Картофель: описание и особенности ухода

Правильная посадка и уход за картофелем в открытом грунте

Большинство дачников считают удачей, когда урожай картофеля, выращенный на даче достигает семи килограмм на кв. метр. Реально увеличить эту цифру на 2-3 кг. Как вырастить такой урожай? Что влияет на повышение продуктивности? Прежде всего, соблюдение норм агротехники и выбор подходящего сорта.

Виды и сорта картофеля

Начинается подготовительные работы к посадке с оптимального выбора сорта культуры. Селекционеры вывели около 1000 разновидностей овоща. Они отличаются внешним видом, оттенком вкуса, спецификой применения, сроками получения урожая, применением в конкретных регионах.
Основная классификация по времени, прошедшего от посева семенного материала до сбора урожая. Выделяют сорта:

  • ранние (и сверхранние) – цикл составляет 34-65 дней;
  • среднего срока созревания (среднеранние, среднеспелые, среднепоздние) – 65-95 дней;
  • поздние сорта – 95-120 дней до сбора урожая.

Ранние сорта картофеля привлекательны тем, что уже через два месяца после посадки можно использовать в пищу свежую картошку. Кожура такого картофеля тонкая, чистится легко. Хранятся клубни слабо, картошка быстро увядает.
Средние и поздние сорта собирают, начиная с середины июля. Они хорошо сохраняются для применения в зимнее время.
Выбирая сорт, обратите внимание на степень разваристости клубней, что имеет значение для приготовления различных блюд.
Учитывайте районирование сорта. Как правило, выводятся разновидности для какой-то определенной местности с характерной почвой и природными условиями. Например, высокоурожайный раннеспелый сорт «Удача» рекомендован реестром сортов и растений России для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Дальневосточном регионах.

Подготовительные работы до посадки картофеля

Перед посадкой картофеля следует произвести подготовительные работы:

  1. Выбрать подходящий участок (осенью).
  2. Обработать почву для посадки (осенью и весной).
  3. Прорастить семенной материал.

Выбор участка

Для картофеля выбирают светлый участок, сажают его с севера на юг.
При выборе места для грядок учитывайте советы опытных дачников:

  • Нельзя сажать культуру на одном месте более двух лет.
  • При планировании посадки учитывайте, что культура будет хорошо расти там, где ранее выращивали свеклу, капусту, огурцы, зеленные, сидераты. Нельзя располагать поле на месте таких культур, как помидоры или перец.
  • Рядом с растением не выращивайте подсолнечник, пасленовые.

Хорошим соседом будет свекла – она хорошо впитывает лишнюю влагу.

Подготовка картошки к посадке

Семенной материал начинают готовить осенью. Отбирают клубни среднего размера, весом до 100 г со здоровых кустов.
Стоит выдержать материал на свету до позеленения. Позеленевшие клубни лучше хранятся, ими не заинтересуются грызуны.
Проращивание начинается за 4 недели до посадки. Необходимо достать клубни из погреба на свет и разложить на подстилке в теплом месте. В ящике распределите картофель в один слой.
В начале марта начинайте готовить материал в таком порядке:

  1. Пересмотрите клубни, отбракуйте больные, с гнилью.
  2. Удалите ростки, за 1-1,5 месяца до посадки вынесите материал на свет для проращивания.
  3. Картофель готов к посадке, когда образовались толстые ростки 1-1,5 см в длину.
  4. Большие картофелины следует разрезать так, чтобы на каждой части были глазки. Можно сделать надрезы по всему клубню, чтобы побудить ростки, которые спят, к активному росту.

Обработайте перед проращиванием картофель обеззараживающим, питательным, стимулирующим составом.

Требования к почве

Растение предпочитает чернозем, суглинистую почву, супесчаную (средние и легкие почвы). Если грунт тяжелый, глинистый, кислород в почву поступает ограниченно, культура будет склонна к заболеваниям.
Почва должна быть слабокислой и плодородной. Картофель плохо переносит закисленные, щелочные грунты. Кислотность земли можно определить, следуя советам огородников:

  • На слабокислых почвах вольготно себя чувствуют сорняки, которые быстро реагируют на плодородные почвы.
  • Если имеет красный оттенок- значит земля слишком кислая и ее необходимо улучшить перед посадкой картошки.
  • Земля быстро уплотняется, на ощупь начинает напоминать глину –кислотность повышена.

Повышать плодородие почвы начинают осенью после сбора урожая. Землю следует перекопать на глубину 25-30 см с переворачиванием, удалением сорняков. Внести на квадратный метр вещества:

  • 3 кг перегноя,
  • древесной золы — 100 г,
  • навоз (или птичий помет),
  • известь для снижения кислотности,
  • компосты растительные и пищевые.
  • комплексные минеральные добавки 25-30 г на кв. метр.

Перед посадкой перекопайте землю вторично, внесите золу, при необходимости минеральные удобрения.

Расстояние между рядами при посадке

Начинают высаживать семенной материал в апреле-начале мая, когда землявлажная, прогревается до 10 градусов.
Чтобы было меньше зеленой массы и картофелины были больше по размеру, не углубляйте материал в почву более чем на 10-15 см, в зависимости от вида грунта.
Глубина различна для разных видов почвы:
Междурядье для ранней картошки – ориентировочно 70 см, чтобы легко было окучивать, между корнеплодами 35 см.

Способы посадки

Дачники обычно сажают картофель под лопату, хотя в последнее время все чаще используют мотоблок. Способ высадки зависит от специфики почвы, условий региона.
Основные способы:

На гребнях

На гребнях высаживают культуру в местности на тяжелых почвах, в условиях повышенной влажности. Гребень делают высотой от 12 см до 20 см, шириной до 65 см.
Клубни заглубляют в гребень на 6 — 10 см, в зависимости от почвы.

Траншеи

На местности песчаной, в условиях теплого климата картофель садят в траншеи. Производят работы в такой последовательности:

  1. Осенью сделайте предварительную разметку траншей: отступите от края 40см, выкопайте ров шириной примерно от 25 см, глубиной 40. До следующего рва отступите 60-70. Землю, выкопанную при рытье канав, уложите гребнями(холмиками).
  2. Траншеи заполните растительными, пищевыми отходами. Сверху добавьте опавшую листву, не утрамбовывая ее; немного полейте массу.
  3. Весной к осевшим отходам добавьте навоз (два ведра навоза на 10 погонных метров канавы. Перемешайте все тяпкой, одновременно насыпая ее в междурядье траншей. Получатся в междурядье насыпи.
  4. Клубни разместите в канавах через 30-40 см, в зависимости от размера. Добавьте 1 ст. ложку древесной золы на каждый клубень; присыпьте материал грунтом с холмиков-насыпей (на 10 см).

Картофель раскладывают в соответствии с размером: крупные через 40 см, мелкие – 30-35.

Гладкий способ

При посадке на гладкую поверхность земли заготовки раскладываются в лунки (или в борозды) и засыпаются. Добавление древесной золы также рекомендуется (бросить горсть).

Особенности ухода за картофелем после всходов

Технология ухода за кустами картошки после всходов включает основные составляющие: защиту от заморозков, полив, рыхление и удаление сорняков, окучивание, подкормки, борьбу с вредителями овоща, его болезнями. При выполнении агротехнических мероприятий учитывайте некоторые особенности процесса.

Защита от заморозков

В мае следует ростки немного прикрыть землей, чтобы они не примерзли от весенних заморозков. После примерзания новые побеги пойдут, но урожай будет хуже.

Рыхление

  • До всходов рыхление выполняйте осторожно, граблями прокалывайте корку грунта, чтобы не повредить появляющиеся росточки.
  • Затем землю рыхлите постоянно, после каждого полива, совмещая с систематическим удалением сорняков.

