Плодовая гниль семечковых при хранении

Монилиоз плодовых культур

Меры борьбы:

  1. тщательная дезинфекция камер хранения и тары,
  2. предохранение плодов от контакта с почвой и травой,
  3. своевременный съём и охлаждение плодов,
  4. обработка деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая.

Плодовая гниль семечковых при хранении

Буйновский О.И.,
Марцинкевич Д.И.

Болезни плодов яблони при хранении

Основным фактором, снижающим сохранность свежих плодов яблони в зимне-весенний период, является развитие болезней различной природы при длительном хранении. Болезни плодов при хранении подразделяются на неинфекционные (физиологические) и инфекционные (микробиологические, паразитические). Физиологические расстройства связаны с нарушением внутреннего обмена в плодах, они могут быть вызваны неблагоприятными погодно-климатическими условиями вегетационного сезона, несвоевременностью съема яблок с деревьев и несоблюдением правил хранения.

Микробиологические болезни вызваны проникновением в плод различного рода грибов (микозы). Инфекционные заболевания, проявляющиеся на плодах яблони при хранении, подразделяются на две группы: одни начинают развиваться еще в период вегетации в саду, другие, вследствие механических повреждений (ушибы, проколы) при уборке, сортировке и транспортировке, в период длительного хранения.

Физиологические расстройства

К основным физиологическим расстройствам плодов яблони относятся горькая ямчатость (подкожная пятнистость), загар (побурение кожицы), мучнистый распад мякоти, увядание, стекловидность, побурение сердцевины, побурение мякоти.

Горькая ямчатость плодов характеризуется мелкими, углубленными до нескольких миллиметров шириной неравномерно округлыми пятнами разных оттенков – темно-фиолетового (у плодов с красным эпидермисом), зеленого (у плодов с желтым эпидермисом). Чаще всего поражается верхняя, обращенная к чашечке половина плода, в то время как со стороны черешка подкожная пятнистость может отсутствовать. При прогрессировании болезни темно-фиолетовые и зеленые пятна становятся коричневыми, а мякоть на пораженных участках имеет горький вкус. Признаки болезни можно обнаружить еще в саду, но чаше всего болезнь проявляется через 4–6 недель после съема.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Недостаточное количество кальция и избыток калия и магния в местах развития болезни.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Сильная обрезка.
  4. Повышенная влажность в весенне-летний период.
  5. Поздний срок съёма плодов.
  6. Неправильный режим хранения.
  1. Проведение в период вегетации 4–8 опрыскиваний кальций содержащими препаратами с интервалом 15 дней, начиная через 10 дней после опадения лепестков.
  2. Сбор только зрелых плодов, отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью.
  3. Хранение плодов зимних сортов при температуре от – 1 до +2 °С относительной влажности воздуха 90–95%.

Загар, или поверхностный ожог, характеризуется появлением на плодах синевато-зеленых или светло-коричневых размытых полосок, на которых позже появляются бурые пятнышки; при прогрессировании болезни последние могут разрастаться и охватывать весь плод. От загара в основном страдает только кожица, однако при очень сильном поражении побурение может распространяться и на подкожные слои мякоти плода. Повреждение плодов поверхностным ожогом начинается через 4-5 месяцев хранения. Часто болезнь начинается от чашечки или с менее зрелой стороны плода.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Накопление в покровных восках плода продуктов окисления фарнезена.
  2. Высокие дозы азотных удобрений, недостаток фосфорных и калийных.
  3. Поздние сроки полива.
  4. Загущение крон.
  5. Сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая.
  6. Высокая влажность воздуха при слабой вентиляции хранилища.
  7. Перепад температур во время реализации плодов из холодильника.
  1. Поддержание оптимальной влажности почвы в период роста плодов.
  2. Оптимальный срок съёма.
  3. Быстрое охлаждение плодов после съёма.
  4. После уборки обработка водным раствором антиоксидантов.

При мучнистом распаде плодов (пухлости) мякоть плода становится рыхлой, теряет свою консистенцию. При прогрессировании заболевания кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.
  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Увядание характеризуется потерей более 5% естественной массы плодов. Основной причиной данного физиологического расстройства является несоблюдение температурно-влажностного режима в холодильных камерах при хранении.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокая температура хранения урожая
  3. Низкая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция в хранилище.
  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Соблюдение режимов и сроков хранения.
  3. Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге.

