Почему загнивают арбузы?

Какие болезни преследуют наши любимые арбузы?

Обращая основное внимание на количество и размеры завязи, огородники иногда забывают следить за состоянием самих растений, пропуская момент заражения арбузов такими опасными для культуры заболеваниями как истинная и ложная мучнистая роса, всевозможные виды гнилей, а также другими болезнями. Наибольший же урон урожаю наносит фузариоз и антракноз.

Поэтому, видя на бахче гнилой арбуз, винить следует собственную беспечность и патогенные грибы, бактерии и вирусы, вызывающие большую часть болезней этого растения.

Фузариозное увядание арбузов

Проникающий через корневую систему и даже малейшие повреждения тканей вредоносный гриб фузариум поселяется и распространяется по растению по сосудам. Зараженный этой болезнью арбуз страдает и вянет, поскольку:

  • его сосудистая система закупоривается;
  • накапливается количество выделяемых грибом токсинов.

Неудивительно, что распространение болезни арбуза, как на фото, начинается с корней и нижней части плетей, ведь гриб в почве и на растительных остатках, остающихся на ее поверхности, может жить более 4–5 лет.

В качестве меры борьбы и профилактики после уборки урожая обязательно собирают и уничтожают засохшие части плетей, дезинфицируют грунт, а в теплице его даже лучше заменить. Поражению арбузов болезнью этого рода способствует:

  • общее ослабление растений;
  • переувлажнение грунта;
  • не соблюдение правил севооборота;
  • охлаждение почвы до 16–18 °C.

Первые тревожные сигналы о наличии заболевания можно видеть уже при выращивании рассады. Молодые ростки с неокрепшей корневой системой быстро поражаются грибковой инфекцией, присутствующей в грунте. Если вовремя не провести обработку посевов и не отбраковать зараженные ростки, болезнь арбузов может попасть и на бахчу.

Замечено, что заболевание реже встречается на хорошо дренируемых легких почвах, при регулярном рыхлении гряд и получении растениями калийно-фосфорных подкормок, включая внекорневые.

Антракноз – опасная болезнь арбузов

Эта болезнь арбузов, встречающаяся повсеместно, кроме юга страны, поражает все бахчевые культуры. На зеленых частях растений появляются бурые или желтоватые пятна неопределенной формы. По мере расширения этих пятен, листья засыхают и опадают, стебли слабеют и легко обламываются. А пораженная антракнозом завязь деформируется, ее развитие замедляется или полностью останавливается. В результате на бахче можно видеть чахлые растения и гнилые арбузы.

Повышенная температура воздуха, отсутствие вентиляции и света, а также чрезмерная влажность грунта – это основные факторы, содействующие развитию этой болезни арбузов. Когда удается наладить режим полива и обеспечить посадкам проветривание, антракноз прекращает распространение.

Источник болезни – патогенный гриб сохраняется не только на сухих частях растений, остающихся на грунте, но и на семенах. В течение периода вегетации инфекция переносится во время дождя и ветра, неаккуратного полива, а также насекомыми.

Корневая гниль арбузов

Виновниками распространения этой группы болезней на арбузах являются вредоносные грибы, поражающие сначала корневую систему, а затем и все растение. Распознать заболевание можно по появлению бурых пятен на нижней части стебля и корня, причем корневая гниль наиболее сильно вредит рассаде. Сначала на молодых растения желтеют и вянут листья, а далее наблюдается очаговая гибель рассады.

С нижних же листьев и участков стебля начинается корневая гниль и у взрослых растений. Отмирание корневой системы стартует с мелких корней, постепенно захватывая и главные, питающие растение корни.

Развитию корневых гнилей, как и других подобных болезней арбузов, способствует неравномерный или чрезмерный полив, дисгармоничные подкормки и пониженная температура почвы и воздуха. Если на бахче создается благотворная для гриба атмосфера, споры вредителя развиваются и сохраняются на отмерших тканях.

Для снижения риска развития гнили важно не только проводить регулярные подкормки, не допускать перелива грядок и рыхлить грунт под плетями, но и убирать все сорные и засохшие растения.

При раннем выращивании бахчевых культур нельзя допускать благотворных для гриба колебаний температуры. Посевы укрывают пленкой или нетканым материалом, защищая как от снижения температуры, так и от чрезмерной жары.

Бактериальная пятнистость

Эта болезнь арбузов считается одной наиболее распространенных не только на этом растении, но и на других бахчевых культурах. Первые признаки заболевания обнаруживаются уже на семядольных листочках. Но если здесь пятна округлые или бесформенные, то на настоящих листьях пятна ограничиваются прожилками и уже имеет выраженную угловатую форму. Ткань внутри пятна сначала буреет, а затем высыхает и крошится.

При поражении плодов появляющиеся коричневатые пятна со временем разрастаются, имеют маслянистый расплывчатый вид. Ткани под такими пятнами меняют вид вплоть до середины плода, в результате арбузы деформируются и полностью теряют качество. Даже небольшие проявления болезни на арбузах, как на фото, приводят к негодности плодов, которые уже через небольшое время сгнивают.

Инфекция сохраняется на растительных остатках, в верхних слоях грунта, а также на инвентаре, конструктивных частях теплиц и таре для хранения арбузов.

Если на бахче влажно, или выпадает роса, на местах, поврежденных гнилью, выступают капли жидкости, кишащей бактериями. В результате источник заражения с насекомыми, влагой и инвентарем разносится на соседние растения и гряды. Проникновение же бактериальной флоры происходит через поврежденную поверхность стеблей, листьев и завязи.

Всего за 5–7 дней бактерии дают следующее поколение и готовы заразить новые растения. Поэтому именно от бактериальной гнили может погибнуть от 30 до 50% посадок и урожая.

Мучнистая роса на бахчевых культурах

Белесый или серо–розовый налет на листьях бахчевых культур может означать, что растение заражено мучнистой росой. Это первая фаза болезни арбузов. Затем сильно осемененные листья деформируются, слабеют и засыхают, а на месте поражения к осени можно видеть черные точки – плодовые тела гриба, готового весной захватить здоровые растения.

Налившиеся плоды мучнистой росой поражаются редко, но урон это этой болезни арбузов очень велик. Осемененные грибом растения плохо развиваются, хуже образуют завязи, а плоды не набирают сочности и должной сладости.

