Почва для овощей

11. Требования к почвам овощных культур

Огород можно заложить на любой почве, но если есть возможность выбора, то придерживайтесь нескольких правил. Во-первых, избегайте тени, овощи любят солнце, выбирайте открытые места. Во-вторых, овощи любят воду, а значит, нужен источник водоснабжения: река, пруд, озеро, колодец и т.д. И, наконец, овощи, как и большинство культурных растений, предпочитают высокоплодородные почвы. Поэтому, если у Вас на участке почва с низким содержанием перегноя, обязательно надо вносить органические удобрения. И будем считать, что Вам повезло, если достался старопахотный участок.

На вновь осваиваемых участках почву под огород необходимо подготовить заблаговременно. Если почва переувлажнена, ее надо осушить с помощью водосбросных (дренажных) канав. Для нормального роста овощных культур необходимо, чтобы средний уровень грунтовых вод залегал на глубине не менее 70 см на легких и 90–100 см на тяжелых почвах. Практически осушают почву с помощью открытых канав или дрен, но этой теме будет посвящена отдельная глава. Информацию о наличии переувлажнения может дать состав естественной растительности, причем, если явное заболачивание диагностируется легко по преобладанию в травостое осок, ситника, щучки, то на начальных стадиях процесса заболачивания сделать это труднее. В средней полосе на лугах или пашнях появляются лютик ползучий, гречишник коленчатый, раковая шейка. Они указывают на периодическое и часто опасное для большинства культурных растений переувлажнение.

По гранулометрическому составу лучшими для овощей являются супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. Поэтому на тяжелых почвах проводят пескование: под перекопку вносят песок или измельченный котельный шлак. Песчаные почвы бедны элементами питания и плохо удерживают влагу, без мелиорации они не пригодны под овощные культуры. Здесь необходимо проводить глинование – вносить глину, а также повышенное количество органических удобрений. Овощные культуры предпочитают нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Во многих областях страны трудно даже представить огород без посадок картофеля. Да оно и понятно. Ведь картофель среди овощей – чемпион по калорийности. Кроме того, в нем содержатся витамины, железо (участвует в кроветворении) и йод (обеспечивает нормальную работу щитовидной железы). недаром о нем говорят уважительно – “второй хлеб”.

Родина картофеля – горные районы Южной Америки. Именно поэтому лучшие условия для выращивания картофеля – регионы с умеренно-теплым и достаточно влажным летом, а почвы – рыхлые и легкие. Однако он может с успехом произрастать и на более тяжелых, но хорошо оструктуренных почвах. Это связано с особенностями корневой системы растения: неглубокое проникновение, повышенная потребность в кислороде и чувствительность к содержанию углекислого газа. При повышенной концентрации СО2 в почвенном воздухе (более 1 %) клубни задыхаются и загнивают. Вот почему так важно проводить окучивание с одновременным рыхлением почвы. К тому же окучивание способствует образованию столонов – боковых побегов, и дополнительных корней, и соответственно, росту урожайности.

Картофель – влаголюбивое растение, но совершенно не переносит избытка влаги (ведь он любит не только воду, но и кислород). Особенно чувствителен картофель к недостатку влаги в начальные стадии развития, но обычно первый полив проводят в фазу бутонизации, так как именно в это время закладываются столоны, вторичные корни и появляются клубни. Повышенное количество влаги в почве в период созревания клубней снижает содержание в них крахмала и, соответственно, качество урожая. После полива, когда поверхность почвы слегка подсохнет, необходимо провести рыхление или окучивание.

Картофель предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5–7). На карбонатных почвах со щелочной реакцией среды можно также получать неплохие урожаи, но вкусовые качества картофеля ниже. Кислые почвы необходимо известковать. Хорошо снижает кислотность почвы растительная зола, а под картофель предпочтительнее вносить именно золу. Особенно, если зола получена из ботвы картофеля и остатков подсолнечника: это высококачественное калийное удобрение, а картофель, как и подсолнечник, известный «калиелюб». Золу вносят под перекопку почвы, или непосредственно в лунки. Только не кладите посадочные клубни прямо на золу, присыпьте ее тонким слоем почвы.

ТОПИНАМБУР (земляная груша)

Культура очень разностороннего использования. Из клубней получают фруктозу, спирт, вино и винный уксус, кормовые дрожжи, пиво. Во Франции его используют в пищу так же, как и картофель. Действительно, и жаренный, и вареный топинамбур не менее вкусен, чем картофель. Но его можно употреблять в пищу и сырым: очистил, порезал, заправил подсолнечным маслом – и вкусное питательное блюдо готово. Очень полезно употреблять его в сыром виде больным сахарным диабетом. А для фермеров-животноводов это вообще «находка»: и клубни и зеленая масса – хороший корм для животных, можно использовать в зеленом виде, заготавливать в виде травяной и сенной муки, силосовать. Силос хорошо хранится и охотно поедается крупным рогатым скотом, овцами, козами, свиньями. Впечатляет урожайность этой культуры: от 200 до 1300 ц с 1 га клубней, и почти столько же – зеленой массы (в зависимости от условий питания и увлажнения).

