Жимолость: описание и особенности ухода

Жимолость – кустарник из Юго-Восточной Азии

Жимолость – многолетник, который относят к семейству Жимолостных. Он может быть вьющимся и прямостоячим. Растение хорошо приживается в средней полосе. Плоды, которые появляются после цветения, у многих сортов съедобны.

Их часто используют для приготовления лекарственных и косметических средств. С их помощью можно восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, органических кислот. Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте довольно просты.

Всего выделяют 190 разновидностей. Они отличаются высотой куста, оттенком и формой соцветий.

Описание и особенности жимолости

Жимолость отличается неприхотливостью. Ягоды появляются уже в первый сезон. С одного куста можно получить от 2 до 4 кг. Съедобные плоды имеют оттенки синего цвета, одна из первых весенних ягод. Обладают сладко-кислым вкусом с небольшой горчинкой. По внешнему виду напоминают чернику и голубику. К их характерным особенностям причисляют восковой налет, слабый аромат. Кожица очень мягкая, нежная, быстро лопается.

Ягоды красного и желтого цвета ядовиты.

Растение бывает дикорастущим и окультуренным. В любом случае оно довольно устойчиво к влиянию низких температур, повышенной влажности.

Корневая система жимолости расположена близко к поверхности грунта. Листья гладкой и продолговатой формы. Цветы причисляют к перекрестноопыляемым культурам. Завязь может появиться только в том случае, если рядом было высажено два разносортных куста. Максимальный урожай получают от растений старше 15 лет. Период цветения начинается в середине мая. Хорошему опылению способствует появление чудесного аромата.

Если урожай не собрать вовремя, плоды могут осыпаться. Чтобы предотвратить их повреждение, рекомендуют натянуть под кустом сетчатое полотно.

Сорта жимолости

Все разновидности можно разделить на два типа: со съедобными и несъедобными ягодами.

СортОписаниеИспользованиеСозревание
ТатарскаяОтличается долговечностью. Пышные кусты, бледно-розовые и белые соцветия. Цветет с мая по июнь. Оранжевые мелкие плоды, ядовиты.
Разновидности: Rosea, Hack Red, Elegans, Zabelii.
Декоративное.Конец июня.
Лесная (волчья ягода)Небольшие кустарники со светло-зелеными ветками. Белые венчики, красные большие ядовитые плоды.Сажают для украшения участка.Июль-август.
КаприфольНесъедобные мелкие ягоды, медовый аромат. Растение расцветает в мае-июне. Венчики бело-желтых и бело-розовых оттенков. Длина 5-6 метров.Декоративные лианы.Конец июля.
ЯпонскаяПолувечнозеленые лианы с ядовитыми плодами. Пурпурные с белым оттенком соцветия. Много боковой поросли.Ландшафтный дизайн.Середина лета.
Гордость БакчараМорозостойкое растение, цветы появляются в весенний период. Веретеновидные фиолетово-голубые ягоды имею кисло-сладкий вкус. Благодаря толстой оболочке отсутствуют проблемы с транспортировкой.Приготовление
компота, вина, джема и варенья.
Начало июня.
Бакчарская ЮбилейнаяСреднераскидистые кусты характеризуются овальной формой. Побеги бурого цвета, свежий аромат. Хорошо произрастает в засушливых местах. Ягоды отличаются крупным размером, горечь отсутствует.В кулинарных целях.Среднепозднее.
СильгинкаКрупные темно-синие ягоды удлиненно-округлой формы. Их верх заострен. Покрыты восковым налетом, благодаря чему приобретают серебряный оттенок. Высота растения – не больше 1,5 м.Декоративный вид, приготовление десертов.Среднераннее.
Синяя птицаМорозостойкий, около 1,5 м. Болезнеустойчив. Листья удлиненно-овальные. Ягоды удлиненные, небольшие, кобальтовые с сизым отливом, сладкие, терпкие, черничного вкуса.Кулинарных и лечебных цели.С середины до конца июня.
Морена (Русалочка)Небольшое, изящное. Прихотливое к болезням и вредителям, если лето холодное и дождливое. Зимостойкое до -40°C.Кулинария.Конец июня.

Плодоносить жимолость начинает примерно на 7-8 год после посадки.

Сорта жимолости для Подмосковья

На указанной территории четко выражена умеренно-континентальная сезонность. Зима холодная, а лето теплое. В подобных климатических условиях высаживают следующие разновидности:

СортОписаниеСозреваниеОпылители
АльтаирХарактеризуется морозостойкостью,
устойчивостью к заболеваниям. Голубые ягоды отличаются приятным вкусом.
Раннеспелый.Морена
Мальвина.
Бакчарский великанВысота – 2 м, ширина – 1,3 м. Куст овальной формы, рыхлый и раскидистый. Серо-зеленые листья матового оттенка.Среднеспелый.Дочь великана
Нимфа.
Голубое веретеноУстойчив к низкому температурному режиму и засухе. Еще один отличительный признак – высокая урожайность. Листья удлиненной овальной формы. Ягоды синие и крупные. Среди минусов: чрезмерная осыпаемость.Раннеспелый.Золушка
Синяя птица.
ДлинноплоднаяУдлиненные фиолетово-синие плоды с тонкой кожицей, длинные побеги, ланцетовидные листья. Средняя осыпаемость плодов.Раннеспелый.Синеглазка
Лебедушка.
ЗолушкаГустые низкие кусты, тонкие побеги, крупные черные веретеновидные ягоды. Отличается высокой зимостойкостью.Среднеспелый.Амфора
Голубое веретено.
Ленинградский великанВысота – больше 2 метров. Цилиндрические синие плоды. Морозостойкость, устойчивость к недугам.Раннеспелый.Гжелка
Мальвина.

Посадка жимолости в открытый грунт

Это растение не требует особого внимания. Его высаживают во влажный хорошо прогреваемый грунт.

Выбранный участок нужно защищать от сквозняка. Жимолость любит солнечный свет. При этом ее нижние ветки должны находиться в тени.

Правила высадки

Жимолость сажают на одно место на 25 лет и дольше. Поэтому важно правильно выбрать саженец, место, почву.

Корневую шейку при посадке категорически запрещено заглублять. После того, как она будет присыпана грунтом, растение нужно хорошо пролить. Чтобы предупредить испарение влаги, замульчировать почву на грядке.

Жимолость нельзя обрезать сразу после посадки, из-за этого она будет дольше развиваться.

Перед зимовкой обеспечивают утепление корневой системы.

Время посадки

Жимолость сажают с августа по октябрь. Если садовод решил высадить ее весной, он может не ждать раннего раскрытия почек. Весенняя посадка производится методом переноса земляного кома с саженцем на новое место. Осенью саженцы помещают в грунт по тем же правилам. При этом особое внимание уделяют характеристикам сорта, состоянию корневой системы и почвы.

Не рекомендуют проводить пересадку весной и в период цветения.

Выбор саженцев

Кусты редко вырастают выше 3 метров. Благодаря пушистой кроне жимолость часто используют для создания уникального ландшафта. Зеленая изгородь может быть как низкой, так и высокой. Садоводы выделяют такие важные факторы как съедобность плодов, декоративность, урожайность. Посадочный материал нужно приобретать в специализированных магазинах.

Саженец должен соответствовать следующим параметрам:

  • возраст – не менее 2 лет;
  • количество разветвлений – 2 или 3;
  • высота – от 30 до 40 см.

Корни и побеги не должны иметь повреждений. При их обнаружении от растения следует отказаться. Весомым поводом для отказа может стать отсутствие почек, неразвитость корневой системы, чахлый вид. Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо приобрести саженцы относящиеся к разным сортам.

Выбор места и грунта

Жимолость любит влагу и солнце. Хорошие предшественники – овощи и картофель.

