Требования овощных культур к свету

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Требования овощей к теплу и свету, поливу и продолжительности дня

Овощи – влаголюбивые и засухоустойчивые, теплолюбивые и холодостойкие

Все культуры отличаются между собой по требованиям, которые они предъявляют к условиям выращивания: теплу, влаге и свету. Если вы хотите получать хорошие урожаи, эти требования нельзя не учитывать.

Овощи и их требования к теплу

Теплолюбивые (страдают от холода, для них даже +5 град, могут быть губительными): огурцы, кабачки, томаты, патиссоны, физалис, тыква, болгарский перец, баклажаны.

Холодостойкие (переносят критические температуры, близкие к нулю, и даже заморозки): морковь, петрушка, свекла, чеснок, горох, бобы, редис, капуста, салат, репа, шпинат, укроп, щавель, кориандр, спаржа, хрен, лук, ревень, эстрагон, пастернак.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Требования овощей к свету

Светолюбивые (нужно высаживать на открытых, освещенных, прогреваемых участках): огурцы, тыква, горох, томат, кабачок, фасоль, патиссон, пастернак, редис, цветная капуста, хрен, укроп, декоративный лук.

Теневыносливые: лук-порей, щавель, спаржа, эстрагон, ревень.

Влаголюбивые (слабая корневая система и много листвы, испаряющей влагу): капуста, огурцы, редис, укроп, щавель, чеснок, редька, репа, салат, шпинат, свекла, пастернак, болгарский перец, хрен.

Засухоустойчивые (мощная корневая система): петрушка, морковь, томат, фасоль, арбуз.

Продолжительность дня

Для полноценного роста необходим световой период более 12 часов в сутки: репчатый лук, чеснок, капуста.

Достаточно 10-11 часов (иначе будут формировать слабую корневую систему либо вместо корнеплодов выдадут семена): томат, огурцы, тыква, патиссон, кабачок, салат, укроп, шпинат, редис.

Жарко/холодно

Наиболее теплые и хорошо освещенные места на участке — юг, юго-восток и юго-запад. Тепло там сохранится еще дольше, если с северной стороны огород защищен какими-либо постройками, деревьями с плотной кроной или кустарниками.

Наиболее холодные стороны участка — северная, северо-западная и северо-восточная. Почва здесь прогревается медленнее, там дольше лежит снег. Особо опасны для растений северные участки с понижениями, если они не защищены от холодного ветра. Тут часто застаиваются талые или дождевые воды, а растения зимой подмерзают гораздо сильнее, нежели на выровненном южном участке.

© Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Обеспеченность овощных растений естественным освещением в условиях нашей страны вполне удовлетворительная, а на юге. В разгар лета даже бывает избыточной. Но продолжительность периода, в течение которого освещенность достаточна для получения урожая за счет фотосинтеза, неодинакова в зависимости от географического положения региона. На юге (Северный Кавказ, Нижнее Поволжье) этот период составляет почти 10 месяцев (середина января – середина ноября), когда естественный свет позволяет выращивать овощные культуры в открытом или защищенном грунте.

Развитие растений и их продуктивность зависят также от длины светового дня. Овощные культуры в процессе филогенеза выработали чувствительность к определенному ритму смены дня и ночи (фотопериодизм). Поэтому в зависимости, от происхождения овощные культуры неодинаково реагируют на продолжительность дня. По названному выше свойству их разделили на две группы. К первой труппе отнесены растения, ускоряющие развитие на коротком дне (выходцы из тропического пояса) – перец, баклажан, томат, фасоль, бамия и др. Но некоторые виды томата проявляют незначительную чувствительность к фотопериодизму. Вторая группа – растения длинного дня (капустные, астровые, сельдерейные, маревые и др.), которые переходят к цветению при длине дня 16-20 часов, а некоторые из них очень хорошо развиваются при круглосуточном освещении. Следует также отметить, что многие из распространенных в настоящее время селекционных сортов и гибридов как короткодневных, так и длиннодневных растений отличаются слабой или нейтральной реакцией на длину дня (в отличие от их диких сородичей). К этому необходимо добавить, что реакция на длину дня у всех растений проявляется только в период вегетативного роста, после дифференциации конуса нарастания, а у некоторых культур – после цветения растения нейтральны к продолжительности светового дня.

