Полив в жизни овощных культур

Особенности орошения и фертигации овощных культур

По заключению К.А. Тимирязева, на создание 1 части сухого вещества растению нужно 4 части воды для поддержания его в нормальном состоянии и примерно 300 частей – на испарение – транспирацию. Количество воды, расходуемое растением на создание единицы сухого вещества, называют коэффициентом транспирации. Суммарный объем воды, расходуемый растениями на транспирацию и физическое испарение для формирования единицы урожая продуктивных органов, называется коэффициентом водопотребления.

Таблица 1 – Коэффициент водопотребления овощных культур

КультураКоэффициент водопотребления
Лук150-200
Морковь80-12
Свекла60-90
Огурец100-150
Капуста250-300
Томат90-150
Перец200-250
Баклажан150-200
Картофель90-150

Коэффициент водопотребления в значительной мере зависит от внешних факторов, особенно от метеорологических, поч венных, агротехнологических условий, характера водного режима, биологических особенностей культуры (сорта), фаз развития и т. д.

В разные периоды вегетации потребность растений в воде неодинакова. Например, в молодом возрасте все овощные растения хотя и расходуют небольшое количество воды, но из-за слабого развития корней требуют высокой влажности почвы и воздуха. Различная требовательность овощных растений к воде обусловливается способностью их корневой системы извлекать воду из почвы и интенсивностью ее расхода.

На этом основании выделяют четыре группы овощных растений:

1. Растения, наиболее нуждающиеся в высокой влажности почвы, интенсивно расходующие воду и отличающиеся наибольшим водопотреблением. Это огурец, кочанная и цветная капуста, кольраби, репа, редька, салат, редис. Они имеют слаборазвитую корневую систему и связанную с этим слабую способность извлекать воду из почвы и мощную листовую поверхность, испаряющую много влаги. Такие растения при недостатке влаги останавливаются в росте и дают плохой урожай, они не переносят засуху и нуждаются в регулярных поливах.

2. Растения, требующие высокой влажности почвы, но расходующие воду весьма экономно, – лук-репка, лук-батун, лук-порей, чеснок. У этих растений очень слабо развита корневая система и они имеют небольшую испаряющую листовую поверхность. При сравнительно небольшом расходе воды они требуют в первой половине вегетации высокой влажности почвы.

3. Растения, требующие умеренной влажности почвы, но расходующие воду интенсивно, – столовая свекла, тыква, патиссон, кабачок, перец, фасоль, горох, морковь. Для них характерна мощная корневая система и мощная листовая поверхность. Они требуют достаточного увлажнения, но при его недостатке способны извлекать воду из глубинных почвенных слоев.

4. Растения, требующие малой влажности почвы и расходующие воду экономно, – томат, баклажан, петрушка и бахчевые. Эти культуры имеют хорошо развитую корневую систему и хорошую регуляцию транспирации.

  • Для нормального роста и развития капусты влажность почвы не должна быть ниже 75-80 % НВ (наименьшей влагоемкости) в течение всего периода вегетации.
  • На луке влажность почвы от появления всходов до начала образования луковицы должна быть не менее 75-80 % НВ, а в период ее формирования и созревания – 65-70 % НВ.
  • В посевах моркови влажность почвы не должна опускаться ниже 80 % НВ до начала формирования корнеплода и ниже 70 % НВ в период его нарастания.
  • Установлено, что в период наибольшего потребления влаги картофелем (бутонизация и клубнеобразование) верхняя граница оптимальной влажности почвы – 90 % НВ, а нижняя – 80 % НВ. В конце развития, когда увядает ботва и снижается прирост клубней, картофелю требуется меньше влаги, чем в предыдущий период. Оптимальная влажность почвы – 65-70 % НВ.

Все овощные растения очень требовательны к влаге в момент прорастания семян. Поэтому в течение всего периода от посева до появления всходов почва должна быть умеренно влажной. Чем моложе растение, тем хуже развита его корневая система и тем ближе она расположена к поверхности почвы, поэтому в начальные фазы развития для овощных культур недостаток влаги губителен.

Для большинства овощных культур постоянную влажность почвы необходимо поддерживать в течение всего периода вегетации. Вместе с тем у некоторых из них более отчетливо выражены так называемые критические периоды, когда дефицит влаги приводит к значительному снижению урожая:

  • для моркови, свеклы – период формирования корнеплода;
  • для картофеля – период бутонизации и массового цветения;
  • для лука – период формирования луковицы;
  • для капусты – период формирования кочана.

Для большинства овощных растений влажность почвы нужно поддерживать во время вегетации на уровне 70-80 % наименьшей влагоемкости (НВ). Общее количество воды, которое испаряется в течение вегетационного периода с поверхности почвы и из растений (траспирация), инфильт руется в низшие горизонты почвы, составляет суммарное водопотребление. Величина суммарного водопотребления овощных культур и картофеля складывается из трех составляющих: атмосферных осадков, оросительной нормы и расхода воды из почвы (капиллярного поднятия).

Суммарное водопотребление овощных культур в агрономической практике является основой для проектирования режимов орошения. Оно зависит от биологических и сортовых особенностей культуры, фаз развития, почвенных, метеорологических, агротехнологических и других условий.

Качество воды для орошения – одна из основ высокого урожая

По мнению В. А. Ковда, «необходимо глубоко войти в проблему качества поливной воды». На современном этапе этот вопрос весьма актуален. За последние годы, как показывают исследования, минерализация речной воды значительно увеличилась. Следует ожидать и дальнейшего роста концентрации солей в речных водах с преобладанием ионов натрия над кальцием и появления гидрокарбонатов. Вызывается это общей зарегулированностью стока, возрастанием испарения, увеличением доли возвратных вод, прошедшим через почвы и грунты оросительных систем, возрастанием объема сброса в реки городских и индустриальных вод. Для орошения пригодна теплая вода, не содержащая вредных примесей в опасной для растений концентрации. Содовые воды – наиболее токсичны.

При оценке поливной воды анализируют химический состав растворимых солей. Вода считается вполне пригодной для орошения при содержании солей не более 1 г/л. Такая вода после испарения не вызывает засоления почвы. Лишь в отдельных случаях – 1,0-1,5 г/л. Если же в воде содержится от 1,5 до 3,0 г/л солей, то необходимо знать их состав и относиться к использованию такой воды в высшей степени осторожно. Речные воды, которые чаще всего используют для полива овощных культур, содержат 0,2-0,4 г солей в 1 л. Менее пригодны для полива солоноватые грунтовые воды, а также воды озер и родников, содержащие в 1 л 0,7-1,5 г солей с преобладанием натрия. После нескольких лет полива такая вода создает сильную солонцеватость и снижает плодородие почвы.

При высоком уровне агротехники, правильно выбранной системе полива, правильных поливных режимах можно без большого риска поливать овощные культуры водой с содержанием солей до 2,0-3,0 г/л. Основные свойства воды для полива – температура, рН, загрязненность, жесткость. Вода из водохранилищ и грунтовые воды всегда содержат растворенные карбонаты, бикарбонаты, сульфаты или нитраты кальция магния, натрия калия, железа и т.д. Они придают воде жесткость, рН и специфичный вкус.

