Вредители кориандра

Как выращивать кориандр или кинзу?

Кориандр – растение-однолетник, относящееся к семейству зонтичных. Очень интересно происхождение названия растения. В переводе с греческого «кориандр» означает «клоп». И это не случайно, так как в несозревшем виде растение имеет запах этого насекомого. Листья растения называются «кинза», а семена — «кориандром.»

Незаменимый аромат кориандра способен изумительно дополнять различную пищу, придавая еде определенную пикантность. Именно по этой причине на сегодняшний день настолько популярно выращивание кориандра.

Содержание статьи:

Подготовка участка для посева

Лучшим местом для произрастания пряной травы будет солнечная территория или полузатененная местность. Трава не любит избыток тени.

Грунт должен быть подготовлен с осени – тщательно перекопан на штык лопаты (примерно 20-28 см) и хорошо удобрен. Можно добавить немного песка, а как удобрение внести ½ ведра смеси перегноя со свежей древесной золой на квадратный метр посадки.

Также в качестве удобрений можно использовать суперфосфат и калий, их нужно просыпать в почву, перед тем как сеять кинзу, по 20-30 г на квадратный метр. Весной, непосредственно перед посевом, в почву вносят по 1 ст. ложке мочевины на квадратный метр и поливают розовым раствором марганцовки.

Предшественники

Лучшие предшественники кориандра — озимые и яровые зерновые, зернобобовые и многолетние травы. Если кориандр выращивать бессменно, то возникает опасность повреждения растений вредителями и болезнями. Поэтому на прежнее место его возвращают не ранее, чем через 3-5 лет. Сам кориандр является хорошим предшественником для озимых зерновых и других культур.

Сроки посева кориандра

Весной и летом: посев кинзы в открытый грунт проводят, начиная с 20 чисел апреля и до конца месяца. При посеве в мае-июне цветоносы появляются примерно через 20 дней. В теплицы можно сеять в конце февраля-начале мая: цветоносы появятся на 40-й день.

Предпосевная подготовка семян

Весной и летом: посев кинзы в открытый грунт проводят, начиная с 20 чисел апреля и до конца месяца. При посеве в мае-июне цветоносы появляются примерно через 20 дней. В теплицы можно сеять в конце февраля-начале мая: цветоносы появятся на 40-й день.

Как сеять кинзу в открытый грунт?

  • На 1 м² понадобится около 2,5 г семян.
  • Заделывайте их на глубину 1,5-2 см.
  • Всходы прореживают несколько раз.
  • Между отдельными растениями в итоге придерживайтесь дистанции 10-13 см, между рядами – 15-30 см.

Срок появления всходов составляет 2-4 недели, в зависимости от погодных условий.

Как ухаживать за кориандром в открытом грунте?

Всходы нуждаются в тщательном уходе. Своевременно удаляйте сорняки, губительные для неокрепших растений. Проредите грядку, убрав слабые растения – их можно употребить в пищу.

С достижением высоты 5 см подкормите кинзу азотным удобрением. После этого замульчируйте почву – это способствует сохранению влажности, тормозит рост сорняков.

Поливы

Для получения сочной зелени кинзу необходимо регулярно поливать. От недостатка влаги листовая розетка формируется плохо, кинза начинает выпускать стрелки. Всходам достаточно 3-4 л воды на 1 м², в период активного роста вносите около 8 л воды на ту же единицу площади.

Обрезка цветоносов

При выращивании ради зелени следует регулярно обрывать завязавшиеся цветоносы. Раннее цветение на руку, если целью является получение семян.

Как вырастить кориандр (Видео)

Борьба с болезнями и вредителями

У кориандра есть довольно агрессивные вредители. Прежде всего, это кориандровый семяед, который прогрызает отверстия в плодах и может нанести существенный урон. Личинка развивается внутри плода и выгрызает эндосперм. Число таких плодов может достигать 80%! Основная мера борьбы при этом — посев протравленных семян и тщательная уборка растительных остатков с последующей глубокой перекопкой.

Кроме того, довольно активными могут быть зонтичный и полосатые клопы, а стебли может повреждать озимая совка. Первый вредит вегетирующим растениям, второй, перезимовав на дикорастущих зонтичных, набрасывается на семена.

Кроме вредителей, кориандр подстерегают такие болезни, как рамулляриоз, ржавчина, мучнистая роса. Рамулляриоз особенно свирепствует в избыточно влажные и холодные годы, и особенно в обильных росах. На растении сначала появляются бурые пятна, которые затем покрываются серо-белым налётом.

Растение приобретает как бы обожжённый вид и погибает. Основные меры борьбы – протравливание семян, уничтожение растительных остатков и выращивание кориандра на разных участках.

Сбор и хранение урожая

Срезать листья с кориандра желательно непосредственно перед употреблением. Это можно начинать делать после того, как на растении появится 5-6 листиков. Во время цветения стебли утолщаются и качество зелени ухудшается, поэтому если нет цели вырастить семена, цветоносы лучше сразу удалять.

Для длительного хранения листья растения можно замораживать и сушить. В первом случае потребуется хорошо промыть их, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в морозильную камеру.

При желании засушить зелень кориандра, растение полностью, под корень, срезают и выдерживают при комнатной температуре. После полного высыхания его измельчают и помещают в герметично закрывающуюся посуду. Хранится такая приправа около 2-х лет.

Как собирать семена? Зрелость семян определяется по состоянию плодов:

  • Когда семена приобретают коричневый цвет, легко снимаются рукой и тем более, когда начали осыпаться – они готовы к сбору.
  • Всхожесть семян сохраняется не более 2 лет.

Кориандр успешно размножается самосевом. Осыпавшиеся семена благополучно зимуют под снегом и дают весной достаточно дружные входы.

Сорта кориандра

Янтарь и КАРИБЕ F1. Эфиромасличные пряные сорта с обильной зеленой массой, поздним стрелкованием и ярко выраженным запахом. Сорта богаты эфирными маслами, поэтому семена и листья издают сильный аромат.
Листья нежные и вкусные, хорошо подходят для первых и вторых блюд, салатов. Семена можно добавлять в колбасы, выпечку и маринады.

Дебют. Сорт, вызревающий через месяц-полтора от всходов. Выращивается в открытом грунте как пряность и в качестве сорта кинзы на зелень. Образует полураскидистую приподнятую розетку листьев с обильной зеленой массой, достигающую 29 см в высоту и 25 г веса.
Листья и черешки окрашены в зеленый цвет. Их ценят за приятный нежный вкус и сильный пряный аромат. Так как они содержат большое количество витаминов Р и Е, их кладут в мясные и рыбные блюда, свежие салаты. А ароматнейшими семенами обогащают вкус колбас, соусов, хлеба, выпечки и маринадов.

