Томат: описание и особенности ухода

Комнатные помидоры: лучшие сорта, правила посадки и особенности ухода

Комнатный помидор- прекрасная разработка селекционеров. Культуру можно выращивать в любое время года у себя на подоконнике. Сегодня поговорим о том, как выращивать комнатные помидоры, чтобы наслаждаться свежими плодами в период зимних холодов.

Наиболее распространенные сорта комнатных помидоров

Для выращивания на подоконнике подойдут такие сорта комнатных томатов:

  • Балконное чудо- раносозревающие, штамбовые кусты до 0.5 м высотой. Образует сладкие красные плоды-малютки округлой формы. Растение прекрасно переносит дефицит освещения, и отменно подходит для зимнего периода.

  • Комнатный сюрприз- отличается скороспелостью. Высота до полуметра, а плоды ярко-красные и продолговатые. В холода требуют дополнительного света. Купить можно 0.1 г за 16-25 рублей.

  • Пиноккио- считается одним из лучших сортов для взращивания в горшках. Высота- до 30 см, а масса одного плода может достигать 20 г. Урожай с одного кустика- 1.5 кг. 20 шт стоят 12 руб.

  • Микрон НК- это сорт черри, плодоносящий помидорками до 15 мм величины. Этот вариант отличается декоративностью и не зависит от длительности светодня. Цена 10 шт- 13 руб. Как выращивать помидоры черри читайте в этой статье.

  • Флорида Петит- характеризуется высоким плодоношением. Высота кустика до 30 см, а томаты растут весом до 40 г. 0.1 г- 15 рублей.
  • Садовая Жемчужина- комнатный томат ампельного типа с длиной побегов до 20-40 см. Отличается тоненькими стебельками, которые могут выдерживать многочисленные плоды. Не требует пасынкования, а каждый куст дает до 300 плодов. Пакетик 0.1 г стоит 12 руб.

  • Талисман- подарит плоды до 40 г веса. Плодоносят обильно и длительно. 0.1 г- 12 руб.
  • Японский комнатный томат- семена данного сорта были доставлены дипломатами из провинции Тадзима, Япония. От всходов до плодоношения- 110-120 дней. Плоды растут до 50 г. Пакет 10 семян стоит 38 руб.

Подготовка грунта к посадке комнатных помидоров

Эти культуры предпочитают грунт с примесями перегноя, а консистенция должна оставаться проницаемой и влажной. Состав смеси выглядит так:

  • луговая или лесная земля- 5 частей;
  • компост (перепревший)- 5 частей;
  • песочек- 2 частей;
  • торф- 1 часть.

Важно! Землю из сада или леса следует использовать только после тщательной дезинфекции.

Выращивание томатов зимой на подоконнике происходит в ограниченных условиях, поэтому рекомендовано обеспечить поступление к растению максимум полезных веществ. Это можно выполнить путем внесения комплекса удобрений. На ведро грунта: горсть золы древесной, 10 г мочевины, 40 г суперфосфата и 40 г калийного удобрения.

Правила посадки комнатных помидор

Технология взращивания томатов предусматривает предварительную проверку семян на качество. Для этого опустите их на 2-3 часа в солевой раствор средней крепости. Выбирайте те экземпляры, которые опустились на дно. Процедура 20-минутного вымачивания в марганцовке обеспечивает дезинфекцию семечек.

Опустившиеся семена заверните в мягкую, влажную ткань и оставьте на 3 дня. За это время из семян должны проклюнуться ростки.

Важно! Рассчитать время, когда сажать томаты, легко. Помните, что плодоношение начнется примерно через 100 дней после проклевывания первых всходов.

Для выращивания томатов на балконе или подоконнике выбирайте:

  • для карликовых- 2-литровые емкости;
  • для ампельных- 4-литровые.

Для каждого горшка предусмотрите отверстия для дренажа.

Высадка семечек в домашних условиях выполняется таким образом:

  1. Между семечками оставляют расстояние, равное 3 см, а сеять нужно на глубину примерно 1 см.
  2. После этого грунт поливается, прикрывается пленочкой и помещается в место со стабильной температурой 25 градусов.
  3. Когда появятся первые всходы, переместите емкости в прохладное место и ограничьте поливку.
  4. Как только на ростках появится по 2-3 листочка, перенесите в постоянное место будущего нахождения.

Правила ухода за комнатными томатами

В условиях квартиры следует ухаживать за культурами особенно тщательно.

Влажность и температура

  • Исключите колебание температур. Необходимый дневной диапазон- 20-25 градусов, а ночью оптимальная температура- 18-20 градусов.

Важно! При превышении или понижении температуры за пределы нормы замедлит процессы фотосинтеза в листах.

  • Повышение температуры обеспечивается включением обогревателей, а охлаждение- проветриванием.
  • Оптимальная влажность- не выше 60%. Избыток приведет к развитию грибковых заболеваний. Листва растет хорошо, а вот завязи нет.

Организация оптимального освещения

  • Выращивание томатов на подоконнике предполагает создание определенной системы освещения. При выращивании томатов с дефицитом света, побеги станут тонкими и высокими.

Важно! Оптимальная длительность светового дня- 13-16 часов.

Лучше отвести для культуры южную сторону, а при недостатке источников света там нужно оборудовать дополнительную подсветку, на расстоянии около 30 см от кустиков. Для обеспечения подсветки применимы такие лампы:

  • Натриевые- дадут теплый свет оранжевого оттенка. Мощность- 70 Вт. Недостаток- нужно регулирующее устройство, имеет большие габариты и высокую цену.
  • Фитолюминесцентные- долговечный и экономный вариант. Недостаток- розовое и сиреневое излучение, которое подходит культуре, и не совсем приемлемо для глаз человека.
  • Светодиодные- самый оптимальный вариант. Высокий КПД, долговечность и возможность коррекции спектра.

Особенности полива культуры

  • На ранних стадиях- первые 30 дней необходима регулярная поливка. Со временем интенсивность снижается. В период вегетации поливайте культуру каждые 3 дня.
  • Вода должна быть теплая и отстоявшаяся. Культура хуже переносит избыток влаги, чем недостаток. Потребность увеличивается с появлением плодов.

  • Если случился засушливый период, то подавайте воду в несколько приемов с малым количеством воды.
  • При высадке в ящиках поливается почва вокруг кустиков. Подача непосредственно под стебель приведет к оголению корней и их порче.

Подкормка помидоров

  • Внесение удобрений обеспечит их нормальный рост и плодоношение.
  • Для начала подкормка производится раствором коровяка соотношением 1/5, но не раньше, чем произойдет высадка культуры в постоянное место.

  • Следующие обработки производятся с промежутками в 10 дней. Берите 5 л суперфосфата + 1 г сульфата калия, растворяют на 1 л воды, и составом подливается корень. При появлении соцветий следует исключить любые азотные подкормки.
  • При появлении 2 и 3 соцветий томаты опрыскиваются раствором (1 г борной кислоты + 1 л воды). И подходящими биостимуляторами.

Интересно! Для стимуляции опыления периодически встряхивайте соцветия или проводите опыление с помощью обычной кисточкой для рисования.

Как сформировать куст

  • У среднерослых видов- над первой цветочной кисточкой оставляют 1 пасынок, подвязывая его к опоре. У низкорослых- 2 пасынка.
  • По мере удлинения стебли подвязываются к кольям. Побеги в пазухах удаляются, как и пожелтевшие листики.

Отзывы о выращивании комнатных помидор

Отзывы о выращивании разных сортов помидор:

  • Алена: Попробовала растить Пиноккио. Всхожесть хорошая, практически 100%, но вот кустики хилые какие-то. Вроде бы и помидоры попробовали, но постоянно переживала, что пропадут. Кстати, опыляла сама кисточкой.

  • Ольга: Сажала Комнатный сюрприз. Даже не ожидала такой бурной отдачи урожая. Это не только вкусно, но и безумно красиво смотрится.
  • Мила: А мой Талисман почему-то пропал… Обидно, так как вроде бы все рекомендации выполняла. Но я не отчаиваюсь, просто попробую что-то другое, может перейду на комнатные огурцы.

Получить достойный урожай с подоконника вполне реально, стоит только соблюдать правила посадки и выращивания томатов. Своим опытом организации грядки на подоконнике вы сможете поделиться в комментариях.

Видео: Процесс выращивания комнатных помидор на подоконнике

Особенности ухода и правила выращивания томатов в открытом грунте

Пожалуй, нет ни одного огорода, где не выращивали бы помидоры. Чтобы собрать достойный урожай этого популярного овоща, за ним надо грамотно ухаживать. Рассмотрим правила ухода за помидорами в открытом грунте и особенности борьбы с возможными заболеваниями культуры.

Подходящие условия для выращивания томатов в открытом грунте

Для правильного развития томатов они должны выращиваться в определенных условиях. Это касается температуры, интенсивности и продолжительности освещения, характеристик грунта, влажности воздуха и почвы.

Томаты относятся к свето- и теплолюбивым растениям, поэтому хорошо развиваются и плодоносят только на отлично освещенных участках, при теплой, умеренно дождливой погоде. Оптимальная температура для роста томатной культуры в открытом грунте составляет 20-25ºС днем и 17-19ºС ночью.