Ее нужно сажать рядом со строениями, забором или другими кустарниками. Таким образом предупреждают негативное воздействие сильного ветра. Куст продуктивно плодоносит, если почва имеет слабощелочную и нейтральную кислотность. Среди обязательных требований хорошая аэрация, регулярные подкормки. Привезенную землю разбавляют доломитовой мукой. Если высадить растение рядом с грунтовыми водами или на песчаной почве, оно сильно снизит урожайность. По бледности листьев оценивают негативные признаки грунта.

Посадка

При высадке жимолости в открытый грунт нужно следовать следующим правилам:

  • Заблаговременно место равняют, перекапывают.
  • Корневую систему помещают в квадратные лунки небольшого размера (40 см).
  • Расстояние между ними зависит от сорта (примерно 1,5 м с разницей в 50 см).
  • На дно подготовленной ямы кладут дренажную смесь. В ее составе присутствует керамзит, битый кирпич и щебень.
  • Если почва недостаточно плодородна, ее удобряют компостом, золой и суперфосфатом (11:0,3:0,1 в кг).
  • Поливают 8 л воды.
  • Мульчируют торфом, перегноем.

Уход за жимолостью

Первые 3 года рекомендуют регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. Весенняя работа заключается в окучивании.

Жимолости в течение года необходимо 3 подкормки весной, летом, осенью.

Трехгодичные саженцы требуют следующих удобрений:

  • осень — перегноя (5 кг), золы (0,1 кг), суперфосфата (0,04 кг) на 1 кв. м;
  • весна — селитры (15 г) на 1 кв. м;
  • летом, после плодоношения — раствор нитрофоски (5 г на 2 л воды).

Обрезка

Она обеспечивает правильное формирование куста. Существует несколько правил:

  • Отказ от обрезки растений, которые не достигли 7-летнего возраста.
  • В первый год жимолость укорачивают таким образом, чтобы осталось не больше 10 см от почвы.
  • В последующем проводят прореживание (каждые 2-3 года).
  • Старые кусты обрезают, оставляя от общей длины около 50 см.
  • С помощью санитарной обрезки устраняют побеги, которые повреждены. То же касается неправильно расположенных ветвей.

Подготовка к зиме

Жимолость морозостойкое растение. Практика показала, что почки роста и ствол переносят температуру -50 °С, а корни и цветочные почки – -40 °С. Даже молодые саженцы выдерживают морозы до -8 °С.

Вьющиеся сорта не очень зимостойки и требуют укрытия. Их кладут на предварительно подготовленный слой торфа, покрывают лапником и присыпают опилками, при малоснежных зимах – снегом. На время метелей обвязывают ветки, чтобы они не сломались. Для защиты жимолости от птиц и грызунов используют специальные сетки и мешки.

Размножение жимолости

Новое растение можно получить с помощью семян, черенков, деления взрослого куста, отводок.

  1. Первый способ отличается недостаточной эффективностью и трудоемкостью.
  2. Черенки заготавливают после того, как закончится плодоношение. Срезают побеги текущего года. Их длина не должна быть меньше 10 см.

  1. Чтобы разделить куст, потребуется пила или топор. Для высадки на другой участок подойдет часть, на которой имеется несколько веток и стеблей и корень, длиной около 200 мм.
  2. В начале июня однолетние побеги жимолости пригибают к взрыхленной земле, прикрепляют проволокой, засыпают грунтом, поливают. После появления корней их отделяют от материнского растения и пересаживают.

Мистер Дачник рекомендует: жимолость – полезная ягода

Плоды используют в кулинарных, косметологических и медицинских целях. Лекарства, приготовленные из них, применяют для укрепления кровеносных сосудов, очищения организма, укрепления иммунной системы.

Весомым поводом для их приема являются заболевания кожи, ЖКТ, ЦНС и мочеполовой системы. Жимолость часто включают в состав кремов и масок для омоложения. К дополнительным свойствам причисляют быстрое снятие отечности и головной боли.

Все части кустарника имеют лечебные свойства.

Употреблять жимолость беременным и в период лактации можно только после консультации у врача.

Помимо полезных свойств у растения есть противопоказания. В перечне относительных ограничений находится детский возраст (до 5 лет) и беременность. От применения ягод придется отказаться при появлении признаков аллергической реакции.

Описание сортов жимолости, особенности выращивания и ухода

Интерес к выращиванию жимолости садоводы проявили совсем недавно, поскольку раньше она считалась лесной ягодой. В настоящее время она стала одной из часто выращиваемых на садовых участках в средней полосе и северных регионах России.

Жимолость богата полезными веществами и неприхотлива в уходе. Этот кустарник можно выращивать в любых климатических условиях.

Жимолость обладает многими достоинствами, на которые обратили внимание садоводы:

  • ранняя ягода, обладающая большим запасом витаминов;
  • дает высокий урожай плодов;
  • используется в качестве декоративного растения на садовом участке;
  • не теряет вкусовых качеств при обработке и замораживании.

Очень часто жимолость используется в качестве лекарственного растения. Ветви и побеги обладают мочегонными свойствами, ягоды полезны для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, при лечении сахарного диабета.

Отвар из ягод жимолости эффективно снижает температуру при простудных заболеваниях. Кроме того, ее используют для улучшения деятельности пищеварительной системы и укрепления мелких кровеносных сосудов.

Виды сортов жимолости

В настоящее время селекционерами представлено множество сортов этой культуры, которые отличаются сроками созревания и декоративными качествами. Если на садовом участке растет несколько разных сортов, продолжительность сбора урожая увеличится на несколько недель.

Съедобные сорта жимолости созревают намного раньше других садовых ягод. Они богаты витаминами и целебными свойствами.

Наиболее часто на садовых участках выращивают следующие сорта жимолости.

Амфора

Этот сорт представляет собой многолетний кустарник с прямыми побегами высотой до полутора метров. Крона густая, имеет форму шара.

Молодые побеги имеют небольшое опушение малинового цвета, в некоторых местах они окрашены в фиолетовый оттенок. Старые ветви голые или с частичным опушением, кора в некоторых местах может отслаиваться узкими полосками.

Листья ланцетной формы, длиной до 7 сантиметров, удлиненные, немного вогнутые к центру. Листовая пластина ворсистая, плотная на ощупь, окрашена в насыщенный зеленый цвет.

Цветки желтовато-зеленого цвета, внешне похожи на колокольчик с сильным опушением. Период цветения начинается в конце мая-начале июня.

Сорт Амфора отличается довольно крупными плодами, масса которых при благоприятных условиях может достигать трех граммов. Ягоды имеют удлиненную форму, немного напоминающую амфору фиолетового цвета. Ягоды имеют плотную мякоть, без запаха, с нежным кисло-сладким вкусом.

Плоды жимолости сорта Амфора богаты фруктовым сахаром и аскорбиновой кислотой. Они пригодны для употребления в свежем виде, а также приготовления сока, джемов, компотов и варенья.

Плодоношение жимолости сорта Амфора начинается на третий год после посадки. Ягоды созревают дружно, в течение 10 дней могут сохраняться на ветках без осыпания. Они отличаются хорошей транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.

Синяя птица

Сорт Синяя птица — результат труда ученых НИИ садоводства Сибири.

Кусты прямостоячие высотой до 1,5 метра. Побеги длинные тонкие, с небольшим опушением по всей длине. Крона раскидистая, плотная, густолиственная, овальная. Листья имеют эллипсовидную форму, слегка заострены к кончику.

Ягоды овальные, немного заостренные с плотной темно-голубой кожицей, покрытой восковым налетом. Мякоть ароматная, сочная, нежная, имеет слегка терпкий кисло-сладкий вкус, напоминающий чернику. Масса одной ягоды составляет до 1,2 грамма. Урожайность одного куста составляет до двух килограммов.