Стимул. Среднеспелый сорт с аккуратной розеткой обильных глянцевых листьев. Одна розетка может весить 45 г.
Лучше всего сеять его после столовых корнеплодов, картофеля и бобовых, которые удобрялись органикой. Сеем сорт в апреле с повтором каждые 2-3 недели вплоть до середины лета, чтобы есть свежую зелень каждый день. Если нужны семена, сеем кориандр ранней весной с тридцатисантиметровым расстоянием между рядками.

Бородинский. Пряный сорт с сочными ароматными листьями, которые можно срезать через 35-45 дней после появления всходов. Плоды собирают через три месяца.
Свежие листья кинзы хороши в салатах, блюдах из мяса и рыбы. Семена используют в виде пряности в чистом виде или смеси с другими пряными растениями.

Тайга. Пряный однолетник позднего срока созревания: на зелень можно срезать спустя 35-45 дней после всходов. Сорт отличается очень яркой окраской, густой облиственностью и сильным своеобразным ароматом. Листья молодых растений используются при готовке разных блюд, семена – как приправа.

Венера. Поздно созревающий сорт с полуприподнятой розеткой вкусных листьев, издающих нежный аромат. Как и другие сорта кинзы, используется в кулинарии в качестве зелени и семян.

Авангард. Низкий высокоароматичный сорт с приподнятой розеткой листьев среднего размера и белыми цветами. Нежные листочки и молодые стебли хороши в салатах. Вызревшие семена и сушеные листья – отличная пряная приправа к блюдам. Сорт среднеспелый, поэтому первую срезку на зелень можно производить через 45 дней.

Заключение

Чтобы не мучить себя вопросами относительно высокой цены кинзы, лучше посеять ее у себя на огороде. Если огорода нет, то вполне может сгодиться подоконник или балкон. Кинза – это очень покладистое растение, будто специально напрашивается, чтобы ее выращивали. Проблем с ее выращиванием не возникает, поэтому весь процесс является легким и приятным.

Кинза: выращивание в домашних условиях и в открытом грунте

Автор: Наталья 23 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр овощной – травянистый однолетник рода Кориандр семейства Зонтичные, который широко используется как пряность в кулинарии и как ароматизатор в парфюмерии, мыловарении и производстве косметики. Кориандр посевной является медоносом. Название растения пришло из древнегреческого языка, и по одной из версий является производным от слова, означающего «клоп»: в незрелом виде кориандр пахнет, как это раздавленное насекомое. По другой версии у производящего слова есть омоним со значением «зверобой», поэтому однозначно сказать, почему кориандр назван кориандром, трудно.

Для тех, кто до сих пор не знал, сообщаем, что кинза и кориандр – это одно и то же растение. Из каких мест оно происходит, доподлинно неизвестно. Возможно, что из Средиземноморья. Во всяком случае, в Западную и Центральную Европу, как и в Великобританию, кориандр попал из Рима, а позже из Европы он был завезен в Америку, Новую Зеландию и Австралию. Сегодня кинза широко выращивается в Украине, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Содержание

Посадка и уход за кинзой

  • Посадка: посев семян в домашних условиях для выращивания на подоконнике – в первой половине марта, посев семян в грунт – с марта по май.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: суглинистая или супесчаная, нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: после посева – регулярный и обильный, с появлением всходов полив сокращают, поддерживая почву на участке в слегка влажном состоянии. Как только растение начнет наращивать зеленую массу, полив опять должен стать обильным, иначе кинза пойдет в цвет. В период созревания плодов полив опять сокращают до скудного.
  • Подкормки: если участок удобрялся перед посевом, подкормки будут не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: семяеды, зонтичные и полосатые клопы, озимые совки и ее гусеницы.
  • Болезни: рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
  • Свойства: зелень кинзы обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим свойствами, а плоды растения – популярная пряность.

Растение кинза – описание

Кинза – травянистый однолетник с корнем веретоновидной формы, прямостоячим, голым стеблем от 40 до70 см высотой, разветвляющимся в верхней части. Прикорневые листья кинзы крупнорассеченные, трехраздельные, на длинных черешках, с широкими долями, надрезано-пильчатые по краям. Нижние стеблевые дважды перисто-раздельные листья сидят на коротких черешках, а средние и верхние – влагалищные, перисто-рассеченные на линейные дольки. Цветки у кинзы, мелкие, розовые или белые, собранные на концах цветоносов в зонтичные соцветия из 3-5 лучей. Плоды кориандра – твердые, ребристые шаровидные или яйцевидные вислоплодники. Цветет кинза в июне-июле, а плоды в зависимости от климата местности созревают в июле-сентябре. Семена сохраняют всхожесть около двух лет. Ароматную зелень называют кинзой и используют в свежем и сушеном виде, а из семян получают пряность под названием кориандр.

Выращивание кинзы в домашних условиях

Как вырастить кинзу на подоконнике

Если вы любитель вкусной и ароматной пищи, вы можете выращивать зелень кориандра в домашних условиях, чтобы иметь ее к столу в любое время года. Кинза на подоконнике – постоянный источник витаминов и других полезных для организма веществ. Посев кинзы на рассаду осуществляют в первой половине марта: семена кориандра раскладывают по поверхности влажного субстрата на расстоянии 7 см друг от друга и заглубляют их примерно на 1-1,5 см. Затем для создания тепличных условий емкость накрывают стеклом или помещают под прозрачный полиэтилен и содержат в светлом теплом месте. Если у вас в это время года день еще слишком короткий, установите над емкостью на высоте 20-25 см лампу дневного света или фитолампу.

Уход за рассадой кинзы прост: поливайте субстрат, когда возникнет такая необходимость, и регулярно проветривайте посевы, удаляя с покрытия конденсат. Как только на всходах появятся семядольные листья, покрытие с посевов снимают. Через три недели зелень кинзы можно употреблять в пищу.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Посадка кинзы в грунт

В открытом грунте кинзу желательно выращивать после таких растений, как кабачки, огурцы, патиссоны и родственные им культуры. Для выращивания кинзы в огороде вам потребуется хорошо освещенное место, закрытое от сквозняков. Неплохо растет кинза и в полутени, а вот тень ей противопоказана: кустики растут слабыми, с малым количеством листьев и быстро образуют цветочные стрелки, а плоды получаются мелкими и долго зреют. Нельзя сеять кориандр в низинах, иначе он вымокнет еще до созревания. Лучше всего растет кинза на нейтральном или слабощелочном суглинистом или супесчаном грунте.

Почву под посев кориандра перекапывают с перегноем (полведра на каждый м² участка), смешанного с небольшим количеством древесной золы, которую можно заменить комплексными минеральными удобрениями из расчета 20-30 г на ту же единицу площади. Посев осуществляют с марта по май: прорастать семена кинзы начинают при температуре почвы 4-6 ºC, но чем сильнее прогрет грунт, в который вы бросите семена, тем быстрее появятся всходы.