Резких смен температуры томаты не любят, как не терпят и слишком пониженные или, наоборот, повышенные ее значения: у них приостанавливается рост и нарушаются процессы питания и формирования тканей при t ниже 10ºС и выше 30ºС.

Культура любит влажный, но не мокрый грунт, влажность почвы при выращивании томатов в открытом грунте должна быть 70% и 90% — в период формирования завязи, влажность воздуха – в среднем 55%, при показателях ниже возможно появление грибковых заболеваний, выше – осыпание цветков, завязи и формирующихся томатов.

Уход за томатами в открытом грунте

Необходимо ухаживать за помидорами, растущими в открытом грунте, не как придется, а правильно. Важно вовремя поливать их, рыхлить, подкармливать удобрениями, формировать и подвязывать при необходимости. Нужно обеспечить растениям уход на всем протяжении вегетации.

После высадки в открытый грунт

Томаты обычно выращивают из рассады, которую получают в теплицах или домашних условиях, а затем пересаживают на открытые грядки. Чтобы они лучше прижились, необходимо соблюдать следующие правила ухода за помидорами после посадки:

  1. Поливать теплой водой рассаду с такой частотой и выливая под каждое растение столько воды, чтобы почва всегда оставалась влажной.
  2. Проводить рыхления после поливов.
  3. Накрывать пленкой на случай ночных заморозков, а днем снимать ее.

Все это нужно делать, пока томаты не приживутся и не станут интенсивно расти.

Установка кольев и подвязывание

Если посажены высокорослые сорта помидоров, то рядом с ними нужно поставить опоры для подвязывания. Их высота зависит от высоты томатных растений. Опоры должны быть чуть выше предельного роста томатов. Это может быть шпалера, к которой помидоры подвязывают веревками, или же одиночные опоры возле каждого отдельного растения.

Преимущества подвязки при выращивании помидоров в открытом грунте: за такими растениями легче ухаживать, формировать их, ходить по грядкам, обрабатывать от заболеваний и вредителей, собирать поспевшие плоды.

Среднерослым томатам опоры тоже понадобятся, к ним нужно будет привязывать ветви кустов с крупными плодами, от веса которых они могут сломаться. Для низкорослых разновидностей хватит небольших колышков либо невысоких проволочных дуг.

Заготавливать опоры под томаты нужно заранее, еще до посадки, чтобы можно было установить их сразу же. Если используются уже бывшие в употреблении, то перед установкой их нужно очистить от земли и продезинфицировать известью.

Томаты подвязывают к опорам синтетической или натуральной бечевкой, но не проволокой, которая может травмировать стебли и побеги растений. Используют и пластиковые зажимы. Подвязку проводят сразу же, как только томатный побег достаточно отрастет и станет прочным, чтобы его можно было надежно зафиксировать на опоре.

Правила полива

Поливают томаты так, чтобы земля была влажной, но не мокрой. Заливать растения, равно как и пересушивать их, нельзя. В среднем при умеренно жаркой погоде томаты нуждаются в поливе 2-3 раза в неделю, в пасмурную – реже, в жару, соответственно – чаще.

Воду используют только теплую, от холодной корни растений получают температурный стресс. Водопроводную использовать можно, но отстоянную. Полив проводят из ведер, леек, шланга, под корни, на листья и стебли вода не должна попадать. Время полива – утро или вечер, днем, когда слишком жарко, поливать не рекомендуется.

На домашних грядках очень удобно использовать систему капельного орошения, она экономит воду, труд и время огородника, ведь поливать руками совсем не нужно.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого полива томаты осторожно рыхлят, делать это нужно осторожно, чтобы не задеть тяпкой корни и не повредить их. Можно обойтись и без рыхления, если покрыть поверхность томатных грядок мульчей из какого-нибудь растительного материала или агроволокном. Для мульчирования при уходе в открытом грунте применяют старую солому, сено, опавшие листья. На грядки с помидорами укладывают слой материала около 5 см толщиной. При использовании синтетического укрывного материала выбирают плотное, черное агроволокно.

Внесение удобрений

Большой урожай томатов, да еще и крупных, нельзя вырастить без удобрений. Под эту культуру в приусадебном хозяйстве применяют как минеральные удобрения, так и органику. В первом случае используются простые, смешанные или комплексные составы, содержащие только азот, фосфор, калий или в сочетании с микроэлементами. Из органики применяют перепревший навоз, компост и, конечно же, древесную золу.

На начальном этапе роста томатов для наращивания зелени им требуется преимущественно азот, после начала цветения и до завершения вегетации – фосфор и калий (эти элементы, поступая в плоды, делают их вкус насыщеннее, мякоть сахаристее, томаты поспевают быстрее).

Количество внесений удобрений за сезон не должно быть меньше 3. Первый раз томаты удобряют во время бутонизации, затем – после цветения и в период массового образования плодов. Можно провести и еще одну подкормку для позднеспелых разновидностей.

Для первой подкормки используют селитру, карбамид (по спичечному коробку на ведро), из органики – навозную жижу в концентрации 1 к 10 (для коровяка) и 1 к 15 (для птичьего помета). Также применяют растворы гуматов, дрожжевые и травяные настои, они не только удобряют, но и питают растения витаминами и ценными минералами. Из фосфорно-калийных удобрений под томаты используют суперфосфаты, калия сульфат, калийную соль и т.д., из органики – золу.

Способ внесения удобрений – преимущественно корневой, но возможны и внекорневые подкормки по листу растворами микроэлементов. Их в основном используют, если нужно быстро подкормить томаты при нехватке какого-нибудь элемента. Хороший эффект от внекорневых подкормок можно получить, опрыскивая цветущее растение борной кислотой (1 г на 1 л).

Формирование куста

Необходимость в формировании куста зависит от его высоты. Низкорослым томатам не требуется ничего, кроме удаления нижних листьев со стебля. Это позволяет усилить циркуляцию воздуха в прикорневой зоне растений и предупредить таким образом грибковые и инфекционные заболевания.

Во время ухода за томатами в открытом грунте на кустах среднерослых и высокорослых разновидностей необходимо удалять пасынки. Такие растения формируют по схеме – в 1(для высокорослых), 2 или 3 стебля (для среднерослых). Поэтому в 1-м случае с помидорных кустов обрывают все без исключения пасынки, во 2-м – оставляют самый первый, в 3-м – оставляют первые 2 пасынка. Нижние листья, а также пожелтевшие старые тоже убирают. Примерно за месяц до ориентировочного прекращения вегетации и наступления похолодания верхушки томатов прищипывают, чтобы дать возможность уже завязавшимся плодам вызреть.

Борьба с болезнями и вредителями

Известно, что болезни и вредители могут сильно сократить урожай помидор, если не бороться с ними. Томатные растения могут болеть различными инфекциями и грибковыми болезнями, они заражаются ими преимущественно во влажную и прохладную погоду.

Чаще всего томаты, посаженные в открытый грунт, заболевают фитофторозом. Его проще предупредить, чем лечить, поэтому еще до наступления влажного и прохладного периода кусты опрыскивают раствором препаратов меди или фунгицидами для профилактики.

Кроме фитофторы, томаты могут поражаться гнилями, пятнистостями и прочими заболеваниями, бороться с ними лучше также проведением профилактических опрыскиваний, особенно разновидностей, неустойчивых к определенным болезням. К мерам профилактики относятся также обработка семян перед посевом, соблюдение севооборота, сжигание всех растительных остатков в конце сезона. Если же томаты уже заболели, придется их лечить, используя предназначенные для этого агропрепараты.

Вредители томатов: жуки колорадские, белокрылки, слизни, паутинные клещи, медведки, совки, проволочники и пр. Их появление предотвращают также профилактическими методами: глубокой перекопкой земли по осени, сжиганием остатков культуры и сорняков. Меры борьбы: обработка томатных насаждений с пораженными растениями инсектицидами или акарицидами от определенных вредителей.

Сбор урожая

Томаты срывают по мере их поспевания. Можно не дожидаться, пока они полностью дозреют, а убирать их за несколько дней до этого. Оставшиеся на кусте зеленые помидоры созреют быстрее. Кроме того, чуть недозревшие плоды можно хранить некоторое время, пока до них дойдет очередь при переработке либо транспортировать. Но если нужно получить сортовые семена, то плоды, выбранные для этого, надо оставить на кусте до полного созревания.

Осенью последние плоды можно положить дозариваться в сухое теплое место. Их надо разложить в 1 слой и дождаться, пока они не покраснеют и не станут мягкими.

Выращивание томатов на грядках не так уж и сложно, но все равно требует знаний и заботливого отношения к растениям. Получить от томатов урожай в том объеме, который в них заложен селекционерами, можно только при грамотно организованном уходе, куда входят регулярные поливы, рыхления, внесения удобрений, обработки профилактические и лечебные.

Особенности выращивания томатов и уход за ними

В данной публикации я хочу поговорить о такой овощной культуре, как томаты, о значении их в питании человека, морфологических и биологических особенностях, а так же об условиях выращивания томатов и ухода за ними.