Полив

  • Как правило, посадка картофеля, первые всходы появляются еще в период, когда достаточно влаги. Если стоит засушливая погода, необходимо участок поливать, стимулируя проращивание ростков.
  • С начала бутонизации до цветения необходимо поддерживать грунт во влажном состоянии. При недостатке влаги поливайте в вечернее время по 2-3 литра под каждый куст.
  • Как узнать, следует поливать после цветения картофеля или нет? Только в период активной засухи необходимо полить картофель, чтобы не завяли клубни. Проверьте степень сухости грунта. Если сухой на глубину 6-8 см, потребуется организовать вечерний полив. В условиях засухи поливают 3-5 раз за период вегетации.

Окучивание классическое и веерное

Приваливание влажной земли на корни куста (окучивание) выполняется 2-3 раза за период развития растения. Производится с целью увеличения количества столонов (клубней) культуры. Окучивание способствует улучшению жизнедеятельности куста:

  • Сохраняется влажность земли возле корней, повышается температура в центре куста.
  • Стимулируется цветение растения.
  • Происходит сдерживание развития личинок колорадского жука.

Существуют два метода выполнения действия: классическое и веерное.
В процессе классического окучивания почва с междурядий нагребается на ряды, засыпают куст землей достаточно высоко.
При веерном подходе (разокучивание) в центр куста насыпают грунт. Стебли картофеля не собирают, а раздвигают в стороны. При таком подходе более
полноценным становится освещение, облегчается доступ корней к питательным веществам.
Первое окучивание, осторожное и неглубокое, выполняйте, когда куст вырастет на длину ладони.
Второе, более глубокое, — через 2-3 недели, когда завязываются бутоны.
Чтобы достичь результата, подгортание проведите, когда земля более мягкая, влажная (после дождя, полива). В жаркую погоду не выполняйте окучивание, оно приведет к потере влаги.

Подкормки

В период вегетации картофеля делают подкормки, внекорневые и корневые. Семенной материал садится в плодотворную, удобренную почву, поэтому начинают подкармливать культуру после появления всходов. Всего рекомендуется за сезон произвести 3-4 подкормки культуры.
После появления всходов, подкормите составом в количестве пол-литра на лунку. В ведре воды смешайте составляющие:

  • мочевина — 15 г (или аммиачная селитра),
  • навоз — 500 г (1,5 столовая ложка птичьего помета).

Подкормите составом в количестве пол-литра на лунку.
На момент бутонизации (перед цветением), во время цветения. Перестают подкармливать азотными удобрениями, заканчивается рост растения. В ведре воды растворяют составляющие:

  • двойной суперфосфат — 15 г,
  • калия сульфат — 15 г,
  • древесную золу — полстакана.

Вливают пол-литра смеси на куст.
За три недели до уборки культуры рекомендуется подкормить составом из расчета на ведро воды:

  • простой суперфосфат — 30 г,
  • навозная жижа -1 стакан

Подкармливать по 0,5 л раствора на лунку.
Соблюдайте во время произведения подкормок меру, придерживайтесь точного расчета при приготовлении растворов, чтобы не перекормить растение.

Защита от вредителей и болезней

Во время жизнедеятельности овоща дачникам приходится бороться с разнообразными вредителями. Среди них основные:

  • колорадский жук,
  • проволочник,
  • личинки майских жуков.

Несомненно, самым опасными являются колорадский жук и его личинки.
Как с ними бороться? Огородники сражаются с полосатым жуком разными путями:

  1. Собирают насекомых руками в банку, наполненную керосином, соляным раствором повышенной концентрации. Процесс достаточно трудоемкий.
  2. Обрабатывают клубни перед посадкой специальным химическим препаратом: «Престижем», «Круйзером», «Командором».
  3. Опрыскивают химическими составами для борьбы с вредителями. Например, Актарой, Конфидором.

Есть проблема в применении этих препаратов: насекомые к ним очень быстро адаптируются. Поэтому необходимо каждый новый сезон использовать другой состав.
Известно много народных средств. Среди них опрыскивание древесной золой, настоями луковой шелухи, табака.
Проволочник –личинка жука-щелкуна. Чтобы избавиться от него, огородники делают ловушки.
В период вегетации следует внимательно следить за состоянием культуры, не допустить развития грибковых и бактериальных заболеваний – фитофторы, разных видов парши, гнили. В профилактике и борьбе с болезнями огородники используют химические и народные средства для опрыскивания картофеля.

Сбор урожая

Сроки уборки картофеля разные, в зависимости от сорта культуры. В основном процесс проходит с конца августа до середины сентября. При использовании агроволокна, спанбонда, агротекса, лутрасила время до сбора урожая уменьшается на 2-3 недели.
Определить, что картофель следует убирать, можно несколькими способами:

  • Осмотрите внешний вид куста: стебли пожелтели, засохли – пришла пора сбора урожая.
  • Выкопайте несколько кустов. Проверьте, как чистится верхняя кожура. Если чистится трудно – можно копать картошку. Не следует передерживать картофель в земле – уменьшится вес клубня, они будут хуже храниться.

Ускоряет созревание кожуры скашивание наземной части ботвы и сорняков. После скашивания траву нужно уничтожить – это источник вредителей и заболеваний.
На дачных участках сбор урожая происходит вручную (лопатой, вилами) и с помощью мотоблока. Во время сбора картофеля придерживайтесь веками установленных правил:

  • Собирайте картофель в сухую погоду.
  • Выкопав клубни, просмотрите их, отбракуйте гнилые и больные.
  • Отберите семенной материал.
  • Разложите картошку ровным слоем, не относите сразу в погреб. Пусть она лучше просушится.
  • Через 2-3 недели сделайте повторную выбраковку. Отделите ранние сорта от поздних.
  • После этого относите урожай на хранение в темное, сухое и прохладное место – в погреб, подвал.

Картофель: урожайные сорта, характеристика, способы посадки, уход.

О существовании картофеля лет двести назад, многие страны и не подозревали. А сегодня популярность «второго хлеба» на нашем столе непрерывно набирает обороты. Блюда из картофеля уместны как на празднике, так и в будни. Сегодня выращиванием картофеля заняты, не только промышленные агрокомплексы, но и обычные садоводы. И сложно представить, огород без этого сытного и полезного овоща на грядке.

Картофель в нашей стране появился благодаря стараниям императора Петра первого, который возлагал на культуру большие надежды. Первый мешок с клубнями прибыл из Голландии и сразу же был посажен на Аптекарском участке, однако распространение картофель при Петре так и не получил, ведь крестьяне отказывались употреблять в пищу заморский плод, отдавая предпочтение репе.

Только в годы правления Екатерины Великой популярность картофеля получила свое развитие. Культуру стали выращивать в своих поместьях многие дворяне, по поручению самой царицы.

Картофель – неоспоримая польза или непоправимый вред?

Споры диетологов о пользе картофеля разнятся, однако все сходны во мнении, что овощ, при умеренном употреблении не наносит вреда организму, а в некоторых случаях наоборот, помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердца и почек.

  • Картофель содержит высокий процент калия, он обладает легким мочегонным эффектом, предупреждая отечность.
  • Свежевыжатый сок картофеля используют для очищения организма от шлаков, в качестве слабительного средства, при гастритах.
  • Благодаря высокому содержанию калия, помогает насытить сердце необходимым элементом.
  • Если верить лекарям, то сок картофеля способен бороться с гипертонией, благодаря диуретическим свойствам.
  • Картофельный сок, обладает способностью снижения сахара в крови, что так важно для диабетиков. Важно, что речь идет только о свежевыжатом соке молодого картофеля.
  • Картофель успешно ликвидирует расстройства желудочно-кишечного тракта, оказывая местный, противовоспалительный эффект.
  • Отвар из картофеля, при ежедневном употреблении снижает интенсивность выделения желудочного сока и не заменим при гастритах.
  • Чтобы ваш организм «работал как часы», употребляйте картофельный сок, в равных долях смешанный с морковным и свекольным, каждый день по стакану, и уже через неделю увидите результат. К тому же, такой витаминный коктейль насытит организм всем необходимым.

