Мангольд: описание и особенности ухода

Свекла мангольд – красота и польза

Слава к этой овощной культуре пришла поздно, несмотря на то что она была известна еще в Древней Греции и Риме. Мангольд всё это время словно был на втором плане, в тени своей родственницы – свеклы обыкновенной.

Возможно, в этом не последнюю роль сыграл тот факт, что многие люди до сих пор больше признают в питании традиционные корнеплоды второй, чем оригинальные листья первой. Да-да, я не ошиблась – первой на декоративном огороде стала именно свекла мангольд.

Популярность свеклы мангольд в настоящее время растет стремительно, а возможность получать урожай зелени в течение всего года (летом и осенью — в открытом грунте, зимой — в теплицах и комнатных условиях) помогают ей в этом.

Ботаническое досье

Свекла обыкновенная листовая, мангольд (Beta vulgaris ssp. сicla, syn. B. сicla convar. occidentale-europea) — представительница семейства Маревые. Предположительно ее родина — Западная Европа. Это двулетнее травянистое растение, образующее в первый год розетку прямостоячих (реже — полустоячих) немногочисленных листьев. Листья разнообразных окрасок очень крупные, сердцевидные или сердцевидно-яйцевидные, с волнистой, курчавой (пузырчатой), реже — гладкой поверхностью. Черешки средней длины (высотой 25 см), широкие или очень широкие. Стебли мощные, высотой до 200 см, сильно ребристые, ломкие. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, собраны в клубочки, образующие длинные облиственные соцветия; распускаются в мае-сентябре на второй год жизни. Плоды – орешки, образуют соплодия — клубочки; созревают в сентябре.

Красота свеклы мангольд

Красота свеклы мангольд сокрыта в её листьях, точнее — в черешках. В зависимости от их окраски различают следующие разновидности:

  • зеленочерешковая — var. viridis (черешки и листья зеленые, розетка распластанная или полустоячая);

  • серебристочерешковая — var. argenteus (черешки белые, с серебристо-молочным оттенком, шириной до 15 см, обычно короткие; розетка прямо- или полустоячая, листья интенсивно-темно- или желто-зеленые, гофрированные или волнисто-гладкие);
  • красночерешковая — var. purpurescens (черешки темно-красные, с фиолетовым оттенком, или красно-малиновые; розетка прямо- или полустоячая; листья темно-зеленые, с красными жилками);
  • желточерешковая — var. flavescens (черешки желтые или оранжевые, листья темно-зеленые, с желтоватыми жилками).

Особенно декоративны сорта:

  • ‘Bull’s Blood’ (высотой до 45 см, листья темно-красные);
  • ‘MacGregor’s Favourite’ (листья многочисленные, блестящие, кроваво-красные);

  • ‘Vulcan’ (высотой до 45 см, листья блестящие, красные);
  • ‘Bright Lights’ (с красными и желтыми черешками);
  • ‘Feurio’ (черешки красные, листовая пластинка бордовая; хорош для контейнерной культуры);

  • ‘Silber Krausblättriger’ (листья кудрявые, черешки белые, серебристо-молочные);
  • ‘Silver or Seakole’ (листья гладковолнистые, черешки белые, серебристо-молочные) и другие.

Посадка

Мангольд требователен к почве: он лучше растет и развивается на плодородных и влажных, но не переносит переувлажнения. Особенно ему подходят почвы, богатые азотом и калием. Он холодостоек, в южных регионах может сохраняться зимой и рано отрастать, давая первую витаминную зелень.

Сеем трижды:

  • 1-й посев: в первой декаде мая, сухими семенами в открытый грунт;
  • 2-й посев: в июле, замоченными семенами;
  • 3-й посев: подзимний, в конце октября – начале ноября, сухими семенами.

Семена высевают гнездами по 3-4 штуки, расстояние между гнездами 25-40 см. Глубина заделки семян 2-3 см.

Практический совет. Если места посева мангольда замульчировать торфом или перегноем, то всходы появятся на 2-3 дня раньше (обычно они появляются через 8-10 дней). Всходы прореживают, оставляя в одном гнезде 1 растение. Расстояние между растениями для черешковых сортов составляет 40 см, для листовых – 25 см. Рассаду высаживаем в середине мая, в возрасте 35-45 дней. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков, удалении цветоносов.

Уборка урожая

Как правило, через 60-70 дней убираем листовой мангольд, через 90-100 дней – черешковый. В сентябре выкапываем и пересаживаем мангольд в горшки, ящики на выгонку на свету (с конца декабря – в начале января, при температуре +20 — +25°С).

Размещение на даче

Такая красота не осталась незамеченной дачниками, садовыми дизайнерами, и сегодня мангольд— на первых и вторых ролях в различных цветниках.

Очень эффектное растение, привлекающее внимание ярко окрашенными черешками листьев. Может служить шикарным праздничным украшением не только партерного огорода, но и цветочных клумб, миксбордеров, вполне может составить рабатку на газоне или бордюр.

Фото слева: его пурпурная одежда в стиле Людовика XIV смотрится роскошно!
На фото справа: посмотрите, на переднем плане — мангольд! И он шикарен в окружении краснолистных кордилин и пальм.

Он вполне достойно «держит себя» в компании клубневой бегонии и очитков.

Мангольд можно выращивать в контейнерной культуре. При этом лучше выбирать горшок не менее 30 см высотой.

В комнатных условиях предпочтительно содержать его на подоконниках юго-восточных или юго-западных окон. Рассаду в горшок высаживаем весной как комнатное растение, уложив на дно хороший дренаж из битых кирпичей (или горшков), керамзита; несколько экземпляров в одной емкости быстрее дадут декоративный эффект. Почвенный субстрат используем качественный — рыхлый, плодородный. Летом такой контейнер хорошо вынести на свежий воздух и разместить в парадном месте дачи. Подкормки полным комплексным удобрением 2 раза в месяц обязательны! Мангольд может повреждаться земляными блошками, свекловичной мухой и поражаться черной ножкой.

Польза

Выращивают мангольд ради крупных листьев и широких мясистых черешков, из которых готовят различные блюда: салаты, супы, ботвиньи, закуски, тушеное овощное ассорти. Листья употребляют в свежем и отварном виде, черешки – только вареные; по вкусу они напоминают спаржу.

Яркий и красочный мангольд способен задать тон не только на грядке, но и за обеденным столом, где может стать украшением второго блюда. Его стебли добавляют в яичницу, а из листьев делают вкусную начинку для пирогов. В первой половине лета мангольд заменяет раннюю капусту.

Рецепт 1
Нарезанные кусочками черешки мангольда тушат в небольшом количестве подсоленной воды до готовности; потом отбрасывают их на дуршлаг и заправляют оливковым маслом, посыпают сверху тертым сыром, мелко рубленным зеленым луком и лимонной цедрой.

Рецепт 2
Делаем все так же, как в рецепте 1, только отваренные черешки потом слегка обжариваем на подсолнечном масле, а перед подачей на стол добавляем несколько чайных ложек сметаны.

Рецепт 3
В тушеные, нарезанные кусочками черешки мангольда добавляем: кусочки свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, мелко рубленую зелень петрушки, укропа; перед подачей на стол заправляем майонезом.

