Кинкан: описание и особенности ухода

Кинкан, кумкват или фортунелла, особенности ухода в домашних условиях

Редко какой цветовод откажется от возможности вырастить настоящее фруктовое деревце у себя дома. Для этого отлично подходит кинкан —экзотическое плодовое растение. Кроме способности угощать цветовода вкуснейшими фруктами, оно может похвастаться эффектной листвой, выносливостью и очаровательным цветением.

Кинкан, кумкват или фортунелла?

Привлекательное деревце кинкан, кумкват или фортунелла (Fortunella) является представителем семейства Рутовые. До начала 20 века растение входило в род Цитрус, но в 1915 году было выделено в род Фортунелла.

Он насчитывает всего 6 видов кинкана. Родиной деревца считается Китай. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко». В 19 веке растение было завезено в Европу ботаником Р. Форчуном, в честь которого и получило одно из своих названий.

Кинкан обладает всеми достоинствами комнатного фруктового деревца. Его густая крона покрыта ярко-зелеными кожистыми листьями. Белые с легким розовым оттенком цветки источают приятный аромат. А небольшие ярко-оранжевые плоды размером со сливу вкусны и полезны.

Они очень сочные, душистые, со съедобной сладкой кожурой и сладкой с кислинкой мякотью. Внутри долек плода можно обнаружить до 5 семян.

В комнатных условиях деревце достигает не более 1,5 метров в высоту. Период активного роста наступает в апреле или начале мая. Прирост за сезон составляет около 10 см. Кинкан начинает цвести в августе или сентябре. Плоды созревают в феврале-марте. Цветы у растения двуполые, способные к самоопылению. Летом можно выставлять фруктовое деревце в сад или на балкон для опыления насекомыми.

В домашних условиях наиболее распространены следующие виды кинкана:

Маруми, кумкват или кинкан японский, Fortunella japonica — это вечнозеленое деревце до 1,5 метров высотой с трехгранными побегами, имеющими небольшие колючки. Листья до 5 см длиной, округлые плоды до 2,5 см в диаметре. Отличается высокой урожайностью.

Нагами кумкват или кинкан овальный, Fortunella margarita — низкорослое деревце высотой до 1 метра с побегами без колючек. Листва мелкая, около 4 см в длину. Кисло-сладкие плоды овальной или продолговатой формы с малым количеством семян.

Фукуши кумкват, Fortunella obovata — деревце с пышной кроной и более крупными листьями, нежели у других кумкватов. Плоды имеют округлую форму, тонкую кожуру и кислую оранжевую мякоть.

Кинкан весьма требователен к условиям содержания и нуждается в создании особого микроклимата. Чтобы получить здоровое плодоносящее деревце, цветоводу придется потрудиться.

Выбор места и освещение

Кинкан хорошо чувствует себя на любом окне, кроме северного. Ему необходим солнечный свет, но с легким притенением. В летнее время желательно вынести деревце на веранду, балкон или в сад. Зимой кинкан лучше всего разместить на южном окне уже без притенения. В короткие зимние дни понадобится искусственная подсветка.

Оптимальная температура для кинкана в летнее время — от +25 до 30 °C, зимой — от +15 до 18 °C. В период, когда деревце набирает бутоны, цветет и завязывает плоды, температура и воздуха и грунта должна составлять от +15 до 18 °C. Кинкан плохо переносит перепады температур, поэтому нужно следить, чтобы температура воздуха в помещении и на подоконнике не очень различалась.

Летом важно оберегать растение от перегрева корневой системы. Для этого можно поместить вазон с деревцем в контейнер с влажными песком, мхом, торфом или опилками. Также от активного солнца помогает укрывание горшка изолирующим материалом. Размещая деревце в саду, рекомендуется прикопать горшок в почву. В дополнение землю в вазоне желательно мульчировать торфом, травой или навозом.

Полив и влажность

Поливать кинкан нужно умеренно, не допуская как переувлажнения, так и пересыхания почвы. Деревце в небольшом вазоне поливается после подсыхания верхнего слоя почвы.

Крупный экземпляр в большом контейнере поливается после того, как земля просохнет не менее, чем на 5 см в глубину.

Вода должна быть мягкой, отстоявшейся и комнатной температуры. В жесткую воду можно добавить щавелевую кислоту (четверть чайной ложки на 8 л воды), под действием которой избыток солей кальция и магния осядут на дно. Применять воду можно через сутки.

Кумкват нуждается в повышенной влажности, особенно во время отопительного сезона, иначе он начнет сбрасывать листья и может подвергнуться нападению вредителей. Регулярное опрыскивание листвы, протирание ее мокрой губкой и установка рядом с растением плошек с водой помогут увлажнить воздух.

Пересадка

Почва для кинкана требуется плодородная и воздухопроницаемая. Можно воспользоваться готовым грунтом для цитрусовых или же составить земляную смесь самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть плодородной садовой земли;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть листового перегноя или перепревшего навоза;
  • 1 часть вермикулита или крупного песка.

Молодые кинканы следует пересаживать по мере роста, когда размер вазона начинает уступать размеру разросшейся кроны. Взрослые плодоносящие деревца пересаживаются каждые два или три года.

