Выращивание сельдерея

Сельдерей – выращивание и уход

Хотя сельдерей упоминается еще в древнегреческих хрониках, по-настоящему широко его начали выращивать и использовать в кулинарии относительно недавно. Это ароматное растение обрело большую популярность из-за своих вкусовых и лечебных характеристик. Сегодня каждый, кто любит и умеет готовить, охотно использует сельдерей в своих блюдах. Выращивание этой культуры не представляет особой сложности, но для получения максимального урожая нужно знать о некоторых нюансах.

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Использование сельдерея

Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.

Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.

Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях.

Подвиды и сорта сельдерея

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Как выращивают сельдерей

Все три подвида сельдерея выращиваются примерно одинаково, с небольшими индивидуальными особенностями. И листовой, и черешковый, и корневой сельдерей имеют общие требования к условиям на грядке: им требуется хорошо освещенный плодородный участок рыхлой почвы с нейтральным либо слабым уровнем кислотности. Также допускается легкая затененность участка, что в таком случае делает листья даже более душистыми.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С. Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея. Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки. Землю насыпают вплоть до верхушечной почки, которую засыпать не нужно. После того, как начнется интенсивный рост и черешки утолщатся, растения нужно непременно окучить, а при необходимости повторить эту процедуру.

Интенсивное окучивание необходимо для того, чтобы выращивание сельдерея в открытом грунте в итоге привело к появлению нежных отбеленных черешков, которые лишены неприятного горького привкуса. Чтобы сделать черешки еще более нежными, за пару недель до уборки урожая черешки нужно связать между собой и обмотать бумагой. Непосредственно уборку урожая планируют незадолго до начала сезона заморозков.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Сельдерей — гость из Средиземноморья

Сельдерей пахучий – пришелец из Средиземноморья – прочно обосновался на наших грядках благодаря специфическому приятному аромату и отменным вкусовым и лечебным качествам.


Cельдерей прочно обосновался на наших грядках

Сельдерей – двулетнее овощное растение, в первый год культивирования образующее розетку глянцевых темно-зеленых листиков, иногда мясистые черешки и, в зависимости от сорта, корнеплод либо корень. На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 см, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают семена. Практически сразу после этого растение погибает.

Выращивание сельдерея

Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки.


Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт

Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки (бороздки).

Выращивание сельдерея рассадным способом

Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.

Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник (на самую нижнюю полку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают.


Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют

Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева почву необходимо опрыскать «Триходермином» (10 мг/м²).

Сразу после появления всходов нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13. +16°С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.


На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая

Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.

Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.

Посадка сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей.


Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей

Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой.

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках. Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками либо просто скошенной травой.


Почву вокруг сельдерея надо замульчировать

Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 г нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.

Читайте также:  Уход за нефролеписом в домашних условиях

При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.


При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным

Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, что идет растению только на пользу, и нисколечко не вредит росту корнеплода.

Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.

Виды и сорта сельдерея

Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый: все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.

Корневой сельдерей

Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них:

  • ‘Корневой Грибовский’,
  • ‘Снежный шар’,
  • ‘Яблочный’.


Корневой сельдерей выращивают ради корнеплода

Все сорта сельдерея корневого, в сравнении с листовым и черешковым, отличаются более поздними сроками созревания – 140-190 дней, и должны выращиваться только через рассаду.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей культивируют, чтобы получать витаминизированные ароматные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, но у него нет развитого корнеплода.


Листовой сельдерей культивируют для получения витаминизированных ароматных листьев

Одним из наиболее популярных сортов считается ‘Самурай’, отличающийся привлекательной формой кудрявых листьев с зубчатыми краями. Сорт ‘Самурай’ характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе.

Выбирайте сорта листового, черешкового и корневого сельдерея в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сельдерея.

Как правильно выращивать корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея не будет сложным процессом, если учитывать простые рекомендации по уходу. Достаточно своевременно провести высадку культуры, регулярно поливать и вносить подкормки. В результате вы получите урожай вкусного и полезного сельдерея.

Описание культуры

Сельдерей – относится к овощным культурам и к семейству зонтичных. Растение считается многолетним, имеет утолщенный корень. Листья представляют собой перистую рассеченную форму.

Предел роста – 1 м. Предпочтения для выращивания – влажные почвы, болота, солончаки. Холодостойкий и влаголюбивый сорт, не боится заморозков. Отличается сильным ароматом, поэтому широко распространен в кулинарной сфере. Используют для приготовления пищи все части корнеплода: корень, стебель и листья.

Идеально подходит для многих блюд, как ароматная приправа. Неплохо зарекомендовал себя и в медицине, благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам.

Появился сельдерей много веков назад. Считался декоративным растением, продлевающим красоту и молодость.

Сорта корневого сельдерея

Культура богата разновидностями сортов, которые можно подобрать с учетом собственных предпочтений и территории, на которой будет выращиваться.

  • Сельдерей яблочный. Среднеранний период созревания (до 150 дней). Рост до 50 см, вес — до 0,4 кг. Имеет округлую форму корнеплода и белоснежную мякоть.
  • Деликатес. У корнеплода плоская форма, слегка закругленная. Усыпан боковыми корнями. Имеет форму раскрывшейся розетки, благодаря пластинам зеленого цвета. Вес не более 0,6 кг.
  • Гигант Пражский. Высокая урожайность. Высота – 60 см, масса – 0,8 кг.
  • Корневой грибовский. Корни в форме шара с удлинением и весом 250 г, высотой до полуметра.
  • Диамант. Имеет преимущество среди других сортов, поскольку хранится длительное время. Гладкая поверхность, огромные корни, весом больше 1 кг. Волосяные покрытия и пустотелые места отсутствуют.

  • Силач. Прорастает через 5 месяцев после посева и весит 0,4 кг. В белоснежной мякоти содержится много сахара и минералов.
  • Албин. Прорастает за 120 дней, отличается зеленоватым оттенком кожицы и высоким процентом урожайности.
  • Егор. Созревание наступает через 6 месяцев. Славится насыщенным ароматом и высоким потребительским спросом.

  • Максим. Вес плода – 0,5 кг, пикантные вкусовые качества. Округлость корнеплодов с боковыми корнями.
  • Анита. Период вегетации около 5 месяцев. Весит корнеплод до 400 г. Приносит высокий урожай. Из данного сорта готовят блюда, употребляют его свежим и замораживают.

Все корнеплоды обладают полезными свойствами, независимо от разновидности сорта.

Покупая семена в специальном магазине, обращайте внимание на сроки годности.

