Дайкон – овощ длиною в два метра

Восточный овощ

Дайкон прочно обосновалась на участках российских дачников, которые высоко оценили нетребовательность этой культуры и вкусовые качества корнеплодов.

Однако мнение, что дайкон представляет собой всего лишь вид редьки, ошибочно. Это самостоятельный овощ с интереснейшей историей!

Содержание статьи:

Дайкон — это не редька

Самыми большими любителями дайкона считаются японцы, которые неизменно отдают ему пальму первенства среди более 150 видов выращиваемых овощных и зеленных растений.

Как отдельная культура дайкон был выведен более чем 1000 лет назад в Японии. Он является прямым родственником лобы, разновидности редьки, особенно популярной на территории Южного Китая.

На сегодняшний момент существует порядка 400 сортотипов, сортов и гибридов вкуснейшего овоща.

Особенно впечатляют характеристики сорта Сакурадзима. Его назвали в честь острова, где он впервые появился. Корнеплоды этого дайкона достигают в длину 1,5 метра и массы в 30-40 килограмм.

В японских городах белоснежные гигантские корни дайкона реализуются в овощных отделах магазинов и в уличных палатках. Причём для переноски такого урожая порой требуются усилия двух взрослых мужчин.

Дайкон выигрывает у близких родичей редиски и редьки как по питательным, так и по лечебным свойствам.

Редис и редька славятся способностью очищать печень и почки, а также выводить камни. Тем не менее они богаты едкими горчичными маслами и поэтому их нежелательно употреблять людям преклонного возраста либо тем, у кого чувствительный желудок.

В корнеплодах содержится много солей калия, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости. А ещё дайкон – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и биологических активных соединений, нужных для поддержания крепкого здоровья на долгие годы.

Дайкон едят в сыром, солёном, маринованном и даже варёном виде. Кроме того, приятную остроту могут придать свежему салату молодые листочки этой культуры.

О пользе этого овоща предлагаю посмотреть коротенькое видео.

Биологические особенности дайкона

Дайкон – однолетник, принадлежащий к семейству крестоцветные. Семена овоща вызревают только на второй год.

Самые ранние сорта этой культуры дают полноценный корнеплод через 2-2,5 месяца после посева, а поздние – через 3-6 месяцев. При этом средняя урожайность составляет от 4 до 8 килограмм на метр квадратный грядки.

У растений дайкона массивные — 50 х 20 сантиметров — листочки с гофрированными краями. Но форма корнеплодов разнообразна – от почти круглой до веретеноподобной и даже змеевидной. Их длина варьирует от 10 до 70 сантиметров. А корни сорта Моригоучи вырастают под два метра.

Диаметр корнеплодов также не отличается постоянством и колеблется от 5-6 до 10-12 сантиметров. При этом у Сакурадзимы он обычно составляет около 35-40 сантиметров.

От особенностей сортотипа и сорта зависит, как глубоко корнеплод будет находиться в почве. Одни почти целиком погружены в грунт, другие ровно наполовину, третьи же пребывают в почве всего на третью или даже четвертую часть своей длины.

Как и другие капустные растения, дайкон чутко реагирует на длительность светового дня.

В весеннее время, когда солнце светит 16-17 часов в сутки, стимулируется закладка генеративных органов — цветоносов, стручков и семян. При этом формирование корнеплодов задерживается.

С другой стороны, со второй половины июля для роста корней складываются самые подходящие для культуры условия — почва богата влагой, день уже успел сократиться, но солнышко еще достаточно активно.

Отдельного упоминания заслуживают так называемые зимние сорта этой культуры – они еще больше, чем другие, склонны к стрелкованию при длинном световом дне и прохладной погоде. Но даже в этом случае корнеплоды не утрачивают своей питательной ценности.

Для посадки весной хорошо подходит популярный сорт дайкона Саша. Он скороспелый, неприхотливый и обладает нежным вкусом с почти незаметной остринкой.

Такой разный дайкон

Сорта дайкона классифицируют по степени погружённости корнеплода в почву на несколько типов.

  1. Ниненго – корнеплоды целиком расположены в земле, имеют форму вытянутого цилиндра либо конуса. Их длина обычно доходит до 60 сантиметров, а диаметр – до 6 сантиметров. Отличаются хорошей устойчивостью к низким температурам и цветушности. Период вегетации – от 70 до 75 дней.
  2. Миновасе. Группа включает в себя очень много сортов с белоснежно-белыми корнеплодами с острой мякотью. Удлиненно-цилиндрические корни достигают длины 50 сантиметров и толщины около 9 сантиметров и на ¾ заглублены в почву. Срок от массовых всходов до сбора урожая в среднем составляет 60 дней. К достоинствам этих сортов относят их повышенную засухоустойчивость.
  3. Нерима. Веретеноподобные корнеплоды этого типа сортов поражают своими размерами и сочностью нежно-белой мякоти. При этом 2/3 их длины находится в почве. Предпочтительно сажать на рыхлых, богатых перегноем почвах. Вегетационный период достигает 100 дней.
  4. Камейдо. Эти сорта лучше получаются на песчаных и супесчаных почвах. Корнеплоды длиной 15 сантиметров и диаметром порядка 5 сантиметров вытянуты в форме конуса и на 2/3 уходят в почву.
  5. Миясиге. Цилиндрические корнеплоды чуть скругляются у оснований и отличаются от других групп более скромными размерами. Подходит для возделывания на лёгких суглинистых грунтах с высоким содержанием гумуса. Над уровнем грядки корни возвышаются ровно наполовину. Срок созревания составляет от 60 до 80 дней.
  6. Сироагари. Сорта были выведены специально для возделывания на тяжёлых грунтах. Довольно небольшие — длина 30 сантиметров, толщина 7 сантиметров — корнеплоды цилиндрической формы копают через 60 дней после посева. При этом в почве в почве находится всего третья или даже четвёртая часть их длины.
  7. Шогоин – сорта, также лучше приспособленные для роста на тяжёлых, плотных почвах. Округлые корнеплоды длиной всего-навсего 20 сантиметров почти полностью выступают над поверхностью грядки. Урожай созревает примерно за 100 дней.

