Щавель: выращивание и полезные свойства

Щавель: выращивание и полезные свойства

Автор: Наталья 17 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Щавель (лат. Rumex) – род травянистых и полукустарниковых однолетников и многолетников семейства Гречишные. Русское название рода происходит из праславянского языка и имеет общий корень со словом «щи». Иначе это растение на родине щей называют кислицей, кисличкой, кислушкой, кисленицей, кисляткой, киследью. Представители этого рода встречаются на всех континентах, где есть растительность, но основной ареол щавеля охватывает умеренные широты Северного полушария: опушки лесов и склоны оврагов, луга, берега озер, болот и рек. Растет он и как сорняк у жилья человека, проявляя неприхотливость к составу почвы. Всего в роду более полутораста видов, но основной культурой рода считается щавель обыкновенный, или кислый.

Содержание

Посадка и уход за щавелем

  • Посадка: сеять семена щавеля можно трижды в год: ранней весной, летом (в июне-июле) и под зиму (в октябре-ноябре).
  • Цветение: выращивается как зеленная культура, поэтому цветения допускать нельзя.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: хорошо увлажненные, плодородные, слабокислые и богатые перегноем торфяные почвы, суглинки и супесчаные грунты.
  • Полив: регулярный и своевременный.
  • Подкормки: 2-3 раза за сезон разведенным водой коровяком с добавлением калийного удобрения и суперфосфата. Желательно вносить подкормки после каждой срезки листьев.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая гниль, ржавчина и септориоз.
  • Вредители: тля, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, проволочники, озимые совки.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.

Растение щавель – описание

Щавель – двудомное травянистое растение со стержневым разветвленным, но коротким корнем. Стебель у растения ребристый, прямостоячий, высотой до 1 м, иногда приобретающий у основания темно-фиолетовую окраску. Завершается стебель метельчатым соцветием. Прикорневые цельнокрайние кислые листья щавеля длиной 15-20 см расположены на длинных черешках. У них стреловидное основание и ярко выраженная центральная жилка. Стеблевые листья, расположенные очередно, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые и тоже стреловидные у основания.

Красноватые или розовые цветки собраны в цилиндрические полигамные метелки. Мужские цветки отличаются от женских строением. Цветет щавель в июне-июле. Плод растения – гладкая, заостренная черно-коричневая семянка длиной до 17 мм с выпуклыми гранями и острыми ребрами.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Посев щавеля в грунт

На одном месте щавель выращивают 3-4 года, поскольку в дальнейшем его урожайность и качество сильно снижаются. Сеют щавель на освобожденных от сорняков, плодородных и увлажненных почвах, выбирая места, на которых не застаивается вода. Грунтовые воды на участке со щавелем должны залегать на глубине не менее 1 м. Оптимальный для культуры грунт – богатые перегноем слабокислые супеси и суглинки. Хорошо растет щавель и в дренированном торфяном грунте.

Осенью участок, на котором будет расти щавель, перекапывают на глубину штыка лопаты, заделывая в почву удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м². Ранней весной в почву граблями заделывают по 20 г мочевины на ту же единицу площади.

Сеять щавель можно три раза за сезон: ранней весной, летом и под зиму. Весенняя посадка щавеля осуществляется, как только почва пройдет обработку, и вы сможете рассчитывать на урожай уже в текущем году.

Летний посев проводят в июне или июле, после того, как уберут редис, салат и зеленый лук.

Посеянный летом щавель успевает до наступления холодов укрепиться и следующей весной дает хороший урожай. Подзимний посев осуществляют в октябре-ноябре. Он рассчитан на то, что щавель даст урожай в следующем сезоне.

Лучше сеять растение щавель весной: в эту пору в почве достаточно влаги, которая обеспечивает дружный рост сеянцев. Щавель, посеянный летом, приходится регулярно поливать. А при подзимнем посеве нередки случаи появления всходов перед самыми заморозками, что губительно для сеянцев.

Семена щавеля сеют на грядки высотой 12 см и шириной в 1 м. Ряды делают поперек длины, соблюдая междурядья шириной 25 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см, после чего почву на участке уплотняют и поливают.

Уход за щавелем на огороде

Уход за этой культурой состоит в регулярном рыхлении почвы между рядами, прополке, поливах, подкормках и защите от болезней и вредителей.

Полив должен быть своевременным: пересыхание почвы может привести к слишком раннему формированию цветоносов и, соответственно, к ухудшению качества урожая. Цветоносы следует обязательно удалять.

После полива или дождя нужно рыхлить междурядья и полоть сорняки. Замульчируйте грядку органическим материалом, и вы в значительной степени сократите себе работу.

Удобряют щавель 2-3 раза за сезон: разведенным водой в соотношении 1:6 коровяком с добавлением 15 г фосфорного и такого же количества калийного удобрения на ведро раствора. На второй год щавель подкармливают полным минеральным комплексом из расчета 30-40 г суперфосфата, 15-20 г мочевины, и такого же количества хлористого калия на м². Подкормки с преобладанием азота нужны растению после каждого среза листьев, причем в сухую погоду их вносят только в виде раствора.

Убирают щавель, когда на каждом растении сформируется по 4-5 листьев нормального размера. Перед уборкой зелени участок освобождают от сорной травы, а после уборки обязательно рыхлят тяпками почву между растениями. Срезают листья на высоте 3-4 см от поверхности участка, стараясь не повредить верхушечные почки.

С мая по июль урожай листьев можно снять трижды. Последний раз листья срезают не позже, чем за 30 дней до заморозков, иначе урожай в следующем году будет значительно ниже.

Осенью в междурядьях раскладывают перегной или компост из расчета 4-5 кг на м² и мульчируют им обнажившиеся корни щавеля.

