Сельдерей: описание и особенности ухода

Сельдерей – выращивание и уход

Хотя сельдерей упоминается еще в древнегреческих хрониках, по-настоящему широко его начали выращивать и использовать в кулинарии относительно недавно. Это ароматное растение обрело большую популярность из-за своих вкусовых и лечебных характеристик. Сегодня каждый, кто любит и умеет готовить, охотно использует сельдерей в своих блюдах. Выращивание этой культуры не представляет особой сложности, но для получения максимального урожая нужно знать о некоторых нюансах.

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Использование сельдерея

Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.

Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.

Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях.

Подвиды и сорта сельдерея

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Как выращивают сельдерей

Все три подвида сельдерея выращиваются примерно одинаково, с небольшими индивидуальными особенностями. И листовой, и черешковый, и корневой сельдерей имеют общие требования к условиям на грядке: им требуется хорошо освещенный плодородный участок рыхлой почвы с нейтральным либо слабым уровнем кислотности. Также допускается легкая затененность участка, что в таком случае делает листья даже более душистыми.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С. Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея. Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки. Землю насыпают вплоть до верхушечной почки, которую засыпать не нужно. После того, как начнется интенсивный рост и черешки утолщатся, растения нужно непременно окучить, а при необходимости повторить эту процедуру.

Интенсивное окучивание необходимо для того, чтобы выращивание сельдерея в открытом грунте в итоге привело к появлению нежных отбеленных черешков, которые лишены неприятного горького привкуса. Чтобы сделать черешки еще более нежными, за пару недель до уборки урожая черешки нужно связать между собой и обмотать бумагой. Непосредственно уборку урожая планируют незадолго до начала сезона заморозков.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Особенности выращивания сельдерея и ухода за ним в открытом грунте

Аромат и вкусовые качества сельдерея люди оценили не так давно: это растение используют в кулинарии несколько веков, хотя упоминания о нём датируются ещё древнегреческими хрониками; в античности он ценился лишь как лекарственное средство. В наши дни выращиванием сельдерея занимаются на приусадебных участках многие сторонники правильного и здорового питания. В данной статье вы найдёте полезные советы, которые облегчат это занятие.

Ботаническое описание сельдерея

Сельдерей пахучий, он же культурный, является самым известным видом рода Сельдерей семейства Зонтичные (Сельдерейные). Растение 2-летнее, оно может выращиваться один год для получения зелени или корневища, а на второй его оставляют для цветения с целью получения семян. Травянистое растение имеет простые и перисто-рассечённые листья. В высоту оно достигает не более 1 м. В период цветения на верхушках стеблей появляются мелкие соцветия, простые и сложные зонтики. Плодом растения является семянка. У сельдерея стержневой корень, однако он имеет особенность образовывать утолщение — корнеплод. Размножают сельдерей семенами, но их период прорастания достаточно длительный, поэтому оптимальное решение — выращивать рассаду. При покупке семян в магазине возможность проконтролировать свежесть сбора семян отсутствует.

Сельдерей принято разделять на 3 разновидности:

  • листовой — выращивают ради ароматной зелени, сезон среза листьев длится с конца весны до окончания осени;
  • черешковый — растят для получения черешков, урожай которых собирают в конце летнего сезона;
  • корневой — выращивают с целью сбора урожая корнеплодов, которые к началу осени вырастают и достигают массы 400–800 г.

Листовой вид может выращиваться в северных регионах, поскольку его период вегетации самый короткий. Корневому требуется больше времени, поэтому его выращивают через рассаду. Все разновидности сельдерея выращивают во влажном грунте.

Оптимальные сроки для выращивания

Рассматривая вопрос, когда сеять сельдерей, необходимо помнить, что самым оптимальным способом выращивания этой овощной культуры в наших широтах является рассадный метод. Посевной материал высевают в ящики для рассады в феврале. Пересаживают рассаду, которая достаточно выросла, на грядку в апреле или немного позже, в зависимости от региона.

Где лучше всего посадить сельдерей

Растить эту культуру на даче можно вместе с другими овощами, в рядах или по соседству с посадкой:

Освещение

Сельдерей хорошо растёт на солнечных участках и в полутени. Обильное количество света усиливает и без того сильный аромат зелени этого растения.

Температура и влажность

Эта культура может выращиваться при достаточно низких температурах. Семена способны прорастать при +3°C, оптимально для выращивания +15°C. Всходы могут переносить и небольшие заморозки, понижение температуры до -5°C. Сельдерей любит высокую влажность. Ему требуются частые поливы, благодаря которым грунт постоянно остаётся влажным.

Требования к почве

Для сельдерея необходима почва, которая будет иметь такие характеристики:

  • лёгкая, воздухопроницаемая;
  • с большим содержанием питательных веществ;
  • нейтральная или слабая кислотность.

Эта культура хорошо растёт в супесчаной, удобренной гумусом почве.

Посадка сельдерея в открытый грунт в домашних условиях

Выращивать его можно путём высевания семян в открытый грунт в более тёплых, южных регионах, или рассадным методом в той местности, где в марте — апреле ещё возможны сильные заморозки на грунте. На рассаду семена высевают в феврале — марте, тогда всходы появляются уже спустя месяц. Агротехника заключается, прежде всего, в проведении стратификации или обработке семян для их улучшенного прорастания.

Для этого семена заматывают во влажную марлю и оставляют в ней на неделю, контролируя пересыхание материи, после чего их отправляют на 2 недели в холодильник, в отделение, где температура воздуха имеет самый низкий показатель. Обработанные семена погружают в подготовленный субстрат, который состоит из торфа, перегноя, дёрна и песка.

Также почву удобряют мочевиной и древесной золой. Почву обильно увлажняют перед посевом семян, затем их углубляют не более чем на 0,5 см. Ёмкость накрывают плёнкой и оставляют в помещении с комфортной для человека температурой +20. +22°C. До всхода ростков необходимо тщательно следить за влажностью грунта и орошать поверхность отстоянной тёплой водой. После их появления температура должна быть снижена до +13. +16°C. После появления первого листа на рассаде, её начинают пикировать. Этот процесс следует проводить с особой аккуратностью, чтобы не допустить повреждения корневища. Правильно проведённая пикировка позволит вырастить крупный корнеплод. За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося её на свежий воздух, для начала на несколько часов, и доводя длительность нахождения под открытым небом до суток.

