Капуста: описание и особенности ухода

Капуста декоративная: описание с фото, размножение, особенности выращивания и правила ухода

  • 21 Августа, 2018
  • Садовые растения
  • Юлия Казакова

Осенью большинство цветов и растений теряют свою эстетическую привлекательность, поэтому многие дачники украшают свои участки декоративной капустой. Цветоводов привлекает это необычное растение разнообразием красок, размеров и форм листа. Любой участок можно украсить с его помощью, необходимо просто проявить немного фантазии.

До самых морозов радует глаз декоративная капуста. Вырастить ее не составит труда даже начинающему садоводу.

Количество видов

Примерно 100 видов – столько насчитывает род данного растения. Распространено оно в умеренном климате Европы, Африки и Азии. Его родиной является Греция. Огромную популярность дикорастущая капуста завоевала у римлян.

В Россию же она пришла с побережья Черного моря, но только в виде кочанной. Разные формы, с разрезными и курчавыми листьями, сформировались из листовой капусты. Этот вид был распространен в Западной Европе, в центральной ее части. До сих пор для декоративных и пищевых целей там выращивается огромное количество сортов данного растения. В Японии, России и Северной Америке это растение получило распространение именно как декоративное.

Кратко о классификации

Совсем недавно растение использовалось как корм для домашних животных. Однако необычные и красивые цветки привлекли ботаников, и они начали селектировать капусту. На сегодняшний день более сотни ее видов можно найти в цветочных магазинах и выбрать понравившийся.

Декоративная капуста подразделяется на две основные группы Растения высотой более 50 см относятся к первой группе. Это листовые сорта. Их отличие заключается в крупных гофрированный листах, имеющих разнообразные оттенки. Ко второй группе относятся растения с привлекательными кочанами и с рассеченными кружевными листьями. Зачастую они имеют два или три цвета.

Виды декоративной капусты с фото и названиями будут представлены далее.

Основные сорта

Особенно выделяются такие сорта декоративной капусты:

  1. “Язык жаворонка” – цветок с темно-зелеными удлиненными гофрированными листьями.
  2. “Красная высокая”. Этот вид капусты имеет диаметр куста 70 см. На стебле у него располагаются пурпурного цвета листья.
  3. “Ред Бор” имеет высоту 80 см. Стебель сверкает фигурными листьями, имеющими ярко красную окраску.
  4. “Зеленая курчавая”. Стебель этого сорта может быть как высоким, так и низким. Листья капусты курчавые и имеют зеленый оттенок.
  5. “Огородная кудрявая” – в высоту около 60 см, листья имеют пурпурный, белый или розовый оттенок. Гофрированные, собранные в розетку, они расположены близко к стеблю.
  6. “Зеленая ветвистая”. Ее высота не более 70 см, а листья имеют розовый, белый, зеленый, красный или желтый оттенки. Может быть любой формы: плоская, круглая, коллоновидная.

Эти сорта является основным, они также могут иметь дополнительные подвиды.

Виды капусты декоративной в России

К сортам, заслуживающим особого внимания, можно отнести:

  • “Ассоль”. Среднепозднего срока растение после созревания имеет компактную розетку листьев, диаметр которых достигает 45 см. Высота у него небольшая, в среднем 35 см. Листья по краям окрашены в светло-зеленый оттенок. В центре окрас меняется на желто-белый. Этот сорт капусты достаточно устойчив к болезням и вредителям. Окраска проявляется вне зависимости от воздействия на растение пониженных температур.
  • “Каприз”. Относится к среднеспелым сортам, имеет компактную и приподнятую розетку, диаметр которой достигает 45 см, до 50 см в высоту. Имеет преимущественно темно-зеленый окрас листьев, однако в центре может плавно перейти в ярко-малиновый. Листья гладкие, восковой налет присутствует слабо. Растение устойчиво к преждевременному созреванию, это означает, что оно способно достаточно длительное время сохранять свой компактный вид.
  • “Коралл”. Является среднепоздним видом, имеет раскидистую розетку, достигающую в диаметре до 55 см, а в высоту – 50 см. Серединка у растения насыщенно фиолетовая, а на краях преобладает серо-зеленый оттенок. Жилки листа также имеют фиолетовый цвет. Листья сами по себе сильно рассечены, это придает растению высокую декоративность.
  • “Краски Востока”. Сорт является поздним и отлично переносит заморозки. Раскидистая розетка имеет необычный цвет, который постепенно переходит от серо-зеленого до фиолетового.
  • “Малиновка”. Восьмидесяти сантиметров может достигать в диаметре, в высоту – до полутора метров. Этот сорт считается среднеспелым. Имеет гофрированные листья красно-фиолетового оттенка. Он отлично переносит понижение температуры и устойчив ко всевозможным заболеваниям.
  • “Снежная королева”. Данный сорт имеет листовую розетку небольшой высоты компактного типа, относится к среднепоздним. Окрас розетки по краям зеленый, в центре – желто-белый. Жилки имеют желто-белый оттенок, а сами листья сильно рассечены, это придает растению дополнительную экзотичность.

  • “Эстафета” – среднеспелое растение пальмовидного типа. В высоту сам цветок небольшой, достигает 40 сантиметров, зато в диаметре обрастает до 50 см. На длинных черешках поникшие листья имеют сильно гофрированные края светло-зеленого окраса.

Японские сорта

Сорта декоративной капусты, которые были выведены в Японии, на сегодняшний день являются самыми популярными среди цветоводов-дачников. Практически все они образуют нежные красивые розетки, имеющие разнообразные окрасы. Неудивительно, что они имеют чисто японские названия:

  1. “Токио” – это небольшое растение, достигающее в высоту 30 см. Края листьев окрашены всегда темно-зеленым цветом, а вот серединка может быть разнообразной: розового, белого, малинового оттенка. Растение имеет слегка волнистые края листьев.
  2. “Осака”. Растения немного похоже на предыдущий вид, однако оно имеет розетки большего размера, высота их достигает 62 см, а диаметр – 46 см. Растение, чаще всего, имеет гофрированные листья, серединка у них также бывает разная: бело-розовая или красная.
  3. “Нагоя”. Листья этого растения крупные и необычные, украшены густой бахромой. Цвета листьев также многообразны: красные, розовые и белые, а второй оттенок всегда будет зеленым.
  4. “Пиглон”. Капуста очень необычной формы имеет большую популярность. Розетки достигают небольших размеров, листья достаточно аккуратные и гладкие, очень похожи на нежные розочки. Дополнительную изысканность этому растению придают слабо гофрированные листья.
  5. “Коралл квин”. Сорт является очень необычным и сильно похож, как по названию, так и внешне, на российский “Коралл”. Листья его очень рассечены и имеют ярко-красный оттенок.

Кратко о посадке

В статье приведены фото декоративной капусты, выращивание и уход за которой не доставят особых хлопот садоводам. Это эффектное двухлетние растения размножается семенами. Семена можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке. Цветок образуется на второй год, а в 1-й год – только листья.

Правила выращивания рассады

Для получения богатого урожая необходимо знать, в какое время можно высаживать рассаду в определенной местности. Пересаживать капусту рекомендуется в открытый грунт в возрасте не более 80 дней. Более поздняя посадка скажется на развитии растения.

Качество рассады будет зависеть и от того, насколько хорошо подготовлена почва. Лучше всего использовать смесь, в которую входит земля, песок, торф. Эту смесь необходимо предварительно обработать несильным раствором марганцовки или крутым кипятком. Подготовленную заранее почву размещают по контейнерам и увлажняют. Семена высеиваются на глубину 1 см. Затем контейнеры необходимо поставить в теплое место и накрыть их пленкой. Это делается для того, чтобы семена быстро и хорошо проросли. А как только первые всходы рассады появились, их необходимо обеспечить дополнительным светом и задать температуру воздуха не более 12 градусов.