В течение лета вредоносные микроорганизмы дают несколько поколений, оставаясь на зиму на остатках растений.

Оптимальная температура заражения составляет 20–25 °С, но и вне границ этого диапазона возбудитель этой болезни арбузов способен поражать посадки, причем мучнистая роса отмечается даже в засушливое время, но при наличии обильной утренней росы.

Ложная мучнистая роса на арбузах

Ложная мучнистая роса обнаруживается на листьях в виде угловатых или округлых пятен, причем на обратной стороне листовой пластины отмечаются следы серого или сиреневатого налета, состоящего из грибных спор.

Зараженные части растения становятся бурыми, иссушенными и гибнут, а оставшиеся на них возбудители болезни арбузов, как на фото, в благоприятной почвенной среде выживают от 2 до 3 лет, сохраняясь даже после морозов и оттепелей.

Во время периода вегетации споры пероноспороза разносятся с инвентарем, особенно часто заболевание отмечается при повышенной влажности и довольно теплой погоде.

Белая гниль

Заболевание, вызываемой грибами-паразитами, встречается на многих культурных растениях, ткани которых после поражения болезнью становятся на начальном этапе водянистыми, а затем подсыхают. В местах внедрения гриба показывается белесая грибница. Возбудитель белой гнили сохраняется в сухой грунте не меньше двух лет, а летом частицы мицелия разносятся по округе на инвентаре или с ветром.

Благоприятной почвой для расселения грибов становится пониженная до 12–15 °C температура воздуха, чрезмерная влажность, а также использование при поливе холодной воды. Чаще от белой гнили страдают ослабленные растения. Снизить риск заражения и потери урожая можно, соблюдая правила агротехники и севооборота, убирая все растительные остатки из-под растений и в конце сезона вегетации.

Обнаруженные небольшие следы белой гнили на плетях можно аккуратно зачистить, обработать измельченным углем или мелом.

Серая гниль

Отличительной чертой этой болезни арбузов является серый, сопровождающийся массовым спорообразованием, налет, которому предшествует процесс гниения, когда ткань становится водянистой.

В почве гриб-возбудитель болезни арбузов сохраняются 2 года. Лучшие же условия для начала массового развития серой гнили создаются при понижении температуры воздуха 16–18 °C.

Мозаичная болезнь арбузов

На бахчевых культурах возможно развитие двух типов мозаичной болезни, которые по внешним признакам и типу возбудителя серьезно отличаются друг от друга.

Поражающая все тыквенные растения обыкновенная огуречная мозаика обычно развивается на взрослых растениях и выражается в появлении на листьях и тканях участков зеленой и желтоватой окраски. При этом поверхность листовых пластин часто деформируется, приобретая местами вздутый вид.

Однако представленная на фото болезнь арбузов проявляется не только в этом. Зараженные растения хуже развиваются, листья мельчают, междоузлия становятся короче. Начальная фаза заболевания затрагивает верхушки побегов, особенно сильно мозаика проявляется в пору плодоношения, когда на нижних частях плетей полностью погибают листья, а затем и сами плети слабеют, цветы опадают, плоды приобретают мозаичную окраску, деформируются и не развиваются.

Это вид мозаичной болезни арбузов чаще встречается в теплых районах страны, например, в Крыму, на Кубани и в Кавказском регионе. Во время вегетационного периода вирус мозаики может разноситься колониями тли, в холодное время возбудитель сохраняется на семенах бахчевых культур, а также на корнях многолетних растений, включая сорняки.

Если растения заражены вирусом зеленой мозаики, на листовых пластинах становятся заметны выпуклые вздутия, а вот светло-зеленые участки мозаичной окраски образуются не всегда. Болезнь в большинстве случаев поселяется в теплицах. Зеленая мозаика может распространяться при контакте поврежденных частей растения со здоровыми. Это происходит при обрезке плетей, прищипке пустоцветов или съеме плодов. Вызывающий заболевание вирус зимует на семенах и растительных остатках, а также в верхнем слое почвы.

Уменьшить риск развития опасной болезни арбузов можно:

  • используя для посева проверенные, обеззараженные семена;
  • применяя для посева дезинфицированные почвенные смеси и соблюдая правила севооборота;
  • высаживая только здоровую рассаду;
  • соблюдая приемы агротехники, включая правила полива и защиты растения от пониженных температур;
  • уничтожая сорные растения, особенно полевой осот;
  • своевременно удаляя заболевшие растения арбузов;
  • уничтожая колонии тли на участке.

Система мероприятий по борьбе с болезнями арбузов

Поскольку возбудители болезней арбузов на частицах растительных остатков, сорной растительности, инвентаре, почве и семенах могут сохранять жизнеспособность до нескольких лет, то комплекс мер по борьбе с заболеваниями обязательно основывается на профилактике.

Растительные остатки с участков, где отмечены болезни арбузов, необходимо сжигать или отправлять в компост, на перепревание которого уходит не меньше двух лет. При этом такой компост регулярно смачивают и перекапывают. Очищенную от растений почву осенью перекапывают на штык лопаты с перевертыванием земляного кома.

Плоды даже с небольшими повреждениями и гнилые арбузы не должны храниться и контактировать со здоровыми. Предназначенные в пищу и для получения семян плоды регулярно осматривают, отбраковывая арбузы со следами порчи.

Так как на арбузных семенах в течение зимы сохраняются возбудители опасных заболеваний, например, ложной и настоящей мучнистой росы, бактериоза и антракноза, а также вирусной мозаики, то для посева важно брать семена только от здоровых плодов. Для профилактики болезней арбузов грибкового и бактериального происхождения семена обеззараживают.

Для посева арбузов выбирают освещенные, легко проветриваемые участки, где до этого бахчевые, огурцы и другие представители тыквенных культур не выращивались не менее 3–4 лет. Нельзя забывать и о таких способах профилактики как:

  • регулярное аккуратное рыхление почвы;
  • подкормки растений, обеспечивающие кусты не только основными, питательными веществами, но и микроэлементами;
  • не затрагивающий листья утренний и вечерний полив водой, подогретой до 22–25 °C;
  • поддержание комфортного температурного режима воздуха и почвы.
Читайте также:  Удобрения для садовых растений

При первых признаках ложной мучнистой росы и бактериальной пятнистости бахчевые культуры до трех раз, через 1–1,5 недели, обрабатывают 90-процентной хлорокисью меди. От проявления мучнистой росы поможет нетоксичная для человека, животных и пчел коллоидная сера, которую используют для полива из расчета 50 грамм на 10 литров воды. Арбузы прекращают обрабатывать за сутки до уборки урожая, который обязательно обмывают перед употреблением в пищу.

