Морковь: описание и особенности ухода

Технология возделывания моркови: посадка, уход и борьба с вредителями

  • View the full image

    Морковь является достаточно полезным овощем, который способен поднять гемоглобин. Для того чтобы приумножить урожай этого овоща, необходимо не только знать, но и придерживаться технологии возделывания моркови.

    Описание моркови

    Морковь является достаточно холодостойким овощем, которое может с легкостью перенести заморозки в 0 и -3 градуса. Именно поэтому высадка этого овоща производится преимущественно ранней весной. Морковь способна прорастать при температуре в 4-6 градусов. Наиболее благотворно это растение будет восходить в температурном диапазоне 18-25 градусов.

    Для того чтобы полноценно формировался и нарастал корнеплод, необходимо данному растению обеспечить температуру в 18-21 градус.

    Если морковь будет выращиваться в условиях высоких температур и недостатка влаги, то ее вкусовые качества значительно ухудшаться. Морковь является достаточно требовательным к свету растением. Именно поэтому ее высадку необходимо производить в солнечных местах. В противном случае этот овощ будет очень плохо расти и развиваться.

    Этому растению также необходимо обеспечивать регулярное и умеренное увлажнения, что благоприятно повлияет на размеры плода и ее вкусовые качества. В том случае, если в период формирования корнеплода влажность будет достаточно резко колебаться, то он будет растрескиваться. Морковь характеризуется наличием рассеченных листьев, что позволяет ей с легкостью переносить воздушную влагу. Также данное растение очень плохо развивается при недостатке кислорода.

    Высадка моркови

    Высадка данного растения может производиться как в осенний, так и в весенний период. Размножается морковь исключительно семенами. Для весенней высадки этого овоща необходимо произвести с осени. Для этого грунт перекапывают на глубину около тридцати сантиметров. Если почва, в которую планируется производить высадку морковки достаточно тяжелая и густая, то необходимо ее разредить с помощью опилок и песка. В весенний период можно добавить в грунт минеральные удобрения.

    • Семена морковки имеют очень низкую всхожесть (около 50-60 процентов). Для того чтобы повысить схожесть данного растения, необходимо выбирать только крупные семена. Семена необходимо сохранять не более года, в противном случае уровень их схожести может значительно упасть.
    • В весенний период высадку семян необходимо производить как можно раньше, пока в грунте имеется большое количество влаги. Оптимальная температура для прорастания семян – +18-+25 градусов. Но можно производить высадку данного растения и при более низких температурах. При этом необходимо быть уверенным, что морковь не будет подвергаться заморозкам до -5 градусов, так как она может погибнуть.
    • После высадки растения грунт необходимо уплотнить, что позволит всходить ему намного раньше и качественнее.
    • При высадке морковки в осенний период ее плоды будут созревать уже до средины лета. Плоды данного овоща при осенней высадке очень крупные и сочные, но они не подлежат длительному хранению.
    • Наиболее благоприятным месяцем для высадки этого овоща является ноябрь. Это объясняется тем, что в данный период не может быть оттепели. В противном случае морковь может прорасти и вымерзнуть под воздействием заморозков.
    • Подготовка грядок должна производиться заранее, до того, когда земля замерзнет и окаменеет.
    • Семена для высадки в осенний период не нужно замачивать. Они должны быть сухими, иначе могут заранее прорасти. При высадке моркови осенью глубина борозды должна быть около 1-3 сантиметров. Расстояние между рядами данного растения должно составлять не менее 15 сантиметров.
    • После высадки в грунт семян их необходимо присыпать слоем мягкой и не мерзлой земли. Почву необходимо уплотнить и накрыть снегом. В том случае, если снега нет, морковь можно накрыть листвой или защитной пленкой. После того, как растает снег можно сделать парник, что значительно ускорит рост морковки.

    Особенности ухода за морковью

    Прежде всего, данному овощу необходимо обеспечить умеренный и своевременный полив. Данное растение способно спокойно переносить засуху, но при этом его плоды становятся достаточно жесткими и имеют волокна. Также они могут потерять свои вкусовые качества. При избыточном поливе замечается чрезмерный рост ботвы, в то время, как корнеплоды достаточно плохо растут и развиваются.