Жесткость воды изменяется концентрацией солей (Ca2+) и (Mg2+) на единицу объема воды. Вода считается жесткой, когда содержание чистого кальция превышает 35 мг/л или 88 мг/л карбоната кальция. Как правило, жесткая вода имеет повышенное рН.

Жесткая вода содержит растворенные соли кальция в виде карбонатов и бикарбонатов (временная жесткость) или в виде сульфатов, хлоридов и солей других металлов ((Mg, Na, K, Fe,Cu) постоянная жесткость). Высокая жесткость воды снижает эффективность удобрений и пестицидов путем связывания их молекул ионами Ca2+ и Mg2+, находящимися в воде; рН>7,5 приводит к щелочному гидролизу и делает препараты неактивными. Для оптимального усвоения растениями питательных веществ из удобрений уровень рН рабочего раствора должен быть в диапазоне 6,0-6,5.

Минеральное питание

Овощные растения и картофель отличаются повышенными требованиями к количеству питательных веществ, необходимых для образования высокого урожая. Полноценный режим питания растений больше, чем многие другие факторы, обусловливает технологические, продовольственные и семенные качества овощей и картофеля.

Для нормального роста и развития растений и получения высоких урожаев овощей кроме азота, фосфора, калия требуется в достаточной мере кальция, магния, железа, серы, а также микроэлементов: бора, марганца, молибдена, меди, цинка, кобальта и др.

Содержание в большинстве почв микроэлементов в доступной для растения форме может обеспечивать только среднюю урожайность овощей и картофеля. Недостаток питательных веществ в почве или нарушение баланса питательных веществ при выращивании овощей существенно влияет на урожайность и качество продукции, что необходимо учитывать при составлении системы питания растений. Расход воды на получение 1 т урожая при хорошем питании и водоснабжении уменьшается почти в 2 раза.

Правильно составленная система питания при капельном орошении ускоряет и увеличивает выход ранней продукции овощей. Поливы, как известно, влияют и на качество овощной продукции, причем в двух противоположных направлениях. С одной стороны, они придают овощам хорошую форму, крупность, нежность и сочность, а с другой стороны, могут снижать вкусовые качества. Под влиянием поливов обычно уменьшается содержание сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты (витамина С), изменяется кислотность. Это противоречивое влияние поливов на пищевые качества овощей решают удобрения.

Оптимальная вода для полива

  • рН – 5,5-6,5 для всех овощных культур.
  • Низкое ЕС – 0,2-0,4;
  • Fe max 2 мг/л (50 микро моль/л);
  • HCO3 – бикарбонат Оросительные системы

Орошение дождеванием целесообразно применять на тех культурах, которые не поражаются болезнями при попадании воды на листья и требуют повышенной влажности воздуха, а именно: на капусте, зеленных, столовой свекле, моркови, овощном горохе, редисе, пастернаке, перце, баклажане и др.

Барабанные дождевальные машины Idrofoglia Широкозахватные дождевальные машины Chamsa Urapivot

В настоящее время наряду с поливом растений дождеванием перспективным является капельный полив, позволяющий экономить воду, удобрения и энергию.

Капельное орошение – это способ полива, при котором вода небольшими порциями подается в прикорневую зону растения из наземных трубопроводов сквозь отверстия (капельницы) в поливных трубках, проложенных на поверхности почвы. Суть системы капельного орошения состоит в том, что поливается не почва, а корневая система растения. Огромным преимуществом системы капельного орошения является то, что увлажнение растений происходит в течение всей вегетации по мере необходимости.

Важнейшими элементами интенсивной технологии при возделывании овощей являются орошение и сбалансированное питание.

Для роста и развития овощных растений, формирования урожая кроме полива требуется большое количество питательных веществ. Но чтобы вносимые удобрения максимально работали на урожай, нужно доставлять их непосредственно к корневой системе растения. Такую возможность предоставляет капельное орошение с фертигацией. Этот высокотехнологический процесс позволяет одновременно выполнять несколько агротехнических операций: полив; внесение удобрений; внесение средств защиты растений. При этом происходит:

  • экономия трудовых затрат и затрат на оборудование
  • регулирование концентрации удобрений и их соотношение в автоматическом режиме
  • эффективное, практически 100%-е использование дорогостоящих удобрений

Таким образом, фертигация сама по себе позволяет существенно повысить урожай, но в сочетании с капельным орошением эффективность ее возрастает многократно: урожайность повышается в 2-3 раза; до 90 % увеличивается выход товарной продукции; на орошение 1 га на 300-400 %; снижаются производственные и трудовые затраты; по сравнению с дождеванием на 50-60% экономится воды и удобрений; предотвращается загрязнение грунтовых вод, то есть исключаются условия для вторичного засоления почвы.

Фермеры все чаще используют интенсивные технологии или их элементы, в том числе современные системы орошения и сбалансированное питание растений.

Спринклерное орошение – это разбрызгивание или распыление воды, которое является имитацией естественного природного явления – дождя. Эти системы хорошо известны в мире и применяются во многих странах на тысячах га. Спринклеры специально разработаны для экономии воды и энергии, удовлетворяют разным требованиям: диаметру орошаемой площади, форме струи распыления т.д. Вода перемещается под давлением (низкое рабочее давление) по трубам, спринклеры в свою очередь разбрызгивают ее по орошаемой поверхности почвы, имитируя эффект дождя.

Описание спринклеров Perazzi Описание спринклеров Vyrsa

Спринклерное орошение целесообразно применять на тех культурах, которые относительно толерантны к болезням при попадании воды на листья. Больше всего подходит для овощных культур, требующих сплошного полива. Показатель использования воды – 70-80 %. Через спринклеры возможна точная доставка удобрений на любой участок. Расход воды – на 60-70 % ниже, чем в обычных разбрызгивателях, на 25-30 % сокращается расход воды по сравнению с обычными передвижными системами орошения, значительно снижаются энергетические и трудовые затраты. Легко и быстро проводятся монтажные работы, которые обеспечивают длительное использование пластиковых элементов системы.

Golden Spray – это распылительная оросительная система, которая состоит из плоского гибкого рукава, который легко устанавливается на орошаемом участке. Эта система более эффективна, чем традиционные распылительные системы. Так как Golden Spray укладывается ровно без скручивания и благодаря тому, что он плоский, его установка занимает короткое время, что отличает его от других систем, а это сказывается на себестоимости продукции.

Шланги Golden Spray

Работает при минимальном давлении от 0,1 до 0,5 кг/см2, при этом снижается потребление энергии, соответственно сокращаются расходы. Монтаж и демонтаж системы чрезвычайно просты. Широк выбор форм и траекторий распылителей. Легко устраняются засоры отверстий.

