Уход за шеффлерой

Правильный уход и размножение шеффлеры (шефлера) в домашних условиях

Шеффлера (шефлера) — это одно из самых красивых растений на планете. Также входит в число распространенных среди комнатных. Название приписывают фамилии, исследовавшего один из ее видов ботаника Шеффлера из Германии. В данном обзоре я расскажу о распространенных видах этого цветка, особенностях ухода и способах размножения шефлеры в домашних условиях.

Описание цветка Шефлера

Растение распространено в тропиках и субтропиках, в Южной и Юго-Восточной Азии. В естественных условиях может достигать высоты более 15 метров, а в домашних условиях изящная шефлера Мелани не превышает 50 см.

Дерево Шефлера в природе

Очень красиво смотрится цветущее растение, оно выкидывает на верхушке фонтан из цветов красноватого оттенка. Конечно, полюбоваться этим зрелищем можно либо на родине шеффлеры, либо на картинке, так как в домашних условиях она не цветет.

У шеффлеры красивые рассеченные листья. Особенно эффектно смотрятся с количеством листовых пластин более двенадцати. Лист может быть простой, гладкий, волнистый и с зубчатым краем. Окраска листа может быть светло-зеленой, насыщенно-темной, вариегатной.

Разнообразие видов

Видов шеффлеры насчитывается несколько сотен. Каждый из видов имеет несколько сортов. Некоторые из них, такие как Шарлотта (разновидность древесной шеффлеры), выведены совсем недавно. Разнообразие вариегатных видов не оставляет равнодушными ни одного из любителей комнатного цветоводства.

Шеффлера Шарлотта

Пятна на листьях могут быть от перламутрово-белых до золотисто-желтых. Особенно эффектно смотрится шеффлера в офисах из-за формы листа.

Сейчас в цветочных отделах появляются такие формы как шефлера Компакта переплетенная. В одном горшке сажают три или более растений, постепенно заплетая у них стволы.

Шеффлера Компакта переплетенная

Еще одной популярной формой стал бонсай из шеффлеры. Карликовые растения выгодно смотрятся в любом интерьере.

Древовидная или древесная

Растет у себя на родине, в Тайване, как 3-4 метровый куст. Лист имеет 7-9 «лучей». В природе — это неприхотливый и вечнозеленый кустарник отличается огромным разнообразием видов. Среди них есть крупные экземпляры, достигающие в высоту 1 метра в комнатных условиях, и «малышки», такие, как Кастер.

Восьмилистная

Названа так за количество листовых пластин, чаще всего их восемь. Хотя, бывает, что и у этого вида встречаются семь или девять листьев в розетке. В дикой природе, странах Азии, вырастает в огромное дерево до 16 метров. В комнатных условиях ее размеры ограничены 70-90 см . Иногда ее называют восьмилисточковой.

Лучелистная

Другое название — звездчатолистная, поскольку ее листья могут одновременно напоминать ладошку с растопыренными пальцами и звезду с множеством слегка зубчатых концов. Родина этого чудесного вида — Австралия. Там она растет как эпифит, оплетая своими корнями дерево.

Высота может быть 9-12 метров , а огромные листья достигают 60 см в длину. Листья звездчатолистной шеффлеры имеет зубчатый край. Это смотрится декоративно, а в сочетании с вытянутой формой листа и небольшой вариегатностью по краю — просто изумительно.

Вейча

Листья шеффлеры Вейча образуют розетку из собранных листовых пластин. Каждый листок имеет небольшую волнистость и зубчатый край, что смотрится очень эффектно. В юном возрасте листья имеют чуть красноватый оттенок, со временем он меняется на зеленый. Растение смотрится очень необычно из-за формы листьев.

Изящнейшая

Есть еще одно название этого вида — Дизиготека элегантная. Отличается от других шеффлер узкими листовыми пластинками. Это смотрится действительно элегантно: водопад из зубчатых листьев 1 см в ширину и длиной 20-30 сантиметров. Хотя встречаются и другие разновидности, у которых лист шире и короче.

Пальчатая

Родина — Новая Зеландия, где она вырастает высотой больше 3-х метров . Как и все виды шеффлер очень любит солнце. Название произошло от сходства этой шеффлеры с пальцами руки. Хотя листьев может быть не только пять, но и 7, 9 и больше.

Край перистый, пока растение молодое, потом образуются ярко выраженные зубцы. Одним из сортов пальчатой шеффлеры является Амате, самая теневыносливая, поскольку на родине растет в тени густых лесов.

Деловая

Этот вид растет только в Западном Китае. В природе, в диких лесах, она вырастает до 2-3 метров. Интересен этот вид тем, что листья похожи на наши дубовые, хотя соединены также, как и у остальных шеффлер.

Его родина — леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра . Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие виды шеффлеры.

Уход за растением в домашних условиях

Поэтому лучше его поставить в зале или кабинете, словом туда, где дети и домашние животные будут под контролем. Желательно, чтобы это была не северная сторона. Лучше всего, чтобы окна выходили на юго-восток или юго-запад.

Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях

В зависимости от вида, ей создают условия близкие к природным. Не забываем, что все крайности губительны для шеффлеры:

  • слишком жарко, выше 30 о С;
  • сквозняк (не переносят);
  • холодно (ниже 10 о С);
  • сыро;
  • темно;
  • прямые солнечные лучи.

В таких условиях шеффлера начинает болеть, а затем гибнет. Чтобы этого не произошло, создайте ей комфортные условия и ежедневно опрыскивайте.

Особенности температурного и светового режима

Одна из самых важных особенностей ухода за шеффлерой является температурный режим. Создайте ей оптимальную температуру, 16-22 о С , тогда со всеми остальными проблемами (перелив, болезни) будет справиться легче. Крепкое растение переносит болезни гораздо легче, чем больное и ослабленное.

Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре

Самый нижний порог для шеффлеры — 10-12 о С, в противном случае корни подгнивают. Если вы хотите создать комфортные условия, то не забывайте про свет.

Полив

Шефлера может сбросить листья, если ее недостаточно поливать, но и заливов она не любит. В этом деле нужно соблюдать умеренность.

Полив должен быть систематическим и умеренным

Температура воды должна быть комнатной. Лучше поливать фильтрованной или отстоянной водой. Холодная вода может ускорить загнивание корней.

Удобрение

Удобряйте шеффлеру с марта по октябрь, а остальные 4 месяца дайте растению отдохнуть. Удобрять можно понемногу всем, в том числе золой. Но центральными препаратами должны стать минеральные комплексы, которые обычно разводят в воде в определенной пропорции, а затем — поливают. Процедуру проделывают примерно один раз в 2 недели.

Пересадка

Пересадкой занимаются ранней весной, поздней осенью или в тот момент, когда ком земли в горшке будет оплетен корнями. В среднем эту процедуру нужно проделывать один раз в год. Перед пересадкой растение следует хорошенько пролить и аккуратно вытащить наружу. Пересаживать нужно в горшок, диаметром на 5-7 см больше прежнего. Если этого не делать, корням не будет хватать питания и влаги, и растение может заболеть.

Шефлера в зимнее время

Зимой шефлера отдыхает от активного роста. В это время ее не рекомендуется подкармливать, чтобы она не вытягивалась. Исключение составляют редкие подкормки золой по норме. Азотные удобрения должны быть исключены.

Растение убирают от отопительных приборов. Опрыскивать нужно изредка и обязательно водой комнатной температуры.

Размножение Шеффлеры

Черенками

Это самый распространенный вид размножения. Для него выбирают полуодревесневшие побеги, толщиной примерно в карандаш. На подготовленных черенках оставляют 2-4 почки (листа). Нижнюю листовую пластину удаляют, верхние срезают наполовину. Некоторые цветоводы делают косой срез, чтобы увеличить поверхность укоренения.

Можно обмакнуть нижний срез в порошок Корневина или другого стимулятора. Сажают черенок наклонно в горшок с рыхлым и влажным субстратом, смешанным с песком. Нарывают пакетом для создания влажной атмосферы. Но обязательно снимают пакет время от времени, чтобы проветрить растение.

Семенами

Цветоводы-любители размножают шеффлеру семенами, чтобы получить редкий сорт или ради эксперимента. Семена продаются в специализированных цветочных магазинах. Лучшее время для посадки февраль-апрель.

