Основные элементы питания овощных культур

Элементы питания

На построение органов и формирование урожая растения расходуют минеральные питательные вещества, поступающие из почвы. Под понятием питательные вещества растений подразумевается широкий круг химических элементов или соединений, необходимых для нормального роста и развития растений. Все они подразделяются на макроэлементы (используются в больших количествах) и микроэлементы (поглощаются в малых дозах) и выполняют в растениях специфические функции при образовании органического вещества. Растениям особенно необходимы азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор и другие элементы, содержание которых у различных растений неодинаковое.

Способность растений усваивать питательные вещества из окружающей среды определяется качеством и объемом корневой системы, которая в свою очередь зависит от вида растений, внешних и внутренних условий развития корневой массы. Растения усваивают питательные вещества в течение всей вегетации, но неравномерно в отдельные фазы роста и развития. Общий вынос питательных веществ из почвы зависит от вида растений, сорта, урожая и от условий питания. Усвоенные питательные вещества избирательно закрепляются в различных органах растений.

Вынос растениями питательных веществ из почвы во многом зависит от урожайности культуры, погодных и других условий выращивания: температуры воздуха и почвы, состояния почвы в целом, степени увлажненности, освещенности и др. На холодных почвах в растения поступает мало фосфора, и в это время их нужно подкармливать фосфорсодержащими удобрениями.

Овощные культуры различаются как по количеству элементов питания, так и по требовательности к ним. По степени выноса элементов питания из почвы все овощные культуры можно условно разделить на три группы: сильные, средние и слабые потребители питательных веществ.

К сильным потребителям относится белокочанная капуста позднеспелых сортов, картофель, особенно ранний, столовая свекла, клуб-невый сельдерей, брюква, цветная капуста. Эти овощные культуры потребляют наибольшее количество питательных веществ. К средним потребителям принадлежат помидоры, лук-порей, морковь, пряновкусовые травы, перец, баклажан, тыквенные и бобовые культуры.

К слабым потребителям относятся салат, шпинат, редис, огурец, летняя редька, лук, которым нужно небольшое количество питательных веществ для построения всех своих органов, однако все элементы тем не менее должны присутствовать в почве в сбалансированном количестве.

Потребность в элементах питания зависит от культуры, возраста и скороспелости растений. Растения с коротким периодом вегетации (скороспелые) наиболее требовательны к обеспечению питанием, так как формируют урожай быстро. Эта потребность возрастает,

Труппы овощных культур по степени -потребления питательных веществ

1. Сильные потребители.2. Средние потребители.3 — Слабые потребители

если они, кроме того, размещены густо и имеют недостаточно развитую корневую систему. При продолжительной вегетации растения используют больше элементов питания по сравнению со скороспелыми, но нуждаются в меньших их запасах в почве, поскольку имеют более растянутый период формирования урожая.

По усвоению отдельных питательных элементов овощные культуры существенно различаются. Самые высокие требования к почвенному плодородию предъявляют скороспелые зеленные овощи и рассада, когда корневая система растений еще слабо развита и обладает низкой способностью усваивать питательные вещества.

Потребность растений в питательных элементах в разные периоды вегетации неодинакова. Овощи выносят из почвы наибольшее количество питательных веществ в период бутонизации, цветения и плодоношения. Во время усиленного роста, начиная с появления всходов, растения нуждаются в непрерывном поступлении азота и фосфора, в период формирования плодов — азота, фосфора и калия. При этом необходимо учитывать биологические особенности овощной культуры. Так, капуста потребляет азота больше, чем морковь и свекла, используя его равномерно в течение всего периода роста и развития. Лук, корневая система которого слабо развита, а также большинство зеленных культур, раннеспелая белокочанная и особенно цветная капуста требуют больше азота в начале роста. Лук, помидор и огурец наиболее интенсивно потребляют калий, затем азот и, наконец, кальций и фосфор.

Все овощные культуры богаты углеводами и отличаются повышенной потребностью в калии, но в первую очередь они, особенно скороспелые сорта, нуждаются в азотных удобрениях. Потребление питательных элементов возрастает по мере роста и развития растений, однако их вынос на единицу массы у молодых растений в 2—3 раза больше, чем у взрослых. Раннее плодоношение огурца и помидора в значительной степени зависит от обеспеченности растений фосфором ко времени появления всходов. Капустные и зеленные растения в начале вегетации более отзывчивы на азотные, а в период формирования качества — на фо-сфорно-калийные удобрения. Плодовые овощные растения для обеспечения интенсивного роста, особенно корневой системы, с начала прорастания семян требуют усиленного фосфорного, а с образованием завязей — азотно-калийного питания. Помидоры и огурцы в наибольшей степени используют питательные элементы во время массового цветения и плодообразования, а скороспелые овощные растения (редис, салат, шпинат) — в ранние и короткие сроки.

Овощные растения выносят из почвы больше всего калия, меньше азота и незначительное количество фосфора. Это связано с тем, что дерново-подзолистые, песчаные, супесчаные, торфянистые почвы бедны обменным калием, другие же почвы средней полосы — азотом.

Неодинаковый химический состав листьев, цветков, плодов, корней растений — причина того, что потребность растений в питании меняется на протяжении их жизни. Питательные вещества в составе почвы находятся в связанной форме, и растения с трудом получают их и используют не полностью. Установлено, что из запасов почвы растения могут взять не более 20 % азота, 10% фосфора и 10% калия, в то время как их вынос овощными культурами значительно выше. Из этого следует, что питательные вещества должны поступать в почву за счет удобрения. Использование питательных элементов удобрений значительно выше: азота — 60 %, фосфора — 20, калия — 50 %. Поэтому запас доступного растениям фосфора в почве должен быть примерно в 10 раз, азота и калия — в 2 раза больше, чем эта культура выносит с урожаем. Даже когда почва способна полностью удовлетворить потребности растений в питательных веществах, следует все же вносить удобрения в целях поддержания почвенного плодородия.

При недостатке любого из элементов питания нарушаются рост и развитие растений:

калия чаще всего не хватает на торфянистых, пойменных, песчаных и супесчаных почвах;

магния — на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых;

кальция — на кислых и песчаных;

молибдена и бора на кислых, дерновоПОДЗОЛИСТЫХ;

меди — на осушенных торфяниках.

Недостаток одного из элементов минерального питания нарушает нормальный ход обмена веществ в растениях, что приводит к внешним изменениям в строении, размерах, окраске листьев и стеблей, к появлению отмерших тканей различного цвета и оттенков. При распознавании признаков недостатка отдельных элементов питания следует иметь в виду, что внешние изменения растений могут происходить и под влиянием других факторов: недостатка или избытка влаги, низкой температуры, а также действия болезней и вредителей. Так, сходными по внешнему виду могут быть признаки недостатка азота и воды, недостатка калия и избытка хлора. Поэтому при диагностике по внешнему виду нужно учесть все условия роста, развития и потребности данной овощной культуры. Существует ряд основных признаков во внешнем виде растений, которые служат сигналом недостатка отдельных элементов питания.

Растения, по внешнему виду которых легко определить недостаток того или иного питательного вещества в почве, называют индикаторами. Так, недостаток азота и железа четче проявляется на белокочанной и цветной капусте,

фосфора — на турнепсе, брюкве,

калия — на свекле, цветной капусте, фасоли,

магния, кальция — на цветной и листовой капусте,

натрия — на свекле,

бора — на свекле и цветной капусте,

марганца — на свекле и капусте,

молибдена — на капусте и салате.

Недостаток азота — бледно-зеленая окраска и пожелтение листьев вследствие ослабления производства хлорофилла, уменьшение размеров и раннее пожелтение или даже омертвление листьев.

Недостаток фосфора — темно-зеленая, голубоватая окраска листьев, появление красных, пурпурных оттенков, уплотнение листовой пластины, появление водянистых пятен, темный, почти черный, цвет засыхающих листьев.

Недостаток калия — пожелтение, побурение и отмирание тканей листовой пластины, закручивание книзу краев листа, морщинистость листьев, вялость и обвисание листьев.

Недостаток кальция — повреждение и отмирание верхушечных почек и корней.