Как правильно поливать различные овощные культуры

Когда и как правильно поливать овощи Полив растений на грядке. Как известно вода это жизнь, и это утверждение особенно верно, когда дело касается выращивания растений. Ведь они очень быстро погибают без воды, особенно овощные культуры

Когда и как правильно поливать овощи
Полив растений на грядке. Как известно вода это жизнь, и это утверждение особенно верно, когда дело касается выращивания растений. Ведь они очень быстро погибают без воды, особенно овощные культуры. Если посмотреть на это немного с другой стороны, то вода служит и для питания растений, она поглощает из почвы питательные вещества и переносит их к различным частям растения, к листьям или плодам. Так же растениям нужна влага, чтобы избежать перегрева, от солнца или слишком высокой температуры воздуха.

Стоит так же отметить, что большинство растений и их плодов содержат довольно много воды, это касается большинства овощных культур. Многие овощи на 80-95% состоят из воды. Для формирования хорошего урожая растения нужна вода, за вегетационный период овощные культуры могут израсходовать от 200 до 700 литров живительной влаги, и все это из расчета на 1 м² занимаемой площади.

Но избыток влаги, как и ее недостаток, начинает тормозить рост растений, так, же в случае хронического переувлажнения почвы могут развиться грибковые болезни или гнили. При переливе рост растений замедляется, листовая масса развивается слабо и в результате страдает и образование урожая. Выход качественных плодов снижается, как снижается и их качество.

Так что прежде чем организовать режим полива для той или иной культуры следует узнать, какова ее потребность в воде, меняется ли она на протяжении всего вегетационного периода или остается неизменной. Ниже приведен обзор самых распространенных огородных культур и их требования к поливу.

Полив томатов или помидор
Эта культура является рассадной и корни у нее расположены не глубоко, и поэтому она требует обильного полива и высокой влажности почвы. Но такая потребность во влаге не одинакова на разных периодах роста и плодоношения. Полив помидор в открытом грунте должен быть обильным сразу после высадки рассады на постоянное место. Такой полив обеспечит быструю и хорошую приживаемость растений. Затем полив следует уменьшить до умеренного, пока не наступит период плодоношения. Уменьшение полива необходимо чтобы избежать чрезмерного роста зеленой массы, кроме того обильный полив в это время может привести к затягиванию созревания плодов.
Затем следует период образования плодов, и в это время для томатов необходима высокая влажность почвы. Недостаток влаги в этот период может быть чреват снижением урожая и сказаться на его качестве, кроме того недостаточный полив может привести к осыпанию цветков и уже образовавшихся завязей.

Полив огурцов – дождевание

В период созревания плодов полив опять следует уменьшить до умеренного, так как избыток влаги в этот период приводит к растрескиванию плодов и их последующему загниванию. Так же избыток влаги может сказаться на вкусовых качествах будущего урожая.
Большое значение имеет и глубина, на которую промачивается почва, так в периоды от посадки до образования плодов глубина промачивания почвы должна составлять 20-25см. На следующем этапе – в период вызревания урожая эта глубина немного увеличивается, до 25-30см.

Оптимальный режим полива составляет в засушливое время – два раза в неделю по 10 литров воды на 1 м², в умеренно засушливый период – один раз в 10 дней 20-30 литров на 1 м².
При поливе этой культуры предпочтителен поверхностный полив, дождевание или опрыскивание с целью полива применять не рекомендуется. Так как томатам не нужна высокая влажность воздуха, в противном случае они могут начать болеть.

Полив огурцов
Эта культура является очень требовательной к поливу и влажности почвы, так как ее плоды практически на 90 % состоят из воды. Кроме того большие листья испаряют довольно много влаги. Помимо обильного полива огурцам необходима и высокая влажность воздуха.

Без обильного полива вы не добьетесь достойного урожая, плоды будут горькими, мелкими и уродливыми. Поэтому при выращивании этого овоща главное обеспечить правильный и достаточный режим полива начиная с высадки рассады в грунт и заканчивая вызреванием плодов.

Но все, же есть и определенные ограничения в поливе, огурцы не должны стоять все время в воде. В жаркий и засушливый период следует производить освежающий полив, расход воды – 5-7литров на 1м², такой полив можно производить каждый день или через день пока не закончится засуха или не опустится температура воздуха. В обычное время огурцам необходимо 20-30 литров воды на 1м² каждые 4-5 дней.

Полив перца
Перец довольно требовательная к поливу культура, так как корни его располагаются не глубоко. Корневая система этой культуры является горизонтально разветвленной, и при низкой влажности почвы растения замедляют рост, плохо развиваются, могут сбросить бутоны и завязи плодов. При дальнейшей нехватке воды пострадает качество и количество урожая, плоды будут мелкие и деформированные, вызревание затянется и может образоваться вершинная гниль.

Устройство капельного орошения на грядке для баклажан

После пересадки рассады в грунт растения не стоит заливать, в противном случае растения могут заболеть грибными болезнями или гнилями. Лучше всего поливать небольшими порциями и по мере подсыхания грунта. В период завязывания плодов и последующего вызревания полив следует увеличить и использовать большее количество воды. Норма полива для этой культуры может колебаться от 15 до 30 л воды на 1 м².

Полив баклажанов
Эта культура так же требовательна к влаге, как и перец, но стоит помнить, что на холодной земле и в постоянной сырости растения развиваются плохо. В период приживаемости рассады в открытом грунте этой культуре необходимы умеренные поливы, а в сырую пасмурную погоду и при холодном ветре их вообще лучше не производить. В такое время лучше следить, чтобы почва была умеренно влажной. В период же завязывания плодов и последующего их вызревания стоит позаботиться о достаточном поливе, так как в противном случае из-за засухи могут опадать бутоны, цветки и уже завязавшиеся плоды.
Идеальным для баклажанов является полив через капельное орошение, так как в этом случае происходит полив локально по грядам непосредственно в местах основного роста корней. Поливные нормы схожи с нормами полива для перца: от 15 до 30 л воды на 1 м².
Глубина промокания почвы – 25-30см.

Для удачного формирования урожая эти растения требуют не очень большого количества воды. Стоит отметить, что у лука корневая система расположена очень компактно и его требования к влажности почвы и воздуха не одинаковы в разные периоды роста.
Почвенная влага важна для растений в первые 14-18 дней после посева и далее на протяжении 14-18 дней после появления всходов. В этот период происходит интенсивное образование листьев, а так же рост и формирование корневой системы. Но более всего лук нуждается в достаточном количестве влаги в период роста листьев и образования луковиц.
В более позднее время чрезмерное количество влаги будет только задерживать вызревание луковиц и уменьшит сроки хранения готового урожая.
Итак, нормы полива для лука на протяжении мая и июня лук поливают раз в 7-8 дней, из расчета 5-10 литров воды на 1м². Затем первую половину июля полив производят реже, 1 раз в две недели 5-10 литров воды на 1м². А во второй половине июля полив можно оставить минимальным или прекратить совсем, в это время начинает сформироваться луковица.