    В том случае, если погода солнечная, то полив необходимо обеспечить1-2 раза в неделю.

    С этой целью необходимо использовать лейку. На один квадратный метр необходимо выливать не более 3-4 литров воды. После начала фазы корнеплодов необходимо поливать данное растение один раз в неделю в количестве 10 литров на квадратный метр.

    В том случае, если верхушка плода данного растения окажется над землей, то под воздействием прямых солнечных лучей в нем будут накапливаться соланин. Это вещество, которое будет придавать горечь плоду. Чтобы избежать этого необходимо во время прополки морковки производить ее окучивание.

    1. Морковь является достаточно отзывчивым растением к минеральным удобрениям. Они благотворно влияют на рост и вкусовые качества плодов данного растения.
    2. Удобрения в виде навоза необходимо вносить в осенний период. При этом навоз должен очень хорошо перепреть, иначе он станет благотворной почвой для размножения такого вредителя, как морковная муха.
    3. Основное внесение удобрений для моркови необходимо производить осенью.
    4. На протяжении роста морковки необходимо производить две подкормки. Первая производится при появлении 2-3 листочков на растении, а вторая – при появлении 3-4 листочков. Подкормки вносятся методом капельного орошения.

    Для того чтобы избежать различных заболеваний и вредителей растения, необходимо прореживать морковь. Это действие производится при появлении двух-трех листочков. Расстояние между отдельными морковками должно составлять 1-2 сантиметра. С помощью этой процедуры можно значительно увеличить рост плодов и приумножить урожайность морковки.

    Защита моркови от болезней и вредителей

    Для того чтобы избежать значительных потерь качества и количества урожая, необходимо защищать этот овощ от разнообразных заболеваний и вредителей.

    Наиболее часто данное растение поражают такие вредители:

    Личинки морковной мухи являются наиболее опасным вредителем данного растения. При поражении этим вредителем листья морковки принимают красноватый оттенок и очень быстро увядают на солнце.

    Для того чтобы морковная муха не откладывала свои яйца в почву необходимо производить своевременное прореживание этого овоща.

    Морковная муха также способна поражать корнеплоды, которые выглядывают над поверхностью земли. Этот вредитель делает ходы в корнеплодах, которые со временем загнивают.

    Бороться с этим вредителем достаточно сложно. Морковная муха за сезон имеет два поколения. Весеннее поколение начинает портить урожай с конца апреля-начала мая. Это поколение поражает листву растения, что негативно влияет на его рост и развитие. В августе месяце появляется второе поколение морковной мухи, которое способно поражать плоды морковки. В качестве профилактических действий выращивать морковь необходимо на очень хорошо проветриваемом участке. При первых признаках появления этого вредителя необходимо в обязательном порядке обработать морковь инсектицидами.

    Тля нападает на морковь в засушливое время года.

    При этом листья растения способны сворачиваться, в результате чего они отстают в росте. Методами борьбы с этим вредителем является своевременный полив морковки, а также обработка ее инсектицидами. С целью профилактики появления медведки необходимо регулярно производить глубокую вспашку этого овоща.

    Негативно влияют на корнеплоды данного овоща такие заболевания, как:

    • Черная гниль
    • Белая гниль
    • Фомоз
    • Серая гниль и т.д.

    В том случае, если при хранении этого овоща производится в условиях повышенной влажности, то на него может напасть бактериальная гниль. При поражении этим заболеванием корнеплоды характеризуются слизистостью и водянистостью, а также наличием неприятного запаха. Возбудители всех заболеваний данного растения способны передаваться через почву, а развиваются они под воздействием чрезмерной влажности почвы.

    Сбор урожая

    Начинать сбор урожая моркови необходимо:

    • В осенний период при условии снижения температуры воздуха до показателя +7- +8 градусов.
    • Сбор урожая должен производиться до начала заморозков, так как после пребывания корнеплодов в условиях минусовой температуры они способны испортиться.
    • Пучковую морковь необходимо убирать вместе с ботвой. С помощью ботвы из нее делают пучки.
    • Сорта, которые созревают немного позже необходимо убирать полумеханизированным способом.
    • Для того чтобы избежать растрескивания корнеплодов, необходимо во время уборки следить за тем, чтобы они не были повреждены.

