Укроп: описание и особенности ухода

Посадка и уход за укропом в открытом грунте

В любом огороде можно встретить укроп. Пряная душистая травка с массой полезных свойств может расти самосевом по плантации, как сорняк. Но чаще всего огородник выбирает сорта и гибриды, определяет место посева культуры. Посадка и уход за укропом в открытом грунте имеет особенности. Чтобы получить много ароматной зелени следует знать агротехнику растения.

Как вырастить укроп в открытом грунте

Любое растение только тогда является украшением огорода, если оно здорово и хорошо развивается. Это зависит от типа почвы, характера полива и подкормки укропа. На основании знаний о культуре подбирается место посева.

Так, для укропа требуется:

  • нейтральная лёгкая почва;
  • солнечное или слегка затенённое место посева;
  • глубокий пахотный слой;
  • умеренный полив без застоя воды;
  • своевременные сбалансированные подкормки.

При этом укроп плохо развивается и краснеет на кислой почве и желтеет на щелочной. Для здоровья укропа необходимо иметь хороший гумусный слой почвы. Подкормки органическими и минеральными удобрениями при выращивании укропа в открытом грунте помогут получить много витаминной зелени.

Сроки посева семян и подготовка почвы

Посев семян укропа для получения зелени и семян может быть подзимним и ранневесенним. Для получения зелени и зонтиков на засолку можно подсевать семена в течение всего сезона до середины августа. В дальнейшем холодостойкая культура, попадая под краткие заморозки, не погибает, но теряет декоративность листвы, она становится красной и подсохшей.

Нельзя размещать укроп на почве после известкования и внесения доломитовой муки. Нельзя при посеве семян и в дальнейшем посыпать грядку золой против вредителей. Кислая болотистая почва губительна для укропа.

Почва под укроп готовится на открытом для солнца месте с глубокой перекопкой. При этом на каждый квадрат земли следует внести ведро перегноя или компоста, две столовые ложки суперфосфата и ложку сернокислого калия. Зола под посев не вносится. При высоком стоянии грунтовых вод, грядку поднимают повыше. Предшественниками укропа могут быть любые растения, кроме сельдерея.

Семена прорастают при температуре почвы в 5-7 градусов, при этом выдерживают краткое понижение температуры. Предварительная подготовка семян для быстрых всходов состоит в разрушении покровного слоя. Как сажать укроп семенами в открытый грунт зависит от сезона. Так, подзимний сев делают семенами без предварительной обработки. Не стоит ускорять всходы при раннем посеве. В этом случае оптимальное время для всходов подсказывает биологический календарь растения, заложенный природой.

Если посев ведётся позже, когда возвратные заморозки невозможны, всходы можно получить раньше. Для этого предварительно семена проращивают в течение 4 дней. В тёплом месте в холщевой тряпочке семена наклюнутся, и всходы появятся через неделю. Можно предварительно посевной материал подержать в стимуляторах роста, зольной вытяжке. Вода при замачивании семян сменяется 2 раза в день.

Если вырастить рассаду укропа, то развитие растений ускорится. Рассаду высаживают под вечер и в течение нескольких дней притеняют. Приживаемость растений хорошая.

Посев необходимо вести на глубину в 2 см по предварительно пролитым горячим раствором марганцовки бороздкам. Расстояние между семенами в 5 см, между бороздками в 20. Можно сажать укроп семенами в открытый грунт как уплотняющую культуру среди других овощей, оставляя достаточно места для его развития. Для получения зелени в течение всего сезона посевы укропа делают через две недели. Другим способом станет использование сортов разного срока созревания, посев кустовых двухлетних гибридов.

Выращивание укропа в открытом грунте

Для того чтобы укроп хорошо развивался ему нужны азотные удобрения. Но пряная зелень накапливает нитратные соединения, что делает её менее целебной. Поэтому лучшим станет подкармливать растение сброженным в течение пяти дней крапивным настоем. Это хорошая азотная подкормка и её не терпит тля. Можно сразу выполнить защиту растения и его подкормку. Применять инсектициды на укропе нельзя.

Для отпугивания и выведения колонии тли на овощной грядке можно применить опрыскивание раствором спиртовой жидкости. Если использовать 2 столовых ложки Трои на 10 литров воды, распыление прогонит вредителя. Спирт должен быть только этиловый неочищенный, с сивушным запахом или отдушкой. Тля упадёт, её нужно засыпать землёй.

Другим способом не допустить главного вредителя укропной зелени станет посев нескольких кустиков чабреца, запах которого отпугнёт тлю. Кроме того, можно использовать жидкие подкормки органическими удобрениями, селитрой. Но при этом следует учесть, что грибковые заболевания, гнили, развиваются на сырых, насыщенных азотом почвах. Нужно соблюдать баланс, не перекармливать, не заливать растение, после каждого полива рыхлить почву, доставляя в нижние слои кислород.

Как вырастить укроп в открытом грунте, если возникнут изменения в цвете ажурной листвы. Если веточки приобретают желтизну, нужно подкормить растение селитрой, поливая под корень. Красные нижние листья сигнализируют о недостатке фосфора. Кустик поник, несмотря на полив, нужно удалить заболевшее растение и определить причину. Зачастую это бывает связано с гнилью корня при неправильным уходом. Спасти такое растение уже невозможно, нужно принять меры, чтобы инфекция не распространилась на соседние кустики.

Полезные свойства укропа

Использовать зелень можно по мере отрастания. Наибольший аромат трава приобретает во время образования соцветия, до его раскрытия. В это время и заготавливают ароматную зелень для зимнего употребления. Содержащиеся в этой пряной зелени вещества благотворно действуют на организм в малых количествах.

Кроме кулинарии, где укроп незаменим, его используют в лечебных целях:

  • снижает давление у гипертоников;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • обладает болеутоляющим эффектом;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • улучшает лактацию.

Особыми свойствами в применении как лекарственные препараты используют укропное масло и семена. Однако нельзя злоупотреблять свежей зеленью, можно привести свой организм к пониженному тонусу и сонливости.

Результат посадки укропа под зиму — видео

Популярные сорта укропа: описание и выращивание

Укроп – ароматная приправа, используемая для приготовления пищи, а также как составляющая часть косметических масок, народных рецептов здоровья. Важно знать, какой сорт лучше сажать для получения зелени, а какой – для соцветий и семян. Все разновидности имеют свои особенности, например, укроп Аллигатор характеризуется как кустовой, обильнолиственный, высокоурожайный.

