижается тургор. Окончательно формируют растения в фазе 2–4-х настоящих листьев вручную.

Прореживание оптимально проводить в дни Козерога при восходящей луне.

Защита от весенних заморозков.Весенние заморозки наносят большой вред теплолюбивым и жаростойким культурам: огурцу, томату, перцам, баклажану, фасоли, кукурузе, кабачку, арбузу, дыне.

Об опасности заморозков заблаговременно предупреждает бюро прогнозов погоды, и потому защитить растения от холода можно заранее. Для этой цели всходы картофеля окучивают (засыпают) небольшим слоем почвы, а высаженную рассаду томата, огурца, кабачка накрывают колпаками из газетной бумаги, мешковиной, рогожей или другими непрозрачными материалами.

Хорошей защитой от заморозков является поздний вечерний полив и полив дождеванием перед началом и во время заморозков. В борьбе с заморозками поливы проводят вечером небольшими нормами (50–100 л воды на 10 м2 ). Чем влажнее почва, тем выше ее теплоемкость. Хороший полив может защитить растения от кратковременного заморозка на почве до –2 °С.

Можно защитить растения от заморозков и с помощью дыма. Дымление проводят в безветренную погоду в утренние часы. Для этого используют соломистый навоз, старую влажную солому, сухие листья, опилки, мусор. Все это складывают с подветренной стороны участка в кучи (0,5–0,7 м3 ) и при снижении температуры воздуха до 3–4°С их поджигают. Образовавшийся дым хорошо защищает растения от кратковременного заморозка до –2…–3°С.

На огородах, при небольших площадях теплолюбивых культур, очень часто применяют для борьбы с заморозками различные укрытия. Они могут быть групповые – рамы, пленочные каркасные и бескаркасные укрытия, рогожа, мешковина, маты, бумага и индивидуальные – колпаки (бумажные), банки, ящики и т. д.

Уменьшают вероятность поражения растений заморозками так называемые кулисы. Имеются в виду посадки по краям участка и в середине его высокостебельных, хорошо облиственных растений (кукуруза, подсолнечник, конопля, зерновые и т. д.), посеянных поперек направления северных ветров. Кулисы улучшают в последующем условия роста овощных культур, способствуя тем самым повышению урожайности и улучшению качества получаемой продукции.

Борьбу с осенними заморозками ведут так же, как и весной. Самое же простое средство для спасения урожая в это время – своевременная уборка.

Удаление цветоносных побегов.При нарушении физиологических процессов, а также вследствие биологической особенности растения ряда овощных культур склонны к формированию репродуктивных органов независимо от цели выращивания. Так, растения лука при неправильном хранении севка после его высаживания образуют стрелки. Многолетние овощные культуры на второй и в последующие годы после образования розетки листьев быстро дают цветоносные побеги, что резко снижает их продуктивность. Поэтому для повышения продуктивности лука и стрелкующих форм чеснока стрелки в начале образования удаляют. При этом у лука пробуждается боковая почка и из нее формируется товарная луковица. У чеснока удаление стрелок способствует перераспределению питательных веществ в растении, благодаря чему созревание луковиц ускоряется на 5–10 дней, а масса их увеличивается на 20– 30%. Удаление цветоносов на посевах щавеля, ревеня и многолетнего лука способствует увеличению урожайности культур, а также улучшает их перезимовку и кустистость. Цветоносы у щавеля скашивают, а у ревеня выламывают у основания.

Читайте также:  Субстраты для орхидей

Прищипывание побеговприменяется для приостановки роста центрального стебля с целью перераспределения питательных веществ в растении, направления их на формирование и образование крупных продуктивных органов, а у тыквенных – и на изменение пола. Так, удаление верхушечной почки (побега) у томата, баклажана за месяц до окончания плодоношения способствует оттоку питательных веществ в плоды, благодаря чему увеличивается их масса. Аналогичную работу проводят и при выращивании брюссельской капусты, семян свеклы и других культур. Удаление верхушечной почки после 4–6-го листа у огурца, дыни способствует формированию побегов, на которых образуется больше женских цветков. Прищипывание побегов 1–3-го порядка этой культуры над 1–3-м листом (в теплицах и парниках) ускоряет налив плодов.

