Брюква: описание и особенности ухода

Свойства и выращивание брюквы

С давних пор брюква использовалась в столовых целях. Во многом схожа с репой, брюква появилась в результате скрещивания капусты и одного из видов кормовой репы.

По питательным характеристикам овощ можно сравнить с картофелем, в столовых целях употребляется в пареном и свежем виде, кроме того, идет на корм скоту.

Описание растения

Впервые письменные упоминания о корнеплоде были датированы 1620-м годом, когда один из швейцарских ботаников Баугин присудил растению высокопитательный кормовой потенциал.

Он полагал, что брюква в диком виде растет только в Швеции, однако некоторые источники говорят о происхождении овоща из широт Сибири, откуда она и была завезена в Скандинавию. Благодаря своим питательным качествам и полезным свойствам, брюква быстро стала любимым овощем европейской кухни.

Корнеплод активно выращивается на корм скоту, культура неприхотлива, дает внушительные урожаи и отличается не скромным средоточием витаминов и минералов. Брюква делится на несколько видов, столовые и кормовые, которые в свою очередь включают плоды с желтой и белой мякотью.

По ботаническим характеристикам относится к холодостойким, неприхотливым растениям, способное выдержать кратковременные заморозки и продолжительный зной, однако в таких условиях быстро снижаются потребительские свойства овоща, корнеплод деревенеет и горчит. Поэтому в южных регионах брюкву сеют одной из первых культур, чтобы успеть получить урожай до наступления засухи.

Культура представляет собой многолетнее растение с высокой, густой ботвой, мощным стеблем и рассеченными «восковыми» листьями, в зависимости от сорта, с пушком или без.

Корнеплоды крупные, с сочной мякотью, округло-приплюснутые, на вкус со специфичной остротой. Кожица толстая, желтого и бурого оттенков, окрас у стебля, в зависимости от сорта, варьируется от светло-розового, до темно-фиолетового.

Стебель раскидистый и ветвистый, вырастает около полуметра, желтые соцветия собраны в кисти. Плодами брюквы принято считать внушительный стручок с мелкими бурыми семенами. Средний вес семян брюквы – 3,5 грамм на каждые 1100 штук.

Корнеплоды по форме разнятся, бывают и приплюснутые и цилиндрические, круглые и овальные. Мякотная часть желтая или белая. Брюква считается ближайшей родственницей репы, однако во многом превосходит ее в питательных характеристиках.

Свойства брюквы

О полезных свойствах брюквы стало известно еще с 17 века.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов овощ отлично справляется с иммунодефицитами и недостатком кальция.

Семена брюквы используются травниками для лечения кори, отвары и настои наземной части пригодятся для орошения и полосканий рта при воспалительных заболеваниях.

При бронхите, ингаляции над отварной репой помогают освободить бронхи от слизи и способствуют быстрому избавлению от инфекции верхних дыхательных путей.

Употребление пареной брюквы способно избавить от застоя жидкости в организме, благодаря диуретическим свойствам овоща.

Употребление брюквы снижает риск развития заболеваний ЖКТ, нормализует стул, избавляет от запоров. Свойства брюквы обусловлены еще и антисептическим действием, мякоть корнеплода накладывают на неглубокие раны и ссадины, что способствует быстрому заживлению тканей.

Большое содержание витамина С в брюкве, а также фосфора, калия, кальция, витаминов группы В, каротина, йода и клетчатки делает овощ незаменимым на столе, в зимний период.

Горчичное масло, содержащееся в брюкве, придает овощу остроту и способно оказывать неплохой бактерицидный эффект как на слизистую рта и глотки, так и на мягких тканях.

Корнеплод полезен и диабетикам, а малая калорийность продукта вполне может уместить брюкву в рацион худеющих. Брюкву также включали в рацион гипертоников, для нормализации артериального давления.

Есть у овоща и противопоказания, лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также с заболеваниями ЖКТ в период обострения, употребление овоща противопоказано.

Выращивание брюквы

Брюква негативно относится к кислым почвам и солончаку, оптимальным уровнем PH для культуры считается отметка в 6,0.

Однако не стоит переживать, если ваша почва не соответствует заявленным требованиям, кислые грунты всегда можно заизвестковать, тяжелые суглинки обогатить торфом и песком, «скудные» насытить органикой и минеральными удобрениями.

Для посева семян брюквы подойдет участок с переменной солнечной активностью, защищенный от суховеев, с плодородной супесчаной или дерновой почвой. Поверхностное залегание грунтовых вод может негативно сказаться на качестве корнеплодов и дать рост гнилостным инфекциям.

Место брюквы в севообороте находится после бобовых, бахчевых и огурцов. После первого урожая, на собранном участке, повторная посадка брюквы возможна по истечении 3-4 лет.

Перед посевом семена брюквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия и просушивают. Почву готовят заранее, с осени перекапывают с внесением навоза, (по ведру на квадратный метр участка), калийной соли (20 гр.) и суперфосфата (в расчете 40 гр. на кв.м. участка), после боронуют.

Брюква, холодостойкое растение и достаточно живучее. Первые всходы появляются в течение недели после посева и дают рост даже при температуре +4 градуса. При этом месячное растение может спокойно перенести заморозки до -5 градусов. Оптимальным температурным режимом для растения являются показатели в +15-17 градусов.

Посев брюквы можно начинать ранней весной, не желательно использовать участок, ранее отведенный под капусту и редис, из-за общего набора поражающих их болезней.

На подготовленном участке в сформированные борозды глубиной в 2,5 см. «шагом» в 6-7 см. проводится сев подготовленных (вымоченных) семян брюквы, расстояние меж грядками должно быть не менее полуметра, для удобства обработки насаждений.

Полный период вегетации брюквы может достигать 3-4 месяцев, поэтому в северных регионах лучше использовать для высадки рассаду брюквы, в фазе 5 сформированных листов.

Посадка брюквы под зиму, даст густые и дружные весенние всходы, а урожай созреет на полмесяца раньше. Посев семян брюквы под зиму проводится осенью, участок готовят заранее, вносят органику и минеральные удобрения, под глубокую вспашку, рыхлят и боронуют.

После, в подготовленные лунки укладывают слой песка и несколько семян брюквы.

Последующий уход за брюквой не составит труда, достаточным будет организовать еженедельные поливы, прополки и рыхления. При достижении корнеплодами диаметра 8-9 см., их можно употреблять в пищу.

Чтобы корнеплоды правильно развивались, расстояние меж саженцами должно быть не менее 22 см., более широкий шаг влияет на корнеплод, он разрастается и теряет свои вкусовые качества.

Сорта брюквы

Сегодня самыми распространенными видами брюквы являются кормовая и столовая, именно кормовая брюква чаще всего культивируется и используется на корм скоту.

Столовые сорта разнятся по форме, бывают плоскими и круглыми, с желтой и белой мякотью, более востребованным считается именно плод с желтой мякотью.

Одним из старейших сортов брюквы считается сорт Красносельский, среднеранней спелости, с желтой мякотью, сахаристый и очень вкусный. Также выращиваются такие сорта как Шведская, Кохалик, Руби, Лизи и Мариан.

Кормовые сорта брюквы, выведенны путем скрещивания сортов столовой брюквы и капусты кормовой. Среднеспелые сорта брюквы ценятся за урожайность и ранние сроки созревания, к ним относятся:

Сорт брюквы Вильма, корнеплоды массой около полу килограмма, отличаются длительным сроком хранения, и употребляется как в свежем, так и пареном виде.

Детская любовь, среднеранний сорт брюквы, созревает за три месяца, имеет округлую форму и желтую мякоть. Холодостойкий сорт, длительно хранится, годен для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде. При должном уходе, дает высокие урожаи. Корнеплоды крупные и сочные.