Топинамбур может произрастать на всех типах почв, кроме солонцов, солончаков и заболоченных почв. В отличие от картофеля, топинамбур не выносит кислых почв и очень отзывчив на известкование. Растение неприхотливое и может обходится вообще без удобрений, но, конечно, при внесении удобрений, особенно на почвах с низким уровнем плодородия, значительно увеличивает свою продуктивность.

Глубокая корневая система томатов (до 1,5 метров) обеспечивает им снабжение водой в условиях засушливого климата, и позволяет считать его засухоустойчивой культурой. Однако основная часть мощной мочковатой корневой системы томата располагается на небольшой глубине, поэтому эта культура требует рыхлых, хорошо дренированных почв. В то же время томат имеет большую поверхность листьев и испаряет много воды. Вот почему для получения урожая 50 тонн с гектара требуется 5–6 тонн воды. В теплицах, где в пересчете на гектар обычен урожай 100 тонн, расход воды составляет не менее 7 тонн, причем в крупных тепличных хозяйствах предпочтение отдают подземному орошению. Наибольшую потребность в воде томаты проявляют сразу после завязывания плодов. Оптимальная влажность почвы при этом не менее 60–70% от полной влагоемкости, отдельные авторы называют даже более высокие цифры. Недостаток влаги в почве легко диагностируется визуально: наблюдается скручивание листьев. А при затянувшемся периоде почвенной засухи происходит опадание цветков, кистей, завязей.

Однако избыток влаги в первую половину вегетации (до цветения) приводит к излишнему разрастанию вегетативной массы (листьев и стеблей). А в период формирования плодов резкая смена почвенной засухи избыточной влажностью почвы сопровождается их растрескиванием.

Предъявляя высокую требовательность к запасам влаги в почве, влажность воздуха томаты предпочитают умеренную: 45–60%. В теплицах и парниках при плохой вентиляции часто создается избыточная влажность воздуха. Особенно неблагоприятным является сочетание высокой относительной влажности воздуха и недостаточного содержания воды в почве: при этом растения заболевают вершинной гнилью плодов. К тому же высокая относительная влажность воздуха во время цветения затрудняет опыление и это тоже чревато снижением урожая.

Итак, первое требование, предъявляемое томатом к почве: не допускать застоя воды в зоне развития корневой системы. Для получения высоких урожаев необходимо поддерживать влажность почвы не менее 60–70% от полной влагоемкости.

Участок под томаты готовят с осени. В условиях достаточного и избыточного увлажнения он должен обладать хорошими дренажными свойствами, чтобы во время дождей не образовывалось застоя воды. На склонах формируют террасы, а на выровненных участках грядки, высота которых должна обеспечивать защищенность растений от размыва и заливания корневой системы растений. На горных склонах, где толщина почвенного слоя незначительна, формируют невысокие грядки, высотой 10–15 см, но обязательно организовывают водоотлив и защиту от размывания временными водотоками, образующимися во время ливневых дождей. Ширина грядки должна быть удобной для работы и иметь вогнутую поверхность, не позволяющую растекаться воде при поливах в засушливое время. Такую же поверхность имеют и террасы, ширина которых должна обеспечивать беспрепятственный проход между рядами растений.

В поймах рек применяют высокие гряды, обеспечивающие быстрый сток ливневых вод. Гряды делают широкими, с высокой степенью влагоемкости, чтобы они хорошо сохраняли почвенную влагу, и в тоже время, удобными для обработки с двух сторон.

Для томата предпочтительнее супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. При этом более легкие и теплые почвы особенно пригодны для ранних сортов, а более тяжелые – для среднеспелых. Наилучшие урожаи помидоров получают на незатопляемых или рано освобождающихся от воды участках речных долин с супесчаными почвами. На тяжелых глинистых почвах горных склонов трудно получить удовлетворительные результаты без предварительного создания плодородного слоя.

На рост и развитие корней сильно влияют содержание в почве окиси углерода и кислорода. При недостатке последнего кусты в значительной степени замедляют свой рост, плохо накапливают листовую массу. Тяжелую, бесструктурную почву, склонную к заплыванию, лучше разрыхлять навозом, но его можно заменить перегнившим мусором, листьями, торфом, соломой, опилками. В каждом регионе используют местные, наиболее доступные, рыхлящие материалы – кору, солому, болотную кочку, размельченные сухие растительные остатки подсолнечника, кукурузы, льна. Однако выращивание томатов на участках, заправленных навозом или другим органическим веществом с высоким содержанием азота, вызывает бурный рост вегетативной массы, растения начинают «жировать» и это задерживает плодоношение. Поэтому рекомендуют томаты выращивать на второй год после внесения навоза. Однако на вновь осваиваемых бедных органическим веществом песчаных почвах можно размещать томаты и по первому полю, но использовать при этом только хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения.

Таким образом, томат требует рыхлых, структурных, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почв, не образующих плотных корок при частых дождях или поливах.

Томат предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Томат характеризуется высоким выносом элементов питания на единицу продукции. При этом необходимо помнить, что вынос элементов питания зависит и от условий выращивания. В среднем для образования 10 кг плодов томат выносит следующее количество элементов питания (г): азота 31,3–46,4, фосфора 9,6–14,2, калия 49,4–52,8.