Стекловидность (налив). Заболевание возникает из разности осмотического давления в клетках и межклеточном пространстве, которое возникает вследствие быстрого перехода крахмала в сахара, в результате чего часть клеточных стенок разрушается и межклетники заполняются клеточным соком.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Съём плодов в фазе полной зрелости при прохладной погоде в предуборочной период.
  2. Низкие температуры хранения, высокая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция.
  1. Известкование почв.
  2. Внесение калийных удобрений.
  3. Снятие плодов в начале съёмной зрелости.
  4. Быстрое охлаждение до оптимальной для сорта температуры хранения.
  5. Хранение плодов в РГС при температуре 0–3 °С.

Побурение сердцевины. При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
  2. Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.
  3. Продолжительное хранение.
  1. Съём плодов в оптимальной степени зрелости.
  2. Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.
  3. Кратковременное хранение в прохладных условиях, хорошей циркуляцией воздуха.

Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы. Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.
  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Микробиологические заболевания

К основным микробиологическим болезням яблони относятся различного рода гнили: плодовая гниль, или монилиоз, горькая (глеоспориозная) гниль, пенициллиновая (голубая) плесень, серая и другие.

Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Заболевание вызывается грибами Monilia fructigenum и Monilia laxa. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры Monilia распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подобные валикам белые или кремово-желтые кольца с маленькими конидиями. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становиться черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения).
  2. Грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях.
  1. Вырезка ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами.
  2. Своевременная уборка плодов, отбраковка больных.
  3. Предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке.
  4. Тщательная дезинфекция тары и хранилища.
  5. Обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами в следующие сроки: Эупарен Мульти вдг 1,5 кг/га – обособление бутонов, сразу после цветения, через 10–12 дней после второй обработки; Зато вдг 0,15 кг/га за две-четыре недели до сбора урожая.
  6. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

Горькая (глеоспориозная) гниль – одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения, вызываемая тремя видами грибов: Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum. Болезнь проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.

Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев.
  2. Повышенная температура и влажность.
  1. Обрезка поражённых и засохших ветвей.
  2. Уничтожение мумифицированных плодов.
  3. Опрыскивание деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
  4. Своевременная уборка плодов.
  5. Предохранение плодов от механических повреждений при съёме и транспортировке.
  6. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

Пенициллиновая (голубая, сизая) плесень вызывается грибами Penicillium digitatum и Penicillium expansum. Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.

На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Механические повреждения кожицы плодов.
  2. Повышенная температура в период хранения и высокая влажность.
  1. Тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары.
  2. Уборка плодов в оптимальные сроки.
  3. Немедленное охлаждение плодов после съёма.
  4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
  5. Хранение плодов в условиях РГС.

Серая (ботритиозная) гниль. Ее возбудителем является гриб Botrytis cinerea, который развивается на побегах яблони и отмерших частях растений. Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку.
Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Ушибы, некрозы, проколы кожицы.
  2. Отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов.
  1. Тщательная дезинфекция камер хранения и тары.
  2. Предохранение плодов от контакта с почвой и травой.
  3. Своевременный съём и охлаждение плодов.
  4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.

Парша вызывается грибом Fusicladium dendriticum, сумчатая стадия Venturia inaequalis. Заражение плодов происходит в любое время периода вегетации. На кожице плода появляются мелкие, матовые, темного цвета, резко очерченные пятна. При заражении в начале периода вегетации плоды приобретают уродливую форму, и на пораженных участках появляются трещины. Поздняя инфекция в период съема может быть не заметна, такие плоды, как правило, используются для хранения. При хранении парша развивается, пятна увеличиваются, что вызывает усиление транспирации и, как результат, происходит увядание плодов. Парша сама по себе не вызывает гниения плодов, но она создает благоприятные условия для проникновения других возбудителей гнилей.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекционный запас.
  2. Восприимчивость сорта.
  3. Загущение крон.
  4. Залужение междурядий.
  5. Частые росы, туманы или дожди при температуре 16–22 °С.
  1. Раздельная посадка сортов с разной устойчивостью.
  2. Уничтожение зимующей инфекции.
  3. Оптимальное минеральное питание.
  4. Проведение обрезки.
  5. Опрыскивание в течение вегетации разрешенным фунгицидом.

