Редька: описание и особенности ухода

Один из самых полезных овощей – редька. Все о культуре и особенностях ее выращивания

Редька – полезный пищевой овощ, относящийся к семейству капустные. Одно или двухлетние сорта редьки полевой произрастают повсеместно. В основном ее активным выращиванием занимаются во всех европейских странах, также в Корее, Японии и Северной Африке.

Часто это полевое растение растет как сорняк среди культурных посевов нечерноземной полосы. Агрономы классифицируют растение на группы разновидностей, среди которых наиболее распространенными являются редис, редька черная, маргеланская редька (лобо) и дайкон.

Внешний вид и строение

Растение имеет ветвистый, тонкий стебель высотой от 40 до 70 см, снизу покрытый жесткими волосками. Листья простые, перисто-рассеченные, поочередно расположенные на стебле. Лепестки цветка обычно белого, желтого или пурпурного окраса. Корень растения стержневой.

В зависимости от сорта плоды редьки имеют различную форму и цвет. По виду они могут быть веретенообразными, овальными и круглыми, похожими на редис.

Окрас кожуры:

Больше о том, что такое редька, каких сортов бывает и как они выглядят, читайте в отдельной статье.

Виды и сорта

Селекционеры всего мира создают новые виды и сорта редьки, к ним относятся:

  • редька белая;
  • дикая (полевая);
  • черная;
  • дайкон;
  • маргеланская;
  • масличная;
  • огородная;
  • приморская;
  • зеленая.

Лучшими сортами считаются:

  1. Клык слона.
  2. Октябрьская-1.
  3. Октябрьская-2.
  4. Зарева.
  5. Красное сердце.
  6. Маргеланская.
  7. Трояндова.
  8. Северянка 9809457.

Многие огородники отдают предпочтение и выделяют три сорта:

Подробно об основных подвидах посевной редьки, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о других разновидностях этого корнеплода.

Маргеланская (китайская)

Довольно часто этот сорт еще называют «лобо» или «лоба». Плоды обычно плотные, округлые или удлиненные, различные по цвету: от розового-красного до темно-зеленого. Верх головки всегда глубокого зеленого цвета. Вкус у корнеплода слабо-острый, сочный.

В пищу рекомендуют употреблять китайскую редьку людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку этот овощ способен выводить вредные вещества из организма, специалисты советуют использовать «лобо» при заболеваниях печени. Также ее используют в качестве профилактического средства при мочекаменной болезни.

Употребляя в пищу сорт, повышается аппетит и ускоряется переваривание.

Дайкон

Это растение набирает все большую популярность за счет своих прекрасных вкусовых качеств и полезных для организма свойств. Плоды дайкона могут достигать длины 60 см и диаметра 5-10 см.

Корнеплод богат:

  • витамином С;
  • серой;
  • бета-каротином;
  • магнием;
  • медью;
  • фолиевой кислотой;
  • а также калием, селеном, железом и йодом.

Отличительные особенности сорта:

  1. при выращивании почти не накапливает вредных веществ;
  2. можно употреблять в пищу не только плоды, а листья и семена;
  3. длительное употребление в сыром виде помогает избавиться от повышенного холестерина и улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  4. содержит фермент переваривающий крахмал, что помогает избавляться от лишнего веса;
  5. входящие в состав фитонциды улучшают сопротивляемость к инфекциям.

Узнать больше о выращивании редьки Дайкон можно здесь.

Черная редька

По вкусовым качествам этот сорт проигрывает двум предыдущим, но не уступает им по своим целебным свойствам. Растение начинает цвести в апреле – мае и спустя месяц появляются плоды. В первый год редька черная формирует плоды, а во второй семена, которые тоже можно употреблять в пищу. Корнеплод этого растения вырастает массой до трех килограмм.

Среди его лечебных свойств выделяют:

  • защиту слизистых от вредоносной микрофлоры;
  • антибактериальный, обеззараживающий эффект;
  • способность блокировать яды за счет входящих в состав гликозидов;
  • стабилизацию водно-солевого баланса;
  • укорение обменных процессов и укрепление защитных функций иммунитета.

Кроме того черную редьку вводят в рацион людей с проблемами желчного пузыря. Сок из овоща отлично действует как желчегонное средство.

В составе также присутствует компонент – лизоцим, способный бороться со:

  • стрептококком;
  • коклюшем;
  • дифтерийной палочкой;
  • золотистым стафилококком;
  • микобактериями.

Химический состав

Комплекс биологически активных веществ содержащийся в составе редьки довольно богатый, в него входят:

  • белки;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • липиды;
  • фитонциды;
  • антоцианы;
  • витамины В и С.

Больше чем в других овощах в редьке преобладают соли калия и кальция, а белков и сахаров в ней больше чем в репе и редисе. Весь этот сложный химический состав корнеплода может вызвать как положительное, так и отрицательное воздействие на человеческий организм. Перед употреблением данного овоща лучше ознакомиться с его полным составом.

Польза и вред корнеплода

Гликемический индекс показывает способность продуктов повышать уровень глюкозы в крови. В редьке данный показатель низкий, что указывает на то, что содержащиеся в овоще углеводы не навредят фигуре и также тем, у кого высокие показатели сахара в крови. К полезным свойствам относятся:

  1. Правильная работа пищеварительной системы: ускорение метаболизма, улучшение работы кишечника, нормализация стула.
  2. Общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на организм.
  3. Улучшение состояния кожи.
  4. Снятие отеков, выведение лишней жидкости.
  5. Уменьшение риска образования бляшек и появления атеросклероза.
  6. Профилактика запоров.
  7. Заживление, обеззараживание ран и язв.
  8. Мочегонное и желчегонное действие.
  9. Улучшения при заболеваниях дыхательных путей.

Редька противопоказана:

  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях работы печени и почек;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов овоща.

Не рекомендуется использовать в пищу редьку:

  1. после инфаркта;
  2. во время беременности;
  3. при подагре и различных аллергических реакциях.

Большое количество клетчатки в составе может стать причиной метеоризма и несварения желудка.

Особенности выращивания

Обычно редьку выращивают во второй половине июля после сбора ранних культур:

Во избежание болезней не рекомендуется растить редьку после других видов капустных.

Перед посевом необходимо вносить в почву минеральные удобрения, а иногда органические, кроме навоза. Больше всего в качестве органического удобрения подходит перегной и древесная зола.

