Полив овощей

Правила полива овощей для хорошего урожая

Поздравляю вас с первым днем лета, дорогие подписчики и гости моего сайта! Наконец-то это долгожданное, но такое скоротечное время пришло! Летом нашим посадкам требуется дополнительный полив, так как дождей зачастую не хватает, да и растениям требуется более качественное увлажнение, а не просто сбрызгивание верхнего слоя почвы.

Сегодня речь пойдет про полив овощей, я расскажу вам про главные критерии полноценного, правильного полива. В агротехнике важна своевременность полива, его регулярность, а также норма расхода воды на каждое растение.

Плюс ко всему, для разных овощей требуется разный режим поливов. Далее я рассмотрю основные овощные культуры по очереди. И начну, наверное, с огурцов, как наиболее распространенных в наших теплицах.

Правильный полив огурцов

У огурчиков корневая система развита слабо, эта особенность из-за того, что изначально эти овощи росли в жарком влажном климате Индии, а там с осадками проблем нет. Поэтому влагу огурцы получали в достатке.

Ну а в наших теплицах всегда увлажнение будет недостаточное, верхний слой почвы быстро покрывается коркой, дубеет, корни недополучают столь необходимой для роста влаги. Кстати, огурцы впитывают влагу даже листьями, эта их особенность тоже идет из первоначального места роста растения — тропических лесов.

Поэтому поливать огурцы нужно именно методом дождевания, тщательно обрызгивая все растение. Листва будет впитывать жидкость наравне с корневой системой. Вообще, огурцы способны вбирать влажность даже из воздуха, особенно если в вашей теплице имеется специальная увлажняющая емкость с водой.

Поливают огурцы раз в неделю до появления бутонов. После появления бутонов количество поливов увеличивают до 2 раз в неделю. Время полива обычно ближе к 16 часам, в это время спадает жара, но еще не приходит прохлада.

Если дни стоят жаркие, то частоту поливов можно увеличить и поливать огурцы через день. Если ночные температуры холодные для лета, то поливы переносят на утренние часы, чтобы взбодрить огурчики после прохладной ночи.

Норма расхода воды на взрослое растение с плодами составляет 30 литров на метр квадратный.

Если на листьях огурца появились пятна, значит растение инфицировано и полив методом дождевания проводить нельзя, чтобы не разнести заразу на здоровые листья. Но и удалять заболевшие литья не нужно. Просто поливайте такие огурцы в борозды, не под корень.

Сделайте с двух сторон от растения борозды и лейте воду в них. Корни получать необходимую влагу, а листья останутся сухими и не будут разносить инфекцию. Прекращайте полив, когда вода перестанет впитываться на борозде.

Я знаю, что некоторые огородницы срезают поврежденные листья у огурцов. Да, на ранних сроках болезни это актуально, так можно не дать инфекции расплодиться. Но смотрите, чтобы ваши посадки все-таки обладали запасом сил, не вырезайте всю листву, а то попросту останетесь без урожая. Даже инфицированный листок продолжает снабжать лиану преобразованной солнечной энергией, а вот отрезанный лист увы, нет.

Полив томатов под корень

А вот томатам, в отличие от огурцов, повышенная влажность воздуха ни к чему. И это важно понимать, так как некоторые сажают огурцы с томатами в одну теплицу, а потом удивляются плохим урожаям. Либо томаты растут, если сухо, либо огурцы, если влажно.

Помидорки нужно поливать под корень, избегая дождевания. В сильную жару над томатами можно создавать притенение из сетки, я видела такие в тропических странах с жарким климатом, да и у нас в продаже имеются. Сетка задерживает часть солнечных лучей, и помидоры на это очень хорошо отзываются.

Полив помидоров производят утром, до 10 часов. В начале периода цветения — раз в неделю, а затем, после завязи плодов, раз в 10 дней. Если погода стоит сырая, или холодная, то поливы вовсе отменяют.

Норма расхода воды на томаты 30 литров на метр квадратный.

Когда я сажала свои первые помидоры, то уехала на три недели в командировку и не могла поливать свои посадки. Очень переживала, что все погорит, не вызреет, загнется… Но приехав, с удивлением обнаружила на ветках крепкие и сочные плоды! Значит, с помидорами главное не залить. Хорошее растение, особенно для таких как я ?

Как поливать перцы и баклажаны

Вот что у меня никак не хочет расти, так это перец. Я уже и пробовать не хочу. Сколько было попыток что-то вырастить, а все зря… Не мое!

И вроде поливала по инструкции под корень раз в неделю, не очень обильно. Расход воды на метр квадратный был 20 литров. Все как рекомендуют, но что-то не нравилось перчикам — не росли…

Про баклажаны: точно такая же схема полива. За сезон нужно провести 10 поливов. Оптимальное время для полива — утро. В жаркую погоду поливы переносят на вечер, перед заходом солнца, чтобы за ночь влага как следует пропитала почву и растение по-максимуму получило пользы от увлажнения.

Как часто поливать в капусту

Капуста — это настоящий водохлеб. С ней не нужно опасаться переувлажнения. Норма расхода воды до 50 литров на метр квадратный. Только в этом случае кочан будет сочный и большой.

Если погоды стоят жаркие и сухие, то поливают растение по утрам и вечерам ежедневно, если это поздние сорта, либо раз в два дня, если это ранние сорта капусты.

Поливы поздней капусты прекращают за две недели до срезания. Кстати, у моей мамы в прошлом году весь урожай капусты срезали какие-то негодяи. Весь сезон она за ней ухаживала, поливала, подкармливала, радовалась тому, какие крупные будут кочаны. Но так и не попробовала тот урожай. Бывает и так…

Нормы полива моркови после посева

После того, как вы посадили семена моркови, держите влажную почву до первых всходов. Рекомендую даже накрыть грядку с посадками полиэтиленом, чтобы грунт был теплым и из него меньше испарялось воды. Когда появятся всходы, пленку следует убрать и предоставить росткам доступ к свежему воздуху и солнечным лучам.

Поливы производят дождеванием, напор воды должен быть минимален, чтобы не смыть нежные ростки. Норма расхода воды 30 литров на метр квадратный. Если погода стоит не жаркая, то поливают морковь раз в 10 дней. Если жаркая, то в два раза чаще. Прекращают поливать растения за 3 недели до уборки урожая.

Свекла, и петрушка полив 5 раз за сезон

Свекла и петрушка вполне комфортно себя чувствуют при редком поливе. Пяти поливов за сезон вполне хватит, если лето не рекордно жаркое. Норма расхода воды — 30 литров на метр квадратный.

Обратите внимание на то, что в жару поливать надо по ситуации, а не по нормативам. И если вы видите, что растение начало подсыхать, то поливайте как следует, иначе можно вовсе лишиться урожая.

Поливы лучше всего делать вечером. Оптимальный способ полива — в борозды, по всей длине гряды.

Полив редиса часто и помаленьку

С редисом интересная особенность — это растение любит поливы, от этого мякоть растения становится нежной, сочной, не горчит. Время полива оптимально в 16 часов. Расход воды — раз в два дня по 10 литров на метр квадратный. Также не допускайте образования сухой корки на грунте — сразу рыхлите, чтобы растение получало воду без проблем.