Пасынкованиерастений применяют для регулирования роста и плодоношения растений некоторых культур. Несвоевременное проведение этого приема приводит к загущению и образованию мелких продуктивных органов. При пасынковании удаляют боковые побеги преимущественно у тех культур, почки которых имеют короткий период покоя (у томата, кукурузы, бахчевых, семенников капусты, корнеплодов).

Своевременное удаление пасынков способствует целенаправленному распределению питательных веществ по растению, интенсивному росту продуктивных органов, ускоренному их созреванию и задерживает чрезмерное разрастание вегетативной массы. При пасынковании следует удалять побеги длиной не более 3–5 см. Это связано с тем, что они питаются за счет материнского растения и в значительной степени истощают его.

Борьбу с сорнякамиследует начинать с предшествующей культуры, не оставляя в ее посеве семенников сорных растений. Сразу после уборки предшественника почву перекапывают и рыхлят. При этом тщательно выбирают корневища многолетних сорняков. Недостаточно увлажненную почву поливают, создавая хорошие условия для прорастания семян сорняков. На посевах проросшие сорняки необходимо уничтожать до появления всходов высеянной культуры. В течение всего теплого осеннего периода участки поддерживают в чистом от сорняков состоянии, разрыхляя верхний слой почвы граблями или мотыгой. В этом случае семена основной культуры высевают с маячной и рыхлят междурядья вслепую. Опаздывание с уничтожением сорняков на 1–2 дня ведет к снижению урожая основной культуры на 20–30% и ухудшению качества ее продукции.

Вся агротехника выращивания овощных культур должна быть направлена на чистоту посевов от сорняков в течение всего вегетационного периода. Приемы борьбы с сорняками подразделяются на два типа – предохранение посевов от заражения почвы сорняками и непосредственное уничтожение сорных растений на участке.

Чтобы снизить вероятность заражения почвы сорняками, необходимо:

– использовать органические удобрения только после 6–8-месячной выдержки в штабелях, в теплый период года и без всходов сорняков;

– уничтожать сорняки вдоль границ участка и обочин дорог;

– чередовать культуры на участке (сорняки предпочитают расти с определенными растениями, на которые они даже стали похожими, особенно на ранней стадии);

– убирать растительные остатки при осенней обработке почвы для укладки в компостные кучи или сжигая непригодные для компоста;

– осенью почву перекапывать дважды: первый раз на небольшую глубину (до 10 см), чтобы спровоцировать прорастание сорняков, через 2–3 недели перекопку повторяют, но уже на глубину штыка лопаты, комья земли не разбивают: проросшие всходы сорняков вымерзают в зимний период.

При засорении участка (или его части) сорняками, которые размножаются при помощи корневой системы, почву обрабатывают методом высушивания. Для этого в сухой период, осенью или весной, засоренный участок почвы перекапывают на глубину до 10– 15 см и оставляют для высушивания.

Основное правило в борьбе с сорняками – удалять их вместе с корнем и не допускать созревания семян.

В междурядьях сорняки уничтожают сапкой, а в рядке – прополкой вручную. Чем лучше очищен верхний слой (5–6 см) почвы от семян сорных растений, тем меньше приходится уничтожать их вручную. Хорошие результаты по обеспечению чистоты посева дает мульчирование рядков черной полиэтиленовой пленкой. В этом случае ее нарезают лентами шириной 20–40 см, посередине делают перфорацию и расстилают вдоль рядка. В перфорированные отверстия высевают по 2–4 семени. В фазе 1–2-х настоящих листьев растения прореживают. Междурядья, не занятые пленкой, систематически рыхлят. Очень хорошо мульчировать посевы черной полиэтиленовой пленкой при посеве культур, имеющих тугопрорастающие семена (морковь, петрушку, свеклу, лук и др.).

Рыхление междурядий.Лучше всего растут растения, когда соотношение твердой, жидкой и газообразной составляющих почвы близки к 1:1:1. Этого достигают в теплицах и парниках при выращивании растений на искусственных почвосмесях. На огородах в почве преимущественно преобладают твердая и жидкая составляющие, газообразную приходится систематически улучшать, чтобы обеспечить корневой системе оптимальные условия жизнедеятельности. При уплотнении почвы, что бывает после дождей или полива, ухудшаются ее физические свойства и микробиологическая активность. При образовании корки изменяется состав почвенного воздуха, резко повышается содержание углекислого газа и снижается кислород, что отрицательно сказывается на растениях. Поэтому, чтобы улучшить жизнедеятельность корневой системы и условия питания растений, необходимо постоянно содержать почву в междурядьях в рыхлом состоянии.