Рецепт 4
Суп из мангольда. Нарезанные черешки, листья мангольда и очищенный сырой картофель заливают соленой горячей водой или бульоном и варят. Муку поджаривают на сале или масле до светло-коричневого цвета, затем разводят бульоном. Приготовленную массу выливают в кастрюлю с овощами. Добавляют лук-порей, петрушку и немного тертой лимонной цедры.

Рецепт 5
Холодный борщ из мангольда. К отваренному кусочками черешковому мангольду добавляем: 2 мелко нарезанных свежих огурца, 2 крутых яйца, зеленый лук; заливаем холодным хлебным квасом и охлажденным отваром. Перед подачей в каждую тарелку добавляем 2 ч. ложки сметаны.

Лекарственный мангольд

Лечебные свойства обусловлены настоящим кладезем полезных веществ, содержащихся в растении: 10-11% сухого вещества, 2,7-4,6% сахаров, 2-2,7% белков, 30-48 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, много каротина, рутина, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты. Мангольд применяют при диабете, анемии, почечнокаменной болезни.

Пластырь из мангольда
Кашица из листьев мангольда + тертый картофель + 1/4 ч. ложки натертого на терке корня имбиря. Эффективен при кашле, очищении токсинов через кожу. Накладывают на чистую марлю на 6 часов, сверху обматывают пищевой пленкой.

А вы в этом году планируете посадить у себя на даче красивый и полезный мангольд?

Как вырастить пышный мангольд в открытом грунте — детальные советы

Удивительное растение мангольд пока не так широко распространено в России.

Однако посадка и уход в открытом грунте за мангольдом несложен, его легко можно вырастить на даче.

Культура пригодна для употребления в пищу. Она ценится за надземную часть, которая содержит много витаминов и полезна для организма.

Для получения полезных листьев необходимо знать некоторые тонкости выращивания мангольда.

Описание сорта и разновидности мангольда

Мангольд представляет собой овощную культуру. Она может вырастать до 60-70 см в высоту. Это мощное растение – родственник свекла.

В отличие от нее, мангольд не образует корнеплоды. Его выращивают для получения листьев. Мангольд также называют листовой или японской свеклой, римской капустой.

На данный момент известно много сортов овощной культуры. Виды и сорта растения отличаются в зависимости от цвета, формы листьев, черешков, стеблей.

Одними из наиболее часто выращиваемых сортов выделяют:

Также хорошо себя зарекомендовал сорт Невеста. Среднеспелый мангольд высотой 50-60 см с темно-зелеными листьями, толстыми белыми черешками.

Еще один вкусный представитель овощной культуры – сорт Красавица. Он отличается высоким урожаем, тем самым позволяет срезать листья, стебли несколько раз за сезон. Вырастает до 60-70 см, имеет зеленые листья с красного цвета прожилками.

Кроме того, встречаются декоративные сорта с кудрявой листвой. Например, Красночерешковый, Серебристый курчавый.

Такие сорта культуры подходят не только для выращивания на грядке в огороде, они также часто используются для оформления клумб, миксбордеров.

Для употребления в пищу используют листья, сочные стебли растения. Они невероятно полезные, так как содержат минералы, микроэлементы.

Употребление мангольда каждый день благоприятно сказывается на организме. У человека повышается иммунитет, тем самым укрепляется здоровье.

Что нужно мангольду для успешного роста

С выращиванием листовой свеклы мангольд сможет справиться даже неопытный в этом деле человек.

Неприхотливая культура схожа по особенностям выращивания со столовой свеклой.

Предшественники мангольда

Как и при выращивании других культур, важно соблюдать правила севооборота. Это поможет избежать проблем с появлением различных болезней, вредителей.

Опытные садоводы не рекомендуют выбирать одно и то же место для листовой свеклы несколько лет подряд. На прежний участок ее можно будет высадить только через 3 года.

Что касается остальных культур, то лучшими предшественниками растения станут:

Освещение для мангольда

Растение предпочитает солнечные участки, но также хорошо будет расти в полутени.

Однако нужно учитывать, что длительное нахождение в тени может сказаться на скорости развития растения. Мангольд медленнее растет, листья становятся меньше, а в стеблях могут появиться нитраты.

Какой должна быть почва для посадки листовой свеклы

Листовая свекла неприхотлива по отношению к составу грунта, но, все же, хуже растет на кислых почвах.

Для уменьшения кислотности можно внести в землю известь или доломитовую муку.

За несколько недель до посадки почву перекапывают, вносят минеральные удобрения.

Выращивание и уход

Регулярный полив, прополка, удаление сорняков, рыхление почвы – меры необходимые для того, чтобы получить здоровое растение.

Урожай будет больше, если обеспечить листовую свеклу обильным поливом.

На данном этапе важно не залить растение, так как избыток влаги может стать причиной возникновения заболеваний или появления вредителей.

Выбираем правильное место

Место лучше выбрать солнечное. Идеальным вариантом станет участок, на котором растение будет находиться половину дня в тени, а другую половину – на солнце.

Посев семян поздней осенью

Если регион отличается короткими зимами, где нет сильных морозов, тогда данный способ можно использовать. Высаживают семена мангольда в открытый грунт поздней осенью.

Первые ростки появятся с наступлением тепла. Как правило, это наступает ранней весной.

На данном этапе нужно ориентироваться на погоду. Если предвидятся заморозки, рекомендуется укрывать еще не окрепшие ростки пленкой или другим материалом.

Посев производят так:

  1. Сначала набирают в ведро землю и ставят ее в тепло.
  2. Когда придет время посева и земля подмерзнет, посадочный материал рассыпают в рядки.
  3. Сверху их засыпают сухой землей из ведра.

С наступлением весны, когда снег растает, на улице будет тепло, можно будет наблюдать, как появляются первые всходы.

Размножение растения рассадой

Рассадный способ выращивания листовой свеклы преимущественно в регионах с долгими зимами, сильными морозами.

Там получить сочные стебли и листья за короткий летний промежуток не удастся.

Оптимальное время для посева семян на рассаду – конец марта. Грунт можно взять с участка или приобрести в магазине.

Посев выглядит следующим образом:

  1. В ящики или горшки насыпают почвосмесь, поливают.
  2. Аккуратно раскладывают семена на поверхности, присыпают сверху землей. Расстояние между ними оставляют 4-6 см.
  3. Для прорастания сеянцам требуется тепло, влага, поэтому контейнеры накрывают пленкой.
  4. Температура воздуха для прорастания должна составлять не менее +22-25°С.
  5. Через 3-5 дней появятся ростки. Теперь пленку убирают, переносят емкости с рассадой на освещенное место.

На данном этапе важно понизить температуру воздуха до +10-12 °С.

В противном случае рассада может вытянуться.

Уход за саженцами несложен.

Им требуется полив, когда почва станет подсыхать.

На постоянное место рассаду переносят, когда на улице установится теплая погода без заморозков.

Обратите внимание! Главное не залить растение, так как излишняя влага может стать причиной возникновения болезни под названием черная ножка! При ней корни растения начинают гнить, и растение погибает.

Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте

Выращивание мангольда – несложный и увлекательный процесс.

Уход состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах и внесении удобрений.