Лук и чеснок — полив по ситуации

Поливать лук и чеснок необходимо в зависимости от того, в какой стадии роста находится растение. В период интенсивного роста зеленой массы и отрастания корней, растение поливают исходя из нормативов 30 литров на метр квадратный.

В период формирования луковиц нового урожая норма полива составляет уже до 40 литров на метр квадратный. Полив производят по бороздкам, один раз в неделю. Но ориентироваться нужно, прежде всего, на погоду.

К примеру, если часто идут дожди, то поливы можно вовсе прекратить, а если стоит сушь и жара, то поливают раз в 5 дней, и даже чаще. Плюс создают притенение, чтобы зелень не погорела от чрезмерного солнца.

Полностью поливы прекращают за месяц до уборки урожая. Это позволит избежать гнили среди собранных луковиц, а также поспособствует более хорошей лежкости продукции.

Картофель полив с мульчированием и без него

Картофель лучше всего поливать в борозду. Влага должна поступать к клубням, а не на ботву. После полива увлажненную почву в сухое лето лучше всего прикрыть соломой. Такой прием позволит сохранить влагу, предотвратить рост сорняков, а значит сохранит ваше время, так как прополка может и вовсе не потребоваться. Поливать картофель в мульче можно раз в месяц.

Если же возиться с мульчой вам неохота, то поливайте картофель еженедельно, по борозде. Расход воды — по 30 литров на метр квадратный. Все поливы прекращают за неделю до уборки урожая.

Слолько поливать тыкву и кабачки

Тыква и кабачки поливают аккуратно, под корень. Лучше всего вечером, избегая попадания влаги на листья. Норма расхода воды на одно растение — 10 литров. До первого окучивания растения поливают дважды.

После первого окучивания и до формирования плодов, поливы полностью прекращают. Возобновление поливов следует начинать после того, как плоды станут размером с небольшой огурчик.

Норма расхода — 10 литров на растение, частота полива — раз в 10 дней. За месяц до уборки урожая все поливы следует прекратить.

Отдельно по нормам полива для кабачка: взрослое растение поливают под корень раз в месяц, выливая 20 литров жидкости.

Общие рекомендации по поливу овощей

Следите за тем, чтобы почва под посадками ваших овощей не пересыхала. Если есть возможность, то организуйте капельный полив, про это я писала здесь — http://1dacha-sad.com/kapelnyj-poliv-svoimi-rukami-sxema-kapelnogo-poliva/.

Любые перепады в увлажнении негативно сказываются на состоянии плодов. Например, у капусты трескаются кочаны. Трещины от перепадов увлажнения появляются и у корнеплодных овощей. Даже томаты могут растрескиваться от череды засух и переувлажнений.

Как правильно поливать овощи

Многие считали выращивание различных видов овощей на своем приусадебном участке простым занятием до того времени, пока сами не занялись их разведением. И здесь очень часто возникает вопрос о том, как правильно поливать овощи, чтобы всегда быть на даче с хорошим урожаем.

Казалось бы, что может быть сложного в этом деле, просто бери шланг или ведро с водой и поливай грядки с овощами. Однако, не все так просто и для того, чтобы научиться правильно поливать овощи, необходимо изучить все нюансы и секреты этого дела. Следует учесть, что проведение необильного полива является бесполезным занятием, поскольку влага не поступает к корневой системе и растение продолжает испытывать жажду. Пересыхание поверхностного слоя дачной почвы (вот статья, как её улучшить) оказывает губительное воздействие на растение, а недостаток влаги приводит к усиленному росту боковых корней.

Все это замедляет рост овощной культуры, а в некоторых случаях и вовсе его приостанавливает, в результате чего полученный урожай представляет собой плоды непривлекательной формы с низким качеством. Именно поэтому необходимо серьезно подойти к вопросу о том, как правильно поливать овощи на своем приусадебном участке, чтобы осенью получить желаемый результат.

Как определить недостаток влаги в почве, влажность почвы – на ощупь

Внешнее состояние растения является зеркалом овощной культуры и по нему можно судить о том, хватает ли ему влаги, находящейся в почве. В летнюю знойную непогоду можно наблюдать вялое поникшее состояние листьев растений, несмотря на хорошую увлажненность почвы. Причиной этого является процесс интенсивного испарения, происходящий на поверхности листьев, в результате которого корневая система не справляется с подачей влаги молодым посадкам.

Самым простым способом определения влажности почвы является простое скатывание земляного кома небольшого шарика. По степени клейкости земли можно судить о содержании влаги в том или ином типе почвы:

  • Необходимо произвести полив песчаной почвы в том случае, если не получается сформировать из нее шар.
  • Суглинистая почва нуждается в дополнительном увлажнении при рассыпании шарика при надавливании.
  • Полить тяжелые суглинки рекомендуется тогда, когда на шаре при надавливании появляются трещины, но он сохраняет свою целостность и не разваливается.

Принципы полного увлажнения

Правильный полив дачных овощных культур предполагает собой соблюдение определенных принципов:

  • Лучшим средством увлажнения почвы является дождевая или талая вода, поскольку по содержанию кислорода она значительно превосходит воду из водопровода и колодца, а также отличается своей мягкостью.
  • Полив растений, произрастающих в открытом грунте, рекомендуется производить в первую половину дня.
  • Некоторые из овощей нуждаются в постоянном поддержании влажности почвы на протяжении всего сезона, поскольку недостаточное количество воды значительно замедляет созревание плодов и снижает их численность.
  • Совершая полив из шланга или лейкой, стоит обращать внимание на силу напора, поскольку повышенное давление воды может привести к уплотнению почвы вокруг растения.
  • Завершить полив овощей рекомендуется присыпанием бороздок и лунок перегноем либо сухой землей, а на следующие сутки взрыхлить почву.
  • Овощные культуры, произрастающие в теплицах или оранжереях, нуждаются в регулярном проветривании, что помогает избежать поражения растений гнилью и различными видами заболеваний по причине повышенной влажности и высокой температуры воздуха.

Правильный пролив овощей для хорошего урожая

У некоторых дачников сложилась уверенность в том, что для получения хорошего урожая необходимо обильно залить овощные культуры водой несколько раз в неделю и этого будет достаточно для того, чтобы растение получило необходимое количество влаги. И это мнение абсолютно верное, поскольку уже давно доказана бесполезность частых и необильных поливов, которые не могут обеспечить корневую систему достаточным количеством влаги, да и испаряется она с поверхности почвы очень быстро.

Хороший обильный правильный полив обеспечивает проникновение воды на большую глубину и поглощение ее растениями, что позволяет растительности пережить предстоящую знойную неделю.

У некоторых возникнет вопрос о том, что же следует понимать под обильным поливом овощей? Согласно нормативным показателям, проникновение влаги на глубину 50-70 см, а также увлажнение земляного кома на небольшом расстоянии вокруг растения, говорит о хорошем поливе.

Читайте также:  Арония: описание и особенности ухода

Не стоит забывать о том, что вода должна проникать вглубь земли и увлажнять корневую систему овощных культур, а не растекаться по всей поверхности пересохшего слоя почвы. Для этого стоит ограничивать площадь полива путем изготовления небольшого углубления вокруг растения и установки невысоких бортиков.