Фотопериодизм – биологическое свойство растений. Независимо от того, будут ли это короткодневные или длиннодневные растения, им требуется смена дня и ночи, так как у них под влиянием внешних условий выработался и наследственно закрепился определенный ритм изменения активности обмена веществ, передвижения ассимилятов, биохимических процессов.

Технологический процесс выращивания овощей связан с поиском и применением способов создания оптимального светового режима. В открытом грунте важно выращивать культуры в регионах, где освещенность и продолжительность периода с оптимальным световым режимом соответствуют биологическим особенностям растений. Существенное значение имеет срок выращивания, с чем связаны и длина дня, и интенсивность освещения. Последняя тесно связана с направлением склонов (уклонов) по сторонам света. Светотребовательные культуры размещают с южной стороны, а растения, у которых продуктовый орган вегетативный, – с северной, На юге страны, где летом иногда возникает избыток солнечного света, особенно длинноволновых тепловых лучей, создают достаточную густоту стояния растений и размещают рядки с учетом, чтобы в середине дня создавалось взаимное затенение и на овощном поле не было открытой для солнца почвы. В целях дополнительного затенения почвы прибегают к вертикальному формированию растений или используют кулисы из высокорослых растений.

Дата добавления: 2015-07-02 ; Просмотров: 1859 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Требования овощных растений к свету.

Свет имеет важное значение в жизни растений, являясь источником энергии для фото­синтеза. Все овощные растения требовательны к свету. Особенно высокую требователь­ность к свету растения проявляют в начальные фазы развития, при появлении всходов, когда запасы питательных веществ семени бывают израсходованы и развитие растений идет за счет продуктов ассимиляции. Недостаток освещенности в этот период вызывает вытягивание всходов и ослабление растений. Очень требовательны к интенсивности ос­вещения плодовые культуры – дыня, арбуз, тыква, перец баклажаны, томат; капустные, а также кукуруза, фасоль, салат. Несколько меньшие требования к свету предъявляют огу­рец, шпинат, морковь, укроп, петрушка, сельдерей, ревень, щавель, лук. Незначительные требования к свету предъявляют выгоночные культуры – лук на зелень, петрушка, сельде­рей, свекла, мангольд, щавель, которые выращивают на зелень в теплицах в периоды не­достаточной естественной освещенности.

Большое значение в жизни овощных растений имеет также продолжительность освеще­ния. По отношению к продолжительности освещения овощные растения делятся на три группы:

1 группа. Растения длинного дня. Сюда относятся холодостойкие овощные культуры: редис, шпинат, укроп, корнеплоды, луки и др. Успешное выращивание их возможно при продолжительности освещения не менее 14-16 часов в сутки. При сокращении светового дня цветение и плодоношение этих растений сильно задерживается.

2 группа. Растения короткого дня. Период освещенности для них составляет 8-12 часов в сутки. Сюда относятся теплолюбивые растения: огурец, баклажаны, перец и др.

3 группа. Растения не реагирующие на изменения длины дня. Эти растения называются еще нейтральными. Световая стадия их завершается как при длинном, так и при коротком дне. К таким растениям относятся арбуз, спаржа, большинство сортов томата.

В открытом грунте управление световым режимом осуществляется правильным разме­щением растений на площади. Важное значение для улучшения световых условий расте­ний, особенно чувствительных к недостатку освещения в раннем возрасте, имеет своевре­менное прореживание растений и уничтожение сорняков. В защищенном грунте приме­няется светокультура, т. е. электродосвечивание овощных растений.

Требования к воде и водный режим овощных растений.

Вода является важнейшим фактором жизни растения. Овощные растения содержат большое количество воды – от 60 до 97% и являются очень требовательными к влаге. Требования овощных растений к влаге определяются биологическими особенностями, ве­личиной и характером листовой поверхности, мощностью и расположением в почве кор­невой системы, продолжительностью вегетационного периода. По способности извлекать из почвы влагу овощные культуры можно разделить на четыре группы.

1 группа. Растения, хорошо добывающие воду и интенсивно расходующие её – столо­вая свекла.

2 группа. Растения, хорошо добывающие воду из почвы, но экономно расходующие её – арбуз, тыква, дыня, овощная кукуруза, морковь, петрушка, томат, перец, фасоль.