Редька относится к холодостойким растениям, способным переносить заморозки до -5 градусов. Большинство сортов лучше выращивать при температуре не выше 18 градусов, поскольку при высокой температуре корнеплоды мельчают и становятся чрезмерно острыми на вкус.

Летние сорта сеют в начале мая. Посев семян выполняют в бороздки на глубину 2-3 см. Затем гряду мульчируют перегноем или торфом, после чего поливают. Оптимальное расстояние между бороздами 15-20 см. Просторная высадка обеспечивает растениям хорошее питание и вероятность сформировать крупные плоды.

При высевании в первой половине июля плоды редьки обычно перерастают, что приводит к уменьшению товарности. Если же сажать растение в конце июля – начале августа, то урожай может сильно сократиться, но вместе с тем сохранность и товарность продукта улучшится.

Регионы, благоприятные для выращивания

Редька не слишком требовательна к составу грунта, однако для ее посадки не подходят тяжелые почвы с высоким уровнем переувлажнения.

Наиболее благоприятной для плодородного формирования будет суглинистая и супесчаная почва с нейтральной реакцией.

Растение культивируется во всех европейских странах, также в Австралии, Северной Америке и в умеренном климате Азии, которая является родиной редьки. В России корнеплод сажают повсеместно.

Болезни

Неправильный уход за растением либо агротехнические нарушения снижают устойчивость к болезням. Частая задержка влаги в грунте приводит к слизистому бактериозу, первые признаки которого развиваются во второй половине вегетационного периода.

Кроме того, данное растение подвержено:

  • сосудистому бактериозу;
  • черной ножке;
  • войлочной болезни.

Из вредителей опасность для редьки представляют:

  1. крестоцветная блошка;
  2. капустная муха;
  3. тля;
  4. капустный клоп;
  5. цветоед;
  6. рапсовый клоп.

Бороться с вредителями помогает опыление древесной золой.

Как собирать и хранить урожай?

Наиболее поздний сбор урожая обеспечивает лучшее вызревание корнеплода и гарантирует наибольший срок реализации. Но не стоит допускать, чтобы овощи оставались в земле слишком долго и начали цвести кусты.

Собирать урожай желательно в солнечную сухую погоду. Извлекая из земли плоды, необходимо удалить остатки почвы и обрезать ботву. Далее нужно просушить редьку, разложив ее вдоль грядок.

При сортировке лучше сразу выбрасывать подгнившие, мелкие, зараженные плоды. Царапины или вмятины на овоще ухудшают вкус и портят витаминный состав.

Для продолжительного хранения плоды лучше всего разместить в емкости, присыпав их грунтом. Температура воздуха в погребе должна быть не выше +5 градусов. При соблюдении данных условий корнеплод может храниться до начала января.

Превосходные вкусовые качества и целебные свойства редьки заслуживают внимания всех огородников. Можно без преувеличения сказать, что данный овощ один из самых полезных. С его помощью можно готовить всевозможные салаты, супы, гарниры, соусы. Среди множества сортов редьки вы обязательно найдете свой, любимый.

Редька – посадка, уход, выращивание и сбор урожая

Несмотря на непривлекательный внешний вид, редька – важный компонент питания. В корнеплодах редьки много сухих веществ, сахара белка и витамина С. Это один из первых овощей, которые начал культивировать человек. Черную редьку употребляли в пищу строители пирамид древнего Египта. Редька – овощ крайне неприхотливый. Выращивание редьки на даче проходит просто, если знать хотя бы основные этапы агротехники.

Биология

Редька посевная – двулетний овощ семейства капустные. В первый год растения выгоняют листья и сочный корнеплод, во второй – семена. У редьки крупные листья, разнообразные по форме размеру и степени опушенности. К концу лета розетка состоит из 6-12 листьев, длина которых может достигать 60 см.

Корни растения проникают в почву на глубину до 25 см. Размножается редька только семенами – округлыми, темно-коричневыми, похожими на семена редиса.

Овощ употребляют в свежем виде. Редька способствует улучшению пищеварения и аппетита. Ее применяют в нетрадиционной медицине для терапии простудных заболеваний.

Корнеплод редьки достигают массы 200 г. Выведены сорта рекордсмены с массой корнеплода до 1 кг. Существуют сорта с круглыми, овальными, удлиненными и цилиндрическими корнеплодами. Корнеплоды редьки могут быть иметь разные цвета:п

Подготовка к посадке

Редька бывает однолетняя – летняя, и двулетняя – зимняя. Однолетняя представлена рядом ранних сортов. Двулетняя хорошо хранится и подходит для употребления в зимнее время. Деление на однолетние и двулетние сорта условно, так как редька не имеет периода покоя, характерного для настоящих двухлетних растений.

Лучшие сорта

В нечерноземной зоне выращивают сорта всех сроков созревания: летние, среднеспелые и позднеспелые. Летние сорта не пригодны для хранения, но вкусны и скороспелы.

Наиболее распространенные летние сорта:

  • Деликатес – вегетационный период 46 дней, корнеплоды белые, вкус острый;
  • Одесская 5 – исключительно скороспелый сорт, от всходов до уборки проходит всего месяц, корнеплоды белые, округлые слабоострого вкуса;
  • Майская – ранний сорт, можно убирать через 60 дней после посева, мякоть слабоострая.

Для употребления зимой выращивают сорта:

  • Зимняя круглая черная – корнеплоды черного цвета с гладкой поверхностью, мягкой-остро сладкого вкуса.
  • Зимняя круглая белая – вегетационный период 80-100 дней корнеплоды белые, плотные, сочные, средне-сладкие.
  • Грайворонская – вегетационный период 95-110 дней, корнеплоды белые конические с бороздчатой поверхностью, мякоть очень острая, не сочная. На корнеплоде много боковых корней, из-за чего он плохо выдергивается. Сорт предназначен для длительного хранения.

Предпосевная обработка семян состоит из дезинфекции и калибровки. Семена заливают соленой водой – столовая ложка с горкой на 1 литр. Всплывшие семечки удаляют. За сутки до посева семена замачивают в слабо-розовом растворе пермарганата на 20 минут.

Посадка редьки

У редьки такие же требования к условиям выращивания, как у остальных холодостойких растений из семейства крестоцветных. Прорастание начинается при температуре 2-3 градуса. Оптимальная температура для быстрого и дружного появления всходов 20-25 градусов. Всходы могут выдержать заморозки до -3 градусов, а взрослые растения до -5 градусов.