Способы полива овощей на огороде

По бороздкам и чекам

Самым распространенным способом увлажнения почвы на огородном участке дачи является поверхностный полив, при котором происходит равномерное распределение воды по всей поверхности земли либо по ее части.

Из лейки

Применяется в период выращивания рассады в парниках либо в открытом грунте. Количество воды, используемое для увлажнения почвы на улице значительно больше, чем для теплицы или парника. Это объясняется тем, что в открытом грунте происходит большее пересыхание земляного кома, а корневая система растений расположена на большей глубине. Полив лейкой овощей на пересохшем участке следует проводить с несколько этапов: сначала слегка увлажнить землю водой, а через некоторое время влить оставшееся количество воды.

С помощью водопровода

Особой популярностью у дачников пользуется полив овощей с централизованной подачи воды, причем расположить шланг следует так, чтобы вода текла между рядами. В каждом междурядье следует изготовить борозды, а завершающим этапом после каждого полива должно стать рыхление почвы.

Система капельного полива

Представляет собой стационарную систему на дачном участке, позволяющую производить медленное смачивание земляного кома непосредственно возле корней овощных культур. При такой системе полива растений влага поступает в почву в небольшом количестве, что позволяет в нужной мере напоить их водой и в тоже время снизить объем расходуемой воды.

Как и сколько поливать разные овощи

Употребление большого количества влаги характерно для растений в период их интенсивного роста, то есть с конца весны до середины лета. Хотелось бы остановиться на особенностях полива наиболее распространенных овощных культур, произрастающих на дачных участках:

Огурцы

Являются очень влаголюбивыми растениями, и без хорошего регулярного увлажнения почвы вряд ли удастся получить хороший результат. Это объясняется тем, что для этих культур характерна поверхностная корневая система, которая подвергается очень быстрому высыханию, а большое количество листьев испаряют много влаги. Редкие поливы, а также резкие перепады влажности приводят к опаданию завязи и образованию уродливых плодов с горьким вкусом. Поэтому проводить умеренные поливы овощей рекомендуется не менее 1-3 раза в неделю с учетом особенностей почвы, погоды и возраста овощной культуры.

Помидоры

Отлично реагируют на полив, так как их корневая система находится близко к поверхности почвы. Из-за повышенного требования к влаге они даже могут образовывать воздушные корни. Разные этапы развития томатов характеризуются различной потребностью в воде.

Первые недели после посадки рекомендуется поддерживать высокую влажность земляного кома, гарантирующую хорошую приживаемость молодой рассады. До наступления же периода плодоношения достаточно умеренного содержания влаги в грунте. Период завязывания и созревания плодов помидоров тоже должен отличаться повышенной влажностью земляного кома, поскольку результатом иного может стать полное осыпание цветов и завязавшихся плодов.

И наоборот, большое содержание воды в почве обязательно отрицательно скажется на качестве нового урожая овощей. Производить полив томатов рекомендую максимум раз в неделю, при норме расхода воды на 1 кв. метр – не меньше трех ведер. Если вдруг в период интенсивного созревания плодов стоит засушливая погода, тогда число поливов увеличиваем до 2 раз в неделю.

Капуста

Выращивается практически на каждом участке и является большим любителем влаги. Мощная корневая система этого растения требует проведения глубокого полива с проникновением воды на глубину 40 см. Увлажнение земли с посадками ранних сортов капусты необходимо производить 2-3 раза в неделю, а для поздних достаточно и одного раза в тот же период.

Перцы и баклажаны

Нуждаются в достаточном количестве влаги, поскольку ее недостаток замедляет их развитие, а также полностью уничтожает завязь и плоды. Особенностью этих овощных культур является их отрицательная реакция на резкое снижение температуры, и тем более на полив, произведенный в таких условиях. В таком случае лучше переждать холодную погоду и отказаться от увлажнения почвы, чтобы не навредить будущему урожаю.

Испытывает большую потребность в воде именно в период роста листьев и образования луковиц, а также в первые несколько недель после посадки. Именно в этот период необходимо следить за хорошей увлажненностью верхнего слоя почвы, а также производить полив растения по мере надобности. В дальнейшем избыточное количество влаги может привести к замедлению процесса созревания луковиц, а также к снижению их качества.

Морковь и столовая свёкла

Особенно сильно испытывают потребность во влаге в период прорастания семян и роста молодой рассады, так как именно в это время происходит развитие корневой системы у овощей, а также происходит процесс формирования корнеплодов. Избыточное количество воды может привести к снижению качества корнеплодов, а при недостатке влаги наблюдается их замедленный рост с формированием грубых и деревянистых плодов.

Картофель

Не нуждается в поливе до появления первых всходов, поскольку повышенная влажность может оказать отрицательное воздействие на формирование корневой системы. Спустя несколько дней после появления молодых всходов рекомендуется произвести первый полив картофеля, при этом количество вылитой в почву воды должно составлять примерно 2-3 литра под каждое растение. В наибольшем количестве влаги овощная культура нуждается в период завязывания клубней, а для периода обильного цветения достаточно всего лишь одного полива, и это позволить повысить урожай.

Овладение несложными правилами и особенностями проведения полива овощных культур на своем приусадебном участке позволит не только получить хороший урожай в конце дачного сезона, но и повысить качество корнеплодов.

Полив капусты

Капуста — пожалуй, самый большой водохлеб из всех овощных культур.

После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня из расчета 8 литров воды на один квадратный метр. В этот период влажность почвы в 70-75% обеспечивает развитие мощной корневой системы.

Когда она завязывает кочаны, норма полива составляет минимум 30 л на 1 кв.м. Если капуста страдает от жажды, на нее моментально нападают вредители — крестоцветная блошка и капустная муха. На листьях растения может появиться розовато-сизый налет.

Полив капусты и овощей

Капусту, надо поливать по-разному, в зависимости от погоды: если жарко и сухо, применяют дождевание, а в прохладную погоду поливают под корень. При этом почва должна промокнуть на глубину не менее 40 см.

Поздние сорта капусты рекомендуют поливать ежедневно, а ранние — каждые 2-3 дня, не допуская, чтобы почва пересохла. Если после засухи вы решите обильно полить растения, или вдруг пойдут дожди, это приведет лишь к тому, что кочаны потрескаются.

Температура воды для полива капуста должна быть 20°С. Лучшее время для полива капусты — утро или вечер.

За 2-3 недели до срезки кочанов полив капусты прекращают. В дождливые годы капусту поливать не стоит.

Как поливать томаты

Как поливать томаты

Перед высадкой помидорной рассады на постоянное место в посадочные лунки наливают от 0,5 до 1 литра теплой воды в зависимости от величины высаживаемых растений. Благодаря глубокому увлажнению почвы в период укоренения рассады корневая система томата лучше развивается вглубь в поисках влаги. После посадки полив томатов прекращают на 7-10 дней. Затем помидоры поливаются раз в неделю из расчета 20-30 литров воды на квадратный метр.

О том, что растение хочет пить, сигнализируют его листья: при засухе они мельчают, принимают вертикальное положение, скручиваются. Могут опадать и образовавшиеся завязи, а если уже наливаются плоды, они медленно растут и зреют, нередко на них появляется вершинная гниль.