    Если корнеплоды моркови не будут иметь царапин и ран, то они будут намного устойчивее к болезням, что позволит их сохранять достаточно длительное время. Хранение этого овоща должно производиться в узких невысоких буртах или в погребах.

    Наиболее оптимальным вариантом хранения этого овоща являются холодильники, которые способны всегда поддерживать оптимальную температуру. Если обеспечить этому овощу температуру в +2-+5 градусов, то он будет храниться 2-3 месяца, а при температуре 0-+1 градус его срок хранения продлится до 4-6 месяцев.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Важно! Не оставляйте на грядке вырванные растения или ботву даже на короткое время. Запах моркови привлечет морковную муху, которая затем уничтожит все посадки.

    Морковь нужно постоянно избавлять от сорняков, рыхлить и подокучивать, чтобы головка у корнеплода не стала зеленой и горькой. Рыхление проводится после каждого дождя или полива, чтобы разрушить почвенную корку, которая перекрывает доступ к корнеплодам кислорода.

    Важно воврмя полоть морковь

    Полив

    Как правильно поливать морковь

    Полив проводится часто (в жару – через день), но дозы влаги при этом небольшие. Максимальное количество влаги требуется моркови:

    • после посева до появления всходов (следить, чтобы почва не пересыхала);
    • во время образования корнеплода;
    • в период его интенсивного роста.

    Поливать морковь лучше вечером, на закате солнца. Доказано, что в засушливые годы своевременный полив увеличивает урожай и делает выше качество корнеплодов.

    На фото полив моркови

    Полив прекращается за 20 дней до предполагаемого сбора урожая полностью, иначе корнеплоды потрескаются.

    Борьба с вредителями

    Есть много профилактических способов не допустить поражения моркови вредителями и болезнями.

    1. Своевременная обработка почвы.
    2. Соблюдение чередования культур.
    3. Уничтожение остатков и ботвы после уборки.
    4. Дезинфекция семян.
    5. Посадка рядом растений-партнеров (например, фитонциды лука отпугивают морковную муху).

    Если профилактика не принесла желаемого результата, и морковь все же оказалась повреждена, посевы нужно обработать.

    Как защитить морковь от грызунов

    От морковной мухи и тли корнеплоды обрабатывают «Лепидоцидом» и «Битоксибациллином». Это биопрепараты. Обработка проводится дважды – сразу после обнаружения вредителей на листьях растения и через две недели.

    Против альтернариоза и других заболеваний, вызванных патогенными грибами, применяют «Фитоцид» или «Микосан».

    Своевременное использование «лекарств» защитит морковь от вредителей. Только не стоит проводить обработку непосредственно перед сбором урожая. После нее необходимо выждать хотя бы 20 дней.

    Подкормка

    В течение периода вегетации корнеплод подкармливают дважды. Можно использовать как минеральные туки, так и органику.

    Нутривант Плюс™ для подкормки моркови

    Внесение минеральных подкормок осуществляется по следующей схеме.

    1 подкормка – в возрасте 21 день (три недели после проклевывания всходов). Состав: вода, сбалансированная азофоска, сульфат калия. Пропорции: 1 л/1 ст.л./1 ст.л.

    2 подкормка – через месяц после первой.

    Важно! Органические удобрения для этого корнеплода использовать нужно с осторожностью. Лучше вносить их в растворе.

    Птичий помет разводится 1/10 в воде, отстаивается, разбавляется водой снова 1/10, вливается в бороздки.

    Куриный помет для удобрения и подкормки

    Коровяк разбавляется водой 1/20, настаивается, производится полив в бороздки, который всегда следует за основным поливом.

    Коровяк в бочках

    Если вы хотите получить сладкую морковь, за 20 дней до уборки корнеплодов ботву нужно опрыскать раствором гуматов (1 г на 10 л воды) плюс азотная подкормка в пропорции ниже в два раза. После такой процедуры полезные вещества из ботвы «уходят» в корнеплод, и морковь получается сочной и сладкой.