Вредители и болезни щавеля

Болезни щавеля и их лечение

Зелень щавеля в первый год жизни может поражаться ложной мучнистой росой, или пероноспорозом: листьях становятся ломкими, морщатся, утолщаются, их края заворачиваются вниз. Прогрессирует пероноспороз в дождливую погоду. В качестве профилактической меры можно рассматривать своевременную прополку грядок и удаление пораженных заболеванием листьев. А в качестве лечения применяется обработка щавеля бордоской жидкостью.

Серая гниль тоже развивается на фоне повышенной влажности в слишком густых посадках. Признаком заболевания являются бордовые пятна, которые постепенно становятся водянистыми, вялыми и начинают гнить вместе с листьями. Не сейте щавель слишком густо и обязательно мульчируйте почву торфом.

Ржавчина – распространенное в умеренном климате заболевание, которое можно распознать по образующимся на листьях желтоватым пузырям, которые с развитием заболевания лопаются, и из них высыпаются споры гриба. Обязательно уничтожайте на грядке осенью все растительные остатки и перекапывайте почву, а весной мульчируйте поверхность опилками, торфом или перегноем.

Пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие) трудно различить между собой, но все они проявляются в виде пятен разной формы, цвета и очертаний, поэтому как только на листьях щавеля появятся пятна, немедленно удаляйте и уничтожайте больную зелень. Осенью очищайте участок от остатков растений и мульчируйте почву перегноем.

Вредители щавеля и борьба с ними

Из насекомых щавель чаще всего повреждают тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.

Тля питается соком щавеля, отчего листья растения желтеют, вянут, корни слабеют, и растение погибает. Уничтожить вредителя можно растительными настоями – лопуха, чеснока, помидорной ботвы или древесной золы, в которые следует добавить немного жидкого мыла.

Присутствие листоеда можно обнаружить по частым дыркам на листьях щавеля. Кроме того, что этот жук портит листья, он откладывает на их нижней стороне яйца, из которых появляются такие же жуки. Отпугнуть листоеда можно, посадив между рядами щавеля растение пиретрум. А можно обработать грядки настоем этого цветка 2-3 раза за сезон.

Пилильщик тоже откладывает свои яйца на щавелевых грядках, а вылупившиеся из них небольшие зеленые гусеницы поедают листья растения, оставляя от них лишь скелет из жилок. Чтобы не допустить появления вредителя, старайтесь своевременно полоть грядки. Удаляйте остатки растений с участка и опрыскивайте щавель настоем ромашки аптечной с добавлением жидкого мыла.

Озимая совка появляется на грядках со щавелем к концу весны, но все же успевает основательно навредить растению. Все лето она питается листьями, а к осени перебирается ближе к земле. В профилактических целях обязательно перекапывайте осенью почву на грядках. А для сбора бабочек-совок подвешивайте над участком на высоте 1 м емкости с забродившей жидкостью – компотом, патокой, медовой водой.

Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждающая не только листья щавеля, но и его корни. В превентивном порядке удаляйте сорняки с грядок, нейтрализуйте слишком кислую почву, перекапывайте участок после сбора урожая и не выращивайте щавель на одном месте дольше четырех лет.

Виды и сорта щавеля

Кроме щавеля кислого, или обыкновенного, в культуре можно встретить и другие виды растения: щавель воробьиный (малый, щавелек), щавель водный (водяной), щавель конский (густой, кислица конская, огневка рыжая), щавель курчавый, щавель приморский, щавель туполистный, щавель шпинатный и щавель русский. Все они востребованы в той или иной степени, но в качестве лекарственного растения более других популярен щавель конский.

Щавель конский (Rumex confertus)

Травянистый многолетник с коротким, слаборазветвленным и толстым корневищем с большим количеством придаточных корней. Стебли у растения прямостоячие, бороздчатые, одиночные, голые, в верхней части ветвистые, достигающие в высоту от 90 до 150 см, а в толщину 2 см. Располагающиеся очередно розеточные и нижние стеблевые листья имеют удлиненно-треугольно-яйцевидную форму и сердцевидное основание. Они тупые на верхушке, волнистые по краю, длиной до 25 и шириной до 13 см, сидят на длинных, желобчатых по верхней стороне черешках. Верхние стеблевые яйцевидно-ланцетовидные листья, сидящие на более коротких черешках, уже, короче и острее нижних. Нижняя сторона листьев густо опушена коротким жестким ворсом, особенно по жилкам. На вкус листья не кислые. Зеленовато-желтые обоеполые цветки собраны в небольшие мутовки и образуют тирс – длинное, густое и узкое метельчатое соцветие. Цветение проходит в мае-июне. Плод конского щавеля – овальный трехгранный коричневый орешек длиной до 7 мм. Растет конский щавель в лесной и лесостепной зонах на влажных и умеренно влажных грунтах и является типичным луговым сорняком.

Из сортов щавеля кислого, или обыкновенного наиболее популярны такие:

  • Широколистный – многолетний зимоустойчивый высокоурожайный щавель, созревающий за 40-45 дней. Он используется как в свежем виде, так и для заготовок на зиму. Листья у этого сорта зеленые, удлиненно-овальные, расположенные на длинном черешке;
  • Малахит – среднеранний сорт, созревающий за 40-45 дней. Листья насыщенного зеленого цвета, с гладкой или пузырчатой поверхностью, волнистые по краю, длиной до 15 см. Розетка рыхлая и прямостоячая;
  • Шпинатный – устойчивый к болезням и холоду среднеранний сорт с крупной рыхлой розеткой и большими листьями насыщенного темно-зеленого цвета с пузырчатой поверхностью;
  • Крупнолистный – раннеспелый морозостойкий и устойчивый к стрелкованию сорт с нежной светло-зеленой зеленью, сформированной в стоячую розетку. Длина листьев может превышать 20 см. Период созревания этого сорта 30-45 дней;
  • Кровавая Мэри – зимостойкий декоративный сорт, который активно используется в кулинарии. Название растение получило из-за красных вкраплений в зеленую пластину листьев, достигающих в длину 15, а в ширину 10 см. Зреет сорт за 45-50 дней;
  • Одесский 17 – высокоурожайный раннеспелый сорт с удлиненными темно-зелеными листьями длиной до 16 и шириной до 7 см, собранными в рыхлую прямостоячую розетку. Сорт предназначен для приготовления салатов, супов и консервации;
  • Никольский – среднеранний урожайный сорт с рыхлой приподнятой розеткой из зеленых листьев длиной до 38 и шириной до 12 см. Подходит для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Сангвиник – среднеранний многолетний урожайный сорт с высокой прямостоячей полуприподнятой розеткой, красноватым стеблем и крупными, гладкими или чуть пузырчатыми продолговато-овальными зелеными листьями с красными жилками;
  • Изумрудный король – раннеспелый высокоурожайный сорт с нежными, гладкими, овально-удлиненными листьями светло-зеленого оттенка;
  • Чемпион – отличающийся высокими вкусовыми качествами, внешней привлекательностью и высокой урожайностью многолетний сорт с прямостоячей розеткой высотой до 40 и диаметром около 30 см, состоящей из крупных и сочных зеленых листьев удлиненно-овальной формы;
  • Изумрудный снег – среднеспелый высокоурожайный сорт великолепного вкуса с приподнятой раскидистой розеткой из средних размеров слабопузырчатых листьев яркого зеленого цвета;
  • Майкопский 10 – популярный раннеспелый морозостойкий, устойчивый к болезням урожайный сорт с умеренным количеством кислоты. Листья у него крупные, мясистые, зеленовато-желтые, черешки толстые, средней длины;
  • Бельвильский – старый морозоустойчивый урожайный сорт универсального назначения с овальными листьями на толстых черешках;
  • Алтайский – морозостойкий среднекислый сорт с копьевидными листьями на тонких и длинных черешках. Молодые листья темно-зеленые, но постепенно на них проявляется красный оттенок;
  • Лионский – сорт отличного вкуса и высокого качества с мясистыми листьями на толстых черешках. Зелень быстро отрастает после срезки. К сожалению, растение не обладает морозостойкостью и может зимой погибнуть;
  • Красные жилки – декоративный сорт высотой до 40 см с собранными в компактную прямостоячую розетку копьевидными листьями зеленого цвета с красно-бордовыми прожилками. В пищу употребляют только молодые листья, пока они не загрубели.

Щавель – свойства и противопоказания

Лечебные свойства щавеля

Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.

Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.

Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.

Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.

Читайте также:  Как поливать растения во время отсутствия?

Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.

Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.

Щавель – противопоказания

Щавель обыкновенный не рекомендуется употреблять долгое время или в больших количествах, поскольку в нем высоко содержание щавелевой кислоты, которая может нарушить минеральный обмен в организме и разладить работу почек. Противопоказан щавель при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, болезнях почек, а также при беременности.

Щавель

Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.

Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.

Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные – это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.

Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много яблочной и лимонной кислоты. Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную щавелевую кислоту, содержащуюся в них в высокой концентрации.

Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.

Как выбрать щавель

Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.

Как хранить щавель

Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. соли на 500 мл воды) и закрыть.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Химический состав щавеля

Калорийность21 кКал
Вода91,3 г
Белки2,3 г
Жиры0,4 г
Углеводы2,4 г
Клетчатка0,8 г
Органические кислоты0,7 г
Зола1,4 г
Витамины
Витамин А2,5 мкг
Витамин В10,06 мг
Витамин В20,16 мг
Витамин В3 (РР)0,5 мг
Витамин В50,25 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В935 мкг
Витамин С47 мг
Витамин Е1,9 мг
Витамин К0,6 мг
Витамин H0,6 мкг
Макроэлементы
Калий362 мг
Кальций54 мг
Магний41 мг
Натрий4 мг
Сера20 мкг
Фосфор71 мг
Хлор70 мг
Микроэлементы
Железо2,4 мг
Йод3 мкг
Марганец0,35 мкг
Медь0,2 мг
Цинк0,5 мг
Фтор70 мкг

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

При ревматизме и болях в спине

Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

При ангине

Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

Против поноса

Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

Щавель в косметологии

Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.

Для помощи жирной коже

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от перепелиного яйца) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

Для отбеливания кожи

Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного сметаны, пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

Выращивание щавеля, его полезные свойства и рецепт супа-холодника с фото

Постараюсь рассказать все, что знаю, о выращивании щавеля на огороде, его полезных свойствах, а также поделюсь некоторыми рецептами блюд из него. Выращивать щавель человек начал в средние века. Первые упоминания о нем встречаются во французской летописи XII века. Кстати, французы до сих пор считают, что у них два национальных овоща – морковь и щавель. В России до XVI века он считался сорняком. Его на огородах не выращивали. Есть конский щавель. Есть дикорастущий. Есть сортовой, который мы с вами растим на своих участках, огородах. Давайте узнаем о его пользе, особенностях. Особой рекламы для него не нужно.

Щавель на моем огороде растет как дикое растение

Полезные свойства щавеля

Щавель – просто кислая трава, которую мы едим с детства и до старости. Нежные листочки детьми все мы жевали, даже не морщились, потому что молодые они не содержит много щавелевой кислоты. Особенно он полезен, пока не наступило жаркое лето, так как тогда листья станут грубее, кислее. Чем старее листья, тем больше они содержат кислоты.

Читайте также:  Интересные факты о простреле

Щавель, который многим известен – это многолетнее растение семейства гречишных. В старинных книгах встречается другое его название — дикая свекла или луговое яблоко. Считается, что родиной щавеля является Европа и Азия. Но сейчас он распространен практически на всех континентах. Насчитывает порядка двухсот видов. Индейцы Северной Америки лечили им все болезни, которые у них только были, даже венерические, правда, нет подтверждений – вылечивались или нет.

Я встречала информацию о том, что наши соотечественники, живущие, например, в Англии, привыкшие с детства к зеленым борщам, не могут купить щавель ни в одном магазине. Они даже тайком привозят из родных мест семена. Выращивают сами эту неприхотливую культуру на бедных английских землях.