Поливать томаты нужно под корень — дождевание допустимо лишь в очень жаркую и сухую погоду. Избыток влаги в воздухе может спровоцировать болезни. При влажности выше 80% цветочная пыльца склеивается, и опыления не происходит.

Как поливать томаты

Во время закладки цветочных кистей и цветения полив томатов следует уменьшить, в противном случае пойдет излишний рост зеленой массы и задержка плодоношения. Норма расхода воды — 1-2 литра на одно растение.

Когда на томатах начнут завязываться плоды, рекомендуется вновь увеличить полив до 3-5 литров на один куст, поскольку недостаток влаги в этот период может привести к осыпанию завязи. В период созревания помидоров полив растений следует резко сократить или прекратить вовсе, потому что при повышенной влажности во время созревания плода он менее устойчив к грибным инфекциям, может растрескаться или загнить.

Для этой культуры рекомендуют утренний полив. Если в жаркий день требуется дополнительный полив, его нужно провести не позднее 17 часов, чтобы теплица успела как следует проветриться.

Томаты предпочтительно поливать теплой отстоянной водой, холодная вода для них вредна, водой холоднее 12°С поливать растения нельзя ни в коем случае. В жаркую погоду томаты поливают водой температуры от 18 до 22°С, а в прохладные пасмурные дни, особенно после холодных ночей, – более тёплой (25-30°С).

В период активного роста и цветения и первого завязывания плодов почву желательно промачивать на глубину 20-25 см, во время массового плодоношения – на 25-30 см.

Вода для огурцов

Вода для огурцов

Огурец воду любит, поэтому поливать его нужно часто. Хотя есть и у него свои тонкости:

♦ до начала цветения огурцы можно поливать не чаще раза в неделю (и даже вовсе не поливать, если прошел дождик) — чтобы растения развивали сильную корневую систему;

♦ когда появились цветы, поливать надо каждые 3-4 дня, а то и ежедневно (если стоит жара);

♦ для огурцов предпочтителен полив дождеванием — их листва активно испаряет влагу; но если вы обнаружили на листьях пятна, свидетельствующие о болезни растения, дождевание нужно исключить и поливать только в бороздки, проложенные вдоль рядка растений;

♦ в теплую погоду поливать следует во второй половине дня, но до 17.00, а если ночи холодные, рекомендуется утренний полив.

Почва под огурцами после полива должна быть влажной на глубину не менее 40 см; под взрослые растения для этого придется вылить примерно 20-30 л воды на 1 кв.м.

Поливная вода должна быть теплой — 23-25С. Если стоит прохладная погода без дождей, огурцы следует полить горячей водой, подогретой до 55С, при этом важно лить воду строго под куст, не допуская попадания воды на листья.

Поливаем баклажаны и перец

Перцы и баклажаны имеют неглубокую корневую систему, поэтому им требуется много влаги. Страдающие от жажды баклажаны и перец останавливаются в росте и не цветут. Чтобы избежать такой напасти, каждые 7-10 дней их нужно поливать, расходуя 15-30 л воды на 1 кв.м (в зависимости от погодных условий).

Поливают растения под корень или в борозды, проложенные вдоль рядка. В жару можно применять утреннее или вечернее орошение, а если температура опускается ниже +15 С, поливы следует вовсе исключить — иначе есть риск поражения растений серой гнилью.

Поливочная вода должна быть всегда теплой, в районе 25°С. Холодной водой поливать перцы нежелательно – кусты перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

Сколько воды нужно моркови (свекле, редису, корневому сельдерею, дайкону)

Главное правило при поливе корнеплодов – регулярность и обильность поливов.

Семена моркови до появления первых всходов должны находиться во влажной почве. Нередко огородники используют пленку: она не позволяет влаге испаряться, и поливать морковную грядку можно намного реже. С появлением всходов пленку нужно убрать, а дальше каждые 10 дней обильно поливать посадки, используя лейку с мелким ситечком. За 3 недели до уборки урожая поливы прекращают. Расход воды — 30 л на 1 кв.м.

Нельзя допускать пересыхания почвы, а потом бросаться поливать – морковь может растрескаться. Глубина полива моркови и других корнеплодов – 30-35 см, если почва не промокает до такой глубины, у моркови начинается рост боковых корешков, она становится короче, может раздвоиться, или сформировать грубый, уродливый корнеплод, а то и вовсе выбросить цветонос. О том, что растение страдает от жажды, вы можете догадаться по слегка скрученным и потемневшим листьям.

В ночь перед сбором урожая морковь можно полить – так она дольше сохранит сочность.

Редис при низкой влажности почвы грубеет и быстро идет в стрелку, поэтому его поливают через день.

Корневой сельдерей требует постоянно влажной почвы, в противном случае он не образует корнеплодов. Его поливают раз в 2-3 дня, в жаркие дни – каждый день.

А вот свекла не требует таких забот — поливать ее можно гораздо реже. За весь сезон посевы свеклы достаточно полить 4-5 раз (разумеется, если не стоит сильная жара, и периодически бывают дожди). Расход воды такой же, как и для моркови, а поливать рекомендуют ранним утром или вечером, в бороздки вдоль растений.

Но пересушивать свеклу тоже не стоит: от засухи она, как и морковь, может перейти к образованию цветоносов вместо того, чтобы формировать корнеплод. А если и сформирует, то выйдет он жестким и невкусным. О недостатке полива свекла сигнализирует буро-фиолетовым цветом листвы, которая, к тому же, заметно мельчает при засухе.

Полив лука и чеснока

Полив лука и чеснока

Желтеющие кончики пера напоминают: пора поливать. Но если погода стоит дождливая, эти культуры обходятся естественной влагой; в сухую и жаркую выходить на грядку с лейкой или шлангом придется раз в 5-6 дней.

Когда до уборки останется около месяца, поливы следует прекратить вовсе: от избытка влаги луковицы хуже вызревают, а потом плохо хранятся зимой.

Больше всего воды требуется растениям, когда луковицы наливаются, — норма в это время составляет 30-35 л на 1 кв.м. Весной, пока формируется корневая система и отрастает листва, используют не более 30 л на 1 кв.м.

Лук, выращиваемый на семена, наибольшую потребность во влаге испытывает во время цветения. Недостаток влаги в это время ведет к снижению урожая семян. При недостатке влаги окраска лукового пера становится сизовато-белой, его кончик перегибается. При избытке влаги перо приобретает бледно-зеленый оттенок.

Читайте также:  Стеклянница: описание и особенности ухода

Как поливать кабачки и тыкву

Как поливать кабачки и тыкву

Этим культурам вода нужна не слишком часто, но помногу:

♦ кабачки — раз в месяц по 20 л на 1 растение;

♦ тыква — до окучивания 1 раз в объеме 7-8 л на растение; затем около месяца не поливают, после чего каждые 10 дней выливают по 10 л под каждый куст, прекратив поливы полностью за месяц до уборки урожая.

Поливать следует только под корень; лить воду очень аккуратно, чтобы не оголить корневую систему. Выбирайте для «водных процедур» утренние или вечерние часы: днем слишком высока вероятность ожогов.