Если есть возможность приобрести готовую рассаду, то следует обратить внимание на такие критерии, которые будут признаком качественного посадочного материала:

  • рассада должна вырасти до 14-15 см;
  • корневая система должна быть сформирована и достаточно развита;
  • должны присутствовать несколько листьев.

Рассаду переносят в лунки с небольшим количеством органических удобрений и углубляют до семядольного колена. После чего производят полив и притеняют влажной бумагой.

Читайте также:  Алоказия: описание и особенности ухода

Особенности ухода

Ухаживать за сельдереем несложно, важно лишь соблюдать некоторые этапы:

  • прополку, удаление сорных растений;
  • увлажнение грунта и поддержание влажности;
  • рыхление;
  • внесение питательных веществ.

Однако стоит отметить, что разные виды сельдерея имеют некоторые индивидуальные особенности в процессе выращивания. Например, для ускорения роста корневого вида его листья прижимают к земле, что приводит к появлению трещин на черенках, но не вредит корнеплоду.

Прореживание и уход за почвой

Состояние почвы играет существенную роль в процессе выращивания сельдерея. Поскольку растению необходим влажный и питательный грунт, необходимо обеспечить обязательное рыхление верхнего слоя земли после каждого полива, для того чтобы почва оставалась распушённой и воздух имел пути доступа к корневищу. Кроме того, появление сорных растений на огороде может снизить количество питательных веществ, которые достанутся сельдерею.

Поэтому их следует систематически удалять, контролируя их появление ещё на начальном этапе. Особенное внимание следует обратить на черешковый вид за 2-3 недели до его созревания и планируемого сбора. Для него специалисты рекомендуют проводить процедуру окучивания или приваливания земли к нижней части растения.

Такая техника обеспечивает следующие преимущества:

  • черешки приобретают белый цвет;
  • количество эфирных масел становится ниже;
  • горьковатый привкус сельдерея ощущается меньше.

Существуют и секреты, которые помогут вырастить более крупный урожай корнеплодов, соответственно, корневого сельдерея. Для достижения такого результата производят частичную очистку от земли верхушки клубня. Кроме того, уже заметно подросший к середине лета корнеплод имеет небольшие корешки в своей верхней половине, которые удаляют после того, как его открыли.

Полив

Увлажнение грунта должно носить систематический характер. Нельзя допускать появления корки на поверхности почвы. Для сохранения влаги специалисты рекомендуют применять мульчирование почвы сразу после пересадки растения в открытый грунт.

С этой целью можно использовать:

Внесение удобрений

Подготовку грунта к посадке сельдерея рекомендуется начинать уже с осени. Почву на участке удобряют без химии, используя перегной. Это органическое дополнение должно обеспечить весной питательность грунта. В процессе высаживания рассады в каждую лунку вносят небольшое количество перегноя и золы, а почву обрабатывают раствором «Триходермина». Когда рассада уже высажена на постоянное место выращивания, в календарь подкормки необходимо включить внесение минеральных удобрений через 1,5 недели. Для этих целей рекомендовано использовать нитрофоску, разведённую водой.

Сбор и хранение урожая

Сезон сбора черешкового и корневого видов приходится на конец лета — начало осеннего сезона. За 15–20 дней начинается подготовка к этому процессу. Она заключается в удалении листвы с растения. Урожай с листовой разновидности собирают столько, сколько он растёт, то есть пока на растении имеется привлекательная и обильная зелень. Огородники даже рекомендуют на зиму перенести его в помещение: для этого необходимо выкопать корень с земляным комом небольшого размера и пересадить в подходящий по размеру горшок.

Хранить черешки следует в алюминиевой фольге в холодильнике, после того как их хорошо вымыли и просушили полотенцем. Листья этой ароматной травы можно хранить аналогичным способом, или поставить в ёмкость с водой, предварительно обрезав корневище. Клубни сельдерея в условиях домашнего хранения тщательно вымывают и отправляют в полиэтиленовом пакете в овощное отделение холодильника. Если речь идёт о частном доме и в наличии имеется подвал, то хранить корнеплоды можно, закопав их в ящик с песком. Сельдерей обладает массой полезных свойств, поэтому всё больше людей интересуется выращиванием этого растения в домашних условиях. Важно помнить об особенностях каждой разновидности овоща для получения хорошего урожая.

Сельдерей — гость из Средиземноморья

Сельдерей пахучий – пришелец из Средиземноморья – прочно обосновался на наших грядках благодаря специфическому приятному аромату и отменным вкусовым и лечебным качествам.


Cельдерей прочно обосновался на наших грядках

Сельдерей – двулетнее овощное растение, в первый год культивирования образующее розетку глянцевых темно-зеленых листиков, иногда мясистые черешки и, в зависимости от сорта, корнеплод либо корень. На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 см, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают семена. Практически сразу после этого растение погибает.

Выращивание сельдерея

Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки.


Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт

Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки (бороздки).

Выращивание сельдерея рассадным способом

Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.

Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник (на самую нижнюю полку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают.


Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют

Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева почву необходимо опрыскать «Триходермином» (10 мг/м²).

Сразу после появления всходов нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13. +16°С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.


На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая

Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.

Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.

Посадка сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей.


Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей

Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой.

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках. Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками либо просто скошенной травой.


Почву вокруг сельдерея надо замульчировать

Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 г нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.

При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.


При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным

Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, что идет растению только на пользу, и нисколечко не вредит росту корнеплода.

Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.

Виды и сорта сельдерея

Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый: все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.

Корневой сельдерей

Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них:

  • ‘Корневой Грибовский’,
  • ‘Снежный шар’,
  • ‘Яблочный’.


Корневой сельдерей выращивают ради корнеплода

Все сорта сельдерея корневого, в сравнении с листовым и черешковым, отличаются более поздними сроками созревания – 140-190 дней, и должны выращиваться только через рассаду.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей культивируют, чтобы получать витаминизированные ароматные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, но у него нет развитого корнеплода.


Листовой сельдерей культивируют для получения витаминизированных ароматных листьев

Одним из наиболее популярных сортов считается ‘Самурай’, отличающийся привлекательной формой кудрявых листьев с зубчатыми краями. Сорт ‘Самурай’ характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе.

Выбирайте сорта листового, черешкового и корневого сельдерея в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сельдерея.

О секретах и тонкостях выращивания корневого сельдерея на даче в открытом грунте

Корневой сельдерей – ценный, полезный, питательный продукт.