Красносельский сорт, один из первых культурных сортов.

Отличается скороспелостью, сочностью. Плоды крупные, с желтой мякотью, округлой формы. Брюква сахаристая, урожайность высокая, подходит для употребления в любом виде.

Сорт Кохалик, урожайный, среднеспелый, плоды с внушительной массой, достигающие килограмма. Мякоть плода желтая, сочная. Сорт носит столовое назначение, приятен на вкус. Окрас плодов бледно-фиолетовый, а подземная часть имеет светлый оттенок.

Шведская брюква имеет желтую мякоть и крупные плоды. Достигает массы около килограмма, имеет хороший вкус и сочную среднюю часть. Дает внушительные урожаи, относится к среднеспелым сортам и носит столовое назначение.

Сорт брюквы Лизи раннеспелый сорт, выведенный сравнительно недавно, отличается хорошим вкусом, универсальным назначением, при средних размерах до килограмма.

Сорт Мариан, дает хорошие урожаи, с массой плодов около 600 гр., носит универсальное назначение, растение отлично переносит перепады температуры и не восприимчиво к мучнистой росе.

Поздний сорт Кузьма, дает высокие урожаи, со средней массой плодов около 1,5 кг., круглой и конусовидной формы. Легко выдергивается из земли. Окрас плодов бело-фиолетовый. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, созревает за 4-5 месяцев.

Сорт брюквы Рубин, холодостойкое растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Обладает хорошим вкусом, сочной мякотью.

Имеет лиловый окрас. Носит универсальное назначение, подходит и ко столу и как корм животным.

Сорт Мечта, среднеспелые корнеплоды, созревают за 4-5 месяцев, имеют округло-овальную форму, желтого цвета. С сочной желтой мякотью, без горчинки. Сорт холодостойкий, носит столовое назначение, употребляется в свежем и приготовленном виде.

Уход за брюквой

Культура не нуждается в кропотливом уходе, несколько подкормок, регулярные поливы и прополки обеспечат вас хорошим урожаем.

Полив брюквы должен быть регулярным, но следует избегать переувлажнения, чтобы плоды не подгнивали. Скудные поливы в свою очередь сделают мякоть брюквы сухой, и придадут плодам горечь.

Воду следует вносить не менее 8 литров на квадратный метр посевов.

Окучивание растений проводится после появления розетки кроющей листья, а рыхления следует проводить не менее раза в неделю. За период вегетации следует провести не менее 5 рыхлений.

Подкормки очень важны, но не обязательны, на скудной почве удобрения вносятся через две недели после посадки. Саженцы поливают компостом или раскидывают перепревший навоз меж грядами. Вторая подкормка осуществляется в виде минеральных удобрений в период формирования корнеплода.

Растение лучше отзывается на фосфорно-калийные удобрения, они повышают урожай и сахаристость плодов. Нехватка марганца и бора в почве может привести к потемнению мякоти плодов и утрате должных вкусовых качеств.

В момент высадки саженцев их осыпают золой, делается это для защиты растений от насекомых и грибковых инфекций. Во время вегетации следует внимательно следить за саженцами брюквы и вовремя устранять любые проявления инфекции.

Хранение и уборка брюквы

Период созревания брюквы длится в среднем 4 месяца. Сбор урожая проводят поздней осенью до прихода первых морозов, уборку лучше проводить в сухую погоду. Выкапывание проводят аккуратно, не повреждая корнеплоды. В промышленных масштабах брюкву убирают специальной техникой.

После извлечения, овощ просушивают (в тени, на сквозняке), удаляют ботву, очищают от земли и складывают в ящики на хранение.

Хранение брюквы осуществляется в подвалах или погребах при температуре не выше +5 градусов и влажности не более 95 %.

При должном уходе и подборе здорового семенного материала выращивание брюквы не составит труда, а применение агротехники обеспечит вам хороший урожай и отменное качество продукта.

Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Очень рада поделиться своими знаниями о полезнейшем растении — брюкве. Лет 10 тому назад, когда мне пришлось искать этот овощ, о нем мало кто знал, и купить его было невозможно.


Брюква — полезнейшее растение

Моя бабушка всегда называла брюквой кормовую свеклу, которую выращивала не один десяток лет, однако это неверно. Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству Крестоцветных. Сейчас у нас в стране брюква мало распространена. Если на западе, в той же Англии, ее подают с мясом, называя своим национальным блюдом, то у нас при вопросе о ней у людей возникает непонимание. Считается, что брюква похожа на репу, однако, на мой взгляд, она гораздо вкуснее. Я не люблю репу ни в каком виде (за исключением новых сладких сортов), но мне нравится правильно приготовленная брюква.

Как оказалось, найти достойные сорта брюквы отечественной селекции довольно просто, равно как и вырастить невероятно вкусный и полезный овощ.


Вырастить брюкву под силу даже начинающему огороднику

Брюква — двулетнее растение. В первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год она зацветает и образует семена. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоскоокруглая, цилиндрическая.

Мякоть брюквы плотная, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды крупные, возвышаются над почвой. Их нижняя часть всегда желтоватая, а верхняя может быть темно-зеленой либо фиолетово-красноватой.


Окраска корнеплодов зависит от сорта

Брюква достаточно холодостойкое растение: ее семена начинают прорастать уже при +1. +3°C, всходы выдержат до -3°C, взрослые растения — до -5°C, а растения с семенами — до -8°C. Для роста корнеплода достаточно от +16. +20°C.

Посев брюквы


Брюква любит влагу, но не застой воды

Не следует сеять брюкву после близкородственных растений (капуста, репа, редис и так далее). Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.

Эта культура любит навоз, поэтому внесите его на грядку под осеннюю перекопку. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, чтобы она не стала пористой и суховатой. Можно внести фосфорно-калийные удобрения, известь или доломитовую муку, древесную золу.

Посев брюквы сразу в грунт

Грядки под брюкву сформируйте заранее (осенью). Сеять можно в начале мая на глубину около 2,5 см, между рядками расстояние около 45 см. Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями около 4 см. Когда у сеянцев появятся 4 настоящих листа, проводят повторное прореживание, чтобы расстояние между растениями было около 15 см.

Посадка брюквы рассадой

Температурный режим, в принципе, как для капусты. Семена сеют на глубину около 1,5 см в емкость, заполненную почвенной смесью. Когда у рассады появится третий настоящий лист, ее можно высаживать. Как довольно точно рассчитать сроки посева, подробно рассказано в материале Когда сеять овощи на рассаду.

Уход за брюквой

Подкормки: первую подкормку проводят навозной жижей через 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую — минеральным удобрением, когда начнет формироваться корнеплод.


Брюква на грядке

Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее следует из расчета 10 л на 1 м². Если влаги будет недостаточно, вы рискуете получить жесткий и горький корнеплод, который быстро начнет цвести.

Применение брюквы

Не буду перечислять все содержащиеся в брюкве витамины и минералы, поверьте, их предостаточно. Скажу только, что в детстве соком брюквы бабушка очень успешно лечила нам кашель. Помимо этого брюква улучшает работу кишечника, обладает мочегонным действием, что хорошо при сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек. Ее советуют принимать при атеросклерозе.

Сорта брюквы

Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды (кормовые сорта для еды не годятся). У корнеплодов столовых сортов мякоть нежная, сочная, с приятным послевкусием.

Брюква столовая сорт ‘Красносельская’

Столовый сорт среднераннего срока созревания: от появления всходов до формирования корнеплодов пройдет 90 –120 дней. Мякоть сахаристая, желтого цвета. Корнеплод плоскоокруглой формы, серо-зеленого цвета, массой от 300 до 600 г. Хорошо хранится зимой.