А также принято делить сорта дайкона на зимние (фуло), весенние (хару), летние (нацу) и осенние (аку). Они различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам уборки урожая.

А сортам этого овоща, подходящих для выращивания на территории России, я планирую посвятить отдельную и подробную статью.

Редька длинной в 2,5 метра

Дайкон – дальневосточный родственник редьки и редиса. В отличие от редьки его корнеплоды более нежные, сочные, а главное, лишены горьковатоострого привкуса, почему его нередко и называют сладкой редькой. Особенно дайкон популярен в Японии и Китае, поэтому он еще известен, как восточная, или японская, редька. Но по вкусу и нежности мякоти он все же больше напоминает редис.

Белоснежные сосульки

Форма корнеплодов дайкона, в зависимости от сорта, может быть самой разной: округлой, цилиндрической и даже змеевидной. Разнообразны корнеплоды и по длине: у одних сортов — 10-15 см, у других – 30-60 см, а у сорта Моригоучи даже до 2-2,5 м. Образно говоря, корнеплоды дайкона чаще всего напоминают белоснежные крупные сосульки, которые не только вкусны, но и весьма целебны.

Невероятно урожаен

Вкусовые и лечебные достоинства дайкона дополняются его высокой урожайностью. Например, в Подмосковье масса корнеплода достигает 2-3,5 кг, а урожайность с 1 м2 – 30 и даже 40 кг. В Японии корнеплод легендарного сорта Сокурадзима достигает веса 30-40 кг. Основатель генетики Вавилов, увидев такие корнеплоды, назвал дайкон «мировым шедевром селекции растений».

Второй после картофеля

К слову сказать, давно знали о дайконе и в нашей стране, но как-то не оказали ему должного внимания. А ведь очевидно, что дайкон как источник углеводов вполне может стать второй культурой после картофеля. Не случайно в Японии он занимает первое место по площадям среди овощных культур.

Сорта

В нашей стране даже для условий Нечерноземья выведено три новых сорта: один с округлой формой корнеплода для выращивания в теплицах в ранневесенний период – Саша, два – Дракон и Дубинушка – с цилиндрической формой корнеплода для выращивания в открытом грунте при посеве с середины июня до середины июля. Для условий Юга России (Краснодарский край) выведен сорт Клык слона.

С чего начать

Мое личное отношение к дайкону – восхищение. Вот уже несколько лет я обязательно высеваю его у себя в огороде и вплоть до Нового года как витаминное лакомство ставлю на стол.

Уверена, популярность дайкона в нашей стране будет стремительно расти. Начинайте возделывать это замечательное овощное растение и в своем семейном огороде.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Почву под дайкон готовят так же, как и для других культур, но обязательно глубоко (на штык лопаты) перекапывают и хорошо разделывают. На торфяниках и легких почвах корнеплоды получаются более ровными и гладкими. Но дайкон можно выращивать и на тяжелых глинистых почвах. Важно заправить почву органикой – компостом и перегноем.

Семена высевают на грядках шириной 1 м или немного больше, в два рядка, расстояние между рядами 60-70 см, в ряду 20-30 см. Глубина заделки семян 3-5 см. Семена высевают в гнезда – по 2-3 семени в гнездо. Всходы появляются на пятый-седьмой день. При появлении одного-двух листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли.

Важная особенность выращивания дайкона – правильно выбранные сроки посева.

Большинство сортов в центральных районах России сеют со второй или третьей декады июня до середины июля. При этом необходимо следить, чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки. Обрабатывайте их золой в смеси с табаком.

Дайкон требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому после появления всходов проведите прореживание. Помните о необходимости прополки и двух-трех рыхлениях в сезон. Полив проводят по необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза. Подкормку на хорошо заправленных почвах можно не делать.

Урожай убирают через 40-70 дней, в зависимости от скороспелости сорта. Уборку желательно вести в сухую погоду. Не передерживайте корнеплоды в почве, иначе они потеряют товарные качества и могут зацвести.

На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, на тяжелых, во избежание ломки длинных корнеплодов, подкапывают лопатой или вилами. Выкопанные корнеплоды на некоторое время хорошо разложить вдоль грядки, чтобы прилипшая земля подсохла и легко отделилась. Убранные корнеплоды хранят в подвале или холодильнике.

Срок хранения без значительных потерь в качестве – 2-3 месяца. Для предупреждения подвядания корнеплоды пересыпают песком или помещают в полиэтиленовые пакеты. Лучше хранятся корнеплоды, полученные от июльского посева. Температура хранения от 0 до 5°C, относительная влажность – 80-85% .

Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения

Японскую редьку полюбили овощеводы и выращивают на своих участках по всему миру. Селекционеры вывели много сортов дайкона, которые устойчивы к заморозкам, другим погодным катаклизмам. Выбирать виды редьки надо в соответствии с почвами, характерными для конкретного региона, а также климатом. Длинные корнеплоды полезны для здоровья и на вкус приятнее, чем редька. Сочность мякоти, нежно-острый вкус плодов ощущают те, кто отдает предпочтение дайкону.

Читайте также:  Монарда из семян, цветник с монардой

Классификация сортов

На столах европейцев сладкий вид редьки появился совсем недавно. Благодаря тщательной селекции, генным модификациям появилось более 500 сортов дайкона. Отличаются плоды по форме (от шарообразных и конусовидных до веретенообразных спиралей), плотности волокон, яркости вкуса.

Классифицируют сорта по срокам высевания, климатическим типам. Выбирая разновидность, смотрят, какую продолжительность светового дня надо овощу для полного вызревания. Различают редьку весеннего, летнего, осеннего и зимнего видов.

У корнеплодов существуют отличия по расположению в почве и строению. В зависимости от разновидности культуры подбирают грунт для выращивания.

Сорта дайкона по почвенной классификации

Тем, кто собирается выращивать дайкон, нужно разобраться в характеристиках видов редьки:

  1. Группа корнеплодов Камейдо может расти на любых почвах. Для овощей особенно подходит песчаный грунт. Небольшой диаметр в 5 сантиметров и длина в 15 позволяют редьке получать достаточно питания. Интересно, что треть продукта находится на поверхности, не уходит в землю. В группе такие сорта, как Камейдо, Айс Спринг, которые приятны на вкус. Употребляют не только плоды, но и листья редьки.
  2. Сироагари выращивают на глинистых участках. Корнеплод, похожий по форме на цилиндр, находится на две трети над поверхностью. Чтобы пробиться сквозь слои почвы, сортам Бейсбол, Соловей-разбойник надо применить силу. Поэтому внизу плода в 30 сантиметров длиной имеется утолщение.
  3. Немного погружаются в тяжелый глинистый грунт сорта редьки, относящиеся к виду Шогоин. Округлые корнеплоды длиной в 20 сантиметров вызревают в течение 60-100 дней. В районах с тяжелым грунтом посадить надо семена дайкона Саша, Белоснежка, Розовый блеск.
  4. Привередлива в отношении почвы редька Миясиге. Для сортов этой группы Дубинушка, Клык слона нужен питательный грунт. Вырастая до 60 сантиметров в длину, дайкон этой серии наполовину погружен в землю.
  5. Длинные корнеплоды в 60 сантиметров, с обхватом в 10 у вида Миноваси. Многочисленные сорта редьки отличаются быстротой созревания. Обычно только четверть плода видна из земли. К лучшим сортам относят Русский размер, Дракон. Особенность редьки состоит в непереносимости низких температур. Даже 5 градусов тепла для овоща этой группы считается холодом.
  6. Интересен по форме корнеплод у дайкона Нерима. Внешне он похож на грушу молочно-белого цвета. Сроки созревания у Зеленого дракона, Вайта джема доходят до 100 дней.
  7. Конические плоды у дайконов группы Ниненго. Они белого цвета с зеленой головкой. В длину конический корнеплод бывает около 60 сантиметров диаметром в 7. Отличаются сорта редьки – Зуб дракона, Омни, Самурай – устойчивостью к заморозкам, отсутствием цветушности.

Виды овоща различны по форме и требованиям к почвам, но хорошо произрастают и дают урожаи, приспособлены для открытых грунтов.

Группы сортов дайкона по климатипам

Родиной дайкона являются Японские острова, где климат влажный и теплый. Естественный световой день по длине там отличается от умеренных широт. Выделяют четыре типа дайкона, которым нужна разная продолжительность светового дня.

Весенние сорта овоща, или Хару, надо высаживать, когда сойдет снег, тогда и урожаи плодов будут уже в начале июня. Если посадить редьку в середине лета, то урожай успеют собрать до холодов. Подходят такие сорта для регионов с умеренным климатом – Поволжья, Московской области, Сибири и Дальнего Востока.

Хацу, или летние виды дайкона, готовы к выкапыванию через 50 дней. Они любят жару, поэтому для них комфортен климат южных областей России.

Осенние сорта, или Аки, ценят за сочность, превосходство в размерах по сравнению с другими видами белой редьки. Это самая приемлемая группа для выращивания в различных районах средней полосы. Дайкону не нужен продолжительный световой день, он хорошо спеет при коротком.

Дайкон группы Фую неизвестен огородникам. Эффективности от выращивания редьки этой группы нет, поэтому и заниматься возделыванием овоща не стоит.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.