Сеянцы рассаживаются в отдельных торфяных горшочках сразу, как только проявится первая пара листьев. Для пересадки необходимо аккуратно вынуть их из грунта, воспользовавшись специальной лопаткой или ложечкой. Только до семядольных листьев заглубляются молодые растения.

Последующий уход включает в себя своевременный полив, подсыпку почвы и подкормку комплексом минеральных удобрений. Сеянцы высаживаются в открытый грунт на расстоянии друг от друга в 30 см.

Правила ухода

Выращивание данного цветка является несложным делом. Самое главное – своевременно поливать, делать прополку, удобрять и рыхлить почву.

Некоторые особенности ухода:

  • Поливать и опрыскивать растения лучше утром или вечером.
  • Чтобы насытить почву кислородом, необходимо после дождя или после полива раз в неделю разрыхлять ее вокруг растений.
  • Следует каждый день поливать растение, если настали засушливые дни.
  • Чтобы обеспечить полноценный рост цветка, необходимо грядки пропалывать от сорняков.
  • Раз в десять дней капусту подкармливают минеральными удобрениями или коровяком. Не стоит подкармливать землю навозом, так как при выращивании декоративной капусты такая подкормка дает листьям вырасти крупнее, однако цвет их станет в основном зеленым, что скажется на декоративности растения.

Если правильно ухаживать, то капуста цвести будет с июля по октябрь. Она не боится минусовых температур. Даже при морозах -10 градусов растение сохранит свою красоту.

Пересадка

Цветок декоративной капусты легко переносит пересадку. Для этого его выкапывают с комом земли и пересаживают на новое место. По завершению процедуры растение следует хорошо полить.

Борьба с вредителями

Садоводы могут столкнуться, в период выращивания цветка с такими проблемами, как грызуны и насекомые. Грызуны съедают корни, и от этого погибает растение. Насекомые же объедают листья, что портит декоративный вид.

Чаще всего вред капусте приносят бабочка-белянка или слизняки. Защититься от них можно следующими способами:

  • время от времени осматривать листья, убирая с них насекомых;
  • можно посыпать почву золой или хвоей;
  • инсектицидами можно опрыскать капусту только в том случае, если она не будет в дальнейшем употреблена в пищу;
  • использовать раствор суперфосфата;
  • применять “Леподоцид” и” Битоксибациллин”;
  • высадить неподалеку от растения календулу, укроп или базилик.

Болезни

Очень часто цветок декоративной капусты может быть подвергнут грибковому заболеванию. В большинстве случаев причиной этого является избыток влаги. Поэтому следует поливать растение регулярно, но не чрезмерно.

Декоративная капуста выносливая и стойкая. Если своевременно проводить профилактические меры, правильно ухаживать, то не должно возникнуть проблем с вредителями и заболеваниями.

Использование растения в ландшафтном дизайне

Как именно высадить капусту? Многое будет зависеть от ее размера, предпочтений и фантазии садовода. Средние сорта лучше всего подойдут для украшения клумб, дорожек или небольших участков. На представленном ниже фото – цветы капусты, высаженные вместе с другими растениями.

Можно создавать удивительные композиции, используя многолетники, всевозможные кустарники и капусту. Если высадить вместе “зеленую ветвистую” и “курчавую зеленую”, можно создать гармоничную и привлекательную композицию, которая будет расположена на фоне декоративных лиственных или хвойных кустарников. Можно составлять различные узоры, орнаменты, применяя разные сорта декоративного цветка. Легко создавать при помощи этого растения необычайной красоты вертикальные подвесные цветники.

Места для выращивания капусты

Для выращивания растения подойдут большие вазоны или горшки. Если емкость будет объемом 10-15 литров, то в нее можно сразу высадить по три цветка. В данном случае растения необходимо будет поливать хотя бы через день. Преимуществом этого вида выращивания является то, что вазон с цветами, которые не достигли своей декоративности, можно пока поставить в стороне. А уже ближе к концу лета и до закрытия сезона этим вазонам можно выделить достойное место рядом с домом или на клумбе.

Опытные садоводы сначала высаживают рассаду капусты на неприметных грядках. А затем, когда растения достигнут своей максимальной привлекательности, их пересаживают на центральную клумбу, где раньше цвели и уже отцвели однолетники. Если капусту пересадить в вазон и занести его в помещение, то растение будет радовать глаз аж до Нового года. Около месяца может простоять цветок, который будет срезан и поставлен в вазу с водой.

Рассмотрев фото декоративной капусты и подключив фантазию, можно отлично украсить свой садовый участок этим растением. Так как оно является абсолютно неприхотливым, имеет большое разнообразие сортов, то будет радовать яркими насыщенными и необычными оттенками до конца октября. Очень эффектно будут выглядеть цветы капусты и в замороженном виде, утопая в снегу.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Читайте также:  Обитатели пруда

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Особенности выращивания капусты

Капуста белокочанная

Это 2-летнее растение, размеры и масса которого зависят от сорта. За время 1-го вегетационного периода на стебле образуется утолщение 5 —6 см в диаметре (кочерыжка), к которому крепятся плотно сомкнутые листья, формирующие круглый кочан. Если не срезать его осенью, на 2-й год из его сердцевины вырастет длинный прямой стебель с цветками и завязями в виде стручков, внутри которых находятся семена.

Особенности ухода

Главным достоинством белокочанной капусты считается ее холодостойкость в условиях ранних заморозков и ночного понижения температуры воздуха. Однако она плохо переносит засуху и жару. Для капустных грядок лучше всего отвести хорошо освещенный участок огорода. Кроме того, растение весьма требовательно к поливу.

Белокочанную капусту, как правило, выращивают из рассады. Но при благоприятных условиях семена, посаженные в открытый грунт в последней декаде апреля, быстро всходят, а кочаны созревают на 1—2 недели раньше, чем те, которые были выращены из готовой рассады.

Скороспелые сорта белокочанной капусты следует высевать на рассаду с 5 по 19 марта, а поздние — с 15 февраля до 20 апреля. Для этого приготовьте специальную почвенную смесь из перепревшего дерна, торфа и речного песка, взятых в равной пропорции. На каждое ведро смеси добавьте по 1 столовой ложке суперфосфата, доломитовой муки и золы. Затем увлажните землю для рассады слабым раствором марганцовокислого калия. Пикировку капустной рассады проводите после появления 3-го настоящего листа. Желательно пикировать растения в торфяные горшочки. Через 1—2 недели после этого полейте капусту раствором комплексного минерального удобрения. 2-ю подкормку органо-минеральным составом проведите через 2 недели. После каждой подкормки поливайте рассаду теплой водой. Не позднее чем за 3 недели до ее высадки в открытый грунт начните ее закаливание.

В грунт капусту лучше всего высаживать на те грядки, где в прошлом году росли перец, картофель, томат, бобы, огурцы, морковь. После перекопки внесите в почву комплексные органо-минеральные удобрения. Через 3 — 4 дня после этого почву на грядках снова перекопайте, тщательно разбивая крупные комья земли. Затем сделайте лунки для рассады и хорошо их залейте. Растения вместе с торфяными горшочками поместите в лунки и слегка прикопайте. Оптимальное время для высадки капустной рассады — пасмурный, нежаркий день. В первые дни поливайте капусту понемногу, но часто.