Культура щепетильна к почве, будет расти только на глубоко вскопанной грядке в плодородном суглинке. Если участок влажный, редьку высевают на гребни и приподнятые гряды.

Предшественником могут быть любые огородные растения, кроме представителей семейства капустных. Лучшие предшественники:

Осенью участок вскапывают, а весной грядку рыхлят граблями и вносят удобрения. На 10 м квадратных высыпают:

  • 100 г азота;
  • 80 г фосфора;
  • 120 г калия.

Посадка редьки начинается в первой декаде мая, а затем ее подсевают до начала августа с интервалом 20 дней. Можно высевать пророщенные семена, но бороздки в этом случае обязательно должны быть увлажненные.

Редька светолюбива. Растения нельзя загущать. Расстояние между рядочками редьки 15-20 см. Семена в ряду располагают на расстоянии 10 см. Глубина заделки 2-3 см.

Уход за редькой

Посевы лучше сразу же за мульчировать торфом, перегноем или опилками. Мульча поможет сохранить влагу в почве. Всходы можно ждать уже через 3-5 дней.

Во время вегетации потребуется необременительный, но регулярный уход. Грядку держат чистой от сорняков, обязательно взрыхливают и пропалывают.

Подкормка

Редька чувствительна к недостатку азота и калия. В первом случае плохо развиваются листья, во втором не образуется корнеплод.

За вегетацию проводят одну подкормку:

  • 15 гр. двойного суперфосфата;
  • 20 гр. аммонийной селитры;
  • 15 гр. хлористого калия.

Удобрения разводят в 10 л воды и поливают растения в фазе три-четыре листа.

Полив

Регулярный полив редьки – залог хорошего вкуса овоща и обильного урожая. Воздушная или почвенная засуха вызывают образование в корнеплодах грубых элементов, из-за чего они становится мало съедобным.

Редьку весеннюю поливают не реже раза в неделю, а предназначенную для хранения – не более 4 раз за весь период роста. В жаркую погоду на каждый квадратный метр посадок выливают не менее ведра воды.

Нужно следить, чтобы земля на грядке всегда была умеренно влажной. Перепады влажности провоцируют растрескивание корнеплодов. Для сохранения оптимального количества влаги в почве поверхность грядки вспушивают или покрывают слоем рыхлого материала, например, соломы.

Проблема стрелкования

Культура относится к группе длинного дня. С длиннодневностью связана такая особенность редьки, как стрелкование. Причина образования стрелок – слишком ранняя посадка. Редька не любит длинного дня и жары. Попав такие условия, она зацветает.

Читайте также:  Полемониум: описание и особенности ухода

Для роста редьке хватает 12 светлых часов ежесуточно. В средней полосе длина светового дня в начале лета составляет почти 17 часов, поэтому у редьки, редиса и других капустных этап роста может стремительно смениться стадией плодоношения, то есть растения выгонят стрелку и зацветут.

Редька не зацветет, если посадить ее в июне, так как в этом месяце световой день начнет уменьшаться, а температура понижаться. Избежать стрелкования поможет постоянный полив грядки небольшим количеством воды. Если земля всегда будет во влажном состоянии, растения продолжат рост и не перейдут к образованию цветов.

Сбор и хранение урожая

Летнюю редьку убирают в несколько приемов. Нельзя затягивать с уборкой –корнеплоды, передержанные в земле, становятся дряблыми.

Поздние сорта нужно выкопать до наступления морозов. После выкопки срезают листья, не травмируя верхушечные почки. Хранят овощ в погребе при температуре 0…+2 градуса.

Редька: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Автор: Наталья 05 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение редька (лат. Raphanus) относится к небольшому роду травянистых однолетников и многолетников семейства Капустные, или Крестоцветные, произрастающих в диком виде в Европе и в азиатских районах с умеренныи климатом. Как овощ редька выращивается с незапамятных времен. Сегодня культивируют вид, известный под названием редька посевная (Raphanus sativus), который в дикой природе не встречается. Как сажать редьку посевную, как поливать редьку, чем удобрять редьку, чем обработать редьку, пораженную заболеваниями или вредными насекомыми, когда выкапывать редьку, как хранить редьку – обо всем этом и о многом другом пойдет речь в этой статье.

Содержание

Посадка и уход за редькой

  • Посадка: посев семян ранних сортов в открытый грунт – после 25 апреля, посев семян поздних сортов – в середине июня.
  • Почва: плодородный, влажный, богатый перегноем суглинок слабощелочной или нейтральной реакции. Кислые грунты перед посевом известкуют.
  • Полив: регулярный: ранние сорта поливают один раз в неделю, поздние – реже, всего – 3-4 раза за сезон. Расход воды – 10-12 л на каждый м² грядки.
  • Подкормки: при необходимости ранние сорта подкармливают 2 раза азотными удобрениями: в стадии разворачивания семядольных листьев и спустя неделю после первой подкормки. Поздние сорта требуют еженедельной подкормки попеременно азотными удобрениями и полными минеральными комплексами. Прекращают подкормки недели за три до сбора урожая.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
  • Болезни: черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.

Растение редька – описание

Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета. Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

Выращивают редьку для употребления в пищу в период нехватки витаминов: она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы. Широко применяют редьку в народной медицине.

Посадка редьки в открытый грунт

Когда сажать редьку в грунт

Редька – растение холодостойкое, всходы прорастают при температуре 3-5 ºC и способны перенести похолодание до 3-4 ºC. Взрослые растения нормально выдерживают заморозки до -5-6 ºC . Сеют редьку в грунт весной и летом – все зависит от сорта растения. Ранние сорта сеют сразу после 25 апреля, а те сорта, которые выращивают для зимнего хранения, сеют в середине июня.

Почва для редьки

Лучший грунт для редьки – плодородные, влажные, богатые перегноем суглинки, нейтральные или слабощелочные. Кислые грунты придется известковать.

Лучшими соседями для редьки считаются редис и репа, а хорошими предшественниками – бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а также огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. Именно под предшествующие редьке культуры и желательно вносить органические удобрения.

Не высаживайте редьку на участке, где росли хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Выращивание редьки из семян предваряют перекопкой участка осенью, сначала грунт лущат на небольшую глубину, а через небольшой промежуток времени удаляют появившиеся сорняки перекопкой на глубину штыка лопаты с одновременным внесением по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы на каждый м².