Читайте также:  Лапчатка кустарниковая

По-разному относятся овощные культуры и к элементам питания: листовые овощи, огурцы требуют больше азота, томаты – фосфора, лук – калия. Однако это не значит, что и нуждаемость в удобрениях будет повторять этот ряд.

Потребность растений в элементах питания меняется в соответствии с фазами вегетации. Практически все овощные культуры, кроме корнеплодов, в начальный период роста поглощают больше азота, а во вторую половину вегетации – калия и фосфора.
Однако следует избегать избытка азота. Высокое содержание азота вызывает бурный рост растений, что замедляет формирование и созревание плодов, ухудшает их качество и увеличивает восприимчивость к болезням. После внесения органических удобрений почва обычно высоко обеспечена азотом, и первые подкормки минеральными азотсодержащими удобрениями исключают.

Томат поглощает фосфора меньше, чем азота и калия, но обращать внимание на его содержание в почве необходимо. Поглощение фосфора растениями зависит не только от наличия других элементов питания, соотношения между ними, но и от температуры грунта. Повышение ее с 12 до 18оС увеличивает поглощение фосфора томатом. Если содержание пятиокиси фосфора в почве менее 5 мг на кг сырой почвы, то требуется дополнительное внесение 20–26 г на 1 квадратный метр. Умеренная обеспеченность томатов фосфором требует внесения 10–20 г удобрения на 1 квадратный метр в пересчете на P2O5.

Потребность томата в калии особенно велика в короткие и пасмурные дни, в период слабой инсоляции. При содержании окиси калия менее 50 мг/кг почвы томаты требуют дополнительного внесения 62–85 г окиси калия на каждый квадратный метр. Умеренная обеспеченность требует дополнительного внесения 21–41 г окиси калия на квадратный метр. Причем, большое значение имеет соотношение между азотом и калием в почве.

Повышенный уровень калийного питания улучшает вкус и способствует равномерности окраски плодов. Если фосфор содержится в основном удобрении, его почти не дают в подкормках.

Кроме азота, фосфора и калия, при основной заправке почвы вносят сульфат магния в количестве 40–50 г на 1 квадратный метр. Если содержание магния в 1 кг сырой почвы составляет менее 20 мг, то такая почва считается низко обеспеченной, и требует дополнительного внесения 21–27 г магния на 1 квадратный метр. При умеренной обеспеченности почвы томаты требуют дополнительного внесения 18–21 г магния.
На кислых почвах томат часто испытывает дефицит магния, который компенсируют регулярным, через каждые 10 дней, опрыскиванием растений 1%-ным раствором сульфата магния.

Для стимуляции развития обрабатывают растения растворами гуматов калия и натрия, применяя их при поливе.

Земля для рассады: Почему свой грунт лучше покупного?

Как приготовить землю для рассады своими руками

Где набрать почву?

В составе правильных почвенных смесей для рассады обычно присутствуют три компонента: дерновая земля, листовая земля и песок.

Дерновая земля. Если все делать по правилам, то где-нибудь на лугу нужно нарезать пласты дерна (слой почвы с травой и корнями), сложить их травой вниз в штабели и оставить созревать на 1 – 2 года. Но кто этим будет заниматься?

Поэтому можно сделать проще: выкопать пласт дерна и обтрясти с него землю – она рыхлая, легко осыпается. Другой вариант – набрать ее из кротовых куч. Она очень схожа по составу с дерновой. Если нет и такой возможности, сгодится обычная земля с вашего огорода. Она беднее по составу, но в сочетании с другими компонентами вполне сойдет за основу. Копать ее лучше там, где летом росли бобовые культуры – горох или фасоль. Они обогащают почву азотом.

Листовая земля. По-хорошему, ее тоже надо готовить – собрать осенью листья, сложить их в кучи, и через два года получится питательный грунт. Но и тут можно упростить задачу – просто набрать земли в лесу. Там листья перегнивают ежегодно, и верхний слой буквально насыщен питательным гумусом. Но помните: нельзя собирать землю под соснами и елями (она кислая), под дубами и ивами (она низкого качества).

Песок. В качестве компонента смеси для рассады лучше всего использовать речной песок.

Готовим грунт

Нет смысла заморачиваться, потому что на первых порах практически у любой рассады одинаковые потребности.

Самый простой рецепт – смешать три компонента в равных пропорциях: дерновая земля (огородная), листовая (из леса) и песок (1:1:1). В эту смесь полезно добавить золу – 1 стакан на ведро – это хорошая подкормка для рассады, к тому же зола отчасти обеззараживает почву, предохраняет растения от болезней.

Избавляемся от вредителей

В земле для рассады, собранной на огороде, на лугу и в лесу, всегда есть вредители и возбудители болезней. Если от них не избавиться, они повредят рассаду. Поэтому землю надо обеззаразить.

Есть несколько способов.

1. Проморозить. Зимой, при температуре -15 – 20 °С, мешок с землей выносят на балкон на несколько дней. Большинство вредителей и возбудителей болезней за это время погибнут. Но не все. Поэтому мешок надо будет занести на неделю в дом – в тепле проснутся выжившие вредители и семена сорняков. А затем почву нужно снова вынести на мороз. И так 2 – 3 раза.

