Бамия: описание и особенности ухода

Бамия — экзотическая овощная культура

Сегодня многие садоводы и дачники выращивают не только обычные для нас фрукты и овощи, но и пытаются получить урожай от заморских диковинок. Занятие это очень увлекательное, ведь ухаживая за экзотическими растениями, огородник превращает свои грядки в маленькие опытные станции, а сам становится исследователем. Бамия — пока ещё редкое растение на наших подворьях, а потому прекрасный вид для любителей поэкспериментировать с новинками.

Бамия — описание растения

Бамия — редкий экзотический овощ часто можно встретить и под другими названиями — окра, гомбо, дамские пальчики, абельмош съедобный.

Распространение бамии

Растение широко распространено в Америке, Азии, на юге Европы и, конечно же, на своей родине — в Африке. Для России это пока довольно редкая овощная культура. Небольшими плантациями выращивается в Краснодарском крае и в Ставрополье, на остальных территориях только огородниками-любителями.

Бамия, высаженная рядами в южных районах России

Характеристика культуры

Бамия — это овощной травянистый однолетник семейства мальвовых. Высота кустарника зависит от вида и может быть 30–40 см у низкорослых и достигать двух метров у высокорослых сортов. Благодаря разветвлённому толстому стеблю и опушённым крупным листьям тёмно-зелёного цвета, растение имеет довольно привлекательный вид. Появляющиеся в листовых пазухах одиночные крупные цветы кремового или молочного цвета добавляют декоративности всему кустарнику. Плоды по строению похожи на стручки перца — зелёные опушённые коробочки с множеством семян, у некоторых сортов могут быть довольно крупными — более 20 см длинной.

Цветение и плодоношение бамии происходят одновременно

Применение бамии

Выращивают бамию в основном как овощную культуру. Благодаря своему нейтральному вкусу, напоминающему спаржевую фасоль, она широко применяется в кулинарии. Из-за высокого содержания белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкой калорийности и способности снижать холестерин, бамию используют и как диетический продукт. Семена растения богаты маслом, по ценности схожим с оливковым. В плодах также содержатся слизистые вещества с обволакивающими свойствами, поэтому блюда из бамии рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из вызревших, обжаренных семян заваривают напиток, по вкусу похожий на настоящий кофе.

В плодах бамии содержится большое количество витаминов и полезных веществ

Иногда на плодах бамии встречаются небольшие вкрапления жгучих веществ. При тепловой обработке острота пропадает, но вот собирать и готовить сырые овощи, особенно крупные лучше в перчатках. Эта мера убережёт руки от ожога и раздражения.

Видео: бамия — полезные свойства

Популярные сорта бамии

Многочисленные сорта бамии отличаются друг от друга высотой кустарника, величиной и вкусом плодов, продолжительностью периода вегетации.

В наших климатических условиях лучшие урожаи дают:

  1. Звезда Давида — высокорослый сорт. Плоды достигают длины 15 см.
  2. Красный бархат — сорт позднего созревания. Крупные красные плоды появляются через 70 дней после всходов.
  3. Белый бархат — один из самых популярных сортов с красивыми белыми цветами и стручками около 10 см длиной.
  4. Клемсон — популярный высокоурожайный сорт. Особая ценность — крупные плоды отличного вкуса.
  5. Блонди — холодоустойчивый сорт быстрого созревания с многочисленными плодами кремово-зелёного цвета.

Фотогалерея: популярные сорта бамии

Выращивание бамии в различных климатических зонах

Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.

В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.

Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок. Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.

Видео: выращивание бамии в горшках — полезные свойства

Рассадный способ выращивания бамии

Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.

При замачивании семян важно не допускать их полного погружения в воду — семена должны дышать. Для лучшего результата можно увлажнить тканевую салфетку дождевой или талой водой.

Посев семян на рассаду

Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.

При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней

Пошаговый процесс посева семян

  1. Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
  2. В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
  3. В углубление опустить семя и присыпать землёй.
  4. Полить водой комнатной температуры.
  5. Поддон с горшочками накрыть плёнкой.

Уход за рассадой бамии

Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.

Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.

Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение

Высадка рассады в грунт

В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.

Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки

Безрассадный способ выращивания бамии

В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.

Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.

Уход в период вегетации

Уход за бамией несложен и приёмы для рассадного и безрассадного способов выращивания одинаковы. После появления всходов необходимо не допускать пересыхания почвы. При внесении подкормок желательно чередовать минеральные фосфорно-калийные удобрения и органические.

Первое время за всходами нужен регулярный уход — прополка, рыхление почвы, подкормки и своевременные поливы. По мере роста бамии уход упрощается — разросшиеся кусты не дают быстро пересыхать почве и сами сдерживают рост сорняков. Поливать взрослые кусты можно уже реже, но обильно, чтобы промочить землю на глубину 40 см.

Формирование куста

Формирование куста бамии осуществляется двумя способами. Можно выращивать растение в один ствол — выламывая появляющиеся пасынки. Сторонники этого метода утверждают, что ответвления дают мало плодов, но отнимают силы у основного побега, который тоже теряет урожайность.

При втором способе укорачивается макушка главного стебля, что стимулирует образование боковых ветвей. Приверженцы такого выращивания считают, что подобная формовка даёт больший урожай. И видимо, только эксперименты на собственном участке помогут любителю определиться — какой способ предпочтительнее.

Плодоношение бамии

Примерно через два месяца после появления всходов, бамия начинает цвести, а через неделю можно снимать первый урожай. Плоды нужно собирать регулярно, так как, провисев лишних два — три дня, они грубеют и становятся несъедобными. На юге сбор урожая проводят через день, в районах с более холодным климатом — каждые 4–5 дней.

Сбор плодов бамии

Плодоношение бамии длится до глубокой осени, но с понижением температуры воздуха резко замедляется рост стручков.

При сборе урожая бамии следует соблюдать осторожность, так как растение покрыто жёстким мелким опушением, которое вызывает раздражение на коже. Поэтому работать с этой культурой лучше в перчатках.

Болезни бамии

Для бамии представляют опасность болезни, характерные для растений семейства мальвовых.

Чёрная ножка — грибковое заболевание. Часто поражает стебли рассады бамии. Заболевшее растение следует сразу удалить, чтобы не заражались соседние. Для предупреждения возникновения чёрной ножки следует не допускать повышенной влажности, чаще проветривать растения, если они растут в теплице.

Подготавливая почву для рассады и последующей высадки в открытый грунт, желательно пролить её раствором фитоспорина. Этот микробиологический препарат эффективен для лечения и профилактики многих грибных и бактериальных болезней.

Ржавчина — опасное грибковое заболевание. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях, стеблях и бутонах. На внутренней стороне листа обнаруживаются коричневатые бугристые скопления — споры гриба. Поражённые растения, как правило, гибнут. При обнаружении заболевшего растения необходимо его сразу удалить и осмотреть все посадки.

Мучнистая роса — часто встречающееся грибковое заболевание. На листьях поражённого растения можно заметить белый налёт, растение плохо развивается, принимает уродливые формы. Необходимо удалить все листья с белым налётом.