Сухие (это важно) семена кориандра раскладывают по 2-3 штуки в неглубокие бороздки на расстоянии 8-10 см. Между бороздками следует сохранять дистанцию 10-15 см, чтобы развивающиеся растения не заслоняли друг друга от солнечного света. Заделывают посевной материал на глубину 1,5-2 см, после чего грядку поливают. В зависимости от сорта кинзы, погоды и условий хранения семян всходы появляются в течение одной-трех недель.

Уход за кинзой на огороде

Чуть подросшие всходы прореживают, чтобы у каждого сеянца была достаточная площадь питания и растения, как говорится, не боролись за место под солнцем. Из нескольких выросших в одном гнезде всходов оставляют самый крепкий сеянец, а остальные удаляют. Уход за кинзой в дальнейшем состоит из поливов, рыхлении грунта и борьбы с сорняками.

Полив кинзы

После посева участок регулярно и обильно поливают, чтобы прорастающие семена не испытывали недостатка во влаге. Когда появятся первые всходы, полив сокращают, и в дальнейшем поддерживают почву на участке в слегка влажном состоянии. Усиливают полив, когда кинза начнет наращивать зеленую массу, иначе растение рано пойдет в цвет. Когда же начнут созревать плоды, полив сокращают до минимума. После естественного или искусственного увлажнения участка желательно рыхлить в междурядьях почву, потому что на уплотненных грунтах кинза дает мало зелени и раньше образует соцветия.

Подкормка кинзы

Все питательные вещества вносят в почву на участке перед посевом, а в течение активного роста кинзу удобрениями не подкармливают. Осенью на участок, где в следующем году планируется выращивать кориандр, вносят компост и фосфорно-калийные удобрения, а весной перед посевом – азотные.

Убирают зеленую массу по мере нарастания. Когда растение начнет формировать цветоносы, количество зелени значительно уменьшится, листья станут грубыми и пищевые качества кинзы ухудшатся. Если вы будете соблюдать агротехнику культуры и правильно за ней ухаживать, то за сезон сможете снять с каждого растения три урожая зелени. После кориандра на участке лучше всего выращивать баклажаны и другие пасленовые культуры.

Вредители и болезни кориандра

Болезни кориандра

При плохом уходе или выращивании в неподходящих для растения условиях кинзу могут поразить рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.

Рамуляриоз – грибковое заболевание, буквально уничтожающее кинзу в сезоны с холодным летом и повышенной влажностью, когда по утрам выпадает обильная роса. На листьях кинзы появляются бурые пятна, впоследствии покрывающиеся сероватым налетом, растение выглядит, как обожженное, и вскоре погибает. Чтобы уничтожить инфекцию, следует протравливать семена кориандра перед посевом раствором Фитоспорина-М и не выращивать культуру два года подряд на одном участке.

Ржавчина – тоже грибковое заболевание, распространенное и вредоносное. На листьях растения появляются темно-рыжего цвета пустулы, разрывающиеся и рассыпающие споры грибка, которые разносит ветер или насекомые. Бороться с ржавчиной на кориандре следует теми же способами, что и с рамуляриозом, то есть исключительно профилактическими мерами.

Мучнистая роса – грибковая болезнь, которую можно узнать по белесому налету на надземных органах растений. Этот налет со временем делается более плотным и темнеет до бурого оттенка. Прогрессирует заболевание в жаркую сухую погоду при резких колебаниях влажности и температуры. Иногда причиной развития инфекции является избыток в почве азотных удобрений. Пораженные росой растения нужно сразу удалить с участка и сжечь. Бороться с заболеванием можно нетоксичными народными средствами: обрабатывать по листьям простоквашей, раствором свежего коровяка или кальцинированной соды, настоем забродивших сорняков.

Вредители кинзы

Из вредителей для кориандра опасней всего семяед, зонтичный и полосатый клопы и озимая совка, вернее, ее гусеницы. Поскольку обрабатывать растение инсектицидами нельзя, борются с семяедом только протравливанием семян перед посевом. Осенью необходимо проводить на участке тщательную уборку растительных остатков и последующую глубокую перекопку почвы. Гусениц совки придется собирать вручную, как и клопов, однако если кинзой засеяна слишком большая площадь, опрыскайте растения несколько раз настоем луковой шелухи, раствором горчицы или золы.

Виды и сорта кинзы

Предлагаем вам знакомство с самыми известными сортами кинзы.

  • Карибе – новый гибридный сорт голландской селекции, который отличается большим количеством листвы и приятным, сильным ароматом. Это холодостойкий однолетник с нежными листьями, которые используют как приправу к салатам, вторым и первым блюдам, а семена растения применяют для приготовления маринадов и кондитерских изделий;
  • Янтарь – сорт с хорошей облиственностью, высокой ароматичностью и замедленным стрелкованием. Растение богато эфирными маслами: зелень используют для салатов, первых и вторых блюд, а семена – для кондитерских изделий, колбас и маринадов;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, предназначенный для приготовления приправ и употребления в свежем виде. Растение обладает приятным вкусом и тонким ароматом;
  • Дебют – среднеспелый сорт, устойчивый к стеблеванию. Используется для приготовления пищи и маринадов;
  • Стимул – среднепоздний сорт с компактной розеткой из глянцевых, темно-зеленых листьев диаметром 25-30 см. Очень хорош в салатах, мясных блюдах и супах;
  • Венера – поздний сорт кориандра с полуприподнятой розеткой листьев. Зелень этого сорта обладает изысканным ароматом, приятным вкусом, применяется для оформления блюд и как добавка к салатам, а семена используются для ароматизации кондитерских изделий и хлеба, а также для приготовления маринадов;
  • Тайга – пряный сорт позднего срока созревания, отличающийся яркой окраской листьев, их большим количеством и своеобразным ароматом. Зелень используют для приготовления блюд, а семена в качестве приправы;
  • Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с приподнятой розеткой и сильным ароматом. Свежие и сушеные листья используют для приготовления различных блюд, а семена – для маринадов.

Востребованы в культуре также сорта кориандра Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Свойства кинзы – вред и польза

Полезные свойства кинзы

Листья и стебли кинзы содержат рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а плоды растения – стероидные соединения, дубильные вещества, сахарозу, фруктозу, глюкозу, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Полезные свойства кинзы усиливают семь содержащихся в ней органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Благодаря своему составу, кинза обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Она дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, улучшает моторику кишечника, понижает уровень кровяного давления, помогает справиться с бессонницей, снимает нервное напряжение, отеки, улучшает зрение, усиливает потенцию, стимулирует работу почек, бодрит и тонизирует.

Сок кинзы укрепляет десны и уменьшает их кровоточивость, успокаивает зубную боль, дезинфицирует ротовую полость при стоматите. Зелень выводит из организма вредный холестерин и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Несколько листочков кинзы снижают действие алкоголя и избавляют от похмелья.