Скороспелые

Ранние виды дайкона относятся к овощам с вегетационным периодом в 40-50 суток после посадки растения:

  1. Редька Саша очень популярна. Кроме раннеспелости имеет устойчивость к холодам. Нежная тонкая кожица, сочная мякоть сладко-острого вкуса — основные качества гибрида.
  2. Сорт Миноваси характеризуется сочной и плотной мякотью, сладковатым вкусом. Поспевает корнеплод цилиндрической формы спустя 70 дней. Урожай можно долго хранить.
  3. Дайкон Русский размер созреет через 40-45 дней после посадки. К достоинствам японской редьки относят тонкую, гладкую, белого цвета кожицу, сочную, хрустящую мякоть. Поражает длина корнеплода в 0,5 метра, диаметром в 10-12 сантиметров. Высаживают овощ весной и летом. Вес гибрида бывает в 2 килограмма и больше.
  4. Высокими урожаями славится среднеранний гибрид Принц Датский. С одного квадратного метра собирают до 2 килограмм редьки. Корнеплод длиной 8-10 сантиметров с белой мякотью и красной кожицей. Сорт устойчив к болезням, цветушности.
  5. Через 42 дня созревает дайкон летнего вида Мисато Грин. Гладкие цилиндры плодов достигают в длину 12 сантиметров, массы в 300 грамм. Вверху корнеплод зеленый, затем окрас меняется на белый. Используют редьку в салатах, долго она не хранится.
  6. У гибрида Красный самурай корнеплод длиной в 30 сантиметров. Но поражает своим весом, который может быть до 4 килограмм. Кожица у плодов белая, а мякоть нежно-розовая.
  7. А вот Белоснежка отличается хорошей лежкостью. Плоды сохраняются до 5 месяцев в подвале. Сверху они покрыты светло-зеленой кожицей, внутри имеют сочную белоснежную мякоть.

Для ранних видов подходят регионы, где теплая погода устанавливается в апреле. Но раннеспелым культурам нужны сроки для выращивания с июля по сентябрь в Сибири, на Дальнем Востоке.

Среднеспелые

Для этой группы характерны сроки созревания в 60-80 дней.

Сладковатый вкус у овоща Дракон, и плоды поражают большой массой до 1 килограмма. А длина цилиндрического корнеплода доходит до 60 сантиметров.

Дайкон Дубинушка набирает вес в 1,5 килограмма при длине в 50 сантиметров. У редьки сладковатый вкус с небольшой горчинкой и белоснежная мякоть.

Холодостойкостью славится гибрид Розовый блеск. Его можно выращивать в районах с коротким световым днем. Интересен розоватый окрас мякоти при белой кожице корнеплода. Длина у редьки всего 10 сантиметров, по форме плод округлый.

Большой бык характеризуется массой плода в 3 килограмма. Техническая спелость корнеплода наступает через 75 дней. Гибрид пригоден для хранения, не боится снижения температур.

Японская редька Цезарь имеет плоды цилиндрической формы, белые по окрасу. По мере роста корень полностью уходит в грунт.

Позднеспелые

Для сорта зимнего хранения характерны поздние сроки созревания – в 90-100 дней. Овощи отличаются большой массой плодов, но в умеренном климате не успевают созреть.

Среди самых лучших можно выделить:

  • Японский длинный с массой корнеплода до 3 килограмм, длительным сроком хранения.
  • Клык слона с длиной плода в 60 сантиметров и весом в 0,5 килограмма.
  • Нерима, дающий белый корнеплод длиной в 60 сантиметров через 100 дней.

Чтобы позднеспелые виды дайкона успели вызреть, их высаживают рано, в апреле. Позже посеянные, они не смогут порадовать вкусными крупными плодами.

А редька бывает сладкой, или Два слова о дайконе

Хотя изначально произрастал дайкон в Китае и Корее и именно оттуда в VI веке попал в Японию. Сейчас превратился в незаменимый овощ, без которого японцы не могут прожить и дня. Даже в Новый год гостям предлагают старинный суп одзони, в состав которого входят морская капуста, бобовые, дайкон и рисовые лепешки.

Дайкон с древних пор пользуется заслуженным спросом и у жителей Сахалина. Не так давно выращивать дайкон стали и в других регионах России, так как были выведены его сорта, ориентированные специально для наших климатических условий. Правда, еще не так широко, как в Японии. В настоящий момент существует более 670 сортов и гибридов дайкона. Наши селекционеры также постарались, и в последнее время появились несколько очень неплохих отечественных сортов и гибридов.

Что такое японская редька?

Корнеплоды дайкона – сочные и очень нежные, длина их может достигать 30 см и даже более, диаметр ў 10 см, они отличаются необычайно сладким вкусом. По сравнению с редькой и редисом они более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 100 г до 4 и более кг. Обычно они погружены в почву наполовину или даже на одну треть.

Дайкон – необыкновенно урожайная культура, с квадратного метра можно получить до 5-7 кг вкусных и полезных корнеплодов.

Не зря на Востоке так почитают дайкон

Японские ученые утверждают, что дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Как в сыром, так и в переработанном виде он облегчает переваривание пищи, в особенности жирной. Более того, дайкон восстанавливает нормальное пищеварение.

Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны растворять камни в печени и почках. Но в хрене и редьке много остроты и горечи, в результате далеко не каждый может их без опаски употреблять. Дайкон же почти не содержит редечных масел, не горчит и наверное каждому придется по вкусу. В пищу дайкон употребляют как в свежем (как принято у нас), так и в отварном и соленом виде (в странах Юго-Восточной Азии дайкон употребляют в любом виде). Можно использовать в свежем виде и молодые листья (это касается сортов с неопушенными листьями). Хороши из дайкона салаты с морковью, луком или яблоками, с растительным маслом, сметаной, майонезом. Добавляют корнеплоды дайкона и в овощные супы.