Достоинства и недостатки

Корневой сельдерей широко известен и популярен. Но большинство огородников сомневаются, выращивать его у себя на участке или нет. В этом деле есть плюсы и минусы.

  • Крепкая рассада. Правильный уход с начала посева даст здоровые и сильные саженцы.
  • Искусственная имитация освещения. При нехватке солнечного света, можно воспользоваться специальной лампой.
  • Удобство при размещении емкости с сеянцами. В небольшом помещении занимает малую часть пространства.
  • Разнообразие сортов.
  • Морозоустойчивость. Высаженная в грунт рассада выдерживает до -5 °С.
  • Удобное расположение посадки на огороде. При малом количестве рассады можно расположить ее по крайней полосе грядки.
  • Сочетание с некоторыми овощами. Для экономии места можно сажать с томатами, капустой, свеклой, огурцами, фасолью.
  • Долговременное хранение корнеплода после сбора урожая.
  • Длинный период вегетации. Огородники, живущие в средней полосе, столкнутся со сложностями в выращивании корневого сельдерея. Сбор урожая происходит через 6-7 месяцев после посева.
  • Семена имеют плохую всхожесть. В запасе должно быть большое количество семян – не все могут взойти.
  • Гибель или болезнь при слишком обильном поливе.
  • Неуживчивость с петрушкой, картофелем и морковью.

Посадка корневого сельдерея

Посадка корневого сельдерея должна производиться по определенным правилам. Нужно подготовить грунт и правильно выбрать семена.

Подготовка грунта и емкости для рассады

Начинаем процесс подготовки к выращиванию здорового и крепкого растения. Понадобится удобная емкость для семян и качественный грунт. Можете взять почву на своем участке, купить в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите равные части:

  • огородной земли;
  • компоста;
  • промытого песка из реки;
  • торфа;
  • зерновой шелухи или лузги подсолнечника;
  • яичной скорлупы.

Перед приготовлением почвенной смеси все компоненты подержите в теплом месте. В качестве емкости для рассады воспользуйтесь ящиком или отдельным «посадочным местом» для каждого ростка. Первый вариант предусматривает последующее пикирование каждого ростка. Во втором случае подойдут стаканчики из пластика или бумаги. В стаканах сделайте отверстие для выхода лишней жидкости при поливе.

Хорошим решением послужат торфяные таблетки или кассеты. Первые изготовлены из спрессованных удобрений и они насыщены большим количеством полезных микроэлементов. Каждая обмотана сеткой. Диаметр таблетки 2-7 см.

Кассетами удобно пользоваться в небольшом помещении. Их объем и многочисленные ячейки займут мало места в комнате. Подойдут для посева значительного количества саженцев.

Подготовка семян

К выбору семян нужно подходить ответственно. Они очень капризны. Чтобы увидеть всходы, нужны определенные манипуляции:

  1. Возьмите чашку с горячей водой. Поместите в нее семена и хорошо перемешайте. Эфирные масла останутся в воде.
  2. Оставьте семена остывать, затем промойте холодной водой.
  3. Жидкость слейте через ситечко, а сеянцы немного просушите. Можно замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры, заменяя периодически воду в посудине.
  4. Появление мизерных отростков на семени свидетельствует о готовности к посеву.

Поверхность семян покрыта масляной прослойкой. Она защищает семя от грибковых болезней, но мешает им быстро прорастать.

Посев семян

Время для начала посева начинается с конца февраля и продолжается до начала марта. Выращивание длительное, поэтому поздний засев может не дать ожидаемых результатов.

Подготовьте замоченные или проросшие семена, емкости со смесью для посева. Чтобы рассада была крепкой, развитой и здоровой, сразу перед посевом добавьте в землю Энерген. Это экологическое, экономичное и безопасное средство включает в себя:

  • кремниевую соль;
  • гуминовую кислоту;
  • полезные минералы;
  • суббитуминозный уголь;
  • серу.

Сейте ближе к поверхности, не вдавливайте семя глубоко. Скорость роста напрямую зависит от количества получаемого света.

Уход за рассадой

Первое время сельдерею будет комфортней прорастать в компании. Позже придется проредить рядки.

Оптимальной температурой для успешного роста является показатель 20-25 °С. После появления первых листиков температурный режим следует понизить до 16-20 °С. Если этого не сделать, рассада будет вытягиваться от жары. Через 7-10 дней верните температуру в первоначальный режим. Делайте переход плавно.

Немаловажную роль играет освещение. До появления листочков рассаду держите в темном месте, накрыв контейнер пленкой или стеклом. Дальше солнечный свет необходим. При его нехватке растению будет грозить заболевание и гибель. Используйте специальные лампы.

Если рассада выращивается на подоконнике южной стороны, время использования дополнительного освещения сокращается или исключается. В пасмурную погоду о свете забывать не стоит. Световой день – 14-16 ч.

Почву держите в слегка увлажненном состоянии. Избегайте сквозняков. Поливайте часто и понемногу, примерно 1 раз в неделю. Когда ростки подрастут, распыляйте воду на них из пульверизатора. Стебельки хрупкие и такой способ убережет их от гибели.

Процесс полива трудоемкий и занимает много времени. Облегчите себе задачу: орошайте специальными приспособлениями. Можете воспользоваться капельным поливом при помощи ленты или трубки.

Дождались первых двух листиков – начинайте пикировать. Каждому ростку подготовьте по отдельному стаканчику с той же почвенной смесью. Когда переносите растение, прищипните часть основного корня, оставив 2/3.

Перед высадкой саженцев на открытую местность удобрите и подкормите почву растворенным пометом домашних птиц, компостом. Делать это лучше за 12 дней до начала пересадки. В этот же период закаляйте рассаду, вынося ее ненадолго на открытое пространство.

Растения, выросшие до 20-25 см и распустившие по 4-5 листиков, готовы к высадке в грунт. Проводить это можно уже в мае, 15-20 числа. Начинается второй этап процесса выращивания корневого сельдерея.

Высадка рассады в открытый грунт

Если огород не подготовлен с осени, не перекопан и не очищен от предыдущего сезона, сделайте это весной. Сельдерей любит плодородную почву:

  1. Расположите грядку так, чтобы растениям было тепло и солнечно. Выбрав подходящее место, выполните ряд подготовительных работ.
  2. Вскопайте грядку. Глубину выдерживайте не меньше 30 см.
  3. Продезинфицируйте почву при помощи опрыскивателя. Используйте раствор марганцовки или медный купорос.
  4. Насытьте органикой (1-2 ведра перегноя на 1 кв. м). Можете сделать комплексное удобрение из 20 г мочевины, 9 г фосфата и 15 г хлористого калия.