Размножение семенами начинайте в конце зимы

Сажают в подготовленный рыхлый субстрат с добавлением речного песка. Увлажняют семена шеффлеры из пульверизатора, чтобы не размыть семена.

После появления 2-3 листа растения можно распикировать.

Отводками

Размножать отводками очень интересно. Такой способ используется не только для размножения шеффлеры, но и садовых культур. На выбранном побеге, его полуодревесневшей части, делают небольшой надрез или просто снимают немного коры.

Размножение шеффлеры воздушными отводками

Нужно освободить участок, где будут расти корни, но саму ветку не срезают. Вокруг побега обматывают немного мха-сфагнума и поверх него — полиэтилен, который зафиксирует мох и не даст испариться влаге.
Через некоторое время покажутся небольшие корешки. Как только они достигнут длины 1 см , можно аккуратно отделить черенок и пересадить его в стаканчик. Первое время стакан держат накрытым. Можно закрыть его полиэтиленовым пакетом, можно — другим стаканом.

Болезни и вредители

Шеффлера считается некапризным домашним растением. Она не требует сверхъестественных усилий, достаточно ее не переохлаждать и ежедневно опрыскивать.

Если у вас много комнатных цветов, то нужно сделать небольшой бокс. Туда можно отсаживать больные растения или новинки, принесенные из магазина. Боксом может служить отдельный подоконник или другое место, вдали от здоровых цветов.

Жёлтые пятна

Листья могут желтеть из-за вредителей. Для того, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, осматривайте внимательно шеффлеру хотя бы 2 раза в неделю. Если с листьями что-то не так: они желтеют, сохнут и скручиваются, то попробуйте устроить вашему растению теплый душ.

Желтые пятна и точки на шефлере

Для этого землю нужно накрыть пленкой, чтобы не было избытка влаги. После направить сильную струю на листья и обмыть их с обеих сторон. После протрите каждый лист тряпочкой, смоченной в растворе мыла, чтобы убрать вредителей.

Если физический способ не помог, то попробуйте химический. Для этого разведите Актеллик или другое средство по инструкции и опрыскайте вашу шеффлеру. Опрыскивать нужно, когда никого нет дома, в маске и перчатках. После опрыскивания комнату нужно проветрить.

Опадают листья

Чаще всего шеффлера сбрасывает листья из-за сухости. Проверьте не пересохла ли в емкости почва. Возможно, корни уже упираются в горшок и быстрее впитывают воду, чем раньше. Значит, нужно пересадить растение.

Такие же последствия могут быть наоборот, при подгнивании корней.

Чернеет крона

Когда чернеет крона, это можно назвать очень тревожным симптомом. Значит, растение погибает. Обычно черные пятна появляются, когда шеффлера некоторое время была на сквозняке или при пониженных температурах. Если вы ее залили, то это ускорит процесс.

Корни начинают гнить и, чтобы остановить гибель растения, нужно вынуть его из горшка, посушить корни. Затем пересадить в новый, побольше, или посадить обратно, сменив грунт. Несколько дней не поливать и держать при температуре не ниже 15 градусов.

Шефлера цветок — уход в домашних условиях

Род растений Шефлера (Шеффлера) относится к семейству Аралиевые. Культура носит имя польского ботаника Я. Шеффлера, жившего в XVIII веке. Цветоводы ценят растение за удивительное разнообразие видов и сортов, а также необычной формы резные листья. При всех своих достоинствах шефлера отличается неприхотливостью в уходе. В статье рассмотрено, что собой представляет шефлера-цветок, уход в домашних условиях, виды и сорта, размножение культуры и т.д.

Происхождение и внешний вид

Культура встречается в тропических зонах, а также на территориях с умеренным климатом, особенно распространена в Австралии, Японии, Китае, Южной Америке, Новой Гвинее. В диком виде шефлера встречается в форме невысоких деревьев, а также кустарников и лиан. Грамотный уход за растением обеспечит ему активный рост и развитие в условиях домашнего содержания.

Шефлера-деревце в дикой природе

Яркой особенностью цветка являются его сложные, рассеченные на 5-15 частей лапчатые листья. По своему виду они напоминают зонтики, которые располагаются на 30-сантиметровых черешках. Со временем листья в нижней части ствола начинают опадать, оголяя ствол кустарника.

Шеффлера – растение, которое может цвести только в естественных условиях либо в оранжереях и ботанических садах.

Описание цветка

Форма листьев шиффлеры очень похожа на человеческую ладонь. Все доли пластины растут из одного основания. В народе цветок шефлера называют деревом-зонтиком либо зонтиком гномов.

Побеги высокие, но не слишком толстые, что позволяет выращивать сразу несколько экземпляров в одном горшке. В результате можно сформировать один общий стебель, состоящий из переплетенных ветвей молодых шефлер. Для единственного побега понадобится опора, иначе цветок рискует надломиться под весом собственной листвы.

Важно! В составе тканей цветка присутствуют компоненты, которые способны вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, если окажутся на их поверхности. Поэтому любые действия с растением нужно совершать с осторожностью.

Шефлеру, подобно фикусу, можно выращивать как большое комнатное растение-солитер.

Виды и сорта шефлеры

Род данного растения включает около 600 видов, которые также имеют большое количество разнообразных сортов. Для выращивания дома подходит лишь несколько видов культуры. Друг от друга они отличаются поверхностью листвы (например, наличие или отсутствие зубчиков по краям пластины) и ее окрасом (однотонный зеленый цвет, насыщенный желтый и т.д.).

Это интересно! У начинающих цветоводов популярностью пользуется шефлера микс, то есть смесь разных сортов.

Шеффлера древовидная или древесная

Ствол небольшого деревца может быть как ветвящимся, так и прямостоячим. Молодые стебли имеют зеленый окрас, который со временем становится коричневым. Рассеченные на многочисленные части листовые пластины могут вырастать до 20 см в длину. Некоторые сорта имеют на листве желтые, бежевые или белые пятна.

Шеффлера Кастер

Миниатюрный кустарник, который ценится за компактные размеры. Такой вариант подойдет для небольших офисов и квартир.

Шефлера Голд Капелла

Этот сорт обладает насыщенной зеленой окраской глянцевых листьев, покрытых желтыми и белыми разводами. Растение хорошо себя чувствует в полутени, но все же предпочитает яркое освещение.

Шеффлера Gold Capella

Шефлера лучелистная

Зеленые либо желтые листья с оливковым или золотистым оттенком располагаются на длинных красновато-коричневых черешках. Пластины имеют блестящую поверхность.

Шефлера восьмилистная

Отличается нестандартным расположением листьев. Бежевые черешки завершаются ланцетовидными листьями по 8-12 штук. Длина пластин с заостренными кончиками составляет около 40 см, ширина около 10 см. Поверхность оливково-зеленых пластин кожистая с глянцевым отливом. Светлые жилки на пластинах четко выражены. У взрослых растений окрас листьев становится зеленым.

Шефлера изящнейшая

Побегов у этого растения не так много, как у других видов. Высота побегов может достигать 2 метров. На каждом черешке формируется до 12 листочков с зубчиками по краям.

Шефлера Вейча

Форма листвы овальная, вытянутая, поверхность имеет ребристые края. Цвет листьев молодых экземпляров – красноватый, взрослых – темно-зеленый.

Шефлера пальчатая

Стебли не очень высокие. Поверхность листвы имеет волнистые края и разделена на 7-10 долей. Наибольшими декоративными свойствами обладают сорта с пестрой окраской. Высота деревьев варьируется от 3 до 8 метров. Длина листовых пластин, очень похожих на листья пальмы, варьируется от 15 до 30 см. Черешки могут вырастать до 7-20 см в длину. Белые соцветия по своему виду напоминают зонтики.

Шефлера деловая

Произрастает в лесах Западного Китая. Дикорастущая культура достигает в высоту 2-3 метров. Листья очень похожи на дубовые. Комнатный вариант культуры имеет компактные размеры (высота побегов не более 50 см). Хорошо себя чувствует в затененных помещениях.