Как сажать редьку в открытый грунт

Посадка редьки в грунт начинается с подготовки посевного материала: семена редьки калибруют по величине и весу в растворе 50 г соли в 1 л воды при помощи решета с двухмиллиметровыми отверстиями. Оставшиеся в решете семена тщательно промывают водой и замачивают на сутки в растворе 0,2 г марганцовки в 1 л воды.

В грядке делают борозды глубиной до 2 см на расстоянии около 35 см одна от другой и раскладывают в них по 3 семени с интервалом в 8 см между гнездами, после чего присыпают борозды землей и уплотняют ее. Если почва недостаточно влажная, полейте грядку после посадки. Всходы могут появиться уже через неделю.

Посадка зимних сортов редьки

Посев в грунт зимних сортов редьки осуществляется по тому же принципу и в том же порядке, что и посев ранних сортов, отличие лишь в том, что участок под посев поздних сортов готовят весной, а не с осени, и расстояние между гнездами семян должно быть больше – около 15 см.

Уход за редькой

Как вырастить редьку

Редька относится к неприхотливым культурам, поэтому выращивание редьки в открытом грунте вас не изнурит. Вам придется поливать грядку, прореживать растения одновременно с рыхлением грунта и прополкой сорной травы, а также проводить подкормки. Первый раз прореживание всходов осуществляют после отрастания у всходов одного-двух листьев, оставляя между ними дистанцию 6-7 см, второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого.

Междурядия на участке рыхлят 3-4 раза за сезон: первый раз на глубину 4 см, второй раз на 8 см, а третий и четвертый – на глубину 10-12 см.

Полив редьки

Увлажнение редьки весеннего посева осуществляют регулярно один раз в неделю, зимние сорта поливают реже – 3-4 раза за сезон. Редька нуждается в большом количестве влаги: на каждый м² выливают по 10-12 л воды. Главное в увлажнении грядок с редькой – регулярность, поскольку обильные поливы после длительной засухи приводят к тому, что редька растрескивается. От недостаточного полива корень редьки становится деревянным и почти несъедобным. Поможет сохранить влагу в грунте и сократить количество поливов мульчирование участка.

Подкормка редьки

За вегетационный период при необходимости подкормку ранней редьки проводят дважды: первый раз, когда у сеянцев развернутся семядольные листья, а второй спустя неделю. Ввиду короткого периода созревания ранних сортов удобрение редиса проводится только азотными удобрениями – известково-аммиачной или натриевой селитрой в концентрации 0,2 %. Поздние сорта редьки подкармливают еженедельно раствором полного минерального удобрения, растворив в ведре воды 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция и расходуя одно ведро раствора на 20 м рядка.

Однако поскольку растению азот необходим в больших количествах, то чередуйте комплексные подкормки с исключительно азотными. За три недели до уборки урожая внесение удобрений прекращают. Никогда не используйте в качестве удобрения для редьки навоз, поскольку это приводит впоследствии к разветвлению корнеплодов.

Вредители и болезни редьки

Чаще всего редька подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, со веременем буреющие и загнивающие. Пораженные растения отстают в росте и увядают.

Мозаика капусты проявляется рисунком на листовой пластине, стягиванием жилок и деформацией листьев. Позже вокруг главных жилок листьев возникает темно-зеленая кайма, листья покрываются белесыми некротическими пятнами.

Войлочная болезнь, или красная гниль, выглядит, как бурые и лиловые пятна на корнеплодах, затем на и месте этих пятен образуются темные склероции грибка. Прогрессирует заболевание при слишком высокой температуре и влажности воздуха.

Мучнистая роса покрывает наземные части растения серовато-белым налетом, со временем приобретающим бурый цвет. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит, как хлоротичные пятнышки на верхней стороне листовой пластины, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, а затем буреют, и под ними, ни нижней стороне листа появляется грязно-фиолетовый налет.

При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верх корнеплода деляются тонкими, мягкими, покрываясь грибницей.

Белая гниль обесцвечивает пораженные ткани, они становятся водянистыми и покрываются мицелием, похожим на вату.

При поражении белью наземные части растения как будто покрываются масляной краской, затем больные ткани буреют и засыхают. Листья, на которых образуются скопления спор грибка, искривляются и покрываются вздутиями.

Из насекомых опасней всего для редьки крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка совсем не блоха, а мелкий жук-листоед с задними прыгательными, как у кузнечика, ногами, способный уничтожить молодые всходы крестоцветных культур, сильно повреждая листья растений.

Гусеницы совок и капустной белянки выедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи грызут корнеплоды редьки, отчего они гниют.

Личинки нематод, питаясь соком растений, вызывают искривление и отставание в росте.

Проволочники питаются не только листьями редьки, но и корнеплодами.

Обработка редьки

С грибковыми болезнями (килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) борются обработкой растений медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди). Как обработать редьку этими препаратами, вы прочтете в прилагающейся инструкции.

С мозаикой справиться не получится, поскольку от нее лекарств пока не придумали, но заболевшие экземпляры нужно немедленно удалять с участка и сжигать, пока болезнь не перекинулась на соседние растения.

Что касается вредных насекомых, то их уничтожают инсектицидами, которые можно найти в любом специализированном магазине или отделе. Однако лучшее, что вы можете сделать для защиты огорода от болезней и вредителей, это проводить предпосевную обработку грунта и семян, соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Уборка и хранение редьки

Ранние сорта редьки убирают летом, выборочно, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре. Эти сорта не годятся для хранения – их выращивают исключительно ради еды, поэтому положите раннюю редьку в холодильник, где она сможет находиться до трех недель. При комнатной температуре ранние сорта редьки хранятся не больше 10 дней.

Сбор урожая редьки зимних сортов осуществляют осенью, во второй половине сентября, перед наступлением первых холодов. Выкопав корнеплод, стряхните с него землю, оборвите мелкие корешки, аккуратно срежьте ботву у самого корнеплода, стараясь его не повредить, и дайте редьке немного просохнуть, а затем подержите ее несколько дней в темном прохладном месте. Если вы заготавливаете позднюю редьку на зиму, сложите ее в ящики с вентиляционными отверстиями и пересыпьте песком, как морковь или свеклу. Каждый слой песка должен быть толщиной до 4 см.

Лучше всего хранить редьку в погребе с температурой около 2-3 ºC и влажностью воздуха около 90 %. В таких условиях поздние сорта редьки, такие, как Зимняя круглая белая или Зимняя круглая черная, могут храниться до весны.