2. Прокалить в духовке. В этом случае почву высыпают на противень слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70 – 90 °С духовку.

3. Пропарить. Очень действенный способ, который к тому же насыщает почву влагой. Землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7 – 8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Но этот способ лучше использовать непосредственно перед посевом семян на рассаду.

Еще советуют пролить почву марганцовкой, но она избавит только от патогенов. Вредителей и семена сорняков она не убьет.

Все способы обеззараживания почвы дают хорошие результаты, но есть проблема: вместе с патогенами погибают полезные микроорганизмы. Поэтому после того как появятся всходы рассады, такую почву надо обогатить. В этом помогут препараты, содержащие живые бактерии, например, «Байкал», «Возрождение», «Восток ЭМ-1», а также органические удобрения марки «Экостайл», содержащие почвенную микрофлору.

Выбор грунта для рассады овощей

26 декабря 2019

Грунт для рассады овощей играет важную роль в развитии растения. Обычная земля не всегда обладает всеми полезными компонентами для развития плода. Специальный грунт содержит в себе все необходимые питательные вещества для растений, кроме этого грунт способен создавать необходимый температурный режим. Так как от правильно подобранного грунта зависит развитие растения, важно уметь подбирать соответствующий грунт. В статье вы узнаем разницу грунтов для овощей, как правильно выбрать грунт для овощей, а также опишем подготовку грунта для посадки.

Разница грунтов для овощей

Грунты для овощей различаются по составу. В магазинах продаются универсальные, специальные и профессиональные грунты. Универсальный грунт содержит в себе основные питательные компоненты, которые подходят для всех растений. Специальный грунт подходит для отдельного вида культуры, так как его состав содержит только определенные компоненты. Специальный грунт различается по применяемой культуре (перец, помидор, баклажан и так далее), для каждой культуры своя рыхлость почвы, количество питательных веществ и кислотность грунта. Профессиональные грунты на 80% процентов состоят из верхового торфа. Грунты различаются по следующим критериям:

  • Рыхлость грунта. В зависимости от корневой системы для определенного типа растений продаются грунты с необходимой рыхлостью. Чаще всего грунт мягкий, он не должен твердеть со временем.
  • Кислотность грунта. Кислотная среда грунта должна находиться в пределах 6,5-6,7 pH, однако, для некоторых типов рассады, эти значения могут отличаться.
  • Количество питательных веществ. Не всегда большое количество питательных компонентов приводит к большому плодородию. Грунты так же различаются по этому показателю, так как каждое растение требует определенного соотношения веществ.
  • Вид верхового и низинного торфа. На сегодняшний день все грунты производятся на основе торфа.

Наличие и вид торфа в грунте влияет на выбор грунта на следующем уровне:

  • физический состав торфа – низинный торф обладает высокой степенью разложения, так его залежи возникли много тысяч лет назад, верховой торф представляет собой органику, которая еще не полностью разложилась;
  • цвет и консистенция торфа – низинный торф имеет черный цвет, по консистенции как мука, верховой торф серый с рыжим оттенком;
  • по способности впитывать влагу – низинный торф обладает высокой степенью впитывания и удерживания влаги, а верховой торф, наоборот, плохо удерживает жидкость.

Как правильно выбрать грунт для овощей

Выбор грунта нужно выполнять внимательно и ответственно, поэтому рекомендуем вам соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед покупкой определитесь, какой грунт вам выбрать. Универсальный или специальный. Если вы начинающий садовод, то возьмите универсальный грунт, так как с ним легче обращаться, после посадочного сезона, на следующий год, можно купить специальный грунт.
  2. Смотрите на упаковку грунта, на ней должен быть химический состав продукта и инструкция по использованию, если же этого нет, то не покупайте такой грунт. В качественном грунте должно присутствовать не менее 3-х компонентов, хорошие грунты имеют в своем составе 2 вида торфа, песок, минеральные компоненты в качестве удобрения. Выбирайте тот грунт, в котором химический состав содержит в себе азот, калий, фосфор не менее 300 мг/л.
  3. Приобретайте такой грунт, чтобы он был достаточно рыхлым, хорошо впитывал и удерживал воду, без больших комков, не жирный. Если вы тщательно подошли к выбору грунта, можно отнести его в лабораторию на пробу, там специалисты дадут точную оценку качества продукта.

Как подготовить грунт для посадки овощей

Грунт для посадки овощей можно купить в магазине, или приготовить самостоятельно. Рассмотрим, из чего можно приготовить грунт для овощей самостоятельно. Хороший грунт должен содержать в себе органику и неорганику. К органическим веществам относят:

  • дерн – заготавливают в теплое время года;
  • земля с домашнего участка;
  • компост из опавших листьев;
  • перегной;
  • низинный торф;
  • мох рода сфагнум;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола.
Читайте также:  Почему загнивают арбузы?

К неорганическим веществам относят:

  • перлит;
  • гидрогель (является хорошим влаговпитывателем);
  • керамзит;
  • речной песок.

Грунт не должен содержать неразложившихся продуктов, например, чайная заварка при разложении выделяет теплоту, из-за чего содержание элемента азота в грунте будет уменьшаться, что для слабой рассады губительно.