Нужен ли полив картофелю

После посадки и до появления всходов картофель поливать не нужно – переизбыток влаги не дает развиться корневой системе растения.

Первый полив картофелю необходим примерно через 3-5 дней после появления всходов, при этом следует выливать 2-3 литра воды под один куст.

Во время цветения, когда завязываются клубни, картофель особенно нуждается в поливе. Достаточно одного обильного полива во время цветения, чтобы увеличить урожайность картофеля на 20-30%.

Норма расхода воды на один куст в этот период — 3-5 литров.

В июне, если стоит жаркая погода, картофель рекомендуется поливать поздно вечером. Во второй половине лета картофельные грядки можно поливать как вечером, так и ранним утром теплой отстоявшейся в бочках водой.

С наступлением сентября поливать картофель не имеет смысла. Полностью прекращают полив за 5-7 дней до уборки клубней. Почва под картофельным кустом должна быть промочена на глубину 15-20 см.

Полив овощей: когда, как и сколько поливать

Поливать овощи надо правильно: регулярно, обильно, теплой, мягкой водой. В зависимости от культуры поливают чаще или реже, с поправкой на погоду. Статья научит как поливать правильно, чтобы принести растениям пользу, а не вред.

Полив овощей в жару дело не простое — надо знать, когда, сколько и каким образом полить растения, чтобы не просто поддержать рост и развитие, а получить как можно больше пользы. Именно регулярный, правильный и своевременный полив играет решающую роль в битве за урожай, особенно если длительное время стоит сухая погода.

Поливать огород надо правильно, соблюдая все пожелания растений, растущих на вашем участке. Мало просто побрызгать овощи водой в любое удобное для вас время. Надо поливать так, чтобы активная зона, где расположено большинство корней растений, была увлажнена, только тогда растения смогут воспользоваться пролитой влагой.

Активная зона в почве находится на глубине считая от поверхности. Практически все огородные растения питаются влагой из этой зоны. Плодовые деревья и кустарники берут воду глубже, но ведь речь об овощах: томатах, перцах, баклажанах, огурцах, капусте и др.

Опытные огородники знают, что частые поливы малым количеством воды в жару, да и просто в сухую погоду, не приносят пользы, а зачастую даже вредят растениям. Питаясь у поверхности почвы овощные культуры формируют множество боковых корешков, расположенных у поверхности почвы, а центральный корень перестает расти вглубь, пытаясь добыть больше воды и минеральных веществ.

Поэтому, поливая овощи в жару надо не просто побрызгать почву из лейки, а полить обильно, чтобы промочить почву на глубину корнеобитаемого слоя — на Чтобы вода пропитала такой объем почвы надо вылить не менее 30 литров воды на каждый квадратный метр грядки, с учетом типа почвы. Суглинки хорошо впитывают и удерживают воду, а песчаные почвы требуют частых обильных поливов.

Следует помнить, что вода не просто питает растения, доставляя к листьям, цветкам и плодам, минеральные соединения из почвы, но и служит для охлаждения растений в жаркие дни. Испаряясь с поверхности листвы, вода защищает растения от перегрева, когда солнце палит нещадно, ведь растения не могут отойти и переждать жару в тени.

Недостаток влаги в почве заметен сразу:

  • Растения замедляют рост и развитие;
  • Снижается урожайность (особенно у огурцов и томатов);
  • Растения плохо цветут или цветки опадают;
  • Опадают завязи.

Избыточный полив также вреден для растений:

  • Корни получают недостаточно кислорода и могут загнить;
  • Ухудшается рост из-за снижения концентрации минеральных веществ в почве (питательные вещества вымываются водой);
  • Развиваются грибковые заболевания (грибки любят избыток влаги и пользуются этим).

Какие овощи любят воду

Опытные овощеводы делят овощные культуры на 4 большие группы. Принято считать, что растения I группы очень любят воду, а растения IV группы засухоустойчивые, поэтому могут терпеть временный недостаток воды от дождя и до дождя.

К I группе растений, которые очень любят воду, можно отнести: капусту, редис, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, зеленные культуры. Растения этой группы имеют поверхностную корневую систему и крупные листья. Например, вырастить без полива огурцы невозможно — корни огурцов быстро погибают без влаги, а крупные листья испаряют влагу в больших количествах

Рассаду капусты ежедневно поливают пока растения не приживутся в открытом грунте, а затем продолжают поливать раз дня (если стоит сухая погода), расходуя не менее 10 литров воды на одну капусту.

Во II группу входят лук и чеснок — очень требовательные к влаге растения, имеющие поверхностную корневую систему и большие листья. Лук и чеснок особенно нуждаются в воде первые 3 недели после посадки, во время отрастания пера и в момент формирования луковиц. Перед уборкой лук и чеснок обильно поливать не следует — излишек воды задерживает созревание и ухудшает лёжкость.

В III группу относят овощные культуры, умеренно требовательные к влаге: томаты (помидоры), морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, картофель и др. Растения третьей группы формируют развитую корневую систему и крупные листья, поэтому могут добывать влагу из глубоких слоев почвы.

Не стоит экономить на поливе моркови и сельдерея в момент формирования корнеплодов. При недостатке влаги за месяц полтора до уборки урожая, корнеплоды деревенеют, грубеют, трескаются, деформируются и хуже хранятся зимой.

В IV группу входят арбуз, дыня, тыква, кукуруза — засухоустойчивые овощные культуры, способные извлекать воду из глубоких слоев почвы, а самое главное расходовать ее экономно, с умом, так сказать.

Прежде чем, раз и навсегда, отнести растения к определенной группе следует сделать поправку на характеристику почвы на вашем участке. Помните, что на супесчаных и песчаных почвах поливать надо чаще, а на суглинках — реже.

Как поливать правильно

Чтобы поливать овощные растения правильно не надо «кончать институтов», достаточно запомнить и применять на практике несколько принципов:

  • Поливать теплой, мягкой, водой;
  • Избегать полива водопроводной водой или водой из артезианской скважины;
  • Поливать рано утром или поздно вечером, после захода солнца;
  • Поливать растения так, как им лучше (под корень или на листья) и др.

Поливать овощи, особенно огурцы, надо только теплой водой. Еще лучше, если вода будет мягкая, дождевая или из природных водоемов (озеро, река, пруд, ручей), где растут водяные растения. Водные растения разлагают углекислый газ и выделяют кислород, который поглощает вода. Таким образом, природная вода насыщена кислородом больше водопроводной.

Воду из скважины, колодца и водопровода использовать для полива напрямую нельзя — надо чтобы вода постояла в открытой ёмкости некоторое время, чтобы нагреться и насытиться кислородом. Из водопроводной воды за несколько дней выйдет весь хлор, а другие вредные примеси выпадут в осадок.

В жару надо поливать надо рано утром или поздно вечером — не позже 10:00 утра и не ранее 18:00 вечера. При поливе утром в жаркую погоду старайтесь не мочить листья, поливая под корень — капли воды на солнце превращаются в линзы, фокусируют солнечные лучи и обжигают листья. Днем в жаркие дни поливать нельзя ни в коем случае.