Читайте также:  Составление букета

Пересадка шефлеры после покупки

Растение продается как в небольших горшочках, так и в крупных вазонах. Если емкость недостаточно велика, цветок нужно пересадить в более просторный горшок. Чтобы понять, действительно ли это необходимо, следует внимательно осмотреть корневую систему цветка. Если посередине корневища отсутствует клубок земли, то кустарник нуждается в новом, более крупном контейнере. При наличии земляного комка пересадка не требуется.

Далее рекомендуется производить регулярную пересадку один раз в год в начале весны.

Рекомендация! При покупке шефлеры следует обращать внимание на окрас листьев: кустарник должен иметь насыщенный цвет и гладкую поверхность.

Посадка осуществляется следующим образом:

  • В новую емкость укладывают дренажный слой (2-4 см), а сверху насыпают землю толщиной в несколько сантиметров.
  • Корни распределяют по субстрату.
  • Наполняют горшок землей и уплотняют так, чтобы в емкости не оставалось пустот.

На заметку! Если кустарник достиг взрослых габаритов, весной нужно присыпать в горшок свежей почвы.

Какую почву выбрать

Перед тем как пересаживать культуру, нужно подготовить легкую почву со слабокислой средой. Субстрат должен состоять из таких компонентов как:

  • торф;
  • перегной;
  • мелкозернистый речной песок.

Также можно приготовить следующую смесь:

  • компостный или парниковый грунт;
  • торф;
  • крупный песок.

Размножение шефлеры

Кустарник может размножаться тремя способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Размножение черенками

Верхние полуодревесневшие части побегов срезают, а затем обрабатывают гетероауксином. Заготовленный материал высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка, с хорошим дренажным слоем. Чтобы создать тепличные условия, черенки накрывают полиэтиленом или стеклянной банкой, а также обеспечивают систему нижнего подогрева.

Размножение с помощью черенков

Рекомендуемые температурные показатели для выращивания цветка – от 20 до 22 °C.

Чтобы корни лучше росли и развивались, черенки нужно обеспечить хорошим освещением, своевременным увлажнением и проветриванием. Как только черенки укоренятся, их можно пересадить в отдельные горшки.

Выращивание из семян

Высадку производят в начале или середине зимы. В составе почвенной смеси должны присутствовать следующие компоненты по одной части:

Либо равные доли пески и торфа. Перед использованием субстрат нужно продезинфицировать. Посадочный материал замачивают в стакане с теплой водой. Желательно добавить в него стимулятор роста. В таком виде черенки оставляют на несколько часов. Неглубокие контейнеры наполняют почвой и заглубляют в нее семена на 8-10 см. Затем поливают большим количеством воды и переставляют в теплое (20-24 °C) место. Сеянцы нужно регулярно увлажнять и проветривать.

На заметку! Если выращивать шефлеру в мини-теплице, новые цветы появятся гораздо быстрее.

Когда сформируется 2-3 листочка, сеянцы распределяют по отдельным емкостям. Через 3 месяца молодые экземпляры пересаживают в больший по размеру контейнер и переносят в хорошо освещенное место с температурой воздуха 14-15 °C.

Осенью цветок шеффлера перемещают в новый горшок перевалочным способом.

Выращивание из семян

Уход за шефлерой

Этим растением часто украшают интерьер обычных городских квартир, а также офисных помещений, чаще всего просторных с высокими стенами. Шефлера совсем неприхотлива, поэтому выращивание цветка окажется под силу даже неопытному цветоводу. Шеффлера не требует сложного ухода в домашних условиях содержания.

Освещенность и место положения

Держать шефлеру лучше на тех подоконниках, которые находятся на западной или восточной стороне помещения. Конкретное место выращивания и степень освещенности зависят от вида и сорта культуры. Зеленые кустарники не требуют интенсивной освещенности, поэтому хорошо себя чувствуют на подоконнике с северной стороны, а пестролистные разновидности, которые нуждаются в большом количестве света, – на восточном или западном окне.

Комнатное растение шеффлера предпочитает яркий рассеянный свет. Зимой в дополнение к естественному освещению желательно использовать искусственное. Если температура воздуха осенью и зимой превышает 18 °C, рекомендуется использовать лампы дневного освещения.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы растение долгое время находилось под палящим солнцем.

Летом в хорошую погоду цветок можно выносить на свежий воздух, например, в сад или на балкон, при условии небольшого затенения. При выращивании шефлеры сквозняки недопустимы.

Температурный режим

Шефлера хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре. В осеннее и зимнее время воздух должен прогреваться до 16-18 °C. Минимальный температурный предел – 12 °C.

Важно! Не допускается ставить растение рядом с системой отопления.

Суточные показатели периодически меняются. Небольшие изменения будут полезны для цветка.

Режим полива и увлажнение

Одно из важнейших правил, как ухаживать за шефлерой, сводится к грамотному поливу. Делать эту процедуру нужно регулярно, в умеренном количестве. Вода также должна быть теплой, отстоявшейся. Нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал или происходил застой воды и закисание субстрата. Зимой частота поливов существенно сокращается.

Высокая влажность воздуха является предпочтительной для шефлеры, однако обычный комнатный уровень также подойдет. Во втором случае нужно регулярно (1-2 раза в день) увлажнять растение мягкой, чистой и теплой водой из пульверизатора.

На заметку! Для выращивания кустарника можно использовать метод гидропоники.

Подкормка

Для этого подойдут универсальные удобрения для лиственных комнатных растений. Вносить подкормки нужно 2 раза в месяц в течение всего периода вегетации (т.е. весной и летом).

Полезно знать! После пересадки подкармливать комнатный цветок шеффлера нужно только, как сформируются молодые листочки.

Период покоя

Продолжается в течение всего зимнего сезона. В это время цветок не растет. В начале зимовки шефлеру нужно перенести в светлое помещение с температурой воздуха 14-16 °C.

Обрезка

Формирование куста необходимо для того, чтобы он стал пышнее. Делается это следующим образом:

  • У подросшего деревца срезают верхушечный побег, на котором присутствует не менее 4-5 междоузлий.
  • Через некоторое время появятся новые боковые стебли, которые и придадут растению шаровидную форму.

Срезанный черенок можно использовать для размножения цветка.

Поскольку обрезка является стрессом для растения, шефлеру в этот период рекомендуется подкормить.

Культура представляет собой эффектное, очень красивое декоративно-лиственное растение. За кустарником шеффлера уход несложный, к тому же многообразие видов и сортов позволяет выбрать цветок на любой, даже самый привередливый вкус. Именно поэтому культура идеально подходит для домашнего выращивания. При соблюдении всех правил и рекомендаций по содержанию шефлера будет долго приносить окружающим поистине эстетическое удовольствие.

Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера (или шефлера, как чаще ищут ее в поисковиках, потеряв вторую “ф”) — красивое и в буквальном смысле приветливое растение: его необычные листья напоминают ладошку, которую так и хочется пожать. Где-то в мире укоренилось другое неофициальное название — “зонтик” или (того милее) “зонтик гнома”.

Хотя в условиях квартиры цветения шеффлеры не дождаться, яркая листва аккуратного кустика сама по себе очень украшает пространство. Тем более, цветение шеффлеры весьма невзрачное, а ягодки, которые могут образоваться, и вовсе ядовиты. Их можно смело убирать при образовании.

Лучшие качества шеффлеры:

  • К радости всех садоводов-чайников, уход за шеффлерой в домашних условиях элементарен;
  • Можно сформировать причудливый стебель, посадив несколько молодых растений, пока они гибкие;
  • При соблюдении всех условий можно вырастить довольно высокое (до полутора метров) и пышное деревце. Так горшечное растение имеет шанс стать напольным;
  • Часто растение помещают в комнаты, куда проникает табачный дым. Считается, что шеффлера стойко берет удар на себя: нейтрализует смолы и озонирует воздух;
  • Определенный вид шеффлеры подходит для практики в искусстве бонсай.

Любителям мини-деревьев — must have!

Важно: сок листьев шеффлеры может вызвать раздражение, так что пресекайте ботанические эксперименты детей и шалости котов.

Освещение

Шеффлера в меру требовательна к хорошему освещению и с радостью протянет свои листья-ладошки свету. Идеальное окно — южное, приемлемые — западное и восточное.