Брюква сорт ‘Красносельская’

Брюква столовая сорт ‘Новгородская’

Среднеспелый: от появления массовых всходов до формирования корнеплода пройдет около 120 дней. Корнеплод округло-удлиненный, верхняя часть фиолетово-бронзового цвета. Мякоть плотная, сочная, без горечи. В среднем вес корнеплода около 400 г.


Брюква сорт ‘Новгородская’

Брюква столовая сорт ‘Гера’

Среднеспелый столовый сорт: период от массовых всходов до технической спелости корнеплодов около 85-90 дней. Корнеплоды округлые, массой примерно 300-400 г, с хорошими вкусовыми качествами (мякоть нежная, сочная).

Читайте также:  Мак: описание и особенности ухода


Брюква сорт ‘Гера’

Выбор отечественных сортов брюквы не особенно велик: в Госреестр включены всего 6, зато выращивать их можно во всех регионах.

Брюква: посадка и уход, посев брюквы на рассаду

Автор: Наталья 09 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Брюква (лат. Brassica napobrassica) – двухлетнее кормовое и пищевое растение, вид рода Капуста семейства Крестоцветные. В некоторых районах России ее называют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. В обиходе брюквой принято называть кормовую свеклу, хотя это растение совсем из другого семейства. Впервые растение брюква появилось в древнейшие времена в Средиземноморье в результате природного скрещивания одной из форм репы с листовой капустой, но первое упоминание о брюкве датировано 1620 годом – именно тогда этому растению дал описание швейцарский ботаник Каспар Баугин, отметив, что брюква в природе растет в Швеции. Другие источники утверждают, что брюква родом из Сибири, а уж оттуда она попала на Скандинавский полуостров. Наибольшую популярность брюква приобрела в Швеции, Финляндии и Германии. Кстати, ее очень любил Генрих Гете.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за брюквой

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – обычно в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная супесчаная, окультуренная торфяная или суглинистая с pH 5,5-7,0 на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: 3-5 раз за сезон при расходе на 1 м² участка 10 л воды.
  • Подкормки: 1-я – навозной жижей через 2 недели после высадки рассады в грунт, 2-я – раствором полного минерального удобрения в период формирования корнеплодов.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
  • Болезни: бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка.

Овощ брюква – описание

Овощ брюква – растение холодостойкое и засухоустойчивое. Брюква приходится родственницей таким культурам, как репа, редис, редька, хрен, горчица, турнепс и всем видам капусты. В первый год роста у брюквы формируется корнеплод и розетка из листьев, а во второй – цветоносы и семена. Стебель у растения высокий, облиственный, листья почти голые или опушенные, лировидные, перистонадрезанные. Все наземные части брюквы сизые. Цветки с желтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие, плод представляет собой длинный, гладкий или бугорчатый стручок с темно-коричневыми шаровидными семенами.

Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть цилиндрической, округло-плоской, округлой или овальной, мякоть – белой или разных оттенков желтого цвета. По вкусовым качествам брюква похожа на репу, но превосходит ее по питательности. Тема нашей статьи – посадка и уход за брюквой в открытом грунте, но мы также расскажем вам, какие существуют сорта брюквы для открытого грунта, когда сажать брюкву в средней полосе, как осуществляется посадка брюквы весной и как под зиму, как собирать брюкву после созревания, как осуществляется правильное хранение брюквы, и дадим еще много интересной и нужной информации.

Выращивание брюквы из семян

Посев семян брюквы

Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду – при выращивании рассады в домашних условиях молодые растения не подвергаются нападению крестоцветной блошки и других вредителей. Перед посевом семена обеззараживают в течение часа в чесночном растворе, для приготовления которого 25 г измельченного чеснока заливают водой в количестве 100 г. После обработки семена промывают в чистой воде и просушивают. Рекомендовано также проращивать семена перед посевом: их держат завернутыми во влажную ткань до тех пор, пока из семян не покажутся маленькие белые росточки.

Сеют семена брюквы в начале апреля, примерно за 40 дней до высадки в грунт, заделывая их на глубину 1-1,5 см во влажный субстрат, помещенный в глубокие ящики. Для более равномерного распределения семян во время посева смешайте их в соотношении 1:1 с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом. Расстояние между семенами в ряду должно быть 2-3 см, а между рядами – 6-7 см. Посевы накрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре 17-18 ºC.

Выращивание рассады брюквы

Как ухаживать за брюквой, когда начнут прорастать семена? Как только появятся ростки, покрытие с посевов снимают и переносят ящик в помещение с температурой 6-8 ºC, а через неделю температуру повышают до 12-15 ºC. Уход за брюквой в рассадный период заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и прореживании всходов.

Пикировка брюквы

Как уже упоминалось, рассаду брюквы пикировать крайне нежелательно, потому что можно легко повредить корни сеянцев. Именно поэтому мы рекомендуем выращивать сеянцы в глубоком ящике.

Перед пересадкой сеянцев на грядку их в течение 10-12 дней закаливают, ежедневно вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Когда рассада сможет проводить на улице сутки, ее можно пересаживать на грядку.

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда сажать брюкву в открытый грунт

На вопрос «когда сажать брюкву в открытый грунт?» мы уже отвечали – примерно через сорок или пятьдесят дней с момента посева, когда у сеянцев сформируется 4-5 листочков. Сроки посадки брюквы в грунт зависят также от погоды, но приблизительное время – середина мая. Посадка брюквы в Подмосковье осуществляется в эти же сроки. Перед выборкой рассаду брюквы обильно поливают.

Грунт для брюквы

Сажают брюкву на нейтральных грунтах: оптимальный pH должен быть в пределах 5,5-7,0. Кислый грунт придется известковать, иначе брюква может болеть и будет намного хуже храниться. По составу почва для брюквы должна быть плодородная – супесчаная, суглинистая или окультуренная торфяная. Очень важно, чтобы грунт на участке был влагопроницаемым, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким.

Лучше всего выращивать брюкву после таких культур, как огурцы, помидоры, бобовые, тыквы, дыни, баклажаны, болгарский перец, патиссоны, кабачки и картофель, но после крестоцветных (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста) брюкву сажают только через 4-5 лет.

Приготовьте участок заранее: с осени под глубокую перекопку внесите на каждый м² 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Если нужно провести известкование участка древесной золой или доломитовой мукой, сделайте это тоже осенью, но не одновременно с внесением удобрений.

Как посадить брюкву в открытый грунт

Посадка брюквы в открытый грунт производится в лунки, расположенные на расстоянии 20 см в ряду, при ширине междурядий 45-50 см. Лунки перед посадкой обильно поливают. Высаживая сеянцы, обмакните корень каждого в глиняную болтушку и обрежьте часть листьев. Прикапывая брюкву, следите за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки слегка утрамбуйте землю и опять полейте грядку. Первые несколько дней защищайте сеянцы от солнца.

Посадка брюквы под зиму

При подзимней посадке брюквы всходы по весне появляются дружные и ровные, а урожай созревает на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Производят посев поздней осенью, когда почва промерзнет на глубину 2-5 см. Участок заранее разрыхляют и удобряют под глубокую перекопку – на каждый м² вносят по 6 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 15 г калийной соли и полкило древесной золы.

Затем в почве делают лунки глубиной 2,5-3 см на том же расстоянии, что и при высадке рассады, в каждую лунку укладывают слой песка, а на него – по 2 семени брюквы. Заделывают семена тоже слоем сухого песка толщиной 1-1,5 см, на который помещают слой торфокомпоста или перегноя.

Уход за брюквой

Как вырастить брюкву

И посадка, и уход за брюквой не представляют никакой сложности. Выращивание брюквы в открытом грунте предусматривает выполнение привычных для любого огородника процедур – полива, окучивания, рыхления междурядий, прополки участка, подкормок и защиты растений от болезней и вредителей. Окучивание брюквы проводят в момент образования розеток кроющих листьев.