3 группа. Растения, плохо добывающие влагу и расходующие её неэкономно – капуста, баклажан, огурец, редис, редька, репа, брюква, салат, шпинат.

4 группа. Растения со слабой способностью извлекать воду из почвы, но экономно рас­ходующие её – лук репчатый, чеснок.

Более требовательны к орошению растения третьей и четвертой групп. Наименее требо­вательны к орошению и лучше других мирятся с недостатком почвенной влаги растения второй группы. Для овощных культур влажность почвы в активном, т. е. корнеобитаемом слое не должна опускаться ниже 70-85% НВ. Кроме водного режима почвы, для нор­мального роста и развития растений большое значение имеет относительная влажность воздуха.

Для листовых овощей – салата, шпината, для овощей капустной группы и огурца необ­ходима высокая влажность воздуха (80-95%). Томат и другие паслёновые лучше всего развиваются и плодоносят при умеренной влажности воздуха (50-60%). При низкой отно­сительной влажности воздуха (30-40%) лучше всего развиваются и плодоносят, давая продукцию высокого качества, арбуз, дыня, тыква.

Создание благоприятного водного режима – залог получения высоких урожаев овощных культур.

Дата добавления: 2018-11-24 ; просмотров: 111 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Требования растений к свету, освещенность сада

Внешние факторы – свет, тепло, вода, ветер – в значительной степени влияют на рост и развитие всех растений. Они действуют на растения комплексно и не могут взаимозаменяться.

Как же реагируют на отдельные внешние факторы растения нашего сада?

Свет является главнейшим фактором для роста и развития растений. Для нормального фотосинтеза, роста и развития растение требует своего светового оптимума. Для большинства растений сада он бывает достаточен на открытой площади при прямом освещении солнцем в летнее время с 9 до 16 ч.

Освещенность крон деревьев и кустарников в зависимости от сторон света

Ассимиляция углекислоты проходит как на прямом, так и на рассеянном свету. На каждое растение действует четыре типа освещения: верхний, передний, задний и нижний свет.

На рисунке дана схема двух одинаковых деревьев, высаженных с южной и с северной стороны дома.

На дерево, посаженное с южной стороны, действуют все четыре типа света, и это создает самые оптимальные условия для его роста и развития. Плодоношение у этого дерева идет по всему объему кроны.

Другое же дерево из-за недостатка света в ущерб урожаю начинает стремиться к сильным ростовым процессам (кстати, ветки у него к зиме будут плохо вызревать и часто обмерзать), и урожай у этого дерева будет сосредоточен по освещенной периферии кроны.

Сильные ростовые процессы в ущерб урожаям будут проявляться у большинства растений, находящихся под пологом лесных пород.

На ограниченной площади сада лучше размещать растения ступенчато, соблюдая минимально допустимые расстояния между ними. На рисунке показано размещение культур по длинной (30 м) стороне сада.

В самой отдаленной его части высажены яблони, затем вишня или слива, потом ягодные кустарники и, наконец, земляника, овощи или цветы. Если длинная сторона сада размещена с юга на север (позиция II), или хотя бы с юго-запада на северо-восток, или с запада на восток, то при таком ступенчатом размещении освещенность многолетних растений будет наилучшей.

Читайте также:  Укрывной нетканый материал (агроспан, лутрасил)

Заботиться об освещенности культур всеми типами света садовод должен в течение всей жизни сада. В этом вам помогут следующие советы. Если овощи, кустарники, цветы, виноград и другие культуры высажены с южной или западной стороны дома, то воздействие заднего света увеличится, если стенка здания будет побелена. В садах на террасах опорная стена должна быть всегда белой. Внутренние переплеты теплиц, парников должны быть также побелены. Воздействие нижнего света повысится, если на почву разостлана светлая (блестящая) мульча.

Шкала светолюбия растений

Известно, одни растения более требовательны к свету, другие хорошо переносят тень. В лесоводстве такие группировки растений хорошо изучены. Шкала светолюбия от светолюбивых к теневыносливым будет следующей: лиственница, береза, сосна, осина, ива, дуб, ясень, клен, ольха черная, ильм, ольха серая, липа, граб, ель, бук, пихта.

Бук или ель малотребовательны к солнечному свету, и полог такого леса темный, отсюда название букового леса в Германии (Шварцвальд) – Черный лес. Напротив, лиственница и береза светолюбивые породы, и под их пологом всегда светло и радостно.