Описание и особенности культуры

Это травянистое однолетнее растение семейства Зонтичных с сильным пряным запахом. Кустовую разновидность иногда называют многолетней, хотя он сеется каждый год из семян, в редких случаях раз в 2 года. От сорта зависит размер, цвет, форма листочков, период вегетации культуры. Растение может размножаться самосевом.

Укроп выглядит как одиночный, прямостоячий, ветвистый стебель, достигающий до 50 см в высоту, с ветвистой верхней частью. Цветет мелкими желтыми цветочками, собранными в зонтики, в июле – августе.

Кустовой укроп отличается по внешнему описанию, похож на высокий куст с постоянно отрастающими веточками. Часто это среднепоздние и поздние сорта, выращиваемые как укроп на зелень до поздней осени.

Разновидности

Видов укропа всего 3: зонтичный, универсальный, кустистый. Сорта, с которых собирают зелень ранней весной, относятся к первому. У них самый короткий срок вегетации – до образования соцветия дают всего несколько веточек на зелень, а новые больше не выпускают. Применяются для получения самого первого урожая листочков, а семена используются на приправы, в рецептах народной медицины, косметологии.

Укроп кустистый может давать урожай зелени с мая по октябрь, зонтик выпускает только через 70 суток. Универсальный вид подходит для выращивания травы и семян, так как период вегетации средний – между зонтичными и кустовыми культурами. Пользуется популярностью благодаря тому, что совмещает в себе положительные качества двух видов.

Деление сортов по срокам созревания

Разновидности укропа различаются по периоду сбора зелени, форме и окрасу листочков, розетки, высоте растения. Какой лучше сажать для зелени, а какой для специй, зависит от характеристики вида. Лучшими сортами укропа для открытого грунта считаются ранние и среднеспелые.

Кустовые по срокам созревания могут не успеть вызреть в холодных климатических условиях на быстро замерзающих почвах. По этой причине их можно выращивать в теплицах и парниках.

Раннеспелые сорта

Полностью созревают в среднем за 35 суток от появления всходов. До начала цветения успевают выпустить всего 5-6 веточек зелени. Используются для посева под зиму, поэтому первыми дают свежую пряность ранней весной. Можно сажать на открытой почве, теплицах, под пленкой в парниках, в домашних условиях.

Раннеспелые сорта укропа:

  • Дальний. Имеет высокую розетку (до 25 см) с зеленоватыми листочками, вырастает 5-6 веточек. Устойчивость к возможным заболеваниям, вредителям хорошая. Дает урожай веточек зелени и специй, созревает за 40 дней. Используется для сушки на приправу, приготовления солений, маринадов.
  • Укроп Аврора. Дает зелень за 25-35 суток. Обладает сильным запахом, холодостойкостью, неприхотлив к освещению, устойчив к поражению мучнистой росой. Урожайность высокая, быстро начинает расти, сильно ветвится, после частичной уборки зелени отрастает заново.
  • Укроп Грибовский. Имеет ярко выраженный аромат, хорошие вкусовые свойства, устойчив к грибковым болезням, неприхотлив в уходе. Характеристики сорта: высота розетки 25 см, темные, зеленые с сизоватым оттенком, среднего или крупного размера листочки. Созревает за 33-38 суток, для сбора зелени и зонтиков желательно сеять несколько раз начиная с поздней осени, потом весной и до июля включительно.
  • Укроп Дилл. Среднеранний сорт, вырастает за месяц. Стеблевание медленное, хорошая урожайность, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе. Имеет низкий, раскидистый куст, большие темно-зеленые листья.

Среднего срока созревания

Универсальный вид, выращивается на зелень и для сбора зонтиков, семян. Созревает на 5-10 суток позже раннеспелых. К лучшим сортам на зелень относят:

  1. Укроп Лесногородский. Имеет высокий, компактный куст (достигает 130 см), стебель толщиной 1,5 см, высоту розетки 22-37 см. Листочки большие, темно-зеленого окраса. Сорт высокоурожайный, техническая спелость наступает через 35 дней, до цветения – 65.
  2. Укроп Обильнолистный. Созревает за 40-45 суток, дает ароматную, нежную зелень, долго не образует соцветия. Листочки средние, зеленого окраса с восковым налетом. Формирует мощный обильнолиственный куст. Используется для приготовления блюд, приправ, сушки, солки, маринования, заморозки.
  3. Укроп Кибрай. Кустистый сорт размером до 40 см, созревает за 45-50 дней, цветет через 70 суток после появления всходов. Характеризуется устойчивостью к грибковым инфекциям, хорошей урожайностью на зелень.
  4. Укроп Русский размер. Имеет ярко выраженный аромат, крупные, сильнорассеченные листья. Формирует кустарники в диаметре до 50 см, длительное время не образует зонтик, что позволяет веточкам оставаться нежными и ароматными.

Поздние сорта

Дают пышную зеленую массу с середины весны до середины осени, но не во всех регионах успевают за лето полностью вызреть. Используются для долгого получения свежей зелени, нет необходимости постоянно подсевать семена. Сорта кустового укропа – Иней, Император, Салют, Аллигатор.

Укроп Иней имеет длинные сизо-зеленые листочки с восковым налетом, крупные зонтики. Куст вырастает до 150-170 см. Урожайность высокая, пряность можно замораживать.

Сорт Император – компактный куст с низкими розетками у начала стебля. Пряность сильно облиственная, с небольшим восковым налетом, листочки длинные, темно-зеленого окраса. При срезе зелени дает до 24 г, специй – до 55 г. Сорт характеризуется поздним стеблеобразованием, после срезки вырастают новые веточки, обладает сильным запахом.

Укроп Салют обильнолиственный, кустовой. Листочки светло-зеленого оттенка со слабым восковым налетом, высота розетки 40 см. Рекомендуется собирать урожай 3-4 раза за весь период вегетации. Данная разновидность характеризуется высокой урожайностью.

Аллигатор – один из лучших сортов

Это среднепоздний кустовой укроп с хорошей урожайностью (зелени 14-42 т/га, зонтиков 28-66 т/га). Созревает за 40-45 суток, подходит для многократного срезания зелени, растет на открытых участках, в тепличных или парниковых условиях. Розетка листьев большая, полуприподнятая, из-за чего веточки почти не загрязняются от дождя. Вкусовые и товарные характеристики высокие.

Аллигатор – пряность с ароматными, сизовато-зелеными листочками, имеющими восковый налет, длительное время остающимися нежными, сочными. Зонтик не выпускает примерно 115 дней, поэтому выращивать на семена в открытом грунте можно не во всех регионах. В зависимости от ухода вес зелени составляет 30-150 г, высота куста – 1,5-2 м, розетки – 15-25 см. Собирать зеленной урожай можно с июня по сентябрь.