Закончив подготовку почвы, взрыхлите и накройте ее пленкой. Это делается на случай непредвиденных заморозков в ночное время. Переносить саженцы лучше в пасмурную погоду днем или в безветренную – вечером. Начиная высадку рассады, придерживайтесь правильной схемы:

  1. Точку роста не углубляйте, оставляйте наравне с поверхностью почвы. Глубина лунки примерно 8-10 см.
  2. Саженцы высаживайте с интервалом 30-40 см друг от друга. Междурядья – 45-50 см. Густо посаженная грядка урожая не даст.
  3. Завершите процесс обильным поливом.

Не сажайте корневой сельдерей там, где росли картофель, морковь, петрушка, укроп. Идеально сажать на месте огурцов, капусты, лука, чеснока, бобовых.

Выращивание и уход

Выращивать корневой сельдерей – хлопотное дело. За ним нужно постоянно и тщательно ухаживать. Если придерживаться всех правил и выполнять все требования по уходу за растением, то результат приятно удивит. Необходимо поливать, подкармливать, рыхлить.

Полив

Сельдерей любит воду, но обильный полив его погубит. Старайтесь поливать регулярно, но не заливать растение.

Подойдет мульчирование почвы, чтобы сохранилась влага на более длительный период. Это также поможет не разводить вокруг растений сорняки. Поливка производится прямо под корень.

Для большего эффекта поливайте овощ настойкой крапивы несколько раз за летний период. Положите измельченную зелень в ведро и залейте водой. Бродит крапива 14 дней. При поливе добавьте 1 ст. настоя на 12 л воды.

Погодные условия меняются и следить за влажностью почвы нужно постоянно. Не пересушивать и не заливать грунт – это обязательное условие.

Подкормка

Добавленные в почву питательные элементы, находящиеся в удобрениях, дают растению силу и крепость. Подпитывают его изнутри.

Чтобы достичь хорошего и богатого урожая, почву с растением необходимо подкармливать на протяжении всего вегетационного периода – примерно 3-4 раза в равных промежутках. Благодаря первым двум подкормкам, рассада укореняется и начинает расти. Две последние дают корнеплоду укрупниться.

  1. Травяной настой. Через 7 дней после посадки рассады в грунт.
  2. Коровяк или куриный помет (настои). Через 2 недели после первой подкормки.
  3. Суперфосфат. Конец июля. Подкармливаются корни.
  4. Борная кислота (раствор). Начало завязи головки.

Некоторые дачники производят подкормку 2-3 раза за все время. Можно и так, но не больше 4. Иначе это принесет овощу не пользу, а вред.

Прополка и рыхление

Сорняки растут на всех грядках и сельдерей не исключение. Ему нужно много пространства для роста и лишняя трава только навредит растению. Пропалывайте в срок, не запускайте участок.

Прополка и рыхление почвы проходят одновременно. Корневой сельдерей предпочитает находиться в рыхлой земле. На первых порах рыхлить надо почаще, дальше 1 раза в 2 недели будет достаточно.

Инструмент погружайте на 5-7 см в глубину почвы. Основная часть прополки – междурядья. Определенного периода не существует, у каждого садовода свои сорняки и скорость их роста.

При рыхлении и прополке почвы не окучивайте растения. Когда корнеплод станет толще, отгребите от него землю, освободив корневую часть.

Убирая лишнюю почву с корня, можно увидеть на нем отросшие по бокам корешки. Не оставляйте их, подрежьте ножом. Листья до сентября лучше не трогать, пока плод не увеличится в размере.

Болезни и вредители

Растение нужно защитить от болезней и вредителей. Если ничего не предпринимать, то качественного урожая не будет.

Сельдерей может получить угрозу от таких болезней:

  • вирусной мозаики;
  • гнили сердцевидной;
  • черной ножки;
  • гнили стебля.

Опасаться нужно вредителей:

  • слизняков и улиток;
  • совок;
  • морковных мушек и личинок.

Защитить сельдерей от вредительства мелких насекомых можно следующими способами:

  1. Не допускайте густых зарослей на грядке.
  2. Вовремя поливайте, но следите, чтобы земля не была слишком мокрой. Излишняя влага – благодать для вредителей.
  3. Своевременно убирайте сорняки.
  4. Специальными растворами от вредителей опрыскивайте растения.
  5. Не допускайте слабости и увядания овоща, регулярно подкармливайте.

Воспользуйтесь смешанной посадкой. Поместите овощи рядом с сельдереем. Это может помочь предотвратить заражение.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая сельдерея приходится на октябрь. Он находится на грядках, пока не начнутся заморозки. Погода должна быть сухая.

Если листья стали желтеть, это свидетельствует о необходимости сбора урожая. Спешить не надо, осенью корень набирает массу. Перед тем, как выкапывать корни, полейте землю водой. Через 30 минут легче будет вытащить его.

Сельдерей имеет тонкую кожу, поэтому потребуется осторожность. Срежьте аккуратно листья, но оставьте 2 см у корневища. Не потревожьте корень, так он будет лучше храниться.

Постарайтесь выбирать плоды без изъянов. Так вы обеспечите им долгий срок зимовки. До весны сельдерей можно определить в подвал или холодильник. Погреб лучше подойдет для этой цели. Подготовьте ящик, насыпьте в него песок и уложите корнеплоды. Черешки должны быть сверху. Подвал нужно периодически проветривать, а температура должна быть в пределах от 2 до 10 °С.

Читайте также:  Удобрения для комнатных растений

Есть вариант заморозки:

  1. Очистите плоды.
  2. Нарежьте пластинками.
  3. Разместите по пакетам.
  4. Уложите в морозильную камеру.
  5. Перед использованием просто разморозьте содержимое пакета.
  6. Можно хранить в холодильнике в овощном контейнере.

Можно сохранить корнеплод и в сушеном виде. Плоды выбирайте плотные, белые и не поврежденные. С гнилыми участками откладывайте. Очистите от земли и тщательно промойте. Для снятия шкуры воспользуйтесь острым ножом или овощечисткой. Измельчите любым из удобных вам способов:

  • крупной обычной теркой;
  • нарежьте ножом тонкую соломку;
  • используйте терку для корейской моркови;
  • овощечисткой сделайте тонкие пластинки;
  • ножом порежьте овощ на кольца.

Для сушки корнеплода подойдет:

  1. Духовой шкаф, разогретый до 60 °С, и противень с пергаментом. Дверцу держите чуть приоткрытой.
  2. Свежий воздух, противни, решетки. Периодически перемешивайте нашинкованные плоды. Время сушки 2-3 недели. Держите подальше от солнечных лучей.
  3. Электросушилка на 50 °С. Сушите 10 часов, меняя местами решетку с нарезанным овощем с интервалом в 1,5 часа.