В овощеводстве также есть четкая градация культур на более и менее светолюбивые.

  • Самые светолюбивые: дыня, арбуз, тыква, перцы, баклажаны, томаты, физалис, кукуруза, фасоль, горох, огурцы. Посаженные под кронами деревьев, в местах частичного затенения строениями при сильном загущении, эти культуры не дадут хорошего урожая.
  • Среднее положение к потребности света занимают: чеснок, лук, редис, свекла, морковь, петрушка, пастернак, капуста. Они при слабом затенении (на 2-3 часа в день) резко не снижают урожая.
  • Более длительное затемнение переносят: салат, шпинат, ревень, хрен.

Из плодовых и ягодных культур наиболее требовательны к высокой освещенности: яблоня, груша, вишня, слива, рябина, арония, ирга, виноград, облепиха, земляника, малина.

Частичное затенение выносят: смородина (черная, красная, белая, гранатная), крыжовник, ежевика, шиповник, барбарис.

Дают урожаи в затенении: лещина, брусника, черника, актинидия, лимонник.

Если садовый участок затенен лесными деревьями и они не могут быть удалены или часть веток на них нельзя вырезать, то садовод должен на своем участке высаживать меньшее число культурных растений, увеличивая расстояния между ними.

Существуют специальные рекомендации, как можно в какой-то степени компенсировать недостаток освещенности обильным питанием и поливом затененных растений.

УРОЖАЙНЫЕ ГРЯДКИ

Требования овощных растений к свету

Значение света для растений в первую очередь связано с фотосинтезом. Этот процесс покорения энергии солнечных фото­нов обеспечивает все живое пищей и кислородом. Ради продуктов фото­синтеза человек занимается сель­ским хозяйством вообще и овоще­водством в частности.

Ни одно из других условий жизни растений не меняется так сильно за столь короткий промежуток време­ни, как свет. В течение всего 24 часов растения испытывают резкую смену световых условий — от максималь­ного освещения до почти полной темноты. Особенно резки эти изме­нения вблизи экватора, в тропиках, где яркий дневной свет быстро сме­няется ночной темнотой. Тем не менее, эти резкие изменения освещенности не сбивают растения с ритма, они проходят фазы разви­тия последовательно. Вместе с тем растения реагируют даже на незаметные невооруженным глазом изменения в качестве света.

Рас­смотрим влияние света на растения в трех его свойствах:

  • интенсивность;
  • продолжительность;
  • спектральный состав.

ИНТЕНСИВНОСТЬ СВЕТА

Среди овощных растений самы­ми требовательными к интенсивно­сти освещения являются те, которые выращиваются для получения пло­дов. А листовые овощи, такие как салат, шпинат, ревень, щавель, — самые нетребовательные к осве­щенности.

Овощные растения осваивают освещенную, т. е. световую, площадь постепенно, по мере роста и разви­тия. Так морковь за первый месяц после всходов использует всего лишь 1% световой площади. Огу­речное растение развивается значи­тельно быстрее: 1% световой пло­щади оно использует в первую дека­ду своего роста, во вторую — 8-10%, а в четвертую — уже занимает всю отведенную ему световую площадь. Капуста сразу после высадки расса­ды занимает 2-3%, а через месяц — 60-70% световой площади.

Лучшему использованию свето­вого потока способствует уплотнен­ный посев или уплотненная посадка, когда наряду с основным овощным растением высаживают или высева­ют другое, относительно скороспе­лое, растение — уплотнитель. Тогда временно пустующая площадь будет использована уплотнителем, кото­рый даст дополнительный урожай.

Растение отзывается на условия освещения, стараясь максимально эффективно использовать падаю­щий на него свет для фотосинтеза. С уменьшением интенсивности осве­щения снижается и интенсивность фотосинтеза. В естественной обста­новке ослабление силы света сопро­вождается понижением температуры и повышением влажности возду­ха (например, вечером или при смене солнечной погоды на пасмур­ную). В результате этого уменьшает­ся интенсивность дыхания и испаре­ния воды листьями, а значит — сокращается расход энергии, поэто­му снижение интенсивности фото­синтеза не вредит растению. Но в агроценозах, особенно в защищен­ном грунте, события могут разви­ваться по другому сценарию, когда при ослаблении силы света другие параметры среды существенно не меняются. Тогда растение старается добраться до большего света, уве­личивая длину междоузлий и череш­ков, или как-то снизить собственный расход энергии, сбрасывая часть листьев и изменяя размеры листо­вых пластинок. В любом случае это не способствует росту продуктивно­сти растения.