Недостаток магния — посветление листьев, связанное с недостаточным образованием хлорофилла, изменение зеленой окраски листьев на желтую, красную, фиолетовую у краев и между жилками.

Недостаток железа — появление равномерного хлороза между жилками листа, бледно-зеленая и желтая окраска листьев без отмирания тканей.

Недостаток серы — бледно-зеленая окраска листьев без отмирания тканей.

Недостаток меди — хлороз и побеление кончиков листьев.

Недостаток бора — отмирание верхушечных почек, корешков и листьев, отсутствие цветения, опадение завязи.

Зная, какое количество и каких питательных веществ в различные периоды вегетации необходимо тем или иным овощным культурам и какие из них присутствуют в недостаточном количестве, можно программировать урожай каждой из этих культур. Для улучшения условий питания растениям и обеспечения их все

ми необходимыми элементами в почву следует вносить удобрения.

При разработке системы удобрения под овощные культуры необходимо предусматривать правильное сочетание органических и минеральных удобрений. Органические удобрения кроме снабжения растений элементами питания и углекислотой, улучшающей агрофизические свойства почвы, усиливают в ней деятельность полезной микрофлоры, увеличивают содержание органического вещества.

Обеспечение почвы подвижными элементами минерального питания — одно из непременных условий повышения продуктивности овощных культур.

При этом в конкретных почвенно-климатических условиях требуется специфическая система минерального питания для различных растений, позволяющая управлять их ростом и развитием.

Однако следует подчеркнуть, что целенаправленное улучшение условий питания овощных культур включает целый комплекс мероприятий: выбор участка, определение качественного состояния почвы и правильную ее подготовку, регулирование теплового и водного режимов, уход за растениями, соблюдение севооборота, разумное внесение удобрений и т.д.

Реакция овощных культур на органические удобрения

При выборе удобрений необходимо учитывать различную требовательность овощных культур к их видам. По степени отзывчивости на органические удобрения культуры можно условно разделить на три группы с различной реакцией:

высокоотзывчивые: поздняя капуста, огурец, сельдерей, шпинат, спаржа;

среднеотзывчивые: ранняя капуста, цветная капуста, свекла, лук, морковь, помидор;

слабоотзывчивые: редис, редька, репа, кольраби.

Исходя из этого органические удобрения следует использовать под огурец, позднюю капусту, многолетние овощи. Морковь, цветную и раннюю капусту, лук, помидор, свеклу лучше всего выращивать на следующий год после их внесения.

Основные элементы питания овощных культур

В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, зависящие от факторов внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность.

Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агрономия». Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению «Агрономия»

Книга: Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур

8.5. Пищевой режим

8.5. Пищевой режим

Для большинства овощных растений наиболее пригодны высокоплодородные, богатые органическим веществом почвы. Наиболее благоприятное содержание органического вещества (гумуса) в почвах для овощных культур 3–4 %, при содержании его вдвое меньшем (1,5–2 %) урожай овощей при прочих равных условиях снижается на 12–27 %.

Из почвы растения потребляют макро и микроэлементы: азот, фосфор, калий, магний, серу, железо, марганец, бор, молибден, медь, цинк и йод.

Потребность овощных культур к минеральному питанию характеризуют общим выносом растениями элементов минерального питания с 1 га из почвы в течение одного вегетационного периода. Уровень выноса зависит от величины урожая, продолжительности вегетационного периода и содержания в почве элементов питания.

В. И. Эдельштейн по выносу элементов минерального питания разделил овощные культуры на четыре группы.

1. С большим выносом элементов питания (до 600 кг/га) — поздние и среднепоздние сорта белокочанной капусты, свекла, сельдерей, брюква, морковь, средние и поздние сорта картофеля.

2. Со средним выносом элементов питания (до 400 кг/га) — раннеспелые сорта капусты белокочанной, цветная капуста, лук порей, репчатый лук, томат.

3. С малым выносом элементов питания (до 200 кг/га) — салат листовой и кочанный, огурец, шпинат, кольраби, листовые овощные культуры и рассада.

4. С очень малым выносом элементов питания — редис.

Требовательность растений к элементам минерального питания характеризуется выносом на единицу урожая и зависит от биологических особенностей растений — скороспелости, темпов роста и развития, мощности корневой системы, чувствительности растений к реакции среды и концентрации солей в почве. По требовательности к элементам минерального питания овощные культуры условно подразделяются на три группы.

1. Очень требовательные растения со слабо развитой корневой системой, малоустойчивые к высокой концентрации и кислотности почвенного раствора — огурец, лук, морковь, чеснок, петрушка, перец, баклажан, капуста цветная и ранняя белокочанная, капуста брюссельская, салат, рассада, брокколи.

2. Требовательные растения с более развитой корневой системой, которые выдерживают относительно высокую концентрацию солей и кислотность почвы, — среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты, томат, свекла, шпинат, кольраби, сельдерей, хрен, фасоль, бобы, тыква, кабачок, дыня.

3. Среднетребовательные растения могут расти при широком диапазоне плодородия почв, их кислотности и концентрации почвенного раствора — щавель, репа, редька, горох, брюква, редис.

Потребность овощных растений в минеральном питании неодинакова в течение онтогенеза. Зародыш прорастающего семени расходует запасные вещества и не нуждается в минеральном питании из почвы. По мере истощения запасов семени проросток быстро переходит на корневое питание. Потребление минеральных веществ в это время мало, но молодые растения очень чувствительны к составу и концентрации почвенного раствора. Недостаточное содержание какого либо элемента питания может отразиться на последующем росте и развитии растения. Корни молодых растений усваивают калий и особенно фосфор хуже, чем азот. Поэтому в это время растения особенно нуждаются в фосфоре и калии. По мере роста и развития корневой системы и надземной массы, поглощение элементов питания усиливается. Во время активного роста особенно быстро увеличивается интенсивность поглощения азота. Для образования листовой массы необходимо повышенное азотное питание, однако потребность в азоте уменьшается у большинства овощных растений к началу формирования плодов, при этом значение фосфора и калия в питании растений возрастает. Например, огурец требователен к питанию азотом в период формирования ассимиляционного аппарата, а к питанию фосфором — перед цветением. В период плодоношения огурец нуждается в усиленном обеспечении азотом и калием. Во время формирования плодов у плодовых овощных культур и запасающих вегетативных органов (кочанов, корнеплодов, луковиц и т. д.) у двулетних культур им необходимы повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений.

Недостаток фосфора задерживает переход к цветению и замедляет созревание плодов. Завершение роста и созревания плодов или вегетативных органов запаса идет за счет передвижения питательных веществ внутри растения из листьев.

В таблице 5 приведено количество минеральных элементов (кг), потребляемых овощными растениями при формировании 1 ц продукции.

Таблица 5. Потребность овощных культур в питательных веществах в зависимости от урожая (Г.Круг)

На основе приведенных данных можно определить потребность любой культуры в питательных элементах. Так, чтобы товарный урожай капусты белокочанной составил 500 ц/га, необходимо внести следующие дозы удобрений (кг/га): N — 175, P2O5 — 75, K2O — 225, MgO — 35. С ростом урожая возрастает потребление питательных веществ растениями, поэтому — чем выше планируемая урожайность, тем больше требуется удобрений.

Читайте также:  Как поливать кактусы и суккуленты?

Корневое питание растений зависит не только от их биологических особенностей, обеспеченности продуктами фотосинтеза, но и от интенсивности роста корневой системы, структуры и аэрации почвы, влажности, реакции среды, содержания питательных веществ, форм и соотношений минеральных элементов в почве, деятельности почвенной микрофлоры, корневых выделений и т. д.

Мощность и характер развития корневой системы в значительной мере определяют способность растений к усвоению питательных веществ. Основную массу питательных веществ поглощают молодые, растущие участки корня. Поглощающую поверхность корня очень сильно увеличивает наличие корневых волосков, которые являются зоной поглощения. Поглотительная деятельность корней может осуществляться только в условиях достаточной аэрации. Аэрация почвы оказывает сильное воздействие на почвенные микроорганизмы и связанные с их жизнедеятельностью процессы превращения питательных веществ в почве.