Впервые рыхлят междурядья на 8–10-й день после посева (при наличии маячной культуры) вслепую или после высаживания рассады, а также сразу после появления всходов (при обозначении рядков). Особенно большое влияние на рост и развитие растений оказывает своевременное рыхление междурядий на тяжелых почвах и при образовании почвенной корки. Последующие рыхления проводят через каждые 8–10 дней после предыдущих, вплоть до смыкания растений. Каждое рыхление лучше проводить после дождя или полива: это предупреждает образование почвенной корки, а также способствует увеличению запасов влаги в почве (уменьшает ее испарение).

Глубина рыхления почвы зависит от возраста и фазы развития растений, почвенно-климатической зоны выращивания и метеорологических условий года. В период массовых всходов междурядья рыхлят мелко (на 4–6 см), не засыпая их. С возрастом растений глубину рыхлений увеличивают до 10–12 и даже 16 см в зависимости от культуры. Участки под культурами, у которых корневая система способна к быстрой регенерации (капустой, томатом), также следует рыхлить глубже, чем под теми, у которых она плохо ветвится и восстанавливается.

В засушливые годы рыхление междурядий следует проводить мельче, чем в зоне достаточного увлажнения и во влажные периоды. Это связано с тем, что в сухой почве очень слабо проходит регенерация корневой системы, вследствие чего притупляются рост и развитие растений. Во влажной почве регенерация корневой системы проходит очень быстро, вследствие чего усиливаются рост и развитие растений.

В период интенсивного формирования (прироста) урожая рыхлить междурядья лучше мелко, чтобы не повредить корневой системы. Даже незначительное ее повреждение в этот период приводит к увяданию растений и снижению урожая.

Окучивают растениякультур, формирующих большую розетку листьев, высокий стебель, склонных к полеганию и способных дополнительно образовывать корни (капусту, томат, кукурузу). Окучивать нужно и те культуры, которые формируют товарный урожай в почве и при выходе на поверхность под действием света продуктивные органы их зеленеют, теряют свой вкус и товарные качества (спаржа, салатный цикорий, картофель). Окучивать растения следует только влажной почвой (после дождя или полива) в начале их интенсивного роста. При этом особое внимание обращают на то, чтобы не присыпать почвой центральной почки (центрального побега). Последнее вызывает образование боковых побегов и задерживает поступление урожая. Культуры, образующие большую вегетативную массу или продуктивные органы в почве, целесообразно окучивать дважды.

Улучшение водного режима почвы.Орошение требуется растениям, в том или ином количестве, на протяжении всего вегетационного периода. При недостатке естественного полива (дождя) проводят искусственное орошение.

Совершенно достаточно, если посаженное и посеянное вы хорошо польете сразу после высадки или посева. Если дальше последует засушливый период, полейте еще несколько раз, но потом полив прекратите.

Многие поливают свой огород через равномерные промежутки времени, не учитывая природных условий. Ни к чему хорошему это не приводит: растения делаются инертными, корни их не уходят глубоко в почву, удобрения вымываются, плоды становятся безвкусными. При естественном ритме дождевых и сухих дней земля и растения «дышат». Внутренняя сила таких растений совсем другая, и качество их плодов – тоже.

Общие правила орошения для всех растений:

1. Предпосевные и посевные поливы проводят малыми дозами (при высеве семян непосредственно в грунт), но часто. Таким образом почва поддерживается в увлажненном состоянии, но не загнивает.

2. Основные поливы взрослых растений совмещают с подкормками минеральными или органическими удобрениями.

3. Освежительные поливы (поливы дождеванием) проводят вечером, ночью или утром, если нет особых указаний на этот счет в краткой характеристике растений.

4. Поливают растения только теплой, подогретой на солнце водой. Во-первых, это исключает возможность получения солнечных ожогов, а во-вторых, при поливе теплой водой можно защитить растения во время заморозков.