Характерная особенность белокочанной капусты заключается в моментальном поглощении питательных веществ из почвы. При этом до завязывания кочанов растение нуждается в азоте, а затем — в фосфоре и калии. Органические удобрения под капусту рекомендуется вносить весной, при перекопке почвы.

Уход за взрослыми растениями белокочанной капусты состоит в поддержании оптимальной влажности почвы и рыхлении. Поливайте ее в вечернее время или рано утром. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив капусты следует прекратить, чтобы кочаны не растрескались.
Рыхление верхнего слоя почвы рекомендуется проводить 2 — 3 раза в неделю после полива или дождя. Кроме того, капусту нужно окучить 2 раза за сезон: через 15 — 20 дней после высадки рассады в грунт и через 2 — 3 недели после этого.

Ранние сорта белокочанной капусты имеют очень короткий период вегетации — от 65 до 130 дней, кочаны успевают сформироваться даже при недостатке тепла. Самыми популярными ранними сортами капусты являются Июньская, Золотой гектар 1432, Грибовский 147, Заря, Скороспелая, Стахановка. К самым распространенным позднеспелым сортам в средней полосе России относятся Кария F1, Аматер 611, Зимовка 1474, Московская поздняя.

Краснокочанная капуста

Это растение является разновидностью белокочанной капусты и отличается от нее малиново-фиолетовой окраской листьев, которые покрыты тонким восковым налетом. Краснокочанную капусту используют для приготовления салатов, а также солят и маринуют. Хранят ее в погребе. Однако в отличие от белокочанной она непригодна для тепловой обработки. Самыми популярными в средней полосе России являются сорта Гако 741, Михневская, Каменная головка.

Уход за краснокочанной капустой, особенности посева семян и выращивания рассады аналогичны уходу за белокочанной капустой.

Цветная капуста

Цветная капуста, в отличие от других разновидностей, не образует кочанов. В пищу используют головку, которую образуют компактно скрученные побеги-цветоносы. Если своевременно не срезать соцветия, побеги продолжат рост, а на месте цветков образуются завязи и семена. Все разновидности цветной капусты являются скороспелыми. Она обладает достаточной устойчивостью к заморозкам, но не переносит жары и засухи.

Особенности уходе

Семена цветной капусты следует высевать на рассаду в середине марта. Их нужно заделывать в почву не глубже 5 мм, а затем присыпать чистым речным песком. Пикировку следует провести через 10—12 дней после появления первых всходов. Растения очень плохо переносят пересадку, поэтому рассаду лучше всего пикировать в подготовленные торфяные горшочки.
Чтобы цветная капуста полноценно развивалась, ее нужно редко, но обильно поливать. 1-ю подкормку проведите после формирования 2-го настоящего листа, применив для этого комплексную органо-минеральную смесь или слабоконцентрированный раствор мочевины.

Для получения качественных белых головок цветной капусты постарайтесь притенять появившиеся завязи, скрепляя над ними нижние листья.

После 20 апреля рассаду можно высаживать в открытый грунт, при этом на каждом растении должно быть не менее 4 настоящих листьев. Не делайте загущенных посадок, высаживая на 1 м2 по 2 — 3 растения.

Каждые 2 недели вегетационного периода проводите подкормки цветной капусты с помощью калийных смесей, аммиачной сели тры и суперфосфата, чередуя их. Кроме того, регулярно рыхлите и увлажняйте почву, одновременно пропалывая капустные грядки.
Срезать готовые соцветия следует острым ножом. Срок хранения цветной капусты — не более 1 месяца. Свежие головки можно мариновать, солить, отваривать и обжаривать.

Срок созревания раннеспелых сортов цветной капусты — 3 — 3,5 месяца. В средней полосе России наиболее распространены Фрюэрните, Мовир 74 и Ранняя грибовская. Среднеспелые сорта достигают спелости через 3 — 4 месяца после посадки. На дачных участках чаще всего выращивают Отечественную и Гарантию.

Брокколи

Одна из разновидностей цветной капусты, отличающаяся сочной зеленой окраской головки. Брокколи содержит много витаминов, поэтому ее рекомендуют для приготовления блюд, не требующих термической обработки.

Особенности ухода

Брокколи, как правило, высаживают в открытый грунт рассадой для получения раннего урожая. Семона на рассаду высевайте в конце января — начале февраля, а уже в мае рассада будет готова для пересадки в открытый грунт. Как и в случае с другими видами капусты, сеянцы лучше всего сажать в отдельные торфяные горшочки. Поздние сорта брокколи можно высевать непосредственно в открытый грунт, заранее подготовив лунки с интервалом 35 см, расстояние между рядами должно составлять 50 см.

Почва для ее выращивания должна иметь нормальную щелочную реакцию и содержать необходимое количество так называемых гуминовых соединений.

Не допускайте зацветания брокколи, потому что в этом случае она становится жесткой и невкусной.

Для подкормок рассады брокколи используйте такие же комплексные минеральные смеси, как и для белокочанной капусты, но раствор делайте в 2 раза менее насыщенным. Чтобы получить хороший урожай, своевременно поливайте и рыхлите почву, выпалывайте сорняки, регулярно осматривайте растения, чтобы вовремя заметить признаки инфекционного заболевания или появления вредителей.

Сбор урожая раннеспелых сортов обычно проводят с 5 по 15 июля. После срезания верхней головки брокколи на стеблях образуются новые отростки, с которых в конце лета можно получить еще один урожай.

Другое достоинство этого растения заключается в том, что оно практически нечувствительно к ранним заморозкам, что дает возможность культивировать позднеспелые сорта в условиях средней полосы России. Самыми распространенными сортами брокколи считаются Адриа, Калабрезе, Итальянская зеленая ветвистая, Грин Маунтин.

Брюссельская капуста

К сожалению, этот полезнейщий овощ мало кто выращивает на своих дачных и приусадебных участках. В побегах брюссельской капусты содержатся ценные белковые соединения, витамины, минеральные соли и биологически активные вещества, а также набор незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ.

В течение весенне-летнего сезона из стебля формируется плотная кочерыжка, в многочисленных пазухах которой образуются маленькие плотные кочанчики. При этом высота стебля может достигать 95 см. Все сорта брюссельской капусты отличаются повышенной устойчивостью к перепадам температуры и ранним заморозкам, выдерживая понижение температуры воздуха до -7 С.

При переизбытке минеральных удобрений молодые кочанчики брюссельской капусты могут стать водянистыми и практически несъедобными.

Особенности ухода

Посев семян на рассаду начинают обычно в конце марта. Температура воздуха в помещении не должна превышать 16 *С при средней влажности. В мае при формировании 5-го настоящего листа рассаду можно вынести на открытый участок.

Уход за брюссельской капустой проводится по тем же рекомендациям, что и для белокочанной. Однако эта культура имеет свой график подкормки, ограничивающий поступление в почву питательных веществ.

Самым лучшим удобрением для брюссельской капусты является компост, который содержит все необходимые для нее органические и минеральные соединения, исключая при этом случайную передозировку. Кроме того, внесение перегноя улучшает механические свойства почвы и стимулирует нормальное развитие корневой системы.

В течение всего периода роста растения регулярно проводите прополку, рыхлите почву и поливайте грядки в вечернее время суток. Чтобы кочанчики брюссельской капусты были сочными и крупными, в начале сентября аккуратно прищипните верхушечную точку роста, что прекратит рост стебля в высоту и приведет к поступлению большей части питательных веществ к листочкам и кочанчикам. В настоящее время выведены сорта, которые не нуждаются в дополнительном уходе и дают хороший урожай.