Температура существенно влияет не только на прорастание семян и развитие всходов, но и на поступление в растительный организм элементов питания. При пониженных температурах (10–11 °C) использование растениями фосфора затрудняется. Поступление азота ухудшается при температуре ниже 5–6 °C. Понижение температуры также оказывает отрицательное действие на поступление калия в растения.

В условиях оптимального минерального питания температура около 5–6 °C является критической для поступления основных элементов минерального питания в растения. Скорость поглощения элементов минерального питания возрастает для различных овощных культур с повышением температуры до оптимальной.

Содержание достаточного количества влаги в почве — необходимое условие нормального роста и развития растения, оказывает большое влияние и на поступление в них элементов питания. Установлено увеличение общего поступления в растение N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn, Co, Fe, Mo и В при оптимальном увлажнении почвы.

При дефиците влаги усвоение растением элементов питания затрудняется.

Расход воды, необходимый для создания единицы сухого вещества, значительно уменьшается в условиях достаточного обеспечения растений элементами минерального питания.

Избыток влаги, приводящий к угнетению корневой системы, вызывает голодание растений, хотя элементов минерального питания может быть достаточно.

Минеральное питание растений в значительной степени зависит от почвенных микроорганизмов, на деятельность которых влияет кислотность почвы. Растения очень чувствительны к кислой реакции почвенного раствора в начальный период роста. Повышенная кислотность отрицательно влияет на проницаемость корневых клеток, в результате чего ухудшается использование питательных веществ и замедляется рост корневой системы. На кислых почвах в растениях замедляется углеводный и белковый обмены, ухудшается питание фосфором, калием, кальцием, магнием, молибденом, марганцем и др. элементами, снижается деятельность микроорганизмов.

Все овощные растения лучше растут, развиваются и дают высокие урожаи на почвах со слабокислой реакцией среды (pH около 6,5). На кислых почвах урожай резко снижается. Наиболее чувствительны к кислотности почвы все виды капусты и лука, свекла, сельдерей, пастернак, шпинат, спаржа, перец, дыня (оптимальное значение pH 6,5–7,0); среднеустойчивы к кислотности почвы бобовые культуры, чеснок, морковь, петрушка, репа, редька, редис, баклажан, томат, кукуруза, тыква, огурец, арбуз (оптимальное значение pH 6,0–6,5); устойчивы к кислотности среды щавель, ревень (оптимальное значение pH 5,5–6,0).

Кислотность почвы можно регулировать с помощью известкования, внесения органических удобрений, применения мульчирующих материалов и промывания. Известкование обычно проводят один раз за ротацию севооборота или через 4–5 лет согласно картограмме агрохимического обследования почв. Норма внесения извести зависит от кислотности почвы, степени насыщенности ее основаниями, механического состава и биологических особенностей овощных культур. Внесение 1 т извести на 1 га уменьшает pH почвы в среднем на 0,1. Известкование должно проводиться в комплексе с внесением повышенных доз минеральных, органических удобрений.

Овощные культуры существенно различаются по отношению к концентрации солей в почвенном растворе. По солеустойчивости их делят на три группы.

1. Высокосолеустойчивые (выдерживают засоленность до 1 %): столовая свекла, тыква, баклажан, сельдерей, арбуз.

2. Среднесолеустойчивые (до 0,4–0,6 %): капуста, дыня, томат, репа, брюква.

3. Соленеустойчивые (до 0,1–0,4 %): огурец, морковь, лук, редис, чеснок, кукуруза, рассада всех овощных культур.

Все овощные культуры очень хорошо отзываются на сочетание органических и минеральных удобрений. Нормы внесения органических удобрений должны быть дифференцированы в зависимости от содержания гумуса и элементов минерального питания в почве, типа севооборота и биологических особенностей возделываемых культур. Лучшим удобрением для овощных культур является навоз различной степени разложения, перегной или компост. Органические удобрения благоприятно влияют на физические свойства почвы. Их рекомендуется вносить подтыквенные культуры и капусту. Второй культурой по органическому удобрению обычно размещают корнеплоды, раннюю белокочанную и цветную капусту, ранний картофель, морковь, лук. Все виды капусты и столовая свекла одинаково отзываются на органические и минеральные удобрения. Под тыквенные культуры наиболее эффективен свежий (неразложившийся) навоз, под капусту — полуразложившийся (полуперепревший), а под корнеплоды — перепревший навоз, компост или перегной. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под основную обработку почвы, а азотные — под весеннюю культивацию.

Определение оптимальных доз удобрений под овощные культуры с учетом их биологических особенностей и чередования, почвенно-климатических условий — важный этап для получения планируемого урожая. Их определяют с учетом показателей по выносу элементов минерального питания на единицу продукции, данных агрохимического анализа почвы, коэффициента использования питательных элементов из почвы и удобрений. Для корректировки минерального питания в период вегетации используют листовую диагностику.

Различают три главных способа внесения удобрений: основное — до посадки при основной и предпосевной подготовке почвы; припосевное или припосадочное — локально в рядки или около них (оно играет роль стартового удобрения, обеспечивающего питание молодых растений со слабой корневой системой, и позволяет более эффективно использовать удобрения); послепосевное (подкормка). Основное внесение органических и фосфорно-калийных удобрений обычно осуществляют осенью, а азотных — весной под предпосевную обработку почвы в зонах достаточного увлажнения. Для подавляющего большинства овощных культур оно составляет 60–90 %. Припосевное или припосадочное внесение удобрений предназначено для удовлетворения потребности растений в элементах питания в период от прорастания семян до появления полных всходов. Оно редко превышает 2–10 % общей дозы. Это локальный способ внесения удобрений одновременно с посевом семян. Подкормки вносят для удовлетворения потребностей растений, чаще всего в азоте, реже в калии в период максимального поглощения их в период вегетации. На долю их приходится до 20 % общей дозы. Подкормки проводят поверхностно, с заделкой в почву, вразброс и локально, сухими и жидкими удобрениями, корневые и внекорневые. Эффективность подкормок зависит от увлажнения почвы.

При возделывании овощных культур важное значение имеет форма применяемых удобрений. Нитратные формы азота эффективны при выращивании культур с коротким вегетационным периодом. Аммонийные формы азотных удобрений можно вносить под все остальные культуры в качестве основного удобрения и в подкормках.

Лучшими формами фосфорных удобрений для большинства овощных культур являются аммонизированный суперфосфат, аммофосфат, аммофос. Их можно применять для основного внесения в рядки и для подкормок. В овощеводстве особенно эффективны удобрения, содержащие все три основных элемента (нитрофоска, нитроаммофоска).

Для нормального роста и развития растений необходимо наличие микроэлементов, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и азотном обмене, повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды. Под влиянием микроэлементов в листьях увеличивается содержание хлорофилла, улучшается фотосинтез, усиливается ассимилирующая деятельность всего растения.

Недостаток элементов минерального питания проявляется у растений по внешнему виду.

При недостатке азота листья становятся бледными, затем желтеют и отмирают, а в случае его избытка растения становятся темно зелеными. У томата верхние листья закручиваются по центральной жилке, у других растений развивается большая вегетативная масса, но цветение и образование плодов задерживаются.

Недостаток фосфора можно определить по фиолетово-красному оттенку листьев на нижней стороне. Фосфорное голодание сильно ограничивает рост корней и надземной части, листья становятся мелкими, завязывание и созревание плодов задерживаются.

При недостатке калия наблюдается пожелтение, побурение, а затем отмирание ткани краев листьев.

Хлороз проявляется при недостатке магния, когда между жилками листьев появляется бледно желтая окраска.

Недостаток кальция приводит к повреждению и отмиранию верхушечных почек и корней.

Недостаток железа проявляется в пожелтении листьев (хлороз). Бледная окраска листьев при слабом недостатке железа бывает такой же, как и при недостатке азота. Острый недостаток железа приводит к сильному хлорозу молодых листьев.

Применяя под овощные культуры минеральные удобрения, особенно азотные, необходимо учитывать опасность последующего накопления в них нитратов. Накопление нитратов в растении связано с уровнем их содержания в почве и темпами поглощения корневой системой. Оптимальное водообеспечение снижает накопление нитратов по сравнению с условиями водного стресса. Повышению накопления нитратов способствует слабая освещенность.