Совет: если у вас есть желание завести это растение, но комната досадно темная, или горшок будет располагаться не на окне, а в глубине комнаты, выбирайте зеленые, а не пестролистные виды шеффлеры. У пестро окрашенных шеффлер более высокие требования к освещенности, чем у обычных зеленых.

В летнее время растению будет комфортно переехать на свежий воздух. Следите за палящими лучами: они могут сжечь листья, так что позаботьтесь о притенении куста в активное время солнца.

Температура

Комнатная температура вполне подходит растению, так что оно может комфортно сосуществовать вместе с вами в условиях квартиры.

В холодное время года шеффлера не против понижения температуры до 16 градусов, но не холоднее.

Как и другие комнатные растения, куст нужно беречь от сквозняка и близости отопительных приборов.

Полив

Шеффлера напомнит вам о поливе сама – как только верхний слой высыхает, значит требуется полив. Шеффлеру нетрудно загубить как переливом, так и пересыханием, поэтому придерживайтесь баланса и наблюдайте за ней.

Примерный график полива в теплое время года — раз в два дня. В зимнее — умеренный полив раз в 5-7 дней.

Ориентируйтесь на условия содержания растения, т.к. в разных домах земля высыхает быстрее или медленнее.

Можно воспользоваться лайфхаком: установить горшок на поддон с керамзитом, периодически поливая камни. Необходимая влага будет подниматься к грунту, а излишки испаряться.

Важно: для полива всех комнатных растений нужно использовать только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Поливы прямо из холодного крана могут быстро сказаться на здоровье растения.

Влажность

Шеффлера имеет пышную зеленую листву и не будет против частых опрыскиваний. В своих родных условиях она требует много влаги, так что неплохо создать ей иллюзию дома и в квартире.

В жаркую погоду или при усиленной работе отопительных приборов опрыскивать листву можно раз в два дня. Вода в пульверизаторе также должна быть отстоявшейся. Холодная жесткая вода из-под крана — стресс не только для корней, но и для листвы.

Дополнительное увлажнение можно подключить при помощи подноса с мокрым керамзитом, в который устанавливается горшок.

Менее эстетичный, но вполне удобный способ — мокрая ткань на батареях. Все это будет полезно в случае, если шеффлера стоит прямо над горячей батареей.

Подкормка

Обогатить почву кустика шеффлеры нетрудно: растение подпадает под класс обычных комнатных декоративнолиственных. Удобрения для них есть в любом магазине для садоводов.

График подкормки строго зависит от сезона:

  • Весной и летом — 2-4 раза в месяц.
  • Осенью — 1 раз в месяц.
  • Зимой — 1 раз в месяц по желанию.

Важно: после пересадки нужно дождаться появления молодой листвы, и уж потом вносить подкормки.

Период покоя

Шеффлера “засыпает” на зиму, останавливаясь в росте. Убирать в темноту ее не нужно, а вот температуру в помещении для зимовки хорошо бы снизить до 14-16 градусов.

Полив на зимние каникулы шеффлеры также сокращается: не поливайте ее по привычке с обычной частотой.

Пересадка

График пересадки шеффлеры в домашних условиях:

  • Молодое растение, активно идущее в рост, хорошо пересаживать раз в год весной;
  • Взрослое — раз в несколько лет.

Каждый раз при пересадке шеффлеры выбираем горшок больше предыдущего (хотя бы на 5 см.) Почвосмесь подойдет любая готовая, предназначенная для декоративнолиственных растений. Также вы можете приготовить субстрат для пересадки шеффлеры самостоятельно по такому рецепту: дренаж + дерновая почва (2 части) + листовая почва (1 часть) + перегонойная почва (1 часть) + песок.

Как пересадить шеффлеру: аккуратно переваливатие куст вместе с комом земли и установите в более большой горшок с дренажом и свежей почвой.

Важно: этот вариант “переселения” подходит для здоровых растений. Если из-за избытка влаги корни шеффлеры подгнили, нужно освободить их от старой земли, тщательно осмотреть и обрезать поврежденные.

Обрезка

Часто чтобы шеффлера выглядела так же пышно как на фотографиях в один горшок сажают сразу несколько растений. Кроме того, гибкие стволы молодых растений можно фигурно переплетать, пока это возможно сделать без надлома. А чтобы куст шеффлеры сформировал аккуратную крону, его обрезают. Правда, обрезать растение нужно правильно, иначе оно пострадает.

Также низкую обрезку шеффлеры производят в случае почти полного опадания листьев из-за неправильного ухода. Правда, спасти растение путем обрезания можно только при условии здоровой корневой системы. Оставшиеся пеньки следует регулярно поливать, вскоре растение омолодится и на нем появятся новые побеги.

Размножение

Итак, ваша шеффлера выросла и вполне готова “дать потомство”. Время найти на растении полуодревесневшие черенки и посадить их в почву.

Как размножить шеффлеру черенкованием пошагово:

  1. Выделяем стебли с верхушки деревца, а также жесткие боковые черенки, которые уже начали покрываться древесным слоем и отрезаем черенки;
  2. Можно обработать срез нашего черенка корнеобразующим составом, чтобы ускорить естественный процесс;
  3. Засыпаем в небольшие емкости почвосмесь (идеальный состав: песок + торф + листовая земля + перегнойная земля);
  4. Усаживаем черенки в почву;
  5. Накрываем емкости с черенками прозрачным целлофаном или большой банкой;
  6. Терпеливо дожидаемся укоренения, не забывая периодически открывать нашу мини-теплицу;
  7. Как только начнут появляться листочки, растение можно пересадить в более “солидный” горшок.

Уход за цветком Шефлера (Шеффлера) в домашних условиях, размножение

Среди любителей декоративных растений популярно небольшое «розеточное» деревце – шефлера. Уход за этим цветком в домашних условиях не требует особых навыков, но для того, чтобы сохранить его внешний вид, важно соблюдать ряд простых правил.

Общие сведения

Комнатный цветок шеффлера относится к Аралиевым. В природе его представители селятся в Австралии, Японии, Китае. Среди рода шеффлер, который насчитывает около 600 видов, встречаются в основном невысокие деревья, кустарники, иногда лианы. Дикие виды могут достигать 2 м, комнатные значительно ниже. Декоративную ценность представляют листья: сложные, разделенные на несколько долей, сидящие на длинных черешках. Из-за их формы шеффлеру в народе называют «зонтичное дерево». Ствол у молодых растений облиственный, с возрастом оголяется.

Цветет только в природных условиях. Соцветия вытянутые, кистевидные, напоминают щупальца. Именно поэтому природные разновидности называют «дерево-осьминог». Все части шеффлеры ядовиты.

Виды и сорта

Среди многочисленных видов шеффлеры в комнатном цветоводстве культивируются следующие:

  1. Лучелистная. Ствол прямостоячий, крепкий, серовато-коричневый, вырастает до 80 см. Черешки коричневато-красноватые; листья зеленые, могут иметь до 16 долей. На ее основе выведен сорт «Компакта» с пестрыми листьями и более подходящими для домашних условий размерами.
  2. Древовидная, которую иногда называют «Абрикола» (schefflera arboricola). Компактное растение, по форме напоминающее ветвистое дерево. Листья крупные, до 20 см в длину, ярко-зеленые. Выведены вариегатные сорта, например, Жанин: ее листья кремовые, с хаотичными темно-зелеными пятнами.
  3. Шефлера изящнейшая. Компактное, до 50 см, растение с зубчатыми листьями, иногда украшенными кремовым кантом.

На основе природных видов (в основном шеффлеры пестролистной) выведены сорта, предназначенные специально для комнатного цветоводства. Самыми популярными среди них являются:

  1. Шеффлера Мелани. Листья некрупные, золотистого цвета, иногда с зелеными вкраплениями.
  2. Шеффлера Голд Капелла. Листья глянцевые, мясистые, золотисто-оливкового цвета, иногда зеленые по краям. Для сохранения пестролистности нуждается в ярком рассеянном свете круглый год.
  3. Шеффлера Нора. Отличается оригинальной формой темно-зеленых листьев: доли длинные, узкие, с крупными, неравными зубчиками. По краям выделяется желтый кант; жилка более светлого цвета. Неприхотливый, густооблиственный и изящный сорт.
  4. Шеффлера Бианка. Формой листьев похожа на предыдущий сорт, но они более короткие, с белой окантовкой по краю.
  5. Шеффлера Луизиана. Изящное растение с кожистыми блестящими листьями ярко-зеленого цвета с желтыми или белыми крапинками. Центральная жилка четко выделяется. Сорт нетребователен к условиям содержания.
Читайте также:  Основные элементы питания овощных культур

Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

Уход за шефлерой в домашних условиях требует соблюдения правил агротехники, направленных на воссоздание «родных» тропических условий.