Сельдерей листовой: выращивание из семян в открытом грунте, посадка и уход

Листовой сельдерей приобретает все большую популярность у садоводов. Крупные листья, похожие на листья петрушки, обладают нежным оригинальным вкусом и тонким ароматом, который сложно перепутать с ароматом пряных растений. Сельдерей богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Из свежих листьев делают салаты и готовят супы. Сушеные листья выступают в роли приправы. При желании листья сельдерея можно заморозить.

Содержание:

Особенности выращивания листового сельдерея из семян

Сельдерей листовой – самый неприхотливый из трех видов этой культуры в плане выращивания и ухода за растениями в открытом грунте. Он не требует высокого плодородия почвы, хорошо развивается на суглинистых и супесчаных участках. Может непродолжительное время переносить недостаток влаги. Регулярное рыхление почвы и мульчирование гряд носит больше рекомендательный характер.

Чтобы вырастить хороший урожай листового сельдерея из семян, следует выполнить следующие мероприятия:

  • Подобрать хорошо освещенный участок с суглинистой или супесчаной почвой. Богатство почвы микроэлементами будет плюсом. Хорошо растет сельдерей листовой на нейтральных или слабокислых почвах. Не высаживают культуру после других зонтичных растений – петрушки или укропа.
  • Подготовить участок с внесением удобрений.
  • Садить листовой сельдерей в условиях средней полосы предпочтительнее рассадным способом. Таким образом удается получить свежие листья уже в середине июня. Кроме того, такой способ поможет уберечь молодые ростки от весенних заморозков.
  • Высадка рассады листового сельдерея на постоянное место проводится в середине мая. Семена в грунт сажают примерно в то же время.
  • Последующий уход, заключающийся в регулярных поливах, прополке, мульчировании гряд и подкормках.

Лучшие сорта листового сельдерея

Среди наиболее востребованных сортов листового сельдерея стоит отметить:

  • Сельдерей Парус – позволит получить свежие листья в самые короткие сроки. Срезать их можно уже спустя 75 дней после посадки. Благодаря высокой урожайности в районе 4 кг/кв. м и быстрым срокам созревания его особенно любят фермеры. Садоводы же отмечают, что выращивание сельдерея листового Парус возможно как через рассаду, так и из семян посевом на гряды.
  • Листовой сельдерей Картули – еще один из лидеров раннеспелых сортов. Крупные и сочные листья светло-зеленого цвета можно употреблять в пищу через два с половиной месяца после появления всходов. Полураскидистые компактные розетки позволяют уплотнить посевы. При надлежащем уходе получают до 10 килограммов ароматной зелени с квадрата.
  • Сельдерей Бодрость – отличный среднеспелый сорт со сроками созревания до 110 дней. Имеет хорошие вкусовые качества и сильный аромат. С одного квадратного метра можно собрать до 2,5 килограммов зелени. При выращивании из семян сельдерея листового Бодрость стоит обратить внимание, что высота растения достигает 70 см, поэтому загущать посадки не рекомендуется. Сорт отличается засухостойкостью и холодостойкостью.

  • Сельдерей листовый Нежный отличается хорошими вкусовыми качествами. Хотя его биологическая зрелость наступает не ранее 110 дней после появления всходов, первые ароматные листья срезать можно через два месяца. При выращивании из семян сельдерея листового Нежный преимуществом является хорошее отрастание боковых побегов после срезки. Сорт отличается длительным периодом плодоношения.
  • Позднеспелый сорт листового сельдерея Захар за период вегетации, длящийся около 4 месяцев, успевает нарастить розетки массой около 600 грамм. Его урожайность может достигать 12 кг/кв. м. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Имеет очень привлекательный вид со средними размерами листовых пластин изумрудного цвета.

Стоит отметить, что практически все сорта новой селекции отличаются хорошим вкусом, интенсивным ароматом и отличными товарными качествами. Большинство садоводов при выборе семян ориентируются не только на характеристики культуры, но и на сроки созревания. Высадив на участке несколько сортов листового сельдерея можно все лето иметь под рукой сочную витаминную зелень и ароматную приправу.

Как правильно посадить листовой сельдерей

Как правило, при выращивании листового сельдерея используют рассадный способ. Это потребует определенных трудовых и временных затрат, но намного облегчит уход за растением на грядах.

Как выращивать рассаду листового сельдерея

Рассадный способ предполагает первоначальное выращивание листового сельдерея дома, где ему можно создать все необходимые условия, включая температурный режим и уровень влажности.

Когда сажать листовой сельдерей на рассаду

Посевные работы начинают в конце февраля или начале марта. В этом случае к маю у овощеводов будет сформировывавшийся, крепкий кустик, который хорошо перенесет пересадку, быстро укоренится на новом месте и тронется в рост.

Как посадить семена листового сельдерея на рассаду

Для посадки сельдерея листового на рассаду нужно иметь емкости, грунт и сами семена. В качестве емкостей подойдут пластиковые контейнеры или мини-парники с крышками. Грунт используют покупной или готовят сами. Второй вариант для капризной культуры предпочтительнее. Универсальный грунт, как правило, содержит большое количество торфа и может оказаться слишком кислым.

Идеально смешать в равных долях дерновую землю, перегной и песок. Вместо песка многие используют имеющиеся в продаже вермикулит или кокосовое волокно, которые хорошо разрыхляют почву. Грунт обязательно дезинфицируют, проливая кипящим раствором марганцевого калия.

Обычно перед посевом семена сельдерея листового выдерживают некоторое время в растворе любого стимулятора роста. Подсушивают на салфетке, смешивают с песком и высевают на поверхность хорошо увлажненного и утрамбованного грунта. Сверху чуть присыпают сухим торфом или смесью грунта и песка. Семена листового сельдерея лучше всего всходят на свету, но при создании для них парникового эффекта. Для этого емкости накрывают стеклом или затягивают пленкой.