    Видео — Как подкармливать морковь

    Видео — Уход за посеянной морковью

    Николай Журавлёв главный редактор

    Автор публикации 20.05.2016

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Морковь: выращивание и уход в открытом грунте. Советы и рекомендации огороднику

    Морковь — неизменный ингредиент салатов и супов, ее добавляют в овощные консервы. Многие сорта моркови сохраняют свежий вкус и запах всю зиму. Выращивание моркови в открытом грунте позволяет обеспечить семью этим полезным продуктом на весь год.

    Как выбрать морковь для открытого грунта

    В магазинах семян и на сельскохозяйственных рынках можно найти десятки сортов моркови. Корнеплоды этого овоща различаются по весу, окраске, форме. Так, у скороспелых сортов корнеплод короткий и утолщенный, у позднеспелых он длинный. У кормовых сортов корнеплод имеет большой диаметр и среднюю длину.

    Яркий оранжевый цвет корнеплода часто является решающим в выборе семян. Чем ярче кусочки моркови, тем красивее выглядит блюдо или консервы.

    Корнеплоды раннеспелых сортов набирают вес и объем уже через 50-55 дней. Позднеспелые сорта, закладываемые на хранение, созревают в почве до 120 и более дней.

    • К популярным раннеспелым сортам относятся Аленка, Бельджин Уайт, Драгон, Каротель парижская, Колорит, марс, Фея.
    • Популярные среднеспелые сорта — Альтаир F1, Нантская, Викинг, Лосиноостровская, Московская зимняя, Олимпиец, Тайфун, Шанс.
    • Из позднеспелых сортов в условиях средних широт хорошо зарекомендовали себя Император, Олипмус, Елоустоун, Ява, Шантэнэ.

    Если сорт является селекционным гибридом, то на пачке с семенами указывается соответствующая информация. Гибридная морковь дает очень ровные, гладкие корнеплоды, но ее вкусовые качества нередко уступают традиционным сортам.

    Сроки посадки

    Для того, чтобы получить урожай как можно раньше, можно посадить семена в грунт осенью. Это нужно делать после того как установятся минусовые температуры, в ноябре — начале декабря, чтобы семена не проросли. Морковь даст дружные всходы сразу, как только сойдет зимний снег и почва прогреется солнечными лучами.

    Подзимняя посадка моркови не подходит для северных районов средней полосы, Сибири и Дальнего Востока, так как сильные морозы уничтожат семена.

    Сроки весенней посадки зависят от погодных условий региона. Жители деревень часто придерживаются традиционных сроков посевной.

    • В средней полосе раннеспелые сорта садят в начале апреля, как только почва оттает и воздух начнет прогреваться до плюс 12-14 градусов.
    • В южных районах России и в странах СНГ весенний посев ранних овощей проводится уже в первой-второй декаде марта.
    • Позднеспелую морковь, предназначенную для зимнего хранения, садят в открытый грунт в середине июня.

    Выбор места для грядок

    Морковные грядки должны прогреваться лучами солнца весь световой день. В условиях тени и полутени корнеплод будет тонким и слабым, а морковная ботва, наоборот, будет обильной. Морковные гряды не должны затенять кусты, листва деревьев, высокие огородные растения и цветы. Почва должна хорошо пропускать воду.

    Морковь плохо растет после пастернака, укропа, сельдерея и петрушки. Урожай будет хорошим, если морковка посажена на местах помидорных и огуречных гряд, картофеля, гороха, фасоли, бобов, лука, капусты, чеснока.

    Подготовка почвы

    Правильно подготовленный грунт создает благоприятные условия для вегетации овощей. Подготовка почвы для посадки семян включает следующие шаги:

    • внесение удобрений;
    • вскапывание или вспашку земли;
    • формирование грядок.

    Внесение удобрений

    Удобрения равномерно рассыпают по поверхности участка до вскапывания. При этом учитывается состав грунта. Для получения хорошего урожая подходят окультуренные торфяники, чернозем, суглинистые грунты, подзолистые почвы.