Картофель, продукт без сомнений полезный и сытный, но есть у этого овоща, «обратная сторона медали». Дело в том, что при не соблюдении условий хранения картошки, а именно при попадании солнечных лучей, в кожуре клубня накапливаются ядовитые вещества гликоалкалоиды, способные отравить не только животных, но и человека. Большая часть ядовитых веществ содержится в стеблях, цветах, листьях так сказать в вершках растения. Поэтому так важно, следить, чтобы домашний скот не забрел на картофельное поле.

Наверное, каждый из нас слышал, что позеленевший картофель употреблять не рекомендуется, мнение это отталкивается от уже известных гликоалкалоидов, но оно ошибочно. Достаточно обрезать позеленевшие участки картофеля и овощ будет пригоден для приготовления. Однако хранить картофель на солнце не стоит, он потеряет часть своих полезных свойств и даст ростки, которые также ядовиты.

Отварной и жареный картофель, в больших количествах, противопоказан диабетикам, из-за высокого гликемического индекса.

Достоинств у картофеля намного больше, чем недостатков. Это полезный и сытный продукт. А зная как правильно хранить и готовить картошку, можно забыть о желудочно-кишечных заболеваниях.

Урожайные сорта картофеля: характеристика и описание

Первый сорт картофеля, привезенный Колумбом в Европу, отличался от современных клубней, не только размерами, но и горьковатым послевкусием. Достойного признания картофель не получил, причиной тому было не только нежелание населения пробовать «чертово яблоко», но и то, что верхушка местной власти, так рьяно пыталась навязать овощ крестьянам, привыкшим ждать подвоха от знати. А когда население массово отравилось первыми всходами, употребляя «вершки, а не корешки», начались массовые картофельные бунты.

Читайте также:  Адиантум: описание и особенности ухода

Только после долгих «стенаний», картофель, наконец, получил достойное место среди других овощей и стал возделываться в большинстве стран. Современные селекционеры продолжают выводить новые сорта картофеля, опираясь на уже известные, заслужившие урожайную репутацию клубни.

Одним из таких сортов можно признать сорт Ред Скарлет, отличающийся отменным вкусом, крупным клубнем и устойчивостью к засухе. Растение низкорослое, соцветия фиолетовые. Клубни гладкие, продолговатой формы, сине-розового цвета. Масса штучного картофеля около 75 грамм. При соответствующем уходе, урожайность сорта высокая, с куста можно получить 20 клубней и до 400 килограмм с сотки земли.

Следующим в списке высокоурожайных сортов можно назвать сорт Гала.

Картофель с устойчивой лежкостью, хорошим вкусом, крупными клубнями – не заменим в супах, салатах и овощных рагу. Масса клубня около 110 грамм, созревает за два месяца. Урожайность с куста составит примерно 30 крупных корнеплодов. Растение не подвержено к заражению нематодой.

Сорт Иван-да-Марья относится к устойчивым растениям, с формированием клубня за три месяца. Сорт дает урожай там, где другие пасуют. Выведенный голландскими селекционерами картофель сорта Иван-да-Марья, в Голландии зовется Пикассо. Этот сорт отличается крупными высокими кустами, с белыми соцветиями, клубни желтого цвета с розовыми «глазками». Урожайность с куста 20 клубней, с массой одного картофеля от 110 грамм.

Сорт Тимо, возделывается в широтах с умеренным климатом. Устойчивость сорта к нападению колорадского жука, ранняя зрелость, темные, зеленые крупные листья, клубни массой 125 грамм, высокая урожайность и лежкость, являются отличительными чертами сорта Тимо. Устойчивый к патогенной флоре и избытку влаги – картофель Тимо, дает хороший урожай за два месяца.

Среднеурожайным, но устойчивым картофелем можно назвать сорт Импала. С куста голландского сорта можно собрать до 10 крупных клубней, весом одного корнеплода в 160 грамм. Собирать урожай картофеля можно через полтора месяца. Импала устойчива к болезням, отличается презентабельным товарным видом. Тонкостями возделывания данного сорта можно назвать, достаточное прогревание почвы при посадке, и соблюдение севооборота.

Жуковский сорт сложно повредить, его устойчивостью к неблагоприятным климатическим явлениям можно восхищаться. Растение средней величины, можно назвать маленьким, да удаленьким. При малых размерах куста, выход клубня массой почти в 200 грамм можно назвать прорывом в селекции.

Адретта, германский высокоурожайный сорт, среднеранней зрелости, посадку картофеля можно производить в начале весны и уже через два месяца, можно рассчитывать на урожай. Картофель разваристый, клубни среднего размера массой 125 грамм.

Романо, сорт столового картофеля который вывели голландцы. Урожайность с куста высокая, за счет малых размеров плода. Клубень красноватого оттенка весит до 100 граммов. С куста Романо можно собрать килограмм картофеля. Устойчивый к болезням сорт, начинает зреть через два с половиной месяца после высадки в открытый грунт.

Удача, сорт, который можно назвать отечественной находкой для садовода. Неприхотливая и выносливая Удача, способна давать высокие урожаи, в самых неблагоприятных климатических зонах. Не страшась холода, засухи и зноя, растение вырастает полметра в высоту, соответствует всем потребительским запросам по качеству, внешнему виду и вкусовым характеристикам.

Вышеперечисленные сорта картофеля, отличаются высокой урожайностью при минимальных затратах, как физических, так и материальных, проверенные временем и не одним поколением садоводов и промышленников. Выбирайте любой из перечисленных сортов, приложите немного усилий, наберитесь терпения и уже через два месяца на вашем столе появится выращенный вами экологически чистый и полезный продукт.

Посадка картофеля, способы, общие рекомендации

Гладкая посадка или «под лопату»

Надежность и простота этого способа, заключается в закладке картофеля в специально выкопанные лунки, глубиной не более 20 см. Перед высадкой, в лунки заливают компостный настой в равных долях смешанного перегноя и золы, закладывают клубень ростками вверх и закапывают. Междурядье следует оставить 40-50 см., для удобства передвижения.

Высадка картофеля по методу Митлайдера

Почву подготавливают заранее, чтобы она успела вобрать в себя достаточное количество питательных веществ. Участок перекапывается, удобряется. Грядки для насаждений формируются таким способом, чтобы картофелю не было тесно, и зона санитарного контроля картофеля всегда была на виду. Меж грядками оптимальным расстоянием будет 60 см. В почве формируют лунки глубиной 13 см., вносят удобрения. Закладывается картофель в лунки, друг от друга сантиметров 30 и закапывается. Перегной вносят на расстоянии 8-10 см. от предполагаемого ростка, во избежание ожога растения. Уход заключается в своевременной прополке огорода и рыхлении междурядьев, и окучивании молодых растений с насыпом небольших гребешков, для удержания влаги.

Высокоурожайный или китайский метод посадки картофеля

Один из новых методов, который использует все возможные и невозможные способы стимуляции роста картофеля. Трудоемкость и затратность этого метода, не дает ему стать лидером среди остальных.

Сажают клубни гнездовым методом, на расстоянии метра друг от друга, в заранее подготовленные еще с осени, гряды или лунки с внесенными удобрениями роста. Клубни тоже подготавливают, делая надрез и обрабатывая дезсредством от гнили. Делается это для пробуждения клубня и зачатия дополнительных ростков. Пророщенный в течение полутора недель картофель, высаживают в открытый прогретый до 10 градусов грунт. Засыпают клубни подготовленной смесью из чернозема (40%), обработанной от паразитов мульчи (10%), перегноя (20%) и песка (30%).

Удобряют фосфатно-магниевыми удобрениями на протяжении всего периода вегетации картофеля, а при появлении первых ростков вносят калий еженедельно, поочередно с магнием. Ограничиться малыми дозами удобрений в данном способе посадки картофеля не получится, поэтому он является одним из самых затратных.