Уборку капусты, как правило, начинают в октябре и продолжают до наступления сильных осенних заморозков. 1 взрослое растение может принести до 700 кочанчиков. На территории России популярен такой сорт брюссельской капусты, как Геркулес 1342.

Савойская капуста

Еще в недавнем времени хозяева дачных участков и не слышали об этой удивительной разновидности капусты. Теперь она завоевывает все большую популярность. Эта ценная овощная культура содержит легкоусвояемые белки, сахаристые вещества, минеральные соединения, витамины и активные аминокислоты.

Срок хранения савойской капусты очень мал, поэтому ее обычно собирают столько, сколько нужно для употребления на ближайшие 2-3 дня. Овощ используют для приготовления щей, зеленых супов, голубцов.

Особенности ухода

Савойская капуста обладает высокой морозо-и засухоустойчивостью. Она даже может перезимовать на открытом грунте.

Ее семена рекомендуется высевать на рассаду в середине марта, а в парники и теплицы — в начале апреля. При высадке рассады на грядки размещайте не более 4 растений на 1 м2, иначе вы не получите хорошего урожая. Уборку урожая зимующих сортов савойской капусты начинают в мае, а раннеспелые ее сорта созревают в последней декаде июня.

Наибольшей популярностью пользуются ранние сорта савойской капусты, первый раз ее собирают на 7 — 10 дней раньше, чем раннюю белокочанную капусту. Короткий период вегетации дает возможность в течение лета собрать несколько урожаев этого ценного и вкусного овоща. Самыми распространенными сортами савойской капусты являются Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170, Вертю 1340.

Пекинская капуста

Салат со свежими листьями пекинской капусты — просто незаменимая составляющая рациона при дисфункции кишечника, язве желудка и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Особенности ухода

Пекинская капуста очень чувствительна к пересадке, поэтому семена этой культуры высаживают в открытый грунт под пленочное укрытие. Земля для посадки должна быть хорошо увлажненной и удобренной. Для подкормки лучше всего использовать перепревший компост. При культивировании пекинской капусты нежелательно применять торф, чтобы кислая реакция почвы не замедляла рост и развитие корневой системы. Вместо него в питательную почвенную смесь можно ввести известь.

Читайте также:  Фикус: описание и особенности ухода

При дефиците влаги капуста моментально увядает. Даже если вы зальете ее после длительной засухи и листья снова станут сочными, вы не сможете употребить такой овощ в пищу, потому что капуста приобретет неприятный едкий привкус.

1- й посев семян пекинской капусты обычно проводят в конце апреля. Подготовьте семена, сделайте бороздки глубиной около 1 — 1,5 см при расстоянии между рядами в 30 см. Молодые всходы аккуратно прореживайте.

2- й посев семян проведите в середине июля. Период развития культуры проходит за короткий отрезок времени, поэтому в течение лета можно получить 2 — 3 полноценных урожая.
Уход за пекинской капустой довольно прост. Удивительно, но это неприхотливое растение не требует дополнительной подкормки. Для пекинской капусты вполне достаточно тех удобрений, которые вы внесете в почву перед посевом семян. Полив этой овощной культуры должен быть регулярным и обильным. Рыхление и регулярные прополки так же необходимы пекинской капусте, как и полив.

Пекинская капуста относительно устойчива к непродолжительным заморозкам, поэтому со сбором последнего урожая можно повременить до середины ноября.
Срезанные растения можно хранить в погребе, использовать для консервирования, маринования, соления, тушения и отваривания.

В средней полосе России в основном культивируется только один сорт пекинской капусты — Хибинская. Он дает высокие урожаи (до 4 кг с 1 м2 посадок), а период его созревания длится всего 30 дней. Высадку растений в открытый грунт производите в начале мая.

Кольраби

В кольраби содержится много полезных веществ: витамины, растительные белки, комплексные минеральные соединения, легкоусвоясмые сахара и аминокислоты. При этом наибольшее их количество находится в листьях, а не в стеблеплоде.

В течение весенне-летнего сезона стебель кольраби постепенно утолщается и приобретает округлую форму, напоминающую свеклу. По вкусу это растение похоже на кочерыжку белокочанной капусты, сдобренную лимонным соком. Этот оригинальный вкус прекрасно сочетается со вкусом и ароматом зелени и других овощей.

Вы можете собирать урожай кольраби в течение всего летнего сезона. Для этого вам нужно 2 раза высадить рассаду и 3 раза провести посев семян в открытый грунт. 1-й посев семян на рассаду проведите в начале марта, 2-й — в начале апреля. Через 1 месяц после посева высаживайте рассаду в грунт. Делать это следует не позднее середины мая. Семена в грунт высевайте в начале и в конце июня, а также в середине июля.

Для кольраби обычно готовят прямоугольные грядки, высаживая скороспелые разновидности в центре грядки, а поздние — по краям. Если не выполнить этих рекомендаций, растения будут притенять друг друга и тянуться в высоту, а плоды вырастут мелкими и жесткими. Лунки для рассады не должны быть глубокими. Окучивать растения не следует.

Кольраби не требует дополнительных подкормок. Лишь во время весенней перекопки почвы следует внести в нее перепревший компост, а осенью — старый навоз. В период роста и развития растений используйте только зеленые удобрения. Своевременный полив предотвратит образование в плодах жестких несъедобных волокон.

Разные сорта кольраби отличаются друг от друга сроками созревания и окраской стеблеплода — от лилово-синей до белой и красноватой. Самые крупные стеблеплоды дает сорт Супершмельц. Кроме него, популярны такие сорта, как Венская белая 1350, Венская синяя, Оптимус синий (Повир).

Срезать плоды кольраби надо не раньше, чем они достигнут 5 см в диаметре. Но и слишком крупные экземпляры не следует употреблять в пищу, так как они становятся жесткими и обладают неприятным едким привкусом. Кольраби храните в погребе. Для этого выкопайте растение вместе с корневой системой и поместите на сухой, чистый речной песок.

Капуста Доброводская: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Многие огородники стремятся выращивать белокочанную капусту на приусадебном участке, ведь это растение считается «вторым хлебом» и по популярности потребления и распространения занимает одно из первых мест среди овощных культур. Статья познакомит с характеристиками, достоинствами и агротехникой сорта капусты Доброводская F1.

История селекции сорта

Заслуга в селекции сорта принадлежит чешским специалистам. Гибрид был выведен в 1956 году, до сих пор популярен и выращивается на огородах. Производителем семян является овощеводческая фирма «Моравосид» (Moravoseed, Чехия). Стоимость упаковки семян (16 штук) — примерно 27 рублей. По отзывам огородников, всхожесть семян — 100%, однако если не соблюдать агротехнику, то до полной зрелости могут дорасти не все сеянцы.

Описание и характеристика

Сорт среднепоздней белокочанной капусты Доброводская F1 является гибридом первого поколения, о чём свидетельствует код F1 в обозначении.

Культура прекрасно приспособлена для возделывания в климатических условиях регионов средней и южной полосы и даёт большие урожаи (12–14 кг/м²) практически на любых грунтах, а на удобренных и плодородных почвах урожайность повышается.

Внешний вид капусты

Куст прямостоящий, невысокий, среднего размера, с обильной раскидистой листовой массой, что требует большой площади выращивания. Розетка приподнятая, сидит на удлинённом стебле — наружной кочерыжке — высотой 15–20 см. Розеточные листья тёмно-зелёные, волнистые по краям, с природным восковым налётом и крупными жилками. Укрывные листья кочана — салатового цвета.