Фотогалерея: болезни бамии

Лечебные и профилактические меры

Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендуют опрыскивать раствором фитоспорина не только заболевшие растения, но и соседние, а также почву вокруг них. В инструкции к препарату подробно описано, как приготовить препарат и как часто повторять обработки.

Чтобы предупредить возникновение болезней, при выращивании бамии следует придерживаться основных правил агротехники:

  • соблюдать севооборот;
  • не допускать загущения посадок;
  • убирать лишние листья, особенно касающиеся земли;
  • бороться с сорняками и вредителями, ведь часто именно они являются переносчиками болезней.

Ошибки в применении подкормок приводят к ослабленности растений и снижению иммунитета. Избыток азота и нехватка фосфорно-калийных удобрений могут спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

Вредители бамии

Из насекомых-вредителей наиболее вероятную опасность для бамии представляют тля, трипсы, капустная совка.

Тля — частый огородный гость, вытягивает соки из листьев, ослабляя растение. Скопление мелких серых или зелёных насекомых можно заметить на макушке растения и на нижней стороне листа.

Трипсы — малоподвижные мелкие насекомые, приносящие ощутимый вред растениям. Поселяясь на листьях и бутонах, они вытягивают сок из растения. После их трапезы на растениях остаются дырочки, в которые могут проникать всевозможные грибы, поэтому борьбу с этим вредителем нужно начинать безотлагательно.

Капустная совка — гусеница, пожирающая и листья и плоды бамии. За очень короткий срок вредитель способен оставить огородника без урожая не только бамии, но и многих других культур.

Фотогалерея: насекомые-вредители бамии

Борьба с вредителями

Соблюдая простые правила при выращивании бамии, можно предотвратить появление насекомых-вредителей. Очень важно не допускать загущенности грядок, вовремя выпалывать сорняки. Регулярный осмотр растений поможет заметить вредителя до того момента, когда бороться с ним будет уже трудно, а урон нанесён ощутимый. При первом обнаружении насекомых необходимо обработать посадки инсектицидом. Сегодня на полках магазинов богатый ассортимент всевозможных средств для борьбы с вредителями. Среди этого множества я бы выделила Фитоверм — биологический препарат, малотоксичный и безопасный для окружающей среды. Фрукты и овощи, обработанные Фитовермом, можно употреблять в пищу уже через два дня.

Сбор, использование и хранение урожая бамии

Собранные плоды бамии не подлежат длительному хранению. В свежем виде их нужно использовать в течение двух-трёх дней после снятия. Употреблять овощ можно в сыром, тушёном или жареном виде, в качестве гарниров, компонентов салатов или как самостоятельное блюдо. Для приготовления берут молоденькие стручки, промывают и ошпаривают кипятком. С подготовленных таким способом плодов легко можно снять кожицу. Это нужно сделать, чтобы грубоватая шкурка не испортила вкус блюда. Готовится бамия быстро, буквально несколько минут, и при этом не разрушаются её полезные свойства.

Бамия, тушёная с овощами

Чтобы сохранить плоды бамии на длительный срок используют быструю заморозку, сушку или консервирование.

Бамия (окра) росла без каких-либо проблем, семена сажал прямо в грунт (т. е. без рассады), во второй половине мая (все-таки теплолюбивое растение).

ЮВ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

В Краснодарском крае я выращивал бамию. (Окра — это ее второе название). Если не ошибаюсь — это растение родственник хлопчатника. Овощ довольно интересный, можно готовить вкусные блюда, но обязательно из молодых стучков, так как очень быстро перезревают и деревенеют. Содержит большое количество слизистых веществ, хорошо расслабляет желудок. Условия для роста: температура почвы и воздуха — не ниже 14–16 градусов. В средней полосе и севернее, можно пробовать выращивать в теплице или под пленочным укрытием. Срок вегетации у разных сортов, от 60 до 90 дней.

FFR

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

бамия (окра) – плоды надо регулярно снимать, иначе они будут жесткими, волокнистыми. Супер вкусные -маринованные. Очень урожайный овощ, но повторюсь, не гонитесь за размером. Чем меньше — тем лучше. Бесподобное слабительное.

VX900

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

Урожай бамии порадует садоводов и огородников независимо от того, выращен он в теплице или под открытым небом. А блюда, приготовленные из этого диетического продукта, разнообразят и обогатят любой рацион.

Бамия

Содержание:

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем и появился на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и “дамские пальчики” выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке.

Что такое бамия?

Бамия – растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Внешне овощ схож со стручком зеленого перца чили. Бамию выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произростает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща.


На фото плоды и цветок бамии

Польза бамии

Плоды бамии содержат:

  • Марганец
  • Витамин C
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин K
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин PP
  • Магний
  • Калий
  • Медь
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо

Бамия – это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма.

Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.


Фото растения бамия

Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний.
Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.

В настоящее время врачи открыли еще одно свойство бамии – она помогает в борьбе с импотенцией у мужчин.

Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.

Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.

Видео “Польза Бамии”

Чем вредна бамия?

На настоящий момент не выявлено никаких противопоказаний для потребления бамии кроме как индивидуальная непереносимость овоща. Нужно только тщательно подходить к обработке овоща – так большие стручки могут иметь жгучие участки, которые нужно термически обработать. Также необходимо очищать волоски (они могут вызвать аллергическую реакцию).

Выбираем качественный овощ

При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см. Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.

Читайте также:  Аглаонема: описание и особенности ухода


На фото плоды бамии

Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.

Хранение

Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.

Посадка и выращивание бамии

Бамия – это однолетнее травянистое растение с толстым и ветвистым стеблем и светло-зелеными опущенными вниз листьями. Высота взрослого растения достигает 40 см и более.

Окра имеет крупные желто-кремовые цветки, расположенные в пазухе листьев на цветоножках. Здесь же формируются и плоды.

Для нее необходима плодородная и хорошо удобренная почва. Удобрения для бамии вносятся еще осенью во время перекопки. Используют компост, перегной и суперфосфат.

Выращивают бамию через рассаду. Так как она не любит пикировки, растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток. Температура в помещении, где растет рассада, должна выдерживаться на уровне 20-25 градусов.


На фото рассада бамии

Высаживают бамию в теплицу или парник через 45 дней после посадки рассады. При посадке выдерживают расстояние 30-60 см между растениями (для высокорослых сортов – 50-90 см).

Собирают урожай бамии с августа по ноябрь.

Видео “Выращивание бамии”

Мероприятия по уходу за растением включают в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку сорняков и окучивание кустов;
  • подкормку растений;
  • до периода цветения бамию удобряют минеральными удобрениями;
  • после появления плодов используют нитрат калия.

В России наиболее популярны следующие сорта бамии:

  • карликовая зеленая;
  • зеленая бархатная;
  • белая бархатная;
  • дамские пальчики;
  • белая цилиндрическая.

Как используют бамию в кулинарии?

Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств.


На фото бамия с овощами


На фото мясной суп с бамией


Бамию можно употреблять и сырую

Используют в пищу и молодые листья – в супах и салатах. А из обжаренных семян бамии изготавливают горький напиток, по вкусу напоминающий кофе, но не содержащий кофеина.