Овощные культуры условно делят на четыре группы. К первой относят очень требовательные к повышенной влажности: зеленные, редис, редьку, капусту, огурец, кабачок, патиссон, баклажан, перец. Они имеют небольшую корневую систему и крупные листья. Ко второй – требовательные к влажности овощные культуры: лук, чеснок, которые характеризуются слаборазвитой корневой системой и небольшими листьями. К третьей – умеренно требовательные к влажности: томат, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, свеклу, картофель, ревень, щавель, хрен, горох, фасоль. Они характеризуются хорошо развитой корневой системой, сравнительно большими листьями, способны хорошо поглощать влагу из почвы и экономно ее расходовать. К четвертой – засухоустойчивые овощные культуры: арбуз, дыню, кукурузу, тыкву, катран, которые способны хорошо добывать влагу из нижних слоев почвы и экономно ее расходовать.

Следует отметить, что в течение вегетационного периода все овощные культуры неодинаково требовательны к влажности почвы. Повышенную требовательность они проявляют при прорастании семян, высаживании рассады, в период интенсивного роста и формирования урожая.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Как ухаживать за овощами

Уход за овощами — первейшее дело.

Борьба с сорняками при выращивании овощей. При возделывании овощей привносят очень много компостов, навоза и прочих органических удобрений. И с ними в землю поступают семена сорных трав. Окромя того, овощные растения в различие от сорных трав вырастают поодиночке, а это способствует расцвету сорной растительности. Вот и выходит, борьба с сорняками — остов ухаживания за овощными культурами.

Защита овощных растений от болезней и вредителей. Вторые по важности хлопоты — защита овощных растений от заболеваний и фитовредителей. Ведь растения данные бывают главным образом из зон, климат которых отличается от метеорологических условий районов возделывания. И чем сильнее отличия факторов, тем на порядок больше растение поражается вредителями и заболеваниями. Забота об овощных растениях включает в себя ещё прорывку, поливку, мульчирование и подкормку.

Рыхление и окучивание овощных культур. Рыхление и окучивание нужны для сохранения влаги в грунте, насыщения его воздухом, что благоприятствует переводу высокопитательных веществ почвы в доступную для овощных растений форму. При окучивании насаждений у растений формируются дополнительные корневища. Это делает лучше питание овощных культур, повышает урожай, убыстряет его созревание. По окончании поливов, подкормок и осадков грунт становится плотнее. Аки только лишь она высохнет, нужно незамедлительно же её разрыхлить. Окучивать необходимо бережно, чтобы не присыпать точку формирования, развития — «сердечко». При культивировании рассадных культур — капусты, томатов, баклажан — в особенности очень важно не пропустить сроки окучивания. При запаздывании с окучиванием стебель огрубевает и дополнительных корневищ даёт менее. Первый раз производится окучивание, как только лишь овощные растения приживутся и тронутся в рост — как правило спустя 10-15 дней по окончании заделки, 2-ой раз — приблизительно спустя 17-20 дн. по окончании 1-го окучивания. Производится окучивание растений овощей влажной почвой.

Прополка и прореживание при выращивании овощей. При культивировании овощных культур, которые разводятся семенами, существенным значением обладают прополка и прорывка. Их результативность обусловливается прежде всего сроками осуществления. Запоздалая прополка и прорывка сделают ниже урожайность и кондицию продукции – овощные растения станут угнетать друг друга. Прорывки предпочтительнее производить при влажном грунте. В данном случае корневища оставленных растений менее повреждаются.

1 — окучник-рыхлитель; 2 — мотыга с прямоугольным полотном; 3-4 — рыхлители с зубьями, которые предназначаются для обработки междурядий на глубину 4-8 см; 5 — универсальная ручная мотыжка; в — совок для поделки лунок; 7 — сажальный колышек; 8 — четырехрожковые вилы, удобны для обработки почвы, не наклоняясь; 9 — пятизубовый рыхлитель-кошка для обработки узких междурядий.

Для данного же при прореживании огурцов (и прочих растений семейства тыквенных) их не вырывают из почвы, а выщипывают ниже семядольных листьев. Пропалывать посевы надо неоднократно, ибо семена дикорастущих растений, засоряющих, заглушающих культурные посевы всходят постепенно. Время и численность прополок обуславливаются засорённостью участка, интенсивностью формирования, развития овощных растений и видовой структуры сорняков. Чем тише рост растений, к примеру, у моркови, чем на порядок больше засорён земельный участок, тем чаще нужно полоть.