Сроки посева укропа

Для выращивания укропа Аллигатор в открытой почве посев практикуют в конце апреля – первой половине мая. Небольшие и кратковременные заморозки культуре не страшны, но желательно молодые побеги накрывать пленкой. Более ранний посев можно осуществить в теплице или парнике. Данный сорт можно сеять под зиму (в конце октября – начале ноября) для получения ранних всходов и сокращения периода созревания.

В регионах с коротким летом желательно сначала вырастить рассаду, но и в этом случае получения собственных семян можно не дождаться.

Подготовка семян

Посевной материал желательно подготовить заранее для сокращения срока вегетации. Сортовые семена засыпать в мешочек из ткани, залить водой с температурой до 50°C. Всплывшие сразу удалить, так как урожая не дадут. Менять воду до 5 раз в день. Далее поместить в пропаренные опилки на несколько дней при 20°C до прорастания.

Можно просто замочить на 2 суток в воде, просушить в темном месте. Желательно провести обеззараживание ярко-розовым раствором марганцовки, опустив в него семена на 3 часа. Можно использовать замачивание в 3%-ной перекиси водорода на 6 минут. После обработки посевной материал промыть, просушить.

Подготовка грунта и посев

Место нужно выбирать светлое, после огурцов, томатов, капусты. Почву перекопать заранее на глубину 25-30 см после сбора предыдущего урожая (для посева под зиму) или осенью (для весеннего посева). Перед перекопкой по поверхности раскидать удобрения: перегной, компост, суперфосфат, сернистый калий.

В отличие от весеннего для озимого посева семена готовить не нужно. Схема посадки: 15-20 см между кустами, 30 см должны составлять междурядья. Глубина заделки семенного материала – 1-2 см. Можно воспользоваться сплошным или строчным (в неглубокие борозды) посевом. Проредить посадки укропа нужно при достижении 6 см в высоту.

Особенности ухода

Проведения каких-либо особенных мероприятий культура не требует. Достаточно периодического полива, прополки от сорняков, рыхления почвы. Первое время увлажнять посевы 1-2 раза в неделю, постепенно сокращая до 1 раза в 1,5-2 недели.

Использовать воду такой же температуры, что и почва. Для этого в землю на глубину около 25 см закопать емкость и постоянно держать в ней воду, предназначенную для полива.

Дополнительное внесение удобрений обычно не требуется, но при слабой кустистости можно внести во время полива 1 ч. л. мочевины или 0,5 л коровяка на 1 ведро воды. Азотистые удобрения применять нежелательно, потому что пряность накапливает нитриты, исключение – беспричинное пожелтение листьев и замедление развития.

Укроп — описание, выращивание, полезные свойства

Укроп (Anethum) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae), содержащий единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии. Как огородное растение укроп распространён во всём мире.

Читайте также:  Цеструм: описание и особенности ухода

Латинское название растения Anethum graveolens происходит от латинизированного греческого названия укропа — anethon и от латинского graveolens — сильно пахнущий. Родиной укропа считают Южную Европу, Египет, Малую Азию, где он известен с глубокой древности.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). © ecos de pedra

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, — по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — «семена для собраний».

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla — «успокоение, умиротворение».

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно «семена для собраний» пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill — от немецкого Dolde — зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и «кропили» ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор «Этимологического словаря русского языка», связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как «церковный сосуд, в котором держат святую воду» (а затем «окропляют» ею верующих).

Кроме того, «укропом» на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом «обдать поросенка укропом» означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области «укропником» когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Укроп пахучий. © lily luciole

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа. Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при «абстинентном синдроме», то есть при тривиальном похмелье.

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает «после вчерашнего»? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles — маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: «огуречная травка») явно указывает на его причастность к рассолу — соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем «бусурманам» в умении солить огурчики.

Ботаническое описание

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см. Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.

Укроп огородный. © ecos de pedra

Особенности выращивания укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3 о С, а рост растений при 5-8 о С. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17 о С.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1м 2 ), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м 2 ).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду. Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Сорта укропа

В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:

  • Укроп «Грибовский» — Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32-35 дней. Отличается сильным ароматом.
  • Укроп «Гренадёр» — Сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий.
  • Укроп «Ришелье» — Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40-42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья.
  • Укроп «Кибрай» — Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температуры.

Семена укропа. © Andreas Balzer

Лекарственное сырье

Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Биологически активные вещества

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Фармакологические свойства укропа и применение в медицине

Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.

Укропное семя применяется в виде настоя при метиоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.

Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.

При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.

Соцветия укропа. © Martin Pavlista

Использование укропа в хозяйстве

Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель. Растение сначало сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняеться в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения. Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы:

  • Удаление растительных остатков.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы:

  • Такие же, как и против фузариозной гнили.

Фомоз укропа — болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами. Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы:

  • Выбраковка поражённых растений.
  • Сбор и уничтожение всех растительных остатков.
  • Использование семян со здоровых растений.

Укроп. © Ventilago

Морковная галлица — мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы:

  • Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль — бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, — задние — однотонно-серые. Размах крыльев — 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные. Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян. В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы:

  • Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.

Ссылки на материал:

  • Садоводу и огороднику Сибири: Красноярск: РИМП «Вита», 1994 — 496 с. — с. 441.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 171-172.
  • Трейвас. Л. Ю. / Защита сада и огорода. Болезни, вредитель, ошибки в агротехнике. — М.: «Кладезь-Букс», 2007 — 123 с. — с. 143-144.

Как посадить и ухаживать за кустовым укропом?

Укроп — один из самых часто встречающихся вариантов домашней зелени, что и неудивительно, если учесть широкую область его использования. Выращенные веточки добавляют в первые и вторые блюда, используют в рецептах народной медицины и даже готовят из них косметические средства, поэтому вопрос выращивания ароматной зелени никогда не потеряет актуальности. Что нужно знать о культивировании кустовой разновидности укропа, и на какие сорта следует обратить внимание в первую очередь — об этом читайте в статье.

Лучшие сорта

Все сортовые вариации кустистого укропа можно разделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые растения. Каждая группа имеет свои преимущества, в чём несложно убедиться, изучив характеристику известных сортов.

Кустовое чудо

Сорт относится к холодоустойчивым разновидностям укропа, семена которого способны прорастать при температуре +3…+5°C, хотя подходящими значениями всё же являются +18…+25°C. За сезон можно несколько раз высевать сорт, придерживаясь интервала 10–15 дней. Так вы обеспечите себя зеленью на весь сезон, ещё и на осень останется.