Корневая система сильная, хорошо разветвлённая по поверхности и в глубину до 40 см, мочковатая при рассадном способе выращивания и стержневая — при семенном. Кочаны крупные, ровные, при разрезе плотные, белые внутри, пустоты отсутствуют. Вес может достигать 6–8,5 кг, но возможны и более крупные экземпляры — до 10 кг в условиях плодородных грунтов и орошения. Внутренние листья белые, сочные, сладковатого вкуса, кочерыжка средняя.

Сроки созревания

Это среднепоздний сорт — от посадки рассады на грядку до вызревания проходит 135–155 дней. Это означает, то через 3–4 месяца можно собирать урожай. Кочан формируется 2–2,5 месяца.

Стойкость к морозам

Сорт считается холодостойким, но не подходит для культивирования в северных регионах из-за короткого лета и длительного периода вегетации культуры.

Положительные качества и недостатки сорта

  • Плюсы Доброводской капусты:
  • высокоурожайный сорт с одновременным вызреванием;
  • сочность листьев и сладковатый вкус;
  • генетическая устойчивость к патогенам;
  • плотные кочаны не растрескиваются и не боятся транспортировки.

К недостаткам гибрида можно отнести требовательность к плодородию почвы и обильным поливам, а также низкую лёжкость.

Агротехника выращивания сорта

Чтобы получить хороший урожай капусты, нужно знать агротехнику и особенности ухода за этой культурой:

  • потребность в орошении — умеренная в рассадный период, увеличивается при формировании кочанов;
  • культура продолжительного светового дня;
  • нужно соблюдать севооборот.

Замачивание семян для посева

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке, которая способствует дружной всхожести, росту здоровой рассады и увеличению урожайности на 20%.

Такая подготовка включает в себя:

  • прогревание семян на отопительной батарее (1 сутки) или обработку горячей водой (+50°С, 15 минут);
  • обеззараживание (повышает стойкость к вредоносным поражениям) — замачивание на полчаса в бледном растворе марганцовки, настое ромашки, дубовой коры или в соке алоэ с дальнейшим промыванием;
  • обработка спецрастворами регулятора роста — замачивание на 12 часов в «Цирконе», «Альбите», «Энергене», «Эпине», нитрофоске (5 г на 1 л воды).

После этого семена можно поместить в морозильник на сутки для закаливания, завернув во влажную ткань.

Дальнейший уход за рассадой

Семена, прошедшие обработку, высевают для получения рассады в марте или начале апреля:

  • в рассадные лотки сплошным или строчным посевом с дальнейшей пикировкой ростков в фазе семядолей;
  • в отдельные стаканчики — по 2–3 штуки с дальнейшей отбраковкой слабых ростков.

Глубина посева семян — 1,5 см. До появления всходов нужно держать лотки при температуре +18…+20°С, накрыв их плёнкой. Свет для прорастания не обязателен. Первые петли ростков появляются на 4-й день и развёртывают семядоли.

Корни при этом достигают 12–15 см, начинают формироваться боковые корешки. Через неделю появляется первый настоящий лист. Между образованием каждого последующего листа проходит неделя. По этим показателям можно определить времени высадки рассады в грунт.

Для нормального развития рассады очень важны температурный режим и освещённость:

  1. В первые дни после прорастания — +7…+10°С, чтобы исключить вытягивание рассады.
  2. Через 1 неделю после всходов — +15…+18 °С. В этот период можно провести пикировку.
  3. Хорошая суточная освещённость — в течение 16 часов. При необходимости потребуется подсветка фитолампами.

Чтобы рассада была приземистой и крепкой, а корни быстрее развивались и наращивали боковые корешки, проводят пикировку сеянцев в отдельные кассеты по схеме 3×3 см, заглубляя до семядольных листов.

Подрастающая рассада требует регулярного полива и опрыскивания, но не выносит переувлажнения. Надо следить, чтобы земляной ком всегда был увлажнённым и не пересыхал. А чтобы избежать загнивания корней и стеблей, грунт надо часто рыхлить, а рассадные лотки — обеспечить хорошим дренажем.

Подкормить рассаду желательно трижды до пересадки в грунт готовыми минеральными удобрениями («Кемира люкс») либо собственноручно приготовленным раствором из расчёта на 1 л воды.

Состав раствора:

  • аммиачная селитра — 2 г;
  • калийная селитра или хлорид калия — 2 г;
  • суперфосфат — 4 г.

Первая подкормка нужна через 1 неделю после пикировки. Вторую и третье внесение питательных веществ проводят с интервалом в 2 недели. Доза калийных удобрений в третьей подкормке (она называется закалочной) увеличивают до 8 г для лучшей адаптации рассады в открытом грунте.

Стоит также провести внекорневую подкормку путём опрыскивания растений растворами препаратов «Кемира», «Агрикола». За 2 недели до высадки рассады в открытую почву нужно начать её закаливание, понижая температуру до +6…+ 8°С. Саженцы выносят на воздух сначала на несколько часов и постепенно увеличивают время закаливания до 1 суток.

Подготовка места и грунта на грядке

Участок под капусту должен быть ровным и солнечным. Подготовить его лучше с осени, тогда в горячую посевную пору весной не придётся тратить время. Грядку перекапывают на глубину 25–30 см, добавляют органические удобрения.

Весной место следует разровнять, внести смесь минеральных удобрений (на 1 м²) и полить:

  • суперфосфат или нитрофоска — 50 г;
  • древесная зола 200 г;
  • мочевина — 10 г.

Если на участке возможен застой талой или дождевой воды, то грядки следует поднять и сформировать гребни. Необходимо соблюдать севооборот и не высаживать капусту на одном и том же месте в течение 4 лет из-за возможного истощения почвы, накопления вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Лучшим участком для среднепоздней капусты будут места, где росли огурцы, ранний картофель, морковь, тыквенные и бобовые. Следует избегать мест, где росли свёкла и крестоцветные овощи.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду высаживают в мае-июне в возрасте 50–55 дней при разворачивании 4–5 настоящих листьев. Почва должна прогреться до +7…+12°С. Под каждый куст в лунку можно добавить по 1 ведру компоста.

Высаживают рассаду в увлажнённую землю. Схема высадки — 60×50 см, плотность — 2–3 куста на 1 м². Вытянувшуюся рассаду можно слегка заглубить до нижних листьев. Приземистые и крепкие ростки лучше не заглублять, чтобы предохранить нижние листья от загнивания в прохладный и влажный период.

Молодая рассада может пострадать от жаркого солнца, поэтому посадки в первые дни стоит притенять ветками лиственных деревьев или тканым материалом. Можно каждый куст прикрыть на первое время перевёрнутым ведром или разрезанной пластмассовой бутылкой. На свободное место сеют салат или высаживают дополнительно рассаду капусты для подмены в случае гибели каких-нибудь ростков.

Особенности ухода за капустой

Лучшие показатели урожайности и качества продукции наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.

Полив и подкормка

Для того чтобы вырастить кочаны весом в 10 кг, нужно много питательных веществ. При недостатке минеральных удобрений замедляется рост растения, а кочаны плохо завязываются и вырастают мелкими.

Нормы удобрений должны учитывать этапы развития культуры, структуру почвы и её плодородность. За сезон следует провести минимум 3 подкормки. Первая подкормка в рассадной фазе проводится через 10 дней после высаживания.

Можно использовать:

  • органику на 1 м² — 3 кг зрелого перегноя или 2 кг птичьего помета.
  • по 0,5 кг коровьего навоза или птичьего помёта на 1 ведро воды с расходом по 500 мл под каждый куст;
  • калийные удобрения и суперфосфат (по 20 г) с добавлением мочевины (10 г) на 1 ведро воды;
  • раствор гуминового удобрения «Живая сила: Овощное изобилие», «Агрикола 1», «Калийфос N».