Содержание нитратов снижается в течение онтогенеза.

Снизить содержание нитратов можно с помощью выбора сорта и создания условий, препятствующих их избы точному накоплению — прежде всего оптимизировать минеральное питание за счет снижения содержания NO3 в почве.

Исследованиями установлена относительно высокая способность к накоплению нитратов листовыми культурами (шпинат, салат, пекинская капуста, листья сельдерея и петрушки). Много нитратов накапливают корнеплоды свеклы и редиса. Среднее положение по накоплению нитратного азота занимают белокочанная капуста и цветная капуста, морковь, огурец, корнеплоды репы, брюквы, петрушки, сельдерея, пастернака. Относительно немного нитратов накапливают лук репчатый, перец, томат, брюссельская капуста, картофель, горох, фасоль, спаржа.

Специфические условия минерального питания складываются в защищенном грунте, где используют почвенные смеси и искусственные субстраты, обеспечивающие снабжение растений водой и элементами минерального питания. Небольшой объем субстрата, интенсивное потребление элементов минерального питания, воды и кислорода требуют постоянного контроля за составом питательного раствора и его корректировки.

Контрольные вопросы

1. На какие группы делятся овощные культуры по выносу элементов минерального питания?

2. Каково отношение овощных растений к условиям питания азотом, фосфором и калием в онтогенезе?

3. Какие факторы среды влияют на корневое питание растений?

Каково значение основных элементов питания для растений? Какие решения предлагает ООО «ВАТР» для компенсации дефицита каждой группы питательных элементов?

В зависимости от содержания питательных веществ в растениях, принято условное деление минеральных элементов на макро-, мезо- и микроэлементы. Макро- и мезоэлементы необходимы растениям в большом количестве, так как они составляют значительную долю в составе многих компонентов растений, белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла и важны для таких физиологических процессов, как дыхание и поддержание осмотического давления. Микроэлементы обеспечивают синтез ферментов, недостаток микроэлементов является причиной снижения скорости и сбалансированности биохимических процессов. Роль каждой группы элементов очень важна, и невозможно компенсировать нехватку каких – либо элементов избыточным внесением других.

Магний положительно влияет на плодообразование и качество семян; ускоряет созревание семян зерновых культур; способствует повышению качества урожая, содержания в растениях жира и углеводов, морозоустойчивости озимых зерновых культур, плодовых и цитрусовых. При высоком фоне N-P-K нехватка магния приводит к избыточному накоплению нитратов в овощах. Из овощных культур на недостаток магния остро реагируют томат и огурец.

Устранение дефицита:

АГРОВИН Zn-Mg 0.25-1 кг/га

КАЛЬЦИЙ (Ca)

Стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты. Укрепляет клеточные стенки. Повышает вязкость протоплазмы. Элемент необходим для нормального питания растений аммиачным азотом. Кальций обеспечивает товарные качества выращенной продукции, лежкость и сохранность урожая. Потребность в кальции проявляется в самые ранние сроки развития растений. Отсутствие кальция подавляет переработку и усвоение запасных питательных веществ (крахмала, белков), которые используются проростками, молодыми листьями и растущими побегами. Это может привести к усыханию молодых растущих частей растения и затем к гибели всего растения.

Устранение дефицита:

АГРОВИН Са 0.25-1.0 кг/га

СЕРА (S)

Участвует в азотном и белковом обменных процессах, входит в состав аминокислот, витаминов и растительных масел. Влияет на окислительно-восстановительные процессы.

Потребность в сере особенно высока у растений, богатых белками, – бобовых, картофеля, а также представителей семейства крестоцветных, синтезирующих в больших количествах серосодержащие горчичные масла. Недостаточное обеспечение растений серой тормозит синтез белков, снижает интенсивность фотосинтеза и скорость ростовых процессов.

Устранение дефицита:

АГРОВИН ПРОФИ 1 -2 кг/га

Регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен, окислительно-восстановительные процессы и биосинтез ростовых веществ – ауксинов. По содержанию в земной коре железо занимает четвертое место после кислорода, кремния и алюминия. Наблюдаемая иногда у растений нехватка железа чаще всего связана не с отсутствием, а с недоступностью почвенного железа. Недостаток железа проявляется в пожелтении (хлорозе) листьев и снижении интенсивности окислительно-восстановительных процессов. Наблюдается на карбонатных и сильноизвесткованных, зафосфаченных почвах, т.е. при избытке кальция и фосфора.

Устранение дефицита:

АГРОВИН Fe 0.25-1.0 кг/га

МАРГАНЕЦ (Mn)

Регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен. Стимулирует синтез витаминов и накопление сахаров. При недостатке марганца резко снижается выделение кислорода при фотосинтезе и содержание углеводов, особенно в корневой системе.

Особенно требовательны к наличию марганца свекла и другие корнеплоды, картофель, злаковые, а также яблоня, черешня, груша, вишня и малина.

Устранение дефицита:

АГРОВИН ПРОФИ 1 -2кг/га

Цинк (Zn)

Регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмен и биосинтез витаминов и ростовых веществ – ауксинов. Защищает белки и липиды от окислительной деструкции. Повышает водоудерживающую способность растений. Цинк положительно влияет на процессы оплодотворения растений и развитие зародыша.

Недостаточная обеспеченность растений усвояемым цинком наблюдается на гравийных, песчаных, супесчаных и карбонатных почвах. Особенно страдают от недостатка цинка кукуруза, хлопчатник, соя и фасоль. Также острую потребность к цинку проявляют виноградники, цитрусовые и плодовые деревья в засушливых районах страны на щелочных почвах.

Устранение дефицита:

АГРОВИН Zn-Mg 0.25-1.0 кг/га

АГРОВИН ПРОФИ 1 -2 кг/га

МЕДЬ (Cu)

Входит в состав ферментов и участвует в окислительно-восстановительных процессах, около 50 % ее содержится в хлоропластах. Регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен. Повышает засухо-, морозо-, и жароустойчивость, устойчивость к грибным и бактериальным болезням. Ионы меди образуют стабильные комплексы с органическими соединениями.

При дефиците меди снижается интенсивность дыхания и фотосинтеза.

Устранение дефицита:

БОР (B)

Необходим растениям в течение всей вегетации. Этот элемент способствует усилению роста пыльцевых трубок и прорастанию пыльцы, увеличению числа цветков и плодов. Положительно влияет на устойчивость растений к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям.

В организме растений бор регулирует количество фитогормонов – ауксинов и фенолов, управляет общим линейным ростом и развитием тканей. Чувствительны к наличию бора в почве корнеплоды, подсолнечник, бобовые культуры, лен, картофель и овощные культуры.

Устранение дефицита:

АГРОВИН ПРОФИ 1 -2 кг/га

МОЛИБДЕН (Mo)

В растении концентрируется в молодых растущих органах.

Наибольшее содержание молибдена в бобовых растениях. Его присутствие наблюдается преимущественно в листьях, в стеблях и корнях меньше. Часто молибден называют микроэлементом азотного обмена, он стимулирует фиксацию азота воздуха. Участвует в углеводном и фосфорном обмене, синтезе хлорофилла и витаминов. Выполняет криопротекторную функцию и повышает засухоустойчивость растений. Молибден улучшает кальциевое питание растений. Особенно чувствительны к недостатку молибдена растения из семейства капустных и бобовые культуры.

Под влиянием молибдена повышается содержание сахара и витаминов в овощных культурах, белка в зернобобовых культурах, протеина в сене бобовых трав.

Основные элементы питания и их роль для растений

Азот является питательным веществом, оказывающим наибольшее влияние на урожайность растения. Если азот поступает в небольших количествах, это проявляется визуально: растение чахлое, окраска листьев бледнеет, начиная с более старых листьев. Урожайность может значительно понизиться, если дефицит азота длится в течение всего вегетационного периода. Разумеется, это сказывается и на качестве продукции. Потребность в азоте различная для различных растительных культур. Растения потребляют азот, растворенный в воде. Поэтому погодные условия в течение сезона играют важную роль в этом отношении. В сухих условиях растения не могут впитывать азот – как и любые другие питательные вещества – даже если они находятся в почве. С другой стороны, обильные дожди и орошение могут привести к вымыванию азота, особенно на легких почвах. Влияет плотность почв и на рост корней, поэтому растениям становится сложно впитывать азот и другие питательные вещества на таких почвах.