Кроме перечисленных болезней встречаются и другие заболевания, приносящие значительный ущерб при длительном хранении – это фомоз (вызывается различными видами грибов Phoma), альтернариозная гниль, фитофтороз, зеленая плесень, черная плесень, сажистый налет, гнили семенной камеры.

На развитие физиологических расстройств и микробиологических заболеваний влияет большое число факторов среды, агротехники и хранения.

Основные правила подготовки фруктохранилищ и оптимальные параметры для плодов при хранении

1. Плоды хранят в помещении при температуре воздуха не выше +5°С, влажности около 80-90%.

2. Подготовку хранилища для яблок, груш и других плодов и ягод начинают весной. Помещение очищают от мусора, просушивают, проветривают, ремонтируют и заделывают все щели, через которые могут проникнуть грызуны.

3. Не позднее, чем за 20 дней до закладки урожая на хранение, помещение белят известью (15% раствором) с медным купоросом (2%), а в случаях заражения плодов при хранении в предыдущий год добавляют еще 0,25% хлористый кальций.

4. Для дезинфекции хранилища можно воспользоваться 40% формалином (250 г на 10 л воды). Обработку проводят при температуре воздуха 16-18°С и высокой влажности. После этого помещение закрывают на 2 дня, а потом хорошенько проветривают.

5. Деревянные конструкции в хранилище дезинфицируют 4% раствором железного купороса. Этим же раствором перед побелкой известью обрабатывают пол, стены и потолок хранилища. В момент соединения извести с железным купоросом выделяется серная кислота, губительная для всех грибов и плесени.

6. Некоторые применяют для дезинфекции хранилищ серные шашки. Но тут важно помнить, что их применяют без совмещения с любыми другими средствами дезинфекции. Кроме того, если хранилище расположено в подвале жилого дома или вблизи жилья, серные шашки использовать не рекомендуется, т.к. при их горении выделяется ядовитый для человека сернистый газ.

7. Яблоки и груши, закладываемые на длительное хранение, нужно сразу помещать в хранилище, т.к. даже 24 часа при температуре +20°С снижает их лежкость на 15 дней.

8. Для повышения влажности в хранилище можно развешивать по стенам мокрую мешковину или расставлять на полу емкости с водой.

9. Обязательна вентиляция помещения во время хранения яблок.

Читайте также:  Полезные свойства одуванчика

10. Во время хранения яблок выделяется этилен, который отрицательно влияет на сроки хранения корнеплодов, капусты и других овощей.

11. Разные сорта яблок хранятся при разных температурах. Антоновка, Победитель, Богатырь хранятся при температуре +4°С, а при более низких температурах они заболевают побурением мякоти. Пепин шафранный, Уэлси, Северный Синап, Жигулевское, Оранжевое лучше хранить при температуре от -1°С до +1°С.

Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь “под удар попадают” яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Плодовая гниль семечковых культур

Плодовая гниль, или монилиоз, поражает семечковые культуры достаточно часто. Чаще всего данный недуг атакует яблони и айву с грушами. Иногда, правда в меньшей степени, монилиоз можно встретить и у ряда косточковых культур. Особенно массово плодовая гниль распространяется ближе ко второй половине лета, а способствуют этому высокая влажность воздуха, превышающая значение в 75%, и не менее высокая его температура.

Несколько слов о заболевании

На поверхности пораженных плодовой гнилью плодов образуются пятнышки буроватых оттенков, постепенно увеличивающиеся по мере развития этого опасного недуга. Буквально за неделю плод способен превратиться в одно огромное пятно. Мякоть плодов при этом утрачивает свой привычный вкус и становится рыхлой.

Помимо пятнышек, на плодах еще образуются беловатые крупные наросты, расположенные в виде концентрических кругов и содержащие вредоносные споры.

Инфицированные плоды почти всегда опадают, а остающиеся висеть на веточках экземпляры мумифицируются. Примечательно, что в таком виде они способны сохраняться до двух лет, продолжая оставаться причиной распространения пагубной инфекции. А побеги плодовых деревьев нередко покрываются неприятным налетом сероватых оттенков и засыхают.