При выращивании корнеплодов полив очень важен, в противном случае вы получите грубый и одеревенелый урожай.
Морковь и свекла. В начале роста морковь и свеклу поливают раз в две недели. Затем в период формирования корнеплодов следует производить полив раз в неделю, а если вы живете в засушливом и жарком районе, то можно поливать морковь и свеклу два-три раза в неделю. Не следует допускать пересыхания почвы, в противном случае корнеплоды будут низкого качества. За две недели до сбора урожая полив прекращают. Норма полива может колебаться от 15 до 30 л воды на 1 м², глубина промокания почвы не менее 30 см.
Редис. Этот корнеплод требует частого и регулярного полива, в противном случае получите жесткие и горькие корнеплоды. Полив производят каждые 2-3 дня, а в сухую и жаркую погоду ежедневно. Норма полива может составлять от 10 до 15л воды на 1 м², глубина промокания почвы не менее 20 см.

Полив капусты белокочанной

К поливу этой культуры следует подойти ответственно, так как она очень требовательна к влаге. При недостаточном поливе растения развиваются плохо, образуют малое количество листьев, кочаны либо мелкие, либо совсем не образуются. Но стоит помнить что перелив так же чреват, и не очень хорошо сказывается на росте и образовании урожая у капусты.
После высадки рассады в грунт, следует поддерживать достаточную влажность почвы, до тех пор, пока рассада не приживется. Нормы полива составляют 10—15 л воды на 1 м².

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Полив овощей: когда, как и сколько поливать

Поливать овощи надо правильно: регулярно, обильно, теплой, мягкой водой. В зависимости от культуры поливают чаще или реже, с поправкой на погоду. Статья научит как поливать правильно, чтобы принести растениям пользу, а не вред.

Полив овощей в жару дело не простое — надо знать, когда, сколько и каким образом полить растения, чтобы не просто поддержать рост и развитие, а получить как можно больше пользы. Именно регулярный, правильный и своевременный полив играет решающую роль в битве за урожай, особенно если длительное время стоит сухая погода.

Поливать огород надо правильно, соблюдая все пожелания растений, растущих на вашем участке. Мало просто побрызгать овощи водой в любое удобное для вас время. Надо поливать так, чтобы активная зона, где расположено большинство корней растений, была увлажнена, только тогда растения смогут воспользоваться пролитой влагой.

Активная зона в почве находится на глубине считая от поверхности. Практически все огородные растения питаются влагой из этой зоны. Плодовые деревья и кустарники берут воду глубже, но ведь речь об овощах: томатах, перцах, баклажанах, огурцах, капусте и др.

Опытные огородники знают, что частые поливы малым количеством воды в жару, да и просто в сухую погоду, не приносят пользы, а зачастую даже вредят растениям. Питаясь у поверхности почвы овощные культуры формируют множество боковых корешков, расположенных у поверхности почвы, а центральный корень перестает расти вглубь, пытаясь добыть больше воды и минеральных веществ.

Поэтому, поливая овощи в жару надо не просто побрызгать почву из лейки, а полить обильно, чтобы промочить почву на глубину корнеобитаемого слоя — на Чтобы вода пропитала такой объем почвы надо вылить не менее 30 литров воды на каждый квадратный метр грядки, с учетом типа почвы. Суглинки хорошо впитывают и удерживают воду, а песчаные почвы требуют частых обильных поливов.

Следует помнить, что вода не просто питает растения, доставляя к листьям, цветкам и плодам, минеральные соединения из почвы, но и служит для охлаждения растений в жаркие дни. Испаряясь с поверхности листвы, вода защищает растения от перегрева, когда солнце палит нещадно, ведь растения не могут отойти и переждать жару в тени.

Недостаток влаги в почве заметен сразу:

  • Растения замедляют рост и развитие;
  • Снижается урожайность (особенно у огурцов и томатов);
  • Растения плохо цветут или цветки опадают;
  • Опадают завязи.

Избыточный полив также вреден для растений:

  • Корни получают недостаточно кислорода и могут загнить;
  • Ухудшается рост из-за снижения концентрации минеральных веществ в почве (питательные вещества вымываются водой);
  • Развиваются грибковые заболевания (грибки любят избыток влаги и пользуются этим).

Какие овощи любят воду

Опытные овощеводы делят овощные культуры на 4 большие группы. Принято считать, что растения I группы очень любят воду, а растения IV группы засухоустойчивые, поэтому могут терпеть временный недостаток воды от дождя и до дождя.

К I группе растений, которые очень любят воду, можно отнести: капусту, редис, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, зеленные культуры. Растения этой группы имеют поверхностную корневую систему и крупные листья. Например, вырастить без полива огурцы невозможно — корни огурцов быстро погибают без влаги, а крупные листья испаряют влагу в больших количествах

Рассаду капусты ежедневно поливают пока растения не приживутся в открытом грунте, а затем продолжают поливать раз дня (если стоит сухая погода), расходуя не менее 10 литров воды на одну капусту.

Во II группу входят лук и чеснок — очень требовательные к влаге растения, имеющие поверхностную корневую систему и большие листья. Лук и чеснок особенно нуждаются в воде первые 3 недели после посадки, во время отрастания пера и в момент формирования луковиц. Перед уборкой лук и чеснок обильно поливать не следует — излишек воды задерживает созревание и ухудшает лёжкость.

В III группу относят овощные культуры, умеренно требовательные к влаге: томаты (помидоры), морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, картофель и др. Растения третьей группы формируют развитую корневую систему и крупные листья, поэтому могут добывать влагу из глубоких слоев почвы.

Не стоит экономить на поливе моркови и сельдерея в момент формирования корнеплодов. При недостатке влаги за месяц полтора до уборки урожая, корнеплоды деревенеют, грубеют, трескаются, деформируются и хуже хранятся зимой.

В IV группу входят арбуз, дыня, тыква, кукуруза — засухоустойчивые овощные культуры, способные извлекать воду из глубоких слоев почвы, а самое главное расходовать ее экономно, с умом, так сказать.

Прежде чем, раз и навсегда, отнести растения к определенной группе следует сделать поправку на характеристику почвы на вашем участке. Помните, что на супесчаных и песчаных почвах поливать надо чаще, а на суглинках — реже.

Как поливать правильно

Чтобы поливать овощные растения правильно не надо «кончать институтов», достаточно запомнить и применять на практике несколько принципов:

  • Поливать теплой, мягкой, водой;
  • Избегать полива водопроводной водой или водой из артезианской скважины;
  • Поливать рано утром или поздно вечером, после захода солнца;
  • Поливать растения так, как им лучше (под корень или на листья) и др.

Поливать овощи, особенно огурцы, надо только теплой водой. Еще лучше, если вода будет мягкая, дождевая или из природных водоемов (озеро, река, пруд, ручей), где растут водяные растения. Водные растения разлагают углекислый газ и выделяют кислород, который поглощает вода. Таким образом, природная вода насыщена кислородом больше водопроводной.

Воду из скважины, колодца и водопровода использовать для полива напрямую нельзя — надо чтобы вода постояла в открытой ёмкости некоторое время, чтобы нагреться и насытиться кислородом. Из водопроводной воды за несколько дней выйдет весь хлор, а другие вредные примеси выпадут в осадок.