Рыхлить грунт на глубину 4-8 см удобней всего после полива или дождя. Первое осторожное рыхление проводят через пару дней после высадки рассады в грунт, второй раз почву на грядке рыхлят через неделю после первого рыхления. Всего за сезон необходимо провести 4-5 рыхлений, совмещая их с прополкой участка.

Полив брюквы

Брюква растение влаголюбивое, но чрезмерное увлажнение делает корнеплоды водянистыми, поэтому поливают грядку с брюквой всего 3-5 раз за сезон. При недостаточном поливе корнеплод у брюквы будет жестким и горьким, кроме того, растение раньше времени зацветет.

Как поливать брюкву? Приблизительный расход воды 10 л на 1 м², и постарайтесь лить воду так, чтобы она не смывала почву с верхней части корнеплода, потому что от этого на нем появляется прозелень, что снижает питательную ценность продукта.

Подкормка брюквы

Выращивание брюквы и уход за ней предусматривает внесение в грунт удобрений. Чем, когда и как удобрять брюкву? Первую подкормку рассады проводят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Удобрение брюквы осуществляют навозной жижей после полива участка. Вторую подкормку в виде раствора комплексных минеральных удобрений вносят, когда у растений начнет образовываться корнеплод – брюква очень любит калий, а фосфор повышает сахаристость корнеплода.

Стоит учитывать, что брюква хорошо отзывается на внесение в грунт марганца, бора и меди, тем более, что из-за нехватки бора мякоть корнеплодов становится темной и теряет вкус.

Обработка брюквы

После высадки сеянцев на грядку растения опудривают древесной золой. Делают это для того, чтобы защитить молодые растения от крестоцветной блошки, которая поражает все капустные культуры. В течение вегетационного периода необходимо внимательно наблюдать за брюквой, чтобы вовремя обнаружить симптомы заболевания или признаки появления вредителей и немедленно принять меры по устранению проблемы.

Будьте готовы применить народные методы борьбы с болезнями и вредными насекомыми или использовать при необходимости инсектициды и фунгициды. Но не забывайте, что обработка растений химическими препаратами должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Вредители и болезни брюквы

У брюквы, как и у репы, редьки, хрена и всех видов капусты, болезни и вредители одни и те же, и мы неоднократно описывали их в статьях, посвященных крестоцветным культурам. Напомним, что чаще всего брюкву поражают бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка, а из вредителей наиболее опасными для этой культуры являются ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

Для того чтобы максимально снизить вероятность поражения брюквы заболеваниями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, регулярно удалять с грядки сорную траву, после уборки урожая очищать участок от растительных остатков и проводить глубокую перекопку почвы.

Кроме выполнения профилактических мероприятий и соблюдения агротехники очень важно высаживать рядом с брюквой совместимые растения. Что посадить с брюквой? Хорошим соседством для любых крестоцветных культур являются все виды салата и ароматические травы – иссоп, чабер, шалфей, мята, полынь, ромашка аптечная. А в междурядьях можно высадить бархатцы, ноготки и настурцию, отпугивающие тлю, белянок и капустных мух.

Уборка и хранение брюквы

С момента посадки до сбора урожая брюквы проходит около 3-4 месяцев – собирают брюкву для зимнего хранения перед самым наступления первых заморозков. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплоды, обрезая ботву у самого основания. Выкопанные брюквы очищают от земли, просушивают на воздухе в тени, опускают в неотапливаемое хранилище и складывают на пол, в ящики или на полки. Можно поместить корнеплоды в неглубокие траншеи, прорытые в саду, и присыпать их соломой или сухими опилками, а сверху забросать землей.

Виды и сорта брюквы

В культуре выращивают кормовые и столовые виды брюквы. Кормовые виды представляют собой гибрид столовой брюквы и капусты. Они урожайны и нетребовательны в уходе и к условиям содержания. У столовых сортов корнеплоды имеют плоско-округлую форму, мякоть у них белая или желтоватая, сочная и нежная на вкус.

Самыми популярными сортами брюквы столовой являются:

  • Бэст оф олл – выносливый и стабильно урожайный сорт с пурпурной кожурой и мякотью с мягким вкусом;
  • Инвитэйшн – сорт, устойчивый к киле и мучнистой росе;
  • Шведская – урожайный столово-кормовой сорт со сроком вегетации до 130 дней с серо-зелеными в верхней части и желтыми в нижней округлыми корнеплодами с красным отливом. Мякоть у плодов желтая;
  • Красносельская – среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, отличающийся хорошей лежкостью. Срок вегетации Красносельской брюквы от 90 до 120 дней. Корнеплоды весом от 300 до 600 г плоско-округлые, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть желтая, нежная и сахаристая;
  • Кохалик синине – среднеранний урожайный сорт с корнеплодами весом около 900 г. Верхняя часть плодов фиолетово-бронзового оттенка, нижняя – желтого. Средняя масса корнеплодов 940 г. Мякоть жесткая, сочная, без горечи;
  • Дзелтене аболу – латвийский сорт с относительно хорошей лежкостью. Корнеплоды округло-плоские, весом около 400 г, в верхней части серо-зеленые с фиолетовым отливом, в нижней желтые. Мякоть тоже желтая. Вегетационный период этого сорта от 70 до 130 дней;
  • Новгородская – устойчивый к стрелкованию среднеспелый сорт с фиолетовой окраской корнеплодов в верхней части и беловатой в нижней. Масса плодов 350-400 г. Мякоть сочная, нежная, желтого цвета. Сорт отличается хорошей лежкостью;
  • Детская любовь – среднеранний сорт с овально-округлыми плодами массой от 300 до 500 г с кремово-желтой, плотной и сочной мякотью;
  • Мэриэн – высокоурожайный сорт, сравнительно устойчивый к мучнистой росе и киле. Корнеплоды отличаются хорошим вкусом;
  • Брора – сорт с блестящими пурпурными корнеплодами с повышенной сахаристостью;
  • Акме – у корнеплодов этого сорта пурпурная вершина и оранжевая мякоть.

Кроме описанных, популярностью пользуются зарубежные сорта столовой брюквы Руби, Лизи, Кая, отличающиеся улучшенным вкусом и устойчивостью к болезням.

Свойства брюквы – вред и польза

Полезные свойства брюквы

В состав брюквы входят сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В брюкве содержится высокий процент кальция, поэтому она является отличным средством для лечения размягчения костной ткани. Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей.

Корнеплоды брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Кроме того, брюква является ценнейшим продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Поскольку в корнеплодах брюквы содержится много грубой клетчатки, их рекомендуют употреблять в пищу при запорах, показана мякоть брюквы при лечении атеросклероза.

Брюкву наши предки употребляли в пищу издавна, поскольку считалось, что она является источником жизненных сил для стариков, а за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты она способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет. Мочегонное действие брюквы используют для выведения из организма лишней жидкости при лечении гипертонии.

Читайте также:  Ромашка: описание и особенности ухода

Обладает брюква и муколитическим действием – разжижает мокроту при заболеваниях легких и бронхов: сухой, надсадный кашель при употреблении брюквы быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.

Брюква – противопоказания

Не рекомендована брюква людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна могут раздражать воспаленную слизистую оболочку внутренних органов. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

Незаслуженно забытая брюква — выращивание, уход, полезные свойства

Общее описание

Представляет собой корнеплод семейства крестоцветных с сочной белой или желтой мякотью, умеренно острой на вкус. Это холодостойкое растение двухлетнего цикла. В течение первого года вырастает ботва и формируются корнеплоды, на второй год развивается цветонос, на котором зреют семена. Форма, в зависимости от сорта, круглая, цилиндрическая или плоскоокруглая. В почву погружена не полностью. Верхняя, не заглубленная часть, может иметь красно-фиолетовую или темно-зеленую окраску, нижняя часть обычно желтая или розоватая. Имеет высокую степень лежкости и служит источником весенних витаминов в то время, когда заканчиваются основные запасы витаминных овощей.