Кроме того, дайкон – это настоящая копилка витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Его корнеплоды богаты протеинами и углеводами, накапливают витамины В1, В2, РР, С (витамина С, например, втрое больше, чем в яблоках сорта Антоновка), соли кальция, фосфора, калия, натрия, железа. В его сочных корнеплодах много пектиновых веществ, клетчатки и разнообразных ферментов. Корнеплоды этого растения способны выводить из организма человека тяжелые металлы и радионуклеиды. В общем, весьма перспективная овощная культура.

Дайкон можно использовать в пищу на протяжении всего периода вегетации ў и совсем маленьким, величиной с редис, и в состоянии полной спелости при длине корнеплода в 30 см и более. Мякоть дайкона с ростом не грубеет, постепенно уменьшается острота и растет содержание аскорбиновой кислоты. Дайкон, ко всему прочему, относится к экологически чистым растениям, т.к. не накапливает ни тяжелых металлов, ни радионуклеидов.

Читайте также:  Красивая дорожка на даче

В некоторых источниках даже упоминается, что дайкон препятствует развитию онкологических заболеваний.

Зимой из его семян можно выгонять ценнейшую витаминную зелень до стадии семядолей следующим образом: на дно банки укладывают вату или поролон, увлажняют и проводят посев, и через 14 дней урожай готов, можно готовить салат.

“Хитрая” агротехника

В целом, можно сказать, что сочные и нежные корнеплоды дайкона многим огородникам пришлись по вкусу. Да и растет он быстро (вегетационный период 40-80 дней), а корнеплоды отличаются небывалыми размерами. Правда, не у всех удается, ну, да это дело поправимое. При желании вырастить дайкон вполне можно.

О времени посева семян

Большинство сортов дайкона не годится для возделывания в первую половину лета, т.к. при длинном дне растения ускоренно переходят к цветению, не давая нормального корнеплода. У растений же, высаженных во второй половине лета, переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро наращивают массу. Поэтому, например, в условиях Урала высевают дайкон примерно с 5 по 20 июля (позже корнеплоды обычно уже не успевают налиться, т.к. в холодную погоду развитие растений резко замедляется, а у нас во второй половине августа, по сути, уже не лето). Хотя на определенных участках, теплых грядах, при использовании укрывного материала и хорошей агротехнике можно добиться хорошего урожая и при более поздних посадках.

О почве

Дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких, песчаных почвах – именно на таких почвах корнеплоды получаются более выровненными и гладкими. Глинистые почвы дайкону явно не нравятся: корнеплоды искривляются, мельчают, да и вкус уже совсем не тот. Правда, некоторые овощеводы рекомендуют на таких почвах делать обычным ручным садовым буром ямки глубиной до метра, куда затем насыпается легкий плодородный грунт и высеваются семена дайкона. Данный вариант я не проверяла, т.к. почвы у меня легкие и песчаные.

Что касается органических удобрений в виде навоза и птичьего помета, то их можно вносить только под предшествующую культуру, перегной же дайкону никогда не повредит.

Естественно, что в принципе недопустим посев на кислых почвах из-за риска поражения килой, ну да это относится ко всем крестоцветным; а всем известно, что заболевшие килой растения дадут грубые, искривленные, мелкие и совершенно несъедобные корнеплоды. Поэтому почва должна быть заранее произвесткована, а при посеве дайкона не стоит жалеть золы. При внесении большого количества золы вкусовые качества корнеплодов значительно улучшаются. Перед посевом семян неплохо удобрить гряды перегноем, посыпать какое-либо комплексное удобрение и добавить золы.

О требованиях к освещенности

Как и все прочие крестоцветные, дайкон, к сожалению, не составляет исключения, и отказывается расти в условиях затенения. Лучше и не пытаться. При недостатке освещения ботву для салата вы, конечно, получите, а вот корнеплоды, увы, нет.

О посеве

Необходимо помнить, что дайкон крайне требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Да и чему тут удивляться: большие корнеплоды требуют, естественно, большой площади. Поэтому междурядья для дайкона должны быть примерно 65-70 см, а расстояние между семенами должно составлять до 20 см. Сеять гуще не стоит, т.к. загущенные посевы не обеспечат вас обещанным на красочных пакетиках урожаем. Корнеплоды вместо килограммовых скорее будут напоминать редис. Поэтому не стоит экономить на его жизненном пространстве. Для дайкона это совершенно неприемлемо.

А чтобы не тратить место зря, ведь взойти может не каждое семечко, лучше высевать в одну лунку по 2-3 семени (лишние потом выдернете на салат). Посевы лучше сразу же замульчировать опилками, листовым опадом или измельченной корой слоем 1,5-2 см для сохранения влажности и создания оптимальных условий развития растений.

Обычно практикуют двухстрочные посевы. Именно в этом случае обеспечивается максимальное освещение растений. Есть рекомендации размещать дайкон по краям гряд в одну строчку. И, я считаю, что это был бы очень разумный вариант, если бы не вредители, с которыми сражаться подручными средствами практически бесполезно (слишком много времени и хлопот и слишком низок результат). Поэтому я специально отвожу под эту культуру узкие гряды, способные разместить всего лишь одну или две строчки растений, но позволяющие накрыть их укрывным материалом. Естественно, я не нарезаю таких гряд на основном огородном участке (слишком невыгодно), а использую образовавшиеся естественным образом небольшие клочки почвы.