Освещение и температурный режим

Потребность в свете зависит от разновидности шеффлеры. У пестролистных форм она выше, для них оптимальными будут подоконники западной или восточной ориентации. Растения с однотонными листьями прекрасно себя чувствуют даже на северных окнах. Избыток света, а тем более прямые солнечные лучи, вредят шеффлере. В теплое время года можно выносить деревце на свежий воздух, выбирая для него затененное место. Зимой желательно наличие искусственной подсветки. Если ее нет, горшок переставляют на южные подоконники.

Оптимальный температурный режим для зонтичного дерева – 18—25 градусов. Летнюю жару ему проще переносить на открытом воздухе. Зимой допустимо понижение температуры до 15 градусов. В этот период шеффлеру размещают подальше от батарей и берегут от холодных сквозняков.

Влажность воздуха

Как и все аралиевые, шеффлера нуждается в повышенной влажности воздуха. Летом листья ежедневно опрыскивают. Можно расположить горшок на поддоне с влажным песком, керамзитом или сфагнумом, что позволит сохранять красоту листьев в течение всего жаркого периода. С понижением температуры количество опрыскиваний сокращают; если зимой шеффлера содержится при 15—18 градусах, то прекращают совсем.

Полив и внесение удобрений

Шеффлеру поливают умеренно, давая просыхать верхнему слою грунта. Как на избыток, так и на недостаток влаги растение отзывается негативно. Воду используют мягкую дождевую или родниковую, в крайнем случае можно отстаивать водопроводную. Перед использованием ее обязательно подогревают до 30—35 градусов.

Подкармливают шеффлеру с марта по октябрь дважды в месяц. Желательно чередовать минеральные и органические удобрения. Дозировку уменьшают вполовину от рекомендуемой.

Зимой полив сокращают, не доводя до полного пересыхания земляного кома. Подкормки прекращают вовсе, как и опрыскивания. Уход за цветком в зимний период не отличается. В обрезке шеффлера не нуждается.

Размножение

Если уход не доставляет проблем, то размножение шеффлеры может оказаться не по силам начинающим цветоводам. Размножается она несколькими способами: черенкованием, отводками и семенами.

Чтобы успешно укоренить черенки, нужно:

  1. Срезать крепкие здоровые верхушки длиной 7—10 см острым ножом.
  2. Замочить их в растворе любого стимулятора (Гетероауксин, Эпин, Янтарная кислота) на несколько часов.
  3. Подготовить небольшие емкости с дренажными отверстиями, уложить на дно слой керамзита.
  4. Наполнить емкости смесью песка и торфа (1:1).
  5. Посадить черенки, тщательно полить грунт.

После посадки емкости помещают в тепличные условия. Важно ежедневно проветривать саженцы. Температура в тепличках должна держаться в пределах 20—23 градусов. Для успешного укоренения желательно обеспечить саженцам нижний подогрев. Батареи центрального отопления для этой цели не подходят. Листом шефлера не размножается.

Корни появляются приблизительно через месяц. После того как молодые растения нарастят по паре новых листьев, их можно пересаживать в тесные горшочки (объемом 0,25—0,35 л) и выставлять на постоянное место. Опытные цветоводы советуют ссаживать в один горшок по несколько черенков; их можно даже переплетать между собой.

Выращивание корней на отводках похоже на размножение черенками с той разницей, что молодое растение не отделяется от материнского, пока не нарастит собственные корни.

Чтобы получить отводок, на стволе взрослого растения на 7—10 см ниже верхушки делается неглубокий надрез. Затем он оборачивается влажным сфагнумом и укутывается полиэтиленовым пакетом. Пакет сверху и снизу закрепляется ниткой или проволокой. Это делается для создания парникового эффекта. Мох постоянно поддерживают во влажном состоянии. После появления воздушных корешков черенок срезают, садят в песочно-торфяную смесь и помещают на несколько недель в тепличку.

Шеффлера из семян – один из самых простых, хотя и требующих терпения, способов размножения. Посевной материал можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Самостоятельно получить его проблематично, так как зонтичное дерево не цветет в комнатных условиях.

Перед посадкой семена на несколько часов замачивают в растворе Эпина, Циркона или любого другого стимулятора. Посадочные емкости должны быть глубокими. В них укладывают слой дренажа, засыпают смесью торфа и песка, увлажняют. Семена садят в лунки глубиной 0,5 см. Емкости помещают в тепличные условия. Желательно наличие нижнего подогрева.

После появления всходов теплички начинают ежедневно проветривать. После появления 2—3 листа сеянцы пикируют по отдельным емкостям, используя ту же грунтосмесь, что использовалась при посадке. Сеянцы держат в тепличных условиях, ежедневно опрыскивая и проветривая, до тех пор, пока они не окрепнут и не будут готовы к пересадке в постоянные горшки.

Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно, так как растут они интенсивно. Взрослые шеффлеры плохо переносят эту процедуру, поэтому их переваливают в большие емкости только по мере необходимости, то есть, раз в 2—3 года.

Оптимальный грунт для шефлеры должен содержать 2 части дерновой земли и по 1 части торфа и песка. Можно приобрести соответствующую смесь в цветочных магазинах. Первый горшок подбирают так, чтобы от ствола до бортов оставалось 3—4 см. Каждая следующая емкость должна быть на 2—3 см больше.

Пересадка шефлеры осуществляется следующим образом:

  • в новую емкость укладывают слой дренажа и свежего грунта;
  • растение извлекают вместе с земляным комом, стараясь не нарушить его целостность;
  • устанавливают в подготовленный горшок так, чтобы ствол не пришлось заглублять;
  • подсыпают по бокам грунт, слегка его утрамбовывая;
  • обильно поливают.

Иногда возникает необходимость пересадить шефлеру «внеурочно», например, если она начала подгнивать. В таком случае корневую систему полностью освобождают от грунта. Подгнившие участки обрезают, присыпая срезы толченым древесным или активированным углем; можно выдержать корни в слабом растворе марганцовки или Фундазола.

Растение садят в более тесную, чем предыдущая, емкость. В составе грунта увеличивают долю песка. После посадки обязательно помещают шеффлеру в тепличку, обращаясь с ней как с черенком.

Проблемы при выращивании

Шеффлера может поражаться щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом. Щитовку легко распознать на начальной стадии заражения по липким пятнам на листьях. Вскоре листва начинает желтеть, и только затем на растении появляются взрослые самки – маленькие коричневатые бугорки. Щитовка – опасный и «живучий» вредитель, который способен быстро оккупировать не только зараженное, но и соседние растения. Не начинайте борьбу с промывания листьев мылом, спиртом – эти советы хороши только как сопутствующее средство. Основным должно стать многократное опрыскивание системными инсектицидами.

Мучнистый червец выглядит как комочек ватки. Обычно его заметить легко – паразит селится на нижних, более грубых листьев. Можно собрать взрослых особей и промыть листья проточной водой. Червец может жить и в корневой системе, не выходя на поверхность долгое время. В таком случае заметить причину плохого «самочувствия» растения можно будет только во время пересадки. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с вредителем инсектицид «Актара» – при незначительном уровне заражения достаточно будет одной обработки. Рабочий раствор изготавливают из расчета 4 г на 1 л воды.

О поражении клещом можно судить по тонкой паутинке на листьях. Верхние листья начинают отставать в развитии, точка роста угнетается. При появлении первых признаков несколько раз обработайте шеффлеру любым акарицидом, например, Неороном. Важно соблюдать между опрыскиваниями интервал в 7 дней.

Распространенные болезни шефлеры – стеблевая и корневая гниль. Появляются они при избыточном поливе, особенно в прохладное время года. Реанимировать растение поможет пересадка с удалением всех подгнивших частей. Важно обрабатывать срезы толченым углем или фунгицидами. В запущенных случаях пытаются спасти хотя бы верхнюю часть, переукоренив ее.