В рассадных ящиках и теплицах, где выращивают бахчевые, желательно регулярно менять грунт на глубину до 20 см или дезинфицировать с помощью специальных смесей или медного купороса.

Защита растений от грибковых и бактериальных заболеваний — видео

Из-за чего арбузы гниют на грядке?

Современные дачники все большее предпочтение отдают тепличным устройствам, так как конструкция позволяет выращивать любые культуры, в том числе теплолюбивые, независимо от региона проживания. Одним из популярных растений является арбуз. Благодаря работе селекционеров было выведено множество сортов, которые отлично растут в условиях как закрытого, так и открытого грунта. Не зависимо от разновидности растения некоторые огородники могут наблюдать, как арбузы гниют на грядке. Прежде чем понять причину негативного явления следует разобраться в условиях, необходимых для правильного роста надземной части и формировании плода.

Требования к условиям произрастания арбузов

Для ответа на вопрос, почему загнивают арбузы на грядке, следует четко определить условия для оптимального роста куста. Среди основных аспектов находятся:

  1. Свет. Арбузные плантации очень любят солнечный свет. При таком освещении ягоды формируются большого размера (максимально доступного конкретному сорту);
  2. Тепло. Культура теплолюбива, поэтому требуется особое внимание уделять показателям термометра. При высадке семян прямо в грунт необходимо дожидаться, пока земля прогреется минимум до +14 градусов по Цельсию. Если показатели будут +12, то культура перестанет расти и развиваться. Значительно повышается риск потери посадок. Нехватка температуры становится причиной загнивания. Завязи практически не образуются. Если температура воздуха понизится до нуля, то урожай погибнет. Таким образом, культура любит жаркую погоду. Во время роста арбузов требуется повышение отметок до +30 градусов. Максимальные отметки для сохранения качества ягоды находятся на +40 — +44 градуса. В случае повышения до +45, белок в составе плода начнет сворачиваться;
  3. Полив. Несмотря на жароустойчивость и засухо выносливость растений. Требуется оптимальный полив посадкам. Необходимо своевременно поливать недавно высаженные семена, а также во время роста наземной части, цветения и наливания ягод. Растение на протяжении месяца после посадки показывает не сильную активность в росте, но затем ускоренная вегетация требует достаточного количества жидкости. В некоторых случаях, бывает, что чрезмерный полив приводит к застою воды в почве. В итоге арбузы гниют на грядке по причине сырости. Аналогичная ситуация может произойти в теплице. Повышенная влажность в закрытом грунте приводит к сырости и загниванию как завязей, так и самих арбузов;
  4. Недостаток питательных веществ. Особенно растение нуждается в получении подкормок во время вызревания ягод. Ускоренный рост требует большого количества сил для растения. Требуется своевременное внесение удобрений с микро- и макроэлементами. Нехватка питания также может стать причиной гниения плодов.

Наряду соблюдением условий содержания растения, требуется проводить профилактическую обработку против заболеваний.

Антракноз

Гниют плоды арбузов на грядке по причине заражения антракнозом. Этот недуг поражает не только арбузную культуры, но многие другие, растущие на огороде. В южных регионах встречается не часто, по причине более благоприятных условий для роста, а также постоянного солнечного света (ультрафиолетовых лучей, которые уничтожают многие болезни). В средних широтах у большинства дачников арбузы поражаются антракнозом. Распознать болезнь можно по характерным симптомам:

  • на листве и стебле появляются желто — коричневые пятна не имеющие определенной формы;
  • затем пятна увеличиваются в размерах и покрываются множеством розово — желтых точек, напоминающих бородавки, далее они превращаются в язвы черного цвета;
  • листва начинает увядать;
  • образовавшиеся арбузы изменяют свою правильную форму, останавливают рост и начинают гнить.

Причиной заболевания культуры становится повышенная влажность воздуха при высокой температуре (особенно часто явление наблюдается в теплице), а также слишком густых посадках и недостатке света. Возбудителем становится грибок, с которым очень трудно справиться. Споры остаются на семенах, плодах, попадают в почву и разносятся насекомыми по всему участку. Такие плоды становятся не годными к употреблению.

Методы лечения

Лечение напрямую зависит от причины возникновения гниения плодов. Если заболевание развилось в результате нарушения правил ухода, то для сохранения оставшихся ягод необходимо срочно исправить ситуацию. Пересматривается качество освещения, влажность почвы. Если же причиной стал грибок, то сохранить плоды не получится. Зараженные растения срочно удаляются с грядки, выносятся далеко от участка и сжигаются. Почва обрабатывается химикатами. Если культура росла в теплице, то проводится обработка конструкции. Срочные меры пресечения развития болезни позволят сохранить другие культурные растения на участке.

Получить качественный и обильный урожай арбузов можно при внимательном уходе за посадками. Только в этом случае результат порадует хозяина сочными и сладкими плодами.

Что делать, если на арбузах пустоцвет: как бороться с почернением завязи

В процессе выращивания такой весьма экзотической для умеренных российских широт ягоды, как арбуз, огородники нередко сталкиваются с рядом проблем. Одна из наиболее частотных — пустоцвет на арбузах. Что делать в данной ситуации для спасения плодов, известно далеко не всем тем, кто уже потратил силы и время на посадку культуры.

По каким причинам на арбузах появляется пустоцвет

Это очень распространённая проблема у дачников, к которой может привести целая масса причин

Препятствовать образованию завязей на арбузах могут ошибки в:

  • подборе семян,
  • условиях выращивания ягоды,
  • температурном режиме окружающей среды,
  • процессе опыления,
  • прищипывании,
  • подвязывании растения.

Подбор семян и условия выращивания

Выбирая посадочный материал, следует отдавать предпочтение тем сортам, что максимально близки к природному климату, в котором ягода будет произрастать. Специалисты советуют выбирать сорта с небольшими плодами: необходимо учитывать то, что ягоды огромных размеров способны расти исключительно в южных широтах.