Основное условие при организации ухода — достаточный и своевременный полив, поскольку при ограниченной влажности сильно рассечённые крупные листья будут быстро мельчать и грубеть, из-за чего укроп не только потеряет свои декоративные свойства, но и станет малопригодным для применения в кулинарных целях (вкус огрубевших листьев не такой нежный).

Сорт Кустовое чудо отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, а также универсальностью применения, за что высоко ценится огородниками.

Аллигатор

Относится к группе среднепоздних сортов, поскольку от появления первых молодых растений и до сбора первого урожая зелени проходит не меньше 42–45 дней. Особенностью укропа Аллигатор является продолжительный период отсутствия зонтиков, без которых листья можно срезать не в два, а в 3 или даже 4 приёма за сезон.

Лучшее время для посадки семян в открытую почву — середина апреля или начало мая. истовая розетка сорта — крупная, немного приподнятая над поверхностью грунта, благодаря чему нижние зелёно-сизые листочки часто остаются чистыми и сохраняют ароматные свойства. С 1 м² в среднем собирают до 2 кг сочной зелени.

Русский размер

Русский размер — укроп с раскидистыми кустами, достигающими диаметра 50 см. Листовая розетка — довольно мощная и состоит из крупных сильнорассечённых нитевидных листков, расположенных на прямостоящих округлых стеблях, нередко вырастающих до 1 м в высоту.

Читайте также:  Шеффлера: описание и особенности ухода

Сорт долгое время не образует цветоносов, что положительно влияет на вкусовые качества. Может использоваться при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, консервации.

Высаживать сорт в открытый плодородный субстрат желательно не раньше середины июля, заделывая семена на глубину 2–3 см. В дальнейшем, для формирования большого количества зелёной массы полезно подкармливать укроп органическими соединениями.

Ёлочка

Ещё один среднеранний сорт, срок вегетации которого — 33–40 дней. Спустя это время зелень готова к срезке, правда, если вы хотите заготовить укроп на специи, тогда с его уборкой придётся повременить: как минимум ещё дней 20.

Листовые пластины укропа — всегда крупные, тёмно-зелёного цвета с сизо-голубым отливом. На прочном стебле часто встречаются междоузлия, расположенные близко друг к другу. Куст напоминает плотный, густо облиственный мяч. После срезки собранная зелень ещё долго хранит свежесть, а значит, у вас будет больше времени для её применения.

Сорт подходит для употребления в свежем виде, засушки, соления и заморозки на зиму. Семена укропа Ёлочка характеризуются высокими ароматическими свойствами, поэтому часто используются как добавка к томатной и огуречной консервации.

Салют

Отличительная особенность сорта — продолжительное сохранение зелёного цвета листвы. От появления первых всходов и до срезки первого урожая зелени проходит 55–60 дней. Кусты укропа Салют вырастают до 56 см в высоту, а одна розетка может объединять около 30 вертикально расположенных листьев. Все они крупные, с восковым налётом в верхней части. Длинные черешки вырастают до 14–16 см.

Одно растение даёт около 100 г зелени, а стрелки на кустах отсутствуют. Это позволяет срезать листья в 2–3 приёма, растягивая употребление свежего укропа на весь сезон. С 1 м² насаждений собирают около 2,8 кг свежей зелени.

Кибрай

Как и предыдущие сорта, Кибрай способен быстро наращивать зелёную массу, а это значит, что уже через 30–40 дней можно выполнять первую срезку ароматных листьев. Листовая розетка — широкая и раскидистая, поэтому при чрезмерном загущении посадок их придётся проредить (без этого не удастся получить максимальный урожай). Оптимальный интервал между соседними растениями — 20 см, и в таких условиях с 1 м² можно собрать до 5 кг ароматной зелени.

Листья сорта — крупные, с небольшим жёлтым оттенком и слабым восковым налётом. Что касается формы листовых пластин, они длинные и имеют специфическую, выраженную рассечённость. Среди преимуществ сорта — высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Срок созревания укропа Буян составляет 60–75 дней. Характерная особенность растения — ярко выраженный укропный аромат и высокая сочность листьев. Срезанные веточки сохраняют основные качества долгое время, поэтому вам не придётся использовать их уже в первые дни после уборки урожая.

При хороших условиях выращивания, с одного куста можно собрать до 250 г зелени, представленной тёмно-зелёными листочками с сизоватым налётом. Если присмотреться к ним, можно заметить и восковой налёт, что делает укроп ещё более декоративным.

Учитывая способность куста к разрастанию, на 1 м² желательно оставлять не больше 30 растений, избегая чрезмерного загущения посадок. Укроп положительно отзывается на внесение жидкости и редкие органические подкормки, каждый раз радуя огородника обильным и сочным урожаем зелени. За сезон её можно собирать не меньше 3–4 раз.

Как правильно посадить?

Урожайность выбранного сорта укропа зависит от соблюдения требований к посадке и дальнейшему уходу, поэтому какой бы из них не пришёлся вам по душе, стоит учесть следующую информацию.

Сроки

Часто укроп высевают на территории огорода весной или в начале лета, хотя не исключён вариант и подзимней посадки. С приходом первого устойчивого тепла, культуру размещают на участке только после того, как температура воздуха в течение недели не опускалась ниже +2…+5°C, а почва в выбранном месте успела оттаять.

В среднем, календарные сроки высева растения приходятся на середину марта или начало (середину) мая, а более точные числа придётся определять, исходя из географического расположения региона вашего проживания.

В летнее время высадку зелени выполняют в любое время, повторно высевая укроп через каждые 15–20 дней. В некоторых случаях выполняется подзимний высев растения на свежую весеннюю зелень. В этом случае лучшее время для выполнения процедуры — октябрь или ноябрь.

Выбор места на участке

Вне зависимости от сорта укропа, выбранный участок под его посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами или немного скрываться от них в полутени. В полной тени высаживать растение не стоит, поскольку дефицит света отрицательно скажется на его внешних характеристиках: кусты будут расти слабыми, а их цвет станет бледнее.

Почва на выбранной территории должна быть рыхлой, питательной и умеренно влажной, без возможности скопления лишней влаги. По этой причине не стоит высаживать культуру там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности участка, а если другого варианта нет, тогда без организации дренажного слоя не обойтись.