В жару надо поливать надо рано утром или поздно вечером — не позже 10:00 утра и не ранее 18:00 вечера. При поливе утром в жаркую погоду старайтесь не мочить листья, поливая под корень — капли воды на солнце превращаются в линзы, фокусируют солнечные лучи и обжигают листья. Днем в жаркие дни поливать нельзя ни в коем случае.

Лучше всего поливать вечером, когда жара ушла и наступила вечерняя прохлада. Да, вас будут донимать комары и другие кровососущие насекомые, но за ночь вода впитается в почву и насытит растения влагой, а утром надо разрыхлить и замульчировать грядки, политые вечером, чтобы задержат влагу как можно дольше и не допустить появления трещин на почве.

Поливая овощи не стоит забывать о цветах. Фото: jaygooby | Vegetable Gardener

Чаще других надо поливать капусту, редис, салат и конечно огурцы. В саду от засухи более других страдают яблоня, черная смородина, облепиха. Среди цветов от засухи страдают флокс, примула, дельфиниум, купальница.

Как поливать огурцы: под корень или поверх листьев

Собираясь поливать огурцы следует вспомнить, что огурцы пришли в наши края из влажных тропиков, поэтому для огурцов мало сырой почвы, им нужна высокая влажность воздуха. Особенно требовательны огурцы к поливам в период формирования первых завязей, при массовом плодоношении и после сбора урожая.

Как только огурцы начинают цвести и плодоносить их надо поливать теплой, мягкой, водой ежедневно или раз 2 дня (зависит от погоды) расходуя по литров на 1 м 2 огуречной грядки. Воду надо лить осторожно, чтобы не мочить листья и стебель огурцов. Почва у основания стебля должна быть сухой, чтобы корень не загнил — поэтому в теплице не стоит окучивать огурцы.

В жару можно сделать освежающий душ из лейки мягкой водой по листьям, чтобы повысить влажность воздуха. Душ сбивает дневной зной и повышает влажность воздуха.

В теплице огурцы рекомендуется поливать утром, чтобы днем влажность воздуха была как можно выше. Лучше если в теплице будет стоять бочка с теплой водой — из нее можно черпать воду для полива, да и влажность воздуха будет выше, благодаря испарению влаги с поверхности воды.

Шпаргалка: нормы полива ягодных, овощных и зеленных культур

Как найти золотую середину в поливе? Не дольёшь – урожай снизится, перельёшь – набегут слизни и всё погрызут. Я составила табличку по своим многолетним записям в дачной тетрадке, которая, надеюсь, поможет нашим дачникам, особенно новичкам.

Норма полива в таблице указана для обычного лета, когда нет ни засухи, ни излишних ливней.

В пасмурные дни полив овощных и зеленных можно сократить, в дождливые дни полив культур открытого грунта отменяется, если дождь был проливным и промочил землю на достаточную глубину.

В случае перелива или затяжных дождей будьте готовы к нашествию слизней, заранее разложите моллюскоциды («Гроза», «Слизнеед», «Слизнестоп», «УлиЦид») вокруг перцев, баклажанов, огурцов, капусты, гладиолусов, под вазонами с цветами.

На участках с высоким залеганием грунтовых вод кусты надо стараться высаживать на наиболее приподнятых местах, а весной и осенью отводить грунтовые воды, иначе мучнистой росы и покрытия лишайниками не избежать.

Норма полива на 1 кв.м

Периодичность поливов

На какую глубину проливать

Период повышенной потребности во влаге

К чему приводит недостаток влаги

4-5 раз за сезон

Культура50 смФормирование завязи (начало июня) – 1 полив, когда ягоды наливаются и созревают (20 июня – 10 июля) – 1-2 полива, после сбора урожая (август) 1 полив, осенний влагозаряд (сентябрь) –еще 1 полив.Недостаточный полив кустов в конце лета – начале осени приводит к плохой подготовке кустов к зиме и снижению количества почек на будущий сезон.
Красная и белая смородина40-50 л2-3 раза за сезон50 смВо время роста побегов и налива ягод (начало июня) – 1 полив, после сбора урожая (август) 1 полив в случае засухи, осенний влагозаряд (10 сентября – 10 октября) – еще 1 полив.То же самое.
Крыжовник40-50 л2-3 раза за сезон50 смПосле цветения – 1 полив, в период роста побегов и налива ягод (1 мая – 10 июня) – еще 1 полив в случае засухи, осенний влагозаряд (20 сентября – 10 октября) – еще 1 полив.То же самое.
Малина10-15 л (постепенно, в 2-3 приёма)1 раз за сезон10-20 смС начала созревания ягод (10 июля – 20 июля, в зависимости от сорта).Опадание завязей.
Редис, дайкон, редька5-8 лКаждые 2-3 дня, в засуху – каждый день10 смОт всходов до сбора.Плоды становятся дряблыми, грубыми, выбрасывается стрелка.
Огурцы2-2,5 л до начала плодообразования, 5-6 л в период плодоношенияКаждые 3-4 дня до цветения, каждые 2-3 дня во время плодоношения15-20 смЦветение и рост завязей. Поливать, не оголяя корни.Цветки и завязи засыхают, опадают. Плоды горчат.
Салат, шпинат3-5 л первые пару недель от всходов, затем 5-6 лКаждые 4-6 дней10 смПериод активного роста зелёной массы.Горькие листья, цветушность.
Пряные травы1-2 л1-2 раза в неделю10 смВ начале приживания рассады или сразу после всходов до начала регулярных летних дождей.Ничего не случится, если были хоть какие-никакие дожди.
Капуста (белокочанная, краснокочанная)2-3 л на кочан1-2 раза в неделю20 смСразу после высадки на постоянное место и до начала затяжных дождей в конце сезона.Кочаны не растут.
Цветная, пекинская капуста2 л на растение1-2 раза в неделю20 смСразу после высадки на постоянное место и до конца августа.Головки становятся жёлтыми, мелкими и рассыпаются.
Морковь, свекла, репа15 – 20 л до конца августа1-2 раза в неделю20 смСразу после высадки на постоянное место и до конца августа.Корнеплоды не растут.
Тыква, кабачки, патиссоны4-7 л1 раз в неделю10-20 смМогут обойтись лишь поливом дождей. В засуху, конечно, надо поливать.Ничего не случится, если были хоть какие-никакие дожди.
Томат4-5 л1 раз в неделю до 10 августа, 1 раз в 2 недели до конца плодоношения10-20 cмОт всходов до цветения не требуют повышенного полива, в остальное время – равномерно поливать, иначе будет растрескивание плодов.Завязь осыпается, плоды медленно растут в размере.
Баклажаны4-5 лНе реже 2 раз в неделю10-15 смПолив должен быть равномерный всё время вегетации, особенно в теплице.Ствол будет растрескиваться, питание плодов нарушится, будут горькими.
Перцы4-5 лНе реже 2 раз в неделю10-15 смПолив должен быть равномерный всё время вегетации, особенно в теплице.Ствол растрескается, плоды будут мелкие и не сочные.
Фасоль3-4 л (исключительно под корень)1-2 раза в неделю10 смОбразование стручков и их рост.Снижение урожая.
Горох1-2 л1 раз в неделю10 смОт всходов до образования стручков и во время их роста.Ничего не случится, если были хоть какие-никакие дожди.
Чеснок и лук4-5 л1 раз в неделю10 смЗа две недели до уборки урожая полив прекратить, всё остальное время требует регулярного полива.Стрелкование, снижение урожая.
Картофель1 раз в 2-3 недели (дождь или полив дождеванием)10 смТолько во время засухи требуется дополнительный полив дождеванием.Ничего не случится, если были хоть какие-никакие дожди.
Клубника2-3 л2-3 полива за сезон10-20 смДо начала цветения – 1-2 раза под корень, в августе, после обработки в зиму – 1 полив.Ничего не случится, если были хоть какие-никакие дожди.