Сорт Синяя птица пользуется заслуженной популярностью у садоводов благодаря неприхотливости в уходе, хорошему плодоношению, зимостойкости, устойчивости к поражению болезнями и насекомыми-вредителями.

Жимолость Синяя птица требовательна к выбору места посадки. Для растения необходимы светлые, освещенные солнцем участки с плодородной, хорошо дренируемой почвой. Однако при нехватке влаги кустарники могут сбрасывать плоды, поэтому в жаркую погоду необходимо поливать посадки и мульчировать почву под кустарником.

Для жимолости Синяя птица требуются опылители. Групповая посадка должна состоять из 8−10 растений, высаженных на расстоянии полутора метров друг от друга. Это позволит каждый год получать хороший урожай ягод.

Павловская

Сорт имеет средние сроки созревания. Его отличает дружное созревание ягод, способность переносить низкие температуры и холодный ветер в зимнее время. Созревшие плоды не осыпаются и держатся на ветках продолжительное время.

Особенности выращивания и ухода

Жимолость отличается от других плодовых кустарников тем, что может расти на одном месте более 20 лет. В случае необходимости кустарники любого возраста можно пересадить на новое место, и они перенесут это легко.

Для кустарников жимолости требуются хорошо освещенные рассеянным солнечным светом места. Их постоянно должно освещать солнце.

В тени урожай ягод несколько ниже и его сроки созревания наступают позже.

Посадка и почва

Для жимолости необходимо переопыление, поэтому на участке необходимо высаживать кустарники разных сортов. В результате перекрестного опыления значительно улучшается вкус ягод, они становятся крупнее по размеру.

Посадка жимолости проводится, когда растение находится в состоянии покоя, то есть с конца лета до конца осени. К началу периода активного роста кустарник должен укорениться. Пересадка растения весной может вызвать у него стресс.

Для того чтобы растения были здоровыми и приносили хороший урожай, следует правильно выбрать саженцы.

Опытные садоводы рекомендуют:

  • для весенней и летней посадки необходимо приобретать горшечную рассаду. Саженцы необходимо приобретать в питомниках или у проверенных продавцов;
  • для посадки следует приобретать саженцы не менее трех сортов для перекрестного опыления. Возраст молодого растения должен быть не менее трех лет;
  • у саженца должны быть не поврежденные ветки, хорошо развитые листья и почки;
  • небольшое шелушение коры является сортовым признаком;
  • у жимолости имеются декоративные сорта, которые не дают плодов.

Посадка растений весной осуществляется после того как исчезнет угроза весенних заморозков. Предварительно готовится посадочная яма, размер которой должен соответствовать размеру корневой системы. На дно ямы следует уложить дренажный слой из мелких камней, керамзита или щебенки. Сверху дренажа выкладывается питательный слой из компоста и древесной золы и минеральных удобрений.

После этого осуществляется посадка растения. Землю вокруг посадки следует тщательно пролить водой и утрамбовать. После этого укладывается слой мульчи.

Рыхление почвы около кустарника следует проводить очень аккуратно, поскольку корни находятся близко к поверхности.

При посадке молодых растений осенью следует уделить особое внимание подвязке растений, поскольку слой снега и ветер могут повредить тонкие веточки и побеги.

Читайте также:  Обитатели пруда

Во время посадки не рекомендуется укорачивать побеги. Это может привести к задержке плодоношения.

Полив

Растению требуется систематический умеренный полив. Почва должна быть постоянного влажной, но рассыпчатой. Не следует допускать переувлажнения грунта. Удерживать влагу около посадок помогает слой мульчи из листьев, опилок и других органических материалов.

В жаркую погоду следует уделить особое внимание поливу молодых растений.

Подкормка

Внесение минеральных и органических удобрений осуществляется на третий после посадки год.

В период набухания почек вносят органическую подкормку в виде компоста и перегноя, в конце лета — древесную золу.

В течение сезона проводится три подкормки:

  • весной — для увеличения плодоношения;
  • летом — для восстановления растений после сбора урожая;
  • осенью — для пополнения запаса питательных веществ перед наступлением зимы.

В качестве подкормки можно использовать биогумус или настой травы с куриным пометом из расчета один литр удобрения на ведро воды под каждый куст.

Обрезка

Через три года после посадки проводится санитарная обрезка растения, во время которой удаляют больные и поврежденные ветки. Обычно ее проводят в конце августа-сентябре.

Через шесть лет удаляют неплодоносящие побеги, расположенные около земли. А в 15 лет растение полностью омолаживают.

Размножение

Жимолость размножают семенным способом, коневыми отводками, делением куста или черенками.

Размножение семенами очень трудоемко, при этом растение не всегда сохраняет признаки сорта.

Корневых отводок у жимолости немного. Для размножения их следует осторожно выкопать и пересадить на новое место. Укоренение проводится в конце августа.

Заготовка черенков осуществляется по окончании периода плодоношения. Для этого следует срезать верхушки побегов взрослых растений. Для укоренения их высаживают в затененном месте или в теплице. К концу лета черенки дают хорошие корни и их можно высаживать на постоянное место.

Деление куста проводится для смены почвы или омоложения растения. Деление кустарника и его посадка должны быть осуществлены в короткие сроки, чтобы не пересушить корневую систему.

Болезни и вредители

Жимолость практически не подвергается заболеваниям, но может пострадать от насекомых-вредителей. Поскольку ягоды созревают очень рано, не рекомендуется использовать инсектицидные средства. Для борьбы с вредителями большинство садоводов использует народные средства: настойку жгучего перца или раствор хозяйственного мыла.

Жимолость: выращивание и уход

Растения в саду должны быть не только красивыми, но и вкусными, а жимолость этим требованиям отвечает. Будучи ягодной культурой, она стала традиционным элементом оформления в ландшафтном дизайне, радуя великолепными цветами и ароматными плодами. Не у всех дачников пока получается возделывать жимолость: выращивание и уход заключают в себе пару секретов, обязательных для получения хорошего урожая.

Описание жимолости и ее виды

В естественной среде произрастает около 100 видов этого растения, преимущественно в Азии. Жимолость представляет собой долговечный кустарник не выше 3 м, вьющийся, ползучий либо с прямостоячим стеблем. Цветки крупные белые, желтоватые, розоватые, образуют головчатое соцветие на концах ветвей либо расположены попарно вместе с листьями. Ягоды тоже расположены попарно и окрашены в красный, желтый, оранжевый или синий цвет в зависимости от вида.

Внимание! Съедобными считаются только синие и фиолетовые ягоды с белесым налетом! По химическому составу они превосходят ягоды других культур.

В российском садоводстве культивируют не более 10 видов растения, которые условно делят на кустарниковые и вьющиеся.

В основном они имеют декоративное значение, и только два вида дают съедобные плоды. Все культурные сорта выведены от них.

Таблица 1. Виды жимолостей со съедобными плодами.

Жимолость Камчатская (Lonicera caerulea)

ВидОписание
Высокий (около 2-2,5 м) быстрорастущий, сильно ветвистый кустарник с компактной кроной. Внешне похож на Жимолость Съедобную, но отличается более крупными ягодами, которые можно считать десертными. Вкус ягод напоминает голубику, но без горчинки, характерной для прочих сортов культуры.

Жимолость Съедобная (Lonicera edulis)

Является прямостоячим кустарником в высоту до 1,5 м. Его крона густая, шаровидная. У молодых побегов и листьев есть опушение, старые ветви покрыты желто-бурой, легко отслаивающейся корой. Парные цветки бледно-желтые, трубчатой формы, находятся в пазухах листьев и распускаются к началу лета. Ягоды темно-синие с фиолетовой мякотью, вытянутые в длину до полутора сантиметров.