Кислотность субстрата должна быть нейтральной или близкой к этому, поскольку при повышенных показателях культура быстро приобретёт красноватый оттенок, а в щелочной станет желтоватой. Достичь максимальных показателей урожайности в таких условиях роста невозможно.

Из растений-предшественников лучшими для укропа будут томаты, огурцы, помидоры и капуста, под которые в своё время вносилось большое количество органических удобрений и минеральных питательных веществ. Также вы можете высаживать культуру рядом с другими овощами, избегая совместного размещения с сельдереем или морковью. Кроме того, при выборе участка стоит проследить за тем, чтобы они не выращивались на нём в прошлом году.

Подготовительные работы

Подготовка к процессу высева укропа на выбранном участке начинается с предпосадочной обработки семян и обработки грунта, предусматривающей его рыхление и удобрение. Каждый из этих процессов имеет особенности.

Подготовка семян

Цветоносы кустовых форм укропа окончательно формируются ближе к концу тёплого сезона, поэтому в регионах с коротким летом достичь полного созревания семян не получается. Чтобы будущий посадочный материал успел вызреть до наступления холодов, приходится высаживать растение на рассаду и только после её укрепления пересаживать ростки на постоянное место роста.

Собранное осенью семя высушивают и хранят в тканевых мешочках до следующего посадочного сезона, а за 5–6 дней до предполагаемого высева, его достают и замачивают в тёплой воде (+50°С). Смену жидкости выполняют не реже одного раза в сутки, каждый раз заливая посадочный материал только тёплой жидкостью. Именно она помогает избавиться от масляной плёнки, укрывающей поверхность семян укропа и утруждающей их прорастание.

После трёхдневного вымачивания, мокрое семя нужно разложить на влажной марле и прикрыть тканью или опилками. В таком состоянии семена должны находится не меньше 3 дней, и за это время их нужно регулярно увлажнять, не допуская пересыхания марли. За час до высева посадочный материал нужно подсушить и только после этого помещать в субстрат. Первые молодые ростки обычно появляются не раньше, чем через 2 недели после высева семян.

Подготовка грядки

Кустовые сорта укропа предпочитают рыхлую и плодородную почву, отлично впитывающую влагу. Учитывая длинную корневую систему этого растения, стоит обратить внимание и на толщину питательного слоя, удобрить который можно минеральными и органическими подкормками.

В перекопанный с осени грунт, за несколько недель до предполагаемой высадки укропа, желательно внести 15–20 г мочевины, 20–30 г суперфосфата и до 3 кг перегноя на 1 м² территории. Заменить перегной можно перепревшим зрелым навозом, в тех же пропорциях.

Схема и глубина посадки

Для удобства организации борозд под семена можно воспользоваться небольшой деревянной планкой, следы от вдавливания которой и будут служить посадочными лунками. Расстояние между соседними бороздами должно составлять не менее 15–20 см, что позволит образовать достаточное количество боковых побегов. Подготовив двухсантиметровые лунки, аккуратно пролейте почву водой и разместите внутри семена, оставляя между ними по 2 см свободного пространства.

В завершение посадки остаётся засыпать углубления слоем почвы и немного уплотнить. При высокой вероятности появления возвратных заморозков, места посадки укропа лучше укрыть полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая молодые растения. После появления всходов их полезно проредить, особенно если вы не заботились о соблюдении подходящей схемы посадки.

Чтобы ускорить всхожесть укропа, можно высеять его сначала на рассаду и только после её укрепления пересаживать сеянцы на постоянное место роста. Этот вариант подойдёт для регионов с суровым климатом, в которых даже в апреле могут наблюдаться частые заморозки. Высев укропных семян на рассаду выполняется примерно за месяц до предполагаемой пересадки на постоянное место роста.

В среднем высадку подросших саженцев на участке выполняют не раньше мая, и до этого времени на растении уже должны сформироваться 5–7 настоящих листов. Схема посадки рассады: 30 см между соседними саженцами и 20 см между рядами.

Как ухаживать в открытом грунте?

Уход за укропом в открытом грунте не особо отличается от ухода за другими овощными культурами или зеленью. При своевременном поливе, подкормке и уходе за почвой проблем с получением обильного урожая не возникнет. Главное — знать о нюансах выполнения каждой из процедур.

Полив

Полив кустового укропа выполняется по мере высыхания верхнего почвенного слоя, так как чрезмерная влажность губительна для растений (переувлажнение часто приводит к появлению на участке чёрной ножки).

Для выполнения задачи важно использовать только нагретую на солнце воду, распыляя её над посадками культуры в утреннее время или уже после захода солнца. В среднем на 1 м² насаждений расходуется не менее 5 л жидкости.

Укрытие плёнкой

В условиях умеренного климата, при посеве семян укропа в апреле или мае, дополнительного укрытия проросшим сеянцам не понадобится. Исключением являются регионы с холодным климатом, где даже в разгаре весны существует вероятность возвратных заморозков.

Кроме того, укрытие может понадобиться и растениям, высаженным на участке в осенний период, так как до первых заморозков далеко не все из них успевают сформировать зелёную массу для срезки. Соорудить плёночное укрытие несложно: нужно натянуть полиэтиленовую плёнку на дугообразный металлический каркас, который будет легко разбираться.

Подкормка

Если перед посевом укропных семян почва на выбранном участке хорошо удобрялась, дополнительных подкормок не понадобится. Однако в субстраты, обеднённые на питательные вещества, нужно внести дополнительное количество таких элементов, совмещая минеральные или органические подкормки с очередным поливом.

Для удобрения под корень можно приготовить питательный раствор из 1 ч. л. мочевины (или 0,5 л коровяка) и ведра чистой воды. Вместе с тем, с азотсодержащими компонентами нужно быть осторожным, и если зелень укропа не желтеет и хорошо растёт, нет необходимости лишний раз удобрять культуру.

Уход за почвой

Уход за грунтом под насаждениями укропа предусматривает рыхление и удаление сорных растений, которые вредят посадкам до появления первых 3–4 настоящих листов. В дальнейшем сорняки не могут так интенсивно «заглушать» культуру, поэтому и прополку можно выполнять реже. Рыхление должно выполняться небольшим инструментом и очень аккуратно, чтобы не навредить слабой корневой системе каждого куста.

Выращивание кустового укропа — простое занятие, если сравнивать его с культивированием других овощных культур. При небольших физических усилиях, вы сможете обеспечить себя и близких ароматной и полезной зеленью, стоит лишь прислушаться к рекомендациям.

Как правильно выращивать укроп в открытом грунте?