Чаще его используют в качестве ароматной приправы к блюдам и при консервации, но он настолько самодостаточен, что из него получается отличное пюре в качестве гарнира, например, к мясу.

О полезных, даже целебных качествах сельдерея уже столько сказано и медиками, и диетологами, и косметологами, что даже не верится – просто чудо-овощ какой-то! И главное, что все это доказано в теории и подтверждено практикой.

Не каждый огородник берется за выращивание корневого сельдерея, потому что культура сложна в уходе.

Но никаких секретов и «хитрушек» в агротехнике нет, кроме одного: ему нужно постоянное внимание. И терпение.

Сельдерей – одна из самых долго растущих культур: от посева семян на рассаду до сбора урожая пройдет около полугода, а то и больше.

Сорта корневого сельдерея

Поскольку сроки созревания корневого сельдерея – основная точка напряжения для многих дачников, то целесообразно классифицировать культуру именно по этому признаку.

Итак, по срокам созревания сельдерей делят на:

Раннеспелые. В среднем сортам этой группы требуется около 120 дней от появления всходов до уборки урожая.

Погодные условия конкретного сезона могут и сокращать, и увеличивать временные рамки.

Обычно раннеспелые сорта корнеплодов выращивают для употребления в свежем виде в текущем сезоне или для хранения в переработанном (замороженном, высушенном, консервированном) виде.

Самые популярные сорта корневого сельдерея в этой категории:

  • Пражский гигант – белая сочная мякоть этого корнеплода, напоминающего по форме репу, полностью формируется и приобретает максимум пользы и вкуса за три месяца после появления первой рассадной зелени. В агротехнике интересен тем, что количество боковых корешков у него не так велико, как у некоторых сортов.
  • Яблочный – подходит для возделывания на Урале и в Сибири. При благоприятных погодных условиях может дойти до требуемой кондиции и за 100 дней. Корнеплоды весят в среднем 100-120 гр, хорошо хранятся.
  • Грибовский – чаще встречается на грядках Средней полосы России, но и сибиряки успешно его выращивают. Мякоть светлая, с желтоватыми крапинами. Именно этот сельдерей часто хранят в сушеном виде.
  • Глобус – крупные плоды, могут достигать 300 гр. Мякоть сочная, ароматная, плотная. Употребляют этот овощ сразу же, осенью.
  • Диамант – под желтовато-серой кожицей белоснежная сочная мякоть, сохраняющая белизну после термической обработки. Вес обычно около 200 гр.

Среднеспелые. Период от появления первых всходов до выкапывания колеблется в пределах 140-160 дней:

  • Гигант – название сорта говорящее, так как корнеплоды могут набирать до 700 гр веса. Сорт очень урожайный, плод почти без боковых корешков, подлежащих удалению. Мякоть ароматная и сочная, на вкус – сладкая.
  • Силач – почти 400 гр – норма для этого корнеплода с душистой сладкой мякотью. Подходит для регионов рискованного земледелья – Зауралья и Сибири. Боковые корешки растут совсем низко, не доставляя особых хлопот огороднику, а мякоть богата полезными минеральными компонентами и сахарами.
  • Есаул – еще один сибиряк – крупные плоды, около 300 гр, сладкие, ароматные, не боятся заморозков.
  • Албин – белая сочная, но плотная, без пустот мякоть. Сорт высокоурожайный, крупноплодный.
  • Егор – может засидеться и до 180 дней, поэтому считается среднепоздним сортом. Ароматен, сладок, популярен за Уралом и в Сибири.
  • Юпитер – крупный (250-300 гр), питательный, ароматный. Подходит для употребления в любом виде и для зимнего хранения.

Позднеспелые. Срок созревания от 170 до 200 дней.

Главная цель поздних сортов – обеспечить зимний запас полезной продукции, так как позднеспелые корнеплоды обладают наилучшей лежкостью.

  • Анита – очень популярен благодаря урожайности и превосходным вкусовым качествам как в свежем, так и в приготовленном виде. Крупные, до 400 гр, лежкие, не боятся заморозков, не стрелкуются. Оптимален в Средней полосе, на Урале и в Сибири.
  • Максим – 500 гр мякоти слегка кремового оттенка и пикантного вкуса. Для зимнего хранения.

Посев семян

Даже в южных регионах зачастую выращивают корневой сельдерей рассадным методом, чтобы сократить срок созревания и получить ранний урожай.

А дачники из регионов с более суровыми условиями климата и вовсе не дождутся никаких плодов, если не посеют семена корневого сельдерея еще в конце зимы.

Семена сельдерея сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, поэтому семена понравившегося сорта можно брать про запас.

Но сам процесс прорастания семян – дело долгое, поэтому снизить туговсхожесть посадочного материала следует любым из рекомендованных методов .

К моменту посева на рассаду – последние числа февраля для позднеспелых, первая декада марта для самых ранних – семена корневого сельдерея уже должны быть подготовлены и пророщены.

Сеять можно и в общий посадочный ящик (тогда потребуется пикировка), и в отдельные стаканчики (кассеты) по 2-3 шт.

Субстрат для посадки состоит из смеси огородной земли с компостом или перегноем, добавляют торф, песок, вермикулит, пересыпают золой. Такая питательная, рыхлая и легкая почва вполне устроит рассаду.

Читайте также:  Кармона: уход, выращивание

Семена либо раскладывают по поверхности, слегка притапливая в грунт, либо рассыпают, перемешав их с песком.

Присыпают немного песком или вермикулитом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом, чтобы обеспечить стабильную влажность и температуру.

До появления сеянцев температуру держат на уровне 22-25 0 С, укрытие каждый день на полчаса убирают для проветривания, при необходимости увлажняют грунт.

Уход за рассадой

Обычно через неделю (при условии, что семена были пророщены) показываются первые всходы – укрытие постепенно убирают.

Когда основная часть сеянцев поднимется, рассаде потребуется много света и более низкая, около 15 градусов, температура.

Это важно для того, чтобы рассада не вытягивалась, росла крепкой.

При посеве в общую емкость рассаду сельдерея пикируют, когда у ростков будет по 4 настоящих листа.

Для пикировки готовят тот же грунт, что и для посева.

Переносят рассаду с земляным комом в отдельные емкости, лучше в торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке в открытый грунт не беспокоить корневую систему.

Заглубляют только до основания листьев, чтобы не засыпать точку роста – центр розетки.