Лучше всего поливать вечером, когда жара ушла и наступила вечерняя прохлада. Да, вас будут донимать комары и другие кровососущие насекомые, но за ночь вода впитается в почву и насытит растения влагой, а утром надо разрыхлить и замульчировать грядки, политые вечером, чтобы задержат влагу как можно дольше и не допустить появления трещин на почве.

Поливая овощи не стоит забывать о цветах. Фото: jaygooby | Vegetable Gardener

Чаще других надо поливать капусту, редис, салат и конечно огурцы. В саду от засухи более других страдают яблоня, черная смородина, облепиха. Среди цветов от засухи страдают флокс, примула, дельфиниум, купальница.

Как поливать огурцы: под корень или поверх листьев

Собираясь поливать огурцы следует вспомнить, что огурцы пришли в наши края из влажных тропиков, поэтому для огурцов мало сырой почвы, им нужна высокая влажность воздуха. Особенно требовательны огурцы к поливам в период формирования первых завязей, при массовом плодоношении и после сбора урожая.

Как только огурцы начинают цвести и плодоносить их надо поливать теплой, мягкой, водой ежедневно или раз 2 дня (зависит от погоды) расходуя по литров на 1 м 2 огуречной грядки. Воду надо лить осторожно, чтобы не мочить листья и стебель огурцов. Почва у основания стебля должна быть сухой, чтобы корень не загнил — поэтому в теплице не стоит окучивать огурцы.

В жару можно сделать освежающий душ из лейки мягкой водой по листьям, чтобы повысить влажность воздуха. Душ сбивает дневной зной и повышает влажность воздуха.

В теплице огурцы рекомендуется поливать утром, чтобы днем влажность воздуха была как можно выше. Лучше если в теплице будет стоять бочка с теплой водой — из нее можно черпать воду для полива, да и влажность воздуха будет выше, благодаря испарению влаги с поверхности воды.

Шпаргалка: нормы полива ягодных, овощных и зеленных культур

Как найти золотую середину в поливе? Не дольёшь – урожай снизится, перельёшь – набегут слизни и всё погрызут. Я составила табличку по своим многолетним записям в дачной тетрадке, которая, надеюсь, поможет нашим дачникам, особенно новичкам.

Норма полива в таблице указана для обычного лета, когда нет ни засухи, ни излишних ливней.

В пасмурные дни полив овощных и зеленных можно сократить, в дождливые дни полив культур открытого грунта отменяется, если дождь был проливным и промочил землю на достаточную глубину.

В случае перелива или затяжных дождей будьте готовы к нашествию слизней, заранее разложите моллюскоциды («Гроза», «Слизнеед», «Слизнестоп», «УлиЦид») вокруг перцев, баклажанов, огурцов, капусты, гладиолусов, под вазонами с цветами.

На участках с высоким залеганием грунтовых вод кусты надо стараться высаживать на наиболее приподнятых местах, а весной и осенью отводить грунтовые воды, иначе мучнистой росы и покрытия лишайниками не избежать.

Норма полива на 1 кв.м

Периодичность поливов

На какую глубину проливать

Период повышенной потребности во влаге

К чему приводит недостаток влаги

4-5 раз за сезон

Культура50 смФормирование завязи (начало июня) – 1 полив, когда ягоды наливаются и созревают (20 июня – 10 июля) – 1-2 полива, после сбора урожая (август) 1 полив, осенний влагозаряд (сентябрь) –еще 1 полив.Недостаточный полив кустов в конце лета – начале осени приводит к плохой подготовке кустов к зиме и снижению количества почек на будущий сезон.
Красная и белая смородина40-50 л2-3 раза за сезон50 смВо время роста побегов и налива ягод (начало июня) – 1 полив, после сбора урожая (август) 1 полив в случае засухи, осенний влагозаряд (10 сентября – 10 октября) – еще 1 полив.То же самое.
Крыжовник40-50 л2-3 раза за сезон50 смПосле цветения – 1 полив, в период роста побегов и налива ягод (1 мая – 10 июня) – еще 1 полив в случае засухи, осенний влагозаряд (20 сентября – 10 октября) – еще 1 полив.То же самое.
Малина10-15 л (постепенно, в 2-3 приёма)1 раз за сезон10-20 смС начала созревания ягод (10 июля – 20 июля, в зависимости от сорта).Опадание завязей.
Редис, дайкон, редька5-8 лКаждые 2-3 дня, в засуху – каждый день10 смОт всходов до сбора.Плоды становятся дряблыми, грубыми, выбрасывается стрелка.
Огурцы2-2,5 л до начала плодообразования, 5-6 л в период плодоношенияКаждые 3-4 дня до цветения, каждые 2-3 дня во время плодоношения15-20 смЦветение и рост завязей. Поливать, не оголяя корни.Цветки и завязи засыхают, опадают. Плоды горчат.
Салат, шпинат3-5 л первые пару недель от всходов, затем 5-6 лКаждые 4-6 дней10 смПериод активного роста зелёной массы.Горькие листья, цветушность.
Пряные травы1-2 л1-2 раза в неделю10 смВ начале приживания рассады или сразу после всходов до начала регулярных летних дождей.Ничего не случится, если были хоть какие-никакие дожди.
Капуста (белокочанная, краснокочанная)2-3 л на кочан1-2 раза в неделю20 смСразу после высадки на постоянное место и до начала затяжных дождей в конце сезона.Кочаны не растут.
Цветная, пекинская капуста2 л на растение1-2 раза в неделю20 смСразу после высадки на постоянное место и до конца августа.Головки становятся жёлтыми, мелкими и рассыпаются.
Морковь, свекла, репа15 – 20 л до конца августа1-2 раза в неделю20 смСразу после высадки на постоянное место и до конца августа.Корнеплоды не растут.
Тыква, кабачки, патиссоны4-7 л1 раз в неделю10-20 смМогут обойтись лишь поливом дождей. В засуху, конечно, надо поливать.Ничего не случится, если были хоть какие-никакие дожди.
Томат4-5 л1 раз в неделю до 10 августа, 1 раз в 2 недели до конца плодоношения10-20 cмОт всходов до цветения не требуют повышенного полива, в остальное время – равномерно поливать, иначе будет растрескивание плодов.Завязь осыпается, плоды медленно растут в размере.
Баклажаны4-5 лНе реже 2 раз в неделю10-15 смПолив должен быть равномерный всё время вегетации, особенно в теплице.Ствол будет растрескиваться, питание плодов нарушится, будут горькими.
Перцы4-5 лНе реже 2 раз в неделю10-15 смПолив должен быть равномерный всё время вегетации, особенно в теплице.Ствол растрескается, плоды будут мелкие и не сочные.
Фасоль3-4 л (исключительно под корень)1-2 раза в неделю10 смОбразование стручков и их рост.Снижение урожая.
Горох1-2 л1 раз в неделю10 смОт всходов до образования стручков и во время их роста.Ничего не случится, если были хоть какие-никакие дожди.
Чеснок и лук4-5 л1 раз в неделю10 смЗа две недели до уборки урожая полив прекратить, всё остальное время требует регулярного полива.Стрелкование, снижение урожая.
Картофель1 раз в 2-3 недели (дождь или полив дождеванием)10 смТолько во время засухи требуется дополнительный полив дождеванием.Ничего не случится, если были хоть какие-никакие дожди.
Клубника2-3 л2-3 полива за сезон10-20 смДо начала цветения – 1-2 раза под корень, в августе, после обработки в зиму – 1 полив.Ничего не случится, если были хоть какие-никакие дожди.