Из семян бамии также получают масло с нежным вкусом, похожее на оливковое и богатое Омега-6 ненасыщенными жирами. А незрелые семена консервируют, по вкусу они похожи на зеленый горошек.

Агротехника выращивания бамии из семян

В среде огородников и садоводов бамию воспринимают, как нечто экзотическое, но в последнее время обретающее всё большую популярность. По большей части на это повлияли изысканные вкусовые качества овоща и возможность его применения в диетическом питании.

Бамия появилась в Африке, а в южных странах, где её выращивание началось ещё сотни лет назад, она известна под другими названиями – овощной гибискус, бхинди, окра, гомбо.

Что такое бамия: биологические особенности культуры

Бамия является однолетним растением семейства мальвовых. В ближайшем «родстве» состоит с хлопчатником и садовой мальвой. Как и многие представители этого семейства, бамия – высокорослое растение.

Карликовые сорта не вырастают более 40 см в высоту, и выращивают их в основном с декоративной целью. Для получения урожая садят высокорослые формы растения, которые вырастают до двух метров.

Бамия как овощ применяется в диетическом питании. В пищу идут молодые плоды. Это длинные зелёные стручки размером от 5 до 25 см, похожие на зелёный перец. Плоды вырастают очень быстро, и если их не собрать в возрасте 3-5 дней, то они грубеют, теряют цвет, вкусовые и полезные качества.

Плодам дают созреть, в основном, для сбора семян на посадку. Также их используют в медицине и косметологии для получения эфирного масла и заменителя кофе. Недозревшие семена можно потреблять в пищу вместо зелёного горошка.

Бамия в меру влаголюбива, но не переносит переувлажнения и засоления почвы. Растение спокойно переносит кратковременные засушливые периоды, но при этом снижается количество и качество урожая.

Бамия – культура теплолюбивая, в данном аспекте очень близкая к баклажану. Прорастание семян происходит при температуре не ниже 16 °С, а оптимальные условия для активного роста и развития растения составляют 24-25 °С. Если же температура падает ниже 16 °С, развитие бамии задерживается. Заморозки действуют на культуру губительным образом.

Она светолюбива и хорошо отзывается на поливы и подкорм. Если выдаётся холодное лето, то без укрывания плёнкой не добиться хорошего урожая.

Растёт бамия на большинстве почв. Не переносит кислые и плохо дренированные грунты, в предпочтении лёгкие и богатые органикой. Бо́льшая часть сортов зацветает при коротком световом дне.

Старт цветения может произойти даже на самой ранней стадии роста, даже когда световой день длится менее 11 часов. При длинном дне цветки склонны к абортированию. Период вегетации длится 3-4 месяца.

Бамия настолько полезна и питательна, что это растение называют «вегетарианской мечтой». В её плодах высокое содержание железа, кальция и калия, белка, витаминов С, В6, К, А, диетического волокна, и при всём этом только лишь 31 ккал.

Полезные свойства бамии выходят за рамки только лишь кулинарного продукта. Особенно рекомендуется есть этот овощ женщинам в положении, так как в нём содержится большое количество фолиевой кислоты. Она положительно влияет на формирование нервной трубки зародыша на ранних сроках беременности.

Бамия выступает природным регулятором уровня сахара в крови. Её растительная слизь и диетические волокна абсорбируются в тонком кишечнике. Особенно рекомендуется употреблять блюда с бамией людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

В последнее время многие диетологи в восторге от того, что такое растение, как окра – это просто идеальный продукт для похудения, не причиняющий вреда здоровью.

Это замечательный помощник в борьбе с депрессией, хронической усталостью и даже бронхиальной астмой. Прекрасно подходит для рациона больных, страдающих атеросклерозом, и укрепляет стенки мелких сосудов.

Окра выводит из организма лишний холестерин и токсины. Оказывает вспомогательное воздействие на лечение желудочных язв. Учёные проводят дальнейшие исследования, чтобы знать, чем ещё может быть полезна бамия.

Выяснилось, что она может предотвратить возникновение рака прямой кишки и появление катаракты. Овощ выступает также в роли хорошего лекаря мужской половой слабости.

Выращивание бамии из семян через рассаду

Если вам стала интересна бамия, то выращивание этого экзотического растения из семян не представляет особой сложности, только имеет некоторые нюансы.

Время для посадки семян на рассаду

Определить точные сроки посадки бамии достаточно сложно. Обычно проводят её в начале лета, когда грунт уже хорошо прогрелся, но в средней полосе наступление этого этапа весьма размыто.

Опытные садоводы производят посадку бамии рассадой в начале лета. В это время грунт уже должен хорошо прогреться. Посадка бамии на рассаду осуществляется в апреле месяце.

Обработка семян перед посадкой

Окре присуща медленная всхожесть семян – около трёх недель. Для стимуляции процесса произрастания непосредственно перед посевом нужно замочить их на сутки в тёплой воде.

Емкость для выращивания рассады

Для высаживания бамии из семян на рассаду замечательно подходят торфоперегнойные горшки либо одноразовые стаканчики, в качестве более бюджетного варианта. Такая ёмкость берётся из-за длинного корня окры.

Это обезопасит вас в будущем при пересадке саженцев в открытый грунт. Для каждого растения необходимо выделить индивидуальный горшочек. Безгоршечная рассада имеет плохую приживаемость, так как при пересадке возникает сильное повреждение стрежневого корня, а это приводит к остановке роста бамии.

Почва для рассады

Почвенная смесь для семян бамии нужна лёгкая и плодородная. Её нужно смешать с минеральными удобрениями и перегноем.

Глубина посева семян

Высеивать семена нужно на глубину 3-4 см.

Условия для проращивания и уход за посевами

После того как семена окры были высажены, их следует аккуратно полить, чтобы верхний слой земли не образовал корку, да и чтобы растение не погибло из-за переизбытка влаги. Через 15-20 дней появятся первые всходы бамии.

Чтобы они взошли в этот срок, необходимо содержать их при температуре в 15 °С. Если температура будет ниже, семена будут прорастать медленнее и будут слабыми. Это наиболее ответственный этап, на котором бамия особенно требует правильный уход.

Уход за рассадой

Когда семена взошли, рассаду следует подкормить фосфорным удобрением. Можно давать нитрофоску в концентрации 1 столовая ложка на 5 литров воды. Пока у окры продолжается период роста, её нужно периодически подкармливать.

Высадка рассады бамии на постоянное место

После того как рассада полностью окрепнет, её можно пересаживать в открытый грунт.

Время для посадки рассады

Так как бамия – растение теплолюбивое, высаживание рассады в открытый грунт следует проводить только при полном его прогревании, и особенно когда будет исключён риск весенних заморозков.

Выбор места и хорошие предшественники

Бамия, или, как её ещё называют у нас в народе, «дамские пальчики», – очень светолюбивое растение, поэтому высаживать рассаду нужно исключительно в тёплом месте.

Грунт под посадку должен быть очень плодородным и насыщенным минеральными удобрениями. Идеальная почва для бамии водопроницаемая и обогащённая гумусом. Лучше всего она растёт на грядках, где ранее высаживались огурцы, редис и картофель.