    • В торфяные грунты вносят 4-5 кг крупного песка и столько же перегноя на каждый квадратный метр, и ведро дерновой земли. Минеральные удобрения для торфяного грунта: мочевина либо аммиачная селитра, суперфосфат и калиевое удобрение по инструкции к препарату.
    • В чернозем для усиления его дренажных свойств добавляют крупнозернистый песок, для раскисления — старые опилки (по ведру на метр квадратный). Минеральные удобрения в черноземе можно не применять (либо внести суперфосфата по инструкции к препарату).
    • В глинистые (и подзолистые) почвы вносят перегной, крупный речной песок (по 1,5 или 2 ведра), и половину ведра старых перепревших опилок на квадратный метр. Из минеральных удобрений подойдут нитрофоска и суперфосфат, дозировка химикатов определяется по инструкции производителя. Кислотность грунта можно снизить внесением доломитовой муки, гашеной извести или природного мела (полстакана на квадратный метр).
    • Если земля в огороде в основном песчаная, то в нее вносят торф, просеянный дерн, (не меньше 2 ведер на квадратный метр). Обязательно нужно добавить по ведру перегноя и перепревших (или пропаренных кипятком с азотным удобрением) опилок. Минеральные удобрения добавляют так же, как и для глинистого грунта.
    • В суглинистые почвы песок вносить не нужно, так как его в грунте достаточно.

    Для уничтожения личинок насекомых и спор грибов почву проливают водным раствором медного купороса (1%).

    Вспашка или перекапывание участка для посадки моркови

    Вспашку или перекапывание грядок делают за 2-4 дня до посева. Копают землю на полный штык лопаты, это особенно важно, если корнеплоды выбранного сорта моркови будут длинными. Во время вскапывания из земли руками выбирают корни сорняков, проволочника, личинки гусениц, майских жуков, других насекомых.

    Не следует сильно измельчать землю. В грунте, по структуре напоминающем пыль, нет циркуляции воздуха и воды вокруг корневой системы овощей.

    Формирование грядок

    Ширина грядки должна быть такой, чтобы при прополке и прореживании всходов было удобно дотянуться до ее середины с обеих сторон. Высота гряд зависит от состава почвы и уровня грунтовых вод на участке.

    Так, если вода в дождливое время застаивается неглубоко от поверхности грунта, целесообразно делать высокие гряды (до 30-35 см). Если же почвы песчаные, а климат региона засушливый, гряды делают невысокими (или вровень с поверхностью земли). Грядки устраивают в деревянном каркасе или без него.

    Подготовка семенного материала

    В семенном материале не должно быть следов плесени и порчи. Не всхожие семена можно удалить, залив посадочный материал водой на 8-10 часов. Пустые семечки всплывают на поверхность воды, их убирают, аккуратно слив воду.

    Семена моркови садят в грунт сухими либо увлажненными. Замачивание проводится в следующем порядке.

    • Семечки насыпают в блюдце, на ткань или ватный слой.
    • Ткань (вату) увлажняют водой, воду доливают по мере испарения, не допуская высыхания подложки.
    • Температура воздуха при проращивании — плюс 20-24 градуса.
    • Через 2-3 дня семена набухают и их можно садить в открытый грунт.

    При замачивании нельзя допускать прорастания семечек, так как время посадки нежные корни ростков будут повреждены.

    Посадка семян

    Перед посевом на грядке с помощью тонкой доски (рейки) делают бороздки. Использование рейки предпочтительно, так как земля приминается, обеспечивая лучший контакт семян с кусочками грунта.

    Глубина борозд для осеннего посева моркови — 3-3,5 см, для весеннего — 2-2,5 см. Расстояние между всходами должно быть не менее 5 см. Но так как семена моркови очень мелкие, их часто садят гуще, а затем прореживают ростки.

    Посадка включает следующие шаги:

    • создание борозд для семян;
    • полив борозд;
    • посев семян в бороздки;
    • присыпание семенного материала землей либо перегноем (2 см);
    • легкое утрамбовывание (прихлопывание) поверхности грядки;
    • полив из лейки.