Пересадка проводится в феврале-марте методом перевалки. При этом важно не повредить ком земли, оплетенный корнями. Верхний слой почвы обязательно заменяется.

Для растения важен правильный дренаж в виде гравия, керамзита или черепков, уложенных выпуклыми сторонами вверх. Далее насыпается крупный песок прослойкой до 4 см, а затем слой грунта. Пересаженное растение следует на две недели поместить в теплое место, время от времени опрыскивая крону.

Важный момент — кинкан не любит, когда его беспокоят поворотами вокруг оси. После пересадки нужно поставить растение той же самой стороной к свету. Чтобы не перепутать, можно заранее пометить ее.
Для формирования красивой равномерной кроны деревце постепенно поворачивают вокруг оси (около 10 градусов через каждые 10 дней).

Подкормка

Чем меньше по размеру горшок у крупного растения, тем чаще оно нуждается в удобрениях. В период с марта и по сентябрь следует подкармливать деревце жидким минеральным комплексом (без хлора!) два, а то и три раза в месяц. В остальное время года достаточно ежемесячной подкормки. Лучше всего чередовать минеральные подкормки с органическими. Для кумквата полезен раствор коровяка в пропорции 1:10 или древесной золы.

Размножение

Размножение фортунеллы проводят семенами или черенками.

Семенами. При этом способе теряются сортовые признаки, а плодоносить деревце начинает в возрасте от 8 до 10 лет. Семена высевают в смесь песка и садовой земли. В течение 40 дней ожидаются первые всходы. После появления 4 или 5 листочков сеянцы пикируют. За 10 дней до этого у сеянцев прямо в земле секатором подрезают главный корешок для будущего ветвления корневой системы.

Черенками. Это самый распространенный и надежный способ. С плодоносящего деревца в любое время года, но лучше в апреле, из осенних побегов нарезают черенки длиной до 8 см. Каждый черенок должен иметь по две или три почки. Желательно, чтобы нижний срез находился на 0,5 см ниже почки, а верхний срез — на 1 см выше почки.

Одна треть длины черенков освобождается от листьев. Срезы присыпают толченым древесным углем и обрабатывают стимулятором роста.

Для укоренения в емкость укладывают дренаж, затем небольшой слой мха-сфагнума, далее насыпают питательную земляную смесь и покрывают ее слоем речного песка около 4 см толщиной. Черенки на 2 см углубляют в почву и сооружают над ними «тепличку».

Условия укоренения — рассеянный солнечный свет, температура от 20 до 25 °C, регулярный полив чуть теплой водой. Примерно через 20 дней появляются корешки и просыпаются почки. Укоренившиеся молодые кинканы пересаживают в постоянные горшки. Плодоносить деревце начинает на 2-ой или 3-ий год.

Отводками от плодоносящего дерева. Весной на однолетнем побеге длиной около 25 см в серединке снимают по окружности кору шириной в 1 см. В результате получается оголенное кольцо. Листья вокруг кольца удаляются. Далее разрезают вдоль пластиковую бутылку, вырезав на дне подходящее отверстие по диаметру побега.

Середину побега помещают внутрь бутылки, соединив ее половинки с помощью проволоки или скотча. Засыпают в бутылку торфо-песчаную смесь, следя, чтобы в течение всего времени она всегда оставалась влажной. В результате на побеге образуются новые корни. Через два месяца побег срезают, извлекают из бутылки, затем пересаживают в новую емкость.

Прививкой. При этом способе подвоем могут служить сеянцы грейпфрута, лимона или кумквата толщиной около 0,8 см. Чаще всего практикуется окулировка глазком за кору.

Прививку проводят во время сокодвижения и роста побегов на подвое и привое. После того как глазки приживутся, надземные части сеянцев кинкана срезают до прививки и начинают формировать крону из отрастающего побега.


О размножении папоротника в домашних условиях читайте с нами.

Узнайте, что делать, если у антуриума желтеют листья, более подробно.

Вредители и болезни

Враги кумквата — щитовка и паутинный клещ. Для борьбы с ними рекомендуется обработка растения «Фитовермом». В целях профилактики нужно поддерживать постоянную влажность. Можно опрыскивать растение спреями на основе растительных масел, жидкого мыла или травяных экстрактов.

От переувлажнения почвы у деревца могут загнить кони. Заболевшее растение можно попытаться вылечить, удалив пораженные корешки, присыпав срезы углем и пересадив его в свежий грунт.

Частые проблемы

Нетипичные болезни возникают при нарушении правил ухода.

  • Желтеют и опадают листья — резкие перепады температур, полив холодной водой.
  • Деревце сбрасывает листву — сухой воздух.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Ароматные плоды кумквата содержат в себе эфирные масла, витамины и микроэлементы. Фрукты активно используются в кулинарии и народной медицине. Обладающие бактерицидными свойствами плоды кинкана помогают в лечении заболеваний дыхательных путей и грибковых инфекций.