Дальнейшие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Вторую подкормку проводят при нарастании листовой массы, здесь важен азот в составе удобрений. Состав питательных смесей и нормы расхода — те же. Третья подкормка приходится на фазу формирования кочана.

В этом случае необходимы фосфорные и калийные удобрения (монофосфат или нитрат калия, нитрофоска). В дальнейшем, при слабом росте, её 1–2 раза удобряют раствором азотных и калийных удобрений. Для этого сухие минеральные удобрения смешивают с поливной водой и совмещают с неглубоким рыхлением.

Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня, в зависимости от погодных условий, производят капельный полив или дождевание с расходом 3 л воды на куст.

Хорошо поливать дождевой водой, если на участке налажен её сбор.

Перед уборкой капусты поливы сокращают, а за 1 месяц до сбора прекращают полностью во избежание растрескивания кочанов.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы позволяет улучшить влаго- и воздухопроницаемость грунта. Проводить его следует после дождя или полива, чтобы почва не покрылась коркой, которая затрудняет поступление элементов питания к корням.

Первое рыхление (более глубокое, 7–10 см) делают в период активного роста сорняков — через 10 дней после высадки рассады. Затем глубину уменьшают до 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корни. Междурядья рыхлят на глубину 8–10 см.

Рыхление совмещают с прополкой, удаляя с грядок сорняки, которые отбирают у капусты питательные вещества (до 30%), затеняют посадки и создают благоприятные условия для распространения вредоносных поражений.

Окучивание кустов

Вместе с рыхлением в процессе роста капусты проводят окучивание кустов с целью образования дополнительных боковых корней, улучшения питания и обеспечения устойчивости растений к полеганию и опрокидыванию, которое возможно при увеличении веса кочана. Кроме того, у вредителей не будет возможности отложить яйца вблизи корней.

Своевременное окучивание может обеспечить прибавку урожая на 10%. Мероприятие проводят в радиусе 25 см от корня, подсыпая землю в высоту на 30 см. После окучивания можно замульчировать междурядья, что даст возможность сократить частоту и объёмы поливов.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт капусты Доброводская имеет иммунитет к патогенным инфекциям: фузариозу, чёрной и сухой гнили, чёрной ножке, фомозу и бактериозу, не поражается крестоцветными блошками, но заболевает килой при неблагоприятных условиях и нарушении агротехники

Кила чаще всего развивается на кислых почвах, поэтому при необходимости следует провести известкование (на 1 м²) доломитовой мукой (800 г) или золой (250 г). Этот грибок не любит пасленовые и луковые культуры и погибает на таких посадках за 3–4 года. При поражении необходимо опрыскать кусты коллоидной солью (10 г на 1 ведро воды) либо применять фунгициды «Превикур», «Фитоспорин-М», «Глиокладин».

Чтобы обезопасить посадки от капустной белянки, можно накрыть грядку густой сеткой — это поможет избежать кладки яиц. Грядку в профилактических целях можно посыпать золой. Капусту надо внимательно осматривать и при появлении гусениц собирать их и уничтожать.

Тлю можно уничтожить опрыскиванием кустов мыльным раствором табака (50 г мыла, 400 г табака на 1 л воды), либо применять медесодержащие препараты «Оксихом», «Эпин».

При появлении капустной мухи кусты обрабатывают препаратом «Базудин», а от слизней — «Мета», «Метальдегид», или опрыскивая раствором медного купороса (0,5%). Препараты нужно периодически менять, а больные и поражённые части растения — удалять и сжигать.

Особенности сбора и хранения урожая

Среднепоздний сорт Доброводская F1 собирают за один заход при наступлении товарной зрелости кочанов и исходя из сроков вегетации. Обычно это октябрь или начало ноября, когда среднедневная температура опускается до +2°С. Но следует оберегать кочаны от подмораживания.

На кочанах необходимо оставлять укрывные листья, которые защищают его от повреждений. Урожай пускают в переработку (квашение, соление, сушка) или используют овощ в свежем виде, так как для длительного хранения сорт не предназначен. В прохладном помещении кочаны могут храниться только 1,5–2 месяца.

Выбрав сорт капусты Доброводская F1 для выращивания на своём участке и выполнив все правила агротехники, можно обеспечить хороший урожай этого овоща с отличными вкусовыми качествами и заготовить много квашеной капусты на зиму.

Выращивание и уход за капустой в открытом грунте

Выращивание капусты – процесс трудоемкий и требует знаний особенностей культивирования данного растения. Поскольку капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, питающий человека уже более 4 тысяч лет, стоит уделить внимание возделыванию этой культуры.

Читайте также:  Шеддок: описание и особенности ухода

Описание капусты

Капуста — влаголюбивое растение, преимущественно двулетник или однолетник семейства Крестоцветных. Выделяют более 50 видов данного растения, среди которых наиболее известны:

Это далеко не весь список сортов и разновидностей капусты, а только наиболее востребованные в современном обществе.

Культура весьма урожайная, но требовательна к качеству почвы и природным условиям. Как вырастить капусту, радуясь высокому урожаю. Какие условия будут оптимальными для произрастания данной культуры, чем прикармливать и когда сажать. Обо всем этом далее более подробно.

Выращивание рассады капусты и уход за саженцами

Рассаду капусты можно вырастить самостоятельно. Следует обращать внимание на качество посадочного материал. Он имеет важную роль для качества конечного продукта.

Далеко не все начинающие огородники знают, как правильно посадить капусту на рассаду. Перед посевом следует определиться с требованиями: какой сорт необходим. Для каких целей будет использоваться урожай — будет капуста употребляться в свежем виде, отправится на хранение или предстоит засолка, мариновка. Исходя из этих параметров подбирается сорт и только потом приступают к посадке.

Подготовка грунта для посева рассады

Важен состав земляного субстрата для посева семян и выращивания рассады. Почву готовят с осени, выбирая дерновую составляющую и перегной в равных частях. Нужно стараться брать свежую почву во избежание заражения рассады грибковыми заболеваниями. Грунт должен быть рыхлым с хорошей воздухопроницаемостью. Для его приготовления используют 2 части кокосового волокна и 1 часть перегноя.

Готовый грунт промораживают. Далее обрабатывают раствором марганцовки и после высыхания добавляют золу (в соотношении: 10 грамм золы на 1 кг грунта).

Внимание! Все эти меры являются профилактикой грибковых заболеваний растения, таких как черная ножка.

Подготовка семян

Если приобретать семена в магазине процесс их подготовки к посеву сокращается, так как всю необходимую обработку они уже прошли. Достаточно поместить их в теплую воду на 15-20 минут, после чего остудить, высушить и можно высевать.

Для справки! Исключения составляют семена с ярким неестественным окрасом — их замачивать в воде не надо, потому что это сделал производитель.

Семена собственного сбора (домашние) стоит дополнительно обработать раствором Фитоспорина-М не менее 8 часов. После этого нужно вымочить семена в питательном растворе 1-2 дня до даты посева.

Если Фитоспорина нет можно дезинфицировать семена прокаливанием: запечь их в фольге в духовке при температуре 90 градусов.

Пошаговый процесс высевания семян

Рассаду обычно выращивают в ящиках или отдельных емкостях. Идеальный, но дорогостоящий вариант — торфяные стаканчики.

Обязательное условие для емкости под рассаду — наличие отверстий для воздухообмена. Если их не предусмотрено заводом-изготовителем придется сделать их самостоятельно до заполнения емкости грунтом.