Кинза – противопоказания

Противопоказана кинза при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, в период беременности и грудного вскармливания. Неприятные последствия могут возникнуть и у абсолютно здоровых людей после переедания зелени кинзы: нарушается сон и менструальный цикл, слабеет память. Иногда от чрезмерного употребления зелени растения проявляются аллергические реакции: зудящая сыпь на коже, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. При первых же признаках аллергии необходимо принять антигистаминный препарат, иначе ситуация может резко осложниться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия огородных растений

Кинза, кориандр (Coriandrum)

Зонтичные

Краткая информация об огородном растении

Виды и сорта кинзы

Кориандр, кинза, киндза, клоповник, колендра, кишнец (Coriandrum sativum)

Однолетнее травянистое растение, образующее прикорневую розетку листьев и прямостоячий ветвистый стебель высотой 30—40 см. Прикорневые листья черешковые, цельные, последующие — дважды перисто-рассеченные.

Цветы мелкие, белые и розовые, собранные в зонтик. Плод — двусемянка шаровидной формы желто-бурого цвета.

Листья кориандра заготавливают до фазы бутонизации. Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и плотно закрывают.

Сорта кориандра, рекомендуемые к выращиванию Агрофиромой ПОИСК:

Авангард среднеспелый сорт, предназначен для выращивания в контейнерах, как горшечная культура. Период от всходов до готовности к срезке 45-47 дней. Очень высокая облиственность, интенсивно зеленая окраска листьев.

Бородинский – среднеспелый сорт, период от полных всходов до уборки на зелень 40-45 дней. Растение компактное, высотой до 30-55 см. Розетка листьев полуприподнятая. Масса одного растения 25-30 г. Отличается высокой ароматичностью листьев.

Тайга – позднеспелый сорт, период от полных всходов до начала срезки листьев составляет 45-50 дней. Растение компактное, высотой около 40 см. Розетка листьев полуприподнятая. Масса одного растения до 40 г. Среди других сортов выделяется устойчивостью к цветушности.

Уход за кинзой

Кориандр — холодостойкая культура. Лучший период выращивания зелени – весна и осень, летом растения быстрее развиваются, но сформировав листовую розетку так же быстро переходят к цветению.

Для посадки лучше выбирать полузатененные места с легкими, плодородными почвами со слабокислой реакцией. Растение отзывчиво на удобрения, особенно на фосфорные и азотные. Лучшие почвы для него черноземы с глубоким гумусовым горизонтом.

При недостатке света растения растут тонкими, снижается качество и ароматичность листьев и в целом урожай.

Кориандр не требователен к теплу. Оптимальная температура прорастания семян +22 °С. Семена начинают прорастать при температуре +6. +8 °С, но время появления всходов сильно затягивается. Всходы морозостойки, могут переносить заморозки до -7. -8 °С. Температура +17. +22°С является оптимальной для роста и развития растений.

В начале своего развития кориандр потребляет мало влаги, но в период усиленного роста зеленой массы потребность в воде увеличивается. Больше всего требуется влаги во время цветения. Низкая относительная влажность воздуха и недостаток влаги в почве в период цветения приводят к резкому снижению урожая семян.

Применение кинзы в медицине и кулинарии

Молодые листья кориандра богаты витамином С, каротином, рутином, витаминами B1 и В2. В плодах содержится от 0,5 до 1% эфирных масел, в процессе длительного хранения семена теряют их содержание

Листья и плоды кинзы используют для приготовления салатов, соусов, супов, и как дополнение к мясным и рыб­ным блюдам. Семена кориандра добавляют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий.

В медицине применяют как антисептическое и желче­гонное средство, а также при простудных заболеваниях. Растение помогает предупредить цингу.

Эфирные масла семян кориандра обладают болеутоляющим и ранозаживляющим действием.

Болезни и вредители кориандра

Кориандр поражает ржавчина и мучнистая роса. Меры борьбы – ведение правильного севооборота, сжигание растительных остатков, а также глубокая перепашка участка.

Основные вредители на кориандре – клещи, тли, листоеды, совки, луговой мотылек, кориандровый семеед повреждает семена, часть личинок остается в них. Для борьбы с ними используют препарат «Антио» или микробиологические препараты, обладающие инсектицидным действием.

Кориандр (Кинза)

Травянистое однолетнее растение кориандр посевной (Coriandrum sativum), еще именуемый кориандром овощным, является представителем рода Кориандр семейства Зонтичные. Его широко применяют в качестве пряности в кулинарии, а еще как ароматизатор в мыловарении, парфюмерии и изготовлении косметики. Такой вид является медоносным растением. Название кориандр произошло от древнегреческого слова, часть ученых полагает, что производным названия является слово, означающее «клоп». Незрелое растение обладает запахом схожим с тем, который источает клоп, когда его раздавят. Другая часть специалистов полагает, что у производного слова имеется омоним, который означает «зверобой». В связи с этим точно неизвестно почему кориандр назвали именно так. Еще следует знать, что кориандр и кинза ― это одно и то же растение. На сегодняшний день точно неизвестно откуда данная культура произошла, по одной из версий из Средиземноморья. Это растение в Великобританию, Центральную и Западную Европу попало из Рима, при этом позднее с территории Европы его завезли в Новую Зеландию, Америку и Австралию. На сегодняшний день кинзу широко культивируют на территории Кавказа, Средней Азии, Украины и Крыма.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Для выращивания в комнатных условиях семена высевают с начала и по середину марта, а в открытую почву их сеют в мае–марте.
  2. Освещенность. Затененный либо хорошо освещенный участок.
  3. Грунт. Супесчаный либо суглинистый грунт, который должен быть слабощелочным либо нейтральным.
  4. Полив. Посевы надо поливать обильно и систематически. Когда покажутся сеянцы, полив необходимо сократить, при этом грунт на участке должен быть все время немного влажноватым. После того как у кустов начнется активный рост зеленой массы, их надо опять начать поливать обильно, в противном случае они пойдут в цвет. Во время созревания плодов поливать кинзу вновь следует скудно.
  5. Удобрение. Если перед высевом в грунт были внесены необходимые удобрения, тогда подкармливать кустики не надо.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Семяеды, зонтичные и полосатые клопы, озимые совки и ее гусеницы.
  8. Заболевания. Рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
  9. Свойства. Зелень такого растения отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Плоды кинзы является популярной пряностью.

Особенности кориандра

Кинза является травянистым однолетним растением. Форма корня веретеновидная, высота голого прямостоячего стебля варьируется от 0,4 до 0,7 м, который разветвляется в верхней части. Прикорневые листовые пластины длинночерешковые крупнорассеченные трехраздельные с широкими долями, при этом кромка у них надрезано-пильчатая. Нижние стеблевые листья короткочерешковые дважды перисто-раздельные, при этом верхние и средние ― влагалищные перисто-рассеченные на дольки линейной формы. На верхушках цветоносов находятся зонтичные соцветия, в состав которых входят 3–5 лучей, состоящие из белых либо розовых маленьких цветков. Плоды представляют собой ребристые твердые вислоплодники яйцевидной либо шаровидной формы. Цветение наблюдается в июне–июле, время созревания плодов зависит от климата и наблюдается в июле–сентябре. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2 лет. Душистую зелень именуют кинзой и ее применяют в сушенном и свежем виде, при этом семена используют в качестве пряности, которую называют кориандром.