Виды и сорта редьки

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.
Читайте также:  Адиантум: описание и особенности ухода

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Редька: сорта, описание, характеристики, особенности выращивания, уход

Родиной этого корнеплода считается Средиземноморье и Азия. В России редька появилась лишь в XII веке и сразу стала одним из самых любимых овощей. В настоящее время существует несколько сортов редьки, которые отличаются формой, цветом, размером корня. Сегодня мы расскажем о лучших сортах этого овоща и его характеристиках.

О культуре

Данная овощная культура высоко ценится за свои целебные и питательные свойства. Независимо от сорта, в редьке содержится огромное количество необходимых для организма человека минеральных солей. В состав корнеплодов входят в среднем 1,9 % белков, 1,8 % сахара, они богаты витаминами С и В, клетчаткой, эфирными маслами. В редьке содержится сера, калий, магний, бром, йод, зольные вещества, углеводы.

Кроме высокой питательной ценности, этот овощ является и лекарством. Сок редьки обладает бактерицидными свойствами благодаря тому, что в нем содержится лизоцим, который подавляет рост грибков, различных бактерий и простейших организмов. Кроме того, сок редьки помогает восстанавливать иммунную систему в зимний и весенний периоды.

Сорта

Овощ принадлежит к семейству крестоцветных, так же как репа, капуста и редис. В нашей стране широкое распространение для выращивания получили сорта европейского вида, имеющие разные сроки созревания. Но все чаще на огороде овощеводов можно встретить и другие виды редьки: японскую дайкон, китайскую лоба.

Все сорта редьки можно разделить на зимние и летние. Они отличаются окраской, размером, формой корнеплодов и сроками созревания. Зимние можно хранить на протяжении всего года в подвале или погребе. Летние употребляют в пищу только в свежем виде, на хранение их не закладывают.

Ранние сорта редьки:

  • Зеленая Богиня;
  • Деликатес;
  • Майская;
  • Мюнхен бир;
  • Одесская 5.
  • Зимняя круглая белая;
  • Гайворонская;
  • Дивная;
  • Зимняя длинная черная;
  • Сударушка;
  • Зимняя круглая черная.

Японская редька — дайкон. Сравнительно новая овощная культура на огородах наших овощеводов — редька дайкон. Существует несколько сортов, различающихся по срокам созревания:

  • Саша — раннеспелый сорт;
  • Дракон, Дубинушка — среднеспелые сорта;
  • Японский белый длинный — позднеспелый сорт.

Китайская редька — лоба. Еще одна новинка среди овощных культур в нашей стране. Различают следующие сорта редьки: Ладушка, Зарево, Северянка — раннеспелые, Хозяюшка — среднеспелый.

Черная редька

Сортом эта овощная культура не является. Это разновидность, которая имеет сорта позднего, среднего и раннего посева. Отличительной особенностью этого вида является кожура темного цвета и острый вкус мякоти. Многим огородникам она полюбилась за высокую урожайность, полезные свойства и острый вкус.

Зимняя длинная черная

Еще один сорт зимней редьки. Корнеплоды вытянутой формы имеют черный оттенок, вес — до 400 г. Мякоть внутри волокнистая, хрустящая, белого цвета. Употреблять в пищу можно как сразу после сбора урожая, так и после продолжительного хранения в погребе.

Зимняя круглая черная

Предлагаем вашему вниманию фото редьки сорта Зимняя круглая черная. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетации составляет 110 дней. Корнеплоды этого сорта богаты сухими веществами и аскорбиновой кислотой. Их лежкость довольно высокая: она составляет 80-90 %. Редька черная необыкновенно полезна для здоровья, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Выращивается специально для зимнего и осеннего потребления.

Дивная

Редька круглой формы и черного цвета весом не более 350 г. Мякоть плотная, белоснежная, без пустот. Посев следует производить в июне, чтобы собрать урожай до наступления заморозков. Имеет длительный срок хранения, после зимнего хранения в погребе не теряет свои вкусовые свойства.

Лекарь

Недавно созданный сорт, был выведен для коммерческих целей. Корнеплод имеет красивую круглую форму с черной кожурой, хрустящей мякотью внутри. Сорт редьки обладает высокими лечебными свойствами и отменной урожайностью, что позволяет овощеводу не только возместить убытки, но и получить хорошую прибыль.

Зеленая редька

Предлагаем вам обзор сортов редьки зеленой. Следует отметить, что по пищевой ценности данный продукт уступает редьке черного цвета. Однако при лечении заболеваний суставов, радикулитах, подагры эти корнеплоды помогают гораздо лучше черных сортов.

Зеленая богиня

Сравнительно недавно появившаяся разновидность редьки зеленых сортов. Корнеплоды имеют круглую форму, зеленый цвет. Вкус мякоти нежный, хрустящий, с небольшой остринкой. В Зеленой богине высокое содержание минеральных солей, полезных микроэлементов, аминокислот. Овощи могут храниться продолжительное время. Рекомендована к употреблению детям и пожилым людям.

Маргеланская (летняя)

Этот сорт китайской редьки имеет еще одно название — лоба. Ее родиной является Азия. Раннеспелый сорт. Посев семян следует производить в июле. Корнеплод короткий (9-16 см), весом до 400 г, цилиндрической формы, темно-зеленого оттенка с белым кончиком. Мякоть сочная, светло-зеленого цвета, отличается отменными вкусовыми качествами, почти без горечи.

Алита

Редька раннеспелых сортов. Созревание наступает спустя 65 дней после появления всходов. Форма корнеплодов эпилептическая, их диаметр составляет 10 см, вес колеблется от 200 до 400 г. Зеленая редька имеет сладкий вкус, с едва заметной ноткой остринки, мякоть очень сочная. Редька неприхотлива в выращивании и уходе за собой.

Сорта белой редьки

Основным достоинством этого вида редьки является то, что она повышает и поддерживает иммунитет. Корнеплоды белой редьки отличаются очень острым вкусом. Все белые сорта образуют удлиненные или округлые корнеплоды. Среди овощных культур этого вида можно выделить несколько лучших. Рассмотрим их подробнее.

Одесская 5

Очень скороспелый сорт, период вегетации довольно короткий, составляет от одного до полутора месяцев. Корнеплоды овально-конической формы, со сбегом вниз, с очень нежной, сочной мякотью белого цвета. Ценится за свои вкусовые качества. Вес корнеплодов не слишком большой, варьируется от 50 до 100 г. С площади в один кв. м можно собрать урожай 5-7 кг. Не подлежит длительному хранению, рекомендована для летних посевов.