Читайте также:  Виды и сорта нарциссов

Фосфор оказывает существенное влияние на физиологию культуры, поскольку играет решающую роль в распределении энергии растения. Потребность в фосфоре особенно велика в начале сезона для формирования корней, а также позднее в период цветения и завязывания плодов. Симптомы дефицита проявляются на старых листьях, когда их кромки и кончики становятся темными или пурпурными. Фосфор хорошо удерживается частицами почвы и поэтому не является подвижным элементом, наоборот, он один из самых неподвижных. Его растворимость, т. е. доступность, в большой степени зависит от температуры почвы и фактора pH. Оптимальное значение рН 6–7. Большая часть фосфора, потребляемая растениями, поступает из почвенных запасов, включая удобрения, которые применялись в предыдущие годы. Лишь небольшая часть поступает из фосфора, применяющегося в течение сезона. Вследствие такой сложной схемы рекомендуется использовать приблизительно одинаковое количество фосфора для каждой культуры. Таким образом можно долгое время сохранять плодородие почвы.

Для физиологии садово-огородных культур калий играет самую важную роль, участвуя в распределении воды и в ферментативных процессах. Достаточное наличие калия может облегчить стресс, испытываемый растениями, в период жары, холода или засухи. Калий является элементом, влияющим на урожайность многих культур, особенно таких как картофель, овощи и плодовые деревья. Для этих культур калий необходим в особенностина стадии формирования клубней или завязывания плодов, при этом он также оказывает влияние на цвет плодов, их вкус и качество хранения. Для многих овощных культур потребность в калии гораздо выше, чем в азоте, из расчета кг/га. Например, 1 тонна клубней картофеля обычно потребляет 6–7 кг K2O. Глинистые почвы изначально содержат большое количество калия, в отличие от легких почв, поэтому для легких почв необходимо большее количество калия. С другой стороны, калий склонен к выщелачиванию, поэтому для овощей и других культур с длинным вегетационным периодом и большой потребностью в калии рекомендуется поэтапное питание калием.

Сера так же важна для культур, как и фосфор. Она является компонентом некоторых аминокислот. Сера – непременный компонент некоторых масел (горчичное, чесночное) и витаминов (тиамин, биотин), она влияет на образование хлорофилла, способствует усиленному развитию корней растений и клубеньковых бактерий, усваивающих атмосферный азот и живущих в симбиозе с бобовыми культурами. Культуры не могут поглощать азот без достаточного количества серы. Больше всего серы поглощают культуры из семейства крестоцветных (капуста, горчица и др.).

Кальций является компонентом, необходимым для формирования клеточных стенок. Если клеточные стенки толстые, растения могут эффективно противостоять болезням и механическому воздействию. Это особенно важно при выращивании картофеля, томатов и плодовых деревьев. В большинстве случаев дефицит кальция не заметен, но, например, в случае томатов этот недостаток проявляется в гниении цветка. Большинство типов почвы содержат достаточно кальция, а при недостатке можно применять известковые материалы. Многие культуры, которым необходим кальций, реагируют на дополнительное применение, даже если почва содержит достаточное количество кальция. Это объясняется тем, что растения могут впитывать кальций только кончиками корней, а почва может не предоставлять достаточного количества. Например, для картофеля рекомендуется применение удобрений с кальцием на стадии формирования клубней в сочетании с окучиванием и дополнительным орошением.

Магний участвует в основном процессе роста растений, а именно в фотосинтезе. Таким образом, дефицит магния можно легко заметить на листовых пластинках, которые теряют цвет между основными жилками. Потребность в магнии для физиологии растения не так важна, как потребность в других питательных веществах – кальции и сере – но он играет решающую роль, и при заметном дефиците листовая подкормка является наиболее быстрым способом решения проблемы.

Особенности орошения и фертигации овощных культур

По заключению К.А. Тимирязева, на создание 1 части сухого вещества растению нужно 4 части воды для поддержания его в нормальном состоянии и примерно 300 частей – на испарение – транспирацию. Количество воды, расходуемое растением на создание единицы сухого вещества, называют коэффициентом транспирации. Суммарный объем воды, расходуемый растениями на транспирацию и физическое испарение для формирования единицы урожая продуктивных органов, называется коэффициентом водопотребления.

Таблица 1 – Коэффициент водопотребления овощных культур

КультураКоэффициент водопотребления
Лук150-200
Морковь80-12
Свекла60-90
Огурец100-150
Капуста250-300
Томат90-150
Перец200-250
Баклажан150-200
Картофель90-150

Коэффициент водопотребления в значительной мере зависит от внешних факторов, особенно от метеорологических, поч венных, агротехнологических условий, характера водного режима, биологических особенностей культуры (сорта), фаз развития и т. д.

В разные периоды вегетации потребность растений в воде неодинакова. Например, в молодом возрасте все овощные растения хотя и расходуют небольшое количество воды, но из-за слабого развития корней требуют высокой влажности почвы и воздуха. Различная требовательность овощных растений к воде обусловливается способностью их корневой системы извлекать воду из почвы и интенсивностью ее расхода.

На этом основании выделяют четыре группы овощных растений:

1. Растения, наиболее нуждающиеся в высокой влажности почвы, интенсивно расходующие воду и отличающиеся наибольшим водопотреблением. Это огурец, кочанная и цветная капуста, кольраби, репа, редька, салат, редис. Они имеют слаборазвитую корневую систему и связанную с этим слабую способность извлекать воду из почвы и мощную листовую поверхность, испаряющую много влаги. Такие растения при недостатке влаги останавливаются в росте и дают плохой урожай, они не переносят засуху и нуждаются в регулярных поливах.

2. Растения, требующие высокой влажности почвы, но расходующие воду весьма экономно, – лук-репка, лук-батун, лук-порей, чеснок. У этих растений очень слабо развита корневая система и они имеют небольшую испаряющую листовую поверхность. При сравнительно небольшом расходе воды они требуют в первой половине вегетации высокой влажности почвы.

3. Растения, требующие умеренной влажности почвы, но расходующие воду интенсивно, – столовая свекла, тыква, патиссон, кабачок, перец, фасоль, горох, морковь. Для них характерна мощная корневая система и мощная листовая поверхность. Они требуют достаточного увлажнения, но при его недостатке способны извлекать воду из глубинных почвенных слоев.

4. Растения, требующие малой влажности почвы и расходующие воду экономно, – томат, баклажан, петрушка и бахчевые. Эти культуры имеют хорошо развитую корневую систему и хорошую регуляцию транспирации.

  • Для нормального роста и развития капусты влажность почвы не должна быть ниже 75-80 % НВ (наименьшей влагоемкости) в течение всего периода вегетации.
  • На луке влажность почвы от появления всходов до начала образования луковицы должна быть не менее 75-80 % НВ, а в период ее формирования и созревания – 65-70 % НВ.
  • В посевах моркови влажность почвы не должна опускаться ниже 80 % НВ до начала формирования корнеплода и ниже 70 % НВ в период его нарастания.
  • Установлено, что в период наибольшего потребления влаги картофелем (бутонизация и клубнеобразование) верхняя граница оптимальной влажности почвы – 90 % НВ, а нижняя – 80 % НВ. В конце развития, когда увядает ботва и снижается прирост клубней, картофелю требуется меньше влаги, чем в предыдущий период. Оптимальная влажность почвы – 65-70 % НВ.

Все овощные растения очень требовательны к влаге в момент прорастания семян. Поэтому в течение всего периода от посева до появления всходов почва должна быть умеренно влажной. Чем моложе растение, тем хуже развита его корневая система и тем ближе она расположена к поверхности почвы, поэтому в начальные фазы развития для овощных культур недостаток влаги губителен.