Выращивание кориандра на подоконнике

При желании кориандр можно вырастить на своем подоконнике, в этом случае свежая зелень будет на вашем столе постоянно. В такой зелени содержится большое количество витаминов и иных веществ, которые очень полезны и необходимы человеческому организму. На рассаду семена высевают с начала до середины марта. Семена необходимо равномерно распределить по поверхности увлажненной почвосмеси, соблюдая меж ними дистанцию около 70 мм, при этом их заглубляют в субстрат приблизительно на 10–15 мм. Посевы следуют сверху накрыть прозрачным полиэтиленом либо стеклом, а затем емкость ставят в теплое и хорошо освещенное место. В том случае, когда световой день еще чересчур короткий над посевами нужно установить фитолампу либо лампу дневного света на высоте от 20 до 25 сантиметров.

Ухаживать за рассадой очень просто. Полив надо проводить только тогда, когда это необходимо, ее проветривание производят систематически, при этом с укрытия нужно обязательно убирать конденсат. После того как у сеянцев сформируются семядольные листовые пластины, стекло надо убрать. Первую зелень можно будет срезать спустя 20 дней.

Посадка кориандра в открытый грунт

Для выращивания кориандра в открытой почве необходимо выбирать участок, на котором ранее росли огурцы, кабачки и патиссоны, а также родственные им культуры. Участок должен быть солнечным и надежно защищенным от сквозняков. Еще данную культуру можно выращивать и в затененном месте, а вот тень для этого не подходит, так как там кинза вырастает слабой, с небольшим количеством листвы, при этом у нее достаточно рано формируются цветочные стрелки, при этом плоды вырастают маленькими и созревают продолжительное время. Низинные участки не подходят для высева кинзы, в противном случае кустики вымокнут до того, как успеют созреть. Такая культура очень хорошо растет на слабощелочной либо нейтральной почве, которая должна быть суглинистой либо супесчаной.

Участок надо подготовить перед высевом кинзы, для этого проводят перекопку грунта с внесением в него перегноя (на 1 квадратный метр участка ½ ведра), который следует соединить с не очень большим количеством древесной золы. Вместо этого в почву можно внести комплексное минеральное удобрение (на 1 квадратный метр от 20 до 30 грамм). Высев производят в марте–мае. Ростки начинают появляться уже при температуре грунта от 4 до 6 градусов, но чем теплее будет земля, тем быстрее покажутся сеянцы.

На участке надо сделать не очень глубокие бороздки, при этом в них нужно разложить сухие семена по 2 либо 3 штуки, меж которыми соблюдают дистанцию от 80 до 100 мм. Расстояние меж бороздками должно быть от 10 до 15 сантиметров, в этом случае растущие кустики не будут закрывать друг друга от лучей солнца. Семена заглубляют в грунт на 15–20 мм. Затем посевы необходимо полить. Время появления сеянцев зависит от сорта кориандра, условий хранения и погоды, и варьируется от 7 до 20 дней.

Болезни и вредители кориандра

Болезни

Если за кориандром ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила культуры, кустики могут быть поражены ржавчиной, рамуляриозом либо мучнистой росой.

Рамуляриоз

Рамуляриоз ― это грибковая болезнь, которая активно развивается при повышенной влажности, если в летнее время очень холодно, а утром выпадает обильная роса. Такое заболевание способно уничтожить кустики кориандра. На поверхности листовых пластин образуются пятнышки бурого окраса, на них со временем появляется бледно-серый налет. Внешне куст выглядит, словно обожженный, и довольно быстро гибнет. В целях профилактики посевной материал перед высевом нужно протравить раствором Фитоспорина-М, при этом на участке, где в прошлом году росла кинза, в нынешнем сезоне высевать ее нельзя.

Ржавчина

Еще одной грибковой болезнью является ржавчина, она очень распространена и может сильно навредить данной культуре. У пораженных кустов на поверхности листовых пластин образуются пустулы темно-рыжего окраса, они со временем рвутся, и из них высыпаются споры грибка, разносимые насекомыми либо ветром. Чтобы кустики не заболели ржавчиной, надо предпринять такие же меры профилактики, как и в борьбе с рамуляриозом.

Мучнистая роса

Мучнистая роса тоже является грибковым заболеванием. На надземной части пораженного растения образуется налет белесого окраса. Спустя время данный налет становится плотнее и сменяет свой цвет на бурый. Наиболее активно болезнь развивается в сухую и знойную погоду при резких сменах температуры и влажности. Еще развитию болезни может способствовать большое количество азота в грунте. Все больные кусты надо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. Чтобы избавиться от такой болезни, при желании можно прибегнуть к народным средствам, отличающимся своей не токсичностью: листву следует обработать раствором кальцинированной соды либо свежего коровяка, простоквашей или настоем забродившей сорной травы.

Вредные насекомые

На кинзе может поселиться полосатый и зонтичный клоп, семяед, а также гусеницы озимой совки.

Так как опрыскивать кустики инсектицидами специалисты не советуют, то чтобы не допустить появления на кустах семяеда, посевной материал перед высевом надо обязательно протравить. В осеннее время нужно обязательно очистить участок от всех растительных остатков, а еще грунту в это время понадобится глубокая перекопка.

Если на кустах появились клопы либо гусеницы совки, их надо будет собрать вручную. Если же выращивается очень много кинзы, тогда кусты можно обработать раствором древесной золы либо горчицы, также можно использовать настой шелухи лука.

Сорта кинзы

Ниже будут описаны те сорта кориандра, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

  1. Карибе. Этот гибридный голландский сорт появился сравнительно недавно. На кустиках имеется очень много листвы, которая обладает сильным и приятным запахом. Это однолетнее растение является морозоустойчивым. Его листочки очень нежные, и их применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а еще к салатам, а семена используют при приготовлении кондитерских изделий и маринада.
  2. Янтарь. Сорт отличается замедленным стрелкованием. На кустах имеется большое количество очень душистых листьев. В состав такого растения входит много эфирных масел, его зелень добавляют в первые и вторые блюда, а еще в салаты, при этом семена применяют при приготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
  3. Бородинский. Этот сорт среднего срока созревания можно употреблять в свежем виде, а еще из него готовят приправы. Вкус у такого кориандра очень приятный, а запах тонкий.
  4. Дебют. Этот среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Его применяют при приготовлении маринадов и различных блюд.
  5. Стимул. Сорт среднепоздний. У кустика имеется компактная розетка, состоящая из темно-зеленых блестящих листовых пластин, в поперечнике она достигает 25–30 сантиметров. Такую кинзу можно добавлять в мясные блюда, салаты и супы.
  6. Венера. У этого позднеспелого сорта листовая розетка приподнятая. Зелень отличается приятным вкусом и изысканным запахом, ее добавляют в салаты и используют для оформления различных блюд, семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а еще при приготовлении маринадов.
  7. Тайга. Позднеспелый пряный сорт, у которого имеется большое количество листвы, окрашенной в насыщенный цвет, они обладают не совсем обычным запахом. Семена применяют как приправу, а зелень добавляют в разнообразные блюда.
  8. Авангард. Этот среднего срока созревания сорт является низкорослым. Листовая розетка приподнята, она обладает сильным запахом. Семена добавляют в маринады, а сушеную и свежую листву ― в разнообразные блюда.