Цены на жимолость

Условия для хорошего роста жимолости

Жимолость считается неприхотливым растением и особого ухода не требует. Она хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до -50°С. Даже распустившимся цветкам не страшны весенние заморозки до -7°С, а бутонам до -14°С. Культура отличается долголетием и в благоприятных условиях дает отличные урожаи. Выращивают ее во всех регионах нашей страны, начиная с юга и до северных широт.

В целом кустарник может расти на любых, казалось бы, самых неподходящих бедных почвах, вроде песчаной или каменистой. Однако чтобы получить максимальную отдачу съедобных сортов, высаживать культуру лучше на плодородных рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет особого значения, главное, чтобы не было ее заболачивания.

Участок должен быть открытым, с максимальной освещенностью в течение дня. Необходима защита со стороны преобладающих ветров, так как ягоды склонны к осыпанию. Расти в затененных продуваемых местах жимолость может, но тогда ее развитие будет замедленным, а вкус плодов оставит желать лучшего.

Видео — сравнение сортов жимолости

Справка! На вкус ягод в период их созревания влияет температура воздуха и степень увлажнения почвы. Замечено, что в ясную погоду ягоды сочные и сладкие, в то время как дождливое лето делает их водянистыми и кислыми.

Время для посадки жимолости

Сажают культуру в любое время кроме мая-июня, когда идет активный рост побегов и созревание плодов. Весной высаживают саженцы после схода снега, но до начала вегетационного периода растения, который начинается довольно рано. Это не всегда удобно, поэтому лучше заниматься посадочными работами в первой половине осени – это менее травматично для кустарника, который уже весной порадует первым цветением.

Плодоношение

Если культура была посажена саженцем или черенком, первые плоды можно ожидать уже через год. В свою очередь сеянцы начинают плодоносить лишь через 3-4 года, и только на 6-7 год с одного куста можно будет снять более 1 кг ягод. Урожайность будет повышаться в течение еще 10 лет, а затем пойдет на спад. Поэтому 20-ти летние кусты обновляют, полностью срезая побеги. Созревают ягоды к концу июня.

Способы выращивания

Жимолость размножают всеми возможными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.

Видео — размножение жимолости

Размножение черенками

Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.

Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.

Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.

Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.

Цены на Корневин

Размножение отводками

Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.

До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.

Деление корня

Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.

Для этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.

Выращивание семенами

Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.

Сеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.

Видео — выращивание жимолости из семян

Хорошие результаты дает выгонка рассады. Для этого свежесобранные семена сеют в контейнеры с почвогрунтом, состоящим из песка, огородной земли и торфа в равных пропорциях, а также золы. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в закрытое помещение, например, в теплицу. При появлении всходов укрытие убирают, а за всходами ухаживают как обычно. К зиме, если сорт зимостойкий, сеянцы выносят на открытый воздух, где они остаются до весны. Если нет, то их оставляют в помещении. Весной проводят выбраковку и пикировку.

При подзимнем посеве контейнеры сразу оставляют на улице, где семена проходят естественную стратификацию под снегом. Весной для ускорения прорастания, сеянцы заносят в теплицу или парник. Когда у всходов распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют в грунт, а еще через год сажают на постоянное место.

Посадка жимолости в открытый грунт

При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.

Подготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.

Внимание! Сажают кустарники на постоянное место таким образом, чтобы расстояние между ними составило 2 м, а междурядье — 2,5 м. При такой схеме кустам не будет тесно, а дачникам будет удобно ухаживать за ними.

Уход за жимолостью

Основной уход культуре требуется в первые 2 года с момента посадки. Нужен, прежде всего, полив – культура не терпит засухи, особенно в момент активного побегообразования. Побеги растут плохо, что сказывается на будущем урожае, поскольку ягоды формируются на прошлогодних стеблях. Кроме того, при дефиците влаги большая часть завязей опадает, а из оставшихся созревают мелкие горькие плоды.

В природе жимолость растет на рыхлых почвах в подлеске, поэтому в культуре ей необходимо рыхление. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы не повредить близко залегающие корни растения. Одновременно молодой куст окучивают. Если приствольный круг покрыт мульчей, то рыхление не требуется.

В первый год роста жимолости подкормка не нужна, ей достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку во время посадки. Весной на третьем году культура уже нуждается в азотном удобрении, например, мочевине или аммиачной селитре. Осенью вносят фосфор и калий.

Обрезка

Первую обрезку проводят в процессе посадки саженца, когда вырезают все побеги, оставляя 2-3 самых сильных и укорачивая их на треть длины. В дальнейшем каждый год выполняют санитарную обрезку, в процессе которой вырезают сухие и сломанные ветви. Подходящее время для санитарной обрезки – осень, после опадания листьев, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Если по какой-либо причине обрезка не была проведена, ее откладывают до весны, пока не распустились почки.

Детальную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, так как жимолость склонна к образованию множества тонких сухих веток с недоразвитыми почками. Их удаление способствует росту молодых здоровых побегов.

Формирующая обрезка применяется к кустарникам старше 3 лет и проводится через каждые 2-3 года. Вырезают все стелющиеся побеги, побеги со слабым приростом либо растущие внутрь куста. Удаляют старые толстые ветви из центральной части кустарника, срезая чуть выше точки роста молодого побега.

У кустарников старше 7-8 лет через каждые 3-4 года проводят частичную омолаживающую обрезку, в ходе которой оставляют несколько скелетных ветвей после полного удаления остальных. Радикальная обрезка требуется сильно загущенным растениям в возрасте около 20 лет – куст вырезают до основания.

Болезни и вредители

Жимолость – довольно молодая культура в наших садах и вредителей у нее пока немного. Ее главный враг — златка, золотисто-зеленый жучок, личинки которого выедают кустарник изнутри. Бороться с вредителем с помощью инсектицидов бесполезно, так как во время опрыскивания жучок улетает, а личинки для препарата недоступны. В результате ветви культуры засыхают. Основной метод борьбы – вырезание пораженных побегов под корень и их сжигание.

Кроме златки в отдельных случаях кустарник может поражать тля, гусеницы, клещи, пальцекрылки. Среди заболеваний встречается крапчатость листьев, мозаика-резуха, а также грибковые поражения вроде мучнистой росы. В период плодоношения пользоваться инсектицидами и фунгицидами нельзя, так как плоды впитают в себя яд. Лучше заменить их на народные рецепты. Используют химию для профилактики ранней весной, до начала вегетации, либо после сбора урожая.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

    В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Видео — выбираем лучшие сорта

Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.

Жимолость: секреты посадки и ухода в открытом грунте

Жимолость далеко не всегда можно встретить в наших садах. Это кустарник, представляющий собой множество видов: как декоративных, так и съедобных. И если декоративная жимолость в основном используется для украшения парков, то съедобная ценна тем, что её ягоды поспевают одними из первых среди всего многообразия витаминных плодов. Все виды жимолости очень неприхотливы.

Краткое описание жимолости

Жимолость обыкновенная (лесная) представляет собой морозоустойчивый кустарник высотой до 2–2,5 метров. Ветви буровато-серого цвета, довольно ломкие. Листья длиной до 60–6 см и шириной около 1 см, бледно-зелёного цвета, опушённые. Цветочные почки распускаются несколько раньше вегетативных. Цветки двуполые, пахучие. Цветёт жимолость в мае-июне, плоды созревают очень рано. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Обычно они представляют собой овальные или яйцевидные ягоды размером 1–3 см голубого, синего или чёрно-синего цвета, но у несъедобных видов ягоды могут быть практически округлыми и иметь другие окраски. У съедобной жимолости ягоды имеют кисло-сладкий вкус.