Основным этапом подготовки грунта перед посадкой является его обеззараживание. Это делается для того, чтобы убить все вредные микроорганизмы в грунте. Самостоятельно обеззараживание можно произвести следующими способами:

  • промораживание грунта – грунт в мешке выносят на улицу во время холодов (более -15°С), спустя 2-3 дня грунт помещают в тепло, чтобы вредные микроорганизмы отошли от холода и снова выносят на холод на 2-3 дня. Такие шаги повторяют 3-4 раза, после этих процедур патогенных микроорганизмов не остается и грунт полностью готов к использованию;
  • прокаливание грунта – землю высыпают на поднос равномерным слоем не более 5 см, затем помещают грунт в духовку на 40 минут при температуре до 80°С;
  • пропаривание грунта – почва помещается в дуршлаг и пропаривается над кипящей водой в течение 5 минут, кроме обеззараживания, грунт наполняется влагой;
  • протравливание грунта – самый эффективный и простой метод обеззараживание, проводится поливание грунта марганцевым раствором.

Перед посадкой в покупной грунт рекомендуется добавление гидрогеля для лучшего удержания влаги в грунте. Если вы приобрели грунт с повышенной кислотностью, то добавьте в него мел (3 столовые ложки на 5 литров почвы).

Качественный грунт для посадки овощей дает большую плодородность. Грунт можно создать самостоятельно или купить в магазине. Покупку грунта следует осуществлять подготовленным, зная требования вашей рассады. В статье были рассмотрены отличия грунтов для овощей, советы по правильному выбору грунта для овощей, а также описана подготовка грунта перед посадкой рассады.

Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.

Секреты Огорода: какую почву любят растения?

Добавление статьи в новую подборку

Когда речь идет о почве, все мы представляем примерно одно и то же: рассыпчатую коричневатую субстанцию. Однако грунт бывает очень разнообразен по составу, плотности и оттенку. И лучше всего в этих особенностях разбираются его жители – растения.

Не в каждой почве прорастут семена и вырастут крепкие сеянцы, не каждый грунт станет залогом обильного урожая. Чтобы культурные растения развивались правильно, важны как минимум два фактора:

  • наличие расстояния между частицами грунта, чтобы могли свободно проходить воздух и влага;
  • наличие в почве питательных веществ.

Этим требованиям полностью соответствует рыхлая, пористая и плодородная почва.

Особенности рыхлой почвы

Здоровая рыхлая почва отличается наличием нескольких видов пор, или пустот между частицами. По степени проницаемости их можно разделить на:

  • макропоры, через которые вода и питательные вещества быстро перемещаются в другие слои грунта;
  • микропоры, лучше удерживающие минералы и воду;
  • биопоры – отверстия, которые остались после жизнедеятельности почвенных организмов и корней растений.

Рыхлая почва напоминает губку: она хорошо удерживает воду и питательные вещества, обогащена кислородом и все это порционно отдает растениям. При этом не уплотняется и обеспечивает корням комфортный тепловой режим. О такой почве мечтает каждый дачник. Поэтому мы делимся с вами 6 способами превращения плотного или бедного на полезные вещества грунта – в рыхлый и плодородный. Есть среди них более простые методы, а есть те, которые потребуют некоторых усилий. Но ради здоровья растений и отличного урожая определенно стоит постараться!

Способ 1. Внесите в почву органику

Органика улучшает структуру почвы и повышает плодородие. Можно использовать не только всем известные компост, торф, навоз и птичий помет, но и древесные опилки, костную муку, травяные настои из одуванчиков, крапивы, клевера и т.д. Лучше всего вносить органику осенью, однако и весной эта процедура принесет огромную пользу.

Конский навоз считается более питательным по сравнению с коровьим. Он быстро разлагается, отлично подходит для теплых грядок. В перепревшем виде его можно использовать в качестве мульчи.

Способ 2. Посейте сидераты

Наверняка вы не раз слышали о сидератах, или зеленых удобрениях, которые способны творить настоящие чудеса. Они и почву разрыхляют, и опасных вредителей с бактериями отпугивают, и становятся надежной защитой от сорняков. А также обогащают грунт азотом, фосфором и калием. Кроме того, некоторые сидераты, например, гречиха, люпин, кормовые бобы, способны снизить кислотность почвы.

Весной сидераты можно высевать в теплицу или грунт, а после наращивания ими зеленой массы, срезать и заделывать в почву. Но лучше всего оставить такие растения на выделенном участке на весь сезон, а уже в следующем году высаживать в оздоровленную почву овощи и зелень.

Если свободного места для посева сидератов нет, можно высаживать их в междурядьях. Или высевать после уборки урожая, чтобы остановить рост сорняков и одновременно улучшить качество почвы.

Практически универсальным сидератом по праву можно считать неприхотливую фацелию. После нее любые овощи хорошо растут и плодоносят.