В первую очередь вредоносным монилиозом поражаются имеющие ранки (преимущественно в результате деятельности различных насекомых) и иные механические повреждения плоды. Сильно страдают и плоды, зараженные казарками, а также плоды, на которых появились трещинки в результате заражения паршой.

В период хранения плодов вредоносный гриб вызывает у них черную гниль – мякоть плодов в данном случае буреет, а сами они превращаются в лакировано-черные. Концентрические круги на них при этом отсутствуют.

Возбудителем плодовой гнили является патогенный гриб, зимующий главным образом на мумифицированных плодах. Сильнее всего поражаются плодовой гнилью такие яблоневые сорта, как Суйслепское, Белый налив, Антоновка, Пепин шафранный, Орлик, Конфетка и Пепинка золотистая.

Как бороться

Соблюдение основных агротехнических правил наряду с соблюдением важнейших рекомендаций по уходу за плодовыми деревьями являются в борьбе с плодовой гнилью приоритетными задачами каждого садовода. А возделывание устойчивых к данной напасти сортов вообще может избавить от необходимости борьбы с ней. К устойчивым сортам яблонь относятся Уэлси, Юбиляр, Феймез, Лавфам, Либерти, Дарунак, Белорусский синап и Банановое.

Пораженные плоды следует систематически собирать и уничтожать. Необходимо удалять и погибшие веточки. Не менее важно проведение всевозможных профилактических мероприятий, направленных на избавление от долгоносиков, вредоносных плодожорок, ненасытных гусениц и иных вредителей.

Хороший эффект при борьбе с плодовой гнилью дают профилактические опрыскивания садов раствором йода либо «Фитоспорина». Для приготовления раствора йода на десять литров воды следует взять примерно 10 мл пятипроцентного йода. Однако уложиться с подобными опрыскиваниями нужно не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Как только на деревьях начнут появляться первые признаки опасного недуга, деревья рекомендуется опрыскивать препаратом «Циркон». Если монилиоз свирепствовал в саду прошлым летом, то следующей весной такие опрыскивания будут невероятно действенными. Проводят их дважды с соблюдением двухнедельного интервала.

Собирать плоды во время уборки урожая надо осторожно, чтобы случайно их не повредить. На хранение важно стараться закладывать не имеющие механических повреждений плоды.

Что касается химических мер борьбы с плодовой гнилью, то можно применять меры, аналогичные тем, которые обычно применяются в борьбе с паршой. Весной, до распускания почек, почву вместе с деревьями достаточно обильно опрыскивают «Олеокупритом», «Нитрафеном», «Азофосом», а также железным либо медным купоросом. Можно использовать и бордосскую жидкость. Также допускается применение таких препаратов, как «Флинт», «Топаз», «Скор», «Строби» и «Конфидор».

Плодовая гниль семечковых при хранении

§ 4. Хранение плодов

Хранение семечковых плодов

К семечковым относятся яблоки, груши и айва. Яблоки отличаются наибольшей лежкостью по сравнению с другими плодами. Но для длительного хранения необходимо использовать плоды наиболее лежких сортов. Среди множества помологических сортов яблок имеются сорта летние, осенние и зимние, различающиеся по времени их созревания и уборки. Летние сорта, как правило, не выдерживают длительного хранения, осенние можно хранить несколько дольше. Наиболее хороши для хранения зимние сорта Розмарин, Сары-Синап, Ренет Симиренко, Ренет Шампанский, Пепин Лондонский, Бабушкино и др.

Читайте также:  Интересные факты о драцене, виды драцен

Яблоки, предназначаемые для закладки на хранение, надо по возможности дольше (но не до наступления сильных заморозков) оставлять на деревьях, давая им возможность достичь зрелости. Однако к моменту сбора плоды должны быть еще достаточно твердыми и жесткими. К моменту уборки такие яблоки должны иметь нормальную для данного сорта поверхностную окраску, приятный вкус и бурые или коричневые семена. Не рекомендуется закладывать на хранение падалицу.

Снимать плоды с деревьев надо вручную, осторожно отрывая их с плодоножками, и осторожно укладывать в корзины или ящики, не допуская образования побитостей и других механических повреждений. Нельзя стряхивать плоды с дерева. При сборе следует пользоваться лестницами – приставными, треножными, стремянками и т. д.