В таблицу включены только те культуры, которые я выращиваю у себя на огороде.

Всем богатого урожая! Буду ждать комментариев о поливе других культур!

Рис. 1. Полив картофеля дождеванием.

Полив капусты

Капуста — пожалуй, самый большой водохлеб из всех овощных культур.

После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня из расчета 8 литров воды на один квадратный метр. В этот период влажность почвы в 70-75% обеспечивает развитие мощной корневой системы.

Когда она завязывает кочаны, норма полива составляет минимум 30 л на 1 кв.м. Если капуста страдает от жажды, на нее моментально нападают вредители — крестоцветная блошка и капустная муха. На листьях растения может появиться розовато-сизый налет.

Полив капусты и овощей

Капусту, надо поливать по-разному, в зависимости от погоды: если жарко и сухо, применяют дождевание, а в прохладную погоду поливают под корень. При этом почва должна промокнуть на глубину не менее 40 см.

Поздние сорта капусты рекомендуют поливать ежедневно, а ранние — каждые 2-3 дня, не допуская, чтобы почва пересохла. Если после засухи вы решите обильно полить растения, или вдруг пойдут дожди, это приведет лишь к тому, что кочаны потрескаются.

Температура воды для полива капуста должна быть 20°С. Лучшее время для полива капусты — утро или вечер.

За 2-3 недели до срезки кочанов полив капусты прекращают. В дождливые годы капусту поливать не стоит.

Как поливать томаты

Как поливать томаты

Перед высадкой помидорной рассады на постоянное место в посадочные лунки наливают от 0,5 до 1 литра теплой воды в зависимости от величины высаживаемых растений. Благодаря глубокому увлажнению почвы в период укоренения рассады корневая система томата лучше развивается вглубь в поисках влаги. После посадки полив томатов прекращают на 7-10 дней. Затем помидоры поливаются раз в неделю из расчета 20-30 литров воды на квадратный метр.

О том, что растение хочет пить, сигнализируют его листья: при засухе они мельчают, принимают вертикальное положение, скручиваются. Могут опадать и образовавшиеся завязи, а если уже наливаются плоды, они медленно растут и зреют, нередко на них появляется вершинная гниль.

Поливать томаты нужно под корень — дождевание допустимо лишь в очень жаркую и сухую погоду. Избыток влаги в воздухе может спровоцировать болезни. При влажности выше 80% цветочная пыльца склеивается, и опыления не происходит.

Как поливать томаты

Во время закладки цветочных кистей и цветения полив томатов следует уменьшить, в противном случае пойдет излишний рост зеленой массы и задержка плодоношения. Норма расхода воды — 1-2 литра на одно растение.

Когда на томатах начнут завязываться плоды, рекомендуется вновь увеличить полив до 3-5 литров на один куст, поскольку недостаток влаги в этот период может привести к осыпанию завязи. В период созревания помидоров полив растений следует резко сократить или прекратить вовсе, потому что при повышенной влажности во время созревания плода он менее устойчив к грибным инфекциям, может растрескаться или загнить.

Для этой культуры рекомендуют утренний полив. Если в жаркий день требуется дополнительный полив, его нужно провести не позднее 17 часов, чтобы теплица успела как следует проветриться.

Томаты предпочтительно поливать теплой отстоянной водой, холодная вода для них вредна, водой холоднее 12°С поливать растения нельзя ни в коем случае. В жаркую погоду томаты поливают водой температуры от 18 до 22°С, а в прохладные пасмурные дни, особенно после холодных ночей, – более тёплой (25-30°С).

В период активного роста и цветения и первого завязывания плодов почву желательно промачивать на глубину 20-25 см, во время массового плодоношения – на 25-30 см.

Вода для огурцов

Вода для огурцов

Огурец воду любит, поэтому поливать его нужно часто. Хотя есть и у него свои тонкости:

♦ до начала цветения огурцы можно поливать не чаще раза в неделю (и даже вовсе не поливать, если прошел дождик) — чтобы растения развивали сильную корневую систему;

♦ когда появились цветы, поливать надо каждые 3-4 дня, а то и ежедневно (если стоит жара);

♦ для огурцов предпочтителен полив дождеванием — их листва активно испаряет влагу; но если вы обнаружили на листьях пятна, свидетельствующие о болезни растения, дождевание нужно исключить и поливать только в бороздки, проложенные вдоль рядка растений;

♦ в теплую погоду поливать следует во второй половине дня, но до 17.00, а если ночи холодные, рекомендуется утренний полив.

Почва под огурцами после полива должна быть влажной на глубину не менее 40 см; под взрослые растения для этого придется вылить примерно 20-30 л воды на 1 кв.м.

Поливная вода должна быть теплой — 23-25С. Если стоит прохладная погода без дождей, огурцы следует полить горячей водой, подогретой до 55С, при этом важно лить воду строго под куст, не допуская попадания воды на листья.

Поливаем баклажаны и перец

Перцы и баклажаны имеют неглубокую корневую систему, поэтому им требуется много влаги. Страдающие от жажды баклажаны и перец останавливаются в росте и не цветут. Чтобы избежать такой напасти, каждые 7-10 дней их нужно поливать, расходуя 15-30 л воды на 1 кв.м (в зависимости от погодных условий).

Поливают растения под корень или в борозды, проложенные вдоль рядка. В жару можно применять утреннее или вечернее орошение, а если температура опускается ниже +15 С, поливы следует вовсе исключить — иначе есть риск поражения растений серой гнилью.

Поливочная вода должна быть всегда теплой, в районе 25°С. Холодной водой поливать перцы нежелательно – кусты перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

Сколько воды нужно моркови (свекле, редису, корневому сельдерею, дайкону)

Главное правило при поливе корнеплодов – регулярность и обильность поливов.

Семена моркови до появления первых всходов должны находиться во влажной почве. Нередко огородники используют пленку: она не позволяет влаге испаряться, и поливать морковную грядку можно намного реже. С появлением всходов пленку нужно убрать, а дальше каждые 10 дней обильно поливать посадки, используя лейку с мелким ситечком. За 3 недели до уборки урожая поливы прекращают. Расход воды — 30 л на 1 кв.м.