Способ 3. Замульчируйте почву

Мульчирование – настоящее спасение для обедненной почвы. Мульча позволяет сохранить влагу в грунте и тем самым повышает его рыхлость, спасает землю от уплотнения, водной и ветровой эрозии, а также защищает корни растений от жары или холода. Постепенно разлагаясь, сено, солома, компост и другие виды мульчи насыщают растения питательными веществами. Кроме того, на замульчированной почве будет трудно пробиться сорнякам, и вам не придется заниматься прополкой. Да и выглядят грядки, покрытые мульчой, опрятно и красиво.

Хорошо себя зарекомендовали также неорганические виды мульчи: полиэтиленовая пленка, спанбонд, бумага и т.д.

Если лето выдалось дождливым, органическую мульчу лучше убрать с грядок, чтобы не вызвать всплеск грибковых заболеваний.

Способ 4. Соблюдайте севооборот

Если из года в год высаживать на одной грядке одну и ту же культуру, можно не только получить мизерный урожай, но и столкнуться с серьезным разрушением почвы. Дело в том, что со временем любая культура обедняет грунт, делает его более кислым и менее плодородным, насыщает побочными продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому посадки нужно ежегодно чередовать. И для этого существуют правила севооборота.

Севооборот позволяет почве восстановить свое плодородие и поддерживать баланс содержащихся в ней питательных веществ. Земля перестает быстро истощаться, меньше подвергается нашествию сорняков, вредителей и патогенных бактерий. Такой способ улучшения почвы не требует особых затрат, а эффект дает отличный.

Способ 5. Используйте биопрепараты для повышения плодородия почвы

Если почве трудно поддерживать баланс своей микрофлоры, на помощь придут биологические препараты на основе бактерий и грибов. Достаточно внести нужно количество средства по инструкции – и грунт приобретет новые качества: станет более питательным, рыхлым и здоровым. Растения в такой почве начнут лучше расти, смогут показать весь свой потенциал.

На рынке большой выбор различных препаратов. Один из популярных – Экомик Урожайный, который можно использовать не только для восстановления плодородия почвы (в т.ч. загрязненной агрохимикатами), но и для выращивания овощных, плодово-ягодных и цветочных культур, приготовления компоста. Препарат безопасен и прост в применении.

Также для улучшения почвы можно применять микробиологические препараты Байкал ЭМ-1, Возрождение, Сияние, средства на основе грибов – Триходермин, Микоплант и т.д.

Низкая температура воздуха существенно снижает эффективность биопрепаратов.

Способ 6. Практикуйте смешанные посадки

Идеально чистые от сорняков и соринок монокультурные грядки красиво выглядят на фотографии. Но в реальной жизни такая посадка наносит вред и растениям, и почве. Грунт быстрее истощается, не успевает восстановить баланс, начинают активно размножаться патогенные бактерии, снижается урожайность. Выход есть – высаживать рядом растения из разных семейств. Такие смешанные посадки поддерживают баланс почвы. А если правильно выбрать соседей, можно успешно побороть нашествие вредителей. Например, лук отпугивает от моркови морковную муху, чеснок защищает томаты от тли, паутинного клеща и белокрылки. Шалфей и горчица оберегают клубнику (садовую землянику) от слизней и улиток.

Не стоит высаживать рядом высокорослые и низкорослые растения, а также культуры с разной потребностью в освещении.

Повысить плодородие почвы можно и некоторыми другими методами. Так стоит отказаться от частой перекопки, которая обедняет грунт, а вместо нее использовать безотвальную обработку почвы. Очень эффективный, хотя и не такой распространенный способ – внесение в почву дождевых или специально выращенных на фермах калифорнийских червей, которые будут вырабатывать биогумус и тем самым улучшать структуру грунта. Разрыхлить почву также помогут перлит и вермикулит.

Можно не ограничиваться одним способом улучшения качества почвы, а использовать их в комплексе. Тогда ваш огород будет самым здоровым и урожайным!

Почвы для выращивания овощей

Все овощные культуры очень требовательны к плодородию почвы. Это объясняется тем, что они создают высокие урожаи на протяжении сравнительно короткого вегетационного периода. Во многих овощных культур (лука репчатого, чеснока, редиса, огурцов и др.) корневая система слабая, расположена в верхнем слое почвы.
Вынос элементов питания с урожаем в большинстве овощных культур больше, чем у зерновых. Салат, огурцы и редиска за выносом элементов питания приближаются к зерновым культурам.
Чтобы систематически получать на приусадебном участке высокие урожаи овощных культур, почву нужно содержать в таком состоянии, при котором создавались бы наилучшие условия для роста и развития растений. Почвы должны содержать достаточное количество питательных веществ в растворимом состоянии, легко впитывать и задерживать в себе воду, хорошо проветриваться и обеспечивать больший доступ кислорода, необходимого для развития корней и микроорганизмов. Качество почвы определяется уровнем плодородия, т.е. способностью обеспечивать определенный уровень урожая овощных культур и картофеля с единицы площади.

Почвенный горизонт и структура почвенного покрова

Высокие урожаи выращивают на структурных почвах. Хорошая структура почвы создается при достаточном количестве гумуса, извести и глинистых частиц, склеивают отдельные составляющие (песок, пыль, глину, перегной) в крепкие комочки. Почвы, в которых мало гумуса и глинистых частиц — бесструктурные.