Уход за почвой и полив растения

Как часто поливать грядки с листовой свеклой зависит от погодных условий. Обильно и регулярно обеспечить культуру водой нужно при засушливой погоде.

Если идут затяжные дожди, полив рекомендуется сократить или остановить на время. Заливать растение крайне нельзя, от этого оно начнет болеть.

После дождей и каждого полива грядку нужно рыхлить. Также важно удалять сорняки, препятствующие росту и развитию саженцев.

Читайте также:  Цветник: описание и особенности ухода

Как удобрять мангольд

Нельзя переусердствовать и при внесении удобрений и подкормок мангольда. Излишнее их применение грозит тем, что в растении начнут скапливаться нитраты.

После каждого среза листьев и стеблей, культуру нужно подкормить. Для этого идеально подойдет раствор коровяка, мочевины или жидкое травяное удобрение:

  1. 10 г мочевины разбавляют в 10 л воды.
  2. Коровяк расходуют из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды.
  3. Жидкое травяное удобрение готовят из сорной травы, крапивы. Зеленую массу заливают водой и ставят на солнечное место. На протяжении недели настаивают, при этом каждый день смесь размешивают.

Жидкое удобрение из сорных трав будет полезно не только листовой свекле, но и другим овощным культурам.

Подкормка содержит необходимые для роста микроэлементы.

Раствором можно удобрить помидоры, огурцы, картофель. Подкормка хранится на протяжении недели.

Борьба с вредителями и болезнями мангольда

Причиной возникновения заболевания может стать неправильный уход за растением.

Чаще всего листовая свекла поражается мучнистой росой . При такой болезни на листьях появляется белый налет.

Усугубляет положение дождливая погода. При первых признаках появления заболевания, незамедлительно обрабатывают специальными препаратами.

Для профилактики от мучнистой росы используют калийные, азотные подкормки.

Еще одно опасное заболевание – черная ножка . Корни растения начинают гибнуть, стебли и листья вянут.

При засушливой погоде заболевание в кротчайшие сроки может полностью уничтожить растение. Чтобы избежать возникновения недуга важно не заливать грядки с листовой свеклой.

Среди главных вредителей мангольда:

Главными мерами, предотвращающими возникновение вредителей, станут соблюдение севооборота и обработка кустов.

Не рекомендуется использовать инсектициды, так как съедобная часть растения находится на поверхности.

Крайние меры возможны только при массовом поражении культуры.

Уборка и хранение мангольда

Примерно через 30-45 дней после посадки на постоянное место нарастают листья и мясистые стебли.

Можно приступать к сбору урожая мангольда.

Срезать листья, черешки нужно постоянно.

Старые листья становятся грубыми, они не такие сочные, вкусные, как молодые. Собирать их нужно из середины.

Листья из розетки нельзя срезать, так как можно нечаянно повредить точку роста.

Для предотвращения нарушения необходимого для роста растений процесса фотосинтеза собирать урожай можно только на ¼ от всей ботвы.

Мангольд на грядке, сочетание с другими растениями

Наиболее удачно сочетание листовой свеклы с луком, салатом. Можно расположить на одной грядке мангольд с чесноком.

Такое соседство положительно скажется на росте растений. Также можно сочетать мангольд с капустой, кукурузой, тыквенными культурами, горчицей.

Обеспечив правильный уход за растением, подобрав удачное соседство, можно вырастить богатый урожай вкусных мясистых листьев, стеблей.

Урожай собирают с начала лета до самых заморозков.

Профилактические меры и соблюдение всех рекомендаций позволит вырастить здоровую и полезную культуру без нитратов.

Выращивание мангольда в открытом грунте

Сортовое разнообразие свеклы многообразно, но не многие знают, что есть культура, относящаяся к ней, но не образующая корнеплодов. Растение ценится за вкусовые и полезные свойства листьев и черенков. Посадка и уход за мангольдом в открытом грунте похожи на агротехнику свеклы. Его можно выращивать как двухлетнее или однолетнее растение.

Происхождение и описание культуры

Листовая свекла (мангольд) выращивалась в Древней Греции и Древнем Риме. Была распространена в прибрежных странах Средиземного и Черного морей, а также Атлантического океана. В России растение появилось примерно в XVI-XVII веках. На данный момент широко распространено в США, Японии, Индии, европейских странах.

Длинные стебли и листья (от 30 см) мангольда похожи на шпинат. Окраска черешков зависит от сортовой принадлежности и может быть белой, желтой, красной, оранжевой, зеленой. Листочки имеют ровную или вздутую поверхность. Корнеплод не образуется, в пищу употребляется только надземная часть.

В первый год развития вырастает крупная, вертикальная розетка листьев на длинных черешках. На второй год растение выпускает разветвленный цветонос с цветочками зеленоватого цвета. Культура холодостойкая, семена прорастают при температуре от +5°C, оптимальные условия для развития +22-28°C. Ростки выдерживают кратковременные заморозки до -2-3°C, а взрослые кустики до -5°C.

Преимущества мангольда

Культура ценится за высокое содержание полезных веществ, обуславливающих положительное влияние на организм человека. Овощ может употребляться в пищу в сыром виде, а также использоваться для приготовления холодных супов и закусок, свекольников, салатов. Для вторых блюд листья тушат, варят или обжаривают в масле. Стебли можно мариновать, листья некоторых сортов – солить.

Мангольд – низкокалорийное растение, позволяющее использовать его в диетах для похудения. Витаминный состав представлен витаминами A, C, E, K, группы B. Минералы – кальций, калий, железо, магний, фосфор. Также содержатся органические кислоты и азотистые вещества.

Овощ рекомендован в питании людей с заболеваниями:

Регулярное употребление в пищу листовой свеклы улучшает состояние печени, поджелудочной железы, лимфатической и сердечно-сосудистой систем. Способствует укреплению иммунитета, улучшению общего состояния здоровья. Содержащиеся бетаины очищают кровь, выводят нерастворимые соли. Овощ служит источником кальция для людей, страдающих лактазной недостаточностью. Мангольд имеет онкопротекторные свойства, нормализует работу кишечника. Противовоспалительное действие используется при ожогах, ячменях, нарывах. Маски на основе растения применяются против облысения.

Сортовое разнообразие

Основные виды культуры – стеблевой и листовой мангольд. В первом случае больше ценятся черешки, во втором в основном употребляются нежные листочки растения, отрастающие по мере среза выросших экземпляров. Листовая свекла отличается высокой урожайностью, может давать до 1 кг товарной продукции.

В продаже имеются семена Радуга, в которых представлено сразу несколько разновидностей.

Распространенные сорта мангольда:

  • Алый – среднеспелый (80-90 суток) с большими мясистыми листьями, ярко-красными стеблями;
  • Изумруд – раннеспелый, созревает за 60 суток от появления всходов, черешки длиной 27 см, высота листьев 45 см, цвет зеленый;
  • Белавинка – гибрид, устойчивый к цветушности, имеет крупную розетку листьев до 70 см в высоту, стебли белые с зеленоватым и розоватым оттенком;
  • Красавица – период вегетации около 60 дней, черешки до 40 см ярко-красного окраса;
  • Бразильский – ранний, желточерешковый сорт с полустоячими яркими листьями.