Читайте также:  Голубика: описание и особенности ухода

Несомненно, кумкват — это растение для тех, кто готов много трудиться и заботиться о нем. Чтобы деревце было здоровым и красивым и давало ароматные плоды, нужно подарить ему много любви. Но оно того стоит — редкое растение под названием кинкан будет долгие годы радовать вас.

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о кинкане

Кумкват в домашних условиях: особенности выращивания и размножения

Кумкват, «золотой апельсин» или кинкан – привлекательное комнатное растение с тропическими плодами оранжевого цвета. Кумкват в домашних условиях смотрится эстетически привлекательно, напоминает маленькое деревце или бонсай с вечнозеленой кроной. Полезные свойства и вкусовые качества плодов ничем не уступают известным цитрусовым. При необходимости растению можно придать форму кустарника, высота которого будет зависеть от размеров вазона. В домашних условиях экзотическое деревце будет радовать глаз, если обеспечить его подходящими условиями.

Описание растения

Впервые кумкват появился на территории Китая, а позднее получил распространение в странах Европы и Америки. В дикой природе размеры деревца достигают 4,5 м, в комнатных условиях – не более 1,5 м.

Плотная крона сильно разветвляется, ветви густо покрываются небольшими гладкими листиками темно-зеленого цвета. При выращивании кумквата в домашних условиях период цветения начинается в апреле или конце мая и длится до 50 дней. Цветы имеют приятный аромат, окрашены в белый цвет с нежно-розовым оттенком, могут располагаться, как в соцветиях, так и поодиночке.

Через 60 – 90 дней после цветения растения начинают плодоносить. Полное созревание плодов происходит к началу весны. В это период деревце выглядит особенно привлекательно. Плоды похожи на небольшие апельсины весом до 30 г, кожура тонкая, обладает ярко-оранжевой окраской. На вкус мякоть кисловатая, а шкурка сладкая, поэтому ее можно не снимать.

Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

Почти все разновидности кинкана, произрастающие в природе, годятся и для самостоятельного культивирования. Наибольшей популярностью у специалистов и любителей пользуются несколько сортов.

Нагами

Самый распространенный вид, который активно используется дизайнерами и цветоводами. Приносит сладкие фрукты, по размерам и конфигурации напоминающие маслины. Нагами имеет несколько подвидов:

  1. Вариегатум. Отличается оригинальными полосками на плодах, после созревания декоративный эффект исчезает.
  2. Нордманн. Бессеменная разновидность растения.

Зачастую Нагами применяется в искусстве бонсай.

Маруми

Японский сорт кумквата, представляет собой небольшой колючий кустарник. Плоды имеют овальную форму, окрашены в золотисто-оранжевый оттенок. Обладают благородным, сладким вкусом. Маруми неплохо переносит морозы, поэтому в южных регионах может выращиваться на улице.

Мейва

Карликовый сорт, обладающий высокими декоративными свойствами. Довольно крупные желто-оранжевые плоды похожи на лимоны, вкус с легкой кислинкой. Растение невысокое, имеет овальные листья и плотную крону, которые способны украсить любой интерьер.

Фукуши

Данный сорт характеризуется самыми большими и сладкими фруктами с тонкой шкуркой. Густая ветвистая крона станет отличным вариантом для использования в оранжереях и зимних садах.

Прежде, чем купить деревце, необходимо узнать, как ухаживать за кумкватом. Для выращивания в комнатных условиях подходят не только разновидности кинкана, но и различные гибриды некоторых цитрусовых и кумквата: с мандарином (каламондин), лимоном (лемонкват), лаймом (лаймкват) и другими.

Кумкват в домашних условиях: выращивание и уход

Правильное содержание растения требует внимательности и труда. Как и любые цитрусовые, оно очень чувствительно реагирует на неблагоприятные условия, поэтому нуждается в повышенном внимании и регулярном уходе. Капризный кинкан привлекателен и приносит много плодов. Несмотря на все сложности, выращивание кумвата в домашних условиях станет увлекательным и приятным занятием.

Расположение и освещение

Для установки вазона подбирается самое солнечное место в квартире – подоконники, расположенные с западной либо южной стороны. При размещении у окна, глядящего на восток, деревце будут жить, но медленно развиваться и приносить мало плодов. В летнее время растению потребуется рассеянный свет и защита от прямых лучей. Можно вынести его на балкон или на улицу.

Подходящие температурные показатели летом составляют 25 – 28 градусов, в зимнее время +10 – +12. Сильный зной или, наоборот, переохлаждение допускать нельзя. В холодный период растение следует обеспечить покоем. Для этого оно располагается в прохладном месте, полив при этом сокращается. Это поможет подготовить домашнее растение кумкват к дальнейшему развитию, цветению и формированию урожая.

Если место зимовки будет теплым, деревцу потребуется больше света. Теплый микроклимат, соединенный с плохим освещением приведет к опадению листьев. После этого растение сложно восстановить.

Влажность воздуха и полив

Деревце любит повышенную влажность, быстрее растет и лучше плодоносит при наличии благоприятных условий. Достаточно поместить его в широкий поддон с влажным керамзитом, опрыскивать водой или пользоваться специальными увлажнителями воздуха. Взрослым растениям полезно время от времени устраиваться купание под душем, а также протирание листьев влажной губкой.