Плоды этих растений используют в свежем, маринованном, засоленном виде и в кулинарии. Калорийнос ть томатов невысокая и составляет (150 – 200 ккал на 1 кг), главная же их ценность заключается в содержании витаминов, органических кислот и минеральных солей. В плодах томатов содержатся сахара(3 – 5%), органические кислоты(0,4 – 0,6%), белки(0,6 – 1%), эфирные масла(0,2%), минеральные соли(0,5 – 0,6%) и витамины.

Из освежающих органических кислот в томатах содержатся лимонная и яблочная, а также щавелевая кислота в количестве 8 мг %. Они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты(25 – 30 мг %), каротина(1,5 – 2 мг %), ликопина (3 – 3.5 мг %). Плоды томатов также имеют и фитонцидные свойства. Все вещества содержащиеся в плодах томатов играют большую роль в нормализации обмена веществ в организме человека.

Читайте также:  Пальма: описание и особенности ухода

В то же время в них содержится ядовитое вещество растений семейства пасленовых соланин в небольшом количестве, снижающемся по мере созревания плодов. К моменту созревания плодов соланин полностью исчезает. Поэтому не стоит употреблять чрезмерное количество свежих незрелых плодов, так как доза соланина, равная примерно 0.2 г, вызывает головные боли, обморок, першение в горле и другие недомогания. В законсервированных незрелых томатах соланин разбавляется рассолом настолько сильно, что употребление томатов в обычных количествах не вызывает опасений.

Морфологические особенности

Томаты относятся к семейству пасленовых. Многолетнее растение томатов выращивают только как однолетнее, так как оно отмирает уже при слабых морозах.

Размножается семенами. Семена плоские почковидной формы, серебристо – серой окраски, опушенные. В 1 г содержится 250 – 350 семян. Прорастают семена в течение шести – восьми дней. Всхожесть семена томатов сохраняют примерно в течение 5 – 6 лет. Корневая система томатов хорошо разветвляется и достигает 1,2 – 1,5 м в диаметре и 1.0 – 1,5 м в глубину.

При рассадной культуре корни распределяются, в основном в верхних горизонтах почвы. На стебле практически в любом месте при высокой влажности воздуха и почвы появляются придаточные корни.

Стебель томатов округлый, чаще полегающий, покрыт железистыми волосками, вначале развития сочный, но в процессе роста он твердеет до одревеснения. Листья рассеченные, непарноперистые. Из пазухов листьев отрастают пасынки – боковые побеги.

Наиболее быстро пасынки растут под соцветием. Соцветие томатов – завиток, обычно называется кистью. Кисть может быть простая (не ветвящаяся), полусложная (одно разветвление) и сложная (3 и более разветвлений). Цветки желтые среднего размера с 5 – 6-ю лепестками и таким же количеством тычинок, сросшихся в конусовидную колонку, внутри которой находится пестик. При созревании пыльцы пыльники растрескиваются изнутри и пыльца попадает на рыльце пестика, так происходит самоопыление и завязывание плодов.

Плод томатов представляет собой ягоду самой различной формы (шаровидная, плоско – округлая, овально – округлая, слегка четырехгранная, неправильной формы и т.д.). Он может быть двух-, трех-, четырех- и многокамерным. В камерах находятся окруженные студенистой массой семена.

Биологические особенности

Томаты – теплолюбивое растение, не переносящее температуры ниже 0 градусов и страдающее при воздействии низких положительных температур. Начинают прорастать семена при 11 – 12 градусах.

Наилучшая температура для прорастания семян томатов будет 22 – 26 градусов, для процесса фотосинтеза 18 – 26 градусов, при 13 – 14 градусов приостанавливается цветение, а при 10 градусах и ниже прекращается и рост растений. Длительное ( более 4 – 5 дней) понижение температуры до 6 – 8 градусов может привести к опадению цветков. Холодостойкость растений можно повысить методом закаливания семян и рассады.

При температуре в районе 33 – 35 градусов пыльца становится стерильной и плодообразования не происходит. Оптимальная температура почвы для томатов 20 – 24 градуса, снижение же ее ниже 15 градусов приводит к уменьшению поглощения воды, в результате этого растения подвядают.

Томаты очень требовательны к свету и предпочитают прямую солнечную радиацию, а не рассеянную. При недостаточной освещенности у растений замедляется рост и развитие, формируются недоразвитые цветки и стерильная пыльца, плоды не образуются. Оптимальная освещенность для томатов находится в пределах 17 – 24 тыс. люксов.

Недостаточная освещенность особенно часто наблюдается при выращивании рассады, всходы начинают вытягиваться, стебли становятся тонкими, ухудшается качество рассады. Ни в коем случае не следует допускать загущенного стояния растений.

В период прорастания семян и налива плодов потребность растений в воде максимальна и должна составлять 75 – 85% от полной влагоемкости (ППВ).

В период выращивания рассады и в начале цветения оптимальная влажность почвы должна быть 70 – 75% ППВ. При нехватке влаги в почве происходит скручивание листьев и поражение плодов вершинной гнилью.

Резкие перепады влажности почвы в период созревания плодов приводит к массовому растрескиванию плодов, а листья поражаются бурой пятнистостью и другими болезнями.

Недостаток влаги во время цветения приводит к опаданию цветков и завязей, а избыток влаги до цветения способствует усилению вегетативного роста растений в ущерб плодообразованию. Немаловажное значение имеет относительная влажность воздуха.

При повышенной влажности воздуха (выше 75%) растения томатов сильно поражаются болезнями, кроме того, пыльца слипается и не высыпается из пыльников. В том случае если наоборот влажность воздуха очень низкая (меньше 45%) пыльца становится стерильной и тоже не прорастает. Оптимальная относительная влажность воздуха для томатов 50 – 65%.

Томаты хорошо реагируют на применение органических и минеральных удобрений. Также они характеризуются большим потреблением калия, особенно в период плодоношения. При недостаточной освещенности роль калия также возрастает.

Классификация сортов

В зависимости от характера роста и ветвления все сорта томатов делятся на 3 группы:

1 – супердетерминантные. Они формируют на основном стебле 2 – 3 соцветия и их вегетативный рост прекращается. Боковые побеги (пасынки) также быстро оканчивают свой рост соцветиями. Высота заложения первого соцветия 7 – 8-й лист. Между последующими соцветиями на главном стебле обычно бывает один лист. К этой группе относятся самые скороспелые сорта томатов.

2 – детерминантные. У этих сортов на главном стебле формируются 3 – 4 соцветия. Высота заложения первого соцветия 8 – 9 лист. Последующие соцветия чаще всего следуют через 2 листа. К данной группе следует отнести ранние и среднеранние сорта томатов. Начало созревания у этих сортов наступает на 5 – 7 дней позднее 1-й группы.

3 – индетерминантные (с неограниченным ростом). Этим сортам свойственно отсутствие ограничения роста основного побега, они способны образовывать 8 – 10 и более соцветий. Первое соцветие закладывается после 9 – 10-го листа. К этой группе относятся позднеспелые сорта.

Особенности выращивания томатов (помидоров)

Томаты любят плодородные почвы, богатые органическим веществом – черноземы, темные лесные, пойменные и подзолистые почвы. По механическому составу легкие суглинистые и тяжелые супесчаные быстро прогреваемые почвы.

При использовании для выращивания томатов песчаных почв следует уделить особое внимание поливу в целях обеспечения оптимального увлажнение почвы, а также внесению повышенных норм навоза или компостов. На приусадебных участках практически всегда можно создать приемлемые почвенные условия для выращивания томатов.

Томаты тяжело переносят длительный застой воды в почве, так как это способствует практически полному прекращению поступления воздуха к корням растений. Оптимальная реакция почвенной среды для томатов от слабо кислой до нейтральной.

Хорошими предшественниками для томатов будут огурцы, капуста, морковь, горох, зеленые (салат, шпинат, редис и др.). Размещать томаты после картофеля не следует, так как эти две культуры состоят в близком родстве и имеют практически один и тот же набор болезней и вредителей. По той же причине не следует размещать и картофель после томатов. Осенью почву под томаты желательно глубоко вспахать и по необходимости внести навоз в дозе 3 кг на 1 м 2 .

При такой обработке, весной непосредственно перед высадкой томатов, необходимо провести рыхление почвы. Все эти мероприятия будут способствовать относительно быстрому прогреванию почвы.

В начальный период вегетации томаты слабо усваивают питательные вещества. Однако в период плодоношения потребление питательных веществ, особенно азота и калия резко увеличивается. Несмотря на то, что томаты выносят из почвы сравнительно немного фосфора, в рассадный период они особенно нуждаются в высоких дозах, хорошо растворимых форм фосфорных удобрений.

Под томаты вносят как органические, так и минеральные удобрения. Из органических наиболее целесообразно применять перепревший навоз, перегной и торфонавозные компосты.

Нормы органических удобрений под томаты зависят от типа и плодородия почв. Если под предшествующую культуру навоз уже вносился, то под томаты органические удобрения можно не вносить. Томаты хорошо отзываются на минеральные удобрения, особенно фосфорные. Примерные дозы азота: 8 – 9, фосфора – 9 – 10, калия – 6 – 7 г д.в. на 1 м 2 .

Выращивание рассады томатов

Для того чтобы вырастить рассаду хорошего качества, необходимо точно соблюдать все агротехнические приемы исходя из биологических особенностей культуры томатов.