Часто брюквой называют кормовую свеклу, но это мнение является ошибочным.

В целом агротехника выращивания схожа с обыкновенной белокочанной капустой.

Выбор места и подготовка почвы

Брюква настолько нетребовательна в уходе, что, пожалуй, единственным важным условием для получения хорошего урожая является состав почвы и отсутствие близко подходящих к поверхности грунтовых вод. Она отдает предпочтение легким питательным супесчаным или суглинистым грунтам со слабокислой или нейтральной реакцией (показатель рН в пределах 5,5-7). Тяжелые глинистые почвы требуют коррекции, в них следует добавить песок, перегной или торф.

Лучший выбор грядки в плане севооборота — после огурцов, помидоров, картофеля, тыквенных и любых бобовых культур. Наихудшие предшественники — все виды крестоцветных (капусты, редиса, дайкона, редьки и хрен).

Подготовку оптимально начать осенью перекопкой и внесением коровяка, перегноя или компоста. Свежий навоз эта культура не любит. Расчет внесения удобрений на 1 кв.м. грядки следующий:

  • 5 кг перегноя или навоза;
  • 15 г калийной подкормки;
  • По 10 г удобрений, в состав которых входит фосфор и азот соответственно.

Перед добавлением питательных смесей можно посыпать место будущей посадки доломитовой мукой. При выборе места для грядки следует учесть, что растение любит свет и на участках даже с частичной тенью развивается плохо.

Посадка

Выращивать брюкву можно как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт. Оптимальные сроки в обоих случаях будут разные. При высаживании и рассадой высадка на постоянное место происходит тогда, когда всходы имеют пару настоящих листиков. Максимум — 3-4. Обычно до этого момента проходит около 1,5 месяцев. Ориентироваться в сроках посева следует, исходя из местных климатических условий, обычно это вторая декада мая. Во время пересадки в грунт корень прищипывают на ¼ длины.

Можно посадить брюкву и поздней осенью. Семена будут естественным образом законсервированы до весны и дадут ровные густые всходы. Случится это в конце апреля — в начале мая в зависимости от погоды, но обычно на пару недель раньше, чем при весенней посадке.

В рыхлую землю семена заглубляют на 2,5 см, в более плотную и тяжелую — на 1,5 см. После всходов их необходимо проредить с расчетом расстояния между растениями в 15 см. Между рядами удобно оставлять пространство в полметра.

Во избежание инфицирования семенной материал перед посевом подвергают тепловой стерилизации. Для этого его опускают в нагретую до +50С воду на полчаса. Процеженные и просушенные семена перед посадкой смешивают с предварительно прокаленным речным песком.

Допустимо сажать брюкву на одной грядке с капустой (но не после нее). Одинаковые требования этих культур облегчат последующий уход.

Выращивание брюквы, уход

Уход предполагает рыхление почвы, удаление сорняков, полив и окучивание. Первое рыхление целесообразно производить сразу после высадки рассады или прореживания. В последующем удобнее всего делать это после полива или дождя. Оптимальная глубина рыхления — 7-8 см. При окучивании следует помнить, что корнеплоды растут частично над поверхностью, закапывать их «по самую шейку» не нужно.

Температурный режим и полив

Лучше всего этот овощ растет при температуре +16-+18С, а всходы может дать уже при +3С. Похолодания и даже кратковременные возвратные заморозки переносит стойко, но слишком холодной воды при поливе не любит.

Брюква тяжело переносит зной. Она будет продолжать расти, но корнеплоды ее при этом становятся сухими и теряют свои вкусовые качества. Переувлажнение тоже нежелательно. Из-за избытка воды плоды вырастают пресными и водянистыми.

Подкормка

За весь вегетативный период потребуется не более 2-3 подкормок, при этом органику желательно чередовать с минеральными удобрениями. Особенно рекомендованы такие элементы минеральных составов, как марганец, фосфор (дает сладость), медь, калий и бор (положительно влияет на сочность и приятно осветляет мякоть). Осуществлять подкормку лучше всего во влажную землю после рыхления. В первой половине июня желательно внести раствор золы в смеси с суперфосфатом.

Борьба с болезнями и вредителями

Обеззараживание семян перед посадкой, глубокая перекопка грунта, профилактические опрыскивания органическими растворами и опудривание сухими смесями позволяют свести к минимуму и без того невысокий риск заболеваний этой культуры. Гораздо сложнее дело обстоит с вредителями. Брюква подвержена атакам тли, крестоцветной блошки и капустной мухи. Блошки боятся золы, ею следует посыпать междурядья. Для борьбы с капустными мухами смешивают нафталин с речным песком из расчета 1:10. Смесь также рассыпается вокруг растений. Через 10 дней требуется повторная процедура. Против капустной тли более всего действенен водный раствор хозяйственного мыла.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от его предназначения. Для летнего употребления корнеплоды можно копать по мере их созревания, когда они имеют средний размер.

Не гонитесь за размерами корнеплодов! Слишком крупные могут потерять в сочности и вкусовых качествах.

Если целью посадки было зимнее хранение, то с уборкой лучше повременить до сентября. Но ко времени первых заморозков урожай должен быть полностью убран. Для копки выбирают теплый погожий день. Производится она вручную, после чего плоды необходимо отсортировать, удаляя поврежденные, треснутые и т.д. Их нужно употребить в первую очередь. Выкопанные корнеплоды подвешивают в сухом проветриваемом месте для просушки. После этого с них срезается ботва, оставляя 2-3 см черенков, и предназначенный для хранения урожай пересыпается песком и складывается в ящики. Оптимальный температурный диапазон для хранения брюквы — от нуля до +4С.

Польза и применение

Эта овощная культура может похвастаться богатым содержанием полезных элементов — минералов, витаминов, микроэлементов. Она содержит легкие углеводы, растительные белки и жиры, ценную для пищеварения клетчатку. Соком этого растения в народной медицине врачуют ожоги и раны. Настой из семян — превосходное средство для лечения стоматита. Плоды имеют противовоспалительное и легкое мочегонное действие. Рассасывающие и отхаркивающие свойства используются для лечения сухого застарелого кашля, различных бронхо-легочных заболеваниях. В прежние времена брюквой кормили старых ослабленных людей для поддержания их жизненных сил. По весне она успешно восполняет нехватку многих витаминов.

А вот тем, кто страдает болезнями ЖКТ, аллергикам и маленьким детям стоит воздержаться от употребления этого овоща.

В Европе брюква и по сей день остается популярной огородной культурой, а в Швейцарском городе Рихтерсвиль даже проходит ежегодный праздник, посвященный этому незамысловатому овощу. В 2004 году это развлекательное мероприятие отметило свой 100-летний юбилей. Хотелось бы, чтобы и российские земледельцы вспомнили и оценили пользу и вкусовые качества этого скромного и неприхотливого огородного жителя.

Брюква: забытый полезный овощ

В России брюкву называют землянухой, бручкой, галанкой, калигой, немкой, шведской репой. Овощ нечасто встречается в торговых точках и на рынке, потому что стал редко выращиваться огородниками, хотя в Западной Европе корнеплод популярен, активно культивируется и употребляется в пищу.

История использования брюквы

Брюква — овощ природной селекции, родителями которого считают листовую капусту и репу. По одной из версий распространение брюква начала со Средиземноморья, по другой — из сибирских регионов России. Официально овощ впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году.

Это интересно! Вот уже более 100 лет в небольшом швейцарском городке Рихтерсвиль проходит праздник Raben-Chilbi, главным героем которого является брюква.