Взаимное затенение зависит не только от густоты стояния растений, но и от направления рядов, от осо­бенностей строения и формирования растений, от длины тени, т. е. от высоты солнца над горизонтом в течение дня и года. Часть этих усло­вий вполне регулируема. Густота посева и посадки, срок и степень прорывки, прополка, защита листьев от вредителей и болезней — все эти агроприемы в конечном счете направлены на то, чтобы растения максимально использовали свет.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОСВЕЩЕНИЯ (ФОТОПЕРИОДИЗМ)

Продолжительность дневного освещения зависит от географиче­ской широты местности. На эквато­ре она остается круглый год посто­янной и равна 12 часам. На других широтах 12-часовой день бывает лишь два раза в году — в дни равно­денствия, 24 марта и 24 сентября. В другое время года длина дня либо больше 12 часов (летом), либо мень­ше (зимой).

Продолжительность освещения влияет на темп роста и характер раз­вития растений, в том числе на цве­тение. Причем реакция у разных растений различна. Одним для нор­мального развития необходимы длинный день и короткая ночь. На укороченном дне они зацветают с опозданием или вообще не цветут. Но если день длится более 14 часов, их цветение происходит своевре­менно. Такие растения называют растениями длинного дня. Другие же, наоборот, нормально развивают­ся, когда ночь длинная, а день корот­кий. При искусственном уменьше­нии продолжительности светового периода до 10-12 часов в сутки их цветение ускоряется. Это растения короткого дня.

Фотопериодизмом называется реакция растения на продолжитель­ность дневного освещения. Ис­следование фотопериодической реакции растений показало, что решающим фактором является длина ночи. Если в условиях корот­кого дня прервать длинную темновую фазу коротким световым интер­валом, то «длинная ночь» станет для растения «короткой ночью», а «ко­роткий день» — соответственно, «длинным днем». И тогда длиннодневные растения будут цвести, а короткодневные — не будут. На­против, прерывание световой фазы любой продолжительности темно­той не дает почти никакого эффекта.

Растения длинного дня в боль­шинстве своем происходят из райо­нов умеренного климата, для кото­рых характерна сезонная смена про­должительности дня. Среди овощ­ных к ним относятся капусты, луки, корнеплодные, зеленные, многолет­ние овощи, картофель и др. Растения же короткого дня в большинстве случаев тропического происхожде­ния. Это овощные семейства пасле­новых и тыквенных, фасоль, сорго, кукуруза, подсолнечник и др. Се­лекционеры уже внесли определенные коррективы в это распределе­ние, создав сорта, которые менее резко реагируют на изменение про­должительности освещения. Например, современный огурец хорошо плодоносит в условиях длинного дня.

Если продолжительность дня меньше 14 часов, то редис, салат, шпинат, укроп могут вообще не цве­сти до поздней осени. При осеннем выращивании розетки листьев и корнеплоды вырастают больших размеров, чем обычно, потому что день в это время уменьшается — и растение не получает сигнала о пре­кращении наращивания запасающе­го органа и переходе к цветению.

Фотопериодические реакции рас­тений используются человеком. На­пример, в защищенном фунте, при­теняя или дополнительно освещая декоративные растения, выращивают цветы к любому сроку. Таким же обра­зом получают несколько урожаев овощных и зеленных растений в год.

В открытом грунте, чтобы летом, когда день значительно больше 12 часов, получить урожай таких длиннодневных растений, как редис, репа и т. п., в фазе проростков и во время формирования корнеплодов нужно закрывать растения непро­зрачными ящиками или темной пленкой с семи вечера до семи-восьми утра, создавая им 12-часо­вой день.

Читайте также:  Обрезка садовых растений

У земляники после получения весной первого урожая можно вызвать повторное цветение. Для этого на некоторое время также затеняют растения, поскольку для закладки цветков им необходим короткий день. Затем их снова открывают, и плодоношение проис­ходит уже на длинном дне. Так можно собрать два урожая за сезон с обыч­ного неремонтантного сорта.