Кусты жимолости невелики, им можно придавать любую форму

Живёт жимолость долго, не менее 20–25 лет, широко распространена в дикой природе Восточной Сибири и Дальнего Востока. В садах выращивается в средней полосе, северных регионах, в Сибири; на юге чувствует себя не очень хорошо. Растёт в открытом грунте, в уходе нетребовательна, больших проблем садоводам не доставляет.

Популярные виды и сорта садовой жимолости

Известно более сотни видов жимолости и ещё больше сортов. У большинства видов плоды являются несъедобными, а иногда и ядовитыми. Одним из известнейших представителей последних является волчья ягода, в изобилии встречающаяся в лесных массивах средней полосы.

В нашей стране произрастает около 20 видов жимолости, в культурных посадках — не более десятка.

Различают вьющуюся жимолость и кустарниковую. Вьющаяся (каприфоль, жимолость Брауна и др.) используется для украшения стен, беседок, строений и др. Так, у каприфоли ветви могут вырастать до 5–6 метров, оплетают любые опоры. Кустарниковая жимолость может быть съедобной и несъедобной. Съедобной является так называемая жимолость голубая (или синяя), которая имеет множество подвидов и сортов.

Декоративную жимолость выращивают ради красивых цветов и листьев

Сортов съедобной жимолости имеется очень много: даже в Госреестре РФ их зарегистрировано более сотни. Наиболее популярными представляются следующие.

  • Голубое веретено — раннеспелый сорт, многие садоводы считают его одним из самых лучших. Правда, при этом отмечают, что при недостатке поливов ягоды сильно горчат, и этот сорт считается одним из самых влаголюбивых. Ягоды Голубого веретена, как и многих других сортов, довольно слабо держатся на кустах.

Голубое веретено — один из самых популярных сортов

  • Золушка — сорт, отличающийся высокой болезнестойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, его ягоды обладают земляничным ароматом. Скороплодный. Кусты этой жимолости ниже кустов крыжовника или смородины, что удобно при сборе урожая.
  • Ленинградский великан — крупноплодный сорт, но его ягоды созревают неравномерно. Впрочем, некоторые садоводы считают это одним из достоинств сорта. Плодоношение растянуто, сбор урожая длится в течение месяца. Цветки Ленинградского великана выдерживают заморозки до -7 о С, его можно выращивать в суровых климатических регионах.
  • Морена — среднеранний сорт, с крупными ягодами десертного вкуса. Эта жимолость почти не болеет, ягоды долго не осыпаются. Морозостойкость очень высокая, что позволяет выращивать Морену повсеместно.

У Морены очень вкусные ягоды

  • Нимфа — сорт для очень сложных климатических условий. С молодых кустов ягоды долго не осыпаются, но на старых они держатся слабо. Плоды сладко-кислые, ароматные.
  • Синяя птица — неприхотливый сорт, кусты довольно высокие, ягоды напоминают по вкусу чернику. Синяя птица никогда не подмерзает и редко подвергается нашествию вредителей.

Жимолость Синяя птица — одна из самых беспроблемных

  • Мальвина — очень высокоурожайный сорт, что связано, в том числе, и с размером ягод. Они десертного вкуса, долго не осыпаются. Без опылителей ягод почти не бывает, но уже дополнительный куст того же сорта резко повышает урожайность.

Правильная посадка жимолости на даче

Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его.

Когда сажать жимолость весной и осенью

В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.

Подготовка к посадке

Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках. Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора. Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.

Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.

Ямы для посадки готовят обычным путём

Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.

Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.

    Саженец на 3–4 часа замачивают в воде.

Если саженцы в контейнерах, важно их постараться вынуть без разрушения земляного кома

Глубина посадки имеет большое значение

Мульча поможет сократить поливы

Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.

Уход за жимолостью после посадки

Высаженная жимолость зимует без проблем, но в наиболее холодных регионах кустик стоит укрыть хвойным лапником. Весной, вскоре после схода снега, укрытие снимают, а почву рыхлят. Рыхление около куста надо проводить систематически.

Особенности полива, подкормки

В первый год поливы должны быть регулярными, затем — в зависимости от погоды: пересушивание почвы недопустимо. В самые жаркие сезоны жимолость летом требует почти ежедневного полива. Температура воды большого значения не имеет, как и время поливов, но надо стараться поливать кустики вечером, водой, постоявшей на солнышке.

Через два года после посадки жимолость уже требует подкормок. Лучше брать органические удобрения. Так, весной на каждый куст используют ведро компоста или перегноя, слегка мотыгой или лопатой заделывают его в почву. Ежегодная перекопка почвы вокруг куста желательна, но надо учитывать при этом близкое расположение корней. После опадания листьев вокруг куста тонким слоем рассыпают золу, которую также немного заделывают в землю. При отсутствии органики весной можно подкармливать жимолость мочевиной, осенью — полным минеральным удобрением.

Формирование куста

С годами кусты жимолости сильно загущаются и требуют обрезки. Формировка куста как таковая для этого растения не применяется (по крайней мере, какие-либо конкретные схемы отсутствуют). Обрезка проводится просто: на кустах вырезают всё явно лишнее. В первую очередь это — сломанные и засохшие ветки. Затем — прореживание и удаление самых старых побегов. Обрезку проводят рано весной или после опадания листьев осенью. Осенняя обрезка проще: весной можно опоздать провести её до начала сокодвижения.

Санитарная обрезка возможна и летом

Серьёзная обрезка в первые 2–3 года не требуется, в это время удаляют лишь повреждённые и явно лишние ветви. После 5–6 лет обрезка требуется ежегодно.

Осеннюю операцию жимолость переносит настолько легко, что из кустов можно формировать любые геометрические структуры, удобные садоводу.

Среди побегов первого порядка (новых, появившихся из земли) оставляют лишь сильные: самые хилые сразу удаляют. При обрезке следует помнить, что лучшие ягоды вырастают именно на сильных молодых побегах. Замазывать раны при обрезке не всегда обязательно, но в случае толстых ветвей желательно всё-таки использовать садовый вар.

Когда и как собирать урожай

У большинства сортов жимолости сбор урожая приходится на июнь. К сожалению, ягоды созревают неодновременно. Сначала приходит пора сбора тех, что растут на макушках веток, затем — расположенных ниже. Беда ещё и в том, что у большинства сортов спелые ягоды плохо держатся на кустах и максимум через неделю опадают. Чтобы улучшить их сохранность, нельзя допускать во время налива и созревания ягод пересыхания почвы.

Ягоды собирают в несколько приёмов, по мере их созревания. Многие садоводы уже в начале посинения плодов расстилают плёнку под кустами, чтобы упавшие ягоды не пропали (а если плёнка тёмная, они ещё и малозаметны для птиц). В принципе, можно потряхивать кусты и собирать опавшие ягоды с этой плёнки; сбор урожая вручную весьма трудоёмок, иногда используют для этой цели специальные плоские лотки.

Сбор урожая — кропотливая работа

Решение возможных проблем

Жимолость — малопроблемная культура, при правильном уходе она обязательно даёт ежегодные урожаи. Но это только в случае правильно выбранного места для посадки и наличия кустов-опылителей. Урожаи резко падают при недостатке влаги во время цветения и налива ягод. Достаточный полив нужен и во время их созревания, чтобы ягоды раньше времени не осыпались.

Недостаточные урожаи могут быть от недостатка солнечного света. Лучше, если часть дня жимолость хорошо освещается, а несколько часов находится в тени. При слишком густой посадке кустов они начинают сами себя затенять, поэтому если замечено снижение урожайности, серьёзная прореживающая обрезка обязательна.