    Семена дружно всходят во влажном грунте. Если стоит сухая погода, всю гряду перед посадкой хорошо поливают.

    Уход за морковью

    Морковные грядки не требуют большой заботы. Но, чтобы получить высокий урожай, их нужно очищать от сорняков и поливать, особенно при отсутствии дождей. Большое значение имеет борьба с вредителями моркови.

    Прополка грядок

    Морковь растет медленнее сорняков. Первые всходы сорной травы появляются раньше морковных ростков. Сорняки удаляют, когда лебеда, полынь, мокрец и другие травы достигнут высоты 1,5-2,5 см.

    Прополку сорной травы совмещают с прореживанием моркови, если это необходимо. В течение лета удалять сорняки с морковных гряд нужно 3-4 раза. Если этого не делать, корнеплоды не достигнут нужной длины и толщины.

    Полив моркови

    Вода должна питать весь формирующийся корнеплод. Скудный полив приведет к образованию плодов, утолщенных в верхней и тонких в нижней части. Мякоть моркови будет вялой, у нее может появиться горьковатый привкус.

    В середине июля, когда корнеплод моркови сформирован, поливная вода должна просачиваться в грунт на 30-35 см. Один обильный полив обеспечит морковную грядку водой на 5-7 дней.

    Вредители моркови

    Овощи и ботву повреждают насекомые вредители, их гусеницы. Корнеплоды поедают черви и личинки, живущие в грунте.

    Проволочник

    В переувлажненных и тяжелых почвах морковь повреждает маленький желтый червяк — проволочник. Проволочник поедает овощи, проделывая ходы внутри корнеподов.

    От проволочника избавляет внесение удобрений, содержащих аммиак и инсекициды. Народное средство против проволочника — хвоя сосны, заделанная в грунт при вскапывании огорода.

    Морковная моль

    Это насекомое появляется во второй половине июня и откладывает яйца на стебельках морковной ботвы. Личинки поедают ботву и прикорневую часть растения. От них можно избавиться, опрыскав морковную зелень отваром из ботвы томатов.

    Морковная муха

    Насекомые появляются в середине весны и откладывает яйца в почву . Личинки мухи поедают корни всходов, и растение быстро погибает. Признаком уничтожения корешков является изменение окраски морковной ботвы — она становится бронзовой.

    Бороться с личинками морковной мухи сложно. Глубокая вспашка участка осенью помогает снизить вероятность появления личинок насекомого весной. Для борьбы применяют и химические инсектициды (для одноразового полива земли).

    Галловая нематода

    Нематода галловая — мелкий червячок размером до полутора миллиметров. Черви поселяются в корнеплодах и поедают их. Для избавления от нематоды рекомендуется растворить таблетку Декариса в литре воды и полить грядку.

    Морковная листоблошка

    Личинки листоблошки живут на морковной ботве, питаясь ее соками, если вредителей много, ботва быстро засыхает. Уничтожить личинок можно опрыскиванием ботвы водным раствором мыла и табака.

    Медведка

    Медведка и ее личинки поедают зеленую ботву. Насекомых можно отпугнуть пахучими веществами — уксусом, камфорным маслом.

    Средства наливают в земляную лунку на грядке, или кладут среди растений смоченную вату. В магазинах можно купить приманку Медветокс.

    Болезни моркови

    Причиной большинства болезней моркови являются грибы. Колонии грибов повреждают наземную часть и корнеплод, что делает овощи несъедобными. Морковь подвержена таким грибковым болезням как фомоз, церкопороз, белая, серая, войлочная, черная, бурая гниль, бактериоз, мучнистая роса, бурая пятнистость.

    Вылечить зараженные растения от развившихся грибковых болезней невозможно. Для ежегодной профилактики заражения применяют:

    • выдерживание семенного материала перед посадкой при температуре плюс 52 градуса в течение 9-10 минут;
    • опрыскивание всходов моркови бордосской жидкостью, раствором медного купороса (1%);
    • опрыскивание всходов противогрибковыми химикатами (фунгицидами).

    Грибковым заболеваниям способствуют избыток влаги в почве, сильная загущенность посадок, пышная ботва моркови, затененность грядок, частые дожди, наличие высокой сорной травы.