Алый Белавинка Бразильский Изумруд Красавица

Агротехнические требования для выращивания

Растение достаточно неприхотливо, может расти на разных почвах, выдерживать кратковременное похолодание. Но неблагоприятные условия сказываются на урожайности: листочки формируются мелкими, плохо растут. Затенение способно вызвать накопление нитратов и нитритов в листовой части культуры.

Выращивание мангольда предполагает умеренный полив, рыхление, удаление сорняков. Важно просматривать кустики на появление вредителей и болезней. Изменение окраса, ухудшение внешнего вида могут указывать на нехватку питательных компонентов. Выращивать мангольд нужно так же, как столовую свеклу.

Климатические условия

Растению больше всего подходит умеренный климат с плодородной почвой, хотя неприхотливость культуры позволяет культивировать ее повсеместно. В холодных регионах желательно выращивать в теплицах или парниках. Мангольд переносит кратковременное похолодание, но неблагоприятные условия всегда сказываются на урожайности. В мягком климате можно оставлять листовую свеклу на зимовку в открытом грунте. При засушливых погодных условиях важно следить за достаточным поливом.

Требования к почве

Земля может быть любой, но изменение некоторых характеристик позволит вырастить богатый урожай. Кислотность допустима слабокислая, но лучше при необходимости провести известкование до нейтральной среды. Тяжелый, переувлажненный грунт приведет к задержке роста и развития. Желательно, чтобы почва была легкая, удобренная органикой. Хороший результат будет на пойменных и торфяных участках.

Предшественники

Соблюдение севооборота важно для профилактики появления вредителей и болезней. Хорошие предшественники для мангольда – картофель, морковь, лук, огурцы, салат, особенно если почва под них регулярно удобрялась. Не подойдет грунт после свеклы и шпината. Саму культуру лучше сеять каждый год на новом месте. Один и тот же участок может использоваться для культивирования листовой свеклы только через 3-4 года.

Технология посадки

Овощ можно выращивать конвейерным способом. Для этого семена мангольда посеять поздней осенью – перед заморозками (озимый способ), весной – в апреле и летом – в июне. Рассадный метод используется редко, поскольку листовая свекла прекрасно развивается на грядках.

Почву желательно подготовить заранее. Для этого сразу после сбора урожая предыдущих культур убрать все растительные остатки, перекопать с добавлением удобрений. Для раскисления можно дополнительно внести известь, доломитовую муку или древесную золу. Из органических добавок подойдут перепревший сухой навоз или компост. При озимом методе выращивания потребуется замульчировать грядки толстым слоем соломы.

Сроки посева и подготовка семян

Дата посева может отличаться в зависимости от климатической зоны, сортовой принадлежности семенного материала. Главное условие, чтобы почва прогрелась до +5°C. Оптимальная установившаяся температура для мангольда +18°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки, но они негативно влияют на развитие растения, некоторые сорта могут начать раннее стрелкование. В средней полосе посев желательно отложить до конца апреля или начала марта.

В южных регионах можно сажать на 2-3 недели раньше или в конце октября для подзимнего способа. В северных областях желательно использовать рассадный метод выращивания или использовать теплицы.

Перед весенним или летним посевом семена замочить в теплой воде (+40°C) на 1,5-2 суток. Несколько раз ее нужно менять. Всплывшие экземпляры сразу убирать, урожай они не дадут. Для ускорения процесса воду можно заменить биостимулятором, например, Эпином. В этом случае достаточно выдержать в растворе 2 ч. Для обеззараживания использовать обработку светлым раствором марганцовки.

Технология посева

Схема посадки зависит от вида и сорта культуры. Черешковая разновидность требует расстояния между кустиками 35-40 см, а листовая – 20-25 см. Междурядья составляют 25-40 см. Загущенность негативно сказывается на росте и урожайности, способствует развитию заболеваний. Глубина посева 2-2,5 см.

Сажать мангольд нужно подготовленными семенами, опуская по 1-2 шт. в сформированные лунки. Всходы появятся через 2 недели.

Особенности ухода

При создании благоприятных условий мангольд будет лучше разрастаться, долго давать урожай. Выращивать листовую свеклу нужно так же, как и обычную. Требуется периодическое рыхление почвы, достаточные поливы, своевременное внесение подкормок. Выпускаемые растением цветоносы нужно удалять, чтобы дольше срезать листья.

Важно осматривать на появление признаков болезней или вредителей. Своевременно начинать борьбу, проводить профилактические мероприятия. Допускать затемнение посадок нежелательно, поскольку оно не позволит овощу правильно формировать листовую розетку, снизит урожайность, может послужить причиной накопления нитратов и нитритов в зеленой массе.

Режим полива

Засуху и застой влаги растение переносит одинаково плохо. Поливать нужно обильно, но достаточно 1 раза в неделю. После процедуры при необходимости рыхлить землю, удалять сорняки. Это позволит кислороду проникать к корням, защитит мангольд от вероятного заражения инфекцией.

Подкормки

Важно вносить удобрения перед посевом культуры на грядку. Это даст достаточное количество питательных веществ для развития растения. Дополнительные подкормки желательно использовать после каждой срезки зелени. Для этого подойдут раствор мочевины, коровяка или травяной настой по народному рецепту.

Болезни и вредители

Соблюдение севооборота и правильная агротехника выращивания являются лучшей профилактической мерой против повреждения мангольда. Но даже несмотря на это, могут появиться заболевания или заселиться вредители. Больше всего культура подвержена мучнистой росе, для которой благоприятны долгие дожди, застой воды, нехватка свежего воздуха. Больные экземпляры следует сразу удалить с грядок и сжечь. Остальные кустики опылить раствором серы, провести подкормку с азотом, фосфором и калием.

Возможно заражение черной ножкой. В засушливую погоду болезнь прогрессирует очень быстро. Профилактикой является правильная предварительная подготовка грядок, удаление сорняков, умеренный полив.

Из вредителей могут поселиться тля, проволочник, корнеед, свекловичная блошка. Применение инсектицидов нежелательно, поэтому нужно соблюдать меры профилактики, обрабатывать растения отпугивающими насекомых растворами. Также допустимо использовать биопрепараты, безопасные для здоровья человека и животных.

Сбор урожая

Ранние сорта готовы к срезке уже через 2 месяца после появления ростков. Многие разновидности отращивают новые листочки весь период вегетации, что позволяет собирать урожай до поздней осени. Их нужно отламывать или срезать ножом вместе с черенками у основания. Листья долго не хранятся, желательно употребить в пищу в день срезки.

Можно помыть, завернуть в пакет и положить в холодильник на 2-3 дня. Дольше не держать, потому что пищевые и полезные свойства резко снизятся.

Мангольд – листовая свекла, вкусная, полезная, холодостойкая. Внешний вид растения способен украсить приусадебный участок, а свежая зелень будет радовать до поздней осени. В выращивании и уходе культура неприхотлива.

Мангольд — посадка и уход в открытом грунте, рецепты приготовления

Хочу вас познакомить с одним овощным растением с интересным и необычным названием – мангольд. Посадка и уход в открытом грунте настолько просты, что хлопоты по выращиванию будут минимальны. Со свеклой Мангольд у меня произошла занятная история. Посеяла я как-то семена свеклы. Купила два сорта, сделала две бороздки и посеяла один сорт в одну, а второй – в другую. Пакетики из-под семян выбросила, не удосужась даже запомнить их названия. Оба сорта взошли почти одновременно.