Укроп – однолетнее травянистое растение, неприхотливое к уходу и обладающее устойчивостью к морозам. Эти характеристики позволяют культивировать его в открытом грунте без особых трудностей. Однако даже при выращивании такого нетребовательного растения необходимо придерживаться агротехнических рекомендаций.

Оптимальные условия для выращивания укропа

Перед тем как посеять укроп, нужно обратить внимание на следующие условия:

    Соседство с другими культурами на участке. Укроп хорошо сосуществует практически со всеми овощами, но стоит учесть, что зелень нельзя сажать совсем рядом с их стеблями, иначе укроп будет отнимать всю влагу и питательные вещества.

Предшественниками этой зелени могут быть любые культуры, за исключением сельдерея. Если укроп сажают, в том числе для того, чтобы получить с кустов семена, то рядом не должно быть фенхеля: эти культуры свободно взаимоопыляются.

  • Температура. Хотя семена укропа прорастают при температуре 3-5 градусов, рекомендуется высаживать их, когда воздух прогреется до 16-18 градусов.
  • Подходящая почва. Чтобы получить щедрый урожай зелени, нужно высаживать семена укропа в хорошо увлажненную, предварительно глубоко перекопанную, рыхлую нейтральную почву. Значение имеет и кислотность земли: зелень плохо всходит, если этот показатель ниже 6,3. Для этой культуры не подходит почва, в которую вносили доломитовую муку или известь.
  • Освещенность. Выбирая участок под посадку укропа, нужно отдать предпочтение освещенным грядкам, хотя растение может развиваться и в полутени.
  • К преимуществам выращивания укропа в открытом грунте относят:

    • удобство ухода и сбора урожая;
    • неограниченное пространство;
    • получение растением большего количества витаминов и питательных веществ.

    Не стоит высаживать в конце весны-начале лета ранние, быстро созревающие сорта укропа. Дело в том, что при длительности светового дня в 15 часов культура сразу выпускает цветонос.

    Сроки посадки

    В течение одного сезона укроп дает урожай несколько раз, поэтому сажать культуру можно, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Время посадки зависит от цели, которую преследует огородник: если нужна ароматная зелень, то работы проводят весной и осенью, а если требуется получение зонтиков с семенами – то летом.

    Так как семена укропа хорошо переносят заморозки, высаживать их в открытый грунт можно сразу после схода снега при температуре воздуха выше 5 градусов. Начинать посадку можно с конца апреля, завершать – в середине мая. Летом это можно делать в любое время.

    Осенью семена укропа сажают с октября по ноябрь, перед заморозками, чтобы они не успели прорасти. Под зиму укроп сажают для того, чтобы весной как можно раньше получить первую зелень.

    Подсев можно производить в течение всего сезона.

    Подготовка почвы

    Подготавливать почву к посадке семян укропа нужно в несколько этапов:

    1. Осенью глубоко перекопать землю и внести удобрения (перегной, коровяк или птичий помет из расчета половина ведра на 1 кв. м). В качестве минеральных подкормок использовать суперфосфат или калийную соль (200 г и 150 г на 1 кв. м соответственно).
    2. Весной тщательно прорыхлить грядки, чтобы к семенам свободно поступали жидкость и воздух.
    3. За пару дней до посадки семян в почву полить грядки.

    После подготовительных мероприятий можно приступать к посадке семян укропа выбранного сорта.

    Выбор сорта

    Выбирая сорт укропа для посадки, нужно внимательно изучить его характеристики. Дело в том, что одни сорта дают обильную зелень, а другие формируют цветоносы и предназначены для сбора семян. Виды этой культуры различают не только по назначению, высоте куста и форме цветков, но и по срокам созревания.

    Читайте также:  Полив овощей

    Раннеспелые сорта

    К ним относятся такие:

    • Грибовский (от всходов до первой уборки листьев проходит 30-45 дней). Культура нетребовательна к погодным условиям: даже в холодное лето кусты дают много качественной зелени. Сажать семена этого сорта можно, начиная с апреля и завершая июлем, несколько раз. Высота розетки Грибовского укропа достигает 25 см. Листовой вес одного растения достигает 1 кг. Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.
    • Дальний (от всходов до уборки – 38-40 дней). Это урожайный сорт: с 1 кв. м собирают 2-2,5 кг зеленой массы. Укроп Дальний выращивают в промышленных масштабах для продажи. Особенность сорта – наличие на листьях воскового налета. Дальний устойчив к возбудителям заболеваний, стойко переносит ливни, не полегая.
    • Редут (первый сбор – через 1,5 месяца после прорастания семян). В течение сезона с 1 кв. м собирают 1,3 кг листьев.

    Раннеспелые сорта быстро формируют соцветия-зонтики: они образуются быстрее, чем созревают листья. Именно поэтому с них нельзя собрать большое количество зелени.

    Среднеспелые сорта

    Популярными представителями этой группы являются такие:

    • Амазон. Культуру рекомендуется сеять в конце апреля-начале мая. Первый сбор зелени осуществляется примерно через 1,5 месяца после всходов семян. В течение сезона с 1 кв. м можно собрать 2,5 кг листьев.
    • Макс. Семена этого сорта высаживают в почву после того, как она прогреется до 8 градусов и более. Листья можно собирать через 1,5 месяца с момента прорастания семян. Общий вес лиственной массы – до 4 кг с 1 кв. м.
    • Амбрелла. Гибридный сорт, который отличается насыщенным зеленым цветом листьев и сильно рассеченными пластинками. Культура приобретает товарную зрелость спустя 40-48 дней от прорастания семян. С 1 кв. м в течение сезона собирают около 2 кг зелени.

    Среднепоздние сорта

    Эти культуры созревают медленно, процесс занимает около 45-57 дней. К популярным видам относятся:

    • Иней. Куст этого сорта достигает высоты 1,7 м, имеет большие выпуклые зонтики. С 1 кв. м в течение сезона собирают около 2,7 кг зелени.
    • Борей. Зелень срезают через 39-55 дней после прорастания семян. Стебель достигает 1,2-1,3 м в высоту. Достоинство сорта – устойчивость к болезни. В течение сезона с 1 кв. м собирают до 4,2 кг.

    Всего известно около 70 сортов укропа. Чтобы обеспечить себя сочной свежей зеленью на весь сезон, огородники рекомендуют высадить сразу несколько сортов этой культуры с разным периодом созревания.

    Посадка

    Высаживать укроп можно семенами и рассадой.

    Выращивание семенами

    Так как укроп – культура неприхотливая, то и без предварительных замачиваний его семена дадут урожай, но его качество и количество будет напрямую зависеть от подготовки посевного материала.