Семена должны иметь одинаковые размеры и массу. Для этого их разделяют по плотности — на 5 минут опускают в 4 – 5%-ный раствор поваренной соли. Легковесные семена поднимутся на поверхность, а наиболее полновесные и выполненные опустятся на дно.

Затем семена необходимо будет промыть в проточной воде и высушить. Проведя, таким вот образом отбор семян каждого сорта, их завязывают в марлю и для обеззараживания протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия на протяжении 20 минут.

Для этого на 1/2 стакана горячей воды берут 1 г марганцовки и помешивают до полного растворения. Потом в охлажденный раствор опускают семена. После того как 20 минут истекут семена необходимо будет промыть холодной водой под краном. Многие овощеводы применяют закаливание семян.

После замачивания в воде или растворе удобрений семена выдерживают при температуре 18 – 20 градусов в течение 12 часов, потом на 12 – 16 часов кладут в холодильник, с температурой от 0 до -1 градуса, затем в течение 8 – 12 часов держат в тепле и так воздействуют переменными температурами до тех пор, пока семена не начнут наклевываться (это происходит примерно через 8 – 10 суток).

Высевают семена в разные сроки в зависимости от сроков высадки рассады на постоянное место. Если рассада выращивается, для пленочных теплиц сеять начинают 5 – 10-го марта, если для временных пленочных укрытий – 10 – 15 марта, а при выращивании рассады для открытого грунта сеять можно – начиная с 25-го марта и до 5-го апреля (для условий Татарстана).

Каждый сорт высевается в отдельную вазочку, стаканчик, чашечку или баночку, чтобы, как только появятся всходы иметь возможность переместить растение в условия с более низкой температурой и хорошим освещением.

В днище всех чашечек проделывается небольшое отверстие (для этих целей можно использовать, например, шило), потом в них насыпают питательную смесь состоящую из торфа и перегноя (в соотношении 1:1), сеют семена с расстоянием между ними в 7 – 10 мм, засыпают тем же субстратом толщиной в 1 см и поливают теплой водой.

До того времени как появятся всходы чашечки и баночки покрывают полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру около 22 – 23 градусов. При появлении всходов (примерно через 2 – 4 дня), сеянцы ставят на окно (лучше всего южная или восточная сторона), где будет достаточно прохладно и обеспечено хорошее освещение. В первые: 3 – 5 дней температура должна поддерживаться днем на уровне 14 – 16 градусов, а ночью 10 – 12 градусов. Потом температуру необходимо повысить на 5 – 6 градусов. Полив сеянцев следует проводить в утренние часы.

Как только семядольные листочки примут горизонтальное положение, и начнется процесс образования первого настоящего листа, начинают проводить пикировку сеянцев в горшочки диаметром примерно 8 – 10 см. В ящик, предварительно застланный пленкой, ставят горшочки и наполняют их питательным грунтом. На 1 ведро торфоперегнойной смеси добавляют половину стакана гранулированного суперфосфата, а также 1,5 стакана древесной золы.

Еще до проведения пикировки грунт в горшочках обрабатывают перманганатом калия (из расчета 1 г на 3 – 4 л воды). При проведении пикировки главный корень растения прищипывают на одну треть, а подсемядольное колено заглубляют в почву до уровня семядольных листочков, стараясь хорошо прижать почву к корням. В течение одних суток растения держат в тени, а потом переносят на наиболее светлые окна.

Ящики ставят с наклоном в 20 – 25 градусовв сторону окна, для этого под край ящика можно подложить деревянный брусок толщиной 5 – 6 см. Чтобы улучшить освещенность растений со стороны комнаты можно поставить отражающий щит из фольги или зеркала. Поливать рассаду нужно не часто, но обильно, и лучше утром. Проводят три подкормки растений: 1) Проводится через неделю после пикировки на 10 литров воды (лучше всего использовать талую снеговую или дождевую) берут 0,5 спичечного коробка аммиачной селитры, 2 коробка суперфосфата, и 1 хлористого калия.

2) Когда у растения сформируются от 4 до 5 настоящих листьев, применяют те же удобрения, но увеличивают дозу в 1,5 раза. Если растения демонстрируют хороший рост, то азотные удобрения не применяются.

3) Подкормка проводится за 3 – 4 дня до высадки растений фосфорно-калийными удобрениями.

Примерно за 12 – 15 дней до высадки можно приступать к закаливанию рассады. В солнечную погоду ее выносят на балкон, лоджию или любую другую защищенную площадку возле дома, для начала на непродолжительный промежуток времени днем, а потом и на весь день.

За несколько дней до высадки рассаду оставляют под открытым небом и на ночь, если не ожидается заморозков.

Чтобы избежать вытягивания рассады из-за недостаточной освещенности за 15 дней до высадки проводят ее расстановку. Рассаду из одного ящика расставляют в два, промежутки засыпают опилками или торфяно-перегнойной землей. Лучше всего это сделать в парнике или в теплице.

На ночь, если ожидаются заморозки, рассаду покрывают — толстой бумагой, мешковиной и др. материалами.

Надеемся, что статья «Особенности выращивания томатов и уход за ними» была вам интересной, и вы узнали, что-то новое об этой культуре. Если у вас есть что дополнить, пишите в разделе комментарий.

Перцевидные томаты: разнообразие сортов и особенности выращивания

Перцевидные сорта томатов давно перестали быть экзотикой. Их уже более двух десятилетий выращивают любители огородничества. И если в конце ХХ века они были представлены сортами иностранной селекции, то в последние годы массово появились сорта, выведенные отечественными селекционерами.

Особенности и преимущества перцевидных сортов томатов

Главной особенностью перцевидных томатов является их необычная форма — она вытянутая и напоминает собой сладкий перец. Эти сорта имеют ряд преимуществ перед своими обычными собратьями, благодаря которым огородники предпочитают их выращивать, а хозяйки использовать для соления, маринования, приготовления салатов и других блюд:

  • плоды имеют мясистую, сладковатую, рассыпчатую мякоть и небольшое количество семян;
  • их можно консервировать, потреблять в свежем виде, фаршировать. Плотная структура мякоти не позволяет ей разваливаться в процессе готовки;
  • при приготовлении томатных соков и пюре из перцевидных плодов получается большой выход готового продукта из-за мясистости плодов;
  • при хранении в соответствующих условиях перцевидные помидоры долго сохраняют не только свои вкусовые качества, но даже запах;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • плоды отличаются разнообразием окраски. Кожура и мякоть могут быть красного, оранжевого, жёлтого, чёрного цвета, а также иметь полоски, пятна и штрихи.

Среди многообразия сортов есть индетерминантные (высокорослые) и низкорослые (не выше 80 см) сорта, поэтому каждый огородник может подобрать себе подходящий сорт и по цвету плодов, и по урожайности, и по особенностям выращивания.

Главным недостатком перцевидных сортов является цена на семена. Она достаточно высокая, а получить собственные семена огородники не могут, так как все перцевидные сорта томатов являются гибридными.

Перцевидные томаты: описание сортов

Порой сложно разобраться в огромном количестве сортов, предлагаемых производителями семян и готовой рассады, и понять, что именно подходит для ваших условий выращивания. Надеемся, что представленная ниже информация поможет вам выбрать не просто подходящий, а лучший среди лучших для вашего дачного участка.

Перцевидные томаты, прошедшие официальную регистрацию

Не все популярные сорта перцевидных томатов включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. На сегодняшний день в государственный перечень входит всего 8 сортов. Они прошли испытания, являются действительно новыми и отличимыми от других разновидностей.

Таблица: основные характеристики перцевидных сортов томатов, включённых в Госреестр РФ

НазваниеГод включения в ГосреестрРекомендации по потреблениюСроки созреванияОсобенности кустаОсобенности и окраска плодаУрожайность
кг/кв.м
Ценность сорта
Перцевидный2001Для употребления в свежем видеСреднеспелыйВысокорослый
  • цилиндрический с небольшой ребристостью;
  • зрелый плод красного цвета имеет массу до 75 г
около 6,5Пригоден для фарширования, высокоурожаен
Перцевидный гигант2007Для употребления в свежем виде и консервированияСреднеспелыйВысокорослый
  • форма обратнояйцевидная, гладкая;
  • мякоть плотная;
  • зрелый плод длиной около 15 см насыщенно-красного цвета имеет массу до 200 г
около 6Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями
Перцевидный жёлтый2007Для употребления в свежем видеСреднеспелыйВысокорослый
  • цилиндрический, чаще гладкий, но может иметь небольшую ребристость;
  • зрелый плод жёлтого цвета имеет массу до 80 г
около 3,8Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями Жаростоек, засухоустойчив, устойчив к вершинной и корневой гнилям
Перцевидный красный2015Для потребления в свежем видеСреднеспелыйВысокорослый
  • цилиндрический, слаборебристый;
  • зрелый плод красного цвета имеет массу до 160 г
около 9,8Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями, высокоурожаен
Перцевидный крепыш2014Для потребления в свежем видеСреднераннийНизкорослый
  • перцевидный;
  • зрелый плод розового цвета имеет массу до 140 г
около 4Рекомендован для выращивания в открытом грунте
Перцевидный малиновый2015Для потребления в свежем видеСреднераннийНизкорослый
  • эллиптический, гладкий;
  • зрелый плод малинового цвета имеет массу до 250 г
около 15Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями, высокоурожаен
Перцевидный оранжевый2007Для потребления в свежем видеСреднеспелыйВысокорослый
  • цилиндрический, гладкий;
  • зрелый плод оранжевого цвета имеет массу до 150 г
около 9
  • рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями ;
  • высокоурожаен;
  • легко переносит недостаточную освещённость
Перцевидный розовый2018Для потребления в свежем видеРаннеспелыйВысокорослый
  • цилиндрический, слаборебристый;
  • зрелый плод розового цвета имеет массу до 120 г
до 7Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями
Читайте также:  Свекла: описание и особенности ухода

Фотогалерея: сорта перцевидных томатов, включённые в Госреестр РФ

Видео: сорт томатов Перцевидный

Другие популярные сорта перцевидных томатов

Некоторые популярные среди отечественных огородников сорта ещё не включены в Госреестр селекционных достижений, но известны дачникам и с удовольствием ими выращиваются.