Нельзя допускать пересыхания почвы, а потом бросаться поливать – морковь может растрескаться. Глубина полива моркови и других корнеплодов – 30-35 см, если почва не промокает до такой глубины, у моркови начинается рост боковых корешков, она становится короче, может раздвоиться, или сформировать грубый, уродливый корнеплод, а то и вовсе выбросить цветонос. О том, что растение страдает от жажды, вы можете догадаться по слегка скрученным и потемневшим листьям.

В ночь перед сбором урожая морковь можно полить – так она дольше сохранит сочность.

Редис при низкой влажности почвы грубеет и быстро идет в стрелку, поэтому его поливают через день.

Корневой сельдерей требует постоянно влажной почвы, в противном случае он не образует корнеплодов. Его поливают раз в 2-3 дня, в жаркие дни – каждый день.

А вот свекла не требует таких забот — поливать ее можно гораздо реже. За весь сезон посевы свеклы достаточно полить 4-5 раз (разумеется, если не стоит сильная жара, и периодически бывают дожди). Расход воды такой же, как и для моркови, а поливать рекомендуют ранним утром или вечером, в бороздки вдоль растений.

Но пересушивать свеклу тоже не стоит: от засухи она, как и морковь, может перейти к образованию цветоносов вместо того, чтобы формировать корнеплод. А если и сформирует, то выйдет он жестким и невкусным. О недостатке полива свекла сигнализирует буро-фиолетовым цветом листвы, которая, к тому же, заметно мельчает при засухе.

Полив лука и чеснока

Полив лука и чеснока

Желтеющие кончики пера напоминают: пора поливать. Но если погода стоит дождливая, эти культуры обходятся естественной влагой; в сухую и жаркую выходить на грядку с лейкой или шлангом придется раз в 5-6 дней.

Когда до уборки останется около месяца, поливы следует прекратить вовсе: от избытка влаги луковицы хуже вызревают, а потом плохо хранятся зимой.

Больше всего воды требуется растениям, когда луковицы наливаются, — норма в это время составляет 30-35 л на 1 кв.м. Весной, пока формируется корневая система и отрастает листва, используют не более 30 л на 1 кв.м.

Лук, выращиваемый на семена, наибольшую потребность во влаге испытывает во время цветения. Недостаток влаги в это время ведет к снижению урожая семян. При недостатке влаги окраска лукового пера становится сизовато-белой, его кончик перегибается. При избытке влаги перо приобретает бледно-зеленый оттенок.

Как поливать кабачки и тыкву

Как поливать кабачки и тыкву

Этим культурам вода нужна не слишком часто, но помногу:

♦ кабачки — раз в месяц по 20 л на 1 растение;

♦ тыква — до окучивания 1 раз в объеме 7-8 л на растение; затем около месяца не поливают, после чего каждые 10 дней выливают по 10 л под каждый куст, прекратив поливы полностью за месяц до уборки урожая.

Поливать следует только под корень; лить воду очень аккуратно, чтобы не оголить корневую систему. Выбирайте для «водных процедур» утренние или вечерние часы: днем слишком высока вероятность ожогов.

Нужен ли полив картофелю

После посадки и до появления всходов картофель поливать не нужно – переизбыток влаги не дает развиться корневой системе растения.

Первый полив картофелю необходим примерно через 3-5 дней после появления всходов, при этом следует выливать 2-3 литра воды под один куст.

Во время цветения, когда завязываются клубни, картофель особенно нуждается в поливе. Достаточно одного обильного полива во время цветения, чтобы увеличить урожайность картофеля на 20-30%.

Норма расхода воды на один куст в этот период — 3-5 литров.

В июне, если стоит жаркая погода, картофель рекомендуется поливать поздно вечером. Во второй половине лета картофельные грядки можно поливать как вечером, так и ранним утром теплой отстоявшейся в бочках водой.

С наступлением сентября поливать картофель не имеет смысла. Полностью прекращают полив за 5-7 дней до уборки клубней. Почва под картофельным кустом должна быть промочена на глубину 15-20 см.

Мы в Доме . ру

Полив овощных культур и растений на огороде

Большей частью питательные вещества растения получают из водных растворов. Вода является неотъемлемой частью всех процессов жизнедеятельности растений, она участвует в обмене веществ, влияет на эластичность клеток растения, а так же регулирует температуру растений. Кроме того, основная часть тканей растения состоит из воды в той или иной степени. Так овощные культуры содержат до 90 % жидкости в своей структуре.

Вред переизбытка и недостатка полива.

В зависимости от особенности корневой системы растения различаются по потребности в поливе. Переизбыток и недостаток влаги в почве может привести к замедлению роста растений. К тому же нерациональный полив провоцирует ослабление развития листьев, у таких растений некорректно закладывается репродуктивные органы, снижается качество и количество урожая.

Таким образом, своевременный полив овощей на даче в комплексе с другими приемами культивирования растений становятся залогом высокой урожайности.

При переизбытке влаги растение не успевает потреблять поступающую воду. Лишняя влага делает почвы более плотной, в отдельных случаях происходит заболачивание почвы, а в результате уровень снабжения корневой системы кислородом значительно снижается. Иногда такие переливы приводят к засолению почвенного слоя. Это происходит потому, что жидкость, проникая в нижние, богатые солями, слои почвы, растворяя их и поднимая на поверхность. В результате возрастает концентрация солей в верхних слоях почвы, а многие культуры чувствительны к ним.

Недостаток полива может привести к отрицательному влиянию. При условии длительных межполивных промежутков растение попадает в условия засухи.

Получив влагу, такие растения усиливают свой листовой рост и теряют при этом большой объём жидкости, в результате такое растение становится более влаголюбивом и нуждается в более частом и обильном поливе по сравнению с теми растениями, которые были обеспечены скудным поливом либо не поливались вообще.

Следовательно, схема орошения должна быть составлена таким образом, чтобы растение было не только обеспечено влагой, но и успевало потребить поступающую воду.

Основные правила и ошибки полива.

Начинающие дачники не уделяют процессу полива должного внимания. На самом деле организация рационального полива требует знания определённых правил.

Нельзя поливать растения холодной колодезной водой или водой из скважины, низкая температура воды угнетает их жизнедеятельность. Перед началом полива воде необходимо дать отстояться в ёмкостях и прогреться на солнце. Согласно мнению экспертов оптимальной температурой для полива будет обладать вода 15- 25°С.

С целью сэкономить воду и своё время некоторые огородники предпочитают организовывать поверхностное орошение. Однако такой полив не принесет пользы, поскольку корни растений не получат влаги. В то время как нечастые глубинные поливы помогут добиться хорошего урожая плодово-ягодных культур.

В последнее время водопровод является основным источником воды для орошения, такая вода по уровню хлора превышает рекомендованные значения, поэтому перед поливом её лучше отстаивать.

Качество почвы напрямую зависит от качества воды, основные показатели урожайности и плодородности орошаемой почвы, а так же качество урожая сельскохозяйственных культур определяются в основном уровнем такого показателя как питательные вещества в воде.