Для большинства овощных культур постоянную влажность почвы необходимо поддерживать в течение всего периода вегетации. Вместе с тем у некоторых из них более отчетливо выражены так называемые критические периоды, когда дефицит влаги приводит к значительному снижению урожая:

  • для моркови, свеклы – период формирования корнеплода;
  • для картофеля – период бутонизации и массового цветения;
  • для лука – период формирования луковицы;
  • для капусты – период формирования кочана.

Для большинства овощных растений влажность почвы нужно поддерживать во время вегетации на уровне 70-80 % наименьшей влагоемкости (НВ). Общее количество воды, которое испаряется в течение вегетационного периода с поверхности почвы и из растений (траспирация), инфильт руется в низшие горизонты почвы, составляет суммарное водопотребление. Величина суммарного водопотребления овощных культур и картофеля складывается из трех составляющих: атмосферных осадков, оросительной нормы и расхода воды из почвы (капиллярного поднятия).

Суммарное водопотребление овощных культур в агрономической практике является основой для проектирования режимов орошения. Оно зависит от биологических и сортовых особенностей культуры, фаз развития, почвенных, метеорологических, агротехнологических и других условий.

Качество воды для орошения – одна из основ высокого урожая

По мнению В. А. Ковда, «необходимо глубоко войти в проблему качества поливной воды». На современном этапе этот вопрос весьма актуален. За последние годы, как показывают исследования, минерализация речной воды значительно увеличилась. Следует ожидать и дальнейшего роста концентрации солей в речных водах с преобладанием ионов натрия над кальцием и появления гидрокарбонатов. Вызывается это общей зарегулированностью стока, возрастанием испарения, увеличением доли возвратных вод, прошедшим через почвы и грунты оросительных систем, возрастанием объема сброса в реки городских и индустриальных вод. Для орошения пригодна теплая вода, не содержащая вредных примесей в опасной для растений концентрации. Содовые воды – наиболее токсичны.

При оценке поливной воды анализируют химический состав растворимых солей. Вода считается вполне пригодной для орошения при содержании солей не более 1 г/л. Такая вода после испарения не вызывает засоления почвы. Лишь в отдельных случаях – 1,0-1,5 г/л. Если же в воде содержится от 1,5 до 3,0 г/л солей, то необходимо знать их состав и относиться к использованию такой воды в высшей степени осторожно. Речные воды, которые чаще всего используют для полива овощных культур, содержат 0,2-0,4 г солей в 1 л. Менее пригодны для полива солоноватые грунтовые воды, а также воды озер и родников, содержащие в 1 л 0,7-1,5 г солей с преобладанием натрия. После нескольких лет полива такая вода создает сильную солонцеватость и снижает плодородие почвы.

При высоком уровне агротехники, правильно выбранной системе полива, правильных поливных режимах можно без большого риска поливать овощные культуры водой с содержанием солей до 2,0-3,0 г/л. Основные свойства воды для полива – температура, рН, загрязненность, жесткость. Вода из водохранилищ и грунтовые воды всегда содержат растворенные карбонаты, бикарбонаты, сульфаты или нитраты кальция магния, натрия калия, железа и т.д. Они придают воде жесткость, рН и специфичный вкус.

Жесткость воды изменяется концентрацией солей (Ca2+) и (Mg2+) на единицу объема воды. Вода считается жесткой, когда содержание чистого кальция превышает 35 мг/л или 88 мг/л карбоната кальция. Как правило, жесткая вода имеет повышенное рН.

Жесткая вода содержит растворенные соли кальция в виде карбонатов и бикарбонатов (временная жесткость) или в виде сульфатов, хлоридов и солей других металлов ((Mg, Na, K, Fe,Cu) постоянная жесткость). Высокая жесткость воды снижает эффективность удобрений и пестицидов путем связывания их молекул ионами Ca2+ и Mg2+, находящимися в воде; рН>7,5 приводит к щелочному гидролизу и делает препараты неактивными. Для оптимального усвоения растениями питательных веществ из удобрений уровень рН рабочего раствора должен быть в диапазоне 6,0-6,5.

Минеральное питание

Овощные растения и картофель отличаются повышенными требованиями к количеству питательных веществ, необходимых для образования высокого урожая. Полноценный режим питания растений больше, чем многие другие факторы, обусловливает технологические, продовольственные и семенные качества овощей и картофеля.

Для нормального роста и развития растений и получения высоких урожаев овощей кроме азота, фосфора, калия требуется в достаточной мере кальция, магния, железа, серы, а также микроэлементов: бора, марганца, молибдена, меди, цинка, кобальта и др.

Содержание в большинстве почв микроэлементов в доступной для растения форме может обеспечивать только среднюю урожайность овощей и картофеля. Недостаток питательных веществ в почве или нарушение баланса питательных веществ при выращивании овощей существенно влияет на урожайность и качество продукции, что необходимо учитывать при составлении системы питания растений. Расход воды на получение 1 т урожая при хорошем питании и водоснабжении уменьшается почти в 2 раза.

Правильно составленная система питания при капельном орошении ускоряет и увеличивает выход ранней продукции овощей. Поливы, как известно, влияют и на качество овощной продукции, причем в двух противоположных направлениях. С одной стороны, они придают овощам хорошую форму, крупность, нежность и сочность, а с другой стороны, могут снижать вкусовые качества. Под влиянием поливов обычно уменьшается содержание сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты (витамина С), изменяется кислотность. Это противоречивое влияние поливов на пищевые качества овощей решают удобрения.

Оптимальная вода для полива

  • рН – 5,5-6,5 для всех овощных культур.
  • Низкое ЕС – 0,2-0,4;
  • Fe max 2 мг/л (50 микро моль/л);
  • HCO3 – бикарбонат Оросительные системы

Орошение дождеванием целесообразно применять на тех культурах, которые не поражаются болезнями при попадании воды на листья и требуют повышенной влажности воздуха, а именно: на капусте, зеленных, столовой свекле, моркови, овощном горохе, редисе, пастернаке, перце, баклажане и др.

Барабанные дождевальные машины Idrofoglia Широкозахватные дождевальные машины Chamsa Urapivot

В настоящее время наряду с поливом растений дождеванием перспективным является капельный полив, позволяющий экономить воду, удобрения и энергию.

Капельное орошение – это способ полива, при котором вода небольшими порциями подается в прикорневую зону растения из наземных трубопроводов сквозь отверстия (капельницы) в поливных трубках, проложенных на поверхности почвы. Суть системы капельного орошения состоит в том, что поливается не почва, а корневая система растения. Огромным преимуществом системы капельного орошения является то, что увлажнение растений происходит в течение всей вегетации по мере необходимости.

Важнейшими элементами интенсивной технологии при возделывании овощей являются орошение и сбалансированное питание.

Для роста и развития овощных растений, формирования урожая кроме полива требуется большое количество питательных веществ. Но чтобы вносимые удобрения максимально работали на урожай, нужно доставлять их непосредственно к корневой системе растения. Такую возможность предоставляет капельное орошение с фертигацией. Этот высокотехнологический процесс позволяет одновременно выполнять несколько агротехнических операций: полив; внесение удобрений; внесение средств защиты растений. При этом происходит:

  • экономия трудовых затрат и затрат на оборудование
  • регулирование концентрации удобрений и их соотношение в автоматическом режиме
  • эффективное, практически 100%-е использование дорогостоящих удобрений

Таким образом, фертигация сама по себе позволяет существенно повысить урожай, но в сочетании с капельным орошением эффективность ее возрастает многократно: урожайность повышается в 2-3 раза; до 90 % увеличивается выход товарной продукции; на орошение 1 га на 300-400 %; снижаются производственные и трудовые затраты; по сравнению с дождеванием на 50-60% экономится воды и удобрений; предотвращается загрязнение грунтовых вод, то есть исключаются условия для вторичного засоления почвы.

Фермеры все чаще используют интенсивные технологии или их элементы, в том числе современные системы орошения и сбалансированное питание растений.

Спринклерное орошение – это разбрызгивание или распыление воды, которое является имитацией естественного природного явления – дождя. Эти системы хорошо известны в мире и применяются во многих странах на тысячах га. Спринклеры специально разработаны для экономии воды и энергии, удовлетворяют разным требованиям: диаметру орошаемой площади, форме струи распыления т.д. Вода перемещается под давлением (низкое рабочее давление) по трубам, спринклеры в свою очередь разбрызгивают ее по орошаемой поверхности почвы, имитируя эффект дождя.