В таблицу включены только те культуры, которые я выращиваю у себя на огороде.

Всем богатого урожая! Буду ждать комментариев о поливе других культур!

Рис. 1. Полив картофеля дождеванием.

Особенности орошения и фертигации овощных культур

По заключению К.А. Тимирязева, на создание 1 части сухого вещества растению нужно 4 части воды для поддержания его в нормальном состоянии и примерно 300 частей – на испарение – транспирацию. Количество воды, расходуемое растением на создание единицы сухого вещества, называют коэффициентом транспирации. Суммарный объем воды, расходуемый растениями на транспирацию и физическое испарение для формирования единицы урожая продуктивных органов, называется коэффициентом водопотребления.

Таблица 1 – Коэффициент водопотребления овощных культур

КультураКоэффициент водопотребления
Лук150-200
Морковь80-12
Свекла60-90
Огурец100-150
Капуста250-300
Томат90-150
Перец200-250
Баклажан150-200
Картофель90-150

Коэффициент водопотребления в значительной мере зависит от внешних факторов, особенно от метеорологических, поч венных, агротехнологических условий, характера водного режима, биологических особенностей культуры (сорта), фаз развития и т. д.

В разные периоды вегетации потребность растений в воде неодинакова. Например, в молодом возрасте все овощные растения хотя и расходуют небольшое количество воды, но из-за слабого развития корней требуют высокой влажности почвы и воздуха. Различная требовательность овощных растений к воде обусловливается способностью их корневой системы извлекать воду из почвы и интенсивностью ее расхода.

На этом основании выделяют четыре группы овощных растений:

1. Растения, наиболее нуждающиеся в высокой влажности почвы, интенсивно расходующие воду и отличающиеся наибольшим водопотреблением. Это огурец, кочанная и цветная капуста, кольраби, репа, редька, салат, редис. Они имеют слаборазвитую корневую систему и связанную с этим слабую способность извлекать воду из почвы и мощную листовую поверхность, испаряющую много влаги. Такие растения при недостатке влаги останавливаются в росте и дают плохой урожай, они не переносят засуху и нуждаются в регулярных поливах.

2. Растения, требующие высокой влажности почвы, но расходующие воду весьма экономно, – лук-репка, лук-батун, лук-порей, чеснок. У этих растений очень слабо развита корневая система и они имеют небольшую испаряющую листовую поверхность. При сравнительно небольшом расходе воды они требуют в первой половине вегетации высокой влажности почвы.

3. Растения, требующие умеренной влажности почвы, но расходующие воду интенсивно, – столовая свекла, тыква, патиссон, кабачок, перец, фасоль, горох, морковь. Для них характерна мощная корневая система и мощная листовая поверхность. Они требуют достаточного увлажнения, но при его недостатке способны извлекать воду из глубинных почвенных слоев.

4. Растения, требующие малой влажности почвы и расходующие воду экономно, – томат, баклажан, петрушка и бахчевые. Эти культуры имеют хорошо развитую корневую систему и хорошую регуляцию транспирации.

  • Для нормального роста и развития капусты влажность почвы не должна быть ниже 75-80 % НВ (наименьшей влагоемкости) в течение всего периода вегетации.
  • На луке влажность почвы от появления всходов до начала образования луковицы должна быть не менее 75-80 % НВ, а в период ее формирования и созревания – 65-70 % НВ.
  • В посевах моркови влажность почвы не должна опускаться ниже 80 % НВ до начала формирования корнеплода и ниже 70 % НВ в период его нарастания.
  • Установлено, что в период наибольшего потребления влаги картофелем (бутонизация и клубнеобразование) верхняя граница оптимальной влажности почвы – 90 % НВ, а нижняя – 80 % НВ. В конце развития, когда увядает ботва и снижается прирост клубней, картофелю требуется меньше влаги, чем в предыдущий период. Оптимальная влажность почвы – 65-70 % НВ.

Все овощные растения очень требовательны к влаге в момент прорастания семян. Поэтому в течение всего периода от посева до появления всходов почва должна быть умеренно влажной. Чем моложе растение, тем хуже развита его корневая система и тем ближе она расположена к поверхности почвы, поэтому в начальные фазы развития для овощных культур недостаток влаги губителен.

Для большинства овощных культур постоянную влажность почвы необходимо поддерживать в течение всего периода вегетации. Вместе с тем у некоторых из них более отчетливо выражены так называемые критические периоды, когда дефицит влаги приводит к значительному снижению урожая:

  • для моркови, свеклы – период формирования корнеплода;
  • для картофеля – период бутонизации и массового цветения;
  • для лука – период формирования луковицы;
  • для капусты – период формирования кочана.

Для большинства овощных растений влажность почвы нужно поддерживать во время вегетации на уровне 70-80 % наименьшей влагоемкости (НВ). Общее количество воды, которое испаряется в течение вегетационного периода с поверхности почвы и из растений (траспирация), инфильт руется в низшие горизонты почвы, составляет суммарное водопотребление. Величина суммарного водопотребления овощных культур и картофеля складывается из трех составляющих: атмосферных осадков, оросительной нормы и расхода воды из почвы (капиллярного поднятия).

Суммарное водопотребление овощных культур в агрономической практике является основой для проектирования режимов орошения. Оно зависит от биологических и сортовых особенностей культуры, фаз развития, почвенных, метеорологических, агротехнологических и других условий.

Качество воды для орошения – одна из основ высокого урожая

По мнению В. А. Ковда, «необходимо глубоко войти в проблему качества поливной воды». На современном этапе этот вопрос весьма актуален. За последние годы, как показывают исследования, минерализация речной воды значительно увеличилась. Следует ожидать и дальнейшего роста концентрации солей в речных водах с преобладанием ионов натрия над кальцием и появления гидрокарбонатов. Вызывается это общей зарегулированностью стока, возрастанием испарения, увеличением доли возвратных вод, прошедшим через почвы и грунты оросительных систем, возрастанием объема сброса в реки городских и индустриальных вод. Для орошения пригодна теплая вода, не содержащая вредных примесей в опасной для растений концентрации. Содовые воды – наиболее токсичны.

При оценке поливной воды анализируют химический состав растворимых солей. Вода считается вполне пригодной для орошения при содержании солей не более 1 г/л. Такая вода после испарения не вызывает засоления почвы. Лишь в отдельных случаях – 1,0-1,5 г/л. Если же в воде содержится от 1,5 до 3,0 г/л солей, то необходимо знать их состав и относиться к использованию такой воды в высшей степени осторожно. Речные воды, которые чаще всего используют для полива овощных культур, содержат 0,2-0,4 г солей в 1 л. Менее пригодны для полива солоноватые грунтовые воды, а также воды озер и родников, содержащие в 1 л 0,7-1,5 г солей с преобладанием натрия. После нескольких лет полива такая вода создает сильную солонцеватость и снижает плодородие почвы.