Брюква — овощ с крупным шарообразным сладковатым корнеплодом, который употребляют в пищу

С древнейших времён корнеплод употребляли в пищу: из него делали овощное рагу, начинку для пирогов, жарили, ели сырым. Для детей любимым лакомством была брюква с мёдом. Ботву овоща сушили и применяли как приправу для соусов, супов.

Использовалась брюква и в народной медицине. Высоко ценились ранозаживляющие, мочегонные и противовоспалительные свойства растения. В настоящее время овощ рекомендуют для лечебного питания больных, страдающих запорами, размягчением костной ткани и атеросклерозом. Брюква содержит много кальция, природного йода, других питательных веществ и витаминов, которые не разрушаются при кулинарной обработке.

Брюква хорошо сочетается с другими овощами, из нее можно делать супы, запеканки, рагу и даже десерты

Описание и характеристики овоща

Брюква — двухлетнее растение. В первый год роста формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год — побеги и семена. Описывая брюкву, остановимся на следующих характеристиках:

  • Стебель высокий, с перистонадрезанными, лировидными, голыми или опушёнными сизоватыми листьями.
  • Жёлто-золотистые цветки собраны в кисть.
  • Плод — длинный (5–10 см), гладкий или с небольшими бугорками и малозаметными боковыми жилками стручок.
  • Семена тёмно-коричневые, шаровидные, диаметром до 1,8 мм.
  • Корнеплод округлой или цилиндрической формы. Кожура, находящаяся над поверхностью земли, от серо-зелёного до фиолетово-красного цвета. Окраска мякоти колеблется от белого до оттенков жёлтого. Цвет и форма корнеплода — сортовые признаки.

Фотогалерея: листья, цветки, плод и корнеплод растения

Наиболее популярные сорта брюквы

В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.

Таблица: описание сортов брюквы

Название сортаВремя от всходов
до технической зрелости
Форма корнеплодаОкраска кожурыХарактеристика мякотиМасса, гУрожайность, кг/м 2
Верейская83–90 днейПлоскоокруглаяСильная антоциановаяЖёлтая, сочная, нежная250–3003,5–4
Гера85–90 днейОкруглаяСильная антоциановаяЖёлтая, сочная, нежная300–4004–4,5
Детская любовь90–117 днейОкруглаяСлабая антоциановаяЖёлтая, сочная, нежная350–4005,9–6,3
Красносельская90–120 днейПлоскоокруглаяСеро-зелёная с фиолетовым оттенкомЖёлтая, сахаристая, твёрдая300–6003–6,5
Новгородская120 днейОкруглоудлинённаяАнтоциановаяЖёлтая, сочная, нежная4004–4,7
Светлая мечта65–70 днейУдлинённаяЖёлтаяЖёлтая, сочная, нежная300–3502,4–3,4

Фотогалерея: сорта брюквы

Видео: сорт брюквы Красносельская

Агротехника выращивания брюквы

Брюква — растение неприхотливое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Светолюбива, при затенении плохо развивается. Не любит свежего навоза, поэтому удобрять место посадки лучше при осенней перекопке. На 1 м 2 гряды вносят:

  • полведра органических удобрений;
  • 1 ст. ложку мочевины;
  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 2 ст. ложки калийной соли.

На кислых почвах требуется внесение молотого известняка или свежегашеной извести-пушонки (0,5 кг на 1 м2).

При выборе участка ориентируйтесь на то, что сажать овощ лучше после картофеля, бобов, огурцов, томатов. После капусты, дайкона, редиса, репы гряды под корнеплод делают не раньше чем через 3–4 года.

Посадка

Выращивают овощ двумя способами:

  • прямым посевом семян в грунт;
  • рассадой.

Предварительно семена замачивают на полчаса в тёплой (+55 °C) воде. Такая процедура — профилактическая мера борьбы с заболеваниями брюквы. Затем семена высушивают и для удобства посева смешивают с сухим песком.

Посев семян в грунт

Для засева 1 м 2 участка берут 0,2 г семян. Так как брюква культура холодостойкая, высевать её можно в конце апреля или начале мая. При определении сроков ориентируйтесь на мать-и-мачеху. Начало цветения этого растения — сигнал к посеву.

При температуре +1 +3°C семена брюквы уже начинают прорастать, но оптимальный температурный режим составляет +12 +17°C

Семена помещают в борозды глубиной 1–2 см, расположенные на расстоянии не менее 40 см. При появлении первых настоящих листочков посадки прореживают, оставляя на 10 см борозды 2 растения.

При появлении первых настоящих листочков брюкву прореживают, оставляя на 10 см ряда два растения

Второе прореживание делают после того, как у сеянца сформируется четыре настоящих листочка. На расстоянии 20 см друг от друга удаляют наиболее слабые растения.

Попадание сеянцев под серьёзные заморозки приведёт к тому, что брюква пойдёт в ствол, зацветёт уже в первый год и урожай получится мелким, низкосортным.

Брюква образует цветоносы уже в первый год жизни без формирования корнеплода, когда молодые растения попадают под заморозки

Рассадный способ выращивания

Если есть опасность поражения молодых всходов вредителями, в первую очередь земляными блошками, применяют рассадный способ культивирования:

  1. Семена высевают в середине апреля в ёмкости с плодородной землёй, которые должны находиться в закрытых помещениях (комнате, теплице).
  2. Посев осуществляют в бороздки не глубже 1–2 см, расположенные на расстоянии 10 см.

Семена брюквы мелкие, поэтому их помещают в бороздки не глубже 2 см

Молодые сеянцы брюквы нуждаются в поливе

Когда у рассады появятся 3–4 настоящих листочка, её высаживают на постоянное место, соблюдая расстояние между растениями 20 см

Особенности ухода

Брюква — влаголюбивое растение. Полив больше всего необходим овощу в первый и последний месяц вегетации. При недостатке воды в эти периоды корнеплод становится грубым, с чрезмерной горечью. Обратите внимание на следующие нюансы:

  • Напор воды должен быть несильным, чтобы не смывать грунт с верхней части корнеплода. Позеленение снижает содержание питательных веществ.
  • Чрезмерное увлажнение способствует водянистости мякоти овоща.

У брюквы длительный период вегетации, поэтому для увеличения урожая рекомендуется провести две обязательных подкормки культуры:

    В фазе появления настоящих листочков азотными и фосфорными удобрениями (15–20 г на м 2 посадок).

Первую подкормку брюквы жидкими органическими удобрениями с добавлением суперфосфата проводят в июне

Полезной процедурой для овоща будет присыпание посадок золой, внекорневые подкормки борной кислотой (10 г на 10 л воды) и марганцовкой (2 г на 10 л воды).

Отмирание нижних листьев ботвы — не признак заболевания или неблагоприятных условий выращивания, а особенность культуры.

Важно удалять сорняки, рыхлить и периодически окучивать растения. Без этой процедуры корнеплоды зеленеют под воздействием прямых солнечных лучей.

Сбор урожая

Сроки уборки овоща зависят от сорта. Свидетельство того, что корнеплод созрел — пожелтение листьев брюквы. Ранние сорта, например, Светлую мечту, выдёргивают в июле и используют для летнего потребления. Для хранения закладывают корнеплоды поздних сортов. Они поспевают в сентябре — октябре.

Уборка урожая включает следующие этапы:

  1. В сухую, ясную погоду брюкву вручную выдёргивают из почвы и очищают от земли и листьев.
  2. Корнеплоды подвешивают для просушки в затенённом, проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
  3. Для зимнего хранения отбирают крупные овощи без механических повреждений. Отбраковывают также брюкву, имеющую большое количество боковых корней. Процедуры проводят аккуратно, не допуская ударов о твёрдые поверхности

Брюква диаметром 7–15 см, без дефектов наиболее пригодна для зимнего хранения

Хранят овощ в погребе, подвале, пересыпав песком или торфом или просто разложив на полках. При соблюдении температурного режима от 0 °C до +5 °C корнеплод не теряет вкуса до лета.