    Выращивание в открытом грунте с соблюдением правил агротехники позволяет получить хороший урожай моркови. На зимнее хранение в погреб закладывают только здоровые, не поврежденные корнеплоды, в которых нет ходов червей и следов гнили.

    Видео-советы по выращиванию моркови

    Как ухаживать за морковью в открытом грунте

    Щедрый урожай крупной, сочной и ровной моркови невозможно получить без знания агротехники. Морковь устойчива к холодам и засухе, но вырастить корнеплоды, которые бы имели идеальный вид и обладали высокими вкусовыми качествами, непросто. Овощной культуре требуется внимательный и постоянный уход с момента появления всходов.

    Уход за морковью

    Прореживание всходов моркови

    Выращивание моркови в открытом грунте будет результативным, если вовремя уделить внимание всходам. Они появляются через 2–3 недели после посева семян. В фазе двух настоящих листиков всходы необходимо проредить, оставляя между ними расстояние 2,0–3,0 сантиметра. Если не прорвать густо посаженные ростки, из них не вырастет крупного корнеплода. При прореживании оставляют развитые и крепкие растения.

    Для того чтобы лишние росточки легко вырывались из земли, прореживание рекомендуется проводить после дождя или полива. Для удобства можно использовать медицинский пинцет. Одновременно следует удалять сорную траву, которая тормозит развитие овоща.
    Второй раз морковь требует прореживания через 3–4 недели, при достижении 1,5 см в диаметре. Дистанцию между растениями увеличивают до 6–8 см. В это время молодой корнеплод уже вполне пригоден в пищу. Чтобы не спровоцировать нашествие вредителей, вырванную ботву не оставляют рядом с грядкой.

    Прореживание моркови

    Рыхление и прополка

    Успешное выращивание моркови на даче зависит от структуры пахотного слоя. Для правильного формирования корнеплода необходима рыхлая дренированная почва. На тяжелых суглинках, плохо пропускающих воздух и накапливающих избыточную влагу, морковь вырастет мелкой и искривленной.

    Важно заранее определить тип грунта и внести недостающие компоненты – песок, перегной, торф, опилки.
    Грядки для моркови готовят осенью, перекапывая землю на штык лопаты и внося необходимые удобрения. Пахотный слой на глинистых почвах можно сформировать с помощью сидератов. При наступлении весны участок, предназначенный для посадки овоща, глубоко разрыхляют. После появления всходов рыхление почвы в междурядьях проводят регулярно, не допуская образования корки на поверхности земли, для облегчения доступа кислорода к корнеплоду.

    Прополка морковной грядки

    Грядки с морковью нужно обязательно пропалывать. Сорняки останавливают рост и развитие молодых растений. Первую прополку следует провести не позднее, чем через 2 недели после всходов. Чтобы сорная трава легче вырывалась, землю нужно увлажнить. В дальнейшем, чтобы поддерживать чистоту на грядках, нужно проводить прополку раз в десять дней.

    Полив

    Недостаток или избыток воды одинаково губительны для моркови. Если всходы плохо взошли, редкие и чахлые, то им недостает влаги. В засушливое лето на почвах высокой и средней водопроницаемости используют способ дождевания. Пересыхание грунта после посева семян можно предотвратить, если защитить посадки пленкой. До появления ростков следует поддерживать постоянную влажность верхнего слоя почвы.

    Полив грядки с морковью

    Молодым растениям, у которых еще не сформировались корешки требуется 5–6 л воды на 1 м 2 . Поливать их необходимо в вечернее время через каждые 3–4 дня на протяжении месяца. В период активного роста производить поливы моркови можно один раз в неделю, увеличив количество влаги до 8–10 л на1 м 2 . Когда корнеплоды полностью сформированы, излишек воды может привести к их растрескиванию. Поэтому 3 недели, которые остаются до уборки урожая, морковь не поливают.