Если кусты посажены в глинистую почву, исправить это можно только их пересадкой. В случае песчаных почв при недостаточно высоких урожаях надо просто увеличивать количество удобрений при подкормках. Недостаток удобрений может проявляться даже в неожиданном засыхании ветвей. При этом надо учитывать, что жимолость не переносит высоких доз минеральных удобрений, а также плохо реагирует на свежий навоз. Если нет хорошего перегноя, лучше удобрять кустики перебродившими настоями скошенных трав.

Нужна ли растению опора

Съедобная (кустарниковая) жимолость обычно опоры не требует, хотя в случае ветреных участков иногда и помогает использование прочного большого кола, к которому подвязывают некоторые ветви. Что касается декоративных видов вьющейся жимолости, то их выращивание без опоры невозможно: ветви должны за что-то цепляться. Опорами могут служить как специально обустраиваемые шпалеры, так и естественные преграды, для украшения которых и высаживают такую жимолость: заборы, арки, стены и т. д.

Декоративные виды выращивают на опорах

Пересадка растения

Если жимолость оказалась не на оптимальном месте, сравнительно молодой куст (лет до шести) весьма несложно пересадить. Делают это в сентябре. Выкапывают большую яму, помещают в неё двойную дозу удобрений. Пересаживаемый куст сильно обрезают: даже оставляемые ветви укорачивают примерно на 1/3, а все лишние удаляют. Желательно оставить куст высотой не более полуметра.

Куст выкапывают крайне аккуратно, поскольку корни могут находиться довольно далеко от центра растения. Вынимают куст с комом земли (конечно, вдвоём), кладут на подстилку (кусок брезента), повреждённые корни можно немного обрезать. В новую яму сажают куст на ту же глубину, как он рос прежде. Все пустоты тщательно заполняют плодородной почвой, очень хорошо поливают, обязательно мульчируют.

Как подготовить растение к зиме

Жимолость съедобная очень морозостойка, и укрытие на зиму требуется только в первый год. Побеги выносят морозы до -35 о С и ниже. Лишь в самых суровых регионах возможно слабое подмерзание веток. Достаточно провести подзимний полив и мульчирование почвы. Что касается декоративных вьющихся сортов, здесь ситуация другая. Во многих случаях растения приходится снимать с опор и слегка утеплять побеги на зиму (хвойным лапником или спанбондом).

Видео: выращивание съедобной жимолости

Размножение жимолости

Основные методы размножения аналогичны таковым в случае других кустарников.

Посев семенами

Размножение семенами сложно, а результат часто непредсказуем. Семена извлекают из спелых ягод, промывают, сеют в грядку, некоторые из них взойдут. Чаще же посев проводят в ящики и выращивают жимолость подобно рассаде овощных культур. Всходы в ящиках растут очень медленно. Посев проводят летом, а на зиму ящики выносят на улицу, укрывают лапником. После того как сеянцы подрастут до 7–8 см, их пересаживают в грядку. На постоянное место высаживают не менее чем через год.

Семена у жимолости довольно мелкие

Посадка черенками

Размножение черенками — обычный способ размножения многих кустарников, в том числе и жимолости. Её размножают зелёными или одревесневшими черенками. Проще всего использовать одревесневшие.

    Ранней весной нарезают с сильных побегов черенки длиной около 20 см и толщиной 6–8 мм.

Черенки нарезают с сильных побегов

Корни вырастают довольно сильными

Из зелёных черенков гарантированно получить саженцы можно только в теплицах, создавая там высокую влажность воздуха.

Размножение отводками

Размножение отводками выполняется совсем просто. В начале июня мощные побеги, которые растут с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить в канавку (на 3–4 см ниже поверхности почвы). Макушку побега выводят наружу. Хорошо поливают побеги и мульчируют почву. Отводок поливают всё лето. Из каждой зарытой почки может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке. Отводок разрезают на части, предварительно выкопав, и сразу же рассаживают маленькие саженцы.

Отводки делаются так же, как и у смородины

Болезни и вредители жимолости

При правильной агротехнике болезни жимолости обычно не грозят. Однако плохо обрезанные кусты могут заболеть грибковыми заболеваниями, а иногда и вирусными.

  • Сажистый грибок выглядит как почерневшие листья. Лечится с помощью различных фунгицидов, например, Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактики используют ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
  • Мозаика — опаснейшее вирусное заболевание, при заражении им видны жёлтые пятна неправильной формы на листьях. Болезнь неизлечима. В начале заболевания можно попробовать удалить поражённые ветви, но если болезнь зашла далеко, куст придётся уничтожать.
  • Мучнистая роса — распространённая болезнь, известная для многих растений. Проявляется серовато-белым налётом на листьях. В самом начале роса лечится Фитоспорином или бордоской жидкостью, в запущенных случаях — Фундазолом, Квадрисом и др.

Мучнистая роса выглядит так же, как и на других культурах

Несколько более опасны для жимолости вредители, в основном — жимолостная тля.

    Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листочки, растущие на этих побегах, сворачиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже народными средствами (настоями чеснока, древесной золы и др.), но весной, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно использовать и химические препараты, например, Актеллик или Конфидор.

Тля портит и листья, и цветки

Жимолость — неприхотливое растение. Её съедобные виды дают урожай очень рано. Вырастить жимолость совсем нетрудно: она хорошо чувствует себя везде, кроме наиболее жарких регионов.

Жимолость: посадка, уход, размножение.

Декоративные кустарники на садовых участках часто имеют довольно вкусные плоды, которые используются для употребления в пищу за счет своих полезных свойств. Именно по этим причинам большинство опытных садоводов осуществляют посадку и уход за жимолостью .

Этот кустарник исполняет сразу две роли. Во-первых, готов украсить участок и не доставить хлопот дачникам, а во-вторых, порадует по осени вкусными плодами, из которых особенно предприимчивые хозяйки предпочитают варить свежее варенье. В чем же заключается особенность посадки и ухода за жимолостью?

Описание сортов жимолости

На сегодняшний день существует несколько десятков сортов жимолости, которые отличаются внешним видом, особенностями высадки и ухода, прочими характеристиками. Селекционеры же, в первую очередь, разделяют все сорта на два вида.

Виды жимолости

Здесь выделяют следующие виды кустарника:

Ягода жимолости имеет характерный и весьма специфический вкус, который может несколько отличаться в зависимости от сорта. Так, все сорта можно подразделить на 3 категории:

  • вкус, схожий со вкусом земляники;
  • мякоть с кислинкой;
  • сладкая ягода без кислого привкуса.

Сорта жимолости

Жимолость обыкновенная благодаря многочисленным сортам подразделяется на подгруппы в зависимости от условий выращивания. Селекционеры же облегчили выбор сорта для посадки и предоставили дачникам следующую классификацию:

  • к уральским сортам относят «Синеглазку» , «Фианит» , «Изюминку» ;
  • в Приморье можно выращивать «Рассвет» и «Дельфин» ;
  • для выращивания в Московской области подойдут «Лакомка» , «Гжелка» , «Корчага» , «Кубышка» и «Раменская» ;
  • выращивать в Сибири следует «Золушку» , «Сибирячку» , «Герду» , «Иксу» ;
  • для выращивания в Ленинградской области подойдут «Мальвина» , «Юля» , «Амфора» , «Омега» .

Это далеко не все сорта, которые выведены у жимолости.

Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет.

Самые популярные сорта жимолости

Чтобы немного облегчить выбор новичкам в садоводческом хозяйстве, следует привести список самых популярных сортов описываемого кустарника, среди которых выделяют:

Это самые популярные сорта жимолости, которые плодоносят и не требуют кропотливого ухода. А в действительности ли уход ла жимолостью не составляет труда и подходит для посадки новичками?