Еще популярностью пользуются такие сорта кинзы, как: Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Свойства кориандра: польза и вред

Полезные свойства кинзы

В состав побегов и листвы кориандра входит рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а в плодах содержатся стероидные соединения, дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Такое растение становится еще более полезным благодаря тому, что в нем содержится смесь органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Кориандр отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Он способствует повышению аппетита, понижению уровня кровяного давления, дезинфекции органов ЖКТ, улучшению моторики кишечника и зрения, усилению потенции, стимуляции работы почек, а еще кинза помогает при бессоннице, устраняет отеки и снимает нервное напряжение, заряжает энергией и тонизирует.

Сок такой культуры способствует уменьшению кровоточивости десен и их укреплению, устранению зубной боли и дезинфекции рта при стоматите. Зелень способствует очищению организма человека от вредного холестерина, а еще оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Если съесть несколько листьев кориандра, то можно уменьшить воздействие алкоголя и избавиться от похмельного синдрома.

Противопоказания

Кориандр нельзя есть при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, а еще беременным и кормящим женщинам. Если съесть чрезмерно много зелени кинзы, то она способна навредить даже полностью здоровому человеку: наблюдается нарушение менструального цикла и сна, а также ослабевание памяти. В некоторых случаях при переедании зелени может появиться аллергия: болезненные ощущения в животе, рвота, зудящая сыпь на поверхности кожи, тошнота и расстройство стула. Как только будут замечены первые симптомы аллергии, необходимо сразу принять антигистаминное средство, в противном случае достаточно скоро могут появиться такие осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок.

Кориандр выращивание и уход в открытом грунте

Кориандр выращивание и уход в открытом грунте и многое другое вы узнаете прочитав эту статью. Средиземноморская пряность покорила сердца многих хозяек. Обладая приятным специфическим запахом и отменным вкусовым качеством, кориандр нашел свое применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Кориандр выращивание и уход в открытом грунте

Для людей, страдающих излишним весом, кориандр рекомендуют принимать в пищу в качестве жиросжигателя. О его использовании упоминается даже в Библии. Использовать растение можно в виде зелени (кинза), а также зернами (кориандр) или семенами в качестве приправы. В этой статье мы поговорим о том, как выращивать кориандр из семян в открытом грунте и ухаживать за ним.

Как выращивать кориандр из семян

Кориандр – светолюбивое растение, поэтому место необходимо выбрать хорошо освященное и возвышенное. Он не прихотлив в выращивании и уходе, но не любит жару. Поэтому лучшее время для посадки растения – это конец марта, начало апреля. Почва прогрета, и появление всходов можно ожидать уже через 2-3 недели. Лучше всего кориандр растет на участках, на которых ранее выращивались бобы, горох, цветная капуста, огурцы. Хорошо соседствует с морковью, огурцами, луком, салатом.

Весной, перед посевом семян, останется только перекопать, прорыхлить и пролить участок розовым раствором марганцовки. Грунт должен быть рыхлым и не мешать развитию корневой системы кориандра.

Семена высеивают несколькими способами:

  • россыпью примерно 2г на 1кв метр земли. Этот способ применим для выращивания зелени.
  • непосредственно в бороздки, на глубину не более 2см. Между посевами оставляют расстояние не менее 10см.

Семена кориандра всходят довольно долго, но для ускорения процесса посевы укрывают пленкой. В этом случае, всходы появляются уже через 2 недели.

Для выращивания хорошего урожая, кориандр необходимо тщательно пропалывать, соблюдать режим полива. В период развития и роста растение рекомендуется поливать не менее пару раз в неделю, от этого зависит сочность зеленой листвы. Чтобы урожай кориандра в открытом грунте радовал садовода весь теплый сезон, подсаживать его необходимо каждые три недели.

Как хранить кориандр

Урожай можно собирать двумя способами. Опишем подробно каждый из них.

  1. Срезку зелени кориандра начинают, когда растение поднимется в высоту сантиметров на 10-12. Свежую зелень используют для приготовления салатов, закусок, супов. Для засушки кориандра необходимо сформировать пучки из зелени и развесить сушиться в тенистое, проветриваемое помещение. Высушенную траву измельчают и убирают на хранение в плотно закрываемые стеклянные емкости.
  2. Уборка зерен кориандра. Если кориандр зацвел, не переживайте. Значит, подошел срок для созревания семян. Семена кориандра начинают собирать в конце лета, когда их цвет приобретает темно-коричневый окрас. Растение обрезают, связывают и развешивают для просушки, и при необходимости, перемалывают. Хранят приправу в пакетах из бумаги в сухом, темном месте.

Многие садоводы не убирают семена кориандра, а оставляют их для самостоятельного посева растения на следующий год.

Болезни кориандра и борьба с ними

Наиболее известными среди насекомых, наносящих вред растению, являются тля, клещ, кориандровый семеед. Для борьбы с ними садоводы используют химические препараты, которые обладают уничтожающим действием насекомых.

Обильный урожай зелени с чудесным ароматом вырастить можно без труда, если учитывать основные особенности растения и знать, какой уход за ним нужен.

Я надеюсь что статья «Кориандр выращивание и уход в открытом грунте» была для вас полезна!

Анатолий

Вам также может понравиться

Антуриум уход в домашних условиях фото

Купить саженцы в интернет магазине почтой

Альбиция Ленкоранская выращивание из семян

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кориандр известен людям уже довольно давно. Дикорастущие особи встречаются в Южной Европе. На Кавказе как сорное растение попадается в Дагестане и некоторых иных районах. Выращивание культуры не представляет сложностей, поэтому каждый человек сможет получить хороший урожай.

Описание растения

Кориандр посевной, или кинза (лат. Coriandrum sativum L.) – пряно-ароматический однолетник, который относится к семейству сельдерейные (Apiaceae). Древнерусское название – кишнец. Можно встретить и другие «имена» – коляндра, хамем, чилантро, кишниши. Под кинзой обычно подразумевают листья, а под кориандром – зонтики с семенами.

Все растения рода Кориандр (Coriandrum L) разделяют на 2 вида – Coriandrum tordylium и Coriandrum sativum.