Когда ботва картофеля достигает отметки в 20 см., в почву вносят компост, малыми дозами, дабы не спровоцировать рост зеленой массы и увядание клубней. После отметки ботвы в 30 см., нижние листья удаляются, подвергаются удалению и цветки после опыления. Опрыскивание почвы удобрениями продолжается до усыхания ботвы картофеля.

Квадратно-гнездовой метод

Подготовленный участок формируется квадратами 70х70 см., затем по углам квадрата выкапываются углубления 30х30 см., удобряются компостом. В подготовленные лунки закладывают заранее пророщенный и обработанный от паразитов картофель и засыпают черноземом, смешанным с песком в равных долях. В середину квадрата помещают 5-6 кг. перегноя, во время полива растений, идет постепенное естественное усваивание растением питательных веществ.

Сажаем картофель в бочки

Для экономии места на приусадебном участке можно посадить картофель в бочки. Уделяем внимание при посадке грунту, смешиваем чернозем, песок и перегной в равных долях. Насыпаем в бочку подготовленную почву, формируем лунки и высаживаем картофель. Метод удобен тем, что контроль, за состоянием растения упрощается.

Высадка в гребни

Проверенный годами способ посадки картофеля в гребни, подходит для северных широт. Насыпается высокая грядка (гребень), внутри формируется углубление 20 см., и можно сажать картофель. Удобряется почва на протяжении всего периода вегетации картофеля калийными удобрениями и засыпается тонким слоем мульчи.

Высаживаем картофель под черную пленку

Интересный способ посадки картофеля, заключается в настилании черной пленки на обработанный участок, предварительно внося удобрения в почву. Накрывают участок осенью. От недостатка солнечного света сорняки погибают и не растут. Весной в пленке делают крестообразные надрезы, выкапывают лунки и закладывают картофель, при появлении ростков, пленку снимают.

Повышение урожайности картофеля

Соблюдение нижеперечисленных мер по повышению урожайности картофеля, поможет увеличить не только количество, но и качество клубней картофеля.

    • Правильно подобранный сорт, с учетом климатических норм и качественный посадочный материал – залог успеха.
    • Соблюдение севооборота – второй шаг к повышению урожая картофеля.
    • Высокопитательная плодородная почва – как одна из основ, для получения желаемого результата.
    • Высаживайте не густо – картофельным клубням необходимо пространство для роста.
    • Избегайте маленьких клубней для высадки. Посевной материал, должен быть минимум средних размеров.
    • Срезайте цветки – это главные вредители клубней. Они забирают порядка 20% всех питательных веществ.
    • Удобрение культуры в процессе вегетации повышает урожай втрое.

Уборка картофеля

Первым делом убирается ранний картофель, затем среднеспелый и поздний. Признаком зрелости картофеля всегда служит ботва, если высохла – можно смело выкапывать.

Если участок под посадку картофеля средних размеров, то уборка картофеля не составит труда. Ручной сбор картофеля занятие хоть и малоприятное, зато эффективное. Перед началом уборки участок очищают от ботвы и сорняка, для удобства сбора картофеля. Выкапывают картофель лопатой, сортируют и собирают в мешки.

Другой способ уборки, предусматривает применение малогабаритных сельскохозяйственных помощников: тракторов и картофелекопалок для них. Производительность увеличивается, затратность физического труда уменьшается. Но есть в механическом способе «подводные камни», перед уборкой участок должен быть полностью расчищен, копалка отлажена по максимуму. Одна оплошность в разметке или ошибка в предуборочной настройке агрегата и урожай будет поврежден.

В промышленных масштабах ситуация обстоит иначе. Площадь уборки огромная, без помощи механизированной техники не обойтись. Картофелеуборочные комбайны прекрасно справляются со своей работой, при соблюдении предуборочных агротехнических мероприятий.

Наибольшее распространение получил комбинированный способ уборки картофеля. Суть заключается в предварительном покосе ботвы и уборке сорняка, затем комбайн выкапывает картофель, укладывая его в междурядье соседних рядов, а после просушки собирает.

Правильное хранение картофеля

Картофель можно хранить разными способами, главное соблюдать температурный режим +4-6 градусов, иметь вентиляционные каналы в хранилище, тем самым предупреждая нарастание влажности в помещении.

Сухое помещение, без проникновения солнечных лучей и вентиляцией прекрасно подойдет для хранения картофеля. Агрокомплексы хранят картофель в овощехранилищах, а садоводы зачастую прибегают к хранению в погребах и буртах. Если вы собираетесь хранить картофель в погребе. Позаботьтесь о том, чтобы картофель не лежал на земле, лучше хранить его в деревянных ящиках или сетке, которые уложены на деревянные строительные поддоны или шахматную кладку из кирпичей. Делается это для предупреждения загнивания и хорошей вентиляции изнутри ящика. Хранить картофель можно и в буртах, это специальные углубления в земле, которые заполняются картофелем, засыпаются сухой соломой и закапываются слоем земли.

Обзор различных методов посадки картофеля и особенности дальнейшего ухода

Многие огородники выращивают картофель на своих приусадебных и загородных участках. Но не всегда ожидания высокого урожая оправдываются, а сезонные труды приводят к должному результату. На количество и качество клубней влияет не только микроклимат региона, но и многие другие агротехнические факторы. Правильная посадка картофеля является главным залогом успеха. Также следует внимательно отнестись к выбору конкретного сорта овоща.

Каждый дачник, занимающийся выращиванием картофеля, знает, что из некачественных клубней получить хороший урожай не удастся. Поэтому позаботиться о запасе посадочного материала нужно еще в августе или осенью, когда идет активный сбор урожая.

Для посадки на будущий год отбирают здоровые клубни размером с куриное яйцо или чуть больше. Семена берут с тех кустов, которые были наиболее урожайными. Мелкие экземпляры для посадки оставлять не стоит.

Опытные садоводы замечают, что, чем крупнее клубни, тем больше и качественнее будет урожай. Кроме того, картофель из них созревает раньше.

Слишком крупные картофелины сажать целиком нецелесообразно, в этом случае их разрезают на 2-3 части таким образом, чтобы на каждой оставались глазки и ростки. Срез нужно обработать золой и на некоторое время оставить просушиваться на солнце.

Практикуется и посадка картофеля из ростков, что также вполне эффективно.

Заготавливать клубни картофеля нужно в сухую солнечную погоду. Непросушенный картофель не переживет зиму и попросту сгниет.

Качество будущего урожая зависит и от сорта. В средней полосе и южных регионах России высокая урожайность отмечена у целого ряда сортов.

Результат голландской селекции, раннеспелый сорт. Клубни гладкие, красного цвета, с небольшим количеством глазков, ровные, продолговатые. Сорт подходит для выращивания в южных регионах страны.

С момента посадки до полной спелости проходит около 80 дней. Средний вес клубня – 90-130 г. Сорт устойчив к раку и нематоде, имеет красивый товарный вид и высокие вкусовые характеристики, не темнеет на месте среза и не теряет цвет при варке.

Результат немецкой селекции. Сорт неприхотлив как к почвенным особенностям, так и к климатическим условиям. Картофельные кусты сорта Гала отличаются крупными листьями и белым цветением.

Клубни высокого товарного качества: ровные, овальной формы. Отличаются устойчивостью к различным болезням и вредителям. Сорт может выращиваться в любых регионах страны. Обладает повышенными вкусовыми характеристиками.

Ранний сорт картофеля с ровными овальными клубнями и тонкой светлой кожурой. Отличительные особенности – высокая урожайность и устойчивость к болезням. Может выращиваться в любых регионах страны. При соблюдении требований агротехники позволяет получить высокий урожай – до 600 центнеров с гектара земли.

Один из самых ранних сортов – с момента посадки до сбора урожая проходит всего 50 дней. Подходит для выращивания в южных регионах. Сорт отличается высокими кустами с белыми цветами. Легко переносит как сильную засуху, так и обилие осадков. Устойчив к болезням, обладает высокой лежкостью, при транспортировке не портится.