Читайте также:  Выращивание космеи

Механический состав почв для выращивания овощей

Важнейшей характеристикой грунта является механический состав. По механическому составу почвы Украины разделяют на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.
Глинистые почвы богаты питательными веществами, но имеют плохие физические свойства. Они медленно прогреваются, содержат большое количество ила, недостаточно гумуса, поэтому заплывают и сильно уплотняются. После дождей на них образуется корка, которая ухудшает доступ воздуха к корням.

Чтобы улучшить плодородие этих почв, нужно систематически вносить органические удобрения (навоз, различные компосты) по 3 — 4 кг на 1 м 2 под вспашку или перекопку как осенью, так и весной.
Суглинистые почвы характеризуются наиболее благоприятными для развития растений физическими свойствами: имеют четко проявленную зернистую структуру, хорошо впитывают воду и проветриваются, богатые питательными веществами в доступной для растений форме. Это лучшие почвы для выращивания овощных культур.

Структура почвенного профиля глиннистых почв

Песчаные почвы неплодородные, но хорошо прогреваются. Водопроницаемость их очень высока и поэтому питательные вещества легко вымываются водой в нижние слои. Для их улучшения следует вносить органические удобрения из расчета 1,5 — 2,0 кг на 1 м 2 под перекопку почвы осенью и столько же весной. Важным мероприятием повышения плодородия этих почв является посев люпина на зеленое удобрение. Нельзя вносить повышенные нормы минеральных удобрений без внесения органических. Минеральные удобрения значительно повышают концентрацию солей, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений.
Супесчаные почвы содержат больше питательных веществ и лучше удерживают влагу, чем песчаные. При соответствующем удобрении они пригодны для выращивания всех овощных культур.
Определить механический состав почвы очень просто. В пригоршни грунта, взятого из верхнего слоя (0 — 20 см), добавляют воду и размешивают до тестообразного состояния. С приготовленной массы вылепливают шнур и скручивают его в кольцо. Если шнур трескается — грунт суглинистый, если нет — глинистый. С песчаного грунта тесто не образуется.

Кислотность почвы

На уровень урожайности растений, кроме плодородия почвы, ее механического состава, еще влияет кислотность. Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности обозначают условно знаком рН (концентрация ионов водорода) и соответствующей цифрой: очень кислые почвы — рН — 4; кислые — рН 4 — 5; слабокислые — рН 5 — 6: нейтральные — рН 6 — 7; щелочные — рН 7 — 8; очень щелочные — рН 8 — 9. Овощные культуры требуют слабокислых или близких к нейтральным почв.
Кислотность почвы можно определить по виду сорняков на огороде. Так, на кислых почвах хорошо растут хвощ, мята, подорожник, а на слабокислых и нейтральных — березка полевая, ромашка непахучая, чертополох огородный, пырей ползучий.

Каким должен быть идеальный грунт для рассады. Изучаем этикетки

Вот и наступила весна — время посевов. Большинство дачников уже приступили к рассадному этапу дачного марафона. Что нужно для успеха? Качественные семена, удобные емкости, правильное освещение и, конечно, подходящий грунт.


Подходящий грунт — важная составляющая успеха

Кто-то готовит почвосмеси сам: о тонкостях этого процесса не раз писали и эксперты, и любители. Но не у всех есть возможность, силы и желание заниматься этим самостоятельно. И тогда мы идем за грунтом в магазин. А там… Глаза разбегаются от обилия пакетов, брикетов, мешков всех цветов и размеров, и на каждом — надписи, обещающие небывалые урожаи. И что же выбрать? Давайте разбираться.

Какой грунт нужен растениям?

Рассадные ящики и горшочки — это такие ясли для растений. Как и всем малышам, молодым растеньицам для здорового роста и развития нужны благоприятные условия.


Молодым растениям нужно создать благоприятные условия для роста

Чтобы семечко набухло и проросло, помимо оптимальной температуры требуется и определенная влажность. Это значит, что грунт должен хорошо впитывать и долго сохранять влагу, но при этом быть достаточно рыхлым и воздушным, чтобы семя не «задохнулось» и не сгнило. К тому же в плотном грунте непросто будет пробиться молодым корешкам.

Поскольку рассада развивается в ограниченном объеме почвы, грунт должен содержать достаточно питательных веществ для успешного старта. Не забудем и про баланс pH: при неправильной кислотности почвы растение не сможет полноценно усваивать некоторые элементы и будет отставать в росте. Реакция почвы должна быть близка к нейтральной — pH 6-7.


Магазины полны самых разных грунтов. Что выбрать простому дачнику?

Базовый состав готовых грунтов

Основу большинства грунтов составляет смесь верхового и низинного торфа. В чем же разница между этими компонентами?

Верховой торф обладает высокой влагоемкостью, рыхлостью и пористостью и отвечает за снабжение корней воздухом и водой. При этом в нем практически нет доступной растениям органики. Такие же свойства имеет и модный нынче кокосовый субстрат. Но торфяников у нас в стране много, а с кокосами как-то не сложилось — поэтому торфяная продукция стоит дешевле и найти ее проще.

Низинный торф обогащает грунт питательной органикой, но обладает низкой воздухопроницаемостью. Таким образом, можно сделать вывод, что оба вида торфа в смеси дополняют друг друга.