Семена листового сельдерея относятся к туговсхожим. Всходят они долго и часто неравномерно. Чтобы улучшить их всхожесть, овощеводы применяют различные хитрости:

  • Предварительное проращивание семян между двумя салфетками, смоченными в растворе симуляторов роста.
  • Посев на снег. В емкости укладывается слой снега и на него выкладываются семена. Талая вода погрузит их на необходимую глубину. Почва долго будет оставаться влажной, что уменьшает риск повреждения тоненьких ростков во время полива.
  • Замачивание семян на 15 минут в водке перед посевом. Считается, что это не только поможет им быстрее проклюнуться, но продезинфицирует посевной материал. Для замачивания семена предварительно помещают в тряпочку или несколько слоев марли.
  • Посев семян листового сельдерея в своеобразные улитки. Для чего нарезают полосы из полиэтиленовой пленки. На нее укладывают слой туалетной бумаги, которую увлажняют водой. На нее выкладывают семена и сворачивают в небольшой рулон. Такие улитки, плотно поставленные в емкости, значительно экономят пространство. Правда по мере появления всходов придется либо пикировать рассаду по емкостям, либо регулярно разворачивать и подсыпать грунт.

С появлением первых всходов через 7-10 дней емкости переносят в хорошо освещенное место. Парниковый эффект сохраняют еще в течение недели, однако посевы регулярно проветривают, а со стекла убирают конденсат.

Выращивание рассады

Для хорошего роста рассада нуждается в поливе, подкормке, закаливании, пикировке или прореживании.

  • Поливают рассаду по мере высыхания грунта. Очень аккуратно. Переувлажнение часто ведет к развитию такого опасного заболевания, как черная ножка.
  • Здоровая рассада с крепкими черешками и листьями насыщенного зеленого цвета в подкормках не нуждается. При необходимости проводят подкормки комплексными удобрениями.
  • При появлении 2-4 настоящих листиков рекомендуется пересадить растения по отдельным емкостям. При этом слегка прищипывают центральный корень, чтобы стимулировать развитие корневой системы.
  • Многие овощеводы обходятся без этой процедуры. Они прореживают всходы, оставляя между растениями расстояние в 5-7 см.
  • За месяц до предполагаемой высадки листового сельдерея на постоянное место рассаду начинают активно закаливать, постепенно понижая температуру воздуха. Для этого ее выносят на балкон или веранду. Практикуется и перенос ящиков с рассадой в теплицу.

При выращивании листового сельдерея самое сложное – получить здоровую рассаду. Пересадка и дальнейший уход не потребует много времени.

Посадка листового сельдерея в открытый грунт семенами и рассадой

Сажать сельдерей листовой при выращивании из семян прямым посевом сразу в открытом грунте следует не ранее середины мая. Примерно в это же время высаживают на постоянное место и рассаду. Желательно, чтобы ночные температуры не опускались ниже +10˚+12˚C. На случай резких похолоданий заранее готовят временные укрытия.

Готовить участок для выращивания сельдерея листового лучше с осени. Он предпочитает обновленные почвы. Участок перекапывают и вносят органические удобрения – компост и перегной. Тяжелые почвы можно попытаться разрыхлить при помощи перепревших опилок, торфа или речного песка.

Рассаду высаживают в небольшие лунки по схеме 50*30 или 50*40 см в зависимости от сорта. На дно лунки помещают смесь из перегноя и небольшого количества мягкой глины. Посадку проводят аккуратно, стараясь не засыпать точку роста. Растения обильно поливают. Гряды мульчируют опилками или древесной корой.

Семенами листовой сельдерей сеют в хорошо пролитые бороздки, на глубину в 0,5 см. На одной грядке рекомендуют высаживать не более двух рядов с расстоянием между ними около 50 см. По мере появления всходов посевы прореживают, оставляя между кустиками 30-40 см.

Выращивание листового сельдерея в открытом грунте

После посадки сельдерей листовой нуждается в том же уходе, что и остальные растения.

  • Регулярный полив под корень. Почва всегда должна быть чуть влажной. Но заливать посадки не следует.
  • Своевременное рыхление почвы обеспечит доступ кислорода к корневой системе, что благотворно скажется на развитии растений.
  • Мульчирование почвы убережет ее от пересыхания и значительно снизит количество поливов.
  • За сезон проводят до трех подкормок с использованием органических и минеральных удобрений. Наилучший результат показывают настой коровяка или птичьего помета с чередованием с обработкой калийно-фосфорными удобрениями. После подкормки растения обильно поливают по листьям.

Болезни и вредители

Листовой сельдерей, особенно новые сорта, имеет высокую устойчивость к заболеваниям. При соблюдении правил агротехники, скорее всего, не придется столкнуться с такими грозными заболеваниями, как мучнистая роса, огуречная мозаика или поздний ожог. В любом случае методов лечения практически не существует. Ведь в пищу употребляют листья, которые склонны к накоплению вредных веществ. Пораженные растения удаляют, а посадки в целях профилактики обрабатывают раствором марганцевого калия, йода или буры.

Листья сельдерея листового могут облюбовать такие вредители, как морковная муха или листоблошка. Борются с ними нужно при помощи настоя чесночных перьев или раствора древесной золы. От слизней и улиток спасут прополка, прореживание и рыхление почвы.

Сбор и переработка урожая

К массовому сбору урожая в зависимости от сорта приступают в июле или августе. Следует помнить, что мало вырастить сельдерей листовой на даче или на участке, важно его сохранить. Срезанные розетки плотно заворачивают в пищевую пленку и помещают в нижнее отделение холодильника. Так его можно хранить до месяца. Для заготовки на зиму листья сельдерея сушат или замораживают.

Вывод

Сельдерей листовой – отличная культура, широко использующаяся в кулинарии. Конечно, его выращивание сопряжено с некоторыми трудностями. Однако вырастить его сможет и новичок в огородных делах, проявив немного сноровки и трудолюбия. Главное, чтобы на все хватило времени.

Выращивание корневого сельдерея: все от посева семян на рассаду до ухода в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

Кто-то не занимается этой культурой, поскольку не ест ее, кто-то не знает о ее полезных свойствах, а кто-то просто не в курсе как вырастить корневой сельдерей. Если вы относитесь именно к третьей категории дачников, убедитесь, что это вам точно по плечу.

Корневой сельдерей, как и его листовой собрат, ценен своим составом. В 150 г сельдерея содержится 80% от суточной нормы витамина К, который необходим для правильного свертывания крови и здоровья костей. При этом есть его можно как отдельно, так и в составных салатах. Орехово-пряный вкус корневого сельдерея сразу запоминается и редко кому кажется неприятным.

Выращивание рассады корневого сельдерея

В южных регионах, где весна наступает рано, посев корневого сельдерея можно проводить в конце апреля прямо в открытый грунт. Эта культура довольно морозостойка и легко перенесет ночную прохладу. А вот в средней полосе и севернее придется сперва вырастить рассаду. Впрочем, сделать это гораздо проще, чем в случае с помидорами или перцами.