Кубинский перцевидный

Особая популярность Кубинского перцевидного томата объясняется необычным тёмно-коричневым цветом, оригинальной чуть вытянутой, гофрированной формой и крупноплодностью сорта (вес одного плода до 350 г). Сорт высокоурожаен: при условии формирования куста в 2–3 стебля и создания комфортных условий выращивания может дать до 12 кг с куста. Сорт является среднепоздним, высокорослым. В условиях средней полосы России его рекомендуют выращивать под плёночными укрытиями, здесь высота куста может достигать 3 м. Огородники отмечают отличный вкус томатов этого сорта, рекомендуют употреблять их в свежем виде и для приготовления соков. Плоды имеют толстую кожуру, которую перед употреблением рекомендуется удалять. Отмечается хорошая лёжкость плодов.

У этого сорта томатов множество разных наименований — Кубинский перцевидный, Перцевидный черный, Коричневый кубинский

Видео: томат Кубинский перцевидный

Перцевидный Полосатый

Эта разновидность перцевидных томатов привлекает огородников необычностью окраски: красно-оранжевые зрелые плоды покрыты желтоватыми разводами и полосками различного размера. По срокам созревания сорт среднеранний — созревание плодов отмечается на 110–115-й день после появления всходов. Достоинством сорта является длительность плодоношения, которое начинается в середине июля и продолжается до начала октября. Предназначен для выращивания как в парниках, так и в открытом грунте. Кусты невысокие: до 1,5 м в теплице и менее метра в открытом грунте, но плохо держат свой вес, поэтому требуют подвязки сразу после высадки.

Плоды перцевидные, гладкие, довольно крупные (около 120 г), завязываются гроздьями по 7–9 штук. Урожайность составляет около 7 кг/кв.м. По отзывам огородников, томаты сорта Перцевидный полосатый лучше использовать для консервирования: они оригинально и необычно смотрятся и в банках, и на столе. У плодов толстая кожура, мякоть не отличается сочностью, что является минусом для рекомендации к употреблению в свежем виде.

Плоды Перцевидного полосатого могут храниться свежими до Нового года, не трескаются, содержат очень мало семян

Перцевидный длинный минусинский

Этот сорт характеризуется среднеспелостью, высокорослостью. Зрелые красные плоды имеют мясистую, вкусную мякоть и весят около 250 г. Семена в томате практически отсутствуют, поэтому сорт отлично подходит не только для потребления в свежем виде, но и для приготовления томатной пасты, а также консервирования, в том числе дольками. Минусинский отлично плодоносит и в открытом, и в защищённом грунте. Имеет продолжительную лёжкость, хорошо переносит транспортировку

Мясистые, вкусные, с плотной мякотью плоды Перцевидного длинного минусинского растут кистями

Фотогалерея: другие популярные сорта перцевидных томатов

Отзывы

Для меня в консервации Перцевидный полосатый один из любимых как раз за мясистость ? Шкурка плохо снимается, но мне не сложно её пожевать и выплюнуть ? Зато в квашню в банке не превращается!

Svetikk

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/111-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9/

Сорт Перцевидный вела в теплице в 2 стебля (можно и в 3), растение очень пластичное, стебли гибкие, мягкие, куст компактный, не наглый. Завязываемость почти 100%, очень урожайный. Один из немногих сортов такого типа в 2015 г., на котором не было вершинной гнили. Вязал до поздней осени. Помидорки плотные, для переработки, вяления. Вкус обычный.

Cherry

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3097-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

В банках перцевидный — самый вкусный. В этом году опять посадила.

aisina

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3097-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Розовый длинный минусинский. Индет, очень вкусный, сладкий, урожайный, плоды перцевидные, розовые, мясистые, с тонкой кожицей. Попал в число любимчиков. Остается на ПМЖ. Для консервации не подойдут — слишком большие, и шкурка тоненькая. Но вкууус. :-)p :-)p :-)p И семян очень мало. net:

Галина П.

http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=5134.0

Сорт кубинский перцевидный сажала первый раз. Сеяла 12 марта, высаживала 2 куста в теплицу 28 апреля. Томат вначале вела в два ствола, но в итоге получился в три, после раздвоения. Оказался очень урожайным и вкусным, впрочем как и все черныши. Поспевать начал в первую неделю июля. Плоды спели сразу на нескольких кистях, сброса цвета практически не было. Единственное, плоды немного отличались на росших рядом кустах. На одном были более рифлёные, плоские и покрупнее, а на втором чуть мельче и более гладкие. По вкусу не отличались. Остаётся на следующий сезон.

amarant

http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=5376.0

Выращивание перцевидных томатов

Высокой урожайности перцевидных томатов можно добиться в том случае, если при посадке и уходе за культурой учитывать её особенности и предпочтения к почве, поливам и подкормкам.

Правила посева

Семена этих разновидностей томатов следует покупать у проверенных производителей. Все перцевидные помидоры — гибриды, поэтому собранные от них в домашних условиях семена не будут сохранять основных родительских признаков. Чаще всего семена гибридов продаются обработанными, поэтому замачивания и дополнительной обработки не требуют. Выращивают перцевидные помидоры через рассаду. Грунт для посева можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из торфа, дерновой земли, компоста и песка в соотношении 2:1:1:0,5. На ведро такой смеси рекомендуется добавить 1 стакан древесного пепла и комплексное удобрение, в состав которого будет входить фосфор, калий и азот.

Грунт содержит все необходимые макро- и микроэлементы для нормального развития и плодоношения растений

Посев проводят в небольшие ёмкости на глубину не более 1 см. Комфортной температурой для выращивания сеянцев является +25 градусов. После появления 2 настоящих листочков необходимо распикировать сеянцы. Это благоприятно скажется на развитии корневой системы растения.

Молодой сеянец пикируют вместе с комом земли, чтобы возможно меньше повредить корневую систему

Пересадку томатов на постоянное место проводят в конце апреля-начале мая. Сроки зависят от региона выращивания, а также оттого, пересаживаете вы рассаду в защищённый или открытый грунт. Ко времени высадки возраст сеянцев должен быть 45–65 дней.

Пересадка томатов в открытый грунт

Все разновидности перцевидных томатов предпочитают нейтральные или слабокислые, хорошо заправленные почвы. Участок для их выращивания должен быть солнечным, защищённым от ветров. Готовят его заранее:

  • при повышенной кислотности почву необходимо произвестковать. Во время осенней перепашки огорода следует внести гашёную известь из расчёта: от 5 до 10 кг на 10 кв. м на участок с глинистой или суглинистой почвой и до 1,5 кг на такой же участок с песчаным или супесчаным грунтом;
  • осенью и весной на участок вносят навоз из расчёта 0,5 ведра на 1 кв. м.

Практически все перцевидные помидоры требуют подвязки, поэтому сразу необходимо предусмотреть возможность обустройства шпалер.

Посадку проводят в лунки размером 15Х15 см и глубиной на штык лопаты. На один квадратный метр высаживают не более 3 растений. Это даёт возможность легко сформировать куст в 2 стебля, а при более густой посадке вам придётся оставить только один стебель.

Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется высаживать утром, а если солнечная — ближе к вечеру

Уход после пересадки

Уход за томатами после пересадки совершенно стандартен и состоит из следующих процедур:

    полива. Нужно учесть, что томаты плохо переносят как засуху, так и переувлажнение почвы. Лучше всего они чувствуют себя в тепле, при влажности воздуха около 50%, но на увлажнённой земле. Полив следует проводить по мере подсыхания почвы, обычно раз в неделю, а в засушливую погоду вдвое чаще. Чтобы помидоры лучше усваивали воду, рекомендуется вдоль грядки организовать траншею и заливать воду в неё. Для полива лучше всего использовать отстоянную, прогретую на солнце воду. Норма расхода воды: 3 л на низкорослые сорта, 8–10 л на высокорослые;

Суть капельного полива — в дозированной подаче воды непосредственно к корневой системе растений

Для подкормки томатов используют настой из измельчённой крапивы, мать-и-мачехи, одуванчика, мокрицы, подорожника, чистотела

Начинаем подвязывать помидоры через 2–3 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу

Сократить количество поливов можно за счёт мульчирования посадок соломой или сухой травой слоем не менее 5 см. В этом случае отпадает необходимость в рыхлении почвы, замедляется рост сорняков.