Не стоит забывать, что у верхового торфа высокая кислотность. Среди растений есть, конечно, любители «кислинки», но большинство овощных и цветочных культур к ним не относятся. Поэтому в составе обязательно должен быть раскислитель — доломитовая мука, известь или зола. В смесях промышленного производства, как правило, используют доломитку, чтобы привести pH к показателю 6-7.


В составе «Крепыша» от «Фаско» — все, что необходимо для рассады, рН в норме

Для повышения рыхлости, чтобы после многочисленных поливов торф не уплотнялся и не слеживался, в грунт также добавляют крупный речной песок, агроперлит или вермикулит.

Стандартная торфосмесь, конечно, богата органикой, но молоденькие растюшки не в состоянии полноценно усвоить из нее необходимые вещества. Поэтому нужно либо постоянно их подкармливать, либо приобретать грунт, в котором уже есть стартовый набор минеральных удобрений.

Рассматриваем упаковку

Придирчиво изучив надписи на упаковках, мы увидим, что во всех грунтах основа примерно одинакова и состоит из элементов, о которых шла речь выше. Так в чем же тогда разница между ними и какую смесь выбрать? На мой взгляд, именно состав, количество и качество используемых удобрений отличают один продукт от другого.

Количество удобрения в грунте взято производителями не с потолка, оно рассчитано на 1-2 недели развития рассады после высадки семян. На упаковке вы найдете надпись «N: P: K», которая обозначает содержание основных питательных элементов — азота, фосфора и калия.

Главное, на что следует обращать внимание, — количество азота. Это тот случай, когда больше не значит лучше. Много азота семенам для старта не нужно. Повышенные дозы удобрений провоцируют быстрый рост, но сказываются на иммунитете и не гарантируют высокую урожайность в дальнейшем. Малые — не осуществляют полноценного питания, требуют более ранних и насыщенных подкормок.

Соотношение макроэлементов в грунтах «Фаско» для рассады (например, «Крепыш» или «Малышок») рассчитано специально для молодых растений. Содержание питательных веществ удовлетворит запросы даже требовательных в этом отношении культур — капусты, томатов, баклажанов, тыкв.


На упаковке грунта «Малышок» указано содержание основных питательных элементов — идеальное для пасленовых

Важно знать! Нежелательно использовать для рассады универсальные и цветочные грунты с содержанием азота 300-350 мг/л и выше, они хороши лишь для взрослых растений.

Помимо макроэлементов (азота, фосфора и калия), растениям нужны и микроэлементы — магний, бор, медь, железо, цинк и пр. Микроэлементный комплекс должен быть в хелатной форме, которая легче усваивается растениями, особенно молодой рассадой.


Рассада лучше усваивает микроэлементы в хелатной форме

Есть еще один нюанс. Иногда производители кладут не комплексное удобрение, а смесь отдельных ингредиентов — суперфосфата, аммиачной селитры, например. Когда раскладываешь землю по маленьким горшочкам, может получиться где-то густо, где-то пусто. Качественное удобрение содержит весь комплекс полезных веществ в каждой частичке и равномерно распределяется по всему объему грунта. Эту информацию тоже можно прочитать на упаковке с грунтом.

Например, компания «Фаско» использует комплексное удобрение «Субстратдюнгер» европейского производства, сбалансированное по содержанию макро- и микроэлементов. Оно разработано специально для торфяных субстратов и грунтов и полностью растворимо в воде, что обеспечивает равномерное плодородие почвы.


Состав грунта «Малышок» учитывает потребности пасленовых культур в макро- и микроэлементах, идеально подойдет для пикировки томатов. На упаковке также есть инструкция по посадке и уходу для начинающих

Ближе к природе, или Немного о биогрунтах

Ну что это мы все о минералке да о минералке, посетуют сторонники органического земледелия. В принципе, вышеописанные грунты содержат все необходимое и достаточное для роста и развития рассады. Но если вам близка идея выращивания «без химии», обратите внимание на биогрунты, например на «Биогрунт для рассады и органического земледелия». Помимо стандартного набора компонентов, он включает в себя биогумус — продукт переработки органики дождевыми червями и почвенными бактериями. Содержащаяся в нем микрофлора естественна и полезна для почвы, повышает ее плодородность и улучшает структуру, восстанавливает истощенную землю. Биогумус увеличивает энергию прорастания семян, укрепляет иммунитет растений и стимулирует их рост и развитие.

Биогрунт хорош не только для выращивания рассады, но и для обогащения почвы на грядках при ее высадке на постоянное место. Пригодится он при пересадке многолетников — да и везде в саду и цветнике, где надо подсыпать плодородной землицы.


Биогрунт от «Фаско» мягкий и рассыпчатый, без крупных фракций

Помните: не надо такую почву пропаривать, прокаливать, проливать марганцовкой или проводить с ней другие подобные манипуляции. Это убьет полезную почвенную микрофлору и сведет на нет преимущества биогрунта.

А какой грунт для рассады предпочитаете вы? Расскажите о своих находках.

Самую полезную и актуальную информацию о посеве и выращивании рассады вы найдете в нашем проекте «Здоровая рассада с Фаско».

Ссылка на основную публикацию