Жимолость, посадка и уход, видео:

Жимолость съедобная: уход и размножение

Чтобы проинформировать новичков об особенностях ухода за жимолостью съедобной, следует внимательно рассмотреть все нюансы и аспекты самостоятельного выращивания кустарника. Как правило, уход начинается с посадки саженца. Как это лучше сделать? Можно ли вырастить саженец самостоятельно?

Посадка съедобной жимолости

Посадка кустарника не представляет сложностей.

Во-первых, здесь не имеет значения выбор места – важно только предоставить большое пространство для дальнейшего роста кустарника.

Во-вторых, специального приготовления грунта не требуется – важно лишь обеспечить жимолость здоровым грунтом, без заболеваний и грибковых разложений.

В-третьих, садоводы решают вопрос с высадкой жимолости, просто расположив ее вдоль забора. Этот способ помогает обеспечить кустарник необходимым солнцем (так плоды будут больше в размерах и вкуснее), а также предотвращает попадание ветра, что может негативно сказаться на цветении.

Высадка саженцев осуществляется в последовательности:

  1. К посадке подлежат 2-3 летние саженцы , достигшие в высоту 50 см и корневую систему не менее 20-25 см. При покупке обратите внимание на состояние корней – они не должны быть загнившими и слабыми.
  2. Посадку осуществляют осенью . Можно высадить саженцы и весной, но тогда следует отследить набухание почек. Если же предполагается зимовка только что высаженного кустарника, лучше укрыть его на зиму любым подходящим материалом.
  3. Для высадки следует приготовить лунку глубиной в 40 см . Этого же значения хватит для диаметра ямы. В лунку закладываются удобрения, состоящие из компоста, суперфосфата и древесной золы.
  4. Поместите в лунку жимолость, расправьте корневую систему и обильно полейте.
  5. Присыпьте лунку землей с учетом того, что корневая шейка будет прикрыта всего на 3-5 см. Присыпьте место посадки мульчей – она сохранит влагу в корневой системе и избавит садоводов от неприятного произрастания сорняков.

На этом высадка съедобной жимолости заканчивается. Наступает этап тщательного ухода и выращивания.

Жимолость съедобная: выращивание и уход

Уход за представленным кустарником заключается в своевременном поливе, проведении подкормки и обрезке побегов. Так, поливать жимолость следует каждый раз, как только высохнет верхний слой грунта. Здесь используют обычную воду. Полив проходит с определенной регулярностью и в обильных количествах.

Подкормка проводится три раза:

  • Весной, как только начинаются распускаться почки, следует провести прикорм с использованием аммиачной селитры (15 г на 1 м 2 ).
  • В летний период, с началом цветения осуществляют прикорм с использованием калийных и фосфорных удобрений, смешанных в количестве 100 г и 40 г соответственно. Сразу же после прикорма следует удалить сорняки и прорыхлить землю. В этот же момент можно отделить черенки для дальнейшего размножения кустарника.
  • Осенью также не следует забывать о проведении прикорма. Здесь смешивают 40 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 5 г компоста. Подобную смесь достаточно использовать 1 раз в 2-3 года, поскольку чрезмерное удобрение может привести к «сжиганию» корневой системы и гибели растения.

Следует проводить регулярную обрезку – это необходимо для скорого роста кустарника, а также в качестве действенного метода формирования куста. Обрезку зачастую проводят по весне, как только сам кустарник «распустится» — это наступает с приходом устоявшейся теплой температуры в регионе. Удалите уже непригодные, старые и высохшие ветки.

Подобную процедуру в большинстве случаев проводят только у взрослых кустарников (не младше 10 лет).

Размножение жимолости съедобной

Размножение съедобной жимолости проводится тремя способами, каждый из которых требует определенного времени и физического труда. Здесь выделяют следующие методы размножения:

1. Размножение семенами – используется редко, поскольку занимает много времени. Необходимо собрать семена, уложить их во влажную тряпку и отправить в холодильник на стратификацию в течение трех недель. После этого семена высаживают в землю и посыпают ее на 1 см слоем торфа.

Емкость прикрывают стеклом или полиэтиленом, а затем помещают в теплое солнечное место. Периодическое и аккуратное увлажнение приводит к тому, что через месяц появляются всходы. Через два месяца роста отростки можно пересаживать в отдельные емкости и выращивать до осени. Осенью можно высадить ростки на участке и прикрыть их до следующей весны.

2. Размножение отводками – метод прищипывания подходит для размножения крупных кустов с крупными плодами. Здесь проводят прищипку однолетнего побега и укореняют его в канавке, присыпав грунтом. Нелишним будет прикрепить его к колышку, вставленному в землю поблизости, – это будет способствовать прямому росту отводка.

До укоренения побега место присыпки следует тщательно и обильно поливать. Осенью можно отделять новые побеги от «матери» и высаживать отдельно.

3. Размножение черенками – в мае следует отделить верхние черенки с двумя отводками и поместить их в стакан с водой. Перед помещением в воду сделайте косой срез, чуть отступив от нижней почки. Теперь остается только ждать.

С появлением корешков и достижением их в длину не менее 5 см можно высаживать черенки в грунт на расстоянии 7 см. При достижении довольно крупных размеров, зачастую это происходит осенью, черенки можно высаживать в парник до весны.

Особенности выращивания жимолости татарской

Жимолость татарская может расти практически в любом регионе России, поскольку не требует тщательного ухода и неприхотлива к погодным условиям. Особенности посадки и выращивания не отличаются от общих аспектов и требований, которые приведены выше.

Этот фактор требует от садовода проведения регулярного осмотра состояния кустарника, а также профилактических действий в виде обработки жимолости специальными растворами.

Жимолость «Каприфоль»: посадка и уход

Если говорить об отличиях в уходе за сортом жимолости «Каприфоль», то здесь необходимо привести следующие аспекты:

  1. Посадка жимолости «Каприфоль» должна осуществляться с сопровождением в виде строительства деревянных или металлических опор , поскольку вьющийся сорт следует расположить удобно для самих садоводов.
  2. Высаживается эта жимолость вьющаяся веткой с минимумом в почках в количестве 2-3 штуки .
  3. «Каприфоль» требует регулярной обрезки для формирования аккуратной кроны.
  4. Этот сорт жимолости следует укрывать на зиму обычным садовым мусором .

Также следует отметить, что некоторые садоводы предпочитают ограничиться небольшим кустом растения, поэтому каждую осень они срезают побеги, оставляя один лишь пенек.

Весной и за лето жимолость разрастается до тех же размеров, но плоды могут становиться с каждым годом крупнее.

Особенности ухода за популярными сортами

Рассмотрению подлежат аспекты плодотворного выращивания и ухода таких популярных сортов жимолости, как:

Эти и многие другие сорта практически не отличаются в особенностях выращивания и посадки кустарника. Поэтому можно подобрать сорт для самостоятельного выращивания в вашем регионе, а также внимательно изучить представленную выше инструкцию ухода.

Болезни жимолости, видео:

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о принципах самостоятельной высадки и выращивания кустарника, мало кто задумывается о том, чем полезна жимолость. В качестве полезных свойств выделяют:

Немаловажный вопрос: почему нельзя употреблять в пищу ягоды жимолости? Несъедобные ягоды употреблять не следует из-за горького вкуса мякоти.

Если вы впервые столкнулись с представленными ягодами, употребите всего несколько штук и проследите за своим состоянием.

Специалисты же предостерегают от чрезмерного употребления ягод – это может привести к расстройству желудка и спазмам, поскольку свойства плодов жимолости на сегодняшний день до конца не изучены.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Когда и как сажать жимолость, правила ухода в открытом грунте

Жимолость пока еще не очень распространена, поэтому не все садоводы знают, как ее сажать и ухаживать за ней. Однако знания об этом пригодятся любому садоводу, решившему выращивать у себя это растение. Рассмотрим особенности посадки жимолости и ухода за ней в открытом грунте, последовательность проведения работ.