Схема посадки рассады

Помните, что окра не любит стеснения, поэтому высаживать её нужно как можно реже между собой. Расстояние между саженцами должно составлять более 30 см, а между рядками в пределах 50 см.

Уход и выращивание экзотического овоща

Как выращивать бамию в открытом грунте оказывая ей должный и правильный уход, мы расскажем далее.

Полив, прополка и рыхление междурядий

Окре необходим умеренный полив. Переувлажнённый или, наоборот, слишком сухой грунт пагубно скажется на росте и развитии молодых растений. У бамии достаточно длинный корень, так что почва должна быть хорошо увлажнённой на глубине до 40 см.

Несмотря на засухоустойчивость, в жаркие летние дни его необходимо ещё чаще и обильнее поливать. Но помните, что переизбыток влаги в грунте также недопустим.

Чтобы растение активнее ветвилось, а боковые побеги росли активнее, нужно прищепить верхушечный черенок главного стебля по достижении им высоты 40 см. Когда бамия вырастет достаточно высокой, нужно будет возвести для неё опору. По мере роста для бамии возводят опору.

Внесение подкормок

Подкармливать “дамские пальчики” нужно комбинированными минеральными удобрениями. Пропорция следующая: 2 столовые ложки на 10 литров воды. В плодоносный период вводится калийная селитра в тех же дозах.

Борьба с болезнями и вредителями

Мучнистая роса обильным белым налётом покрывает листья бамии по обеим сторонам, постепенно переходя на другие части растения. Эта болезнь снижает способность к фотосинтезу, в результате чего листья засыхают, плодоношение прерывается, и в результатерастение, если его не лечить, погибает. Возбудитель переживает зиму на остатках растения.

Меры борьбы: Своевременно следует убирать растительные остатки и закладывать их в специальный компост, а также соблюдать правильное чередование культур. Следующим шагом нужно продезинфицировать инвентарь, а если же бамия произрастала в теплице, тогда провести процедуру и в ней. В конце вегетативного периода теплицу нужно окурить серными шашками сутки из расчёта 30 г/м3. Двери и форточки нужно плотно закрыть и закупорить.

В профилактических мерах перед посевом семена окры нужно вымачивать в растворе «Фитоспорина М» (1,5-2 г на 1 л воды). Можно в вегетационный период проводить опрыскивание препаратами «Кумулос», «Тиовит джет» (2-3 г/л воды), серой коллоидной (4 г/л), а последнее опрыскивание за сутки до сбора урожая провести препаратом «Топаз» (2 мл/л воды) или «Интеграл» (5 мл/л).

Если болезнь сильно прогрессировала, тогда процедуру нужно повторять с интервалом в семь дней, но не более пяти раз. Последнее опрыскивание в таком случае производится за три дня до сбора урожая. Старайтесь удалять все сорняки, которые растут рядом с бамией, так как они первые заражаются мучнистой росой и переносят болезнь на плодовые культуры.

Бурая пятнистость поражает бамию, растущую в тепличных условиях, если она сильно переувлажняется. Верхняя часть листьев покрывается жёлтыми пятнами, а нижняя – светлым грибковым налётом, который со временем становится коричневым. У сильно поражённого и запущенного растения листья в конце концов засыхают. Возбудитель также зимует на остатках бамии.

Меры борьбы: Не допускайте долгого произрастания бамии на одном месте, старайтесь чередовать её с подходящими предшественниками. Проводите обеззараживание теплиц сернистым газом в осенний период. Поддерживайте влажность воздуха в теплице в пределах 75 %, систематически проветривая.

Когда вы заметили начальные признаки появления бурой пятнистости, опрыскайте окру отваром календулы (200 г на 1 литр воды) или настоем чесночных зубков (15 г на 1 л). Чтобы растворы оставались максимально долго на листьях растений и не стекали, добавляйте в них хозяйственное мыло.

Трипсы – крошечные насекомые, которые пережидают зиму в остатках растений в грунте. Листья бамии от их уколов покрываются желтоватыми пятнами, затем буреют и засыхают.

Меры борьбы:

Удаляйте в конце осени растительные остатки и тщательно проводите дезинфекцию теплиц. Если трипсы появились, применяйте настои и отвары инсектицидных растений: семена белой горчицы – 10 г/л, горького перца – 50 г/л, тысячелистника – 80 г/л, цедры цитрусовых – 100 г/л, паслёна сладко-горького 500 г/л. Чтобы раствор дольше задерживался на растениях, в воду добавляйте хозяйственное мыло из расчета 40 г/10 л.

В вегетационный период можно опрыскивать препаратами: «Искра-био» (10 мл/л) и «Инта Ц-М» с интервалом 15 дней. Последнюю обработку следует провести за 3 дня до сбора урожая.

Капустная совка – ночная бабочка с размахом крыльев до 5 см. Окраска у неё бывает различная: от зеленого до буро-коричневого цвета. Гусеницы крупные, зелёные с широкой жёлтой полоской на боках. Они появляются в мае и очень голодные. Они обгладывают все листья, оставляя только прожилки.

Меры борьбы:

Своевременно следует убирать растительные остатки и закладывать их в специальный компост с микробиологическими препаратами. Можно рядом высеивать нектароносные растения, которые будут привлекать врагов капустной совки.

В профилактических целях осенью нужно глубоко перекопать землю и не забывать об агротехнике выращивания. Если гусениц немного, их можно собрать руками и уничтожить. Если же их очень много, тогда следует прибегнуть к «Битоксибациллину» или «Лепидоциду» из расчёта 50 г на 10 л воды.

Слизни уничтожают молодые бамии, особенно в периоды повышенной влажности. Они выедают листья и завязи бамии, оставляя серебристые следы. Кроме этого, слизни ещё также являются разносчиками бурой пятнистости и ложной мучнистой росы. Меры борьбы: Регулярно очищайте междурядья и возделывайте землю, создавая комковатую структуру. Посыпайте междурядья золой, суперфосфатом либо известью.

Расставляйте приманки, где растёт бамия, с бродящими продуктами, например, пивом. Туда и будут сползаться слизни. Опрыскивайте бамию 10 % раствором нашатырного спирта и рассыпайте препарат «Мета» из расчёта 30-40 г/м2.

Уборка урожая

Одни сорта бамии могут давать плоды уже через несколько месяцев после посадки. Их собирают недозрелыми, когда их длина не превышает 9 см.

Обычно большие стручки грубые и волокнистые, но при правильной агротехнике и комфортных условиях произрастания также могут быть нежными и вкусными. Проверить “дамские пальчики” на пригодность к употреблению можно отщипнув конец стручка. У перезрелых плодов так сделать не получится.

Бамия может плодоносить вплоть до наступления холодов. Для получения семян несколько стручков оставьте до полного созревания. Не держите долго сорванные плоды. Желательно их сразу же приготавливать.

Читайте также:  Монстера: описание и особенности ухода

Со временем они утрачивают свои вкусовые качества, становясь грубыми и волокнистыми. В холодильнике бамию можно держать до 6 дней, а в морозилке несколько месяцев.