Как ясно из названия, это ранний сорт, который дает высокий стабильный урожай независимо от климатической зоны. Имеет высокие вкусовые качества. Устойчив к парше и другим вирусным заболеваниям. Мелкие клубни практически отсутствуют. Цветет красно-фиолетовыми цветами, куст имеет большое количество побегов.

Высокой урожайностью также отличаются такие сорта, как Романо, Адретта, Удача, Беллароза. Чтобы не ошибиться в выборе посадочного материала, нужно изучить почвенно-климатические условия региона и знать, какими болезнями чаще всего поражается культура.

Участок под посадку картофеля необходимо подготовить с осени. Для этого его следует перекопать и внести удобрение.

Оптимально подходит для картофеля известь, которая рассыпается по участку в пропорциях, указанных в инструкции на упаковке.

Картофель не любит тяжелые почвы. Если в земле мало песка, куст будет расти плохо, а клубни получатся мелкими. В этом случае специально вносят в почву песок, чтобы она стала более легкой, и клубни получали больше кислорода.

Если участок большой, целесообразно прибегнуть к помощи специальных механизмов и устройств и вспахать территорию под посадку мотоблоком с окучником двухрядным или ручным плугом. Эти аппараты способны значительно облегчить труд дачника. Например, конструкция мотоблока “Нева” позволяет вспахать и забороновать землю одновременно. На маленьком участке можно поработать лопатой.

Весной, за неделю до посадки картофеля, посадочный материал достают из хранилища, чтобы прорастить. Для этого его оставляют под навесом, но не под прямыми солнечными лучами. Можно слегка сбрызнуть клубни водой и накрыть пленкой. Через несколько дней у картофелин появятся ростки, а еще некоторое время они достигнут нужного для посадки размера – 1-2 см.

Для того чтобы обезопасить будущий урожай от болезней и вредителей, до посадки клубни обрабатывают дезинфицирующим раствором. Сделать это можно как опрыскиванием из пульверизатора, так и окунанием посадочного материала в раствор инсектицида.

Лучшее время для посадки картофеля – середина или конец мая. В южных районах сажать начинают раньше. Главное условие – чтобы почва прогрелась до +10 градусов на глубину до 10-12 см.

Алгоритм проведения посадки:

  • Ровными рядами выкапываются лунки глубиной 10-12 см на расстоянии около 30 см друг от друга.
  • В них раскладываются проросшие клубни.
  • Посадки присыпаются землей. Не следует слишком заглублять картофелины, иначе ростки просто не смогут проклюнуться сквозь толщину грунта.
  • Последним этапом является укладывание соломы поверх борозд. Это поможет исключить излишнее испарение влаги и создаст оптимальный микроклимат для проращивания клубней.

На 5-й – 6-й день после посадки картофеля землю необходимо прорыхлить. Делается это для того, чтобы доставить кислород к клубням и обеспечить более легкое прорастание. Если почва слишком твердая, тяжелая или покрылась коркой, клубни могут “задохнуться”, а ростки – вовсе не выйти на поверхность. Рыхление также поможет избавиться от сорняков.

Читайте также:  Клещевина: описание и особенности ухода

Уход за картофелем несложен, но требует проведения определенных манипуляций. К одной из них относится окучивание.

Некоторые дачники считают, что окучивание необязательно для картофеля и данная процедура может даже загубить будущий урожай. Это утверждение верно по отношению к южным регионам, где окучивание может привести к утончению слоя земли, вследствие чего картофельные клубни просто “испекутся” в нагретой почве.

В северных районах, начиная со средней полосы, окучивание имеет смысл:

  • Во-первых, данные климатические регионы отличаются от южных возвратными заморозками, которые могут появляться на почве даже в июне, а земля из междурядий при окучивании обеспечит клубням своеобразную “шубу” и не позволит им замерзнуть.
  • Во-вторых, в средней полосе в летнее время часто идут дожди, а борозды, образующиеся после окучивания, служат определенным дренажем, куда стекает лишняя влага, которая в большом количестве вредна для картофеля и приводит к загниванию клубней.

Окучивать картофель нужно дважды за сезон выращивания:

  • Первый раз – когда всходы только появились. Такое рыхление позволит доставить дополнительный кислород к клубням и обеспечить нужный микроклимат для ростков.
  • Второй раз – когда кусты достигнут 30 см в высоту. Окучивание поможет бороться с сорняками, обеспечит почве необходимую рыхлость и воздухопроницаемость.

Многие спорят, нужно ли поливать картофельные поля. Эта овощная культура нуждается в поливе вне зависимости от места произрастания. В южных регионах получить высокий урожай картофеля без полива практически невозможно. Увлажнение почвы придется проводить не реже 1 раза в 7-10 дней.

Полив должен быть обильным, чтобы почва увлажнилась не менее чем на полметра в глубину.

В умеренных широтах полив может быть не таким частым, особенно если лето дождливое. Если растению не хватает влаги, оно само подскажет об этом садоводу – ботва станет менее упругой и начнет вянуть. При норме осадков поливать картошку нужно 3 раза за сезон:

  • когда взошли первые всходы;
  • во время цветения;
  • после цветения кустов.

Удобрения картофелю необходимы. Первую подкормку вносят, когда взошли первые всходы. Для этого применяют смесь из:

  • мочевины (10 г);
  • суперфосфата (20 г);
  • хлорида калия (10 г).

Смесь растворяют в воде и поливают посадки. Если организован поверхностный автоматизированный полив, удобрение можно раскидать в борозды в сухом виде. Такую подкормку проводят во время цветения и после отцветания картофеля.

В качестве удобрения может служить слабо разведенный в воде птичий помет. Азотные удобрения для картофеля используются редко, так как они улучшают качество роста ботвы, но не влияют на рост клубня.

Основные вредители картофельного урожая – проволочник и колорадский жук. Бороться с ними сложно, но есть эффективные меры, которые позволят избавить посадки от паразитов.

Бороться с колорадским жуком можно только при помощи химических средств, которые продаются в магазинах. Самые известные из них:

Средство разводится в воде согласно инструкции. Каждый куст опрыскивается, как только на нем появляются личинки. Проводить обработку нужно в безветренную сухую погоду. Лучше всего делать это в утренние или вечерние часы, чтобы не вызвать ожогов на листьях. Если после обработки прошел дождь, ее следует повторить.

Отпугнуть колорадского жука способны посаженные в междурядья пижма и чеснок.

С проволочником бороться еще сложнее. Даже если уничтожить всех жуков на поверхности, они еще несколько лет могут жить в земле, поэтому на следующий год рекомендуется поменять место посадки картофеля. Отпугнуть проволочника способны бобовые культуры и посадки люпина. Нужно обязательно вносить в почву известь и аммиачную селитру. Из химических средств на вредителя эффективно действует Актара.

Не всегда дачники располагают достаточными площадями, чтобы вырастить картофель и обеспечить себя вкусным корнеплодом на всю зиму. Самые изобретательные нашли новые способы получения урожая картошки.

Сравнительно новый способ выращивания картофеля – получение урожая корнеплода в мешках. Этот метод можно применять на небольших участках. Его плюс в том, что картошку можно выращивать в таких уголках огорода, где никакие другие культуры посадить не удастся. Кроме того, в этом случае кусты не нуждаются в перекопке, окучивании, рыхлении, а вредные насекомые, как правило, на кустах не заводятся.

Данный метод заключается в посадке клубня в мешок с питательной почвосмесью. Молодые клубни образуются и вызревают внутри мешка в нижней его части, а куст возвышается над поверхностью грунта. По мере разрастания куста почвосмесь досыпается, а снизу делается надрез, из которого можно извлекать созревшие картофелины, оставляя молодые расти дальше.

Удобство метода заключается в том, что можно при помощи досок устанавливать большое количество мешков вдоль стены рядами. Находясь на поверхности, почва с клубнями быстрее прогревается, что позволяет получать более ранний урожай – даже несколько раз за сезон.