Гайворонская

Один из среднепоздних сортов. От всходов до конца плодоношения проходит около 112 дней. Корнеплод имеет цилиндрически-коническую форму, белый окрас. По описанию сорта у редьки плотная мякоть, малосочная, белого цвета, с очень острым вкусом. Редька гайворонского сорта имеет высокую лежкость, показывает высокий урожай, сорт очень устойчив к цветушности и заморозкам. С одного кв. м можно получить урожай до 8 кг. Рекомендуется добавлять редьку данного сорта в блюда для придания им «ядрености», для употребления в сыром виде и для салатов она окажется слишком острой.

Зимняя круглая белая

Один из популярных сортов, обладает высокими лечебными свойствами. Корнеплоды могут иметь вытянутую овальную форму или быть слегка приплюснутыми. Период вегетации продолжительный, составляет 80-100 дней. Мякоть сочная, твердая, острая на вкус. В погребе может храниться продолжительное время, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Японская редька

Еще этот овощ называют дайкон. Он имеет приятный вкус, обладает высокими целебными свойствами, неприхотлив в уходе. При хорошем уходе дайкон вырастает до довольно крупных размеров — 60 см в длину, 10 см в диаметре. Мисато, одна из разновидностей дайкона — розового оттенка, имеет очень необычный привлекательный вид. Кстати, у дайкона можно употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и остальные части растения.

Несмотря на огромное разнообразие видов данной овощной культуры, самыми лучшими сортами редьки среди огородников считаются:

  • Зимняя черная;
  • Одесская 5;
  • Зимняя белая;
  • Маргеланская.

Как вырастить редьку

Редька считается довольно холодостойким растением. Оптимальной температурой для выращивания всех сортов редьки считается до +18 градусов. При выращивании в слишком теплом климате во время сильной жары корнеплоды мельчают, грубеют и становятся более острыми на вкус.

Семена этой овощной культуры следует высевать в следующие сроки:

  • конец апреля — начало мая — летние сорта;
  • середина июня — середина июля — зимние сорта.

Семена высевают в бороздки, углубляют их в почву на 2-3 см. Расстояние между полосками должно быть не менее 15-20 см. После того как посеяли семена, их необходимо замульчировать перегноем или торфом и обязательно полить. Как только появятся первые росточки, если есть такая необходимость, рассаду прореживают. Выбрав для выращивания просторную посадку, вы обеспечите растениям хорошую площадь питания и дадите возможность сформировать более крупные корнеплоды.

Прореживание

Независимо от сорта редьки, она (как и другие корнеплоды) нуждается в прореживании. Первое проводится, когда на растениях появится 2-3 настоящих листика, на расстояние около 6 см между саженцами. Во время второго оставляют между ростками расстояние 10-12 см и более. В том случае, если саженцы посажены слишком густо, большая часть растений даст цветоносные побеги, образовавшиеся при этом корнеплоды в пищу непригодны.

Почва

Для выращивания редьки следует выбирать плодородную супесчаную и суглинистую почву, которая должна иметь нейтральную реакцию. Плохие урожаи показывает овощная культура, посаженная на тяжелых почвах, на участках, где высок уровень грунтовых вод.

Редьку можно высаживать в уплотненных посадках вместе с картофелем, томатами, луком, огурцами, высеивать рядом с репой или редисом. В том случае, если вы хотите произвести повторные летние посевы этой культуры, ни в коем случае не высевайте на грядках, где предшественниками были другие представители крестоцветных культур, например такие, как ранняя капуста или редиска.

Полив

Если растения не обеспечить полноценным поливом (они сложно переносят дефицит влаги), корнеплоды вырастают горькими и мелкими. Чтобы вырастить овощи с хорошими вкусовыми качествами — сочными и не слишком острыми, в период их формирования следует поддерживать влажность воздуха и почвы на уровне 70 %. Обратите внимание: если обильно полить почву после продолжительной засухи, скорее всего, произойдет растрескивание корнеплодов. Именно поэтому грядки необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допускать пересыхания.

Вредители

Одним из основных вредителей этой овощной культуры является крестоцветная блошка. Если вы увидели, что листья на редьке стали ажурными, значит, ее атаковало это насекомое. Если не принять срочных мер, можно потерять весь урожай, так как поврежденные листочки очень быстро засыхают, растения или погибают совсем, или образуют очень мелкие, нестандартные корнеплоды. Хорошие показатели при борьбе с крестоцветной блошкой показывает опыление древесной золой в сочетании с табачной пылью.

Редька: сорта, описание, характеристики, особенности выращивания, уход

Редька: сорта, описание, характеристики, особенности выращивания, уход

Родиной этого корнеплода считается Средиземноморье и Азия. В России редька появилась лишь в XII веке и сразу стала одним из самых любимых овощей. В настоящее время существует несколько сортов редьки, которые отличаются формой, цветом, размером корня. Сегодня мы расскажем о лучших сортах этого овоща и его характеристиках.

О культуре

Данная овощная культура высоко ценится за свои целебные и питательные свойства. Независимо от сорта, в редьке содержится огромное количество необходимых для организма человека минеральных солей. В состав корнеплодов входят в среднем 1,9 % белков, 1,8 % сахара, они богаты витаминами С и В, клетчаткой, эфирными маслами. В редьке содержится сера, калий, магний, бром, йод, зольные вещества, углеводы.

Кроме высокой питательной ценности, этот овощ является и лекарством. Сок редьки обладает бактерицидными свойствами благодаря тому, что в нем содержится лизоцим, который подавляет рост грибков, различных бактерий и простейших организмов. Кроме того, сок редьки помогает восстанавливать иммунную систему в зимний и весенний периоды.

Сорта

Овощ принадлежит к семейству крестоцветных, так же как репа, капуста и редис. В нашей стране широкое распространение для выращивания получили сорта европейского вида, имеющие разные сроки созревания. Но все чаще на огороде овощеводов можно встретить и другие виды редьки: японскую дайкон, китайскую лоба.

Все сорта редьки можно разделить на зимние и летние. Они отличаются окраской, размером, формой корнеплодов и сроками созревания. Зимние можно хранить на протяжении всего года в подвале или погребе. Летние употребляют в пищу только в свежем виде, на хранение их не закладывают.