Пришло время, я проредила свою свеклу. Поливала, рыхлила междурядья. Все, как обычно. А потом заметила, что ботва на одном рядочке пышнее, листья крупные с толстыми красными черешками. Лист растёт «дурόм», вырос чуть ли не выше колена, а корень и не думает округляться. На втором листья гораздо мельче, стали завязываться корнеплоды. Пожав плечами, я решила, что семена виноваты, не повезло мне с ними. Сначала хотела вырвать неудачную свеклу – внучка помешала, ей понравились сочные красивые листья. Как уж она угадала, что они съедобные, не знаю. Но, приходя на дачу, она первым делом бежала к этой грядке, срывала целый букет листьев и с удовольствием съедала их.

Читайте также:  Томат: описание и особенности ухода

Вот такая веселая история…

Мангольд на грядке с салатами

Только на следующий год, просматривая информацию в Интернете, я узнала, что есть особый сорт свеклы – листовая свёкла Мангольд. Стала интересно. Купила уже специально семена Мангольда. А получив бесподобный урожай, поняла, что больше никогда не расстанусь с этим удивительным растением — мангольдом. Сколько вкусных блюд можно с ним приготовить! Об этом я тоже расскажу, но чуть позже.

Мангольд, что это такое

Мангольд представляет собой довольно мощное растение, которое может вырасти высотой 60-70 см. Это зависит от сорта. Мангольд является близким родственником обыкновенной свеклы, но корнеплода он не образует, а ценится именно за свою наземную часть — пышную розетку крупных пузырчатых листьев, возвышающихся над поверхностью земли на высоких толстых черешках.

У мангольда несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд листовой, мангольд черешковый. Выращивают его ради получения вкусных и необычайно полезных листьев.

В пищу употребляют не только листья, но и сочные мясистые стебли, которые при должном уходе достигают в диаметре 7-8 мм. Черешки так же, как и листья, невероятно богаты витаминами, минералами, микроэлементами и разнообразными ценными соединениями. Если ввести в свой рацион регулярное употребление этого овощного растения, можно наилучшим образом поднять иммунитет, укрепить свое здоровье.

Из тех сортов, какие я высаживала на своем участке, высокой урожайностью особо понравился среднеспелый сорт мангольда Невеста, который позволяет проводить первую срезку зелени через 55-65 дней после появления всходов. Растение достигает в высоту 50-60 см, имеет крупные волнистые темно-зеленые листья и очень толстые черешки белого цвета, которые отличаются особенной сочностью и пикантным вкусом.

Сорт Невеста

Не менее вкусен сорт Красавица, поспевающий в такие же сроки. Этот сорт мангольда позволяет также проводить несколько срезок за сезон и отличается высокой урожайностью. Помимо этого, он еще и необычайно декоративен: пышная розетка зеленых с красными прожилками листьев достигает в высоту 60-70 см и очень нарядно выглядит на огороде, благодаря ярко-малиновым толстым черешкам. Да и любой цветник он сможет украсить!

Мангольд – уход и выращивание

Мангольд неприхотлив в уходе, и вырастить эту культуру под силу даже начинающему огороднику. Ее семена начинают прорастать уже при температуре +6-7°С, поэтому высеваю их на грядку, заправленную органикой и минеральными удобрениями, весной в самые ранние сроки.

Молодые всходы мангольда холодостойки и без потерь переносят весенние заморозки до минус 2°С. Для получения более раннего урожая это растение можно сеять и под зиму, а для получения нежной осенней зелени можно сеять в августе (на Кубани). Только в условиях жаркого лета лучше сеять его для получения второго урожая в полутени и не давать пересыхать почве.

Выращивается мангольд в основном как однолетнее растение, но его можно оставить под зиму – на второй год жизни он образует высокий цветонос с соцветиями, с которых после цветения можно будет собрать семена и использовать их для будущих посадок.

Как сажать мангольд

Семена сею в пролитые водой бороздки и присыпаю слоем земли 3-4 см. При посеве сухими семенами всходы на грядке появляются через 10-12 дней. Когда на всходах появляется по 2-3 настоящих листочка, провожу прореживание, оставляя между ростками 35-40 см. Вскоре растения становятся крепче и активно трогаются в рост.

Главным условием для получения хорошего урожая нежных сочных черешков и листьев является своевременный полив мангольда.

Также за сезон провожу 2-3 подкормки: первую через 7-10 дней после всходов, используя азотные удобрения, для второй и третьей подкормки, которые провожу с интервалом 17-20 дней, применяю комплексные удобрения. Но дозу удобрений для каждой подкормки советую уменьшить вдвое, нежели указано в инструкции, чтобы избежать накопления нитратов в «вершках» листовой свеклы.

Также регулярно рыхлю междурядья мангольда и выпалываю сорняки. За время выращивания этой культуры признаков болезней я пока на ней не обнаруживала. А вот из вредителей самыми главными врагами для мангольда у меня являются улитки. Спасаюсь только Грозой. Голубые гранулы Грозы (средство от слизней и улиток) периодически сыплю по периметру грядки. Гранулы сохраняют свои свойства даже после 3-4 дождей. Потом, конечно, надо обновлять, заново обсыпать грядку, защищая ее от улиток, но тут уж ничего не поделаешь…

Особенности сбора урожая мангольда

Урожай начинаю убирать по мере созревания, срезая черешки с листьями, расположенные по краям розетки и не затрагивая ее середину. За одну срезку удаляю не более четверти всей зеленой массы, чтобы сильно не навредить растению. При таком подходе мангольд очень быстро восстанавливается и в короткие сроки наращивает новую зелень.

Урожай мангольда

Мангольд, рецепты приготовления

Кулинары многих стран мира используют мангольд для приготовления основных горячих блюд и салатов. В дело идут, как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой, а иногда и с горчинкой, придает блюдам особый пикантный и неповторимый вкус.

Заготовка для салата

Листовая свекла мангольд содержит в своем составе большое количество витаминов и различных минералов, полезных веществ и кислот. А кушать листья можно, как свежими в салатах, так и в качестве начинки для всяческих пирогов. С ними можно супы, борщи варить или голубцы из листьев делать. Ну и замораживать их, конечно, можно. А вот консервировать листья я бы не советовала – размазня какая-то получается. Вот черешки – это совсем другое дело.

Черешки мангольда

С чем по вкусу мангольд ассоциируется? Свежие листья — с легкой, почти незаметной кислинкой, а в супе больше на шпинат похож, но вкуснее шпината. Вкус чем-то похож на шпинат и свеклу одновременно – нежный и кисловато-сладковатый. А чем он от свекольной ботвы отличается? Если ботва молоденькая, то практически ничем. Но у свеклы её ж всю не общиплешь, корнеплоду питаться нечем будет. А у мангольда можно бесконечно обрывать листья, оставляя серединку. Они будут отрастать и отрастать.