Уход за кумкватом в домашних условиях не обходится без регулярных обильных поливов. Вода должна быть отстоянной и мягкой. Жесткую проточную влагу придется немного подкислить за 1 – 2 дня до полива, чтобы все вредные соли ушли в осадок. Важно следить за показателями кислотности грунта, которые должны быть практически нейтральными.

На частоту полива зависит время года: в летнюю жару растение чаще нуждается в увлажнении, зимой – гораздо реже. О необходимости полива можно узнать по состоянию почвы. Если она высохла более чем на 4 см, пора воспользоваться мягкой или подкисленной водой. В холода при температуре до +10 градусов пролив производится 1 раз в месяц.

Деревце плохо переносит и дефицит, и избыток влаги. Залитые корни склонны к загниванию, пересушенный грунт приведет к гибели кинкана. Лишняя вода, просочившаяся на поддон, полностью сливается спустя полчаса.

Обрезка и пересадка

Деревца и кустарники, выращенные из семян, порой бывают высокими и разветвленными. Чтобы сформировать красивую крону и поддерживать ее презентабельный вид, проводится обрезка кумквата. Процедура повторяется ежегодно, в весеннее время. Кончики побегов аккуратно удаляются, чтобы крона приобрела форму полукруга. Обрезка выполняется не только в эстетических целях, но и активирует рост новых веток, что благотворно влияет на урожайность.

Кумкват, который приносит плоды, нуждается в пересадке 1 раз в 2 – 3 года. Производить ее следует до начала роста новых побегов – в конце зимы или в самом начале весны. Процесс заключается в перевалке растения вместе с комом почвы, при этом важно не задевать хрупкую корневую систему.

После пересадки вазон помещается в место, укрытое от лучей солнца. Кумват опрыскивается водой каждый день.

Внесение удобрений

Без регулярного получения питательных веществ растение не будет плодоносить, поэтому важно рассмотреть данный аспект ухода. На основе нескольких факторов выявляется частота внесения продкормки:

  • возраст и состояние кинкана;
  • особенности почвы, в которой растет деревце;
  • размеры вазона.

Если горшок маленький, то удобрения нужно применять чаще. На этапе активного роста калийные и фосфорные подкормки вносятся через каждые 10 дней. В зимнее время процедура сокращается до 1 раза в месяц.

Удобрения важны для нормального развития кинкана, а также для высокой урожайности. Подходящим количеством на 1 л воды считается:

  • хлористый калий – 1/8 ч. л.;
  • аммиачная селитра – ¼ ч. л.;
  • суперфосфат простой – 0,5 ч. л.

Некоторые цветоводы, занимающиеся проблемой, как вырастить кумкват в домашних условиях, отмечают положительный эффект после внесения настоя из древесной золы.

Размножение растения

Размножение кумквата осуществляется несколькими методами:

  • косточкой;
  • черенками;
  • кольцеванием ростков;
  • прививкой.

Два последних способа сложны в выполнении, поэтому под силу только опытным цветоводам. Новичкам рекомендуется обратить внимание на два другие метода. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Размножение косточкой

Считается наиболее доступным и популярным способом. Вырастить кумкват из косточки в домашних условиях – вполне реальная задача, но деревце будет долго расти, а первые плоды на нем появятся только на 10-й год.

Свежее семя на несколько дней замачивается в растворе корневина, затем высаживается в центральную часть горшка на глубину 1,5 – 2 см. Для посадки подойдет универсальная почва, состоящая из песка и чернозема. Семечко поливается большим количеством воды, избыток которой сливается с поддона. Горшок накрывается куском стекла или полиэтиленовой пленкой, затем помещается в хорошо освещенное прохладное место.

Спустя пару месяцев появляются всходы с 4 – 5 листочками. После этого производится пересадка в более просторный вазон. Необходимо ухаживать за citrus kumquat, как и за взрослыми деревцами.

Черенкование

Для проведения процедуры потребуется 10-тисантиметровая веточка здорового растения. На черенке должны располагаться несколько листьев, срез производится сверху вниз по косой линии. Стоит сделать это в апреле, до того, как появятся цветы. В противном случае саженец будет долго приживаться и болеть.

Для эффективного размножения кумквата черенками веточка покрывается специальным стимулятором роста. Поверхность нижнего среза посыпается древесной золой, затем черенок высаживается в подходящую емкость с грунтом и прикрывается стеклянным сосудом. Вазон располагается в хорошо освещенном месте, периодически проводится проветривание и полив. Спустя 2 месяца растение полностью подготовится к укоренению.

Отводки

Для создания отводки при выращивании кумквата в домашних условиях необходимо выбрать на взрослом растении побег длиной до 20 см. В середине ростка делаются два надреза коры на расстоянии 1 см друг от друга. Кора бережно удаляется, в результате на ветке формируется оголенный участок круглой формы. Листва под кольцом удаляется, а кусочек коры помещается в почву.