Особое внимание следует уделить пасынкованию и формированию стебля особенно высокорослых сортов. Если оставить пасынки (боковые побеги в начальной стадии роста) на стебле, то они разрастутся, заберут у растения питательные вещества и в результате куст плодоносить не будет. Будьте готовы, что пасынкованием перцевидных сортов вам придётся заниматься всё лето.

Для своего развития пасынки используют полезные вещества растения, поэтому чем раньше от них избавляются, тем лучше

Куст высокорослых перцевидных томатов необходимо сформировать в 1–2 стебля. Проводить пасынкование надо регулярно, не реже 1 раза в неделю, пока пасынки не стали больше 5 см. При несвоевременной обрезке растение получает сильный стресс, а на месте удалённого пасынка может образоваться рана.

Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживают

Регулярное пасынкование позволит не загустить посадки, следовательно избежать развития фитофтороза, которым меньше подвержены томаты, растущие в хорошо проветриваемых условиях.

Начиная с конца мая у перцевидных томатов необходимо удалять не только пасынки, но и нижние листья. Как только на кисти начнут формироваться плоды, листья под ними обрывают. Делать это нужно постепенно, удаляя не более 3–4 листьев в неделю. Иначе растение переживёт стресс, что может привести к задержке роста и потере урожая.

Листья можно отрезать или выламывать немного набок, чтобы не снять часть кожуры со стебля

В августе необходимо прищипнуть верхушку куста. Это притормозит рост томата вверх, позволит сформировавшимся плодам набраться сил и дозреть естественным путём.

Как видите, выращивание перцевидных томатов мало чем отличается от процедур посадки и ухода за привычными сортами. Включайте в свою коллекцию эту интересную разновидность! Перцевидные плоды будут удивлять вас своим внешним видом, вкусом, послужат украшением вашего стола.

Особенности ухода и правила выращивания томатов в открытом грунте

Пожалуй, нет ни одного огорода, где не выращивали бы помидоры. Чтобы собрать достойный урожай этого популярного овоща, за ним надо грамотно ухаживать. Рассмотрим правила ухода за помидорами в открытом грунте и особенности борьбы с возможными заболеваниями культуры.

Подходящие условия для выращивания томатов в открытом грунте

Для правильного развития томатов они должны выращиваться в определенных условиях. Это касается температуры, интенсивности и продолжительности освещения, характеристик грунта, влажности воздуха и почвы.

Томаты относятся к свето- и теплолюбивым растениям, поэтому хорошо развиваются и плодоносят только на отлично освещенных участках, при теплой, умеренно дождливой погоде. Оптимальная температура для роста томатной культуры в открытом грунте составляет 20-25ºС днем и 17-19ºС ночью.

Резких смен температуры томаты не любят, как не терпят и слишком пониженные или, наоборот, повышенные ее значения: у них приостанавливается рост и нарушаются процессы питания и формирования тканей при t ниже 10ºС и выше 30ºС.

Культура любит влажный, но не мокрый грунт, влажность почвы при выращивании томатов в открытом грунте должна быть 70% и 90% — в период формирования завязи, влажность воздуха – в среднем 55%, при показателях ниже возможно появление грибковых заболеваний, выше – осыпание цветков, завязи и формирующихся томатов.

Уход за томатами в открытом грунте

Необходимо ухаживать за помидорами, растущими в открытом грунте, не как придется, а правильно. Важно вовремя поливать их, рыхлить, подкармливать удобрениями, формировать и подвязывать при необходимости. Нужно обеспечить растениям уход на всем протяжении вегетации.

После высадки в открытый грунт

Томаты обычно выращивают из рассады, которую получают в теплицах или домашних условиях, а затем пересаживают на открытые грядки. Чтобы они лучше прижились, необходимо соблюдать следующие правила ухода за помидорами после посадки:

  1. Поливать теплой водой рассаду с такой частотой и выливая под каждое растение столько воды, чтобы почва всегда оставалась влажной.
  2. Проводить рыхления после поливов.
  3. Накрывать пленкой на случай ночных заморозков, а днем снимать ее.

Все это нужно делать, пока томаты не приживутся и не станут интенсивно расти.

Установка кольев и подвязывание

Если посажены высокорослые сорта помидоров, то рядом с ними нужно поставить опоры для подвязывания. Их высота зависит от высоты томатных растений. Опоры должны быть чуть выше предельного роста томатов. Это может быть шпалера, к которой помидоры подвязывают веревками, или же одиночные опоры возле каждого отдельного растения.

Преимущества подвязки при выращивании помидоров в открытом грунте: за такими растениями легче ухаживать, формировать их, ходить по грядкам, обрабатывать от заболеваний и вредителей, собирать поспевшие плоды.

Среднерослым томатам опоры тоже понадобятся, к ним нужно будет привязывать ветви кустов с крупными плодами, от веса которых они могут сломаться. Для низкорослых разновидностей хватит небольших колышков либо невысоких проволочных дуг.

Заготавливать опоры под томаты нужно заранее, еще до посадки, чтобы можно было установить их сразу же. Если используются уже бывшие в употреблении, то перед установкой их нужно очистить от земли и продезинфицировать известью.

Томаты подвязывают к опорам синтетической или натуральной бечевкой, но не проволокой, которая может травмировать стебли и побеги растений. Используют и пластиковые зажимы. Подвязку проводят сразу же, как только томатный побег достаточно отрастет и станет прочным, чтобы его можно было надежно зафиксировать на опоре.

Правила полива

Поливают томаты так, чтобы земля была влажной, но не мокрой. Заливать растения, равно как и пересушивать их, нельзя. В среднем при умеренно жаркой погоде томаты нуждаются в поливе 2-3 раза в неделю, в пасмурную – реже, в жару, соответственно – чаще.

Воду используют только теплую, от холодной корни растений получают температурный стресс. Водопроводную использовать можно, но отстоянную. Полив проводят из ведер, леек, шланга, под корни, на листья и стебли вода не должна попадать. Время полива – утро или вечер, днем, когда слишком жарко, поливать не рекомендуется.

На домашних грядках очень удобно использовать систему капельного орошения, она экономит воду, труд и время огородника, ведь поливать руками совсем не нужно.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого полива томаты осторожно рыхлят, делать это нужно осторожно, чтобы не задеть тяпкой корни и не повредить их. Можно обойтись и без рыхления, если покрыть поверхность томатных грядок мульчей из какого-нибудь растительного материала или агроволокном. Для мульчирования при уходе в открытом грунте применяют старую солому, сено, опавшие листья. На грядки с помидорами укладывают слой материала около 5 см толщиной. При использовании синтетического укрывного материала выбирают плотное, черное агроволокно.

Внесение удобрений

Большой урожай томатов, да еще и крупных, нельзя вырастить без удобрений. Под эту культуру в приусадебном хозяйстве применяют как минеральные удобрения, так и органику. В первом случае используются простые, смешанные или комплексные составы, содержащие только азот, фосфор, калий или в сочетании с микроэлементами. Из органики применяют перепревший навоз, компост и, конечно же, древесную золу.

На начальном этапе роста томатов для наращивания зелени им требуется преимущественно азот, после начала цветения и до завершения вегетации – фосфор и калий (эти элементы, поступая в плоды, делают их вкус насыщеннее, мякоть сахаристее, томаты поспевают быстрее).

Количество внесений удобрений за сезон не должно быть меньше 3. Первый раз томаты удобряют во время бутонизации, затем – после цветения и в период массового образования плодов. Можно провести и еще одну подкормку для позднеспелых разновидностей.

Для первой подкормки используют селитру, карбамид (по спичечному коробку на ведро), из органики – навозную жижу в концентрации 1 к 10 (для коровяка) и 1 к 15 (для птичьего помета). Также применяют растворы гуматов, дрожжевые и травяные настои, они не только удобряют, но и питают растения витаминами и ценными минералами. Из фосфорно-калийных удобрений под томаты используют суперфосфаты, калия сульфат, калийную соль и т.д., из органики – золу.

Способ внесения удобрений – преимущественно корневой, но возможны и внекорневые подкормки по листу растворами микроэлементов. Их в основном используют, если нужно быстро подкормить томаты при нехватке какого-нибудь элемента. Хороший эффект от внекорневых подкормок можно получить, опрыскивая цветущее растение борной кислотой (1 г на 1 л).

Формирование куста

Необходимость в формировании куста зависит от его высоты. Низкорослым томатам не требуется ничего, кроме удаления нижних листьев со стебля. Это позволяет усилить циркуляцию воздуха в прикорневой зоне растений и предупредить таким образом грибковые и инфекционные заболевания.

Читайте также:  Кабачок: описание и особенности ухода

Во время ухода за томатами в открытом грунте на кустах среднерослых и высокорослых разновидностей необходимо удалять пасынки. Такие растения формируют по схеме – в 1(для высокорослых), 2 или 3 стебля (для среднерослых). Поэтому в 1-м случае с помидорных кустов обрывают все без исключения пасынки, во 2-м – оставляют самый первый, в 3-м – оставляют первые 2 пасынка. Нижние листья, а также пожелтевшие старые тоже убирают. Примерно за месяц до ориентировочного прекращения вегетации и наступления похолодания верхушки томатов прищипывают, чтобы дать возможность уже завязавшимся плодам вызреть.