  1. Тару следует заполнить на три четверти грунтом.
  2. Так, как капуста влаголюбивое растение — землю необходимо хорошо пролить водой.
  3. Семена помещают в бороздку (глубина не более 1 см). Расстояние между семенами должно быть 3*15 см.
  4. Далее их присыпают землей.

Температурные условия, необходимые для прорастания семян — +20 градусов.

Дней через 5-6 появляются первые всходы, когда рассада взошла, ее помещают в более прохладное помещение. Температура на этой стадии составит до +10 градусов. Повышать ее нужно постепенно во избежание лишнего вытягивания рассады в высоту и образования тонкого основания стебля.

Внимание! Сроки высевания семян зависят от сорта капусты, области, в которой она культивируется, наличия парника и прочих условий произрастания.

В общем случае, рассаду начинают выращивать примерно за 45 дней до высадки молодых кустиков на постоянное место.

Выращивание капусты с пикировкой и без

Как посадить капусту, используя пикировку и без нее: несколько советов от профессиональных аграриев даны ниже.

Планируя пикировать рассаду лучше сеять семена в отдельных небольших емкостях по 2 семя на стакан. В дальнейшем предстоит из двух выбирать более сильный росток. Но иногда естественный отбор приводит к тому, что выживает только один из двух зачатков.

Если рассада растет в торфяных стаканах, их можно пикировать вместе с ними.

Основные рекомендации для пикировки рассады:

  • Пикировать саженцы капусты через 14 −15 дней после появления всходов.
  • При пикировке рассада должна быть углублена в почву до семядольных листов, они должны касаться почвы.
  • Следует избегать присыпания сеянцев песком, это обезопасит их от черной ножки.
  • Сразу после пикировки температура должна составить +18 градусов, а через пару дней +14. Ночью не ниже +10 градусов.

Внимание! После пикировки рост саженцев замедляется в первые 1-2 недели. Не стоит из-за этого паниковать и расстраиваться.

Если же времени на пикировку рассады нет, и садовод не планирует производить ее, то нужно учитывать некоторые особенности.

Как выращивать капусту без пикировки:

  • При посеве семян заполнить емкость грунтом не на три четверти, а на две трети высоты, чтобы по мере роста была возможность добавить грунт. Это позволит расти боковым корням и питать росток.
  • Необходимо создать условия хорошего дренажа.
  • Организовать подкормку рассады (подойдут комплексные соединения с азотом, калием, фосфором).
  • Нужно соблюдать расстояние между саженцами при высевании семян.

Подготовка грунта

Успешное выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и прочих сортов и разновидностей возможно только при соблюдении рекультивации почвы.

Так что первым этапом подготовки будет выбор места, где ранее произрастали другие культуры. Хорошим предшественником для капусты считаются: огурцы, лук, бобовые культуры и пасленовые (в частности картофель).

Место высадки должно быть открытым и незатененным, готовить его надо еще до наступления зимы. Уборка участка от растительных остатков и удобрение ее компостом — обязательное условия для подготовки грунта. Компостом можно удобрять грунт весной, а вот свежий навоз следует добавить в конце августа после уборки урожая, когда на улице еще тепло и есть время для переработки сырья микроорганизмами.

Каждый тип почвы имеет дополнительные требования к подготовке:

  • кислые почвы перемешивают с золой или известью;
  • торфяные почвы стоит удобрить хлористым калием;
  • на скудных почвах удобрение смешивают с суперфосфатом.

Добавляя компост весной сразу же перекапывают почву, для равномерного распределения удобрения.

Для поздней сортовой капусты лучше перекопать землю осенью и приступать к посадке, как только земля созреет.

Дополнительная информация: проверить созрела ли земля можно, выкопав пласт толщиной 20 см и сжав комок земли из нижней части. Сжатый в руке комок бросают на землю. Если он разбился при ударе, значит земля готова и можно приступать к посадке.

Высаживание рассады

Капуста неприхотливое растение, ухаживать за ней под силу каждому. Главное знать какие условия необходимы для быстрого роста этого овоща.

Высаживать рассаду можно через 45 дней после всхода семян. Конечно все индивидуально для каждого сорта. Когда и как вырастить пекинскую, цветную или брюссельскую капусту можно понять по общим требованиям к готовности рассады:

  • саженец должен быть достаточно крупным и крепкими при визуальном осмотре;
  • иметь не менее 5 листьев;
  • иметь большую корневую систему.

Кратковременные заморозки для капусты не помеха, однако если холод стоит более суток, то не стоит высаживать рассаду в огород.

Для активного роста и быстрой адаптации рассаду нужно закаливать за две недели до высадки.

Для этого следует выносить емкости с молодыми кустиками на улицу минут на 60 (или открывать теплицу), увеличивая время пребывания с каждым днем. Таким образом за две недели время достигнет суток и можно будет высаживать закаленный посадочный материал.

Внимание! Сажать рассаду лучше в вытянутые грядки. Полоса позволяет оставлять достаточное для обработки почвы расстояние.

Правильный и грамотный уход

Урожайность всех разновидностей капусты напрямую зависит от условий содержания, правильного ухода.

Полив

Любовь к влаге у рассматриваемой овощной культуры порождает особые требования к поливу.

Владельцу посадок следует исключить полив холодной водой. Это негативно сказывается на развитии корневой системы и в период, когда начнут завязываться кочаны, происходить это будет медленно.

Внимание! Некоторые теплолюбивые сорта (пекинская и брокколи) могут вовсе погибнуть от воздействия холодной воды.

Лучше если на участке будет емкость для хранения воды или водонапорная башня, в которой она будет прогреваться.

На качество продукта влияет не только температура воды, но и частота полива. Полив усиливается в период высадки рассады и в период завязывания и формирования вилков. Интенсивное увлажнение сохраняется в течении 10-14 дней. Далее достаточно поливать капусту раз в день.

Длительное время интенсивного увлажнения почвы вредно для корневой системы: растение может начать гнить, а крупные вилки от излишней влаги растрескиваются и плохо впоследствии хранятся. Особенно если усердно увлажнять почву перед сбором урожая. Лучше прекратить полив за месяц до сбора.

Стоит обращать внимание и на погодные условия. В пасмурную и прохладную погоду можно сократить полив до одного раза в два дня, а в зной поливать капусту два раза в день.

Важно знать! Корни капусты любого сорта не должны пребывать во влажной почве более 8 часов. Более длительное пребывание в воде провоцирует развитие болезней растения.

Подкормка

Подкормка почвы перед высадкой семян это только часть необходимого для растения питания. В открытом грунте для капусты больше опасности и угрозы, поэтому именно в этот период удобрения для растений имеют наиболее важную роль.

Выделяют дав типа подкормки: прикорневая и внекорневая.

Первая подкормка в открытом грунте производится на третей неделе после высадки на грядку. Если рассаду до высадки обильно прикармливали, то первую процедуру можно пропустить или уменьшит количество вещества.

На каждой фазе роста будет выбрано подходящее удобрение:

  • Через 14 дней после всходов — азот.
  • В период завязывания плодов — калий (а вот азот в этой стадии может помешать вилкам завязаться).

Органические удобрения (коровяк, куриный помет) разбавляют с водой в соотношении 1 к 4.

В период дождей не стоит использовать жидкие удобрения. Сухой коровяк лучше всего распределить по грядке и позвольте стихии сделать все самой.

Важно! Задумываясь о том, как сажать капусту (будь то цветная, кольраби или любой другой сорт),садоводу следует помнить, что подкормок за вегетационный период должно быть не менее трех.