Прореживая растения овощей, предоставояют им достаточную территорию кормления. Производят прореживание дважды: как появится первый настоящий лист, при данном между растениями сохраняют промежуток, равный половине нормального; 2-ой раз прореживают бахчевые и огурцы через 12-15 дн., а корнеплоды — 20-30 дн. При первом прореживании убирают никудышные и оставляют сильные, угодно сформированные растения. При втором прореживании вырванные корнеплоды и зеленные растения применяют в пищу. Огурцы прореживают первый раз на дистанцию в рядках (в сантиметрах) 4-5, 2-ой раз — 7-10, петрушку — на 1 -1,5 и 2-3, морковь — на 1-1,5 и 3-4, брюкву — на 5-8 и 10-15, свёклу — на 2-3 и 4-5, репу — на 1-2 и 10-15.

Полив овощей. По окончании рыхлений нужна поливка. Полив — впрочем обязательное условие возделывания овощей. Отдельные дачники ошибочно думают, что в северных и северо-западных губерниях государства поливка не так необходима. Да, случаются годы, когда частая поливка там необязательна, поскольку осадки выпадают однородно и в достаточном количестве. Однако часто и в данной зоне в весенний период и в начале летнего периода осадков нет, и растения задерживают рост, что оказывает негативное воздействие на их урожайность. Это можно объяснить тем, что овощные культуры в молодом возрасте обладают слаборазвитой корневой системой и существование их в первые 30-40 дней находятся в зависимости от влажности верхней прослойки почвы (5-20 сантиметров). На этом основании понятна немаловажность нередких поливов рассады и зелёных овощей.

Читайте также:  Как лучше подвесить большие вьющиеся растения?

С раннего возраста овощные растения предъявляют разнообразные запросы к воде. У зонтичных (укропа, петрушки, моркови, пастернака) в возрастной группе 30- 40 дн. испаряющий поверхностный слой листьев маленький. Они легче выдерживают нехватку воды, чем, например, рассада капусты в той же возрастной группе, листья которой к этому моменту доходят больших размеров.

У зелёных овощей до создания соцветий формируется маленькая корневая система. Данные культуры имеют потребность в частых поливах. Вторая первопричина увеличения прихотливости зелёных овощей к воде — значительный испаряющий поверхностный слой и повышенные затраты воды с единицы площади — ввиду густого стояния растений.

Весьма немаленькая испаряющая поверхность у капусты. Корневая система её формируется неторопливо. Так как в сухую погоду капуста в острой форме испытывает нехватку воды.

Аналогично капусте, томаты также неторопливо формируют корневую систему. В первые 2 недели по окончании заделки корневища томатов располагаются в пласте почвы до 20 см. Только лишь через месяц по окончании заделки (начало образования плодов) корневая система уходит далеко вширь и вглубь. Ибо томаты к началу образования плодов запрашивают увлажнения почвы на большую глубину.

Всасывающий поверхностный слой корневой системы лука репчатого весьма маленький. Корневища слабоветвящиеся, сходны со струнами. Это обусловливает большие запросы лука к влажности почвы.

Растущая быстро корневая система огурца располагается в поверхностном, сравнительно тёпленьком пласте почвы. На большой глубине она гибнет от дефицита теплоты. Вот отчего огурцы запрашивают учащённого увлажнения верхних горизонтов почвы.

Горох и фасоль формируют мощную корневую систему и имеют потребность в поливке всего лишь в весьма засушливое лето.

Производят полив растений овощей в вечернее время либо рано поутру. Затраты воды находятся в зависимости от испаряющего поверхностного слоя листьев и формирования корневой системы, а также и от состояния погодных условий. На одно растение капусты, баклажанов, помидоров и огурцов нужно ориентировочно 1-1,5 литра воды за полив; на 1 кв. метр посадки корнеплодов, лука и зелёных культур — 8-10 л. Производят полив рассадных культур в лунки глубиной 10-15 см, производят полив посевных культур по 8-10-сантиметровым бороздкам, которые расположены в 10-15 сантиметрах от рядков посадки. По окончании впитывания воды, бороздки либо лунки прикапывают сухой почвой либо каким-нибудь иным мульчирующим материалом.