Бамия — звездная королева огорода

Когда бамию называют главной звездой современного огорода о преувеличении и речи не идет. Это растение — одна из самых экзотических и привлекательных съедобных культур. Удивительные плоды-стручки с выраженными гранями при разрезании позволяют получить очень оригинальные «звездочки», да и сами станут украшением любого блюда. Свежий вкус, напоминающий о баклажанах, молодом горошке и спарже, неприхотливость и красота самого растения на грядках заслуживают гораздо более пристального внимания. Тем более, что бамию легко вырастить даже там, где царят далеко не южные условия.

Бамия. © McKay Savage

Знакомимся поближе с удивительной африканкой бамией

Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» — одна из самых модных однолетних лиан. Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м. Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.

В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли — около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.

Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды. Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена. Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.

Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.

Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно. Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы. Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.

Лучшие сорта бамии для средней полосы

Несмотря на то, что бамия у нас все еще остается экзотическим растением, сегодня на рынке можно встретить немало сортов этой культуры. Почти все они принадлежат к кустистым бамиям и прекрасно приспособлены для условий средней полосы с ее не слишком длительным и жарким летом.

К сортам-фаворитам для регионов с суровыми зимами можно отнести: «Белый бархат», «Зеленый бархат», «Высокорослая 100», «Дамские пальчики», «Карликовая зеленая», «Белая цилиндрическая 127».

Плоды Бамии зелёной и красной. © Katherine Martinelli

Подбираем условия выращивания для бамии

Бамия принадлежит к самым свето- и теплолюбивым растениям. При выборе освещенности учитывайте, что эта африканская культура привыкла к яркому южному солнцу. Ее необходимо высаживать на ориентированных на юг площадках, на самых солнечных и теплых участках сада и грядках, расположенных посреди огорода или с его южной стороны. Стоит обратить внимание и на то, что бамии не должны докучать холодные ветра и сквозняки.

Особое внимание при выборе условий выращивания для этой африканки необходимо уделить почве. Ведь от ее плодородия зависит и собранный урожай. Для бамии следует выбирать почвы с высоким содержанием органических веществ. Желательно хотя бы за месяц до посадки, а лучше осенью предыдущего года улучшить грунт на площадке, внеся в него органические и минеральные удобрения в виде полных минеральных смесей, компоста и перегноя.

Бамии не слишком любят очень сухую почву, как, впрочем, и повышенную влажность, а также сыпкие и необработанные почвы. Для них необходимо выбирать действительно качественный садовый грунт, рыхлый, водопроницаемый и глубоко перекопанный.

Посадка бамии

Бамии в регионах с суровыми зимами можно выращивать:

  • через рассаду;
  • высевая непосредственно в открытую почву.

Посев бамии в почву

Бамию высевают вместе со всеми бахчевыми культурами, одновременно с арбузами и дынями. Посев можно проводить только в конце мая и июне, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до более чем 15 градусов. Ее можно использовать как культуру-уплотнитель для огурцов или высаживать на отдельные грядки с междурядьями от 60 до 70 см.

Бамии даже в открытую почву необходимо сеять достаточно глубоко, на 3-5 см. Это растение отличается удлиненным периодом прорастания, иногда появления всходов необходимо ожидать более 3 недель. Для ускорения этого процесса и улучшения всхожести сразу, при посеве необходимо позаботиться о поливе, а затем повторить процедуру увлажнения почвы через 1-1,5 недели. Как только бамии подрастут, их прореживают до расстояния в 30 см между растениями.

Посев бамии на рассаду

Для того чтобы увеличить период урожайности, не дожидаться прихода июня для высева в открытую почву и соответственно раньше получить первый урожай, лучше всего выращивать это растение рассадным способом. Бамия очень не любит пересадку, у нее формируется сильная стержневая корневая система, которая легко травмируется, поэтому для этой культуры предпочтительно использовать торфяные горшки.

В первых числах мая семена бамии высевают в индивидуальные горшки по 2-3 семечка (из которых потом оставляют одно самое сильное растение). Углубляют крупные зернышки в почву на 3-4 см. Перед посадкой лучше всего замочить семена на 12-24 часов для ускорения прорастания. Растения подращивают без пикирования до самой пересадки на грядки.

Рассаду высаживают в открытый грунт или теплицы в возрасте 45 дней. Пересадку в открытую почву можно проводить для регионов с суровыми зимами только после 10 июня, южнее — после исчезновения угрозы поздних весенних заморозков. Расстояние саженцами должно составить около 30-50 см, а в междурядьях — от 60 до 90 см.

Всходы Бамии. © Satrina0

Секреты ухода за бамией

Статус экзотического растения пугать не должен: бамия вовсе не принадлежит к капризным и требовательным культурам. По общей специфике выращивания и заботе, которая ей понадобится эту африканку вполне можно приравнять к фасоли.

Усиленный уход бамиям потребуется только в течение первого месяца выращивания. В это время придется не забывать о постоянных прополках, поддерживать стабильные условия почвы. В дальнейшем же уход за бамией удивительно прост.

Начиная с первого месяца выращивания бамии и до уборки с грядки не допускайте образования на почве твердой корки и активного развития сорняков. Необходимо обеспечить тщательное и своевременное рыхление грунта, которое нужно проводить регулярно, через 10-15 дней, дополняя его прополкой. Сорным травам нельзя давать развиваться на грядках, удаляя их уже в молодом возрасте. В течение лета для взрослых бамий необходимо провести как минимум 2-3 прополки. Все эти процедуры можно упростить, замульчировав почву вокруг кустов.

Самым трудоемким компонентом ухода на протяжении всего времени выращивания бамии выступают поливы, но и они также не должны быть системными. Бамии в поливе нуждаются только в период длительной засухи, когда растения могут резко уменьшить количество образованных плодов вследствие полного и длительного пересыхания почвы. Полив бамии должен быть глубоким. Почву нужно промачивать на глубину около 30-40 см.

Что касается подкормок, то при высадке в плодородную почву они растениям и вовсе не понадобятся. Если вы хотите собрать большее количество урожая или не проводили предпосадочную «заправку» земли, то проведите для бамии две подкормки:

  • на стадии выпускания первых бутонов внесите для этой культуры полное минеральное удобрение (нитрофоску);
  • приблизительно через месяц после начала плодоношения подкормите бамию фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат и сульфат калия).

Как только бамия подрастет до 40 см, главный побег желательно прищипнуть для увеличения кущения. По мере выпускания боковых ветвей растение можно подвязывать к опорам, но обычно подвязка нужна только на ветреных местах, где кусты плохо сохраняют свою форму.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus). © Ken Slade

Как и когда собирать урожай бамии

Главный козырь бамии — способность достаточно быстро плодоносить. Пригодные для выращивания в регионах с суровыми зимами сорта этой овощной культуры обычно являются скороспелыми и уже через 2 месяца после появления всходов они начинают приносить многочисленные плоды.

Для того чтобы наслаждаться вкусом этой экзотической, но удивительно универсальной овощной культуры, которая по вкусу и особенностям выращивания очень близка к бобовым необходимо внимательно следить за возрастом плодов. Все дело в том, что у бамии стручки не только быстро растут, но и поразительно быстро перезревают. Они буквально за один лишний день становятся жесткими и несъедобными.