    Чтобы ускорить прорастание семян, до их высадки в грунт нужно сделать следующее:

    1. Поместить материал в тканевый мешочек и опустить в воду температурой 50 градусов.
    2. Воду нужно менять каждые 4-5 часов.
    3. На следующий день семена готовы к высадке в открытый грунт.

    Чтобы очистить материал от возможных вредителей, нужно поместить его в раствор марганцовки и выдержать в течение 2 часов.

    Перед посадкой подготавливают не только семена, но и землю: на выбранном участке нужно сделать бороздки и полить их слабым раствором марганцовки в целях дезинфекции.

    Укроп можно сеять густо, не разделяя участок на грядки, либо строчным методом. Во втором случае растение высаживают рядами, соблюдая между каждым расстояние в 20 см. Сами семена сеют густо, на расстоянии 5 см.

    Углублять семена в почву нужно не более чем на 2-3 см, даже если они высаживаются под зиму.

    Выращивание рассадой

    Если планируется высадка рассады укропа в открытый грунт, то для этого используют ранние кустовые сорта. Их семена предварительно сеют в горшки или ящике (на подоконнике или в теплице). Пересаживать укроп в открытый грунт нужно тогда, когда всходы достигнут высоты в 3-4 см.

    Для выращивания рассадным методом рекомендуют использовать укроп сорта Алмаз. Семена нужно сеять примерно за месяц до планируемой высадки в почву (в начале-середине апреля).

    В почве для проращивания рассады нужно сделать бороздки глубиной не более 1 см и разместить семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Между каждым рядом соблюсти расстояние в 1,5-2 см.

    После посадки полить семена, прикрыть ящик или горшок пленкой и оставить в теплом месте. Рекомендуемая температура – в пределах 20-25 градусов.

    О том, как и когда сеять укроп, смотрите в следующем видео:

    Уход за укропом в открытом грунте

    Укроп не потребует значительных усилий и затрат времени, но при соблюдении агротехнических рекомендаций эта культура обязательно порадует огородника сочным и обильным урожаем.

    Полив

    Поливать кусты укропа рекомендуется часто и обильно, потому что без влаги листья замедлят развитие и растения будут выбрасывать стрелку. Заливать грядки так, чтобы в них стояла вода, тоже не стоит – в этом случае зелень будет менее ароматной.

    Рекомендуемый объем жидкости – 20-30 л на 1 кв. м.

    Полив рекомендуется осуществлять в вечернее время либо в прохладную облачную погоду.

    Подкормка

    В вегетационный период удобрения не вносят. Все подкормки закладывают в почву еще до посадки семян или рассады укропа.

    Подкормка в период вегетации понадобится только в том случае, если растение медленно развивается. При таких условиях нужно внести немного удобрений. Если куст желтеет, то это означает, что ему не хватает азота.

    Прополка и рыхление

    Первую прополку нужно выполнить после того, как куст хорошо укоренится. Пока он еще слаб, нужно регулярно удалять сорняки. В дальнейшем это мероприятие можно выполнять раз в 2 недели.

    Рыхление выполняют на глубину 5 см после укоренения растения. Если почва рыхлая сама по себе, дополнительно обрабатывать ее не нужно.

    Укрытие в жару

    В слишком жаркие дни укроп может вянуть. Чтобы избежать этого, можно устроить подобие навеса над грядками с зеленью.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Чаще всего культуру поражают грибковые заболевания:

    • мучнистая роса;
    • церкоспороз;
    • черная ножка.

    Их развитие связано с бедным составом почвы, чрезмерным увлажнением, нарушением правил севооборота. При процессах гниения рекомендуется использовать раствор Фундазола.

    Для предупреждения возникновения заболеваний и вредителей нужно обрабатывать почву до посадки биофунгицидными препаратами.

    Нет вредителей, которые поражают конкретно кусты укропа. Его поражают насекомые, которые паразитируют на растущих рядом культурах. Именно поэтому нужно заранее распределить участки посева.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать зелень нужно с кустов, которые еще не выбросили соцветия-зонтики, то есть пока растение молодое. В этом случае листья компактно собраны, имеют приятный зеленый цвет. После появления зонтика они грубеют и теряют как внешние, так и вкусовые качества.

    Правила сбора укропа:

    • вначале нужно проредить грядки с молодыми всходами;
    • сперва обрезают зелень с нижнего яруса куста, затем – боковые ростки, а после – все остальное;
    • если нужны семена, то куст со сформированными зонтиками обрезают при помощи ножниц под корень или выдергивают из почвы.

    Свежие листья укропа хранятся недолго: они быстро теряют упругость и желтеют. В холодильнике пучки зелени хранятся не дольше недели, при комнатной температуре – около 2 дней.

    Если планируется длительное хранение укропа, собранный урожай нужно заморозить, предварительно промыв, обсушив и мелко нарезав зелень. После этого разложить по пакетам и разместить в морозилке.

    Также укроп можно высушить. Делать это рекомендуется в полутени, разложив его на ткани. После тог, как листья привялятся, нужно окончательно досушить их в духовке при невысокой температуре (40-50 градусов). Сушеный укроп нужно хранить в стеклянных банках, прочно закрытых крышками.

    Сухую и замороженную зелень можно хранить в течение года. Собранные с зонтиков семена хранятся до 2-3 лет.

    Укроп даст большой объем зелени при обеспечении всех мероприятий по уходу за ним в открытом грунте. При выборе сорта нужно обращать внимание на срок созревания. Также нужно учитывать, что некоторые виды укропа быстро формируют соцветия, а потому пригодны только для сбора семян.

    Описание сортов кустового укропа, рекомендации по выращиванию и уходу

    Селекционеры, занимавшиеся разработкой кустового укропа, утверждали, что для того чтобы обеспечить семью ароматной травой нужно посадить всего лишь 20 семян этой культуры. Услыхав о ценных характеристиках укропа, выращивать его стали многие огородники. Однако всех постигла неудача. Стебли были невысокими, листьев оказалось мало.

    Никто из владельцев участков обратил внимания на особенности агротехники. Семена кустового укропа богаты эфирными маслами, поэтому долго не прорастают. Трава не набирает массу, если посажена густо. Зелень полностью срезают при появлении цветков.

    Особенности культуры

    Кустовой укроп вырастает до 1,5 метров высоту на грядке, в теплице — до 3, обладает оригинальной формой. Низкие междоузлия располагаются ближе, чем у обыкновенных сортов. В пазухах листьев образуются дополнительные боковые побеги. Цветоносы формируются ближе к осени, и семена в средней полосе не успевают созреть.