Как правильно посеять корневой сельдерей на рассаду

Семена корневого сельдерея перед высеванием обязательно замачивают, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел. С одной стороны, это природная защита от грибковых заболеваний, а с другой, замедлитель прорастания. Поэтому, чтобы приблизить всходы, на 30 минут погрузите мешочек с семенами в воду температурой 50°С, а затем на 2 дня в слегка теплую воду. Поскольку эфирные масла будут активно выделяться, воду в емкости нужно менять 5-7 раз в день.

Если вы ни разу не выращивали эту культуру и не знаете, когда сеять корневой сельдерей, ориентируйтесь на период с третьей декады февраля по середину марта. Как правило, оставшихся до высадки в открытый грунт двух месяцев сельдерею хватает для формирования полноценных саженцев.

Как только семена в воде наклюнутся, их можно высевать. Для этого в плоский ящик насыпают универсальный грунт для рассады (можно заменить смесью биогумуса и песка в пропорции 1:1) слоем 4-6 см, увлажняют и слегка уплотняют. Затем спичкой делают углубления около 0,5 см на расстоянии 2 см друг от друга и кладут в каждую по 2-3 семени. Можно сделать в емкости неглубокие бороздки и посеять туда семена, смешав их с песком, но тогда придется прореживать их после появления всходов.

Сверху семена корневого сельдерея присыпают грунтом на 0,5 см, накрывают емкость пленкой или пакетом и ставят в тепло (18-22°С), не забывая ежедневно проветривать емкость и увлажнять грунт из пульверизатора.

Пикировка корневого сельдерея

Как правило, всходы появляются через 10-14 дней, причем довольно дружно. Как только это произошло, ящик с рассадой нужно избавить от пленочного укрытия и перенести в светлое прохладное место. Идеальной температурой для всходов будет 16-18°С. Еще через пару недель можно выставлять емкости с рассадой корневого сельдерея на застекленный балкон, при условии, что температура там не ниже 10°С. Переохлаждать рассаду нельзя, так как это приведет к цветушности посевного материала.

К пикировке можно приступать, когда на растении разовьется два полноценных листа. Проводят ее аккуратно, поскольку процедуру эту корневой сельдерей очень не любит. Отдельные горшочки должны быть не менее 10 см глубиной и около 8 см диаметром.

Если хватает места и емкостей, желательно сеять корневой сельдерей сразу в индивидуальные горшочки.

После пикировки уход за корневым сельдереем предельно просто – не давайте грунту пересыхать, раз в месяц подкармливайте комплексным органо-минеральным удобрением для рассады по инструкции, а ближе к высадке постепенно закаливают.

Читайте также:  Гортензия черешковая

Посадка корневого сельдерея в открытый грунт

Когда рассада достигла возраста 55-60 суток, приходит пора подумать о том, как сажать корневой сельдерей в грунт. Как правило, в средней полосе это можно делать не раньше середины мая или даже ближе к концу месяца. Сельдерей не боится холодов, но на случай ночных заморозков его нужно прикрывать спанбондом.

Лучше всего корневой сельдерей растет после тыкв, огурцов, пасленовых и свеклы.

Культура предпочитает рыхлую, плодородную почву, но не переносит свежий навоз. Поэтому либо готовьте гряды под корневой сельдерей с осени, либо заправляйте их весной, используя перепревший компост и комплексные минеральные удобрения. На обычной, не бедной почве, весной при перекопке будет достаточно внести на 1 кв.м гряды по 0,5 ведра перегноя и 30-50 г нитрофоски.

Высаживают рассаду на расстоянии 25-30 см друг от друга, чтобы разрастаясь, кусты не затеняли сами корнеплоды. Можно использовать корневой сельдерей в смешанных посадках как с овощами, так и с ягодами. Заглублять саженец нельзя – точка роста его должна оставаться на поверхности.

Уход за корневым сельдереем

Корневой сельдерей – не самая капризная культура, однако уход ему требуется регулярный, иначе все труды могут пойти насмарку.

Во-первых, хотя бы раз в неделю (а в жаркую погоду и чаще) сельдерей нужно обильно поливать. Если увлажнение будет неравномерным, корнеплоды или растрескаются, или дадут дополнительные корни, отчего мякоть станет рыхлой и потеряет вкус.

Во-вторых, трижды за лето корневой сельдерей нужно подкормить. Первый раз это делают через 2 недели после высадки рассады в грунт, используя нитрофоску, Растворин, Кемиру или другое комплексное удобрение из расчета 20 г на 1 пог.м. гряды. Затем с интервалом в месяц производят вторую и третью подкормки, но азота они содержать уже не должны. Лучше всего для этого подойдет сочетание 30 г сернокислого калия и 15 г двойного суперфосфата на 1 пог.м. гряды.

Болезни и вредители корневого сельдерея

Теперь, когда мы разобрались, как вырастить корневой сельдерей из семян, нужно понять, какие болезни и вредители могут помешать вам собрать урожай. Увы, таковых немало, причем осложняется все тем, что применять можно лишь биопрепараты, ведь всю химию корневой сельдерей накопит в себе, а значит, она неприемлема.

Из болезней эта культура чаще всего поражается мучнистой росой, паршой, белой и бактериальной гнилью, а также пятнистостью листьев. Чтобы этого не произошло, необходимо профилактически обрабатывать посадки и грунт Фитоспорином и Триходермином по инструкции. Если растение все же заболело, желательно удалить его и продезинфицировать грунт на этом месте.

Что же касается вредителей, то самыми распространенными охотниками на корневой сельдерей считаются морковная муха и листоблошка, сельдерейная муха, белокрылка и тля. Профилактические обработки от них для сельдерея будут такими же, как для других культур. Можно использовать чесночные, травяные и зольные настои, отвары луковой шелухи, либо купить один из биоинсектицидов (Битоксибациллин, Боверин, Фитоверм и т.д.).

Уборка корневого сельдерея

Корневой сельдерей убирают с гряд одним из самых последних, пожалуй, “пересидеть” его в огороде способна только брюссельская капуста. В сухую погоду корнеплоды аккуратно подкапывают, очищают от земли, слегка подсушивают и приступают к обрезке листьев и корней.

Нельзя повреждать при обрезке сам корнеплод, иначе он сразу загниет и не будет храниться.

Собранный урожай убирают в погреб, раскладывая в ящиках на влажном песке или опилках. Если влажность и температура в овощехранилище будут стабильными, корневой сельдерей без проблем пролежит там более полугода. Однако, некоторые микро-повреждения на корнеплодах могут привести к появлению гнилей, поэтому желательно хотя бы раз в 3-4 недели осматривать свои запасы и удалять испорченные экземпляры.