Иногда состояние шеффлеры ухудшается из-за нарушений агротехники.

Внешние проявленияВероятные причиныСпособы устранения
У шефлеры темнеют и опадают листьярастение скидывает листья когда ему холодно или жаркоОбеспечьте шеффлере оптимальную температуру
Листья бледнеют и желтеютЧаще всего это говорит о недостатке питанияНе забывайте регулярно подкармливать шеффлеру
Листья тускнеют, теряют пестрый окрасШеффлере мало светаПереставьте горшок в более освещенное место
На листьях появляются темные пятнаТакой симптом говорит об избыточном поливе в прохладное время годаПоливайте умеренно: зимой переувлажнение земляного кома может привести к гибели растения
Листья сохнут, коричневеют по краямПричин может быть несколько: недостаточный полив, сухой воздух или сквознякиСоблюдайте агротехнику, не забывайте летом ежедневно опрыскивать растение


Шефлера цветок — уход в домашних условиях

Шефлера — комнатный цветок, который также часто встречается в офисных помещениях и магазинах. Растение принадлежит к семейству Аралиевые, произрастает в тропических условиях. В диком виде встречается в Австралии, Китае, Японии, на островных территориях Тихого океана. Каков шефлера цветок в уходе в домашних условиях, стоит рассмотреть подробнее далее.

Шефлера цветок: общая информация

Шеффлера уход которой заключается в регулировке освещенности, увлажненности, температурного режима, отвечает роскошностью внешнего вида, отличается хорошей сочетаемостью с любыми интерьерными композициями. Держать деревце можно и на улице, но только летом и в полутени.

Если в диких условиях шефлера представляет собой дерево, в домашних условиях — это декоративный куст. Растение очень эффектно листьями. Крупные декоративные пластинки размещены на высоком черешке, рассеченные на 4-12 долей. Из-за внешнего вида зеленый куст нередко именуется зонтом для гномов.

Растение имеет цветки, которые появляются лишь при очень хорошем уходе, в основном оно не цветет в домашних условиях. Соцветия схожи с щупальцами или антеннами. Данный вид успешно цветет в ботаническом саду, может размножаться разными способами. Благодаря неприхотливости, шефлера способна украсить любое, даже темное помещение.

Описания комнатного цветка шефлера

Цветок шеффлера часто выращивается как фикус Бенджамина. Это большой домашний солитер, который имеет вид деревца или кустика. Листья растения довольно большого размера, но побеги обычно небольшой толщины.

Из-за кажущейся миниатюрности любители домашних растений нередко сажают несколько шеффлер в один горшок. Растение растет одним общим стеблем, получается красивое переплетение. Такой вариант не требует опоры, выглядит оригинально за счет очень раскидистой кроны. Одиночная шеффлера, напротив, требует дополнительной опоры.

Пересадка комнатного цветка

Важно! Шеффлера выделяет вещества, которые действуют раздражающе на кожу и слизистую. Манипуляции нужно производить с осторожностью.

Виды и сорта шефлеры

Шеффлера растение довольно агрессивное, успешно вытесняет другие культуры. Зеленый куст различается видами, среди которых встречаются образцы с узкой, округлой, зубчатой и волнистой формой листьев. Всего насчитывается более сотни родственных образцов шеффлеры.

  • Шеффлера древовидная или древесная

Родина этого подвида остров Тайвань. Это вечнозеленый куст, высота которого около 4-х метров. Листья разделяются на 7-9 пластин, цвет бывает пестрым. Сорт отличается не только неприхотливостью, но и необычайной красотой.

Этот вид самый миниатюрный, подходит для тех садоводов, которые не располагают объемными площадями для выращивания деревца. Кастер вырастает до 30 см, послужит украшением, как для домашнего, так и для офисного интерьера.

Это древовидная разновидность. Листья темно-зеленые с ярко-золотистыми штрихами и пятнами. Шеффлера предпочитает особенно интенсивный уход в домашних условиях. Растение нужно не только полить, но и своевременно подкормить, пересадить и протереть мягкой ветошью.

В родных краях комнатное растение шеффлера произрастает как эпифит, выпуская корни на другой растительности. В Австралии это растение приобретает множество воздушных корешков. Высота самого подвида бывает около 12 метров, листовая пластина окружностью до 60 см.

В комнатных условиях подвид бывает высотой около 80 см. Подвид отличается очень декоративной листвой, которая бывает оливковой, светло-зеленой, мелко-зубчатой.

Эта шефлера растет в Азии. На родине вырастает кустом или деревом около 2-16 метров. Листья имеют розетку из восьми пластин, красивые, кожистые, глянцевые. Форма листовых пластин разная — от овала до эллипса. Как ухаживать за шефлерой этого сорта подробнее далее.

  • Шефлера изящнейшая

Родиной подвида является Австралия или Новая Зеландия. Зеленая масса очень пышная и изящная, стеблей немного. Природные шефлеры вырастают до двух метров, а комнатные имеют высоту не более 50 см.

Комнатный цветок шеффлера интересен красноватым оттенком листьев. С возрастом зеленая масса меняет окраску, однако форма все равно остается очень необычной. Сама листовая пластина волнистая, а по краю зубчатая. Дома или в офисе эта разновидность будет настоящим украшением.

Родиной подвида является Новая Зеландия. Здесь растение бывает трехметровой высоты, но в комнатных условиях не поднимается выше 60-70 см. Как и все прочие виды, имеет интересные рассеченные листья с количеством пластин от 7 до 14. По внешнему виду зелень немного волнистая. Во взрослом возрасте края листвы становятся зазубренными.

В природе произрастает в лесах Западного Китая. Природный рост растения — 2-3 метра. Сорт отличается красотой листьев, которые напоминают дубовые. В комнатных условиях сорт бывает полуметровым, хорошо относится к небольшому затенению, в уходе неприхотлив.

Шефлера цветок — уход в домашних условиях

Лучший временной период для пересадки растения — весна. При формировании куста или деревца пересадка осуществляет примерно раз в год. При этом каждый раз выбираются более просторные емкости.

Дренаж для комнатного растения

Верхний слой грунта, поддающийся большему окислению, нужно менять. Цветок довольно требовательный к дренажному слою. Он должен подниматься на одну четверть высоты горшка. Лучшим вариантом дренажа для пальмы послужит керамзит. Также можно выложить старый керамический горшок, разбитый на мелкие осколки.

Что нужно для посадки

Растение можно посадить в близких к природным условиям. Любые крайности будут губительными, среди которых:

  • высокие температуры, выше тридцати градусов;
  • сквозняки;
  • сырость;
  • недостаток света;
  • прямой ультрафиолет.

Например, оптимальной температурой для шефлеры считается режим 16-22 градуса. В приемлемых условиях растению легче справится с проблемами, болезни оно перенесет лучше. Нижний температурный порог — 10-12 градусов.

Важно! Для комфорта шефлеры нужен свет. Недостаток освещенности приводит к изменению цвета листьев. Они бледнеют, будут опадать, особенно, если растение древесной формы или микс сорт.

Выбираем оптимальное место

Условия для роста шефлеры должны совпадать с теми, что были в естественной среде обитания растения. Оптимальным местом для большинства видов является светлая сторона, защищенная от сквозняков.

Важно! Для создания тропической влажности растение можно ежедневно опрыскивать. Нельзя допускать слишком высоких температур.

Процесс посадки

Для пересадки растения подходит ранняя весна или поздняя осень. Ком земли в горшке должен быть полностью оплетен корнями. Пересадка желательна раз в год. Первым шагом для процедуры пересадки будет хороший пролив кома земли. Затем растение нужно аккуратно вытащить наружу.

Новый горшок для пересадки должен иметь размер на 5-7 см больше прежнего. В меньшем горшке корни не получат должного питания, а при нехватке влаги растение заболеет.

Важно! Особенно активно растет шефлера весной или летом. В этот период растение желательно хорошо подкармливать, особенно важное значение имеют азотные удобрения.

Подкормки исключаются в зимнее время. Можно изредка подсыпать золу. Лучший метод пересадки шефлеры — перевалка без разрушения старого кома. Из достаточно большого горшка растение можно не пересаживать. Желательно заменить верхний слой грунта, убирать нужно около 9 см.