Если рассада арбуза выращивается в теплице, температура выше 30°C — недопустима.

В условиях длительной засухи следует уделять достаточно времени проветриванию теплицы. При этом, поливать растение необходимо исключительно тёплой водой.

Условия прищипывания и подвязывания растения

Удаление точки роста при формировании пятого листочка — необходимое условие нормального созревания культуры. Эксперты рекомендуют ограничиться исключительно одной точкой роста на каждой плети после того, как завязь плода достигнет формы небольшого абрикоса. Все остальные цветки могут быть удалены.

А вот приступать к подвязыванию плетей можно уже через 7–10 дней после посадки самой рассады. Такие процедуры являются необходимыми для активного формирования завязей.

Условия опыления

Следует учесть тот факт, что арбуз относится к самоопыляемым растениям. Оптимальный вариант — создать постоянный доступ к ним для пчёл (к примеру, через открытую в теплице форточку). Альтернативный вариант — самостоятельная работа. Для этого придётся уделить время прикладыванию самых крупных раскрытых «мужских» цветков к «женским». Такие процедуры проводятся несколько раз, преимущественно в утреннее время.

Почему завязи опадают или чернеют

Помимо пожелтения растение также подвержено почернению в завязях, это связано с нарушениями в условиях содержания арбуза

Неподходящий климат и болезни сельхозкультур — главные причины, которые могут провоцировать почернение завязи арбуза. Для устранения климатического риска специалисты рекомендуют прибегать к искусственному подогреву тепличного помещения, при этом участки должны быть хорошо проветриваемые и освещаемые.

Поражение заболеваниями — не менее распространённый фактор увядания и почернения завязи. Самыми частые болезни арбуза:

  • Антракноз
    О нём свидетельствует желтовато-бурые бесформенные пятна на листьях ягоды. Поражение пятнами стеблей и завязей свидетельствует о дальнейшем распространении болезни, вследствие чего они чернеют и опадают. Препятствует заболеванию правильная схема полива, создание благоприятного для того или иного сорта температурного режима, хорошая проветриваемость участка.
  • Бактериальная пятнистость также провоцирует почернение завязи на арбузах.
    Она часто возникает при повышенной влажности. Бактерии попадают в растение через мелкие повреждения на листьях, далее распространяясь на соседние ростки. Во избежание заражения огороднику следует вовремя удалять пораженные кусты растения, используя, при этом дезинфицированный садовый инвентарь.
  • Серая гниль
    О ней свидетельствует водянистость завязей, которые через короткий промежуток времени покрываются серыми спорами, далее темнеют и опадают. Решить проблему серой гнили может своевременная обработка кустов водным раствором, в основе которого — медный купорос, сернокислый цинк и мочевина. Зараженные стебли следует немедленно удалить с грядок.

Зная базовые условия выращивания и ухода за такой требовательной ягодой, как арбуз, дачники и огородники смогут получить достойный урожай уже в первый сезон. Полноценный дренаж и рыхление почвы, обогащение её органикой перед посадкой, применение удобрений в течение фазы роста растения, корректный полив и соблюдение теплового режима — ключевые факторы, влияющие на состояние завязи арбуза.

Почему чернеют завязи арбузов

Несмотря на то, что в августе фермерские рынки переполнены бахчой, привезенной торговцами из южных регионов, дачники не спешат тратить деньги на эту продукцию. Они предпочитают своими руками вырастить на участках сочные сахарные арбузы, прохладная мякоть которых в жаркий день прекрасно утолит жажду и доставит гастрономическое удовольствие. Но в процессе выращивания этой экзотической ягоды, огородники могут столкнуться с рядом проблем и вопросов. Чтобы разрешить их, потребуется ознакомление с данным обзором. В нем будет рассказано о том, почему чернеют листья и стебель у арбуза и как бороться с этими проявлениями.

Почему чернеют завязи арбузов?

Причин такому явлению может быть несколько. Во-первых, отечественные фермеры сталкиваются с барьером в виде неподходящего климата. Поэтому образовавшиеся на бахче завязи часто огорчают их своим видом – они останавливаются в развитии, не дают цвета, становятся темными и водянистыми. Если не принять меры, то они полностью чернеют и пропадают.

Для устранения этого риска в теплицах с арбузами специалисты рекомендуют использовать искусственный подогрев. Если же речь идет о выращивании арбузов на поле, то огородникам советуют грамотно выбирать время посадки и место для лунок. Корректный выбор условий для роста, подразумевающих произрастание бахчи на хорошо проветриваемых и освещенных участках, позволит избежать излишней влажности и порчи завязей.

Второй распространенной причиной считается поражением сельскохозяйственными заболеваниями. Арбуз может быть заражен следующими видами болезней:

Антракноз
Данный недуг проявляется в виде желтовато-бурых пятен неопределенной формы, поражающих на первой стадии листья арбуза. Затем болезнь распространяется на стебли и завязи, в результате чего они темнеют и пропадают. Избежать антракноза помогают комплексные меры:

— корректный выбор схемы полива;

— размещение грядок на проветриваемых участках;

— контроль температуры почвы.

Бактериальная пятнистость
Почернеть завязи могут и в результате поражения бактериальной пятнистостью. Это заболевание прогрессирует в условиях высокой влажности и попадает в растения через поврежденные участки на листьях и стеблях. В результате под угрозу попадает весь урожай культуры. Чтобы не допустить этого, фермеру нужно удалять с грядки зараженные кусты, а также следить за тем, чтобы садовый инструмент и инвентарь для грядок был продезинфицирован.

Читайте также:  Болезни и вредители садовых растений

Бактериальная пятнистость у арбуза

Серая гниль
Сначала завязи, пораженные серой гнилью, становятся водянистыми и безжизненными. Затем они покрываются серыми спорами, чернеют и отмирают. Победить проявление этого заболевания поможет обработка растений водным раствором медного купороса, сернокислого цинка и мочевины, а также прополка грядок с удалением всех зараженных стеблей.

Оливковая пятнистость
Вред завязям приносит и оливковая пятнистость. Она нападает на листья, но со временем поражает все растение и фермер остается без долгожданного урожая. Чтобы его предотвратить, нужно принять ряд превентивных мер. Среди них – опрыскивание грядок бордосской жидкостью и купрозаном.