СПЕКТРАЛЬНЫЙ СОСТАВ СВЕТА

В зависимости от времени года качественный, или спектральный, состав света меняется. В средних широтах в солнечном полуденном свете летом содержание ультрафио­летовых лучей в 20 раз больше, чем зимой, сине-фиолетовых лучей — в 5 раз, видимой части спектра — в 3 раза, а тепловой — в 2,5 раза. Весной солнечный свет содержит меньше синих и ультрафиолетовых лучей, чем осенью. Как это сказыва­ется на растениях?

Для растения свет становится эффективным только после его поглощения пигментом, т. е. окра­шенным веществом. Это говорит о том, что растениям не безразличен спектральный состав падающего на них света. В растениях обнаружены, по край­ней мере, две пигментные системы фоторецепторов, которые в свою оче­редь связаны с фитогормонами. Они работают как тумблеры, включающие или выключающие определенные процессы жизнедеятельности, инду­цируя реакции фотоморфогенеза.

Чтобы заработал или остановил­ся большой станок или даже систе­ма машин и механизмов, достаточ­но легкого нажатия на кнопку. По­добным образом фоторецептор срабатывает от очень малого коли­чества света, но нужной длины волны. Так малое количество «крас­ного» света (длина волны 660 нано­метров), поглощенного пигментом фитохром, включает прорастание семян, растяжение клеток, синтез хлорофилла и антоциана и некото­рые другие процессы, а «дальний красный» свет (длина волны — око­ло 730 нанометров) их выключает.

От одной до нескольких минут воз­действия дальнего красного света на растение достаточно, чтобы снять эффект предшествующего красного света. И столь же кратко­временное освещение красными лучами устраняет эффект дальнокрасных лучей.

Синие и фиолетовые лучи стиму­лируют деление, но задерживают растяжение клеток. Из-за недостат­ка синего света в загущенных грядках и при затенении растения вытя­гиваются и полегают. Это явление имеет место и в теплицах, стекла которых не пропускают синие и сине-фиолетовые лучи, Синий свет угнетает также прорастание семян, открывание устьиц, движение цито­плазмы и хлоропластов, развитие листа и др. Сине-фиолетовые лучи поглощает другая пигментная систе­ма растения — криптохром. Фото­рецепторами синего света считают­ся и каротиноиды.

Экспериментально установлено, что даже очень слабое дополнитель­ное освещение красными лучами ускоряло развитие и цветение рас­тений длинного дня и замедляло развитие растений короткого дня. Сине-фиолетовые лучи действовали наоборот. Под синим светом расте­ния томата в теплице развивались так же быстро, как под лампами дневного света. Дополнительное освещение синим светом позволяет получить высокий урожай листьев салата и корнеплодов редиса.

Поделись с друзьями и сохрани закладку:

Требования овощных культур к свету

В зависимости от продолжительности жизни, овощные растения подразделяют на одно-, двух- и многолетние. Конечно, данное деление носит условный характер. Если на своей родине такие растения, как томат, перец, базилик и майоран, – многолетники, то в средней полосе России это типичные однолетники.

Для нормального роста и развития растениям необходимы тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы. Но требования овощных культур к условиям среды в разные периоды их жизни неодинаковы. Так, в фазе набухания семян больше необходима влага, прорастания – тепло, в период появления всходов – свет. При оптимальной обеспеченности растения всем необходимым для его жизнедеятельности максимально реализуются генетические возможности его роста, развития и продуктивности, заложенные в нем.

Отношение к теплу

По требовательности к этому фактору овощные растения делят на несколько групп. Морозостойкие и зимостойкие (многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон). Эти культуры начинают расти при температуре +ГС, переносят заморозки до – 10°С. Оптимальная температура для их роста и развития – + 15-+20°С.

Холодостойкие (капуста, корнеплоды, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы и др.). Семена данных культур прорастают при температуре +2-+5°С. Температура выше +25°С угнетает растения.

Теплолюбивые (огурцы, кабачки, томаты, перцы, баклажаны). Их семена пускаются в рост при +12- +15°С. Температура ниже 15 и выше 30°С угнетает растения, а при 0°С они гибнут. Жаростойкие (арбузы, дыни, тыквы). Эти культуры выдерживают и 40°С. В различные фазы развития растения всех групп предъявляют неодинаковые требования к теплу. Например, семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать – только при сравнительно высокой. Потребность овощных культур в тепле бывает различной даже в течение суток. Так, в темноте они не расходуют энергию на фотосинтез, следовательно, она уменьшается. Кроме того, ночью снижается необходимость в питательных элементах, поэтому температура воздуха должна быть на 5-7°С ниже, чем днем.