Предприимчивые дачники, имеющие маленькие участки, научились выращивать картофель без лишних трудозатрат и использования обширных территорий.

Пошаговая инструкция способа посадки картофеля в сено выглядит следующим образом:

  • выбирается участок земли (необязательно хорошо освещенный, в центре участка);
  • вносятся удобрения (компост, перегной, зола, луковая шелуха);
  • тщательно проливается водой;
  • почва разрыхляется граблями;
  • в любом порядке укладывается посадочный материал (расстояние между клубнями – не менее 20 см);
  • сверху клубни накрываются соломой слоем до 10 см.

Как только появятся первые всходы, солому нужно добавить и продолжать докладывать слои по мере роста кустов. Через солому хорошо проникает влага и долго удерживается внутри почвы. По мере созревания крупные картофелины можно просто достать, а мелкие оставить для дальнейшего роста.

При таком способе посадки картофеля можно забыть об окучивании, перекопке, рыхлении и борьбе с сорняками. Опытные садоводы отмечают, что вредители реже атакуют плоды и кусты, если посадить картошку в солому.

Главная особенность выращивания картофеля по голландской технологии – высокая урожайность за счет оптимальной подачи кислорода к клубням. Участок распахивается и боронуется на траншеи, расстояние между которыми должно быть не менее 70-90 см. В борозды на глубину 8 см укладываются семена с интервалом в 30 см и присыпаются землей.

Через 2 недели борозды нужно окучить, создав небольшие гребни высотой 10 см, а после появления всходов – повторить процедуру, увеличив высоту холмиков до 30 см.

Из-за того что картофель посажен на небольшую глубину, он будет расти внутри холмиков, тем самым получая больше кислорода.

Картофель

Картофель, или паслен клубненосный, — это многолетнее клубненосное растение из отдела цветковые, класса двудольные, порядка паслёноцветные, семейства паслёновые, рода паслён.

Название «картофель» (Solanum tuberosum), под которым сегодняшнему обывателю известно это растение (овощ), предложил Каспар Баугин в 1596 году. Итальянцы из-за внешнего сходства плодовых тел трюфелей с картофельными клубнями стали называть их «тартуффолли» или «тартофель». От этого слова образовался немецкий вариант названия подземных плодов «Kartoffel», давший русское наименование.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение.

Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор.

По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета.

Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

Сорта картофеля – фото и описание

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

Столовые сорта картофеля – рекомендованы для возделывания на приусадебном участке. Для этих сортов характерно содержание крахмала от 12 до 17%. Наиболее известные из них:

сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.

сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.

сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Технические сорта картофеля — используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.

картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.

под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.

продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.

сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.

имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.

его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

Срок созревания картофеля

Существует классификация картофеля по срокам его созревания:

  • Ранние сорта картофеля. Зрелость раннего картофеля наступает спустя 50-60 суток, поэтому он практически не предназначен для длительного хранения. Популярны следующие сорта:
    • Минерва;
    • Ариэль;
    • Фелокс;
    • Рэд Скарлетт и др.
  • Среднеранние сорта картофеля. Для получения хорошего урожая среднераннего картофеля посадочный материал заранее проращивается. Продолжительность периода созревания этого вида составляет до 80 дней. Самыми популярными сортами являются:
    • Карат;
    • Санте;
    • Адретта и т.д.
  • Среднеспелые сорта картофеля. Длительность периода вегетации среднеспелого картофеля достигает 100 дней. Большим спросом пользуются такие сорта:
    • Невский;
    • Альтаир;
    • Бетина;
    • Росинка и др.
  • Среднепоздние и поздние сорта картофеля. Срок созревания составляет от 100 до 120 суток. Он предназначен для длительного хранения. Высаживать такой посадочный материал можно без предварительного проращивания. Хорошие результаты дает посадка таких популярных сортов, как:
    • Бернадетт;
    • Берлингер;
    • Фольва;
    • Акцент;
    • Славянка и т.д.

Сладкий перуанский картофель – сорта

Где выращивают картофель?

По пищевой ценности картофель занимает пятое место после таких зерновых культур как пшеница, кукуруза, рис и ячмень. Его выращивают в промышленных масштабах и на дачных участках, абсолютно на всех континентах земного шара, исключая Антарктиду. Среди более 130 стран, возделывающих эту культуру, признанными мировыми лидерами считаются Россия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Беларусь.

Картофель – универсальный пищевой продукт. Его употребляют в вареном, жареном и запеченном виде. Он непременный ингредиент супов и борщей. Картофельный крахмал используется как загуститель соусов и киселей.

Польза картофеля: витамины и минералы

Картофель содержит витамины A, группы B,C, E, H, PP, K. В нем также присутствуют минералы железа и фосфора, магния и кальция, натрия и калия. По содержанию белков картофель может составить конкуренцию молоку и куриным яйцам. Крахмал, содержащийся в клубнях, способствует снижению холестерина в крови, а клетчатка улучшает пищеварение.

Картофель давно используется в народной медицине. Свежевыжатый картофельный сок является панацеей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он позволяет нормализовать деятельность кишечника, устранить запоры, снять болевые ощущения в желудке и кишечнике. Свежий сок картофеля обладает заживляющим эффектом при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Это незаменимый помощник людям, которые страдают от гипертонической болезни. Кашица из сырого картофеля способствует заживлению гнойных ран и ожогов, а отвар картофеля используется как средство для ингаляции при простудах и ангинах.

Важно! Ни при каких условиях нельзя употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель из-за солонина, который накопился в нем! Это может вызвать серьезное пищевое отравление.

Выращивание картофеля: посадка, уход, полив

Хороший урожай картофеля зависит от многих факторов, основными из которых являются тип почвы, качество посадочного материала, подкормка и полив. Лучшим грунтом для выращивания картофеля, кроме чернозема, являются рыхлые почвы со средним содержанием супесей или торфяники. Подготовка начинается с глубокой осенней вспашки с сидератами (растениями, улучшающими структуру почвы). Хороший результат дает одновременное внесение органических или минеральных удобрений.

Посадка картофеля должна проходить в прогретую почву, потому что при температуре ниже +8 о C рост растения прекращается. Лучшие сроки посадки картофеля — это конец апреля – первая половина мая. Чтобы получить хороший урожай, надо подготовить посадочный материал. Для этого выбираются крупные клубни, которые разрезаются на несколько частей с 3-5 глазками. Кусочки на несколько минут погружаются в раствор древесной золы, после чего их подсушивают и проращивают в течение 2 недель. Перед посадкой рекомендуется окунуть пророщенный материал в раствор минеральных удобрений.

Глубина посадки картофеля не должна превышать 12 см для поздних сортов и 8 см для ранних и среднеспелых. Высаживать картофель лучше в неглубокие борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 0,5 м. В течение всего срока вегетации необходимо провести 2-3 окучивания, первое делается спустя пару недель после появления всходов. Процесс окучивания картофеля помогает не только формированию боковых столонов, но и удерживает оптимальное количество влаги, а также обеспечивает корни кислородом.

Обязательным условием является внесение корневых и листовых подкормок. Для этого используются птичий навоз, коровяк, древесная зола, мочевина и суперфосфат. Внекорневая подкормка проводится медным купоросом, помогающим бороться с фитофторозом.

Читайте также:  Немофила: описание и особенности ухода

Большое значение имеет качественный полив картофеля, который проводится из расчета 15 литров на один куст. За время вегетации таких поливов должно быть не менее 5, причем влага растению наиболее нужна во время цветения и формирования клубней. Собирают картофель тогда, когда ботва подсохла и утратила зеленый цвет.

Картофель Невский: описание сорта, характеристика и особенности ухода

Споры о картофеле не умолкают со времен императора Петра Первого, приславшего из Голландии на родину мешок неизвестного растения для посадки. Картофель осваивал просторы российского государства, преодолевая множество препятствий. Наградой за его упорство стало высочайшее звание – второй хлеб, присвоенное народом.