Вредители также угрожают завязям арбуза. Бороться с их атаками можно народными методами, допустимыми в органическом земледелии. Они подразумевают обработку грядок с арбузами настоем из определенных растений – ромашки, ботвы картофеля или дурмана.

Завязи арбуза чернеют. Что делать?

Нежные завязи арбуза очень чувствительны к чрезмерной влажности почвы, поражению грибковыми заболеваниями и вредителями. Чтобы противодействовать этим негативным факторам, вы должны знать, что делать в том случае, если на грядках с арбузом появились черные завязи и как не допустить этого. Поэтому собравшись самостоятельно освоить агротехнику выращивания данной культуры, вам нужно будет обеспечить следующие условия:

— хороший дренаж почвы;

— обогащение грунта органикой и минералами перед заделыванием семян арбуза в лунки;

— соблюдение правил севооборота на участке;

— применение удобрений в течение вегетационного периода растения;

— своевременная борьба с сорняками;

Соблюдение этих элементарных правил позволит вам вырастить большие и сочные арбузы даже на скромном приусадебном участке.

Какие бывают болезни арбузов и их лечение, меры профилактики

Болезни арбузов, их профилактика и лечение — основная забота огородников при выращивании этой требовательной бахчевой культуры. Помимо создания комфортных условий для выращивания, арбузы нуждаются в тщательном уходе и своевременном выявлении признаков заболевания.

Во избежание гибели растения важно правильно идентифицировать возбудителя и ликвидировать его. Рассмотрим наиболее частые болезни и способы борьбы с ними.

Какие болезни бывают у арбузов

Заболевания арбузов в основном имеют грибковую природу возникновения, единичные болезни провоцируются вирусами. Почти любая болезнь может оставить садовода без урожая уже на стадии рассады. Знание признаков заболевания, способов лечения и постоянное наблюдение за растениями позволят сохранить плоды в целости и сохранности.

Антракноз

Антракноз (медянка) — это заболевание, способное нанести урожаю значительный урон. В результате поражения бахчевой культуры антракнозом можно получить гнилые плоды и чахлые растения. Возбудитель — фитопатогенный гриб.

На листьях растения проявляются бурые или желтоватые пятна неопределенной формы, со временем происходит расширение пятен, затем деформация завязи, замедление или полная остановка развития. Пятна бурого или черного окраса появляются на стеблях и плодах .

Для справки. Влажный сезон наиболее благоприятен для развития заболевания. В период вегетации инфекция распространяется насекомыми, через неаккуратный полив или при помощи дождя и ветра.

Для борьбы с болезнью нужно наладить режим полива, исключив чрезмерную влажность почвы и обеспечив посадкам полноценную вентиляцию и поступление света. На начальном этапе проявления антракноза допускается обработка арбузных посадок “Превикуром”.

Важная профилактическая мера — уничтожение послеуборочных остатков. Возвращать арбузы на прежний участок нужно спустя 6-7 лет, предварительно обеззаразив семена.

Корневая гниль

Относится к грибковым заболеваниям. Патогенные микроорганизмы поражают почву бахчи, после заражается корневая система, затем растение полностью. Характерные признаки инфекции — бурые мокнущие пятна внизу стебля и корня, желтеющие и вянущие листья, потрескавшиеся и распадающиеся корни.

Влажная холодная погода, резкие температурные перепады способствуют развитию корневой гнили, поэтому важно не допускать перелива грядок, рыхлить грунт, регулярно подкармливать кусты.

Засохшие и сорные растения необходимо своевременно убирать, грунт периодически дезинфицировать раствором марганцовки. Арбузы обрабатывать раствором “Фундазола” (0,1%).

Мучнистая роса

Для заболевания характерно появление белесых пятен с мучнистым налетом. Грибковая инфекция сначала поражает старые листья, после распространяется на молодые листочки и побеги.

В результате замедляется развитие плодов, хуже образуют завязи. Арбузы деформируются, могут покрываться различными гнилями. По вкусу плоды не сочные, с низкой сахаристостью.

Эффективно опрыскивание пораженных растений раствором календулы, одуванчика или чеснока.

Меры профилактики:

  • в вегетационный период обрабатывать бахчевую культуру дезинфицирующими средствами (“Купрозан”);
  • каждые 7-10 дней удобрять растения толченым мелом/известью;
  • перед посевом замочить семена в “Иммуноцитофите”.

Пероноспороз

Другое название болезни — ложная мучнистая роса. Проявляется в виде коричневых пятен большого размера, покрытых маслянистой пленкой. Также среди симптомов — сохнущие листья, сиреневый налет на обратной стороне листовой пластины, прекращение роста плодов. Зараженные части растения приобретают бурый цвет и гибнут.

Лечат оксихлоридом меди или “Акробатом”. Пораженные участки срезают, срезы обрабатывают активированным углем. Своевременная дезинфекция садового инвентаря, регулярная прополка сорняков и ликвидация растительных остатков снижают риск развития инфекции.

Мозаика

Мозаичная болезнь относительно редко поражает арбузы. Вирусное заболевание бывает двух типов: огуречная мозаика и зеленая мозаика. Тип возбудителя и внешние признаки существенно отличаются. При огуречной мозаике поражаются взрослые растения: листья деформируются, на них наблюдаются участки желтоватого или светло-зеленого цвета, визуализируются бугристость и вздутие.

Для зеленой мозаики характерно выпуклое вздутие на растении, мозаичный окрас возникает довольно редко. Заболеванию подвержены больше тепличные растения.

Для справки. Вирус мозаики чаще встречается на Кубани, в Крыму, Кавказском регионе. Переносчик вируса в теплое время года — тля. В холодное время года возбудителями могут стать растительные остатки, корни многолетних растений, сорняки.

Практически единственный вариант лечения — полная ликвидация урожая. Препарат для устранения вирусной болезни пока не разработано. Можно попробовать спасти урожай, опрыскивая растения каждые 7 дней “Карбофосом”, но только при условии своевременного обнаружения признаков вирусной мозаики.