Борьба с болезнями и вредителями

Известно, что болезни и вредители могут сильно сократить урожай помидор, если не бороться с ними. Томатные растения могут болеть различными инфекциями и грибковыми болезнями, они заражаются ими преимущественно во влажную и прохладную погоду.

Чаще всего томаты, посаженные в открытый грунт, заболевают фитофторозом. Его проще предупредить, чем лечить, поэтому еще до наступления влажного и прохладного периода кусты опрыскивают раствором препаратов меди или фунгицидами для профилактики.

Кроме фитофторы, томаты могут поражаться гнилями, пятнистостями и прочими заболеваниями, бороться с ними лучше также проведением профилактических опрыскиваний, особенно разновидностей, неустойчивых к определенным болезням. К мерам профилактики относятся также обработка семян перед посевом, соблюдение севооборота, сжигание всех растительных остатков в конце сезона. Если же томаты уже заболели, придется их лечить, используя предназначенные для этого агропрепараты.

Вредители томатов: жуки колорадские, белокрылки, слизни, паутинные клещи, медведки, совки, проволочники и пр. Их появление предотвращают также профилактическими методами: глубокой перекопкой земли по осени, сжиганием остатков культуры и сорняков. Меры борьбы: обработка томатных насаждений с пораженными растениями инсектицидами или акарицидами от определенных вредителей.

Сбор урожая

Томаты срывают по мере их поспевания. Можно не дожидаться, пока они полностью дозреют, а убирать их за несколько дней до этого. Оставшиеся на кусте зеленые помидоры созреют быстрее. Кроме того, чуть недозревшие плоды можно хранить некоторое время, пока до них дойдет очередь при переработке либо транспортировать. Но если нужно получить сортовые семена, то плоды, выбранные для этого, надо оставить на кусте до полного созревания.

Осенью последние плоды можно положить дозариваться в сухое теплое место. Их надо разложить в 1 слой и дождаться, пока они не покраснеют и не станут мягкими.


Томаты: описание сортов и особенности выращивания

Агротехника выращивания томатов намного проще, чем технология возделывания огурцов или сладкого перца. Однако и здесь есть ряд специфических особенностей, не учитывать которые просто недопустимо. Опытные огородники настоятельно советуют до высадки посевного материала провести обязательную предварительную обработку. В этом случае всходы появятся быстрее, а рассада будет крепче. Ознакомьтесь с описанием и характеристиками лучших сортов томатов и секретами возделывания этой культуры.

Условия и технология выращивания томатов в открытом грунте

Выращивание томатов в открытом грунте на фото

Удивителен и разнообразен мир томатов. По распространенности выращивания эта культура сейчас, без сомнения, занимает первое место в мире. В давние времена широкому распространению томатов мешали не только предрассудки, но и высокая теплолюбивость растения: плоды их в условиях средней полосы России не вызревали, и только в XIX столетии томаты стали любимым, широко распространенным в России овощем. В настоящее время число культурных сортов томата превышает 2 тысячи, среди них есть и относительно холодостойкие.

В странах Западной Европы этот овощ до сих пор выращивается почти исключительно в теплицах. В большинстве районов России распространена технология выращивания томатов рассадным способом. Сейчас томаты — массовый, общедоступный продукт питания.

Семена многих сортов томатов прорастают через 2-3 дня. Однако гибридные сорта с мелкими семенами, а также сорта иностранной селекции прорастают лишь на 7-й и даже на 10-й день, поэтому раньше времени не выбрасывайте замоченные семена. Пересохшие, долго хранящиеся семена также проявляют малую энергию прорастания. Все эти особенности выращивания томатов необходимо учитывать при выборе сроков высева семян.

Большое значение имеет предпосевная обработка семян. Если их в течение 5-6 минут прогреть в воде при температуре +60 С и после этого замочить в растворе «Эпина» или другого стимулятора роста на 10-12 часов, затем подержать во влажной тряпочке 1-2 дня, ускоренное прорастание будет обеспечено.

После обработки семена высевают в плошки на глубину 1-1,5 см рядами через 5 см, а в ряду через 3 см. Необходимо создать благоприятные условия для выращивания рассады томатов. Для этого посевы укрывают сверху стеклом или пленкой, чтобы почва не подсыхала, и ставят в теплое (+25 °С) темное место. Как только начнут появляться первые всходы, пленку снимают, и сеянцы выставляют на светлый подоконник. В первую неделю роста растений их желательно досвечивать и держать при температуре около +15°С, чтобы рассада не вытянулась. Через 10- 14 дней температуру повышают до 20 °С. Чтобы рассада росла крепкой, ночная температура должна быть на 2-4 С ниже дневной. Поливают растения по мере необходимости.

Когда рассада подрастет, и образуются 1-2 настоящих листочка, растения пикируют в горшочки или стаканчики. Все некондиционные растения удаляют.

При пикировке растения томата максимально заглубляют, желательно до семядольных листочков.

К моменту высадки в грунт рассада, прошедшая закалку, цветет, а некоторые сорта успевают даже завязать плоды. В грунт рассаду высаживают в южном регионе после 10 мая. Заглубляют ее так, чтобы под первой цветочной кистью осталось два листа. Вокруг лунки или рядочка делают бортик из земли высотой 8-10 см и почти полностью засыпают образовавшееся углубление мульчей.

Если рассаду за 4-5 суток до посадки на грядку опрыскать раствором борной кислоты, бутоны сохраняются гораздо лучше (1 г кислоты развести в 1 литре воды комнатной температуры).

Можно использовать специальные препараты «Завязь» или «Бутон».

За неделю перед посадкой рассаду закаляют на свежем воздухе и приготавливают лунки на грядке или в неотапливаемом парнике. В каждую из них насыпают по столовой ложке двойного суперфосфата и древесной золы, хорошо перемешивают с почвой. Пересадку производят при любой погоде, и ни один листик на рассаде не увянет, поскольку высаживают ее уже хорошо закаленную и с влажным комом земли.

На видео «Выращивание томатов» показаны все основные агротехнические приемы ухода за рассадой:

Как вырастить хорошие томаты в открытом грунте

Здесь вы можете ознакомиться с рекомендациями опытных огородников, как вырастить томаты в открытом грунте.

  • В жаркую, сухую погоду рыхление способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую и холодную обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания растений грибными болезнями.
  • Нерегулярный полив растений в жаркое лето часто приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью.
  • Высокорослые сорта выращивают в один стебель, при благоприятной погоде — в два. При этом вторым стеблем служит пасынок — побег под первой цветочной кистью. Все остальные побеги-пасынки удаляют.
  • Пасынки выламывают, но ни в коем случае не вырывают, так как на растении образуются раны, куда легко попадает грибная инфекция. Если боковые побеги большие, их лучше удалить острым ножом или ножницами, оставляя пенечек длиной 1 см, что не позволит образоваться новому побегу.
  • Низкорослые раннеспелые сорта можно выращивать без формирования, их не надо пасынковать и подвязывать к кольям. Нижние стареющие листья своевременно обрезают.
  • Высокорослые сорта и гибриды высаживают по схеме 70×70 см, среднерослые — 60×60 см и 50×50 см, низкорослые — 50×40 см и 50×30 см.
  • Чем короче период вегетации сорта или гибрида, тем меньше оставляют пасынков и тем гуще можно сажать растения.
  • Высокорослые сорта не очень чувствительны к недостатку влаги, низкорослые переносят сушь плохо.
  • Потребности томата в воде наиболее высоки в фазе цветения, формирования завязей и интенсивного прироста массы плодов. Не менее вреден и избыток воды, который часто приводит к пожелтению листьев и корневым гнилям.
  • Томат чувствителен к хлоридам, поэтому не стоит удобрять почву хлористым калием. Лучше применять сульфат калия или древесную золу.
  • Слабое завязывание плодов или его отсутствие — реакция растения на слишком низкие или слишком высокие температуры.
  • Причиной опадения завязей и цветков может быть избыток азота при отсутствии фосфора и калия или бора и марганца. Это чаще бывает при недостаточном освещении.
  • При чередовании посадок томатов и белокочанной капусты на последней в несколько раз будет меньше листогрызущих вредителей.

Как видите, вырастить хорошие томаты непросто, но для настоящего огородника нет ничего невозможного!

Уход за томатами при выращивании в открытом грунте: подкормки (с видео)

Во время ухода за томатами при выращивании в открытом грунте необходимо удобрять растения.

Через 7-10 дней после высадки в грунт подкормить растения раствором «Сударушки» (1 чайная ложка на 10 л воды).

Через 3 недели после высадки в грунт развести в 10 л воды 0,5 л перебродившего коровяка и 1 ст. ложку нитроаммофоски, под каждое растение — по 0,5 л удобрительного раствора.

В начале распускания второй кисти для подкормки томатов в открытом грунте нужно в 10 л воды развести 0,2 л жидкого куриного помета, 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия. Под корень — 1л раствора.