Сейчас о картофеле спорят ученые. Пока одни рассказывают о положительном влиянии корнеплода, содержащего жизненно важные витамины и микроэлементы, другие пытаются доказать, что он наносит вред организму. У народных целителей своя точка зрения: они охотно делятся бесценным опытом лечения растением серьезных недугов, называя его природным лекарем. А поклонники картофеля Невский считают, что уже одним названием, внушающим оптимизм, он может решить серьезные задачи.

Описание сорта

Картофель, выведенный специалистами НИИ сельского хозяйства путем скрещивания популярных сортов – «Веселовская» и «Кандидат» — путевку в жизнь получил через 6 лет после начала испытаний. Столько времени понадобилось специалистам, чтобы подтвердить состоятельность сорта этих корнеплодов на потребительском рынке. Зато завоевывал он его семимильными шагами. Тот, кто хоть раз вырастил сорт Невский на своем участке, с ним, как правило, уже не расстается. У картофеля множество неоспоримых преимуществ:

  • хорошая урожайность;
  • стойкость к вирусам и недугам;
  • неприхотливость в уходе;
  • продолжительная лежкость;
  • засухоустойчивость;
  • готовность к росту практически повсеместно.

Столовый сорт картофеля Невский относится к среднепоздним видам. Период созревания составляет от двух с половиной до трех месяцев, хотя молодую картошку любители употребляют в еду с конца июля. Этот сорт картофеля агротехники называют одним из самых высокоурожайных – каждый куст приносит в среднем от 10 до 15 клубней или 1 кг, с одной сотки удается получить от 400 до 500 кг корнеплодов средней величины. Клубни у сорта Невский крупные, каждый может достичь 130 г. Форма напоминает овал, кожура гладкая, светло-желтая и тонкая, мякоть кремовая. Глазки маленькие и розовые, слегка вдавленные. Хозяйки отмечают: картофель Невский легко моется и чистится. При разрезании мякоть долго не темнеет. Пустоты в корнеплодах – явление редкое.

Кусты у картофеля Невский невысокие и прямостоячие с множеством ветвистых стеблей. Период цветения бурный и короткий. В это время он покрывается красивыми белыми цветками с желтой сердцевиной. Листья небольшие, но широкие, темно-зеленые и глянцевые со слегка волнистыми краями. Особенность ботвы позволяет растению отражать солнечные лучи, долго сохранять влагу и благополучно переживать засуху.

Характеристика картофеля Невский

«Паспортные» данные картофеля, как и его биография, внушают уважение со стороны потребителей. Вкусовые особенности корнеплодов соответствуют всем нужным требованиям. Блюда из них получаются вкусными и качественными. Правда, низкий процент содержания крахмала – от 10 до 13 – не позволяет приготовить пюре, о котором мечтают гурманы – картофель не разваривается до нужной консистенции. По кулинарной классификации его относят к типу А. Но доктора такие параметры приветствуют, рекомендуя картофель сорта Невский для диетического питания.

По урожайности Невский приближается к лучшим голландским сортам, по лежкости тоже может дать фору многим сородичам – процент сохранности корнеплодов колеблется от 92 до 95. Впрочем, без минуса не обошлось: клубни сорта Невский прорастают быстрее обычного, невзирая на низкие температуры хранения.

Особенности выращивания

Чтобы картофель Невский радовал урожаем, нужно знать особенности его характера. Сорт теплолюбив, любит солнце, излишней влаге предпочитает умеренную засуху, а это значит, что место для его посадки должно быть освещено и согрето лучами. Важно учитывать еще один момент: грунтовые воды не должны приближаться к поверхности более чем на 1 метр. Низина – не его территория.

Посадочные работы следует начинать, когда грунт на глубине 12-15 см прогреется до 14°С. Если картофель посадить в промерзшую землю, вероятность, что он заболеет фитофторозом, приближается к 100%. В южных регионах к посадке приступают в конце апреля, в областях с умеренным климатом в середине или конце мая. Важным этапом для картофеля является предпосевной период. Готовят почву Невскому с осени, когда владельцы соток перекапывают грядки. В это время советуют вносить перегной из расчета 5 литров на 1 кв. метр. Свежий навоз категорически воспрещен, он увеличивает риск развития фитофтороза.

Картофель Невский высаживают на грядку, выдерживая классическое расстояние между клубнями около полуметра. Ширина между рядами корнеплодов должна составлять 60-65 см – картофель Невский обладает мощной корневой системой. Глубина лунки зависит от почвы и колеблется в пределах от 14 до 20 см. Внимание: клубни высаживают аккуратно, ростками вверх, оберегая их от повреждений. Толщина земли, которой засыпают ростки, не должна превышать пяти сантиметров. Некоторые огородники отдают предпочтение квадратно-гнездовому способу. И тот и другой способы приемлемы для сорта Невский. Главное – выдержать нужное расстояние между клубнями. Во время посадки в лунки засыпают древесную золу или костную муку. Для усиления эффекта рекомендуют в каждую лунку добавить одну чайную ложку суперфосфата. Это улучшит вкус картофеля.

Хранение и уход

К уборке урожая картофелеводы приступают в августе. О предстоящих работах сигнализирует ботва, в начале месяца ложась на землю. Как только ее листья высохнут, надо приступать к сбору урожая. Ночи в это время становятся прохладнее, картофельные клубни этого не любят.

Убирают сорт картофеля Невский вилами, подходит и механизированный вид сборки. Собранные клубни необходимо перебрать и высушить. Испорченные корнеплоды либо пускают в пищу, либо отдают на корм животным. Хранят картофель Невский в деревянной или пластиковой таре с отверстиями для циркуляции воздуха. Особых условий для хранения картофель не требует, для этого годятся подвал или погреб. Единственным требованием, которое необходимо соблюдать, является температура, она не должна быть выше 5°С. Обладая хорошей лежкостью, картофель Невский долго сохраняет товарный вид и вкус. Ростки у него появляются ближе к весне.

Болезни и вредители

Сорт Невский обладает стойкостью к большинству привычных недугов. Ему не страшны повреждения, это защищает клубни от попадания вирусов и инфекций. Но без профилактики растение оставлять нельзя. Какие картофельные недуги могут поразить сорт с таким громким названием?

  • Стеблевая нематода – характеризуется утолщением стебля, бледностью листьев, на клубнях картофеля образовываются темные пятна. В качестве профилактики при посадке в каждую лунку добавляют золу (1 ч.), навоз или компост (2 ч.), птичий помет (1 ч.). Если растение все же заболело, пораженные кусты советуют выкапывать и уничтожать.
  • Колорадский жук – уничтожает листья, кусты растут плохо, а клубни не развиваются. Для профилактики вокруг грядок высаживают растения, обладающие специфическим запахом, типа базилика. Если сорт Невский все же подвергся атаке жуков, их собирают вручную. Для обработки используют препараты Корада, Карате, Актара.
  • Медведка – повреждает клубни, оставляя в них дырки, растение погибает. С целью профилактики периодически вскапывают грядки на глубину 20 см. Места посадки обрабатывают раствором марганцовки из расчета 5 г на 10 л жидкости. Если медведка все-таки напала на растение, его обрабатывают раствором, приготовленным из 2-х кусков хозяйственного мыла, растворенных в ведре воды.

Отзывы

«Незаслуженно забытый картофель одерживает победу. Часто слышу от соседей по участку, что они выбрали сорт Невский. У картофеля Невский много преимуществ. Мы ценим его за вкус, за то, что не доставляет хлопот во время хранения – держим его в погребе, время от времени перебираем. Из минусов отмечу наличие зеленых картофелин. Употреблять в пищу такие корнеплоды нельзя, мы их выбрасываем», — Татьяна Спиридонова, г. Тольятти.

«Раньше мы с мужем проращивали сорт Невский. Послушав советы, рискнули и посадили семенной материал. Результат отличный. Когда-то мучились с ростками. А тут достаем из погреба посадочный материал за 4 дня до работы, немного прогреваем клубни и сажаем в землю. Урожай отменный. Картофель сорта Невский вкусный, хотя пюре из него не приготовишь, но для этого у нас есть другие сорта», — Ирина Семенова, г. Тверь.