Описание спринклеров Perazzi Описание спринклеров Vyrsa

Спринклерное орошение целесообразно применять на тех культурах, которые относительно толерантны к болезням при попадании воды на листья. Больше всего подходит для овощных культур, требующих сплошного полива. Показатель использования воды – 70-80 %. Через спринклеры возможна точная доставка удобрений на любой участок. Расход воды – на 60-70 % ниже, чем в обычных разбрызгивателях, на 25-30 % сокращается расход воды по сравнению с обычными передвижными системами орошения, значительно снижаются энергетические и трудовые затраты. Легко и быстро проводятся монтажные работы, которые обеспечивают длительное использование пластиковых элементов системы.

Golden Spray – это распылительная оросительная система, которая состоит из плоского гибкого рукава, который легко устанавливается на орошаемом участке. Эта система более эффективна, чем традиционные распылительные системы. Так как Golden Spray укладывается ровно без скручивания и благодаря тому, что он плоский, его установка занимает короткое время, что отличает его от других систем, а это сказывается на себестоимости продукции.

Шланги Golden Spray

Работает при минимальном давлении от 0,1 до 0,5 кг/см2, при этом снижается потребление энергии, соответственно сокращаются расходы. Монтаж и демонтаж системы чрезвычайно просты. Широк выбор форм и траекторий распылителей. Легко устраняются засоры отверстий.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА РАЗЛИЧНЫХ ГРУНТАХ

В систему удобрения входят основное их внесение перед посадкой овощных культур и внесение в период вегетации (в подкормках). Для определения количества удобрений, которые необходимо внести под овощные культуры, используют 2 основных метода: 1-й — по разнице между принятыми оптимальными уровнями содержания питательных веществ и действительным содержанием их в грунте, т. е. по обеспечению в почве или грунте оптимальной концентрации солей; 2-й — по выносу элементов питания планируемым уро­жаем с учетом коэффициента использования элементов питания из вносимых видов удобрений и запаса их в тепличном грунте. Расчеты по внесению удобре­ний проводят только на основании результатов агрохимического анализа, кото­рые позволяют судить об уровне обеспеченности фунта элементами питания.

Перед посадкой овощных культур (2 раза в год при двухоборотной системе) проводят полный анализ грунтов всех теплиц по 11 показателям: органическое вещество, величина рН, аммиачный и нитратный азот, фосфор, калий, магний, кальций, общая концентрация солей, железо, марганец и гидролитическая кис­лотность. При необходимости определяют алюминий, натрий, хлор серу. Коли­чество показателей для второго оборота может быть сокращено до 7—9. В пери­од вегетации растений ежемесячно определяют общее содержание солей амми­ачного и нитратного азота, фосфора, калия, магния и величину рН.

Для анализа тепличных грунтов применяют метод водных вытяжек, кото­рый позволяет установить количество элементов питания, доступных растени­ям в определенном отрезке времени между анализами. Анализы грунта прово­дят двумя методами: весовым (в сухих образцах) или объемным (без высушива­ния). При выполнении анализов весовым способом уровни обеспеченности эле­ментами питания определяют с учетом содержания органического вещества.

При этом оптимальное содержание азота, калия и магния рассчитывают по формулам:

где А — оптимальное содержание калия (К2О), мг/100 г почвы; Б — оптимальное содержание азота (N) и магния (Мg), мг/100 г почвы; В — содержание органического вещества, %.

Оценку уровня содержания питательных веществ в грунте проводят по следующим критериям: низкое содержание — 1/3 А (или 1/3 Б); умеренное — от 1/3 А до 2/3 А; нормальное — от 2/3 А до 1 А; повышенное — от 1 А до 1 1/3 А; высокое — выше 1 1/3 А (или 1 1/3 Б).

Для определения оптимального содержания фосфора пользуются шка­лой: низкое — 0-2 мг/100 г почвы; умеренное — 2-4 мг/100 г; нормальное — 4-6 мг/100 г; повышенное — 6-8 мг/100 г; высокое — больше 8 мг/100 г (в этом случае содержание органического вещества не учитывается).

При основном внесении удобрений в зависимости от уровня обеспечен­ности почв на основе весового метода вносят нормы удобрений, приведен­ные в табл. 17. При расчете норм минеральных удобрений учитывают коли­чество питательных веществ, внесенных с навозным компостом и другими органическими удобрениями.

Концентрация солей в грунте не должна быть выше расчетной, которую определяют по формуле:

где К — предельная концентрация солей, %; В — содержание органичес­кого вещества, %.

Если засоление обусловлено хлористым натрием, который характеризуется высокой токсичностью, допустимое его содержание определяется по формуле:

А = 2 В — 15, где А — предельная концентрация хлористого натрия, %;

В — содержание органического вещества, %.

Уровень допустимой концентрации зависит также от особенностей воз­делываемой культуры. Так, при выращивании огурца и салата предельный уровень содержания всех солей и хлористого натрия желательно снижать на 1/3 по сравнению с выращиванием других культур.

С увеличением нормы азотных удобрений возрастает опасность накопле­ния в растениях нитратов, особенно при пасмурной погоде. Предельно допус­тимая концентрация нитратного азота в плодах огурца 12—16 мг/100 г сырого вещества (В. В. Церлинг), однако в практике нередки случаи превышения до­пустимой нормы при бесконтрольном внесении больших норм азота (табл. 4.6).

Таблица 4.6 «Нормы удобрений при основном внесении в зависимости от обеспеченности почв питательными веществами»

Обеспеченность питатель­ными веществамиНормы удобрений по действующему веществу, кг/га
N Р25 К20 Мg
Огурец
Низкая210-290 450-600 260-390 50-8
Умеренная140-210 230-450 130-260 30-50
Нормальная70-140 0-230 0-130 0-30
Повышенная0-70 0 0
Высокая0 0 0 0
Томат
Низкая290-340 450-600 780-1000 260-390
Умеренная210-290 450-600 570-780 160-260
Нормальная140-210 230-450 390-570 100-160
Повышенная70-140 – 180-390 50-100
Высокая0-70 – 0-180 0-50
Салат
Низкая180-230 350-500 100-200 50-80
Умеренная130-180 200-350 0-100 30-50
Нормальная90-130 0-200 0 0-30
Повышенная0-90 0 0 0
Высокая0 0 0 0

В культурообороте томат нередко следует за культурой огурца, под кото­рую вносят большое количество органических удобрений и всегда образует­ся запас элементов питания, прежде всего — азота. Избыток азота у растении томата вызывает скручивание листьев, изменение их окраски (до темно-зе­леной), утолщение стебля, сильный рост пасынков, запаздывание плодоно­шения, израстание кистей, а также повышение чувствительности к заболева­ниям (серая гниль). Из всех элементов питания при культуре томата в недос­татке бывает чаще всего магний и не потому, что его мало в грунте, а вслед­ствие избытка калия, повышенный уровень которого препятствует поступле­нию магния в растение.

В настоящее время многие крупные тепличные комбинаты перешли на объемный метод анализа грунтов методом водной вытяжки 1:2, который поз­воляет быстро и достаточно точно определять обеспеченность грунтов эле­ментами минерального питания в сырых образцах (табл. 4.7).

Таблица 4.7 Уровень обеспеченности грунтов основными элементами питания, г/м 3

Уровень обеспеченностиNКРМgОбщее содержание солеи
мСм/смг/л почвы
Низкий Умеренный Нормальный Повышенный Высокийменее 40 40-80 80-130 130-170 более 170менее 50 50-110 110-170 170-220 более 220менее 5 5-10 10-15 15-20 более 20менее 20 20-50 50-70 70-100 более 100Менее 0,5 0,5-1,0 1,0-2,0 2,0-3,0 3,0-4,0Менее 0,8 0,8-1,5 1,5-3,0 3,0-4,0 4,0-5,0

Оптимальный запас водорастворимых элементов питания на площади 1 м 2 при слое 30 см составляет: N — 40 г/м 2 ; К — 50 г/м, 2 (К2О — 60 г/м 2 ); Р — 4 г/м 2 (Р25– 9 г/м 2 ); Мg – 20 г/м 2 (Мg0 – 33 г/м 2 ).