Читайте также:  Сон-трава: описание и особенности ухода

Для отводки потребуется бутылка из пластика или бумажный пакет. Емкость следует разрезать на две часть, и вырезать на дне отверстие, соответствующее диаметру побега. Ветка помещается внутрь бутылки, а обе ее части скрепляются скотчем. В емкость засыпается влажная смесь торфа и песка. Важно следить, чтобы почва не пересыхала.

Со временем на ветке образуется новое корневище, а спустя пару месяцев побег можно будет срезать и снять бутылку. Производится пересадка кумквата в новый вазон.

Прививка

Для данного метода потребуются сеянцы растения, достигшие толщины в 1 см. Специалисты рекомендуют производить прививку кумквата на подвой понцируса или грейпфрута.

Процедура осуществляется на этапе активного роста и движения соков по побегам. Через 1,5 месяца глазки приживаются, а побеги, расположенные выше прививки, срезаются для полноценного оформления кроны.

Кумкват, выращенный таким образом, начинает приносить плоды несколько позднее, но развитие деревца происходит значительно быстрее. Привитые растения обладают высокой устойчивостью к различным негативным факторам.

Вредители и болезни

Для кумквата характерны те же болезни, что и для всех цитрусовых. К основным патологическим признакам относятся:

  • появление пятен на листьях;
  • метельчастость побегов;
  • изменение цвета и формы листвы;
  • формирование наростов;
  • усыхание.

Растение нередко страдает от бактериальной или грибковой инфекции, но из вполне реально вылечить. Имеющиеся плоды и бутоны удаляются, чтобы кумкват не терял силы. После этого проводится многократная обработка фунгицидными препаратами. На этапе лечения важно обеспечить растение полноценным уходом и заботой, чтобы оно поскорее восстановило жизненные силы.

Вирусы триспеза, ксилопороз и некоторые другие вылечить нельзя. При наличии неблагоприятного микроклимата деревце подвергается атакам паутинного клеща, тли, щитовки и прочих вредителей. Бороться м ними можно при помощи специальных средств.

Кумкват – привлекательное растение, подходящее для выращивания в домашних условиях. При должном уходе оно будет радовать глаз и приносить полезные плоды с изысканным вкусом.

Кинкан: уход, фото, размножение

Общая информация:

Кинкан (Kinkan) – цитрусовое дерево, вечнозелёное относится к роду Фортунеллы. Иногда его называют Золотым апельсином или Кумкватом. Родиной этого растения считается Китай. Плоды съедобные, похожие на апельсин, но только овальной формы. Они довольно маленькие, напоминают по форме большую виноградину.

Многие выращивают дерево дома в горшке в комнатных условиях. Насчитывается немного видов данного растения. Кинкан очень красивое растение, растёт в форме куста, декоративное и плоды прекрасные. Цветёт дерево цветками белого цвета. Для того чтобы растении сохраняло красивую форму и декоративность, стоит высаживать его в не очень большой горшок. В высоту Кинкан в комнате достигает до метра с половиной максимум. Очень распространённым в садоводстве считается гибрид Кинкана с Мандарином.

Кинкан – уход:

Освещение:

Кинкан в разные времена года предпочитает разное освещение. Летом хорошо подойдёт рассеянный свет. Не стоит держать растение длительный период времени на жарком солнце. Оно может обжечь листья дерева. Зимой для нормального самочувствия Кинкана создаём ему максимально освещённые условия для роста. Ведь в этот период солнца не много можно увидеть. Иногда есть случаи, что дополнительный искусственный свет добавляют для хорошего роста деревца.

Температура:

Кинкан любит высокие температуры воздуха. Особенно летом, рекомендовано держать растение при температуре 24 – 30 °C, а зимой при 15 – 18 °C. В тёплый период можно выносить растение на свежий воздух. Не стоит сильно прогревать деревце или переохлаждать. Резких перепад температур Кинкан не терпит.

Полив:

Кинкан хорошо относится к обильному, но умеренному поливу. В сильном жаркие дни растение можно поливать каждый день, при умеренной погоде по через день. Влажность почвы поддерживаем своевременно, не допускаем её высыхания. Для полива берём воду комнатной температуры, от холодной воды в Кинкана могут опадать листья.

Влажность:

Кинкан очень влаголюбивое растение. При сухом воздухе листья могут опадать, и растение болеет разными болезнями. Нуждается в опрыскивании водой комнатной температуры, так можно повысить влажность воздуха при слишком сухой середе обитания. Зимой можно ставить около Кинкана блюдце с водой.

Подкормка:

Кинкан следует подкармливать в зависимости от размера дерева. Чем больше растение, тем чаще нужно его подкармливать. Полезными веществами. В стадии активного роста и цветения стоит подкармливать дерево два – три раза в месяц. В другое время достаточно раз в месяц вносить минеральные удобрения. Очень важно чтобы удобрения не имели в составе хлор. Также полезны для Кинкана органические удобрения и древесная зола.

Пересадка:

Кинкан не нуждается в частой пересадке. Только если вы заметили, что горшок стаёт слишком маленьким для дерева, то стоит пересадить его. Почву выбираем рыхлую, влажную с добавлением органических веществ.

Размножение:

Кинкан в основном размножается семенами, корневыми отводками, прививкой. Делать это лучше всего весной. Привитые растении растут и чувствуют себя более нормально. Размножать семенами деревце легко, но семена будут слишком медленно расти.