Ранние сорта редьки:

  • Зеленая Богиня;
  • Деликатес;
  • Майская;
  • Мюнхен бир;
  • Одесская 5.
  • Зимняя круглая белая;
  • Гайворонская;
  • Дивная;
  • Зимняя длинная черная;
  • Сударушка;
  • Зимняя круглая черная.

Японская редька — дайкон. Сравнительно новая овощная культура на огородах наших овощеводов — редька дайкон. Существует несколько сортов, различающихся по срокам созревания:

  • Саша — раннеспелый сорт;
  • Дракон, Дубинушка — среднеспелые сорта;
  • Японский белый длинный — позднеспелый сорт.

Китайская редька – лоба. Еще одна новинка среди овощных культур в нашей стране. Различают следующие сорта редьки: Ладушка, Зарево, Северянка — раннеспелые, Хозяюшка — среднеспелый.

Читайте также:  Клещевина: описание и особенности ухода

Черная редька

Сортом эта овощная культура не является. Это разновидность, которая имеет сорта позднего, среднего и раннего посева. Отличительной особенностью этого вида является кожура темного цвета и острый вкус мякоти. Многим огородникам она полюбилась за высокую урожайность, полезные свойства и острый вкус.

Зимняя длинная черная

Еще один сорт зимней редьки. Корнеплоды вытянутой формы имеют черный оттенок, вес – до 400 г. Мякоть внутри волокнистая, хрустящая, белого цвета. Употреблять в пищу можно как сразу после сбора урожая, так и после продолжительного хранения в погребе.

Зимняя круглая черная

Предлагаем вашему вниманию фото редьки сорта Зимняя круглая черная. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетации составляет 110 дней. Корнеплоды этого сорта богаты сухими веществами и аскорбиновой кислотой. Их лежкость довольно высокая: она составляет 80-90 %. Редька черная необыкновенно полезна для здоровья, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Выращивается специально для зимнего и осеннего потребления.

Дивная

Редька круглой формы и черного цвета весом не более 350 г. Мякоть плотная, белоснежная, без пустот. Посев следует производить в июне, чтобы собрать урожай до наступления заморозков. Имеет длительный срок хранения, после зимнего хранения в погребе не теряет свои вкусовые свойства.

Лекарь

Недавно созданный сорт, был выведен для коммерческих целей. Корнеплод имеет красивую круглую форму с черной кожурой, хрустящей мякотью внутри. Сорт редьки обладает высокими лечебными свойствами и отменной урожайностью, что позволяет овощеводу не только возместить убытки, но и получить хорошую прибыль.

Зеленая редька

Предлагаем вам обзор сортов редьки зеленой. Следует отметить, что по пищевой ценности данный продукт уступает редьке черного цвета. Однако при лечении заболеваний суставов, радикулитах, подагры эти корнеплоды помогают гораздо лучше черных сортов.

Зеленая богиня

Сравнительно недавно появившаяся разновидность редьки зеленых сортов. Корнеплоды имеют круглую форму, зеленый цвет. Вкус мякоти нежный, хрустящий, с небольшой остринкой. В Зеленой богине высокое содержание минеральных солей, полезных микроэлементов, аминокислот. Овощи могут храниться продолжительное время. Рекомендована к употреблению детям и пожилым людям.

Маргеланская (летняя)

Этот сорт китайской редьки имеет еще одно название — лоба. Ее родиной является Азия. Раннеспелый сорт. Посев семян следует производить в июле. Корнеплод короткий (9-16 см), весом до 400 г, цилиндрической формы, темно-зеленого оттенка с белым кончиком. Мякоть сочная, светло-зеленого цвета, отличается отменными вкусовыми качествами, почти без горечи.

Алита

Редька раннеспелых сортов. Созревание наступает спустя 65 дней после появления всходов. Форма корнеплодов эпилептическая, их диаметр составляет 10 см, вес колеблется от 200 до 400 г. Зеленая редька имеет сладкий вкус, с едва заметной ноткой остринки, мякоть очень сочная. Редька неприхотлива в выращивании и уходе за собой.

Сорта белой редьки

Основным достоинством этого вида редьки является то, что она повышает и поддерживает иммунитет. Корнеплоды белой редьки отличаются очень острым вкусом. Все белые сорта образуют удлиненные или округлые корнеплоды. Среди овощных культур этого вида можно выделить несколько лучших. Рассмотрим их подробнее.

Одесская 5

Очень скороспелый сорт, период вегетации довольно короткий, составляет от одного до полутора месяцев. Корнеплоды овально-конической формы, со сбегом вниз, с очень нежной, сочной мякотью белого цвета. Ценится за свои вкусовые качества. Вес корнеплодов не слишком большой, варьируется от 50 до 100 г. С площади в один кв. м можно собрать урожай 5-7 кг. Не подлежит длительному хранению, рекомендована для летних посевов.

Гайворонская

Один из среднепоздних сортов. От всходов до конца плодоношения проходит около 112 дней. Корнеплод имеет цилиндрически-коническую форму, белый окрас. По описанию сорта у редьки плотная мякоть, малосочная, белого цвета, с очень острым вкусом. Редька гайворонского сорта имеет высокую лежкость, показывает высокий урожай, сорт очень устойчив к цветушности и заморозкам. С одного кв. м можно получить урожай до 8 кг. Рекомендуется добавлять редьку данного сорта в блюда для придания им «ядрености», для употребления в сыром виде и для салатов она окажется слишком острой.

Зимняя круглая белая

Один из популярных сортов, обладает высокими лечебными свойствами. Корнеплоды могут иметь вытянутую овальную форму или быть слегка приплюснутыми. Период вегетации продолжительный, составляет 80-100 дней. Мякоть сочная, твердая, острая на вкус. В погребе может храниться продолжительное время, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Японская редька

Еще этот овощ называют дайкон. Он имеет приятный вкус, обладает высокими целебными свойствами, неприхотлив в уходе. При хорошем уходе дайкон вырастает до довольно крупных размеров — 60 см в длину, 10 см в диаметре. Мисато, одна из разновидностей дайкона — розового оттенка, имеет очень необычный привлекательный вид. Кстати, у дайкона можно употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и остальные части растения.

Несмотря на огромное разнообразие видов данной овощной культуры, самыми лучшими сортами редьки среди огородников считаются:

  • Зимняя черная;
  • Одесская 5;
  • Зимняя белая;
  • Маргеланская.