Как видите, корневой сельдерей, его выращивание и уход в открытом грунте довольно просты. Попробуйте для начала посадить хотя бы половину грядки, и вы убедитесь, что эта культура вам понравится.

Не хотите останавливаться на одном сельдерее? Выберите что-нибудь еще из списка самых полезных луковиц, клубней и корнеплодов.

Выращивание сельдерея через рассаду: правила посадки и ухода

На огороде и в саду всегда можно встретить зелень: петрушку, укроп, листья салата. Растения неприхотливы в уходе, особых затрат не требуют при выращивании. Но есть еще одна зеленая культура – сельдерей. О его полезных свойствах известно со времен Древней Греции.

По мифическим рассказам, растение способствовало усилению красоты и молодости самой Афродиты. Выращивание культуры начинается задолго до наступления теплых дней. Причина: рассада сельдерея достаточно долго растет. Весь срок созревания длится до 150-160 дней.

Преимущества рассадного метода

Преимуществ употребления сельдерея много, но совершенно не сказано, когда лучше сажать в грунт, какой способ при этом выбрать. Аграрии с опытом утверждают, что сельдерей будет радовать хозяина вкусовыми качествами, большим количеством витаминов, если учесть видовые характеристики, время посева.

Так как растение любит много тепла и света, а сроки выращивания длительные (практически 3 месяца), то лучший вариант – посадка культуры рассадой.

Невзирая на то, что к положительным характеристикам овощной культуры относится устойчивость к перепадам температуры (слабые морозы), растение лучше беречь от такого стресса. Только красночерешковый сорт выдерживает заморозки по грунту до -5 градусов.

Плюсом выращивания рассадой сельдерея можно считать возможность получения добротного урожая в условиях умеренного климата. Но в северных районах получить желаемый результат можно только в теплице.

К положительным моментам также относятся:

  • возможность убрать больные, слабо развивающиеся побеги;
  • заранее провести обработку комплексными средствами для усиления роста, улучшения иммунитета;
  • защитить от промерзания;
  • обеспечить защиту от вредителей, которые весной пробуждаются голодными. Поэтому поедают все, что попадется на пути.

Надо знать! Выбирая место для постоянного высаживания сельдерея, аграрий должен помнить: самым опасным врагом для культуры является сельдерейная муха. Если высадку произвести недалеко от пастернака, количество вредителей увеличивается. Поэтому такое соседство исключают сразу.

Когда сажать сельдерей на рассаду

Прежде чем высчитывать срок высева рассады сельдерея, необходимо уточнить сорт растения. Существует три варианта культуры:

Название указывает на часть растения, которая подходит для употребления. Сроки созревания каждого вида отличаются и составляют от 85 до 200 дней с момента высевания.

Плюс к этой цифре добавляют качество грунта земельного участка, климатические особенности. Немаловажно учитывать рекомендации по лунному календарю.

По лунному календарю

Стандартное высевание сельдерея для получения жизнестойкой рассады – март, а для некоторых сортов – февраль. Но корректировку даты лучше согласовать по ночному светилу. Ежегодно благоприятные дни изменяются, что не дает возможности проводить работы в одно и то же время.

Точную информацию по посеву сельдерея и других культур просматривают по лунному календарю. Купить такую подсказку можно в газетном киоске, магазине для агроматериала.

По рекомендациям производителей в зависимости от сорта

Начинающим садоводам сложно правильно подсчитать сроки. Множество советов дачников по соседству вносят больше путаницы. Если внимательно изучить упаковку с семенным материалом, то можно увидеть рекомендации производителей. Это наилучший вариант совета по посадке.

Причины просты: только производитель знает особенности товара, методику выращивания. Учитывается также сорт.

Производители дают рекомендации с учетом 3 диапазонов:

  • сроки созревания;
  • примерное время для работы с посадочным материалом;
  • указание благоприятного времени для работы с рассадой.

Для получения результатов, увеличения урожайности нужно помнить правило: наилучшим материалом станет продукт, который культивируется в регионе предполагаемого выращивания.

Корневой сельдерей

Сроки вегетационного периода с учетом работы с семенным материалом приблизительно 150 дням. Поэтому делают расчеты следующим образом:

  • подготовка семени занимает 2-3 дня;
  • рассаду пересаживают только после укрепления корневой системы. Это 70 дней (для некоторых сортов 75 суток);
  • до появления первых стрелок проходит 7-10 дней.

Делаем просчеты/выводы: посев семенного материала должен проводиться в середине или на последней неделе февраля.

Черешковый сельдерей

Сорта черешкового сельдерея отличаются слабым иммунитетом. Поэтому высадку рассады можно осуществить не раньше, чем на градуснике будет +10.

В зависимости от региона высаживания сроки посева и пересадки меняются. В холодных регионах – планируют на конец мая. Для Центральной части – на 1-2 недели раньше.

Листовой сельдерей

Подсчеты по посадке листового сельдерея делают по принципу корневого: подготовка, пересадка, первые листики. Но сроки созревания вида меньше. Поэтому работать с семенным материалом начинают в начале марта.

Технология посева семян

Перед тем как семена сельдерея высевать, аграрий обязан провести подготовку. Работы проводятся посевными материала, подготавливается емкость и грунт. Чтобы рассада была крепкой, с хорошо развитой иммунной системой, следуют четко рекомендациям агротехники.

Выбор грунта и емкости

Субстрат для сельдерея подбирают плодородный, рыхлый. В продаже есть грунтовая смесь специально для выращивания рассады. Можно сделать субстрат, который подойдет для сельдерея, самостоятельно.

Предварительно ингредиенты протравливают марганцевым слабым раствором и прожаривают в духовом шкафу. Для почвосмеси понадобится:

  • торф (3 части);
  • земля дерновая (1 часть);
  • песок крупнозернистый (1 часть).

Для лучшего воздухообмена на 10 л субстрата добавляют древесную золу (200 г или 1 стакан).

Емкости лучше использовать специальные, для рассады: торфяные горшки и таблетки, кассеты, пластиковые контейнеры. Садоводы с опытом часто используют подручные материалы: одноразовую посуду, плотные пакеты от молочных продуктов.

Подготовка семян

Обязательная обработка необходима. Это связано с наличием большого количества масел в предпосевном материале. Замачивание помогает снизить концентрацию, пройти процессу набухания, проклевывания быстрее.

Раствор для улучшения качеств семян и для обезвреживания разный. Так первоначально проводится барботирование: замачивание в воде, насыщенной кислородом. Выдерживают не менее 24 часов. Затем отправляют в марганцевый раствор для протравливания. Здесь сельдерей оставляют на 45-60 минут.