Размер кинзы иногда достигает 1,5 м. Стебли прямостоящие. Цветы беловатые или розоватые, формируют сложные зонтики. Внешне растение слегка напоминает петрушку. Срок цветения наступает в июне-июле. Плоды – шарообразные коричневые двусемянки с выраженным пряным ароматом. Диаметр – 2–5 мм. Созревают в конце лета.

Культуре свойственна зимостойкость. Молодое растение не боится похолоданий до -8 °С. Способ размножения – семенной.

Состав и питательная ценность

Кориандр обладает приятным вкусом, но его ценят не только за это. Растение содержит множество полезных для здоровья веществ. Особенно высока концентрация каротина (до 12 мг %). Кроме этого, в составе обнаружены:

  1. Витамины группы В.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Эфирные масла.
  4. Алколоиды.
  5. Рутин.
  6. Минеральные вещества – кальций, натрий, магний и фосфор.
  7. Аминокислоты.

Калорийность зелени – 25 кКал на 100 г. Более 90 % состава приходится на воду. Всего около 0,5 % составляют жиры, 2 % – белки, 5 % – углеводы.

Сорта

В Госреестр внесено 26 сортов овощного кориандра. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Авангард – среднеспелый, высотой 25–30 см.
  2. Бородино – раннеспелый, 30–35 см.
  3. Киндза-дза – среднеспелый, 40–50 см.
  4. Король Рынка – раннеспелый, 40–50 см, высокоурожайный.
  5. Пикник – раннеспелый, до 40 см.
  6. Прелесть – позднеспелый, до 60 см.
  7. Шико – среднеспелый, до 60 см.

Кроме этого, селекционерами выведены такие сорта, как:

  1. Алексеевский – среднеспелый, до 90 см.
  2. Луч – среднеспелый, до 50 см.
  3. Янтарь – среднеспелый, до 50 см.
  4. Карибе – позднеспелый, до 30 см, высокоурожайный.
  5. Дебют – среднеспелый, до 30 см.
  6. Бородинский – среднеспелый, до 70 см.
  7. Тайга – позднеспелый, до 40 см.
  8. Венера – скороспелый, 70-80 см.

Овощной кориандр Стимул – достаточно молодой сорт. Но он уже успел завоевать признание огородников. Розетка компактная, высотой 25–30 см. Вес одного растения – от 20 до 40 г.

Все сорта разделяют по их назначению:

  1. Салатные – Венера, Первенец, Стимул, Шико.
  2. Столовые (для хлебопечения) – Крылатский Семко, Алексеевский, Янтарь.
  3. Консервные – Янтарь.

Среди огромного количества разновидностей каждый огородник подберет подходящий вариант.

Как вырастить

Кориандр – достаточно неприхотливое растение. Его совсем несложно культивировать на своем дачном участке. Предпочитает супесчаник или суглинок с нейтральной кислотностью. Бедная почва приводит к сильному вытягиванию стебля.

Лучше выбрать место посадки в полутени. Существуют некоторые хитрости – кинзу не высаживают после аниса, потому что эти растения подвержены одинаковым болезням и вредителям.

Замачивание семян обычно не проводят, потому что они и так всходят достаточно хорошо и быстро. Но их обычно прогревают 1 час при температуре +70 °С. Такое действие позволяет предотвратить появление кориандрового семяеда.

Кориандр высаживают в открытый грунт ранней весной, как только минует угроза заморозков, и земля прогреется до +5 °С. Подготовка почвы предполагает внесение подкормок и перекапывание.

Чем следует удобрять:

  1. Органические удобрения необходимы для формирования обильной зелени.
  2. Фосфор и калий требуются для повышения устойчивости к неблагоприятным факторам и формирования мощной корневой системы.
  3. Если почва бедна азотом, то вносят и это вещество.

Чтобы получить сверхранний урожай, кинзу выращивают на рассаду. Хорошо себя чувствует в горшках на подоконнике, но их нужно размещать на южной стороне, обеспечив растение достаточным количеством света.

Как сажать

Непосредственно перед высадкой семян участок обильно поливают, тогда можно рассчитывать на появление дружных всходов. Дефицит влаги чреват изреживанием растений, формированием мелкой розетки и быстрым переходом к стеблеванию.

Чтобы систематически собирать свежую зелень, посевы проводят с интервалами в 15–20 дней. При посадке в июле-августе культура имеет особенно длительный период вегетации, формирует крупную розетку и не выбрасывает цветоносов.

  1. Расстояние в междурядьях – приблизительно 25 см.
  2. Между растениями – 10–12 см.
  3. Глубина посева семян – около 2 см.
  4. Норма высева – 1–1,2 г/кв. м.

Ранней весной культуру выращивают в теплице. Прорастание семян наблюдается уже при +6 °С. Но лучшие условия для роста – температурный режим около +22…+25 °С. С момента появления всходов до стадии хозяйственной зрелости проходит от 1 до 1,5 месяцев.

После появления 2-х настоящих листьев посевы прореживают. Чтобы культура приносила обильную зелень, необходимо знать, как выбрать саженец. Следует оставлять только самые сильные растения, которые не имеют поврежденных листьев или признаков болезни.

Особенности ухода

Кинза даст обильную и сочную зелень, если знать, как за ней ухаживать. Она требовательна к увлажненности почвы, поэтому регулярно проводят полив – приблизительно каждые 10 дней. Оптимальное количество воды – 3–5 л на 1 кв. м. В засушливое время норму увеличивают до 8 л. Когда начнут появляться соцветия, уровень влаги сводят к минимуму. Но если летом идут обильные дожди, то поливать растения не нужно.

Следует вовремя удалять цветоносные стебли, чтобы они не препятствовали формированию обильной зелени.

В период вегетации внесение подкормок не практикуют, но периодически пропалывают и рыхлят грядки. Даже тонкая корка на поверхности земли затрудняет воздухообмен, что негативно сказывается на развитии растения.

Как собирать урожай и хранить

Сбор урожая начинают, как только кинза достигнет 15 см в высоту – проводят обрезание ножом или ножницами. При соблюдении правильной агротехники с 1 кв. м. получают 1–1,5 кг свежей зелени. В конце лета приступают к заготовке семян. Их сушат на солнце, обмалывают и складывают в бумажные пакеты. Если осенью оставить кориандр на грядках, то размножится самосевом.

В свежем виде кинзу хранят в холодильной камере до 3–4-х недель. Чтобы она не завяла, стебли помещают в стакан с водой, а сверху накрывают полиэтиленовым пакетом.

Самый простой способ переработки кинзы для употребления зимой является сушка. Тогда хранение продлевается до 1 года. Для заготовки зелени этим способом потребуется:

  1. Тщательно промыть зеленую массу.
  2. Срезать поврежденные или грубые части.
  3. Промокнуть листья салфеткой или бумажным полотенцем.

После этого зелень режут на небольшие части и раскладывают в сухом, но проветриваемом помещении. Не следует допускать прямого попадания солнца. Когда сырье высохнет, его пересыпают в стеклянные банки или тканевые мешочки и отправляют в прохладное место. Таким же образом можно сохранить семена.