Собранные плоды доставляют на упаковочный пункт, который должен быть расположен или в самом саду или в непосредственной близости от него. На пункте яблоки сортируют по помологическим сортам, качеству и степени зрелости. Кроме того, яблоки калибруют по размеру, чтобы при укладке их в стандартные ящики для последующей отправки на реализацию или на хранение в каждом ящике были по возможности одинаковые плоды.

Для калибровки яблок и других плодов округлой формы (цитрусовых) на крупных пунктах применяют специальные калибровочные машины (рис. 18): например, калибровочные машины Лукашевича и Сербулова. На мелких же пунктах для контрольной калибровки можно пользоваться простейшими приспособлениями, изображенными на рис. 19. Калибровке яблок и других семечковых, а также цитрусовых плодов придается большое значение. Одинаковые по форме и размеру плоды удобнее укладывать в ящики и, кроме того, большее количество (по весу) плодов можно поместить в каждый ящик; это удобнее и при дальнейшей реализации плодов.


Рис. 18. Калибровочная машина для плодов


Рис. 19. Плодомеры: а – шаблон, б – плодомер системы Козлова

Рассортированные и откалиброванные плоды осторожно укладывают в ящики. Ящики должны быть из чистых дощечек липовых, осиновых или хвойных пород дерева. Наиболее распространены ящики двухголовочные емкостью 30 кг, имеющие внутренние размеры 640×400×280 мм, или ящики на 20 кг с размерами 520×360×250 мм. Ящики могут быть как новые, так и возвратные (так называемая инвентарная тара), если они не повреждены и не загрязнены. Перед укладкой плодов возвратные ящики с целью дезинфекции окуривают сернистым газом. Для этого их помещают в плотно закрывающуюся камеру, на полу которой устанавливают жаровни с желтой комовой серой, взятой из расчета 200-250 г на 1 м 3 емкости камеры. Серу зажигают и закрывают двери камеры. После трех-четырехчасовой выдержки камеру открывают, проветривают, ящики выгружают и перевозят в упаковочное отделение.

При упаковке ящики выстилают оберточной бумагой. Плоды заворачивают в бумагу и укладывают ровными рядами или же укладывают их с перекладкой тонкой, специальной упаковочной стружкой (липовой или осиновой, но не хвойных деревьев). Затем ящики забивают и перевозят в хранилище.

Время с момента съема яблок и других плодов до их загрузки в хранилище в упакованном виде не должно превышать трех суток, а для яблок и груш летних сортов – не более одних суток. Лучше всего яблоки сразу после уборки поместить в холодное хранилище.

В хранилище ящики устанавливают, выделяя в отдельные штабеля однородные партии плодов по сортам, размеру и т. д. Укладывать ящики можно прямо или в шахматном порядке, но во всех случаях надо создавать небольшие промежутки между ящиками для лучшего омывания их холодным воздухом. Все эти предосторожности применяют для того, чтобы обеспечить наилучший режим хранения плодов.

Рекомендуемые режимы для хранения яблок: температура от -1 до +1°, относительная влажность воздуха 90-95%; для груш и айвы: температура 0-1°, влажность воздуха 85-90%. При таких условиях плоды дольше сохраняются, процесс дозревания их протекает медленно, они остаются достаточно устойчивыми к различным заболеваниям и функциональным расстройствам, а весовые потери за счет дыхания минимальны. Нельзя допускать подмораживания плодов во время хранения. Если влажность воздуха очень низкая, плоды могут завянуть. При хранении плодов большое значение имеет газовый состав среды. Как известно, в обычном воздухе содержится около 21% кислорода и около 79% азота, а также небольшое количество углекислого газа СО2 и других газов. Если уменьшить количество кислорода в воздухе и ввести некоторое количество углекислого газа, то дыхательные процессы, особенно при низкой температуре, замедляются; для микроорганизмов также создаются менее благоприятные условия. В результате значительно повышается лежкость плодов и удлиняются сроки их хранения без порчи и заболеваний.