После барботирования и протравливания семена промывают в отстоянной воде и дают просохнуть. Часто рекомендую дополнительно замочить в растворе с Эпином (16-18 часов).

Непосредственный посев: способы посадки

Для посева семян сельдерея подойдет любой способ высаживания: в улитку, пеленку или обычный сев. Последний наиболее распространенный, так как не требует особых усилий:

  • емкость засыпать на 2/3 грунтом;
  • сделать ровчики и обильно полить;
  • после впитывания жидкости сеют материал;
  • аккуратно засыпать песком, перемешанным с торфом;
  • дополнительно полить, накрыть пленкой;
  • отправить в теплое темное место.

Появление росточков можно наблюдать через 2 недели.

В улитку

Способ высадки семян под названием «В улитку» набирает все больше популярности. Преимущество варианта в том, что сеять можно без большого количества грунта. Плюс к этому не потребуется много места.

Потребуется туалетная бумага (самая дешевая), вода, семечки сельдерея, немного почвосмеси (при желании). В несколько слоев разложить бумагу, смочить, присыпать землей.

Семена выкладываются пинцетом или аккуратно высевают на подготовленное место. Теперь сворачиваем валик, который отправляем в стеклянную емкость с небольшим количеством жидкости.

В емкости со снегом

Удобен способ проращивания тем, что не придется делать ямки для семян. Процесс проходит следующим образом:

  • подготовить тару для рассады, засыпать на 2/3 грунтом;
  • сверху уложить чистый снег;
  • далее сеем зерна на снег.

Поливать не надо. Пока тает снег, зерно углубляется, одновременно увлажняется почва.

В пеленках

Древний способ получить отличную рассаду. С его помощью можно проверить пригодность семенного материала, так как здоровые семена сельдерея покажут свои зеленые стрелки. Больные, непригодные – останутся темными.

Потребуется два куска материала, ваты. Укладываем на тарелку или другую стеклянную емкость один кусок ткани, обильно увлажняем. Раскладываем семена. Сверху накрыть второй пеленкой.

Проверяем наличие жидкости на обеих сторонах. Большое количество жидкости нежелательно.

Уход за рассадой

После появления зеленых ростков, сельдерей перемещают на освещенное место, где должно быть тепло, отсутствовать сквозняк. Укрывной материал не снимают до появления трех полноценных листочков.

Потребуются процедуры для укрепления рассады сельдерея: своевременный полив, поддержание температурного режима, хорошего освещения, пикировка и закаливание.

Освещение, температура, влажность

Посадка семени сельдерея проводится рано (февраль — март), поэтому молодому растению необходима подсветка до 12-14 часов в сутки. Первую неделю – подсветка круглосуточная.

Температурный режим поддерживается в пределах 25-26 градусов. При этом поливают молодой сельдерей с учетом поддерживания влажности.

Полив и подкормка

Земля не должна высыхать. Прямой полив исключают. Используют пульверизатор или капельный метод. Переувлажнение, застой воды способствует появлению черной ножки, других грибковых заболеваний.

Подкармливать сельдерей до высадки на открытое место не рекомендуется. Первая подкормка возможна после пикировки (не раньше 14-21 дня).

Пикировка

Подросшую рассаду сельдерея в обязательном порядке пикируют. Работы проводят после того, как росток достиг 3-5 см. Корешковый вид пересаживают в заранее подготовленную емкость.

Черешковый, листовой сорт прореживают: слабые побеги удаляют. Придерживаются правила: между кустиками должно быть не менее 5 см разрыв.

Надо знать! После пикировки температурный режим изменяют. Если до этого соблюдали температуру 25-26 градусов, то после прореживания/пикировки снижают до 15 градусов.

Что делать если рассада вытянулась?

Рассада сельдерея может сильно вытягиваться. Это не норма, так как указывает на проблемное развитие. Причина: отсутствие обилия света.

Помочь нормализовать культуре развитие поможет нехитрая уловка: добавить световой день искусственно.

Когда высаживать саженцы в открытый грунт

Почву для сельдерея готовят перед зимними холодами: удобряют, рыхлят, выбирают остатки растительного мусора. Весной, за 2-3 недели, перед тем как посадить рассаду сельдерея, повторяют мероприятия.

Пересадку планируют через 80 дней после высевания семенного материала. Перед тем как начать работать, следует удостовериться, что:

  • заморозков не намечается;
  • почва готова (удобрена). Кислотность грунта не превышает 5-7 рН;
  • солнечные лучи будут освещать рассаду более 8 часов;
  • нет сквозняков, повышенной влажности.

Пересаживать рассаду сельдерея можно рано утром или вечером. Рядом с растением не должно находиться капусты, лука, огурцов, укропа, петрушки или моркови.

Нюансы выращивания сельдерея на грядках

Просто пересадить растение, поливать и рыхлить недостаточно для нормального развития культуры. Требуется помнить о внесении удобрительных смесей, обеспечении защиты от вредителей, грибковых заболеваний.

Орошение

Сельдерей – растение, которое любит влажность и много солнечного света, тепла. Достичь баланса можно только при проведении орошения. Прямой полив приводить не рекомендуется, так как это способствует загниванию корневой системы.

Удобрение

За вегетационный период достаточно провести 2 азотных подкормки: после пикировки и пересадки. Дополнительно обрабатывают 1 раз в три недели Агролайфом или раз в неделю Ростом. Разводить раствор строго по инструкции.

Защита от болезней и насекомых

Сельдерей подвержен таким заболеваниям как ржавчина, белая пятнистость, церкоспороз, грибковые заражения. Предотвратить болезни можно, используя химические препараты или народные методы борьбы.

Снизить поражение растения вредителями рекомендуется:

  • постоянной уборкой сорной травы;
  • высадить растения-сидераты;
  • проводить обработку горчицей, табачной пылью.

Когда и как собирать семена

Всегда выгоднее использовать семена, которые собрали с собственного участка. Уже есть уверенность в том, что культура плодовита, обработана от вредителей и болезней. Собрать посадочный материал можно самостоятельно, используя подсказки:

  • выбрать маточный корнеплод. Определяем по весу: 300-500 г;
  • оставить на грядке для зимовки (в районах с теплым климатом) или хранить до апреля, чтобы посадить в грунт;
  • семена сельдерея годны для высадки только те, которые вызревали не менее 120 дней;
  • лучшими зернами считаются те, которые собраны с центральных зонтиков.

Семенник должен быть двухлетним, но и требования к уходу у него более жесткие. Потому наличие света, тепла должно быть двойное. Влажность избегать, как и переувлажнения.

Ссылка на основную публикацию