«Невский -неудачный картофель. Сами перестали сажать и другим не советуем. Как ни ухаживай, результат один: урожай маленький, клубни хоть и ровные, но мелкие. Возможно, не хватает солнца. Не жалеем, что отказались от сорта Невский, он не вкусный, готовить из него можно супы, да салаты. А работы вокруг – море», — Михаил Ветуев, г. Ярославль.

Как правильно ухаживать за картофелем, чтобы был хороший урожай

Чтобы урожай картофеля порадовал количеством и качеством мало посадить его в землю. За картофелем нужен регулярный уход, кроме окучивания, нужны поливы, прополка, борьба с вредителями и другие мероприятия, гарантирующие 100% урожай, который будет долго и хорошо храниться.

Правила ухода за картофелем

Посадка не самая трудоемкая процедура в схеме выращивания картофеля.

Физические усилия понадобятся во время:

  • прополки;
  • окучивания;
  • рыхления;
  • уборки.

Качественные и острые инструменты значительно облегчают рутинную физическую работу. Приспособлений по уходу за картофелем много. Есть ручные приспособления и механизированное оборудование. Чтобы урожай был хороший нужны сбалансированные удобрения и своевременные поливы. Подкормки и орошение нужно проводить исходя из рекомендаций, которые производитель дает в описании к сорту.

Полив картофеля

В регионах, где дожди проходят с завидной регулярностью, почва всегда влажная и картофель поливать не требуется. Но не всем овощеводам везет. Во многих регионах РФ летом дожди редкость, поэтому поливы нужны.

Нужны они во время цветения. Когда картофельные кусты цветут, у них начинают формироваться клубни и недостаток в почве влаги уменьшает их количество. Есть сорта картофеля, выведенные для засушливых регионов, но для большинства видов влага необходима.

На юге картофельные поля поливают раз в неделю, в северных широтах достаточно проводить орошение один раз в 2 недели.

Примерная схема полива картошки:

  • со времени посадки прошло недели 3, ботва выросла на 10 см — время для проведения первого полива;
  • появились бутоны — пора полить картошку второй раз;
  • корнеплоды начали активно расти, значит, нужно полить картошку третий раз.

Как поливать?

Разработаны и применяются на практике несколько систем полива, каждый овощевод выбирает для себя самый практичный и эффективный:

  • дождеванием;
  • в борозды;
  • используя систему капельного полива.

Самый распространенный и дешевый способ полива ‒ дождевание. Полив проводят вручную лейкой или шлангом.

У метода есть недостатки:

  • нерациональное использование воды;
  • попадание влаги на листья и стебли, что может стимулировать развитие фитофтороза;
  • снижение эффективности инсектицидов из-за их смывания во время полива.

Полив в борозду, оставляет ботву сухой, влага поступает прямо к корневой части растения.

Важные недостатки метода:

  • расход воды не оправдано большой;
  • верхний слой грунта спрессовывается, что уменьшает количество кислорода, поступающего к клубням.

Система капельного полива

Система капельного полива заслуживает особенного внимания, ее популярность растет. Ее эффективно применять при выращивании любого вида овощей и декоративных культур в саду. При правильно выбранной схеме полива, качественном оборудовании, каждое растение получает влагу прямо под корень, воды расходуется именно столько, сколько требуется растению на данном этапе развития.

  • снижается расход воды;
  • картофель реже болеет;
  • сокращается объем физического труда;
  • можно в воду для полива добавлять удобрения в необходимой концентрации;
  • нет необходимости рыхлить междурядья, так как образования корки при капельном поливе не происходит.

Рыхление

Клубни развиваются только в рыхлой почве. Первую процедуру рыхления проводят после появления первых всходов и повторяют до тех пор, пока не произойдет смыкание ботвы. Почву рыхлят как в междурядьях, так и вокруг кустов.

Глубина рыхления 3 см, частота зависит от структуры почвы. Рыхлым, легким почвам достаточно несколько обработок за сезон. Глинистые и суглинистые почвы нужно рыхлить после каждого дождя (полива).

Боронование картофеля

Боронование — это тоже рыхление только проводится оно с помощью специальных механизмов.

Проводят боронование при выращивании картофеля в промышленных масштабах.

Процедуру проводят несколько раз за сезон. Помимо рыхления почвы, при бороновании удаляют сорняки.

Прополка картофеля

Картошка без прополки зарастет сорняками и хорошего урожая не будет. Сорняки удаляют руками, выдергивая их из кустов. Большую часть сорной травы уничтожают во время рыхления, окучивания, боронования.

Окучивание картофеля

Это один из основных моментов в уходе за картофелем. Без окучивания полноценного формирования клубней не будет. Подгребая землю к картофельным стеблям, улучшают доступ кислорода к корням, создают условия для формирования клубней из столонов. Способов окучивания несколько.

Классическое окучивание

При классическом окучивании на картофельные ряды подгребается земля с обеих сторон. Ботва у каждого куста присыпается землей. Между рядами образуется канавка (борозда) в которую потом пускают воду для полива.

Веерное окучивание

С помощью веерного окучивания повышают урожайность картошки. Землю нагребают в центр куста, раздвигая при этом ботву и улучшая его освещенность. Некоторые дачники предпочитают не засыпать кусты грунтом, а укладывают в центр сухую траву или солому. Доказано, что такой способ окучивания повышает урожайность в 2 раза.

Высокое окучивание картофеля

Этот вид окучивания есть смысл применять при выращивании поздних сортов картошки. Благодаря высоким гребням увеличивается количество клубней в гнезде и их размер. Для ранних и ультраранних сортов этот метод неприемлем их нужно окучивать невысоко.

Подкормки для картофеля

Во время посадки картофеля в лунку можно добавить специальное минеральное удобрение для картофеля их сейчас в продаже очень много.

Практически все удобрения выпускают в виде гранул, которые содержат необходимый набор питательных элементов.

Гранулы обязательно нужно смешивать с землей, после чего в лунку класть клубень ростками кверху. Если есть древесная зола, то прямо на картофелину ее можно насыпать или горсть или 1–2 столовых ложки.

При посадке картофеля много лет на одном поле земля истощается, поэтому ежегодно требуется вносить органические (перегной, компост) и минеральные удобрения. Осенью сеять сидераты Осенью сеять сидераты — вику, рожь.

Летом не забывать про подкормки. Можно придерживаться стандартной схемы:

  • аммиачной селитрой подкормить, когда ботва подрастет до 10–15 см;
  • когда на кустах появятся первые соцветия, подкормить второй раз, использовать настой золы (стакан на ведро воды) и добавить в него сульфат калия (1 ст. л.);
  • при активном формировании клубней каждый куст полить раствором навозной жижи с добавлением 1 ст. л. суперфосфата.

Уход за картофелем в период роста

Мы рассмотрели все мероприятия, которые нужны картошке во время роста. В июле происходит смыкание кустов, поэтому окучивать их уже не нужно. Ухаживать в это время за картофелем проще. Нужно следить, чтобы на кустах не появились вредители или признаки фитофтороза, соблюдать схему поливов и подкормок.

Регуляторы роста для картофеля

Повысить урожайность картофеля можно с помощью регуляторов роста. Агрономы рекомендуют использовать:

Защита от вредителей и болезней

Самый опасный вредитель картошки колорадский жук и его личинки. При умеренном количестве вредителей их собирают вручную, а кусты обрабатывают настоями полыни или чистотела. При сильном заражении используют инсектициды для обработки поздних и среднепоздних сортов. Скороспелые сорта химией не обрабатывают.

Болезни картошки (фитофтороз, гнили) лечат биопрепаратами:

Описание методов ухода за картошкой поможет вырастить неплохой урожай картошки.

Ссылка на основную публикацию