Как вырастить редьку

Редька считается довольно холодостойким растением. Оптимальной температурой для выращивания всех сортов редьки считается до +18 градусов. При выращивании в слишком теплом климате во время сильной жары корнеплоды мельчают, грубеют и становятся более острыми на вкус.

Семена этой овощной культуры следует высевать в следующие сроки:

  • конец апреля – начало мая — летние сорта;
  • середина июня – середина июля — зимние сорта.

Семена высевают в бороздки, углубляют их в почву на 2-3 см. Расстояние между полосками должно быть не менее 15-20 см. После того как посеяли семена, их необходимо замульчировать перегноем или торфом и обязательно полить. Как только появятся первые росточки, если есть такая необходимость, рассаду прореживают. Выбрав для выращивания просторную посадку, вы обеспечите растениям хорошую площадь питания и дадите возможность сформировать более крупные корнеплоды.

Прореживание

Независимо от сорта редьки, она (как и другие корнеплоды) нуждается в прореживании. Первое проводится, когда на растениях появится 2-3 настоящих листика, на расстояние около 6 см между саженцами. Во время второго оставляют между ростками расстояние 10-12 см и более. В том случае, если саженцы посажены слишком густо, большая часть растений даст цветоносные побеги, образовавшиеся при этом корнеплоды в пищу непригодны.

Почва

Для выращивания редьки следует выбирать плодородную супесчаную и суглинистую почву, которая должна иметь нейтральную реакцию. Плохие урожаи показывает овощная культура, посаженная на тяжелых почвах, на участках, где высок уровень грунтовых вод.

Редьку можно высаживать в уплотненных посадках вместе с картофелем, томатами, луком, огурцами, высеивать рядом с репой или редисом. В том случае, если вы хотите произвести повторные летние посевы этой культуры, ни в коем случае не высевайте на грядках, где предшественниками были другие представители крестоцветных культур, например такие, как ранняя капуста или редиска.

Полив

Если растения не обеспечить полноценным поливом (они сложно переносят дефицит влаги), корнеплоды вырастают горькими и мелкими. Чтобы вырастить овощи с хорошими вкусовыми качествами – сочными и не слишком острыми, в период их формирования следует поддерживать влажность воздуха и почвы на уровне 70 %. Обратите внимание: если обильно полить почву после продолжительной засухи, скорее всего, произойдет растрескивание корнеплодов. Именно поэтому грядки необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допускать пересыхания.

Вредители

Одним из основных вредителей этой овощной культуры является крестоцветная блошка. Если вы увидели, что листья на редьке стали ажурными, значит, ее атаковало это насекомое. Если не принять срочных мер, можно потерять весь урожай, так как поврежденные листочки очень быстро засыхают, растения или погибают совсем, или образуют очень мелкие, нестандартные корнеплоды. Хорошие показатели при борьбе с крестоцветной блошкой показывает опыление древесной золой в сочетании с табачной пылью.

Редька: фото и описание сортов, посадка и уход

Травянистое растение редька относится к семейству Капустные. В диком виде этот корнеплод не встречается, его выращивают исключительно в культуре. Даже самые лучшие сорта редьки имеют более горький вкус, нежели редис. Но несмотря на это популярность этого терпкого корнеплода у огородников нисколько не ниже, ведь он обладает рядом уникальных целебных свойств.

Посадка и уход за редькой в открытом грунте

Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.

В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.

Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения — до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.

Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов — 4-7 дней.

Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.

При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта — в начале апреля, зимние — в середине июля.

Для простоты ухода посадку редьки нужно проводить на глубину 1-2 см по схеме 20 х 30 см. Оптимальная температура для роста и развития +15. +18°С. Культура холодостойка, выдергивает легкие заморозки, отзывчива на последействие органических удобрений. Урожай убирают в конце октября.

Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.

Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних — 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.

Всходы редьки в наших условиях ежегодно повреждаются крестоцветной блошкой, которая выедает в листочках множественные отверстия. Против блошки следует опрыскивать всходы «Фуфаноном», «Искрои Двойной Эффект» и т.п.

Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.

К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов редьки, подходящих для выращивания в средней полосе.

Лучшие сорта редьки для выращивания в средней полосе

Существует много сортов редьки, отличающихся по вкусу, форме и цвету корнеплодов, времени созревания.

Посмотрите фото сортов редьки, описанных ниже:

«Майская летняя». от появления всходов до наступления съемной спелости выращивается 70-95 дней. По форме корнеплоды цилиндроконические, массой 130-150 г, с белой сочной мякотью и белой сочной кожурой, полуострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности.

«Маргеланская» (летняя) — ранний сорт редьки. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи.

«Зимняя круглая черная». Вегетационный период от всходов до технической спелости 70- 95 дней. Лежкость высокая. Корнеплод черный, гладкий, плоскоокруглый или округлый. Это один из лучших сортов редьки для средней полосы: у него белая, плотная, сочная мякроть остро-сладкого вкуса. Масса до 500 г.

«Зимняя круглая белая». Корнеплод белый, вверху со светло-зеленой пигментацией, округлый, длиной и в диаметре 7-8 см. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, средне-сладкая. Масса корнеплода 200-450 г.

Зимнюю редьку выкапывают в конце осени — октябре и хранят так же, как морковь.

Традиционно выращивают редьку белую и черную, а теперь есть возможность разнообразить меню корнеплодами красной окраски:

сорт «Красная зимняя»

и зеленой — сорт «Лоба», который очень скороспелый (период вегетации 50-70 дней). Корнеплод овальный, 16 х 12 см, массой до 400 г. Мякоть у него светло-зеленая, очень сочная, не горчит.

Полезные свойства редьки

На Руси редька всегда пользовалась в народе заслуженной любовью. В пищу корнеплоды употребляют в виде салатов и приправ. Вкусовые качества этого овоща зависят от эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. Полезные свойства редьки обусловлены содержанием сахаров, клетчатки, жиров, ферментов, холина, витаминов С, В, значительного количества солей калия, которых в черной редьке в три раза больше, чем в белой. Зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, ценность редьки значительно возрастает.
Она стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает клетчатка, усиливающая перистальтику и способствующая выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку нежелательно.
Сок и тертая редька ускоряют заживление гнойных язв и ран, поскольку обладают антимикробным действием. Такое действие объясняется наличием в редьке сильного бактерицидного вещества — лизоцима. Выраженные антимикробные свойства присущи и семенам редьки, особенно черной.

Ссылка на основную публикацию