Защита от вредителей и профилактика болезней

Чтобы знать, как вырастить красивую и крупную капусту, огороднику надо познакомиться со способами профилактики болезней и борьбы с вредителями.

Богатый урожай капусты зачастую поедают тля, клопы, блошки и многочисленные гусеницы. Избавится от них помогут инсектициды. Перечислять их нет смысла, так как рынок этих средств расширяется с каждым годом. Важно обращать внимание на перечень вредителей от которых спасает тот или иной препарат.

Большинство современных препаратов комплексно воздействует на все перечисленные виды вредителей.

Профилактика болезней производится на этапе высевания семян и высадки рассады в открытии грунт:

  • удобрение золой;
  • обработка семян теплой водой или пропекание их в духовке (в фольге);
  • вымораживание почвы.

В стадии роста вилка не стоит обрабатывать капусту химическими препаратами.

Альтернативу им составит перец жгучий, хвощ и бархатцы. Отвары из них можно использовать для профилактики болезней и борьбы с вредителями на любой стадии роста капусты.

Сбор и хранение

Урожай капусты собирают осенью. В октябре с грядок снимают вилки средних и поздних сортов. Август и сентябрь — сбор ранних сортов.

  • Для сбора урожая выбирать нужно солнечный и сухой день. При температуре не ниже -5 градусов, но не теплее 0. Иные температурные условия негативно сказываются на хранении вилков. Они становятся мягкими и быстрее подвергаются гниению.
  • Срезанные вилки помещают в сухое прохладное помещение на 2-3 дня. Их нужно отсортировать, убрать поврежденные, потрескавшиеся кочаны, оставив их для ближайшего использования. Храниться долго они все равно не будут.
  • Если капута срезается на длительное хранение, то оставляют длинную ножку с несколькими свободными листьями. Они сохраняют вилок от повреждений и болезней. А еще лучше потрудиться и вырвать капусту с корнем.

Оптимальные условия для хранения капусты:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура воздуха 0-1 градус;
  • влажность воздуха 95 %.

Внимание! Хранить вилки лучше в хорошо проветриваемых емкостях (решетчатые ящики) или в подвешенном состоянии.

В редких случаях урожай хранят прямо в огороде. В земле выкапывается полоса глубиной в кочан. Вилки укладываются кочерыжкой вверх и засыпают землей. Далее присыпают соломой или сеном.


Описание и уход за капустой Ринда

Описание сорта

Сегодня на грядках российских садоводов часто встречаются труды селекционеров разных стран. Растения адаптируют согласно условиям разных климатических зон. Белокочанная капуста Ринда – работа голландских селекционеров. В государственный реестр России сорт включили в 1993 году.

Растение рекомендовано для культивирования на открытом воздухе и в защищенном грунте.

Описание и особенности внешнего вида представителя отдела цветковых:

  • среднеспелый сорт, урожай собирают максимум через 100 дней с момента посева семян;
  • светолюбивый вид;
  • кочаны правильной, округлой формы;
  • высокая урожайность, до 11кг с 1 м 2 посадки;
  • листва плотная, тонкая, светло-зеленого цвета;
  • хорошие вкусовые качества, сочная;
  • стрессоустойчивость;
  • небольшой размер толстой кочерыжки;
  • неприхотливость;
  • нетребовательна к составу почвы;
  • средний вес одного кочана 3-4 кг, максимальная масса – 10 кг;
  • устойчивость к большинству заболеваний семейства;
  • дружное формирование урожая;
  • плохо реагирует на недостаток влаги;
  • продолжительный срок хранения без потери товарного вида, до 4 месяцев;
  • подходит для транспортировки на большие расстояния;
  • нет предрасположенности к растрескиванию плода;
  • подвергается атакам крестоцветной блошки и блохи, тли.

Гибрид Ринда предназначена для употребления в свежем и квашеном виде.

Особенности ухода

Характеристики светолюбивой Ринды подразумевают нежелательной посадку в тенистых, заболоченных местах. Капустные грядки можно формировать после выращивания лука, чеснока, бобовых, картофеля, кабачков. Нежелательно выбирать участок земли, где ранее находились крестоцветные. Предпочтительны возвышенные участки земли.

Перед посадкой семенного материала почву предварительно перекапывают. Одновременно вносят известь и органику. Для обогащения грунта используют торф или перегной, на 1 м 2 посадки требуется ведро питательных веществ, также осуществляют известкование. Ринда подходит для культивирования путем посадки рассады и посева семян. Выбор делают в зависимости от климатических особенностей региона.

Посевные работы начинают в середине весны. Минимальная глубина посадки семян Ринды – 2 см при расстоянии между бороздами 20-30 мм. Рекомендованная схема – 35×50 см. Проводить посев лучше после дождей.

Дальнейшие мероприятия по уходу включают полив, окучивание, удаление сорных трав, внесение подкормок, профилактика и борьба с вредителями.

Полив капусты

Большинство двулетних растений семейства Крестоцветных отрицательно реагирует на дефицит влаги в почве, растения не переносят засуху. Выращивание капусты сорта Ринда f1 требует своевременного увлажнения почвы. После высаживания рассады или семенного материала грунт поливают 1-2 раза в неделю под корень. Для одного экземпляра требуется литр жидкости. После дождей снижают частоту поливов, при их отсутствии регулярность орошений сохраняется. Жаркое, сухое лето требует проведения мероприятий по уходу через день. Закончить процедуры можно за неделю до сбора урожая.

Подкормка посадок

Капуста любого сорта поглощает из почвы большое количество микроэлементов за период созревания. Для хорошего урожая необходимо внесение подкормок. Первый этап рекомендовано проводить через 2-3 недели с момента посева. В среднем нормой удобрения для кочанов будут три подкормки с интервалом две недели.

Удобрять Ринду следует после полива или дождя. Уменьшить количество подкормок возможно при условии высокой плодородности почвы в районе культивирования растения.

Негативные факторы роста капусты

Высадка растения зависит от особенностей края. В России, в районах умеренного климатического пояса, предпочтительно выращивать капусту сорта Ринда рассадным методом.

В число негативных факторов, отрицательно влияющих на рост гибрида, относятся:

  • засуха, так как сорт влаголюбив;
  • редкие прополки и рыхление почвы;
  • тенистая местность. Нежелательно соседство растения с деревьями, пышными кустами, забором, домами. Кочаны не смогут сформироваться, садовод получит только букет листьев;
  • повышенная кислотность почвы. Оптимальный уровень pH 6,5-7,5, подойдет слабокислотный грунт.

Ринда не особенно подвержена болезням и атакам вредителей. В профилактических целях следует проводить обработку.

Растениеводы часто сталкиваются с темными листьями капусты – это сосудистый бактериоз. Избежать его можно соблюдением севооборота. Возвращать растение на прежнее место посадки следует не раньше чем через 4 года.

Сбор урожая и его хранение

Середина осени – период для срезания кочанов. Оптимальная температура воздуха – 3-5 градусов тепла. Ринда дольше сохранится при сборе в холодную погоду. Вилки срезают горизонтально, под корень, очищают от земли. Оставшуюся после сбора хорошего урожая корневую систему и листья возможно использовать в качестве компоста.

Для хранения подходит темное, прохладное помещение с вентиляцией. Кочаны выкладывают на стеллажи, они не должны соприкасаться между собой.

Капуста Ринда отличается хорошими вкусовыми качествами, неприхотливостью и стрессоустойчивостью. Положительные качества сделали ее востребованной у зарубежных и российских овощеводов.

Ссылка на основную публикацию