Подкормки овощей. Подкормки для овощных культур предпочтительнее в жидком виде, они сполна усваиваются растениями. Приготавливают их из навозной жижи, коровяка, птичьего помета и мочи животных сельскохозяйственного назначения.

Исходя от возраста, состояния и предназначения культуры в жидкие подкормки кладут ещё минеральные удобрения (перед привнесением, добавлением). При дефиците в грунте азота на десять литров разведённого состава кладут 10-20 граммов калийной селитры. Для того чтобы ускорить созревание урожая, в подкормку кладут фосфорные и бесхлорные калийные удобрения (к примеру, сернокислый калий): 30- 50 граммов 1-го и 20-30 граммов 2-го на десять литров разведённого состава.

Готовить жидкие удобрения принимаются с рабочего разведённого состава. Для данного бочку, ёмкость либо ведро на 1/3 объёма наполняют органическим удобрением, впоследствии производят долив водой доверху и замечательно смешивают. Перед применением коровяк разводят в воде 1:5, а птичий помет 1:10-15. Отдельные овощеводы-любители перед включением в рабочий разведённый состав минеральных удобрений сбраживают его. Данного производить не позволяется, так при брожении улетучивается азот и кормление обедняется.
Нужно свежим применять разведённый состав.

Не нужно без необходимости привносить удобрения, в особенности азотные, поскольку они уменьшают в овощах количество, запас сахара и сухого вещества. Объём нитратов — которые крайне нежелательны для организма — при данном возрастает. Опыты доказали: чем позднее проводятся подкормки моркови, свёклы и капусты, тем на порядок больше в овощах накопляется нитратов. Подкормки данных культур необходимо прекращать за 1,5-2 месяца до съёма продукции.

Настой картофельной ботвы от тли и паутинного клеща. Значительная часть дачников научились задействовать безвредные препараты защиты растений от фитовредителей и заболеваний. Вот каким способом они, к примеру, избавляются от тлей и паутинного клеща, которые вредят огурцам и капусте. Массовое заселение овощных растений данными вредителями имеет место в промежуток времени развития плодов, когда химические средства задействовать не рекомендуется. Бывает, очень хорошие итоги даёт обрызгивание растений отваром картофельной ботвы. Свежую ботву (около 1200 граммов, в противном случае будут ожоговые раны) размельчают, заливают десятью литрами воды и настаивают четыре часа. Впоследствии отвар процеживают и незамедлительно сбрызгивают овощные растения. Спустя некоторое количество часов вредители погибают.

Луковая шелуха против тли и паутинного клеща. Убить тлю и клеща позволительно отваром луковой шелухи. Для данного половину ведра шелухи наполняют десятью литрами воды, подогретой до 60-70°, и настаивают день. Готовый отвар процеживают, на 1/2 разжижают водой, впоследствии производят трёхразовое обрызгивание растений с промежутком в пять дней.

Отвар из пасынков и ботвы помидоров с мылом против тли и паутинного клеща. Эффективно применять настой из пасынков и ботвы помидоров: 400 граммов нарубленной мелко массы наполняют десятью литрами воды и производят кипячение полчаса на сравнительно небольшом огне. Затем 2-3 литра настоя разжижают десятью литрами воды, добавляют 30-40 граммов мыла либо стирального порошка.

Все отвары и настои применяют в день их подготовки. При данном надо предохранять глаза, рот и нос, чтобы избегнуть раздражения слизистой оболочки.

Защита и уход за овощными культурами – к исполнению обязательно!

Добавление статьи в новую подборку

Здоровый огород и богатый урожай – мечта любого дачника. К сожалению, то вредители атакуют участок, то погода капризничает, то сорняки одолевают, то болезни поражают посадки – с этим всем приходится справляться. Как же получить хороший урожай с минимальными трудозатратами?

Использовать для борьбы с напастями хорошо зарекомендовавшие себя и быстродействующие препараты от проверенных производителей. Если грамотно подобрать их ассортимент, и растения не пострадают, и болезни с вредителями станут не страшны.

Давайте разберем самые часто возникающие проблемы при выращивании овощей и выясним, как с ними эффективно справиться.

Огородные вредители и средства борьбы с ними

Чтобы не потерять урожай, необходимо своевременно обрабатывать участок против вредителей, иначе разнообразная ползучая и летучая мелочь буквально высосет из ваших растений все соки. Одни из них “специализируются” на той или иной огородной либо садовой культуре, другие являются многоядными “универсалами” и от того еще более опасны.