Некоторые особенности:

Кинкан в комнатных условиях активно растёт с середины весны на протяжении 35 – 50 дней. Цветёт растение летом около неделю, после первого цветения, бывали случаи, что дерево зацветало вновь. Плод созревает к зиме. Кинкан не только имеет съедобные плоды, но и выглядит красивым декоративным деревцем.

Кинкан – болезни и вредители:

Кинкан при сухом воздухе может поразиться паутинным клещом, щитовкой. В таком случае, используем специальные препараты, предназначены для борьбы с вредителями.

Растение кинкан

Род Кинкан (Fortunella), в котором выделяют два подрода и несколько видов, представлен плодовыми вечнозелеными деревьями или кустарниками, относится к семейству Рутовые.

В природе растения кинкан произрастают в южных и юго-восточных областях Китая, откуда в XIX веке эти кустарники были привезено в Европу и Америку.

В нашей фотогалрее представлены фото кинкана основных видов – японского и овального.

Кинкан японский (Fortunella japonica) — вечнозеленое низкорослое дерево высотой до 2-3 м. Листья длиной 4-5 см и шириной 1,5-2 см. Цветки белые, по одному-трем в пазухах листьев. Плод округлый, 2-2,5 см в диаметре, золотисто-желтой окраски, мякоть приятная, кисло-сладкая. Цветет осенью, плоды созревают весной.

Кинкан овальный (Fortunella margarita) — вечнозеленое низкорослое деревце высотой до 1-2 м. Побеги без колючек. Листья мелкие, ланцетно-овальные, заостренные, длиной 3-5 см, шириной 1-1,5 см. Цветки белые пазушные. Плод небольшой (размером со сливу), овальный или продолговатый, с гладкой тонкой душистой сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью, почти лишенной семян.

Уход за домашним кинканом

Кинкан предпочитает светлые помещения. Летом растение выносят на открытый воздух, защищая от ветра и яркого полуденного солнца. Оптимальная температура в теплый период — 25-30°С, зимой поддерживают температуру на уровне 16-18°С. При уходе за кинканом в период бутонизации, цветения и завязывания плодов необходимо обеспечить температуру воздуха и почвы на уровне 15-18°С.

С апреля по сентябрь домашний кинкан поливают обильно, зимой поливы сокращают, но пересыхания почвы не допускают. Для полива используют отстоявшуюся мягкую воду комнатной температуры, от холодной воды у кинкана желтеют и опадают листья. Регулярно опрыскивают и ставят горшок с растением на поддон с влажным керамзитом.

С весны до конца лета кинкан один раз в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями, добавляя их при поливе в воду. Зимой, в период покоя, подкормки прекращают.

Предупредить перегрев корней и избежать быстрого иссушения почвы поможет размещение горшка в ящике с влажным субстратом (мхом, торфом, песком или опилками).

Правильно сформировать крону и ускорить плодоношение (плоды завязываются на побегах четвертого порядка ветвления и последующих) помогут регулярная обрезка и прищипывание побегов.

Пересаживают растение кинкан раз в два года осенью в почвенную смесь из листовой, дерновой земли, перегноя и песка (1 : 1 : 1 : 1). Растение обильно поливают и на 10-15 дней помещают в теплое притененное место.

Размножают кустарник полуодревесневшими черенками, воздушными отводками, прививкой (окулировкой). Черенки срезают в марте-апреле, используя осенние побеги, заготовленные со здоровых плодоносящих растений. Зеленые, недостаточно одревесневшие побеги разрезают на черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя почками. Нижний срез черенка делают на 0,5 см ниже почки, верхний на 1 см выше последней почки. Листья обрезают на одну треть. Нижние срезы черенков обрабатывают порошком древесного угля. Укореняют черенки в горшках, сначала помещая на дно крупный песок, затем слой сфагнума, сверху насыпают плодородную почву, покрывая ее промытым речным песком (толщина слоя 3-4 см).

Во время укоренения поддерживают температуру 20-25°С, поливают теплой водой. Корни появляются через 15-20 дней.

Окулировку проводят в апреле-мае или в августе-сентябре. Подвоем служат обычно сеянцы кинкана. Через полтора месяца, когда глазки приживутся, наземную часть сеянца срезают до места прививки и формируют крону из отрастающих побегов. Дикую поросль на пеньке удаляют.

Вредят домашнему кинкану клещи и щитовки. Опадение листьев вызывает слишком сухой воздух, к загниванию корней приводит избыток влаги.

Цветы по алфавиту

Закладки

Статистика

Copyright © 2008-2018 Банк цветов. Все права на материал принадлежат владельцу сайта FlowerBank.ru.

При использовании материалов энциклопедии, кликабельная ссылка на источник: Энциклопедия цветов обязательна.

Красивое растение из Китая — цитрус Фортунелла (кинкан, кумкват)

Кинкан что это? Фортунелла (кинкан) – цитрусовое растение, дающее съедобные плоды (кумкват).

Относится к семейству рутовых. Фортунелла завезена с южной части Китая.