    Кустовому укропу нужно много света, плодородная рыхлая почва, в низине, в плотной земле он развивается плохо. Рост культуры замедляется при высокой температуре, оптимальный показатель — 20 градусов. С одного растения срезают от 100 до 200 граммов зелени. Обычный укроп заготавливают, когда пряность молодая и свежая, и эфирных масел в ней немного. Кустовые сорта успевают накопить эти вещества. Листья длиной в 45 см, обрывают частично, когда растение зацветает, убирает все. Они получаются более ароматными, содержат высокий процент полезных компонентов.

    Сорта кустового укропа

    Без пряной травы трудно представить себе стол. Помимо приятного запаха, она ценится за присутствие витаминов групп B, А. E, RR, С.

    Листья и стебли растения богаты:

    • кальцием и калием;
    • фосфором и медью;
    • магнием и железом;
    • цинком и марганцем.

    Первый сорт кустового укропа, выведенный в конце прошлого столетия, давал много зелени, в пазухах основных листьев у Кибрая образовывались дополнительные побеги. Затем появились Буян и Салют.

    Кроме высокой урожайности, что является достоинством этих сортов, были и минусы:

    1. Корни часто поражались гнилью.
    2. Куст обладал неудачной формой.
    3. Тонкие стебли от прикосновения ломались.

    Со временем селекционеры учли недостатки и вывели Букет, Амазон, Фейерверк, Аллигатор.

    Раннеспелый сорт Аврора на зелень срезают через месяц после выхода ростков. На раскидистых кустах образуется много листьев, урожай собирают несколько раз за сезон.

    Укроп Амазон созревает, спустя 40 дней. С квадратного метра грядки для приготовления специй собирают свыше 6 кг, для зелени — около 4. Сорт обладает крупными листьями.

    У Фейерверка с каждого узла формируется до 4 стеблей. Урожай собирают через полтора месяца после возникновения первых всходов. Этот вид укропа отличается сладковатым ароматом.

    Сорт Буян имеет длительный период роста, наращивает большую массу зелени. Семена высаживают на приличном расстоянии, кусты прореживают.

    У укропа Букет нежные и крупные листья, соцветия закладываются медленно, высота стебля около 80 см. Срезают ароматную пряность через 30–40 дней.

    Позднеспелый Салют ценится за отличную урожайность, но имеет недостаток – семена не только не созревают, но и не образуются.

    Выращивание в открытом грунте

    Перед тем как сажать кустовой укроп на грядке нужно изучить особенности агротехники, подобрать сорт, метод выращивания и найти подходящее место на участке.

    Культуру можно сеять сразу в грунт и делать это весной или к концу осени. Она не боится заморозков до минус 6.

    Чтобы ускорить появление свежей зелени сначала готовят рассаду, которую затем пересаживают на грядку.

    Подготавливаем семена

    Кустовой укроп зацветает в конце лета. В средней полосе зернышки не созревают, всходов не дают. Не составит труда купить их в торговой точке или выращивать культуру рассадным способом. Эфирные масла препятствуют быстрому появлению ростков. При низкой температуре всходы задерживаются неделе на две.

    Опытные огородники советуются замачивать семена на сутки в теплой воде, которую надо постоянно менять, чтобы не остыла. Перед посадкой протравленные зерна необходимо просушить, разложит на ткани, тогда ростки проклюнутся за 2 или 3 дня.

    Подготавливаем почву

    Все сорта кустового укропа обожают плодородную землю, не переносят застой влаги, повышенный уровень кислотности. Улучшить структуру грунта помогает подкорма органическими и минеральными веществами. На квадратный метр участка вносят:

    • карбамида — 20 г;
    • суперфосфата — 30;
    • перегноя — 2 кг.

    Благодаря таким удобрениям увеличится слой плодородной почвы, что служит необходимым условиям для роста и развития кустового укропа. Корни культуры уходят глубоко в землю.

    Сеем семена

    В апреле и начале мая подготавливают грядки и обильно поливают грунт. После этого делают бороздки, оставляя между ними сантиметров 20. Через каждые 3 см высевают семена. Сверху необходимо насыпать тонким слоем торф, немного уплотнить землю. Ростки выйдут быстрее, когда грядка накрыта пленкой.

    Если сажать культуру гуще, дополнительные листья не сформируются, вместо кустового сорта вырастет обычный укроп.

    Уход за растением

    Сенцы прореживают несколько раз, оставляя между ними сначала 5 см, а в конце 20. Как и другие виды пряной травы, культура нуждается в уходе, который включает;

    Поливают кустовой укроп раз в неделю, на квадратный метр нужно не более 5 л воды. Сажают растение в удобренную почву, поэтому подкармливать его не надо. При избытке азота в грунте в листьях и стеблях культуры накапливаются нитраты. Они желтеют при нехватке этого вещества. Несколько раз за сезон можно под корни подлить мочевину (ложка на ведро воды). Борьба с сорняками ведется до тех пор, пока на стебле не сформируется хотя бы 3 листочка.

    Выращивание через рассаду

    В средней полосе кустовой укроп высевают, начиная с апреля. Чтобы быстрее можно было срезать зелень, нужно воспользоваться другим способом выращивания. Примерно за месяц до перемещения в открытый грунт в деревянные ящики насыпают почву, делают в ней бороздки через каждые 2 см, куда сеют семена. Сверху их присыпают землей, поливают, накрывают пленкой. При появлении 5 листьев рассаду отправляют на грядку.

    Выращивание кустового укропа в домашних условиях

    Даже если нет дачи или загородного участка можно всегда иметь под рукой зелень. Для этого в горшочке или контейнере сеют несколько сортов укропа с разным сроком созревания. Емкость размещают на подоконнике, в летние месяцы – на балконе.

    Солнечные лучи должны попадать на растение не менее 6 часов, при плохом освещении устанавливают люминесцентную лампу, зимой она работает целый день.

    При соблюдении оптимальной температуры воздуха и влажности, правильном выборе семян и почвы в доме или квартире вырастает кустистый укроп. Каждый день семья сможет употреблять ароматную зелень, богатую витаминами и микроэлементами.

    Сбор урожая

    Кустовые сорта чаще выращивают в теплице, чем в открытом грунте. Если лето, прохладное укроп не будет густым. При благоприятной погоде в пазухах листьев формируются боковые побеги, и урожайность культуры увеличивается в разы. Зацветает растение к концу лета, что позволяет срезать сочную и свежую пряность весь сезон.

    Ссылка на основную публикацию