Когда сажать жимолость: оптимальные сроки

Как и прочие кустарники, садовую жимолость можно высаживать на участки 2 раза в сезон: весной либо осенью. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Весной сажать жимолость нужно очень рано, как только растает снег, и почва немного прогреется. Надо учитывать, что это растение просыпается рано, поэтому затягивать с посадкой не стоит. Важно успеть высадить саженец в ямку до распускания на нем листочков, растения с раскрывшимися почками приживаются дольше и хуже.

Примерное время посадки жимолости весной: на юге – в марте-начале апреля, в Подмосковье и прочих регионах Средней полосы – в апреле, севернее — в Сибири, на Урале и в Ленинградской области – в конце апреля – в начале следующего месяца. Это время для посадки жимолости съедобной, но оно же аналогично и для декоративной разновидности. Стоит учесть, что это касается только саженцев выращенных в горшках или контейнерах.

Посадка жимолости осенью считается более предпочтительной. Она рано заканчивает вегетацию и переходит в состояние покоя уже к концу июля. К посадке можно приступать после листопада с августа по октябрь (в некоторых регионах по ноябрь), но необходимо успеть до наступления холодов. Для укоренения саженцу требуется около месяца.

Как посадить жимолость

Прежде чем начать посадку этого растения в открытый грунт, нужно правильно выбрать саженцы и подготовить для них посадочные ямки. После чего проступать к работе.

Советы по выбору саженца

Плодоносит жимолость с 3-4 лет, поэтому саженцы должны быть 2-х летними. Это растение не самоопыляемое, поэтому в единичном экземпляре его держать в саду не следует, надо приобрести хотя бы 2-3 куста. Нужно брать несколько саженцев жимолости разных сортов. Размещать их надо невдалеке друг от друга, чтобы ветер смог донести пыльцу с одного растения на другое.

Требования к саженцу жимолости: у него должны быть сильные здоровые корни и побеги, на них не должно быть сухих или гнилых участков, следов вредителей. За сутки до посадки корни нужно замочить в растворе стимулятора корнеобразования.

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Выбирать место под жимолость нужно ответственно, ведь там она будет расти до 30 лет. Кустарник можно размещать в полутени, например, рядом с деревьями, постройками, высокими заграждениями (с южной стороны). Но стоит учесть, что в полутени плодоношение слабее. Лучше всего посадить ее участке, хорошо освещаемом солнцем. Кустарник можно размещать и на северной стороне участка, не заботясь о защите от ветров.

Если говорить о почве для жимолости, то она должна быть легкой и рыхлой, плодородной, растению понравятся супеси и суглинки, черноземы. Реакция грунта – нейтральная или слабокислая (4,5-7,5 pH). Кислые почвы надо произвестковать мелом, доломитовой мукой, известью. Заболоченные низинные участки под эту культуру не годятся, как и те, что находятся на большой возвышенности.

Лучше посадить куст жимолости на участке, где раньше росли сидераты или он вовсе пустовал, на нем земля самая плодородная. Но даже если все уже занято, учитывая неприхотливость кустарника, найти ему место в саду будет нетрудно.

Подготовка посадочных ям

Куст жимолости отличается сильным ростом побегов, высотой до 2,5 м, поэтому ему необходима достаточная площадь питания. Для каждого растения надо сделать посадочные ямки диаметром и глубиной 0,5 м.

В ямки засыпать 2 ведра перегноя или перепревшего компоста, 80-100 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли, литровую банку золы. Все удобрения нужно перемешать с землей.

Схема посадки жимолости

Это достаточно крупное растение, поэтому, если необходимо выращивать жимолость на даче в количестве нескольких штук, то нужно правильно разместить ее на участке. Каждое растение должно быть обеспечено определенной площадью питания для нормального роста и развития, плодоношения. Для этого нужно придерживаться такой схемы посадки жимолости: 1,5-2 м между кустами в рядах и 2-2,5 м в междурядьях. Не стоит экономить на расстоянии, в загущенных посадках растение чувствует себя неуютно.

Последовательность посадки

После подготовки посадочного материала и ямок можно приступать к посадке жимолости. Пошаговая инструкция:

  1. Посадочную яму хорошо пролить водой, чтобы земля в ней стала влажной по всему объему.
  2. После того, как она впитается, в середине сделать небольшой холмик, на него поместить саженец жимолости, расправить ему корни во все стороны. Загибаться и торчать вверх они не должны.
  3. Землю нужно уплотнять послойно, чтобы не было пустот около корней. Заглублять саженец жимолости нужно на 5 см ниже корневой шейки.
  4. После завершения посадки саженцев жимолости снова произвести полив (около 1 ведра на куст). Когда вода впитается, почву вокруг растения мульчируют сухой землей, торфом или перегноем слоем около 3 см. Это предотвратит излишнее пересыхание почвы.

Как ухаживать за жимолостью

В комплекс работ по уходу за жимолостью весной входят те же агроприемы, что и для прочих растений огорода или сада. Кустарник нуждается в поливах, рыхлениях, если нет мульчи, подкормках.

Поливы производят регулярно, так как жимолость любит влагу. Частота орошений зависит от того, где растет куст – в полутени или на солнце, а также от погоды. В жару поливы обязательны, на юге они могут быть ежедневными. Только что посаженные растения поливают часто, после укоренения — реже. Поливать можно из шланга, лейки или ведра. После поливов надо рыхлить почву, но осторожно, особенно возле кустов, чтобы не задеть корни, которые расположены поверхностно.

Удобрять жимолость после посадки начинают со 2 года. До этого времени кусту должно хватить тех веществ, что находятся в почве. Удобрять жимолость весной можно органикой. Считается, что самое лучшее удобрение для нее – это перепревший конский навоз. Его можно рассыпать около кустов, достаточно вносить 1 ведро раз в 3 года. Кроме перегноя нужно использовать золу – 0,5 кг на куст.

Из минеральных удобрений с началом вегетации вносят селитру (20 г на м 2 ) или карбамид (15 г на м 2 ). Фосфорно-калийные удобрения используют осенью, после ее окончания.

Каждый год, особенно начиная с 4-5 летнего возраста жимолости, надо будет проводить санитарную обрезку побегов. Без этого не обойтись, она достаточно быстро загущается, а неухоженные кусты теряют урожайность и выглядят неаккуратно. Обрезать надо осторожно, у растения довольно хрупкие побеги и они легко ломаются.

Жимолость почти ничем не болеет, и ее не повреждают вредители, за исключением птиц. Созревает она рано, раньше многих других ягодных кустарников в саду. У большинства сортов плодоношение растянутое, срывать ягоды можно на протяжении 1-1,5 месяцев. Они могут быстро осыпаться после созревания, поэтому со сбором нельзя медлить.

В уход за жимолостью осенью входит и подготовка к зиме. Это растение холодоустойчивое, из-за чего его можно выращивать даже на севере. Оно может переносить сильные морозы до — 45°C, цветочные почки – до — 8°C, поэтому вымерзание ей не грозит, гораздо опаснее для нее зимние оттепели, то есть чередование холода и тепла. Поэтому укрывать взрослые кусты необязательно, хотя молодые, только что посаженные, в первый год стоит укрыть. Подойдет любой укрывной растительный материал: солома, сено, осенний лист, опавшая хвоя, его можно уложить слоем 10-15 см вокруг основания куста.

Читайте также:  Цитронелла: описание и особенности ухода
Ссылка на основную публикацию