Поливная вода, взятая из водоемов, естественных или созданных искусственно содержит большое количество водорастворимых солей и взвешенных частиц, что делает её более подходящей для орошения огородных культур.

Мульчирование почвы и его функции.

После глубинного полива необходимо провести мульчирование почвы, для этого можно использовать торф, землю, опилки, траву. Процедура мульчирования очень полезна для растений, она выполняет следующие функции:

  • Снижает уровень испарения из почвы,
  • Предупреждает образование корки на поверхности,
  • Ограничивает рост сорняков,
  • Поддерживает низкую температуру верхнего слоя почвы, тем самым способствуя развитию корневой системы.

Время полива.

Большинство специализированной литературы содержит информацию о том, что лучшее время для полива приходится на вечер. Основной аргумент состоит в том, что в это время солнце садится. Влага испаряется в меньшем объеме, а значит и растения получают больше пользы от такого орошения.

Однако последние исследования в области овощеводства свидетельствуют о том. Что влияние времени суток полива не велико. Но в связи с участившимися случаями такого явления как мучнистая роса, полив некоторых плодовых культур стоит запланировать на промежуток времени с 11 до 17.00. Нежелательными так же являются поливы растений в ночные часы и во время похолодания.

Особенности полива основных культур.

Все овощные культуры в зависимости от потребностей в поливе, можно разделить на четыре основных подгруппы:

  • К первой группе относятся растения, особо требовательные к влажности:
  • Салат
  • Укроп
  • Зелёный лук
  • Все сорта капусты
  • Редис
  • Редька

Все эти культуры имеет мелкую корневую систему и крупную листовую часть, с поверхности которой испаряется большой объём жидкости. Для получения хорошего урожая такие культуры необходимо поливать часто (один раз в 4 дня), но небольшими порциями.

Вторая группа культур так же требовательна к влаге, но более экономна в расходовании. К ним относят:

Полив таких овощей стоит снизить до одного раза в 10-14 дней, объём полива на 10 квадратных метров должен составлять не менее 700 литров.

Третья группа растений нуждается в умеренном орошении. Поливать растения этой группы достаточно один раз в две недели:

Растения четвёртой группы имеют объёмную корневую систему, которая позволяет им получать влагу из слоёв нижних слоёв почвы. Полив таким растениям необходим раз в 2-3 недели. К таким растениям относятся:

Внешние признаки недостатка влаги у овощных культур.

Определить недостаток в поливе можно по внешнему виду той или иной овощной культуры. Так капуста в засушливых условиях покрывается налётом сизого цвета, листья помидора приобретают тёмно-зелёный оттенок, а листья моркови и огурца меняют окраску в пользу более тёмного и закручиваются. Листья лука покрываются восковым налётом.

Для того чтобы предупредить наступление стрессовых условий в случае недолива можно провести простой тест состояния почвы. На глубину в 30 см выкапывают лунку, оттуда извлекают немного земли и сжимают её в кулаке. На основании полученных результатов делают выводы о необходимости полива:

  • Песчаная почва. Если песчаный вид почвы не комкуется, — значит, она нуждается в срочном поливе.
  • Супесчаную почву стоит увлажнить, если комок из нее создаётся без усилия;
  • Средние и тяжелые суглинные виды почв поливают, когда полученный шарик при нажатии разваливается в руке.

Способы полива.

Способом полива принято называть технику распределения полива по поверхности почвы. Основными способами полива на приусадебном участке считаются:

  • полив по бороздам,
  • дождевание,
  • шланговый полив,
  • луночный полив.

Особенности полива основных культур:

  • Смородину необходимо полить два раза: после того, как куст отцвёл и в период формирования завязей.
  • Крыжовник поливается дважды, во время бутонизации и при наливе ягод.
  • Малину, черноплодную рябину и облепиху необходимо полить трижды за сезон: в период завязывания бутонов, после цветения и в период налива плодов.
  • Земляника в течение всего сезона требует тщательного полива.
  • Огурец необходимо орошать теплой водой, часто, но небольшими порциями, причём проливать необходимо всю грядку целиком. Отвечая на вопрос о том, как правильно поливать огурцы, стоит отметить, что до цветения эту культуру лучше поливать по утрам, а при цветении и плодоношении – по вечерам.
  • Капуста. Поливать капусту необходимо не так часто, как огурцы, но значительно обильнее. Цветная капуста и ранние сорта белокочанной предъявляют к поливу особенно высокие требования.
  • Полив капусты организуют водой 18-20 градусов каждые 3 дня, во время завязывания вилка – один раз в два дня. Прекращение полива стоит произвести за 20 дней до сбора урожая.
  • Тыква и кабачки обладают обширной корневой системой, а строение листа обеспечивает большую площадь испарения. Ввиду этого тыкву и кабачки поливают часто и обильно, избегая попадания жидкости на стебель.
  • Помидоры относят к культурам, про которые говорят: «они любят сухую голову, но мокрые ноги». Поливают помидоры редко и только под корень. Опадание влаги на листья может нанести губительный вре35 см, а затем обрабатываться с помощью глубинного рыхления. Перелив растения может привести к заболеваниям. Таким как фитофтора и прочие, недостаточный полив – вызывает растрескивание плодов. Поливать помидоры стоит утром и холодной водой, такой полив окажет целительное воздействие. Вечернее орошение тёплой водой однозначно не пойдут растению на пользу, поскольку корни помидоров не любят тепло. Прекратить полив стоит за 20 дней до сбора урожая, это поможет ускорить созревание.
  • Перцы, не нуждаются в частом поливе, основным условием для этой культуры является прикорневая схема полива тёплой водой.
  • Морковь благодаря своим особенностям имеет способность получать влагу из глубоких слоев земли. При недостаточном поливе плоды моркови могут потрескаться и приобретают неправильную причудливую форму, а структура его становятся одеревенелой и грубой. Однако перелив для этих культур тоже противопоказан, в этом случае растение пускается в активный рост ботвы, а рост корневой его части замедляется или останавливается вовсе. В середине лета морковь требует обильного полива тёплой водой не реже одного раза в неделю.
  • Свекла поливается как способом прикорневого полива, так и по листьям, один раз в две недели. При засушливых условиях выращивания плод становится сухим и грубым
  • Фасоль – очень плохо переносит условия засухи, поэтому организовывать полив этому растению стоит редко, но обильно.
  • Картофель. Полив этой культуры хорошо сказывается на уровне его урожайности. Картофель поливают нечасто, но обильно

Узкие грядки, особенности полива.

Тем, кто использует технологию узких гряд, стоит обратить внимание на то, что почву в таких случаях не рыхлят, дабы избежать повреждения корня. Поливать овощи на таких грядках стоит каждый раз, когда верхний слой становится сухим. В жаркое время необходим ежедневный полив.

Тёплые грядки, особенности полива

Для того, чтобы ускорить процесс перегнивания на теплых грядках, необходимо обеспечить микроорганизмам влажную среду, поэтому поливать овощи на тёплых грядках необходим чаще, чем на обычных.

Читайте также:  Выращивание фрезии в саду
Ссылка на основную публикацию