Повышение содержания углекислого газа и снижение содержания кислорода в среде хранилища происходят и без постороннего вмешательства: вследствие дыхания самих плодов или овощей, которое именно и сводится к поглощению плодами кислорода из воздуха и выделению ими углекислого газа. Но только за счет дыхания нельзя значительно изменить состав атмосферы в хранилище. Поэтому крупные специализированные плодохранилища оборудуются герметически закрывающимися камерами, в которых после загрузки в них ящиков с плодами искусственно изменяют и регулируют состав воздуха, вводя углекислый газ или, наоборот, поглощая его с помощью щелочных растворов при избыточном содержании и т. д. При температуре около 4-8° рекомендуется такой состав газовой смеси в хранилище для яблок: кислорода 10%, углекислого газа 10-11%, азота 79%. При более высоком содержании углекислого газа нарушаются нормальные физиологические процессы в плодах, в частности дыхание. Газовый состав атмосферы при хранении различных помологических сортов плодов должен быть различным. Так, некоторые сорта яблок при содержании в атмосфере хранилища более 6-8% углекислого газа склонны к побурению. Поэтому при закладке на хранение яблок и других плодов в условиях регулируемой атмосферы следует сначала уточнить сортовой состав сырья и уже в зависимости от него устанавливать предельное содержание углекислоты.

При хранении яблок, груш и других плодов в обычных плодохранилищах, без искусственного охлаждения, в зимнее время следует заботиться главным образом о том, чтобы не допустить их замерзания, т. е. обеспечивать правильное отопление. Осенью же и весной в ночное время, при заморозках, такие хранилища охлаждают, открывая двери, чтобы впустить наружный воздух. В процессе хранения ящики с плодами периодически осматривают. При обнаружении плодов с признаками заболеваний партию перебирают и удаляют все такие плоды. Если пораженных плодов много, всю партию надо снять с хранения и реализовать.

Существует много различных заболеваний, которым подвергаются плоды во время хранения. Большинство из них вызывается микроорганизмами, другие же являются следствием ненормального обмена веществ в самом плоде при нарушениях режима хранения. К числу наиболее опасных болезней относится черная гниль, поражающая главным образом яблоки. При низкой температуре плоды чернеют и их поверхность становится глянцевой. Черная гниль поражает также яблоки и груши еще во время их роста. Горькая плодовая гниль может поражать все семечковые и косточковые плоды как во время роста, так и при хранении. Сажистый грибок на яблоках и грушах проявляется в виде черного налета на поверхности плодов.

Для предупреждения этих заболеваний главные мероприятия должны проводиться еще во время роста в садах (борьба с вредителями, обрезка, прореживание и т. д.). В хранилище же очень важно поддерживать должный санитарный порядок, проводить дезинфекцию и др.

Физиологические заболевания, так называемые функциональные расстройства, также приносят большой вред при хранении плодов. К ним относится, например, так называемый загар – побурение плодов при разных изменениях температуры в хранилище. Для предупреждения возможности загара рекомендуется закладывать на хранение яблоки и другие плоды поздних сортов, заворачивать плоды в промасленную бумагу, а также хранить их в специальных камерах с повышенным содержанием углекислого газа.

Налив, т. е. стекловидность мякоти, образуется в годы с высокой влажностью во время съема яблок. При хранении в помещениях с температурой около 3-4° налив не представляет опасности.

Побурение сердцевины появляется при избыточном содержании углекислоты в атмосфере хранилища или вследствие скопления углекислого газа в пространстве между поверхностью плодов и слоем промасленной бумаги, в которую их заворачивают. При температурах от -1° до +5° побурение практически мало развивается.

Внутреннее побурение поражает мякоть плодов, начиная с сердцевины, и распространяется к периферии по сосудисто-волокнистым пучкам. Появляется это заболевание при ненормальных режимах хранения главным образом в плодах, убранных в перезрелом состоянии.

Пухлость (в мякоти появляется рыхлость и мучнистый вкус, кожица вздувается и растрескивается) наблюдается чаще всего при хранении недозрелых плодов и при ненормальном режиме хранения.

В современной промышленности распространяется хранение плодов в пакетах из полимерных пленочных материалов, главным образом полиэтилена. Пакеты на 3-10 кг и более изготовляют с отверстиями для поддержания необходимого дыхательного газообмена в плодах во время хранения.