Для рассады, подрастающей в индивидуальных горшочках, тоже в это время нужна пикировка, но заключается она в другом.

Поскольку посажены 2-3 семечка, есть возможность из подросших ростков выбрать самый сильный, крепкий, перспективный.

Остальные нужно отщипнуть под корешок, но не выдергивать, чтобы не повредить отобранный экземпляр.

Высадка рассады в открытый грунт

За неделю-полторы до пересадки рассаду полезно закалять – выносить на открытое окно или балкон, во двор.

С каждым днем увеличивая время «прогулок» на открытом воздухе, мы даем рассаде возможность привыкнуть к прямым солнечным лучам, ветру, перепадам температур (в последние 2-3 можно оставить на воздухе до позднего вечера или на ночь, если позволяет погода).

Время пересадки

К пересадке готова рассада корневого сельдерея, которой не меньше двух месяцев. В южных регионах России посадочные работы начинаются раньше всех – в апреле.

В Средней полосе и Центре на майских праздниках дачники уже вовсю готовят грядки к посадке.

А за Уралом и тем более в Сибири местами еще лежит снег, поэтому большую часть посадок проводят в конце мая – начале июня.

Посадочным работам отводят время либо в пасмурные дни, либо ближе к вечеру, когда солнце уже не так прогревает воздух. Это важно для скорейшей адаптации молодых растений.

Выбор места, подготовка почвы, севооборот

Опытный огородник планирует весенние посадки еще осенью, когда снимает урожай. Посадить корневой сельдерей можно после капусты, тыкв и кабачков, свеклы, огурцов с помидорами, салата и шпината, фасоли и других бобовых.

Последние особо предпочтительны, поскольку в их клубеньках накапливается азот, который очень полезен для сельдерея.

Выбор предшественников корнеплода достаточно широк, поэтому всегда есть возможность избежать неблагоприятной преемственности культур, к которым относятся близкие родственники, например, петрушка, морковка, тмин, кориандр, пастернак.

После картофеля и кукурузы сельдерей не сажают, и даже рядом, на соседних грядках эти культуры не должны расти.

Кроме законов севооборота, учитывают и показатели самой почвы – состав и кислотность. Корнеплоду нужна рыхлая дышащая и влагоемкая почва с низкой или нейтральной кислотностью.

Не менее важно исключить застаивание влаги после поливов и дождей. Поэтому совершенно не годятся для корневого сельдерея тяжелые глинистые почвы.

Если не повезло с участком и достался именно такой грунт, то довести его до вполне пригодной кондиции можно, следуя этим рекомендациям .

Определившись с посадочной площадкой для корневого сельдерея, сразу же, осенью, следует тщательно перекопать землю, выбирая все корни, растительные остатки сорных и культурных растений, внести питательные добавки – компост, перегной, перепревший навоз, богатый азотом.

Важно помнить, что для корнеплодов внесение навоза непосредственно перед посадкой очень опасно, поэтому обогащение этим составом грядки для сельдерея возможно не позднее, чем за полгода.

Весной, за пару недель до посадки рассады корневого сельдерея в открытый грунт, грядку взрыхляют, делают борозды или лунки с шагом до полуметра во все стороны.

Такое расстояние необходимо для последующего ухода за культурой. Пролив готовые посадочные места теплой водой, грядку накрывают непрозрачным материалом, чтобы к моменту посадки благодатную почву не освоили сорняки.

Посадка рассады

Непосредственно перед высадкой борозды опылить древесной золой, рассыпать немного суперфосфата по всей длине.

Если посадка в лунки, то в каждую ямку насыпать столовую ложку суперфосфата, ложку древесной золы. Добавки перемешать с землей.

Высаживать рассаду следует так, чтобы не заглубить точку роста.

Уплотнить землю вокруг основания листьев, полить и замульчировать торфом, перегноем или компостом.

Если в посадочные дни установилась теплая солнечная погода, молодые растения необходимо притенить от ожогов и перегрева на 3-4 дня.

Для этого на низких дугах развешивают белый укрывной материал или прикрывают кустики газетами.

Уход за растением корневой сельдерей

Сельдерей растет медленно, поэтому первое время, пока он не набрал силы и зеленую массу, необходимо защищать культуру от сорняков, способных заглушить рост молоди.

Полив

В агротехнике сельдерея полив – очень важный момент, так как почва должна быть все время увлажненной.

Пересыхания и переувлажнения он не переносит — регулярный полив обязателен.

Поливают культуру под корень до самого сбора урожая.

Прополка и рыхление

После каждого полива грядки с корневым сельдереем очищают от сорняков. Сорная трава – конкурент культуры в борьбе за влагу и питательные элементы.

Если дать сорнякам шанс, они высосут все полезное из почвы, подготовленной для возделывания овощей. Более того, сорняки способствуют поражению полезных посадок грибковыми болезнями и провоцируют атаки насекомых-вредителей.

Поэтому огородник, поставивший себе цель вырастить крупные корнеплоды сельдерея, нещадно удаляет сорняки на протяжении всего срока вегетации культуры.

Освободив землю от сорняков, следует ее взрыхлить, улучшая воздухо- и влагопроницаемость субстрата.

Регулярные рыхления грунта производят до того момента, пока зелень соседних экземпляров не начнет переплетаться.

Особенность выращивания корневого сельдерея в том, что, как только началось формирование корнеплода, землю от него надо отгребать.

Поэтому при каждом рыхлении важно следить, чтобы грунт не осыпался на корнеплод .

Для получения крупного сочного сельдерея, его корневище должно быть в земле не более чем на половину.

Мульчирование

Регулярное мульчирование междурядий защитит грядки от сорной травы, предупредит слишком быстрое испарение влаги в жаркую погоду и предотвратит рост сорняков.

Важно помнить, что, мульчируя грунт, нельзя присыпать корнеплоды, которым для качественного формирования нужна свобода.

Если присыпать корнеплод землей или мульчей, то на боковых поверхностях начнется рост боковых корешков, которые придется удалять – срезать ножом.

Мульчируют грядки с сельдереем торфом, перегноем или компостом, скошенной травой или сорванными сорняками (без семян), перепревшие опилки тоже используют в качестве мульчирующего материала.