Для употребления в пищу плоды бамии необходимо собирать через день или каждый день, снимая с куста завязи в возрасте от 3 до 5 дней. Перезревшие стручки не спешите выбрасывать. Оставьте их для созревания семян на будущий год, а часть снимите и извлеките из них спрятанные семена. Их можно использовать как бобовые или обжарить и приготовить кофейный напиток гомбо.

Собирая урожай бамии, нужно соблюдать осторожность. Эта культура часто вызывает раздражение кожи из-за специфического опушения стручков. Лучше всего снимать плоды в перчатках, так, чтобы был невозможен контакт растения с незащищенными участками кожи.

Будьте внимательны: собранный урожай хранится крайне недолго. Даже в холодильнике стручки бамии быстро становятся волокнистыми и жесткими. Они сохраняют свой вкус и текстуру только в течение 1-2 суток, поэтому собранные плоды необходимо сразу употреблять в пищу, отваривать, замораживать, консервировать или сушить.

Бамия

Бамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки.

Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем приусадебном участке выращивал бамию. Существует версия, что именно он назвал эти бархатные плоды “дамскими пальчиками”.

Что это такое

Съедобный гибискус — это однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. В высоту это куст достигает 40-50 см, редко — больше. Плоды этого овоща имеют вид коробочки, которая напоминает многогранный стручок, покрытый пушком. В поперечном разрезе стручки имеют форму пятиконечной звезды. Внутри коробочки созревает много семян. Спелые плоды (более 5 дней) становятся волокнистыми и невкусными, поэтому в пищу не употребляются.

По вкусу стручки окры представляют что-то среднее между спаржевой фасолью и кабачками или молодыми баклажанами.

Химический состав

Бамия — полезнейший овощ, который, благодаря пикантному вкусу, можно употреблять как самостоятельно в свежем виде, так и в других блюдах. Мякоть стручков содержит до 90 г воды, в состав сухого остатка мякоти входят белки (до 2 г), углеводы (до 4 г), слизи, витамины, макро- и микроэлементы. Жиров в этом овоще мало — до 0,1 г.

Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами — водонерастворимой клетчаткой (целлюлозой), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в ней.

Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозминогликанами (белково-углеводными соединениями). В бамии также содержится много хлорофилла — соединения, которое по своему химическому составу аналогично человеческому гемоглобину.

В состав мякоти стручков съедобного гибискуса входят витамины и минеральные вещества, при этом многие из них в 100 г плодов содержатся в значимых для функционирования человеческого организма концентрациях (в % к суточной потребности):

  • витамин К — 44-45%;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты — по 22-23%;
  • витамин В1 — до 13%;
  • витамин В6 — 10%;
  • витамины В2, В5 и РР — по 4-5%;
  • марганец — до 50%;
  • магний — до 15%;
  • калий — до 12%;
  • медь, фосфор, кальций — по 8-9%;
  • цинк, железо — по 4-5%.
Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (каротин)0,02
Витамин В1 (тиамин)0,2
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
Витамин В6 (пиридоксин)0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,088
Витамин РР (никотиновая кислота)1,0
Витамин С (аскорбиновая кислота)20,0-21,0
Витамин Е (токоферол)0,4
Витамин К (филлохинон)0,053
Калий300,0
Кальций81,0
Фосфор63,0
Магний57,0
Натрий8,0
Марганец1,0
Железо0,8
Цинк0,6
Медь0,094

Содержание глутатиона

Съедобный гибискус является источником глутатиона — мощного антиоксидантного средства. Это белковое вещество, синтезирующееся в печени человека из глицина, глутаминовой кислоты и цистеина, а также попадающее в организм извне с продуктами питания. Исследованиями, проведенными Британским институтом рака, было установлено, что существует обратно пропорциональная зависимость между уровнем глутатиона в крови и частотой выявления раковых заболеваний разных органов. То есть, чем выше концентрация этого антиоксиданта в крови исследуемой группы, тем меньше среди них раковых больных.

Полезные свойства

Люди давно заметили, что стручки бамии при употреблении их в пищу, проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов организма.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца, цинка, этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта:

  • обволакивает слизистые;
  • заживляет эрозии и язвы;
  • стимулирует клетки слизистых к восстановлению;
  • нормализует выработку пищеварительных соков;
  • проявляет бактерицидные и антисептические свойства;
  • абсорбирует токсичные вещества и шлаки в кишечнике;
  • впитывает воду, увеличиваясь в размерах и ускоряя выведение каловых масс из кишечника;
  • препятствует всасыванию холестерина в кишечнике;
  • является витаминно-минеральной средой для нормального биоценоза кишечника.

Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки.

Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).

Для дыхательной системы

В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизей, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь или в виде различных лекарственных снадобий:

  • снимать воспаление;
  • подавлять развитие патогенной микрофлоры;
  • увлажнять слизистые и удерживать влагу в них;
  • уменьшать сенсибилизацию верхних дыхательных путей;
  • препятствовать отеку слизистых.

Большое содержание аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.

Для кровеносной системы и обмена веществ

Вещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствует всасыванию холестерина из кишечника и способствует его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе питания влияет на состав крови, работу сердца и сосудов:

  • улучшает реологические свойства крови;
  • нормализует микроциркуляцию в капиллярной сети;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • уменьшает проницаемость стенок сосудов;
  • повышает эластичность сосудистых стенок.

В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:

  • снижают уровень глюкозы в крови, чем нормализуют углеводный обмен;
  • участвуют в белковом и жировом обмене;
  • способствуют депонированию кальция в костях.

Для организма беременной

Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первые недели беременности. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.

Противораковые свойства

Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля — побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ — витаминов А, Е, D, С.

Научно доказано, что такие антиоксидантные свойства глутатиона уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей.

Применение в медицине

Благодаря своим высоким вкусовым качествам и множеству проявляемых полезных свойств, плоды съедобного гибискуса применяются в лечебном питании при различных патологиях.

Читайте также:  Пеларгония: описание и особенности ухода

При патологиях дыхательной системы

Средства, приготовленные из бамии (отвары, настои), эффективно борются с заболеваниями органов дыхания:

Повышая общий и местный иммунитет, употребление плодов этого овоща в пищу полезно при различных инфекционных патологиях.

При заболеваниях органов пищеварительной системы

Блюда из бамии рекомендованы к регулярному употреблению при:

  • гастритах;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • энтероколитах;
  • остром и хроническом гепатитах;
  • циррозе;
  • печеночных перерождениях (фиброзе, жировом гепатозе);
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • панкреатитах;
  • дисбактериозах;
  • запорах;
  • геморрое и трещинах прямой кишки.

Бамия восстанавливает поврежденные клетки печени, проявляя гепатопротекторное действие. Плоды этого овоща улучшают состояние печени после курсов химиотерапии, антибиотиков, тяжелых инфекционных заболеваний.

Употребление бамии в сыром виде или блюд из нее, также полезно при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции в головном мозге, сахарном диабете и диабетических микроангиопатиях.

Антиоксидантные свойства глутатиона, содержащегося в съедобном гибискусе, с успехом применяются в комплексном лечении:

  • аутоиммунных заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • аутизма;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • синдрома хронической усталости;
  • катаракты.

Съедобный гибискус показан мужчинам при проблемах с потенцией различного генеза, простатитах, после перенесенных венерических заболеваний.