Сейчас известны, как полезные, так вредные свойства щавеля.

С незапамятных времен это растение используется как лекарственное. Диабетикам он поможет усилить действие инсулина и сохранить уровень сахара в крови в норме. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, он укрепит сосуды. Использовали щавель раньше, как кровоостанавливающее средство (в составе есть витамин К, способствующий свертыванию крови). Применяли как дезинфицирующее средство (соком обрабатывали ранки). И, естественно, щавель — великолепный источник витаминов и питательных веществ.

Очень полезен щавель при малокровии, так как он содержит много железа.

Наши предки твердо знали, что если они съели что-то не то, надо пожевать 2-3 кисленьких листочка – полегчает, потому что они содержат много клетчатки, которая выводит токсины.

Его листья и стебли способны накапливать нитраты, поэтому, если вы собираете дикий щавель в лугах, старайтесь делать это подальше от автомобильных или железных дорог.

Огородники же предпочитают употреблять только щавель, выращенный на своем участке, тем более, что культура эта совсем неприхотливая.

Выращивание щавеля из семян в открытом грунте

Щавель хорошо растет в полутени, отлично переносит заморозки. Высевать его можно трижды за один сезон. Весной, как только почва позволяет зайти на грядки, в июне и поздней осенью перед самыми заморозками.

Перед посевом почву хорошо перекапываем, так как это многолетняя культура — расти ему на этом месте придется 3-4 года. Под перекопку вносим полведра перегноя, 1 столовую ложку нитрофоски и 1 чайную мочевины на каждый квадратный метр.

Семена при посеве не нужно заглублять, иначе урожая можно не дождаться. Поэтому бороздки делаем небольшие, глубиной примерно 1 см. Семена слегка присыпаем землей и легонько уплотняем сверху, можно «притоптать» тяпкой или совочком.

Если посев проводим под зиму, то грядку можно прикрыть пленкой, тогда всходы появятся гораздо раньше. После появления всходов желательно сделать прореживание, потому что обычно семена мы сеем сплошным посевом. А при загущенном посеве листочки будут мелкими, тянущимися вверх. При прореживании оставляйте одно растение от другого на расстоянии 5-7 см.

Уход за щавелем не сложный. Все, что нужно для его роста – это плодородная почва, своевременный полив и удаление сорняков между рядами, чтобы они не попали к нам на стол вместе с зелеными листочками.

Кому щавель вреден

Есть некоторые негативные моменты для нашего здоровья в свойствах щавеля – это наличие оксалатов — солей, которые могут способствовать формированию песка и камней в почках. К слову сказать, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, специалисты советуют употреблять его только свежим. Так как при термической обработке он выделяет соли щавелевой кислоты, которая оседает в организме.

Поэтому, как было уже сказано выше, тем, у кого больные почки или суставы, лучше зеленый щавелевый борщ не употреблять. Осторожно надо быть тем, у кого есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, например, повышенная кислотность или язва желудка, гастрит.

Использовать для еды щавель свежим можно во все времена года. Можно даже посадить на зиму 2-3-летний кустик в цветочный горшок и поставить его на подоконник. Пусть растет в доме до весны, будет, что пожевать…

Что можно приготовить из щавеля

Суп-холодник из щавеля: рецепт с фото

Пропорции щавеля, воды — на глаз. Все зависит от количества едоков. Примерно два-три средних пучка щавелевых листьев на 1,5-2 литра воды. 1 сваренное вкрутую яйцо на порцию (на 1 тарелку супа). То есть если вы готовите суп на троих, то и яиц должно быть три.

Опустите щавель в кипящую воду

Листья тщательно переберите, удалите поврежденные или случайно попавшие листья сорняков, промойте под струей холодной воды, чтобы смыть землю или песок.

Можно листья нарезать или положить в кипящую воду целиком, если они мелкие. Проварить 1-2 минуты до изменения цвета. Затем отвар охладить. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Теперь, когда отвар охлажден до комнатной температуры, будем заправлять его. Я обычно готовлю такой суп непосредственно перед подачей на стол. Иногда заправку кладу не в общую кастрюлю, а каждому в тарелку.

Мелко нарежьте зеленый лук, укроп.

Добавьте зелень в отвар щавеля.

Измельчите сваренные вкрутую яйца, добавьте туда же.

Заправьте суп сметаной, посолите по вкусу и хорошо размешайте.

Картошка в мундире вместо хлеба

У нас в семье подают такой суп-холодник из щавеля с холодным отваренным в мундире картофелем. Суп вприкуску с картошкой вместо хлеба. Очень вкусное легкое блюдо!

Щавель на зиму

Для получения 4-х поллитровых банок заготовок потребуется 0,5 кг листьев и 1,5-2 литра воды.

Листья тщательно переберите, удалите поврежденные или случайно попавшие листья сорняков, промойте под струей холодной воды, чтобы смыть землю или песок.

Листья можно порезать на кусочки 2-3 см, а можно, если они мелкие оставить целыми. Опустите листья щавеля в кипяток, перемешайте, дайте воде закипеть и сразу снимите с огня.

Теперь нам осталось разлить полученную кипящую смесь по заранее подготовленным стерильным банкам. Банки должны быть хорошо теплые, чтобы только что кипящий щавель не заставил их треснуть. Я их прокаливаю в духовке при температуре 180°С 5-10 минут. Затем духовку выключаю. Они там остывают до температуры 80-90°С. Проверяю температуру мокрым пальцем, как утюг. Если не шипит, то можно разливать.

Я обычно разливаю по поллитровым банкам. Так удобнее. Одной банки хватает, чтобы сварить 2 литра супа. Накрываем наполненные банки стерильными металлическими крышками и закатываем.

Укладываю банки дном вверх в одеяло, укутываю их со всех сторон и держу их там до остывания – обычно до утра.