Видео: как вырастить брюкву

Защита от вредителей и болезней

Наиболее опасные и распространённые вредители брюквы: медведка, крестоцветная блошка, капустная муха, тля.

Крестоцветная блошка — прыгающие жучки размером 2–3 мм. В молодых листьях выгрызают сквозные язвочки. Зелень сохнет и растение может погибнуть, особенно если вредитель нападает при появлении всходов или после высадки рассады в грунт.

Крестоцветная блошка способна полностью уничтожить всходы брюквы, наибольший вред наносит в сухие и жаркие вёсны

Эффективные средства защиты:

  • Припудривание почвы перед всходом брюквы чистой табачной пылью или смесью табачной пыли с известью-пушонкой (1:1).
  • Опрыскивание табачным настоем. Для этого 20 г табачной пыли в течение 48 часов настаивают в 5 литрах воды, затем процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла, доливают водой до 10 л объёма и опрыскивают растения.

В конце июня посадки повреждают личинки капустной мухи. В это время самка откладывает яйца, а появившиеся личинки внедряются в корень овоща, проделывая многочисленные ходы. Распространению вредителя препятствует мульчирование посадок. А также вокруг корня растения выкапывают неглубокую лунку, куда насыпают табачную пыль.

Личинки капустной мухи повреждают корень брюквы

Капустная тля — насекомое до 2,5 мм длиной, которое поселяется на листьях и стеблях брюквы, высасывает из них сок, вызывает деформацию, скручивание, увядание. Вредитель быстро размножается. За сезон развивается до 16 поколений. В борьбе с тлёй эффективна обработка очагов раствором хозяйственного мыла (150 г на 10 л воды) или щёлока (стакан пепла и 50 г мыла на 10 л воды).

Колонии капустной тли заселяют верхушки растений, стебли, соцветия и листья с обеих сторон, вызывая деформацию и увядание

Медведка особенно быстро расселяется на влажных, удобренных навозом почвах. Повреждает корни молодой брюквы, стебли растения. Может выесть в корнеплоде уродливую плоскость. Для борьбы с вредителем используют специальные ядохимикаты (Медветокс, Гризли, Гром). Все эти вещества высокотоксичны, опасны для человека и животных, поэтому при их применении необходимо строго соблюдать правила личной безопасности.

Медведка особенно быстро расселяется на влажных, удобренных навозом почвах

Таблица: болезни брюквы и меры борьбы с ними

НазваниеПризнакиМеры борьбы и профилактики
БактериозЛистья желтеют, становятся скользкими, приобретают запах гнили
  • термообработка семян перед посадкой;
  • опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости;
  • опыление посадок золой.
КилаНаросты и вздутия на корнеплодах. Пожелтение и гибель растенийПолив известковым молоком (2 стакана извести на ведро воды), через 5–7 дней полив настоем листьев и корней хрена (400 г измельчённого хрена настаивать в течение 4 часов в 10 л воды)
Чёрная ножкаИстончение и потемнение корневой шейки, увядание ботвы, пожелтение и скручивание листьевУдаление заболевших растений, дезинфекция почвы марганцовкой, припудривание грунта золой, смешанной с медным купоросом (1 ч. ложка купороса на 1 стакан золы)
ФомозСеровато-коричневые пятна с тёмными точками на листьях, загнивание корнеплодаОбработка посевов 1%-й бордоской жидкостью

Фотогалерея: болезни брюквы

Особенности выращивания брюквы в различных регионах

Ареал культивирования столовой брюквы широк. Овощ высевают семенами в северо-западных регионах, Беларуси, Прибалтике. В более северных широтах с коротким вегетационным периодом корнеплод выращивают через рассаду, так как время от всходов до технической зрелости составляет 3–4 месяца.

В средней полосе, например, в Подмосковье, чтобы получить раннюю продукцию, посев семян на рассаду осуществляют не позднее середины апреля. Для закладки на зиму брюкву можно выращивать повторной культурой с высевом семян в конце июня — начале июля. Обязательное условие — предпосевной полив и мульчирование посадок.

В южных регионах брюква встречается редко, потому что для формирования качественных корнеплодов необходимо много влаги. Так как семена культуры прорастают при температуре чуть выше 0 °C, а оптимальный режим роста составляет +15 °C +18 °C, на юге брюкву следует высевать как можно раньше. Поздние сроки приведут к тому, что длительный период вегетации растения придётся на жаркую и сухую погоду. В таких условиях корнеплоды получатся деревянистыми, малосочными.

Отличный урожай брюквы можно получить как в южных, так и в северных регионах

Отзывы огородников о брюкве

В детстве её ел, нормальная на вкус, не горькая. как репа. И крупнее. Читал, что наши предки до появления на Руси картошки выращивали её очень широко. Вроде, брюква не любит жары. Но в Европе она постоянно лежит на овощных прилавках. Рецептов блюд из неё и с ней масса. Думаю, этот овощ заслуживает более серьёзного внимания со стороны огродников.

сергей11

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=1346

брюкву растил красносельскую,вырастает очень крупной а тем более кормил сдуру сброженной крапивой-чистый азот.репку напоминает только слаще без горчинки.

andy04

В нашем совхозе её выращивали в корм для коров, а нас, школьников, по осени отправляли на уборку. Целую неделю у нас была брюквенная диета. Для себя у нас никто не выращивал, а вот в поле мы её ели с удовольствием. Сладкая, сочная, напоминает по вкусу репу, только репка мелкая, а вот брюква зачастую имела размеры 20см в поперечнике. Посадить стоит для того, чтобы детям рассказать о своей жизни. Думаю они поймут правильно и вкусовые достоинства брюквы обязательно оценят.

AlexMan

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=1346

У нас в семье любят брюкву, в прошлом году растила Вильма, она сочная, сладкая, но ее оч любят червяки и главное вынимать — не передерживать, а то жесткой станет. Все ходили хрустели, а все спрашивали, чем это мы так аппетитно хрустим. А хорошо храниться Новгородская, ее в рагу и супчики.

Ким

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5790

Брюкву растили два года подряд, Красносельскую. Вырастала с человеческую голову. Она холодостойкая, сеяла ее в 20 числах апреля, вместе с морковью, может, поэтому ее никто не ел, она успевала вырасти до нападения вредителей. Семена хоть и мелкие, но я их клала на блюдце, и с него потом брала по семушке и раскладывала в бороздки. Если получалось часто — потом рассаживала рассаду. Из ухода — надо почаще поливать, ну, это как и любую капусту. Обязательно, когда завяжется плод, пару раз за лето надо полить раствором борной кислоты (на кончике чайной ложки на 10л воды) для того, чтобы не было дупла. Как готовим ее: можно потереть с морковкой( с маслицем или майонезом), а можно сварить суп-пюре.

Миранда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5790

Брюква являлась самым возделываемым и любимым овощем вплоть до того времени, как повсюду начали выращивать картофель. Теперь она попала в категорию редких огородных культур, многие считают брюкву чисто кормовым корнеплодом. Будет справедливо, если традиция возделывания вкусного и полезного овоща будет возрождаться. Станьте первопроходцем, начните выращивать брюкву на своём участке!

Незаслуженно забытая брюква — выращивание, уход, полезные свойства

Родиной этого овоща-гибрида на основе репы и капусты считается Швеция. Встретить ее на садовом участке российского садовода сегодня можно не так уж часто. Между тем, наши предки знали толк в этом овоще и выращивали его повсеместно. Употреблять его можно и в тушеном, и в свежем виде в салатах, и как полезный, вкусный и оригинальный гарнир к мясу. По вкусу корнеплоды более схожи с репой, по многократно превосходят ее по содержанию полезных веществ. При этом выращивание этой культуры не доставит огороднику много хлопот, поскольку потребует минимум ухода и внимания.