Применение в диетологии

Блюда, приготовленные из низкокалорийной бамии, рекомендованы диетологами к употреблению:

  • желающим нормализовать и удерживать свой вес;
  • при ожирении;
  • людям с малоподвижным способом жизни;
  • работникам умственного труда, которые обычно ведут сидячий образ жизни.

За счет высокого содержания клетчатки, окра утоляет чувство голода между приемами пищи. Употребление 1-2 стручков овоща за полчаса до приема пищи способствует уменьшению размера порции еды. Эти плоды также удобно взять с собой в дорогу или на работу и использовать их в качестве перекуса. Клетчатка бамии предупреждает возникновение запоров у людей, сидящих на диетах.

Использование в косметологии

Употребление плодов бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ.

На основе мякоти ее плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.

Бальзам для блеска волос

Зеленые стручки бамии измельчить, варить в течение 25-30 минут. После остывания слизистый отвар процедить, добавить несколько капель сока лимона. Наносить на чистые волосы после мытья для придания им блеска.

Крем с бамией

Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого крема на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.

Возможный вред

При всей своей полезности плоды бамии могут стать причиной сильной аллергической реакции. В мякоти плодов аллергенов не содержится, но они имеются в волосках, которым покрыты стручки. Контакт незащищенной кожи с опушкой плодов бамии может привести к появлению кожного зуда и сыпи, а в некоторых случаях — к возникновению анафилактических реакций.

Аллергии можно избежать, если перед употреблением овоща или во время его обработки избавиться от этих волосков. Для того, чтобы их убрать, достаточно, держась за плодоножку, протереть стручок жесткой ветошью.

Других противопоказаний к употреблению плодов бамии внутрь или для наружного применения средств из ее мякоти в литературе не имеется.

Применение в кулинарии

Плоды бамии часто применяются в кухнях стран Азии и Африки, реже — Западной Европы и Америки. В нашей стране плоды съедобного гибискуса в кулинарных целях используются редко. Но это напрасно.

Стручки этого овоща имеют пикантный вкус, который при различных способах кулинарной обработки приобретает те или иные изысканные нотки. Бамию можно употреблять свежей или готовить:

  • бланшировать;
  • отваривать;
  • жарить, в том числе во фритюре;
  • тушить;
  • солить;
  • консервировать.

Окра хорошо сочетается с рисом, овощами, рыбой, мясом, грибами, специями, ароматными травами, соевым соусом. В супах бамия способна выделять много слизи, поэтому первые блюда из нее часто включаются в рацион лечебного питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наравне с овсяной кашей или другими слизистыми блюдами. Чтобы из плодов не выделялась слизь, в блюда из бамии необходимо добавлять кислоты (уксус, лимонный сок, томатную пасту).

Из прожаренных спелых семян съедобного гибискуса в Азии готовят кофе “Гомбо”. Кофейный напиток, заваренный из этих семян, имеет вкус и аромат, похожий на кофе. При этом он лишен кофеина, поэтому его можно пить даже детям.

Как выбрать и хранить

На наших прилавках еще несколько лет назад редко можно было встретить такой продукт как бамия. Сегодня этот овощ начал появляться в крупных супермаркетах и на рынках. Чтобы приобрести по-настоящему полезные и свежие овощи, необходимо:

  1. Осмотреть их. Стручки должны иметь длину до 10 см и быть сочного зеленого цвета, без желтизны и потемнений. Некоторые сорта бамии могут иметь красноватый оттенок.
  2. Пощупать их. Плоды должны быть упругими и иметь мягкие волоски на поверхности. Жесткая гладкая кожица стручка говорят о его перезрелости.

Хранить свежие стручки нужно в холодильнике в отсеке для овощей не более 3 дней.

Вывод

Бамия (съедобный гибискус, окра) — экзотический овощ, стремительно набирающий популярность в нашей стране. Помимо своего пикантного вкуса, плоды съедобного гибискуса обладают массой полезных свойств, что с успехом позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и медицине.

Бамия улучшает работу сердца и сосудов, нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях органов дыхания. Фолиевая кислота, содержащаяся в стручках окры, при употреблении их в первом триместре беременности способствует правильному развитию нервной системы плода. Присутствие этого овоща в ежедневном рационе показано мужчинам с нарушениями потенции.

Глутатион, присутствующий в плодах бамии, является мощным антиоксидантом, который при регулярном употреблении этого овоща в пищу способен снижать вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Из стручков окры изготавливают косметические средства для наружного применения (бальзамы для волос, кремы для кожи).

Плоды съедобного гибискуса используются в сыром виде, в супах, вторых блюдах, закусках, консервации и солениях.

Чтобы овощ не вызвал аллергических реакций, при обработке плодов для дальнейшего употребления внутрь или наружного применения необходимо избавиться от волосков на их поверхности.

Посадка, уход и применение экзотической бамии в грунте

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем. Это растение выращивал еще знаменитый писатель Чехов на собственной даче. Активно культивируют и используют в еду его в Азии, Африке и в Америке. Для нашей страны такой экзотический продукт пока остается в диковинку, и выращивать его удается только в Ставропольском и Краснодарском крае. Как правильно выращивать и употреблять его в пищу?

Биологическое описание растения бамия

Родиной его считают экзотические страны, но сейчас овощ распространен на территории многих государств и имеет разные названия, например, называют бамию «дамскими пальчиками». Визуально плод похож на длинный стручок с гранями и волосистой поверхностью. Свежую бамию по вкусу часто сравнивают со шпинатом, а прошедший термическую обработку овощ с кабачком или фасолью. Есть можно только молодые плоды, которые не длинней десяти сантиметров. Такого размера овощ достигает через пять дней после завязи. Поздней он становится жестким и невкусным. Семена перезревшего овоща можно сушить и использовать для приготовления напитка напоминающего кофе.

Бамия относится к многолетним растениям семейства Мальвовых. Для получения урожая ее выращивают, как однолетник. Бамия легко переносит засуху и жаркое лето. Бамия растет высотой до 40 сантиметров. Отдельные разновидности могут достигать двух метров. Лучше всего Бамия чувствует себя в дренированном питательном грунте. Цветет окра крупными белыми или желтыми цветками и имеет темно-зеленые листочки. После посадки первые плоды вызревают через 45–60 дней. Внутри овоща много круглых семечек. В естественной среде растет овощ на Антильских островах.

Польза и опасность овоща

Плоды славятся большим содержанием полезных веществ. В них много клетчатки. Они подходят для диетического рациона. Рекомендуется есть бамию беременным и кормящим женщинам из-за высокой концентрации фолиевой кислоты.

Он помогает восстановить силы и имеет только одно противопоказание — индивидуальную непереносимость. Он ликвидирует синдром хронической усталости, улучшает состояние пищеварительной системы. Бамию следует есть при интенсивных физических нагрузках.

Учеными не доказан вред овоща, но он может плохо переноситься. Агрономы рекомендуют тщательно обрабатывать плоды перед употреблением в пищу. Рекомендуется термически обрабатывать жгучие участки на крупных плодах и очищать волоски. Они могут вызывать аллергию. В стручках содержится много полисахаридов, которые провоцируют диарею и метеоризм. Не рекомендуют употреблять их пищу людям с больными почками. В состав бамии входит соланин, который считается токсичным соединением.