Подкормка и удобрение

Перекармливать сельдерей не стоит. Если грядка была качественно подготовлена и обогащена питательными элементами, а в качестве мульчи использовался перегной или компост, то сельдерею достаточно одноразового внесения азотных удобрений через месяц после посадки (например, настой птичьего помета) и фосфорно-калийного состава во второй половине вегетации, когда началось интенсивное наращивание корнеплода.

Особенности ухода

Цель выращивания корневого сельдерея – крупные, плотные, ровные корнеплоды округлой формы, содержание полезных веществ в которых составляет внушительный список.

Чтобы урожай удался, нельзя забывать о том, что формирующиеся плоды нужно постоянно держать наполовину свободными от земли.

Каждый раз, занимаясь обслуживанием сельдерейной грядки, надо отгребать землю от корнеплодов (именно поэтому рекомендуется не загущать посадки, чтобы землю от корнеплодов было куда отгребать и не пришлось выносить с грядки).

Интересен вариант совместной посадки сельдерея корневого и лука – порея: отгребая почву от корнеплодов, ею окучивают формирующиеся головки лука.

Если на боковых поверхностях сельдерея отросли корешки, их надо срезать острым ножом, стараясь не повредить кожицу корнеплода.

Часто боковые листья подламываются и ложатся. Их надо удалять. Более того, их можно и нужно своевременно срезать – они прекрасно разнообразят летнее витаминное меню в качестве пряной добавки к салатам и другим блюдам.

Но убирать можно именно боковые листья, из центра розетки ботву выдергивать нельзя.

С каждого корнеплода можно в течение сезона снять по 5-6 листьев, не больше, чтобы не навредить растению.

Оставив несколько корнеплодов в грядке под зиму, весной получаем раннюю витаминную зелень.

Если сельдерей не гибридный, то осенью с этих перезимовавших растений собирают семена для посева или использования при консервировании овощей.

Выкопка и хранение урожая

До наступления заморозков весь сельдерей, что планируется для заготовок и хранения, выкапывают.

Окапывая со всех сторон на некотором расстоянии, чтобы не повредить инструментом корневище, его достают, отряхивают от земли и определяют на хранение или в употребление.

Несколько корнеплодов ярые поклонники этого продукта оставляют на некоторое время в грядке.

Особенно часто так делают не дачники, приезжающие осенью все реже, а огородники, живущие на земле.

Для употребления в свежем виде откопать в нужный момент и подать к столу. Но с наступлением холодов овощи убирают из земли.

В подвалах и погребах сельдерей корневой хранится, как и морковка, в песке. Нарезанный соломкой или пластиками, сельдерей замораживают или сушат.

Сельдерей: уход и выращивание

Один из самых популярных сегодня растительных продуктов – сельдерей. На нем успешно худеют модницы, с его использованием готовятся различные кулинарные шедевры. Вместо того, чтобы покупать данное растение в магазинах, мы предлагаем вам изучить тему «сельдерей: уход и выращивание», дабы получить возможность самостоятельно культивировать его на дачном или приусадебном участке. Итак, приступим.

Сельдерей: описание культуры

Давайте начнем с того, что рассмотрим, что же представляет собой сельдерей, как взращиваемая культура. Так, интересующее нас растение относится к так называемому семейству Зонтичных, и является одновременно:

Делятся все сорта сельдерея в основном на две категории:

Всего разновидностей искомого растения на нашей планете сегодня существует примерно двадцать штук. В России чаще всего культивируют именно двулетние сорта, жизнь которых делится на два периода.

Таблица 1. Периоды жизни сельдерея двулетних сортов

Период №1Период №2
В первый год после высадки сельдерея на огород, вы, как землевладелец, получите от данной культуры непосредственно урожай, представленный:
  • корневой частью;
  • зеленой частью.

    Оба указанных сегмента данного растения пригодны в пищу и используются для приготовления различных блюд.

  • Второй год, то есть второй жизненный период, куст сельдерея уже не дает вам обильного урожая, но:
  • проходит стадию цветения;
  • формирует коробочку с семенами, которые могут быть использованы вами на посадку.
  • Цены на семена сельдерея

    Существующие виды сельдерея

    На сегодняшний день существует всего три основных разновидности интересующей нас культуры. Какие, рассмотрим в нижеследующей таблице.

    Таблица 2. Разновидности сортов сельдерея

    Виды сельдереяОписание
    Листовые сортаВзращивание сельдерея листовых сортов предполагает, что вы собираетесь использовать в пищу или для каких-то иных целей именно зеленую часть растения, которая будет развита у выращенного сельдерея более всего.

    Срезать зелень у сельдерея листового можно на протяжении всего вегетационного периода, так как они будут отрастать еще и еще.

    Черешковые сортаЧерешковые сорта чаще всего взращиваются на российских дачах. Их же с большим удовольствием пестуют торговые предприятия, так как черешковые сорта, как понятно из названия, дают именно сочные черешки, которые подходят:
    Корневые сортаКорневой сельдерей предоставляет вам именно корневую часть растения, наиболее развитую у соответствующих сортов. При условии, что сезон вышел удачным, одно корневище может составлять по весу около 600-800 граммов.

    Каждая сортовая разновидность сельдерея отличается от других категорий:

    • вкусом;
    • областью использования;
    • внешним видом;
    • запахом;
    • прочими нюансами.

    Давайте рассмотрим наиболее популярные сорта, подходящие для выращивания в условиях Российского климата.

    1. Так, сорта листового сельдерея, чаще всего встречаемые на отечественных огородах – это:

    2. Черешковые разновидности рассматриваемой культуры, наиболее популярные в России — это:

    3. Наиболее популярные корневые разновидности данного овоща представлены следующими сортами:

    Выбирать сорта вы можете на свой вкус, и не только среди тех разновидностей, которые мы представили выше в данном разделе. Для каждого из них будет незначительно отличаться агротехника выращивания, однако, общие правила все же останутся одинаковыми.

    Кроме того, вам предстоит выбрать между сортами:

    • раннеспелыми;
    • среднеспелыми;
    • позднеспелыми.

    Требования к месту выращивания

    Первое, с чем вам нужно будет определиться перед тем, как вплотную заняться взращиванием сельдерея – конкретная земельная территория, на которой интересующая нас культура станет произрастать. Требования к ней предъявляются следующие:

    • высокая плодородность грунта;
    • достаточное освещение солнечными лучами.

    Впрочем, если у вас нет возможности создать идеальные для растения условия, то можете взращивать сельдерей даже в полутени и на грунте средней плодородности, так как это лишь незначительно, едва ощутимо, повлияет на вкус и запах плоти растения.