Голубцы с листьями мангольда

Голубцы из листьев мангольда

Кстати, голубцы из листьев мангольда – это что-то необыкновенное. Один раз попробовала – теперь только такие и делаю: нежные, волнистые, шёлковые листья, сочные черешки. Подробный рецепт писать не буду, так как начинка ничем не отличается от обычной. Хотите, делайте мясную начинку, хотите овощную – кто как любит. Если капустные листья для голубцов кулинары советуют немного прокипятить в подсоленной воде, срезать или отбить жесткие прожилки, чтобы они стали мягче и не ломались при завертывании в них фарша, то с листовой свеклой все очень просто. Листья, как шёлковые, сами внутрь скатываются! Голубцы с листьями мангольда, поверьте, это очень-очень вкусно!

Тушеные голубцы из мангольда

Пироги со свеклой мангольд

Открытый пирог с листьями мангольда

Нарезать листья широкими полосками, а черешки некрупными кубиками. Слегка обжарить до прозрачного состояния репчатый лук, добавить нашинкованный мангольд, потушить немного, посолить. Можно добавить любимые специи. Остудить, добавить несколько рубленных вареных яиц, перемешать. Это у нас получился фарш.

Пирог я обычно делаю из покупного слоеного теста.

На один лист слоеного теста выкладываю фарш, сверху накрываю другим листом теста. Защипываю края, слегка заворачивая их вверх, протыкаю верхний лист вилкой в нескольких местах и помещаю в разогретую духовку. Минут через 20-25 вынимаю зарумянившийся пирог.

Закрытый пирог с мангольдом

С начинкой для пирога с мангольдом можно смело фантазировать. Невкусно не будет! На фото ниже пирог из слоеного теста внутри схватился любым твердым сыром (можно голландским, можно пармезан), совсем не рассыпается начинка, можно смело подавать на блюдечке. Мангольд нежный-нежный, а в сочетании с сыром и яйцом — это нечто невообразимое!

Пирог с сыром, яйцом и мангольдом

Картошка с мангольдом

Вареный картофель с мангольдом

Рецепт этот прочитала на одном их форумов в Интернете. Попробовала, понравилось – делюсь с вами. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать, как гарнир к жареной или соленой рыбке.

Отвариваю картошку почти до готовности, промываю большой пучок листьев мангольда (в процессе приготовления они сильно увариваются), режу их ножницами в кастрюлю с картофелем и довариваю до готовности картошки.

Пока все варится, быстро готовлю соус: равные части оливкового и подсолнечного масла без запаха влить в одну посуду, добавить туда 2-3 больших зубчика чеснока мелко порезанного или пропущенного через чеснокодавку, все перемешать.

Есть люди, которым не нравится привкус и запах оливкового масла. Его можно заменить растопленным сливочным маслом.

Сливаем воду с картошки и, пока она горячая, заливаем маслом с чесноком. Ароматно, вкусно, полезно!

Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам

Замечательный, прекрасный гарнир из мангольда! Лёгкий, безупречно вкусный и невероятно полезный.

Мангольд полосками 1,5 см порезать, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Отжать.

На сковороде разогреть любое растительное масло, какое любите, бросить 5 измельченных зубчиков чеснока, обжарить до золотистого цвета. Выложить бланшированный и отжатый мангольд, посолить, добавить щедрую щепотку ароматного базарного хмели-сунели. Тушить под крышкой 10 минут. Готово!

Гарнир к мясу из тушеного мангольда

Салат из листьев мангольда, лука зеленого со сметаной

Состав салата указан в заголовке.

Салат из свежей зелени со сметаной

Кто знает, тот понимает!

Яичница с мангольдом

Яичница с листовой свеклой

Любимая еда на завтрак. Готовится на 5 минут дольше (листья надо порезать), чем обычная, но вкуснее и полезнее.

Мангольд я добавляю в борщи.

Можно добавить в окрошку (только порежьте помельче).

А уж в салатах он никогда не будет лишним! Кто любит зелень, советую попробовать.

А вообще-то мангольд — отличная штука. Он неприхотливый, растет довольно быстро, и полезный, конечно же. Красивый. Бывает разный – с белыми стеблями, с желтыми, с красными.

На грядке смотрится отлично! Можно в цветники сажать!

Советую в новом сезоне обязательно посадить эту изумительную культуру на своем участке. Мангольд не только поможет разнообразить привычный рацион и укрепит здоровье, но и станет главным украшением, как на огороде, так и в цветнике.

Описание сорта листовой свеклы мангольд, особенности выращивания и ухода

Листовая свекла мангольд еще не всем знакома, хотя она имеет довольно широкое распространение. В пищу пригодны только листья этого растения. Чтобы вырастить ее на своем участке следует ознакомиться с особенностями листовой свеклы, а также о необходимом уходе за растением.

Немногие огородники высаживают ее на своих участках. Хотя она полезна и прекрасно подходит для употребления в пищу. Листья растения по своему содержанию полезных веществ и витаминов не уступают столовой свекле.

Выращивание мангольда имеет сходство с выращиванием обычной свеклы. Имеющиеся отличия касаются только посадки и некоторых вопросов ухода за ним. Это довольно неприхотливое растение и приносит урожай круглый год при условии выращивания в отапливаемой теплице, а на открытых грядках — с ранней весны до заморозков.

Описание мангольда

Листовой мангольд относится к семейству Амарантовые, к роду Свекла. Для пищи пригодны все части растения, исключая корни. Эта культура популярна в европейских странах, Японии и США.

  • В первый год выращивания это растение дает только зеленую массу, а на второй год образует семена.
  • По вкусу листья напоминают молодую свеклу.
  • Такое растение отличается повышенной устойчивостью к холодным климатическим условиям. Оно успешно растет при температуре воздуха +6–7 градусов. Это свойство позволяет проводить высев семян в открытый грунт начиная с апреля. Если высаживание проводят в середине лета, то зелень собирают в осеннее время.

Посев этой культуры проводят как семенным способом, так и при помощи рассады, чтобы получить более ранний урожай.

Обратите внимание, что посев мангольда можно проводить в осеннее время, чтобы собирать свежую зелень уже ранней весной.

Основные требования к уходу

Эта разновидность зелени не требует особых условий для выращивания. Но чтобы получить урожай в виде крупных листьев, следует регулярно поливать и вносить небольшое количество, растворенных в воде, минеральных удобрений. Не рекомендует использовать азотные удобрения, потому что они вызывать накопление нитратов в листве.

Сбор листьев проводят постепенно, обрезая нижние листья. Это двухлетнее растение. Поэтому мощные корни можно оставить на грядке на зиму, прикрыв мульчей. На следующий год в весеннее время растение снова начнет выпускать побеги пригодные в пищу.

Требования к условиям выращивания

Мангольд растет практически на всех видах почвенных субстратов. Но наиболее высокий сбор листвы на плодородных участках. Поэтому при составлении плана севооборота следует предусмотреть высаживание этой культуры на тех участках, которые были в предыдущем году удобрены органическими удобрениями.

Высаживание растений проводится, когда почва прогреется на глубину 3–4 см. При посеве в более ранние сроки, грядку накрывают пленкой, чтобы активизировать всхожесть. Обычно после всходов растений проводят прореживание. По мере роста кустов их окучивают для укрепления корневой системы.