Описание растения

Цитрус Фортунелла имеет продолговатые заостренные листья и гладкие зеленые побеги. Растение цветет весной и летом.

Читайте также:  Сад осенью

Цветы мелкие светло-розовые. Осенью, ближе к зиме, фортунелла дает плоды, которые называются кумкватом. Дословно с китайского кумкват означает «золотой апельсин».

Плоды имеют приятный аромат. Их едят как сырыми, так и обработанными. Шкурка также съедобная и имеет сладкий вкус. Мякоть же кисловата. Чаще из кумквата готовят джемы, варенье, мармелад.

Плоды богаты витаминами и минералами (витамин С, цинк, фософр, кальций). «Золотой апельсин» содержит эфирные масла, которые используют в качестве лечебного средства и в ароматерапии.

Фортунелла не способна к быстрому росту. Через несколько лет деревце вырастает всего лишь на метр или чуть больше.

Фотографии

Кинкан: фото растения и его плодов.

Уход в домашних условиях

Кинкан: уход и выращивание в домашних условиях.

Уход после покупки

После приобретения растения его располагают в комнате с хорошей освещенностью. Желательно выбрать окно, выходящее на южную сторону.

Полив

Поливать кинкан следует регулярно: весной – через один день, а летом – каждодневно. Полив интенсивный. Зимой фортунеллу поливают гораздо реже и более умеренно. Достаточно одного – двух раз в неделю.

Лучше пользоваться теплой водой, которая уже отстоялась.

Цветение

Фортунелла цветет обычно в июле и августе на протяжении недели. После того, как кинкан зацветет впервые, деревце иногда зацветает и второй раз. Опыление цветков перекрестное, но может быть и самоопыление.

Формирование кроны

Для того, чтобы сформировать крону и ускорить процесс плодоношения, необходимо обрезать и прищипывать побеги растения.

Грунт

Для фортунеллы обычно используется смесь из дерна, почвы, перегноя и песка. Берутся компоненты в соотношении: 2 части дерна, одна часть почвы и одна часть перегноя, половина песка.

Молодому кинкану больше подходит облегченная смесь, а для зрелого плодоносящего деревца рекомендуется утяжеленная почва. В этом случае дерновую или обычную почву удваивают.

Посадка, пересадка

Пересаживать кинкан предпочтительно осенью. Примерно раз в два года. Пересадку осуществляют перевалкой из старого горшка в более объемный.

Процесс должен быть аккуратный, нужно стараться как можно меньше травмировать корневую систему, иначе деревце может заболеть.

Не стоит забывать и о дренаже. На керамзит насыпается песок (четыре сантиметра). А сверху укладывают почву. Верхний старый слой земли нужно постараться заменить на новый.

Щели между земляным комком с корнями и стенками горшка засыпают свежей смесью с небольшим уплотнением.

Размножение

Размножается кинкан черенками, прививкой или отводками.

Чаще в домашних условиях этот вид растения размножают черенками. Этот процесс можно проводить в любое время года, но все же наиболее благоприятное время для черенкования – апрель.

Черенок обрабатывают раствором, содержащим стимулятор роста. Для черенкования берутся одревесневшие побеги, который разделяют на черенки длиной до восьми сантиметров. На черенках должно быть минимум три почки. Нижнюю часть лучше присыпать древесным углем, а верхнюю, листовую часть убирают на треть.

Укореняют в горшке, прикрыв обычной прозрачной банкой из стекла. В горшок засыпается дренаж, далее укладывается мох, сверху идет почва. На нее можно насыпать немного речного песка (около 3-х см).

В маленькие горшочки высаживаются черенки кинкана на глубину до 2-х см и ставятся в хорошо освещенное теплое место. Поливаться черенки должны теплой водой. При соблюдении всех условий корешки могут появиться через две недели.

Далее растение садится в более объемные горшки.

При размножении кинкана отводками выбирается побег возрастом около года. Длина должна быть около 19-ти см. В коре, в месте выше основания на 9-10 см делается пара надрезов, имеющих расстояние 1 см. Далее, образовавшееся кольцо снимается. Листву, которая расположена выше или ниже, срезают.

Затем берется емкость из пластика (диаметром около восьми сантиметров), разрезается вдоль. На получившихся частях дна емкости в центральной части вырезаются пара полукругов, соответствующих толщине побега. Далее емкость прикрепляют к побегу так, чтобы срез получился в центральной части емкости.

Обе половины скрепляются проволокой и заполняются смесью торфа и песка, который следует регулярно орошать. В течение месяца выше надреза появляются корешки. Через пару месяцев побег обрезается чуть ниже места дна емкости. Молодое растение с этой же почвой следует пересадить в горшочек. Далее нужно хорошо увлажнять почву.

При размножении прививкой процедура проводится в период интенсивного развития побегов. Привитая фортунелла является более выносливой по сравнению с кинканом, выращенным из отводков и черенков.

Выращивание в домашних условиях

Кинкан (кумкват) предпочитает теплый воздух около 30 градусов, но зимой ему больше подходит температура до 15 градусов. Летом фортунеллу можно выносить на свежий открытый воздух. Перегрева и переохлаждение этот вид растения не любит.