Расчет общей потребности питательных веществ проводят на основе выно­са их запланированным урожаем (табл. 19) с учетом коэффициентов использо­вания вносимых удобрений (азота и калия — 75—85%, фосфора — 30—40%). Коэффициент использования водорастворимых форм питательных веществ из грунта принят за 100 %. В общую потребность питательных элементов включа­ют как минеральные, так и органические удобрения (табл. 4.8).

Таблица 4.8 «Средние показатели выноса элементов питания овощными культурами, г на 1 кг продукции»

КультураNР25К2ОСаОMgO
Огурец Томат Перец Редис Салат качанный Петрушка1,4 3,2 4,0 3,3 2,3 0,50,37 0,4 0,6 0,7 0,3 0,72,2 5,2 4,7 4,0 3,3 9,31,2 3,8 2,4 2,0 0,7 2,00,2 0,5 0,5 3,3 0,2 0,4

Вся норма вносимых удобрений распределяется между основным вне­сением и подкормками. При основной заправке под огурец вносят 12—20 кг/м 2 органических удобрений (за 10—12 дней до посадки); высокий урожай тома­тов можно получить на тепличных грунтах без применении органических удобрении.

Для партенокарпических гибридов огурца и томата разработаны нормы внесения удобрений в зависимости от уровня обеспеченности грунтов эле­ментами питания (табл. 4.9).

Первый анализ фунта для определения норм удобрений в подкормке проводят через месяц после высадки рассады.

На основании данных анализа и с учетом приведенных в табл. 4.11 норм определяют количество удобрений, которое необходимо внести в подкормке (из расчета на урожайность огурца 30 кг/м 2 на 1/УП и томата — 15 кг/м 2 на I /VIII).

Таблица 4.9 «Нормы удобрений для основного внесения в зависимости от уровня обеспеченности грунтов (по действующему веществу), кг/га»

Обеспеченность питательными веществамиNрак,оМвОСаО
Огурец
Низкая200-300200-260370-500150-21090-120
Умеренная100-200100-200250-37075-15060-90
Нормальная0-1000-1000-2500-750-60
Повышенная
Томат
Низкая125-250200-260620-850210-250210-270
Умеренная0-125100-200410-620150-210180-210
Нормальная0-100210-410100-150120-180
Повышенная0-21070-10060-120
Салат
Низкая200-260130-20080-170110-18090-120
Умеренная100-20090-1300-8070-11060-90
Нормальная0-1000-900-700-60
Повышенная

Примерные нормы расхода воды в теплицах для Центральной полосы (для южных регионов расход воды увеличивается на 25 %)

МесяцыЧисло поливовРасход воды за 1 полив, л/м 2
огурцытоматыогурцытоматы
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Таблица 4.11 Нормы удобрений для подкормок в зимне-весеннем обороте, кг/га

УдобренияФевральМартАпрельМайИюнь
Азотные (N) Калийные (К20)Огурец
Азотные (N) Калийные (К20)– –Томат – –

Подкормки начинают для огурца через 4 недели, а для томата через 6 недель после посадки рассады. При этом концентрация минеральных удоб­рений должна быть слабой — 24,5-49,0 кПа (0,25-0,5 ат) осмотического дав­ления. Если концентрация раствора составляет выше 49,0 кПа, после под­кормки необходим полив чистой водой, чтобы смыть с листьев остатки удоб­рений.

Концентрация раствора к началу плодоношения постепенно увеличива­ют до 98 кПа (1 ат). Более высокая концентрация раствора может вызвать ожог листьев, а увеличение нормы полива приводит к переувлажнению грунта, что также неблагоприятно влияет на рост и развитие растений.

Известно, что поглощение растениями отдельных элементов питания за­висит от освещенности: при солнечной погоде растения поглощают больше азота и меньше калия, в пасмурную погоду — наоборот. В связи с этим при подкормке растений огурца соотношение N : К меняют: в феврале-марте оно равно 1 : 2, позднее 1:1; при культуре томата — соответственно I : 2 в апреле, а начиная с мая 1:1. Применение подкормок заканчивают за месяц до окончания сборов урожая.

В тех случаях, когда элементы питания не могут поступать в растение через корневую систему (при щелочной реакции почвенного раствора, по­ниженной температуре грунта, частичной гибели корней и т.д.), возникает необходимость некорневых подкормок — через листья. Подкормки надо проводить на основе анализов растений, но не следует ими увлекаться, так как от частых подкормок быстрее стареют листья.

В период, когда в теплицах фрамуги еще не открывают, некорневые под­кормки производят в пасмурные дни с утра, в солнечные — рано утром, в летнее время во второй половине дня. Для подачи раствора используют сис­тему трубопроводов, по которым в другое время перемещаются растворы пестицидов, так как эта система обеспечивает более высокое давление, и мелкодисперсный распыл, чем система дождевания.

Нельзя проводить некорневую подкормку при высокой температуре — вода быстро испаряется, концентрация удобрений резко возрастает и вызы­вает ожоги листьев, что часто наблюдается при подкормках мочевиной и микроэлементами, особенно бором.

Используют систему капельного полива, маточный раствор с соотноше­нием 1 : 50, 1 : 100, 1 : 200 к поливному раствору.

Не рекомендуется вносить минеральные удобрения сухим способом, раз­брасывая их по поверхности грунта, а также применять органические подкор­мки (коровяком, птичьим пометом и т. д.) во избежание заноса инфекции.

Применяемые в защищенном грунте удобрения должны быть безбал­ластными, высококонцентрированными и растворимыми в воде. Из азотных удобрений применяют аммиачную, калийную и кальциевую селитру, а также мочевину; из калийных — сернокислый калий и калиевую селитру; из фос­форных —- монокалийфосфат; из магниевых — сульфат магния или магние­вую селитру. В последнее время находят применение сложные удобрения для защищенного грунта — разные марки которого содержат в различных соотношениях азот, фосфор, калий, магний. Для подкормок применяют удоб­рения, полностью растворимые в воде, так как маточный раствор удобрений поступает с поливной водой.

При внесении удобрений необходимо тщательно следить за действием удобрений на реакцию почвенного раствора. В зависимости от реакции теп­личного грунта подбирают физиологически кислые или щелочные удобре­ния и кислоты: азотная, ортофосфорная.

Наиболее эффективный способ борьбы с засолением — промывка грун­тов. Важнейшим условием этого является хорошая работа дренажной систе­мы. Перед промывкой грунт обрабатывают вскапывающей машиной, фрезе­руют и нивелируют. Норму воды для промывки определяют в зависимости от влагоемкости грунта, степени и характера засоления. Она складывается из количества воды, необходимого для растворения солей, имеющихся в задан­ном слое грунта (норма насыщения), и для вытеснения полученного солевого раствора (норма вытеснения). Для растворения солей, имеющих катион каль­ция или анион фосфорной кислоты, требуется больше времени, чем для дру­гих солей. В связи с различной скоростью диффузии солей и движения воды при непродолжительном промывании значительная часть солей остается в грун­те. Потому при промывках рекомендуется подавать норму в 3—5 приемов с интервалами 5—8 ч, так как перерывы между поливами увеличивают вынос солей на единицу объема затраченной воды. К концу промывки интервал уве­личивают до 8—12 ч. Приближенно норму промывной воды можно рассчитать по формуле Л. П. Розова М = Р — m + nР, где М — норма промывной воды, м 3 /га; Р — запас воды в грунте при влажности, равной фактической НВ в м 3 /га, м 3 /га, m— запас воды в грунте перед промывкой, м 3 /га, n — числовой коэффи­циент, зависящий от степени и характера засоления, механического состава и структуры грунта (для тепличных грунтов его ориентировочно принимают рав­ным 0,25-0,50, расход воды при этом составляет 1500—2500 м 3 /га.

Дата добавления: 2014-12-27 ; Просмотров: 957 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:  Однолетники в саду
Ссылка на основную публикацию