Отношение к свету

Для надземных органов растений (листьев, стеблей, цветков) свет играет первостепенную роль, ведь они содержат хлорофилл, и на свету из диоксида углерода (углекислого газа) воздуха, воды и минеральных веществ образуют сахара, белки, витамины и другие необходимые для своего роста вещества. Самый важный период в жизни растений – появление всходов. В это время потребность в свете у них – самая высокая. При его недостатке растения вытягиваются, накапливают мало хлорофилла и часто гибнут. Слишком загущенные посевы недопустимы.

По отношению к свету овощные растения делят на очень требовательные (арбузы, дыни, тыквы, перцы, томаты, овощная фасоль, горох, огурцы); менее требовательные (чеснок, лук, столовая свекла, морковь, капуста); нетребовательные (салат, шпинат, ревень). Для нормального развития растениям необходима определенная продолжительность светового дня. По данному признаку их относят к 3 основным группам.

Растения длинного дня (капуста, шпинат, салат, лук, морковь, сельдерей, горох и др.): для цветения и плодоношения этим культурам необходим световой день продолжительностью более 13 ч. При коротком у них растут лишь вегетативные органы, а генеративные не образуются совсем или формируются слабо. Растения короткого дня (перцы, некоторые сорта томатов, баклажаны, тыква, кукуруза, фасоль): в условиях короткого дня (менее 12 ч) раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай. Растения нейтрального дня (некоторые сорта огурцов и томатов). Эти культуры одинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне. Удлиняя или укорачивая световой день, можно регулировать сроки цветения овощных культур и в результате получать хороший урожай.

Отношение к влаге

Овощные растения содержат 70-95% воды: она необходима для поддержания клеток в состоянии хорошего тургора (наполняемости). При недостатке воды тургор ослабляется, и растения увядают. С помощью воды внутри растений происходит транспортировка питательных элементов; благодаря ее испарению культуры регулируют свою температуру.

Наиболее требовательны к влажности почвы огурцы, салат, шпинат, капуста и редис. Корневая система у них развита слабо и находится на небольшой глубине, а листья испаряют очень много воды. Менее влаголюбивы тыквы, морковь, свекла, горох, фасоль и кукуруза. Однако излишняя влага вытесняет из почвы воздух, отрицательно влияя на рост и развитие растения. На почвах переувлажненных или с близким стоянием фунтовых вод овощные культуры плохо развиваются, а их урожайность резко снижается.

Отношение к воздуху

Из него растения потребляют диоксид углерода и кислород. В последнем листья и стебли недостатка не испытывают, но корни, особенно на плотных почвах, часто страдают от кислородного голодания. Диоксид углерода – единственный источник углеродного питания. Следовательно, усилия огородника должны быть направлены на постоянное обеспечение доступа воздуха в почву и поддержание достаточного количества в нем этого соединения. Для этого землю постоянно содержат в рыхлом состоянии и вносят органические удобрения.

Таким образом, для создания оптимальных условий для овощных культур необходимо – при помощи агротехнических приемов – стремиться изменить условия среды, чтобы приблизить их к биологически требуемым. Но культуры и сорта все же лучше подбирать в соответствии с климатическими и почвенными условиями участка. Лучше использовать сорта районированные или местные: они хорошо приспособлены к условиям произрастания конкретного региона.

Следующие статьи:

  • Одним из важных условий хорошей сохранности собранного урожая является дезинфекция погребов и подвалов, которая проводится примерно за 1,5 месяца до з …

“>Хранение урожая
Содержание Защита от заморозков Мульчирование Борьба с сорняками и прореживание растений Подкормки Полив …

“>Ухода за растениями
Важную роль в успешном выращивании овощей играет правильное их размещение на участке. Наиболее хорошо развиваются растения, когда расстояние между ним …

“>Посев и посадка
Содержание Калибровка и отбор по плотности Прогревание и замачивание Проращивание и яровизация Обработка микроэлементами Барб …

Ссылка на основную публикацию