Позже, после появления всходов в фазе 2-3 настоящих листьев, растения прореживают, оставляя в гнезде по одному, наиболее крепкому и здоровому.

О влаге

Дайкон не требует столь частых поливов, как редис, однако при недостатке влаги корнеплоды формируются мелкими и грубыми. Поливают посадки по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, т.к. последнее может привести к развитию слизистого бактериоза.

Нельзя отводить под дайкон низинные, плохо просыхающие после дождей участки. Все растения непременно заболеют слизистым бактериозом. Об урожае, естественно, в этом случае уже не может быть и речи.
Об уходе в период вегетации

Уход за всходами (прополка и рыхление) ничем не отличается от ухода за привычной нам редькой. Поэтому я не буду останавливаться на этом вопросе.

Подкормки

При появлении первых 3-4 настоящих листьев неплохо еще раз внести под растения золу, рассыпая ее прямо по листьям. Если почва на участке недостаточно плодородна, то можно одновременно с этим посыпать в междурядья немного комплексных удобрений и перегноя. Подкормку по этой же схеме можно повторить и в период формирования корнеплода (все зависит от степени плодородности почвы).

О вредителях

У дайкона те же вредители, что и у всех прочих крестоцветных: крестоцветная блошка (повреждающая листья, особенно в стадии всходов) и капустная муха (личинки которой проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая корнеплод абсолютно несъедобным). Указанные вредители могут полностью уничтожить ваш урожай. Поэтому активная борьба с ними просто необходима.

Стратегия борьбы с ними стандартная: это опыливание смесью табачной пыли, золы и молотого красного перца. Однако я давно отказалась от данной технологии как малоперспективной. Самый эффективный способ борьбы, с моей точки зрения, – выращивание данной культуры только под укрывным материалом, тем более что с начала июля (даже с конца июня) он освобождается на грядках под большинством культур.

Об уборке и хранении

Созревает “японская редька” в сентябре и может храниться в холодильнике до полутора месяцев, а в погребе при соблюдении оптимальных условий хранения – в течение 3-4 месяцев (у меня хранится до декабря, но это не показатель, т.к. я выращиваю немного дайкона, и к декабрю он просто сам по себе заканчивается). В литературе имеются сведения о том, что дайкон можно сохранить даже до марта, но я это утверждение не проверяла.

Убирать корнеплоды предпочтительнее в сухую погоду, но обязательно до заморозков. В основном все как обычно: корнеплоды очищают от земли и сразу же обрезают ботву (корнеплоды с необрезанной ботвой очень быстро дрябнут), оставляя черешки в 1-2 см и не трогая корешок. Корнеплоды дайкона легко ломаются и становятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому большие корнеплоды следует подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вынимать из почвы.

Ни в коем случае нельзя запаздывать с уборкой. Вкусовые качества перестоявших корнеплодов резко ухудшаются. Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала повреждения незаметны, но со временем кожица на головках корнеплодов сморщивается, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус. Поэтому их надо сразу использовать в пищу, пока не развились эти процессы. Только такие, убранные вовремя, неповрежденные при уборке, заморозками или капустной мухой корнеплоды будут хорошо храниться.

Хранят дайкон при температуре 0. 1°С в ящиках, обязательно пересыпая песком или обмакивая в глину (я остановилась на варианте глины, которая помогает сохранить сочные корнеплоды до декабря).

Сорта дайкона

Клык слона. Среднеспелый (вегетационный период 70-100 суток). Корнеплоды белые, длиной до 50 см, массой 400-550 г, цилиндрические; мякоть белая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Более других сортов в наших условиях склонен к цветушности.

Миновасе. Сочные, нежные, лишенные специфичного редечного горьковато-острого вкуса корнеплоды достигают длины 60 см. Великолепно хранится.

Миясиге. Почти не образует цветоносов. Корнеплоды белые, гладкие, цилиндрические, высоких вкусовых качеств.

Шогоин. Корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг; мякоть сочная, отличных вкусовых качеств.

Саша. Скороспелый, холодостойкий, высокоурожайный сорт, дружно формирующий урожай как в открытом, так и в защищенном грунте. Период от полных всходов до технической спелости 35-40 дней. Корнеплоды округлые или овально-округлые, белые, гладкие, длиной 6-10 см, диаметр середины корнеплода 5-9 см. Масса 200-400 г. Мякоть нежная, плотная, сочная и вкусная. Корнеплод наполовину погружен в почву, легко выдергивается. Средняя масса товарного корнеплода 100-400 г. Устойчив к слизистому бактериозу и “цветушности”. Сорт очень ценится за дружное формирование урожая, выравненность корнеплодов и холодостойкость.

Дубинушка. Сорт среднеспелый, от полных всходов до технической спелости 60-75 дней. Корнеплод цилиндрический с утолщенным заостренным основанием длиной 30-45 см, диаметром 5-8 см, гладкий. Головка и плечики корнеплода слегка зеленовато-желтые. Основная окраска белая, мякоть очень сочная, нежная, снежно-белая, плотной консистенции. Погруженность в почву на 1/2-1/3 длины. Легко выдергивается. Масса корнеплода 750-2200 г. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Урожайность 6,5-9,5 кг/м2. Очень перспективный сорт, пригоден для культуры, как в открытом, так и в защищенном грунте (в этом случае посев у нас проводят в середине апреля).