    Подкормка моркови

    Морковь за весь вегетационный период нуждается в 2–3 подкормках. Они необходимы для питания, развития, укрепления иммунитета и повышения жизнестойкости растения. Первую подкормку следует провести через 3 недели после всходов. В начале роста овощная культура нуждается в азоте, от которого зависит формирование зеленой массы. Рекомендуется приготовить средство из следующих компонентов:

    • вода – 10 л;
    • азофоска – 10 ст. л.;
    • сульфат калия – 10 ст. л.

    Особенности выращивания моркови

Второй раз подкормить морковь нужно через месяц после внесения первого удобрения. Во время активного роста растению нужны калий и фосфор. Для этой цели можно использовать нитрофоску (50 г на1 м 2 ) и древесную золу (20 г на 1 м 2 ), которые применяются и при последнем удобрении (через 2–2,5 недели), если почва бедна минеральными веществами. Обогатить ими почву поможет еще одна смесь:

  • калимага – 15 г;
  • мочевина – 15 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • вода – 10 л.

В середине лета моркови для придания сладости корнеплодам необходим бор. Борный раствор готовится из расчета 1 ч. л. на 10 л воды, им опрыскивают надземную часть растения. Подкармливать овощную культуру удобрениями нужно ранним утром или в вечернее время.

Устранение вредителей

Главным вредителем корнеплода является морковная муха. Она откладывает яйца в земле рядом с растением. Одной из причин нашествия вредителя является посадка моркови каждый год на одном месте. Куколки трансформируются в мелких червяков и выедают в овоще ходы, вдоль которых появляется гниль. Рекомендуется перед посевом обрабатывать семена азотофином или фитоцидом.

Если заражение посевов представляет угрозу (более 1 личинки на 20 растений), применяют инсектициды. Действенны народные средства: раствор полыни, посадка в непосредственной близости от моркови лука и чеснока, запах которых отпугивает насекомое.

Голые слизни вредят корнеплоду в пасмурную погоду или ночью. Большое количество осадков, сырость способствуют их массовому размножению. Они поедают морковь, прогрызая в ней глубокие углубления. Для профилактики появления вредителя рекомендуется осушать грядки и прилегающую территорию, вовремя избавляться от сорняков.

Виды слизней и их вред для моркови

Борьба со слизнями сводится к обработке дачного участка раствором извести и древесной золы. Хорошие результаты дает суперфосфат и солевой раствор (100 г поваренной соли на 10 л воды). Так как слизень днем прячется, опрыскивание проводят в ночные часы.

Озимая совка – бабочка, которая может вывести большое потомство гусениц, паразитирующих на моркови. Они подгрызают стебли у основания растения, и объедают корнеплоды. Ранние посевы культуры менее подвержены распространению вредителя, а своевременное уничтожение сорняков снижает его численность.

В период, когда совка откладывает куколки, полезно проводить дождевание. Обильные поливы могут уничтожить до 90% личинок. При необходимости для обработки участка против гусениц применяют биологический препарат Лепидоцид или перитроидные средства.

Борьба с болезнями

Название заболеванияВнешние проявленияПрофилактические мерыСпособы лечения
Фомозсеро-коричневые пятна продолговатой формы на черешках и листьях, на корнеплоде образовываются темно-коричневые впадины, появляются черные точки по всей поверхности морковисвоевременное уничтожение сорняковкалийные удобрения
Мучнистая росана моркови появляется белый налет, который напоминает муку, корнеплод становится ломким и грубымоблагораживание почвы, регулярный поливкомплексные фунгициды
Бактериозжелтеют нижние листья и черешки, морковь покрывается бурыми пятнами и язвочками, появляется неприятный запахсемена перед посевом 10 минут прогревают в воде температурой 52 о Собработка всходов фунгицидом «Хом»
Ризоктониозпоявляются серые вмятины на моркови, со временем образовывается буро-фиолетовая корочка войлочной текстурыуничтожение сорняковхлорокись меди
Бурая пятнистостьтемно-коричневые пятна в нижней части стебля, бледно-желтый окрас листьев, которые со временем чернеют, может поражать все части растениярыхление междурядийопрыскивание отваром чистотела, крапивы или хвоща

Видео

Читайте также:  Подснежник: описание и особенности ухода
Ссылка на основную публикацию