Фузариоз

Грибковое заболевание, поражающее корневую систему бахчевой культуры. Обнаружить активность грибка на ранней стадии затруднительно, но при предельной внимательности тревожные сигналы заметны уже при выращивании рассады. Грибковая инфекция может присутствовать в грунте, жить на растительных остатках на протяжении 5 лет.

Из симптомов — появление на корнях пятен оранжевого цвета, затянутых светло-розовым налетом. Явные внешние признаки говорят о запущенности болезни, лечение в такой ситуации бесполезно. Больные кусты удаляются, грунт обрабатывается раствором медного купороса. Остальные арбузы обрабатываются фунгицидами в качестве профилактики. На ранней стадии можно попробовать спасти урожай противогрибковой смесью: древесная зола, коллоидная сера (1:1), вода.

Бактериальная пятнистость

Это одна из самых распространенных болезней бахчевых культур, от которой может погибнуть до 50% посадок.

Признаки бактериальной пятнистости:

  • появление водянистых пятен с зелено-желтой окантовкой, которые со временем сливаются;
  • темные наросты округлой формы на арбузах;
  • чернеющие листья.

Зараженные кусты удаляют, но на начальной стадии можно попробовать спасти растение. Для этого срезают все листья, имеющие хоть малейшие признаки поражения инфекцией, обязательно захватив минимум 0,5 см здоровой части листа. После каждого среза нож обрабатывают спиртом. Почву в обязательном порядке дезинфицируют, как и инвентарь, тару и конструктивные части теплиц.

Гниль (белая, серая)

Заболевание развивается исключительно в подходящих для него условиях: при высокой влажности и холодной погоде. Возбудителем выступает грибок-паразит, признаки белой и серой гнили отличаются незначительно, как и принципы лечения.

Для белой гнили характерно появление белесого налета на нижних листьях (напоминает вату), изменяется структура листьев — они становятся полупрозрачными и водянистыми. Со временем налет темнеет и становится плотным, побеги начинают гнить, верхушка куста вянет.

Растение придется уничтожить, если белой гнилью заражена большая часть куста. На ранней стадии обнаружения грибковой активности пораженные участки удаляются. Нож обязательно дезинфицируется. Срезы обрабатывают активированным углем или коллоидной серой. Каждую неделю кусты рекомендуется трижды обработать “Акробатом” или “Топазом”.

При серой гнили на листьях и на самом арбузе появляются коричневые мокнущие пятна, покрытые сероватым или черным налетом. Спасти растения можно средством из медного купороса и толченого мела (1:2) или опрыскиванием препаратами “Топаз”, “Сумилекс”, “Тельдор”.

Для справки. Высадив вокруг бахчи календулу, бархатцы или листовую горчицу, можно предотвратить заражение грибковыми инфекциями. Эти растениям выделяют фитонциды, пагубно влияющие на грибки.

Листовая ржавчина

Возбудитель — паразитарный гриб-ржавчинник. Проявляется коричневыми бугорками на кустах, которые со временем трескаются, и из них высыпаются споры грибка ржавого цвета. Форма и размер бугорков могут быть разными.

Чтобы вылечить растение, инфицированные побеги и участки листьев срезают, кусты обрабатывают фунгицидами. В качестве профилактики минимизируют азотные удобрения.

Оливковая пятнистость

Заболевание грибковой природы, которое поражает все надземные части растения. В большинстве случаев страдают ягоды, на них образуются язвы серо-оливкового цвета, из которых сочится мутная жидкость.

При несвоевременном лечении растение погибает за 5-10 дней. Для дезинфекции используют “Картоцид” или “Оксихом”. На ранней стадии эффективна бордоская жидкость.

Почему арбузы и ботва чернеют

Почерневший арбуз — не редкость для отечественных фермеров. Выращивая бахчевую культуру, садоводы могут столкнуться с этой проблемой по причине неподходящих климатических условий и в частности, заморозков. Арбузы и ботва начинают темнеть — если не принять спасательных мер, урожай пропадает.

Если арбузы выращиваются в теплицах, рекомендуется искусственно подогревать парник. При выращивании бахчевых культур в открытом поле нужно правильно выбирать место посадки и время. Избежать порчи завязей можно при хорошей освещенности и проветриваемости участка, корректном поливе и обогащении грунта минералами, соблюдении правила севооборота.

Заражение грибковыми заболеваниями также объясняет, почему чернеет урожай. Это основной признак активности грибковых микроорганизмов. Наиболее губительны для урожая антракноз и фузариоз.

Вредители арбузов и борьба с ними

Бахчевая культура атакуется не только грибковыми заболеваниями, значительный урон урожаю доставляют и вредители, которых также немало.

Среди них:

  1. Бахчевая тля. Она уничтожает цветки и завязь, высасывая все соки. Чтобы отпугнуть тлю, достаточно использовать народные средства — обрабатывать растения настоями лука, чеснока, полыни, табачной крошки. Эффективна обсадка грядки по периметру пряными травами. При большом количестве насекомых используйте инсектициды.
  2. Паутинный клещ. Нераспустившиеся цветы, завязи, верхушки побегов затягиваются тонкими полупрозрачными нитями, напоминающими паутину. Инсектициды неэффективны, так как это не насекомые, а паукообразные. Применяйте акарициды: “Омайт”, “Неорон”, “Аполло”.
  3. Проволочник. О его активности свидетельствуют сквозные отверстия на ягодах, которые приводят к их гнили. Для борьбы с личинками в грунт устанавливаются ловушки — банки с картофелем или свеклой. Несколько раз в неделю ловушки нужно менять, а попавшихся особей — уничтожать. При сильной активности помогут “Гром-2”, “Диазонин”, “Землин”.
  4. Ростковая муха. Личинки поражают рассаду, второе поколение — взрослое растение. Урожай быстро гниет. Для борьбы с ними используют инсектициды, обрабатывают почву и листья. Семена до высадки замачивают в растворе “Фентиурама”. Высаженные растения через несколько дней опрыскивают “Искрой Био”.
  5. Трипсы. Наносят не только вред растению, но и переносят опасные заболевания. Выглядят как мелкие черные точки на листьях арбуза. Рекомендуется использовать “Фитоверм”, “Карате”, “Вертимек” или “Спинтор”. Может понадобиться 3-4 обработки с интервалом 7-12 дней. Пострадавшие части растения лучше сразу удалить.
Читайте также:  Печеночница благородная

Для справки. Народные средства эффективны только на ранней стадии нашествия вредителей.