Врага нужно знать в “лицо”! Итак, кто чаще всего непрошеным гостем поселяется на грядках и как от него избавляться?

Тля и белокрылка относятся к одному отряду насекомых и действуют практически как “сестры”. Они крупными колониями поселяются на выбранных растениях, очень активно размножаются и начинают высасывать из растений соки, а затем снова откладывают личинок, которые питаются тем же клеточным соком. В итоге на листьях появляются пятна, пораженные листовые пластины скручиваются, усыхают и опадают. К тому же и белокрылка, и тля выделяют сладкую и липкую жидкость-падь, способствуя появлению на растениях сажистого грибка, мучнистой росы и серой гнили.

Трипсы так же легко и быстро расселяются по огородному участку, прячутся в листьях и цветках (обычно с тыльной стороны), высасывают сок из листовой пластины растений, а еще разносят вирусы.

И от всех этих вредителей нужно быстро и эффективно избавляться, пока они не избавили от урожая вас. Но как?

Например, при помощи системного инсектицида Биотлин. Он эффективен на многих культурах и сразу против всех вышеперечисленных вредителей, не вызывает у них привыкания, действует не только на поверхности, но и проникает внутрь растений, не смываясь дождем.

Биотлин обладает высокой скоростью воздействия – эффект от обработки наблюдается уже через несколько часов. К тому же он эффективен против насекомых, скрыто живущих и питающихся на нижней стороне листа.

Растения слабеют, чахнут, а понять в чем дело вы не можете? Вероятно, на вашем участке завелся паутинный клещ, и борьба вам предстоит нешуточная.

Из-за своих крошечных размеров паутинные клещи часто могут оставаться незамеченными до тех пор, пока первые растения не начнут гибнуть. Питается это паукообразное соком растений, высасываемым из проколотых листьев и стеблей. В выборе пищи клещ не привередлив и поселяется как на овощах, так и на цветочных культурах, как в теплицах, так и на открытом воздухе.

Размножается паутинный клещ очень стремительно, а крупная колония за несколько суток способна уничтожить все растение целиком, если речь идет о кусте клубники или однолетнем растении! Поэтому меры против этого вредителя нужно принимать быстродействующие и эффективные.

Например, использовать средство Клещевит – биологический инсектоакарицид, который применяется на различных культурах, в любую фазу развития растений по мере появления вредителей. Действующее вещество препарата, проникая в организм вредителя через наружные покровы при опрыскивании или после поедания обработанных листьев, действует на нервную систему клеща, вызывая его паралич и затем гибель. Уже через 8-10 часов после обработки вредители перестают питаться, а через 3-5 дней погибают.

Клещевит имеет минимальный срок ожидания – плоды можно употреблять в пищу уже через 3 дня после обработки им растений.

Слизни – общее название для брюхоногих моллюсков, в процессе эволюции утративших раковину. Эти вредители, несмотря на кажущуюся медлительность, весьма проворны в уничтожении урожая. Причем моллюски совсем не привередливы и одинаково активно поедают популярные садово-огородные культуры всех видов.

Надежное средство от слизней и улиток – обработка посадок препаратами, разработанными специально для борьбы с моллюсками, например, современным средством Слизнеед.

Препарат удобен в применении и представляет собой гранулы, которые распределяют по поверхности грунта – на грядках, в междурядьях, на дорожках. Действующее вещество Слизнееда эффективно повреждает слизистые клетки в пищеварительном тракте моллюсков, что приводит к их гибели.

Слизнеед обладает высокой эффективностью и длительным защитным действием, помогая избежать снижения урожайности и потери товарного вида продукции.

Многие насекомые вредят растениям на стадии гусеницы. Разноцветные и разноразмерные “червячки” бодро передвигаются по стеблям, листьям и плодам, обгрызая все, до чего могут дотянуться. Совки, боярышницы, плодожорки, пяденицы, листовертки, белянки, различные моли – перечислить всех вредных “бабочек”, которые перерождаются потом из этих гусениц, сложно, уж очень их много.