Способы использования листьев свеклы мангольд

Так как в зеленой массе мангольда содержится большое количество витаминов и полезных для человеческого организма веществ, его включают в рацион аналогично шпинату или другим листовым культурам.

Она показана людям с диагнозом сахарный диабет, а также тем, у кого снижен уровень красных кровяных телец. Положительное действие оказывает употребление таких листьев при повышенном артериальном давлении. Замечено, что при включении в рацион зеленых листьев укрепляется иммунная система, а также улучшается работа печени.

Читайте также:  Микроудобрения: описание и особенности ухода

Зелень листовой свеклы добавляют в качестве ингредиента в салаты. Не выбрасывают и плотные черешки. Их тушат, используют для маринования и даже заквашивают на зиму.

Разновидность сортов мангольда

Для выращивания листовой свеклы мангольд используется несколько сортов. Их отличие состоит в окрасе черешков (зеленый, алый), по сроку созревания и назначению листвы. По способу выращивания они практически не отличаются.

Швейцарский мангольд красный высаживают начиная с середины апреля, когда температура будет устойчивой. Высаженная грядка накрывается пленкой. При таком способе создаются условия для более быстрого прорастания семян.

Этот сорт отличается пониженной активностью к процессу цветения. Первый урожай удается собрать через 40–45 дней после высаживания семян. У этой разновидности свеклы большая розетка. Поэтому ее обязательно прореживают по мере роста. Если климатические условия засушливые, то рекомендуется проводить полив.

Сорт мангольда Изумруд имеет сравнительно позднее созревание. От высаживания семян и появления всходов до получения первого урожая проходит как минимум 2 месяца. У этой культуры небольшие розетки и очень крупные, сочные черешки. Их зачастую используют для тушения или маринования.

Правила высаживания и ухода

Подготовка грядок под посев мангольда проводится в осеннее время. Так как корневая система у этой культуры проникает глубоко в почву, то следует проводить глубокое перекапывание. Оптимально провести перекопку на глубину не менее 30 см. В это время при необходимости вносят небольшое количество перегноя и калийного удобрения. Если почва глинистая и тяжелая, то листья будет плотные и грубые. Но если почва достаточно плодородная, то удобрять ее необязательно.

Способ проращивания семян

Чтобы обеспечить быстрое прорастание высаженных в грунт семян, их предварительно замачивают на 2 суток в воде. Горсть семян заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место. Если грунт плодородный и легкий, то проводить замачивание необязательно.

Обычно, время высаживания мангольда совпадает с высаживанием картофеля. В это время почва прогревается до необходимого уровня.

В случае высаживания семян весной в холодную почву это чревато появлением семенных стрелок, а не листовой массы. Чтобы уберечь растения от такого процесса, грядку накрывают пленкой, для сохранения влажности и поддержания температуры.

Посадка семян проводится в неглубокие борозды (около 3 см). Через 2 недели появляются всходы. Первое рыхление рекомендуется проводить после появления на растениях по несколько листков. В это же время удаляют лишних растений. Вырывать следует более слабые растения.

Эту культуры можно выращивать рассадным способом. Пересаживание рассады в грунт проводится после прогревания почвы не менее чем до +10 градусов.

Последующий уход заключается в своевременном рыхлении почвы и прореживании кустов. Полив мангольда проводится нечасто, потому что он устойчив к засушливым условиям. Только при значительном высыхании грунта проводится дополнительное увлажнение.

В условиях обогреваемых теплиц листовую свеклу мангольд получают даже в зимнее время. В закрытых теплицах полив проводится примерно 1 раз в неделю. Одновременно с этим вносятся жидкие минеральные удобрения. Для этой культуры недопустима слишком высокая температура, это может вызвать процесс образования стрелок.

Способы размножения культуры и сбор урожая

Рассаживают эту культуру не только семенами или рассадным способом, но и корешками. При высадке корешками, оставляют точку роста на поверхности. Они быстро приживаются в условиях необходимой влажности и температурного режима, а в дальнейшем образуют зеленую массу.

Корешки оставляют в почве до следующего сезона. Грядку с высаженными корневищами накрывают мульчей. При этом способе удается получить очень ранний урожай, уже в середине апреля в южных регионах срезают первую зелень.

Даже посадив это растение в горшке на подоконнике, можно срывать сочные листья и использовать для приготовления салатов. Таким способом можно получать урожай зеленой листвы в любой сезон года.

Срезать листья следует с внешней стороны, так как розетка будет и далее образовывать новую зеленую массу. Чем больше проводить срезание листьев, тем пышнее впоследствии становится этот куст, выпуская все новые побеги.

Вредители и болезни

Мангольд считается растением устойчивым к заболеваниям, но иногда его поражает мучнистая роса. Это происходит при высаживании на грядки, которые уже были поражены грибковой инфекцией.

Из вредителей большую опасность представляет тля свекловичная и земляные блошки. Чтобы справиться с ними растения опрыскивают готовыми инсектицидами, настоем луковых чешуек или другими известными народными способами.

Популярные сорта мангольда и секреты выращивания в открытом грунте

Мангольд пока не пользуется большой популярностью у дачников и огородников России, а многие из них даже не слышали о существовании такого овоща. Тем не менее традиционная для средиземноморских стран культура очень вкусна и полезна. В ней содержатся витамины А, Е и К, соли железа, натрия, магния и калия, сахара, органические кислоты и клетчатка. Этот источник полезных веществ способствует укреплению костей и зубов, очищению крови и нормализации сахара в ней, улучшению мозговой деятельности, работы органа зрения и сердца. Выращивание мангольда не потребует особых усилий, тем более что посадить его можно не только в открытом грунте, но даже на балконе.

Мангольд представляет собой растение с двухлетним циклом. При холодной зимовке в течение 1-2 месяцев на второй год он зацветает и дает семена. В культуре растение используют в качестве однолетника, выращивая ради сочных и мясистых черешков или крупных курчавых листьев. Этот овощ – ближайший родственник обычной столовой, сахарной и кормовой свеклы, поэтому его часто называют листовой свеклой. Мангольд не образует корнеплодов, поэтому в кулинарии используются только листья и черешки.

Различают два вида мангольда:

  • Стеблевой (жилковатый). В странах Европы его называют «травяной стебель», так как в пищу употребляют листья и толстые стебли белого, красного, желтого или зеленого цвета с сильно выступающими жилками. Существуют сорта с более заметным ароматом или без какого-либо запаха.
  • Лиственный мангольд (шнитт-мангольд или мангольд-резанец). Европейцы именуют его римской капустой. Этот овощ отличается более высокой морозостойкостью по сравнению со стеблевой разновидностью. Кроме того, после срезки шнитт-мангольд выпускает молодые листья, которые можно употреблять в пищу.

Листовую свеклу довольно широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд:

  • режут в зеленые салаты и овощные рагу;
  • добавляют в борщи, супы и бульоны;
  • отваривают и запекают в качестве гарнира;
  • кладут в пироги, десерты и омлеты;
  • солят, квасят и маринуют как самостоятельное блюдо или вместе с другими овощными ингредиентами;
  • замораживают и сушат.