Профилактические меры

Профилактические меры — наиболее эффективный метод борьбы, поскольку возбудители сохраняют свою жизнеспособность на протяжении нескольких лет в почве, на инвентаре, сорняках и растительных остатках.

Основные способы профилактики:

  1. Использовать для посева семена здоровых плодов, обеззараживать их.
  2. Выбирать для посева легко проветриваемые, хорошо освещенные участки, где на протяжении последних 3-4 лет не выращивались тыквенные культуры.
  3. Регулярно рыхлить почву.
  4. Подкармливать растения питательными веществами и микроэлементами.
  5. Поддерживать комфортный температурный режим почвы и воздуха.
  6. Не затрагивать листья при утреннем и вечернем поливе водой, подогретой до 22–25 °C.
  7. Поврежденные или гнилые плоды не хранить со здоровыми ягодами.
  8. На участках, где была отмечена заболеваемость урожая, растительные остатки сжигать.
  9. Очищенную от растений почву осенью перекапывают на штык лопаты с переворачиванием земляного кома.

Заключение

Соблюдение правил адекватного ухода и профилактики позволит избежать развития заболеваний урожая. При возникновении трудностей с выращиванием бахчевых культур помогают современные методы лечения с помощью фунгицидов, инсектицидов, акарицидов и некоторых народных средств.

Запущенная стадия инфицирования растений требует уничтожения заболевших посадок.


ЗАБОЛЕВАНИЯ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Бахчевые – это культуры, которые выращиваются на бахче (поле, засеянном арбузами, дынями, тыквами… обычно расположенное вдали от жилья на залежных или целинных землях или в полевых севооборотах). Яркими представителями являются арбуз, кабачок, патиссон, тыква, дыня. Бахчевые растения любят тепло и выращиваются обычно при жарких температурах и большом количестве света.

Возбудитель: Erysiphe cichoracearum, Podosphaera fusca и Podosphaera fuliginea.

Симптомы: пораженные растения покрываются налетом белого цвета, напоминающим муку. Особо опасно, если болезнь затрагивает молодые растения. Они погибают от мучнистой росы быстрее всего. Соответственно, серьезный урон наносится урожаю. Даже ягоды, не успевшие деформироваться или сгнить, становятся невкусными, несахаристыми.

Источник: причина болезни часто связана с неправильным поливом растения – ведь возбудители зачастую содержатся в воде. Поэтому очень важно найти золотую середину. Не заливайте растения, но при этом и дифицит влаги может негативно сказаться на урожае.

Меры борьбы: При сильном поражении рекомендуется обработать рассаду биофунгицидами. Например, Фитоспорин-М – это живая споровая бактериальная культура Bacillus subtilis 26Д, которая подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение возбудителей многих грибных и бактериальных болезней растений.

Возбудитель: грибы родов Gloeosporium, Kabatiella, Colletotrichum.

Симптомы: антрактоз проявляется на арбузах в виде пятен желто-бурого цвета. Они могут быть разных размеров и расположения. Если возбудители попали на растение, то оно может быть поражено все целиком! На ягодах можно обнаружить язвы. Если их вскрыть, внутри увидим розовый налет. Это и есть споры грибов-вредителей. Как только влажность окружающей среды увеличивается, эти споры начинают прорастать и болезнь прогрессирует.

Источник: грибки могут попасть к нам на грядки с посевного материала – если семена изначально были поражены инфекцией. Также они могут попасть из воды для полива и даже переноситься некоторыми насекомыми. Поэтому обязательно соблюдайте меры профилактики.

А именно: проводите обеззараживание семян перед посадкой.

Также очень важно убирать осенью из сада и огорода растительные остатки, для чего необходимо применять препарат Стерня. Помимо быстрого разложения растительных остатков это позволит оздоровить почву.

Садовый инвентарь необходимо содержать в чистоте; обрезку или же прививку и деление арбузов проводить стерильными инструментами. Кроме того, проводите обработку растений раствором Фитоспорина-М, добавив в него стимулятор роста Богатый NPK.

Возбудитель: Ваc. Melonis.

Симптомы: Определить бактериоз на ягоде арбуза достаточно несложно. Если вы видите, что на плодах появились язвы, внутри которых вязкая слизь, то скорее всего ваше растение заражено бактериозом. Дело в том, что на поверхности ягоды есть микротрещинки. И если в них попадет бактерия-возбудитель, она начнет внутри свое развитие и размножение, тем самым причиняя ущерб урожаю.

Источник: инфекция может попасть на арбузы из почвы или прошлогодних растительных остатков.

Меры борьбы: Во-первых, во время ухода за растением – полива или обработки грунта – старайтесь как можно меньше повреждать верхний слой плода. Если все же вы столкнулись с заболеванием, срочно примените медьсодержащие препараты, которые позволяют избавиться от бактериоза. Одним из наиболее действенных является препарат «Богатый-микро Cu+Zn» с усиленными фунгицидными свойствами.

Возбудитель: грибы рода Фузариум.

Симптомы: на прикорневых участках пораженных растений появляется гниль. Плоды и листья начинают увядать. По мере роста и развития грибок выделяет продукты жизнедеятельности – токсичные для растения вещества, которые также способствуют его зачаханию. Все это в конечном итоге приводит к большим потерям урожая.

Источник: инфекция может обитать в грунте, откуда она и попадает в корневую систему растения, расползаясь впоследствии по всему организму. Также могут быть инфицированы семена.

Меры борьбы: для исключения возможностей столкнуться с этой болезнью обязательно сжигайте все растительные остатки с огорода. Также не забывайте правила севооборота. Полив рассады биофунгицидом Фитоспорин-М один раз в месяц позволяет избавиться от недуга.

Возбудитель: гриб Spadesmium mucosum.

Симптомы: оливковая пятнистость выражается на листьях пятнами различных форм. При этом листья начинают скручиваться, покрываться неровностями. Если арбузы содержатся в условиях повышенной влажности, на стебле появляется налет оливкового цвета. Завязи растения засыхают. В результате урожай несет значительные потери.

Источник: инфекция может содержаться в почве и на прошлогодних остатках растений.