И от всех их на стадии гусеницы прекрасным средством является уникальный препарат Герольд. Попадая на гусениц, средство блокирует питание и прекращает их развитие (хитинообразование), делая невозможным трансформацию во взрослых насекомых. Кроме того, Герольд губительно действует на яйца вредителей, отложенные на обработанные растения. Личинки из таких яиц не отрождаются. Эти свойства препарата помогут не только избавиться от гусениц на текущий сезон, но и снизят их популяцию даже на будущий год.

Герольд эффективен и там, где возникло привыкание к распространенным средствам защиты (ФОС, пиретроидам и др.).

Болезни овощных культур и способы их вылечить

Вездесущие и легко передающиеся от растения растению грибные заболевания – еще один бич огородных посадок. Одни грибы поражают всю надземную часть растения (стебли, листья, плоды), замедляя его рост и лишая вас урожая. Другие – легко “переселяются” и под землю, повреждая корни и клубни.

Споры возбудителей болезней зимуют в растительных остатках и почве. Распространяться спорам помогают ветер, осадки, насекомые, а также зараженные садовые инструменты.

Защита посадок от таких болезней – дело, требующее основательного подхода. Чтобы спасти урожай, нужно вовремя заметить изменения во внешнем виде растения и принять соответствующие меры. И зачастую приходится комбинировать препараты, чтобы избавиться ото всех возбудителей по отдельности.

Но зачем, если есть Ордан, отлично зарекомендовавший себя препарат сразу от нескольких самых распространенных заболеваний любимых овощей (картофеля, огурцов, томатов и др.). Он характеризуется уникальным сочетанием двух активных веществ с различным механизмом действия, помогает против фитофтороза, альтернариоза, пероноспороза и не вызывает привыкания у возбудителей болезней.

Ордан обладает предупреждающими свойствами и способен защитить растения от возможной инфекции. Также благодаря выраженному трансламинарному свойству (способности проникать в ткани растений на некоторую глубину) он локализует очаги уже существующей болезни, не позволяя ей распространиться по всему растению.

Профилактическое опрыскивание препаратом производят в стадии 4-6 настоящих листьев или не позднее 2-х суток после инфицирования растений, последующие – с интервалом 7-10 дней.

Борьба с сорняками на загородном участке

Пырей, овсюг, мятлик, щетинник, щучка, костер – нет, это не просто перечень дикорастущих растений, которые вы можете встретить на своем дачном участке. Все эти виды, произрастая на полях и лугах, являются кормовыми растениями, а “переселяясь” в ваш сад и огород, тут же превращаются в злостные и очень трудно истребимые сорняки.

Только подумайте – сорных злаков существует несколько тысяч видов, и множество из них с удовольствием поселится на ваших окультуренных и хорошо увлажняемых почвах, активно задерняя, истощая и иссушая их, вытесняя культурные растения.

Злаковые сорняки очень живучи, некоторые имеют разветвленную корневую систему до 12 м длиной, другие дают невероятное количество семян, которые безо всякого ущерба для себя могут “храниться” в почве годами. Попробуй, “сразись” с такими!

Существуют различные способы борьбы с зелеными вредителями садов и огородов – от трудозатратной механической прополки до применения спорных народных методов вроде соли или уксуса.

Но самым надежным средством против сорняков остаются все же гербициды. И мы представляем вам один из таких современных препаратов. Миура – послевсходовый системный избирательный гербицид против однолетних и многолетних злаковых сорняков. Он успешно применяется на овощных посадках (картофель, лук, морковь, капуста), действуя избирательно, не повреждая культуры.

Действующее вещество Миуры после опрыскивания вегетирующих сорняков быстро поглощается их листьями и надземными частями, легко перемещается в растении, накапливается в узлах и подземных корневищах многолетних злаковых сорняков, полностью разрушает ткани корневищ. Помимо активности при точечном нанесении, эффективен для борьбы с вторичным ростом корневищ многолетних растений.

Эффект от действия препарата заметен уже через 7-10 дней с момента обработки в виде остановки роста и пожелтения верхушек побегов. Полная гибель нежелательной растительности наступает через 1-3 недели после применения, в зависимости от вида сорняков и погодных условий.

Берегите свои растения и вовремя оказывайте им необходимую “скорую помощь” современными и эффективными препаратами – и ухоженный здоровый огород обязательно отблагодарит вас великолепным урожаем, чего мы вам и желаем.

Ссылка на основную публикацию