При высоком уровне агротехники, правильно выбранной системе полива, правильных поливных режимах можно без большого риска поливать овощные культуры водой с содержанием солей до 2,0-3,0 г/л. Основные свойства воды для полива – температура, рН, загрязненность, жесткость. Вода из водохранилищ и грунтовые воды всегда содержат растворенные карбонаты, бикарбонаты, сульфаты или нитраты кальция магния, натрия калия, железа и т.д. Они придают воде жесткость, рН и специфичный вкус.

Жесткость воды изменяется концентрацией солей (Ca2+) и (Mg2+) на единицу объема воды. Вода считается жесткой, когда содержание чистого кальция превышает 35 мг/л или 88 мг/л карбоната кальция. Как правило, жесткая вода имеет повышенное рН.

Жесткая вода содержит растворенные соли кальция в виде карбонатов и бикарбонатов (временная жесткость) или в виде сульфатов, хлоридов и солей других металлов ((Mg, Na, K, Fe,Cu) постоянная жесткость). Высокая жесткость воды снижает эффективность удобрений и пестицидов путем связывания их молекул ионами Ca2+ и Mg2+, находящимися в воде; рН>7,5 приводит к щелочному гидролизу и делает препараты неактивными. Для оптимального усвоения растениями питательных веществ из удобрений уровень рН рабочего раствора должен быть в диапазоне 6,0-6,5.

Минеральное питание

Овощные растения и картофель отличаются повышенными требованиями к количеству питательных веществ, необходимых для образования высокого урожая. Полноценный режим питания растений больше, чем многие другие факторы, обусловливает технологические, продовольственные и семенные качества овощей и картофеля.

Для нормального роста и развития растений и получения высоких урожаев овощей кроме азота, фосфора, калия требуется в достаточной мере кальция, магния, железа, серы, а также микроэлементов: бора, марганца, молибдена, меди, цинка, кобальта и др.

Содержание в большинстве почв микроэлементов в доступной для растения форме может обеспечивать только среднюю урожайность овощей и картофеля. Недостаток питательных веществ в почве или нарушение баланса питательных веществ при выращивании овощей существенно влияет на урожайность и качество продукции, что необходимо учитывать при составлении системы питания растений. Расход воды на получение 1 т урожая при хорошем питании и водоснабжении уменьшается почти в 2 раза.

Правильно составленная система питания при капельном орошении ускоряет и увеличивает выход ранней продукции овощей. Поливы, как известно, влияют и на качество овощной продукции, причем в двух противоположных направлениях. С одной стороны, они придают овощам хорошую форму, крупность, нежность и сочность, а с другой стороны, могут снижать вкусовые качества. Под влиянием поливов обычно уменьшается содержание сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты (витамина С), изменяется кислотность. Это противоречивое влияние поливов на пищевые качества овощей решают удобрения.

Оптимальная вода для полива

  • рН – 5,5-6,5 для всех овощных культур.
  • Низкое ЕС – 0,2-0,4;
  • Fe max 2 мг/л (50 микро моль/л);
  • HCO3 – бикарбонат Оросительные системы

Орошение дождеванием целесообразно применять на тех культурах, которые не поражаются болезнями при попадании воды на листья и требуют повышенной влажности воздуха, а именно: на капусте, зеленных, столовой свекле, моркови, овощном горохе, редисе, пастернаке, перце, баклажане и др.

Барабанные дождевальные машины Idrofoglia Широкозахватные дождевальные машины Chamsa Urapivot

В настоящее время наряду с поливом растений дождеванием перспективным является капельный полив, позволяющий экономить воду, удобрения и энергию.

Капельное орошение – это способ полива, при котором вода небольшими порциями подается в прикорневую зону растения из наземных трубопроводов сквозь отверстия (капельницы) в поливных трубках, проложенных на поверхности почвы. Суть системы капельного орошения состоит в том, что поливается не почва, а корневая система растения. Огромным преимуществом системы капельного орошения является то, что увлажнение растений происходит в течение всей вегетации по мере необходимости.

Важнейшими элементами интенсивной технологии при возделывании овощей являются орошение и сбалансированное питание.

Для роста и развития овощных растений, формирования урожая кроме полива требуется большое количество питательных веществ. Но чтобы вносимые удобрения максимально работали на урожай, нужно доставлять их непосредственно к корневой системе растения. Такую возможность предоставляет капельное орошение с фертигацией. Этот высокотехнологический процесс позволяет одновременно выполнять несколько агротехнических операций: полив; внесение удобрений; внесение средств защиты растений. При этом происходит:

  • экономия трудовых затрат и затрат на оборудование
  • регулирование концентрации удобрений и их соотношение в автоматическом режиме
  • эффективное, практически 100%-е использование дорогостоящих удобрений

Таким образом, фертигация сама по себе позволяет существенно повысить урожай, но в сочетании с капельным орошением эффективность ее возрастает многократно: урожайность повышается в 2-3 раза; до 90 % увеличивается выход товарной продукции; на орошение 1 га на 300-400 %; снижаются производственные и трудовые затраты; по сравнению с дождеванием на 50-60% экономится воды и удобрений; предотвращается загрязнение грунтовых вод, то есть исключаются условия для вторичного засоления почвы.

Фермеры все чаще используют интенсивные технологии или их элементы, в том числе современные системы орошения и сбалансированное питание растений.

Спринклерное орошение – это разбрызгивание или распыление воды, которое является имитацией естественного природного явления – дождя. Эти системы хорошо известны в мире и применяются во многих странах на тысячах га. Спринклеры специально разработаны для экономии воды и энергии, удовлетворяют разным требованиям: диаметру орошаемой площади, форме струи распыления т.д. Вода перемещается под давлением (низкое рабочее давление) по трубам, спринклеры в свою очередь разбрызгивают ее по орошаемой поверхности почвы, имитируя эффект дождя.

Описание спринклеров Perazzi Описание спринклеров Vyrsa

Спринклерное орошение целесообразно применять на тех культурах, которые относительно толерантны к болезням при попадании воды на листья. Больше всего подходит для овощных культур, требующих сплошного полива. Показатель использования воды – 70-80 %. Через спринклеры возможна точная доставка удобрений на любой участок. Расход воды – на 60-70 % ниже, чем в обычных разбрызгивателях, на 25-30 % сокращается расход воды по сравнению с обычными передвижными системами орошения, значительно снижаются энергетические и трудовые затраты. Легко и быстро проводятся монтажные работы, которые обеспечивают длительное использование пластиковых элементов системы.

Golden Spray – это распылительная оросительная система, которая состоит из плоского гибкого рукава, который легко устанавливается на орошаемом участке. Эта система более эффективна, чем традиционные распылительные системы. Так как Golden Spray укладывается ровно без скручивания и благодаря тому, что он плоский, его установка занимает короткое время, что отличает его от других систем, а это сказывается на себестоимости продукции.

Шланги Golden Spray

Работает при минимальном давлении от 0,1 до 0,5 кг/см2, при этом снижается потребление энергии, соответственно сокращаются расходы. Монтаж и демонтаж системы чрезвычайно просты. Широк выбор форм и траекторий распылителей. Легко устраняются засоры отверстий.

Читайте также:  Укроп: описание и особенности ухода
Ссылка на основную публикацию