Читайте также:  Грецкий орех

Размножение шефлеры

Для размножения растения можно использовать три доступных метода:

  • высаживание семян;
  • прикопка черенков;
  • воздушные отводы.

Воздушный способ интересен тем, что для получения корня достаточно надсечь часть коры взрослой шефлеры. Для достижения лучшего результата точку роста рекомендуется обернуть мхом, увлажнив его предварительно в жидкости. Далее остается подождать появления корешков. Подросшие отводки нужно срезать и посадить отдельно от материнского растения.

Размножение черенками

Для черенкования нужны древесные побеги взрослой особи, которые нужно обмакнуть в стимулирующую питательную смесь. Черенки желательно поместить во влажный субстрат, накрыв пакетом или банкой. На постоянное место растение пересаживается только после укоренения.

Выращивание из семян

Семена для пересадки рекомендуется покупать в цветочном магазине. Для посадки нужна влажная земля, смешанная с песком в равных пропорциях. Если субстрат накрыть пакетом или банкой, первые листочки появятся довольно быстро. В отдельный горшок рассаду можно пересаживать, когда вырастут оба первых листика.

Уход за шефлерой в домашних условиях

При уходе за шефлерой важно помнить, что сок растения способен вызвать дерматит. Если планируются манипуляции по прищипке или пересадке, нужно надеть перчатки.

Внимание! От растения стоит отказаться, если в доме есть маленькие дети или животные.

Здоровые листья шефлеры глянцевые, но иногда блеск пропадает. Это происходит из-за пыли, скопившейся на поверхности. Растение хорошо отзывается на ежедневную уборку влажной тряпочкой. Большим видам не помешает теплый душ. Горшок при этой процедуре нужно плотно укутать. Это исключит попадание лишней жидкости. Чтобы не допустить повреждения листьев, напор нужно делать слабым.

Режим полива

Для полива растения нужно использовать отстоянную воду, комнатной температуры. Качество жидкости должно быть оптимальным, холодная вода не должна использоваться вовсе. Возможно применять охлажденную кипяченую жидкость или дистиллированную воду.

Хорошее увлажнение грунта важно растению. Важно помнить, что грунт особенно быстро пересыхает при высоких температурах. Частота полива при таком режиме должна быть увеличена.

Летом растение нужно поливать 1 раз в 2-3 дня, ориентируясь на состояние почвы. Зимой достаточно поливать один раз в неделю, можно реже.

Подкормка

В качестве подкормки для шефлеры подойдут любые цветочные удобрения. Они в большом разнообразии предлагаются в специальных магазинах. Комнатные многолетники обычно хорошо отзываются на комплексную органику и минеральные удобрения. Особенно тщательно подкармливать растение нужно с середины апреля до начала сентября.

Важно! Подкормка должна быть систематической. Это не только ускорит рост растения, но и сделает его более декоративным.

Подготовка к зиме

В холода, с уменьшением количества солнечных лучей наступает период покоя. Для замедления обменных процессов частота полива обычно сокращается, а витаминные подкормки не используются. При пониженных температурах важно обеспечить максимальную освещенность.

Как и в любом деле при выращивании шефлеры могут возникнуть трудности. Одна из проблем — опадение листьев. Обычно это следствие слишком частого полива или слишком высокой температуры. Из-за недостатка освещения может возникнуть гниение корневой системы. Листья теряют окрас и бледнеют. Особенно значительный ущерб могут нанести вредители.

Шефлера — изысканное, удивительное, необычное растение, которое мало кого оставляет в равнодушии. В уходе вид неприхотливый, вписывается в любой интерьер. Цветок радует утонченностью с нетривиальным образом. Вырастить его под силу всем, но придется внимательно изучить рекомендации.

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Несмотря на тропическое происхождение, шеффлера неприхотлива — уход за цветком в домашних условиях не требует больших затрат времени и сил. Шеффлеру в доме выращивают в виде компактного, но достаточно крупного куста или деревца.

Происхождение и ботаническое описание растения

Шеффлера, или шефлера (от латинского Schéfflera), является родом растений из семейства аралиевых. Считается, что своим названием он обязан немецкому ботанику Я. К. Шеффлеру.

В дикой природе к роду шеффлеры относятся около 580 видов древесных кустарников, деревьев и лиан, произрастающих в тропических областях Азии, Австралии, островов Тихого океана. В естественных условиях достигают высоты более чем двух десятков метров. С возрастом у растений ствол оголяется, а листья сохраняются лишь на самом верху побегов.

Листовые пластины сложные, кожистые, на длинных черешках, пальчатые, с рассечением на 4-12 долей.

Цветение шеффлеры невзрачное и отмечено только в естественных условиях произрастания. Соцветия сложные, метельчатые, состоят из мелких белых цветочков, собранных в зонтики.

Некоторые представители рода шеффлеры культивируются как комнатные растения-солитеры. При выращивании дома они не цветут, но сами по себе, как вечнозеленые растения с декоративной листвой, являются замечательным украшением интерьера (зрелые экземпляры могут достигать двухметровой высоты).

Основные разновидности

Все виды шеффлеры смотрятся эффектно: кожистые листочки лучами, как спицы в зонте, расходятся вверх, держась на крепких черешках. Расцветка их варьируется от темно-зеленой до светлой и вариегатной, или пестролистной. Наиболее популярные из шеффлер:

  • восьмилистная — с глянцевыми листовыми пластинами насыщенного зеленого цвета размером до 40 см. На черешках кремового оттенка их располагается 8-12 штук. Жилки на листьях — светлее основного тона. Есть и вариегатные формы. В «родных» условиях достигает 15-метровой высоты;
  • звезднолистная, или лучелистная — считается наиболее распространенной из всех видов. Имеет древовидную форму. На темно-красных черешках расположены яйцевидной формы блестящие ярко-зеленые листья с красивым волнистым краем. Прожилки также светлее основного тона листвы;
  • изящнейшая — небольшого размера (даже в дикой природе едва достигает 2 м, а при комнатном выращивании дотягивает максимум до 50 см). Ее отличие — вытянутой формы листовые пластины с оригинальными зубчатыми краями;
  • Герда — один из наиболее красочных видов, используемых в комнатном выращивании. Расцветка листьев — желтая с зеленым. Вырастает до 0,5-2 м в высоту;
  • Жанин, или Джанни — сорт, популярный в среде цветоводов благодаря своей компактности. Зелень темного, насыщенного цвета со светлыми полосами и пятнами. Растет быстро, но куст высотой более метра не раскидист, хорошо держит форму;
  • арборикола, или древесная — один из самых известных видов. Отличается декоративной золотисто-пестрой или почти белой окраской. В условиях комнатного выращивания вырастает немногим выше метра в высоту и активно ветвится при удалении верхушки.

Изящнейшая Восьмилистная Жанин Герда

Разновидностей шеффлер много, они весьма востребованы. Однако не всегда в цветочных теплицах или магазинах находится специалист, знающий точное название вида или сорта культуры. В таком случае часто кустик шеффлеры обозначают как «микс». Это слово не является наименованием сорта, однако, поскольку принципы ухода за всеми видами растения примерно одинаковы, даже новичкам можно, не боясь, приобретать изящную зеленую красавицу, впоследствии уточнив ее название.

Необходимые условия для выращивания

Растение непривередливо, к новой для него окружающей среде адаптируется быстро. Особым образом позаботиться следует лишь об организации достаточного и правильного освещения. Несмотря на тропическое происхождение, многие цветы шеффлеры хорошо себя чувствуют в прохладных вестибюлях, на лестницах.

Местоположение и освещение

Оптимальная для растения температура летом — около 20 °C. В сильную жару оно может сбрасывать листву. Зимой также следует отодвигать горшок с шеффлерой подальше от приборов отопления. В холодные месяцы года цветку будет комфортно, если показатели термометра удержатся в пределах 14-17 °C.

Растению свет нужен яркий, рассеянный: прямые лучи ультрафиолета легко обжигают его листья, а недостаток освещения ведет к их обесцвечиванию. Лучшее место для вариегатных видов — возле окон западной и восточной сторон дома. Зеленым сортам комфортнее будет на северных подоконниках.