    Взращивание рассады сельдерея

    Поскольку сельдерей принадлежит к категории растений холодостойких, легко переносящих даже возвратные заморозки, то посадить растение можно сразу же в открытый грунт.

    Тем не менее, такая посадка может привести к следующим эффектам:

    • медленному росту;
    • менее обильному урожаю;
    • не стопроцентной всхожести.

    Если вы не ставите перед собой цель вырастить сельдерея впрок на зиму, то можете сеять культуру прямо на улицу, для еды вам ее в любом случае хватит. В то же время, если цели у вас иные, и состоят они в получении обильного с точек зрения качественной и количественной урожая, то лучше все-таки потрудиться, и взрастить на начальном этапе дома рассаду, и уже только подросшие сеянцы высаживать в грунт.

    Как правильно подготовить семена к посадке

    Подготовка семян различных культур заключается в проведении множества самых разных процедур. Конкретно для сельдерея ими будут:

    Так, чтобы дать растению шанс вырасти без болезней и с состояния семени выработать устойчивость к типичным для культуры недугам, нужно обеззаразить его, используя в качестве действующего вещества перманганат калия (марганцовку), купленный в аптеке.

    Раствор для дезинфекции должен быть слабо-розовым, то есть примерно 1-3%-м. Замачивать в нем семена интересующей нас культуры нужно примерно на 3-5 часов.

    После дезинфекции семена:

    • промываются под проточной водой;
    • высушиваются;
    • выкладываются на влажную марлю и держатся в увлаженной среде несколько суток.

    После того, как семена проклюнутся, можно будет приступать к их посеву.

    Цены на марганцовку

    Выращивание листового сельдерея

    После того, как вы проведете подготовительную обработку семян, необходимо будет заглубить их в грунт, имеющий специфический состав. Его можно либо купить, либо сделать самостоятельно. При условии, что вы выберете второй вариант, вам понадобится в равных пропорциях смешать:

    Высеивается культура на рассаду в начале марта, при этом в качестве емкости можно использовать:

    • торфяные горшки;
    • пластиковые стаканчики;
    • деревянные ящики и любую другую тару.

    Семена заглубляются в почву примерно на 1-2 сантиметра, а сверху присыпаются тонким слоем торфа. Затем, в течение 7-8 дней, пока над поверхностью земли не появятся всходы, вам необходимо будет подстраивать в комнате, где стоят емкости, температуру, равную примерно 18-20°С.

    Помимо установления четкого температурного режима, необходимо обеспечить рассаде:

    • достаточно длительный световой день;
    • своевременный и регулярный полив.

    Только в том случае, когда сельдерею будет хватать воды и света, вы сможете взрастить сильные растения, которые дадут вам достаточно обильный урожай.

    Обратите внимание: не перебарщивайте с поливом, в противном случае даже у корневых сортов пойдет в рост зеленая часть, при этом ее вкусовые и качественные характеристики серьезно ухудшатся.

    На том этапе, когда рассада сельдерея подрастет, и образует у себя два листа, ее необходимо будет пикировать с последующим переносом в открытый грунт, при этом, не забывая прищипывать главный корень сеянца.

    Дата перемещения растений в почву огорода наступает в конце весны, перед началом летнего периода, и будет варьироваться в зависимости от региона вашего проживания.

    Что касается выстраивания схемы посадки растений, друг относительно друга она будет следующей:

    • 25 сантиметров нужно оставлять между каждым саженцем;
    • 25 сантиметров также должно оставаться между рядами.

    Точка роста каждого сеянца, погружаемого в грунт, должна оставаться над поверхностью земли. После того, как рассада будет высажена на улицу, необходимо обеспечить ей правильный уход.

    Очень важно следить за тем, чтобы чересчур жизнеспособная сорная трава не задавила нежные сельдереевые сеянцы. Произойти это может очень быстро, поэтому разумно будет подчищать расстояние между рядами и сеянцами раз в несколько дней с использованием тяпки.

    Кроме того, обязательно проводите рыхление земли после полива, дабы на ее поверхности не образовывалась корка, которая:

    • усиливает интенсивность испарения воды из почвы;
    • задерживает проникновение кислорода к корням растения.

    Посредством рыхления вы увеличиваете приток кислорода, одновременно с этим задерживая влагу у корней сельдерея.

    Еще один способ удержать воду в толще земли и прекратить рост сорной травы – мульчирование, которое часто и успешно применяется для сельдерея. В качестве мульчи можно использовать:

    При условии, что вы будете придерживаться всех перечисленных рекомендаций, сбор листовой части сельдерея можно начать уже к июлю месяцу, и использовать зелень вплоть до окончания вегетационного периода.

    Цены на торфяной горшок

    Выращивание сельдерея корневой разновидности

    Корневые сорта интересующей нас культуры характеризуются продолжительным сроком взращивания, поэтому, дабы сократить срок получения урожая, лучше начать культивировать его также с рассады, только заделывая семена в землю на несколько сантиметров глубже, чем листовые сорта.

    Кроме того, пикирование рассады корневой категории интересующего нас растения производиться не один, а два раза за срок взращивания сеянцев.

    Обратите внимание: после того, как сеянцы будут-таки высажены в грунт, сбор с них зеленой листвы для употребления в сыром или приготовленном виде в пищу необходимо существенно ограничивать, так как при обильном их срывании растение не сможет сформировать корневую часть развить его до достаточной величины.

    Уход за корневой категорией рассматриваемой культуры идентичен тому, как нужно обращаться по мере взращивания с листовыми кустами. Грядки с растениями все еще нужно:

    • своевременно поливать;
    • рыхлить;
    • мульчировать;
    • удалять сорную траву.

    Обратите внимание: категорически запрещается окучивать сельдерей, взращиваемый ради получения сочного корневища, кроме того, многие опытные садоводы даже настоятельно советуют очистить верхний сегмент корневища от почвы.

    Когда созреет культура рассматриваемой нами категории, примерно за две недели до снятия выросших растений с грядки для дальнейшего употребления необходимо будет:

    • снять самый поверхностный слой почвы грядок, если вы еще не сделали этого раньше;
    • оборвать боковую листву каждого растения.

    Уже примерно к октябрю месяцу нужно будет завершить снятие созревших растений с грядок.