Меры борьбы: старайтесь соблюдать севооборот. Желательно, чтобы арбузы были посажены на прежнюю грядку не раньше, чем через 3 года. Препараты применяются те же, что и против антракноза (Фитоспорин-М). Растительные остатки необходимо собрать и уничтожить осенью. Также для оздоровления почвы необходимо применять препарат «33 Богатыря».

Возбудитель: Colletotrichum lagenarium.

Симптомы: при антракнозе на дынях наблюдаются круглые пятна желтого цвета. Со временем они темнеют и становятся бурыми. На них образуются мелкие желтовато-розовые пятна-подушечки. В дальнейшем они становятся вдавленными и начинают гнить.

Источник: инфекция может находиться в растительных остатках, почве, а также на садовом инвентаре.

Меры борьбы: при первом появлении симптомов заболевания необходимо применять меры борьбы. Необходимо избавляться от растительных остатков. Для этого необходимо применять препарат Горыныч. Помимо быстрого разложения растительных остатков это позволит оздоровить почву.

Содержите садовый инвентарь в чистоте. Кроме того, ранней весной проводите обработку растений раствором Фитоспорина-М, добавив в него стимулятор роста Богатый NPK.

Возбудитель: Sphaerotheca fuliginea и Erysiphe cichoracearum.

Симптомы: мучнистая роса – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний бахчевых культур. При поражении на стеблях и листьях дыни появляются белые мелкие пятна. Со временем болезнь прогрессирует, листья закручиваются, сохнут и становятся темно-коричневого цвета.

Источник: инфекция может попасть в растение через посевной материал, воду при поливе и почву. Также в ветреную погоду может попасть на ваш огород с потоками ветра.

Меры борьбы: перед посевом замачивайте семена в растворе Фитоспорина и Гуми. В качестве профилактики применяйте препарат РеаниматоР.

Возбудитель: почвенные грибы из рода Фузариум.

Симптомы: фузариозное увядание дыни можно увидеть, когда у рассады всего 2–3 настоящих листа, а также в пору созревания плодов. Листья дыни вянут, становятся желтыми, покрываются серой ржавчиной. За неделю растение может погибнуть полностью, у пораженных растений плоды уже не будут такими сладкими и сочными, а урожай уменьшится в несколько раз.

Источник: возбудители увядания дыни передаются через почву, растительные остатки и семена.

Меры борьбы: перед посевом обработайте семена Фитоспорином.

Почву необходимо обработать марганцовкой, а затем поливать растения Фитоспорином. Для обеззараживания и оздоровления почвы необходимо применять сидераты и препарат «Хозяин-батюшка».

Возбудитель: Ascochyta melonis.

Симптомы: встречается в теплицах, проявляется сначала в виде небольших побурений на стеблях, а затем на всех частях растения или в виде зональных краевых пятен на листьях рассады. Растения подвержены преждевременной гибели в случае поражения прикорневой части.

Источник: инфекция может попасть через посевной материал, воду при поливе и почву. Также микроорганизмы могут обитать в растительных остатках.

Меры борьбы: для уничтожения и обезвреживания растительных остатков применяйте препарат Горыныч. Полив рассады биофунгицидом “Фитоспорин-М” один раз в месяц позволяет избавиться от недуга.

Возбудитель: Ваcillus melonis.

Симптомы: на начальных стадиях бактериоза тыквы на растениях появляются пятна темно-зеленого цвета. По мере развития и распространения болезни пятна становятся коричневыми. Листья в местах, где ранее были пятна, засыхают, осыпаются. Между жилок листа образуются отверстия.

Источник: болезнь попадает на растения тыквы с каплями воды, кусочками растительных остатков и переносится насекомыми. Особенно быстро болезнь развивается, если повышена влажность почвы и воздуха. А также при большой разнице между дневной и ночной температурой воздуха.

Меры борьбы: если вы обнаружили у себя на грядках пораженные бактериозом растения, лучше сразу удалите их, чтобы не пострадали здоровые растения. Соблюдайте севооборот. Тыкву лучше сажать на одном и том же месте не чаще 1 раза в 3-4 года.

Тыквенные семена необходимо обработать раствором Фитоспорина. В качестве профилактики, а также при первых проявлениях заболевания на семядолях и настоящих листьях надо обрабатывать растения препаратом Богатый-микро комплексный.

Возбудитель: гриб аскомицет Whetzelinia sclerotiorum.

Симптомы: белая гниль проявляется на тыкве в виде белого налета, который потом ослизняется, становится мягким. В итоге растение полностью загнивает. Внутри и на поверхности стеблей появляются черные точки. У растений, которые были поражены в прикорневой части, листья в будущем вянут и засыхают.

Источник: гриб-возбудитель чаще обитает в почве.

Меры борьбы: для оздоровления почвы необходимо обработать её раствором марганцовки, а потом препаратом Фитоспорин РеаниматоР. Также обязательно применение препаратов «33 Богатыря» и «Хозяин-батюшка».

Возбудитель: причиной болезни являются грибковые инфекции.

Симптомы: на шейке зараженного растения появляется небольшое пятно жёлтого цвета, со временем оно покрывается белым налётом. Налёт пушистый, он может быстро распространяется по листьям и плетям и таким образом заражать соседние растения. Корень тыквы истончается, плоды, если не погибнут, будут иметь некрасивую форму и плохие вкусовые качества.

Источник: возбудитель болезни сохраняется в земле, а также на остатках тыквенных плодов.

Меры борьбы: от пораженных растений отгребите землю и подсыпьте побольше торфа и опилок. Когда появятся свежие корни, пересыпьте грунт заново. Также применяйте препарат Фитоспорин. Растительные остатки поможет переработать препарат Горыныч.

Симптомы: когда зрелые плоды уже готовы к сбору, на тыкве могут появиться мелкие зелёные пятна. Они не очень заметны вначале, но в полной мере проявят себя, когда овощ отправится на хранение. Пятна увеличиваются, мякоть начнёт портиться, а плод быстро сгниёт.

Источник: остатки зараженных ранее тыквенных плодов, почва.

Меры борьбы: следите за влажностью почвы. Если заметите пятна на плодах, сразу же переработайте их в заготовки, на хранение не убирайте, так как это может навредить всему урожаю. Грядку обработайте препаратом РеаниматоР.

Ссылка на основную публикацию