Летом шеффлеру по возможности перемещают на свежий воздух, предварительно убедившись, что прямые лучи ультрафиолета не испортят ее внешний вид.

Влажность воздуха

Цветок любит увлажненный воздух. Если в летний зной он слишком пересушен, желательно поместить горшок с ним на влажные камни, керамзит или поставить рядом крупную емкость с водой. В крайнем случае, применяют регулярные опрыскивания воздуха вокруг шеффлеры из пульверизатора.

Требования к почве и горшку

Земля для растения необходима:

  • легкая, питательная;
  • слабокислая или с нейтральной реакцией;
  • влаго- и воздухопроницаемая.

Этим требованиям соответствует покупной готовый грунт для фикусов. Но можно собрать субстрат для шеффлеры самостоятельно, смешав:

  • 2 части дерновой земли;
  • по одной части листовой земли, растительного перегноя и песка с речного берега.

Для предупреждения развития микроорганизмов рекомендуется заранее прокалить песок в духовке и отстоять его затем около месяца в темном прохладном месте, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора.

Размер горшка подбирают в зависимости от габаритов растения. Для юных сеянцев достаточно пластикового стакана, затем — емкости диаметром 9-10 см. При каждой пересадке саженец подрастает на 3-5 см. Важно, чтобы горшок был лишь чуть больше корневого кома, поскольку лишнее количество не занятой корнями почвы удерживает влагу и тем вредит здоровью цветка.

В дне горшка должны быть пробиты отверстия для слива воды, а внутрь уложен слой дренажа из гальки или керамзита.

Кроме того, одиночные растения требуют установления в горшке подпорок.

Технология посадки и сроки пересадки

Для активного развития важно пересадить шеффлеру в первый год ее жизни.

Чтобы растение легче перенесло пересадку, ее проводят методом перевалки, стараясь не беспокоить корни. Корневой ком с землей устанавливают на дренаж и слой свежей земли, засыпают ею же пустоты по бокам и несильно прижимают. Хорошо поливают и несколько дней не беспокоят перестановками, давая шеффлере возможность адаптироваться к новым условиям.

К корням прикасаются, очищают их только при угрозе загнивания. В таком случае комнатный цветок после пересадки может некоторое время болеть.

В домашних условиях пересадку растения шеффлеры проводят:

  • каждую весну — для кустов моложе 3-4-летнего возраста;
  • раз в 3-4 года — для взрослых растений.

Позже не пересаживают вообще, лишь меняют верхний слой земли.

Особенности ухода

Полив, внесение подкормок и формовка куста — любые работы по уходу за красавицей шеффлерой в домашних условиях не сложны даже для новичков, а немного внимания к цветку помогут не пропустить возможное развитие болезни или атаку вредных насекомых.

Потребность в поливе и подкормках

Главные принципы полива — регулярность и умеренность. Поливать нужно тогда, когда земляной ком сверху просох на пару сантиметров. Не допускают полного его пересыхания, как и застоя воды (это чревато загниванием корней).

Предназначенную для полива воду отстаивают и при необходимости смягчают. Она должна быть как минимум комнатной температуры, а лучше — на градус-два теплее.

В зимнее время поливы шеффлеры значительно урезают, придерживаясь того же правила поддержания влажности грунта.

Удобрение для шеффлеры подойдет универсальное для домашних растений. Весной и летом — во время активной вегетации — его вносят дважды в месяц, причем после весенней пересадки — только когда на растении появится молодая новая листва. Осенью и зимой цветок подкармливать не нужно.

Как формировать шеффлеру

Молодые растения обычно сами по себе выглядят пышно и в обрезке не нуждаются. Формирование кроны высокорослой шеффлеры или кустарника проводят весной, пока не начался активный рост и развитие растения. При первой обрезке верхушечный побег делают короче на 4 междоузлия.

Кардинальная обрезка шеффлеры может сильно навредить ей, поэтому процесс проводят постепенно: лучше удалить лишнего меньше, а при благоприятном результате закончить формирующую обрезку через год или даже через два, сохранив здоровое деревце.

Шеффлеру следует обрезать, чтобы постепенно формировать красивую, с точки зрения цветовода, крону, а главное — удалить ослабшие, больные или мешающие росту других ветвей и общей пышности растения побеги. Процедуру проводят чистым секатором, работая в перчатках (сок растения раздражающе действует на кожу и слизистые покровы человека).

Зимний уход

Его особенностями являются следующие:

  • освещение поддерживают как можно дольше. Этот фактор особенно важен для сортов пестролистной окраски;
  • поливают зимой редко, лишь оставляя грунт в чуть влажном состоянии;
  • подкормки прекращают (некоторые цветоводы все же подкармливают цветок два раза за все осенние и зимние месяцы);
  • температуру в помещении с шеффлерой снижают.

Вредители и болезни

На шеффлеру могут напасть те же насекомые-паразиты, которые вредят и другим домашним растениям: щитовки и тли, паутинный клещ и мучнистый червец. Основной профилактической мерой является ежемесячный душ с обмыванием листвы раствором простого хозяйственного мыла (с предварительным закрытием грунта целлофановой пленкой от попадания мыла и от переувлажнения земли). Если все же заселение вредителей произошло, для их уничтожения следует использовать инсектициды (возможно, несколько раз — до полного исчезновения паразитов).

Излишний полив провоцирует развитие гнилей корневой системы. Растение чахнет, листья его постепенно темнеют и отмирают. Для лечения проводят чистку корней от поврежденных, дезинфекцию срезов толченым активированным углем, после чего пересаживают в новый субстрат и горшок. Растение может долго восстанавливаться после таких проблем.

Способы размножения

Шеффлеру можно размножать по-разному. Чаще и проще — одревесневшими черенками и воздушными отводками от материнского куста. Реже и сложнее — семенами.

Черенкование проводят весной. Последовательность операций следующая:

  • косым срезом отделяют черенок с двумя-тремя листьями (половинку каждого из листьев срезают);
  • смочив срез в растворе стимулятора образования корней, отросток высаживают в субстрат — смесь увлажненных песка и торфа;
  • сверху накрывают полиэтиленом, создавая парниковые условия — достаточную влажность и температуру порядка 25 °C;
  • один-два раза в сутки полиэтилен убирают, чтобы проветрить саженцы, увлажнить грунт;
  • после отрастания корней пересаживают молодые шеффлеры в индивидуальные горшочки.

Пестролистные формы шеффлеры пускают корни труднее, чем зеленолистные.

Для формирования воздушных отводков:

  • на стволике растения делают надсечку и прикрывают это место мхом, предварительно пропитанным раствором стимулятора образования корней;
  • мох или прикрывают сразу полиэтиленом, или постоянно увлажняют;
  • через два месяца, когда появятся маленькие корни, отводок, отделив от материнского растения, высаживают отдельно.

Поскольку дома добиться от шеффлеры цветения практически невозможно, семена ее приходится приобретать в специализированных магазинах. После замачивания в иммуностимуляторе их погружают на 2 см в субстрат, аналогичный тому, что используется для укоренения черенков, поддерживая такой же парниковый режим. В отдельные емкости рассаживают после появления на сеянцах двух настоящих листиков.

Возможные трудности при выращивании

Изменения не в лучшую сторону во внешнем виде цветка обычно свидетельствуют о допущенных в уходе за шеффлерой ошибках. Чаще всего цветоводы сталкиваются с неожиданным опадением листвы. Возможные его причины:

  • летом — очень высокая, а зимой — чересчур низкая температура воздуха в помещении;
  • избыточный полив;
  • недостаток света.

Изменения в расцветке листьев свидетельствуют о следующих проблемах:

  • пожелтение листовых пластин — появление на растении вредителей, высасывающих из него соки, или излишне жаркая для шеффлеры погода;
  • их почернение — следствие загнивания корня из-за постоянных переливов;
  • потемнения в виде пятен, начиная с кончиков, — следствие пересушенности почвы и недостаточной влажности воздуха.

Внимательный хозяин вовремя заметит изменения в состоянии цветка и исправит ошибки. Ухаживать за шеффлерой не сложно, а само растение относится к «живучим» растениям — даже переболев, она, скорее всего, оправится и будет вновь радовать своей утонченной зеленой декоративностью.

Ссылка на основную публикацию