Любой рецепт с мангольдом будет полезен для здоровья и внесет нотку разнообразия и пикантности в повседневное меню. Тем более что выбор черешковых сортов довольно велик. Среди них наиболее ценными и урожайными являются:

Сорта с красными и розовыми черешками

Сорта с белыми и зелеными черешками

Из листовых сортов огородники предпочитают сажать мангольд Шпинатный, а в качестве декоративной культуры – желточерешковый сорт Бразильский.

Сортовое многообразие мангольда с разной окраской черешков и листьев

Мангольд выращивают путем прямого сева на грядку, так как семена прорастают уже при температуре +4+6 °С, а молодые ростки не боятся кратковременных заморозков до -2 °С. Культура отличается абсолютной неприхотливостью, но для получения качественного урожая необходимо под нее отвести участок с легкой плодородной почвой и нейтральным и слабощелочным показателем рН. А вот кислые грунты однозначно не подходят для листовой свеклы, поэтому их необходимо известковать доломитовой мукой или молотым мелом.

Грядка с мангольдом в течение дня должна быть хорошо освещена солнечными лучами, иначе недостаток света негативно повлияет на развитие растений и снизит их сочность. Лучшими предшественниками считаются лук, огурцы и картофель, хотя принципиального значения это не имеет. Главное, правильно подготовить участок и внести до посадки хорошо созревший компост или перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Для посева полезного овоща выбирают разные сроки, в зависимости от того, когда хотят получить зеленый урожай. Например, для сбора ранней весенней зелени семена можно бросить в подмерзшую землю накануне зимы, но тогда в апреле-мае придется укрывать молодые ростки от заморозков. Но традиционным считается посев мангольда весной – в конце апреля или начале мая, когда земля на глубине 3-4 см уже прогрелась до +6+8 °С.

Посев листовой свеклы не вызовет особых проблем даже у начинающих огородников:

  • Семена предварительно замочить на сутки.
  • На подготовленном участке сделать бороздки на расстоянии друг от друга 20-25 см для листовых сортов и 35-40 см – для черешковых.
  • В бороздки добавить древесную золу и посеять мангольд на глубину 2-2,5 см.
  • При угрозе ночных заморозков посадки укрыть пленкой.
  • После появления всходов (через 8-14 дней) провести окучивание для придания растениям устойчивости.
  • В стадии 2-3 настоящих листочков сеянцы проредить.
  • Через несколько недель повторить прореживание, оставив самые крепкие экземпляры на расстоянии 25-35 см друг от друга (в зависимости от сорта). Следует помнить, что в загущенных посевах ухудшается рост кустиков и снижается общая урожайность.

Для получения ранней зелени мангольда его иногда выращивают через рассаду: сеют в домашних условиях в индивидуальные горшочки, накрывают пленкой до прорастания, хорошо освещают и регулярно увлажняют. Спустя 30-35 дней высаживают в огород на постоянное место, выдерживая между розетками рекомендуемую дистанцию.

Листовая свекла будет эффектно смотреться даже на клумбе среди цветов

Листовая свекла не требует особого ухода – ей будет достаточно регулярного полива и редких подкормок слабыми растворами удобрений. Но для получения большого количества зелени нужно уделить овощам немного времени:

  • Поливать так часто, чтобы грунт полностью не пересыхал, оптимально – через день. При этом нельзя допускать чрезмерного увлажнения и застоя воды, иначе возрастет риск развития грибковых инфекций.
  • Рыхлить почву для насыщения корней кислородом и удалять сорняки, замедляющие рост культуры.
  • На протяжении всего сезона подкормить 2-3 раза. В начале весны можно применить комплексные минеральные удобрения, но потом нужно использовать органику – настой коровяка, разведенный с водой в пропорции 1:10, или зеленое удобрение из сброженных трав.

По мере роста розеток крайние большие листы можно начинать срезать для употребления в пищу, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. Такое «ощипывание» улучшит разрастание остальной листвы, но за один раз нельзя снимать больше ¼ от общего количества листьев. Кроме того, важно оставить нетронутой точку роста.

Оставшиеся от срезки и неиспользованные листья нужно неплотно уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в овощной отсек холодильника, иначе они быстро завянут.

Самые сильные розетки мангольда можно оставить на зиму в открытом грунте или теплице, хорошо окучив землей и укрыв перед началом морозов толстым слоем листвы или компоста. Пережив холода, листовая свекла уже ранней весной порадует первой сочной зеленью. А к концу второго года жизни созреют соплодия из 2-5 семечек такого же типа, как у столовой свеклы. Их необходимо срезать, высушить в подвешенном состоянии и разложить в бумажные пакетики. Собранные семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Листовая свекла не обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, поэтому в процессе выращивания необходимо регулярно проверять состояние розеток:

  • Появление белого налета свидетельствует о развитии мучнистой росы. Возбудители инфекции – экзопаразитические грибы, выбирают в основном молодые части мангольда. Чтобы не позволить заболеванию охватить всю плантацию, нужно вовремя удалять зараженные листья.
  • Характерной для листовой свеклы, как и для обычной корнеплодной, является болезнь корнеед. Она развивается на тяжелых, воздухонепроницаемых почвах с повышенной кислотностью и прогрессирует при переувлажнении. Причиной вспышки заболевания могут стать обильные осадки в сочетании с прохладным воздухом или резкие колебания дневной и ночной температуры. Предотвратить болезнь несложно: нужно соблюдать севооборот, известковать кислые грунты, вносить органические и минеральные удобрения с повышенным содержанием калия.
  • Чтобы предотвратить появление свекловичной тли, грядку полезно обработать древесной золой. Эта мера действенна и против земляной блошки, которая может облюбовать сочные листья. Избавиться от вредителей поможет луковая настойка: 300 г репчатого лука измельчить и залить 10 литрами воды, настоять в течение 2 суток и опрыскать посадки мангольда.

Если применять против болезней и вредителей химические препараты, то в зеленых тканях мангольда, которые идут в пищу, будут накапливаться вредные вещества. Поэтому лучше остановить свой выбор на экологичных способах борьбы.

Любители сочной зелени, у которых нет дачи, могут вырастить мангольд дома – на балконе или лоджии, если там растению будет хватать солнечного света. А в холодное время реально побаловать свою семью пикантным овощем, если посеять листовую свеклу в ящики или горшки:

  • взять емкости глубиной не меньше 15-18 см;
  • насыпать почвенную смесь из перегноя, дерновой земли и крупного речного песка в пропорции 1:1:0,5;
  • семена посеять на глубину 2-3 см, соблюдая дистанцию между ними не меньше 5 см;
  • держать ящики с мангольдом на ярко освещаемом подоконнике (юго-восточном, южном или юго-западном) или обеспечить искусственную подсветку;
  • контролировать, чтобы температура воздуха была не меньше +17+20 градусов;
  • после появления всходов проредить их, чтобы интервал между сеянцами увеличился до 10 см;
  • после формирования 4-5 настоящих листочков проредить еще раз, оставив между розетками расстояние 15-20 см;
  • поливать по мере необходимости, чтобы почва всегда была слегка влажной.

При минимальном уходе даже зимой можно получить урожай целебной и питательной зелени, порадовать родных свежим салатом, необычным гарниром или пикантными голубцами.

Ссылка на основную публикацию