Еще один доступный способ – заморозка. Для этого зелень подготавливают так же, как и для сушки, а потом измельчают. Сырье складывают в полиэтиленовые пакеты, которые убирают в морозильную камеру.

Болезни и вредители

Для кориандра наибольшую опасность представляют следующие заболевания:

  1. Рамуляриоз – это грибок, который поражают всю надземную часть растения. Характерный симптом – появление красно-бурых пятен. Пораженные растения сжигают, а участок обрабатывают медным купоросом.
  2. Мучнистая роса – на листьях появляется белый налет, они засыхают, а растение погибает. Причины – перепады температур, полив холодной водой. Инфекция сохраняется и в послеуборочных остатках, поэтому их сжигают. Против этого заболевания эффективно опрыскивание коровяком и марганцовокислым калием, опыление молотой серой.

Кориандр поражают следующие вредители:

  1. Кориандровый семяед – насекомое выедает внутренность семян, в результате чего они теряют всхожесть. В период вегетации уничтожают все сорные растения, а кинзу обрабатывают инсектицидами при появлении признаков присутствия вредителя.
  2. Тля – своевременно удаляют сорняки, на которых она откладывает яйца. При обнаружении насекомых опрыскивают растения настоем головок чеснока или отваром луковой шелухи.
  3. Зонтичная моль – вред причиняют гусеницы, которые появляются из яиц, отложенных в зонтики растений. Лучшие меры борьбы – опрыскивание раствором лепидоцида и уничтожение сорняков.

Если соблюдать агротехнику и плодосмен, то болезни и вредители будут поражать культуру очень редко.

Применение кориандра в ландшафтном дизайне

Густая зелень и аккуратные кустики кинзы обуславливают ее использование в декоративном садоводстве. Хорошо сочетается с другими культурами, а выращивание не представляет проблем даже для неопытного огородника. Пик декоративности приходится на время цветения, когда на кустах появляются белые или розовые цветы. Но и до этого времени кориандр выглядит достаточно привлекательно.

Сейчас весь мир охватила мода на «съедобные» клумбы. Их обустраивают на небольшом участке или непосредственно около дома. В процессе роста овощные культуры будут радовать глаз, а потом обеспечат владельца свежими витаминами.

Для посадки кинзы используют несколько популярных схем:

  1. Шахматы – участок разделяют на квадраты. Одни накрывают белой пленкой, а на другие высаживают кинзу.
  2. Строгая геометрия – по периметру клумбы обустраивают бордюр из какого-либо низкорослого кустарника, а внутри размещают овощные и пряно-ароматические культуры, создавая красивый геометрический рисунок.
  3. Если на участке мало места, а от соседей он отделен глухим забором, то отличным вариантом станет вертикальный сад. Растения высаживают в горшки и размещают на разных уровнях, устраивая дополнительные полочки. Кроме кинзы используют мяту, укроп, эстрагон, сельдерей, петрушку, вьющуюся землянику, петунию.

Допустимо комбинировать культуры как угодно, выбирая те виды, которые больше нравятся садоводу.

Полезные свойства и противопоказания

Семена кинзы благотворно действуют на функционирование ЖКТ, обладают ранозаживляющим действием. Содержащиеся в их составе эфирные масла улучшают отток желчи, снимают болевые ощущения и ускоряют секрецию желудочного сока. Показаны к употреблению при простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта, цинге.

Благотворное действие кинзы на организм заключается в следующем:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Повышает выносливость.
  3. Устраняет кровоточивость десен.
  4. Улучшает работу ЦНС, помогает противостоять депрессиям и стрессам.
  5. Очищает организм от ядовитых веществ.
  6. Укрепляет костную ткань.

Благодаря широкому диапазону действия культура пользуется популярностью у народных целителей.

Кинзу не стоит употреблять при наличии индивидуальной переносимости, во время беременности, болезнях почек, сахарном диабете и повышенной свертываемости крови.

Употребление в пищу

Молодую зелень часто кладут в салаты, первые блюда, мясные или овощные рагу. Семена добавляют в тесто, используют при приготовлении маринадов, колбасы, сыра и т.д.

Из-за термической обработки погибает большинство полезных веществ, поэтому лучше употреблять кинзу в свежем виде.

Рецепты приготовления

Из кинзы готовят очень вкусный соус, которым заправляют другие блюда. Для приготовления понадобятся:

  • кориандр – 150 г зелени и 3 ч. л. измельченных семян;
  • лимон – половина плода;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по 5 г.
  1. Все овощи тщательно промывают, чеснок чистят от шелухи.
  2. Зелень кориандра мелко шинкуют.
  3. Каждую дольку чеснока разделяют на 2 половины.
  4. Из горького перца удаляют семена и плодоножку, режут небольшими кусочками. Потом его кладут в чашу блендера вместе с чесноком.
  5. Перемалывают, постепенно добавляя измельченную зелень.
  6. Когда масса приобретет однородную структуру, в нее добавляют семена кориандра, черный перец и соль. Масло вливают постепенно. Продолжают работать блендером.
  7. После этого в соус выжимают сок лимона и взбивают еще примерно 1 минуту.

Готовый соус переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике около 7 дней. Он особенно хорошо сочетается с макаронами, мясом и рыбой, а также рисом.

Очень простое, но вкусное блюдо мексиканской кухни – это фахитос с индейкой и кориандром.

  • филе индейки – 600 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.;
  • лук репка – 2 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • острый томатный соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, специи.
  1. Мясо, болгарский перец и лук режут кубиками. При желании добавляют несколько кусочков горького перца.
  2. В сковороду выливают подсолнечное масло, разогревают на плите. Подрумянивают измельченный чеснок.
  3. Выкладывают на сковороду мясо и готовят, пока не побелеет.
  4. После этого добавляют соль и специи.
  5. Кладут к мясу измельченные овощи и жарят, систематически помешивая.
  6. Добавляют томатный соус и держат на огне до готовности. Время зависит от вкусовых предпочтений – если готовить овощи чуть меньше, то в них сохранится легкая хрустинка, а если больше, то станут полностью мягкими.
  7. Перед подачей блюдо присыпают кинзой.

Фахитос – это отличный вариант ужина. Его обычно едят на горячих лепешках тортильях, которые предварительно прогревают в духовом шкафу.

Любителям пряных ароматов придется по душе кофе с кориандром. Для этого нужно:

  1. Ставят на огонь 150 мл напитка.
    Добавляют в него по 1 ч. л. какао и сливок, 2 ч. л. сгущенки, половину ч. л. молотых семян кориандра.
    Варят кофе до готовности.

Чай получится ничуть не хуже, если положить в заварку несколько душистых семян.

Кинза – простая в уходе культура, которая позволяет систематически получать витаминную зелень. Способна стать украшением приусадебного участка, если приложить немного фантазии.

Читайте также:  Как заставить цвести цимбидиум
Ссылка на основную публикацию