Как выращивать бамию

По своим предпочтениям Бамия напоминает баклажан. Эта культура также любит тепло. Ее сложно вырастить в суровом климате. Овощ в нашей стране рекомендуют сажать только в южных регионах, например, в Краснодарском крае. Его не высаживают в открытые грядки.

Выращивание бамии из семян

Грунт для посадок должен быть плодородным и питательным. Обогащать почву начинают еще осенью, когда грядки перекапывают. Для удобрения используется перегной или суперфосфат.

Выращивание овоща начинается с высаживания рассады. Посадочный материал опытные садоводы рекомендуют вымачивать перед посевом 24 часа. Рассада после посадки может всходить до трех недель.

Семена высевают еще в первой половине мая сразу в индивидуальные стаканчики. Растение бамия не любит пикировки и плохо переносит их, поэтому его сажают сразу в постоянные емкости. Лучше всего для выращивания рассады подобрать торфоперегнойные стаканчики, так как саженцы имеют развитую корневую систему. Если бамию сажать в ящики для рассады, то при пикировке корень получает повреждения и саженец практически перестает расти.

После посадки рассаду поливают так, чтобы верхний слой грунта не превратился в плотную корку, мешающую растениям пробиваться. Через 15 дней после посадки начинают появляться первые всходы. В этот период рассаду держат при температуре около 15 градусов тепла. Если в комнате холодно, то сеянцы станут расти медленно, а растения будут слабыми. После всхода семян сеянцы подкармливают составом с фосфором. Можно развести нитрофоску с концентрацией две чайных ложки на пять литров воды.

После посадки в комнате следует поддерживать температуру от 20 до 25 градусов. При пересаживании в теплицу между кустами сохраняют интервал от 30 до 60 сантиметров. Для высокорослых разновидностей кустарника расстояние увеличивают от 50 до 90 сантиметров. Первые стручки начинают снимать уже в августе.

Растению необходим обильный и регулярный полив. Кроме того, в теплице растения окучивают и пропалывают. До начала цветения куст следует подкармливать минеральными составами, а после того, как завязываются стручки, подкормку проводят нитратом калия.

Болезни и вредители

Одним из самых распространенных заболеваний бамии становится мучнистая роса. Оно поражает обе стороны листьев, а потом распространяется на весь куст. Листья начинают сохнуть, куст перестает плодоносить и Бамия гибнет. В целях профилактики опытные садоводы рекомендуют дезинфицировать весь инвентарь. После этого теплица окуривается серными шашками. В активных вегетационный период растение опрыскивают «Кусулосом» или коллоидной серой. Теплицу рекомендуется тщательно пропалывать, так как сорняки тоже поражаются и культура может поражаться мучнистой росой снова.

Еще одним паразитом бамии является бурая пятнистость. Ее можно распознать по пятнам желтого цвета на листьях. Они начинают засыхать. Чтобы Бамия меньше болела, его следует сажать на разные грядки каждый новый сезон. А также рекомендуется обработка теплицы сернистым газом осенью. Если воздух слишком влажный, то теплицу иногда проветривают. Вылечить пятнистость поможет обработка раствором календулы или чеснока. Для того, чтобы обработка была эффективней, в состав добавляется мыльная стружка.

Применение в кулинарии

Бамия считается нейтральным овощем, который полезен и подойдет для приготовления многих блюд. Повара рекомендуют брать для кулинарных целей только недозревшие плоды размером от восьми до десяти сантиметров. При этом собранные овощи не хранятся долго и быстро портятся. Плоды растения можно отваривать, тушить в рагу, обжаривать. Едят их и в свежем виде. Обжаренные стручки можно использовать, как гарнир и подать к рыбе или мясу. Тушеные овощи рекомендуется сочетать с помидорами, кабачками, болгарским перцем и другими культурами. Отварные стручки подают к первым блюдам и салатам.

Термическая обработка бамии несложная, но повара говорят, что нельзя использовать посуду из меди и чугуна. Эти металлы окисляют овощи он теряет насыщенный зеленый оттенок. Приготовленную окру сдабривают растительным или сливочным маслом. Приправить блюдо с бамией можно карри или имбирем. Специи помогут сделать ее вкус более изысканным и пикантным. Вызревшие семена используют в кулинарии для приготовления напитка, который похож на кофе по вкусу и свойствам. Он также горчит и тонизирует. Этот продукт также важен и для диетического рациона, потому что овощ содержит всего 40 калорий на 100 грамм веса. По этой причине стручки подойдут при низкокалорийном меню, а кроме того насытят организм полезными веществами и витаминами.

Перед началом приготовления плоды окры моют. Убирают с поверхности стручка все волоски. Лучше всего подбирать недозревшие плоды. Если не снять овощ с грядки вовремя, то он быстро становится жестким и невкусным. Недозревшая бамия легко ломается, но слегка пружинит при сгибании. Термическая обработка проводится быстро, чтобы нежный овощ не успел развариться.

Как готовят плоды окры в других странах? В Иране и Египте их чаще добавляют в мясные и овощные рагу, в Индии часто маринуют. Японцы их предпочитают видеть на столе обжаренными в тэмпуре и приправленными соевым соусом. В Таиланде бамию предпочитают этот продукт для приготовления первых блюд, содержащих морепродукты.

Существуют некоторые хитрости приготовления овоща. Его считают довольно водянистым, что хорошо для рагу, но не всегда подходит для обжарки и салатов. Чтобы блюдо «не взялось водой», сперва овощи обжариваются с добавлением сока лимона или помидор. Такая кислая среда не дает образовывать лишнюю влагу. Овощ быстро готовится поэтому, если блюдо содержит много ингредиентов, стручки добавляются в последнюю очередь.

Альтернативные способы применения

Плоды могут использоваться не только в косметологии, кулинарии. Практически весь плод, включая семечки, может быть законсервирован или замаринован. Из семян получают масло для жарки с приятным ароматом. Такое масло по качеству и свойствам не хуже, чем обычное оливковое и содержит жирные кислоты. А кофейный напиток из семян не содержит кофеина, но приятен на вкус и дарит бодрость.

Хранение стручков

Плоды окры не хранятся слишком долго. Их убирают в холодильник, но пролежать свежими и не испортиться, они там могут не более трех дней. Если убрать овощ на темную полку в помещение с низкой влажностью, то стручки могут продержаться до шести дней. При консервации плодов или их правильной сушке срок годности увеличивается до трех лет. А также стручки можно замораживать и хранить в морозильной камере. Это единственный способ, кроме консервирования и сушки, который позволит сохранить вкус плодов в полной мере.

Для этого плоды окунают в кипящую воду, потом снимают кожицу. В миску наливается холодная вода. Туда снова опускаются уже очищенные стручки и сушатся. После этого их разрезают на две части и раскладывают по пакетам, убирают в морозилку. Замороженные плоды просто размораживаются и готовятся, как обычные свежие. Таким способом можно заготавливать продукт впрок и есть круглый год.

Ссылка на основную публикацию