Дайкон — лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Общее описание и применение

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год. Чтобы выбрать лучшую разновидность «японской редьки» для посадки на своем участке, в первую очередь нужно разобраться со взаимными требованиями: что мы хотим от него и чего он потребует от нас.

Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.

У дайкона есть негативная черта характера — он любит стрелковаться. Выпущенная стрелка плохо влияет на качество корня, хотя и не в такой степени, как у редиса. Но длинный световой день ему противопоказан. Сажать его лучше либо ранней весной, либо в середине-конце лета в зависимости от климата региона. В средней полосе лучшее время — июль, в более южных районах — август. В эти сроки он дает самую значимую урожайность.

Классификация сортов

Различают несколько видов классификации этой культуры:

  • В зависимости от глубины залегания корнеплодов в земле. Некоторые погружены в нее практически полностью, другие — на половину, треть или даже на четверть.
  • По продолжительности вегетационного периода и, соответственно, срокам уборки урожая.
  • В зависимости от характеристик грунта. Следует отметить, что по отношению к почвам этот корнеплод — аскет. Представителей некоторых групп можно вырастить даже на глине.
  • По форме корнеплодов и их размерам.

Перекопка грядки под «рослые» разновидности часто бывает затруднительна из-за их большой глубины залегания. Но твердая земля останавливает рост корнеплодов, поэтому на глинистых, суглинистых и других нерыхлых почвах опытные садоводы иногда используют под посадку бур.

Лучшие сорта дайкона по почвенной классификации

Миновасе — это большая группа ранних высокоурожайных видов, дающих корнеплоды с белоснежной, сочной, слабо острой мякотью. Форма — удлиненно-цилиндрическая, в средней полосе вырастает до полуметра длиной. Высокая степень сохранности урожая. Заглубление — до 3/4 длины. Хорошо переносит засуху и жаркое лето, вызревает за 60 дней.

Читайте также:  Огород на 10 квадратных метрах

Ниненго — цилиндрические или конусовидные вытянутые плоды полностью погружены в землю. Любит легкие почвы, но не капризен в этом плане, устойчив к похолоданиям, вырастает до 60 см за 70-75 вегетационных дней.

Клык слона — самый распространенный в России селекционный гибрид китайского образца с редькой Ташаньхун. Удлиненно-цилиндрический белый корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию, вырастает до 18-22 см. На 2/3 длины находится над поверхностью. Имеет сочный, сладко-острый вкус. Адаптирован для летне-осеннего созревания, в этот период устойчив к цветушности. При выращивании в северных широтах (выше 55° с. ш.) к весеннему посеву непригоден, т.к. начинает пускать стрелы и цвести, минуя фазу плодообразования.

Нерима — охотно и хорошо плодоносит на рыхлых легких грунтах. Вызревает сравнительно долго, 70-100 календарных дней. Корнеплоды гладкие зеленоватые, до 60-70 см в длину, на 2/3 погружены в землю.
Хороши в свежем и соленом виде.

Миясиге — неприхотлив к почве, но лучшую урожайность показывает на суглинке. Корнеплоды средней длины, цилиндрической формы, светло-зеленого окраса. Вызревает за 60-80 дней. Употребляется в любом виде, хорошо подходит для засолки, но особо стоит отметить пикантный вкус блюд с добавлением вареного Миясиге.

Сироагари — разновидности, специально выведенные для выращивания на тяжелых почвах. Небольшой длины, до 30 см, этот корень погружен в них лишь на треть или даже на четверть, что позволяет получить хороший сбор на бедном плодородном слое.

Шогоин — еще одна небольшая группа для возделывания на тяжелых грунтах. Предпочтительнее употреблять в свежем виде, салатах. Вегетативный период — 70-100 суток.

Камейдо — любит песчаники и легкие почвенные составы. Уходит вглубь на 2/3. Небольшого размера, всего до 15 см в длину и 5 см в диаметре, конической формы, с небольшой приятной остротой. Отличаются особо сочными черенками и листвой, которые хороши для сезонных салатов.

Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)

Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева. Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай. В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.

Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.

Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.

Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.

Дайкон любит пустые земли и идеально подходит для посева после сбора ранних культур — лука, редиса, салата, различной зелени.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам созревания

Скороспелые

Группа овощей-скороспелок с периодом вегетации от 40 до 50 суток.

  • Саша — холодостойкий сорт с длиной плодового корня 6-12 см и его массой до 400г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами.
  • Принц датский — плоды красного «редисочного» цвета, сочные и очень нежные на вкус.
  • Белоснежка — отличается хорошей стойкостью в хранении (до 5 месяцев). Под светло-зеленой кожицей скрывается белоснежная, с тонкой остринкой мякоть.

Среднеспелые

Созревание за 60-80 дней.

  • Дракон — цилиндрический овощ, вырастающий до массы 1 кг и длиной до 60 см. Вкус слегка сладковатый, приятный, хорошо сочетающийся с другими ингредиентами.
  • Дубинушка — чуть короче предыдущего сорта, но набирающий массу до 1,2 кг. Имеет свежий, приятный вкус без остроты.
  • Император — устойчив в крестоцветной блошке, многим болезням и цветушности. Внешне напоминает ледяную сосульку. Мякоть мягкая, со сладковатым привкусом.

Позднеспелые

Овощи медленного созревания, «флегматики». Позднее созревание через 90-200 дней осложняет их выращивание в средней полосе. Зато эти корнеплоды являются рекордсменами по размерам.