Такие заготовки прекрасно хранятся дома на антресолях.

И еще немного информации о полезных свойствах щавеля. Его листья содержат несколько видов кислот – яблочная, лимонная, щавелевая. Также в составе есть провитамин А, витамин В9 (фолиевая кислота), С, калий, железо и другие микроэлементы. Этот состав утоляет весенний голод не только в витаминах, но и … в любви, потому что бодрит и тонизирует весь организм.

Щавель: полезные свойства растения

Щавель — одно- или многолетняя трава семейства гречишных, произрастающая на лугах, берегах водоемов, в оврагах. Первый раз это растение названо овощем во Франции в двенадцатом веке.

В России культивируется только сто лет. Щавель не требователен к условиям выращивания и уходу, может размножаться самосевом.

Описание щавеля

Известно 200 видов щавеля, пищевых и лекарственных не много. Обыкновенный щавель многолетний, растет повсюду. Корень стержневой, корневища у поверхности грунта разветвленные.

В первый сезон вырастает прикорневая листва, через год растение цветет. Соцветия метелки, цветочки мелкие, с шестью лепестками, семена трехгранные. На одном месте может расти до 5-и лет.

В огородах высаживают несколько сортов растения щавель:

  1. Крупнолистный — ранний, со стоячей розеткой светлых, длинных листьев, на квадратном метре вырастает до 3,6 кг, хорошо переносит минусовые температуры, не образует стеблей;
  2. Широколистный — ранний, розетка из темных, длинных, гладких листьев рыхлая, на квадратном метре вырастает до 4,5 кг;
  3. Бельвильский — ранний, розетка из светлых, овальных листьев раскидистая, на квадратном метре вырастает до 3,2 кг, не образует стеблей;
  4. Никольский — для выращивания требуется пленочная теплица, листья очень большие (до 50 см), собраны в приподнятую, крупную розетку, после срезки быстро обрастает, содержит мало щавелевой кислоты;
  5. Одесский-17 — ранний, не требует обильного полива, литья средней величины, черенки фиолетовые;
  6. Чемпион — многолетний, сочный, изумрудные листья вытянутые, сеять лучше весной;
  7. Малахит — среднеранний, с широкими листьями, прямой, рыхлой розеткой, не образует стеблей, выращивается в основном для заготовки на зиму;
  8. Изумрудный снег — семена можно высеивать в любое время, в том числе на зиму, тонкие, яркие листья собраны в раскидистую розетку, с квадратного метра можно снять до 7 кг;
  9. Изумрудный король — листья светлые, овальные, приятные на вкус, с квадратного метра при регулярном поливе и частом рыхлении можно снять до 10 кг;
  10. Шпинатный — розетка крупная, листья шероховатые, широкие, практически не болеет, хорошо переносит морозы, отличается повышенным содержанием витамина С;
  11. Майкопский — черенки пухлые, листья мясистые, широкие, желтовато-зеленые, не болеет, хорошо переносит морозы, урожайность выше среднего показателя;
  12. Курчавый — вырастает до 1,2 метра, слабокислый, у нежных листьев волнистые края, используется для укрепления десен, лечения изжоги, заживления ран (смотрите фото этого щавеля), не переносит морозы.
  13. Декоративный — на зеленых, ярких листьях прожилочки бордового цвета, высаживается у искусственных водоемов, на альпийских горках, хорошо переносит затенение, для сохранения декоративности требуется регулярная вырезка цветоносов.

Применение щавеля

Свежими потребляются молодые листья с небольшим количеством щавелевой кислоты, которая копится с начала цветения. Готовить можно салаты, начинку для пирожков, зеленые щи, многие хозяйки добавляют щавель в соусы, борщи, омлеты.

Чтобы щавелевая кислота не нанесла вреда, в блюда с этим растениям добавляется сметана, превращающая кислоту в безвредную соль. На зиму щавель можно консервировать, сушить.

Для лечения лучше всего разводить щавель курчавый, содержащий меньше щавелевой кислоты, больше витаминов и микроэлементов. Благодаря наличию кислоты у сока щавеля имеется свойство стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулировать отделение желчи.

Это растение используется для лечения:

  • простуды;
  • туберкулеза;
  • ревматизма;
  • цинги;
  • чесотки;
  • малокровия;
  • болезней сердца;
  • аллергии;
  • головной боли.

Семена используются как кровоостанавливающее, вяжущее средство. В корнях до 27% дубильных веществ, их тоже можно использовать как вяжущие. В средние века щавель служил главным противоядием во время эпидемий чумы. Женщины отвар щавеля используют для очищения кожи лица при угревой сыпи.

Полезные свойства есть у всех частей щавеля. Наличие витамина С способствует всасыванию железа, при пониженной кислотности желудка это растение стимулирует выработку желудочного сока. Еще Авиценна утверждал, что щавель является лучшим средством для избавления от симптомов женского и мужского климакса. При систематическом потреблении этого растения процесс облегчается, ускоряется.

Чтобы менструации не были болезненными, нужно столовую ложку высушенных листьев залить стаканом горячей воды, настаивать час, принимать по трети стакана за 30 минут до еды в течение 7-и дней.

От бесплодия готовится отвар: столовая ложка сухих листьев заливается стаканов воды, кипятится минуту, настаивается до полного охлаждения. Принимается по трети стакана трижды в сутки за 20-30 минут до еды. Эффект наступает быстрее, если к щавелю добавляется мумие и спорыш.

Наиболее ярко лечебные свойства выражаются в конском щавеле.

Средства из корней:

  • лечат дизентерию;
  • останавливают кровотечения матки и легких, заднего прохода при геморрое;
  • заживляет раны, ожоги;
  • лечат стоматит, различные заболевания кожи.

Народные целители считают, что корень конского щавеля предотвращает образование раковых опухолей, способствует их рассасыванию.