Через 12 дней: в 10 л воды развести 1 ст. ложку суперфосфата. Ведро подкормки — на 1 м2.

Последняя подкормка при выращивании томатов производится в конце июля. В 10 л воды развести по 1 ст. ложке нитроаммофоски, суперфосфата и сульфата калия. На 1 растение — 0,5 л.

Эта подкормка при уходе за томатами выполняется при наливе плодов.

  • При осыпании цветков: на 10 л воды 1 ч. ложку борной кислоты для внекорневой подкормки.
  • При скручивании листьев: на 10 л воды 80-100 г суперфосфата, на каждое растение — по 1 л раствора, дозу калийных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды.
  • Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, их необходимо подкормить раствором перебродившего коровяка 1:10.
  • Если растения «жируют», усиленно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразованию, исключают из подкормок азотные удобрения.
  • Если листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, растениям недостает фосфора.
  • Растения засыхают, а плоды приобретают пеструю окраску при недостатке калия. При его избытке на листьях появляются матовые пятна.

Плодоношение томатов начинается в зависимости от сорта или гибрида на 95-125-й день после появления всходов. Плоды собирают в розовой спелости.

Посмотрите видео «Уход за томатами», чтобы лучше представить, как ухаживать за этой культурой:

Урожайные сорта томатов для открытого грунта: описание и характеристики

Ассортимент томатов регулярно пополняется перспективными новинками, удовлетворяющими вкус самых взыскательных любителей этой культуры.

К самым урожайным сортам томатов относятся следующие гибриды.

«Яркий румянец» F1. Его плоды никогда не бывают абсолютно зелеными. С самого начала роста они имеют приятный нежно-розовый оттенок. Созревая, приобретают красивый розовый цвет, оттененный более ярким румянцем. При полном созревании по виду напоминают спелые, сочные сливы. Плоды размером около 80 г, в кисти 8-12 плодов практически одинакового размера. Плоды этого сорта томатов для открытого грунта хорошо хранятся и переносят транспортировку.

«Московский деликатес полосатый». Новинка с удивительной окраской плодов. Эти томаты-«тигрята», длиной до 12 см, станут настоящей изюминкой вашего салата или домашних солений. Среднеспелый сорт, созревающий через 110-115 дней после всходов. Масса плодов — до 120 г.

«Сладкий финик» F1. Состоит из смеси двух гибридов «Финик оранжевый» F1 и «Розовый финик» F1. Попробовав сладкие, как мед, плоды томата «Финик», большинство огородников просто отказываются, есть какие-либо другие томаты. Янтарная мякоть «Финика оранжевого» F1 отличается особым вкусовым букетом с нотками изюма и спелой сливы и нежным медовым послевкусием, а «Розовый финик» F1 сочетает нежный и мягкий бархатисто-сахарный вкус с солнечным фруктовым акцентом.

Томаты из серии «Король рынка». Это гибриды мирового уровня с самыми выдающимися товарными качествами — вершина в селекции томатов.

Основные характеристики лучших сортов томатов:

  • невиданная траспортабельность;
  • способность к длительному хранению;
  • красивая, равномерная, без пятен у плодоножки окраска плодов;
  • отличный вкус и очень высокая урожайность;
  • устойчивы к комплексу болезней;
  • сильный, мощный габитус.

«Король рынка I» — высокоурожайный, среднеранний гибрид для открытого грунта. Растения низкорослые.

«Король рынка II» — лучший гибрид для цельно-плодного консервирования. Среднеранний.

«Король рынка III» — раннеспелый детерминантный (низкорослый) гибрид для открытого грунта.

«Король рынка IV» — среднеранний, низкорослый гибрид. Плоды красивые, гладкие, округлые, средней массой 300 г, салатного назначения.

«Король рынка V» — среднеранний гибрид. Плоды массой 180-200 г, плоско-округлые, плотные, устойчивые к растрескиванию

«Король рынка» под номерами VI, VII, VIII и IX отличаются крупными плодами весом от 250 до 1 кг.

Лучшие желтые сорта томатов и их фото

В последние годы, к сожалению, все больше и больше появляется людей, организм которых не принимает красные томаты по причине аллергии на плоды этого цвета. А ведь томаты — это не только вкусный, но и очень полезный овощ. Чтобы решить эту проблемы, выращены сорта желтых томатов.

Среди сортов и гибридов желтоплодных томатов есть низкорослые (детерминантные) и высокорослые (индетерминантные); раннего, среднего и позднего сроков созревания; пригодные для выращивания в открытом грунте, временных пленочных укрытий, остекленных отапливаемых теплицах.

Томат «Оранжевый юбилей» на фото

«Оранжевый юбилей» — среднепоздний. Плоды плоско-округлой формы, желто-оранжевые.

«Апельсин» — среднеспелый сорт. Плод округлой формы, с очень малым количеством семян.

«Жираф» — позднеспелый. Особенностью сорта является то, что плоды не краснеют, оставаясь желтыми, и способны храниться до полугода.

«Кавалер» — сорт скороспелый. Плоды округлой формы, гладкие, оранжевой окраски.

«Чудо света» — сорт высокорослый. Плоды формы лимончика, ярко-желтого цвета.

Томат «Грейпфрут» на фото

«Грейпфрут» — сорт с желтой кожицей и розовой мякотью подтверждает свое название.

«Бычье сердце оранжевое» — популярный крупно-плодный сорт с необычной окраской плодов.

Томат «Золотые купола» на фото

«Золотые купола» — среднеспелый сорт. Плоды красивые, округло-сердцевидной формы, оранжево-желтой окраски.

«Гигант лимонный» — среднеспелый сорт салатного назначения. Плоды плоско-округлые, очень крупные, весом до 900 г.

К числу лучших, перспективных сортов томатов с желтой окраской плодов также относятся:

«Де Барао золотой»,

«Персидская сказка» F1,

«Очарование»,

«Хуторской засолочный»,

«Золотое руно»,

«Золотой самородок»,

«Вишня желтая»,

«Киш-миш желтый»,

«Киш-миш оранжевый»,

«Золотой орех»,

,«Ильди»

«Медовая капля».

Все эти формы идеально подходят для засолки.

Посмотрите фото желтых сортов томатов, описание которых представлено выше:

Устойчивые к болезням сорта томатов для открытого грунта

В условиях средней полосы с нестабильным климатом очень важно, чтобы сорта томатов были устойчивыми к болезням.

Самыми болезнеустойчивыми гибридами помидоров являются:

«Свит Черри» F1. Характеризуется самым длительным периодом плодоношения, на который не влияют болезни и первые заморозки.

«Ирина» F1. Это устойчивый сорт томатов для открытого грунта, не подверженный заболеванию фитофторозом и макроспориозом.

«Земляк». Устойчив к черной бактериальной пятнистости и альтернариозу.

«Ля-ля-фа» F1. Гибридный среднеспелый сорт, отличающийся крайней устойчивостью к болезням, хорош для любого вида использования.

«Союз 8» F1. Гибридный раннеспелый сорт. Пригоден для выращивания в открытом грунте и теплицах, высокоустойчив.

«Ямал». Отличается устойчивостью к фитофторозу.

«Евпатор» F1. Гибрид устойчив к фузариозу, вирусу табачной мозаики.

«Марс» F1. Устойчивый к фитофторозу.

«Гном». Раннеспелый сорт, предназначен для открытого грунта.

«Алпатьева 905 А». Предназначен для выращивания в открытом грунте.

«Буденовка». Относится к среднеранним устойчивым сортам, предназначен для выращивания как под пленочным укрытием, так и в открытом грунте.

«Де Барао». Позднеспелый урожайный сорт с хорошими вкусовыми и техническими качествами.

«Де Барао черный». Позднеспелый, урожайный, теневыносливый сорт, устойчивый к грибковым и вирусным заболеваниям.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов томатов, устойчивых к грибковым и вирусным заболеваниям.

Для безрассадного выращивания подойдут следующие сорта устойчивых томатов:

«Столыпин»,

«Сахалин»,

«Московский ультраскороспелый»,

«Союз 8» F1,

«Щелковский ранний».

Лучшие крупноплодные сорта томатов для открытого грунта (с фото)

В этой подборке фото представлены томаты крупноплодных сортов, пригодные для выращивания в открытом грунте.

Любителям томатов крупноплодных сортов для открытого грунда рекомендуются:

«Розовый гигант» — плоды ярко-розового цвета, 300-700 г каждый, по 2-4 шт. в кисти.

«Супергигант розовый». Плоды крупные, ровные, мясистые, с нежным сахарным вкусом, массой 250- 350 г. Отдельные плоды этого одного из лучших крупноплодных сортов томатов достигают до 400 г.

«Сахарный гигант». Плоды кубовидные, средней массой 600 г, интенсивного красно-розового цвета.

«Русский размер» — гибрид томата с плоско-округлыми плодами ярко-красного цвета до 2 кг.

«Исполин» — плоды массой по 300—800 г.

«Бычье сердце» — плоды мясистые, массой по 300-500 г каждый.

«Мастер Гарден» — плоды, в среднем 400 г (отдельные — до 800 г).

«Мона Лиза» — плоды весом по 250 г и более, плоско-округлые, мясистые, ароматные.

Ссылка на основную публикацию