    Взращивание черешкового сельдерея

    Культивация сеянцев производится аналогично листовым сортам растения, однако, подросшие кустики в условия улицы будут высаживаться с некоторыми отличиями. Рассмотрим их.

    1. Перенос рассады на постоянное место жительства производится в заранее обустроенные при помощи специальных граблей борозды, глубина которых составит примерно 10 сантиметров.
    2. При посадке верхушечный узел растения остается голым.
    3. После того, как произойдет утолщение черешков, необходимо будет растение окучить, лучше всего за один вегетационный сезон сделать это несколько раз, после размывания и оседания ранее образованного вами холма земли.
    4. Примерно за две недели до того, как наступит время сбора дошедших до зрелости растений, необходимо провести процедуру, которую называют «отбеливанием». Она нужна для того, чтобы плоть съедобной части растения не стала горькой и не потеряла нежность. Так, черешки для этого нужно обмотать бумагой и связать между собой.

    Уборка травянистой культуры рассматриваемой нами разновидности проводится прямо перед заморозками.

    Каких болезней и вредителей стоит опасаться при выращивании сельдерея

    Как известно, любая садовая культура подвержена различным заболеваниям, а также практически на все растения совершают регулярные нападения огородные вредители.

    Опасность подвергнуться атаке или заболеть сохраняется на протяжении всего вегетационного периода, и защитить растения от нее вы можете только:

    • правильным воплощением агротехнологий взращивания сельдерея;
    • проведением профилактики.

    Итак, иммунитет и общую жизнестойкость растений поддерживают:

    • своевременный и достаточный, но не чересчур обильный полив;
    • контроль расстояния между посадками на стадии пересаживания в грунт;
    • удаление сорной травы до того, как она начнет забирать существенное количество кислорода, воды и питательных веществ у сельдерея;
    • высаживание сельдерея рядом с другими культурами, дружелюбными по отношению к этому растению, и одновременно защищающими их от каких-либо конкретных вредителей.

    Особенно часто заражается сельдерей следующими недугами:

    • гнили стеблевой части;
    • гнили корневой части;
    • ножки черной;
    • различных пятнистостей бактериальной категории;
    • мозаики вирусного типа.

    Что касается садовых вредителей, то чаще всего нападают на рассматриваемое растение:

    • морковная мушка;
    • слизни;
    • различные улитки;
    • совки и т.д.

    От таких вредителей можно избавляться, используя обработки, купленные в виде смесей или жидкостей в специальных садовых магазинах, либо же сделать их самостоятельно, используя народные рецепты.

    Подведем итоги

    Как известно, сельдерей – культура обильно насыщенная витаминами, и различными очень полезными для человека микроэлементами. Из него можно не только готовить различные кулинарные блюда, но также использовать в качестве сырья для приготовления алкоголя или косметических средств. Массовое выращивание данной культуры на огородах россиян – явление редкое, однако, все же встречающееся, потому что сельдерей можно с успехом хранить длительное время.

    Перед тем, как высадить рассматриваемую нами сегодня культуру на грядки в саду, нужно будет определиться, какой вид данного растения вам приятнее всего:

    • дающий обильную зеленую листву;
    • образующий большие корневища;
    • использующийся ради сочных черешков.

    После этого изучите имеющиеся сортовые разновидности растения в выбранной вами категории, и примите решение, какой хотите взрастить, исходя из:

    • сложившихся в регионе климатических условий, влияющих как на дату высадки растений в почву, так и на сбор урожая;
    • имеющейся в вашем распоряжении площади;
    • составу грунта на участке и т.д.

    Взращивание культуры лучше всего начинать именно с посева семян на рассаду, дабы получить более обильный и ранний урожай.

    Видео — Выращивание сельдерея


    Как избежать ошибок при выращивании черешкового сельдерея и уходе за ним

    Кавказскую кухню невозможно представить без листьев сельдерея, в России предпочитают белый корень, выращивание черешкового сельдерея и уход за ним характерно для жителей Северной Америки, Великобритании, средиземноморских стран, ценят его и в Японии. В сравнении с корневой и листовой разновидностью, черешковые (салатные) сорта более нежные, сочные, полезные. Только из них можно приготовить сок – напиток для здоровья и поддержания идеальной формы.

    Черешковая разновидность сельдерея завоевывает сердца российских огородников

    Биологические особенности культуры

    Черешковый сельдерей холодоустойчив, поэтому у многих огородников возникает вопрос, можно ли его выращивать как многолетнее растение или нет. Сразу отметим, что это двухлетняя культура семейства Зонтичные, которая в первый год дает розетку сочных корешков и листьев, во второй – семена. На юге, при условии, что почва промерзает незначительно, сельдерей культивируют как многолетник, но только для получения зелени. Качественные черешки, как и корень, можно получить лишь в первый год вегетации растения.

    Овощ относится к долго вегетирующим культурам – от полноценных всходов до созревания проходит, в зависимости от сорта черешкового сельдерея, 140–180 дней. За этот период вырастет мощный куст высотой до 65 см с розеткой толстых стеблей и крупных перисто-рассеченных листьев, чаще темно-зеленого цвета, глянцевых. Черешки имеют изогнутую форму, по внешней стороне слаборебристые, мякоть сочная, хрустящая, с пикантным ароматом и легкой горчинкой. Старые сорта более волокнистые, новые – нежные, практически не имеют жестких волокон. Слаще светло-зеленые, отбеленные или желто-мякотные черешки, горчат сильнее – зеленого или красноватого оттенка.

    Одно растение сельдерея черешкового при правильной агротехнике выращивания дает от 300 г до 1,2 кг товарной продукции.

    Обратите внимание! У корневого сельдерея тоже крупные, толстые стебли, но в отличие от черешковой разновидности, они не мясистые, а жилистые, к тому же полые внутри.

    Удачные сорта

    В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея. При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние.

    Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.

    Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².

    Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.

    Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.

    Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.

    Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.

    Как избежать ошибок при выращивании?

    Чтобы избежать разочарования, нужно знать и соблюдать агротехнику возделывания сельдерея черешкового. Она во многом схожа с двумя другими разновидностями, но имеет ряд нюансов. Какие ошибки чаще всего допускают начинающие огородники?

    Слишком поздно сеют семена. Так как культура имеет длительный период вегетации, рассаду рекомендуют высаживать в возрасте 70–80 дней. А с учетом того, что семена у сельдерея туговсхожие, посеять его нужно уже в феврале, в крайнем случае – начале марта.