При раке матки 2 ст. ложки сухих корней заливаются 500 мл воды, кипятятся на слабом огне 15 минут, настаиваются 4 часа. После процеживания отвар используется для спринцевания (полученный объем нужно использовать на одну процедуру). После 12-и ежедневных процедур необходимо сделать перерыв.

От простуды делается отвар из корней и листьев конского щавеля. В средневековой Европе соком этого растения натирали воспаленные суставы, лечили острые воспаления верхних дыхательных путей.

Противопоказания щавеля

  • камни в почках;
  • подагра;
  • воспаление почек;
  • воспаление кишечника;
  • гастрит с высоким уровнем кислотности;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • нарушения солевого обмена;
  • беременность.

Важно знать, что при частом потреблении щавелевая кислота образует соль калия, которая может откладываться в суставах и почках.

Декоративные сорта щавеля

Декоративные сорта эффектно выглядят, неприхотливы в уходе. Чаще всего их высаживают в традиционные клумбы, устраивают живые бордюры. Все сорта устойчивы к холоду.

Полностью декоративными их назвать нельзя, так как молодые листья ранней весной пригодны для потребления. В них мало щавелевой кислоты, вкус немного горьковатый, похожий на шпинат. Листочки можно добавлять к салатам, окрошке, супам.

Декоративные сорта не переносят прямые лучи солнца, поэтому место для посадки должно располагаться в тени. Пересаживать на другое место нужно через 5 лет. Чтобы ускорить рост, можно вырастить рассаду. При 2-х, 3-х листиках сеянцы пикируются, на улицу высаживаются до того, как разрослись корни.

Посадка и уход

Большинство сортов морозоустойчивые, семена прорастают при температуре +2-3оС, листья не теряют свойств до -7оС. Это растение теневыносливое, поэтому грядку можно делать между деревьями в саду.

Любит окультивированную, плодородную, влажную почву, которая может быть слабокислая. Плохо переносит заболачивание.

Чтобы получить зелень рано, щавель нужно высаживать на юго-востоке или юге участка. Можно сажать после картофеля, капусты, свеклы, моркови, салата, шпината, редиса, огурцов.

Независимо от времени посева почва готовится осенью. Участок перекапывается, на каждый квадратный метр вносят ведро перегнившего навоза или компоста, по столовой ложке удобрений, содержащих калий и фосфор.

Весной почва боронуется, освобождается от сорняков, перекапывается на небольшую глубину, внося аммиачную селитру (чайную ложечку на квадратный метр). Расстояние между рядами 30 см, семена засыпаются мульчей на глубину 2-3 см.

Щавель можно сеять так же в середине лета, осенью в мерзлую почву. При первом варианте перекапывается грядка, с которой убрана зелень, щавель до зимы укореняется, дает ранний урожай.

Читайте также:  Как определиться с выбором комнатных растений исходя из влажности воздуха

Полив

Требуется регулярный полив. Для осеннего посева бороздки делают заранее, семена засыпают перегноем, чтобы семянки не проросли до морозов.

Семена не должны быть старше 2-х лет. Если перед посевом они замачиваются, ростки появляются через 10 дней. Из необходимо проредить так, чтобы между растениями было примерно 7 см.

Самая главная составляющая ухода — регулярный полив. Требуется так же прополка, рыхление почвы, удаление стрелок с соцветиями, подкормки (в основном азотом).

При недостатке влаги замедляется рост листьев, при избытке они быстро стареют, становятся непригодными для потребления. Подготовка к зимовке не требуется, щавель не вымерзает даже в том случае, если зимой мало снега.

На второй год после оттаивание почвы первый урожай можно собрать через 20 дней, если ранней весной внесены удобрения с фосфором, калием, азотом.

Подкормка

Чтобы пользоваться зеленью раньше, многие огородники посыпают грядки с этим овощем золой и нарывают пленкой до того, как начал таять снег. Листья щавеля ранней весной компенсируют недостаток витаминов в организме.

Обрезка

Полностью срезать щавель можно в конце мая. За сезон получается 3-4 срезки. Чтобы не снижалась пищевая ценность, необходимо регулярно срезать стрелки.

Если необходимо собрать семена, несколько цветоносов оставляют. После того, как они стали бурыми, срезают, связывают, сушат, обмолачивают.

При наличии на участке отапливаемой теплицы применяется метод выгонки. Двухлетние кустики выкапываются, листья обрезаются, корни присыпаются песком и помещаются в погреб.

В теплицу щавель высаживается в марте, первый срез приходится на начало апреля.

Выращивание щавеля в жилых помещениях

В городе щавель можно выращивать на балконе или в помещении круглый год.

Лучшие сорта:

Подходят подоконники на любой стороне. Нормальное развитие обеспечивается при температуре +5-20оС. Весной сеют семена, осенью можно использовать корневища с огорода.

Лучшая почва — кислый суглинок. Глубина бороздок в ящике до 1 см, расстояние между бороздками 6 см. Зимой требуется освещение фитолампой, чтобы растения не вытянулись из-за короткого светового дня.

Уход состоит из рыхления почвы и регулярного, обильного полива. Для подкормки используется жидкое удобрение, выпускаемое для комнатных цветов.

Для выгонки нужны здоровые корневища не моложе 2-х лет. Глубина тары не должна быть меньше 20-и см. Почва такая же, как для посева. При высадке оставляются над поверхностью верхушечные почки.

Емкости на неделю помещаются в темное помещение с температурой до +10оС для доращивания. Потом щавель можно перенести в светлую, теплую комнату. Первой зеленью можно пользоваться примерно через 20 дней.

Как на огороде, так дома щавель может повредить листогрыз, долгоносик, пилильщик. Это растение неустойчиво к ржавчине, мучнистой росе.