Кинкану больше подходит влажный воздух, поэтому растение нужно регулярно опрыскивать, а в зимний период рядом располагать небольшие емкости с водой для увлажнения воздуха.

Температура

В период цветения и образования плодов наилучшая температура для кинкана – 16-18 градусов.

Польза

Кинкан имеет разнообразное действие на организм человека. Он стимулирует, дезодорирует, а также обладает противовоспалительный действием. Сами плоды содержат множество полезных веществ.

Научное название

Кинкан называют чаще фортунеллой японской или «Fortunellajaponica». Фортунелла овальная имеет название «Fortunellamargarita».

Болезни и вредители

Основными вредителями, поражающими кинкан, являются цитрусовые клещи и щитовки. На продуктах выделения вредителей иногда образуется сажистый гриб.

При чрезмерной сухости воздуха могут опадать листья. При переливе фортунеллы корневая система подвергается гниению, что приводит к гибели растения.

Фортунелла – красивое растение в виде деревца, приносящая вкусные и полезные плоды, которые используются как в сыром, так и в обработанном виде. Фортунелла требует ухода и соблюдения определенных условий.

А здесь видео про цитрусовое растение Фортунелла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кинкан овальный

Кинкан овальный – декоративное растение, которое отличается красивыми темно-зелеными листьями и большим количеством маленьких оранжевых плодов.

Кинкан: выращивание из семян

Одним из способов размножения кинкана в домашних условиях является посев семян. В таком случае с плода извлекаются семена, их тщательно очищают от мякоти, оставляют на несколько дней для просушивания. При высевании используется смесь равных частей песка и листовой земли. Семена высеваются прямо на поверхность почвы, сверху присыпаются небольшим ее слоем.

После высевания горшок ставиться на подставку с водой. Когда почва пропитается влагой, горшок снимается с подставки, накрывается прозрачным пакетом. Ежедневно его снимаются для проветривания почвы и, при необходимости – ее увлажнения.

После появления всходов пакет снимается совсем, сам горшок ставиться в полутень. Когда высота молодых кинканов достигнет 5 см, их пикируют по отдельным горшкам, наполненным почвой для взрослых растений – смесью равных частей перегнойной, дерновой и листовой земли с добавлением вдвое меньшего количества песка.

Следует помнить, что при таком размножении молодое растение начнет плодоносить не раньше, чем через 10 лет.

Размножение кинкана

Более распространенным способом размножения кинкана является черенкование. Делается это в середине весны.

Черенки нарезаются с полуодревесневших побегов, длина их должна составлять до 8 см. Нижний срез черенка – перпендикулярный – должен находиться на полсантиметра ниже почки, верхний – косой – на 1 см выше. Зависимо от размеров листовых пластинок, что есть на черенке, их также обрезают на треть или две трети. Нижние части среза обрабатываются измельченным углем.

Высаживание черенков проводится в песчано-торфяную смесь, после высаживания и увлажнения почвы накрывают банкой, ставят в теплое место на рассеянный свет.

Укоренение заканчивается через 2-3 недели, после этого молодые растения пересаживаются в отдельные горшки, им обеспечивается обычный уход.

В домашних условиях кинкан также размножают отводками. В таком случае на ветви длиной до 25 см примерно на середине делается два кольцевых надреза, что расположены друг от друга на расстоянии около 1 см, снимают кору. Выше и ниже этого места на 5 см удаляются все листья.

Далее место среза обволакивают песчано-торфяной смесью, поверх нее – полиэтиленом. Периодически ее нужно будет увлажнять. Примерно через месяц в этом месте образуются корни. Через неделю после этого часть кинкан с корнями срезают и высаживают в отдельный горшок.

Кинкан: характер роста

В доме кинкан может вырастать до полутора метров в высоту, поэтому ему требуется большой горшок. Растение отличается кожистыми листьями темно-зеленого цвета с легким блеском.

Цветки этого растения достигают полутора сантиметров в диаметре, источают аромат, похожий на запах апельсина. Вскоре на их месте появляются плоды, которые по своему внешнему виду напоминают вытянутые небольшие апельсины.

Кинкан: особенности ухода

В молодых кинканах рекомендуется постоянно прищипывать верхушки роста, что побудит растение к кущению. Также каждой весной необходимо проводить обрезку для сохранения компактной формы. Молодые растения пересаживаются каждые два года, у взрослых будет достаточно сменять верхний слой почвы.

В летнее время растение нуждается в обильном поливе, но почва должна успевать просыхать. Зимой его немного сокращают. Подкормки требуются раз на месяц активного роста.

В доме кинкан овальный нуждается в хорошем освещении, но летом требуется обеспечивать затенение от яркого солнца. В зимний период покоя температура должна поддерживаться на уровне 13-16 градусов, летом – 18-25 градусов.

Возможные проблемы

При обеспечении нормального ухода не возникнет никаких проблем с выращиванием кинкана.

Иногда его могут поражать щитовки и паутинные клещи. Для борьбы с такими вредителями используется инсектицидный препарат.

Ссылка на основную публикацию