Хранение косточковых плодов и ягод

Все косточковые плоды (вишни, черешни, сливы, абрикосы, персики), а также почти все ягоды (кроме винограда, клюквы и брусники) не выдерживают длительного хранения. Их можно хранить 1-1,5, в редких случаях до 2 месяцев в специализированных холодильниках и ледяных складах и не более 3-5 дней в хранилищах без искусственного охлаждения.

Нежные ягоды (малину, землянику, клубнику, черную, красную и белую смородину) собирают в решета или в маленькие (на 2-3 кг) плетеные корзинки так, чтобы толщина слоя не превышала 8-10 см. В этой же таре без пересыпания или перекладки их следует перевозить и хранить.

Вишню, черешню и крыжовник собирают в решета емкостью не более 5-6 кг. Ягоды, а также вишни и черешни, предназначаемые для дальней транспортировки или длительного хранения, следует срывать вместе с плодоножками. Все они быстро портятся, если сорваны без плодоножек, так как при этом в месте прикрепления плода или ягоды к плодоножке образуется открытое поранение мякоти, через которое внутрь устремляются миллионы вредных микроорганизмов. Перед заполнением на дно корзинок и решет настилают слой бумаги.

Сливы более устойчивы и поэтому их можно собирать не только в решета, но и в дощатые ящики до 8 кг, а для быстрого местного использования – и до 12 кг.

В такую же тару собирают абрикосы. Персики более нежны и для них требуются неглубокие ящики, чтобы плоды разместились в один слой. На упаковочном или заготовительном пункте все ягоды и косточковые плоды можно задерживать только в течение нескольких часов. Затем их необходимо перевезти в охлаждаемые хранилища. В камерах хранилищ ящики, корзины и решета устанавливают в штабеля с промежутками между отдельными единицами упаковки для того, чтобы циркулирующий холодный воздух быстрее снизил температуру плодов и ягод. Рекомендуемый режим хранения: температура от 0 до +1°, относительная влажность воздуха 90-95%.

В хранилищах регулярно проверяют качество плодов и ягод и при обнаружении порчи перебирают штабеля, удаляя все корзины и решета с порченными плодами. При хорошем санитарном состоянии хранилищ, заблаговременной дезинфекции камер и соблюдении режимов хранения по температуре и влажности воздуха можно обеспечить нормальное хранение этих плодов и ягод в течение указанных выше сроков.

Большое промышленное значение имеет хранение винограда. Его собирают при достаточно полной зрелости в решета или в неглубокие ящики до 10 кг. Перед укладкой в ящики каждую гроздь винограда тщательно осматривают, выбирают и удаляют все ягоды, поврежденные механически и пораженные вредителями и болезнями.

В ящики, выстланные бумагой снизу и с боков, насыпают на дно небольшой слой (1-2 см) сухих опилок. Затем осторожно укладывают чистые и сухие грозди доверху. Сверху засыпают такие же сухие опилки и закрывают все концами листов бумаги, которыми заранее были выстланы ящики. Хранят виноград при 0-1° в течение 3-4 месяцев.

1. Почему во время роста и созревания плоды и овощи лучше сопротивляются порче, чем после их уборки?

2. Как осуществляется процесс дыхания овощей и плодов и каково его значение во время хранения этих продуктов?

3. Какая температура воздуха желательна при хранении?

4. Что такое относительная влажность воздуха и какова она должна быть в хранилищах?

5. Какие типы хранилищ рекомендуются для овощей и плодов?

6. Как устроены бурт и траншеи для хранения корнеплодов и картофеля?

7. Как устроены специализированные хранилища для картофеля, корнеплодов, летних овощей и плодов?

8. Как осуществляется контейнерное хранение картофеля и овощей?

9. Как устроены холодильные хранилища?

10. Для чего и как производят дезинфекцию плодоовощехранилищ?

11. Какие требования предъявляются к качеству картофеля, закладываемого на хранение? Назовите виды болезней картофеля и меры борьбы с ними.

12. Какие меры принимают для задержки прорастания картофеля при хранении?

13. Что такое активная вентиляция и как ее применяют?

14. Каковы режимы (температура и относительная влажность воздуха) и сроки хранения картофеля и основных видов овощей?

15. Что такое снегование? Для чего и как его применяют?

16. Как проводится искусственное дозревание томатов?

17. Каковы рекомендуемые режимы и сроки хранения яблок и других плодов и ягод?

Ссылка на основную публикацию