Щавель полезные свойства и противопоказания. Выращивание щавеля и применение

Например, где правильно поставить ударение в этом слове? В обиходе чаще можно слышать, как ударение ставят на первом слоге – щАвель. А вот и неверно! Правильное произношение этого слова – щавЕль. А чтобы лучше усвоить, есть даже такая запоминалочка: «Срубили ель, сорвали щавЕль». Также и русская пословица о щавеле указывает на такое произношение: «Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!» Однако во многих районах Сибири встречается произношение с ударением именно на первом слоге.

Русские долгое время не признавали это растение за съедобное, считали сорняком и даже смеялись над французами (они первые стали употреблять щавель в пищу) и другими народами, использующими его. Но потом распробовали, и кислая трава стала непременным атрибутом наших весенних и летних зеленых щей, пирогов и кулебяк. И даже считается, что русское название происходит именно от слова щи. А еще его называли дикая свекла и луговое яблоко. Давайте же познакомимся с этим растением поближе.

Ботаническое описание

Вот только некоторые виды этого рода: щавель воробьиный, конский, водяной, альпийский и, наконец, всем нам известный щавель кислый, он же обыкновенный (Rumex acetosa). Именно его мы выращиваем в наших огородах и используем в пищу.

Другие виды щавеля тоже используются человеком как овощные или лекарственные, например щавель конский (Rumex confertus), пирамидальный (Rumex thyrsiflorus), шпинатный (Rumex patientia).

Как он выглядит все, наверное, хорошо знают. Растение образует прикорневую розетку простых продолговатых довольно крупных листьев, сидящих на черешках. Затем отрастают высокие цветоносы, на концах которых образуются устремленные вверх сложные соцветия-метелки со множеством мелких цветочков – их даже трудно и цветочками назвать. Со временем образуются плодики – трехгранные коробочки.

Польза щавеля и его применение

Раньше щавель применяли в народной медицине, и даже Авиценна указывал на его лекарственные свойства. Также его используют для дубления кож и в качестве красителей. Но сейчас он находит применение в основном в кулинарии. Щавель прекрасно сочетается с другими зеленными культурами и ароматными травами.

Выращивание щавеля

Необходимые условия

Это растение очень стойкое, прежде всего к холоду: он совершенно не боится морозов и никогда не вымерзает даже в районах с очень суровыми зимами.

Как посадить

Если весной не успели провести посев, это можно сделать в июне-июле. Семена взойдут, и всходы достаточно окрепнут к зиме, а уже на следующий год дадут хороший урожай. Важно в это время содержать посевы и всходы во влажном состоянии, так как летом жарко и без полива молодые растения могут быстро засохнуть.

Посев под зиму проводят как можно позже — в октябре-ноябре. Главное, чтобы до наступления сильных заморозков семена не успели прорасти.

Как ухаживать

Необходимо следить и за тем, чтобы растения не повреждались вредителями и болезнями. Это может быть мучнистая роса, пятнистости и ржавчина. Есть и любители полакомиться молодыми всходами и сочными листочками: земляная блошка, щавелевый листогрыз и другие.

Осенью всю надземную часть щавеля желательно обрезать, а почву вокруг замульчировать компостом, торфом или перегноем.

Щавель декоративный

После их удаления щавель начинает более интенсивно наращивать красивые листья за счет того, что просыпаются спящие почки на корневище у поверхности земли. На плодородной кисловатой почве при регулярном поливе и должном внимании щавель образует роскошные пышные розетки высотой до 40 см.

В целом это растение также неприхотливо, как и щавель обыкновенный, их агротехники почти не отличается. Сейчас имеются в продаже сорта щавеля декоративного Кровавая Мэри и Красные жилки.

Использовать щавель в декоративных целях можно по-разному:

  • его можно выращивать как бордюрное растение;
  • невысокие яркие розетки прекрасно украсят рабатки и будут великолепным обрамлением миксбордеров на переднем плане;
  • в декоративном огороде или на грядке пряных растений ему тоже найдется место;
  • можно посадить его на альпийскую горку или в рокарий;
  • около водоема щавель также будет чувствовать себя прекрасно – во влажной прибрежной зоне его листья будут особенно крупными и сочными.

Вот такое это не совсем простое растение – всем нам знакомый щавель обыкновенный.

Щавель: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Щавель широко произрастает в диком виде по всему умеренному поясу Северного полушария. Человек использует это растение с давних времен, причем введено оно в культуру в разных местах независимо друг от друга. Первое упоминание о культуре щавеля относится к Франции XII века.

Щавель (Remex acetosa L.) — многолетнее травянистое растение со стержневым, сильно разветвленным корнем, который в верхнем слое почвы образует мясистое корневище с запасом питательных веществ. Основная масса корней расположена на глубине до 25 см. В первый год у растений вырастает розетка сочных листьев на длинных черешках. Прикорневые листья цельные, удлиненной и овальной формы, у основания стреловидные или копьевидные. На второй год образует ребристый прямостоячий стебель высотой 1м с мелкими сидячими листьями и верхушечное метельчатое соцветие. Цветки однополые, красноватые или желтоватые, мелкие. Растение перекрестноопыляющееся (ветром и насекомыми).

of your page –>

Щавель — двудомное растение, существуют мужские и женские экземпляры. Последние выделяются более крупными цветоносами. Плод – трехгранный орешек коричневого цвета. Семена мелкие, блестящие, коричневые, сохраняют всхожесть 3—4 года.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Молодые листья щавеля богаты белками, углеводами, витамином С, рутином, микро- и макроэлементами, содержат также каротин, витамины В1, В2, РР, Е, К.

Приятный кислый вкус щавеля обусловлен содержанием органических кислот. Весной в листьях больше яблочной и лимонной кислоты, присутствуют также щавелевая кислота и ее соли, количество которых повышается летом и осенью. Во время бутонизации и цветения листья собирать не рекомендуется.

Щавель ценен ранней продукцией в весеннии период, когда ощущается дефицит свежих овощей. В пищу употребляют зеленые листья в сыром, отварном и консернированном виде.