Общее описание

Представляет собой корнеплод семейства крестоцветных с сочной белой или желтой мякотью, умеренно острой на вкус. Это холодостойкое растение двухлетнего цикла. В течение первого года вырастает ботва и формируются корнеплоды, на второй год развивается цветонос, на котором зреют семена. Форма, в зависимости от сорта, круглая, цилиндрическая или плоскоокруглая. В почву погружена не полностью. Верхняя, не заглубленная часть, может иметь красно-фиолетовую или темно-зеленую окраску, нижняя часть обычно желтая или розоватая.

Имеет высокую степень лежкости и служит источником весенних витаминов в то время, когда заканчиваются основные запасы витаминных овощей.

Часто брюквой называют кормовую свеклу, но это мнение является ошибочным.

Посадка

В целом агротехника выращивания схожа с обыкновенной белокочанной капустой.

Выбор места и подготовка почвы

Брюква настолько нетребовательна в уходе, что, пожалуй, единственным важным условием для получения хорошего урожая является состав почвы и отсутствие близко подходящих к поверхности грунтовых вод. Она отдает предпочтение легким питательным супесчаным или суглинистым грунтам со слабокислой или нейтральной реакцией (показатель рН в пределах 5,5-7). Тяжелые глинистые почвы требуют коррекции, в них следует добавить песок, перегной или торф.

Лучший выбор грядки в плане севооборота — после огурцов, помидоров, картофеля, тыквенных и любых бобовых культур. Наихудшие предшественники — все виды крестоцветных (капусты, редиса, дайкона, редьки и хрен).

Подготовку оптимально начать осенью перекопкой и внесением коровяка, перегноя или компоста. Свежий навоз эта культура не любит.

Расчет внесения удобрений на 1 кв.м. грядки следующий:

  • 5 кг перегноя или навоза;
  • 15 г калийной подкормки;
  • по 10 г удобрений, в состав которых входит фосфор и азот соответственно.

Перед добавлением питательных смесей можно посыпать место будущей посадки доломитовой мукой. При выборе места для грядки следует учесть, что растение любит свет и на участках даже с частичной тенью развивается плохо.

Посадка

Выращивать брюкву можно как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт. Оптимальные сроки в обоих случаях будут разные. При высаживании рассадой высадка на постоянное место происходит тогда, когда всходы имеют пару настоящих листиков. Максимум — 3-4. Обычно до этого момента проходит около 1,5 месяцев. Ориентироваться в сроках посева следует, исходя из местных климатических условий, обычно это вторая декада мая. Во время пересадки в грунт корень прищипывают на ¼ длины.

Можно посадить брюкву и поздней осенью. Семена будут естественным образом законсервированы до весны и дадут ровные густые всходы. Случится это в конце апреля — в начале мая в зависимости от погоды, но обычно на пару недель раньше, чем при весенней посадке.

В рыхлую землю семена заглубляют на 2,5 см, в более плотную и тяжелую — на 1,5 см. После всходов их необходимо проредить с расчетом расстояния между растениями в 15 см. Между рядами удобно оставлять пространство в полметра.

Во избежание инфицирования семенной материал перед посевом подвергают тепловой стерилизации. Для этого его опускают в нагретую до +50С воду на полчаса.

Процеженные и просушенные семена перед посадкой смешивают с предварительно прокаленным речным песком.

Допустимо сажать брюкву на одной грядке с капустой (но не после нее). Одинаковые требования этих культур облегчат последующий уход.

Выращивание брюквы, уход

Уход предполагает рыхление почвы, удаление сорняков, полив и окучивание. Первое рыхление целесообразно производить сразу после высадки рассады или прореживания. В последующем удобнее всего делать это после полива или дождя. Оптимальная глубина рыхления — 7-8 см.

При окучивании следует помнить, что корнеплоды растут частично над поверхностью, закапывать их «по самую шейку» не нужно.

Температурный режим и полив

Лучше всего этот овощ растет при температуре +16-+18С, а всходы может дать уже при +3С. Похолодания и даже кратковременные возвратные заморозки переносит стойко, но слишком холодной воды при поливе не любит.

Брюква тяжело переносит зной. Она будет продолжать расти, но корнеплоды ее при этом становятся сухими и теряют свои вкусовые качества. Переувлажнение тоже нежелательно. Из-за избытка воды плоды вырастают пресными и водянистыми.

Подкормка

За весь вегетативный период потребуется не более 2-3 подкормок, при этом органику желательно чередовать с минеральными удобрениями.

Особенно рекомендованы такие элементы минеральных составов, как марганец, фосфор (дает сладость), медь, калий и бор (положительно влияет на сочность и приятно осветляет мякоть). Осуществлять подкормку лучше всего во влажную землю после рыхления. В первой половине июня желательно внести раствор золы в смеси с суперфосфатом.

Борьба с болезнями и вредителями

Обеззараживание семян перед посадкой, глубокая перекопка грунта, профилактические опрыскивания органическими растворами и опудривание сухими смесями позволяют свести к минимуму и без того невысокий риск заболеваний этой культуры.

Гораздо сложнее дело обстоит с вредителями. Брюква подвержена атакам тли, крестоцветной блошки и капустной мухи. Блошки боятся золы, ею следует посыпать междурядья. Для борьбы с капустными мухами смешивают нафталин с речным песком из расчета 1:10. Смесь также рассыпается вокруг растений. Через 10 дней требуется повторная процедура. Против капустной тли более всего действенен водный раствор хозяйственного мыла.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от его предназначения. Для летнего употребления корнеплоды можно копать по мере их созревания, когда они имеют средний размер.

Не гонитесь за размерами корнеплодов! Слишком крупные могут потерять в сочности и вкусовых качествах.

Если целью посадки было зимнее хранение, то с уборкой лучше повременить до сентября. Но ко времени первых заморозков урожай должен быть полностью убран. Для копки выбирают теплый погожий день. Производится она вручную, после чего плоды необходимо отсортировать, удаляя поврежденные, треснутые и т.д. Их нужно употребить в первую очередь.

Выкопанные корнеплоды подвешивают в сухом проветриваемом месте для просушки. После этого с них срезается ботва, оставляя 2-3 см черенков, и предназначенный для хранения урожай пересыпается песком и складывается в ящики. Оптимальный температурный диапазон для хранения брюквы — от нуля до +4С.

Польза и применение

Эта овощная культура может похвастаться богатым содержанием полезных элементов — минералов, витаминов, микроэлементов. Она содержит легкие углеводы, растительные белки и жиры, ценную для пищеварения клетчатку.

Соком этого растения в народной медицине врачуют ожоги и раны. Настой из семян — превосходное средство для лечения стоматита. Плоды имеют противовоспалительное и легкое мочегонное действие. Рассасывающие и отхаркивающие свойства используются для лечения сухого застарелого кашля, различных бронхо-легочных заболеваниях. В прежние времена брюквой кормили старых ослабленных людей для поддержания их жизненных сил. По весне она успешно восполняет нехватку многих витаминов.

А вот тем, кто страдает болезнями ЖКТ, аллергикам и маленьким детям стоит воздержаться от употребления этого овоща.

В Европе брюква и по сей день остается популярной огородной культурой, а в Швейцарском городе Рихтерсвиль даже проходит ежегодный праздник, посвященный этому незамысловатому овощу. В 2004 году это развлекательное мероприятие отметило свой 100-летний юбилей. Хотелось бы, чтобы и российские земледельцы вспомнили и оценили пользу и вкусовые качества этого скромного и неприхотливого огородного жителя.

Видео-советы как вырастить брюкву

Ссылка на основную публикацию