  • Японский длинный — практически не пускает стрел, дает очень высокий урожай, вес одного корня может достигать 3 кг. На вкус умеренно острый, хранится долго.

Грамотно подобранный сорт дайкона — уже половина успеха. Он неприхотлив в уходе, если условия выращивания соответствуют выбранному виду. «Японская редька» полезна для здоровья, это одна из немногих овощных культур, способствующих восстановлению печени и растворению почечных камней. Его рекомендуют есть пожилым людям. Достаточно вспомнить, что десятую часть своих драгоценных земель японцы отводят под посевы дайкона. А японцы ничего не делают просто так!

Дайкон у нас на огороде

Дайкон – разновидность редиса, иногда его называют – японская или китайская редька. В отличие от редьки он не имеет островато-горького вкуса. Дайкон – низкокалорийный, очень сочный, вкусный и полезный – в нём много витамина С. Вырастить его легко.

Сорта дайкона

Семена дайкона лучше купить свежие, то есть не с распродаж. Мне нравятся сорта: «Миноваси», «Большой бык», «Русский размер»: всегда безотказны, хорошо всходят, мало поражаются крестоцветной блошкой. «Русский размер» – это скорее серия овощей гигантского размера, есть также серия «Русский богатырь», например, в этом году я приобрела «Соловей-разбойник» этой серии, посмотрим, что вырастет.

Сорта «Клык слона» и «Саша» не понравились. Мякоть не сочная, рыхловатая, чистить и резать в салаты не удобно. Поражаются крестоцветной блошкой, поэтому требуют более тщательного ухода – опыления золой после полива или дождя. Правда, более скороспелы, чем гигантские сорта. Например, на рис.1 – урожай от 25 июля (посев был в начале мая), а вот на рис.2 – урожай более ранний – от 25 июня, посев был тогда же, в самом начале мая.

Сибмама Шоколадная конфета отзывается о сорте дайкона “Малиновый нектар”: “Очень урожайный, красивый, вкусный! Из посеянного пакетика семян фирмы “Русский огород” я собрала 16 кг корнеплодов, средняя масса одного плода – 600 грамм. На срезе – ярко-малиновый, сочный, вкусный. Храню в обычном овощехранилище, в ячеистом пакете для овощей, пока ни один не испортился. Думаю, и не успеют – съедим”.

Как и когда сеять

Так как дайкон относится к крестоцветным, его нельзя выращивать вместе с другими представителями этого семейства, а так же после них – это редис, репа, редька, хрен, капуста. Хорошие предшественники – листовые, огурцы, томаты, картофель, фасоль и бобы. Я пробовала садить дайкон в качестве разделителя между двумя сортами картофеля, посеяла всего одну строчку длиной метра 4 в качестве эксперимента. Почва была подготовлена для картофеля – глубоко вскопана культиватором, разрыхлена, удобрена перегноем. И вот чтобы разделить скороспелку от обычного картофеля, я решила посеять строку дайкона.
Соседство с картофелем оказалось полезным для обоих овощей. Дайкон так же, как и картофель, умеренно светолюбив, поливать его надо только в начале роста, да и после каждого сбора. Рыхлить осторожно, а пропалывать особо не надо, так как он даёт раскидистую ботву. Если выдерживать расстояние между семенами в 20-30см, как раз через месяц-полтора ботва сомкнется, и сорняков возле дайкона будет меньше.
Также я пробовала садить дайкон на высоких грядках, которые предварительно перекапывала обычной лопатой. Такой способ выращивания тоже неплох, однако при двустрочном размещении на одну грядку влезет немного.
Дайкон, посаженный точечно – как свекла, например, по краю чесночной грядки, у меня почему-то не удавался.
Везде пишут, что дайкон – растение длинного дня, но у меня всегда лучше получались ранние майские посевы, чем июльские, проводимые традиционно после того, как полетит тополиный пух. Весенние посевы давали более сочные плоды, да и всходы были дружнее. Но, конечно, хранится лучше дайкон, посаженный в июле и убранный в первой половине сентября.
Иногда производитель пишет на пачках семян о жаростойкости, однако дайкон не любит жары, поэтому может пойти в стрелку, хотя и не так массово, как иной раз капризные сорта редиса. А еще если почва не сильно глубоко перекопана, то дайкон упирается в твердый слой и после этого начинает выпирать над землей до 2/3 длины, при этом верхний край немного зеленеет, но это не страшно. Зато видно диаметр растущего овоща и легче определить, готов ли он к употреблению, дорос ли до товарного вида.

Как хранить и как употреблять в пищу

Много дайкона я не выращиваю, поэтому храню его или в холодильнике в обычном п/э пакете, или в погребе в сетке из-под лука в проветриваемых коробах среди картошки. Это рекомендации для сентябрьского урожая. А ранний дайкон, собранный в июне-июле, у меня хранился в холодильнике максимум 4-5 дней. Поэтому сбор проводился только для немедленного употребления. Дайкон хорош в окрошке вместо редиски и редьки, а также в салате со свежими овощами, в салате с пассерованным луком и отварным мясом или курятиной.

Особо я люблю дайкон за то, что он, в отличие от редиса, быстро и удобно чистится и режется. То ли десять редисок помыть и нарезать, то ли один 40-сантиметровый дайкон.

10 марта 2015г.
Надья
Новосибирск

Ссылка на основную публикацию