Листья щавеля солят, сушат, замораживают и засахаривают на зиму. Известны лекарственные свойства растения. Оно активизирует обмен веществ, действует на организм как тонизирующее средство, нормализует функцию печени и желчного пузыря, стимулирует отток желчи и уменьшает образование холестерина.

В народной медицине щавель используют при недостатке витаминов, заболеваниях крови, легких, желудочнокишечных расстройствах, нервном истощении.

Не рекомендуется употреблять щавель больным энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью в стадии обострения.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Корни щавеля хорошо зимуют в почве под небольшим снежным покровом, выдерживая морозы -25 и ниже. Однако в годы с частыми оттепелями или к бесснежные зимы могут выпревать почки старых растений. Семена начинают прорастать при температуре почвы выше 1—2°, а взрослые растения переносят заморозки до -7—10°. Оптимальная температура для прорастания 20-25°, для роста и развития наземной части — 15—16°. Растение влаголюбивое, при недостатке влаги в почве листья грубеют и прежде времени образуются цветоносы. Щанель плохо переносит затопление, уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м, отзывчив на органические и минеральные удобрения. На одном месте эту культуру целесообразно выращивать не более 3—4 лет.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений для территории Российской Федерации внесено 12 сортов щавеля: БЕЛЬВИЛЬСКИЙ, ВЕГЕТАРИАНЕЦ, ЗИМНИЙ ЗАПАС, ИЗУМРУДНЫЙ СНЕГ, КРУПНОЛИСТНЫЙ, МАЛАХИТ, НИКОЛЬСКИЙ, САНГВИНИК, ТРАПЕЗА, ЧЕМПИОН, ШИРОКОЛИСТНЫЙ, ЩИ-БОРЩИ.

АГРОТЕХНИКА

Можно выращивать щавель и как многолетнюю культуру на отдельном участке, и как однодвухлетнюю. В первом случае выбирают участки, защищенные от ветра и весеннего затопления, рано освобождающиеся от снега, чистые от многолетних корневищных сорняков. Сеют щавель в три срока: весной, летом и осенью. При осеннем посеве засоренные участки освобождают от сорняков, вносят 6—8 кг на 1 кв. м органических удобрений, фосфорные и калийные удобрения и глубоко перекапывают. Весной подкармливают азотными удобрениями. При весеннем и летнем посеве под перекопку вносят органику и комплексные минеральные удобрения. В конце апреля — начале мая и в конце октября — начале ноября семена сеют сухими. Летние посевы проводят в середине лета семенами, предварительно намоченными в воде.

Урожай от летнего посева можно получить в мае следующего года. На грядках семена высевают в бороздки на глубину 2—3 см на расстоянии 25—30 см. Грядки слегка мульчируют торфом или перегноем. При раннем весеннем посеве всходы появляются через 10—12 дней, а урожай собирают всередине августа – сентябре.

Ранние посевы более урожайны, растения успевают использовать запасы весенней влаги. Подзимние посевы дают урожай раньше, чем весенние, но позже, чем от летнего посева. Удается равномерно получать зелень и ежегодный высокий урожай, если грядку, отведенную под эту культуру, разделить на 3—4 сектора и ежегодно засевать новую часть.

Всходы прореживают, оставляя между растениями 4 см, одновременно рыхлят почву и удаляют сорняки. За сезон проводят не менее 3—4 рыхлений. На зиму щаисль окучивают или мульчируют. Летом при недостатке влаги листья быстро стареют, грубеют, поэтому требуется регулярный умеренный полив. Щавель хорошо удается в дождливое лето, листья достигают максимального размера. Рано весной, как только сойдет снег, удаляют сухие листья и подкармливают растения в фазе 2-3 листьев жидкими органическими удобрениями. Последующие подкормки делают после каждой срезки зелени комплексными минеральными или органоминеральными удобрениями. На многолетних посевах удаляют появляющиеся цветоносы, так как цветение сильно ослабляет растение и уменьшает нарастание листьев.

В конце августа — начале сентября многолетние посадки щавеля подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы обеспечить успешную зимовку растений.

В первой половине мая при развитии 5—6 листьев длиной не менее 8 см убирают листья с многолетних растений. Срезки проводят регулярно до августа, через каждые 10-12дней, стараясь не повредить точку роста. В августе собирают выборочно, чтобы растения ушли в зиму окрепшими. Под зиму листья щавеля срезать не рекомендуется. На многолетних плантациях делают 4-5 срезок зелени за сезон, при подзимнем и зимнем посевах на следующий год не более 1—2 срезок.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Соус из щавеля

Листья щавеля очистить от жилок, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Тушить в сливочном масле до готовности. Постоянно помешивая, добавить муку, при необходимости долить воду, проварить до загустения. Прибавить сметану и прокипятить несколько минут. Соус подавать к мясу и отварному картофелю.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Какие могут быть сложности при получении собственных семян щавеля?

Семена щавеля можно получить не только в средней зоне, но и в северных районах нашей страны. Высевают его весной или летом в конце июля. Семена получают на следующий год. Для получения чистосортных семян высевают только один сорт, так как щавель легко переопыляется с другими сортами.

Уход состоит в подкормках и поливах при необходимости,а также в удалении сорняков.На семенных растениях зеленые листья не срезают, чтобы не ослабить растение. В течение роста и развития удаляют нетипичные для сорта растения. Перед цветением удаляют сорняки дикого щавеля вокруг участка, так как культурные растения щавеля легко скрещиваются с ним. В центральных районах Нечерноземной зоны щавель цветет в мае, а в июне-июле начинают созревать семена. К этому времени стебли и семена приобретают коричнево-бурую окраску. Следует иметь в виду, что они легко осыпаются. Семенные цветоносы срезают и досушивают в проветриваемом помещении на подстилке.

Щавель: полезные, лечебные свойства; рецепты со щавелем

Щавель улучшает работу печени, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Оказывает лечебное действие при кровоточивости десен, а также полезен для сердца

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Ссылка на основную публикацию