    Высаживают рассаду пораньше, в холодную почву и растение идет в стрелку. Парадокс этой культуры – несмотря на холодоустойчивость, она теплолюбивая. Рассада сельдерея черешкового не погибнет при ранней посадке, но холод ее угнетает, она приостанавливается в росте. Плюс к этому растение воспринимает это как вынужденный период покоя и переходит ко «второй серии» – выгоняет цветочную стрелку.

    Черешки получаются жилистые, с горьким привкусом. Это случается, если овощ высажен в бедную почву. Само по себе растение крупное, чтобы активно нарастать, требует много питания. Если его нет, сидит на месте, стебли грубеют. Волокнистыми будут черешки без полива. Важный прием агротехники, позволяющий убрать горечь – отбеливание стеблей. Многие о нем не знают.

    Рассмотрим, как правильно вырастить сельдерей черешковый из семян.

    Сроки и технология выращивания рассады

    Семена овоща пропитаны эфирными маслами, поэтому они долго не всходят. Чтобы ускорить этот процесс, нужно разрушить ингибиторы, подавляющие прорастание. Есть несколько способов.

    Попеременно замачивать в горячей (до 50⁰ С) и прохладной (18⁰ С) воде. Делают это в три приема, держа семена в горячей воде соответственно 5 мин, 10 мин, а в третий раз – до остывания воды.

    Проращивание на протяжении 7–10 дней. Для этого их намачивают, а после набухания кладут на влажную тканевую салфетку и помещают в холодильник.

    Подготовленные семена сельдерея черешкового высевают в неглубокие ящики, для посадки берут рыхлую почву на основе торфа и перегноя. После посева их не заделывают, так как для прорастания нужен свет. Сверху семена сбрызгивают водой из распылителя, чтобы они хорошо прилегли к субстрату. Можно укрыть слоем снега, который тая, слегка втянет их в почву. Далее, ящик накрывают пенкой (стеклом) и ставят в теплое светлое место, например, на подоконник. Когда появятся тонкие проростки, их на полсантиметра присыпают землей, пленку снимают.

    Поливают посевы аккуратно – из распылителя или через ситечко, чтобы не повредить хрупкие сеянцы.

    Пикируют растения на стадии 2–3 настоящих листиков, отщипывая 4-ю часть центрального корешка. В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики. Сеянцы углубляют до семядольных листиков. Распикированную рассаду в течение нескольких дней укрывают от прямых лучей солнца, после приживания – возвращают на подоконник.

    Совет! Закалку рассады рекомендуют начинать при температуре воздуха не ниже 10⁰ С. Сначала выносят в полдень, затем с утра и до 4–5 часов дня. За неделю до высадки растения, если позволяет погода, оставляют на улице на ночь.

    Посадка в открытый грунт

    Следующий этап выращивания черешкового сельдерея – высадка в открытый грунт. Обратите внимание на следующие нюансы.

    Показатель для высаживания рассады – наступление устойчивого тепла (16–18⁰С днем).

    Культура любит плодородные, рыхлые, слабокислые почвы (рН 5,5–6,5) с хорошей аэрацией.

    Предпочитает солнечные места, в полутени получается овощ с более резким запахом.

    Для сельдерея черешкового рекомендуют такую схему посадки – 40 см между рядами, 20 см – в ряду.

    Нельзя при посадке засыпать землей сердечко сеянца.

    Совет! Культура подходит для уплотненных посевов. Овощ высаживают совместно с огурцами, по границам грядок, вдоль дорожек.

    Тонкости ухода

    Уход за овощным растением заключается в регулярных поливах, подкормках, частых рыхлениях.

    Первую подкормку рекомендуют делать через 2 недели после посадки – вносят на 1 м² 20 г аммиачной селитры, по 10–15 г калийной соли и суперфосфата. Эту смесь можно заменить нитроаммофоской или другим полным удобрением. Форма внесения – водный раствор. Из органики подойдет раствор птичьего помета в концентрации 1:10, коровяка – 1:5.

    Повторно подкармливают в середине лета – акцент на калийные удобрения, нужны также микроэлементы, а именно, бор и магний.

    Растение любит глубокий обильный полив, но делать это нужно под корень, избегая попадания воды на стебли и листья. Переувлажнение – одна из причин появления стеблевых гнилей.

    Обязательный элемент ухода за черешковым сельдереем – частые рыхления (5–6 раз за сезон). Кроме того, он нуждается в окучивании, в отличие от корневого сельдерея, плод которого оголяют.

    Отбеливание черешков

    Когда черешки станут толстенькими, применяют такой прием ухода, как отбеливание. Стебли собирают в пучок, нижнюю часть обвертывают непрозрачным материалом – бумагой, мешковиной, лутрасилом, но не пленкой – растение должно дышать. Некоторые просто окучивают розетку землей – но качество будет хуже, да и сложно при этом не засыпать сердечко.

    Прием ведет к снижению уровня эфирных масел, уходит горечь, аромат становится деликатнее.

    Чем болеет сельдерей?

    Основные причины болезней сельдерея черешкового связны с неправильным уходом, переувлажненной почвой, плохой аэрацией, нехваткой питательных веществ. Дождливым летом надземная часть растения может поражаться грибковыми инфекциями.

    Церкоспороз проявляется в виде пятен со светлой серединкой и красно-бурой окантовкой на листьях и черешках. Больные части растения усыхают. Для профилактики рекомендуют обеззараживать семена. Пораженные посевы нужно опрыскать раствором фунгицида.

    Септориоз в отличие от церкоспороза поражает сельдерей к концу лета. Это тоже пятнистость, но иная – пятна продолговатые, желтые и как бы вдавленные. Меры борьбы такие же, как и с предыдущим заболеванием.

    Ржавчина – болезнь холодного лета. Красно-бурые наросты по мере созревания спор начинают порошиться. Помогает опрыскивание фитоспорином.

    Кроме болезней, у сельдерея черешкового есть и вредители, хотя не так много, как у других культур – он отпугивает их резким запахом.

    Растение может поражать сельдерейная и морковная муха. Вредитель откладывает яйца в черешки и под кожицу листьев. Личинки проедают в них ходы, после чего те становятся грубыми и горькими. Эффективный способ борьбы – опыление посадок табачной пылью, древесной золой, сухой горчицей в период лета мухи (июнь, август).

    Читайте также:  Смородина: описание и особенности ухода
    Ссылка на основную публикацию